Как солить икру кеты

Как посолить красную икру

Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.

Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.

Как посолить икру: сколько нужно соли

Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.

Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.

Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:

  • в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
  • в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.

Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.

Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.

Как засолить красную икру: выбираем рыбу

Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:

  • собственно лосось;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель;
  • нерка;
  • таймень и другие.

Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.

Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.

Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:

  • Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.

  • Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие. Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
  • Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.

Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы

Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:

  1. Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
  2. Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.

Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:

  • Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.

Икра красная — засолка в домашних условиях

  • Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
  • Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную. Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.

  • Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

Посол икры красной: классический рецепт

Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.

Понадобятся ингредиенты

  • икра красная — 500 г;
  • соль — 3 столовых ложки без горки.

Рецепт (действия пошагово)

Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.

Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях

Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.

Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).

Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

Понадобятся ингредиенты

  • 500 г икры красной;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара (по вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.

Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.

Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).

Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.

Икру можно засолить вкусно и быстро

Соление икры с растительным маслом — простой рецепт

Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.

Ингредиенты

  • 500 г икры;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.

Действуем так:

Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.

Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.

Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.

Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.

Икра красная — посол с растительным маслом

Как посолить икру красную по-царски — рецепт

А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.

Продукты для засолки

  • 500 г икры;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 3 столовых ложки сливок жирностью 25-30%;
  • соль – 3 больших ложки;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.

Как солить икру (пошагово)

Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.

Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.

Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.

Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.

Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.

Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.

Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.

Красная икра (посол в банке)

Как правильно солить красную икру — «пятиминутка» и икра для хранения

Праздники – самое подходящее время, чтобы приготовить что-то особенное для гостей и домочадцев, например, домашнюю красную икорку. Как солить красную икру – этот вопрос задают многие хозяйки, особенно те, которые впервые хотят приготовить деликатес идеально.

Красная деликатесная икра – это лакомство, доведенное до превосходной степени в процессе соления. Правильно приготовленная, в меру соленая икра превзойдет по вкусовым качествам готовые магазинные аналоги.

Виды рыб и красная икра

Соление – самый распространенный способ заготовки продуктов. Для приготовления деликатеса используются в основном черная икра из осетровых и красная из лососевых рыб. Также для соления подойдет икра других промысловых рыб – дешевого минтая или более дорогих — щуки, сазана.

Лососевые породы рыбы ценятся своей крупной и гармоничной по вкусу икрой. Для добычи икряного мешочка можно купить самку одной из морских рыбных пород: омуль, кижуч, горбуша, кета, нерка, семга, голец, каспийский лосось.

Икра горбуши чаще всего встречается на русском столе, так как вкус ее наиболее универсальный и нравится почти всем. Однако ценители рыбной икры стараются попробовать и другие варианты. Сделать соленый деликатес можно классическим методом, в масле, в рассоле и даже с сахаром.

Внимание! Истинные гурманы предпочитают благородный и дорогой сорт зернистой икры, которую можно добыть из самки белуги.

Известные рыбные сорта для засолки икры можно посмотреть на фото. Есть и описания к ним:

  1. Икринки кижуча имеют средний размер, и они меньше по сравнению с горбушей 304 мм. Икра темно-красная или бордовая.
  2. Икра кеты самая крупная. Икринки могут достигать 7 мм. Имеет ярко-оранжевый оттенок.
  3. Икринки из красной рыбы нерки самые миниатюрные. Отличаются они темно-красным цветом.
  4. Икринки чавычи самая крупная из всех видов. По цвету насыщенно-красная.

Как посолить красную икру

Для рецептуры подходит только свежая охлажденная рыба. По внешним параметрам она должна быть упругой с ровной и неповрежденной шкуркой. Жабры на рыбе должны быть розовыми, а глаза блестящими и ни в коем случае желтыми или мутными. Пахнуть рыбья тушка должна естественно или нейтрально свежо без неприятных посторонних запахов.

  1. Рецепты-пятиминутки подразумевают приготовление деликатеса из свежей охлажденной рыбы. Икра мороженная один или несколько раз в морозилке не годится. Для икринок, которые подвергаются разморозке актуален совершенно иной рецепт посола — более долгий.
  2. Соль для посола не должна содержать добавок. Желательно подготовить простую поваренную соль, а йодированная также не совсем подойдет.
  3. При изъятии икряного мешочка из рыбьей тушки важно не повредить желчный пузырь. Вкус икринок будет испорчен, а качество продукта значительно снизится, если желчь попадет в блюдо.
  4. Размораживать деликатес можно только в холодильной камере. Для этого не подходят СВЧ или теплая вода.
  5. Лопнувшие икринки солить нежелательно. Старайтесь их удалить заранее до засолки.

Важно! Солится икряной мешочек из любого рыбного сорта очень быстро. На процесс засолки уходит от 3 до 12 часов. Калорийность готового продукта массой 100 г составляет в среднем 245 ккал.

Подготовка рыбы

Если не удалить с поверхности икринок ястык — оболочку, покрывающую общую массу продукта – то готовый продукт может получиться слишком слипшимся и даже слегка горчить. Устранить пленку можно в двух случаях — во время подготовки икряного мешочка или в процессе соления. Перед снятием ястыка промойте икряные мешочки, если они уцелели после разделки тушки.

  1. Растворите 1 столовую ложку соли в 500 мл жидкости комнатной температуры. Поместите ястыки в данную жидкость на несколько минут.
  2. Взбейте икринки. Это можно сделать венчиком или вилкой. Оболочка должна будет отделиться самостоятельно при помешивании икринок.
Читайте также  Как разделать судака

Сколько нужно соли

Перед засолкой нужно приготовить тузлук для икры иными словами соляной раствор. Сделать его можно всего из двух продуктов — соль и вода. В кипяченную воду, остуженную до комнатной температуры, добавляют соль. Важно добиться высокой концентрации солености. На 500 продукта требуется 5-6 столовых ложек поваренной соли с горкой.

Как засолить икру в рассоле

Легкую сладость продукту можно придать за счет сахарного рассола. Рецептура слегка отличается от классического метода соления. Этот вариант приготовления хорош тем, что каждая хозяйка в идеале сможет его повторить.

Икра в солено-сладком рассоле получается невероятно вкусной, поэтому ее рекомендуется приготовить к празднику. Стоит отметить, что качество деликатеса в рассоле из соли и сахара также будет намного выше, чем в магазинных вариантах блюда.

Что понадобится

Для приготовления надо совсем немного ингредиентов. В основном – это отборная икра самки форели. Остальные составляющие рецепта найдутся у каждой хозяйки дома.

  • 1 л воды;
  • 500 г икры форели;
  • 50 г сахара;
  • 80 г соли.

Инструкция по шагам

Придерживаясь простых правил, легко сделать невероятно вкусную икру, которую можно отведать только из магазинных баночек или в ресторане. Способ правильно солить икру элементарен, а на выходе получается первосортный продукт.

  1. Очистите икряную сумку от ястыков. Прежде тем, как посолить красную икру, хорошо ее прополощите в сите или через марлю, чтобы после очистки лишняя влага стекла.
  2. Подготовьте рассол из сахара и соли. Кипятите его 3 минуты, чтобы можно было хранить закуску несколько суток в холодильнике.
  3. Залейте икорный комок рассолом в металлической или стеклянной посуде. Температура маринада должна быть +45 градусов. Выдержите икринки в жидкости примерно 15 минут.
  4. Над кастрюлей расправьте марлю. Поместите на нее продукт на 15 минут. За это время стечет лишняя влага, а икринки слегка обветрятся.
  5. В стерилизованные сухие емкости переложите продукт и отправьте его охлаждаться на среднюю полку холодильника. Необходимое время для настаивания 12-14 часов.

Соление икры с растительным маслом

Красная икра с добавлением подсолнечного масла – это кладезь комплекса витаминов и минералов, при это она идеально подходит для праздничного стола. Дома приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет соблюдать пропорции, указанные в рецептуре. Хранится такое полезное кушанье в холодильнике не больше 7 суток. Вкус икорки с маслом очень похож на магазинный вариант.

Что понадобится

Для приготовления деликатеса подойдет свежая икра, если рядом по месту жительства есть рыбные промыслы. Также для засолки можно купить замороженную непотрошеную рыбу.

Справка! В отличие от атлантической сельди, которую можно засаливать сразу с внутренностями, икринки красной рыбы надо вынуть из тушки и засаливать отдельно.

  • 300 г красной икры из любой морской рыбы;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 4 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ст. ложка масла подсолнечника.

Инструкция по шагам

Если к празднику требуется приготовить отменную икру, рекомендуется следовать условиям проверенного многими хозяюшками кулинарного рецепта. С добавлением масла она получается не только в меру соленой, но и питательной. Масло придает икринкам дополнительную приятную “жирность”. Засолить икру можно из любой рыбы — из щуки, форели и даже плотвы. Приготовление вместе с засолкой займет максимум 1,5 времени.

  1. Приготовьте тузлук, вскипятив воду с солью.
  2. Остудите до 36-40 градусов.
  3. Залейте теплым рассолом икру.
  4. Через 20-30 откиньте икру на дуршлаг. Обсушите ее на бумажной плотной салфетке или марле.

Рецепт посола по-царски

Рыбная икра издавна представлена на русском застолье в качестве отличного деликатеса. Щучью икорку можно солить двумя способами. Например, первый горячий метод подходит для быстрого рецепта. Способ холодного соления более длительный.

Продукты для засолки

Икра по-царски — это наименование деликатеса, который торжественно подавали к императорскому столу. Простые крестьяне не могли позволить себе такую роскошную закуску несмотря на то, что щука была популярной рыбой на Руси.

Особенности! Ранее рецептура была засекречена, и лишь в 18 веке появились истинные советы по правильному солению деликатеса. Прочитать советы хозяйки могли только в Поварской Книге Похлебкина.

  • 600 г щучьей икры;
  • 50 г соли натуральной без добавок;
  • 1,6 л воды;
  • 100 мл масла подсолнечника.

Как солить икру

Первое, что требуется сделать — это устранить все пленки с икряных мешочков. Оболочку вокруг икринок можно удалить при помощи простого венчика или вилкой — главное быстро взбивать продукт.

Стоит придерживаться следующих этапов рецептуры:

  1. Откиньте икру без пленок в сито или прямо в марлю.
  2. Промойте икринки в прохладной воде из крана. Затем просушите их аккуратно. Для этого подойдут сито или марля. Главное, не трите икринки, чтобы они сохранили свою структурность.
  3. Сложите заготовку деликатеса в чашу и пересыпьте солью.
  4. Перемешайте вилкой. Перед тем как засолить икру, требуется взбалтывать распотрошенный икряной мешочек пока продукт не загустеет. На поверхности икряной массы должна появиться беловатая пенка.
  5. Постепенно добавьте масло к икринкам. Повторно взбейте, чтобы икра загустела еще больше.
  6. Поставьте на полчаса в холодильник. Затем переложите ложкой готовое кушанье в подготовленную банку.

Засолка икры для хранения

Быстрый рецепт-пятиминутка создан для занятых хозяек, которые желают наскоро приготовить банку домашней превосходной икры. Такой продукт можно подвергать длительному хранению в холодильнике или погребе.

Емкости для заморозки – идеальный вариант, чтобы сохранить лакомство в герметичном состоянии. Контейнеры важно промыть прежде, чем поместить в них готовую продукцию. Промывают их как правило солевым составом.

Размораживать икру из герметичных емкостей можно только непосредственно перед подачей к столу и в количестве, которое точно будет съедено.

Тузлук для икры

Перед тем как посолить икру, требуется сделать для нее соленый раствор. Рассол важно варить после закипания – на это требуется не меньше 15 минут. Соль на тузлук подбирается самого высокого качества – мелкая и белая. Она должна быть без посторонних запахов и примесей. Икра быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

Стечка и расфасовка

На производстве продукт распределяют по стеклянным банкам из кубитейнеров. На фабрике соблюдается стерильность, а икринки поступают в банки от 90 до 600 г. Также многие предприятия фасуют продукт в больше упаковки по 600 или 900 г.

Расфасовка по ГОСТу должна реализовываться в течение 30 суток после посола. Особенно это касается потребительской тары – в нее готовую икру требуется поместить как можно раньше. Если расфасовать продукцию позднее этого срока, то со временем под собственным весом икринки могут поддавливаться и давать отстой жидкости.

Заключение

Оказывается, приготовить соленую икорку несложно, так как большинство способов простые и достаточно быстрые. Осталось сделать выбор, какую стоит приготовить икорку — форели, лосося, щуки.

Как посолить икру кеты в домашних условиях

Бутерброды или тарталетки с красной икрой – незаменимая закуска на праздничном столе. Икринки у кеты крупнее и ярче, чем у многих других представителей семейства лососевые, поэтому многие кулинары предпочтение отдают именно ей. Из-за повышенного спроса на данный деликатес, цена на него довольно высока. Значительно дешевле он обойдется, если приготовить его самостоятельно. Для этого лишь нужно приобрести рыбу с икрой, и узнать, как посолить икру кеты в домашних условиях.

Особенности приготовления

  • Солить можно икру, полученную как из свежей, так и из замороженной рыбы, однако замороженная будет худшего качества, да и портится она быстрее. Поэтому для длительного хранения (более 2-3 недель) годится лишь икры из свежей кеты, не подвергавшейся замораживанию.
  • Любую рыбу рекомендуется размораживать в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Особенно важно соблюдать это правило, когда есть надежда обнаружить в рыбе икру. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что икра перестанет быть пригодной к дальнейшему использованию, засолить ее уже не получится. Чтобы икра пострадала как можно меньше, кету следует размораживать постепенно, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.
  • Вспарывать брюхо кете нужно осторожно, чтобы не повредить ястыки, иначе икру будет сложнее промывать и очищать от пленок. Неповрежденные ястыки можно сполоснуть пресной водой, поврежденные можно промывать только в соленой, иначе икра быстро испортится.
  • На следующем этапе предстоит отделить икринки от пленок. Проще всего это сделать с помощью миксера или венчика. Для этого ястыки нужно положить в соленую воду, поднести к ним прибор и включить его на маленькой скорости. Постепенно вся пленка накрутится на венчик. Люди, которым часто приходиться засаливать красную икру, предпочитают отделять икру от пленок вручную, протирая через крупное сито или старую ракету для бадминтона. Этот вариант не считается сложным, но требует сноровки. Еще один способ заключается в контрастной обработке икры, когда ее помещают в сито, затем погружают не более чем на минуту в горячую воду, затем в холодную, после чего выбирают икринки из свернувшейся пленки.

Когда икринки будут извлечены из ястыков, их можно будет засолить любым из существующих способов. Продолжительность засолки икры и срок ее годности будут зависеть от конкретного рецепта.

Классический рецепт засолки икры кеты

Состав:

  • икра кеты – 0,25-0,3 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – 0,5 л.
  • Медленно разморозьте кету, если она у вас заморожена. Вспоров у рыбы брюхо, извлеките из него ястыки с икрой, сполосните их под краном. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить пленку.
  • Любым удобным способом отделите икринки от пленки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Прокипятите раствор в течение 5 минут и остудите до комнатной температуры.
  • Залейте остывшим тузлуком подготовленную икру. Оставьте ее в нем на 20 минут.
  • Откиньте икру на мелкое сито, позвольте стечь жидкости.
  • Когда икринки обсохнут, переложите их в стеклянные банки, которые нужно предварительно хорошо вымыть и простерилизовать.
  • Плотно закройте банку и уберите в основную камеру холодильника.

Через 3 часа икру уже можно будет использовать для приготовления закусок. В основной камере холодильника она сохранит годность в течение 3 дней, в морозильной камере ее можно хранить до 3 недель.

Читайте также  Как сделать ящерицу из бисера

Как солить икру кеты?

  • Критерии выбора
  • Подготовка
  • Популярные рецепты
    • «Пятиминутка»
    • «Универсальный»
    • В пряном рассоле
    • Сухой способ засолки
    • С растительным маслом без сахара

    Икра кеты является деликатесным продуктом. Она отличается высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием питательных веществ. На сегодняшний день продовольственный рынок представляет большое количество продукции разных производителей, но самой вкусной и питательной считается икра, засоленная дома своими руками. Преимуществом самостоятельного приготовления является отсутствие в составе готового продукта консервантов и большого количества соли, чем грешат многие недобросовестные производители.

    Критерии выбора

    При самостоятельной покупке целой рыбины важно не ошибиться и не приобрести самца. Главной отличительной чертой самки является форма и размер головы: она более округлая, нежели у самцов, имеет менее хищную челюсть. Кроме того, если есть такая возможность, то лучше приобретать живую рыбу. Если же в силу географической удалённости от морей и океанов покупка живых особей невозможна, то приходится брать охлаждённую или замороженную кету. В этом случае необходимо обращать особое внимание на её внешний вид.

    В идеале тушка должна иметь равномерный окрас и цельную, без видимых повреждений, кожу. Также следует осмотреть плавники и жабры. Если они окажутся чёрными, от покупки такой рыбы лучше отказаться. Не стоит покупать кету и в том случае, если её бока покрыты толстым слоем льда или снега, а также при наличии неприятного гнилостного запаха. Плохой запах говорит о том, что в мясе начались необратимые процессы гниения. Употреблять ни саму рыбу, ни её икру в такой ситуации не рекомендуется.

    Подготовка

    После того как рыба будет выбрана, можно приступать к её потрошению. Прежде чем разделать тушку кеты, её необходимо правильно разморозить. Для этого её выкладывают на нижнюю полку холодильника и ждут полного оттаивания. Затем аккуратно надрезают брюхо, стараясь не повредить при этом ястыки, вынимают икру. Ястык представляет собой мешок из плотной и эластичной плёнки внутри которого находятся икринки. В одной тушке среднего размера содержится примерно 100 г красной кетовой икры. После того как ястык будет извлечён, его тщательно промывают под проточной холодной водой.

    Следующим этапом подготовки к засолке станет освобождение икринок от плёнки. Процедура довольно простая, она выполняется несколькими способами. Ястык можно протереть через крупное сито или старую теннисную ракетку, а также пропустить через марлевый рукав или воспользоваться миксером. Последний вариант является наименее трудозатратным и позволяет быстро очистить икринки от плёнок.

    Для этого в глубокую ёмкость наливают холодную воду, слегка подсаливают и опускают туда мешочки. Затем помещают в воду миксер (желательно использовать спиральные насадки) и включают его. За неимением миксера можно воспользоваться венчиком или вилкой. Такая процедура потребует немного больше времени, но позволит при помощи подручных средств также эффективно очистить икринки от плёнки.

    Популярные рецепты

    Существует несколько рецептов засолки икры. Выбор зависит от двух факторов: сколько времени предполагается хранить продукт, а также как скоро требуется получить готовое кушанье.

    «Пятиминутка»

    Этот рецепт позволяет очень легко и быстро засолить икру, потратив при этом от 7 до 10 минут. На полкилограмма икры потребуется 0,3 кг поваренной соли крупного помола и литр воды. Для того чтобы приготовить рассол, воду доводят до кипящего состояния и всыпают в неё соль. Затем полученный раствор снимают с огня и охлаждают. Проверить тузлук на крепость можно следующим способом: после того как соль полностью растворится, в ёмкость помещают сырую картофелину. Если она всплывёт и будет находиться у поверхности воды, то соли положено достаточно, а тузлук вполне годится для засолки.

    Затем икру выкладывают на чистую и сухую марлю, завязывают верх и помещают в кастрюлю с рассолом. Спустя семь минут икру вынимают и подвешивают над раковиной на 30 минут для удаления лишней жидкости. Затем готовый продукт перекладывают в стеклянные баночки или пластиковые контейнеры и убирают в холодильник. Делать бутерброды можно уже спустя час после засолки. Срок хранения «пятиминутки» составляет 48 часов.

    «Универсальный»

    Этот рецепт предполагает приготовление классического рассола и позволяет кушать икру уже через пару часов. Для приготовления понадобятся соль, сахар, чёрный перец-горошек и лавровый лист. Причём на три части сахара должна приходиться одна часть соли. В кастрюлю наливают стакан воды, добавляют к нему 3 больших ложки сахара и, соответственно, одну ложку соли.

    Затем соль с сахаром размешивают до полного растворения и добавляют икру. Через полчаса содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг, а икринки располагают на сухом полотенце в один слой и просушивают. После этого деликатес раскладывают по контейнерам. Сверху кладут 4 горошинки перца и мелко нарезанный лавровый лист. Затем контейнеры убирают в холодильник, а через два часа достают и делают бутерброды.

    В пряном рассоле

    Такая икра получается очень вкусной и пикантной. Для приготовления потребуется 0,5 кг икры, 2 больших ложки соли, 4 ложки сахара, 1 большая ложка столового уксуса, две ложки растительного масла, одна луковица средних размеров, лавровый лист и чёрный перец-горошек. Данный рецепт допускает совместное засаливание икры и филе. Для этого оба компонента хорошо промывают под холодной водой и высушивают на полотенце. Затем в стеклянную банку наливают два стакана холодной кипячёной воды и размешивают соль до полного растворения. Кусочки рыбы вместе с икрой помещают в пластиковые контейнеры с крышками и заливают полученным рассолом на два часа.

    По прошествии указанного времени тузлук сливается, делается новый. Для его приготовления берут два стакана кипячёной воды, добавляют 2 столовых ложки уксуса, солят и заливают им икру с филе. Спустя 10 минут жидкость сливают, а поверх морепродуктов выкладывают порезанный кольцами лук, перец-горошек и лавровый лист. Затем посыпают сахаром, закрывают крышкой и убирают в холодильник на двое суток. Если хочется сделать икру чуть солонее, то перед отправкой в холодильник содержимое контейнеров можно немного подсолить.

    Сухой способ засолки

    Этот рецепт предполагает засолку кетовой икры для длительного хранения. Если икру планируется хранить не более 2-3 недель, то подойдёт сухой способ засолки, при котором тузлук в классическом его понимании не используется. Для сухого засола 0,5 кг икры помещают в стеклянную чашку, добавляют большую ложку не йодированной соли и аккуратно перемешивают деревянной лопаткой. После того как соль равномерно распределится по всему объёму, добавляют ложку растительного масла, перемешивают и оставляют на 10-15 минут. Пока икра настаивается, берут небольшие банки с закручивающимися крышками, стерилизуют их и высушивают. Затем раскладывают в них икру, закрывают ошпаренными крышками и убирают в холодильник для хранения.

    Если же икру планируется хранить более длительное время, то после сухой засолки её аккуратно перекладывают в пластиковые пакеты с замком и помещают в морозилку. Размораживать такую икру следует только на нижних полках холодильника. Иначе икринки полопаются, внешний вид икры будет безнадёжно испорчен.

    С растительным маслом без сахара

    Икра, засоленная таким методом, также может храниться достаточно долго. Для приготовления потребуется полкилограмма икры, столько же соли, полтора литра воды и полстакана растительного масла. Вначале икру промывают в солёном растворе, приготовленном из расчёта 1,5 больших ложки соли на литр воды. Затем ставят на огонь кастрюлю с водой, а после закипания растворяют в ней полкилограмма соли. Тузлук получается довольно крепким, но в данном случае это обусловлено необходимостью глубокого просаливания икры, предназначенной для длительного хранения.

    После того как тузлук остынет до комнатной температуры, в него выкладывают икру и оставляют на полтора часа. Затем содержимое кастрюли откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 5 минут для того, чтобы лишняя вода полностью стекла. Затем икру аккуратно перекладывают в глубокую ёмкость и смешивают с растительным или оливковым маслом. После этого ее хорошо перемешивают деревянной лопаткой, раскладывают по маленьким, предварительно простерилизованным баночкам, закрывают прокипячёнными крышками и убирают на зиму. Хранить солёную икру рекомендуется в холодильнике или холодном погребе не более 2 месяцев.

    Самостоятельная засолка кетовой икры в домашних условиях позволяет значительно сэкономить семейный бюджет и получить вкусный и здоровый продукт, не содержащий красителей и консервантов. Достаточно правильно выбрать рыбу и определиться с подходящим рецептом.

    О том, как солить икру кеты, смотрите в видео ниже.

    Слабосоленая красная икра «Трехминутка»

    Что делать если при разделки красно рыбы вы обнаружили икру внутри? Правильно — засолить и есть :) Я расскажу вам, как ее извлечь и засолить. С тем как сьесть уверен справитесь сами :)

    Ингредиенты для «Слабосоленая красная икра «Трехминутка»»:

    • Икра красная (В моем случае икра, которую вы найдете в красной рыбе при разделке) — 1 шт
    • Масло растительное — 1 ч. л.
    • Соль (Детали по количеству соли ниже) — по вкусу
    • Картофель (маленькая очищенная картофелина) — 1 шт

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    377.4 ккал
    белки
    34.6 г
    жиры
    15.1 г
    углеводы
    25.6 г
    Порции
    ккал
    125.8 ккал
    белки
    11.5 г
    жиры
    5 г
    углеводы
    8.5 г
    100 г блюда
    ккал
    164.1 ккал
    белки
    15 г
    жиры
    6.6 г
    углеводы
    11.1 г

    Рецепт «Слабосоленая красная икра «Трехминутка»»:

    Разрезаем живот Кеты и тадааам — икра :)
    В моем случае — это была замороженная рыба.
    Выбор надежного продавца нормальной рыбы на вас.

    Аккуратно достаем и промываем в дуршлаге под струей теплой воды несколько минут. Можно просто замочить в воде — как вам удобней.
    Аккуратно отделяем икру от пленочек, которые сворачиваются и становятся белыми. Икра тоже белеет в этот момент — не переживайте так и надо.
    Есть два лайфхака, которые могут облегчить этот процесс:
    1. Протирать через сетку ракетки от бадминтона
    2. Мыть в марле, т. к. замоченные пленки становятся похожими на молочную пенку и цепляются за марлю.

    Ни того ни другого у меня не было, поэтому я по старинке перебрал руками.
    Т. к. я не очень люблю кропотливую работу и не делаю это каждый день часть икринок полопалась. Зато быстро :)

    В емкость наливаем теплую воду. Добавляем соль и размешиваем.
    Кладем картофелину.
    Не всплыла? Добавляем еще соли и размешиваем.
    Повторяем пока картофелина не всплывет.
    Это будет сильно соленая вода, не пугайтесь.

    Опускаем дуршлаг с промытой икрой в воду.
    Засекаем 3 минуты. По опыту это будет икра средней солености. Для начала попробуйте это время и дальше можете экспериментировать.
    Слегка помешивайте.

    Вынимаем дуршлаг и даем воде стечь. Высыпаем икру из дуршлага.

    Добавляем совсем немого растительного или оливкового масла для того чтобы икринки не слипались и были красивыми и блестящими.
    Говорят, что есть можно сразу, но я убираю на несколько часов в холодильник :)

    Если икры у вас много, то необходимо положить икру в предварительно простерилизованные баночки (я кипячу их несколько минут) и положить в морозилку.
    Когда необходимо за день или два перекладываем на разморозку в морозильник и на стол

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Что делать если при разделки красно рыбы вы обнаружили икру внутри? Правильно — засолить и есть :) Я расскажу вам, как ее извлечь и засолить. С тем как сьесть уверен справитесь сами :)

    Другие варианты рецепта

    Техника извлечения и соление красной икры

    • 96
    • 577
    • 16130

    Похожие рецепты

    Сельдь по-цыгански

    • 17
    • 153
    • 4742

    Блины с селедкой и яблоком

    • 80
    • 185
    • 5082

    Рыбное тимбале с рисом и авокадо

    • 46
    • 201
    • 2404

    Фаршированное авокадо

    • 30
    • 25
    • 1170

    Рыбные тарталетки

    • 26
    • 28
    • 1902

    Тартар из сельди с авокадо и чили

    • 81
    • 218
    • 7422

    Торт с семгой или форелью

    • 18
    • 97
    • 2611

    Закуска «То, что надо!»

    • 74
    • 248
    • 18649

    Кальмары, фаршированные морской капустой

    • 21
    • 194
    • 28611

    Попробуйте приготовить вместе

    Овощной крем-суп

    • 48
    • 745
    • 24862

    Салат «Вечернее танго»

    • 150
    • 713
    • 77117

    Картофельные зразы с ветчиной и сыром

    • 51
    • 1092
    • 150966

    Фотографии «Слабосоленая красная икра «Трехминутка»» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    9 января 2020 года Mara2181 #

    17 декабря 2019 года nadin r 2016 #

    24 апреля 2019 года ВишИрВик #

    14 мая 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

    17 апреля 2019 года tomi_tn #

    19 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

    20 апреля 2019 года tomi_tn #

    17 апреля 2019 года PYMA-2016 #

    17 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

    15 апреля 2019 года superlaky #

    16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

    25 октября 2019 года genrieta76 #

    Мы, когда в Магадане жили, на весь год запасали икру во время путины (когда лосось идет на нерест и его ловят). Никакой морозилки, обычную 5-минутку в 10% тузлуке солили (на 1 л воды 100 г каменной соли) и раскладывали по стерильным 3-литровым банкам, закрывали капроновыми крышками, которые необходимо в кипяток опускать, чтобы на банку одеть, и на среднюю полку холодильника. Отлично стояли эти банки почти год до следующего сезона, пока не съедали все. Морозилки в то, советское время, были маленькими, их икрой не забивали.

    15 апреля 2019 года Ирушенька #

    16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

    15 апреля 2019 года valya grigoriy #

    16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Как засолить красную икру: 5 лучших способа засаливания

    Учимся, как правильно солить красную икру в домашних условиях

    Признаком финансового благополучия у хозяев всегда было наличие красной икры на столе. Этот продукт не теряет своей актуальности. Как солить красную икру в домашних условиях? На деле процесс не трудоёмкий, самое главное – приобрести рыбную тушку с икрой.

    Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

    Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.

    Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.

    Ингредиенты:

    • икра горбуши – 400 – 500 грамм;
    • вода очищенная – 1 литр;
    • сахар белый – 1,5 десертные ложки;
    • каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
    • приправа к рыбе – по желанию.
    1. Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
    2. Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
    3. Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
    4. Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.

    Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки

    Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.

    Ингредиенты:

    • соль поваренная – 1 большая ложка;
    • икра свежая – 600 грамм;
    • рафинированное масло – ¼ стакана;
    • вода из фильтра – приблизительно 1 литр.
    1. Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
    2. Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
    4. Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
    5. Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.

    Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот

    Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.

    Ингредиенты:

    • поваренная соль – 1 килограмм;
    • любое рафинированное масло – по вкусу;
    • икра красная – 1 килограмм;
    • вода фильтрованная – 3,5 литра.
    1. Икру тщательно отделить от плёнок. Осторожно разорвать основную плёнку, поместить ингредиент в очищенную тёплую воду. Мешать можно вилкой или другим длинным предметом. Важно не раздавить икринки. Процедить икринки через марлю. Убрать остатки плёнок.
    2. Самое время приготовить солёный раствор. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости, дать закипеть. Добавлять соль нужно непосредственно в кипяток. Варить пару минут, убрать с плиты. Как быстро засолить красную икру: опустить подготовленные очищенные компоненты в горячий рассол на 15 минут. Чем дольше компоненты находится в жидкости, тем больше соли впитает готовый продукт.
    3. Спустя указанное время слить воду через марлю. Разложить на сухом полотенце икринки. Они должны обсохнуть на протяжении 2 часов. Чтобы ингредиенты не слипались, добавить ложку оливкового масла. Смазать их нетрудно чистой ладонью.
    4. В это время простерилизовать банки и крышки кипятком 2-3 минуты. Готовый деликатес разложить в стеклотару, закупорить стерильными крышками. Используйте проверенный способ, как быстро засолить красную икру в домашних условиях.

    Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла

    Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.

    При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.

    Ингредиенты:

    • икра свежая – 0,5 килограмма;
    • каменная соль – 450 грамм;
    • питьевая вода – 2 литра;
    • подсолнечное масло – половина стакана
    1. Разморозить кету естественным образом. Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника. При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру. Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
    2. Далее очистить икринки от плёнок. Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
    3. Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
    4. Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
    5. В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
    6. В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

    Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном

    Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: