Как рассчитать коэффициент специализации

Коэффициент специализации производственных систем: особенности расчета

Специализация — это дифференциация производственного процесса изготовления (ремонта) продукции. При этом за подразделением предприятия (цехом, участком, позицией) закрепляется конкретный узел конструкции или определенная операция. Расчет коэффициента специализации производства является необходимым условием анализа вида производственной системы и уровня технологического развития предприятия в целом.

Условия специализации систем

Существует прямая взаимосвязь коэффициента специализации с особенностями производственных систем. Так, у массовых типов, характерной является специализация на конкретной операции, которая повторяется во времени. Для этого должно выполняться условие:

  • где Ni — объем (программа) изготовления i-й детали за указанное время, ед.;
  • ti — продолжительность операции, час;
  • Fд — действительный годовой фонд использования оборудования, час.

В серийных системах происходит специализация на ограниченном количестве операций, которые при этом чередуются в установленном порядке. Условие примет вид:

Расчет коэффициента специализации

Исследование аспектов развития специализации предприятия или отдельных подразделений проводят при помощи ряда характеристик:

  • удельного объема специального (автоматического) оборудования предприятия;
  • количества оборудования, которое используется в поточном производстве;
  • части специальных технологических элементов в общем процессе;
  • процентного соотношения унификации касательно узлов и деталей;
  • процента типовых (однородных) технологических процессов.

Коэффициент специализации может быть определен таким способом:

  • где Кi — количество операций на і-й позиции (рабочем месте);
  • ni — количество позиций.

Влияние технологии обработки

На практике на определение коэффициента специализации влияет вид специализации предприятия или его части. Большинство используемых технологических процессов, как правило, относятся к единичным или групповым.

Единичные базируются на деталях одного наименования, габаритов и методов изготовления. Указанная однородность дает возможность использования специальной оснастки и оборудования, позволяет добиться максимальной детализации элементов процесса. Эти формы хорошо адаптированы под массовые производственные системы.

Групповые процессы основываются на подобии операций по содержанию и форме, но характерны для изделий с разными конструктивными признаками. Такая форма построения технологии дает возможность переналадки оснастки в процессе обработки изделий, за счет использования комплексных деталей. Каждая из таких деталей соотносится с определенной технологией — шлифованием, обточкой, фрезерованием и др. Групповая технология подходит серийным производствам, позволяя увеличить технико-организационный уровень и создавая более прогрессивные условия производства (как у систем более высокого уровня).

Расчет коэффициента с учетом технологии

Коэффициент специализации определяется согласно имеющейся структуры производства рассматриваемого отделения (участка) системы:

  • для каждого подразделения — в случае использования цехов с предметной направленностью (различные по содержанию операции над подобными партиями деталей) — тележечный цех, колесный цех;
  • расчет проводится для общей схемы предприятия — если цеха организованы по технологическому признаку (одинаковые по содержанию операции над разными по конструктивной базе узлами) — гальванический, сварочный, сборочный.

Когда на предприятии используются обе указанные технологии, формула коэффициента специализации должна учитывать загрузку оснастки (оборудования) и принятую схему обработки.

В этом случае коэффициент определяется так:

  • где Ксо — коэффициент специализации всей системы;
  • Кзе и Кзг — коэффициенты операций по единичной и групповой технологи;
  • Кзед и Кзгр — коэффициенты загрузки рабочих позиций, соответственно по разным схемам обработки (единичной и групповой);
  • Коз — средний коэффициент загрузки рабочих мест (позиций).

Заключение

Как видно из проведенного анализа, специализация имеет разные формы и аспекты использования. Она проявляет себя на всех уровнях производства и имеет прямое влияние на дальнейшее развитие предприятия во времени. Углубление специализации всех уровней производственной системы дает возможность перехода к наиболее производительным и качественным моделям управления предприятием.

Инструкционная карта 21. Анализ специализации организации, анализ экономической эффективности специализации организации

«Новгородский агротехнический техникум»

Инструкционная карта

на выполнение практической работы № 21

по ПМ 04.02 «Основы анализа бухгалтерской отчетности»

ТЕМА: Анализ специализации организаций.

Наименование работы: Анализ специализации организации. Анализ экономической эффективности специализации организации.

Время выполнения: 4 часа

Основная литература: Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник – 6-е изд. , испр . и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – ( Среднее профессиональное образование ).

Оборудование: инструкционная карта, формы годовой отчетности сельскохозяйственных предприятий, тетрадь ПЗ, калькулятор.

Методические указания по выполнению задания 1:

К специализированным относят предприятия, где на долю главной отрасли приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

Показателем, характеризующим специализацию предприятия, является коэффициент специализации (Кс), определяемый по формуле:

______________

Кс = ∑ Ут · ( 2Н – 1)

Кс – коэффициент специализации.

Ут – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей, %

Н – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме от выручки от реализации, начиная с высшего.

Примечание: ранжированный ряд – это ряд показателей, построенный в возрастающем или убывающем порядке.

Нарпимер : удельный вес крупного рогатого скота на мясо составляет в общем объеме товарной продукции 50%, молока – 30%, зерна – 10%, картофеля – 8%, прочей продукции – 2%, то коэффициент специализации будет

____________________________________________

Кс = 50·(2·1-1) + 30·(2·2-1) + 10·(2·3-1) + 8·(2·4-1) + 2·(2·5-1)

Значит на данном предприятии специализация имеет средний уровень.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, выше 0,6 – глубокая специализация. У моноотраслевых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен 1.

ЗАДАНИЕ 1. Определите специализацию предприятия по структуре товарной продукции. Рассчитайте коэффициент специализации. Сделайте выводы.

Таблица 1 – Анализ специализации

Изменения 20___ г.

Сумма, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

4. Прочая продукция

Итого по растениеводству

4. Прочая продукция в переработанном виде

Итого по животноводству

ВСЕГО по предприятию

Методические рекомендации по заполнению таблицы 1 «Анализ специализации»:

Для заполнения таблицы необходимо выбрать и занести исходные данные из следующих форм:

Годовой отчет – Ф № 7-АПК «Отчет о реализации с/ х продукции»

План Ф № 29 «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции».

В графу «Показатели» занести виды продукции из годового отчета Ф № 7-АПК гр. 5, а также из плана – Ф № 29 гр.8.

В графу «Сумма» записать выручку по каждому виду продукции. Данные взять из годового отчета Ф № 7-АПК гр.5 (или Ф № 9-АПК графа «выручено»), план – Ф № 29 гр.8.

По строке «Итого» подсчитать итоги по растениеводству и животноводству , а также всего по предприятию (итог по растениеводству + итог по животноводству).

В графу «%» поставить удельный вес каждого вида продукции.

Удельный вес = Выручка по каждому виду товарной продукции / Общая выручка от реализации продукции * 100

По строке «Всего» и графе «%» поставить 100% и проверить арифметически.

6. Рассчитайте изменения показателей по абсолютным величинам и по % по сравнению с планом (гр.7 и гр. 8) и по сравнению с фактом предыдущего года (гр. 9 и гр. 10).

7. Рассчитайте коэффициент специализации за отчетный год, по плану, за предыдущий год.

Коэффициент специализации рассчитывается следующим образом:

______________

Кс = ∑ Ут · ( 2Н – 1)

Кс – коэффициент специализации.

Ут – удельный вес отдельных видов и отраслей в общем объеме товарной продукции, %

Н – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме от выручки от реализации, начиная с высшего.

Примечание: ранжированный ряд – это ряд показателей, построенный в возрастающем или убывающем порядке.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации,

от 0,2 до 0,4 – средний,

от 0,4 до 0,6 – высокий,

выше 0,6 – глубокая специализация.

У моноотраслевых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен 1.

7. В конце анализа пишется вывод по таблице, в котором необходимо отразить:

• Размер выручки в отчетном году;

• Как изменилась сумма выручки в отчетном году по сравнению с планом и предыдущим годом;

• Какое направление имеет хозяйство в отчетном году;

• На производстве каких видов продукции специализируется хозяйство;

• Изменилась ли специализация в отчетном году по сравнению с планом и предыдущим годом;

• Основные направления специализации.

ЗАДАНИЕ 2. Определите и проанализируйте экономическую эффективность специализации организации на основании данных годового отчета, плана и предыдущей таблицы. Сравните показатели отчетного года с планом, с уровнем предыдущего года. Сделайте выводы. Расчеты произведите в таблице 2.

Таблица 2 – Анализ экономической эффективности специализации

Изменения в 20____ году

1.Площадь с/ х угодий

2. Среднегодовая численность работников

3. Затраты труда

4. Стоимость основных производственных фондов (ОПФ)

5. Стоимость валовой продукции

6. Стоимость товарной продукции

7. Прибыль от реализации

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

8. Стоимость валовой продукции в расчете на :

б) 1 га с/ х угодий

г) на 100 руб. ОПФ

9.Стоимость товарной продукции в расчете на :

б) 1 га с/ х угодий

г) на 100 руб. ОПФ

10. Прибыль в расчете на :

б) 1 га с/ х угодий

г) на 100 руб. ОПФ

Исходные данные для расчета таблицы 2:

Площадь с/х угодий (га) – Ф. № 9-АПК, табл.«Землепользование»; план – раздел II табл. 3 «Землепользование».

Среднегодовая численность работников (чел.) – отчет Ф. № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников с/х предприятия»; план – Ф. 20 «Численность и заработная плата работников».

Затраты труда (чел./час.) – отчет – Ф. № 9-АПК «отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства» гр. 16; план – Ф. 2 «отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства» гр.19.

Стоимость основных производственных фондов (ОПФ, руб.) – отчет Ф. 5 «Приложение к балансу» — «Амортизируемое имущество»; план Ф. 17 «Амортизационные отчисления».

Стоимость валовой продукции (тыс. руб.) – план Ф. 1 «Основные экономические показатели».

Стоимость товарной продукции (тыс. руб.) – отчет Ф. № 7-АПК «Отчет о реализации с/х продукции»; план – Ф. 29 «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции».

Прибыль от реализации (тыс. руб.) – всего (выручка – себестоимость реализованной продукции) – отчет Ф. 7-АПК «Отчет о реализации с/х продукции»; план Ф. 29 «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции».

Порядок выполнения расчетов в таблице 2:

1. Стоимость валовой продукции в расчете на :

а) одного работника (руб.) = Валовая продукция (ВП) / Среднегодовая численность работников

б) 1 га с/ х угодий (руб.) = Валовая продукция (ВП) / S с/х угодий

Читайте также  Как подключить электроакустическую гитару

в) 1 чел./час (руб.) = Валовая продукция (ВП) / Затраты на оплату труда

г) 100 рублей ОПФ (руб.) = Товарная продукция / Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) * 100

2. Стоимость товарной продукции в расчете на :

а) одного работника (руб.) = Товарная продукция / Среднегодовая численность работников

б) 1 га с/ х угодий (руб.) = Товарная продукция / S с/ х угодий

в) 1 чел./час (руб.) = Товарная продукция / Затраты труда

г) 100 рублей ОПФ (руб.) = Товарная продукция / Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) * 100

3. Прибыль в расчете на :

а) одного работника (руб.) = Прибыль / Среднегодовая численность работников

б) 1 га с/х угодий (руб.) = Прибыль / S с/х угодий

в) 1 чел./час (руб.) = Прибыль / Затраты труда

г) 100 рублей ОПФ (руб.) = Прибыль / Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) * 100

Пример вывода по таблице 1- Анализ специализации

ВЫВОД:

Из произведенных расчетов следует, что производственное направление предприятия – животноводческое, так как данная отрасль занимает 98,54 % удельного веса или 29509 тыс. руб. плановой выручки. Однако, план по выручке недовыполнен на 1697 тыс. руб. или на 0,16%. Плановую специализацию предприятия можно определить как производство и реализацию прочей продукции в переработанном виде (молоко), так как она занимает 58,48%. Также ведущим направлением животноводства является свиноводство, а именно мясо свиней (по плану 33, 76%) по которому наблюдается снижение выручки на 409 тыс .р уб.

Отрасль растениеводства в 2012 году является дополнительной (не основной), так как удельный вес выручки по ней составил 1,46% от общего объема товарной продукции и этот процент в отчетном году по сравнению с предыдущим не повышался.

В отчетном 2013 году производственное направление предприятия не изменилось, так как отрасль животноводства также занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции 98,7 %. Фактическая специализация предприятия – прочая продукция в переработанном виде, удельный вес по которой – 56,58%. Отрасль растениеводства по- прежнему остается дополнительной с процентом удельного веса 1,3%.

Пример вывода по таблице 2 — Анализ экономической эффективности специализации

ВЫВОД:

Исходя из показателей экономической эффективности специализации видно, что процесс специализации недостаточно эффективен, так как снизилась стоимость валовой продукции на 809 тыс. руб. по сравнению с планом, стоимость товарной продукции также снизилась на 842,5 тыс. руб.

Стоимость валовой продукции на 1 работника снизилась на 15628,7 тыс. руб. по сравнению с планом (48732,1 тыс. руб.), снизилась стоимость валовой продукции в расчете на: 1 га с/ х угодий на 182,49

тыс. руб., на 100 рублей ОПФ на сумму 36, 5 тыс. руб.

Стоимость товарной продукции снизилась: на 1 работника на 16090,2 тыс. руб., на 1 га с/ х угодий 190,1 тыс. руб., на 100 руб. ОПФ на 37 тыс. руб.

Прибыль увеличилась в расчете на: 1 работника на 755,5 тыс. руб., на 1 га с/ х угодий 10, 2 тыс. руб., на 1 чел./час на 0,6 тыс. руб. Снизилась прибыль в расчете на 100 руб. ОПФ на сумму 1, 4 тыс. руб.

Затраты труда с снизились на 85 800 чел/час . п о сравнению с планом.

Оценка локализации отраслей и специализации регионов

Для установления степени отклонения анализируемых показателей в регионе от средней величины по стране используются коэффициенты специализации и локализации.

Коэффициент специализации представляет собой отношение доли отрасли в составе промышленности региона к доле отрасли в составе промышленности страны.

Коэффициент специализации региона рассчитывается при помощи следующей формулы:

(1.5)

где – коэффициент специализации i-й отрасли в регионе r, – доля региона г в объеме выпуска i отрасли; аr – доля региона r в объеме валового выпуска в стране.

В промышленности существуют следующие формы специализации:

  • предметная специализация. Ее сущность состоит в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;
  • подетальная специализация. При такой форме специализации предприятие занимается производством деталей, узлов и агрегатов;
  • стадийная, или технологическая, специализация. В этом случае предприятия специализируются на выполнении стадий технологического процесса;
  • специализация вспомогательных производств. К этой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском, например, тары и упаковки.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

  • коэффициент охвата производства, характеризующий долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
  • коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли;
  • коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий в общем выпуске продукции отрасли.

Коэффициент локализации – отношение доли региона в составе всей страны по отрасли к доле региона в составе всей страны по промышленности.

Коэффициент локализации производства отрасли в регионе определяется по формуле

(1.6)

где – объем выпуска i-ой отрасли в регионе r, – общий объем выпуска i-ой отрасли в стране; Qr объем валового выпуска в регионе r, Q – объем валового выпуска в стране.

Коэффициенты локализации рассчитываются обычно по численности занятых в отрасли или по объему произведенной продукции.

Анализ структуры хозяйственного комплекса региона проводят с целью определения эффективности, устойчивости, конкурентоспособности региональной экономики с точки зрения экономического роста, воспроизводственного процесса в регионе.

Коэффициент душевого производства (Кд) исчисляется отношением удельного веса отрасли региона в соответствующей структуре отрасли страны к удельному весу населения региона в населении страны.

(1.7)

где Ор – отрасль региона; Oc. – отрасль страны; Нр – население региона; Нс – население страны.

Концентрация – это процесс.

Концентрация как процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на одном предприятии, может развиваться на основе различных форм:

  • – увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);
  • – увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

развития концентрации на основе комбинирования производства;

– развития концентрации на основе диверсификации производства как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.

Концентрация производства достигается путем:

  • – увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;
  • – применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;
  • – одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;
  • – развития взаимосвязанных производств.

Коэффициент концентрации рынка – процентное отношение продаж определенного числа фирм (обычно четырех крупнейших) к общему отраслевому объему. Этот показатель имеет дискретный характер. Он характеризует позиции на рынке только отдельных производителей. Комплексную оценку степени концентрации дает другой показатель, используемый в экономической и юридической практике, – индекс Герфиндаля.

Индекс Герфиндаля является показателем степени концентрации в отдельной отрасли. Индекс рассчитывается на основе суммирования квадратов значений долей всех фирм отрасли на рынке. Если принять количество фирм в отрасли за п, то индекс H равен:

(1.8)

где обозначает долю фирмы i данной отрасли на рынке.

Если имеется лишь один продавец (S = 1), следовательно, Н = 1. Если имеется п продавцов, имеющих одинаковую долю на рынке, то

Расчет коэффициента специализации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная

Сельскохозяйственная академия»

Институт экономики и финансов

Кафедра статистики и экономического анализа

Методические указания и

Задания для выполнения самостоятельной работы

по теме:

«Анализ и диагностика

Ресурсно-производственного потенциала предприятия»

для направления подготовки ___________080200 «Менеджмент»_____

профиль 6. Производственный менеджмент_

Тюмень 2011

Составители: зав. кафедрой, доцент Савицкая Е.А.

Старший преподаватель Филатова В.В.

Рецензент: зав.кафедрой, профессор Пахомчик С.А.

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры

от «20» апреля 2011г. Протокол № 4

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии ИЭиФ от «27» июня 2011г. Протокол № 27

Содержание

Задание 1. Анализ размеров предприятия, специализации и интенсификации……………………………………………………………………..6

Задание 2. Анализ использования земельных ресурсов и оценка эффективности использования сельскохозяйственных угодий…………………16

Задание 3. Анализ и оценка состояния, движения и эффективности использования основных средств производства. Анализ использования материальных ресурсов и оценка состояния запасов.…………………………………………… . …………………………. …26

Задание 4. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и оценка эффективности их использования…………………………………….…..44

Введение

Самостоятельная работа студентов – планируемая учебная, учебно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Самостоятельная работа студентов как часть учебного процесса выполняется студентами с целью усвоения, закрепления и совершенствования знаний и приобретения соответствующих умений и навыков, составляющих содержание подготовки специалистов.

Эффективность самостоятельной работы студентов в значительной мере зависит от организации ее контроля со стороны преподавателя. Цель контроля самостоятельной работы студентов – помочь студенту методически правильно, с минимальными затратами времени осваивать теоретический материал и приобретать навыки решения определенного класса задач по учебным дисциплинам.

Тематический контроль выполнения данных заданий осуществляется в соответствие с графиком.

Основными источниками информации для выполнения заданий служат данные форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК и форм годовой отчетности организаций.

Задание 1.

Анализ размеров предприятия, специализации и интенсификации

Цель задания:

Освоить методику анализа, определив производственное направление хозяйства и уровень специализации.

Выявить тенденции изменения уровня интенсивности и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.

Расчеты оформить в таблицах, сделать выводы в целом по заданию 1.

Методика анализа:

В процессе определения размера предприятия (таблица 1) рассматривают как основные, так и дополнительные показатели. Сделать выводы о размере хозяйства и его изменении по годам. В хозяйствах, имеющих рациональные размеры сельскохозяйственного производства, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления, как правило, лучше используется земля и основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства.

Анализ размеров предприятия сопровождается оценкой организационной структуры хозяйства. При этом определяется количество и размеры внутрихозяйственных подразделений, их специализация; рассматривается размещение производственных подразделений и дается оценка расположению производства на территории с.-х. предприятия. Анализ организационной структуры хозяйства должен включать также определение структуры, размеров, состава вспомогательных и обслуживающих подразделений, их взаимосвязей с подразделениями основного производства.

В результате анализа следует установить, насколько целесообразна сложившаяся форма разделения и кооперации труда на предприятии; намечаются пути совершенствования организационного устройства.

В таблицах 2 определить динамику изменения объема и структурного состава товарной продукции за три года. Определить производственное направление хозяйства.

Следует иметь в виду, что при разработке мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия необходимо учитывать и то обстоятельство, что производственная структура сельскохозяйственного. предприятия складывается всегда в зависимости и от природных и общественно-экономических условий. При этом рациональная структура производства отвечает следующим требованиям:

· эффективное использование земельных ресурсов;

· рациональное использование производительных сил;

· наиболее полное использование трудовых ресурсов;

Читайте также  Как погадать на картах

· создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства;

· ускорение оборота вкладываемых средств и равномерное поступление денежной выручки.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации – Ксп (таблица 3)

Ксп =
Σ[Yi (21)]

где Yi – удельный вес i – го вида продукции в общем объеме товарной продукции, %;

n — порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду;

Ксп – обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем специализации других предприятий, а также в динамике за ряд лет.

После расчетов установить уровень специализации. Значение Ксп может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65 – о высокой и свыше 0,65 – об углубленной специализации. Для более полного вывода следует изучить динамику этого показателя.

Для оценки экономической эффективности специализации необходимо сопоставить показатели специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетание отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.

В последующих таблицах провести анализ уровня интенсивности сельскохозяйственного производства и экономической эффективности интенсификации по хозяйству в целом и по отраслям (таблицы 4-6).

Уровень интенсивности определяют с помощью ряда показателей в расчете на 100 га земельной площади (в растениеводстве – на 100 га пашни). Результаты интенсификации характеризуют производство валовой и товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 100 руб. производственных затрат и затраченный чел.-ч., а также сумма прибыли на 100 га сельскохозяйственных. угодий. В растениеводстве дополнительно определяются объем производства зерна и кормов на 100 га пашни и урожайность; в животноводстве – объем производства молока, живой массы скота и птицы на 100 га сельскохозяйственных. угодий и продуктивность. Главным показателем эффективности интенсификации является уровень рентабельности производства, который определяется отношением прибыли к сумме производственных затрат. Если производство продукции является убыточным, то рассчитывается уровень окупаемости затрат (отношение суммы выручки к сумме производственных затрат).

Экономический анализ показателей в динамике за ряд лет позволяет определить основные направления и тенденции интенсификации производства в исследуемом хозяйстве. Сравнивая показатели достигнутого уровня интенсивности с аналогичными показателями передовых хозяйств однотипной специализации, со средними данными по совокупности предприятий, с материалами исследований научных учреждений, можно дать оценку уровню интенсивности сельскохозяйственного производства в данном предприятии.

Дальнейшее исследование интенсификации включает оценку (диагноз) ее экономической эффективности с помощью соответствующих показателей. При этом основным критерием эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства является опережающий рост выхода продукции с 1 га по сравнению с размерами вложенных затрат на единицу площади.

Таким образом, объем средств, вложенных на единицу земельной площади, характеризует уровень интенсивности сельскохозяйственного производства. А объем продукции в стоимостном выражении, полученный на единицу вложенных хозяйством затрат, дает представление об экономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.

После расчетов следует сделать вывод, насколько изменился уровень интенсивности и как в связи с этим изменились показатели экономической эффективности интенсификации. Изучив уровень данных показателей, их динамику и дать оценку достигнутому уровню интенсивности и эффективности интенсификации в исследуемом хозяйстве.

Таблица 1 Анализ размеров предприятия
Показатели 20 . . г. 20 . . г. 20 . . г. 20 . .г. к 20 . .г., %
Основные Стоимость валовой продукции, тыс. руб. Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Дополнительные Стоимость основных средств на конец года, тыс. руб. Среднегодовая численность работников, чел. Общая земельная площадь, га в том числе с.-х. угодий, из них пашни Общая посевная площадь, га Поголовье скота на конец года, усл. гол.* Энергетические ресурсы, л.с.

* Для определения условного поголовья животных используют соответствующие коэффициенты перевода и количество поголовья на конец года.

коровы -1,00 лошади (молодняк) 0,50
быки — производители — 0,78 птица 0,01
взрослый скот на откорме — 0,25 пчелы (1 семья) 0,20
свиньи на откорме — 0,25 лисы, песцы 0,06
свиноматки и хряки-производители — 0,40 олени 1,1
лошади (взрослые) -1,10 овцематки и бараны-производители- 0,15
Таблица 2 Состав и структура товарной продукции
Показатели 20 . . г. 20 . . г. 20 . . г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Растениеводство – всего в том числе: Зерновые и зернобобовые из них: пшеница рожь ячмень овес …….. …….. Картофель Овощи открытого грунта ………… ………… Прочая продукция растениеводства Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Животноводство — всего в том числе: скот и птица в живой массе – всего: в т.ч. крупный рогатый скот свиньи ……… ……… Молоко цельное ………. ………. Прочая продукция животноводства Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Промышленная продукция Товары Работы и услуги Итого по хозяйству

Таблица 3

Расчет коэффициента специализации

Исследование коэффициента специализации экономических районов методами компьютерного моделирования.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: Исследование коэффициента специализации экономических районов методами компьютерного моделирования.

Цели урока По географии Познакомиться с экономическим районированием. Выявить особенности территориального устройства России. Научиться определять коэффициент специализации для экономических районов По информатике Повторить понятие модели. Совершенствовать навыки работы с табличным процессором Microsoft Excel в построении диаграмм. Закрепить умения использовать абсолютную и относительную ссылки. Определить место применения табличного процессора в решении географических задач.

План урока Организационный момент. Экспресс-опрос по географии. (5 мин) Объяснение нового материала. (Использование презентации). Экспресс-опрос по информатике. (5 мин) Практическая работа: «Построение табличной и графической модели коэффициента специализации с использованием табличного процессора Microsoft Excel». (15 мин) Анализ полученных результатов по построенным диаграммам. (Работа в группах — круглый стол). Защита результатов практической работы. Домашнее задание. Подведение итогов. Дополнительно (план максимум): Работа с картами.

Ход урока Россия – огромная страна, которая имеет разнообразные природные условия и ресурсы, условия жизни людей, историю освоения. Каждая территория специализируется на производстве нескольких видов продукции и услуг, которыми обеспечивает другие части страны. В свою очередь территория получает из других частей страны ту продукцию и те услуги, которых ей не достает.

ГРТ (географическое разделение труда) выражается в специализации территорий. Обмен результатами труда называется географическим и территориальным разделением труда.

ГРТ (географическое разделение труда) выражается в специализации территорий, которая дает возможность экономить труд и повышать его производительность. Результатом географического разделения труда являются экономические районы.

В нашей стране принятое деление на экономические районы называется госплановским. При этом районировании выделяется 11 экономических районов 8 в Западном макрорегионе 3 в Восточном

Экономический район – территория, страны, состоящая из нескольких субъектов (областей, республик, краев), которая отличается от других своей специализацией.

Для определения специализации существует коэффициент специализации К . П – доля промышленности района, в общем производстве страны Н – доля населения района в общем населении страны Если К>1, то данная отрасль является отраслью специализации.

Цель работы: Используя табличный процессор Excel, составьте информационную модель расчета коэффициента специализации и выделите отрасли специализации экономических районов Западного макрорегиона. Практическая работа Ход работы Построить модель определения коэффициента специализации. Для работы необходимо иметь данные: долю продукции района в % и долю численности населения района в % по отношению к общей численности населения страны.

Чр — данные из таблицы ЧС — данные из таблицы П — данные из таблицы Н – вычисляем по формуле

Если в результате произведенных расчетов, вы определите, что К >1, то эта отрасль является отраслью специализации данного района. Объясните, почему эта отрасль является отраслью специализации района.

А теперь, ответив на вопросы, повторим новую тему: Что называется географическим разделением труда? Ответ: Обмен результатами труда называется географическим и территориальным разделением труда. В чем выражается географическое разделение труда? Ответ: ГРТ (географическое разделение труда) выражается в специализации территорий. Ответ: Результатом географического разделения труда являются экономические районы. Что является результатом географического разделения труда?

Что такое экономический район? Ответ: Экономический район – территория, страны, состоящая из нескольких субъектов (областей, республик, краев), которая отличается от других своей специализацией. Сколько районов входит в Западный макрорегион? Сколько в Восточный? Ответ: 8 районов входит в Западный макрорегион и 3 района входит в Восточный макрорегион

Задание к практической работе С использованием табличного процессора Excel, определить коэффициенты специализации экономических районов Западного макрорегиона, выделить отрасли специализации данных районов Центрального Центрально – Черноземного Волго – Вятского Северо – Западного Европейского Севера Северо – Кавказского Поволжского Уральского Объяснить специализацию районов (работа в группах): Центрального Уральского Северо – Кавказского

Сегодня мы занимаемся исследованием коэффициента специализации методами компьютерного моделирования. Что такое модель? Ответ: Модель — это некоторое упрощенное подобие реального объекта. На какие виды делятся модели? Ответ: Материальная модель объекта — это его физическое подобие, а Информационная модель объекта — это его описание. Ответьте на вопрос:

Какие существуют методы описания информационных моделей? Воспользуемся этими методами и с помощью табличного процессора Microsoft Excel построим информационную модель коэффициента специализации. методы описания информационных моделей. математический, словесный, Ответ: Существуют графический

Создавая модель решения задачи, необходимо: определить цель и метод решения задачи; определить исходные данные, результаты решения задачи и формы их представления; записать математические соотношения, связывающие результаты с исходными данными. Подготовим табличный процессор для решения поставленной задачи.

Для вычисления коэффициента специализации необходимо составить расчетную формулу. При формировании формул в Microsoft Excel используются относительные и абсолютные ссылки. В чем заключается принцип относительной адресации? Ответ: Принцип относительной адресации заключается в следующем: адреса ячеек, используемые в формулах, определены относительно местоположения формулы. Как изменяются относительные адреса при перемещении формулы? Ответ: При всяком перемещении формулы в другую ячейку таблицы относительные адреса ячеек начинают отсчитываться от текущего местоположения формулы. Давайте вспомним:

Что происходит с формулой имеющей относительную ссылку, если копировать ее в ячейки расположенные в одном столбце? Ответ: При копировании формулы в ячейки расположенные в одном столбце неизменными остаются имена столбцов. Например: Если формулу = А5*В5 из ячейки С5 скопировать в ячейку С8, то она будет иметь вид = А8*В8.

Ответ: Абсолютные адреса ячеек при копировании не изменяются. Для задания абсолютной адресации используется символ «$». Устанавливаем ее, пользуясь клавишей F4. В чем заключается принцип абсолютной адресации, и какой символ используется для задания абсолютной адресации?

Читайте также  Как поставить противотуманки на ВАЗ 2110

Подведем итог: Модель — это некоторое упрощенное подобие реального объекта. Материальная Информационная

Разница между относительной и абсолютной адресацией заключается в том, что: При всяком копировании (перемещении) формулы в другие ячейки таблицы относительные адреса ячеек изменяются. А абсолютные адреса ячеек при копировании не изменяются. Для задания абсолютной адресации используется символ «$».

Рассмотрим рабочий лист таблицы: «Расчет коэффициента специализации района». Диапазон C4:C12 отображает долю промышленности района. Какую информацию содержат: диапазон C4:C12, ячейка C14, ячейка C16? В ячейку C14 помещена информация о численности населения района. В ячейку C16 помещена информация о численности населения России. Ответ:

Как должна выглядеть формула вводимая в ячейку D4 и отражающая значение коэффициента специализации электроэнергетики района? Ответ: Формула может иметь вид: =C4/(C14*100/C16) Как должна выглядеть формула в ячейке D5? =C5/(C14*100/C16)

Какие ссылки в формуле =C4/(C14*100/C16) ячейки D4 при копировании ее на диапазон D5:D12 не должны изменяться? Ответ: Численность населения района в ячейке C14 и численность населения России в ячейке C16 должны оставаться неизменными. Для этого необходимо, отметить адреса ячеек как абсолютные ссылки используя символом $. ($C$14, $C$16). исправить формулу в строке формул (F4).

Формула в ячейке D4 имеет вид: =C4/($C$14*100/$C$16) Заполнив диапазон D5:D12 формулой, получим табличную модель коэффициента специализации и перейдем к построению графической модели.

1. Выделить не связанные диапазоны B4:B12 и D4:D12, используя ЛКМ и клавишу Ctrl. Построение диаграммы значений коэффициентов специализации.

Вызвать мастер диаграмм. Выбрать в списке диаграмм График.

Проверить выделенные не связанные диапазоны B4:B12 и D4:D12. Отобразить исходные данные в столбцах.

На вкладке Линии сетки отобразить основные линии и промежуточные линии. На вкладке Заголовки дать название диаграмме и подписать оси. Оформить легенду.

Расположить график на отдельном листе книги. 10 . Для определения участков графика, где К>1, провести горизонтальную линию, обозначая значение коэффициент К=1. Нарисовать линию Выбрать красный цвет линии. Выбрать ширину линии 3пт. Сделать активной панель Рисование

Получим графическую модель коэффициента специализации.

Домашнее задание Определить коэффициенты специализации экономических районов Восточного макрорегиона и выделить отрасли специализации районов: Западно- Сибирского Восточно-Сибирского Дальневосточного

Спасибо! До свидания!

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс профессиональной переподготовки

Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Кононенко Александра ВладимировнаНаписать 2586 24.04.2017

Номер материала: ДБ-409926

  • Информатика
  • 8 класс
  • Презентации

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

    24.04.2017 586
    24.04.2017 1913
    24.04.2017 280
    24.04.2017 724
    24.04.2017 522
    24.04.2017 843
    24.04.2017 617

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В Госдуму внесли проект о горячем питании для учеников средних классов

Время чтения: 2 минуты

Учительница придумала соцсеть, где школьники помогают друг другу с уроками

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор проведет исследование качества образования в школах

Время чтения: 2 минуты

В России пройдет эксперимент с электронными аттестатами

Время чтения: 1 минута

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

2. СВЯЗЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ С ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ФАКТОРАМИ ПРОИЗВОДСТВА

Специализация цехов и участков служит одним из признаков для характеристики типа производства. Она влияет на производственную структуру предприятия и выбор оборудования.

Под типом производства необходимо понимать организационно-технологическую характеристику производственного процесса, основанную на его специализации, повторяемости и ритмичности.

Рабочие места массового производства специализированы на выполнении одной повторяющейся операции, для чего необходимо, чтобы соблюдалось условие

Рабочие места серийного производства специализированы на выполнении двух или нескольких операций, причём они чередуются в определённой последовательности. Условие серийного производства

где Ni программа выпуска по i-ой детали на данной операции за определённый период времени, шт.; ti трудоёмкость операции, мин; m – число отдельных операций, выполняемых на данном рабочем месте; Fэф действительный фонд времени работы оборудования за этот же период, мин.

· единичный и мелкосерийный тип производства – начальный уровень специализации;

· серийный – средний уровень специализации;

· массовый – высокий уровень специализации.

Производственная структура предприятия – это состав и формы взаимосвязи его производственных подразделений.

В зависимости от формы специализации, производственная структура может состоять из технологически однородных цехов или участков (литейные цехи, токарные участки и т.п.) или технологически разнородных, но скооперированных по виду продукции. Во втором случае на участке или в цехе осуществляется замкнутый цикл производства отдельных деталей, узлов, агрегатов. Это предметно-замкнутые участки (цехи).

Детальная специализация упрощает производственную структуру. С точки зрения системного подхода предметно-замкнутые участки (подсистемы) имеют цель, подчинённую цели всей системы: они выпускают детали – законченные части целого, а не производят отрывочные детале-операции, как при технологической специализации.

С другой стороны, предметно-замкнутые участки имеют большое количество внутренних связей между элементами (рабочими операциями и т.д.) и минимальное количество внешних связей с другими подсистемами (участками). Это упрощает управление производством и его планирование, приводит к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

В зависимости от специализации отдельного рабочего места оно оснащается различным оборудованием: универсальным, специализированным или специальным.

К универсальному относится оборудование, предназначенное для выполнения различных операций на изделиях многих наименований (станки токарно-винторезные, револьверные, карусельные), а также оборудование, предназначенное для выполнения определённых операций на изделиях многих наименований (токарно-отрезные, токарно-многорезцовые).

К специализированному относится оборудование, предназначенное для обработки изделий одного наименования разных размеров (валов, муфт, линз, пластин).

К специальному относится оборудование для обработки определённого (одного) изделия.

Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется с одной стороны – увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой стороны – повышением уровня специализации и автоматизации производства, которые возможны только при больших масштабах однородного производства. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий, а последнее непосредственно связано со стандартизацией, нормализацией, унификацией и типизацией конструкций изделий и технологии их изготовления.

3. ОЦЕНКА УРОВНЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Для характеристики специализации производства в масштабе завода и цехов используют следующую систему показателей:

· удельный вес прогрессивных групп оборудования (специальное, автоматическое и пр.) в общем парке оборудования предприятия (цеха) или доля работ, выполняемых на отдельных группах специализированного оборудования;

· удельный вес оборудования, установленного в поточных линиях;

· удельный вес специализированных методов обработки в общем объёме работ;

· удельный вес унифицированных изделий, узлов, деталей;

· удельный вес типовых технологических процессов.

Уровень специализации рабочих мест оценивается коэффициентом специализации (коэффициентом закрепления операций):

где Кс – среднее число производственных работ*, выполняемых за месяц на одном рабочем месте в одну смену; О – общее число производственных работ: O= Σ m; С´ – необходимое для выполнения месячной программы число рабочих мест, приведённое к односменному режиму работы.

* – производственная работа – это одна или несколько технологических операций, выполняемых без перерыва на одном рабочем месте.

Кс следует определять в зависимости от производственной структуры цеха:

· по каждому участку в отдельности, если участки предметно – замкнутые, т.е. на участках выполняются разнородные операции над однородными группами деталей (участок валов, корпусов и т.д.);

· по цеху в целом, если участки организованы по технологическому признаку, т.е. участки специализируются на выполнении однородных операций над разнородными предметами (токарный участок, фрезерный и т.д.).

Если в производстве одновременно применяется единичная и групповая технология, то коэффициент Кс цеха (участка) зависит от его специализации по групповой и единичной технологии с учётом коэффициента загрузки оборудования:

где Ксе и Ксг – коэффициенты закрепления рабочих мест на выполнение детале-операций соответственно по единичной и групповой технологиям; Ксо – обобщённый коэффициент закрепления операций; Кзе и Кзг – коэффициенты загрузки рабочих мест соответственно по единичной и групповой технологиям; Кзо – средний коэффициент общей загрузки рабочих мест; Ое – общее число работ, выполняемых по единичной технологии; q – число запусков данной наладки в течение месяца; Гн – количество групповых наладок.

Коэффициент закрепления операций (коэффициент специализации) в соответствии с ГОСТ 3.1108-74 принимают равным:

· для мелкосерийного производства свыше 20 до 40 включительно;

· для серийного производства свыше 10 до 20 включительно;

· для крупносерийного производства свыше 1 до 10 включительно;

· для массового производства – 1 .

4. ЗАДАНИЕ. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

1. Классифицировать цехи по технологическому или предметному признакам.

Для всех вариантов предлагаются цехи:

литейный, листовой штамповки, механический, корпусных деталей, оптических деталей, пластин и призм, сферических оптических деталей, обработки оптических деталей; гальванопокрытий, сборки проекционных приборов, сборки измерительных микроскопов, сборочный, лакокрасочных покрытий, термический.

2. Сформировать участки предметной специализации. Рассчитать коэффициент специализации для них, определить тип производства.

Действительный фонд времени работы оборудования в месяц при двухсменной работе – 330 час.

Программа выпуска машино-комплектов – месячная.

На участке должно быть примерно рабочих мест – 25-30.

Исходные данные для формирования участков предметной специализации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: