Как списать посуду

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Решение администрации

В самом конце формы оставлено несколько строк для того, чтобы администрация заведения оставила комментарий. Это может быть резолюция относительно виновных лиц, прочие пометки. А в самом верху, возле наименования документа, предусмотрены строки для визы руководителя. Там он подписывается после заполнения. К руководителю экземпляр акта поступает из бухгалтерии. Вообще, бумага должна оформляться минимум в двух экземплярах.

  • Один доставляется в бухгалтерию для списания, составления отчетности по факту боя.
  • Второй – остается у материально ответственного лица.

Заполнение и ошибки

Желательно производить заполнение в электронной форме, распечатывать и ставить необходимые подписи. Но и бумажный вид заполнения вполне приемлем.

Если в таблице остаются пустые графы, желательно зачеркивать их. При совершении ошибок неверные данные зачеркиваются одной чертой, а рядом пишется словосочетание «Исправленному верить» и подписи всех членов комиссии и материально ответственного лица. Только так ошибка может считаться исправленной.

Виновные лица

Если в предпоследнем столбце указывать некого, то для этого существует специальная формулировка: «Виновные в бое не выявлены». Частый случай – невозвращение посетителями столовых приборов. Виновных в этом случае также установить крайне сложно.

Для удобства и возможности предоставления развернутых формулировок строки предпоследнего столбца акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 объединяют и в них пишут общее развернутое объяснение.

Тема: Списание посуды

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Списание посуды

    Пожалуйста, подскажите, как списать посуду в бюджетной организации, не являющейся предприятием питания. Какие документы надо составлять, чтобы списать посуду: сервизы чайные и кофейные, фужеры. Как быть, если сервиз не полный – разбита чашка – списывать одну чашку (по какой цене) или весь сервиз?

    как была приобретена посуда (ЭКР, может безвозмездно?) когда?

    Вы потом при проверке сможете доказать что оставшиеся предметы сервиза в вашем учреждении без одной чашки использоваться не могли?
    Если же использовать по раздельности можно то лучше сразу при постановке на баланс пытаться найти способ ставить на учет не сервиз в целом а каждый предмет по отдельности.
    Насчет документов в инструкции как минимум несколько строк вы пропустить не должны были

    существует журнал учета битой посуды. Туда записываете отдельные разбитые чашки. а потом уже, когда все перебьете — спишите актом. Если к вам придут с проверкой пока сервиз наполовину целый — откроете этот журнал и продемонстрируете записи с датами и подписями, когда и что было раздито

    невнимательно прочла ветку, вам все это уже ответили

    Привести строчки из инструкции и дать понятный ответ не одно и то же.

    Посуда приобреталась несколько лет назад — 2002-2007гг, по ЭКР, было разрешение.

    Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь нормы по количеству и периодичности списания посуды?

    А какие нормы и периодичность могут быть на посуду? Ну разбили и списали как бой посуды, отразили в ф 0504044.

    но не каждую же неделю списывать по 30 тарелок и 50 кружек? (работаю в школе бух-ром) думала может есть какие-нибудь нормативные акты, постановления, законы по периодичности и количеству, например как на нормы по ГСМ и моющие. оказывается нет такого. жалко. спасибо за ответ.

    если ваш работник (а за посуду есть материально ответсвенный) списывает еженедельно по 30 тарелок — это повод задуматься о недобросовестности работника и потребовать с него объяснительную. вплоть до несоответствия и т.п.
    здесь только здравый смысл и реальные проверки с выходом на «местность»

    спасибо за совет, выходы на местность делаем. но люди же разные! еще раз спасибо.

    списание стройматериала

    как списать стройматериалы, последовательность документов

    списание стройматериала

    Пожалуйста, подскажите, как списать стройматериалы в бюджетной организации. Какие документы надо составлять, чтобы списать стройматериалы.

    форма по ОКУД 0504230

    по акту с указанием назначения и места использования, так же указываете норматив расходов и реальных расход

    А кто подскажет, если мы посуду списываем на основании книги учета боя посуды, то до этого она должна оставаться на счете 105 независимо от того находится она на складе или в экплуатации, так? И что делать с небьющейся посудой (вилки, ложки, металлические тарелки и кружки, кастрюли, сковородки)? Что ж, все это до скончания веков держать на материальных запасах? И на основании каких документов все таки можно такую посуду списать?

    Dark23/И что делать с небьющейся посудой (вилки, ложки, металлические тарелки и кружки, кастрюли, сковородки)? Что ж, все это до скончания веков держать на материальных запасах? И на основании каких документов все таки можно такую посуду списать?/
    Присоединяюсь к вопросу?
    Если например ОС до 3 тыс. то сумма списывается с баланса, а если метал.посуда то все числится на балансе /до скончания веков?/ Что ей будет ложке-то из нержавейки например?

    ложки, вилки, тарелки. любая посуда не просто числятся, но и находятся в эксплуатации, на складе . в общем имеют место быть, зачем же их списывать, если они реально есть.
    списывают если она стала непригодной к эксплуатации по разным причинам, сломалась, прохудилась, треснула, погнулась.

    А как списать аптечку медицинскую, она закреплена за водителем. Срок годности на ней, предположим, обозначен, ну пусть 3 года. Но внутри, например, есть ножницы.

    вы спрашиваете как списать или как учитывать ножницы.

    Вопрос о том же — как списать комплект (медикаментов в данном случае). По аналогии с посудой — разбитые чашки можно отражать в журнале учета боя посуды, а потом списать сервиз, когда все чашки-блюдца разобьются. Хотя потом в этой книге с ума сойдешь разыскивать 6 чашек и 6 блюдец. А в случае с медикаментами, в том числе и ножницы, — неужто заводить особый забалансовый счет и таблетки учитывать, а потом списывать по истечении срока конкретного аспирина или угля? Или — на аптечке срок указан, закончился — все, списали, аспирин там или ножницы -не важно?

    Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

    Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей. Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их. В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок.

    Бухгалтерский учет посуды в организации общественного питания

    Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.

    Дебет Кредит Описание
    10 (41) 60 Приобретена посуда и столовые приборы
    60 50 (51) Оплачено приобретение посуды и столовых приборов поставщикам
    19 10 (41) Учтен НДС на приобретенную посуду и столовые приборы
    20 10 (41) Посуда и столовые приборы списаны в производство (переданы со склада на кухню)
    94 10 Отражена недостача посуды и столовых приборов

    Списание посуды на расходы

    Отражение материально-производственных запасов четко регламентировано положением о бухгалтерском учете, в котором указывается, что списание материальных запасов, в данном случае посуды, столовых приборов, происходит одномоментно и не может быть растянуто на несколько периодов. Читайте также статью: → «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01)». Материальные запасы признаются расходами при выполнении следующих условий:

    • Операция производится при соблюдении регламента установленного законодательством и нормативными актами, в соответствии с существующим договором;
    • Величина понесенных расходов должна быть определена и иметь документально-правовое обоснование;
    • Должно быть также определенно направление использования МПЗ (причина списания).

    В соответствии с законодательством и во избежание проблем с налоговой инспекцией расходы на столовые приборы и посуду должны отражаться в том же периоде, в котором они произошли, при этом отражение расходов никак не связанно с желанием организации получить выручку или в какой форме эти расходы были понесены.

    Согласно положению о бухгалтерском учете нашей страны каждый бухгалтер знает, что по мере списания материальных запасов со склада на рабочие места, в производство они списываются со счетов, служащих для учета материалов, и отражаются на соответствующих счетах учета производственных затрат. Поэтому проводка Дт 20 Кт 10 для отражения передачи посуды на кухню и места общественного питания абсолютно уместна. Читайте также статью: → «Счет 20. Бухгалтерский учет затрат на производство: проводки».

    Читайте также  Как откатить прошивку на iPhone

    Поскольку посуда и кухонные принадлежности, служащие для оказания услуг общественного питания, обычно используется далеко ни один раз (за исключением пластиковой одноразовой посуды), организация обязана организовать учет и контроль над сохранностью.

    В положении о бухгалтерском учете существует условие признания активов материально-производственными запасами: стоимость единицы не должна превышать 40 тысяч рублей.

    Ведения контроля можно осуществлять на забалансовых счета, воспользовавшись одним из пустых счетов и утвердив его в учетной политике организации, поскольку в стандартных счетах нет выделения отдельного счета для таких целей. В соответствии с законодательством затраты на приобретение посуды, кухонных и столовых принадлежностей относятся к материально-производственным расходам, которые не подлежат амортизации. Поэтому единственный вариант их списания в расходы — это списание по факту их ввода в эксплуатацию, то есть передача на кухню или места оказания услуг общественного питания.

    Журнал учета посуды в организациях общественного питания

    Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве. Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда. В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.

    Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19. Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д. Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.

    Кроме того, организация вести журнал по учету боя посуды (ОП-8). При этом он должен вестись в двух экземплярах:

    • Выдается материально-ответственному лицу;
    • Выдается бухгалтеру для учета.

    Данный журнал составляется за отчетный период по факту проведения инвентаризации, где указываются все материальные потери (столовые предметы, которые по каким-либо причинам больше невозможно использовать в производстве) и отдельно указываются утерянные предметы.

    Налоговый учет посуды и столовых приборов

    При приобретении посуды организация – продавец должна оформить соответствующие документы (счет-фактуры), с указанием включенного в стоимость НДС. Так как это будет основанием для принятия входящего НДС к вычету, что является, несомненно, положительным моментом в деятельности компании, выступающей налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость. В случае же если компания по каким-либо причинам не является плательщиком НДС, то и принять к вычету входящий налог она не сможет.

    Также стоит отметить, что учет расходов на посуду, столовую и кухонную утварь уменьшает налоговую базу по расчету налога на прибыль организации.

    Недостачи и потери посуды и столовых приборов

    После проведенной инвентаризации очень часто выявляются недостачи и потери материальных ценностей организации. Читайте также статью: → «Выявление недостачи при инвентаризации, составление описи и проводок». В случае если после проверки выявлена недостача, которая превышает норму по возможному ущербу на данном участке работы (норма естественной убыли определяется внутренними правовыми актами), организация имеет право удержать данный ущерб с материально-ответственного работника.

    Дебет Кредит Описание
    73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению
    98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах

    Нормы списания боя посуды и столовых приборов

    Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

    • Керамическая посуда;
    • Фарфоровая посуда;
    • Металлическая посуда и т.д.

    Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды. Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:

    • Машинная или ручная мойка посуды;
    • Посуда бара или зала;
    • Материал изготовления столовых приборов и т.д.

    Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений. Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц). Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.

    Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы. Для этого организация должна составить соответствующие акты о наличии ущерба и возможных причинах его возникновения.

    Пример расчета списания посуды за год по установленным нормам

    • Исходные данные: Объем реализации ресторана «Золотая лилия» за 2016 год составила 2 000 000,00 рублей по залу и 1 500 000,00 рублей по бару. Внутренними нормативными актами закреплены нормы боя посуды в размере 1,5% по залу и 2,5% по бару.
    • Расчет: Предельная сумма ущерба за год по залу = 2 000 000,00 * 0,015 = 30 000,00 рублей
    • Предельная сумма ущерба за год по бару = 1 500 000,00 * 0,025 = 37 500,00 рублей

    Типовые ошибки учета посуды и столовых приборов

    Ошибка №1. Учет входящего НДС при применении специального режима

    Не надо забывать о том, что если организация в правовом порядке не является плательщиком налога на добавленную стоимость, она также и не имеет права принять к вычету входящий налог. Это является достаточно грубым нарушение закона и будет иметь неприятные последствия при налоговой проверке.

    Ошибка №2. Ведение журнала учета посуды и боя посуда

    Для каждого направления бизнеса существуют свои нюансы ведения деятельности. Для организаций, оказывающих услуги в сфере общественного питания таким нюансом является ведение соответствующих журналов по формам, установленным законодательством. И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию.

    Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах

    Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать. По своей сути данная форма выступает правовым актом понесенного ущерба организацией. На основании ее руководители могут обязать возместить ущерб или недостачу материально-ответственное лицо. Поэтому существуют определенные правила оформления данной формы:

    • Заполнение двух одинаковых экземпляров;
    • Визирование этих экземпляров руководителем и материально-ответственным работником, который получает один экземпляр на руки.

    Распространенные вопросы и ответы на них

    Вопрос №1. Можно ли списать расходы на посуду и столовые предметы организациям использующим УСН.

    Организация, использующая спецрежим (УСН, «доходы минус расходы»), обязана очень внимательно изучить список расходов, которые она в праве отражать в учете своей основной деятельности. В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию.

    Вопрос №2. Может ли организация скорректировать нормы боя посуды.

    Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами. Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации. Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы.

    Бой посуды в бюджетном учреждении

    Нормы списания посуды в общепите

    Содержание Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

    1. Керамическая посуда;
    2. Фарфоровая посуда;
    3. Металлическая посуда и т.д.

    Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

    По вопросу, касающемуся порядка утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель

    Списание посуды столовых приборов

    Санспецодежда выдается работникам тех профессий и должностей, перечень которых определен соответствующими действующими нормами. Выдача столовой посуды и столовых приборов производится под расписку в журнале учета этих предметов по форме N 73 См. Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 г. N 134. Последующая выдача этих предметов, а также обращение столовой посуды и столовых приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена. По окончании рабочего дня столовая посуда, столовые приборы, столовое белье и санспецодежда должны возвращаться лицу, производившему их выдачу. При этом лицо, ответственное за сохранность этих предметов, должно следить за состоянием каждого возвращенного предмета.

    Акт на списание материалов

    35555 Оформление акта на списание материалов требуется в тех случаях, когда имеющиеся на балансе организации материальные ценности и запасы по каким-либо причинам пришли в негодность. Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте. ФАЙЛЫ Для списания материальных ценностей требуется создание специальной комиссии.

    В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия. Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр. ценностей, содержащихся на балансе организации. После фиксации таких фактов, они уполномочены к оформлению акта о списании материалов. Как правило, в крупных организациях для подобных действий существуют специально разработанные четкие инструкции.

    Документ — основание для списания материалов (обухова т.)

    Он составляется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов и утверждается руководителем учреждения.Требование-накладная применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами (Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» (далее — Постановление N 71а)).Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности.

    Это интересно: 1010 военнослужащим в 2020 году в контакте

    Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

    3517 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации.

    Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания.

    Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов. ФАЙЛЫ Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду.

    В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов. Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

    Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8.

    Инструкция о порядке списания пришедших в негодность оборудования, инвентаря и другого имущества, числящихся в составе основных фондов (средств) в учреждениях, организациях и предприятиях системы Министерства просвещения СССР(фактически не применяется)

    о порядке списания пришедших в негодность оборудования, инвентаря и другого имущества, числящихся в составе основных фондов (средств) в учреждениях, организациях и предприятиях системы Министерства просвещения СССР ___________________________________________________________ Фактически не применяется.

    Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды.

    Списанию с балансов учреждений, организаций и предприятий подлежат оборудование, инвентарь и другое имущество, числящиеся в составе основных средств и полностью утратившие свое учебно-производственное значение вследствие износа, после отработки установленных сроков службы, ветхого и негодного состояния, а также уничтоженные

    Рекомендуем прочесть: По каким причинам в суде могут отказать наследстве

    Вход на сайт

    RSS Печать
    Рубрика: Бухгалтерский учет Ответов: 15

    Читайте также  Как открыть формат APE

    Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

    « Первая ← Пред.1 След. → Последняя (2) »

    Татьяна [email protected] Беларусь, Молодечно
    Написал 4 сообщения Написать личное сообщение Репутация:
    Подскажите, пожалуйста, каков порядок списания посуды и столового инентаря в предприятиях общественного питания?
    Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

    Идет отправка уведомления…

    Идет отправка уведомления…

    Идет отправка уведомления…

    Написал 49 сообщений Написать личное сообщение Репутация:

    А могли бы вы сбросить эти документы в обмен, пожалуйста

    Уже в обменнике.

    Идет отправка уведомления…

    Идет отправка уведомления…

    Написал 4 сообщения Написать личное сообщение Репутация:

    Идет отправка уведомления…

    Идет отправка уведомления…

    Написал 1630 сообщений Написать личное сообщение Репутация:

    Идет отправка уведомления…

    Написал 1937 сообщений Написать личное сообщение Репутация: 191

    Идет отправка уведомления…

    Написал 1630 сообщений Написать личное сообщение Репутация:

    Идет отправка уведомления…

    « Первая ← Пред.1 След. → Последняя (2) »

    Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

    Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов” – образец на 2020 год

    Автор статьиВиктория Ананьина 3 минуты на чтение872 просмотровСодержание Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов“, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.Ресторанам и кафе оказывают услуги общественного питания населению в зале обслуживания.Ни одно предприятие общественного питания не обходится без использования его клиентами столовой посуды и столовых приборов.В процессе эксплуатации посетителями посуда может разбиться, как это случается с тарелками и чашками из фарфора, зубцы металлический вилок могут погнуться, и самое банальное и неприятное – клиент может присвоить себе столовые приборы в конце обслуживания или сами официанты в процессе уборки за столом могут случайно эти приборы отправить в мусорную корзину.Посуду и столовые приборы предприятия общепита относят к материально-производственным запасам многоразового использования,

    Акт списания посуды в школьной столовой образец.

    Следует руководствоваться нормами, содержащимися в а также __________________________________________________________1. Настоящая инструкция составлена в соответствии с , изданной , с учетом внесенных в эту инструкцию изменений письмом от 31 июля 1968 года за N 188/АБ-22-Д.2.

    Образец акта списания материальных ценностей

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации.

    Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов. ФАЙЛЫ Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду.

    В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

    Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний.

    Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно. Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8.

    Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды.

    Акт на бой посуды

    О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов — форма оп-8

    Отпуск из кладовой столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря производится по распоряжению руководителя предприятия и оформляется расходной накладной по форме N 19 Бой посуды списание

    В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию. Вопрос №2. Может ли организация скорректировать нормы боя посуды. Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами. Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации. Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы. Оцените качество статьи. Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:

    • Машинная или ручная мойка посуды;
    • Посуда бара или зала;
    • Материал изготовления столовых приборов и т.д.

    Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений. Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц). Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.

    Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы. Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей. Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

    Это интересно: Закон о шипах с 1 ноября

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (образец заполнения)

    Унифицированная форма N ОП-8

    Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132

    Как списать посуду

    Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

    Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

    Автономное учреждение (школа) в течение учебного года использует в столовой посуду. Посуда в бухгалтерском учете учитывается на счете 105.36, есть ответственное лицо. У автономного учреждения есть структурное подразделение — летний лагерь (не являющееся филиалом и не наделенное полномочиями по ведению бухгалтерского учета), который функционирует только летом. На летний период посуда передается из столовой школы (пищевого блока) от одного ответственного лица к другому ответственному лицу структурного подразделения летнего лагеря. Мягкий инвентарь (комплекты постельного белья, матрацы, подушки), выданный в эксплуатацию, учитывается на счете 105.35 на ответственном лице летнего лагеря.
    Необходимо ли учитывать посуду и мягкий инвентарь, выданный в эксплуатацию, на забалансовом счете 27? Как правильно в бухгалтерском учете автономного учреждения учитывать мягкий инвентарь и посуду, выданные в эксплуатацию?

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Передача постельных принадлежностей и посуды для использования в деятельности летнего лагеря, функционирующего на базе учреждения, не может рассматриваться в качестве выдачи имущества в личное пользование работникам, то есть не является основанием для списания матзапасов с балансового счета 105 00 «Материальные запасы» с последующим их принятием к забалансовому учету на счете 27.

    Обоснование вывода:
    Забалансовый счет 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)» предназначен для учета форменного обмундирования, специальной одежды, материальных ценностей, относящихся к объектам основных средств, и иного имущества, выданного учреждением в постоянное личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, предусматривающих использование полученного имущества, в том числе за пределами территории учреждения, вне продолжительности действующего режима рабочего времени, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением (п. 385 Инструкции N 157н).
    Выдача в личное пользование имущества, относящегося к материальным запасам, является основанием для списания такого имущества с балансового счета 105 00 «Материальные запасы». При этом объективная необходимость принятия к забалансовому учету обусловлена только в отношении тех материальных запасов, которые не являются «потребляемыми», то есть не теряют своих потребительских свойств после однократного применения, а могут быть использованы в деятельности учреждения неоднократно на протяжении определенного периода.
    В соответствии с п. 34 Инструкции N 157н принятие решения о списании материальных запасов с установленным сроком эксплуатации принимает комиссия по поступлению и выбытию активов, если иное не установлено Инструкцией N 157н. При этом такое решение в силу положений п. 34 Стандарта «Запасы» является всего лишь одним из оснований для прекращения признания материальных ценностей в составе запасов на балансовом счете 105 00. Соответственно, для отражения в учете операций по выбытию материальных запасов с установленным сроком эксплуатации с балансового учета необходимо разграничивать понятия «выдача имущества в личное пользование» и «выдача имущества в эксплуатацию», исходя из положений п. 385 Инструкции N 157н.
    Иными словами, материальные ценности, поименованные в п. 99 Инструкции N 157н и подлежащие учету в составе материальных запасов независимо от срока их полезного использования, относятся к имуществу, в отношении которого устанавливается срок эксплуатации. Соответственно, выдача такого имущества в эксплуатацию не является основанием для его списания с балансового учета до принятия комиссией по поступлению и выбытию активов соответствующего решения, за исключением выдачи такого имущества в личное пользование. При этом в качестве признаков выдачи имущества в личное пользование рассматривается возможность использования работником такого имущества за пределами территории учреждения и вне продолжительности действующего режима рабочего времени.
    Согласно п. 118 Инструкции N 157н в составе мягкого инвентаря учитывается как имущество, предназначенное для выдачи в личное пользование (например, специальная одежда), так и иное имущество, в отношении которого устанавливается срок эксплуатации (постельное белье и принадлежности (матрацы, подушки, одеяла, простыни, пододеяльники, наволочки, покрывала, мешки спальные и т.п.). По нашему мнению, передача постельных принадлежностей и посуды для использования в деятельности летнего лагеря, функционирующего на базе учреждения, не может рассматриваться в качестве выдачи имущества в личное пользование, так как получившее его ответственное лицо учреждения не вправе использовать их за пределами территории учреждения по собственному усмотрению.
    Аналитический учет материальных запасов ведется не только в разрезе ответственных лиц, но и в разрезе местонахождений объектов (адресов, мест хранения) (п. 119 Инструкции N 157н). Соответственно, факт передачи посуды и мягкого инвентаря из одного структурного подразделения в другое для использования его в деятельности такого структурного подразделения отражается в учете в качестве внутреннего перемещения между ответственными лицами с указанием местонахождения объектов имущества (наименование структурного подразделения и (или) адрес).
    Перемещение материальных запасов внутри учреждения может быть оформлено одним из следующих первичных учетных документов:
    — Требование-накладная (ф. 0504204);
    — Накладная на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102).
    Выбор соответствующего документа в целях оформления операций по движению материальных запасов с установленным сроком эксплуатации между ответственными лицами или структурными подразделениями (местами фактического использования имущества) необходимо определить в рамках учетной политики. При этом в том случае, если речь идет о передаче материальных ценностей между ответственными лицами, передача имущества должна сопровождаться проведением инвентаризации (ст. 11 Закона N 402-ФЗ, п. 81 Стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора»).
    Таким образом, передача постельных принадлежностей и посуды для использования в деятельности летнего лагеря, функционирующего на базе учреждения, не может рассматриваться в качестве выдачи имущества в личное пользование, то есть не является основанием для списания матзапасов с балансового счета 105 00 «Материальные запасы» с последующим их принятием к забалансовому учету на счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)». В бухгалтерском учете автономного учреждения в рассматриваемой ситуации могут быть отражены следующие корреспонденции счетов:
    1. Дебет 0 105 Х5 345 Кредит 0 105 Х5 345
    — отражена передача постельных принадлежностей из учреждения в структурное подразделение — летний лагерь;
    2. Дебет 0 105 Х6 346 Кредит 0 105 Х6 346
    — отражена передача посуды из учреждения в структурное подразделение — летний лагерь.

    К сведению:
    Исходя из положений Инструкции N 157н в целях ее применения понятие «структурное подразделение» означает условно выделенный в структуре учреждения элемент, например, отдел, участок, сектор и т.п. Требование о применении термина «структурное подразделение» в целях ведения бухгалтерского учета исключительно по отношению к филиалам, наделенным полномочиями по ведению бухгалтерского учета, не установлено.

    Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
    — Энциклопедия решений. Учет мягкого инвентаря (для бюджетной сферы);
    — Энциклопедия решений. Выбытие (отпуск) материальных запасов (для бюджетной сферы);
    — Энциклопедия решений. Регистры бухгалтерского учета, применяемые для учета материальных запасов (для бюджетной сферы);
    — Энциклопедия решений. Первичные документы по учету материальных запасов (для бюджетной сферы);
    — Энциклопедия решений. Счет 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)» (для бюджетной сферы).

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Старовойтова Наталья

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

    © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

    Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

    Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

    ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

    8-800-200-88-88
    (бесплатный междугородный звонок)

    Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

    Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

    Если вы заметили опечатку в тексте,
    выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    Списание арендованной посуды.

    У меня такой вопрос: Как списать посуду (фаянс, стекло, метал)арендованную. Мы взяли в аренду столовую с посудой и оборудованием. Прошло 6 лет, мы составили акт на бой, но бухгалтерия арендодателя не принимает его и заставляет платить как за новую.

    Ответы на вопрос:

    Вы арендовали посуду.

    Значит, обязаны возместить ущерб собственнику согласно ст. 1064 ГК РФ.

    Т. е. никак не списать посуду.

    Никак не спишите, это не ваши вещи, вы их арендовали, на вашем балансе они не числились, поэтому вам придется возмещать арендодателю убытки, статья 15 Гражданского кодекса РФ. Все вопросы решайте с арендодателем — не хотите, не платите, тогда ждите, что арендодатель подаст на вас в суд. Все просто.

    Спасать имущество может организация, которая является собственником или балансодержателем. Это бухгалтерские моменты. Вы сами не спишите. Если посуды нет в наличии уже-все правильно — составляется акт на бой, представляется арендодателю. На основные средства, непригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полный износ и т. п.).

    Одновременно с инвентаризацией собственных основных средств проверяются основные средства, находящиеся на ответственном хранении и арендованные. По указанным объектам составляется отдельная опись, в которой дается ссылка на документы, подтверждающие принятие этих объектов на ответственное хранение или в аренду.

    Для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашаться представители инспекций, на которые в соответствии с законодательством возложены функции регистрации и надзора на отдельные виды имущества.

    В компетенцию комиссии входит:

    осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления;

    установление причин списания объекта основных средств (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции, выполнения работ и услуг либо для управленческих нужд и др.);

    выявление лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие объекта основных средств, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;

    возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего объекта основных средств и их оценка исходя из текущей рыночной стоимости, контроль за изъятием из списываемых в составе объекта основных средств цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдачи на соответствующий склад; осуществление контроля за изъятием из списываемых объектов основных средств цветных и драгоценных металлов, определением их количества, веса;

    составление акта на списание объекта основных средств.

    78. Принятое комиссией решение о списании объекта основных средств оформляется в акте на списание объекта основных средств с указанием данных, характеризующих объект основных средств (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов). Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации.

    79. Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по текущей рыночной стоимости по дебету счета учета материалов в корреспонденции с кредитом счета учета прибылей и убытков в качестве операционных доходов.

    80. На основании оформленного акта на списание основных средств, переданного бухгалтерской службе организации, в инвентарной карточке производится отметка о выбытии объекта основных средств. Соответствующие записи о выбытии объекта основных средств производятся также в документе, открываемом по месту его нахождения.

    Инвентарные карточки по выбывшим объектам основных средств хранятся в течение срока, устанавливаемого руководителем организации в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

    Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91 н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 N 5252)

    «»VI. Выбытие основных средств

    «»75. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

    «»76. Выбытие объекта основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, приведенных в пункте 2 настоящих Методических указаний.

    «»Выбытие объекта основных средств может иметь место в случаях:

    списания в случае морального и физического износа;

    ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;

    передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, паевой фонд;

    передачи по договорам мены, дарения;

    передачи дочернему (зависимому) обществу от головной организации;

    недостачи и порчи, выявленных при инвентаризации активов и обязательств;

    «»частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции;

    «»77. Для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашаться представители инспекций, на которые в соответствии с законодательством возложены функции регистрации и надзора на отдельные виды имущества.

    «»В компетенцию комиссии входит:

    осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления;

    установление причин списания объекта основных средств (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции, выполнения работ и услуг либо для управленческих нужд и др.);

    выявление лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие объекта основных средств, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;

    возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего объекта основных средств и их оценка исходя из текущей рыночной стоимости, контроль за изъятием из списываемых в составе объекта основных средств цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдачи на соответствующий склад; осуществление контроля за изъятием из списываемых объектов основных средств цветных и драгоценных металлов, определением их количества, веса;

    «»составление акта на списание объекта основных средств.

    «»78. Принятое комиссией решение о списании объекта основных средств оформляется в акте на списание объекта основных средств с указанием данных, характеризующих объект основных средств (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов). Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации.

    «»79. Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по текущей рыночной стоимости на дату списания объектов основных средств.

    (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 N 186 н)

    (см. текст в предыдущей «редакции»)

    «»80. На основании оформленного акта на списание основных средств, переданного бухгалтерской службе организации, в инвентарной карточке производится отметка о выбытии объекта основных средств. Соответствующие записи о выбытии объекта основных средств производятся также в документе, открываемом по месту его нахождения.

    Инвентарные карточки по выбывшим объектам основных средств хранятся в течение срока, устанавливаемого руководителем организации в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

    «»81. Передача организацией объекта основных средств в собственность других лиц оформляется актом приемки-передачи основных средств.

    На основании указанного акта производится соответствующая запись в инвентарной карточке переданного объекта основных средств, которая прилагается к акту приемки-передачи основных средств. Об изъятии инвентарной карточки на выбывший объект основных средств делается отметка в документе, открываемом по местонахождению объекта.

    «»82. Перемещение объекта основных средств между структурными подразделениями организации выбытием объекта основных средств не признается. Указанная операция оформляется актом приемки-передачи основных средств.

    Возврат арендуемого объекта основных средств арендодателю также оформляется актом приемки-передачи, на основании которого бухгалтерская служба арендатора списывает возвращенный объект с забалансового учета.

    83. Выбытие отдельных частей, входящих в состав объекта основных средств, имеющих разный срок полезного использования и учитываемых как отдельные инвентарные объекты, оформляется и отражается в бухгалтерском учете в порядке, изложенном выше в настоящем разделе.

    84. Утратил силу. — Приказ Минфина РФ от 24.12.2010 N 186 н.

    (см. текст в предыдущей «редакции»)

    85. Выбытие объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный (складочный) капитал, паевой фонд в размере его остаточной стоимости отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета расчетов и кредиту счета учета основных средств.

    Ранее на возникающую задолженность по вкладу в уставный (складочный) капитал, паевой фонд производится запись по дебету счета учета финансовых вложений в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов на величину остаточной стоимости объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный (складочный) капитал, паевой фонд, а в случае полного погашения стоимости такого объекта — в условной оценке, принятой организацией, с отнесением суммы оценки на финансовые результаты.

    «»86. Доходы и расходы от выбытия объекта основных средств подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов и отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся.

    (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 N 186 н)

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: