Как срезать грибы

Как правильно рвать грибы: резать или рвать? Как надо собирать грибу в лесу?

  • 10 Октября, 2019
  • Человек в дикой природе
  • Виктория Стич

Любители грибов с нетерпением ждут наступления времени, для того чтобы отправиться за своими любимцами. Такое увлечение остается на всю жизнь и не может не радовать. Даже когда не сезон сбора, глаз грибника все равно бегает по кустам и под деревьями в поисках еле заметной шляпки или белой ножки. Вечный вопрос, волнующий всех заядлых грибников: как правильно рвать грибы: резать или рвать? Любой поход за грибами превращается в приятную прогулку и времяпровождение. Разберем в статье, как собирать грибы.

Легенды о сборе грибов

Обычно наше детство так или иначе было связано с походом в лес за грибами. Это могло быть путешествие в компании всей семьи либо поход на два-три человека. Возглавляющие такое «мероприятие» часто говорили, что грибы нельзя срывать, а можно только резать ножом. В противном случае на этом месте больше никогда не вырастит ни один гриб. Ведь повредится грибница под землей. Но для того чтобы не бояться разных мнений, важно знать, как устроен гриб и его грибница. Тогда можно ответить на вопрос, как правильно рвать грибы: резать или рвать. Познакомимся с мнением представителей науки.

Что говорят ученые: грибы срезать или выкручивать?

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу.

Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Строение и виды грибов

В своей основе гриб имеет надземную и подземную часть. В надземную входит плодовое тело — это шляпка и ножка, то, что видим, собирая грибы в лесу. Подземная часть состоит из мицелия (грибница). При срыве плодового тела грибница остается в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку, поэтому срезанный гриб или выкрученный, не имеет значения. Процесс гниения не начинается. Но есть одна особенность в таких сомнениях у грибников, и возникла она на основе разного строения грибов. Для ответа, правильно срезать грибы или выкручивать, обратимся к строению разных грибов. Итак, что нужно знать, если мы занимаемся сбором разных грибных видов.

Как правильно рвать грибы в зависимости от вида: резать или рвать

Однако в зависимости от вида грибов все же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) лучше выкручивать. При срезе часть ножки остается в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. Опята, шампиньоны, сыроежки, зонтичные грибы и лисички лучше срезать. Эти грибы относятся к пластинчатым, и ножка может просто раскрошиться.

Интересное о грибах

Самым большим живым существом является гриб. В Соединенных Штатах Америки есть гриб с мицелием в 890 гектаров, что равно одной тысяче двумстам двадцати футбольным полям. Его называют медовым грибом, похожим на опята. Получается, весь парк захвачен одним грибом и существует он в таком виде уже больше двух тысяч лет, в доказательство того, что способ сбора не влияет на рост грибницы. Правда, этот гриб не интересен охотникам за шляпками, потому что не съедобен.

Как правильно срезать грибы

Грибы срезают ножом как можно ближе у основания. При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Подготовка к сбору

Если вы идете за грибами впервые, посмотрите карту местности. Узнайте, где ближайшие грибные места. Научитесь перемещаться по компасу. Желательно ходить в лес вдоль трасс или железных дорог, чтобы был постоянный ориентир. Не надо сильно глубоко уходить в лес.

Пригодится телефон с GPS с заряженной батареей. Нужно запомнить, как зашли в лес и какая местность была. По дороге подмечать дополнительные ориентиры. Если заходите в лес с юга, то выходить необходимо на север. Если планируете углубляться в лес, делайте это, только когда с вами компания грибников. Можно прикреплять тряпочки яркого цвета, чтобы не терять путь.

Для удачного похода за грибами нужно хорошо подготовиться. Узнать погоду из официальных источников или по народным приметам. Когда ожидается ясная погода, солнце на закате будет ярко-красное. Ночью на небе можно разглядеть звезды. Роса достаточно быстро подсыхает. Если ожидается пасмурная или дождливая погода, то могут летать высоко вороны, облака низко расположены. В любом случае идти нужно рано утром, пока солнечные лучи еще не наполнили лес. Так будет лучше видно спрятавшихся любимцев.

Если заблудились, то надо прислушаться и двигаться в направлении звука воды или шума от дороги. Когда вышли на водоем, держите движение вдоль берега, так как реки впадают в большие водоемы и от них недалеко могут быть люди.

Инструменты и атрибуты охотника за грибами

Важно подобрать удобную одежду. Тут можно отталкиваться от погоды и личного ощущения. Но важно, чтобы все участки тела были закрыты. В лесу всегда есть комары, мошки, слепни, а также ядовитые или колючие растения. Чтобы не было повреждений на коже, надо закрыть ее хотя бы одним слоем ткани.

На голове должен быть головной убор: кепка, бандана, платок или шляпа. Каждому подойдет свой вариант.

При весенней или осенней сборке грибов это должны быть резиновые сапоги. Летом вполне подойдут высокие ботинки или кеды, так как ноге необходимо дышать. Обувь должна быть удобной, чтобы не доставлять неудобства.

Емкость для грибов. Конечно тут вспоминаем про старую добрую корзину.

Но также можно приобрести или сделать рюкзаки с твердой вставкой внутри, называется такая конструкция «туес».

Рабочим инструментом отлично послужит простой или специальный нож для грибов с кисточкой и загнутым лезвием.

Ножом можно сразу почистить гриб, освободив себя от этого после прихода домой. Но это зависит от личных предпочтений.

Никакая грибная прогулка не обойдется без палочки. Это может быть старая проверенная, заранее заготовленная трость, либо найденная по дороге.

Конечно, нужно подумать о непредвиденных обстоятельства, поэтому обязательно возьмите с собой воду, необходимые лекарства, немного еды, спички или зажигалку.

С таким набором инвентаря и знаниями, как правильно рвать грибы: резать или рвать, все готовы к сбору.

Грибные двойники

Грибы, собранные в лесу могут иметь «двойников». Как не собрать ядовитые аналоги вместо съедобных грибов. Просмотрите внимательно в литературе или интернете, как выглядят ядовитые грибы, похожие на те, что вы планируете собирать. Не нужно надкусывать и пробовать их на вкус.

Разберем основных двойников среди популярных видов у любителей грибов:

1. Двойник белого гриба носит название «желчный гриб». Шляпкой похож на белый, но светлее, зато ножка имеет явно выраженное строение с бороздками и желтый цвет, что должно отпугнуть грибников.

2. Двойники опят: первый, серо-желтый, и второй, кирпично-красный двойник. Самое знаковое отличие настоящего опенка от ложного — наличие кольца из ткани гриба на ножке под шляпкой. У ложных опят такое кольцо отсутствует. Также двойников выдаст цвет шляпки: она будет с оранжево-красным оттенком и слизью на поверхности. Как будто гриб мокрый.

3. Шампиньон и двойник. Его копирует мухомор вонючий, который в начале роста вылезает из земли в таком же виде, как и шампиньон в виде обтянутой узкой белой шляпки и низкой юбочки у основания. Также сюда пристроилась опасная барышня — бледная поганка, напоминающая уже взрослый шампиньон. У поганки светло-коричневая шляпка и цельная юбка под шляпкой.

4. Под моховики и маслята маскируется перечный гриб. Он, в отличие от предшественников, не ядовит, но и в пищу не пригодится. По вкусу напоминает перец и вполне сойдет за приправу. Отличается рыжей губкой под шляпкой, она сильно рыхлая по сравнению с моховиками и маслятами.

5. Всем известные лисички имеют также двойников. Двойник отличается более оранжевой окраской и круглой ровной шляпкой, как как у настоящей она шляпка неровная и устремлена вверх. При надломе двойника появится белый грибной сок, что не наблюдается у оригинала.

В случае, когда ядовитые грибы по ошибке попадают в корзину со съедобными, желательно избавиться от всего собранного. Дело в том, что любой гриб быстро впитывает вещества, находящиеся рядом, и, конечно, яд проникнет в съедобные грибы. Лучше поплатиться собранным богатством, чем провести время в больнице.

Заключение

Дочитав статью до конца, можно отправляться за грибами в ближайший лес. Важно не собирать грибы у дорог или предприятий, так как они впитывают быстро все окружающие вещества. Теперь у вас есть понимание, как правильно рвать грибы: резать или рвать. Какие взять инструменты и одежду. Имейте при себе компас для лучшего ориентирования. Собранные грибы принесут удовольствие и станут приятным лакомством.

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

Отправляясь в лес за грибами, кроме описания грибов, какие можно, а какие нельзя знать не совсем достаточно. Помимо этого, нужно знать, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать. Главное чтобы при сборе гриба не повредить саму грибницу. Если это все-таки произойдет, на следующий год на этом месте нового гриба уже не появится. Каждый опытный грибник знает, как правильно собирать грибы. Об этом будет рассказано в данной статье.

Как правильно собирать грибы.

Срезать или выкручивать

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу. Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Собранные грибы.

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться. И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку. Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

С давних времен повелось, что в лес за грибами нужно отправляться только с ножом, чтобы их срезать. Еще дедушки и бабушки учили своих детей, а потом и внуков, что грибница пропадет, если гриб вырвать с земли.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Выкручивание гриба.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Читайте также  Как сделать алюминиевую лодку

Как правильно собирать грибы – мнение ученых

Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба. Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста. Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

Когда нужно срезать грибы

Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой. Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками. То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева. Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.

Чего не рекомендуют микологи делать в лесу при сборе грибов – топтаться возле грибов. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, взять его, и так же тихо уйти. Это необходимо для того, чтобы не вытоптать грибницу, которая залегает близко к поверхности земли. Ей нужна мягкая почва, чтобы дать возможность росту новым грибам. Грибы срезают ножом как можно ближе у основания.

При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Срезать или выкручивать.

Правила и советы по предупреждению грибных отравлений

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

  • Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
  • Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
  • Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
  • Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
  • Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
  • Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
  • При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
  • Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
  • Не ешьте грибов в сыром виде.

Собранные грибы.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.

Как правильно собирать грибы

Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко. Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Не забудьте перед новым сезоном сбора грибов освежить информацию о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Заключение

Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами.

Для написания данной стать были использованы следующие источники информации:

Правила сбора грибов

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

  1. Основные правила сбора
  2. Необходимое обмундирование
  3. Правила среза и выкручивания плодов
  4. Метод срезания
  • Сезон сбора
  • Знаки грибников
  • Заключение
  • Правила сбора грибов

    Основные правила сбора

    Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

    • запрещено срывать неизвестные грибы;
    • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
    • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
    • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
    • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
    • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
    • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
    • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
    • с собой берут аптечку;
    • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

    • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
    • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
    • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
    • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
    • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
    • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
    • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
    • Не берите грибов больше, чем можете унести.
    • Не собирайте «грибов-младенцев».

    Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

    И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

    Необходимое обмундирование

    К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

    1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
    2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
    3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

    Правила среза и выкручивания плодов

    Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

    1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
    2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
    3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

    Метод срезания

    Важно правильно срезать грибы

    Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

    1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
    2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
    3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
    4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
    5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

    В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

    Сезон сбора

    Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

    • рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
    • лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
    • опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
    • сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.

    Знаки грибников

    Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

    1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
    2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».

    Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют «золотые» места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.

    Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать?

    Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать?

    Читайте также  Как сделать из iso образа загрузочный диск

    Среди грибников, заботящихся о природе, не утихает спор: как правильно собирать грибы – срезать ножом или выкручивать. Одни с пеной у рта доказывают, что срезание – правильный, щадящий для грибницы метод. Другие уверяют, что срезанный гриб – источник распространения гнилостных микроорганизмов. Микологи в этом споре выступают мирящей стороной: оба метода тихой охоты правильные. Главное – действовать осторожно, не причиняя вред природе.

    Выкручивать.

    Как правильно собирать грибы? Выкручивать?

    Действуйте, как удобнее. Оба способа по влиянию на грибницу одинаковы, не мешают ей развиваться и плодоносить. Разве что, при выкручивании в корзине может быть многовато мусора, то есть раскрошившихся в нижней части грибных ножек.

    Грибница, также называемая мицелием, – уникальная форма жизни, огромный организм. Надземные образования, то есть собственно грибы, вырастают из краевых поверхностных нитей – гифов, составляют малую ее часть. Поэтому выкручивание – малотравматичный для грибницы процесс.

    Срезать.

    Как правильно собирать грибы? Срезать?

    Предположение о том, что оставшийся в субстрате срез плодовой ножки становится источником гнилостных процессов, тоже неверное. Грибницу действительно могут отравлять патогенные микроорганизмы, начиная от грибков-паразитов, заканчивая нематодами. Но они способны проникать в мицелий вне зависимости от наличия срезов плодовых тел. Вероятность заражения зависит от окружающих условий, состояния самой грибницы. Разносчиком инфекции может стать даже нож, которым грибник срезал инфицированный гриб.

    Научная точка зрения

    Как собирать грибы. Научная точка зрения

    То, что грибники называют грибами, правильнее назвать плодовыми телами – поверхностными образованиями, выполняющими функцию размножения. Мицелий же – подземный организм, представляющий собой спутанную сеть гифов, способную распространиться на несколько гектаров. Самой крупной на планете признана грибница опенка темного в заповеднике Малур в штате Орегон – 800 га! Разве может такому гигантскому образованию навредить сбор плодовых тел?

    Нижняя поверхность грибной шляпки представляет собой комплекс радиально расходящихся пластин или трубочек, образующих губчатую массу, – это спороносные органы. Созревшие споры разлетаются с потоками воздуха, переносятся насекомыми. Оказавшись в подходящей среде, споры формируют грибницу. Если плодовое тело сорвать, мицелий выпустит следующее, которое выполнит функцию размножения вместо предыдущего. Процесс продолжается, пока грибница не истощится. И неважно, срывают ли грибы, или они перезревают и сгнивают.

    Поскольку глубина расположения мицелия – 10-60 см, ему вредят не поверхностные манипуляции, а изменения среды жизнедеятельности. То есть для уничтожения грибницы нужно сделать субстрат непригодным для этого организма. Для напочвенных грибов смертельны глубокая перекопка почвы, вырубка деревьев, удаление питательной подстилки. Для уничтожения растущих на деревьях грибов достаточно очистить лес от мертвых стволов, сучьев, вывернутых корней.

    Многие грибники, даже опытные, ведут себя в лесу безобразно: вытаптывают нижний ярус растительности, ворошат подстилку, раскапывают почву. Несмотря на размеры и плодовитость, грибница – организм тонкий, восприимчивый. Чтобы она плодоносила на том же месте много лет, после сбора грибов присыпьте оголившиеся места землей, закройте листовым опадом, слегка притопчите. Если при сборе снят мох, непременно верните его обратно.

    Рекомендации для удобного сбора грибов

    Рекомендации по сбору грибов. Лисички лучше срезать

    Хоть метод сбора грибов не принципиален, все же прислушайтесь к следующим советам:

    1. Боровики, маслята, подберезовики, подосиновики и прочие отдельно растущие виды, имеющие твердую и упругую ножку, рекомендуется выкручивать. У них значительная часть ножки погружена в субстрат, поэтому при срезании теряется урожай. Обхватите гриб рукой, пальцы осторожно заглубите в землю, сожмите ими основание ножки, прокрутите в любую сторону.
    2. Грузди, рыжики, лисички, волнушки желательно срезать. Эти виды прячутся в тени деревьев в высокой подстилке, траве, мху. Добраться до них пальцами сложно.
    3. Сыроежки и прочие пластинчатые виды лучше срезать, аккуратно класть в корзину. Они хрупкие, при выкручивании их ножки и шляпки разламываются, крошатся.
    4. Опята тоже желательно срезать, как и вешенки, трутовики, прочие древесные виды. Выкрутить их аккуратно почти невозможно, ведь плодовые тела прикреплены к древесине. Если попытаться их выкрутить, на дереве останется значительная часть урожая.

    Вообще лучше срезать все грибы, что растут кучно, даже те, у которых твердая ножка. Сложно выкрутить целое грибное семейство так, чтобы не повредить поверхностные нити мицелия. Да и сами грибы можно разломать.

    При выкручивании важно именно поворачивать гриб вокруг его оси, а не вырывать из земли. Рядом с плодовым телом могут находиться примордии – грибные зародыши в виде микроскопических клеточных образований. Неаккуратно вырвав гриб, грибник захватывает и примордии, в итоге на этом месте не будет следующего урожая.

    Причинить вред грибнице не так просто, как думают многие грибники. Это древний и живучий организм с высокой плодовитостью. В лесах растет много ядовитых, не нужных людям грибов. Они сгнивают, не причиняя вреда мицелию. Также безвредны для него срезы грибных ножек и выкручивания плодовых тел. Спор о том, как правильно собирать грибы, основан на неосведомленности грибников. Выкручивать или срезать – любой метод подойдет при условии аккуратного подхода.

    Подробнее способах сбора грибов вы узнаете из видео.

    • Следующая публикация Фацелия как сидерат – когда сеять и закапывать в почву
    • Предыдущая публикация Горчица как сидерат – когда сеять и закапывать в почву

    Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.

    1. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.
    2. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.
    3. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
    4. Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны.
    5. “Ранка” моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.
    6. Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит?
    7. Памятка собравшимся в лесное приключение.
    8. Как правильно собирать грибы?
    9. Больше интересных фактов о грибах можно посмотреть в этом фильме:

    Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.

    Грибной сезон в разгаре и многие из нас планируют свои “охотничьи” маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащем и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно.

    Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

    Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: “Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание”. На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: “Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет”. Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

    И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте.

    Впрочем, давайте обо всем по порядку.

    Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

    Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны.

    Поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто “подставкой”, на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

    И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите.

    “Ранка” моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

    Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

    Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

    Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит?

    Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, “вырастают” там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

    В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

    Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись “бесплатной столовой”, будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

    Памятка собравшимся в лесное приключение.

    Казалось бы — что тут сложного? Пошел, нашел, взял. Но не тут-то было. В этом деле множество нюансов, правил сбора грибов, зачастую известных только опытным собирателям. В этой статье — несколько основных советов, сформулированные правила, как собирать грибы.

    Как правильно собирать грибы?

    1. Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься — не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.
    2. Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.
    3. По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало — бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться.
    4. Xорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.
    5. Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты».
    6. Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.
    7. Собирать грибы в лесу будет удобно с палочкой — искалочкой, длиной 90-100см с рогаточкой на конце.
    8. Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.
    9. Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов.
    10. Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы.
    11. Как правильно собирать грибы? Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб — верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.
    12. В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд, смотрите — не повредитесь, иначе о собирательстве придется забыть.
    13. Почти все грибы растут семьями: нашёл один — ищи рядом другой.
    Читайте также  Как решить функцию f x

  • ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление.
  • Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
  • Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
  • Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

  • Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.
  • Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
  • ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка — бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.
  • Условно — съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.
  • ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
  • Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.
  • Неправильно собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки — они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают».

  • ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
  • Не забывайте о соответствующей одежде и обуви. Вредные насекомые и случайно выползшие на прогулку змеи могут стать настоящей проблемой, так что следует подготовиться заранее, надев резиновые сапоги и головной убор.
  • Не окунайтесь с головой в погоню за грибами, следите за тем, куда и откуда идете, не теряйте ориентиры, иначе можно не найти дорогу назад. Обходите болота и не наступайте на подозрительные участки.
  • Сбор грибов — отзыв

    ★ Я не ем грибы, но тихую охоту обожаю . Как правильно собирать грибы. Выкручивать или срезать? . Что взять чтобы не закусали лосиные вши . ★

    Друзья, всем привет! Хочу рассказать об одном из самых моих любимых занятий — о тихой охоте, то есть о сборе грибов.

    Цена: бесценно

    Локация: Горская, Курортный район СПб

    ПРЕДЫСТОРИЯ

    Начну с того, что грибы я не ем. Не люблю. Ем только шампиньоны и вешенки. Но я до ужаса люблю собирать грибы, гулять по лесу, дышать свежим лесным воздухом. Это не передать словами как заряжает энергией.

    Я не городской человек, я бы с удовольствием жила бы где нибудь в деревне. Сама я живу в 30 км от Питера в городе с населением 45000 человек, который находится в Курортном районе СПб. И это лучшее место для жизни. Я в страшном сне представляю, как люди живут в Питере, в Москве. Выходишь из подъезда и перед тобой дорога, куча машин, куча людей, все куда то спешат, шум, гам. А мой город окружен лесами, озерами, реками и берегом Финского залива. Тишина, народу мало, особенно весной, осенью и зимой, летом город трещит от питерцев.

    Мой дядя (мужчина моей мамы) рыбак, охотник, ну и все вместе взятое, у нас с ним отличные отношения, и каждый год ходим с ним за грибами и за ягодами. Он тоже как и я больной до леса.

    Ездим мы принципиально на одно и тоже место, в лес, который дядя знает вдоль и поперек еще с детства. Очень забавляет, когда он чуть ли не про каждое дерево что то рассказывает. На одном даже сохранилась насечка, которую он делал ножом еще в детстве.

    ПОДГОТОВКА К ТИХОЙ ОХОТЕ

    Никакой подготовки, в принципе, не требуется. Обязательно нужны резиновые сапоги высокие, ненужная одежда, которую не жалко испачкать или порвать, головной убор (коим я пренебрегла), нож, корзина, небольшая сумочка/рюкзачок через плечо либо карманы для телефона, бутылки с водой и тд.

    Если вы любите поспать, то тихая охота не для вас. Даже прийдя в лес часов в 10, шанс найти что то годное очень мал, потому что все грибники ходят в 4-5-6 утра и в 9-10 уже покидают лес. Осенью, когда рассвет наступает позже, в лес входим около 7-8 часов.

    Дядя уже за этот сезон раз 7 ходил, я же выбралась только один раз с ним пару недель назад, потому что в свой выходной очень лень вставать рано. А тут выпало, что у меня два выхолных подряд. Решено было идти охотиться. В сентябре тоже надеюсь получится выбраться в лес.

    Встала я в 5 часов утра. Договорились встретиться в 5:40 на остановке рядом с моим домом. Итого до нашего леса (Горская) мы ехали минут 10. И, экиперовавшись, примерно в 6 утра мы вошли в лес.

    ТИХАЯ ОХОТА

    Я плохо понимаю где и какие грибы нужно искать, я просто люблю лес, хруст веточек, осенью шуршание опавших листьев, аромат земли, грибов, влажности. Он дурманит. Дядя всегда говорит, мол, вот на этой полянке ищи красные. Или вот видишь дерево, ищи вокруг него в радиусе 10-15 метров белые и тд.

    По началу было очень легко ходить с пустой и полупустой корзинкой, зато потом. Про это расскажу ниже, как я надрывалась и тащила корзинищу в 20+ кг по лесу.

    В этот раз в лесу было очень много белых грибов, они прямо кучками по несколько штук стояли, бывало на одном метре штук по 7 средненьких крепеньких боровичков.

    Вот так как на фотографии грибок выкручиваем и потом верхушечку ножки срезаем и смотрим за одно чистая она или нет. Если видим какие то червоточины, отрезаем еще колесико и так до тех пор, пока ножка не станет чистой.

    По пути нам попадалось очень много переростков, дядя их даже не смотрел, а мне было интересно. Но, к сожалению, в большинстве своем, они оказывались червивыми. Вот например увидела я такого лося.

    Чтобы проверить шляпку, просто разрезаем ножом сверху, раздвигаем и смотрим.

    Гриб оказался не хорошим, такой есть не желательно. Нет, можно конечно на сушку его. Дядя сказал, что если есть немного точек, то сушить такие можно, ничего страшного.

    Или вот такой слон, он просто дико огромный, шляпка аж начала выворачиваться. Разрезав сверху его, тоже видим, что гриб плохой, прям очень плохой. Даже на сушку его нельзя.

    Очень удивляет, что очень много переросших грибов, видимо люди либо не ходят по этим местам, либо просто не замечают их. Но блин, как можно не заметить таких лосей? Их издалека даже видно.

    Есть также небольшие исключения, вот нашла тоже лося, разрезала, а он оказался на удивление чистеньким.

    Забегая вперед скажу, что большие грибы я отдала все тёте на сушку (ну не только большие, и обычные тоже), а она сказала, что когда резала, практически все эти лоси были не хорошие, но на сушку сойдут.

    Вот такой тоже толстячок гигант попался, чистенький, не изъеденый. Как видно по земле, он был поблизости с болотцем.

    В основном конечно мы собирали вот такие крепенькие грибочки, которые даже без проверки были чистенькими.

    Но на удивление, может так всегда конечно, было очень много грибов поеденых улитками, прям такие в дырках все и в слизи. Дядя сказал такие собирать можно, они хорошие.

    Пару раз мы устраивали привал, чтобы попить воды. У нас была одна фляга на двоих, ибо я не подумала взять воду. Привал обычно минут по 5.

    Когда корзины были уже тяжелыми, мы оставляли их и ходили по окружности в 30-40 метров собирали в руки и относили обратно в корзину.

    Помню ту полянку, когда в руках уже грибы не помещались и мне пришлось все склалывать в тельняшку.

    Так я познакомилась с очень интересной лягушкой, вернее это скорее всего жаба. Она совершенно меня не боялась, я ее погладила, пощекотала, пофоткала. Но спустя какое то время она не выдержала и вперевалочку поскакала.

    А потом остановилась, посмотрела на меня еще раз, улыбнулась, видимо попрощалась и поскакала дальше.

    В 6 часов мы зашли в лес и в 10 собрались уже назад. Назад идти с самой дальней поляны, где мы находились, около 30 минут. Корзины были не подъемные. Дядя сначала набрал примерно 25 кг корзину, все переложил в железный короб рюкзак, и потом продолжил снова заполнять эту огромную корзину. Моя корзина была чуть поменьше, но набита так, что из нее все выпадало. И идти было очень трудно, постоянно поднимая выпавшие грибы. А по пути встречались еще и еще, и от жадности приходилось чуть ли не в зубы их брать. Вообщем распихивала по карманам.

    Руки корзина резала дико. Пронести я могла ее лишь метров 10 максимум, потом приходилось ставить и отдыхать. Ибо было чувство, что все внутренности щас выйдут, безумно тяжело.

    Иногда брала корзину в охапку на руки, так было проще, но также могла пройти около 10 м, и снова приходилось ставить на землю. Даже живот заболел. Но идти было надо. От дяди я отставала метров на 50-60, но благо дорогу знала, да и там тропка прямая.

    И вот смотрю какой то мужичок с корзиной идет по лесу, ну дядя с ним языками зацепился и я успела его догнать, поставила корзину и минут 5 передохнула. Эта тропинка уже практически финишная прямая, там оставалось пройти еще может метров 700-1000, честно, сложно понять точно. Но там много грязи, мостики в виде брусков и тд. Тонешь выше лодыжки. Вообще вход в лес как всегда очень мокрый.

    Благо дядя предложил поменяться корзинами, я несла его полегче, а он мою. Потом снова поменялись, но там уже оставалось вот вот, метров 300. Моя корзина была больше 20 кг, такое ощущение что килограм 25.

    Вышли из леса мы ровно в 10:30. То есть гуляли мы 4,5 часа. За это время я получила невероятный заряд энергии. И по лесу прошли мы больше 10000 шагов.

    ЧТО ДЕЛАТЬ С ГРИБАМИ

    Я грибы не ем, не люблю, чистить их не умею, да и не собираюсь. Если я их не ем, зачем учиться чистить?

    В итоге часть грибов я отдала тёте, часть матери моего друга детства (маминой подруге) и остальные самые красивые и отборные парню. У мамы сразу же встал вопрос, типо, это, а он чего за грибами сам не ходит? Я говорю, мол, не любит лес, да и работа щас. Мама: «Надеюсь чистить то ты не собралась их ему?». Я: «Нет, конечно!». Ну типо так да, насобирала, еще и почистить может?) Нет уж)

    Вообщем мч отдал грибы бабушке, она почистила все, сварила грибной суп и часть пожарила с картошкой.

    Мой дядя делает все, и сушит, и варит и жарит. Я спросила, почему не морозите, он сказал что мороженые теряют свой вкус. Ну наверно. Я не пробовала, не знаю.

    ЭПИЛОГ

    Я не устану говорить, что лес творит чудеса, не смотря на то, что встала я в 5 утра и проспала всего 4 часа, я зарядилась такой энергией, лучше любого сна. В лесу мы постоянно слышим пение разных птиц, крики каких то животных. Я видела не раз экскременты лосей, которые живут в наших лесах.

    Головной убор я не одела, поэтому очень сильно покусали лосиные вши, я после леса еще голову несколько дней не мыла. Сначала лень было, а потом воду отключили. В итоге около 2 недель, возможно больше, чесались жевлаки от лосиных вшей.

    Также в лесу очень сильно кусали комары, особенно за лицо, всякие спреи и мази я не признаю, химию не люблю. Да и к комарам отношусь спокойно, кусают и кусают. Это ж природа. Зимой будем скучать по ним, и весной радоваться первым комарам да мошкам.

    Хочу показать пару коллажей со своей тихой охоты в 2018 году:

    Я рекомендую всем сбор грибов, или как его называют — тихая охота!

    ​​♥♥♥ Спасибо за внимание к моему отзыву ♥♥♥

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: