Как сделать цедру лимона

Как сделать цедру лимона

Ароматная лимонная цедра удивительнейшим образом меняет вкус множества блюд – от десертов до основных блюд из рыбы или мяса. Мы расскажем о 5 способах, как сделать цедру лимона, подробно расскажем о плюсах и минусах каждого способа приготовления лимонной цедры. Как снять цедру с лимона? Используйте обычные кухонные инструменты или специальные приспособления, позволяющие легко и быстро получить лимонную цедру.

Перед тем как снять цедру с лимона

Прежде чем выяснить, как правильно снять цедру с лимона, разберемся в околокулинарных терминах. Цитрусовые, в том числе лимон, покрыты кожурой. Мягкий внутренний слой кожуры («альбедо») белого цвета, горьковатый на вкус. Внешний слой кожуры лимона (его еще называют «флаведо») очень ароматный благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. И именно снятый с лимона флаведо называют цедрой, используемой в приготовлении множества замечательных блюд. Если мы хотим сделать цедру лимона в домашних условиях, нам нужно снять внешний слой кожуры лимона — без белой части, тогда цедра лимона не будет горчить.

Перед тем как сделать цедру лимона хорошо промойте его. Лимоны могут быть покрыты слоем воска или других веществ, которые могут попасть через лимонную цедру в наше блюдо. Вы можете использовать щетку, специальное мыло для продуктов, а также обдать лимоны кипятком.

Что сначала: снять цедру с лимона или выжать из него сок?

Снимать цедру гораздо легче с целого лимона. Поэтому, если Вы хотите снять цедру с лимона и выжать из него сок, сначала сделайте цедру, а потом займитесь соком.

Способы, как сделать цедру лимона в домашних условиях

Перечислим основные инструменты, которые можно использовать для приготовления цедры лимона:

  • обычная терка,
  • нож,
  • овощечистка,
  • специальные приспособления: зестеры, терки для цедры.

Выбор способа, как приготовить цедру лимона, может зависеть от того, какой формы и размера Вам нужна лимонная цедра. Так, для напитков подойдут крупные кусочки цедры (такие кусочки проще достать после использования). Как сделать цедру лимона для выпечки? Используйте инструменты, позволяющие получить мелко измельченную цедру. Для украшения различных блюд и напитков Вам может понадобиться спиралевидная длинная полоска цедры, тогда выберите соответствующее приспособление для снятия лимонной цедры.

О том, как хранить цедру лимона, можно прочитать здесь.

Лимонную цедру различной формы можно использовать для приготовления:

  • пирогов (например, пирога с виноградом),
  • кексов,
  • печенья,
  • напитков,
  • варенья,
  • муссов, пудингов,
  • салатов (овощных и фруктовых),
  • мясных, рыбных, овощных основных блюд,
  • маринада (например, для приготовления шашлыков из курицы),
  • соусов,
  • супов.

Рассмотрим каждый способ, как приготовить цедру лимона, более подробно.

1. Как снять цедру с лимона теркой

Обычная терка замечательно подходит для приготовления лимонной цедры. Выбирайте терку с маленьким отверстиями, лучшим вариантом будет терка с самыми маленькими дырочками – шероховатыми отверстиями. Как натереть цедру лимона? Легко касаясь терки, целый, неразрезанный лимон аккуратно вращайте по ходу движения, чтобы получить максимальное количество цедры, при этом стараясь, чтобы теркой срезался только верхний слой цитрусового. Часть цедры может застрять в маленьких отверстиях терки, постучите ей, чтобы большая часть цедры выпала. Для того чтобы очистить терку от застрявшей в отверстиях цедры можно взять небольшую щеточку, которая легко уберет остатки лимонной цедры с поверхности терки.

Преимущества снятия цедры лимона с помощью терки:

  • с помощью обычной терки можно быстро и легко снять лимонную цедру, которая отлично подойдет для выпечки (кусочки лимона практически не будут чувствоваться, одновременно передавая свой аромат блюду).

Недостатки:

  • для эффективного и быстрого снятия цедры с лимона нужна терка с острыми краями отверстий,
  • могут возникнуть проблемы с чисткой терки с маленькими дырочками (чтобы проще было очистить отверстия от лимонной цедры, возьмите небольшую щеточку).

Обычная терка – наиболее часто используемое приспособление для приготовления лимонной цедры в домашних условиях. Теперь расскажем, как снять цедру лимона без терки.

2. Как снять цедру с лимона обычным ножом

Использование для приготовления лимонной цедры острого ножа (обычного или керамического) – это простой способ получить крупные кусочки цедры. Обычно цедра в таком виде нужна для блюд, в которых кусочки нужно убрать после использования (например, в киселях, компотах и т.д.). Большие кусочки можно, конечно, измельчить. Но в этом случае получение действительно мелко нарезанной лимонной цедры будет весьма трудоемким. Срежьте самый верх и низ лимона. Поместите нож на край кожуры и направьте его вниз по изгибу лимона. Срежьте цедру полосками по всей поверхности цитрусового. Будьте внимательны и аккуратны, чтобы не врезаться ножом слишком глубоко, — старайтесь срезать цедру лимона как можно тонким слоем. В зависимости от того, для чего вы используете лимонную цедру, Вы можете оставить ее большими кусочками, нарезать соломкой или мелко измельчить.

Преимущества приготовления цедры лимона с помощью ножа:

  • острый нож отлично подойдет для получения крупных кусочков лимонной цедры.

Недостатки:

  • с помощью ножа сложно срезать лимонную цедру без альбедо – часть белого слоя кожуры цитрусовых, скорее всего, попадет в Ваше блюдо, что повлияет на его вкус,
  • для получения мелко нарезанной лимонной цедры придется потрудиться (если у Вас достаточно большое количество цедры, Вы можете измельчить лимонную цедру в блендере).

3. Как снять цедру с лимона овощечисткой

Простая овощечистка может стать отличным помощником в деле получения лимонной цедры. Овощечисткой Вы можете:

  • cрезать полоски цедры (здесь нужна очень острая овощечистка, так как кожура лимона достаточно плотная),
  • легкими движениями овощечистки срезать тонкие небольшие кусочки цедры.

Преимущества снятия цедры лимона овощечисткой:

  • острой овощечисткой можно срезать цедру лимона практически без белой части кожуры.

Недостатки:

  • чтобы мелко измельчить цедру лимона придется поработать ножом (если у Вас много снятой полосками цедры, для ее измельчения Вы можете использовать блендер).

4. Как сделать цедру лимона с помощью терки для цедры

Для того чтобы снять цедру лимона быстро и легко можно приобрести специальные терки для цедры. Это терки с маленькими и очень острыми отверстиями, например, Microplane (Микроплан), Joseph Joseph и другие. Интересно узнать, что ранее под брендом Микроплан продавались только металлические инструменты для обработки дерева. Но, как оказалось, рашпили этой фирмы отлично помогали снимать цедру с цитрусовых. И на данный момент бренд Микроплан всемирно известен как производитель кухонных терок и других кухонных инструментов. Отметим, что терки для цедры могут использоваться не только для получения цедры цитрусовых, но и для измельчения твердых сортов сыра, а также шоколада, имбиря и т.д. Отверстия таких терок для цедры очень острые, поэтому обращаться с этими кухонными приспособлениями нужно очень аккуратно.

Преимущества использования специальной терки для цедры:

  • с помощью таких терок Вы легко и правильно снимите цедру с лимона — срезается только верхний слой,
  • цедра получается мелкой (идеально для выпечки и приготовления кондитерских изделий).

Недостатки:

  • специальные терки для снятия цедры могут стоить достаточно дорого.

5. Как приготовить цедру лимона с помощью зестера

Зестеры, страйперы (канальные ножи) также помогут Вам снять цедру с лимона. Канальный нож срезает цедру лимона тонкой длинной полоской. Такие закрученные полоски цедры используют для украшения коктейлей, кондитерских изделий. Просто воткните кончик канавкообразного лезвия в лимон посередине, поворачивайте лимон так, чтобы получилась одна длинная узкая полоска.

С помощью ножа-зестера можно снять цедру лимона соломкой (стружкой). Бывают зестеры, чей функционал позволяет как срезать цедру лимона соломкой, так и сделать красивую длинную закрученную полоску из цедры. Кстати, некоторые заменяют зестер, снимающий цедру лимона соломкой, ножом для чистки рыбы от чешуи.

Преимущества использования зестеров для получения лимонной цедры:

  • снимается только тонкий верхний слой лимона,
  • с помощью зестера можно быстро снять цедру не только для приготовления различных блюд, но и для их украшения.

Недостатки:

  • специальные ножи для снятия цедры стоят достаточно дорого,
  • зестер позволяет получить лимонную цедру только определенной формы (если Вам нужна более мелкая цедра, ее придется измельчить).

Мы рассказали Вам о 5 способах, как сделать цедру лимона. Правильнее, быстрее и легче всего использовать специальные приспособления – зестеры и терки для цедры. Как снять цедру с лимона, не используя их? Вам придут на помощь обычная терка с маленькими дырочками, острый нож и овощечистка.

Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство

Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

Прежде чем перейдём к примерам, вспомним, что цедра лимона – отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. – это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.

Умело храним цедру лимона

Заморозка

Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ей пользоваться.

Сушка

Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» – высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2-3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.

Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 ° C духовку на 20-30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам – для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша – в целом виде – для приготовления напитков.

Нож, удобный для срезания тонких полосок цедры лимона

Разнообразно используем цедру лимона для готовки

Лимонный мармелад

Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.

Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.

  1. Острым ножом срежьте кожуру с цитрусовых. При необходимости удалите остатки белой мякоти, кожуру нарежьте короткой и тонкой соломкой (0,5х 3 см).
  2. Выдавите сок из всех фруктов. Вылейте в кастрюлю с толстым дном и долейте воду. Добавьте измельченную кожуру. Оберните сердцевину и мякоть несколькими слоями марли, плотно завяжите и погрузите в жидкость.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и уберите ёмкость минимум на 24 ч в холодильник, лучше на 2 суток.
  4. Переставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 40-60 мин., пока кожура не станет мягкой и полупрозрачной.
  5. Удалите марлевый мешочек. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. На слабом огне готовьте 45-60 мин., пока мармелад не потемнеет и не загустеет. Если есть пенка, снимите её. Уберите блюдце в морозилку на 10-15 мин. мин. Для проверки готовности, капните мармелад на блюдце, если масса быстро образует корочку, мармелад готов.
  6. Разлейте мармелад по стерилизованным банкам и герметично закройте.
Читайте также  Как подписаться Вконтакте

Экстракт лимона

Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.

Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.

  1. Вымойте банку, наполните цедрой почти до самого верха.
  2. Залейте спиртом крепостью 96%, закройте крышку и хорошо встряхните.
  3. Уберите банку в тёмное место на 4-6 недель, чтобы дать возможность цитрусовым ароматам проявить свою силу. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня.
  4. Когда жидкость достигнет желаемой степени пикантности, процедите её, цедру лимона удалите, а жидкость используйте для готовки.

Лимонный сахар

Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.

  1. Чтобы приготовить лимонный сахар, отсыпьте сахар в герметичный контейнер и добавьте срезанную цедру лимона. Расчёт: цедра 1 лимона на каждые 2–3 стакана сахара.
  2. Хорошо перемешайте массу, пока всё полностью не перемешается.
  3. Не закрывайте ёмкость крышкой примерно 1 ч., чтобы сахар смесь чуть подсохла.
  4. Затем закройте ёмкость и храните в сухом месте.

Лимонный перец

Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.

  1. Для приготовления счистите на мелкой тёрке цедру с 5 лимонов.
  2. Смешайте со свежемолотым чёрным перцем (лучше молоть перец не слишком мелко).
  3. Распределите смесь равномерно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  4. Подсушивайте в разогретой до 100 °С духовке на самом нижнем уровне, пока цедра полностью не высохнет.
  5. Переложите смесь в мельницу для специй. Можно смесь измельчить и смешать с 1 стаканом морской соли, по желанию.

Удобная тёрка для снятия цедры лимона

Цедра лимона для чистоты вашего дома

Лимоны – натуральное чистящее средство. Они богаты лимонной кислотой, которая может помочь убить бактерии и плесень, а также растворить минеральные отложения. И, конечно, лимонный аромат, придающий приятную свежесть, так нравится многим.

Моем кухонные поверхности и окна

Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.

  1. Наполните банку срезанной цедрой лимона и уксусом, оставьте на 2 недели.
  2. Откиньте содержимое на сито, жидкость сохраните и перелейте в распылитель.
  3. Долейте немного воды, хорошо потрясите, чтобы перемешать содержимое, и у вас будет своё собственное чистящее средство, на 100% состоящее из натуральных ингредиентов.

Чистим раковину и ванну

Пищевая сода с цедрой лимона – замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький плюс аромат свежего лимона – «всё включено».

Чистим кофейник и чайник

  1. Цедра лимона отлично подходит для чистки кофейника.
  2. Положите в кофейник лимонную цедру с горстью соли и залейте содержимое ледяной водой.
  3. Перемешайте пару минут так, чтобы смесь ополоснула всю внутреннюю поверхность посуды.
  4. Слейте чистящее средство и хорошо промойте под проточной водой, чтобы, когда вы будете использовать кофейник, кофе не получилось с солёным привкусом.

Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 ч, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.

Дезинфицируем разделочные доски

Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.

Удаляем посторонние запахи с рук

Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор! Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры см. здесь.

Лимонная цедра: что это такое и как ее сделать

Что такое цедра лимона? Все мы знаем лимон – ароматный фрукт, известный с детства, из которого можно приготовить, например, вкуснейший лимонад.

А лимонная цедра? Так называют верхний слой кожицы фрукта, который измельчают с помощью самой мелкой терки или других приспособлений. Используется такая стружка не только в кулинарии, но еще, например, в ароматерапии.

О том, как можно быстро сделать лимонную цедру (показана на фото), каким способом получить её в домашних условиях — расскажем прямо сейчас.

Цедра лимона: что это такое и как ее получить

Что мы знаем о лимоне? Он желтый, очень кислый и ароматный. Приятный цитрусовый запах и дает в основном цедра, ведь именно в ней содержится наибольшее количество эфирных масел.

А вот вкус, кислота – это сама мякоть плода. Собственно говоря, это справедливо и в отношении всех остальных цитрусовых – апельсина, лайма, грейпфрута, мандарина и др. И вот что интересно – цедра содержит в 5-7 раз больше витаминов, чем собственно сок. Т.е. основные целебные свойства лимона заключены как раз в его кожуре, а не мякоти.

Вот только некоторые из полезных свойств цедры:

  1. Она выводит газы из кишечника, поэтому поможет при вздутии живота.
  2. Благодаря витамину С помогает иммунитету справиться с вирусными заболеваниями. Причем этот витамин нужен как во время заболевания, так и в качестве ежедневной профилактики.
  3. Антиоксиданты, присутствующие в составе кожицы, играют большую роль в очищении печени.
  4. Благодаря им же цедра обладает омолаживающими свойствами.
  5. Наконец, полезные вещества кожицы нормализуют пищеварение, что благотворно сказывается на обменных процессах организма в целом.

Есть у цедры и масса других полезных свойств. Она обеззараживает рану, осветляет кожу, насыщает воздух приятными ароматами, обогащает блюда приятным вкусом и даже помогает справиться с нашествием насекомых-вредителей.

Поэтому полезно знать, что цедра лимона – это такое полезное, универсальное средство, которое пригодится в самых разных ситуациях.

А чтобы сделать ее, нам понадобится всего лишь 1 или несколько предварительно промытых лимонов. В качестве инструментов можно воспользоваться:

  • овощечисткой;
  • очень мелкой теркой;
  • острым ножом с тонким лезвием.

Основные – это первые два, потому что именно они дают возможность получить мелкую, аккуратную цедру. А вот применение тонкого ножа оправдано в тех случаях, когда кожица используется для ароматизации кулинарных блюд. Тогда получаются относительно крупная стружка, которую можно на некоторое время добавить к блюду, а затем удалить из него.

Корку лимона заранее отделять от мякоти необязательно – нужно просто измельчить ее с помощью мелкой терки, причем не до самой мякоти, а только до белой кожицы.

Цедра должна получиться однородной, без посторонних добавлений. О том, как это можно сделать, наглядно показано здесь.

ГОРЧИТ ЦЕДРА ИЛИ НЕТ

В кулинарии есть довольно много мифов, например, о том, что цедра горчит. На самом деле горечь дает не верхняя кожица, а белый плотный слой, который покрывает саму мякоть. Именно поэтому лучше снять кожу не до конца, чтобы не задеть этот горчащий слой.

Лимонная цедра в кулинарии: 7 вкусных рецептов

Уж кто точно знает, что такое цедра лимона, так это кулинар. Используют стружку как в сладких блюдах, так и в соусах, маринадах и других дополнениях к мясу. Разумеется, лимонная кожица отлично подходит и к чаю.

Вот 7 интересных рецептов блюд и напитков на каждый день.

100 г сливочного масла нужно смешать и взбить с 3 столовыми ложками сахара, добавить 2 куриных яйца и столовую ложку цедры.

Половину стакана оливкового масла смешивают с 5-6 большими ложками лимонного сока, зеленым луком, петрушкой и щепоткой цедры.

Столовую ложку стружки смешивают с соком половины лимона, добавляют столько же белого столового вина, ветку эстрагона, 2 десертных ложки уксуса (желательно винного).

Стакан риса промывают и отваривают до полной готовности. 300 г филе говядины нарезают тонкими слоями и жарят на оливковом масле до румянца. Приправляют солью, перцем, тимьяном. Добавляют воду и тушат до полной готовности. За 3-4 минуты до конца добавляют цедру.

200 г цедры (можно порезать довольно крупно) замочить в миске с водой и поставить в холодильник на 2 суток. Причем воду нужно сменить 2-3 раза.

Шкурку 1 лимона прокипятить в полулитре воды в течение 15 минут. Остудить до теплого состояния, добавить мед или сахар.

Взять стружку с 3 средних лимонов, смешать с 200 г измельченных листьев мяты и настоять на 0,5 л бутылке водки в течение 1 недели в темном месте.

ВИТАМИННАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЦЕДРЫ

А еще кожица используется для создания витаминных заготовок на зиму. Точнее, не только кожица, а весь лимон.

Чтобы получить такую вкуснейшую заготовку из цитруса, на килограмм лимонов берут килограмм или чуть меньше сахара. Плоды ошпаривают кипятком и высушивают. Берут стерилизованные банки и кладут сахар на дно. Лимоны нарезают кружками вместе со шкуркой, кладут слоем. Затем снова следует сахар, лимоны и т.д. (последний слой – сахар).

Закрывают крышки и хранят в холодильнике или погребе в течение 5-6 месяцев (температура не должна опускаться ниже 0 о С или подниматься выше +6 о С). Добавляют в чай или просто в горячую воду.

Не только в кулинарии: где еще пригодится цедра

Итак, вполне понятно, что лимонная цедра – это весьма вкусное, ароматное дополнение к самым разным блюдам и напиткам. Но где же еще пригодится шкурка лимона? Практически везде – от ароматерапии до борьбы с насекомыми:

  1. Ароматерапия – пожалуй, самое приятное направления использования. Стружку можно просто рассыпать на столе, поместить в салфетку или мешочек из натуральной ткани – получается самая настоящая цитрусовая отдушка. А еще этот приятный аромат обладает дезинфицирующими средствами, что особенно пригодится в зимний период.
  2. Ароматические свойства кожицы цитрусовых позволяют использовать ее для удаления неприятных запахов. Например, стружку можно положить на дно мусорного ведра, под раковину и в другие места, где скапливается воздух.
  3. Удаляем накипь в чайнике: берем немного цедры, заливаем водой, кипятим, даем настояться еще час и выливаем. А вот для очистки кофеварки положим в нее не только лимонную шкурку, но также щепотку соли и пару кубиков льда. Смесь нужно потрясти несколько минут, после чего промыть кофеварку с теплой водой – и она снова будет как новенькая.
  4. Очищаем микроволновку: немного стружки поместим в тарелку с водой, поставим ее в печь и включим на полную мощность на 4-5 минут. Затем просто протрем тряпкой, при необходимости – и моющим средством. Такой способ позволяет не только очистить печь и удалить жировые загрязнения, но и дезодорировать емкость, избавив печь от посторонних запахов.
  5. Омолаживающая маска: берем горсть стружки, 2 десертных ложки яичного белка и большую ложку сметаны любой жирности, смешиваем и даем постоять 10-15 минут. Наносим на лицо и шею на то же время, а затем смываем теплой водой. Такая маска придает коже привлекательный, свежий вид. А еще позволяет избавиться от угрей.
  6. Уничтожаем тараканов: насыпаем свежую стружку во все углы квартиры, а еще в щели, на кухню и особенно в места скопления насекомых. Такой способ уничтожения – отличная альтернатива уксусной кислоте и другим средствам с резким запахом.
Читайте также  Как оформить двигатель без документов

Понятно, что такое применение цедры лимона не предполагает какой-то особенно тонкой нарезки. Измельчить шкурку можно наскоро, не особенно стараясь, ведь в данном случае самое главное – это ее аромат, а не вкус.

Цедра лимона

Цедра лимона – это тонкий наружный желтый слой кожицы лимона, который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.

Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.

Информация о цедре лимона:

  • Состав;
  • Как сделать в домашних условиях;
  • Как сохранить;
  • Чем заменить;
  • Польза;
  • Вред.

Состав цедры лимона:

В цедре лимона содержится:

  • Воды – 81,6%;
  • Пищевых волокон – 10,6%;
  • Углеводов – 5,4%;
  • Белков – 1,5%;
  • Золы – 0,6%;
  • Жиров – 0,3%.

В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

Как сделать цедру лимона в домашних условиях:

Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.

После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.

Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.

Как сохранить цедру лимона:

После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.

В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Чем заменить цедру лимона:

Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.

Польза лимонной цедры:

Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.

Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.

Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.

Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.

Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.

Вред лимонной цедры:

От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.

При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.

Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.

Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.

Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.

Как приготовить и хранить лимонную цедру — применение в кулинарии

Лимонная цедра ─ один из немногих продуктов, который можно назвать универсальным. Спектр ее использования довольно широк. Медицина, косметология и даже кулинария не обходится без этого цитруса.

Что такое лимонная цедра

Цедра ─ внешний слой, кожура лимона, окрашенная в желтый цвет. Она обогащена эфирными маслами. Это натуральное природное благовоние, которое широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожуру лимона можно и нужно употреблять в пищу. Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению пищеварения, регенерации клеток кожного покрова и очищению сосудов. Из-за высокого содержания калия, она оказывает благоприятное действие на сердце и кровеносные сосуды.

При выборе лимона следует обращать внимание на цвет кожуры и страну из которой он был привезен. Если его доставили из дальних стран (Египет, Турция), учтите, что цедру таких цитрусов уже обработали химикатами. Во-первых – для того, чтобы они не испортились. Во-вторых – для внешнего блеска и товарного вида.

Чем сильнее блестит лимон ─ тем больше химических веществ он содержит. Это опасно, так как такой продукт наносит сильный удар по почкам и желчному пузырю. Даже вода или заморозка не смогут удалить все химикаты. В этом случае необходимо срезать кожуру полностью, оставив только мякоть.

Химический состав

В лимонной цедре содержится множество полезных веществ, микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. На сто грамм продукта приходится всего лишь 47 ккал.

Ниже описаны не все, но основные элементы, благотворно влияющие на органы и системы.

Пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится:

  • углеводы – 5,4 грамма;
  • клетчатка – 10 грамм;
  • белки – 1,5 грамма;
  • вода – 80 грамм;
  • жиры – 0,3 грамма.

Витамины

Витамины, содержащиеся в цитрусе, положительно влияют на организм. Витамин С, придающий кислоту продукту, является сильнейшим антиоксидантом. Предотвращает воспаление дыхательных путей, снижает риск развития болезней сердца и инсульта. Р-витамин делает сосуды более эластичными.

Кроме того, витамины в составе:

  • очищают печень;
  • предотвращают варикоз;
  • снижают выраженность воспаления при простатите;
  • помогают снизить вес.

Кроме того, в лимонной кожуре содержится большого количества витаминов группы В, А, Е.

Минеральные вещества

Лимонная цедра богата и на микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Полезные свойства лимонной цедры

Являясь качественным обеззараживающим средством, кожура лимона прекрасно дезинфицирует ротовую полость, а содержащиеся в ней полезные элементы укрепляют костную систему.

Читайте также  Как посчитать площадь потолка

В жаркие летние дни вода с добавлением цитруса не утоляет жажду, но приводит пищеварительную систему в норму (излечивает запоры). Также антисептические и жаропонижающие свойства этого продукта помогают при легкой и сильной простуде.

Цедра цитруса способна помочь снизить вес, уменьшить жировую прослойку, вывести токсины, подарить чувство насыщения на долгое время. А благодаря полезным микроэлементам, она ускоряет обмен веществ.

Противопоказания и вред лимонной цедры

Несмотря на огромное количество плюсов цедры, она может нанести вред. Не рекомендуется ее употреблять тем, кто страдает от сильных расстройств кишечника. А также людям, склонным к аллергиям, тоже с осторожностью необходимо употреблять цитрус в пищу.

При язвах, гастрите или повышенной кислотности не разрешено есть лимон. Побочными эффектами могут оказаться тошнота или изжога.

Как приготовить и как хранить лимонную цедру

Лучшим вариантом будет использование кожуры лимона сразу. Но заготовка ее на зиму пользуется у домохозяек популярностью, так как под рукой не всегда есть свежий цитрус, который бывает так необходим.

Как сделать лимонную цедру

Заготовку продукта проводят следующим образом:

  1. Вымыть лимоны, насухо вытереть их полотенцем.
  2. Один из лучших вариантов заготовки – заморозка. Так вкусовые качества сохраняются намного лучше и дольше. Подойдет обычная формочка для льда. Наполнив каждую ячейку натертой цедрой, потом, при необходимости, можно будет легко разморозить нужное количество продукта. Этот же способ также подходит для заморозки лимонного сока.
  3. Заготовка с сахаром ─ второй по популярности метод хранения. Пропорции – 1 часть тертой цедры на 2 части сахара. Соединить, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. Высушивание цитруса. Разложить на пергаменте натертый продукт (тонким слоем). Когда высохнет, переложить в стеклянную посуду, накрыть. Хранить в темном месте. Таким же способом можно сушить полоски кожуры.

Лимонная цедра в косметологии

В косметологии чаще всего кожуру цитруса используют при приготовлении очищающих масок или скрабов:

  1. Продукт смешать со взбитым яичным белком. Смесь наносят на лицо на 15 минут и смывают прохладной водой. Маска сужает поры, убирает ненужный блеск, подсушивает прыщи, отбеливает кожу.
  2. Скраб – натертую кожуру смешать с сахаром и с двумя столовыми ложками оливкового масла. Сочетание лимона с маслом поможет осветлить кожу тела, а сахар проведет чудесную чистку пор от грязи.
  3. Если на пятках или локтях сухая кожа, косметологи рекомендуют прикладывать шкурку на 15 минут. Для лучшего результата процедуру проводят три раза в неделю.
  4. Для укрепления ногтей рекомендуют на каждый ноготок выдавить несколько капель лимонного сока. Это предотвратит ломкость ногтевой пластины и ее расслоение. Проделывать эту практику необходимо неделю, ежедневно обрабатывая пальцы.

Польза лимонной цедры в быту

Цитрус – незаменимый помощник по хозяйству. Обогащенный эфирными маслами, он:

  • избавит холодильник о неприятного запаха;
  • убирает пятна на посуде;
  • без проблем поможет отчистить микроволновку;
  • отбеливает пятна на одежде (необходимо несколько корок положить в стиральную машину);
  • станет оберегом от насекомых (муравьи, блохи, тараканы).

Использование цедры лимона в кулинарии

В кулинарии полно рецептов, где используют кожуру цитруса. Ее добавляют даже в творожную запеканку и бисквит. Лимонные корки или же сок цитруса придают блюду приятный вкус, аромат. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Где используется

Использовать лимонные корки можно практически во всех блюдах. Особой популярностью она пользуется при готовке кондитерских изделий. Например, в печенье с лимонной цедрой. В сочетании с гвоздикой или корицей, цитрус придаст сладости вкус праздника.

Принято использовать лимонную пряность в бисквитной выпечке. Особенно часто готовят кексы с цедрой, так как она придает тесту мягкость и пышность. Также она превосходно сочетается с:

  • мятой;
  • паприкой;
  • лавровым листом;
  • базиликом;
  • куркумой;
  • кардамоном.

С чем сочетается

Натертые кислые корки сочетаются с мясом (особенно с куриным филе), рыбой. Также продукт добавляют для вкуса в кремы для тортов, например, при приготовлении торта “Наполеон”. Кулич пасхальный тоже не обходится без добавления лимонной цедры.

Также ей приправляют специи, ароматизируют йогурты или смузи. Прекрасное сочетание получается с медом, овощами или фруктами. А шоколад натертая лимонная кожура наполнит ярким особенным вкусом.

Чем можно заменить

Чаще всего это продукт заменяют разбавленной лимонной кислотой или цедрой апельсина, грейпфрута. Понятно, что при такой замене вкус у выпечки или блюда будет отличаться, но не сильно.

Рецепты с использованием лимонной цедры

Ниже приведены самые распространенные рецепты с добавлением лимонной цедры.

Чай с кардамоном, имбирем и лимоном

Очистить имбирь, нарезать кубиками. Половину лимона нарезать дольками. Положить все в заварочный чайник, залить крутым кипятком. Добавить кардамон, но не молотый. Заваривать 15-20 минут.

Торт с лимонной цедрой

Основа для торта готовится из слоеного теста (лучше взять покупное). Разделить его на восемь частей, тонко раскатать, отправить в духовку. Когда коржи будут готовы, можно приступить к приготовлению крема.

  • две банки сгущенки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • две чайной ложки натертой цедры.

Все взбиваем миксером до получения однородной массы. Затем смазываем коржи кремом, ставим торт в холодильник на два часа.

Творог с лимонной цедрой

Тертые лимонные корки часто добавляют в творожную начинку для булочек. Для ее приготовления нужно смешать:

  • творог;
  • изюм;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • яйцо;
  • половину цедры одного лимона.

Затем убрать в холодильник на 20 минут. Начинка готова!

Лимонная цедра – универсальный продукт, который применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Цитрус богат на витамины и микроэлементы, что и обуславливает широкую сферу его использования.

А какие вы знаете рецепты с добавлением лимонной цедры? Напишите в комментариях! Сохраните полезную информацию в закладках и не забудьте поделиться статьей в социальных сетях!

Дополнительно о лечебных достоинствах цитруса узнайте из видео.

Коллекция Рецептов

Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать

Сегодня речь пойдет о цитрусовой цедре — о ее видах, заготовке и применении.

Многие из нас любят сочные апельсины, сладкие мандарины и ароматные грейпфруты, кожура от которых чаще всего выбрасывается.

А зря! С цитрусовых корочек можно снять цедру или приготовить цукаты.

Что же такое цедра? Это тончайший верхний слой кожуры цитрусовых.

Многие считают, что в кулинарии используют только лимонную цедру, но это не так.

Собрать цедру можно с любых цитрусовых – с лимонов, лаймов, мандаринов, апельсинов, померанцев и грейпфрутов.

Качество цедры напрямую зависит от того, насколько тонко она была срезана с кожуры.

Правильно снятая цедра должна быть толщиной не более 2 мм.

Используют цитрусовую цедру как правило в свежем, сушеном или замороженном виде.

К сожалению свежая цедра не всегда есть под рукой, а поскольку она прекрасно хранится, то лучше заготовить ее заранее.

Цитрусовая цедра – как приготовить, хранить и использовать

И сейчас я покажу вам как можно это сделать на примере апельсина и лимона.

Для начала любые плоды необходимо тщательно обработать – помыть в теплой воде желательно жесткой щеточкой, а, чтобы цедра легче отделялась от белого горьковатого слоя, фрукты нужно ошпарить кипятком, а затем насухо вытереть.

Существует несколько приспособлений, которыми можно снять цедру – специальный нож с острыми зубчиками, обычная овощечистка и мелкая терка.

Для начала воспользуемся специальным ножом для снятия цедры.

Признаться, я не очень люблю это приспособление, т.к. оно хорошо снимает цедру только с плотных, очень твердых фруктов, а с таких как мандарины, грейпфруты или мягкие апельсины снимать цедру неудобно.

Гораздо удобней воспользоваться самой обычной овощечисткой, главное срезать верхний слой кожуры необходимо как можно тоньше.

Делать это нужно не спеша, стараясь не задеть белый горький слой.

Срезанную таким образом цедру как правило сушат, разложив в один слой на плоской тарелке при комнатной температуре в течение двух-трех дней, а затем измельчают в порошок в блендере, кофемолке или ступке.

Ее также можно нарезать мелкой соломкой и далее использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Но лично для меня самый удобный способ снятия цедры с помощью мелкой терки — это и проще, и быстрее.

Главное снимать очень аккуратно только верхний слой, который имеет окраску, не захватывая белый подкорковый.

Сильно не надавливаем, делаем пару движений в одном месте, а затем прокручивая фрукт, легко и просто снимаем цедру.

Таким образом снимается исключительно цедра, насыщенная эфирными маслами, обладающая приятным ароматом, характерным для каждого вида цитрусовых.

Точно так же можно заготовить цедру, например, с лимона, в отличии от апельсиновой она более сухая.

Лимонную цедру добавляют в соусы к рыбе и мясу, в рыбные супы, к нежным видам жаренного мяса и жареной рыбе, посыпав их цедрой непосредственно перед подачей на стол.

Из нее готовят лимонную соль, а также приправу из перца с лимонным ароматом.

Как я уже говорила выше, цедру можно использовать в любом виде, а хранить в сушеном или замороженном, но обязательно в герметичной таре.

А есть еще один способ долгосрочного хранения, которым я чаще всего пользуюсь.

Как правило с одного крупного фрукта получается одна столовая ложка натертой цедры и на каждую ложку цедры я беру две ложки сахара.

Все хорошо перемешиваем, как бы перетираем и раскладываем в чистые сухие баночки с плотно закрывающимися крышками.

Хранится такая заготовка в холодильнике довольно долго и используется по мере необходимости.

При таком способе хранения сахар выступает консервантом, пропитывается эфирным маслом цедры и является прекрасным ароматизатором для кондитерских изделий и сладкой выпечки — пирогов, пирожков, кексов, печенья, куличей и булочек.

Она используется как ингредиент во фруктовых и овощных салатах, в кондитерском производстве и при изготовлении сладких блюд, таких как компоты, кисели, желе, варенье, муссы, пудинги, мороженое, взбитые сливки и творожные пасты.

Особый вкус цедра придает различным рыбным, мясным блюдам и соусам, а также является одним из компонентов для приготовления салатных заправок и маринадов.

А еще она удачно применяется при изготовлении коктейлей, лимонадов и всевозможных ароматных алкогольных настоек и ликеров.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать — ВИДЕО

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: