Как просеять муку

Если надо просеять муку, а под рукой нет сита, я пользуюсь несколькими простыми трюками

Что нового можно узнать о просеивании муки? Казалось бы, взял сито в руки, и вперед с песней! Сито ритмично двигается в руках, мука тихонечко падает в миску или на доску, в зависимости от того, для чего просеивается.

Ан нет! Оказывается, за неимением сита можно воспользоваться весьма нестандартными способами.

Маленькое ситечко или дуршлаг

Да, звучит очень странно. Но если отсутствует большое сито для муки, хозяйки вполне могут заменить его на маленькое или на дуршлаг. Только квадратная сетка в нем должна быть очень маленькой.

Иные царицы кухни, вообще, умудряются просеивать муку в супер-экстремальных условиях. Никогда не догадаетесь, через что! Это чайное ситечко, да. Возни с таким способом — вагон и маленькая тележка, но результаты не плохие. Сама не пробовала, сужу по опыту парочки знакомых домохозяек.

Но вернемся к нашим дуршлагам. Значит, потребуется он самый, столовая ложка. миска и мука.

Берем дуршлаг, держим его над миской или кастрюлькой. Столовой ложкой задеваем муку (можно с горкой), небольшой струйкой засыпаем в импровизированное сито. После чего, осторожно надавливая на его дно, начинаем просеивать.

Смотрим за тем, чтобы в сите не оставались комочки. Если в просеянную муку попадает таковой, придется осторожно подцепить его ложкой и снова отправить в дуршлаг.

Нельзя слишком сильно ударять по дну, мука получится плохо просеянной. Вообще, не рекомендуется этого делать, просто нужно осторожно нажимать на дно.

Дуршлаг и марля

Когда в запасе нет дуршлага с маленькими «квадратиками», тогда в ход идет обыкновенная марля.

Перед тем, как использовать этот инвентарь, его стирают, высушивают и хорошенько проглаживают горячим утюгом с двух сторон. После проделанных манипуляций, марлю кладут в дуршлаг, закрепляют, добавляют небольшое количество муки и, внимательно следя за тем, чтобы не было комочков, просеивают.

Венчик обыкновенный

Девочки, вы пользуетесь «бабушкиным» способом для взбивания яиц? Имею в виду обычный венчик, этакий металлический. Вот так выглядит:

А теперь представьте, что данное изобретение человечества можно использовать для просеивания муки. Конечно, отличного результата не получится, мука не станет такой рыхлой, какой была бы при использовании сита. Однако.

В общем, небольшое (это важно!) количество муки высыпаем в глубокую миску. Медленно вращаем венчиком по часовой стрелке, размельчая комочки. После того, как все-все комки перемололись, снова вращаем венчиком, как бы пропуская через него муку.

Вот таким образом это выглядит.

Вилка, вперед!

Нет ни сита, ни венчика? Не беда, вилка нам поможет. Звучит еще забавнее, чем в венчиком, но факт.

Как и в случае с венчиком, небольшое количество муки всыпаем в миску. А затем, быстрыми круговыми движениями перемешиваем ее с помощью вилки. Первичная наша цель — уничтожение комков и серых пятен, если таковые присутствуют.

Сделали? Получилось? Отлично! Теперь, еще раз перемешайте муку, она должна стать легкой и равномерной.

Если комки совсем не желают становиться нормальной мукой, просто сделайте большей частоту движения вилкой. То есть, быстрее перемешивайте продукт.

Ах да! При просеивании не забывайте, что на большое количество муки уйдет довольно много времени.

Блендер

Вы знаете, что самый самый примитивный блендер — огромный помощник на кухне? В том числе, в его «компетенции» просеивание муки. Свою задачу аппарат выполняет четко, без комков и серых пятен на продукте. Только необходимо дать ему верное направление, а делается это очень просто.

Муку высыпают в стакан блендера, после чего, выбирают насадку «нож», осторожно погружают и включают на 5-10 секунд, в зависимости от того, насколько нежной должна стать мука после просеивания.

Когда и сколько?

Собираясь просеять муку, обязательно внимательно прочитайте рецепт, для которого продукт необходим.

Если в рецепте сказано, что необходимо один стакан просеянной муки, то задача хозяйки пропустить через сито небольшую порцию и от нее отмерять необходимое количество.

Если же пишут, что требуется «один стакан муки, просеянный», то надо просеять один стакан муки, предварительно отмерив нужное количество.

Пакету нет

Кто-то пересыпает муку из пакета и хранит в банке или иной емкости. Иные оставляют продукт в заводской упаковке.

Если вы принадлежите ко второй категории, перед тем, как пустить муку в дело, обязательно просейте ее. Можно сразу всю, а потом хранить в какой-либо емкости. А можно постепенно, по мере необходимости продукта.

Только имейте в виду, пакет с просеянной мукой нужно закрывать очень плотно. Под воздействием света, продукт не только начинает сереть, но и приобретает неприятный, затхлый запах.

Для чего?

Собрались готовить что-то нежное по рецепту, требующему мучной составляющей? Это здорово, но муку просейте. Это необходимо, ибо в противном случае текстура блюда из нежной превратится в совершенно противоположную.

Куда сеять?

Вот говорим мы тут о мисочках да кастрюльках, но муку-то можно просеять прямо на рабочую поверхность. Конечно, все зависит от целей, в которых станет использоваться продукт. Если речь идет о тесте, то здесь придется просеивать муку отдельно. При использовании продукта для раскатывания этого самого теста, хозяюшки могут просеять его прямо на доску или стол.

Делается это легко. Перед тем, как приступить к просеиванию, стол или доску моют и высушивают. А потом через сито просеивают на них муку.

Советы хозяйкам

Девочки, идеальный вариант для всего — пшеничная мука. Выбирайте продукт в заводской упаковке, лучше проходить мимо развесной.

Сейчас в некоторых московских и подмосковных магазинах продают муку на развес, в обычных фасовочных пакетах. Она, как правило, плохого качества, имеет земляной цвет, а при вскрытии странно пахнет.

Второй момент: приступая к просеиванию муки, надевайте старую одежду, повязывайте фартук. Чем длиннее он, тем лучше для вас.

Мука имеет свойство разлетаться при просеивании и попадать в нос. Чтобы избежать этого, можно надеть обыкновенную марлевую или хирургическую маску.

Как вы знаете, мука делится на сорта. А на сорт влияет качество зерна, из которого она приготовлена.

Если хозяйка выбирает муку для дрожжевого, слоеного или песочного теста, стоит брать экстра-высший класс. Такой продукт, кстати, подходит для подливок.

Для выпечки сдобы покупайте крупчатку. Свое название получила за размер частиц, отличающийся от иных сортов.

Панировка или несдобная выпечка (оладья и пирожки) в планах? Первый сорт в помощь.

Второй сорт подходит для приготовления несдобных пряников, печений и хлеба.

Заключение

Вот и все, дорогие хозяюшки. Теперь вы знаете, какие способы подойдут для просеивания муки, какой сорт выбрать для той или иной выпечки и почему стоит избегать этого продукта, продающегося на развес.

Ой, чуть не забыла! Из ржаной муки, кстати, можно приготовить шикарную шарлотку. Но об этом — в следующий раз.

Как быстро просеять муку, если нет сита

Если вы хотите, чтобы выпечка всегда получалась пышной и мягкой, то предварительно просейте муку. В домашних условиях это легко сделать даже без сита, существует 6 простых способов, они очень эффективны и выручат вас в любой ситуации. По времени на весь процесс уходит не более 5 минут.

Зачем нужно просеивать муку

Некоторые хозяйки пренебрегают процедурой в спешке, а кто-то и вовсе про нее забывает. В результате тесто получается похожим на резину, плохо поднимается, а работать с ним становится тяжело из-за недостаточной пластичности. Просеивать муку нужно обязательно, и вот по каким причинам:

  • для удаления мусора. В процессе производства в продукт могут попадать посторонние предметы, соринки и прочая мелочь. Чтобы не допустить попадания мусора в выпечку, муку обязательно просеивают;
  • для насыщения кислородом. Именно этот факт определяет воздушную консистенцию будущей выпечки. Каждая частичка взаимодействует с воздухом, поэтому тесто будет пористым и хорошо поднимется;
  • для разбивания комков. Продукт фасуют в пакеты, где он длительно хранится и успевает даже спрессоваться, особенно при несоблюдении условий хранения: повышенная влажность, низкая температура.

Более того при подготовке продукта в него очень удобно добавлять прочие сыпучие смеси, например, разрыхлитель, пищевую соду, какао, сахарную пудру. Масса получится однородной, а ингредиенты хорошо перемешаются.

Популярные способы

Просеивание — процесс несложный и не требующий много времени. Сколько конкретно минут вам понадобится, зависит от изначального объема муки, чем его больше, тем дольше вы будете сеять. Подготавливать продукт нужно непосредственно перед самой готовкой. Не нужно просеивать сразу 1-2 и более кг, если вы не собираетесь их использовать в ближайшее время, это труд впустую, поскольку уже через пару дней мука вновь спрессуется.

Читайте также  Как построить октаэдр

Просеиваем вручную

Возьмите обычный сухой тазик или любую другую глубокую емкость. Пересыпьте в нее муку так, чтобы она занимала не более 1/2 от всего объема. Постучите по бокам таза, чтобы мука отошла от стенок. С помощью столовых ложек взрыхлите сыпучую смесь: зачерпните немного ложкой и переверните, чтобы содержимое высыпалось обратно в таз. Продолжайте так делать не менее 5 минут. Таким способом вы добьетесь насыщения сыпучей смеси кислородом, поэтому тесто будет подниматься хорошо. Чем дольше и интенсивнее вы будете мешать, тем лучше продукт разрыхляется.

Марлевая ткань

Если у вас есть маток марли, то с ее помощью можно просеять муку, не затратив на это много времени. Весь процесс можно провести в несколько стадий:

  • возьмите таз, натяните поверх него марлю, сложенную в один или два слоя;
  • положите в центр небольшое количество продукта, разровняйте его сухой ложкой;
  • постучите по бокам таза, чтобы просеять остатки муки.

Таким образом подготовьте муки столько, сколько вам требуется. Пробивать муку через один слой марли будет гораздо быстрее, но менее эффективно, чем через 2 слоя. Способ с марлей почти не уступает стандартному просеиванию через сито, поскольку технология очень схожа.

Мелкое ситечко

Для этого способа вам понадобится любое металлическое или пластиковое ситечко. Чем больше будет его поверхность, тем быстрее вы справитесь с задачей. Приготовьте подходящую емкость. В ситечко насыпьте муку, ложкой распределите ее по всей поверхности и помешайте, тогда она пересыпется быстро. Не насыпайте большой объем, добавляйте постепенно, маленькими порциями, тогда у вас не будет комков. Этот метод считается одним из самых эффективных, но требует аккуратности от хозяйки: если положить в ситечко чуть больше сыпучей смеси, она может просыпаться за его пределы.

Венчиком или вилкой

Если под рукой ничего нет, то используйте следующий способ:

  • насыпьте продукт в глубокую сухую пиалку, примерно, наполовину объема или меньше;
  • опустите туда венчик для взбивания яиц или сухую вилку и круговыми движениями вращайте прибор в течение нескольких минут.

Перемешивать старайтесь очень быстро, тогда насыщение кислородом будет происходить интенсивно, а значит и сами комки разобьются лучше. Способ с венчиком признается хозяйками как один из самых доступных и к тому же эффективных, тесто получится очень мягким.

Блендером

Чтобы не возиться с ручным перемешиванием, задействуйте кухонную технику, например, блендер. Он прекрасно справится с этой задачей, вам нужно только:

  • пересыпать муку в глубокую чистую чашку;
  • погрузить в нее блендер, включить в работу на 2-3 минуты.

После такого перемешивания в муке комков точно не останется, поэтому можете смело начинать готовить. Метод с блендером подходит в тех случаях, когда совершенно нет времени на лишние процедуры, и нужен быстрый результат.

Через дуршлаг

Заменить сито можно даже дуршлагом. Он имеет мелкие дырочки для стекания воды, а значит мука через него будет хорошо пересыпаться. Установите дуршлаг на таз, кастрюлю, добавьте в него немного продукта с упаковки и слегка потрясите. Можно взять вилку для удобства. Большая часть муки сразу же просыпется через прорези, оставшуюся часть протолкните вилкой. Если в прорезях застревает мусор, то своевременно его убирайте. Через дуршлаг просеивать продукт удобно и просто, процесс длится недолго. В результате мука получается ровная и не содержит комочков и мусора.

Отсутствие сита на кухне – не повод отказаться от просеивания муки. Вариантов его замены существует множество, каждый способ по-своему эффективен и прост в применении. Не пренебрегайте процедурой, и тогда ваша выпечка всегда будет удаваться на славу.

Как просеять муку без сита

Фото блюда

Блок автора

В рецептах часто можно увидеть словосочетание «просеянная мука». В спешке и суете многие хозяйки забывают про этот шаг, или просто не обращают на него внимания. И очень зря. Выпечка из просеянной муки получается более воздушной, пышной и вкусной. Это точно стоит нескольких потраченных минут.

В обычных условиях для просеивания муки используют сито или решето. Также существует более современное приспособление. Визуально оно напоминает металлическую кружку с ручкой. Внутри встроен особый механизм, который проталкивает муку через мелкое сито.

Но на современных кухнях не всегда есть даже традиционное сито, не говоря уже о таком модернизированном устройстве. Однако просеять рассыпчатый продукт можно и с помощью подручных приспособлений и нескольких кухонных хитростей.

Зачем просеивать муку

Помол муки может варьироваться в зависимости от сорта. Если у продукта хорошая клейковина, в процессе хранения и транспортировки мука слеживается. При повышенной влажности и нарушении условий хранения содержимое пакета формируется в отдельные комочки. Из-за них тесто не поднимается должным образом, а выпечка становится больше похожей на резину.

Чтобы этого не произошло, муку просеивают. В процессе каждая крупинка становится легкой и воздушной, насыщаясь кислородом. Неприятных комочков не остается, и замес удается на славу. Кроме того, во время этого нехитрого процесса мука очищается от постороннего мусора, который мог попасть в упаковку.

Почти все рецепты предусматривают добавление разрыхлителя, какао, ванильного сахара и других молотых компонентов. Если муку не просеивать, эти дополнительные ингредиенты могут плохо смешаться с ней.

А во время просеивания очень удобно добавить все порошки. В этом случае мука идеально перемешается с остальными составляющими. Время просеивания не займет больше 5 минут, зато качество готового мучного изделия точно порадует.

Как просеять муку

Способов просеивания без сита существует довольно много. Одни предполагают наличие кухонных электрических устройств, другие требуют более примитивных вещей, для третьих не нужно вообще ничего. Какой-то способ обязательно подойдет под конкретные условия.

1. С помощью блендера

Если сито имеется не на каждой кухне, то в век прогресса на ней имеется блендер или миксер. Любое из этих устройств поможет быстро и качественно просеять сыпучий продукт.

Достаточно наполнить глубокую емкость необходимым количеством муки и опустить в нее прибор. Насадки нужно водить по кругу по всей емкости, не доставая их. Через 2-3 минуты содержимое миски станет рыхлым, а от комочков не останется и следа.

2. Венчик

Если в доме нет блендера, подойдет обычный венчик или даже вилка. Принцип действия тот же: насыпать муку в миску и перемешать. Однако здесь нужно приложить чуть больше усилий.

Муку нужно перемешивать очень быстро, чтобы все крупинки смогли насытиться кислородом. Кроме того, существует примета: ингредиенты любят планомерность. Муку нужно перемешивать только в одном направлении, менять его нельзя, иначе тесто не поднимется.

3. Дуршлаг

Если в доме есть дуршлаг с мелкими прорезями, муку можно просеять и через него. Понадобится глубокая миска, которую нужно установить под дуршлаг. Муку нужно просеивать постепенно, небольшими количествами. Для удобства и быстрого просеивания можно вооружиться вилкой и понемногу помешать сыпучий продукт.

4. Марля

С помощью чистой марли также можно просеять продукт. Нужно натянуть ткань над любой удобной емкостью и постепенно насыпать муку. Продвигать ее можно с помощью ложки или вилки. Сыпать столько, сколько продукта требуется. Для повышения эффективности марлю можно свернуть в 2 слоя. Так мука будет еще более рыхлой и воздушной, но и времени на процедуру уйдет немного больше.

5. Маленькое сито

При отсутствии крупного сита для просеивания, наверняка найдется совсем маленькое ситечко для других целей. Стоит сразу отметить, что большое количество муки лучше просеивать другим способом, так как с маленьким ситом этот процесс очень замедляется.

Но если другого выхода нет, а нужна именно просеянная мука, можно применить и ручное мелкое сито. Здесь важно подготовить рабочую поверхность, застелив ее предварительно фольгой или бумагой.

Так как приспособление маленькое, велика вероятность, что много продукта просыплется мимо. С бумаги просеянную муку можно отправить в емкость.

Можно немного ускорить просеивание, аккуратно проталкивая муку кофейной ложечкой. Впрочем, можно сделать и дополнительные небольшие отверстия с помощью ножа.

6. Ручной метод

Самый простой способ просеивания, для которого не требуется вообще никаких дополнительных приспособлений. Нужно сделать на пачке сверху небольшие надрезы канцелярским ножом и подготовить миску. Затем нужно перевернуть упаковку и постепенно постукивать по донышку упаковки.

Через небольшие надрезы мука будет плавно высыпаться небольшими порциями, насыщаясь в процессе кислородом. После этого нужно взять обычную вилку и интенсивно перемешать содержимое миски в течение одной минуты.

Читайте также  Как определить сальдо начальное

Этого вполне достаточно для пышного мягкого теста и вкусной выпечки. После всех подготовительных процедур, прорези нужно заклеить бумажным скотчем.

Когда требуется просеивание

В магазинах продают обычно тщательно очищенную качественную муку. Во время производственного процесса был удален механический мусор и посторонние предметы, поэтому риск выявления в пачке таких «сюрпризов» невелик.

Но по сей день при неправильном хранении в муке могут завестись жучки или другие насекомые. Если в шкафу, где хранится продукт, высокая влажность, в муке могут образоваться комочки и появиться споры плесени. В этом случае просеивание просто необходимо. При этом наиболее эффективный метод – через сложенную вдвое марлю.

Кроме того, чтобы не допустить появления насекомых, муку важно правильно хранить. Лучше всего просеять ее сразу и пересыпать в пластиковый герметичный контейнер. Хранить эту емкость лучше в темном прохладном месте, желательно не на кухне. Хорошо, если дома есть кладовка для этих целей.

Просеять продукт можно и без сита, главное – включить фантазию. Если оглянуться вокруг, можно заметить массу предметов, которые всегда выручат в хозяйстве. Достаточно один раз попробовать применить какой-либо способ, и надобность в сите отпадет автоматически.

Как просеять муку: лайфхаки

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление просеивания муки с ситом и без
  • Видео-рецепт

Муку просеивают для насыщения ее воздухом, что позволяет сделать будущее тесто более равномерным, а выпечку более легкой и пышной. Большинство рецептов требуют просеивание муки, особенно когда готовится жидкое тесто, которое должно иметь нежную консистенцию. Поскольку мука, которая продается в магазине в результате упаковки, транспортировки и хранения обычно спрессована и плотно упакована. Муку, которая лежала в мешке продолжительное время, если на ней лежал другой предмет или она находилась в тесном шкафчике, также подлежит обязательному просеиванию. Поскольку это приведет к ее уплотнению. Еще просеивание поможет избавиться в муке от комков, которые негативно скажутся на выпечке. В процессе просеивания удобно смешивать муку с другими сыпучими ингредиентами, как соль, пекарский порошок (разрыхлитель), какао-порошок, сода…

При этом перед началом приготовления какой-либо выпечки, внимательно читайте рецепт, что написано касательно просеивания муки. Если в рецептуре сказано «1 стакан муки, просеять», то отмерьте один стакан муки и его просейте. А если указано «1 стакан просеянной муки», тогда сначала просейте муку, а потом ложкой переложите ее в мерный стакан и ножом выровняйте верх. Однако, когда необходимо просеять муку, под рукой может не оказаться сита. Даже если и есть сито, его применение может не принести должного результата. В спешке многие этот этап пропускают, но для определенных рецептов это может быть крайне необходимым. В данном обзоре узнаем, как просеять муку с ситом и без.

  • Смотрите также, как приготовить оладьи из манки и муки
  • Калорийность на 100 г — 369 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Мука — любое количество

Пошаговое приготовление просеивания муки с ситом и без, рецепт с фото:

1. Возьмите глубокую миску по размеру больше чем сито. Установите в нее мелкое небольшое ситечко, которое будет вмещать необходимое количество муки.

2. Столовой ложкой берите муку и насыпайте ее в сито.

3. Возьмите сито за ручку и двигайте его из стороны в сторону или постучите по бортику, чтобы мука попала в миску. Учитывайте, что мука имеет консистенцию порошка, поэтому высыпайте ее медленно. Если делать это быстро, мука окажется на рабочей поверхности и на ваших вещах. Не следует ускорять процесс просеивания и слишком сильно стучать по ситу. Если мука слишком быстро пройдет сквозь сито, просеивание ухудшится.

Учитывайте, что чем выше держите сито, тем воздушнее станет мука. Однако если сито держите слишком высоко, муку можете рассыпать. Поэтому подложите под миску большой лист вощеной бумаги, чтобы после просеивания собрать просыпавшуюся муку и отправить ее в миску.

4. Также можете столовой ложкой круговыми движениями перемешивать муку в сите, чтобы она через него просеялась. Такая манипуляция позволит максимально аккуратно просеять муку и не запачкаться.

5. Если нет сита, просеять муку можно при помощи венчика из проволоки или вилки. Хотя эти методы не сделают ее такой же легкой и воздушной, как при использовании сита, однако разбить комочки и придать воздушность получится.

6. Для этого насыпьте нужное количество муки в сито и венчиком ее вспушите быстрыми круговыми движениями. Вы увидите, как во время этого процесса отделяются некоторые комочки и твердые частицы. Если комки еще останутся, вращайте венчик быстрее.

7. За неимением сита и венчика можете использовать вилку. С ее помощью вы эффективно просеете муку, и она будет рассыпчатой без комочков.

Советы и рекомендации:

  • Если имеется кухонный комбайн с насадкой нож, насыпьте в него муку плотно закройте крышкой и запустите 4-5 раз. Кухонный комбайн поможет добиться тех же результатов, что венчик и вилка, только быстрее.
  • Перед началом работы, немного встряхните муку, особенно если она хранилась в пластмассовом ящике или герметичном контейнере. Это облегчат с ней работу.
  • Если мука правильно хранится, для ее просеивания потребуется меньше времени. Поэтому купив в магазине муку, пересыпьте ее в герметичный контейнер и в нем храните.

Смотрите также видео-рецепт, как просеять муку без сита?

Как просеять муку без сита с помощью подручных предметов: советы

В рецептах приготовления выпечки часто используется просеянная мука. Просеять муку можно без сита и марли в домашних условиях, а как это сделать правильно, помогут несколько хитростей.

В результате выпечка получается вкусной, а тесто обретает воздушность и легкость. Не пренебрегайте просеиванием, оно займет буквально пару минут, зато это сразу отразится на качестве стряпни.

Процесс просеивания

Мука в процессе фасовки и хранения «слеживается» и отлично впитывает влагу, а потом комкается. Она теряет свои вкусовые качества, а тесто плохо поднимается, становится резиновым и не аппетитным. В результате просеивания мука насыщается кислородом, а каждая ее частичка отделяется от комков. Она получается рыхлой, воздушной. Помимо напитывания кислородом просеивание помогает предотвратить попадание в пищу вредных примесей: зерен, мусора, которые могут попасть в упаковку при производственном процессе.

В процессе просеивания удобно добавлять разрыхлитель и другие продукты, поскольку она превосходно с ними смешивается, образуя однородную массу. Просто вместе с мукой засыпьте в сито какао-порошок, соль, сахарную пудру и просейте. Скорость просеивания зависит от площади поверхности сита и от размеров отверстий, процесс занимает в среднем 3-5 минут в зависимости от количества муки.

Ручной способ

Самый простой метод, который не потребует использования дополнительных предметов, заключается в постукивании пачки с продуктом руками. Возьмите глубокую емкость, это может быть тазик или кастрюля. Откройте с одной стороны пачку, а по ее краям постукивайте ладонью, чтобы продукт понемногу просыпался в миску. Отсыпьте в миску такое количество, чтобы вам хватило на замес теста. Оставшуюся часть оставьте в упаковке, закрепите ее верх скотчем и уберите на хранение.

В миске, куда вы насыпали продукт, взрыхлите его с помощью столовых ложек. Возьмите ложки и совершайте плавные движения вверх-вниз, чтобы мука «падала» с высоты в миску. Так делайте 2-3 минуты. Просеянный продукт обогатится кислородом и станет легкой.

Венчик и вилка

Просеять муку без сита в домашних условиях можно с помощью венчика и вилки. Порядок действий таков:

  • возьмите продукт и пересыпьте нужное количество в глубокую пиалу;
  • опустите в него вилку или венчик и круговыми движениями вращайте по часовой стрелке;
  • перемешивайте не менее 2-3 минут.

Старайтесь мешать очень быстро, чтобы продукт лучше насыщался кислородом, комки разбивались быстрее.

Перемешивать муку желательно в одном направлении.

Блендер

Для ускорения процесса можно использовать кухонные инструменты, например, блендер. Подойдёт даже электрический венчик для взбивания яиц. Сделать это можно следующим образом:

  • муку насыпьте в глубокую посуду;
  • погрузите в посуду блендер или миксер и включите его в работу;
  • водите блендером по всему объему чашки.

Чтобы просеять муку без сита с помощью блендера, понадобится около 1-2 минут. Комков в ней точно не будет, так что можно приступать к готовке сразу.

Дуршлаг и марля

Есть один действенный способ, как просеять муку без сита с фото ниже. Если у вас есть мелкий дуршлаг, то муку можно пропустить через него. Возьмите дуршлаг и установите его над емкостью, в которую будет сыпаться подготовленный продукт. Небольшое количество положите в дуршлаг и потрясите, чтобы прошло сквозь прорези все количество. Перед тем, как засыпать новую партию, уберите посторонний мусор, застрявший в прорезях.

Читайте также  Как перекрыть воду в одной квартире

Если у вашего дуршлага прорези довольно глубокие и для просеивания не годятся, не беда: соорудить сито можно с помощью марли. На дуршлаг натяните слой марли, а затем на нее высыпьте продукт из пачки. Помогайте ему ссыпаться с помощью вилки или венчика, постоянно помешивая.

Марлю можно натянуть не только на дуршлаг, но и на кастрюлю, большую миску. Сложите марлю в 2 слоя, тогда мука будет особенно воздушной.

Ситечко

Наверняка на вашей кухне найдется маленькое ситечко, которое поможет справиться с задачей. Приготовьте тару, куда у вас будет собираться готовый продукт. В ситечко засыпьте совсем небольшое количество муки и начинайте перемешивать ее ложечкой, чтобы она быстрее пересыпалась. Можете взять вилку, ей будет удобнее мешать. Обязательно добавляйте муку маленькими порциями, не заполняйте большую часть объема сита, иначе пересыпание будет проходить медленно и затруднительно.

Ускорить процесс можно, если взять ситечко с более крупными зернами или большего диаметра. Не держите в таком случае ситечко слишком высоко, так как продукт будет рассыпаться на стол. Чтобы избежать неприятностей, заранее подложите под миску газетный лист или пергамент. Затем, когда закончите сеять, соберите остатки с пергамента и добавьте их к содержимому миски.

Эффективность способов

В производстве мука уже проходит предварительную стадию очистки, поэтому в большинстве случаев ее качество находится на высоте: она не имеет комков и механических примесей в упаковке. Однако, как только упаковка нарушается, а сам продукт остается на хранении, то в муке начинают образовываться паразитирующие микроорганизмы, насекомые и грибки. Риск их развития высок, особенно если упаковку не закрыли, а дома высокая влажность. Чаще всего в муке заводятся жучки, поэтому единственным эффективным методом очистки является просеивание сквозь марлю или мелкое ситечко, способы с миксером и блендером не подходит.

Чтобы продукт после использования сохранял свои качества, его нужно правильно убирать на хранение. Обязательно после покупки пересыпьте муку в отдельный сухой контейнер из стекла или пластика, после чего закрутите плотной крышкой и уберите в прохладное сухое место, желательно без доступа света. Без ухудшения качества мука способна храниться до 6 месяцев.

Просеять муку проще простого даже с помощью подручных средств, которые точно найдутся среди кухонной утвари. Испытайте хоть один из перечисленных способов, и вы заметите, что тесто становится более пластичным, а стряпня приобретает аппетитный вид.

Как просеять муку в домашних условиях?

Содержание материала

Описание

Как просеять муку? Удобнее всего это делать с помощью сита. Но что же предпринять, если его нет? Можно обойтись и подручными средствами, о которых расскажем ниже. Просеивание муки – важная процедура, которая делает продукт более воздушным. Как результат, выпечка получается пышной и легкой.

Зачем нужно просеивать муку?

Зачем нужно просеивать муку перед замешиванием теста? Необходимость в этом возникает по причине того, что сухой ингредиент продается в магазинах в плотно упакованном и спрессованном виде для удобства перевозки и хранения. Как результат, без просеивания выпечка (хлеб, булочки, пироги и т. д.) получается не такой пышной, как хотелось бы.

Просеивание – это возможность избавиться от комочков или ненужного мусора в муке. Наличие того и другого приводит к негативному воздействию на процесс выпечки.

К тому же после просеивания муку проще и удобнее смешивать с любыми сухими сыпучими ингредиентами:

  • содой;
  • солью;
  • разрыхлителем (пекарским порошком);
  • дрожжами (сухими);
  • специями;
  • какао-порошком;
  • сахаром или сахарной пудрой.

Кстати, замешивание теста на кисломолочных продуктах (сыворотке, кефире), молоке, воде (кипятке, ледяной, газированной) и других жидкостях тоже после просеивания производится легче. В состав нередко добавляются куриные яйца (в том числе и взбитые белки отдельно) и другие компоненты в зависимости от выбранного рецепта. Получается подходящая для выпечки масса: воздушная и не требующая долгого настаивания.

В просеивании нуждается и пшеничная, и цельнозерновая, и ржаная мука. После этого тесто легче замешивается, а испеченные (булочки, пирожки, пироги) или жареные (блины, оладьи) изделия получаются пышными и аппетитными внешне.

Теперь знаете, с какой целью просеивают муку. Далее разберемся, как это сделать правильно посредством сита, марли или каких-либо подручных средств.

Пошаговый алгоритм правильного просеивания муки

Правильно просеять муку совсем несложно. © https://ydoo.info/qa/kak-proseyat-muku.htmlСначала нужно детально ознакомиться с выбранным рецептом. Прочитайте все, что касается сухого ингредиента. Может быть указано в ингредиентах «1 стакан муки», а в шагах – «просеять муку». В этом случае нужно сначала отделить один стакан сухого ингредиента прямо из пачки и только потом просеять через мелкое сито или любым другим удобным способом в миску. А также может быть указано «1 стакан просеянной муки». Это говорит о том, что нужно взять уже просеянную муку в количестве одного стакана. Делается это так:

  • просейте сухой ингредиент в подходящую миску;
  • затем посредством столовой ложки наберите нужное количество в стакан;
  • используя острое чистое и сухое приспособление, нужно снять горку муки до верхней границы;
  • получается один стакан просеянной муки, который и требуется по рецепту.

Теперь нужно разобраться с тем, как правильно просеивать пшеничную муку посредством сита. Делается это так:

  1. Насыпьте пшеничную муку в сито, удерживая его над миской. Помните, что чем выше будете держать сито, тем более воздушной будет в итоге мука.
  2. Однако слишком высоко не поднимайте сито, так как сухой ингредиент будет просыпаться за пределы емкости. Чтобы предотвратить это, нужно установить миску на большой лист бумаги. После просеивания всю рассыпанную муку можно будет отправить в миску.
  3. Просевайте сухой ингредиент посредством тряски или сдавливания сита.
  4. При необходимости можно повторить процедуру еще раз, если по рецепту требуется очень легкая и воздушная пшеничная мука.
  5. При необходимости смешать муку с другими сухими ингредиентами (солью, разрыхлителем, содой, какао-порошком и т. д.) их нужно отправить в то же самое сито и выполнить процедуру просеивания.

Удобнее всего пользоваться кружкой-ситом. В приспособление насыпают муку. Далее нажимают на ручку, где скрыт специальный рычаг, двигающий дно в виде двойного сита. Таким образом удастся сразу просеять муку в нужную миску или в чашу хлебопечки. Действовать необходимо постепенно, поочередно пересыпая содержимое стаканов с сухим ингредиентом в кружку-сито и просеивая в нужную емкость.

Что делать в домашних условиях, если нет сита?

Если в домашних условиях нет сита, то можно воспользоваться дуршлагом, марлей или венчиком и даже кухонным комбайном.

Дуршлаг или решето

Разберемся с тем, как пользоваться дуршлагом или решетом для просеивания. Эти кухонные приспособления становятся отличной альтернативой ситу в его отсутствие, ведь данный вид утвари тоже имеет мелкие ячейки. Действуйте так:

  • насыпьте муку в дуршлаг;
  • двигайте дуршлагом из стороны в сторону или воспользуйтесь ложкой, чтобы просеять муку через ячейки.

Дополнительно можно использовать марлю. Сложите ее в несколько слоев и с помощью резинки или веревки закрепите на дуршлаге. Теперь просеивайте сухой сыпучий продукт через марлю, он получится более мелким.

Венчик

Альтернативный вариант – использовать венчик (подойдет электровенчик, миксер а также обыкновенная вилка). Конечно, этот метод не позволит добиться такой же воздушности муки, как при просеивании, но позволит разбить комочки. Этим способом можно смешать в миске сразу все сухие ингредиенты.

Блендер или кухонный комбайн

Кухонный комбайн или блендер действуют по тому же принципу, что и ручной венчик. Отличие заключается в скорости перемешивания сухого ингредиента. Нужно всыпать муку в чашу комбайна и прогнать его четыре-пять раз. Однако нужно хорошенько проверить плотность закрытия крышки, иначе мука будет вокруг устройства.

Можно заранее просеять муку и сложить ее в большой пластиковый контейнер (он должен быть герметичным). В результате, когда понадобится мука, нужно будет просто использовать ту, которая хранится в емкости.

С просеиванием муки в домашних условиях не должно возникнуть никаких сложностей. Просто придерживайтесь алгоритма с выбранным кухонным приспособлением – и все получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: