Как разводить крахмал

Как правильно варить кисель с крахмалом

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая простая задача. Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Согласно Википедии, это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

Как правильно варить кисель с крахмалом

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.
  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.

  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.

  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.

  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.

  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.
  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Все, кисель из пачки готов.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Как правильно развести крахмал и накрахмалить ткань в домашних условиях

Накрахмаленные вещи выглядят красиво, и приятные к телу. Поэтому хозяйки после стирки накрахмаливают их. Подробнее о том, как крахмалить белье, будет рассказано в этой статье.

В какой концентрации развести крахмал

Разведение крахмала должно осуществляться по определенным пропорциям. Все зависит от назначения раствора. Подробнее о том, в какой концентрации следует развести крахмал для накрахмаливания одежды, будет рассказано далее.

Слабо

Если приготовить слабый раствор крахмала, с его помощью можно отбелить вещь. Также это придаст ей упругости и устойчивости к появлению вмятин. Его можно применять для рубашек, детской праздничной одежды, декоративных наволочек и врачебной формы. Чтобы сохранить оттенок, можно слабый раствор использовать для накрахмаливания цветных изделий. Однако заранее убедитесь, что вещь не линяет.

Для приготовления вам потребуется 1 л воды и 1 ч. л. крахмала. Объем приготовленного раствора зависит от назначения. Для нескольких рубашек достаточно 5 л. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.

Инструкция по приготовлению раствора:

  1. Подогрейте воду до температуры +30°С. Залейте ею крахмал, и тщательно разбейте все комки.
  2. Подогрейте воду на огне до температуры +95°С.
  3. Влейте смесь из крахмала в воду, перемешайте, и снимите с огня.
  4. Когда смесь остынет, необходимо погрузить в нее вещи на несколько минут.

После одежду необходимо расправить, и повесить на плечики. Когда они высохнут, на них пропадут все заломы.

Лучше для накрахмаливания пользоваться пульверизатором.

На сухие вещи нужно распылить раствор, и пройтись поверху утюгом.

Средне

Для приготовления раствора потребуется 1 ст. л. крахмала и 1 л воды. Так можно улучшить состояние фартуков и скатертей.

Для заваривания смеси придерживайтесь такой инструкции:

  1. В 0,5 л воды разведите 1 ст. л. крахмала.
  2. Вскипятите оставшийся объем воды, и влейте в нее приготовленную ранее смесь.
  3. Когда раствор остынет, нужно в него погрузить одежду, и крахмалить в течение четверти часа.

Если вы хотите белоснежным вещам придать дополнительного блеска, можете добавить в раствор 1 ч. л. обычной соли.

Жестко

Подобная смесь применяется для накрахмаливания манжетов, воротников, подъюбников и поварских колпаков. Если у вас дома есть тканевые цветы, с помощью жесткого раствора можно придать им жесткости. С его помощью можно улучшить внешний вид ажурной летней обуви, чтобы голенища были стойкими. Для приготовления вам потребуется 60 г крахмала, 1 л воды и 1 ч. л. буры. Последний компонент можно приобрести в ближайшей аптеке.

Как накрахмалить белье жестким раствором:

  1. Подогрейте 0,5 л воды до температуры +25°С. Разведите в ней указанное количество крахмала.
  2. Подогрейте 0,25 л воды до температуры +40°С. Разведите в ней буру.
  3. Закипятите 0,25 л воды, и добавьте к ней приготовленные ранее растворы. Тщательно смешайте.
  4. Подождите 2 часа, чтобы масса настоялась.
  5. Когда смесь остынет, замочите в ней вещи в течение получаса.
  6. Отожмите, расправьте, и повесьте сушиться.

Как правильно накрахмалить ткань

Есть несколько основных правил, как крахмалить ткань. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Правила и порядок накрахмаливания

Если вы не знаете как хорошо накрахмалить ткань в домашних условиях, придерживайтесь такой инструкции:

  1. Чистые вещи поместите в емкость с раствором крахмала. Расправьте их.
  2. Оставьте их в таком положении на четверть часа.
  3. Отожмите, придайте форму, и дождитесь полного высыхания.

Для усиления яркости белоснежных тканей, добавьте в крахмальный раствор 1 каплю синьки. Чтобы гладить вещь было легче, можно влить в раствор около 2 ч. л. свежего молока.

Как накрахмалить вещи в стиральной машине

Иногда накрахмалить вещи можно и в стиральной машине. Предварительно нужно отключить функцию «Полоскание», чтобы процесс увенчался успехом. Приготовьте мягкий раствор крахмала, и влейте его в отсек, предназначенный для кондиционера. Постирайте привычным способом.

После достаньте одежду из стиральной машины, встряхните их, и развесьте. Это позволит избежать образования складок. После стирки протрите барабан тряпкой, чтобы убрать остатки крахмала.

Как сушить накрахмаленную вещь

Когда вещь будет обработана крахмальным раствором, ее нужно правильно сушить. Это нужно делать в помещении, которое хорошо проветривается. Если такой возможности нет, в нем должна быть продумана хорошая система вентиляции. Размещайте стирку вдали от обогревательных приборов. Также не следует это делать на улице или на балконе. Это может негативно отразиться на тканях. Следите, чтобы на материалы не попадали прямые солнечные лучи.

Читайте также  Как обрабатывать раны зеленкой

Верхняя одежда и постельное белье лучше развешивать в вертикальном положении. Так они приобретут необходимую правильную форму. Чтобы не образовывались заломы, не отжимайте сильно ткань. Чтобы накрахмалить салфетки и кружевные изделия, их следует разложить на махровое полотенце в горизонтальном положении. Их нужно предварительно аккуратно разровнять, и надежно зафиксировать шпильками.

С помощью растворов крахмала можно сделать ткани более жесткими и упругими. К достоинствам накрахмаливания относят экологичность. Структура тканей не будет разрушаться под воздействием химических веществ.

Как накрахмалить ткань без крахмала

Иногда бывают случаи, что ткань не приобретает необходимую жесткость после использования раствора крахмала. Поэтому расскажем, как крахмалить вещи в домашних условиях, без крахмала.

Сахаром

Приготовьте сахарный сироп, состоящий из 0,1 л воды и 3 ст. л. сахара. Когда смесь остынет, в нее нужно поместить чистые вещи, и оставить на 10 минут.

После этого нужно придать им необходимую форму. Нужно защитить изделие от попадания влаги, иначе, необходимый эффект исчезнет.

Этот способ подходит для придания жесткости вязаным изделиям и одежду, на которой есть вышивка. В 4 ст. л. разводят 2 ст. л. клея. Смесь нужно тщательно перемешать, и нанести с помощью кисти.

Если вы хотите накрахмалить шелковое изделие, воспользуйтесь силикатным клеем в небольшом количестве. Для этого разведите 1 ч. л. основного компонента в 5 л воды.

Желатин

Можно воспользоваться желатиновой смесью, чтобы повысить упругость вещей. Для приготовления действенного раствора смешайте 1 ч. л. желатинового порошка и 50 мл холодной воды.

Когда желатиновая смесь набухнет, смешайте ее еще с 0,2 л чистой воды. Поставьте на огонь, и нагревайте до полного растворения желатина. Как только раствор остынет, в нем нужно замочить вещи.

Специальные средства

Если вы не хотите заниматься приготовлением растворов для накрахмаливания вещей, можно купить уже готовые средства. Они выпускаются в виде спрея. С помощью таких средств можно облегчить процесс глажки, устранить глубокие заломы и придать вещам приятный аромат.

Предварительно нужно встряхнуть пузырек, и распылить содержимое на ткань. Расстояние должно быть около 20 см. Сразу после нанесения можно пройтись по изделию утюгом. С помощью специальных средств можно существенно экономить время.

К самым популярным средствам относят:

  • Luxus. Имеет форму аэрозоля, и применяется для слишком сухих вещей;
  • Citico. Можно использовать, как после ручной, так и после машинной стирки. Эффективно работает со всеми видами тканей;
  • Sano Iron Starch. Можно использовать вместо воды, вливая средство в утюг;
  • Yplon Expert. Применяется для накрахмаливания изделия, состоящих из нескольких слоев;
  • Reinex. Характеризуется доступной ценой, и применяется для глажки постельного белья;
  • Domal. Смесь представляет собой жидкий крахмал, применяемый для работы с натуральными тканями и синтетикой. Можно применять для стирки в стиральной машинке.

Нюансы крахмаления тканей разных типов

  1. Если вы хотите накрахмалить хлопковые и льняные изделия, это можно делать традиционными способами.
  2. Шифоновые вещи нужно крахмалить слабыми растворами. Подобную смесь применяют для работы с органзой. Также этот материал можно обрабатывать желатиновым раствором.
  3. Чтобы накрахмалить кружево, подойдет средний крахмальный или клеевой раствор. Для работы с фатином используйте такой же раствор.

Теперь вы знаете, как развести крахмал и, как правильно крахмалить вещи. В этом нет ничего сложного, если соблюдать все советы.

Как варить кисель

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

Кисель. Немного истории

«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых – гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Вот, кстати, откуда и взялось это слово «кисель» — древнейший способ приготовления киселя и определил его название: получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. Но и в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности – ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, — чтобы сделать его сладким и приятным на вкус.

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.

Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его — большая редкость.

Крахмал картофельный — вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов — клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели — из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад — кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель — утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель — это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Кисель из черешни

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Читайте также  Как составить доклад

Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.

Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее.

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Виды загустителей: как пользоваться крахмалом и пектином

  • Интересное
  • Советы

В продолжение темы о загустителях рассказываем вам о том, как правильно разводить, для чего использовать и в чем разница между крахмалом и пектином.

Мы уже рассказывали вам о желатине и агар-агаре — самом популярном загустителе и его заменителе. Сегодня на очереди не самые популярные желирующие агенты, которые, тем не менее, можно найти во многих магазинах и базарах Ташкента.

Крахмал

Крахмал делают из многих растений, но у нас можно найти кукурузный и картофельный.

Картофельный

Более популярен, чем кукурузный. Его делают из клубней картошки, он чисто-белого цвета. Когда крахмал разводят в воде, он становится прозрачным, поэтому его добавляют в кисели, соусы и другие блюда.

Польза и вред картофельного крахмала

Крахмал — это представитель продуктов, которые относятся к быстрым углеводам. Вот чем он может помочь:

  • он заряжает энергией, а при активном образе жизни углеводы быстро сгорают;
  • в нем много калия, который нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • крахмал обладает обволакивающими свойствами, что полезно при проблемах с ЖКТ: например, кисель при отравлении снимает боль и успокаивает желудок;
  • он помогает вывести из организма вредный холестерин.

Однако большое количество крахмала в пище может привести к неприятным последствиям. В отличие от агар-агара, в котором содержится 0 калорий, в крахмале их около 300 на 100 грамм. А еще крахмал долго не выводится из организма, и если вы едите блюда с крахмалом слишком часто, у вас могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.

Кукурузный

Кукурузный крахмал готовят из кукурузных зерен, поэтому у него не чисто-белый цвет, а с желтым отливом. Если развести крахмал в воде, она станет мутной. Поэтому кукурузный крахмал чаще используют для блюд, где не важна прозрачность. А еще кукурузный крахмал “слабее” картофельного — с ним блюда получаются более нежные и не очень плотные по консистенции, поэтому его используют и для приготовления десертов.

Польза и вред кукурузного крахмала

Польза кукурузного крахмала — в его богатом витаминами составе. Он поможет:

  • улучшить мозговую деятельность;
  • фосфор помогает укреплять кости;
  • медь помогает улучшить состав крови;
  • Омега 6 повышает свертываемость крови;
  • как и картофельный крахмал, кукурузный обладает обволакивающим действием.

И все же не стоит переедать блюд с крахмалом. Если кукурузный крахмал накопится в организме, у вас может понизиться давление, нарушится циркуляция крови, а у людей с артритом может начаться обострение. Кроме того, если вы не можете по каким-то причинам есть кукурузу, замените и крахмал из нее на картофельный.

Как работать с крахмалом

Крахмал добавляют в тесто, соусы и разнообразные десерты — его количество зависит от конкретного рецепта. Вот несколько советов, чтобы ваше блюдо получилось идеальным.

  • если вы используете картофельный крахмал при замешивании теста, добавляйте в него не воду, а молочные продукты — молоко, кефир, сметану;
  • крахмал для бисквита обязательно нужно просеять;
  • сначала крахмал разводят прохладной водой в пропорции 1:2 и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а уже потом тонкой струйкой вливают в кипящие соусы или кисели, постоянно помешивая. Затем их нужно поварить 3-4 минуты;
  • если с крахмалом делают крем, то его добавляют в желтки вместе с сахарной пудрой, хорошо размешивают или взбивают блендером. Только потом смесь ставят на огонь и кипятят, помешивая.

Пектин

Сейчас на базарах или в магазинах можно встретить и пектин — загуститель, который делают из фруктов, овощей или корзинок подсолнуха. С ним готовят джемы, повидла и конфитюры , добавляют в различные десерты, мороженое и соусы.

Польза и вред пектина

Пектин малокалориен — в 100 граммах содержится всего 52 кКал. Он полезен тем, что:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает кровообращение;
  • связывает токсины и выводит их из организма;
  • как и крахмал, обладает обволакивающим действием, что помогает против воспалений и снимает боль в желудке.

Переизбыток пектина в пище, тем не менее, может навредить: он может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ, а полезные белки и минералы не будут всасываться.

Как пользоваться пектином

Работать с пектином довольно просто, главное — запомнить основные правила:

  • перед добавлением в блюдо пектин смешивают с небольшим количеством сахара, иначе он может слипнуться и превратиться в неаппетитный комок;
  • пектин добавляют в горячую заготовку, ее температура должна быть около 50 градусов;
  • после добавления пектина жидкости доводят до кипения и кипятят около минуты, а затем снимают с огня;
  • пектин начинает работать во время кипячения.

Пропорции

Чаще всего с пектином готовят повидла и джемы, поэтому мы расскажем, как подсчитать количество загустителя для этих блюд.

Основное правило такое: чем больше сахара, тем меньше пектина. Например:

  • на 1 килограмм фруктов и 500 грамм сахара вам понадобится 5 грамм пектина;
  • на 1 килограмм фруктов и 250 грамм сахара вам понадобится 10 грамм пектина;
  • на 1 килограмм фруктов без сахара вам понадобится 15 грамм пектина.

Чтобы смешать пектин с сахаром для добавления в заготовку, вам понадобится 20 грамм сахара на 10 грамм пектина.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Как правильно развести крахмал и самостоятельно накрахмалить ткань: три основных способа

– Подруга к юбилею подарила шикарный комплект – скатерть и несколько тканевых салфеток. Помню, мои мама и бабушка когда-то крахмалили праздничные скатерти, но я этого делать уже не умею. Подскажите, как правильно развести крахмал и накрахмалить ткань?

Чтобы успешно накрахмалить ткань, нужно знать несколько простых правил:

  1. Крахмалят только чистые вещи.
  2. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.
  3. Необязательно крахмалить вещь целиком. Зачастую обрабатывается только какая-то часть (например, воротнички рубашек).
  4. Если при приготовлении раствора образовались комки, нужно процедить его через марлю или сито.

Есть вещи, которые крахмалить запрещено:

  • нижнее белье – из-за крахмала оно перестанет пропускать воздух, станет жестким и начнет доставлять неудобства;
  • детскую одежду – по той же причине, что и нижнее белье;
  • синтетику – крахмал не закрепляется на синтетических тканях;
  • черные и темные вещи – крахмал может оставить на ткани заметные разводы;
  • летние вещи – можно накрахмалить только отдельные элементы одежды, но не всю вещь целиком из-за снижения воздухопроницаемости;
  • вещи, украшенные мулине – крахмал склеит нити вышивки друг с другом, они утратят привлекательный внешний вид и яркость.

Раствор для накрахмаливания может готовиться в трех вариациях.

Мягкий раствор

Подходит для постельного белья, изделий из батиста и шифона, легких блузок, платьев. Придает вещам небольшую упругость без жесткости.

Алгоритм действий:

  1. Пропорции – 1 ч. л. крахмала смешать с 200 мл холодной воды.
  2. Вскипятить 800 мл воды и, не снимая с огня и постоянно помешивая, влить 200 мл приготовленного крахмального раствора. Выключить огонь.
  3. Оставить остывать до комнатной температуры.
  4. Затем перелить в подходящую емкость и окунуть в раствор вещь на 2-3 минуты.
  5. Изделие вынуть, отжать, встряхнуть. Хорошо расправить, по возможности разгладив все складки. Повесить сушиться. После хорошо прогладить.

Средний раствор

Помогает придать вещам более жесткую форму и освежить цвет. Можно использовать для подкрахмаливания рубашек, штор, скатертей и салфеток.

Средний раствор готовится так же, как мягкий раствор: для приготовления 1 л состава крахмал необходимо развести в 200 мл холодной воды, затем вскипятить оставшиеся 800 мл воды, влить крахмальную заготовку, тщательно перемешать и снять раствор с огня.

Но есть три отличия:

  1. Пропорции – 1 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  2. Изделия из фатина и других тонких тканей окунаются в раствор на 3-5 секунд. Рубашки, салфетки и скатерти – на 10 минут. Кружева – на 15-20 минут.
  3. Если раствор вышел излишне густым, можно слегка разбавить его теплой водой.

Жесткий раствор

Используется, когда материалу необходимо придать жесткость, чтобы он очень хорошо держал форму. Чаще всего применяется для обработки манжет, воротников, подкрахмаливания подъюбников, декоративных элементов.

Жесткий раствор готовится по аналогии с менее концентрированными: для приготовления 1 л состава крахмал необходимо развести в 200 мл холодной воды, затем вскипятить оставшиеся 800 мл воды, влить крахмальную заготовку, тщательно перемешать и снять раствор с огня.

Отличия жесткого раствора:

  1. Пропорции – 2 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  2. Изделие опускается в раствор до полного пропитывания ткани (в случае с тонкими материалами) или же на 15-20 минут.

Если нужно накрахмалить не всю вещь целиком, а какую-то часть, то удобно не опускать ее в емкость с раствором, а нанести крахмал на нужную область при помощи губки. После отжать, подсушить и хорошо прогладить.

Ниже вы можете ознакомиться с обзорами средств для стирки и полезными статьями по теме.

Читайте также  Как сделать шаблоны для фрезера

Как правильно крахмалить вещи: рубашку, платье, халат, салфетку в домашних условиях

Накрахмалить вещи в домашних условиях несложно. Достаточно подобрать необходимую концентрацию раствора. Накрахмаленная одежда выглядит более эстетично и меньше пачкается в процессе эксплуатации.

Для чего нужен крахмал?

В результате обработки раствором крахмала волокна ткани пропитываются полисахаридами. На поверхности материи образуется тонкая пленка, благодаря которой:

  • плотность ткани увеличивается, изделие лучше сохраняет форму, не сминается;
  • светлые вещи отбеливаются и выглядят белоснежными;
  • одежда долгое время остается чистой, так как пленка отталкивает грязь от ткани;
  • при последующей стирке загрязнения легче отстирываются.

Внимание! Крахмалить следует только чистую, выстиранную одежду, без пятен.

Самый простой и доступный вариант – использовать картофельный крахмал. Также можно использовать кукурузный, рисовый, пшеничный.

Какие изделия нельзя крахмалить?

Обрабатывать крахмалом можно далеко не каждую вещь. Вот какие изделия для этого не подходят:

  • Нижнее белье , так как накрахмаленная ткань слабо пропускает воздух, и не позволяет коже дышать. К тому же жесткие элементы белья могут натереть кожу и доставить дискомфорт.
  • Летняя открытая одежда. Человек должен чувствовать себя комфортно в жаркую погоду, крахмал сделает ткань слишком плотной. Хорошая идея — накрахмалить только отдельные детали, например, воротничок или оборки на сарафане.
  • Черные изделия – появятся мутные разводы, придется стирать одежду повторно.
  • Синтетические ткани, крахмалить их бесполезно, вещь останется такой же мягкой.
  • Вышивки, выполненные мулине. Концентрированный раствор склеит нитки, работа будет выглядеть неаккуратно. Чтобы накрахмалить вышивку, используют альтернативные способы.

В какой концентрации развести крахмал?

Разводить крахмал следует строго в определенных пропорциях. Все зависит от конечной цели: необходимо добиться, чтобы ткань чуть уплотнилась или четко держала необходимую форму.

Слабый раствор

Слабая концентрация крахмального раствора помогает чуть отбелить изделие, сделать его более упругим, устойчивым к сминанию. Таким способом можно накрахмалить:

  • женские блузки;
  • мужские рубашки;
  • детскую одежду для праздничных мероприятий;
  • декоративные наволочки на подушки;
  • форму для сотрудников медучреждений.

Внимание! Слабым раствором крахмалят цветные вещи, чтобы не повредить расцветку ткани. Заранее стоит убедиться, что изделие не линяет.

На 1 л воды потребуется взять 1 ч. л. крахмала. Ориентироваться следует на объем вещей, которые необходимо накрахмалить. К примеру, для 2-3 мужских рубашек будет достаточно 5 л. Для этого объема понадобится 5 ч. л. крахмала.
Важное условие – крахмал не должен сбиваться в комочки.

  1. порошок размешать в стакане воды температурой 27-30°С, разбить все образовавшиеся комки;
  2. необходимый объем воды довести до кипения;
  3. влить приготовленную смесь, хорошо перемешать и снять с огня;
  4. после остывания погрузить вещи на 2-5 минут;

После такого подкрахмаливания изделия необходимо тщательно расправить и повесить сушиться, максимально устраняя заломы на ткани. Рубашки, блузки и платья лучше подвесить на плечики.

Совет! Накрахмалить одежду можно и из пульверизатора. На высушенные вещи распылить крахмальный раствор и сразу же прогладить.

Средний раствор

Крахмалить ткань таким способом нужно в пропорциях: 1 ст. л крахмала на 1 л воды. По этому рецепту можно обработать:

  • скатерть;
  • школьный фартук;
  • халат повара или врача.

Как правильно заварить крахмал:

  1. в 500 мл жидкости размешать необходимое количество порошка;
  2. полученную смесь вылить в кипящую воду;
  3. после остывания погрузить в жидкость вещи и крахмалить их 10-15 минут.

Совет! Чтобы придать белым вещам дополнительный блеск следует в приготовленную смесь добавить 1 ч. л. поваренной соли.

Жесткий раствор

Концентрированным раствором можно крахмалить воротнички, манжеты рубашек, подъюбники из жесткого фатина к пышным платьям, колпаки работников общепита. Также этим способом придают жесткость декоративным изделиям, например, цветам из ткани. Концентрированным раствором можно накрахмалить ажурные летние сапоги, чтобы их голенища хорошо держали форму.
Понадобятся такие ингредиенты:

  • 50-60 г крахмала на 1 л воды;
  • 1 ч. л. буры.

Порошок буры приобретают в аптеке.

Крахмалить вещи жестким способом нужно в следующем порядке:

  1. в 500 мл воды t 20-25 С развести нужное количество крахмала;
  2. в 250 мл воды t 38-40С развести буру;
  3. вскипятить необходимый объем жидкости, добавить разведенный крахмал, влить раствор буры;
  4. все тщательно перемешать, выждать 2 часа;
  5. в остывшей смеси замочить вещи, выдержать 30-40 минут;
  6. отжать, расправить и высушить.

Совет! Раствор в жесткой концентрации можно нанести широкой кистью.

Также вещи можно накрахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал нужно залить в отсек для кондиционера. После стирки он добавится в воду при последнем полоскании. Альтернативный вариант: выстирать вещи вручную, загрузить в стиральную машину и запустить режим полоскания.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком?

Кружевные салфетки вяжут из хлопчатобумажных нитей разной толщины. Независимо от качества работы и сложности узора, такое изделие легко сминается и теряет форму, особенно после стирки. Чтобы придать вязанию эстетичный вид и отбелить, его обрабатывают крахмалом.
Накрахмалить ажурные салфетки можно раствором средней концентрации.

  1. 1 ст. л. картофельного или любого другого крахмала растворить в 1 ст. воды комнатной температуры;
  2. небольшими порциями подливать в крахмальную смесь кипяток (700-800 мл) и перемешивать, пока смесь не станет прозрачной;
  3. остудить до температуры 35-40°С;
  4. погрузить салфетку и оставить на 15-20 минут;
  5. отжать, расправить и выложить на ровную поверхность.

Проглаживать кружевные салфетки необходимо во влажном состоянии, через марлю. Температурный режим утюга устанавливается исходя из типа ниток.

Совет! Вязаные корзинки, цветы и другие неплоские предметы требуется крахмалить раствором жесткой концентрации: 3 ст. л. на литр воды.

Как накрахмалить платье или юбку?

Крахмалить детское или взрослое платье следует так, чтобы ткань уплотнилась, но не стала жесткой. Для этого следует приготовить мягкий раствор.
Вот как следует действовать:

  1. отчистить пятна, постирать платье, хорошо прополоскать;
  2. в стакане воды без остатка развести 1 ст. л. крахмала;
  3. влить приготовленную смесь в 2 л кипятка, хорошо размешать;
  4. когда смесь остынет, положить в нее платье на 5 минут;
  5. аккуратно отжать вещь, расправить, повесить на вешалку.
  6. сушить при комнатной температуре или на воздухе, избегая прямых солнечных лучей;
  7. после высыхания, прогладить через слой марли.

Если нужно накрахмалить юбку из фатина, пригодится жесткая концентрация.
Порядок процедуры:

  1. 20 г порошка размешать в 200 мл воды;
  2. полученную смесь вылить в 1 л кипятка, проследить, чтобы не образовалось комочков;
  3. остудить раствор и замочить в нем юбку на 7-10 минут.

Этим же способом обрабатывают подъюбник из сетки. Детскому платью таким образом можно придать дополнительной пышности.

Как крахмалить рубашку?

Накрахмаленная рубашка долго не мнется, меньше пачкается и выглядит белоснежной. Важно рассчитать необходимый объем жидкости, исходя из количества рубашек. Для 2-3 вещей будет достаточно 5 л воды. Как правильно накрахмалить мужскую сорочку:

  1. постирать рубашку на руках или в машинке, вывести пятна, при необходимости отбелить;
  2. 2 ст. л. порошка растворить в стакане воды;
  3. в отдельной посуде вскипятить 2 л воды, влить концентрат, размешать и поставить смесь остужаться;
  4. замочить выстиранную рубашку на 15 минут;
  5. аккуратно отжать, избегая выкручивания изделия;
  6. высушить, повесив на плечики.

Совет! Важно не пересушить ткань, тогда гладить ее будет намного легче.

Как крахмалить отдельные детали и мелкие вещи?

Чтобы накрахмалить бант, поварский колпак или другую небольшую деталь гардероба, следует приготовить концентрированный раствор.

  1. в 200 мл воды растворить 60-70 г порошка;
  2. вылить смесь в 0,5 л кипятка;

Когда жидкость остынет, крахмалить в ней вещи понадобится 15-20 минут.
После этого их аккуратно выжимают и придают нужную форму. После высыхания ткань станет жесткой.
Чтобы накрахмалить манжеты на рубашке или воротник также потребуется концентрированная смесь. Отдельные детали одежды не замачивают в жидкости, а обрабатывают кисточкой. Крахмальный воротничок, когда он подсохнет, несколько раз проглаживают горячим утюгом.

Совет! Можно самостоятельно изготовить спрей для накрахмаливания: перелить остывшую смесь в бутылку с распылителем и обильно разбрызгать ее на ткань.

Как крахмалить крупные вещи: постельное белье или шторы?

Крахмал помогает постельному белью не сминаться и долго оставаться чистым. Чтобы простыни и пододеяльники не были слишком жесткими, обрабатывать их следует слабым раствором, приготовленным в пропорции 1 ч. л. на 1 л воды.

Внимание! Крахмалить можно только свежевыстиранное постельное белье.

Необходимо рассчитать, сколько жидкости понадобится для замачивания, исходя из этого, приготовить крахмальный клейстер. На 10 л понадобится 10 ч. л. крахмала, его размешивают в стакане воды и вливают эту смесь в кипяток. Когда она остынет, белье замачивают в ней на 10 минут. При сушке простыни и пододеяльники необходимо хорошо расправить, иначе их будет сложно прогладить.
В таких же пропорциях легко крахмалить и занавески. Их вешают на окна влажными, чтобы ткань распрямилась под собственной тяжестью.

Совет! Постельные комплекты удобнее крахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный порошок заливают в отделение для кондиционера.

Что использовать вместо крахмала?

Придать изделию дополнительную жесткость можно и другими способами:

Сахарный сироп

250 мл воды поставить на огонь, немного подогреть и засыпать 100 г сахарного песка. Жидкость вскипятить, дать ей остыть и обработать вещи.

Желатин

1 ч. л. сухого желатина залить 50 мл холодной воды. Через 15-20 минут, когда желатин разбухнет, добавить еще 200 мл жидкости. Смесь медленно подогреть до полного растворения желатина, не кипятить. Когда остынет, замочить в ней изделие.

Клей ПВА

Этот метод применяют, чтобы для декоративных вязаных изделий или для вышивок гладью или крестом. Следует приготовить густой раствор: на 2 ст. л. клея требуется 4 ст. л. кипяченой воды. Все перемешать и обработать изделие с помощью широкой кисти.
Для вещей из шелка подойдет раствор силикатного клея в слабой концентрации. В 5 л жидкости разводят всего 1 ч. л. клея.

Специальные средства

Чтобы быстро накрахмалить ткань можно приобрести спрей. Он облегчает глажение пересушенного и сильно помятого белья, легко устраняет глубокие складки, придает приятный аромат. Способ применения: встряхнуть баллончик, распылить на ткань с расстояния в 15-20 см и сразу же прогладить вещь утюгом. Использование готовых средств помогает сэкономить время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: