Как подавать бананы

Как очистить и съесть банан в ресторане, соблюдая законы этикета

Бананы — прекрасное лакомство и любимый фрукт детей и взрослых. По данным исследований они занимают первое место по популярности среди тропических фруктов в России. Разберемся как правильно есть банан по этикету, в каких случаях можно это делать руками, а когда применять столовые приборы.

Сервировка фруктового стола

Вариантов подачи фруктов к столу существует великое множество:

  • фруктовая тарелка, где все продукты очищены и нарезаны;
  • канапе — дольки фруктов нанизаны на шпажку;
  • фруктовый салат в креманке или десертной тарелке с добавлением сиропов, йогуртов;

  • карвинг — фигурная нарезка для эстетичного оформления стола;
  • подача целых фруктов в вазе;
  • банан фламбе.

Как правильно есть банан в официальной обстановке

Кушать красиво и аккуратно бананы, нарезаные кусочками, в виде канапе или фруктового салата не составляет особых сложностей. Стоит только обратить внимание на то, какие приборы принес официант вместе с блюдом.

Банан фламбе — эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Это оригинальное блюдо, подразумевает быстрое обжигание фрукта непосредственно перед подачей гостю. Десерт считается классическим ресторанным блюдом. Кушать его достаточно просто:десертной вилкой или ложкой, разрезая ножом на маленькие кусочки. Будьте осторожны: тонкая карамельная корочка может оказаться слишком горячей! Удостоверьтесь, что десерт достаточно остыл.

Когда же этот фрукт подается в кожуре, тогда и возникает вопрос: как правильно чистить банан по этикету?

Для начала необходимо перенести банан из общей вазы в индивидуальную десертную тарелку при помощи столовых приборов.


Обычно бананы подаются к столу со срезанным кончиком и плодоножкой. Если же их подали в целом виде, с помощью ножа и вилки отрезается плодоножка и кончик, после чего делается продольный надрез верхней части кожуры. Затем плод нужно раскрыть, не доставая мякоть из нижней части кожуры. Открывшуюся мякоть едят при помощи вилки или фруктовой ложки, аккуратно разрезая мякоть ножом на маленькие кусочки. После того как банан съеден, отрезанные кончик и плодоножку кладут на нижнюю часть кожуры и накрывают ее надрезанной верхней частью.

Кушать и чистить банан руками в ресторане с точки зрения этикета считается неправильным и вульгарным.

Стиль «обезьянки»

Когда вы дома или в неформальной обстановке можно чистить и кушать банан руками так, как вам удобно. Левой рукой берите его за ножку, правой спокойно очищайте до половины и кушайте его в так называемом стиле «обезьянки». По мере поедания фрукта, очищайте кожуру до конца.

Бананы любимый перекус детей и взрослых, его часто берут с собой, отправляясь в дорогу. Этот фрукт очень питательный, полезный и легко утоляет голод. Также он хорош для перекусов из соображений гигиены, так как упакован в естественную кожуру, снимая которую вы получаете чистый и готовый к употреблению продукт.

Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение, благодаря наличию в них триптофана, вещества увеличивающего «гормон радости».

Как оригинально подать бананы на праздничный стол, фото?

Я подаю банан в виде дельфина, к сожалению своего фото нет, но вот на просторах интернета нашла что-то подобное, очень красиво получается. В ротик можно вставить виноградину, а если дельфина поставить на тарелку и обложить фруктами смотрится очень эффектно

На праздничном столе в разделе десертов без бананов просто не обойтись. Во-первых, они вкусны, нравятся и взрослым и детям, во-вторых, доступны по цене в любое время года, в третьих, их легко красиво оформить и подать.

Один из вариантов, это когда банан не очищается от кожуры и из него делаются различные фигурки и композиции, как, например, дельфины на картинке ниже.

бананы можно также очистить и придумать из них множество разных вариантов оформления блюда.

Стоит взять на заметку, что для таких блюд бананы стоит выбирать твердые, спелые, но не почерневшие. Чтобы они не потемнели, будучи уже на праздничном столе. нужно сбрызнуть их лимонным соком.

О том, как подать бананы на праздничный стол в виде Деда Мороза можно посмотреть здесь.

Главное, когда подаешь бананы, это сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не чернели. Резать фрукты лучше перед самой подачей, так как они быстро теряют товарный вид. Очень отличное сочетание бананов, апельсин и яблок, бананов,винограда и мандарин.

На самом деле фрукты всегда являются частью праздничного стола, а там более Обезьяна ,является хозяйкой года и очень любит разные фрукты и в том числе бананы. И поэтому есть несколько различных вариантов их подачи на стол в оригинальном стиле.

Это можно сделать вот в таком стиле, комбинируя нарезанные бананы с киви и апельсинами,удобно и вкусно.

Либо подаем в корзинке из арбуза на шпажках бананы с мякотью нарезанного арбуза.

Ассорти из бананов и апельсинов, понравится хозяйке года, это ее любимые фрукты.

И конечно оригинально и вкусно можно сделать бананы в шоколаде, нарезанные полить растопленным шоколадом или каждый окунуть в горячий шоколад,посыпать стружкой или орешками.

Бананы очень хороший продукт,удобный для того, чтобы из них сооружать что-то необычное и оригинальное.

Отличной идеей может стать банановое канапе. Для этого необходимо купить специальные шпажки, нарезать бананы кружочками, на низать бананы на шпажки. Для цвета можно добавить в эту компанию еще киви, апельсины, мандарины или кусочки ананаса.

С бананами можно приготовить множество оригинальных блюд и десертов и подать на праздничный стол оригинально и необычно.

Можно приготовить что-то с жареными блинами или сделать десерт из мороженого с бананами, подать блины с бананами или творожный десерт с бананами и это будет оригинальная подача.

Кроме сладких закусок можно приготовить бананы с беконом — закуска «Обезьяна» для праздничного стола для Нового года 2016. Весьма оригинальная подача.

Также можно приготовить «Фруктовую тарелку» и разложить красиво бананы.

Также с бананами можно делать канапе, фруктовые шашлычки, бананы в шоколаде

Канапе с бананом в шоколаде

Канапе с бананом в шоколаде и кондитерской посыпкой с украшением из сливок

Кусочки банана в шоколаде

Кружки банана с прослойкой из арахисового масла в шоколаде

Шоколад с кремом

Обычно бананы подают просто нарезанными на несколько частей-брусочков или кольцами. Это удобно, когда точно знаешь, что бананы съедят, в противном случае они портятся буквально за несколько часов. Так что, хорошо бы не оригинальничать и положить просто связку красиво украшенную другими фруктами.

Ну, или вот так. эротично.

Мне нравится вариант подачи банана на шпажках, ну или зубочистках, кому как удобнее. Как советуют авторы в ответах, можно подавать банан в сочетании с другими фруктами: клубникой, киви, мандарином и другими.

Давайте будем честными, банан очень вкусный фрукт, но в разделанном виде он не особо презентабельно смотрится, особенно спустя некоторое время после начала застолья, когда мякоть попросту начинает чернеть. А яркие краски вышеперечисленных фруктовых дополнений на шпажку берет все внимание на себя.

Недавно нашла вообще отличное решение этой задачи. Для этого понадобится кокосовая стружка, желательно цветная, и сахар, чтобы добавить липкости. Банан нужно нарезать на небольшие кусочки и обмакнуть хорошенько в смеси стружки и сахара. Выглядит вообще супер!

Примерно вот так, но с более фантазийным подходом можно сделать еще краше!

Как есть фрукты по этикету

Фруктовый десерт после основных блюд — заветное лакомство для любого гурмана! Научим эстетично сервировать десертный стол, и расскажем, как отведать сочных плодов, не привлекая косых взглядов со стороны знатоков этикета.

Правила сервировки фруктового стола

Разнообразие фруктовых десертов

В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты. Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке , ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.

Читайте также  Как понять по его глазам

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Как правильно по этикету есть фрукты

Расскажем, как есть фрукты по этикету, рассмотрев наиболее часто встречающиеся на приемах. Обратите внимание, что в разных странах правила могут отличаться, поэтому перед поездкой поинтересуйтесь, как правильно есть фрукты именно в этой стране.

Банан

Бананы подают на стол целиком с отрезанными хвостиками, а не связкой. По правилам этикета банан перекладывают в индивидуальную тарелку из общей вазы, затем ножом делают продольный разрез, освобождая плод. Кожуру кладут на край тарелки, а мякоть отрезают ножом или вилкой кружочками и кушают. Чистить банан руками и кусать прямо из кожуры считается не только неправильным, но и вульгарным.

Цитрусовые

Самый простой цитрус в плане поедания — мандарин, который съедается над тарелкой, очистить от кожуры можно руками и кушать дольками. Если попадется косточка, выплевываем ее на ложку и кладем на край тарелки.

С апельсинами немного посложней. Если фрукт подали целиком, его берут в руку, обычно в левую, и придется постараться очистить его с помощью ножа, срезая кожуру по спирали, не запачкавшись при этом сладким соком и не забрызгав соседа по столу. Вместе с фруктами должны подавать бумажные салфетки, которыми можно вытирать руки. Чистить апельсин руками категорически нельзя! Положите очищенный плод на тарелку, разрежьте на дольки и кушайте при помощи вилки.

Грейпфрут подают разрезанным на половинки поперек плода, кушаем его десертной ложкой, вычерпывая ароматную мякоть. Пластинки, разделяющие дольки плода на вкус очень горькие, поэтому плод специально разрезают поперек.

Лимоны подаются к напиткам и должны быть нарезаны тонкими кружочками, которые кладут в чашку или стакан с напитком. Если лимон подали дольками в качестве приправы, нужно аккуратно выдавить сок из дольки нажимая на нее большим и указательным пальцами. Остатки от лимона кладут на край тарелки.

Яблоки и груши

Яблоки и груши редко подают в нарезке, они быстро теряют привлекательный вид, так как окисляясь на воздухе мякоть этих фруктов темнеет. Держа яблоко в левой руке очищаем его от кожуры по спирали ножом. Затем плод кладется на индивидуальную тарелку, разрезается на дольки и очищается от сердцевины. Кожуру и сердцевину с семечками кладут на край тарелки, а дольки едят вилкой.

Грушу не нужно очищать от кожуры — кладем на тарелку, разрезаем на дольки поперек плода и вынимаем сердцевину с семечками. Дольки кушаем вилкой, сердцевину убираем на край тарелки. Дольки не нужно нарезать мельче — следует откусывать от них.

Экзотические фрукты

Ананас — нечастый гость фруктового стола. Целиком подается только для украшения, а для угощения перед подачей на стол нарезается кружками или кубиками. Кушать ананас нужно вилкой. Если кусочки крупные, нарежьте его помельче в своей тарелке. Иногда ананас подают в сладком сиропе в креманке — кушайте десертной ложечкой.

Спелый манго — очень ароматный и аппетитный! Разрезаем его пополам вдоль, удаляем косточку, переворачиваем половинки, снимаем ножом кожуру, затем кушаем фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки. Если манго действительно спелый, очищать и разрезать его будет легко. Если фрукт оказался жестким, срежьте побольше мякоти вместе с кожурой, а чтобы извлечь косточку из такого плода нужно прорезать плод вокруг косточки, затем, удерживая одну половинку, повернуть вторую вокруг косточки. Будьте осторожны, плоды манго очень сильно красятся.

Хурму подают целиком. Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и кушают вилкой. Семена или отделяют в тарелке или выплевывают на вику или ложку и кладут на край тарелки.

Инжир, поданный на общем блюде в целом виде, перекладываем в индивидуальную тарелку, разрезаем на четвертинки и поедаем вместе с кожурой.

Киви разрезаем на половинки, затем кушаем ложкой. Если подали очищенный от кожуры плод, кушаем при помощи ножа и вилки.

Гуаву и фейхоа, если они мелкие, можно съесть целиком, или же разрезать на четвертинки и съесть вилкой.

Абрикосы, сливы, персики

Персики нужно очистить от шкурки ножом, затем освободить от косточки, прорезав плод вокруг косточки и разломив. Едят, отрезая небольшие кусочки от очищенных половинок.

Чтобы удалить косточку из абрикоса и сливы, их аккуратно разламывают руками. Едят половинками, нет необходимости в разрезании на более мелкие кусочки.

Ягоды

Ягоды чаще всего подают вместе с десертной ложечкой в креманках с сахаром или сливками, особенно малину. Черешню и вишню подают на веточках, с которых удобно отправлять ягоды в рот. Если ягоды подали в общем блюде, сначала перекладываем несколько веточек в свою тарелку и затем кушаем. Косточки изо рта отправляем на ложку, затем на край тарелки.

Арбуз и дыня

Подают уже нарезанными на дольки. В свою тарелку перекладываем дольку, ножом отрезаем кусочки, очищаем арбуз или дыню от семечек и кушаем. Попавшиеся семечки, выплюньте на вилку и положите на край тарелки.

Виноград

Очень важно, чтобы те, кто подают на стол виноград, выбирали сорта без косточек или с мелкими косточками и тонкой шкуркой. Из общего блюда перекладываем веточки на свою тарелку и кушаем, отрывая по одной ягодке. Терпкие сорта винограда обычно не подают, ограничиваясь сладкими ягодами.

Фруктовый этикет не кажется сложным и легко запоминается. Самым сложным фруктом является гранат, особенно, если его подали целиком — вот такое лакомство лучше обойти своим вниманием, так как скушать его эстетично не получится. Важно, чтобы на столе всегда стояли чашки с водой для рук и подавались бумажные салфетки.

Если не знаете, что за фрукт перед вами, понаблюдайте, как будут кушать другие гости, или тактично поинтересуйтесь у соседа, что это и как есть. Не стоит стесняться вопросов, чаще всего люди будут рады помочь и дадут дельные советы.

Как правильно нарезать и красиво подать фрукты на праздничный стол

Фрукты — это отличная добавка к десертам, чаю и алкогольным напиткам, а значит, фруктовые нарезки являются обязательным атрибутом праздничного стола. Предлагаем рецепты с фото, которые сделают застолье ярким и запоминающимся.

Нарезка яблока

Яблоко — один из самых популярных и доступных фруктов. Красные, зелёные, кислые и сладкие плоды гармонично войдут в любую фруктовую композицию.

Несколько способов нарезать яблоко:

  1. Тонкими полосками. Плод сначала разрезается на круглые пластики, которые затем мелко шинкуются. Из полосок выкладываются различные фигурки. Например, из зелёных полосок формируются листья цветов.
  2. Волнистые дольки получают с помощью фигурных ножей.
  3. Звёздочки, сердечки и другие фигурки позволяют вырезать из кусочков яблока специальные формочки для еды.
  4. Красивые розетки формируют из яблока с помощью обычного ножа. Нужно зрительно провести линию по центру плода. Затем воткнуть нож в мякоть под небольшим углом, вынуть, сделать новый надрез рядом с первым, но в другую сторону. Получается рисунок в виде зигзагообразной линии. Пройтись ножом нужно вдоль всей воображаемого экватора яблока. Остаётся только аккуратно разломить яблоко пополам по этой линии. Чтобы легко это сделать, нож при каждом надрезе должен доходить до центра плода. Этот же трюк можно проделать с киви и грушей.
  5. Лодочки создают, разрезав яблоко пополам и вынув ложкой мякоть из центра. Затем пустоты заполняют либо мякотью, нарезанной кубиками, либо кусочками других фруктов.
Читайте также  Как разместить сайт на своем компьютере

Совет
Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, его сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с бананом.

Чем плотнее фрукт, тем лучше он держит форму. Все способы нарезки, описанные выше, годятся для груш и манго. Фигурными ломтерезками и формочками работают с мякотью ананаса и банана. А вот из мягких персиков вряд ли получится вырезать что-то конкретное.

Фрукты на бокале

Оригинальная подача, для которой не требуются навыки работы с фруктами и особая ломтерезка.

  • бокал на высокой ножке;
  • апельсин;
  • бананы;
  • другие фрукты и ягоды — по желанию.
  1. Апельсин хорошо промыть, нарезать кружочками, не снимая кожуры.
  2. Пластинки разрезать пополам. Лучше брать апельсины небольшого размера, чтобы половинки не были слишком объёмными.
  3. «Надеть» апельсиновые украшения на бокал по всей окружности. Композиция выглядит как распустившийся цветок.
  4. В центр бокала выложить нарезанные кружочками бананы.
  5. Бокалы подаются на блюдцах, которые тоже заполняют фруктами и ягодами. Красиво смотрятся яблоки, нарезанные тонкими полосками.

Сердце

Помимо фигурной нарезки, применяются фигурные композиции из простых по форме фруктовых кусочков или целых плодов. Самые обычные фруктовые кружочки можно выложить на широкое плоское блюдо в форме сердца.

  • апельсин;
  • киви;
  • красные ягоды.
  1. Выложить из кружочков апельсина контур сердца, размещая пластики немного внахлёст. Линия должна быть непрерывной, внешние края кружков должны быть примерно на одном уровне.
  2. Внутри, встык с апельсинами выложить сердце из кружочков киви (без кожуры).
  3. Центр заполнить красными ягодами: вишней, виноградом, малиной или клубникой.

Лодочка

Для такой сервировки стола понадобится:

  • ананас;
  • яблоко;
  • виноград;
  • киви;
  • клубника.
  1. Ананас разрезать пополам.
  2. Мякоть вынуть ложкой и нарезать брусочками.
  3. Клубнику поделить на две половинки.
  4. Киви очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  5. Яблоко нашинковать полосками или тонкими дольками.
  6. Поместить все фрукты и ягоды в ананасовую кожуру, как в лодочки.
  7. Присыпать сахарной пудрой.

Шпажки

Лёгкая закуска — фруктовые кусочки на длинных деревянных шпажках. Их просто извлечь из общего блюда и есть небольшими порциями. Фрукты и ягоды собираются по цветам и сочетанию вкусов.

  • банан, киви и груша;
  • разные сорта яблок;
  • ананас, манго, клубника;
  • банан, мандарин, зелёное яблоко;
  • красное яблоко и чёрный виноград.

Совет
Сочетания могут быть любыми, в зависимости от возможностей и вкусовых предпочтений. Кусочки груши и белый виноград можно сочетать с кубиками твёрдого сыра.

Добавки к фруктам

Фруктовая тарелка заиграет красками, если внести в неё другие вкусные элементы:

  • готовую конструкцию посыпать мелкой сахарной пудрой;
  • кусочки фруктов обмакнуть в растопленный шоколад и посыпать кокосовой стружкой (шоколад может быть как тёмным, так и белым);
  • нарисовать шоколадом на кусочках фруктов линии и другие узоры;
  • положить в тарелку чернослив, изюм и другие сухофрукты;
  • добавить цельные или порубленные орехи.

Полезные советы хозяйкам

Немного полезной информации по работе с фруктами в домашних условиях:

  1. Фрукты нарезаются непосредственно перед подачей на праздничный стол, так как они быстро теряют привлекательный вид: темнеют и подсыхают.
  2. Маленькая хитрость: чтобы удалить у клубники хвостик, нужно проткнуть её коктейльной трубочкой. Но с зелёными листочками ягода смотрится более красиво.
  3. Магазинные фрукты покрывают специальным химическим составом для продления срока годности. При мытье чувствуется жирный слой. Его нужно тщательно смывать с помощью губки, так как он может причинить вред здоровью.
  4. Тонкие ломтики нарезаются только острым ножом.
  5. Специальное приспособление, напоминающее картофелечистку, поможет придать кусочкам лимона, апельсина, лайма и грейпфрута изящную форму. Ножом проводят несколько раз по кожуре, затем нарезают плод кружочками. Цедра обретает форму «юбочки».
  6. Для сохранения свежести фруктов композицию рекомендуется опрыскивать ледяной водой.

Нет строгих требований в оформлении нарезки из фруктов. Гости сами могут выбирать понравившиеся детали украшения или смешивать всё в фруктовый салат. Основное правило — это чистые свежие плоды, аккуратность и немного фантазии.

Как правильно есть банан: советы любителям солнечного фрукта

Как правильно есть банан, известно немногим. Однако практически все население планеты с удовольствием лакомится данным фруктом. При этом, даже не подозревая о том, насколько он полезен.

Чем полезен банан? Положительные свойства фрукта

Полезные свойства банана

Следует отметить, что в некоторых странах банан – это не только способ заработка (люди выращивают и продают различные сорта), но и главное блюдо на столе. Солнечное растение богато легко усваиваемыми углеводами, является неиссякаемым источником витаминов.

Итак, давайте разберемся, чем полезен банан.

В одном небольшом желтом фрукте помещается огромное количество углеводов, которые легко усваиваются организмом. Поэтому, банан с легкостью наполняет человека силой и энергией, быстро утоляет голод.

Заметим! Тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, данное растение употреблять не следует, потому что продукт высококалорийный.

Можно сказать, что банан – своеобразное лекарство и профилактическое средство, так как ежедневное употребление в пищу экзотической ягоды:

  • стабилизирует процессы, связанные с избыточным выделением желудочного секрета, т. е. нормализует кислотность;
  • способствует легкому усвоению пищи;
  • мякоть банана, попадая в желудок, обволакивает его, помогает справиться с изжогой;
  • является отличным профилактическим и терапевтическим средством при заболеваниях печени;
  • ускоряет процессы заживления;
  • повышает умственные возможности;
  • снимает воспаление слизистых оболочек;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • содержит жизненно важный микроэлемент – железо;
  • омолаживает кожу, делает ее упругой и эластичной;
  • «работает» как укрепляющее средство для волос и ногтей;
  • полезен при гипертонии, атеросклерозе;
  • кожура банана избавляет от бородавок.

Тем, кому требуется укрепить мышечную и сердечно-сосудистую системы, нужно ежедневно съедать несколько экзотических плодов. Дело в том, что в двух бананах содержится столько калия и магния, сколько должно поступать в организм каждого здорового человека.

Микроэлементы и витамины в банане

Указанные микроэлементы помогают таким органам, как сердце и печень, качественно выполнять свои функции, укрепляют кости. Поэтому бананы пользуются популярностью среди людей, занимающихся спортом.

Банан не вызывает аллергических реакций, является источником нужных и полезных микроэлементов, и хорошо усваивается организмом. В связи с этим желтый продукт, напоминающий бумеранг, предлагают кушать маленьким детям.

Экзотический фрукт широко используется в косметологии – на основе мякоти банана изготавливают косметические средства: маски, кремы, и пр. Подобная продукция помогает женщинам бороться с проявлениями старости, увлажнять кожные покровы, сохранять упругость кожи.

Немаловажный факт! Желающим бросить курить, бананы помогают вывести из организма вредные вещества, которые поступают при вдыхании сигаретного дыма – легкие очищаются быстрее.

Кроме того, банан содержит так называемые «гормоны счастья», способные повысить настроение, вывести из депрессивного состояния. То есть «желтая радость» положительно влияет на работу нервной системы.

Витамины, которые содержатся в банане:

Как лучше подать блюдо из банана: возможные варианты

Привычнее всего кушать банан в свежем виде. Необходимо лишь избавиться от кожуры. А употреблять желтый фрукт правильнее утром.

Очень полезно добавлять банан в готовые каши. Ломтик полезного продукта идеален для перекуса.

Для информации! Принято считать, что неспелая ягода намного полезнее созревшей.

  1. добавлять свежий банан в качестве сладкого ингредиента к фруктовым салатам;
  2. готовить питательные коктейли;
  3. использовать как начинку или украшение к выпечке.

Многим нравится вкус сушеного банана. Даже высушенная ягода не теряет полезных качеств. В обработанном продукте сохраняется витамин В6, способный ускорить обменные процессы в организме.

Блюда из бананов

Очень часто банан используют как гарнир. Для этого ягоду натирают специями, посыпают панировочными сухарями, и обжаривают до момента образования хрустящей корочки.

Читайте также  Как подключить черный список на Мегафон

Отличный десерт получается, когда свежий фрукт запекают на костре, предварительно добавив в него несколько ломтиков шоколада.

Кубинские повара предлагают посетителям отведать бананы-фри. Банановые чипсы также не редкость.

Каким образом кушать банан, чтобы сохранить его полезные свойства, и не навредить организму

Людям с заболеваниями ЖКТ нужно употреблять бананы на завтрак, так как желтый фрукт способен снизить уровень кислотности в желудке.

Пить молоко после того, как съеден банан. В большинстве случаев это становится причиной расстройства желудка.

Рекомендуется есть бананы для насыщения организма полезными микроэлементами. В течение дня нужно съедать 2-3 ягоды.

Кушать солнечную ягоду полным людям. Если сильно хочется, то лучше отдать предпочтение незрелому фрукту.

Экзотический фрукт необходимо употреблять как самостоятельное блюдо, а не до или после еды.

Диетологи не советуют употреблять бананы на ужин – вредно для фигуры.

Солнечную ягоду нужно кушать мужчинам в любое время суток, так как продукт улучшает качество спермы и повышает потенцию.

Нельзя поглощать фрукт, если выявлено, что у человека густая кровь.

Спелые плоды помогут будущим мамам справиться с тошнотой, изжогой, а также обогатят организм железом.

Желтые ягоды не рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Однако полностью исключать бананы нельзя. Как и полным людям, диабетикам можно кушать их зелеными.

Как и любой другой продукт, кушать бананы нужно правильно. Вне всякого сомнения, экзотический фрукт приносит пользу. Но следует соблюдать меру – не переедать, учитывать потребности организма и, при наличии заболеваний, получить консультацию знающего человека.

Бананы — мифы и правда:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как красиво нарезать банан на стол в домашних условиях

Какой праздничный стол без тарелочки с фруктовой нарезкой. С апельсинами, яблоками, арбузом, грушей дело обстоит проще, нежели с бананом. Порезал ломтиками, колечками, полукольцами, дольками, будь готов. Форма банана заставляет его разрезать на поперечные срезы, и все. У каждой хозяйки в голове имеется секретик, как украсить праздничный стол, а, чтобы нарезать банан красиво, важно иметь еще и фантазию.

Красивая нарезка на стол

Массу идей можно воплотить при нарезке бананов. Обычно из фруктов делают животных для украшения детского праздничного стола или в виде десертов подают к любому. Чтобы не испортить сервировку важно выбрать качественный продукт. Обратите внимание:

  • цвет кожуры должен быть ровным, без темных пятен;
  • лучше взять фрукт средней зрелости, на ощупь фрукт должен быть упругим, не мяться;
  • ножка, место, где экземпляр был оторван от связки, должно быть длинным, желтым.

Мягкие, переспелые бананы разрезать вместе с кожурой проблематично. Бананы подаются на стол практически всегда с кожурой, а перезрелые плоды не получится разрезать.

Чтобы нарезка получилась оригинальной, потребуются вспомогательные предметы, фрукты, ягоды. Ими могут быть:

  • зубочистки, для скрепления деталей;
  • черные, зеленые виноградины;
  • оливки любого цвета;
  • любые вспомогательные фрукты, овощи;
  • взбитые сливки;
  • кокосовая и шоколадная стружка;
  • шоколад.

Ко всему следует добавить острый нож и фантазию.

Вариант №1 «банановые стаканчики»

Потребуются следующие ингредиенты:

  • бананы несколько штук;
  • плитка шоколада горького;
  • орехи измельченные.

Для начинки можно использовать любое лакомство, которые предпочитаемо вашими членами семьи: ореховая паста, мороженое, взбитые сливки, любой другой крем.

  1. Бананы очистить от кожуры.
  2. Срезать оба заостренных кончика.
  3. Разрезать на две — три части.
  4. В каждой части сделать выемку с одной стороны, имитируя стаканчик.
  5. Растопить шоколад, окунуть в него стаканчики, то же самое проделать с толченными орехами.
  6. В выемку залить любой наполнитель. Красиво смотрится оформление воздушными сливками из баллончика. Мороженое или пасту влить с помощью кондитерского шприца с резными насадками или кулька.

Сверху десертные бананы можно посыпать стружкой кокоса или остатками орехов. Подавать на красивом блюде, расположив по центру, снаружи можно выстлать другие фрукты. Блюдо можно признать не только нарезкой, но и полноценным десертом.

Вариант №2 «Заморские бананы»

Приготовить нарезки понравится маленьким ребятишкам, причем если допустить их к самому производству, счастью не будет конца. Делаются эти бананчики очень легко и быстро.

  1. Фрукты очистить от кожуры. Мякоть разрезать пополам.
  2. Каждую половинку окунуть в апельсиновый сок, обвалять в кокосовой стружке.
  3. В таком состоянии отправить в морозилку, чтобы сок и стружка примерзли к банану.
  4. Затем в плоский срез воткнуть ½ деревянной шпажки.
  5. Сделать мордочку (глазки, рот, нос) из любой ягоды.

Предоставьте это дело маленьким детям, уж они постараются на славу.

Вариант №3 «Павлин»

Получается довольно эффектная птичка.

  1. С банана срезать плодоножку, твердую ее часть, не задевая острый конец, начинающийся после нее.
  2. Из вареной морковки вырезать головку птицы. С помощью половинки зубочистки прикрепить на срез.
  3. С другого конца банана отрезать 5 см. Получилась птица с головой, без хвоста.
  4. Делаем хвост. На длинные деревянные шпажки надеть маленькие виноградины. Можно одни черные, зеленые, можно чередовать. Эти шпажки воткнуть в обрезанный конец банана.
  5. Получился павлин. Далее можно сделать глазки и оформить как вам заблагорассудится.

Нарезать банан красиво довольно просто, можно использовать формочки или металлические выемки для печенья, но так, чтобы они были чуть меньше диаметра фруктовой мякоти. Вариантов предостаточно. Используя вареную морковь, банан, сделайте собачку, уточку. Если соединить банановые колечки между собой кремом, мороженым, и приделать мордочку, у вас получится змейка или гусеница.

Дельфин из банана

Если рассмотреть плод со стороны плодоножки, можно увидеть дельфинчика, вырезать его не так сложно. Давайте попробуем. Для этого понадобятся крепкие бананы с длинной плодоножкой, так как без нее ничего не получится. Далее взять виноград и острый ножик, желательно маленький.

  1. Плодоножку банана следует зачистить, чтобы она была светлой, слегка заострить, как будто точим карандаш.
  2. Банан положить на разделочную досточку, развернуть заостренной плодоножкой к себе. Эта часть очень плотная, поэтому работать надо аккуратно, чтобы не пораниться.
  3. Делаем разрез вдоль этой ножки. Разрезаем ее полностью, продолжая резать мякоть. Углубиться в нее надо на пару сантиметров. Выполняйте все движения медленно, чтобы не сделать разрез сильно глубоким. Получается рот дельфина.
  4. В пазухах разреза вырезаем маленькие треугольники, захватывая только кожуру. Так получаются глазки. Далее в них можно вставить кусочки черного винограда. Можно вставить две гвоздички.
  5. В имитированный ротик вложите виноградину или оливку, любого цвета.
  6. На боках и на спинке сделать небольшие надрезы, в которые вставить маленькие треугольнички, вырезанные из кожуры другого банана. Получается верхний и боковые плавники.
  7. Чтобы не вставлять треугольники в боковые срезы, можно сделать надрезы на шкурке и слегка ее отогнуть.

Устанавливают нескольких дельфинчиков по центру блюда, чтобы они получили опору, а по краям можно обложить черным и зеленым виноградом.

Нарезка фрукта на торт

Для украшения выпечки банан нужно брать очищенным. Обычно мякоть нарезают кружочками, толщиной 5 -8 мм. если сделать толще, то смотреться будет не так эффектно. Кружочки можно выложить в виде бордюра, приклеив его на крем по краю коржа.

В другом случае, кружочки бананов можно выложить по всему верху и залить их мягкой карамелью или желе. Сверху, для полного эффекта, сбрызнуть растопленным шоколадом, в виде полос или капелек.

В общем, банановые колечки можно добавлять во фруктовые композиции, которыми украшают торты и пироги, а также пирожные. Опять же нужна фантазия кондитера.

Если вы хозяйка со стажем и душа каждого застолья, то вам виднее, как нарезать банан, чтобы украсить стол на любой праздник. Может получится символ праздника, например, елка или цветок, или что-то еще придумаете. В любом случае, в сочетании с другими фруктами и ягодами получится очень эффектно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: