Как скрутить сигару

Как правильно крутят сигары

Скручивание сигары – процесс трудоемкий, предполагающий наличие опыта и навыков. На профессиональных производствах этим занимаются вручную. На Кубе и вовсе до сих пор существует профессия торседора. Это специалист, который готовит сырье и изготавливает сигару вплоть до упаковки.

Перед тем как скрутить сигару, стоит подготовить инвентарь. Главные правила – это найти хорошие заготовки из табачного листа. Сегодня в этом помогут профессиональные табачные лавки. Листья можно заказать в специальных герметичных упаковках, где сохраняется оптимальная влажность. Если материал будет слишком сухим, скрутить ничего не получится.

Листья сигары предварительно увлажняются. Для этого подойдет бутылка с водой с распылителем. Оптимально – обрызгать табачные листья и поместить в герметичный пакет. Этого достаточно для придания эластичности и пластики.

Сортировка листов

Ключевой материал – это покровной лист, который формирует сигару и удерживает начинку. Внешний слой формируется из крупных, мелких и тонких листьев. Именно такое сочетание гарантирует герметичность, целостность сигары, делает ее выносливой при длительном температурном воздействии во время тления.

Покровной лист сигары обрезается по прожилкам. Это своеобразные «вены» листа, которые идут ровно посередине. Их отсутствие поможет проще скрутить сигары, в том числе обеспечит целостность конструкции.

Наружная оболочка обычно делается из ровных гладких полотен. Для этого можно слегка распрямить покрытие скалкой.

Когда покровная основа готова, выбирается связующий лист. Это элемент, который удерживает начинку, перед тем как поместить ее во внешнее покрытие. Связующий лист также обрезается по прожилкам.

Как выбрать сырье для начинки?

Обычно листья для начинки сигары рубятся на более мелкие. Это сделает курение комфортным. Начинка фиксируется с помощью связующего листа, который намечает примерные контуры и размеры табачного изделия.

Для наполнения сигары в домашних условиях подойдут любые листья. Лучше, если это будут листки с дефектами. Дырявые и неоднородные элементы табачной смеси непригодны для обертывания.

Дабы не ошибиться с выбором листьев, можно понюхать сырье табака для начинки. Очевидно, что для наполнения сигар лучше подбирать наиболее ароматные и яркие остатки табачного состава. Нельзя забывать, что такие листки должны быть гибкими, не слишком сухими, иначе сигара попросту сгорит во время курения.

Скручивание сигары делится на следующие этапы:

  • Начинка табака берется в пучок. Важно, чтобы листья выступали из ладони. Это обеспечит оптимальный размер сигары, которая обычно составляет около 15-18 см.
  • Толстые листья табака располагаются в середине. Их оборачивают более тонкими, благодаря чему получается слоистая структура. Это гарантирует равномерность линий и уютное курение.
  • Количество листьев и плотность набивки выбирается индивидуально. Слишком плотная сигара курится тяжело, а наличие своеобразных воздушных мешков внутри способствует быстрому горению.
  • Далее на стол кладется связующий лист, который предварительно разглаживается. Пучок помещается на кончик с разворотом в 45 градусов. Начинается закручивание. Для этого обычно хватает одного связующего листа, который разрезается по прожилкам на две части.
  • Связывание начинки табака завершается, когда получается ровный цилиндр. После этого кухонным ножом нужно обрезать остатки листа, формирующие своеобразный мундштук.
  • Когда остатки обрезаны и скручены, нужно определить, где будет находиться головка сигары. Для этого на цилиндре берется окончание с «более» конусной структурой. Чтобы связующий лист не разорвался, нужно зафиксировать его концы с помощью яичного или специального сигарного клея.
  • Основание сигары готовы. Остается только запечатать изделие из табака в покровной лист. Делается это аналогичным способом под углом 45°. Далее остаток покровного листа на кончике головки склеивается и обрезается острым кухонным ножом.

Финальный этап – это запечатывание. Для этого из остатков покровного сигарного листа вырезается кусок в виде полукруга. Альтернативный вариант – сдавить головку и опять же заклеить сигарным клейким веществом. Такие составы легко найти в профессиональных маркетах.

Почему следует потратиться на пресс-форму?

На самом деле изготовление сигары завершается процедурой прессования. Для этого продаются специальные футляры, которые под весом придают табачному изделию готовый вид. Перед тем как крутить, разумно позаботиться о конструировании такого футляра или покупке.

В прессе сигара оставляется как минимум на 12 часов, но эксперты рекомендуют держать дольше и оставить изделие на 2-3 дня. При этом периодически сигара переворачивается, дабы обеспечить равномерную и оптимально ровную конструкцию.

Пресс изготавливается по типу хьюмидора. На фабриках сигары выдерживаются в прессах внутри специальных шкафов. Это изолированные и герметизированные емкости, где может содержаться сосуд с водой или увлажнитель.

Это не дает табаку высохнуть, но в то же время гарантирует целостность и прочность конечного изделия.

Как правильно скрутить сигару, с первого раза понять трудно. Связано это с тем, что новички неправильно подбирают толщину покровного и связующего листа. Слишком толстые почти не тлеют, а тонкие разваливаются или сгорают в момент.

Как скрутить сигару из табака своими руками

Рано или поздно курильщики натурального табака приходят к тому, что им хочется попробовать скрутить свою сигару. Это тонкий и долгий процесс, но такая игра стоит свеч. В итоге на выходе получится качественная сигара, а главное — это то, что продукция будет экологически натуральна и сделана будет не бездушной машиной, а руками живого человека.

И так в этой статье речь пойдет о том, как сделать сигару своими руками.

Какой инструмент понадобится для скрутки сигар

Чтобы крутить сигары нужны специальные инструменты, такие как:

  • деревянная доска,
  • два ножа- один с плоским лезвием, а второй маленький и цилиндрический,
  • гильотина,
  • сосуд с растительным клеем
  • лекало для проверки длины и диаметра сигары.

Скруткой сигары занимаются как мужчины, так и женщины. Но на сегодняшний день все больше женщин занимается этой нелегкой работой. Интересный факт, когда торседорес занимаются скруткой сигар, в цеху стоит человек, который читает газеты или книги, которые выбрали работники. Прежде всего торседора кладет перед собой лист для связки, так чтобы жилы остались внутри листа. Дальше подбирается начинка для сигары, листы выкладываются так, чтобы дым мог свободно проходить.

Потом сигара скручивается, а в середину кладется крепкий табачный лист, он же медленнее всего и горит. После сигара равномерно скручивается и выравнивается по нужному диаметру, а конец сигары отрезается гильотиной. После получившаяся недо-сигара помещается под пресс на пол часа.

Дальше торседора берет еще связующие и покровные листы обрезает их специальными ножами и уплотняет сигару, после чего она еще раз придает сигаре нужную форму и размер. Работа готова и ее можно сдавать. За день таким способом торседоры накручивают от ста до ста пятидесяти сигар.

Подготовка сырья

Сырье — это главное в подготовке в скрутке сигар. В зависимости от территории для сырья используют разные виды табачных листьев. Но какой бы не была земля, для скрутки используют только два вида табака.

  • Criollo. Этот вид табака растет под открытым небом. Листья этого табака используют для наполнения сигар. У этого вида есть три типа листов. Первый тип нужен для большего горения сигары, второй чтобы сигара была плотнее, а третий тип придает сигаре крепость из-за огромного содержания никотина. Так же эти листы используют для связки сигар.
  • Corojo. Ну а листья этого табака используют как раз для покровного листа, в который закрывают саму сигару. Произрастает этот вид в Камеруне или на Эквадоре. В этих странах постоянно облачно и это позволяет закрыть табак от попадания прямых солнечных лучей. Но иногда, когда выходит солнце, люди пользуются навесами. Создавая эти условия, вырастет нежный и мягкий по структуре табак.

Выращивание тоже важный процесс в табачном производстве. Семена табака не сразу сажают в чистую землю. Сначала садоводы кладут их в грунт и оставляют на месяц для того, чтобы корни табака сплелись. Но в этом способе есть одна проблема, семена может повредить погода или насекомые.

Ученые догадались сажать табак в поддоны с землей, где табак благоприятно растет. Когда ростки вырастают до тринадцати сантиметров их пересаживают. Делать это удобно так как корни растений в поддоне сплетаются. Дальше идет выращивание и уход, что в конце приводит к хорошему урожаю.

Покровный лист

Покровный лист сигары это в первую очередь ее визитная карточка. Каждая сигара оборачивается этим листом, каждый лист имеет какой-то определенный цвет и своеобразный запах и вкус. Связано это конечно с процессом выращивания. Сначала, как и со всеми табачными листьями, все начинается с рассады. Если куст начинает всходить, он жизнеспособен, его пересаживают под навес, делают оградку и подвязывают. Оградка нужна от животных, чтобы они не повредили листы. А под навесом табак будет быстрее расти. Когда наступает время собирать урожай, сначала идет нижний уровень Mananita, эти листья собирают через сорок пять дней от посада. Затем Libre de pie это средние листы, дальше Uno y medio и так далее.

Читайте также  Как приучить щенка к туалету

Далее процесс сушки. Кубинцы изобрели два способа. Первый примитивный вариант, сушить листья снопами в специально построенных для этого зданиях. Строение расположено окнами на север и юг, а двери на запад и восток. За счет этого в помещении поддерживается нужная температура и влажность. В зависимости от того подсушите листья или увлажнить двери и окна открываются по надобности.

Но это старый способ, технологии ведь не стоят на месте. Не давно ученые изобрели кондиционер для табака, он сам устанавливает влажность и температуру исходя из анализа табачных листьев. Сушка происходит в двух фазах. Первая – листья сушатся при температуре тридцать восемь градусов и восьмидесяти процентах влажности. Так листы держат две недели. В течение следующих двух недель температуру повышают, а влажность уменьшают.

Благодаря этому новому способу время сушения листьев сокращается в два раза быстрее. И таким образом листья получаются эластичные и насыщенные цветом. Правда минус этого в том, что листья теряют эфирные масла и вкусовые факторы. Но не все фермеры выбирают новый метод, так что в магазинах можно увидеть два вида сигар, блестящие и матового цвета. Потом идет ферментация. Листья увлажняют паром, чтобы на самих листах осталась вода, так их выдерживают в течение тридцати дней. Так же листы делят на ярусы. Всего подкатегорий сорок пять. Всего девять ярусов на кусте. Покров используется от второго яруса до восьмого яруса.

Связующий лист

Несомненно, важная часть сигары ведь без нее ничего не будет держаться. В общем назначение его удерживать внутри сигары начинку любой длины. Эти листы нужно подбирать к сигаре очень досконально. Во-первых нужно, чтобы связующий лист гармонировал с покровным, во-вторых, этот лист должен плавно гореть и быть очень крепким, чтобы начинка не вывалилась. Такие листы подбираются обычно с верхних слоев табачного куста, так как на них на прямую воздействует солнце, и под солнечными лучами они грубеют. При выборе связующего листа всегда смотрят на его прочность. Но также его еще подбирают и по запаху. Ведь приятно пахнущая сигара будет славиться отличным качеством производства.

Начинка

И наконец главная часть сигары, то, что находится внутри – начинка. Начинку делят на два вида. Первый вид начинки — длинные нерезаные листья, лежащие вдоль всей сигары. Второй вид резаный табак, он существует разных размеров начиная от мелкой крошки до нарезного табака размером с палец. Обычно на производстве это все делается вручную, но сейчас даже машина может повторить такие виды начинки. Например, на фабриках вид нарезного табака просто измельчается в блендере.

Обычно виды начинки на сигарах родом из Кубы не несут на себе никаких пометок, а банты или другие обозначения можно встретить на сигарах из Индонезии или Филиппин. Еще можно затронуть вопрос о цене, машинная скрутка начинки и ручная сильно отличаются в цене. Ручной труд стоит дороже. Но это не отличительная суть качества сигары. Дело ведь не в работе, а в продукции. Какой бы ни была скрутка табачный лист останется листом.

Как скрутить сигару в домашних условиях

  1. Первым делом подготовьте табачные листы. Если они слишком сухие их смочите водой из пульверизатора. Все эти манипуляции для того, чтобы листы лучше скручивались. Так же положите листья в пакет с небольшим содержанием воды.
  2. Следующий пункт — выбор покровных листьев. Нужны листья с тонкой и нежной структурой, для удержания внешних слоев сигары. Чем больше будет покровный лист, тем лучше.
  3. Потом нужно выбрать связующий лист. Он должен быть плотным, для удержания других листьев. В случае связующего листа выберите, что-либо среднего сорта, чтобы поместились все листья табака. Как и с покровным листом, разрежьте его по прожилке, чтобы получились ровные половинки.
  4. Следующим шагом идет начинка. Для начинки подойдут некачественные, обрубленные листья. В общем те, что не подошли для покровных и связующих. Они также могут быть сухими, в этом ничего страшного нет. Так же можно поэкспериментировать с начинкой, попробовать разные вкусы табака.
  5. Теперь переходите к скрутке сигары. Возьмите пучок свернутых листьев так, чтобы два конца пучка выступали из ладони. Наполненность пучка остается на усмотрение крутильщика, можно положить много длинных листьев, однако держите в голове то, что при избытке листьев сигара будет медленно гореть, а при их нехватке очень быстро сотлеет.
  6. Положите пучок на связующий лист под углом в сорок пять градусов, прожилками кверху. И можно сворачивать сигару. Делать это надо осторожно. Подогнуть завернутый край сигары как будто скрутка роллов. Подкручивать сигару надо на себя, чтобы получился ровный цилиндр.
  7. Теперь определите, где у сигары будет ножка и головка. Ножка – это то, что зажигают, а головка та часть, которая подносится ко рту. Надо сильно закрутить листья, где будет головка сигары, для этого возьмитесь за кончик головки и прокрутить несколько раз сигару.
  8. Следующим шагом сделайте так, чтобы сигара не раскрутилась, для этого используйте клей для сигар либо яичный белок. Наносить его надо на верхний слой листа. Теперь положите сигару на покровный лист так, чтобы сторона с прожилками была внутри.
  9. Следующим этапом опять идет скрутка и нанесение клея, чтобы листы не раскрутились. Остался последний пункт, это сушка сигары. Сушить ее надо в течение двух дней. За это время лист покрова сильно обтянет сигару, и та уже не развалится.

Видео:

Как скрутить сигару

Вам уже есть 18 лет?

Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!

Не каждый любитель сумеет по внешнему виду сигары определить, каким способом она скручивалась. Однако знатоки определяет это сразу, и легко поймут, какая сигара была скручена вручную, а какая путем автоматики. Итак, существует два типа скручивания, рассмотрим их подробнее.

Ручная скрутка
Разумеется, это самый старый способ, который выполняется по исторически сложившимся технологиям. Способ, требующий определенных умений и опыта. Неподготовленный человек просто не сумеет скрутить сигару правильно, даже если думает, что это достаточно простой процесс. На самом деле процесс очень сложный, кропотливый, поэтому занимает много времени. Ручной скруткой занимаются torcedores, это испанское название представителей этой профессии.
Ручное производство сигар небольшого размера считается сложным, хотя за смену их можно было бы изготовить больше, чем сигар крупных. Связано это с тем, что свернуть более одного или двух табачных листьев в мешку небольшой сигары сложно, поэтому чуть пониженные вкусовые качества сигарной начинки компенсируют связующим листов и покровом.

С приходом технологий ручную скрутку постепенно стали заменять автоматической, это позволило наладить более интенсивное производство (в день мастер ручной скрутки готовит около 100-150 сигар). Автоматическая скрутка дает такое же высокое качество, к тому же машинный способ снижает себестоимость продукции.

Однако от ручной скрутки никто отказываться не торопится, и у торседоров (так называют мастеров, которые скручивают сигары из табачных листьев) работы хватает. Все-таки ручной труд ценится выше, и такие сигары считаются куда более престижными. Ручная сборка предполагает использование целых табачных листьев, никаких добавок и ароматов не признается. Все сырье, поставляемое на производство сигар вручную, тщательным образом отбирается, сортируется. Выбираются только самые престижные листья и сорта лучшего качества. По-другому и быть не может. Тогда вообще не было бы никакого смысла использовать такую дорогую технологию как ручная скрутка.

На самом деле сигары машинные от ручных отличаются заметно. Во-первых, сигарам ручной скрутки присущ особый, уникальный оттенок. Их объединяет специфичная маслянистость. Сигары, скрученные автоматическим способом, внешне не отличаются, копия друг друга. Во-вторых, у ручных сигар неоднородная плотность, не такая высокая, как у автоматической продукции. Но самое главное и видимое отличие это в том, что головка ручной сигары не обрезается. Никогда. К курению ее готовят самостоятельно.

Нельзя сказать, что автоматические сигары не особо качественны. Нет, их изюминка в рецептуре. Благодаря высокой скорости изготовления во время производства можно смешивать сорта между собой, и получать самые оригинальные букеты. В процессе производства табак рубится и заворачивается в связующий лист, после в лист покровный. Изредка можно встретить скрученные автоматически сигары с цельным листом.

Интересно, что машина для скручивания сигар была придумана не промышленником, а творческим человеком – Оскаром Хаммерштейном, который в то время был редактором табачного издания.

При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Как сделать сигару в домашних условиях

Среди поклонников сигар со всего мира ценятся панателлы которые скручены вручную. На фабриках Гаваны, Доминиканы и других стран, в которых производятся табачные изделия, скруткой занимаются мастера-женщины. Именно женские сигары признаются лучшими в мире. Но изделия мужчин также имеют отличное качество. Сделать сигару в домашних вполне возможно. Для этого нужно терпение, время и желание научится сделать собственными руками панателлу для себя любимого (любимой).

Читайте также  Как откатить прошивку на iPhone

Какое оборудование необходимо для изготовления сигар в домашних условиях?

Чтобы сделать сигару в домашних условиях из листьев табака нужно несколько приспособлений.

  1. Пресс-форма – две деревянные доски толщиной 22, 35 или более миллиметров со специально вырезанными формами. Формы можно выдолбить стамеской и для придания гладкости обработать наждачной бумагой. Глубину форм можно рассчитать, взяв сигару, подобную которой хочется изготовить дома и положив ее в углубление. В каждую из досок сигара должна входить ровно на половину своего диаметра.
  2. Если под рукой нет сигары, можно узнать диаметр табачных изделий в интернете и сделать углубление цилиндрической формы глубиной в половину диаметра одного из типов сигар.
  3. Нож. Подойдет нож любой длины. Желательно чтобы он был как можно более тонкий или острый. Идеальный вариант – нож из набора для карвинга. В комплекты для вырезания по фруктам и овощам всегда входят небольшие, но очень тонкие режущие предметы, которые заточены на специальном оборудовании.
  4. Бесцветный клей. Кроме цвета важно чтобы клей не имел запаха. Подойдет и обычный момент, но лучше зайти в специальные табачные маркеты, магазины столярных принадлежностей или товаров для творчества и посоветоваться с профессионалами, которые знают, какой клей совсем не пахнет.

Как подготовить табачные листья?

Листья табака – основной компонент сигар. Приобрести этот компонент можно в специализированных магазинах или с рук. При покупке вторым способ нужно помнить, что магазин всегда гарантирует качество своего товара и на него можно воздействовать законными способами (через написание жалоб в общество защиты прав потребителей, подачу заявлений в полицию). На человека «с улицы» пожаловаться в случае приобретения некачественного товара невозможно.

Перед началом скрутки табачные листья необходимо:

  1. Смочить или увлажнить. Для этого можно использовать бутылку с отверстиями в крышке или брызгалку. Если для скрутки сигар выделено отдельное помещение можно купить специальный увлажнитель воздуха – небольшой прибор, который увеличивает количество влаги в окружающей его среде. Также можно налить немного воды в пластиковый пакет и положить в него листья. Длительность увлажнения и количество используемой воды могут быть разными. Главное – чтобы листья стали гибкими и податливыми.
  2. Выбрать листья, которые будут использоваться в качестве покровных. Для этого необходимо при помощи прикосновений найти наиболее тонкие, крупные и мягкие листья. Они будут удерживать другие листья табака вместе и образовывать тот слой сигары, к которому будут прикасаться руки курильщика.
  3. Вырезать центральные прожилки из листьев, которые отобраны в качестве покровных. Сделать это можно обычными ножницами или канцелярским ножом (под линеечку). Резать нужно от основания листа к верхушке.
  4. Выбрать связующие листья, которые будут служить своеобразной «прокладкой» между покровными листами и наполнением сигары. Они должны быть хуже, чем листья, избранные для покрова, но лучше, чем листья, оставленные для наполнения.
  5. Выбрать листья для наполнения сигары. Взять все то, что осталось после избрания покровного и связующего листов. Листья для наполнения можно меньше увлажнять. Также стоит их понюхать, чтобы в одну сигару попали листья с однородным ароматом.

Как скрутить сигару?

Чтобы скрутить сигару в домашних условиях требуется:

  • Свернуть листья, оставленные для наполнения панателлы, в пучок. Длину пучка нужно рассчитывать исходя из собственных предпочтений по длине сигар. Для получения более длинных и тонких сигар, нужно брать небольшой пучок так, чтобы листья выступали из ладони в обе стороны. Для получения коротких панателл необходимо взять небольшой, но толстый пучок.
  • Обернуть пучок связующим листом. Определить какой конец сигары будет головкой, а какой ножкой. Поджигается всегда ножка, а в рот берется головка. После этого нужно запечатать конец связующего листа при помощи капли клея. Заготовку положить ее в форму, которой рассказывалось в разделе выше.
  • Дать заготовке полежать в форме 30-45 минут. Время выдерживания зависит от терпения курильщика и того, какая требуется плотность конечного продукта. Оборачивать нужно примерно так, как оборачивают роллы. Если цилиндр получился длиннее, чем форма, следует обрезать его ножом.
  • Выбрать более гладкую сторону покровного листа и положить лист этой стороной вниз. За гладкую поверхность покровного листа будет приятно браться, а шероховатая будет обращена внутрь сигары.
  • Завернуть заготовку покровный лист по диагонали от острого края к тупому. Сворачивать нужно очень медленно, добиваясь максимального прилегания слоев. Для тренировки перед этим сложным процессом можно попробовать обернуть вокруг деревянной реечки лист газеты.
  • Запечатать сигару. Вырезать из остатков покровного листа небольшой полукруг. Нанести на его тыльную сторону немного клея и обернуть его вокруг головки сигары. При помощи легких надавливаний максимально плотно запечатать панателлу.
  • Настоять сигару. Положить ее на деревянную доску в помещении с низкой влажностью и дать ей полежать 1-2 суток. После этого поместить ее в специальную форму и оставить на 12 часов. Положить сигару головкой в другую сторону и повторить процесс.

Сигара готова. При обнаружении каких-либо изъянов во вкусе нужно искать ошибки или в процессе изготовления, или в качестве сырья, из которого она скручена.

Интересные статьи

От куколки к бабочке или скрутка сигары

Создание вкусной ароматной витолы – симбиоз творчества и отработанных веками технологий. За выпуском каждой марки стоит цепочка определенных действий и манипуляций, нарушение которой приведет к браку и порче сырья. Это все равно, что выпустить вино, столовое, географическое или эксклюзивных сортов. От качества табака и скрутки зависит, какую вы получите сигару: дешевую, для массового потребления или премиум-класса. В любом случае выбирать Вам. Мы же расскажем, как на фабрике мастера своего дела превращают невзрачную замухрышку — куколку, в стильную шелковистую «гавану».

Итак тюки с обработанными листьями табака прибыли на фабрику. Сердце любой мануфактуры – огромный склад, здесь хранятся мешки, возраст которых исчисляется месяцами и годами. На бирках перечислены все характеристики сырья, так что не перепутаешь. Листья терпеливо ждут своего часа, когда опытный виртуоз купажирования вспомнит про них, и в соответствии с рецептом смешает их с другими видами для получения вкуса, присущего Cuaba, Punch или Fonseca.

Но сначала вновь прибывших новичков подвергают тщательному осмотру. Если это покровный лист, то его на мануфактуру привозят целым, и работники, преимущественно женщины, увлажняют сырье, затем освобождают его от сердцевины, и две прекрасные половины листа готовы для последующей сортировки по размерам и оттенкам цвета.

Готовые листья для начинки и связки тщательно осматривают, если необходимо, просушивают, помещают в контейнеры или в деревянные бочки. Специальный работник тщательно следит за заготовкой сырья, он персонально отвечает за то, чтобы его хватило на текущий момент и про запас. Скажем, если нужно будет выпустить лимитированную серию элитных сигар, можно воспользоваться прошлогодним урожаем или собранным несколько лет назад.

Из всего многообразия, хранящегося на складе, мастер мешки формирует набор табака, подходящий конкретной марке, и отправляет в цех на столы крутильщикам.

Скрутка

В мире только три метода изготовления сигар: полностью ручным способом, вручную с использованием машины, целиком машинным способом.

Сделанные вручную с машинкой означает, что работник, сделав заготовку, помещает ее в специальную машину — пресс. Все другие операции он выполняет самостоятельно.

Сигары машинной скрутки штампуют на заводских станках, в основном, из резаного табака. Понятно, что качество сырья используется не самое лучшее.

Мы расскажем подробнее о производстве «гаван» ручной скрутки. От умения крутильщиков, которых называют торседорами, зависит тяга и внешний вид. Плохо скрученная витола – это брак, и если она все таки ухитрилась попасть к потребителю, ничего кроме мучений во время дегустации вы не ощутите. Сигара будет постоянно гаснуть, чтобы вдохнуть в нее жизнь, придется затратить время и усилия.

На Кубе торседоры в одиночку делают сигары. Представьте себе цех, вереницу столов, за каждым из них отдельно сидит крутильщик. Рядом с ним находится ящик, на разных полках которого лежат отобранные по рецепту для определенной марки листья, доска для скрутки, полукруглый нож – chaveta, пресс-формы, клей и другие необходимые инструменты.

Сигару крутят двумя способами: при «книжном» скручивании листья накладывают один на другой, при трубочном способе мастер скручивает каждый лист отдельно, потом они все формируются вместе. Таким образом наполнитель готов, его сверху покрывает связующий лист. Куколку помещают под пресс для окончательного закрепления формы. После так называемой «опрессовки» заготовку заворачивают в покровный лист, который обрезают до нужного размера специальным округлым ножом – чавета. Последний маневр – из остатков покровного листа делают головку и приклеивают ее на кончик витолы клеем без цвета и запаха.

Читайте также  Как сшить самому кимоно

Профессионализм торседора заключается в том, что он должен скрутить сигару плотно, но и не чересчур туго, иначе тяга будет затруднена. И очень важно выдержать параметры изделия – особенно диаметр.

За смену торседор скручивает от ста до ста пятидесяти витол. Большие мастера могут сделать до 200 экземпляров.

В Доминиканской республике, Гондурасе и Никарагуа скрутку осуществляют два – три человека. Например, один делает куколку, другой закручивает ее в покровный лист. Получается, работники зависят друг от друга: если напарник не пришел на работу, другой остается без заработка. Или если один допустил брак, штрафуют обоих. С другой стороны производительность труда, разумеется, выше. В день такая бригада может скрутить до 400 штук.

Контроль

Итак, «гаваны» готовы. Но все ли они соответствуют гостам и стандартам, похожи друг на друга, как близнецы – братья, одинаковой длины и диаметра? Качество будущего товара проверяют контролеры. Первые делом они смотрят на внешний облик сигар, не поврежден ли верхний слой, затем проверяют длину и диаметр. 25 витол кладут рядышком и меряют линейкой их размеры. Потом партии взвешивают, и если все в порядке, наступает следующий этап – выдержка.

Сигары хранятся в больших шкафах, минимум, 21 день, а то и дольше, они выдерживаются, как хорошее доброе вино, внешние и внутренние листья как бы притираются друг к другу, становясь однородной массой с одинаковыми характеристиками. Здесь же их подвергают фумизации – обработке от паразитов, живущих в листьях табака. Затем витолы проходят классификацию по цвету. Опытные сортировщики, в основном, женщины способны различить до 72 оттенков цветов. Перед ними стоит задача простая и, одновременно, сложная. Все экземпляры в коробке должны быть абсолютно одинакового оттенка, и это им удается! Глаз радуется стройной гармоничной шеренге светло – коричневых, золотистых или шоколадных сигар, которым упаковщики надевают нарядные бандероли и укладывают в коробки из кедра. Теперь они уже не безымянные незнакомки, у них есть свое название и лицо. Осталось только поморозиться три дня в специальных холодильниках, чтобы ликвидировать яйца паразитов, если они не уничтожены после фумигации.

Перед отправкой покупателям на каждую коробку ставится печать – обозначающую, что качество товара проверено. Мы постарались емко и сжато рассказать вам про основные этапы производства особенного товара. Надеемся, теперь Вы понимаете, сколько усилий нужно затратить для создания настоящих «гаван».

Сигары своими руками из листа табака

Если вы не знакомы с такой профессией как торседор, при этом иногда не против покурить травку, нет не то что травку, а именно табак, ведь это тоже трава. Так вот, когда вы узнаете о том, чем занимается этот самый торседор на своей работе, то наверняка захотите устроиться на нее. Явно эти люди в свободное время не только крутят сигары, но пробуют их… Но сразу скажем вакантных мест там сейчас нет:)
Что же раз так, то есть только один способ накрутить чего-нибудь, а потом попробовать как же это получилось. Это полный цикл от выращивания, до сбора табака и приготовления из него сигар. Именно этой теме мы и хотели бы посвятить нашу мини заметку. Конечно, она не в состоянии отразить все реалии и тонкости процесса, но кое-что все же из нее можно узнать.

Садим табак (как вырастить табак). Сроки посадки и как ухаживать

Итак, если вы только решили заняться выращиванием табака сами. В этом случае, что логично, выбирайте сорта табака среднего и раннего срока созревания. Также выбирайте сорта табака у которых легко определить спелость лист, скажем: Вирджиния светлолистая, Барли кентукки, Тернопольский 14, Галицкий оригинальный, Индиана.
Табак в России лучше уже начинать проращивать в апреле. Можно просто бросить в землю и поставить на подоконник, солнечную теплую сторону. Табак как все растения любит тепло и солнце. Через пару недель вы уже сможете вдохнуть первые запахи вашего труда.

Как только лето возьмет вожжи правления в сваи жаркие ладони, можете высадить рассаду в землю.

Теперь с завидной для табака регулярностью пропалываете его и увлажняйте. При этом нижний ряд листьев время от времени, примерно с периодичностью неделя-две, должен покидать кустик. Куст должен быть сочным, зеленым, полным сил.

Как только листы табака достигнут размера формата А4, можно подумать и о их сборе.

Также необходимо обратить внимание на цвет листа. Он должен быть темно зеленый, вызреть.
Не надо дожидаться пока листья начнут скручиваться на месте и желтеть. Процесс сушки и ферментации это совсем другая тема. Листья должны быть сочными, зелеными, готовыми дарить свою жизненную энергию всем тем, кто в будущем захочет вытянуть с них солнечные нотки жаркого лета.
В принципе на этом процесс выращивания табака для сигар заканчивается. Кратко, но лучше чем ничего. Далее о том, как скручивать, вернее даже делать сигары.

Как скрутить (сделать) сигары из табака (сушка, ферментация, скручивание)

Прежде их необходимо высушить. Вот здесь как раз во время сушки и проявиться все то, насколько точны были ваши прогнозы по поводу спелости листа и правильного времени сбора урожая.

Сушеный лист должен быть песочного цвета, а совсем не зеленый. Зеленый лист считается признаком брака, но если у вас таковые есть, то можно их подмешивать к спелым, чтобы труд все же не пропал.

Табак сушим в проветриваемом и теплом помещении. Самое подходящее это чердак дома. Чтобы пыли на нем было поменьше, можно прикрыть марлей. Сушить листья надо до тех пор, пока они не будут крошиться в труху, при одном прикосновении.
Далее как ни странно необходимо листы вновь насытить влагой, но по новой технологии, как говориться научно — ферментировать до нужного состояния. А если простым языком, то просто позволить им немного испортиться. Однако портится они должны определенным способом. Для этого минут на 20-25 кладем листы в теплую воду.

Как только листок станет пластичным, вырезаем центральную ножку. Она сама по себе грубая и в сигаре ни к чему.

Затем уже берем банки с раствором водки и 1 чайная ложка меда на литр меда. Спирт не даст листья забродить и испортиться, будет своеобразным антисептиком, а мед придаст нежные и ароматные нотки. В итоге днем банки с этими листьями храним на солнышке в тепле, а ночью укутываем чем-нибудь теплым, до следующего утра. Если банки будут прогреваться до 45-50 градусов, то это то, что надо! Так лелеем листья пару недель, пока они ферментируются. Фото этого процесса нет. Ферментация придает листу аромат, доводит его до нужной кондиции, выгоняет лишний никотин, от которого он будет слишком горьким.
После вытаскиваем все из банки, и вырезаем грубые жилки, это центральная жилка, если она все еще осталась.

Теперь часика на 4 расправляем и прижимаем листья. Из ровных листьев намного проще сворачивать сигары. Можно прижать листьями даже книгами и любым грузом, попавшимся под руку.
Теперь пришло время сворачивания сигар.

Листья все еще очень пластичны, легко меняют форму, при этом ровные. Берем листья табака и накручиваем один на другой, по эвольвенте. На самом деле должны в центр закладываться самые темные листья, а затем оборачиваться, но в нашем случае любителей пойдет и так. Скуриваем как можно плотнее. Для того чтобы листья склеились на крайнем листе применяем агар-агар. Смазываем только края. Теперь за неимением формовочных мест используем бумагу, которой и обворачиваем сигару и закрепляем с помощью малярного скотча или клея.

Затем сигары складываем в духовку на 2-3 часика, чтобы подсушить их. После когда табак чуть высохнет, можно снимать бумагу и ждать пока вся сигара просохнет сама. Процесс это довольно долгий. Ждать придется месяца 2, а то и более, пока сигара не станет упругой, сухой, не будет тянуться и тлеть почти сама собой.

Вот такой путь ждет каждого любителя табака, если он вдруг надумает побаловаться, своими сигарами. Прямо скажем процесс не простой и не дешевый, а также длительный. Заниматься этим или нет, решать вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: