Как сделать куриную корочку хрустящей

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

четверг, 28 января 2021 г.

Как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы получилась хрустящая корочка? Секретов немного и все вы узнаете в этом простом пошаговом рецепте. Аппетитная, ароматная, румяная и сочная курица — очень вкусно!

Важный момент: сколько запекать курицу в духовке целиком? Помните, что в среднем на один килограмм сырого продукта требуется один час времени. То есть, при запекании куриной тушки весом два килограмма потребуется приблизительно 2 часа (в заранее прогретой до 180 градусов духовке).

Если и в вашей семье любят птицу, запеченную в духовке целиком, советую заглянуть и в другие рецепты. Вашему вниманию:

Читайте также  Как снять клавиатуру в ноутбуке

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной и ароматной курочки в духовке целиком нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная тушка, соевый соус, натуральный мед, растительное масло без запаха, чеснок, соль и молотый черный перец.

Сразу сделаем маринад для курицы. В пиалу или глубокую мисочку наливаем 4 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное) масла. Добавляем 1 чайную ложку натурального меда, четверть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку без горки соли. Кроме того, чистим и пропускаем через пресс пару крупных зубков свежего чеснока.

Тщательно все перемешиваем — ароматный маринад готов. Он должен быть прилично соленый.

Куриную тушку (в моем случае весом 1,5 килограмма) моем и хорошенько обсушиваем. Проверяем на остатки перьев и желтые корочки на коже. Если есть, удаляем. Помимо этого, вырезаем сальные железы с гузки.

Перекладываем тушку в контейнер и щедро обмазываем маринадом. Оставшийся соус заливаем внутрь тушки и хорошо натираем. Закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. При комнатной температуре — 3-4 часа, в холодильнике — 8-12 часов. Я мариную курицу вечером и запекаю ее утром.

За это время нужно 3-4 раза перевернуть тушку, чтобы вкусы и ароматы маринада пропитывали ее равномерно.

Спустя отведенное время курица будет готова к запеканию. По желанию можете сделать 2 сквозных разреза снизу (где жирок) и просунуть через них голени крест-накрест.

Перекладываем курочку в глубокую форму для запекания, внутрь туши заливаем маринад.

Чтобы крылышки не превратились в угольки, оборачиваем крайние фаланги пищевой фольгой.

Запекаем курицу целиком в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 2 часов, периодически поливая кожицу маринадом. У меня электрическая духовка, режим — нижний нагрев. Дополнительно в конце приготовления включаем конвекцию, чтобы образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Если конвекции нет, просто допекайте курицу как и предыдущие 2 часа. Маринад на дне формы сильно потемнеет и частично подгорит — это нормально (там мед и соевый соус).

Даем румяной цыпочке немного остыть, чтобы не обжечься, и подаем с любимым гарниром, свежими овощами, зеленью. Аппетитная, хрустящая корочка и сочное куриное мясо — очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Мед и топленое масло. Как сделать мясо или птицу с хрустящей корочкой

Салаты уже нарезаны, а в духовке допекается индейка. Или утка. Или буженина. Может быть, курица. Не так важно даже, что там запекается, важно, что оно будет стоять на праздничном столе невероятно красивое и аппетитное, блистая золотистой корочкой. Вот об этой корочке и поговорим. Как ее добиться, как достичь чудесного янтарного цвета запекаемого мяса и птицы, чтобы гости глаз не могли оторвать от горячего новогоднего блюда? Об этом АиФ.ru спросил шеф-поваров. Оказывается, есть много способов.

Денис Перевоз, шеф-повар, член правления Национальной ассоциации кулинаров, шеф-консультант и совладелец компании «Рецепт успеха»

Для получения хрустящей корочки традиционно используется смесь из пары ложек соевого соуса, ложки меда и чайной ложки крахмала. Вы кисточкой мажете почти готовое мясо или птицу. Один раз помазали, подержали в хорошо разогретой духовке (180-200 градусов) минут 10 — и еще раз помазали. Получится красивый золотистый цвет.

Александр Грицай, бренд-шеф и совладелец сети «Хищnik Стейкs&Burgers»

Чтобы получить корочку на мясе, я использую растопленное сливочное масло, смешанное с медом в пропорции 1 к 1. Таким маринадом в процессе запекания надо постоянно смазывать мясо. Способ идеально подходит для приготовления свинины. Если запекаете птицу, то попробуйте смешать растительное масло, апельсиновый сок, соевый соус и мед. И так же смазывайте в процессе запекания.

Денис Крупеня, шеф-повар, консультант

Мясо или птицу я запекаю при небольшой температуре, если есть время — на 120 градусах. Если дело касается индейки, то ее нужно держать до 3 часов при такой температуре. А перед приходом гостей или подачей блюда на стол температуру увеличиваю до 180 градусов. Есть много вариантов того, чем можно смазать блюдо, чтобы получилась корочка. Можно попробовать:

  • Мед;
  • Паприку, смешанную с маслом;
  • Чеснок, перетертый с растительным маслом;
  • Соевый соус;
  • Устричный соус;
  • Крем-бальзамик.

Все это дает красивый темно-золотистый цвет, дополнительный вкус. Для того чтобы получилась корочка, нужно смазать указанными выше соусами и подержать на высокой температуре в духовке мясо или птицу 15-20 минут.

Руслан Поляков, шеф-повар ресторана Remy Kitchen & Bakery

Корочка получается, если мясо предварительно мариновалось. Хороший цвет и корочку дает сахар. Поэтому можно мариновать в воде с добавлением сахара и соли, также добавить пряности по вкусу: тимьян, чеснок, перец. Помариновать 2-3 часа, а потом жарить или запекать. Лучше всего начинать готовить на низкой температуре. 90-100 градусов — и так почти до готовности. Время будет зависеть от размеров того, что готовите. Курице хватит 1-1,5 часа, большой кусок мяса придется держать 2,5-3 часа. В конце приготовления увеличьте температуру до 200-230 градусов и подержите 15 минут.

В процессе приготовления можно поливать мясо или птицу сливочным маслом, лучше топленым, чтобы оно не горело.

Александр Борзенко, шеф-повар ресторана Craft Kitchen

К свинине идеально подойдет смесь из горчицы, майонеза и меда в пропорции 1 к 1. Нужно обмазать мясо ей и подержать в духовке на высокой температуре. Курицу и другую птицу рекомендую заранее смазывать сметаной и отправлять в духовку. Сметана делает вкус мяса более насыщенным и нежным.

Дмитрий Куклев, шеф-повар ресторана «Коптильня»

Чтобы получить корочку, можно использовать кетчуп, смешанный с коричневым сахаром. Смазываем мясо, обжигаем горелкой или же ставим в духовку на температуру выше 200 градусов на 10-15 минут.

Второй способ: обжарить хлебные крошки до хруста, перемешать с луком фри (лук нужно обжарить в большом количестве кипящего масла, он получится сухим и жестким) и перед подачей обвалять мясо в готовом крамбле.

Целая утка без костей

Рецепт Константина Цегоева, бренд-шефа ресторана Little Garden Kitchen & Bar

  • 1 целая утка
  • 30 г меда

  • 350 г красного болгарского перца
  • 500 г груши
  • 210 г яблок
  • 150 г отварных шампиньонов
  • 200 г отварного булгура
  • 10 г вяленых томатов
  • 50 г меда
  • 50 мл растительного масла
  • 40 г соуса терияки
  • Имбирь

Для маринада:

  • 200 мл соевого соуса
  • 50 г имбиря
  • 50 мл воды
  • 30 г лимонника
  • 35 мл оливкового масла

Шаг 1. Разделать утку, удалить хребет, ребра, бедра (необязательно).

Шаг 2. Для маринада необходимо смешать соевый соус, имбирь, лимонник, воду и оливковое масло.

Шаг 3. Мариновать утку в течение 8 часов.

Шаг 4. Для фарша отварить булгур.

Шаг 5. Яблоко, грушу и болгарский перец нарезать, обжарить на растительном масле.

Шаг 6. Затем добавить отварной булгур, кинзу, шампиньоны и вяленые томаты. Заправить все медом. При необходимости добавить растительное масло.

Шаг 7. Внутрь утки заложить фарш и зашить тушку.

Шаг 8. Поставить в духовку на пар на 2,5 часа при температуре 70 градусов (если в духовке нет функции пара, можно запекать при 90 градусах в течение 2 часов — прим. ред.).

Шаг 9. Далее запекать при 230 градусах в течение 20 минут, предварительно обмазать всю утку медом и соевым соусом для появления характерной золотистой корочки.

Ребрышки ягненка

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

  • 400 г каре ягненка
  • 30 г лаваша
  • 30 г маринованного лука
  • 1 помидор
  • Зерна граната
  • Сумах

  • 800 г томатов пелати (без кожицы и семян)
  • 20 г сахара
  • 10 г соли
  • 10 мл уксуса 9%
  • 40 г укропа
  • 40 г кинзы
  • 10 г чеснока
  • 5 г острой красной паприки
  • 200 мл воды

Шаг 1. Каре ягненка замариновать в соли и перце.

Шаг 2. Обжарить на сковороде-гриль по 5 минут на каждой стороне.

Шаг 3. Помидор обжарить на гриле целиком.

Шаг 4. Сделать маринованный лук: нарезать его кружочками, добавить соль, сахар, укроп и сбрызнуть уксусом.

Шаг 5. Все ингредиенты для соуса пробить в блендере.

Шаг 6. Подавать в лаваше с маринованным луком, соусом. При подаче посыпать сумахом.

Курица «Золотистая корочка»

Очень вкусная, сочная курочка с хрустящей и ароматной корочкой. Восторг домашних будет обеспечен!

Ингредиенты для «Курица «Золотистая корочка»»:

  • Курица — 1 кг
  • Кетчуп — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Специи (Специи для курицы) — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Масло растительное (Для смазки формы) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2344.5 ккал
белки
190.1 г
жиры
116.5 г
углеводы
136.4 г
Порции
ккал
468.9 ккал
белки
38 г
жиры
23.3 г
углеводы
27.3 г
100 г блюда
ккал
165.1 ккал
белки
13.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Курица «Золотистая корочка»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусная, сочная курочка с хрустящей и ароматной корочкой. Восторг домашних будет обеспечен!

Читайте также  Как сделать домашние чипсы

Похожие рецепты

Курица с овощами «Краски лета»

  • 42
  • 24
  • 1672

Филе куриное с фунчозой

  • 25
  • 319
  • 3677

Курица «Весенняя»

  • 8
  • 101
  • 1495

Хингял с курицей под чесночным катыком

  • 37
  • 118
  • 8442

Курица по-техасски

  • 1
  • 165
  • 14615

Курица в глазури

  • 28
  • 525
  • 5171

Чахохбили из курицы с вином

  • 1
  • 30
  • 9098

Куриные кармашки с творожной зеленью

  • 204
  • 1090
  • 18183

Котлеты куриные с кабачками

  • 37
  • 103
  • 17891

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный с кальмаром

  • 81
  • 580
  • 41892

Полезная морковь по-корейски

  • 109
  • 562
  • 39785

Сырное печенье «На ура. »

  • 120
  • 416
  • 35397

Фотографии «Курица «Золотистая корочка»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, запечённая в фольге

Всем привет! На днях готовили курицу в духовке. Запекали целиком в фольге. Хочу поделиться несколькими домашними рецептами такого блюда. Всегда получается отменно — вкусно, ароматно и красиво.

Для того, чтобы курица пропеклась в духовке, лучше всего перед запеканием её завернуть в 2-3 слоя фольги. Чтобы получить хрустящую корочку, в конце приготовления фольгу следует развернуть. Время запекания курицы рассчитывают в зависимости от веса тушки. Обязательно учитывайте особенности своей духовки. Среднее время запекания птицы 25 минут на 500 гр. веса при температуре 190 градусов + 20 минут для корочки. Помните, что домашней птицы потребуется большее количество времени на готовку.

Вместо фольги можно использовать рукав для запекания, узнайте как, в моей статье Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге с начинкой

Фаршированная курица – нарядное вкусное блюдо для праздничного или повседневного стола. Состав начинки ограничен только вашими желаниями. Ведь с курицей сочетаются практически все овощи, кислые фрукты, ягоды, сухофрукты, грибы, сыр и крупы.

Мы решили взять за основу новомодную крупу булгур. Каша пропиталась куриным соком и получилась отменно. По желанию вместо булгура можно использовать гречку или пшеничную крупу. В начинку мы добавили немного обжаренного сала с луком и болгарским перцем. Эти компоненты придали фаршу яркости и особые вкусовые акценты.

Ингредиенты:

  • курица – 1,7 кг
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соус терияки – 3 ст. л.
  • паприка – 0,5 ч. л.
  • имбирь – 0,5 ч. л.
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1 — 2 зубчика.

  • булгур – 180 г
  • сало – 70 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • соль, перец.

Приготовление

В миску для приготовления маринада выложим сухие специи и чеснок пропущенный через пресс.

Набор специй допускается корректировать по вкусу. Если используете готовые смеси – обязательно изучите состав. В некоторые смеси добавлена соль, не пересолите курицу. Для пикантного вкуса в маринад допускаются добавки чеснока, перца чили или халапеньо.

Вольем соус терияки и оливковое масло. Перемешаем компоненты. Маринад готов.

Если вы хотите получить по-настоящему праздничное блюдо, особое внимание следует уделить процедуре маринования. Основа маринада вустерширский соус или терияки. Эти соусы можно заменить на соевый аналог с щепоткой сахара или чайной ложкой жидкого меда. Входящие в состав маринада сладкие компоненты и создадут аппетитную хрустящую золотистую корочку.

У курицы вычистим копчиковую железу и удалим подкрылки. Тушку натрем солью и перцем, смажем внутри и снаружи маринадом. Упакуем птицу в плотный полиэтиленовый пищевой пакет и отправим в холодильник на 6 часов.

Мариновать птицу лучше всего в течение 6 часов и более, в крайнем случае оставьте маринованную тушку на один час при комнатной температуре.

Булгур отварим по инструкции на упаковке. На сковороду выложим сало, лук и болгарский перец нарезанные мелкими кубиками. Обжарим до легкого зарумянивания.

Добавим зажарку в кашу. Начинку посолим, поперчим и перемешаем. Остудим фарш до комнатной температуры.

Начиним курицу фаршем.

С помощью зубочисток соединим края разреза тушки.

Повторно смажем курицу оставшимся маринадом, выложим на 2-3 слоя фольги. Герметично завернем тушку и уложим в форму или в сковороду без ручки. Будем готовить в духовке 190 — 200 градусов 1 час 25 минут.

Ножницами аккуратно разрежем фольгу, развернем курицу и продолжим готовить 20 минут в режиме «конвекция».

Выбор режимов зависит от ваших предпочтений и модели духовки. В основное время запекания можно использовать «двухсторонний жар» или режим «верх-низ». В конце приготовления вам понадобится функция «гриль» или «конвекция».

Курица в духовке в фольге с хрустящей корочкой

У курицы удалим зубочистки. Кашу выложим на блюдо, сверху уложим курицу. Украсим зеленью.

Блюдо выглядит очень аппетитно. У курицы хрустящая шкурка и нежная сочная мякоть. Гарнир – сытный, вкусный и ароматный.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой с лимоном и майонезом

Вкуснейшая и нежная курица в сочетании с лимоном получается обалденная. Готовую курицу нужно полить соком лимона.

Ингредиенты

  • Курица(вес 2,5 кг) — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 70 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец молотый (красный, чёрный)
  • Сухие травы

Приготовление

1. Подготавливаем сухую смесь — смешиваем соль с молотым перцем, сухими травами и другими специями по своему вкусу.

2. Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем со всех сторон смесью приправ.

3. Хорошо обмазываем майонезом, кладем в миску и накрываем пленкой. Отставляем на 1 час мариноваться.

4. Затем во внутрь тушки кладем лимон (лимон нужно надрезать).

5. Кладём подготовленную курицу кладём на лист фольги, заворачиваем. Кладём в форму для запекания.

6. Запекаем в духовке при темп. 180 град. 1 час. Разворачиваем фольгу, поливаем выделившимся соком, ставим ещё на 15 минут в духовку, включив конвекцию. Готовим до образования хрустящей корочки.

Готовую курицу поливаем соком лимона. Приятного аппетита!

Простой рецепт курицы с хрустящей корочкой, запечённой в духовке в фольге

Рецепт замечательный, получается очень вкусная и сочная курица. Готовиться быстро и легко, без заморочек.

Ингредиенты

  • курица среднего размера
  • майонез 3 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • соль 1,5 ч. л.

Приготовление

1. Берём среднего размера курицу около 2 кг, лучше всего охлажденную. Разрезаем грудную часть.

2. Со всех сторон натираем тушку солью.

3. Подготавливаем маринад, смешиваем 3 ст. ложки майонеза с чесноком, пропущенным через пресс.

4. Обмазываем курицу со всех сторон. Обвязываем веревкой, убираем в холодильник на несколько часов.

5. На противень стелим фольгу, выкладываем тушку, заворачиваем герметично.

6. Ставим запекаться в духовку на один час, при 180 градусах, затем открываем верхнюю часть фольги и готовим еще 20 минут по получения золотистой, хрустящей корочки.

Рецепт курицы в духовке, запечённой в фольге с соевым соусом

Как запечь курицу в духовке целиком? Попробуйте этот простой рецепт.

Ингредиенты

  • цыплёнок бройлер
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка — 2 чайные ложки
  • имбирь сушёный — на кончике ножа
  • корица — на кончике ножа
  • красный молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • соль — 1 чайная ложка
  • соевый соус — 35 мл
  • растительное масло — 40 мл

Приготовление

1. Готовим маринад. Смешиваем выдавленный через пресс чеснок, паприку, имбирь, корицу. Добавляем молотый красный и чёрный перец, соль, соевый соус и растительное масло.

2. Цыплёнка моем, обсушиваем бумажными полотенцами, обмазываем маринадом со всех сторон. кладём в тарелку, закрываем пищевой плёнкой и маринуем 1 час. Это минимум, лучше оставить на ночь в холодильнике.

3. Перекладываем тушку на лист фольги, поливаем остатками маринада, герметично заворачиваем.

4. Перекладываем в форму для запекания, ставим в духовку при 180 градусах на 1 час.

5. Через час разворачиваем фольгу, ставим снова в духовку на 15-20 минут. Готовим до хрустящей корочки золотистого цвета.

Украшаем зеленью и нарезанными овощами. Подаём на стол.

Самый вкусный рецепт приготовления курицы в духовке в фольге

Курочка получается ароматной, с хрустящей, румяной корочкой. Приправа карри придаёт курице пикантный вкус.

Ингредиенты

  • Курица — 1,6 кг.
  • Карри — 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

1. Смешиваем соль, карри, перец. Натираем курицу специями со всех сторон. Кисточкой смазываем растительным маслом.

2. Кладём тушку на лист фольги, заворачиваем герметично. Перекладываем в форму, ставим в духовку при 180 градусах на 1 час 10 минут.

3. Раскрываем фольгу, поливаем выделившимся соком и отправляем снова в духовку ещё 15-20 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Курица целиком, запечённая в духовке с майонезом под сыром в фольге

Курица получается мягкая, ароматная с сырной хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • Курица
  • Сыр — 50 гр.
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Майонез
  • Молотый чёрный перец

Приготовление

1. Тушку курицы натираем солью. Смазываем всю поверхность майонезом. Перчим молотым перцем.

2. Перекладываем в форму на лист фольги, заворачиваем герметично.

3. Ставим в духовку на 1 час при 180 градусах

4. Через час раскрываем фольгу, посыпаем сверху тертым сыром. Снова ставим в духовку на 15-20 минут.

Очень вкусная курица в духовке с корочкой — 10 рецептов (плюс видео)

Сегодняшняя наша кулинарная тема посвящена приготовлению курицы. Куриное мясо в любом его виде не только вкусное, но и дешевое, по сравнению с другими видами мяса. А еще его относят к диетическому. Куриное мясо многие даже предпочитают использовать при приготовлении шашлыков. И не зря. Жарится она гораздо быстрее, а мясо получается намного лучше. Впрочем, это дело вкуса.

Читайте также  Как открыть семейный детский дом

Здесь же мы поговорим о том, как приготовить вкусную курицу с корочкой в духовке.

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Курицу можно запекать как целиком, так и отдельными ее, так сказать, частями. Рецепты крылышек тут.

А какой раздается по дому аромат, когда курица в духовке начинает уже подходить. Появляется ароматная золотистая корочка, что говорит о том, что пора доставать наше блюдо.

Курочку можно запечь и просто в собственном соку, и с картофелем, и с мясом. Можно поэкспериментировать и с разными ингредиентами. В рамках этой статьи мы рассмотрим разные варианты запекания этой домашней птицы.

Хрустящая курица в духовке с медом

Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.

  • Курица – 1 шт.
  • Мед (лучше жидкий) – 50 г
  • Горчица – 20 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.

Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.

Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.

Курица в духовке целиком со сливочным маслом

Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.

Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.

Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.

Видео рецепт курицы в духовке с корочкой:

Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.

Хрустящая курица в духовке с картошкой

В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.

Итак, нам понадобится:

  • Курица (окорочка) – 4-6 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сoль, перец, специи – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.

Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.

Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!

Рецепт курицы с корочкой в рукаве

  • Курица – 1 шт. Лучше брать бройлера весом до 2-х килограмм.
  • Майонез – 60 г.
  • Соль, перец черный молотый, другие специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Первым делом приготовим соус. Майонез выливаем в тарелку, добавляем перец молотый, соль и перемешиваем.

Натираем соусом курицу. Теперь чистим чеснок и проткнув ножом курицу вставляем в места прокола по пол зубчика.

Теперь берем рукав и помещаем в него курицу. Добавляем перец горошком, чеснок и лавровый лист. Можно добавить и картошки.

Теперь помещаем все в духовку и выпекаем около часа. Как только курица покроется румяной корочкой можно доставать и ставить на стол.

Чтоб получить хрустящую корочку на курочке – минут за 10 до полной готовности достаньте противень, разрежьте рукав и снова отправьте блюдо дожариваться в духовку.

Рецепт курицы с корочкой в фольге

Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок. После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку. Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.

Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.

Курица с картошкой в духовке на противне

В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.

  • Курица – 1 тушка
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.

Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в духовке по-турецки

Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель и лук – 5 шт. каждого
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка и тимьян

Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.

Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.

Румяная курица, запеченная в духовке кусочками

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • Куриные части – бедра, ножки или крылья.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком, фаршированная рисом

В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.

  • курица – 1 шт.
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг
  • лук – 2 шт.

Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы. Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку. Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.

Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: