Как проверить тростниковый сахар

5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку?

Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине — это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах.

Сначала я сильно возмутилась, ведь на упаковках очень известных и популярных производителей таких, как Мистраль — тростниковый сахар демерара, Brown&White «Golden Demerara, BILLINGTON’S «Natural Demerara» этого, якобы настоящего, тростникового сахара четко написано: нерафинированный тростниковый сахар и далее расписан перечень микроэлементов.

Разве производители не несут ответственность за несоответствие продукта тому, что они пишут на упаковке?

Оказывается, в Европе разрешено писать на упаковке нерафинированный сахар, если он был покрыт тростниковой патокой. То есть получается такой искусственно произведенный нерафинированный сахар, не имеющий ничего общего с настоящим сахаром, полученным из упаренного сока тростника.

В России, к сожалению, вообще нет никаких нормативных актов, которые бы запрещали продажу рафинада, покрытого тростниковой патокой, под видом нерафинированного сахара.

Результаты контрольной закупки!

«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме — это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.

Из чего именно был рафинад — из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар

Кто производит настоящий тростниковый сахар?

К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар — это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа». Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!

5 Признаков настоящего тростникового сахара!

Вот такие камушки часто образуются при затвердевании тростникового сахара

Свойство твердеть на воздухе. Ни один из рафинадов, покрытых патокой, не затвердеет у Вас. Сахар фирмы «Сахараджа» твердеет очень быстро, всего за несколько дней после вскрытия упаковки и тогда его приходится разбивать на кусочки. Я решаю эту проблему очень просто, измельчаю сахар в кофемолке небольшими партиями, чтобы хватило на несколько дней, поскольку, даже перемолотый в сахарную пудру тростниковый сахар снова затвердевает и его приходится активно разминать ложкой, либо снова закидывать в кофемолку. Но это все мелочи в сравнении с той пользой и вкусом, что Вы получите от настоящего нерафинированного тростникового сахара.

Слева вода, справа в воду добавлен сахар «Сахараджа»

Помутнение воды. Добавление сахара «Сахараджа» в воду, чай, кофе или морс вызывает активное помутнение жидкости, это свойство патоки, при этом сам сахар остается коричневым. Искусственно покрытый патокой рафинад также может вызвать небольшое помутнение воды, но Вы увидите, что сахар при этом станет белым.

Слева прозрачный чай без сахара, справа помутневший чай с сахаром «Сахараджа»

  • Менее сладкий и невероятно насыщенный вкус. Если Вы попробуете сахар «Сахараджа», то поймете, что ранее Вам доводилось пробовать лишь рафинад. Его часто сравнивают со вкусом мёда, настолько он богат вкусовыми оттенками.
  • Из него не сделать леденцы на палочке. Из обычного сахара получаются превосходные петушки на палочке в домашних условиях, а вот из сахара «Сахараджа» такие леденцы Вам сделать не удастся. Вероятно, из-за большого количество липкой патоки, леденцы намертво прилипают к нашей советской чугунной форме для леденцов, как бы я хорошо не смазывала ее растительным маслом, а если сделать леденцы в силиконовой форме, то они получаются очень липкие и, как-бы, таят, когда лежат на блюде или деревянной доске, оставляя липкие следы. В общем, моя попытка сделать полезные леденцы для ребенка не увенчалась успехом и пришлось их делать из фруктозы.

    Есть, также 6-й признак, но Вы его не сможете проверить в домашних условиях — это богатый витаминный и минеральный состав.

    Сахар «Сахараджа» содержит на 100 гр. продукта: железо -2,05 мг, фосфор -22,3 мг, магний-117,4 мг, цинк -0,594 мг, калий — 331,4 мг, кальций — 62,17 мг, вит. РР — 0,01 мг, вит С — 0,057 мг, вит В2 — 0,004 мг, вит В1 — 0,012 мг.

    Встает вопрос, где купить нерафинированный тростниковый сахар?

    Раньше я покупала его в интернет-магазинах экопродуктов, а теперь я хожу за сахаром к себе в магазин, и вы также можете купить тростниковый сахар «Сахараджа» в нашем магазине!

    Весь коричневый сахар — крашенный?

    2 декабря 2010 19:12

    Никто уже и не вспомнит, кто ввел моду: пить кофе да чай с коричневым сахаром. Как-то само-собой получилось. Ведь и на вкус он приятнее белого. И вроде даже полезный! Дорогой, конечно, зараза. Но народ берет. Привык за качественные продукты раскошеливаться. И тут как гром среди ясного неба — в конце ноября Общество защиты прав потребителей объявляет: популярный коричневый сахар, что продают в России — подкрашенный рафинад. Так показала экспертиза (ее результаты см ниже). НАМ НЕ НАДО РАФИНАДАА давайте-ка поподробнее, где именно и в чем нас надули? — прижала я к стенке шеф-редактора интернет-журнала «Качество.py» Романа Гайдашова (это по его инициативе сахар сдали в лабораторию). — Пойдем в магазин. Все покажу и расскажу, — предложил Роман. И вот мы уже стоим возле сладкой полки в ближайшем супермаркете. На ней больше десятка видов разного коричневого сахарка. Кусковой, в россыпь, кубиками. — Настоящий неочищенный тростниковый сахар появился в Москве лет 20-30 назад, — перетряхивает пачки Роман. — Сторожилы его помнят! Он был гораздо более темным, ароматным, липким. И вкус достаточно специфический, далеко не всем нравился.

    Такой делали увариванием неочищенного тростникового сока. И в нем действительно есть полезные вещества: кальций, фосфор, железо. Вернее, не в нем самом, а в оставшейся от тростника мелассе.

    Только такой сейчас в России и не найдешь. Так что же нам продают под видом тростниковой сладости? — Мы выяснили, популярные марки «коричневого» сахара делают из белого рафинада, — поясняет Роман. — Просто окрашивают его коричневой патокой, той самой тростниковой мелассой. — Ну и бог с ним, — пожимаю я плечами. — Если патока в нем есть — так зачем волноваться? — Ты не понимаешь, -улыбается Роман. — Когда сахар рафинируют, его подвергают очень жестким процедурам. Чистят известковым молочком, прогоняют через костные фильтры, и даже обрабатывают хлорным отбеливателем. И на нем остаются «побочные продукты». Химические соединения, которые даже лабораторно тяжело выявить! Выходит, под видом натурального продукта нам подпихивают все ту же «белую смерть». А МОЖЕТ ПОКУПАТЬ КАРАМЕЛЬНЫЙ? — Смотри, а тут какой сахар интересный, — протягиваю Роману пачку с крупными коричневыми кристаллами. — Вот это я понимаю: темно-коричневый! И сахаринки какие крупные. Наверняка это полезный деликатес! — Саш, это же карамелизированный, леденцовый сахар, — объясняет Роман. — Чтобы он стал темным, его нагревают. По тому же принципу, что мы в детстве леденцовые петушки делали. И к его безопасности у меня тоже есть серьезные вопросы. Дело в том, что при нагревании в сахаре образуется (приготовься к длинному и страшному слову!) оксиметилфурфурол. Это чистой воды мутоген.( А они, как мы знаем, дают предрасположенность к онкологии -прим. ред). Я аккуратно ставлю пачку на место. Что за сладости у нас, однако: то хлор, то мутогены. Как же найти тот самый, настоящий? — Очень и очень сложно, — разводит руками Роман. — Натуральный продукт на полках российских магазинов встречается ой как редко. Мы его так и не смогли найти. ВАЖНАЯ ЦИФРА 40 рублей — средняя цена килограмма обычного белого рафинада в московских магазинах. Получается, за «перекрашенный» мы переплачиваем в 3-4 раза! Цена «коричневого» сахара -см. ниже. РАСТВОРЯТЬ БЕСПОЛЕЗНО! В интернете ходит такой совет: ежели хочешь определить, настоящий ли коричневый сахар — брось его в воду. Мол, если цвет уйдет в жидкость, а на дне кружки останутся кристаллы, перед тобой крашенная подделка. — Да бред это, — отмахивается руководитель лаборатории «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты Марина Циренина. Это она проводила экспертизу тростниковой сладости. — Патока ( а именно она дает цвет) всегда оказывается наверху. А кристаллы внизу. Что самое потрясающее — крашенную подделку по закону и подделкой-то назвать нельзя! — По законодательству, коричневым тростниковым сахаром может считаться и действительно недоочищенный тростниковый, и «искупанный» в патоке рафинад, — продолжает Циренина. — Строго говоря, коричневых сахаров на нашем рынке два вида. Но! Натуральный стоит в десятки раз дороже. И некоторые производители не могут преодолеть соблазн: смешать все понятия в кучу. И продавать любой сахар коричневого цвета втридорога. Это же безнаказанно. ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОГО (НУ, ХОТЯ БЫ ОТНОСИТЕЛЬНО)

    Читайте также  Как сделать дамасскую сталь

    1. Цвет. Все-таки чем темнее сахар, тем больше в нем патоки. 2. Запах. Чем ярче аромат, тем больше шансов, что это натуральный продукт. 3. Производитель.

    — Обычно производство тростникового сахара размещено в странах Латинской Америки, на островах Куба и Маврикий, в Британской Гвиане, — говорит Роман. — И покупая сахар, импортированный из этих стран, вы снижаете риск покупки поддельного продукта. ВАЖНО!

    Экспертиза показала: внутри сахар-то белый 1)«DANSUKKER» (500 г) Страна происхождения: нет даных, производитель Финляндия, 139 рублей 2) «MILFORD» (500 г) Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Германия, 179 рублей 3) «МИСТРАЛЬ» ( 1 кг) Страна происхождения: нет данных, производитель Россия, 79 рублей 90 копеек 4) BILLINGTON’S «Natural Demerara» (500 г) Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Великобритания, 189 рублей 5) Brown&White «Golden Demerara» Страна происхождения: Бразилия, производитель Россия, 109 рублей. Что обещает упаковка 1) Темный тростниковый сахар 2) Сахар коричневый тростниковый 3) Нерафинированный тростниковый сахар коричневый 4) Нерафинированный тростниковый сахар 5) Нерафинированный тростниковый сахар Результаты экспертизы* Во всех пяти случаях это белый кристаллический сахар, сверхупокрытый тонким слоем патоки * По данным Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

    Нас обдурили дважды!

    — Хочется развеять еще один миф. Даже натуральный тростниковый сахар диетическим продуктом никак нельзя назвать, — говорит Роман Гайдашов. — На 99 процентов это углевод — как и любой другой сахар! А мелассы с ее полезными компонентами капли. Диетологи подтвердят: в стакане минералки куда больше пользы. И когда в следующий раз рука потянется за коричневым сахаром, подумайте: стоит ли переплачивать за «воображаемую» пользу? Стоит ли того небольшой привкус и аромат? Хорошо хоть окрашивают сахар не искусственными красителями или жженым сахаром (карамельным колером): мы и такое предполагали! Это немного успокаивает. Все не настолько запущено! Покупая в России тростниковый сахар, вы, скорее всего, здорово переплачиваете. И пьете чай с продуктом, который на самом деле ничуть не лучше рафинада.

    Читайте также

    Возрастная категория сайта 18 +

    Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

    Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

    АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

    Сладкая жизнь: тест тростникового сахара

    О том, насколько губителен для здоровья традиционный белый сахар, не написал только ленивый. Альтернативой для сластен принято считать коричневый сахар. Благодаря технологии производства в нем сохраняется больше витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы B, железа, кальция и калия. Кроме того, этот продукт имеет особенный карамельный привкус.

    В лаборатории проверили тростниковый сахар брендов: «Мистраль», «Брауни», Milford, Maitre, Dan Sukker, «Золотой тростник» и «О`кей».

    Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Имеет достоверную маркировку. Выявлено остаточное количество сернистого ангидрида, при котором его указание в маркировке не требуется. Выявлено присутствие свинца и мышьяка, однако в количествах, значительно меньших, чем максимально допустимое требованиями безопасности.

    Безопасный. Не содержит токсичных элементов (в т.ч. тяжелых металлов). Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Имеет достоверную макрировку. Выявлено остаточное количество сернистого ангидрида, при котором его указание в маркировке не требуется.

    Безопасный. Не содержит токсичных элементов (в т.ч. тяжелых металлов). Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Имеет достоверную маркировку. Выявлено остаточное количество сернистого ангидрида, при котором его указание в маркировке не требуется.

    Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Имеет достоверную маркировку. Выявлено остаточное количество сернистого ангидрида, при котором его указание в маркировке не требуется. Выявлено присутствие свинца, однако в количестве, значительно меньшем, чем максимально допустимое требованиями безопасности.

    Безопасный. Не содержит токсичных элементов (в т.ч. тяжелых металлов). Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Имеет достоверную макрировку. Выявлено остаточное количество сернистого ангидрида, при котором его указание в маркировке не требуется.

    Выявлено присутствие сернистого ангидрида (диоксида серы) в количестве, при котором указание этой добавки в маркировке обязательно (т.к. данная добавка может вызывать реакции непереносимости у отдельных лиц). Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Выявлено присутствие мышьяка, однако в количестве, значительно меньшем, чем максимально допустимое требованиями безопасности.

    Выявлено присутствие сернистого ангидрида (диоксида серы) в количестве, при котором указание этой добавки в маркировке обязательно (т.к. данная добавка может вызывать реакции непереносимости у отдельных лиц). Имеет хорошие органолептические свойства. Выработан из сахарного тростника. Выявлено присутствие свинца, однако в количестве, значительно меньшем, чем максимально допустимое требованиями безопасности.

    А может быть это подделка?

    Тростниковый сахар — продукт отнюдь не дешевый. Для сравнения, если изготовленный из сахарной свеклы сахар стоит от 40 рублей за килограмм, то самый дешевый в нашем списке образец торговой марки «О`кей» стоит 150 рублей за килограмм, а самый дорогой, бренда Maitre, почти 600 рублей за килограмм. Если уж покупатель решает потратиться, то он хотя бы должен быть уверен, что перед ним, действительно, тростниковый сахар, а не подкрашенная подделка. В лаборатории провели изотопное исследование, чтобы выяснить происхождение сырья, и убедились — все проверенные образцы являются тростниковым сахаром.

    Какой молотый кофе эксперты признали лучшим? Итоги теста

    Какой сахар самый сладкий?

    Для справки:

    Количество сахарозы и в тростниковом, и в свекольном сахаре — одинаковое. Кристаллы тростникового сахара крупнее, поэтому, если взять его в рот, он может показаться слаще. На самом деле, это не так.

    Сладость сахара зависит от содержания в нем сахарозы. Для белого сахарного песка (кристаллического сахара) этот показатель определяется ГОСТом и отличается в зависимости от его категории (для Экстра не менее 99,80%, для ТС 1 и ТС 2 — не менее 99,70, а для ТС 3 — не менее 99,50%). Нормативов для тростникового сахара — не существует. Больше всего сахарозы, а значит, и сладости, в нашем списке у образца Maitre. Меньше всего сахарозы в Dan Sukker.

    Опасен только для зубов?

    О том, что злоупотреблять сахаром не стоит из-за потенциальных проблем с зубами и фигурой, расскажут врачи. Мы же заострим внимание на том, что в любом сахаре присутствует такое вещество как сернистый ангидрид или диоксид серы. Это консервант, который может вызвать реакцию непереносимости у отдельных лиц. Если он содержится в продукте в концентрации более 10 мг/кг, то обязательно должен быть указан в маркировке. В нашем списке оказалось только два таких товара, Maitre и Dan Sukker, однако их производители не потрудились проинформировать покупателей о потенциальном риске.

    Читайте также  Как подобрать детские лыжи

    По микробиологическим показателям все участники теста признаны безопасными.

    Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
    Сульфитация — обработка диоксидом серы, применяется при изготовлении сахара. Важным моментом в таком случае является процесс десульфитации, т.е. снижение содержания диоксида серы. При недостаточной десульфитации может выявляться повышенное количество диоксида серы в продукте. Согласно требованиям технических регламентов к маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) и к безопасности пищевых добавок (ТР ТС 029/2019), диоксид серы относится к веществам, которые могут вызывать реакции непереносимости у некоторых лиц, в связи с этим, при содержании в продукции этого компонента в количестве более 10 мг/кг он обязательно должен указываться в маркировке.

    Какой сахар покупать?

    Из 7 проверенных образцов, 5 успешно прошли экспертизу. К покупке рекомендован тростниковый сахар «Мистраль», «Брауни», Milford,«Золотой тростник» и «О`кей».

    Производителям были направлена информация о результатах исследований. В компании «Инагро» (Dan Sukker) с выводами экспертов не согласились, сославшись на то, что «Наличие спорного элемента, во время тестирования, возможно происходит после перегонки водяного пара. Органические кислоты, присутствующие в сиропной пленке кристаллов сахара, добавляют к результату, что приводит к завышению содержания такого элемента».

    Данное объяснение не показалось экспертам удовлетворительным и образцы Dan Sukker, а также Maitre, производители которого ситуацию комментировать не стали, занесены в Список товаров с замечаниями.

    Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

    Польза

    В последнее время тростниковый сахар стал набирать невероятную популярность, а все благодаря богатому содержанию микроэлементов: магния, железа, цинка, фосфора. Многие вегетарианцы используют данный вид сахара для устранения железодефицита, а приверженцы здорового питания заменяют им рафинированный сахар. Сегодня практически в любом магазине можно приобрести «тростниковый сахар», но настоящий ли он?

    Как получают

    Давайте разбираться. Прежде всего стоит понимать, что тростниковый сахар получают путем выпаривания сока тростника, свекольный же проходит длительную очистку, которая является необходимой – без нее данный вид сахара попросту будет невкусным. Однако производители идут на ухищрения – покрывают рафинированный сахар патокой и выдают его за нерафинированный тростниковый. Как вы уже поняли, пользы в таком продукте нет. Как же выбрать настоящий сахар из тростника?

    Как отличить – 5 способов проверки

    На самом деле настоящий тростниковый сахар легко отличить по следующим признакам:

    • Аромат: яркий, насыщенный, довольно специфический, отдаленно напоминающий мед.
    • Форма: представляет собой твердую, сухую неоднородную массу. Настоящий тростниковый сахар не имеет кристалловидную, сыпучую форму в отличие от свекольного.

    • Твердеет при взаимодействии с воздухом. Данная особенность проявляется и в случае измельчения продукта до состояния пудры, однако эту проблему легко решить с помощью блендера. Поддельный тростниковый сахар (свекольный, покрытый патокой) таким свойством не обладает.
    • Изменение цвета жидкости. При использовании тростникового сахара в качестве подсластителя любой жидкости можно заметить ее помутнение, однако сами кусочки сахара не теряют своего коричневого цвета, что не скажешь о его подкрашенном двойнике. Свекольный сахар, обработанный патокой тоже поспособствует помутнению напитка, но сами сахаринки при этом приобретут белый цвет.

    • Богатая вкусовая палитра. Тростниковый сахар имеет менее сладкий, но очень насыщенный, многогранный вкус, который можно сравнить со вкусом меда.

    Итак, эти простые советы помогут вам сделать правильный выбор!

    • Как отличить
    • Здоровье
    • Продукты питания

    • Adidas
    • Apple
    • Bvlgari
    • Gucci
    • JBL
    • Chanel
    • LOL
    • Samsung
    • Versace
    • Xiaomi
    • Олег к записи Как отличить оригинальный коньяк “Бахчисарай”
    • Алексей к записи Как отличить оригинальные джинсы Wrangler от подделки
    • Геннадий к записи Обзор Marlboro Duty Free как отличить подделку
    • Рафаэль к записи Как отличить оригинальную колонку JBL Go от поддельной
    • СВЕТЛАНА к записи Как отличить кроссовки Lacoste то подделки
    • ПРОВЕРКА
      • Батч-код парфюмерии и косметики
      • Штрих-код товаров (общий)
      • Штрих-код лекарств
      • Штрих-код алкоголя
      • Штрих-код сигарет
      • Штрих-код масла
      • Диагностическая карта автомобиля в ЕАИСТО ГИБДД
    • Красота
      • Парфюмерия
      • Косметика
    • Одежда
      • Обувь
      • Верхняя одежда
      • Штаны
    • Аксессуары
      • Сумки
      • Часы
      • Ювелирные изделия
      • Очки
    • Техника
      • Apple
      • Смартфоны
      • Xiaomi
      • Музыка
      • Инструмент
    • Здоровье
      • Продукты питания
      • Похудеть
      • Табак и аналоги
      • Лекарства
      • Алкоголь
    • Авто
      • Масло
      • Расходники
      • Документы
    • Семья
      • Игрушки
      • Спальня
      • Деньги

    Privacy Overview

    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

    Cookie Duration Description
    cookielawinfo-checbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
    cookielawinfo-checbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
    cookielawinfo-checbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
    cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
    cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
    viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

    Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

    Как проверить тростниковый сахар на натуральность?

    Тростниковый сахар содержит огромное количество полезных микроэлементов (магний, цинк, железо и фосфор), которые благоприятно воздействуют на организм человека. Он уже не является дефицитным продуктом, который трудно приобрести. Но в продаже довольно часто встречаются подделки, которые очень похожи на настоящий тростниковый сахар, и отличить бывает достаточно сложно, особенно человеку, который в этом не сильно разбирается. Чтоб не попасться на обман, следует разобраться, чем же настоящий тростниковый сахар отличается от подделки.

    Существуют несколько признаков, благодаря которым можно понять, что продукт настоящий

    1. Во-первых, по яркому и насыщенному аромату. Он очень специфический, чем-то напоминающий медовые соты.
    2. Во-вторых, по вкусу. Менее сладкий, чем обычный, но обладает богатой насыщенной вкусовой палитрой. Некоторые сравнивают его со вкусом меда.
    3. В-третьих, по форме. Настоящий тростниковый сахар, представляет собой твердую, неоформленную, сухую, неоднородную массу коричневого цвета. Ранее массу производили и выпускали на продажу более влажной и липкой текстуры, которую не возможно было использовать в выпечке, но можно было жевать как конфету. Позже производство изменили, и стали максимально выпаривать влагу. Это сделало массу более сухой, но оформленных кристалликов, как в привычном свекольном, в тростниковом сахаре нет.
    4. В-четвертых, реакция на взаимодействие с воздухом. Настоящий тростниковый сахар на воздухе быстро твердеет. После вскрытия упаковки, уже через несколько дней будут заметны изменения. Это свойство проявляется не зависимо от того, насколько мелко он был измельчен. Поддельный продукт (свекольный сахар в патоке), таким свойством не наделен. Затвердевший сахар легко можно измельчить в блендере или кофемолке, и пользоваться при необходимости.
    5. В-пятых, изменяет цвет жидкости, в которую попадает. Добавляя тростниковый сахар в качестве подсластителя в чай или другие напитки, можно заметить, что жидкость начинает мутнеть. При этом сам кусочек цвет не теряет, и остается коричневым. Тогда как, поддельный тростниковый сахар, благодаря добавленной патоке или красителю, окрашивает жидкость, но сам при этом становиться белым.
    6. В-шестых, реакция на йод и суррогат. Несколько капель можно капнуть на сам кусочек сахара или в жидкость, где он растворен, и пронаблюдать за реакцией. Если тростниковый сахар натуральный – на месте реакции проявится голубой цвет.

    Описанные выше способы можно проверить с уже приобретенным продуктом. Однако чтобы избежать вероятности ошибки в выборе, прежде чем покупать тростниковый сахар, следует знать несколько моментов:

    1. Подлинный качественный продукт заметно отличается в цене. Он не может быть дешевым, скорее наоборот — дороже в несколько раз.
    2. На упаковке должна быть указана страна производитель — Индия, Южная Америка, острова Маврикий или Гавайские острова. Только данные страны производят настоящий продукт. Также должно быть указано, что тростниковый сахар нерафинированный. Только в этом случае он будет по-настоящему полезен.
    3. Следует тщательно осмотреть содержимое упаковки. Тростниковый сахар неоднородный, с неровными и рыхлыми краями на более больших кусочках. Идеальные кубики с ровными гранями, могут говорить о подделке.

    Интересная особенность тростникового сахара: из натурального продукта не получиться приготовить конфеты на палочке – леденцы.

    Они будут слишком липкие и мягкие, плохо отстающие от формочек, даже при условии смазывания последних. Поэтому для полезных леденцов лучше использовать фруктозу.

    Как проверить качество сахара в домашних условиях

    О пользе и вреде сахара уже было сказано и написано бесчисленное количество раз, споры на эту тему разгораются с завидным постоянством. Тем не менее мы употребляли и будем продолжать употреблять сахар ежедневно, так как он является не только приятным дополнением к чаю или кофе, но и входит в состав множества продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкая газировка, йогурты, соусы, готовые завтраки и даже мясные полуфабрикаты).

    Для того, что бы обезопасить свой организм от неприятных последствий важно не только соблюдать норму употребления сахарного песка (не более 50 грамм в день), но и убедиться в том, что купленный в магазине продукт является качественным и не содержит посторонние примеси. К сожалению, с подделкой или товаром, испорченным в результате несоблюдения условий хранения, можно столкнуться довольно часто. Вред здоровью такой сахар способен нанести даже в незначительном количестве, так как может содержать разнообразные примеси и являться питательной средой для плесени и грибка.

    Как правильно проверять качество

    Что бы не стать жертвой мошенников и недобросовестных продавцов, пытающихся продать подделку или испорченный товар, нужно знать, на что обратить внимание при выборе сахара. Отличить фальсификат от качественного продукта возможно своими силами без помощи специальной экспертизы.

    Проверка упаковки

    В первую очередь при покупке необходимо осмотреть упаковку, на ней не должно быть повреждений (песок не должен высыпаться) и следов подтеков, сахар должен легко пересыпаться внутри пакета, не слипаться и не образовывать комочки, так же он должен быть однородным по цвету и структуре.

    Далее необходимо внимательно ознакомиться с информацией на упаковке:

    • название продукта;
    • из какого сырья произведен (свекла или сахарный тростник);
    • наименование, юридический адрес производителя и телефон;
    • страна и месторасположение производства;
    • пищевая ценность и калорийность;
    • масса нетто;
    • дата производства и фасовки;
    • срок годности;
    • условия хранения.

    Предпочтение стоит отдать сахару первой категории, так же стоит обратить внимание на отметку о соответствии ГОСТу. Если сахар рафинированный, об этом обязательно должно быть написано на упаковке.

    Не стоит покупать сахарный песок, на котором есть пометка «сладкий», так как он дополнительно содержит подсластитель, усиливающий вкус продукта в несколько раз.

    Проверка при помощи воды

    Как белый, так и коричневый сахар легко проверить при помощи обычного стакана воды – ложка качественного сахара без посторонних примесей растворится в нем без остатка. Если в процессе проведения этого небольшого эксперимента цвет воды изменился или на дне стакана появился осадок, употреблять такой продукт в пищу не стоит, так как он с большой долей вероятности является подделкой и содержит вредные для здоровья примеси.

    Проверка при помощи огня

    Если 2-3 ложки сахара растворить в небольшом количестве воды, и получившуюся смесь поставить на огонь, всего через пару минут жидкость должна загустеть и превратиться в карамель. Если этого не произошло, вода изменила цвет, помутнела, превратилась в кашицу, это явный показатель того, что сахар является фальсификатом и употреблять его так же не стоит.

    Проверка коричневого (тростникового) сахара

    Необходимо растворить в стакане с водой столовую ложку тростникового сахара, а затем добавить несколько капель обычного йода. Если продукт качественный вода приобретет синий оттенок.

    Вкус, запах и цвет

    Сахар легко впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому очень важно сохранять целостность упаковки и соблюдать условия его хранения, в противном случае продукт может быть испорчен. Что бы убедиться, что сахар не содержит постороннего запаха, небольшое его количество необходимо насыпать в ладонь, сжать, минуту подержать, а затем понюхать. Наличие нехарактерного запаха может так же сказаться и на вкусе продукта, употреблять в пищу в таком случае его не рекомендуется, так как нарушение условий хранение может привести не только к изменению вкуса и запаха, но и к развитию различных болезнетворных микроорганизмов.

    Цвет сахара так же является показателем его качества. В зависимости от вида и степени очистки он может колебаться от кристально-белого до темно-коричневого, главное, на что необходимо обратить внимание, — однотонность и отсутствие посторонних примесей.

    Росконтроль

    В декабре 2016 года Росконтроль проводил свою проверку пяти образцов сахарного песка. С результатами можно ознакомиться по ссылке.

    В заключение

    Полный отказ от сахара — мера радикальная, ведь глюкоза способствует правильной работе мозга, улучшает способность нашего организма сопротивляться стрессу и способна дать необходимый заряд энергии и хорошего настроения. Но, как и в случае с другими продуктами, пользу может принести только качественный, произведенный и хранившийся по всем правилам товар.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: