Как перемолоть зерно

6 способов измельчить кофейное зерно в домашних условиях

Jul 13, 2017 · 4 min read

Как измельчить кофейное зерно без кофемолки? 6 простых способов раскроем в нашей статье .

Свежесмолотый кофе всегда вкуснее. Это знают и настоящие кофеманы, и просто почитатели этого чудесного напитка. Представьте, что вы долго выбирали между сортами кофе, купили оригинальный набор из отборных зерен и уже приготовились получить максимум удовольствия от напитка, как ваша любимая кофемолка вышла из строя…Чем перемолоть кофе в таком случае? Как ни странно, существует несколько довольно эффективных способов измельчить кофейные зерна в домашних условиях, о некоторых из них мы и поведаем в статье.

Способ № 1 Перемолоть кофе в блендере

Блендер — само е первое, что приходит в голову практически любому, когда речь заходит об измельчение чего бы то ни было, включая кофейные зерна. Измельчить зерна в блендере довольно просто. Естественно, для этого ответственного дела не подойдет погружная модель, нужен обычный стационарный блендер. Чтобы процедура помола прошла без сучка и задоринки и ничто (и никто) не пострадал в процессе, воспользуйтесь следующими советами:

  • Перед помолом осмотрите ножевую конструкцию своего блендера. Желательно, чтобы он имел двойные лезвия и как минимум 4 режущие лопасти. В противном случае, результат измельчения будет неудовлетворительным — вы получите слишком крупный помол зерен. Для турки такой помол может и сойдет, если вы предъявляете не слишком высокие требования к кофе и просто хотите взбодриться, а не получить максимум вкусовых ощущений.
  • Чтобы получить более-менее равномерный помол — воспользуйтесь ручным или интервальным режимом работы.
  • Не рекомендуется пользоваться блендером для измельчения зерен постоянно. Всё-таки эта техника не предназначена для таких нагрузок и может выйти из строя или ножи сильно затупятся.
  • Перед измельчением зерен, обязательно закройте блендер крышкой, иначе придется долго очищать кухню от зерен.

Если вы решаете, как измельчить кофейные зерна без кофемолки — блендер будет неплохим выходом из ситуации на некоторое время. Ведь пока вы приобретете новую технику для измельчения зерен в интернет-магазине, свежеобжаренные зерна могут утратить аромат и некоторые вкусовые качества, чего нельзя допустить ни в коем случае.

Способ № 2 Как перемолоть зерна кофе в мясорубке

Мясорубка — второй по популярности вариант помола зерен при отсутствии кофемолки. Для измельчения зерен подходят как механические, так и электрические модели. Желательно использовать ножи, предназначенные для наиболее сильного измельчения.

Обязательно помойте мясорубку перед измельчением зерен. Внутри не должно оставаться ни капли продуктов и даже запаха, иначе ваш ароматный кофе утратит всё очарование. Тщательно высушите мясорубку, а уже затем приступайте к помолу.

Способ № 3 Используйте механическую мельницу

Мельница для специй — еще один неплохой и простой ответ на вопрос «как перемолоть кофе в домашних условиях?». Наверняка такая мельница есть в каждом доме, иногда их даже продают вместе со специями. Предназначена мельница для измельчения черного перца и других пряностей, но «на безрыбье» подойдет и вместо кофемолки. К сожалению, слишком мелкого помола ожидать не стоит.

Способ № 4 Воспользуйтесь молотком

Не вполне очевидный способ помола. Но и не самый плохой. Для измельчения зерен необходимо отмерить нужное количество, насыпать в полиэтиленовый пакет (лучше в 2 слоя), замотать не толстым полотенцем и просто простучать молоточком по зернам. Через несколько минут вы получите кофе среднего или даже мелкого помола, в зависимости от примененных усилий. Затраты сил и времени минимальны, а результат — удовлетворительный (часто лучше, чем в блендере или мельничке).

Способ № 4 Ступка — традиционный способ

Традиционный способ измельчения кофейных зерен вполне можно опробовать дома при отсутствии других альтернатив. Если вы не можете найти, чем можно перемолоть кофе без кофемолки, то ступка будет идеальным вариантом. Конечно, вам придется приложить немного больше усилий, чем при измельчении другими способами, зато вы сполна насладитесь процессов приготовления кофе и получите несравненный ароматный напиток. А чтобы получить еще больше удовольствия от самого процесса — можно поэкспериментировать с обжаркой зерен или заказать зерна разной степени обжарки. Тогда банальная процедура приготовления напитка превратится в целую церемонию.

Способ № 5 Скалка — просто и эффективно

Замотайте зерна в пакетик, как в случае с молотком и просто раскатайте их скалкой для теста до получения среднего или мелкого помола. Такой способ довольно прост в реализации, потребует минимум усилий и не такой шумный, как при использовании молотка.

Способ № 6 Камень — еще одно простое решение проблемы

Способ аналогичен применению молотка. Пригодится на тот случай, когда вы оказались далеко от дома (например, на даче или на отдыхе) и среди вещей точно нет электрических приборов, вроде блендера и мясорубки, да и обычного молотка не найдется. С помощью камня среднего размера можно получить более-менее мелкие зерна.

Выводы: как сделать вкусный кофе без кофемолки

Так как перемолоть кофе, если нет кофемолки? Оказывается, это не так уж и сложно и у каждого в доме найдется пара-тройка приспособлений, потенциально пригодных для измельчения кофейных зерен. Для получения крупного и среднего помола можно использовать обычный блендер, механическую мельницу для специй или мясорубку. Только помните, что эта техника не приспособлена для таких нагрузок и может выйти из строя или испортятся их отдельные части. Например, затупятся ножи блендера.

Более простые способы измельчения зерен, вроде молотка, камня или ступки представляют собой наглядное подтверждение того, что всё гениальное — просто. С помощью этих приспособлений можно быстро получить зерна нужного помола, а также потрясающе ароматный кофе.

Конечно, все вышеперечисленные способы будут неактуальны, если вы владеете кофейней или магазином. В таком случае лучше приобрести или арендовать хорошую кофемашину, которая сразу измельчает зерна, свежеобжаренные зерна и полезные сопутствующие товары (яркие, красивые стаканчики, специальную посуду и т.п.).

8 способов помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях

День многих людей начинается с кофе. Чаще любят варёный кофе, а зёрна для него лучше всего оставлять цельными (так они хранятся дольше, это безопаснее). Вкусный кофе – кофе из только что перемолотых зёрен. Однако не всегда под рукой есть кофемолка, но это не повод отказываться от свежего напитка. Можно найти альтернативу: существуют способы помолоть кофе до любого помола без использования кофемолки.

Виды помола

От того, насколько сильно измельчены зёрна, зависит их предназначение. Вот виды помола, которых можно добиться без кофемолки:

  1. Грубый помол (крупицы около одного миллиметра, подойдёт для френч-пресса, или кофейника)
  2. Средний помол (маленькие гранулы, для капельных кофеварок)
  3. Тонкий помол (мелкие гранулы, подойдет для турки, гейзерной кофеварки, кофемашины)

Также возможен сверхтонкий помол (состояние порошка, для джезвы или турок на песке), но такого без кофемолки не получится добиться.

8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях

Есть механические и ручные способы смолоть кофе, используя предметы, которые есть почти в каждом доме. Вы обязательно найдете вариант для себя.

Используйте блендер

Доступный вариант в домашних условиях, которым можно попробовать заменить кофемолку. Получается кофе неравномерного крупного помола. Блендер должен быть чистым, без запахов предыдущих продуктов, так как кофейные зёрна имеют свойство впитывать запахи. Конечно, это испортит кофе.

Способ перемолки: отмерить 100 грамм зёрен, засыпать в блендер, закрыть его. Далее на небольшой скорости рывками по пару секунд начинайте молоть зерна. При необходимости можно ещё добавлять. Весь процесс займет минуту. Кофейные бобы следует разбивать рывками, чтобы лезвия не успевали нагреться, а зёрна не начали жариться.

Сразу после использования блендера, его нужно разобрать и тщательно вымыть, чтобы не осталось крупиц и запаха кофе. Если Вы используете погружной блендер, для зёрен нужно найти узкий стакан, чтобы они не разлетелись.

Задействуйте мясорубку

Механическая или электрическая мясорубка дома есть почти у каждого, её тоже можно использовать. Получается кофе среднего помола.

Кофейные зёрна засыпаются в отверстие, перемалываются до необходимого помола. В несколько измельчений помол будет становиться меньше. Перед использованием также необходимо промыть мясорубку, чтобы кофе не впитал запах. После использования нужно вымыть прибор.

Кухонный комбайн

В таком случае лучше, если лезвия расположены низко. Как и с блендером, получится крупный неравномерный помол. Действия те же, что и при измельчении блендером, но в комбайне импульсы можно делать подольше, до пяти секунд, так как здесь больше лезвия. Приготовление зёрен займет 20-30 секунд. После использования комбайн нужно тщательно вымыть.

Механическая мельница

Мельницей перемалывают специи, но она подойдет и для кофейных зёрен. Получаются фракции среднего помола. В ней не выйдет намолоть много кофе, но на пару порций хватит.

Кофейные бобы засыпаются в мельницу, перекручиваются, затем (желательно) все повторяется. Так получится необходимый помол, подходящий для турки, к примеру. Такой механизм доступен по цене, станет альтернативой кофемолки, если Вам не нужно перемалывать зёрна в порошок.

Для более мелкого помола – молоток

Конечно, данный метод нестандартный – зато действенный. Таким способом Вы можете получить кофе среднего и даже мелкого помола. Понадобится плотный пакет (подойдет пакет для заморозки) или плотная бумага. Небольшое количество зёрен засыпается в пакет. Он укладывается на плоскую поверхность, накрывается полотенцем. Зёрна нужно распределить так, чтобы они легли в один слой. Сначала их необходимо разбить, а дальше продолжить измельчать кухонным молотком до получения нужно помола.

Используйте скалку вместо кофемолки

Скалка есть в каждом доме. С её помощью можно размолоть зерна и получить средний помол, а если постараться, то и мелкий. Как и в случае с молотком, зёрна нужно насыпать в пакет, распределить в один слой. Накрывать полотенцем здесь необязательно. Сначала зёрна разбиваются, а потом измельчаются привычными для скалки движениями до нужной величины фракций.

Читайте также  Как пережить смерть питомца

Как использовать камни?

Что же делать, если нужда в молотом кофе появилась на природе (в походе, к примеру), а никаких приборов и измельчителей рядом нет? Можно воспользоваться способом с молотком, но заменить его на тяжелый предмет – камень. Главное герметично закрыть зёрна (лучше всего в пакет), чтобы в них не попала земля или другая грязь. Принцип тот же – сначала кофейные зёрна разбиваются, а потом начинают измельчаться. Конечно, это не самый качественный вариант, но в подобных условиях приемлем. Так получится кофе как минимум крупного и среднего помола.

Идеальный помол – ступка и пестик

Лучшая альтернатива кофемолки, если нужен помол близкий к порошку – ступка и пестик. Конечно, это затратит силы, но Вы получите однородный помол высокого качества. В сосуд насыпается небольшое количество зёрен, а дальше их нужно растирать пестиком до нужного состояния. Чтобы получить качественный однородный помол не стоит насыпать сразу много зёрен.

Советы

Не забывайте, что не стоит долго использовать электроприборы не по назначению, кофейные бобы крепкие, способны повредить технику. После использования приборы нужно тщательно промывать. Используйте их аккуратно и только в крайнем случае.

Хранить как зерновой, так и молотый кофе нужно при особых условиях, чтобы он не потерял своих свойств: герметичное хранение в прохладном месте без света, низкая влажность. Перемолотый кофе сохраняет свои свойства в правильной упаковке в течение недели, но лучше хранить кофе в зёрнах.

Помните, что лучше перемалывать кофе перед использованием. В таком случае получается вкусный и ароматный кофе.

Эффективные советы, как перемолоть кофе без кофемолки. Как сделать сахарную пудру без специальных устройств?

Что может быть приятнее ароматного утреннего кофе?

Только чашечка кофе, сваренная из зерна собственного помола.

Стоит ли менять свои планы на бодрое утро, если в бакалее остались отличные кофейные бобы, а кофемолка вышла из строя? Конечно, нет!

В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы измельчения кофейного сырья подручными средствами.

Навигация по странице:

Как перемолоть кофе без кофемолки?

Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.

Кухонный комбайн

Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:

  1. Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.

Блендер

Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен. Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:

  1. Кофейные бобы в количестве 100 грамм засыпьте в чашу блендера.
  2. Помол осуществляйте короткими рывками по 2-3 секунды.
  3. Если необходимо – в ходе процесса добавьте ещё кофейных зёрен.
  4. Когда все зёрна перемолоты, включите режим измельчения ещё раз на 5-10 секунд, чтобы добиться более мелких и равномерных фракций.

Мясорубка

Неважно, какая у вас мясорубка – старая «советская» или современная электрическая. Как в первом, так и во втором случае данную технику можно использовать, чтобы помолоть кофейные зёрна. А если она оснащена ножами для помола специй – то и вовсе сможет произвести неплохое сырьё для заваривания в турке или френч-прессе.

Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
  2. Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.

Ручное измельчение

Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.

Помочь в этом смогут следующие приспособления.

Механическая мельница

Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:

  1. Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
  2. Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.

Молоток

Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.

  1. Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
  2. Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
  3. При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
  4. Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
  5. Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.

Ступка

Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:

  1. Насыпьте в ступку 1-2 столовых ложки кофейных зёрен.
  2. Возьмите пестик, и прикрывая рукой верх ступки, начните разминать зёрна по стенкам.
  3. Извлеките инструмент из чаши, поставьте в вертикальное положение и продолжите разбивать зёрна, пока не получите желаемый помол.

Скалка

Обычная кухонная скалка может справиться с этой работой ничуть не хуже молотка. Для этого:

  1. Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
  2. Распределите кофе ровным слоем.
  3. Заверните пакет в полотенце.
  4. Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
  5. Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.

Как сделать сахарную пудру без специального устройства?

Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.

  1. При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
  2. При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
  3. При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
  4. При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.

Как размолоть семена льна, овсянки?

Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:

  • Мельницей для помола льна. Это специальное приспособление должно быть на кухне у каждого, кто постоянно употребляет семечки в качестве топпинга для каш, смузи и напитков. Внешне оно напоминает симбиоз кофемолки и мельницы для специй. Чтобы осуществить помол, насыпьте семена в широкое отверстие, и прокрутите широкую часть прибора по часовой стрелке.
  • Мельница для помола специй и трав. Универсальное устройство, но в случае с семенами льна готовьтесь к тому, что ваше запястье быстро устанет. Откройте мельницу и насыпьте в неё примерно 30 грамм семян. Закройте крышку и начните поворачивать ручку, пока не перемелете семена до нужной консистенции.
  • При помощи ступки. Отлично, если ступка изготовлена из мрамора или камня – тогда её вес идеально подойдёт для помола льна. Для этого насыпьте нужное количество семян в ступку, прокрутите ручку (пестик для помола) по кругу, как бы придавливая семена к стенкам. Не переставайте давить на пестик, пока семена не достигнут нужной консистенции.
  • Кухонный комбайн/блендер. При помощи мощного кухонного комбайна можно перемолоть сразу 3 стакана льняного семени, что очень удобно, если вам нужны заготовки впрок. Для этого насыпьте семена в комбайн, поставьте его на режим мелкого помола и включите прибор. Время от времени останавливайте устройство и перемешивайте семена ложкой, чтобы они лучше размалывались. В среднем на весь процесс уходит от 5 до 15 минут.

Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.

Полезное видео

В данном видео представлен один из способов измельчения кофейных зерен без специальных устройств:

Если вы являетесь заядлым любителем хорошего кофе – приобретите небольшую электрическую кофемолку, с помощью которой вы сможете перемалывать зёрна впрок и наслаждаться вкусом бодрящего напитка тогда, когда вам это заблагорассудится.

При этом не забывайте об условиях хранения: свежемолотые зёрна не терпят соседства со специями и чаем.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Размол зерна — технология и процесс

Размол зерна требует предварительной подготовки, которая состоит из нескольких обязательных этапов. Только следуя всем правилам, можно получить высокосортную муку!

Читайте также  Как отключить доверительный платеж на Билайне

Производство муки включает два основных этапа: подготовка к помолу и сам помол. Первоначально зерновая масса имеет неоднородный состав, а присутствующие в ней сторонние примеси могут привести к непригодности готового продукта. Таким образом, подготовительный процесс зерна требует тщательного подхода и следования разработанной инструкции.

Подготовка состоит из ряда мероприятий, направленных на отделение сторонних компонентов:

  • Первичная очистка
  • Термическая обработка
  • Кондиционирование
  • Вторичная очистка
  • Шелушение поверхности

Технологическая последовательность подготовки

Алгоритм технологических процессов создается на основании ассортимента, структурно-механических характеристик и качества зерновой смеси. В первую очередь принимается во внимание показатель стекловидности. После предварительной обработки в элеваторе, зерно подвергается более тщательной очистке от различных компонентов в зерноочистительных машинах, а также очистке поверхности в шелушильном оборудовании.

Подготовка зерновой массы для последующего помола может быть последовательной или параллельной.

Первый вариант выбирают, в основном, производства с невысокой суточной производительностью (порядка 200 тонн). Схема предусматривает поэтапную подготовку мягких сортов пшеницы ( с начала выполняется обработка зерна 1-й категории стекловидности, далее — всех остальных. Смешивают зерновые группы после отволаживания.

При параллельной схеме используют две секции для раздельной подготовки пшеницы с низкой и высокой стекловидностью. Смешивается зерно перед процессом получения всех зерновых фракций либо после отволаживания.

Последний способ применяется на заводах, суточная производительность которых составляет от 250 до 300 тонн. Он обеспечивает высокую эффективность технологического автоматизированного процесса, а также позволяет выбрать наиболее подходящие режимы обработки с учетом естественных качеств обрабатываемого материала.

Важно! Яровые и озимые сорта пшеницы предусматривают раздельной подготовки к размолу!

В последние несколько лет подготовительные схемы активно совершенствуются и дополняются, что, соответственно, способствует повышению эффективности устранения сторонних компонентов и улучшению качества культуры.

Ввиду повышенных природоохранных требований и недостаточному запасу питьевой воды, процессы промывки зерна, включая обработку поверхности, претерпели некоторые коррективы.

Высокое внимание уделяется устранению микрофлоры. В рамках данного процесса активно задействуют инновационные технологии в области гидротермической обработки, включающие высокоэффективное многоступенчатое холодное и горячее кондиционирование.

Выведение сторонних примесей из зерновой массы

Перед началом помола, пшеница проходит процедуру отделения с целью устранения сторонних компонентов. С учетом их структуры и происхождения, сепарирование может осуществляться одним из следующих способов:

  • Элементы, форма и размер которых отличается от зерен, отсеиваются с помощью сита с удлиненными отверстиями (их длина должна превышать длину зерна). Что касается ширины, она может быть различной, что обусловлено разновидностью культуры. По такой технологии удаляется порядка 65% сторонних составляющих;
  • Примеси с различной длиной выводят с помощью сит, расположенных вертикально. Отверстия обладают карманообразной либо полусферической формой. Таким образом удаляется не менее 75% нехарактерных элементов; легкие компоненты легко выводятся с помощью воздушных потоков.
  • Элементы металломагнитного типа, которые, как правило, попадают в зерно во время уборки либо в результате стирания деталей оборудования, удаляются на магнитных машинах на этапе продвижения культуры; металлы немагнитного типа удаляются путем просеивания или промывания.

Процесс обработки зерновой поверхности может осуществляться сухим либо влажным методом.

Путем сухой обработки удается устранить нехарактерные минеральные примеси, вредоносные микробы, а также незначительное шелушение. Операция выполняется по технологии взаимного трения массы зерна или трения о поверхности специализированных устройств с разнообразной текстурой. В результате такой обработки объем битого зерна не должен повышаться больше чем на 2%. Кроме того, во время манипуляции снижается зрелость культуры в среднем на 0,7-0,15%,

Влажная обработка подразумевает промывание водой и считается более эффективной, если сравнивать с предыдущей. Технология обеспечивает бережное и эффективное очищение зерновой поверхности, сохраняя целостность. Принцип манипуляции заключается в том, что зерновая масса помещается в воду, где, в процессе перемешивания, легкие элементы оказываются на поверхности, а минеральные оседают на дно. Сразу по окончании мойки зерно подвергается кондиционированию, которое заключается в гидротермическом воздействии (увлажнение, отлежка).

Процесс создания партий для размола

После окончания подготовки сырья, можно переходить к ее помолу. Последний может быть разовым либо последовательным.

Разовое измельчение подразумевает однократное пропускание зерновой массы через установки для помола. Последовательное измельчение подразумевает измельчение на нескольких установках поочередно.

Последовательный размол делится на:

  • Простой
  • Сортовой

Простой (еще известен как обойный) производится с использованием четырех систем. В результате можно получить пшеничный или ржаной сорта муки.

Справка! Сортовой размол подразумевает деление зерновой массы на крупицы с последующей сортировкой с учетом размера, качества и оттенка.

Создание партий для помола является важной процедурой. Она проводится на специальных подготовительных секциях мукомольного производства или на элеваторах. Для создания качественного продукта в соответствии со всеми требованиями, смешиваются зерновые партии с различной стекловидностью (в среднем 50-60%), зольностью и содержанием белка. Важность данного мероприятия обусловлена тем, что это обеспечивает рациональное расходование сырья и производство продукта со стабильными характеристиками.

Соотношение составляющих рассчитывается в лаборатории перед формированием партий различного качества. В лабораторных условиях проводят оценку хлебопекарного потенциала.

Боле крупные заводы выполняют процедуру создания партий на протяжении 10 суток (в среднем), на малых заводах этот процесс длится несколько дольше.

Как сделать муку в домашних условиях: делаем дома гречневую, овсяную, миндальную, нутовую, льняную муку. Ингредиенты, способы приготовления и использования

Данная статья посвящается тому, как можно изготовить различные виды и сорта муки в домашних условиях. Дома можно приготовить муку практически из любых зерен: пшеницы, чечевицы, кукурузы, ржи и прочих круп.

Главное, правильно подготовить продукты, и придерживаться технологии изготовления. Рассмотрим более подробно эти нюансы.

Содержание

Подготовка зерен

Для будущей муки лучше взять необработанные зерна. Хорошенько переберите их, уберите испорченные. Зерно следует несколько раз промыть. Для начала теплой водой, затем холодной.

Далее просушите зерно на полотенце или бумаге. Не стоит делать это на газете — химия от краски может впитаться в зерна.

Измельчение и просушка

Перемалывать зерно в муку можно на кофемолке или ручной мельнице. А если хватит терпения, то и на ступке. Помолотая на электрической кофемолке мука ничем не уступает по качеству магазинной.

Мука, измельченная на мельнице получится несколько грубее. Перетиранием в ступке вы добьетесь уникальной, мелкой муки.

Если вы планируете достаточно часто готовить муку, приобретите мельницу, специально предназначенную для помола зерна.

Сушить муку нужно на плотной бумажной поверхности. Выкладываем ее 2-х сантиметровым слоем и просушиваем пару-тройку дней. Периодически помешивайте.

Теперь обсудим как приготовить разные виды муки собственноручно.

Ржаная мука

Из цельнозерновой муки этого вида выпекают очень вкусный хлеб. Особенность этой муки в том, что она хорошо держит влагу, поэтому тесто из нее не расплывается и не трескается при пропекании. Итак, делаем ржаную муку в домашних условиях.

Для этого нам понадобится мельница. На значении самого мелкого помола процесс не пойдет. Следует переставить рычаг на «троечку». Из-за более высокой влажности ржи мука может высыпаться не равномерно, а комками.

Не нужно волноваться — это нормально. Ну вот, собственно, и вся технология. После не забудьте просушить готовый продукт.

Мука из риса

Рисовая мука станет хорошей альтернативой обычной. Она не содержит глютена. Можно использовать коричневый рис — он вкуснее, и более богат на белок.

Делать рисовую муку в домашних условиях удобнее в блендере. Для получения мелкого помола включите скорость на максимум.

Из одного стакана риса получается приблизительно полтора стакана муки. Храните рисовую муку в герметичной емкости.

Миндальная мука

Как сделать миндальную муку в домашних условиях? Совсем не сложно. Нам понадобятся сырые миндальные орехи и кофемолка.

Сперва миндаль нужно залить кипятком минут на 10. Делается это для того, чтобы шелуха отделилась от ядер. Чистим орешки и просушиваем их в духовке или на сковородке.

Следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Измельчать миндаль рекомендуется порционно, периодически встряхивая кофемолку. Это предотвратит слипание муки в комки. Миндальную муку стоит просеять пару-тройку раз.

Овсяная мука

Интересуетесь, как сделать овсяную муку в домашних условиях? Проще простого. Используйте для этого овсяные хлопья. Перемелите их в блендере несколько минут, и все — домашняя мука готова.

Можно конечно взять и зерна овса. Измельчается он любым способом: кофемолкой, в кухонном комбайне и даже на мясорубке.

Мука из нута

Делаем нутовую муку в домашних условиях. Это отличный вариант для тех, кто не переносит клейковину. К тому же, из нее получаются прекрасные десерты.

Заливаем нут прохладной водой и добавляем туда соду. Оставляем горох в воде на ночь.

На следующий день промойте нут, и добавив воды поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите минут 10. Не забывайте собирать пену.

Затем промойте горох, и варите еще часа 2. Сваренный до готовности нут остудите и измельчите в пюре. Высушите пюре в духовке и измельчите его.

Рыбная мука

Используется как минеральная добавка к корму животных. Хорошая возможность пустить на пользу оставшиеся после рыбы кости.

Как сделать рыбную муку в домашних условиях? Для этого не нужно специальное оборудование. Технология изготовления заключается в обжиге костей на огне.

Перед этим очистите кости от мяса. Далее, на углях от костра разложите кости. Сверху уложите мелкие щепки. Когда все полностью перегорит — достаем кости и измельчаем их.

Помол муки на домашней мельнице — «За» и «Против»

После того, как вы потратите некоторое время на оттачивание навыков в хлебопечении на закваске, вы почувствуете, что перешли на следующий уровень и решите начать молоть собственную муку на домашней мельнице.

Мука получается всегда из цельных зёрен, в основном пшеницы или ржи. А преимуществом использования свежесмолотой муки является более высокая пищевая ценность и насыщенный вкус хлеба.

Читайте также  Как растянуть изображение

К такой муке придётся привыкать, потому что существует несколько существенных отличий муки промышленного помола от домашнего. Прежде, чем начать это приключение, важно узнать все тонкости использования свежесмолотой муки.

Это руководство даст вам системное видение того, что нужно знать о помоле муки на домашней мельнице.

Содержание

  • Что нужно знать, прежде чем начать молоть свою муку;
  • Пшеничное зерно;
  • Другое зерно для хлебопечения;
  • Как правильно хранить зерно и муку;
  • Как смолоть муку в домашних условиях;
  • Что нужно знать при использовании свежесмолотой муки.

Плюсы и минусы помола муки на домашней мельнице

Давайте обозначим несколько причин, почему вы захотите молоть собственную муку или покупать её на ближайшей ремесленной мельнице.

Причина 1. Свежесмолотая мука более питательная

Пшеничное зерно хранится неограниченное количество времени, и содержит 100% своих питательных свойств до того момента, пока не будет размолото. С момента нарушения целостности семян, их свойства начинают медленно “испаряться”. Получается, что купленная мука менее питательная, потому что хранилась в таком виде как минимум неделю, а в худшем случае 3-4 месяца!

Использование свежемолотой муки означает, что вы используете пшеницу на пике её питательной ценности.

Примечание: иногда применение «состаренной» муки имеет свои плюсы — чем дольше она лежит с момента помола, тем сильнее развита её клейковина. А это, в свою очередь, является преимуществом при выпечке хлеба.

Причина 2. Хлеб из свежесмолотой муки вкуснее

Вы сможете оценить разницу только тогда, когда попробуете. Свежая мука в хлебе — это гарантия более сложного вкуса и чистого аромата.

Причина 3. Пшеничное зерно дешевле муки

Зерно — более выгодная покупка в сравнении с мукой. Особенно, если вы покупаете оптом.

Поэтому, в долгосрочной перспективе, измельчение собственной муки может сэкономить вам много денег. Однако это будет зависеть от того, что можно купить поблизости.

Причина 4. Разнообразие зерна

Помол муки дома даёт вам возможность экспериментировать с любыми видами зерна — гречихой, спельтой, полбой, ячменём, чечевицей и другими, которые особенно трудно найти в магазинах.

Вы также можете получить муку разной крупности помола — от грубой до особо тонкой.

Причина 5. Зерно хранится намного дольше муки

Помол муки дома даёт вам возможность экспериментировать с любыми видами зерна — гречихой, спельтой, полбой, ячменём, чечевицей и другими, которые особенно трудно найти в магазинах.

Вы также можете получить муку разной крупности помола — от грубой до особо тонкой.

Причина 6. Выпечка хлеба выходит на совершенно новый уровень

Есть что-то удивительное в чувстве, которое испытываешь когда месишь хлеб. Примерно такое чувство испытываешь, когда видишь, как мука высыпается из сопла мельницы. Запах, текстура муки и её красота притягивают к себе и рождают новые эмоции и впечатления.

Причина 7. Вы уверены в составе муки

Это может показаться немного странным, но знаете ли вы, что мука, которую вы покупаете в магазине в большом количестве случаев это белая мука, в которую обратно добавили небольшую часть отрубей. Там может не содержаться эндосперма, который является жизненно важной частью питательного состава зерна. Когда вы мелете зерно дома, вы получаете всю пшеницу целиком, в пропорциях, которые задумала природа..

Что нужно знать, прежде чем начать молоть свою муку

Прежде, чем начать думать о покупке мельницы, прочитайте о возможных трудностях работы со свежей мукой:

  • Использование свежемолотой муки — это не то же самое, что использование муки из ближайшего магазина. Она имеет другие характеристики. Потребуется время, чтобы узнать, как её использовать в хлебе.
  • Использовать муку свежего помола может быть дорогим удовольствием. Если рядом с вами нет производителей зерна, заказ у производителя в другом регионе может потребовать дополнительных трат на доставку. Не имея крупной суммы, чтобы купить зерно оптом, вам станет не очень выгодно закупать её в маленьких количествах. Меньшая партия зерна всегда дороже. Прежде, чем инвестировать в мельницу, проверьте свои возможности. В России, как правило, в каждом регионе, кроме северных широт, выращивается тот или иной сорт пшеницы или ржи.
  • Вам нужно будет учесть дополнительное время, необходимое для измельчения зерна в муку. Просто имейте в виду, что перед выпечкой нужно заложить несколько минут на помол. Сколько именно, во многом зависит от метода, которым вы её будете молоть. Это будет недостатком, если вы обычно печёте хлеб в спешке. Но вы всегда можете смолоть муку заранее. 1-2 дня практически никак не повлияют на питательные и вкусовые свойства.
  • И, конечно, мельница-мукомолка означает траты. Хорошая мельница стоит хороших денег.

Пшеничное зерно

Пшеница выращивается в России повсеместно.

Самый распространённый сорт — мягкая пшеница. Отлично подходит для всех видов хлеба, где требуется сильная клейковина.

Твёрдые сорта пшеницы обладают красным оттенком и дают более плотный хлеб.

Другие распространённые зёрна — это полба и спельта. Реже вы найдёте пшеницу эйнкорн, хорасан и эммер.

Если вы можете найти местную мельницу или ремесленную пекарню, которая производит свою собственную муку, вы можете приобрести зерно у различных производителей и через интернет-магазины.

Другое зерно для хлебопечения

Помимо пшеницы, второй по популярности является рожь. В рецепты хлеба сегодня активно включают безглютеновые и условно безглютеновые зёрна: гречиху, кукурузу, овёс, ячмень, просо, горох, киноа, нут.

Как правильно хранить зерно и муку

Пшеницу можно хранить в сухом прохладном месте бесконечно долго! Питательные вещества остаются нетронутыми вплоть до того момента, когда зёрна измельчаются в муку.

Если вы решите размолоть зерно заранее, такая мука будет свежей в течение 3 дней при комнатной температуре, а в холодильнике продержится до 7 дней. Поместив её в морозильную камеру, вы сможете применять её, как только что смолотую, в течение 6 месяцев. Храните муку в чистом контейнере.

Как смолоть муку в домашних условиях

Если вы хотите размолоть свою собственную муку в домашних условиях, есть несколько способов.

Кухонный комбайн

Ни один комбайн не приспособлен для помола зерна. 1-2 раза это можно делать, но вы рискуете повредить его.

У некоторых миксеров для теста есть возможность использовать специальные мукомольные насадки. Если у вас есть KitchenAid, дополнительно можно купить такое приспособление и, таким образом, сэкономить на покупке мельницы.

Мукомольная машина

Домашняя мельница даст вам лучший результат и возможности контролировать процесс. Выбрав правильную модель, вы сможете за один раз быстро и эффективно получать большое количество муки — от грубой до супер тонкой,

Ручная кофемолка

Важное замечание: это должна быть очень прочная кофемолка. Пока вы не приобрели мельницу, попробуйте смолоть муку на ней. Заполните её до половины, вращайте ручку в течение 30 секунд и проверьте, какой получилась мука. Если вам требуется, чтобы она была более тонкой текстуры, продолжайте до тех пор, пока не будете довольны. Если частицы получаются слишком крупными, можно дополнительно просеять муку через сито.

Конечно, такая мельница будет молоть небольшое количество муки за раз. Это делает кофемолку непригодной для регулярного применения.

Что нужно знать при использовании свежесмолотой муки

Нельзя просто так взять и поменять обычную муку на свежесмолотую в рецепте хлеба на закваске. Вот, что вам нужно знать о её использовании в выпечке.

1. Свежая пшеничная мука сильнее впитывает влагу. Будьте готовы добавить чуть больше воды.

*Это свойство не распространяется на спельту. Свежая спельтовая мука впитывает меньше влаги, чем та, что смолота давно.

2. Свежесмолотая мука даёт более сильное брожение дрожжевому тесту. Внесите изменения в рецепт — добавьте меньше закваски (опары) или контролируйте время ферментации более тщательно.

3. Мякиш хлеба из домашней муки будет более плотным, менее воздушным, но более ароматным. Это происходит из-за высокого уровня содержания отрубей, которые действуют на клейковину, как маленькие ножи. Содержание белка в таком хлебе меньше, а сама мука может уступать “состаренной” в силе. Дав такой муке полежать в дышащей таре 10-20 дней, вы сделаете её более сильной. Также вы можете просеять молодую муку, таким образом удалив часть отрубей.

4. Свежая мука менее предсказуема, чем та, к которой вы привыкли. Будьте готовы к неожиданностям. Можно начать печь хлеб из смеси давно и только что смолотой муки. Постепенно вы познакомитесь с её характером и будете справляться легче. Будьте готовы с каждой новой партией зерна провести эксперимент, прежде чем выпекать хлеб. Характеристики могут сильно меняться. Это же правило касается периода, когда агропроизводства собирают новый урожай (в период с августа по сентябрь).

5. Мы не рекомендуем печь хлеб по рецептам, мерами в которых являются “стакан” или “ложка”. Хлеб любит граммы и чёткое взвешивание. Но если вы печёте “на глаз”, учитывайте, что свежесмолотая мука может занимать больше объёма в таре, чем обычная, потому что в процессе помола выпускается много воздуха. Встряхните муку, чтобы увидеть, что объём уменьшился.

6. Если вы обращаете внимание на температуру ингредиентов при выпечке, знайте, что свежесмолотая мука теплее обычной, потому что подвергалась нагреву в течение определённого времени. Эта температура может достигать 40℃.

Если у вас уже есть опыт выпечки хлеба на закваске, попробуете использовать свежесмолотую муку. Это поднимет ваше мастерство и удовольствие от процесса на новый качественный уровень!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: