Как пить темный ром

С чем пьют ром: правила подачи и подходящая закуска

В употреблении рома нет таких строгих правил, как в случае с французскими коньяками или шотландскими виски. Это напиток с бунтарским характером. Кому-то он покажется неимоверно приятным в дуэте со льдом, а другой предпочтет разбавить крепкое спиртное тоником или содовой. И каждый будет по-своему прав. Разберемся, как и с чем пьют ром во всем мире.

В каких бокалах подавать ром?

Несмотря на внушительную историю пребывания на алкогольном рынке, у напитка нет своего официального бокала. Ром можно подавать по-разному. Все зависит от того, в чистом или разбавленном виде вы собираетесь его пить.

Классика жанра — подать ром в снифтерах, роксах или бокалах типа Ноузинг. Чаще всего они используются, когда на столе стоит бутылка с выдержанным ромом, — его принято пить в чистом виде. По примеру виски. И при желании ром можно соединить со льдом — объема бокала вполне хватит. Снифтеры или роксы наполняются напитком на треть.

Если ром выступает основным сопровождением ужина, его лучше разливать по стопкам. А вот для миксов с газировкой или соком придется подобрать бокалы побольше — например, хайболы.

Как и с чем пить ром?

Возможно, ценители крепкого спиртного скажут, что ром нужно пить исключительно в чистом виде и без «плотной» закуски. Только тогда можно прочувствовать его изысканный букет. Но это больше относится к ромам с хорошей выдержкой — у них действительно вкус гораздо мягче. Эти напитки истинные ценители дополняют, разве что, кубинской сигарой. «Среднестатистические» же ромы без выдержки, скорее всего, придется чем-то закусывать, если в планах пить его именно в чистом виде.

Строгой классификации у напитков нет. Поэтому, выбирая, с чем лучше пить ром, проще ориентироваться на его цвет. Но и тут придется поэкспериментировать с кулинарным сопровождением. Иногда даже ромы из одной «цветовой» категории имеют совершенно разные букеты. Что прекрасно сочеталось с одним брендом, другому может уже не подойти.

С чем пьют белый ром? Поскольку напиток обычно подается в качестве аперитива, закуской могут стать и легкие, и более сытные блюда:

  • фруктовая нарезка (лучше — цитрусовые);
  • канапе с мясом, рыбой или морепродуктами;
  • тосты с икрой или мясными деликатесами;
  • мясная или рыбная нарезка;
  • мясные колбаски;
  • сырная доска;
  • оливки.

А с чем пьют черный ром? У этих напитков более пряный вкус — особенно, если говорить о выдержанных экземплярах. Из закуски могут подойти:

  • цитрусовые (можно с коричной, кофейной или сахарной присыпкой);
  • сыры;
  • орехи;
  • темный шоколад;
  • мясные деликатесы.

Каждый гурман непременно найдет «свой» способ, как правильно пить ром. Это тот самый случай, когда можно забыть о строгих правилах. Есть несколько вариантов.

В чистом виде

Культура употребления рома «без ничего» схожа с ритуалом распития виски или коньяка. Напиток разливают по бокалам при комнатной температуре. Зачастую даже лед не используется. Да и закуска должна быть максимально легкой. Способ хорош, если речь идет именно о выдержанном спиртном.

Как говорят эксперты, напиток сначала нужно немного погреть в руках, а уже потом приступать к самому интересному. Чистый ром выпивают небольшими глотками, смакуя вкус.

Со льдом

Неплохой способ немного снизить крепость рома и сделать его вкус мягче. Ценители рома к этому способу дегустации отнесутся скептически. Но тем, кто не любит «горькое» спиртное, он понравится. Хороший ром действительно может утратить свою индивидуальность в дуэте со льдом. А если говорить о недорогих напитках со «средним» букетом, пара кубиков в бокале гармонично впишутся в букет.

Тут все просто — в рокс выкладываем лед, а сверху льем ром.

С содовой

Подходящий способ, чтобы миксовать и светлый, и темный ром.

В бокал наливаем небольшую порцию спиртного, а потом доверху наполняем его газировкой. А чтобы напиток получился более освежающим, можно добавить в микс сок, выдавленный из пары слайсов лимона. Цитрусовые сбалансируют сладость и остроту пряного рома.

С тоником

Чуть горький хинин, который присутствует в тониках, подходит не только к джину и водке. Он будет прекрасно сочетаться и со сладковатым ромом. Особенно хорошо тоник раскрывает древесные ноты выдержанного напитка.

Сами выберите пропорции смешивания тоника и рома — 1:1 или 1:2. В бокал можно добавить немного льда и дольку лайма.

С ароматизированными газировками

Классическому сочетанию «ром-Кола» уже более 100 лет. И оно присутствует во многих коктейлях. Сладкая газировка уравновесит терпкие ноты спиртного — напиток уже не будет казаться таким крепким.

Но Кола — не единственно возможный вариант. Смело экспериментируйте. Светлый и темный ром можно разбавить лимонной или апельсиновой газировкой — выбор за вами. В целом, можно приготовить даже собственную «шипучку» — разбавить содовой любимый сок.

С соками

Чтобы подчеркнуть сладость рома, разбавьте его соком, — лучше свежевыжатым. Обычно напитки смешивают в пропорции 1:2 (алкоголя меньше).

Какие соки подойдут? Вишневый, цитрусовые, мультифруктовый, яблочный. И конечно, ананасовый — сочетание, благодаря которому стала такой популярной Пина Колада.

Нужно больше экзотики? Тогда попробуйте разбавить ром кокосовой водой. Она придаст спиртному легкие тропические нюансы. Но при этом, в отличие от ликера Малибу или кокосовых сливок, делает это менее навязчиво. В зависимости от предпочтений, можно добавить в микс немного сока цитрусовых. Также приятным бонусом будет тот факт, что высокое содержание электролитов в кокосовой воде может спасти от тяжелого похмелья.

С имбирным элем

Пряный имбирный эль — отличное дополнение к рому. Яркие тому примеры — коктейли Jamaican Mule, Space Zombie и Ginger Mojito. А если приготовить «сложные» миксы нет возможности, просто соедините эти 2 напитка.

С чем пить ром?

Ром – напиток благородных и романтических натур. Он одинаково хорошо подходит как мужчинам, так и женщинам, ведь существует нескольких видов и сортов. Поэтому каждый отыщет в нем свою излюбленную изюминку. В принципе, строгих правил потребления не существует: для подобного алкоголя куда важнее насыщенный вкус с глубокими нотками, чтобы в полной мере насладиться изыском. И все-таки, с чем пить ром? Ведь он многолик и бывает темным, золотым, белым.

  1. Содержание:
  2. С чем пьют белый ром?
  3. С чем пьют золотой ром?
  4. С чем пьют темный ром?
  5. С чем лучше совмещать ром?
  6. Добавки к рому Bacardi в зависимости от вида
  7. Закуски под ром
  8. Некоторые правила употребления рома

Содержание:

  • С чем пьют белый ром?;
  • С чем пьют золотой ром?;
  • С чем пьют темный ром?;
  • С чем лучше совмещать ром?;
  • Добавки к рому Bacardi в зависимости от вида;
  • Закуски под ром;
  • Некоторые правила употребления рома.

С чем пьют белый ром?

Его еще называют светлым и серебристым за характерный оттенок из-за отсутствия выдержки. Поэтому он легкий: вкус слабо выражен, но специфическая сладость все же ощущается. Впрочем, на этом все, поскольку такое спиртное не годится для употребления в чистом виде и часто используется в составе коктейлей, куда его добавляют как базовый ингредиент. Вообще белый сорт чаще всего пьют с лаймом, лимоном, колой.

Летом такой алкоголь хорошо гармонирует с освежающими соками, полученными из кисловатых фруктов. Например, его миксуют с лимоном, добавляя небольшое количество кубиков льда – самое то для знойной погоды! Находит он применение и в прохладную пору. В данном случае ром прекрасно идет на пунши, которые готовятся тоже с лимонным соком. Только в роли добавочных ингредиентов здесь уже используют пряности и горячий чай.

С чем пьют золотой ром?

Он имеет несколько названий, поэтому вместо «золотой» в литературе также встречается «желтый» и «янтарный». Относится к более выдержанному виду алкоголя. Отличается насыщенным оттенком и приятным вкусом. В нем преобладают ноты ванили, карамели и материала бочек, в которых он выдерживался (чаще – терпковатого дуба). Итог соблазнителен – тонкий вкус и великолепный аромат на золотистом фоне!

Такое спиртное пьют неразбавленным, по возможности не добавляя ничего лишнего. На закуску подают фрукты, но могут охлаждать льдом. А еще в некоторых странах смешивают со сладкой водой, используя его вместо вина. Он особо незаменим в коктейлях Пина Колада и Дайкири.

С чем пьют темный ром?

Черный сорт (именно так звучит его второе название) намного отчетливее по вкусовым и ароматическим качествам. А все благодаря более длительной выдержке. При этом палитра вмещает ярко выраженный букет. Употребляют такой алкоголь и в чистом виде, и в составе миксов (пуншей, коктейлей, грогов). В первом случае используют только лед и лимон, во втором – множество дополнительных компонентов. Тут все зависит от того, кому подают напиток – мужчинам или женщинам.

По назначению это дижестив, то есть спиртное для последобеденной поры. Его смакуют не торопясь, сопровождая кофе и сигаретой. На закуску подают черешню, ананасы, дыню, апельсины, авокадо, слегка припорошенные молотой корицей. Также он хорошо сочетается с любым шоколадом.

С чем лучше совмещать ром?

До той поры пока американцы не подмешали к нему колу, считалось, что самый подходящий добавочный компонент для рома – это сидр. Или, в крайнем случае, патока. А вот жители европейских стран обожают пить его с молоком кокоса, ликерами и лимонным соком. В то же время на обеих сторонах Атлантического океана в подобные напитки изначально добавляли содовую и прочие шипучки. Но так было раньше.

Сейчас, если вы придете в бар и выберете ром, вам подадут к нему дольку лимона (лайма) и лед кубиками. В торжества его еще украсят бенгальским огнем. Иной выход для добавления экзотики – налить алкогольный напиток в половинку кокоса. Этим способом пьют ром на Карибах.

В целом, на островах обожают сорт Бакарди, который сочетают со множеством ингредиентов – в зависимости от цвета, вкуса, ароматических свойств и места происхождения алкоголя. Поэтому употребление спиртного на Ямайке, Кубе, Мартинике и Пуэрто-Рико сильно различается. Но все же существует единая точка зрения: кокосовое молоко, лимонный сок и голубые ликеры – вот что идеально для него.

Добавки к рому Bacardi в зависимости от вида

Black – пьют, миксуя с соками или колой, добавляют в состав сложных коктейлей. Используют в вечернее и ночное время, на пати или после еды.

Anejo – употребляют классически, подмешивая лед в кубиках. Другие компоненты не приветствуются. Подходит для компанейского круга.

1873 Solera – представитель элит-категории, поскольку является одним из лучших. Его не опрокидывают залпом, а смакуют, поглощая мелкими глотками. В качестве дополнения применяется только лед.

Сорт 151 – считается напитком с мужским характером из-за высокой крепости спиртного, которая достигает 75,5%. Употребляют в разбавленном виде, подмешивая колу или соки.

White – самое то для коктейльных смесей. Подходит для девушек, поскольку не имеет длительной выдержки и высокой крепости. Миксуется с разнообразными соками и льдом в кубиках.

Reserva – ром с привкусом тропических фруктов, а также восточных пряностей. Подается в миксах или в чистом виде, просто с добавлением льда.

Limon – считается напитком для бизнесменов. Его смешивают с мартини (точнее – с вермутом) или со льдом.

Gold – частый «гость» шумных вечеринок и молодежных застолий. Такое спиртное дополняют соком или колой.

Закуски под ром

Если вы употребляете его не на пати, а в роли аперитива, то закуска будет нелишней. Но подходить к ее выбору можно творчески. Поэтому, чтобы не попасть в неловкое положение и не обидеть тех, кто не любит пить ром соло (неразбавленным), подготовьте заранее несколько видов соответствующих угощений или просто дополнений к алкогольному напитку. Это могут быть:

  • разнообразные свежевыжатые соки (пакетированные концентраты не допустимы);
  • охлажденная вода;
  • зелень;
  • кола или содовая;
  • лед в кубиках;
  • колбаски;
  • кофе;
  • сыры;
  • небольшие хлебные ломтики (их съедают после каждого стакана, при этом ничуть не портя впечатление);
  • шоколад;
  • нежирные виды мяса.
Читайте также  Как попасть в оружейную палату

Невероятно подходят фрукты и ягоды, которые могут быть как экзотическими (включая ананас, папайю, авокадо), так и привычными (в виде апельсинов, дыни, черешни). Их непременно посыпают коричным порошком, который подчеркивает вкус напитка.

Неплохим дополнением будут и дары моря. Особенно уместны мидии, икра, устрицы, омары, раки, лангусты, рыба. Их разрешается подавать в салатах или в составе канапе на шпажках.

Естественно, все это многообразие не обязательно ставить на стол в полном комплекте. Можно, например, выбрать несколько компонентов – до трех закусочных блюд, пару соков и лед.

Некоторые правила употребления рома

1. Если он идет как аперитив (до еды), то подается неразбавленным, в маленьких рюмках и закусывается мясными продуктами.

2. Если выступает в роли дижестива (употребляется после приема пищи), то наливается в стаканы из толстого стекла и дополняется лишь кофе с сигаретой.

3. Объем одного приема – не более 100-150 мл. В противном случае от рома бывает жуткое похмелье.

4. Мужчинам наливают выдержанные сорта – темный и янтарный ром, ни с чем не смешанный. Женщинам – светлый, дополненный подходящим соком, или золотой с примесью воды.

5. Консервированные соки (в банках, бутылках и пакетах) к такому напитку не подходят, как и вода прямо из-под крана. Лучше всего использовать кокосовое молочко, свежевыжатый лимонный сок, бутилированную или родниковую воду.

С чем пьют ром? Пьем, закусываем, разбираемся в видах

Ром вырос из «Напитка для бедняков» в благородный продукт. Этот алкоголь любит весь мир, и на то есть причины — тысячи сочетаний, необычный вкус и захватывающая история.

В этой статье я рассмотрю напиток со всех сторон: виды, сочетания. А в подарок расскажу пару рецептов коктейлей!

Определение рома, основные виды

Ром — алкогольный напиток крепостью от 35 до 75°. Готовят путем перегонки перебродившей мелассы — патоки из тростникового сахара. Именно из-за этого ингредиента алкоголь имеет необычный карамельно-ванильный аромат с ржаными нотками.

Различается по видам:

  • Белый ром — без выдержки, либо с минимальной выдержкой в бочке. Прозрачный благодаря фильтрации. Еще его называют коктейльным.
  • Золотой — с выдержкой в бочках от трех лет. Для янтарного цвета ром подкрашивают карамелью.
  • Черный — выдержка до 15 лет в специальных обугленных бочках из-под Хереса или других ароматных напитков. Темный густой цвет с яркой ароматикой и вкусом.

Также производители экспериментируют и добавляют травы и специи в свой напиток, делая его уникальным.

Совет

Ты еще не готовил ром дома? Это же легко! Все, что понадобится — меласса, вода, дрожжи и хороший самогонный аппарат. Напиток получается мягким, вкусным и невероятно дешевым. Также не забываем, что на самогонном аппарате можно сделать практически любой качественный алкогольный напиток и забыть про магазины.

В каком виде пьют ром

Как и со многими алкогольными напитками пить ром можно как в чистом виде, так и в коктейлях. Тут все исходит от вида.

В чистом виде

В чистом виде пьют золотой, иногда черный. Белый же очень тяжел для чистого распития. Он не имеет яркого вкуса и аромата, но хороший компаньон для смешивания и коктейлей.

Темные и золотые виды разогревают в бокале теплом рук: так отдается весь запах напитка. Для тех, кому тяжело пить в чистом виде, но не хочется коктейлей, возможно разбавление льдом или закуски.

В составе коктейлей

И все же этот алкоголь идеален в коктейлях, особенно бюджетный или среднего сегмента. Ниже несколько рецептов, ингредиенты которых ты найдешь в любом магазине. Здесь не будет слез единорога или выдержанного 100 лет сиропа мандрагоры- оставим это барменам.

Коктейль Коллинз

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лайм (сок+украшение);
  • 120 мл содовой;
  • лед.

Технология приготовления:

  1. В высокий стакан насыпаем лед.
  2. Вливаем алкоголь, сироп и 15 мл. сока лайма.
  3. Сверху доливаем содовую, аккуратно перемешиваем, украшаем долькой лайма.

Коктейль Браун Дерби

Ингредиенты:

  • темный ром 60 мл;
  • сок лайма 20 мл;
  • кленовый сироп 1,2 ч. л;

Технология приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, разливаем по бокалам «мартинкам».

Коктейль Итальянский серфер

Ингредиенты:

  • кокосовый ром 30 мл;
  • амаретто 30 мл;
  • ананасовый сок 60 мл;
  • клюквенный сок 60 мл;
  • коктейльная вишня.

Технология приготовления:

  1. Ром, амаретто и соки смешиваем со льдом, перетряхиваем в шейкере и переливаем в бокал, отфильтровав ото льда.
  2. Украшаем коктейльной вишней.

Коктейль Нежный Бен

Ингредиенты:

  • джин 20 мл;
  • водка 20 мл;
  • белый ром 20 мл;
  • апельсиновый сок 120 мл.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты перетряхиваем в шейкере со льдом для охлаждения.
  2. Разливаем безо льда по коктейльным рюмкам или в высокие стаканы со льдом.

Популярные закуски для рома

Для противников коктейлей и смешиваний тоже есть идеи для приятного распития — закуски, полностью раскрывающие вкус алкоголя.

Вот пара вариантов:

Апельсин с корицей

Классическая закуска. Кислинка сгладит вкус алкоголя, а корица усилит ароматику.

Вариант не для всех, но стоит, как базовая «закуска» под ром. Кубинский. В трио с кофе. Чистого рода престиж и господство.

Когда надоест обычный кофе, добавьте в него буквально 10-15 мл темного рома. Никакого опьянения, только ощущение волшебных ароматов.

Морепродукты — любая рыба, креветки, мидии и др.

Не всегда алкоголь сочетается с рыбой, но это не про ром. Все морские гады — отличная закуска.

Фрукты с кислинкой

Помимо апельсина к этому напитку заходят все фрукты, так и соки с кислинкой. Можно посыпать фрукт корицей. Попробуйте, это необыкновенно, а главное просто.

Сгладит «жесткие углы» высокоградусного напитка, не забивая вкус.

Вроде смешно, но тем не менее! Ржаной хлеб не только закуска, но и абсорбент против последствий алкоголя.

Ром отлично подойдет на праздники из-за количества сочетаний. Также сделайте его сами! К новогодним праздникам как раз будет готово.

С чем пить черный ром: способы употребления и полезные советы

Сейчас пошла мода на крепкий импортный алкоголь. Обычной водкой или коньяком, пусть даже очень хорошего качества, уже никого не удивишь. Все более востребованным становится ром. И если белый напиток достаточно распространен и с ним более-менее все понятно, то как правильно пить черный ром, знают очень немногие. Вообще, это довольно «самостоятельный» напиток, и если уж делать все правильно, то его не запивают и не закусывают. Но наших соотечественников такой ответ зачастую не устраивает. Поэтому все чаще звучит вопрос: «С чем пить черный ром?»

Что такое ром

Прежде чем отвечать на вопрос: «С чем пьют черный ром «Бакарди» и закуска нужна под него или нет?», необходимо разобраться, что же вообще такое ром и какие его виды бывают.

Сам напиток готовят из сахарного тростника или продуктов, которые остаются после его переработки, например мелассы или тростникового сиропа. На вкус он немного напоминает сладкие ликеры, хотя его крепость составляет сорок градусов. Так как ром получается в процессе дистилляции, то первоначально он будет прозрачным. То есть получается, что этот напиток представляет собой ликер, приготовленный путем дистиллята сахарного сиропа.

Чем отличается темный от светлого

Белый ром самый распространенный, так как на его основе готовится большая часть коктейлей, да и цена его несколько ниже, чем у темного. Светлый ром проходит несколько стадий фильтрации, именно поэтому он прозрачный, как вода. К тому же срок его выдержки очень мал.

Черный ром так тщательно не фильтруется. Да и выдерживают его подольше. Отличие двух этих видов напитка не только в цвете. У темного рома вкус и аромат значительно насыщеннее, ярче, «тяжелее».

В самом начале производство этих двух видов ничем не отличается. Но вот после перегонки белый ром отправляется на фильтрацию, а темный – в бочки на выдержку. Именно поэтому этот вид рома имеет темный цвет и насыщенный вкус.

Некоторые производители для придания более глубокого цвета добавляют в него жженый сахар или карамель.

Общие рекомендации по употреблению

Очень часто черный ром комбинируют с белым и используют как основу для коктейлей. Так как у темного рома очень яркий аромат и насыщенный вкус, с его дозировкой нужно быть предельно аккуратным. Черный ром – это подкатегория темных сортов, их готовят из самой темной мелассы, которая появляется при очистке сахара. Такие напитки очень густые и насыщенные, поэтому на вопрос «с чем пить черный ром» однозначного ответа нет. Тут лучше опираться на собственные вкусы и интуицию. Есть, конечно, некоторые рекомендации, которые будут описаны ниже, но это все очень условно.

Черный ром «Бакарди»

Эта надпись на бутылке гарантирует отменное качество напитка. Это бренд известен во всем мире. У девяносто пяти процентов тех, кто вообще знает о существовании такого напитка, при слове «ром» первая ассоциация — это «Бакарди». В его приятном сладковатом вкусе явно слышны древесные нотки. Как правильно пить черный ром «Бакарди»? Именно этот вид самый мягкий, так что, в отличие от белого, его можно пить в чистом виде. Для тех, кто не любит смешивать крепкий алкоголь с безалкогольными напитками, это идеальный вариант. Конечно же, пить много крепкого алкоголя не стоит, но пара рюмок для поднятия настроения не повредит. В такой ситуации единственным ответом на вопрос: «С чем можно пить черный ром «Бакарди», ответ один – со льдом.

Важным плюсом этого напитка является то, что он совершенно не вызывает похмелья. Это объясняется особенностями производства. В этом алкоголе практически нет токсичных соединений, вызывающих похмельный синдром. То есть, если после употребления рома утром болит голова, то, скорее всего, это был фальсификат.

У многих хозяек на кухне всегда есть бутылочка черного рома. Это не потому, что они пьют во время готовки, просто этот алкоголь входит во многие кулинарные рецепты. Например, он является одним из основных ингредиентов такого популярного во всем мире десерта, как «Тирамису».

С чем пить черный ром

Если очень хочется попробовать этот напиток, то лучше заранее выяснить, с чем его можно сочетать, чтобы не испортить впечатление. Например, с чем пить черный ром «Капитан Морган»? Этот напиток употребляют так же, как и другой алкоголь этого вида. Есть классические сочетания.

  • Дижестив. Этот вариант употребления подойдет любителям сладковатых насыщенных вкусов. В таком случае его можно употреблять как хороший коньяк, после ужина. Единственное: в ром, в отличие от благородного виноградного напитка, можно добавлять лед и несколько капель лимонного сока. Подают его в стаканах из толстого стекла.
  • С кофе. Многие кофеманы придут в восторг от такого варианта. В одну чашку кофе (лучше натурального, заварного) необходимо добавить две столовые ложки сладкой патоки и столько же рома. Украшают такой напиток небольшим количеством взбитых сливок. Подавать нужно сразу после приготовления.

Какие соки подходят

Из-за яркого и насыщенного вкуса темные ромы сочетаются далеко не со всеми напитками. Так с каким соком пьют черный ром? Интересно то, что к темному рому лучше всего подходят соки темных плодов, таких как гранат, черная смородина, слива, вишня, клюква и брусника. Также прекрасно сочетаются с ним ягодные морсы. Но это лишь рекомендации. Вообще, лучше взять свои любимые соки и экспериментировать с ними. В какой-то момент появится коктейль, который станет идеальным для своего изобретателя.

Читайте также  Как отключить тариф на МТС

Правила приготовления и подачи

Правильно приготовленные напитки и умело сервированный стол – залог удачного застолья. Мало правильно посчитать гостей и прикинуть количество спиртного. Важна еще и подача. Ведь часто важно не то, с чем пить черный ром, а то, в какой компании и за каким столом это делать. Ведь можно просто смешать два напитка в стакане, а можно налить их в элегантный бокал и украсить каким-нибудь коктейльным аксессуаром. Большей части гостей второй вариант покажется не просто красивее, но и вкуснее.

Вообще, нет каких-то четких правил по приготовлению подобных миксов. Но определенные рекомендации все же существуют. Есть некоторые пропорции, на которые стоит обратить внимание, но опираться нужно все же на свой вкус и вкус своих гостей.

Идеальным соотношением рома с соком принято считать 1:3. То есть на одну часть алкоголя приходится три части сока. Те, кто предпочитает напитки покрепче, могут воспользоваться соотношением 1:2. А вот для любителей легкого алкоголя подойдет пропорция 1:4.

Такие коктейли перед подачей охлаждать не принято. Но и категоричного запрета по этому поводу нет. Так что, если хочется прохладных напитков, то можно использовать лед. Его количество тоже можно определить на свое усмотрение.

Тут неважно, с каким соком пьют черный ром «Бакарди». Любой коктейль такого плана лучше всего смотрится в высоком бокале: тумблере или хайболе. Они смотрятся достаточно солидно, а в роли украшений можно использовать листики мяты или дольки цитрусовых.

Правильный выбор ингредиентов

Даже в самом простом коктейле важен не столько состав, сколько качество самих продуктов. Ведь если сок будет невкусным, а алкоголь некачественным, то велика вероятность не только испорченного настроения, но и серьезного пищевого отравления.

При выборе рома лучше остановиться на продукции известных мировых брендов, производители которых следят за качеством своего товара и борются с подделками. Хорошо проверенными марками считаются «Бакарди», «Капитан Морган», «Гавана Клаб» и некоторые другие виды. Важно! Перед тем как покупать алкоголь, стоит внимательно изучить все степени защиты, которые есть на бутылке, чтобы придя в магазин не попасть впросак.

Те же правила касаются и выбора сока. Не стоит брать дешевый продукт, надеясь на то, что алкоголь забьет неприятный привкус некачественного напитка.

Если не экономить, а отдавать предпочтение только оригинальным товарам, то любой коктейль получится вкусным. Такие напитки и самому приятно пить, и гостям не стыдно подать.

Закуска для темного рома

Так как ром всегда считался пиратским напитком, то и закуска к нему должна быть морская. Это может быть любая рыба в любом исполнении, кроме, наверное, селедки. Также отличным вариантом считаются креветки и икра. Любой ром, независимо от цвета, отлично сочетается с мясом. Это могут быть блюда из нежирного жареного мяса либо колбаса. Хорошо под ром пойдут бутерброды с сыром и зеленью. Есть гурманы, которые закусывают ром супом из морепродуктов. Но это большая редкость.

К темному рому можно подать фрукты: ананасы, апельсины, яблоки, лимоны и дыню. Также с этим напитком можно сочетать сладости, такие как шоколад, торты и конфеты.

Идеальные пропорции рома с колой

Самый известный в мире коктейль, в который входит напиток пиратов – это ром-кола. Конечно же, для него существует классический рецепт. На одну часть крепкого алкоголя приходится три части газированного напитка. Но если кто-то желает сделать коктейль крепче или, наоборот, слабее, то он может заказать собственные пропорции. Стоит учесть, что если клиент бара не озвучит свои предпочтения, то по умолчанию любой бармен приготовит классический вариант ром-колы.

Ром-кола в домашних условиях

Как пить ром «Бакарди» черный с колой дома? Тут вообще никаких проблем возникнуть не должно. Ниже — пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления этого коктейля нужен высокий стакан, который до верха заполняется колотым льдом.
  2. Понадобится четвертинка лайма (можно заменить лимоном), из которой выжимается сок и отправляется в тот же стакан.
  3. Дальше туда же выливается одна часть рома и три части колы.
  4. Все хорошенько перемешать и можно подавать гостям.

Если хочется сделать подачу интереснее, то можно приготовить украшения из долек лайма и лимона. Этот напиток принято пить через соломинку. Такой вариант употребления дает возможность наслаждаться вкусом коктейля и ощущать, как легкий хмель окутывает все тело. Алкоголь по организму распространяется достаточно быстро из-за углекислого газа, содержащегося в коле. Соломинка – это не обязательный атрибут, многие считают, что этот напиток лучше пить непосредственно из бокала. Закуски под такой коктейль подавать необязательно.

Есть еще один достаточно простой коктейль – ром с клюквой. Тут нужно смешать темный ром с клюквенным соком один к четырем, туда же отправляется долька лайма и колотый лед. Этот вариант отлично подойдет тем, кто не хочет смешивать алкоголь с газированными напитками.

Не стоит забывать о том, что в состав этих коктейлей входит крепкий алкоголь. Напитки пьются легко, поэтому алкогольное опьянение может прийти незаметно.

5 основных способов употребления рома и советы по подбору закуски

История происхождения каждого алкогольного напитка хранит в себе секреты не только приготовления, но и употребления. Ром не является исключением. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как пить ром правильно.

  • 1 Что такое ром?
  • 2 Классификация напитка
  • 3 Правила употребления рома
    • 3.1 Общие правила
    • 3.2 Дегустация белого рома
    • 3.3 Употребление золотого рома
    • 3.4 Смакование тёмного рома
  • 4 Способы употребления напитка
    • 4.1 В чистом виде (соло)
    • 4.2 Со льдом
    • 4.3 В основе коктейлей
    • 4.4 С Колой
    • 4.5 С соком или водой
  • 5 Советы по употреблению «Бакарди»
  • 6 Советы по употреблению «Капитана Моргана»
  • 7 Какие закуски подают к рому?
  • 8 Заключение

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.

В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.

Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:

На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.

Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.

Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.

С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.

Классификация напитка

В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:

  • сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
  • промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
  • тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.

Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:

  • светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
  • золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
  • тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.

Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:

  • эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
  • выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
  • крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Дегустация белого рома

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

Способы употребления напитка

Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.

В чистом виде (соло)

Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.

Со льдом

Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.

В основе коктейлей

Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.

Читайте также  Как сделать домашние чипсы на сковороде

С Колой

Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.

С соком или водой

Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.

Советы по употреблению «Бакарди»

Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.

  • Superior – прозрачный напиток, применим в составе коктейлей. Не употребляется один.
  • Reserva – золотой напиток с выдержкой от 5 лет и крепостью под 40 градусов. Употребляют в чистом виде, возможно добавление лимона со льдом.
  • Black – чёрный ром, который предпочтителен в исполнении «соло». Не менее приятно его употребление при смешивании с цитрусовыми соками или Колой.
  • Bacardi 151 – отличается повышенной крепостью (75.5 % алкоголя), кому по нраву – употребляют в чистом виде. Кому нет – разбавляют в соответствии с предпочтениями вкуса.
  • Gold – золотистый напиток, выдержанный сроком от двух лет. Употребляется по желанию в чистом или разбавленном виде.

Советы по употреблению «Капитана Моргана»

Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.

  • Captain Morgan Silver Spiced – коктейльный ром. Его крепость 35 %.
  • Captain Morgan Original Spiced Gold – осветлённый с золотым переливом ром. Во вкусе прослеживаются ванильные нотки и аромат разных специй. Употреблять можно по желанию – чистым или разбавленным.
  • Captain Morgan 100 Proof Spiced – крепость напитка на уровне 50 %. Вкус как и у предшественника, только более выраженный. Употреблять можно один или в составе коктейлей.
  • Captain Morgan Black – уникальность сорта обусловлена его выдержкой в течение 3-5 лет. Пьют чистым или со льдом и лимоном.
  • Captain Morgan Tattoo – крепкий терпкий вкус, для изысканных ценителей. Пьют только в качестве чистого продукта.

Какие закуски подают к рому?

Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.

Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.

Заключение

Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.

Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.

Что такое ром? (с чем пьют и чем закусывают)

Самая главная ассоциация с пиратами – бутылка рома. Этот напиток издавна считается обязательным атрибутом дерзких разбойников. Со временем он приобретал все более высокий статус. В современное время ром – любимый напиток джентльменов.

Ром считается элитным напитком и требует особого отношения к себе. Это касается и закусок. Бытует мнение, что вкус дорогого алкоголя не принято ничем перекрывать. Однако это не так. Очень важно подобрать правильного компаньона для напитка, и тогда его терпкий вкус и возбуждающее послевкусие станет особенно волнующим.

Что такое ром?

Ром является крепким алкогольным напитком, приготовленный на основе патоки и тростникового сиропа. Родиной напитка принято считать Карибы, однако нет достоверной информации о том, подлинно ли это. Также до сих пор точно неизвестно, откуда произошло слово «rum». Существует несколько предположений:

  1. Получил название от производного rumbullion. В разговорном диалекте оно означает примерно следующее словосочетание: «Большой шум, гам и веселье». По аналогии – настроение, которое появляется после употребления напитка.
  2. Получил своё название в честь бокалов, в которых моряки пили спиртное. Бокалы имели название rummers.
  3. Ещё одно предположение о происхождении названия связано с его составом и вкусом – saccharum arome (сахарный аромат).

Rummers – бокалы для рома

Угощая своих гостей дорогим напитком, можно придумать свою легенду о его происхождении. Это может привнести особую нотку мистики, чего-то таинственного и манящего. После этого, пригубив ром, гость будет испытывать особенные эмоции, погружаясь в историю его происхождения.

Особый вкус и волнующий аромат напитку придают патока и тростниковый сироп. Эксклюзивный дуэт – уникальная изюминка рома.

Метод производства

Особенностью рома является то, что в его производстве нет единой технологии. Методики производства отличаются в зависимости от страны и местности. Однако общие правила в целом схожие:

  1. Сначала происходит процесс сбраживания. Патока смешивается с дрожжами и водой.
  2. На втором этапе происходит перегонка.
  3. Следующий этап – выдержка. Специалисты рекомендуют выдерживать ром не более года. Однако многие ценители этого благородного напитка предпочитают большую выдержку.
  4. Заключительный этап производства – купажирование. Например, добавляется карамель или осуществляется фильтрация. Производство на стадии купажирования позволяет добиться необходимого вкуса напитка.

У каждого производителя свои секреты того, как сделать напиток совершенным. Многие из этих секретов не раскрываются!

Категоризация (разновидности и сорта)

Существует несколько сортов:

  • Белый (светлый). Вкус лёгкий, сладковатый, слабо выраженный. Именно белые сорта чаще всего используют для составления коктейлей.
  • Янтарный (золотой). Обладает более манящим вкусом, в состав входят специи и карамель. Имеет среднюю выдержку. Специалисты рекомендуют хранить его в дубовых бочках, это придаст напитку более насыщенный цвет, волшебный аромат и яркий вкус. Идеально подходит для коктейлей и добавления в блюда.
  • Чёрный (тёмный). Один из самых сочных по цвету сортов, намного темнее янтарного. Выдерживается длительное время в обугленных бочках. Вкус очень насыщенный, послевкусие – с нотками патоки, карамели и ароматных специй.
  • Ароматизированный. С добавлением натуральных ароматизаторов. Чаще всего применяют фруктовые ароматизаторы – кокосовый, апельсиновый, лимонный, со вкусом манго.
  • Крепкий. Отличается повышенной крепостью. Если остальные сорта рома имеют крепость 40%, то этот превышает 75%. Разновидности рома
  • Выдержанный премиум класса. Выдержка – более 5 лет. Имеет роскошный вкус и богатый аромат. Выдержанный сорт премиум класса не принято добавлять в коктейли, его пьют в чистом виде.
  • Эликсир. Имеет крепость ниже стандартной нормы, не более 30%, очень насыщенный сладкий вкус. Принято пить в чистом виде, в коктейли добавляется редко. Особенно любим данный сорт рома представительницами прекрасного пола.

Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.

Ром выделяется широкой коллекцией сортов. Это позволяет ценителям качественных алкогольных напитков подобрать для себя идеального компаньона.

Употребление рома

Употребление возможно как в чистом виде, так и в виде основного ингредиента в коктейлях. Существует правило среди ценителей рома – светлые сорта добавлять в коктейли, темные пить только в качестве самостоятельного напитка и полноценно наслаждаться неповторимым вкусом.

Что касается коктейлей, ром лучше всего подходит к фруктовым. Знаменитый и многими любимый мохито с лаймом на основе рома многие считают одним из лучших творений мира! Для мохито идеальным компаньоном признан Bacardi.

Bacardi Mojito

Не многие гурманы знают и ещё об одной особенности рома. Он превосходно подходит в качестве дополнительного ингредиента в кулинарии. Экстремалы любят использовать горячительный напиток при готовке мяса. Также он активно применяется в кондитерских изделиях. Его добавляют в торты, пирожные, создают изумительные миниатюрные десерты. Весьма необычным применением рома считается приготовление маринада.

С чем возможно употребление рома

Дуэт для рома можно подобрать из обширного ассортимента подходящих вариантов. Например тёмные сорта идеально сочетаются с дольками апельсина и мандарина. Гурманы советуют посыпать цитрусовые щепоткой корицы.

Согласно легенде, это удивительное сочетание подарили миру пираты Карибского моря. Пираты промышляли разорением торговых судов. Поскольку в те далёкие времена основным грузом были специи и фрукты, это давало пиратам раздолье в подборе наилучшей закуски к бутылочке рома. Однажды попробовав любимый напиток с апельсином, осыпанным корицей, пираты пришли в восторг. И по сей день такое трио считается идеальным!

Апельсины, посыпанные корицей

Стоит обратить внимание, что ром, в отличие от большинства крепких напитков, безупречно сочетается с нестандартными фруктами и ягодами. Первые места у почитателей напитка занимают дыня, ананас, а также черешня (в то время, как для остальных видов алкоголя больше подходят клубника, яблоки и груши).

Усилить шарм рома поможет горячий шоколад или ароматный кофе. Для завершения идеального образа к кофе и рому необходима сигара. А вот со льдом не принято сочетать. Ценители убеждены, что ром – один из немногих элитных напитков, безупречный вкус которого могут приглушить кубики льда.

Ром – один из немногих алкогольных напитков, который сочетается с экзотическими закусками.

Виды закусок

Подавать горячительные напитки с изысканной закуской – признак хорошего тона. Такая подача при встрече гостей придаст особенную нотку роскоши и совершенного вкуса. Важно помнить, что для каждого алкогольного напитка необходимо уметь правильно подбирать закуску. Грамотное угощение способно усилить шарм дорогого напитка, продлить наслаждение от послевкусия.

Для рома подойдут следующие закуски:

  1. Сырная нарезка. Сыр по истине универсальный продукт, который безупречно сочетается практически со всеми видами алкоголя. Для рома подойдут твёрдые сорта сыра. Они должны быть тонко нарезаны небольшими ломтиками и красиво поданы.
  2. Фруктово-ягодная тарелка. Гурманы утверждают, что нет более подходящей закуски для рома, чем цитрусовые. Это могут быть апельсины, грейпфруты, мандарины. Для особенно смелых по душе будут дольки лимона или лайма. Нотку пикантности добавят сочные ягоды черешни и вишни.
  3. Орешки. Сексологи утверждают, что дуэт рома и орехов способен растопить самое холодное сердце и взбудоражить бурю эмоций. Такое сочетание безупречно подходит для романтической встречи. Однако и на большом вечере орешки станут приятным украшением вечера.
  1. Фруктовый салат. Более сытная закуска на основе фруктового ассортимента. Рекомендуется салат заправить йогуртом. Категорически недопустимо салат ставить на стол в большой, общей миске! Порции должны быть миниатюрными, заботливо разложенными в небольшие пиалочки. В каждой пиале должна располагаться десертная ложечка.

Можно подавать ассорти, угощая гостей разнообразием закусок. Весьма актуальными для званого ужина с бутылочкой хорошего рома станут канапе. Канапе представляют собой сочетание нескольких ингредиентов, например фруктовая долька, завернутая в ломтик сыра.

Не стоит забывать, что выдержанные сорта рома премиум класса не принято подавать с закусками! Это считается дурным тоном. В данном случае лучшая закуска – это элитная сигара. Для дам более предпочтительными станут изящные тонкие сигаретки.

Неповторимый вкус, интересные комбинации с фруктовыми коктейлями, манящее послевкусие – это лишь несколько граней божественного напитка! Отсутствие чётких границ и некая недосказанность у истории напитка – это отличная возможность каждому ценителю качественного алкоголя подарить ему новую повесть в легенде!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: