Как рассчитать количество фруктов для сока

Свежевыжатые соки: сделать дома выгоднее в 10 раз

Так может подумать любой нормальный человек, увидев в ресторане цены на выжатые фрукты и овощи. Но действительно ли это дорогое удовольствие?

Почём морковка?

Читаем меню в одном из столичных кафе: сок апельсиновый, морковный и яблочный — по 150 рублей, грейпфрутовый подороже — 180. Это за стакан в 200 мл. И для Москвы это не самая высокая цена. Поэтому, когда заказываешь бокал сока, возникает вопрос: откуда такие цифры? Ведь морковка, наш национальный овощ, в магазинах стоит недорого? Морковный сок уж точно должен быть дешевле апельсинового!

Журналист «АиФ» хоть и не олигарх, но на соковыжималку заработал. Почти такую же, какую используют во многих небольших ресторанах и кафе. Поэтому эксперимент, проведённый на кухне, можно считать кристально чистым.

Итак, в сетевом супермаркете со скидкой 10% были куплены: зелёные яблоки «Гренни» (79,11 руб/кг), морковь (22,41 руб/кг), апельсины (58,41 руб/кг) и грейпфруты (48,51 руб/кг). Самыми дорогими получились яблоки. Сок можно давить и из любых других, гораздо более дешёвых сортов, но в ресторанах жмут сок именно из зелёных яблок — «Симиренко» или «Гренни». А вот грейпфруты стоили даже дешевле апельсинов. Надо также предполагать, что фрукты и овощи заведения общепита закупают по оптовым ценам со скидкой выше 10%.

Однако уже на этом этапе эксперимента видно: морковь в 3,5 раза дешевле яблок, а вот стакан сока в кафе почему-то в одну цену. Удивительно, не правда ли?

Вот так наценка!

Приготовление сока не требует больших усилий: цитрусовые освободить от кожуры, у яблок оторвать черешок, морковь только вымыть, чистить не надо. Сам процесс выжимания занял не больше минуты на каждый вид продуктов, то есть надбавка за электроэнергию — по 10 рублей на процедуру, не больше.

Из 1,5 кг грейпфрутов вышло 900 мл сока. Иными словами, примерно за 75 руб. можно выпить четыре с половиной стакана грейпфрутового сока. Или меньше 17 руб. за один 200 мл стакан! Пару рублей накинем за энергию. Разница себестоимости с ресторанной ценой — почти в 10 раз…

Апельсины: из 1,5 кг вышло 800 мл (видимо, кожура оказалась толстая) солнечной жидкости. То есть четыре стакана можно выпить за 88 руб. Прибавим 10 руб. на электричество и получим 98 целковых. 24 руб. 50 коп. за стакан, а вовсе не полторы сотни!

Где цены сочнее?
200 мл дома магазин кафе
Апельсиновый 24,5 руб. 100 руб. . 150 руб
Грейпфрутовый 17 руб. 100 руб. 180 руб.
Яблочный 21,17 руб. 100 руб. 150 руб.
Морковный 16 руб. 80 руб. 150 руб.

Недемократичные яблоки порадовали хорошей выработкой: из 1,477 г вышло 1200 мл вкуснейшего прозрачного зелёного сока. Вместе с энергией — 127 руб. более чем за литр! Стакан — всего лишь 21 руб. 17 коп.

А что же морковь? Из 1 кг оранжевых корнеплодов можно выжать 400 мл сока — всего два стакана. Вместе с энергией каждый стакан обойдётся примерно в 16 руб., не больше.

Итак, самым дорогим оказался апельсиновый сок, самым дешёвым — морковный. Однако и выработка у овоща самая низкая.

Понятно, что рестораны включают в цену сока налоги, зарплаты, аренду и т. д. Но можно ли этим оправдать накрутку в 6-11 раз? То есть на 600-1100%?

Хорошо, что наши домашние кухни свободны от этих накруток, совсем как офшоры. Сделав 16 л сока (или 80 стаканов), вы окупите приобретение соковыжималки. И она начнёт приносить чистую прибыль здоровью обычного небогатого россиянина.

Соки. Технологические расчеты при производстве соковой продукции.

Соки. Технологические расчеты.

Соки – это консервы, приготовленные из протертых (отжатых) свежих или из замороженных плодов или ягод, овощей с добавлением или без добавления сахара, лимонной кислоты, герметически укупоренные, расфасованные в стеклянную тару или картонные упаковки типа «Tetra Pak», стерилизованные или пастеризованные.

  • натуральные осветленные, неосветленные, с мякотью, купажированные;
  • натуральные осветленные концентрированные;
  • натуральные концентрированные с мякотью;
  • восстановленные соки.

Соки производят по ГОСТ или ТУ.

Соки. Расчет потребности тары, крышки.

Для расчета потребности тары необходимо знать план производства, потери и отходы тары при производстве. Расчет проводят по формуле:

где
ПТ – потребность тары, шт.
А – количество банок, которые необходимо выпустить согласно плану производства, шт
р1, р2…… рn – потери и отходы на производстве, %

Соки. Расчет массы нетто.

Массу нетто банки можно определить практическим или расчетным путем.

Если массу нетто определяете практически, то надо учесть, что свободного пространства внутри банки должно быть (0,8 – 1,0) см.

Расчетную массу нетто можно определить по формуле:

Р = V * γ * κ

где
Р – масса нетто банки, г
V – объем банки, см 3
γ – удельная масса продукта, г/ см 3
κ – коэффициент заполнения (0,85 – 0,95)

Удельная масса продукта определяется по формуле:

где
nсух = массовая доля сухих веществ в консервах, %

Содержание сухих веществ определяют по рефрактометру.

Соки. Определение нормы расхода.

Норма расхода на 1000 кг готового продукта рассчитывается по формуле:

где
Т – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре, кг
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %

Норма расхода на 1000 кг готового продукта с учетом сухих веществ рассчитывается по формуле:

где
Т – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре, кг
С1 – содержание сухих веществ в готовом продукте, %
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %

Норма расхода сырья на 1000 банок готового продукта с учетом сухих веществ рассчитывается по формуле:

где
Т – норма расхода, кг
S – масса компонента по рецептуре в 1000 банках, кг
С1 – содержание сухих веществ в готовом продукте, %
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %

Соки. Расчет количества лимонной кислоты.

Расчет количества лимонной кислоты для приготовления сока требуемой кислотности проводится с учетом кислотности сырья по формуле:

где
Y — количество лимонной кислоты, кг
А – количество сока, кг
а – кислотность сока, %
В – количество сырья, кг
в – кислотность сырья, %

Соки. Расчет количества сахара

Количество сахара, необходимое, для получения сока заданной концентрацией проводят по формуле:

q = В * р / 100

где
q – количество сахара, кг
В – количество сока, кг
р – требуемая концентрация сахара в соке, %

Соки. Расчет содержания сухих веществ.

Расчет содержания сухих веществ в соках проводят по формуле:

где
С – содержание сухих веществ в соке, %
Sпл,– содержание сырья по рецептуре, кг
Спл – содержание сухих веществ в сырье, %
Sсах,– содержание сахара по рецептуре, кг
Ссах – содержание сухих веществ в сахаре, %
М – масса продукта, кг

Если расчет делаем на 1 т готового продукта, при принимаем М за 1000 кг.

Как рассчитать количество фруктов для сока — разъясняем обстоятельно

Банкет — это организация обеда или ужина в честь какого-либо торжественного события или даты. Это может быть свадьба, юбилей или выпускной.

Ваше мероприятие может проходить в ресторане, в банкетном зале или может быть организованно кейтеринговой службой на выезде. В любом случае необходимо разработать и рассчитать меню, а также обсудить последовательность подачи блюд и действий персонала.

Сорта и качество яблок

В первую очередь выход зависит от сырья. Летние яблочки, такие как Белый налив, Грушовка, Китайка, Старк Эрлиест содержат большое количество сахара, их мякоть более рыхлая, при обработке остаётся много влажного жмыха. Следовательно, и количество сока будет в несколько раз меньше, чем фруктов, а если использовать переспевшее сырье, то вы можете потерять больше половины массы при обработке.

Совет: при заготовке сока летом плоды желательно срывать прямо с дерева, брать немного недоспелые или использовать их вместе с другими сортами.

Осенние или зимние фрукты более сочные, благодаря содержанию кислот. К ним относятся Симиренко, Чемпион и Голден Делишес – пожалуй, одно из самых сочных яблок. Правда, у них есть недостаток – при заготовке часто приходится добавлять много сахара, чтобы сделать продукт пригодным к употреблению. Также обратите внимание, что выжимать сок из зимних или осенних яблок нужно, как только они созрели (можно использовать и недоспелые). При хранении полезные вещества медленно разрушаются, и плод теряет часть свойств.

Нужно также учитывать, что некачественным яблокам, содержащим порчу, потребуется дополнительная обработка перед процессом добывания сока. Закладка, а следовательно, и выход в данном случае также будут меньше.

Какие фрукты покупать на свадебный стол – список

Перед покупкой фруктов понадобится определиться с их разновидностями.

На любой свадьбе обязательно должны присутствовать следующие виды:

  • яблоки;
  • бананы;
  • апельсины;
  • лимон или лайм.

Если свадьба будет проводиться летом, к перечисленному списку желательно добавить разные варианты ягод, черешню, абрикосы или персики и виноград. Также неплохим решением станет подача порезанной дыни или арбуза.

Если планируется сыграть зимнюю свадьбу, хорошим решением станет использование экзотических фруктов. К ним можно отнести: кокосы, ананасы, помело, грейпфруты и другие.

Заполнять подобными угощениями весь стол не стоит. Необходимо произвести расчеты фруктов по количеству гостей таким образом, чтобы на столе лежало по тарелке с нарезкой на 4-6 человек.

В тарелку можно положить гроздь винограда, нарезать яблоко, апельсин, грушу, ананас или другие лакомства. Небольшие бананы лучше класть целиком, а крупные – порезать и положить вместе с остальными фруктами. Экзотические лакомства распределяются в зависимости от их количества.

Можно нарезать лимон, грейпфрут, положить кокос. При подаче арбуза или дыни необходимо распределять их таким образом, чтобы каждому гостю досталось по 2 кусочка, этого будет вполне достаточно.

При нарезке яблок необходимо учитывать, что они довольно быстро темнеют и теряют свою привлекательность. Так что их лучше подавать целиком.

В этом видео показано, как можно красиво нарезать фрукты на праздничный стол:

Также для красоты на стол можно добавить ядра грецких или кедровых орешков, чернослив или изюм. Лучше не подавать их в большом количестве, так как не всем гостям нравятся такие лакомства.

Технология приготовления

Зависит количество сока на 1 кг яблок и от того, с помощью какой технологии вы его получаете. Удобнее всего пользоваться соковыжималкой. Она даёт возможность приготовить продукт даже из малого количества сырья и не подвергает его тепловой обработке. Это позволяет употреблять свежевыжатый напиток с максимальным количеством витаминов.

Читайте также  Как сделать домашние чипсы на сковороде

Соковарка дает приблизительно столько же продукта с 1 кг фруктов. Но она больше подходит для заготовки на зиму. Если вы используете «ручные» методы, труда затрачивается много, а сока получается значительно меньше.

Совет: чтобы увеличить выход продукта, непосредственно перед выжиманием ошпарьте нарезанные плоды кипятком, посыпьте сахаром и дайте немного постоять.

Как сделать фруктовую нарезку на свадебный стол: мастер-класс

Правильная нарезка фруктов на свадьбу также крайне важна. Существует огромное количество способов и приемов нарезки лакомств, выбор которых зависит от разновидности продукта. Чем мягче будет плод, тем тяжелее сохранить привлекательность его формы. Нарезка должна выполняться следующим образом:

  • Цитрусовые нарезаются ломтиками или кружочками.
  • Бананы нарезаются небольшими кусочками круглой формы.
  • Крупные твердые плоды, такие как груши или яблоки, лучше подавать цельными или разрезать на дольки.

Чтобы подача фруктов привлекала внимание гостей и удивляла их, специалисты используют художественную резку, которая называется карвинг.

Такая техника не отличается высокой сложностью, так что освоить ее не составит проблем. Секрет заключается в грамотном комбинировании разных фруктов. В качестве инструментов понадобится использовать небольшой острый нож.

Примером карвинга можно считать заполнение арбуза различными ягодами. Нарезанные ломтики разлаживаются по спирали, а в центре помещаются мелкие плоды.

Неплохо будут смотреться шашлыки из фруктов. Для этого на деревянную палочку нанизываются ягоды, киви, банан, яблоко или ананасы.

С помощью фруктов можно сделать пирамиду. Слои будут состоять из разных плодов, и каждый гость сможет выбрать лакомство на свой вкус. В последнее время очень актуально делать food-бары из фруктов, сыра и напитков.

Главное правило красивой сервировки стола довериться своим личным предпочтениям, и тогда результат будет действительно впечатляющим.

При выборе фруктов для свадьбы необходимо в первую очередь учитывать их качество. Не должно быть подгнивших или поврежденных плодов, иначе это испортит впечатление от праздника. Лучше всего покупать крупные сочные сорта, которые имеют привлекательный внешний вид и отличаются отменным вкусом.

Соки. Расчет массы нетто

Массу нетто банки можно определить практическим или расчетным путем.

Если массу нетто определяете практически, то надо учесть, что свободного пространства внутри банки должно быть (0,8 – 1,0) см.

Расчетную массу нетто можно определить по формуле:

Р = V * γ * κ

где
Р – масса нетто банки, г
V – объем банки, см3
γ – удельная масса продукта, г/ см3
κ – коэффициент заполнения (0,85 – 0,95)

Удельная масса продукта определяется по формуле:

где
nсух = массовая доля сухих веществ в консервах, %

Содержание сухих веществ определяют по рефрактометру.

Норма еды на человека

Конечный выход блюд на гостя зависит от длительности мероприятия:

  • Для деловых банкетов, время которых не превышает 1-2 часа, вес еды не должен быть больше 400 гр. на человека.
  • Если мероприятие проходит от 2-4 часов — 600 гр. продуктов на гостя.
  • Для выпускных и юбилейных банкетов, которые длятся 4-6 часов, выход блюд должен быть от 600 до 1200 гр.
  • Для свадеб и торжеств, которые проходят более 6 часов, количество еды на гостя не должно быть меньше 1200 гр. Обычно это 1500 гр. с учетом праздничного торта.

Норма еды на человека на свадебных банкетах и длительных мероприятиях составляет:

  • Холодные закуски. К ним относятся мясные, сырные и овощные нарезки, фаршированные грибы, канапе, брускетты и прочее. Их вес должен составлять приблизительно 350-400 гр.
  • Салаты. Это могут быть оливье, греческий, вариации из морепродуктов. Их вес — 200-250 гр.
  • Горячие закуски. Популярностью пользуются фрикасе, блинчики, рулеты с начинками из мяса и овощей. Норма на человека составляет 100 гр.
  • Основные блюда. Мясо и рыба должна весить около 250 гр., а гарнир — 150 гр.
  • Фруктовая нарезка — 200 гр.
  • Торт или десерт — 150-200 гр.

Общее количество: 1400-1500 гр. на человека.

Калькулятор банкета

i Мы работаем по Москве и в радиусе 200км от Москвы

Расчет напитков

Количество алкоголя на праздничном банкете также зависит от его длительности. Норма на человека для свадеб и крупных мероприятий составляет:

  • Вино — 1 л.
  • Шампанское — 0,5 л.
  • Крепкий алкоголь. Это может быть водка, коньяк, ром, виски и др. Норма составляет 0,5-0,7 л.

Безалкогольные напитки могут быть представлены минеральной водой, соками, морсами. Их покупают с расчетом 1,5-2 литра на человека.

Таким образом, при составлении банкетного меню необходимо учитывать вид мероприятия, время года, количество приглашенных и особенности подачи блюд. Важно, чтобы гости не только не ушли голодными, но и запомнили ваше мероприятие надолго. Поэтому не забудьте, что дополнением к банкету должна стать правильно подобранная и яркая развлекательная программа.

Стоимость кейтеринга рассчитывается индивидуально. Она будет зависеть от цены выбранных вами из меню блюд, затрат на логистику и доставку. Чтобы заказать услуги выездного кейтеринга, обратитесь к нашим специалистам:

Сколько сока получится из 1 кг яблок

Производить расчёты с таким маленьким числом сложно. Конечно же, в зависимости от сорта в 1 кг может быть от 5 до 8 или даже 10 фруктов. Каждый из них будет иметь разный размер и сочность. Можно попытаться высчитать выход, но число получится очень усредненным, приблизительным.

Данные будут точнее, если брать в расчет, например, 10 кг яблок. При приготовлении в соковыжималке из такого количества сырья вы получите примерно 6 л сока. То есть, около 40% идёт в отходы. Следовательно, из 1 кг выйдет 500-600 мл напитка. Такого количества хватит на 2-3 порции.

Конечно же, получить точные данные невозможно. Ведь даже погода, которая стояла во время завязки и созревания, оказывает влияние на качество плодов. Но даже приблизительные расчёты помогут определить ожидаемое количество продукта.

Соки. Определение нормы расхода

Норма расхода на 1000 кг готового продукта рассчитывается по формуле:

где
Т – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре, кг
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %

Норма расхода на 1000 кг готового продукта с учетом сухих веществ рассчитывается по формуле:

где
Т – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре, кг
С1 – содержание сухих веществ в готовом продукте, %
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %

Норма расхода сырья на 1000 банок готового продукта с учетом сухих веществ рассчитывается по формуле:

где
Т – норма расхода, кг
S – масса компонента по рецептуре в 1000 банках, кг
С1 – содержание сухих веществ в готовом продукте, %
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %

Соки. Расчет количества лимонной кислоты

Расчет количества лимонной кислоты для приготовления сока требуемой кислотности проводится с учетом кислотности сырья по формуле:

где
Y — количество лимонной кислоты, кг
А – количество сока, кг
а – кислотность сока, %
В – количество сырья, кг
в – кислотность сырья, %

Соки. Расчет количества сахара

Количество сахара, необходимое, для получения сока заданной концентрацией проводят по формуле:

q = В * р / 100

где
q – количество сахара, кг
В – количество сока, кг
р – требуемая концентрация сахара в соке, %

Соки. Расчет содержания сухих веществ

Расчет содержания сухих веществ в соках проводят по формуле:

где
С – содержание сухих веществ в соке, %
Sпл,– содержание сырья по рецептуре, кг
Спл – содержание сухих веществ в сырье, %
Sсах,– содержание сахара по рецептуре, кг
Ссах – содержание сухих веществ в сахаре, %
М – масса продукта, кг

Если расчет делаем на 1 т готового продукта, при принимаем М за 1000 кг.

Свежевыжатый апельсиновый сок: состав, калорийность, как приготовить, как пить, польза и вред

Свежевыжатый сок из лимона

Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.

Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Апельсиновый сок. Сколько можно пить?

При первом приеме следует ограничиться стаканом всего в 50 мл натурального сока. Пьют такой сок на голодный желудок и потом следят за реакцией организма на поступившую в желудок жидкость.

Если вы не ощущаете тошноты, боли, жжения или тяжести со стороны пищеварительной системы, то можете смело пить сок и дальше увеличивая объем каждый раз.

Но даже если ваш организм никак не сигнализирует, помните, что максимальная доза свежевыжатого напитка не должна превышать 1 литра.

Как приготовить апельсиновый сок своими руками из трех апельсинов дома

Список необходимых продуктов:

  • апельсины крупные — 3 штуки;
  • кипяченая вода — 6,750 л;
  • сахарный песок — 1,000 кг;
  • лимон — 0,150 кг.
Читайте также  Как отжиматься, чтобы накачать грудь

Заготовка порадует экономностью в плане расхода продуктов

Готовим шаг за шагом:

  1. Фрукты тщательно промыть. Обсушить. Перерезать произвольной формой.
  2. Лимон вымыть. Нарезать произвольно.
  3. Перерезанные апельсины и апельсины загрузить в мясорубку. Проокрутить с помощью мелкой решетки.
  4. Полученную массу переместить в объемную посуду. Влить туда же 3 литра заранее заготовленной охлажденной кипяченой воды. Настаивать содержимое в течение 3 часов. Если плоды прокручивались с цедрой, дольше указанного времени настаивать заготовку не стоит — она, в результате, может горчить.
  5. Затем отцедить получившийся продукт в несколько этапов: дуршлаг — мелкое сито — марля (в несколько слоев).
  6. В большую емкость залить 3,750 л воды. Закипятить. Засыпать указанную в рецептуре норму сахара. Проварить до полного растворения сахара.
  7. После того, как сахар растворился в воде, залить туда же отцеженный сок. Тщательно перемешать, проварить 5 минут и снять с плиты.
  8. Перелить готовый продукт в заранее простерилизованные емкости. Закатать крышками.

Почём морковка?

Читаем меню в одном из столичных кафе: сок апельсиновый, морковный и яблочный — по 150 рублей, грейпфрутовый подороже — 180. Это за стакан в 200 мл. И для Москвы это не самая высокая цена. Поэтому, когда заказываешь бокал сока, возникает вопрос: откуда такие цифры? Ведь морковка, наш национальный овощ, в магазинах стоит недорого? Морковный сок уж точно должен быть дешевле апельсинового!

Журналист «АиФ» хоть и не олигарх, но на соковыжималку заработал. Почти такую же, какую используют во многих небольших ресторанах и кафе. Поэтому эксперимент, проведённый на кухне, можно считать кристально чистым.

Итак, в сетевом супермаркете со скидкой 10% были куплены: зелёные яблоки «Гренни» (79,11 руб/кг), морковь (22,41 руб/кг), апельсины (58,41 руб/кг) и грейпфруты (48,51 руб/кг). Самыми дорогими получились яблоки. Сок можно давить и из любых других, гораздо более дешёвых сортов, но в ресторанах жмут сок именно из зелёных яблок — «Симиренко» или «Гренни». А вот грейпфруты стоили даже дешевле апельсинов. Надо также предполагать, что фрукты и овощи заведения общепита закупают по оптовым ценам со скидкой выше 10%.

Однако уже на этом этапе эксперимента видно: морковь в 3,5 раза дешевле яблок, а вот стакан сока в кафе почему-то в одну цену. Удивительно, не правда ли?

Апельсиновый сок. Вред.

  • Противопоказанием к употреблению свежевыжатого сока апельсинов является наличие заболеваний пищеварительной системы, которые напрямую связаны с высоким уровнем кислотности.
  • При обострении язвы желудка или гастрите, от апельсинового сока придется отказаться, дабы не нанести вред организму.
  • Не следует пить такой сок и людям, страдающим от нарушений углеводных обменных процессов, из-за повышенного содержания глюкозы в соке, а также фруктозы.
  • Нередкими бывают и аллергические реакции и на сок, и на сам фрукт, особенно у детей, это о чем не следует забывать мамочкам, кормящим грудью.

Если вы нормально переносите апельсин, у вас нет аллергии на него или индивидуальной непереносимости фрукта, то апельсиновый сок вы можете пить с удовольствием. Только помните, что все хорошо в меру, только так организм получат все полезное из сока.

На основе апельсинового сока делают маски для лица, подробно узнать можно из статьи «Апельсин для лица«. В статье вы найдете, чем полезен апельсин для лица и лучшие рецепты приготовления масок из апельсина и из апельсиновой цедры для лица.

Как приготовить сок из апельсинов на зиму

Сок из апельсинов на зиму

Яркий напиток сохранит до холодов насыщенный вкус с цвет свежих плодов.

  1. Отправьте апельсины в морозильную камеру на всю ночь. Этот шаг нужен для того, чтобы плоды потеряли горечь.
  2. На следующий день разморозьте фрукты до мягкости, нарежьте их небольшими кусочками и удалите косточки. Прокрутите мякоть и цедру через мясорубку.
  3. Залейте измельченные плоды 2 л воды на 10 мин. Процедите жидкость сначала через сито, а потом через марлю.
  4. Смешайте сок с оставшейся водой, сахаром и лимонной кислотой. Отправьте его на плиту и доведите до кипения.
  5. Через 2 мин разлейте сок в чистые банки и закатайте.

Напиток можно хранить в кладовой 1 год.

Рецепт сока из апельсина и тыквы на зиму

Полезный и вкусный напиток готовится очень просто.

  1. Нарежьте тыкву крупными кусочками, залейте ее водой и отварите мякоть до готовности. После этого измельчите продукты погружным блендером. Воду сливать не нужно.
  2. Выжмите сок из апельсина и лимона, соедините его с измельченной тыквой, добавьте сахар.
  3. Доведите жидкость до кипения еще раз, затем убавьте нагрев и варите ее еще 10 мин.
  4. Стерилизуйте банки и прокипятите крышки.
  5. Разлейте горячий сок в подготовленную посуду и закатайте.

Переверните банки, укутайте их одеялом. Когда заготовки остынут, отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

Апельсиновый сок

Свежим ароматным напитком можно наслаждаться, не дожидаясь наступления холодов. Поэтому мы предлагаем приготовить вкусный сок на каждый день.

  1. Обдайте апельсины кипятком, а затем отправьте их в морозильную камеру на 2 ч.
  2. Когда пройдет нужное время, достаньте фрукты, нарежьте их крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  3. Залейте пюре 3 л прохладной кипяченой водой.
  4. Через 20 мин процедите жидкость, смешайте ее с лимонным соком и сахаром. Влейте в кастрюлю оставшуюся воду.

Готовый сок разлейте в пластиковые бутылки и отправьте их на хранение в холодильник.

Вкусный напиток из апельсинов можно разлить в стаканы, разбавить газированной водой или льдом. Подавайте его к столу к завтраку или полднику.

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях без соковыжималки

Список необходимых продуктов:

  • вода — 9,000 л;
  • апельсины — 4 штуки;
  • сахарный песок — 1,000 кг;
  • лимонная кислота — 0,030 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Крупные апельсины тщательно промыть. Ошпарить кипятком (он убирает воск и горькую составляющую). Протереть насухо и убрать на пару часов в морозильную камеру. Еще лучше, если плоды пролежат с вчера до утра.
  2. Вскипятить и остудить девять литров воды.
  3. Затем достать апельсины, дать им оттаять.
  4. Перерезать оттаявшие плоды произвольной нарезкой. Пробить через мясорубку.
  5. В полученную массу влить три из девяти литров воды подготовленной воды. Настоять четверть часа.
  6. Настоявшуюся жидкость процедить через сито, для того, чтобы отсеялись крупные частички. Затем пропустить через сито с мелкими ячейками (можно использовать марлю, сложенную в несколько раз).
  7. В отцеженную жидкость влить оставшуюся воду, норму сахара и лимонной кислоты, указанную в рецептуре.
  8. Все тщательно размешать. Перелить в заранее подготовленные бутылки. Дать постоять час — полтора.

Из апельсиновой мезги, которая осталась после отцеживания сока через сито, можно приготовить достаточно вкусное варенье — желе. Для этого нужно всего-навсего добавить в мезгу сахар, лимонную кислоту и проварить в СВЧ под крышкой четверть часа. Вот такой двойной рецепт в одном.

Как рассчитать количество фруктов для сока?

Все перечисленные рецепты – примерные, точно рассчитать количество фруктов для сока сложно, так как все зависит от способа приготовления, от мощности соковыжималки, от сочности и спелости фруктов, от их сорта и многих других факторов. Лучше всего установить точное количество нужных для сока фруктов на своем опыте: проверьте, сколько сока получается из определенного количества каждого вида фруктов в вашей соковыжималке или соковарке, запишите результаты и в следующий раз пользуйтесь этими записями.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Видео

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (311)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
  • Хозяйке на заметку (123)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (668)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (157)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (330)
  • МузКоллекция (34)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (115)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (38)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (683)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (134)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (5)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (109)
  • Здоровье (850)
  • Помоги себе сам (396)
  • Самомассаж по всем правилам (84)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (137)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (44)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (12)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (215)
  • Комплексы йоги (129)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (29)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1293)
  • Гимнастика для лица, упражнения (283)
  • Роскошные волосы (140)
  • Массажные техники (113)
  • Красота по-японски, азиатские техники (94)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (126)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (106)
  • Проблемы (46)
  • Искусство быть красивой (39)
  • Стиль (140)
  • Уход (288)
  • Кулинария (795)
  • Выпечка (100)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (10)
  • Десерт (57)
  • Закуски (123)
  • Изделия из теста (86)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (119)
  • На скорую руку (33)
  • Напитки (78)
  • Овощи и Фрукты (119)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (213)
  • Вязание (23)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (82)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (253)
  • Лирика (155)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (668)
  • Бодифлекс, оксисайз (123)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (72)
  • Фитнес-программа (91)
  • Стретчинг (43)
  • Упражнения (255)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (566)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (122)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (131)
  • Путь к идеалу (107)
Читайте также  Как определить влажность воздуха в комнате

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Правила приготовления и приема свежевыжатых соков

О пользе свежевыжатых соков знают все.

А вот в чем именно она выражается, рассказать, скорее всего, смогут не многие.

5 причин пить свежевыжатые соки

В чём, собственно, польза?

1. Витамины
Первый и основной важный элемент свежевыжатых соков – это витамины. Из всех известных витаминов соки богаче всего водорастворимым витамином С и жирорастворимым витамином А. С и А предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, старения кожи и даже рака. Несмотря на то, что витамины группы В есть в злаковых и мясных продуктах, в некоторых соках они тоже присутствуют в значительных количествах. Соки также богаты пантотеновой и никотиновой кислотой, витаминами РР и т.д.

2. Пищевые волокна
Фрукты и овощи содержат исключительно ценные вещества – клетчатку и пектин, которые улучшают работу кишечника и, что очень важно, помогают вывести из организма холестерин. Как известно, холестерин имеет свойство откладываться на стенках сосудов и способствовать образованию тромбов. Но если ежедневно пить, к примеру, сок киви, то уже через месяц уровень жирных кислот в крови снизится на 15%, что, в свою очередь, уменьшит риск образования тромбов.
Пектина и клетчатки особенно много в свежих соках с мякотью.

3. Микроэлементы
Еще одна важная составляющая соков – микроэлементы. Наиболее ценным и часто встречающимся во всех овощах и фруктах является микроэлемент калий. Он поддерживает работу сердечной мышцы, регулирует обменные процессы, именно от него зависит хорошая работа нашего сердца и сосудов. К примеру, банановый сок благоприятно влияет на нервную систему. Он полезен школьникам и людям, занимающимся умственным трудом: увеличивает работоспособность, способствует концентрации внимания.

4. Органические кислоты
Все свежевыжатые соки содержат органические кислоты. Яблоки – яблочную кислоту, виноград – винную, лимон – лимонную. Эти основные кислоты содержатся не только в одноименных, но и в других фруктах и овощах в разных количествах.
Органические кислоты способствуют усвоению пищи в организме, расщепляют ее на те вещества, которые важны для функционирования всех систем нашего организма: печени, почек, сердца, сосудов, эндокринных желез и т.д.

5. Диетические свойства
Соки практически не содержат жиров, поэтому являются хорошим диетическим продуктом для желающих похудеть, но в тоже время дают нашему организму много энергии.

5 правил изготовления и приёма свежевыжатых соков

1. Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение свекольный сок.

О свекольном соке надо сказать отдельно. Перед приемом его необходимо остоять 2-3 часа, так как он содержит щавелевую кислоту и пуриновые вещества, а затем уже пить. Этот сок необходимо употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает заболеваниями суставов, проблемами с почками и мочевым пузырем. Хотя свекольный сок очень полезен при малокровии, например.

2. Пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

3. Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы.

4. Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема;

Фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные — минеральными солями.
Очень важно знать разницу в воздействии свежих овощных и фруктовых соков на организм. Овощные соки, в первую очередь, восстанавливают силы и пополняют резервы организма, поэтому, если вы на диете, отдайте предпочтение сокам из овощей. Фруктовые соки незаменимы для очищения организма, они выводят «токсины усталости» и усиливают биохимические реакции, способствуя, тем самым, обмену веществ. Если ваша работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирайте фруктовые соки.

Самый нейтральный из всех свежевыжатых напитков – это тыквенный сок, а самый агрессивный – свекольный: к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока.

5. Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

Более подробно смотрите

Ягодные соки

Фруктовые соки

Несколько полезных советов

Важно не забывать, что не все соки и не всем одинаково полезны. Каждый человек должен знать свои болезни и аллергии. Да и здоровому, но чувствительному человеку свежевыжатые соки могут навредить. Чтобы не было никаких неожиданных реакций после приема напитка, лучше всего разбавлять все свежевыжатые соки водой, кипяченой либо минеральной, в пропорции 1:2, а свекольный (либо слишком кислые соки) – 1:5.

Один стакан апельсинового сока можно получить из 3-4 спелых апельсин и этот сок имеет эквивалент около 8 чайных ложек сахара!

Никогда не добавляйте в фреш соль или сахар. Если сок очень кислый на вкус добавьте немного меда, а сладкий всегда можно разбавить водой или другим овощным соком.

При пониженной кислотности пить свежевыжатые соки нужно за час до еды, а при повышенной через час после приема еды.

Ананасовый сок считается одним из сладких соков и поэтому не может способствовать похудению. Он расщепляет не жиры, а белки. Но не смотря на это, он богат аминокислотами, которые улучшают работу пищеварительной системы.

В свежих соках больше вреда, чем пользы?

Все, что нужно знать о соках: комментарии диетологов

Лучшие напитки для похудения

Рубрики: Кулинария/Напитки
Бросим вызов лишнему весу/Законы питания

Метки: сок свежевыжатый правила употребления приготовление сока польза сока

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

4 способа получить больше сока из продуктов

Вы получаете самый лучший выход сока из фруктов и овощей? Следуйте этим 4 советам, чтобы убедиться в том, что вы получаете больше сока из продукции.

№ 1 Выжимайте сок только из свежих продуктов

Почему? Перезрелые фрукты, увядшая зелень, “резиновая” морковь или перезрелые яблоки содержат очень мало влаги, что затрудняет процесс выжимания сока. Перезрелые яблоки будут производить только яблочное пюре. Из увядшей зелени у вас получиться выжать несколько капель сока. А “резиновая” морковь может повредить соковыжималку.
Как выбрать: Фрукты и овощи следует выжать как можно скорее после сбора урожая или покупки. Для приготовления сока из яблок выбирайте твердые сорта. Гренни Смит, вероятно, самый лучший сорт, за ним следуют Гала, Ред Принц и Ред Делишес. Ананасы и летние фрукты (с удаленными косточками), такие как персики и сливы, лучше всего выжимать до того, как они полностью созреют, в то время, когда они еще твердые. Возможно, вам удастся спасти увядшую зелень или морковь, замочив их в холодной воде на несколько часов.

№2 Не перегружайте соковыжималку продуктами

Почему? Когда вы проталкиваете фрукты и овощи слишком интенсивно, вы рискуете загрузить барабан соковыжималки слишком большим количеством продуктов, чем соковыжималка способна справиться. Это означает, что некоторые кусочки продуктов не будут правильно выжаты, что приведет к получению более мокрого жмыха, поскольку часть сока возвратится в мякоть. В некоторых случаях, особенно с твердыми ингредиентами, такими как свекла, высокое давление в барабане для приготовления сока может привести к повреждению сита для приготовления сока.

Как это сделать: нарезать продукты размерами, рекомендованными для вашей соковыжималки. Не соблазняйтесь на соковыжималки с более широкой горловиной, чтобы выжать сок из самой крупной моркови. Подавайте ингредиенты по одному кусочку, добавляя следующий кусочек, тогда, когда предыдущий уже полностью выжат. Если сок начинает подниматься вверх по горловине, это признак того, что вы проталкиваете слишком большое количество продуктов. Позвольте соковыжималке работать до тех пор, пока сок не вытечет из барабана для приготовления сока. Выжимайте сок из продуктов по одному кусочку за один раз, это даст значительно лучший результат.

№3 Убедитесь в том, что вы выжимаете сок из фруктов и овощей в правильном порядке

Почему? Если вы выжимаете несколько разных ингредиентов один за другим, очень важно соблюдать правильный порядок. Если вы начинаете с мягких ингредиентов, таких как ананас, ягоды, дыня или киви, а дальше выжимаете сок из лиственной зелени, такой как шпинат, выжимание сока будет менее эффективным. Это потому, что мягкие фрукты заблокируют мелкие отверстия в сите для приготовления сока и будет невозможно эффективно выжать сок из зелени.

Как это сделать: В идеале, продукты должны выжиматься в следующем порядке: сначала лиственная зелень, потом мягкие фрукты и в конце, твердые продукты. Также будет эффективно выжать морковь или свеклу между выжиманием мягких фруктов или лиственной зелени (кроме использования соковыжималки Angel). Твердые продукты очистят сито для приготовления сока от мягких продуктов.

№4 Используйте правильную соковыжималку

Почему? Существует несколько типов соковыжималок. В основном, чем меньше оборотов в минуту, тем лучше получается выход сока. Если вы планируете регулярно выжимать сок, наибольше вам подойдет низкоскоростная соковыжималка. Такая соковыжималка обеспечит не только лучший выход сока, но и выдавит высококачественный сок с минимальным окислением и количеством пены. Центробежные соковыжималки зачастую самые дешевые, но они неэффективно выжимают некоторые ингредиенты (например лиственную зелень) и жмых получается более влажным.

Как это сделать: Выбирайте низкоскоростную соковыжималку для получения лучших результатов. Вы можете прочитать о разнице между технологиями выжимания сока более детально здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: