Как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях

Тушенка из лосятины в домашних условиях: рецепты приготовления

Лосятина представляет собой очень полезное и диетическое мясо, которое содержит в своем составе массу полезных химических элементов. Поскольку таких животных не кормят химическими препаратами и гормонами, их мясо является экологически чистым.

Лосятину пробовали немногие, но кому это удавалось – все утверждают, что она имеет прекрасный вкус. Особенно хорошие отзывы она имеет в тушеном виде. Это блюдо легко готовится дома, даже если вы не обладаете кулинарными талантами и не имеете большого опыта на кухне. При правильном соблюдении технологии при минимальных усилиях получится очень вкусное мясо. По вкусу оно похоже на говядину, поэтому хорошо сочетается с гречневой или перловой кашей, картошкой или макаронами. Чтобы тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой приведен ниже, получилась вкусной, необходимо использовать только чистые кусочки мяса, без пленок и костей. Измельчать их надо тщательно, примерно как на бефстроганов. Желательно слегка отбить порезанную лосятину, чтобы сделать ее мягче. Обязательно также добавление жира – без него готовое блюдо получится излишне сухим. Количество сала рассчитывается по вкусу, но его должно быть не меньше 60 граммов на килограмм чистого мяса.

Тушенка из лосятины представляет собой отличное блюдо, которое по своему вкусу напоминает говядину. Если сделать ее самостоятельно, вы впоследствии сможете лакомиться им как дома, так и во время активного отдыха (в походах или на пикнике).

Тушенка из лосятины в домашних условиях: рецепт приготовления

Чтобы сделать ее, вам потребуется:

  • 1 кг вырезки лосятины.
  • Около 150 граммов свиного сала или внутреннего жира.
  • 3 листа лавровых.
  • 10 штук перца-горошка.
  • 1 ложка чайная соли.
  • 0,5 литра белого вина.

Как готовить?

Во-первых, следует подготовить мясо. Для этого надо промыть его в проточной холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами и порезать некрупными кусками. Поскольку мясо лося иногда бывает жестким (особенно если животное было не совсем молодым), желательно поместить его в белое вино на ночь для вымачивания.

После этого поместите куски лосятины в чугунную кастрюлю и поставьте ее на маленький огонь, воду добавлять не требуется. В мясе имеется большое количество собственного сока, выделяемого при нагревании. На маленьком огне следует тушить лосятину около 3-4 часов, периодически помешивая.

Во время приготовления лосятины подготовьте стеклянные банки и крышки – тщательно их промойте и простерилизуйте при помощи кипятка или пара. Затем следует дать им остыть и высохнуть.

Во-вторых, порежьте на мелкие кусочки сало или жир, затем положите их к мясу. Туда же нужно добавить соль, лавровый лист и перец. Другие специи в тушенку нельзя добавлять, поскольку это приведет к уменьшению ее срока хранения. Равными частями разложите все по банкам, после чего залейте образованным во время приготовления соком.

Стерилизация готового продукта

Как только тушеное мясо будет разложено по банкам, необходимо его стерилизовать. По требованиям ГОСТ, это следует делать на протяжении не менее 75 минут, а температура обработки должна составлять 120 градусов. Только при соблюдении данных условий продукт будет полностью безопасен – уничтожатся бактерии и исключится риск заражения ботулизмом. Стоит всегда помнить о том, что ботулотоксины поражают консервы локально, поэтому опасным может быть всего один кусочек мяса, в то время как остальное содержимое банки не будет представлять никакой угрозы. Именно поэтому важна длительная обработка. Чтобы достичь требуемой температуры в 120 градусов, можно воспользоваться бытовым автоклавом, мультиваркой с таким режимом, скороваркой или духовкой. В идеале в вышеуказанных агрегатах следует готовить лосятину еще 3 часа после добавления всех дополнительных ингредиентов.

Что обязательно нужно учесть?

Необходимо помнить также о том, что не все мультиварки имеют такую температуру обработки продуктов. Если у вас бюджетная модель, и температура не указывается, скорее всего, она не будет превышать 110-115 градусов. По этой же причине нельзя стерилизовать банки с тушенкой в емкости с кипятком или обрабатывать паром – температура кипения воды не является достаточной для уничтожения всех опасных микроорганизмов.

Это означает, что без соблюдения температурного режима тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой указан выше, не может быть приготовлена для длительного хранения в закрытой банке. Однако вы можете сделать вкусное мясное блюдо, которое можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней, а также заморозить его.

Приготовление в духовке

Тушенка из лосятины в домашних условиях в духовке может быть приготовлена следующим образом. Выполните все шаги базового рецепта. Банки с мясом поместите на противень, сверху разложите крышки (если они содержат резиновые колечки, обязательно нужно их вынуть). Поставьте их в духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Как только тушенка закипит, температура может быть уменьшена, но не до минимального предела (не больше, чем до 150 градусов). Продолжайте готовить мясо на протяжении трех часов, затем достаньте банки и закатайте их. В том случае, если вы снимали резинки из крышек, необходимо поставить их обратно. Закрытые банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Приготовление в бытовом автоклаве

Тушенка из лосятины в домашних условиях в автоклаве может быть сделана следующим образом. Следует выполнить все требования основного рецепта. Затем наполненные мясом банки необходимо закатать крышками, после чего требуется убедиться в их герметичности. Чтобы сделать это, погрузите их в емкость с горячей водой. Если банки закрыты не герметично, из них начнут выделяться воздушные пузырьки. Такую тару обязательно следует заменить. Затем закрытые банки стерилизуются в автоклаве примерно три часа при температуре не меньше 130 градусов. Только при соблюдении данных требований у вас получится безопасная тушенка из лосятины в домашних условиях. Рецепт в скороварке полностью аналогичен порядку приготовления в автоклаве.

Рецепт для мультиварки — не для консервирования

Если вы готовите тушенку из лосятины в мультиварке, вам требуется выполнить первые шаги, отраженные в вышеуказанном рецепте (промыть, порезать и вымочить мясо, измельчить жир). Затем кусочки мяса выкладываются в мультиварку, наливается немного любого масла растительного. Лосятину требуется слегка обжарить, чтобы обеспечить румяную корочку, после чего следует включить режим тушения. Готовится тушенка из лосятины в домашних условиях (рецепт в мультиварке предполагает, что данное блюдо не будет предназначаться для длительного хранения) в данном режиме примерно полтора часа. Как только заданная программа закончится, устройство в автоматическом режиме перейдет к функции поддержания тепла. Следует в течение нескольких часов оставить мультиварку работающей, а затем мясо солится, перчится, в него добавляется желаемое количество порезанного лука. Можно также положить измельченную морковь и другие овощи или зелень.

Как может быть сделана лучшая тушенка из лосятины в домашних условиях?

Рецепт приготовления предполагает, что мясо закладывается в банки плотно, не доходя примерно полтора сантиметра до горлышка. При приготовлении домашней тушенки обязательно необходимо очищать мясо от костей, пленок и сухожилий. Кроме того, лучше обрезать участки, поменявшие цвет. Добавление сала также обязательно, поскольку лосятина является нежирным мясом, а в консервах необходима жировая прослойка между крышкой и мясом. Кроме того, если не добавить жир, тушенка получится излишне сухой и твердой.

Кроме того, тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт с фото которой представлен в этой статье, может быть «усовершенствована». Можно приготовить консервы из нескольких видов мяса одновременно. Например, можно смешать лосятину, говядину и свинину или даже добавить мясо птицы. Если один из видов мяса является жирным, сало дополнительно можно не добавлять – жир вытопится из кусочков продукта. Хранить готовые консервы необходимо при температуре до 15 градусов. Замораживать их нельзя, поскольку из-за слишком низких температур может быть нарушена герметичность.

Тушенка из лосятины в домашних условиях

Лосятина считается диетическим продуктом. Ведь сохатые живут в дикой природе, питаются экологически чистыми продуктами. Их мясо содержит много белка и мало жира. По вкусу тушеное мясо лося напоминает говядину, но все же считается деликатесом. Если охотнику удалось вернуться домой с этой рогатой добычей, часть ее необходимо заготовить впрок. Лучшим способом является консервирование. Тушенка из лосятины может быть приготовлена в домашних условиях, причем даже разными способами. Но этот процесс требует внимания и соблюдения всех необходимых требований.

Особенности приготовления

Технология приготовления тушенки из мяса лося не считается сложной, хоть сам процесс и занимает много времени, требует знания и соблюдения нескольких важных правил. Только тогда домашние консервы окажутся вкусными и безопасными.

  • Лосятина – довольно жесткое мясо. Удивляться этому не стоит, ведь сохатому приходится много бегать, а для этого нужны сильные мышцы. Для того чтобы лосятина стала мягкой и приятной на вкус, ее следует предварительно вымочить в слегка подсоленной или подкисленной уксусом воде. Наилучший результат дает вымачивание лосятины в белом вине, но этот способ нельзя назвать экономичным. Продолжительность вымачивания составляет от 3-4 часов до суток. Чем дольше мясо будет находиться в растворе, тем мягче станет, дополнительно приобретет лучший запах. Однако превышать рекомендуемое время не стоит, чтобы продукт не начал портиться.
  • Если у вас нет времени на вымачивание мяса лося, нарезайте его как можно мельче и перед тушением отбивайте, тогда оно получится намного более мягким и нежным.
  • Лосятина содержит мало жира. Тушенку из нее делают с обязательным добавлением свинины (или свиного сала, смальца). Считается, что на 1 кг мяса лося нужно брать не менее 60 г сала, но можно и больше.
  • Лосятина не слишком хорошо хранится, поэтому томатный соус, морковь, лук, которые обычно кладут в тушенку для улучшения вкуса, в консервы из лосятины добавлять не рекомендуется. Если вы используете подобные компоненты, храните консервы только в холодильнике и не дольше месяца. При приготовлении тушенки в духовке или автоклаве, то есть при температуре 120 градусов и выше, в банку можно положить зубчик чеснока. Добавляют его за 30-40 минут до готовности, иначе он превратится в бесформенную массу.
  • Наиболее надежным способом консервирование лосятины считается ее тушение в автоклаве. Процесс осуществляется при температуре 120 градусов, под давлением, что позволяет гарантированно избавиться от микроорганизмов, способных вызывать ботулизм. Такие заготовки можно спокойно хранить до 2 лет даже при комнатной температуре. Неплохой результат дает консервирование после длительного тушения мяса в духовке, при температуре не менее 120 градусов. Сделанные в духовке консервы из лосятины нужно закрывать, не дожидаясь их остывания. Тогда в прохладном помещении вы сможете их хранить до года. Тушенка из лосятины, сделанная в кастрюле или мультиварке, хранится только в холодильнике. Если в ее составе нет овощей, употребить ее нужно в течение года. Если кушанье сделано с овощами, оно остается безопасным лишь в течение месяца.
Читайте также  Как определить число протонов

По вкусу лосятина почти идентична говядине, поэтому тушенку из мяса лося используют так же, как и из мяса бычка. Ее подают отдельно или с гарниром, используют для приготовления вторых блюд, супов. Она хорошо сочетается с картошкой и другими овощами, может готовиться и подаваться с гречкой, перловкой, макаронами.

Тушенка из лосятины в духовке

Состав (на 3,5-4 л):

  • лосятина – 3 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • свиное сало – 0,25 кг;
  • листья лавра – 7-8 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • вода – сколько уйдет.
  • Лосятину помойте, удалите пленки, жилки. Нарежьте пластинами, отбейте. Измельчите маленькими кусочками, как на бефстроганов.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте свинину. Кусочки делайте похожими на куски мяса лося.
  • Перемешайте свинину и лосятину, одновременно их подсолив.
  • Сало мелко порежьте, поместите в сотейник. Подогревайте, пока жир не вытопится. Шкварки удалите. Жир разлейте по подготовленным банкам, использовав примерно половину.
  • Плотно уложите в банки мясо. До краев банок должно оставаться около 2 см.
  • Залейте мясо оставшимся жиром.
  • Влейте в каждую банку воду, заполнив емкости почти до краев.
  • Накройте банки кусками фольги, обожмите. Поставьте в холодную духовку.
  • Включите духовку, задав температуру 180-200 градусов. Когда жидкость в банках закипит, убавьте температуру до 120-130 градусов.
  • Тушите мясо при указанной температуре 5 часов, при необходимости подливая в банки теплую воду. Фольгу всегда возвращайте на место.
  • За 40 минут до готовности добавьте в банки по зубчику чеснока и листику лавра.
  • За 15-20 минут до готовности консервов поставьте стерилизоваться металлические крышки.
  • Как только нужное время истечет, выставите банки на сухое полотенце. Закатайте подготовленными крышками.
  • Поставьте банки с консервами на крышки, накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Это может быть неотапливаемая кладовка, подвал. Важно, чтобы температура в помещении не повышалась выше 16-18 градусов. Тогда вы можете употреблять консервы в течение года.

Хороший рецепт 2

Тушенка из лосятины в кастрюле

Состав (на 1 л):

  • лосятина – 1 кг;
  • сало – 150-200 г;
  • соль – 10 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • белое сухое вино – 0,5 л.
  • Лосятину, вымыв и обсушив полотенцем, нарежьте некрупными кусками, залейте белым вином, оставьте на 8-12 часов в прохладном месте. Если вы за это время пару раз перемешаете мясо, будет хорошо.
  • Мелкими кубиками порежьте сало, положите на дно кастрюли. Добавьте лосятину вместе с вином, в котором оно замачивалось.
  • Поставьте на медленный огонь. Тушите 4 часа. Воду подливать не желательно, но если видите, что продукт начинает подгорать, можете добавить немного кипяченой воды.
  • Спустя указанное время подсолите мясо, добавьте специи, продолжайте тушить 2 часа.
  • Разложите тушенку по чистым банкам, прикройте их крышками.
  • На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с тушенкой. В кастрюлю влейте теплую воду – по плечикам банкам. Нагрейте на медленном огне до кипения и стерилизуйте 30 минут пол-литровые банки, 60 минут – литровые.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте емкости, и оставьте в таком виде на два дня.

Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует в прохладном месте, при температуре не выше 12 градусов. Тогда срок ее годности составит 12 месяцев.

Тушенка из лосятины в мультиварке

Состав (на 1 л):

  • лосятина – 1 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • свиное сало – 100 г.
  • В мультиварку влейте масло, подрумяньте в нем кусочки лосятины. Для этого прибор нужно запустить на 10-15 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сало мелко порежьте.
  • Овощи и сало добавьте к лосятине, подсолите. Готовьте продукты в том же режиме еще 5 минут, затем переключите агрегат на программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.
  • Перемешайте тушенку, оставьте томиться в режиме подогрева на 30-60 минут. За это время вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите тушенку по банкам, плотно их закройте. После остывания до комнатной температуры уберите в холодильник.

Сделанная по данному рецепту тушенка не предназначена для длительного хранения, употребить ее следует в течение месяца.

Тушенка из лосятины в автоклаве

Состав (на 2,5 л):

  • лосятина – 2,5 кг;
  • сало – 0,25 кг;
  • соль – 25 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • вода – 2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
  • Уксус растворите в воде, положите в него нарезанную небольшими кусками лосятину, оставьте на 8-12 часов.
  • Мелко порежьте свиное сало.
  • Распределите по чистым банкам специи.
  • Лосятину выньте из воды, дайте ей немного обсохнуть, посыпьте солью и перемешайте.
  • Разложите мясо по банкам, сверху положите измельченное с помощью блендера или мясорубки сало.
  • Закатайте банки, загрузите в автоклав.
  • Заполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление. Готовьте 1,5 часа при температуре 120 градусов. Рекомендуемое давление – 1,5 атмосферы.
  • Позвольте автоклаву спустить давление, банкам остыть.

Сделанная по данному рецепту тушенка не испортится даже при комнатной температуре. Срок годности этого продукта составляет 2 года.

Хороший рецепт 4

Тушенка из лосятины – вкусный и полезный продукт. Он может быть использован для приготовления первых и вторых блюд. Сделать такие консервы можно в домашних условиях. Выбор способа зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.

Тушёнка из мяса лося своими руками/Автоклав рулит/Таёжная кухня

Метки: таежные приключения, таежная кухня, автоклав, тушенка своими руками, охота, рыбалка

Комментарии 15

такой же автоклав, тоже тушеню, очень хорошо, но уже морально готов его поменять на более дорогой, чтобы не сидеть и не караулить :)

На банку в 750 чайную ложечку соли пару горошек перца и пол листика лаврушки вот и весь рецепт, пробовал специально сколько в природе по срокам простоит, 2 года и всё норм, какой предел ещё не знаю.

На банку в 750 чайную ложечку соли пару горошек перца и пол листика лаврушки вот и весь рецепт, пробовал специально сколько в природе по срокам простоит, 2 года и всё норм, какой предел ещё не знаю.

какая температура и какое время?

Только по мне, лук не нужно, долго не простоит, закиснет.

, тоже постоянно варю тушёнку с мяса диких животных в автоклаве. А так же можно замариновать в рассоле и закоптить в горячую, тоже вкусно, #@ очень !

Угощали такой. Вкусная. И кстати, белорусская тушенка фирмы Гродфуд ничуть не хуже.

Промышленное производство вряд-ли сравнится с домашним, но есть надежда что то мясо которое в банке когда хрюкало или мукало было здорово и прошло вет контроль, перед тем как переехать в банку)) про лесного зверя тут лотерея, аписторхоз и прочие глисты распространяются и в дичи и в рыбе, я уже и вялить перестал, только горячее приготовление, много реальных заражений знакомых и знакомых знакомых(( зараза шагает по миру не только по людям но и по зверюшкам((

Ну, тушняк тот белорусский, а там с этим делом пока все строго. В банке реально кусман мяса (никаких там жил, сисек/писек), прям граммулечка жирка (желтого, как положено для говядины) и бульон. Ясен пень, что домашний тушняк- это совсем другое дело. Но Гродфудовской пользуемся уже лет 5, если не больше и качество пока неизменно

Я работаю на одном российском заводе, можно сказать не первый а второй по мясо производству, ежедневно только от нас грузится по несколько машин с мясом свинок, благо на сколько мне известно с ветконтролем у нас всё ок, так что уверен что не все то что в банках братьев белорусов хрюкало и мукало на их лужайках))) ну не смогут они чисто территориально обеспечить Россию и страны СНГ тушёнкой своими силами))

Читайте также  Как отправить посылку в тюрьму

Да я не про качество мяса, а про мясо в целом. Понятно, что экологически чистой говядины в промышленных масштабах не получить. Просто в белорусской тушенке тушенка есть, а вот в большинстве остальных производителей ее нет. Какого производителя не возьмешь внутри желе, полутора сантиметровый слой белого жира и нечто похожее на мясо. Причем, цена тут вообще роли не играет.

Надо бы запомнить название, пропробовпть, хотя тушняк только на рыбалку покупаю, но иногда когда лень дома что то готовить(с похмелья)) тупо макарошки с тушняком)))

У них очень широкая линейка тушняка. Этикетка запоминающаяся, не забудешь. В магазинах Москвы, подмосковья, тверской области и в Карелии встречается часто. Гиперы Ашан, Атак, Магнит и в местных небольших магазинчиках частенько вижу. Попробуй, реально вкусная.
Я тоже в основном в отпуск в Карелию ее беру. Но что дома, что на даче всегда пара дежурных банок имеется

Я работаю на одном российском заводе, можно сказать не первый а второй по мясо производству, ежедневно только от нас грузится по несколько машин с мясом свинок, благо на сколько мне известно с ветконтролем у нас всё ок, так что уверен что не все то что в банках братьев белорусов хрюкало и мукало на их лужайках))) ну не смогут они чисто территориально обеспечить Россию и страны СНГ тушёнкой своими силами))

Кстати, каков вес мяса до закладки и каков вес на выходе? Сдается мне, на большую кастрюлю супца одной такой баночки маловато будет.

Тушенка из лосятины в домашних условиях – 3 очень вкусных и простых рецепта

Попробовать лосятину удается не каждому человеку, ведь она не относится к общедоступным сортам мяса. Если же кому-то выпал такой шанс, от него не стоит отказываться – такое мясо полезно для здоровья благодаря минимальному содержанию жира. Тушенка из лосятины является продуктом вкусным, диетическим и очень полезным, хотя повозиться с ее приготовлением придется прилично.

Домашняя тушенка из лосятины, приготовленная в автоклаве

Лосятина – редкий гость на столе подавляющего большинства людей, но если случилось так, что в холодильнике оказался кусок этого замечательного мяса, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы превратить его в тушенку. В автоклаветакая заготовка получается безопасной, необыкновенно вкусной и сохранившей все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • сало – 100 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек (душистый и черный) – 10 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
  • вино (белое, сухое) – 500 мл.

Промыть лосятину в прохладной воде, нарезать брусочками (величина должна позволять поместить их в банку), залить вином и оставить на всю ночь. На следующий день кусочки вместе с выделившимся соком поставить вариться на слабом огне 3-4 часа, введя специи и мелко нарезанное сало.

В это же время подготовить – промыть и просушить – банки с крышками. Разместить мясо в емкостях, залить соком и установить в автоклав. Задать температуру 120°C и обработать тушенку 3 часа.

Совет! Чтобы уничтожить в заготовке потенциально опасные возбудители заболеваний, достаточно выдержать банки в автоклаве 75-90 минут, но лучше не торопиться и подождать 3 часа.

Готовим тушенку в мультиварке

У приготовления лосятины в мультиварке есть один недостаток: в емкости помещается не слишком много продукта. Зато это удобно, так как мясо можно не вымачивать, а нарезать небольшими кубиками и просто отбить.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • сало (свиное) – 100 гр.;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Нарезать мясо на кусочки, хорошо отбить с двух сторон, затем обжарить в мультиварке на режим «Жарка» до румяной корочки (программу можно запустить на 15 минут). Лук разделить на кольца, морковь натереть на крупной терке, сало измельчить кубиками.

Совет! Кроме лука и морковь к тушенке можно добавить, например, пастернак или сельдерей, а также мелко нарубленную зелень. Все данные компоненты хорошо оттеняют вкус этого необычного мяса.

Добавить все в чашу к лосятине, приправить по вкусу, поджарить с перемешиванием до звукового сигнала. Закрыть крышку, переключить мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа, по их истечению оставить тушенку на подогреве еще на 30-60 минут.

Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закрыть крышками и плотно закупорить. Дать тушенке остыть, далее — поместить в холодильник. Длительное хранение не предусмотрено – съесть мясо нужно не позже, чем через месяц.

Тушенка из лосятины в духовке, вымоченной в вине

Быстро приготовить вкусную тушенку из лосятины в духовке не получится. Мясо придется сначала в течение достаточно долгого времени выдержать в вине, и только затем приступать непосредственно к созданию тушеной заготовки.

Ингредиенты:

  • лосятина – 3 кг;
  • вино (белое, сухое) – 1 л;
  • приправы (перец-горошек черный и душистый, лавровый лист, соль) – по вкусу.

Промыть в прохладной воде мясо, просушить и разделить на ломтики. Замочить кусочки в вине на 5-6 (если животное было зрелым, то на 8) часов. Приправить лосятину солью и перцем, хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

Разложить в стеклянные банки «лаврик» и перец-горошек, затем разместить мясо. Кусочки должны лежать не слишком плотно, чтобы выделяющий сок мог между ними циркулировать. Не нужно также набивать банку до верха, нужно оставить 2-3 см до края для исключения вытекания мясного сока.

Совет! Можно сделать тушенку из лосятины более жирной, если перед закупориванием залить горячее содержимое банок растопленным салом (или положить кусочки сала томиться вместе с мясом с самого начала).

Подготовленные емкости поставить на решетку, снизу установить противень, после чего разогреть духовку до 250°C и дождаться закипания заготовки. Как только жидкость в банках закипела, можно опустить температуру до 150°C. Через 3-4 часа тушенка в домашних условиях считается готовой.

Остается только закупорить банки, перевернуть их пару раз, чтобы еще раз убедиться в равномерном распространении сока, затем укутать и оставить до полного остывания.

Тушенка из лосятины в домашних условиях рецепт

Лосятина представляет собой очень полезное и диетическое мясо, которое содержит в своем составе массу полезных химических элементов. Поскольку таких животных не кормят химическими препаратами и гормонами, их мясо является экологически чистым.

Лосятину пробовали немногие, но кому это удавалось – все утверждают, что она имеет прекрасный вкус. Особенно хорошие отзывы она имеет в тушеном виде. Это блюдо легко готовится дома, даже если вы не обладаете кулинарными талантами и не имеете большого опыта на кухне. При правильном соблюдении технологии при минимальных усилиях получится очень вкусное мясо. По вкусу оно похоже на говядину, поэтому хорошо сочетается с гречневой или перловой кашей, картошкой или макаронами. Чтобы тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой приведен ниже, получилась вкусной, необходимо использовать только чистые кусочки мяса, без пленок и костей. Измельчать их надо тщательно, примерно как на бефстроганов. Желательно слегка отбить порезанную лосятину, чтобы сделать ее мягче. Обязательно также добавление жира – без него готовое блюдо получится излишне сухим. Количество сала рассчитывается по вкусу, но его должно быть не меньше 60 граммов на килограмм чистого мяса.

Тушенка из лосятины представляет собой отличное блюдо, которое по своему вкусу напоминает говядину. Если сделать ее самостоятельно, вы впоследствии сможете лакомиться им как дома, так и во время активного отдыха (в походах или на пикнике).

Тушенка из лосятины в домашних условиях: рецепт приготовления

Чтобы сделать ее, вам потребуется:

  • 1 кг вырезки лосятины.
  • Около 150 граммов свиного сала или внутреннего жира.
  • 3 листа лавровых.
  • 10 штук перца-горошка.
  • 1 ложка чайная соли.
  • 0,5 литра белого вина.

Как готовить?

Во-первых, следует подготовить мясо. Для этого надо промыть его в проточной холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами и порезать некрупными кусками. Поскольку мясо лося иногда бывает жестким (особенно если животное было не совсем молодым), желательно поместить его в белое вино на ночь для вымачивания.

После этого поместите куски лосятины в чугунную кастрюлю и поставьте ее на маленький огонь, воду добавлять не требуется. В мясе имеется большое количество собственного сока, выделяемого при нагревании. На маленьком огне следует тушить лосятину около 3-4 часов, периодически помешивая.

Во время приготовления лосятины подготовьте стеклянные банки и крышки – тщательно их промойте и простерилизуйте при помощи кипятка или пара. Затем следует дать им остыть и высохнуть.

Во-вторых, порежьте на мелкие кусочки сало или жир, затем положите их к мясу. Туда же нужно добавить соль, лавровый лист и перец. Другие специи в тушенку нельзя добавлять, поскольку это приведет к уменьшению ее срока хранения. Равными частями разложите все по банкам, после чего залейте образованным во время приготовления соком.

Стерилизация готового продукта

Как только тушеное мясо будет разложено по банкам, необходимо его стерилизовать. По требованиям ГОСТ, это следует делать на протяжении не менее 75 минут, а температура обработки должна составлять 120 градусов. Только при соблюдении данных условий продукт будет полностью безопасен – уничтожатся бактерии и исключится риск заражения ботулизмом. Стоит всегда помнить о том, что ботулотоксины поражают консервы локально, поэтому опасным может быть всего один кусочек мяса, в то время как остальное содержимое банки не будет представлять никакой угрозы. Именно поэтому важна длительная обработка. Чтобы достичь требуемой температуры в 120 градусов, можно воспользоваться бытовым автоклавом, мультиваркой с таким режимом, скороваркой или духовкой. В идеале в вышеуказанных агрегатах следует готовить лосятину еще 3 часа после добавления всех дополнительных ингредиентов.

Читайте также  Как отказаться от учителя

Что обязательно нужно учесть?

Необходимо помнить также о том, что не все мультиварки имеют такую температуру обработки продуктов. Если у вас бюджетная модель, и температура не указывается, скорее всего, она не будет превышать 110-115 градусов. По этой же причине нельзя стерилизовать банки с тушенкой в емкости с кипятком или обрабатывать паром – температура кипения воды не является достаточной для уничтожения всех опасных микроорганизмов.

Это означает, что без соблюдения температурного режима тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой указан выше, не может быть приготовлена для длительного хранения в закрытой банке. Однако вы можете сделать вкусное мясное блюдо, которое можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней, а также заморозить его.

Приготовление в духовке

Тушенка из лосятины в домашних условиях в духовке может быть приготовлена следующим образом. Выполните все шаги базового рецепта. Банки с мясом поместите на противень, сверху разложите крышки (если они содержат резиновые колечки, обязательно нужно их вынуть). Поставьте их в духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Как только тушенка закипит, температура может быть уменьшена, но не до минимального предела (не больше, чем до 150 градусов). Продолжайте готовить мясо на протяжении трех часов, затем достаньте банки и закатайте их. В том случае, если вы снимали резинки из крышек, необходимо поставить их обратно. Закрытые банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Приготовление в бытовом автоклаве

Тушенка из лосятины в домашних условиях в автоклаве может быть сделана следующим образом. Следует выполнить все требования основного рецепта. Затем наполненные мясом банки необходимо закатать крышками, после чего требуется убедиться в их герметичности. Чтобы сделать это, погрузите их в емкость с горячей водой. Если банки закрыты не герметично, из них начнут выделяться воздушные пузырьки. Такую тару обязательно следует заменить. Затем закрытые банки стерилизуются в автоклаве примерно три часа при температуре не меньше 130 градусов. Только при соблюдении данных требований у вас получится безопасная тушенка из лосятины в домашних условиях. Рецепт в скороварке полностью аналогичен порядку приготовления в автоклаве.

Рецепт для мультиварки — не для консервирования

Если вы готовите тушенку из лосятины в мультиварке, вам требуется выполнить первые шаги, отраженные в вышеуказанном рецепте (промыть, порезать и вымочить мясо, измельчить жир). Затем кусочки мяса выкладываются в мультиварку, наливается немного любого масла растительного. Лосятину требуется слегка обжарить, чтобы обеспечить румяную корочку, после чего следует включить режим тушения. Готовится тушенка из лосятины в домашних условиях (рецепт в мультиварке предполагает, что данное блюдо не будет предназначаться для длительного хранения) в данном режиме примерно полтора часа. Как только заданная программа закончится, устройство в автоматическом режиме перейдет к функции поддержания тепла. Следует в течение нескольких часов оставить мультиварку работающей, а затем мясо солится, перчится, в него добавляется желаемое количество порезанного лука. Можно также положить измельченную морковь и другие овощи или зелень.

Как может быть сделана лучшая тушенка из лосятины в домашних условиях?

Рецепт приготовления предполагает, что мясо закладывается в банки плотно, не доходя примерно полтора сантиметра до горлышка. При приготовлении домашней тушенки обязательно необходимо очищать мясо от костей, пленок и сухожилий. Кроме того, лучше обрезать участки, поменявшие цвет. Добавление сала также обязательно, поскольку лосятина является нежирным мясом, а в консервах необходима жировая прослойка между крышкой и мясом. Кроме того, если не добавить жир, тушенка получится излишне сухой и твердой.

Кроме того, тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт с фото которой представлен в этой статье, может быть «усовершенствована». Можно приготовить консервы из нескольких видов мяса одновременно. Например, можно смешать лосятину, говядину и свинину или даже добавить мясо птицы. Если один из видов мяса является жирным, сало дополнительно можно не добавлять – жир вытопится из кусочков продукта. Хранить готовые консервы необходимо при температуре до 15 градусов. Замораживать их нельзя, поскольку из-за слишком низких температур может быть нарушена герметичность.

Тушенка из лося

ФИЛЬТР

*цена опт — 342,00 ₽

*цена опт — 346,75 ₽

*цена опт — 242,25 ₽

*цена опт — 275,50 ₽

*цена опт — 266,00 ₽

*цена опт — 251,75 ₽

Введите свой e-mail и мы сообщим Вам о поступлении товара

*оптовая цена действует при заказе от 20000 ₽

**бесплатная доставка по Москве и ближашему Подмосковью от 4200 ₽

Хотите купить тушенку по более выгодной цене?

Ознакомьтесь с действующими акциями.
Покупая тушенку мелким оптом розничные покупатели могут воспользоваться дополнительными скидками по акции на объем.

Бонусы Руно

При любом заказе в интернет-магазине, вы получаете серебрянные и золотые монеты АРГО.

Они дают право на скидки в последующих заказах и для накопленния Золотого Руна.

Руно дает право получить
максимальные скидки
и привеллегии.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Тушенка хранится 100 лет

Тушенка по ТУ хуже ГОСТовской

Консервы – от слова консерванты

В процессе производства тушенка теряет полезные вещества

В банке тушенки не должно быть бульона

ГОСТ 32125-2013, по которому производится тушенка определяет срок годности от 3 до 5 лет. Конкретный срок зависит от материала упаковки, состава консервов и способа запаивания краёв у банки. Шов банки определяет количество проникаемого внутрь воздуха, от чего и зависит сохранность продукта. Самым герметичным и прочным является сварной шов.

Самый меньший срок годности установлен для консервов в стеклянных, алюминиевых банках и из ламистера — всего 3 года. Самый длительный — для консервов в банках из жести со сварным швом, они годны до 5 лет. Консервы из оленины и конины годны не более трёх лет со времени производства, независимо от вида тары.

Для производства тушенки в нашей стране есть действующий ГОСТ 32125-2013, который строго регламентирует состав и рецептуру приготовления. Согласно ему в составе продукта должно быть только мясо, жир, лук, соль, перец и лавровый лист. Но данный стандарт предусматривает производство тушенки только из говядины, свинины, баранины, конины и оленины! Мясо дичи является более диетическим и содержит больше витаминов, минералов и полезных веществ, но государственного стандарта на приготовление тушенки из него нет! Либо предприятие выпускает более деликатесную и эксклюзивную продукцию, отличную от обычной тушенки. Например, консервы «свиной окорок» или «лопатка говяжья томленая». Как раз для подобных случаев была предусмотрена процедура разработки, согласования и утверждения Технических условий (ТУ) и Стандарта организации (СТО). Производители сами разрабатывают или заказывают разработку в специализированных компаниях ТУ или СТО, которые будут регламентировать состав и рецептуру приготовления продукта, на который не предусмотрен ГОСТ.

Отсюда следует вывод, что подукция, изготовленная по ТУ или СТО, может быть не хуже ГОСТовской, а иногда и лучше! При выборе таких мясных консервов нужно обратить внимание:

— на состав продукта;
— на производителя;
— на отзывы о продукте других потребителей.

Тушенка может долго храниться благодаря стерилизации в процессе приготовления, а не из-за консервантов. Банки герметично закрываются и затем стерилизуются в автоклавах при определенном температурном режиме и давлении. Никакие консерванты при производстве консервов из мяса или рыбы не требуются. Кроме мяса (или рыбы), соли и специй в составе натуральных консервов ничего нет. Консерванты используются при производстве колбас, мясной и рыбной готовой продукции с длительным сроком хранения не подвергавшейся замораживанию или консервации.

В процессе консервирования мясо теряет не больше белка, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, чем и при другой тепловой обработке. А в случае тушенки, при приготовлении в герметично закрытых банках с использованием современного оборудования и технологий производства, витаминов и полезных веществ, а так же аромата остается больше, чем при приготовлении открытым способом.

Многие при выборе тушенки в магазине трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Конечно большого количества бульона быть не должно, но в малом количестве он должен присутствовать. Ведь цельные куски мяса в настоящей тушенке высшего сорта должны находиться в небольшом количестве бульона. Отсутствие бульканья говорит о том, что производитель мог использовать загуститель для образования желе.

Добросовестный производитель не использует загустителей. Процесс производства выглядит так:

— в банки осуществляется закладка крупных кусков сырого мяса;
— добавляется соль, перец и лавровый лист;
— банки закатываются, моются, закладываются в автоклав. В автоклавах под высоким давлением идет процесс варки и стерилизации. Именно в этот момент и происходит естественное образование ароматного бульона;
— банки с готовым продуктом моются, сушатся, отстаиваются, проходят строгий лабораторный контроль качества;
— затем производится наклейка этикетки и фасовка тушенки по коробкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: