Как отличить порошоковое молоко

Как отличить настоящие молоко от подделки: фальсификация

  1. Виды сырья
  2. Разбираемся с температурной обработкой
  3. Проверка на свежесть
  4. Проверка на качество и натуральность
  5. Цвет
  6. Наличие крахмала
  7. Вода в составе
  8. Тест теплой водой
  9. Антибиотики и примеси
  10. Сода и салициловая кислота
  11. Подводим итоги

Здравствуйте, дорогие читатели! С покупкой молока ранее было намного проще. Из соседних деревень приезжали машины. Наши родители и бабушки шли с бидонами, покупали свежее молоко, и его употребляли в пищу разными способами. Сейчас же ассортимент на полках огромный. Но фальсификация молока стала привычным явлением.

Не совсем понятно, где поддельное молоко, а где настоящее. Разнообразные надписи, странные названия и дополнения к ним.

Разобраться во всем этом ассортименте не так просто. Но возможно.

Поскольку фальсификация молока и молочных продуктов может нанести вред, а также не дать ожидаемой пользы, следует учиться распознавать обман.

Чтобы стать экспертом в этой области, четко понимать, какой продукт фальсификация, а где натуральная молочная масса, стоит изучить виды обработки и используемые разновидности сырья.

Нет смысла рассказывать о том, что молоко может быть коровьим, козьим, буйволинным, овечьим и так далее. Но в 95% случаев в продажу поступает именно коровье молоко.

Виды сырья

Нас интересует фальсификация молока и методы ее определения. Но для этого сначала нужно понять, каким вообще бывает молоко.

Начнем с типа сырья. Здесь идет разделение питьевого молока на 3 категории.

  • Цельное . Наиболее натуральное. На состав никак не влияют технологическими методами. Для цельного молока характерны колебания уровня жирности, поскольку его не нормализуют. Но в некоторых случаях смешивают нормализованное и цельное молоко;
  • Нормализованное . Этот напиток имеет процент жирности, доведенный до нормы. Определяется стандартами;
  • Восстановленное . Все чаще продают молоко именно с такими надписями. Только не думайте, что это подделка молока. Суть в том, что молоко выпаривают, создавая порошок. Затем его смешивают с водой, что и позволяет получить продукт. Плюс добавляют молочные жиры. В плане пищевой ценности восстановленное молоко от цельного не отличается. Но новый регламент гласит, что такой продукт следует называть молочным напитком.

Пока речь не идет про фальсифицированное молоко. Но важно понимать, что за такими надписями порой скрывается вовсе не то, что в теории должно быть.

Разбираемся с температурной обработкой

Выбирая товар, нужно знать не только о том, как отличить настоящее молоко от подделки. Также следует разбираться в особенностях термообработки.

Это дает возможность понимать, что скрывается под теми или иными надписями на упаковке.

Тут выделяют такие разновидности:

  • Пастеризованное . Наиболее популярный способ термообработки. Сырье подвергается воздействию температур ниже точки кипения. За счет пастеризации удаляется основная масса микрофлоры, но при этом молоко сохраняет набор витаминов, вкус и аромат;
  • Кипяченое . В промышленных условиях кипячение не используют. Это исключительно домашний способ обработки;
  • Топленое . Имеет характерный карамельный привкус, а также кремовый оттенок. Достигается за счет длительной выдержки под действием высоких температур. Но уровень биоценности снижается;
  • Стерилизованное . В плане длительности хранения самый внушительный показатель. Обрабатывают температурой выше 100 градусов Цельсия. Из молока пропадают все микроорганизмы;
  • Ультрапастеризованное . Метод шоковой терапии. Сначала молоко нагревают до 150 градусов, после чего происходит резкое охлаждение. Бактерии уничтожаются, а вот вкус и витамины остаются. Срок хранения до 6 месяцев;
  • Парное . Максимально свежее. Прямо из-под коровы. Самое вкусное. Максимум пользы. Но и патогенные бактерии присутствуют. Потому в магазине найти парное молоко невозможно.

Важно понимать, что многие способы фальсификации молока не могут нанести такой же вред, как некоторое парное молоко. Ведь если не знаете, что это за корова, какое у нее состояние здоровья, условия содержания, можно серьезно пострадать. Особенно не рекомендуется давать парное молоко неизвестного происхождения детям.

Проверка на свежесть

Вообще молоко фальсификат может быть разным. Это как попытка выдать несвежий продукт за свежий, так и использование разных добавок и заменителей, влияющих на качество и натуральность.

Есть несколько вариантов того, как делают поддельное молоко. Но при покупке не менее важно приобрести свежий товар.

Выделим следующие способы проверки свежести.

  • Сода . Нужно налить половину стакана молока, и добавить половину чайной ложки соды. Следите за реакцией. Если образовалась пена, то молоко уже не свежее;
  • Кипячение . Проверенный временем метод. Нужно залить жидкость в емкость, поставить на огонь, и дождаться закипания. Если свернулось, то молоко нужно выливать;
  • Метод капли . Больше подходит для домашнего молока, а также покупного с высокой жирностью. Опустите в молоко зубочистку, и капните на ноготь. Если жидкость не расползается, это свежий продукт. Если растеклось, в составе есть вода, и срок годности истек.

Хотя считается, что проще и правильнее всего проверять прокисшее молоко носом. Если чувствуете резкий, а также кисловатый запах, вывод очевиден. Еще смотрите на неравномерные сгустки, а также образование белых вкраплений, напоминающих хлопья.

Порошковое восстановленное молоко

Вычислить восстановленный молочный продукт сложно. Например, Роспотребнадзор занимается проверками, используя специальное оборудование. Как быть обывателю, который приобретает молочку в обычной торговой сети?

  • 1. Обозначения на упаковке
  • 2. Домашние методы определения
  • 3. Как производится сухое молоко
  • 4. Как восстанавливается сухое молоко
  • 5. Где скрывается вред от молочного порошка
  • 6. Вред фальсификатов
    • 6.1. Растительные заменители
    • 6.2. Кому можно пить восстановленное
    • 6.3. Народные рецепты употребления

Обозначения на упаковке

На пакетах и коробках с молоком есть разные значения:

  • цельное;
  • нормализованное;
  • питьевое.

Кроме того, существуют понятия «молоко» и «молочный напиток». Их разграничивают благодаря действию регламента. Этот документ принят в 2017 году Таможенным союзом, решением совета, в октябре 2013 года. В России действует редакция 15 июля 2018 года, называется: «О безопасности молока и молочной продукции».

Документ направлен на предупреждение действий производителей, которые намеренно желают ввести в заблуждение покупателей. Согласно этой бумаге, на предприятиях должны наносить полное наименование товара с лицевой стороны тетерапака или бутылки. При этом нужно использовать определенный крупный шрифт, чтобы покупатель получил полную информацию о приобретаемом продукте.

В законе сказано, что это такое — восстановленное молоко. Это молочный напиток, который расфасован в потребительскую тару. В термин не входят питьевые продукты, произведенные из сухих неживотных веществ и воды. Восстановленный вариант получается путем смешивания молочного порошка и жидкости, относится к категории напитков.

«Молочный продукт» – это переработанное сырье с заменителем жира (например, пальмового масла). Сюда же включаются побочные вещества от переработки, детское питание, в частности, адаптированные смеси. Продукты могут быть и сухими, и уже готовыми к употреблению.

Домашние методы определения

Производители вводят в заблуждение покупателей, употребяя необходимые для себя термины. От использования тех или иных понятий есть выгода. Стоимость продукции из натурального сырого молока выше. Кроме цены, имеет значение такой аспект, как сроки хранения.

Специалисты советуют отдавать предпочтение молочке средней цены со сроком годности до 3х суток. Как отличить натуральное молоко от порошкового, если продукция вызывает подозрения? Можно руководствоваться некоторыми домашними опытами.

  • Откройте упаковку, перелейте содержимое в стакан. Для более точного определения оттенка поставьте его на белый лист бумаги. Натуральность характеризуют абсолютно белый, мутно-белый или голубоватый оттенки. Если жидкость красноватая или оранжевая, значит в составе есть порошок.
  • Оставьте стакан на столе при комнатной температуре на день. Этого времени достаточно для того, чтобы цельный продукт скис. Если оно пастеризованное, закваска получится через двое суток. Порошковый вариант, разбавленный водой, вообще не даст эффекта скисания. С окончанием срока годности он просто станет горьким.
  • Попробуйте снять немного остатков жидкости со стенок посуды. Если они остались, потрите на пальцах. Сбивающиеся в комочки сырье, похожие на муку, означает наличие сухого вещества в напитке.
  • Разбавленное молоко, налитое тонкой струйкой в теплую воду, моментально смешается с жидкостью. Качественная натуральная жидкость всплывет вверх белым сгустком.
  • Наличие сливок — обязательный фактор для цельного сырого продукта. У пастеризованного, нормализованного или восстановленного молока они могут и не появиться вовсе. Сливочный слой получается в напитке, жирностью от 3,5%, оставленном на столе в комнате.
  • В былые времена качество ввозимого в городские ворота напитка проверяла стража. Для этого клинок опускался в сосуд с жидкостью. Потом смотрели, как она по нему стекает. Если процесс был медленным, напиток считался хорошим. Если нет, товар полностью выливался на того, кто его привез. Дома можно определить качество, опустив в жидкость нож.
  • Проверка йодом актуальна при добавлении крахмала. Это, кстати не всегда фальсификат. Некоторые производители честно указывают его наличие на упаковке. Крахмал в составе точно есть, если после смешивания с йодом порошок приобрел синеватый оттенок.

Как производится сухое молоко

Высушенный продукт получают путем обработки обычного сырья от животных. Процедура проводится при высоких температурах — 150-180 градусов. Жидкость распыляется до образования капель, которые затем превращаются в порошок. Распылительные сушилки считаются высокопроизводительными. Большинство предприятий использует именно их.

Агрегаты вальцового типа считаются устаревшими. На вальцы должно подаваться только цельное молоко. Сушка происходит выпариванием сухих веществ. Готовый продукт влажноватый, обладает особым ароматом парной свежести.

Порошковое молоко чаще используют для производства сладкой сгущенки. Это незаменимый ингредиент для шоколадного производства. Включая в состав выпаренный сухой порошок , фабрики сокращают использование дорогого масла какао.

Быстрорастворимый напиток, полученный на распылительных сушилках, поступает в продажу расфасованным в вакуумные пакеты. Продукт, полученный на вальцовых агрегатах, в продаже не встретить.

Как восстанавливается сухое молоко

На основе порошка производится восстановленное питьевое молоко. Производственный способ включает в себя следующие этапы:

  • растворение порошка в воде;
  • смешивание и нагревание до 65-75 градусов;
  • охлаждение до 20-24 градусов.
Читайте также  Как провести аудит предприятия

Сбалансированный напиток поступает в продажу, упакованным в индивидуальные тетрапаки. По вышеописанной технологии готовят продукт из цельного сухого компонента. В продаже можно встретить варианты из обезжиренного сухого вещества для тех, кто следит за калориями..

Описание технологии производства:

  • растворение порошка в воде, подогретой до 40 градусов;
  • мгновенное охлаждение до 6 градусов.

Второй этап способствует набуханию молочных белков, в результате устраняется водянистый привкус напитка. В дальнейшем на производствах происходит пастеризация. Этот метод не приветствуется производителями, так как влечет за собой большие временные затраты.

Дома можно приготовить восстановленное молоко из сухого компонента. Для литра качественного напитка нужно развести 10 столовых ложек сухого продукта и, непрерывно помешивая, нагреть жидкость до кипения. Как известно, при кипячении молочные белки теряют полезные свойств. В частности, количество витамина С снижается на 70%.

В напитке домашнего приготовления можно сохранить витамины. Для этого нужно не кипятить жидкость, а изначально использовать кипяченую воду. При смешивании с сухим порошком остаеться лишь подогреть ее до 65 градусов. Таким образом, молочные белки не потеряют своих свойств, а вкус напитка получится более близким к натуральному.

Где скрывается вред от молочного порошка

Восстановленное сухое молоко, приготовленное дома, является источником жиров, углеводов, минералов. Продукт энергетический ценный, влияет на набор мышечной массы. Именно ее тяжелее привести к норме при похудении. Набор лишнего веса происходит из-за излишнего употребления сухого порошка.

Аллергия на лактозу может обострится из-за повышенного содержания этого компонента. В сухом веществе много холестерина, а потому существует риск развития атеросклероза. Он содержится в жирах, способен откладываться на стенках крупных артерий, провоцируя заболевание.

Вред фальсификатов

Добавление дешевых растительных жиров выгодно производителям. Они увеличивают срок годность продукта и удешевляют стоимость. Вред человеку наносят только дешевые жиры растительного происхождения.

Они подвергаются модификации и превращаются в транс-жиры, которые являются абсолютно чужеродными компонентами для человеческого организма. Они нарушают баланс жиров и белков, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для удешевления продукта производители добавляют и более дешевые составляющие:

  • крахмал;
  • мел;
  • соду.

Такая фальсификация увеличивает сроки хранения сухого порошка, однако негативно влияет на здоровье человека. Например, сухое молоко с крахмалом вызывает увеличение бактерий в кишечнике. Еще это вещество влияет на состояние инсулина в крови, что вредно для инсулинозависимых людей.

Методы проверки в домашних условиях на содержание этих компонентов достаточно просты. Например, наличие соды определяют кипячением. Если появились пена и пузыри, добавка в продукте есть.

Присутствие в продукте крахмала выявляется йодом. На столовую ложку напитка достаточно капнуть пару капель, и вещество приобретет синеватый оттенок.

Наличие мела выявляется добавлением в разведенный сухой компонент уксусной кислоты. О наличии примесей будет свидетельствовать появление пены.

Для упрощения выявления фальсификата достаточно приобрести в аптеке индикаторные полоски. Это индикаторы Ph, они изменяют цвет в соответствии с эталонной шкалой по инструкции. Нормальными считаются значения до 6-7 единиц.

Растительные заменители

Растительное молоко – крайне модный продукт среди вегетарианцев. Животные молочные компоненты исключают из рациона те, кто соблюдает пост. Нередко от животного продукта отказываются люди, имеющие заболевания, которые провоцируют холестерин.

Виды растительных компонентов разнообразны:

  1. Соевое молоко. Одно из самых популярных, но жирное. Напиток готовится из сухого соевого порошка, представляет собой насыщенный экстракт белков.
  2. Ореховое чаще готовится из миндального порошка. Напиток обогащен минералами и витамином Е. Это главный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение.
  3. Овсяные или рисовые заменители относятся к злаковым видам продукта. Питательные свойства продукта схожи с напитком животного происхождения, однако холестерина он не содержит вовсе. Порошок бывает обычным, ванильным или в шоколадном виде.

Кому можно пить восстановленное

Состав порошкового вещества не менее полезен пастеризованному питьевому варианту. После обработки не исчезает кальций, он нужен для укрепления костного скелета, особенно в детском возрасте. Калий полезен для сердца и сосудов. Витамин А нужен для улучшения зрения, состояния кожи.

Что это значит восстановление молоко, знают беременные женщины, которым часто прописывают лекарства для снятия отеков. Страдающим подобными заболеваниям напиток из порошка принесет больше пользы, так как легче усваивается, не утяжеляя пищеварительную систему.

Этим же фактором пользуются страдающие панкреатитом. Для людей с этим заболеванием существуют пищевые ограничения, действующие на употребление цельного напитка, так как оно вызывает брожение в желудке.

Содержащийся в напитке протеин важен для тех, кто не питается мясом и мясными продуктами. Также продукт советуют употреблять те, кто сидит на овощных диетах. Восстановленное молоко считается эффективным при похудении. Такие минералы, как магний и фосфор, комплексно поддерживают истощенный строгой диетой организм.

Народные рецепты употребления

Молоко с морковным соком в народных рецептах рекомендуется от кашля. Овощное лекарство улучшает состояние кожи и волос, Положительно влияет на пищеварение, нормализуя обмен веществ.

Чтобы приготовить средство, нужно:

  • 100 мл разведенного сухого напитка;
  • 1 ст. л подогретого до 80 градусов морковного сока.

Напиток нужно употреблять за 30 минут до еды.

Хвойное молоко считается эффективным средством для лечения сухого кашля. Для рецепта требуется:

  • 500 мл разведенного сухого напитка;
  • 50 гр сосновых почек.

Напиток кипятится около 15 минут и выпивается в течение одного дня. На следующий день нужно приготовить свежие компоненты.

Молоко с мёдом для чистки печени актуально при различных патология болезни: гепатиты, гепатозы, холециститы, недостаточность печени.

Напиток известен благотворным воздействием на обменные процессы в организме. Мед очищает от шлаков и токсинов, облегчая работу печени.

Один из народных рецептов включает такие продукты, как:

  • стакан молока;
  • чайная ложка меда.

Смешивать ничего не нужно, просто утром, перед завтраком нужно выпить разведенный в кипяченой воде сухой порошок и сразу же съесть ложку меда.

Народный курс лечения продолжается месяц, а затем следует недельный перерыв. Длительность определяется общим улучшением состояния здоровья.

5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Проверка на наличие мела и соды

Можно предположить, что мел добавляют в молоко для увеличения количества кальция в продукте, но не тут-то было. Истинная цель довольно банальна — производитель скрывает факт того, что жирность молока намного меньше, чем указывается на упаковке. Сода же предназначается для увеличения срока годности продукта. Она не портит молочный вкус, но является вредной для желудка.

Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:

1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.

2. Выявить наличие соды можно при помощи лакмусовой бумаги, известной нам еще со школьных уроков химии. Окуните в молоко индикатор и проанализируйте цвет. Синий оттенок — в молоке содержится сода. Красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Оттенок бумаги остался без изменений — показатель свежести.

2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное

Самый дешевый способ увеличения партии продукта, которым довольно часто не брезгуют, — разведение молока сывороткой или обычной водой.

Распознать подвох можно тремя способами:

1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает.

2. Наберите пипеткой небольшое количество молока и капните на ноготь. Натурпродукт включает высокое содержание белков и жиров, поэтому капля не будет растекаться. Если же молоко торопится «сбежать» с ногтя, это плохой признак. Скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом.

3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.

Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.

3. Проверка на наличие крахмала

Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным.

Обнаружить крахмал поможет йод:

1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока.

2. Капните в продукт несколько капель йода.

3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.

Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.

4. Проверка на свежесть

Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.

5. Проверка на наличие пальмового масла

Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.

Читайте также  Как сделать маску Джейсона

6. Проверка козьего молока

Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.

Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.

7. Можно ли проверить качество магазинного молока?

Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.

Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.

Безусловно, проведенные в домашних условиях тесты на натуральность не могут гарантировать стопроцентное качество молока. Методов фальсификации продукта намного больше, чем способов их определения. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, внимательно изучайте состав и тщательно следите за сроками годности. Сыр — еще один популярный молочный продукт, который тоже любят подделывать. Читайте, как проверить сыр на натуральность при помощи йода, УФ-лампы и микроволновки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Молочные продукты — натуральные и подделки: как отличить?

Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов

  • Творог
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Ацидофилин
  • Кефир

Сегодня никого не удивишь припиской «натуральное» на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко? Каждый решает сам. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе качественных молочных продуктов.

Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах вроде Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции в целом.

Во-первых, «молочка» без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества. Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой живет корова.

Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав. Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в составе они бывают указаны не всегда.

В-третьих, срок годности. Если молоко хранится 3 месяца — это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.

Творог

Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

К сожалению, в домашних условиях отличить «растительный» творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.

Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

  1. Настоящий творог должен быть белым.
  2. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
  3. Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
  4. Правильный творог не должен горчить.
  5. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

Молоко

Первое, на что надо обратить внимание, выбирая молоко — способ его обработки. Как минимум, молоку необходима пастеризация. Она убивает опасные бактерии, но сохраняет в продукте полезные микроорганизмы.

Сырое молоко в нашей стране продавать запрещено. Поэтому очень опасно покупать его у старушки на рынке. Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию — бруцеллез, к примеру.

Натуральность молока легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в стакан, опустите в него ложку сметаны. Получилась простокваша? Если да, то молоко натуральное.

Если на этикетке написано, что молоко не гомогенизировано (то есть жир в таком продукте не доведен до однородной массы), значит, через пару дней на стенках пакета или бутылки должны отстояться сливки. Нет сливок? Значит, жировые шарики в молоке все-таки разбили, довели молоко до однородной массы.

Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.

Сливочное масло

По интернету гуляет миф, что масло, жирность которого ниже 82,5% — это вовсе не масло, а маргарин. И почему-то многие этому мифу верят. На самом деле это ложь. Натуральность масла не зависит от его жирности. Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное — из менее жирных сливок. Вот и весь секрет.

Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат. Он не должен быть острым или слишком ярким.

Сливочное масло, приготовленное зимой, — белого цвета, а летом — с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.

Еще один фактор натуральности — пластичность. Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.

Также помните, что качественное сливочное масло не может стоить дешево. Если видите «ахово» низкую цену — не соблазняйтесь. Скорее всего, вы имеете дело с более дешевым продуктом — спредом или маргарином, который очень хочет казаться маслом.

Ацидофилин

Это очень полезный продукт, популярный в советское время. Ацидофилин похож на кефир, но содержит совсем другую молочнокислую культуру — ацидофильную палочку, которая выживает при переваривании в желудке, попадает в кишечник и хорошо приживается там, работая изнутри как ластик, уничтожая гнилостные микробы. Ацидофилин — лучшее натуральное средство для профилактики рака кишечника.

Основной фактор натуральности ацидофилина — срок годности. Ацидофильная палочка живет в продукте не более 5 суток, поэтому если продукт хранится дольше этого времени, на лечебно-профилактический эффект не надейтесь. Консистенция продукта должна быть вязкой и тягучей, цвет — белым, вкус — кисловатым.

Кефир

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления.

Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков. Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного.

Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым.

Срок годности хорошего кефира не должен быть более 7 дней. А еще с натуральным кефиром работает правило: свежий — слабит, трех-четырехдневный — крепит. У кого чуткая пищеварительная система — могут проверять натуральность кефира таким образом.

Когда вместо живых кефирных грибков в пастеризованное молоко добавляется высушенная закваска, продукт резко меняет свой статус и кефиром называться уже не может.

Статья предоставлена молочной компанией «Избёнка»

Как отличить настоящее молоко от подделки?

Молоко или подделка? Этот вопрос ежедневно возникает у многих людей, когда мы держим в руке очередные пакет или бутылку молока перед его покупкой. Конечно, когда человек здоров, то об этом можно и не задумываться, но вот если в семье ребенок, которому весьма кстати и полезно готовить молочную кашу, что делать? Никому не хочется травиться изобретением современного химпрома, поэтому, в данной статье мы рассмотрим с вами, дорогие читатели, как отличить настоящее молоко от подделки.

Настоящее молоко или подделка? Основные отличия

1. На таре с настоящим молоком обязательно должно быть написано – «Молоко». Это может и звучит смешно, но только на первый взгляд. Законом установлен стандарт, которому должен соответствовать каждый продукт. Некоторые производители, чтобы «продвигать» свой продукт, по виду напоминающий молоко, для обхода закона, вместо «Молоко» употребляют слова «Молочный продукт» или «Молочный напиток». Получается, что по закону они не продают молоко, но невнимательный покупатель, соблазнившийся на доступную цену, может покупать волшебную химическую смесь, или же напиток, изготовленный из сухого молока (порошок).

Читайте также  Как перевести деньги через Евросеть

2. Налейте немного молока в прозрачный стакан. Помешайте его. Если на внутренних стенках стакана остался белый след, который не спешит стечь вниз, это может свидетельствовать что продукт имеет жирность, а значит, большая вероятность того, что молоко настоящее.

3. Налейте половину прозрачного стакана чистой воды. Добавьте в него немного молока. Если продукт моментально растворился в воде, значит это подделка молока, если же оно в большее мере опустилось на дно, и как бы сотворило нижнюю беловатую прослойку, значит это молоко.

4. Оставьте стакан молока на денек для скисания. Настоящее молоко будет по вкусу прокисшим, образуется простокваша, отделенная от сыворотки. Если же это подделка, продукт будет с горьковатым привкусом, мало напоминающим что-либо, связанное с молоком.

5. Нанесите каплю молока себе на ноготь. Она не должна моментально растечься. Также опустите в стакан молока ложку и вытащите ее. Молоко должно с нее стекать не как вода, т.е. медленно.

6. Настоящее молоко не может долго храниться, чтобы не прокиснуть. Если же срок годности продукта, указанный на упаковке составляет от 10 суток, это подделка. Если же оно может после открытия может простоять более 5 суток, это также подделка.

7. Добавьте в небольшое количество молока пару капель йода. Если молоко настоящее, т.е. натуральное, оно окраситься в цвет йода, немного пожелтеет. Если же продукт приобретет синеватый и другие оттенки, значит это молочный напиток.

А как Вы отличаете молоко от фальсификата?

Где взять настоящее молоко?

Если у Вас есть возможность, старайтесь приобретать молоко где-нибудь в деревне. Но и здесь не все так просто. Если Вы будете на постоянной основе брать этот замечательный коровий продукт, после первого раза отдайте его на экспертизу, чтобы в лаборатории установили, не производится ли надой молока с больной коровы, и не входит ли в его состав болезнетворные микроорганизмы.

Еще пару строк о мерах безопасности…

Если человек является жителем города, и употребляет в пищу преимущественно продукты из супермаркета, то после употребления домашнего жирного молока, присутствует высокая вероятность появления диареи.

Перед употреблением настоящего домашнего молока, обязательно его прокипятите. Это минимизирует возможные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные различными патогенными микроорганизмами.

А вообще, для очищения не только молока, но и другой пищи, замечательно подходит молитва с благодарением, ибо как еще написано в Священном Писании: «И ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.» (1 Тимофею 4:4,5). Поэтому, перед употреблением пищи, поблагодарите Бога за нее, и попросите, чтобы Он Вам ее очистил и освятил, и тогда уж точно все будет хорошо!

Здоровья вам, дорогие читатели, мира и добра!

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Так сложилось, что являюсь большим любителем молока. Считаю, что оно не только полезно, но и очень вкусно и питательно. А разговоры о том, что оно вредно и неестественно для употребления в пищу, так как ни одно животное не даёт молоко постоянно, кроме одомашненных человеком, — пропускаю сквозь пальцы. На этот счёт моё мнение таково — каждый человек чувствует, что ему необходимо, что у него в организме легко усваивается, какие продукты доставляют его телу приятные ощущения, и сам решает, что употреблять. А то, что человек одомашнил и развёл разных млекопитающих и птиц в своём хозяйстве — так это естественно и нормально, не только ведь заводы строить да сбрасывать отходы в реку 🙂

Потому как люди по природе своей являются интеллектуальными высокоразвитыми существами, которые могут использовать дары природы по своему усмотрению с одним условием — уважительно по отношению к самой природе. Поэтому для меня молоко — это полезная и вкусная еда, так мне подсказывает мой организм.
Конечно, в наш синтетический век хочется, чтобы употребляемая пища была максимально натуральной и, соответственно, питательной и приносящей здоровую жизнь в наш организм. Единственный путь к этому — жить на земле, иметь свой огород, скотину и самостоятельно от и до изготавливать продукты питания. Но на деле не всегда удаётся самостоятельно вести крестьянское хозяйство — ведь это не просто.

На данный момент мы с супругом ещё не обзавелись собственным домом, хозяйством и огородом, хотя есть к этому большие стремления. Поэтому и молоко, за неимением коровы, приходится покупать в городских магазинах. Но при этом мы — заядлые автопутешественники, кочуем из города в город по нашей необъятной России. Самая дальняя восточная точка, до которой мы доехали, — озеро Байкал, самая северная — Рыбачий полуостров в Мурманской области. И почти в каждом регионе мы покупаем и пробуем молоко, точного количества перепробованных молочных марок не назову. Но у меня сложилась приличная фотоколлекция пакетов из-под любимого напитка. Для убедительности прикладываю некоторые из упаковок:

Во-первых, хочу отметить, что беру на пробу молоко только в мягких или картонных пакетах (например, в Вельске и Вологде в мягких пакетах не продают, только в картонных) и только пастеризованное.

Вероятность, что стерилизованное молоко будет натуральным очень низка, в любом случае — это молоко, более обработанное и менее сохранившее витамины и микроэлементы, а главное — вкус.

Также нужно сказать про запах — магазинное молоко должно пахнуть настоящим молоком хотя бы на толику. Оно не должно иметь чисто сладкого запаха или не иметь его вообще.

Также нужно сказать про запах — магазинное молоко должно пахнуть настоящим молоком хотя бы на толику. Оно не должно иметь чисто сладкого запаха или не иметь его вообще. Качество молока определяю опытным путём — по вкусу и консистенции, которая у любого правильного молока не может быть абсолютно однородной — в напитке должно быть некоторое количество плавающих сливок или хотя бы образование их на стенках пакета или бутылки, чисто сухое молоко никогда их не образует.

Я всегда держу в голове вкус деревенского молока, которым меня регулярно снабжают бабушка с дедушкой, когда мы оказываемся у них в гостях, и сравниваю всё покупное молоко с ним.

Зачастую, по моим наблюдениям, молоко всегда оказывается вкуснее и лучше в мелких городах, сёлах, нежели в областных центрах, то бишь мегаполисах. В больших городах оно действительно похоже на разведённый порошок, в который добавили чуть-чуть соли и сахара для вкуса, очень позорное.

Я перестала обращать внимание на этикетки, которые пестрят фразами: «Настоящее молоко», «Из свежего молока», «Без добавления сухого молока» и прочее — это всё враньё. В основном, даже если молоко сделано на основе натурального обезжиренного, в него всё равно добавляется растительный белок. Ведь где взять столько натурального молока, когда сегодня у нас ферм с коровами-то не так и много.

Даже Татария, в которой встречаешь новенькие яркие коровники, не отличилась особо вкусным молоком, хотя всё равно чувствуется, что оно у них точно не сухое.

Полгода-год назад я считала самыми лучшими видами молока вологодское, вельское (Архангельская область) и медвежьегорское (республика Карелия). Причём я думала, что это закономерно — Русский Север, на котором растительное сельское хозяйство не может быть сильно развито из-за климатических условий, должно процветать животноводство.
Но в этом году зимовать нам довелось в славном городе Воткинск (республика Удмуртия), молоко в котором оказалось наивысшей пробы! Причём хочу уточнить, что именно воткинское, не ижевское или какое-либо другие. Глазовское молоко тоже неплохое, но всё равно не такое вкусное и уж больно дорогое (в 2014 году — примерно 80 рублей за 1,4 литра).

Итак, воткинское молоко. Заявленная на пакете жирность — 3,2%, но по факту мне кажется, она больше 🙂

В каждом (!) купленном пакете молока на стенках после трёх-четырёх дней лежания в холодильнике образовывалось более двух столовых ложек сливок!

А вот так выглядит молоко без сливок — видно, то в нём остались плавать небольшие сливочные кусочки:

А это, собственно, те самые столовые ложки, которые я каждый раз выгребаю из молочного пакета:

Когда я увидела это при покупке первого пакета, моему восторгу не было предела — я сразу вспомнила детство, когда мама приносила магазинное молоко в треугольных пакетах, в уголке которых всегда скапливались сливки и я их с удовольствием высасывала оттуда…

Как видно по фотографиям, сливки очень густые, по консистенции очень схожи со сметаной.

Моя радость сменилась озарением и я подумала: «Действительно, это же так просто. И почему я раньше об этом не задумывалась!? Ведь когда кипятишь деревенское молоко, на его поверхности всегда скапливается приличный объём сливок, который потом оседает на стенках кастрюли. Вот он — секрет правильного настоящего покупного молока!»

Так что мой совет по определению качественного не порошкового магазинного молока не в химических или физических опытах, не в каких-то мудрёных рецептах и пробах, а в простой житейской мудрости — качество молока можно определить по наличию и количеству сливок в нём. В ненастоящем молоке их никогда не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: