Как определить вареное яйцо

Как определить вареное яйцо или сырое не разбивая скорлупу?

Как проверить вареное яйцо или сырое, не разбивая скорлупу, если вдруг случилась такая путаница. Этот легкоусвояемый, диетический и полноценный продукт появился в рационе человека с незапамятных времён. Яйца непременная составляющая здорового питания и хорошего самочувствия. Определить подвергались ли они термической обработке возможно несколькими способами.

Чем отличается вареное яйцо от сырого?

Разберем разницу между сырым и вареным яйцом.

Какое яйцо тяжелее вареное или сырое?

Можно взять в каждую руку по яйцу и сравнить их по весу. Вареное будет ощутимо тяжелее. Плотность яйца в процессе кипения повышается. Поэтому сырое яйцо покажется легче.

При погружении в воду сырые яйца не сразу опускаются на дно. Как проверить сварилось ли яйцо? Любому, кто заходит на кухню не только поесть, приходилось наблюдать, как поднимаются кверху тоненькие цепочки из пузырьков в кастрюльке с яйцами. Вода просачивается сквозь пористую структуру скорлупы, вытесняя воздух между нею и подскорлупной тонкой пленкой. Готовые яйца лежат на дне кастрюльки.

Какие яйца полезнее вареные или сырые?

Куриные яйца – источник огромного количества полезных веществ и витаминов. Их польза для организма человека неоценима. Основное значение имеет большое содержание белков. Это строительный материал для всего организма. Что очень важно в детском возрасте. Холин благотворно влияет на работу нервной системы. Лютеин и селен – отличные антиоксиданты. Постоянное употребление яиц способно предотвратить потерю зрения в преклонном возрасте. А их дефицит делает волосы и ногти слабыми. При этом в яйцах содержится минимум калорий.

Польза сырых яиц несколько преувеличена. Давний спор об их преимуществе для здоровья перед вареными не имеет подтверждений. В ходе специальных исследований выяснилось, что состав жиров, углеводов и белков свежего куриного яйца практически идентичен продукту подвергшемуся термической обработке. Соответственно и питательность их практически одинаковая.

Как проверить вареное яйцо или сырое?

Как же узнать, какое яйцо перед нами — вареное или сырое? Разберем самые эффективные способы проверки.

Разбить

Можно прибегнуть к самому незамысловатому способу узнать вареное яйцо или сырое – и попробовать аккуратно разбить его. Годится, если хозяйке не важно, что приготовить, омлет или блюдо с использованием вареного яйца.

Какое яйцо крутится вареное или сырое?

Этот довольно банальный метод известен с давних пор. Подставив под яйцо плоскую тарелочку, раскрутить его парой пальцев. После того, как его сварили оно имеет плотную консистенцию и хорошо вращается. Остановить яйцо также просто легким прикосновением. Сырое же вряд ли получится быстро раскрутить. Жидкое содержимое тормозит движение. При желании остановить его, после прикосновения слегка затормаживается и движется дальше по инерции.

Подвешивание яйца

Какое яйцо крутится быстрее вареное или сырое? Можно провести испытания методом «подвешивание». Обтянув сомнительные яйца эластичными резинками подвесить их на тесемочках острым концом вниз. Закрутить на одинаковое количество оборотов и отпустить. Вареное раскрутится до начального положения, закрутится обратно, и так несколько раз. В отличие от него сырое прокрутится раз-другой и замрет. Жидкость гасит вращательные движения.

Опустить в горячую воду

Как понять, что яйцо вареное? Опустить в горячую воду. Скорлупа свежего куриного яйца имеет дышащую микропористую структуру и несколько секунд будет достаточно для образования над ним пузырьков воздуха. Если такого эффекта не наблюдается, значит яйцо уже сварено.

Опустить в раствор соли

Как угадать вареное яйцо или сырое? Опустить в раствор соли. Сырое яйцо в соленой воде всплывет на поверхность из-за более низкой плотности. Не относится к водопроводной воде.

Просвечивание

Как проверить вареное яйцо или нет? Определить состояние яиц поможет «просвечивание». Вареное яйцо имеет довольно плотную, а потому не прозрачную структуру. Сырое, напротив, способно пропускать свет. Легко убедиться в этом, используя солнечные лучи, либо фонарик.

Потряхивание

Умудренные опытом хозяйки умеют проверять яйца методом «потряхивание». Вареные отличаются плотной массой. При их встряхивании не прослеживается даже малейшего колебания. Если же встряхнуть сырое яйцо, желток колышется, то вверх, то вниз. Характерное глухое бульканье можно услышать при встряхивании непосредственно около уха.

Отсутствие маркировки на вареном яйце

Как еще отличить вареное яйцо от сырого. Нужно осмотреть продукт на наличие характерной надписи (С-1, С-2, С-0). Элементарное отсутствие маркировки говорит о том, что магазинное яйцо уже сварено.

Прокол скорлупы

И, наконец, последний метод проверки – прокол скорлупы. К нему стоит прибегать только в том случае, если яйца пойдут в переработку в кратчайшие сроки после процедуры и не успеют испортиться.

Каким способам определения вареное яйцо или нет не стоит доверять?

А теперь разберемся с методами, которым доверять не стоит.

Проверка по весу

Если имеется такая возможность, можно взвесить каждое яйцо. Более тяжелое с большой долей вероятности окажется вареным. Совет из разряда сомнительных, так как яйца могут быть разного размера и даже сорта.

Проверка по запаху

Как определить является ли куриное яйцо вареным или сырым? Считается, что свежие куриные яйца не бывают идеально чистыми и имеют слабовыраженный специфический запах. Такими свойствами обладают только фермерские и домашние яйца. В случае с яйцами приобретенными в магазине данный метод не годится.

Конечно, самый лучший способ отличить сырое яйцо от варёного, это никогда не хранить их вместе!

Почему вареное яйцо всплывает в холодной воде?

При погружении в воду любое вареное яйцо обычно всплывает к поверхности. В отличие от сырого, это никоим образом не показатель его несвежести. Почему же так происходит? В процессе термической обработки компоненты яйца (белок и желток) трансформируются. Жидкая консистенция густеет и содержимое становится тверже. Одновременно происходит уменьшение объема. Пространство, образовавшееся между скорлупой и тонкой белой оболочкой яйца, отвечает за плавучесть продукта.

Каждой хозяйке стоит взять на заметку небольшую хитрость. При варке яиц всегда бросать в кастрюльку луковую шелуху. Яйца приобретут красивый золотистый оттенок. Их легко будет отличить от сырых. Иначе секреты как проверить вареное яйцо или сырое, не разбивая скорлупу, пригодятся в жизни еще не раз.

Инструкция как определить свежесть яиц

Яйца – любимое блюдо у многих людей. Его быстро готовить. Оно достаточно сытное и калорийное. Продукт полезен для здоровья, если употреблять его в ограниченных количествах.

Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.

Опасность протухших яиц

Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.

Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.

Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.

Что показано на маркировке?

Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.

На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?

Проверяем товар при покупке

Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.

Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:

  1. Определение годности проводят так. Проводим визуальную проверку. Если на яйце присутствуют темные пятна, не стоит покупать эту упаковку. Такие пятна свидетельствуют о присутствии микроорганизмов в продукте.
  2. При наличии капелек крови или кровяных колец яйцо покупать не следует. Это говорит о том, что оно уже долго хранилось до продажи, поскольку кровь свидетельствует об образовании и гибели зародыша цыпленка.
  3. При ярком свете можно увидеть прослойку между скорлупой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При большей ее площади речь идет о порче продукте.
  4. Для проверки свежести можно потрясти яйцо и послушать, какие звуки оно будет издавать. Годный в пищу продукт трясется бесшумно. Если он испорчен, будет раздаваться хлюпанье.
  5. Определить свежесть яиц можно по скорлупе. Оболочка свежего яйца не блестит, а имеет матовый оттенок. Она однородна и имеет одинаковый цвет по всему объему.
  6. Если продукт пахнет известью, это говорит о его свежести.
Читайте также  Как оформить авто из Казахстана

Проверка при покупке

Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.

Способы определения свежести дома

Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:

  1. Наиболее известен метод определения свежести яиц в воде. Купленное яйцо помещают в емкость с водой. Если оно тонет, можно варить или жарить продукт. При всплытии следует его выкинуть – он несвежий. Если яйцо зависло в середине чашки с водой, его возраст составляет 2 – 3 недели. Его еще можно есть после тепловой обработки.
  2. При жарке яичницы следует разбить яйцо и вылить его в розетку. Если белок имеет зеленоватый оттенок, и от продукта исходит неприятный запах, можно определить, что яйцо несъедобно. Не забудьте перед готовкой вымыть яйца в воде с мылом.
  3. Проверить яйца на свежесть можно и по-другому. Поможет в нашем эксперименте ультрафиолетовый светильник. При освещении им яиц курицы или перепелки продукт будет отливать ярким красным цветом. Это говорит о его свежести. При блеклом лиловом свечении можно сделать вывод о несвежести яиц.
  4. Стоит провести визуальный осмотр яиц, как и в магазине. При наличии темных пятен продукт стоит выкинуть.
  5. Наиболее точна проверка овоскопом. С помощью этого прибора подсвечивается скорлупа. При однородности содержимого яйца и при отсутствии в желтке темных пятен можно говорить о свежести продукта. В ином случае не стоит употреблять его в пищу.

Проверка свежести яйца с помощью воды

Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.

Проверяем свежесть вареного яйца

Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:

  1. Первым делом необходимо очистить яйцо от скорлупы. По удобству его очистки можно судить о свежести. Недавно снесенное яйцо чистится с трудом.
  2. Вареный продукт необходимо разрезать. При наличии синеватых или зеленых пятен можно узнать, что он не годен в пищу.
  3. Сваренное яйцо можно понюхать. При наличии неприятного тухловатого запаха продукт следует выкинуть.

Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.

Как не разбивая яйца определить сырое оно или варёное?

Об этом способе рассказывается в книге «Занимательная физика» Якова Исидоровича Перельмана, переиздававшейся множество раз с момента первого выхода в свет аж в 1913 году, более ста лет назад.

Нужно крутануть яйцо, чтобы оно вращалось на столе. Варёное яйцо имеет внутри плотную массу, которая держится как единое целое. Яйцо будет вращаться быстро и долго. Внутри сырого яйца белок и желток находятся ещё в жидкой форме, поэтому двигаться вся эта масса будет вразнобой, тормозя вращение. Сырое яйцо будет крутиться медленно и недолго.

Сразу после прочтения вашего вопроса, вспомнилась статья об английских учёных, которые выяснили отчего вымерли динозавры. Оказывается дело там было в том, что однажды у них просто окаменели яйца..

Кстати если крутнуть окаменелое(варёное) и сырое, то разница заметна сразу: из сырого запищит цыплёнок, или вообще вылупится утёнок. А первое будет крутиться до второго пришествия.

Теперь серьёзно и по сути.

Как определить сырое яйцо или варёное точно и без ошибок, нам сможет рассказать любой житель деревни. Для этого просто нужно отнести это яйцо в курятник.

На сырое куры тут же усядутся.

Окажется варёным — они его похоронят..

Иногда бывает нужно наверняка узнать, какое перед вами яйцо — сырое или вареное. Для этого есть несколько способов:

  1. Самый распространенный способ: на ровной поверхности раскрутить яйцо. Сырое будет крутиться медленно, а вареное — очень быстро. Этим же методом можно определять степень готовности яйца. Яйцо «в мешочек» букет крутиться заметно медленнее сваренного вкрутую.
  2. Второй способ не менее действенный: нужно потрясти яйцо. В вареном не будет никаких колебаний, а в сыром будут.
  3. И еще один метод: посмотреть на яйцо на свет. У вареного яйца более плотное содержимое, поэтому более темное.

Как говорят опытные поварята: необходимо покрутить (по часовой или против часовой стрелки) яйцо на ровной поверхности. Сырое яйцо будет крутиться с трудностью, а вот крутое — свободно крутится во все стороны. Ведь логично, что в сыром яйце присутствует жидкий белок и желток, следовательно, в виду наличия физических сил, кручение будет произвести сложно.

Или еще совет: можно кинуть яйцо на ровную (ну это не важно) поверхность. Результат будет налицо :)

Но есть и опасный способ: можно кинуть яйцо кому-нибудь в физиономию. Тогда результат будет на лице :)

Я обычно использую довольно простой способ для этой цели, который действует без сбоев.

Яйцо нужно положить на ровную поверхность и раскрутить. Сырое будет двигаться медленно и неповоротливо, а варёное, соответственно, быстро.

Вот наглядный пример на видео.

Снесла курочка яичко. Бабушка то яичко сварила, да в тарелку положила . Глядь — курочка опять яичко снесла, а потом и в другорядь! Бабка то старая была, с переполоху перепутала, да все яйца в одну тарелку и положила. А теперь стоит и думает: как же понять, которое яйцо вареное, а которое сырое. Потрясла она яички над ухом, но никакой разницы не почувствовала, понюхала их -опять облом. Положила яйца на стол, да крутонула их! Одно яйцо завертелось волчком, а два еле-еле повернулись. Тут бабка и смекнула что к чему. Вареное то яичко крутится быстро, а сырые -медленно!

Это определить очень легко, для этого нужно яйца для сравнения раскрутить вокруг своей оси — вареное яйцо будет крутиться легко и быстро, а сырое кое-как медленно переваливаться. Это оттого что вареное внутри цельное, а сырое жидкое и неоднородное.

Я его кручу — сырое не крутится,а вареное крутится быстро, вот и весь секрет.И не надо разбивать яйцо, чтобы узнать,сырое оно или вареное,просто покрутите его на столе. Если закрутилось сразу и с большой скоростью — вареное.

Это сделать на самом деле легко, нужно положить на стол и покрутить яйцо, если оно быстро будет крутиться то оно вареное, если медленно то яйцо сырое.

Может есть и другие способы определения, мне знаком только этот метод.

Чтобы определить сырое яйцо или вареное, не разбивая скорлупы, попробуйте его повращать на столе. Сырое сделает 1-2 оборота и остановиться, а свареное в крутую, будет долго вращаться.

Ничего нет проще, покрутите яйцо на ровной поверхности, вареное будет крутиться вокруг своей оси, а сырое с трудом проворачиваться.

Лучше, да и легче всего варёные и сырые яйца хранить по отдельности. Если возникла ситуация, что они перепутались, то самый эффективный способ очень прост.

Каждое яйцо по отдельности выкладывайте на ровную поверхность и постарайтесь их прокрутить. То яйцо, которое активно начинает после этого » вертеться » будет варёным. Если же яйцо будет » болтаться » из стороны в стороны и очень быстро прекратит всякие движения — сырое.

Я даже порой, чтобы проверить сварились яйца или нет, просто вынимаю одно из кастрюли и кладу на стол, затем просто проворачиваю. Если яйцо начинает быстро крутиться, то это говорит о том, что яйцо уже сварено и выключаю огонь, а затем кастрюлю с яйцами ставлю в раковину и включаю холодную воду ( это для того, чтобы они после охлаждения хорошо очищались ).

Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых

Сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия. Яйца птиц признаны диетологами одним из ценнейших продуктов, содержащих в своем составе необходимые человеку витамины, минералы, а также гармоничных по соотношению белков, жиров и углеводов.

  1. Чем отличаются вареные яйца от сырых
  2. Как меняется вес и состав продукта при готовке
  3. Какие яйца усваиваются лучше
  4. Применение сырых и вареных яиц в лечебных диетах
  5. Топ-5 способов определить, проходил ли продукт термическую обработку
  6. Проверка горячей водой
  7. Раскручивание
  8. Просвечивание
  9. Потряхивание
  10. Прокол скорлупы
  11. Как сварить продукт правильно
  12. Как определить, что яйцо проварилось полностью
  13. Видео
Читайте также  Как повысить производительность графики для игр

Чем отличаются вареные яйца от сырых

Термическая обработка — традиционный способ подготовки яичек к употреблению. Раньше их запекали на кострах, в печи, сейчас чаще варят или жарят на сковороде.

Как меняется вес и состав продукта при готовке

Состав яиц относительно стабилен и не меняется при термической обработке. В наибольшей степени он зависит от условий содержания птиц, времени года, эти факторы влияют на количество витаминов.

При варке плотность содержимого скорлупы увеличивается из-за изменения структуры компонентов зародыша, особенно вследствие скручивания белковых цепочек. Воздушная камера иногда наполняется водой, ей же пропитывается скорлупа, поэтому вес термически обработанного продукта обычно на несколько граммов выше сырого.

Какие яйца усваиваются лучше

Любые птичьи зародыши перерабатываются пищеварительной системой человека почти полностью (на 97-98%) и не оставляют вредных продуктов распада. Сырые и сваренные вкрутую продукты усваиваются хуже, чем приготовленные всмятку. На процесс переваривания благотворно влияет перетирание белка и желтка с сахаром, взбивание.

Мнение о том, что сырые яйца усваиваются лучше сваренных, не подтверждено исследованиями. Антитриптаза белковой оболочки зародыша препятствует расщеплению пищи, богатой аминокислотами, в двенадцатиперстной кишке. Термически обработанный продукт, в свою очередь, менее предрасполагает к накоплению и задержке в кровяном русле свободного холестерина.

Обратите внимание! Сырые яйца, особенно зародыши водоплавающих птиц (гусей, уток), опасны как источник заражения сальмонеллезом.

Для облегчения работы желудка и лучшей усвояемости всех полезных компонентов яйца рекомендуют сочетать с травами и овощами, богатыми кальцием, например, с брокколи, листовыми салатами. Их можно употреблять со сметаной, а вот молоко лучше пить отдельно.

Применение сырых и вареных яиц в лечебных диетах

Выбор способа приготовления яичек зависит от состояния здоровья.

  1. Для диет, призванных помочь избавиться от запоров, сбросить лишний вес, продукт предпочтительно варить вкрутую.
  2. Блюда из белков и цельных яиц в количестве 2-3 штук в сутки применяют в диетах под номерами 1, 4, 11, при питании через зонд, в процессе восстановления после хирургического вмешательства.
  3. Желтки исключают из рациона (или ограничивают в количестве) при холецистите, сахарном диабете, желчнокаменной болезни, атеросклерозе. В сыром виде они выступают мощными побудителями отделения желчи, иногда приводят к спазму.
  4. Сырые белки применяют при гастритах с повышенной кислотностью, поскольку они снижают ее эффективнее и быстрее части лекарственных средств.
  5. Строгие диеты, назначаемые после острого инфаркта миокарда, операций на органах брюшной полости, предполагают употребление омлетов из белковой части яичек, приготовляемых на пару.

Авидин сырых яиц связывается в кишечнике с биотином, что делает его недоступным для организма. Регулярное употребление продукта в таком виде порой становится причиной дефицита витамина H.

Топ-5 способов определить, проходил ли продукт термическую обработку

Вопрос определения готовности яиц касается только тех из них, что остаются в скорлупе. Разбивать их для оценки содержимого не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки пользуются другими методами, чтобы узнать, сварено ли яйцо.

Проверка горячей водой

Теплая, почти горячая вода позволяет быстро отличить вареное яйцо от сырого. Внутри зародыша на тупом конце находится пуга (пустая камера), которая при варке теряет воздух. Процесс сопровождается выделением газов через поры скорлупы, поэтому:

  • при опускании в жидкость сырого продукта, присмотревшись, можно увидеть мелкие пузырьки, появляющиеся на его поверхности;
  • при погружении отварного яйца в воду пузырьков выходящего воздуха не появится.

Тест нужно делать быстро, пока содержимое не «схватилось» от воздействия кипятка, и аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

Раскручивание

Старинный способ определения готовности яиц — его раскручивание на ровной гладкой поверхности. Инструкция по выполнению процедуры включает следующие шаги:

  • яйцо выкладывают на чистый стол, придерживая пальцами с обоих концов, ими же придают импульс для начала вращения;
  • оценивают скорость вращения, число полных кругов, характер остановки.

Движению хорошо проваренного яйца ничего не мешает, оно крутится быстро, легко выполняет несколько витков и мгновенно останавливается при касании. Сырой продукт имеет жидкое содержимое, болтающееся внутри и препятствующее вращению. Такой зародыш неохотно и медленно начинает перемещение, делает 1-2 круга и так же прекращает его, пошатываясь из стороны в сторону.

Просвечивание

Оценка состояния и качества яичек с помощью просвечивания — традиционный метод в инкубации птенцов сельскохозяйственной и декоративной птицы, пищевой промышленности. Для этой цели предназначен специальный прибор, овоскоп, дома его заменяет обычная лампочка или фонарик.

Для изучения продукта понадобится темное помещение, например, ванная комната, где можно выключить свет, нет окон на улицу. Для удобства потребуется также цилиндр из плотной бумаги или картона размером с втулку от туалетной бумаги.

Яйцо размещают на одном из концов бумажной трубки в горизонтальном положении, придерживая пальцами, с другой стороны подносят источник света.

  1. Сырое яйцо засияет желтым светом, в центре его будет просматриваться темное пятно (желток), движущееся при вращении.
  2. Сваренный продукт останется темным.

Быстро провести овоскопирование допустимо, вплотную поднося светодиодный фонарик к тупому концу. Этого достаточно, чтобы понять, что яйца сварились.

Потряхивание

Яйцо зажимают между указательным и большим пальцами одной руки, а затем активно раскачивают из стороны в сторону. Сырой продукт обнаруживает себя тем, что внутри ощущается движение содержимого.

Прокол скорлупы

Предназначенные для приготовления яйца допустимо проверить, не разбивая, а прокалывая с помощью заостренной зубочистки с тупого конца. Сырое содержимое оставит на ней видимый след.

Манипуляция выполняется быстро и уверенно, чтобы не допустить раскалывания скорлупы.

Как сварить продукт правильно

В зависимости от времени приготовления куриные яйца имеют разную консистенцию. Белок схватывается очень быстро: как только вода в емкости закипает, он становится готовым в течение нескольких секунд. Время термической обработки желтка зависит от ожидаемого результата:

  • яйца всмятку варят не более 2 минут;
  • чтобы оставить желток влажным, потребуется 4 минуты;
  • сердцевина остается рыхлой, если варить продукт около 6 минут;
  • за 8-10 минут яйцо сварится вкрутую.

Передерживание яичек в кипятке свыше 10 минут часто приводит к тому, что на желтке образуется оболочка серо-зеленого оттенка. Происходит это, поскольку железо, присутствующее в содержимом, вступает в реакцию с серой, образуя сульфид. Есть такой продукт можно без опаски, но показатели его усвояемости и пищевой ценности падают.

Яйца водоплавающих птиц (уток и гусей) готовят значительно дольше, обрабатывая их в кипятке до получаса. Перепелиному зародышу достаточно 5 минут, чтобы свариться вкрутую.

Как определить, что яйцо проварилось полностью

Чтобы определить готовность продукта, при закипании воды в кастрюле нужно включить таймер. Время варки — лучший показатель стадии обработки, на которой он находится.

Если возникают сомнения, скорлупу допустимо проткнуть с тупого конца заостренной спичкой, погружая ее до сердцевины. Оставшийся жидким желток оставит на древесине влажный желтоватый след.

Видео

Приготовление пищи — непростое искусство. Даже в таком деле, как варка куриных яиц (или от других сельскохозяйственных птиц) нужно соблюдать определенные правила и осторожность, чтобы сохранить полезные элементы их состава доступными для усвоения, а также не нанести вреда организму.

А как вы варите яйца и с чем предпочитаете их употреблять? Поделитесь комментарием!

Как понять, что яйцо испортилось: сырое или вареное

Что делать, если во время приготовления салата или омлета вдруг оказалось, что яйца уже давно хранятся в холодильнике, и срок годности на них не указан. Быть может, они уже испортились?

Для начинающей хозяйки определение свежести яйца – настоящий квест. Чтобы пройти его, пригодится несколько полезных хитростей.

«Изучаем» варёное яйцо

Определить степень свежести уже сваренного яйца достаточно просто:

  • Поверхность скорлупы не испорченного яйца гладкая глянцевая, у не очень свежего – матовая, пористая, иногда покрытая кое-где темными пятнами.
  • Свежее яйцо трудно чистить, с уже полежавшего скорлупа легко снимается, а тухлое буквально само «выскальзывает» из твёрдой оболочки.
  • Белок вареного яйца однородный и упругий, тогда как у испорченного он имеет рыхлую, «творожистую» структуру.
  • Рассыпчатый желток свежего яйца имеет приятный сливочно-желтый или сочно-оранжевый цвет, у тухлого желток зеленоватый и размазывающийся, осклизлый.

И, конечно, запах… Специфический, бьющий в нос, сероводородный «аромат» невозможно ни с чем перепутать. Если у вас возникли хоть малейшие подозрения по поводу свежести яйца, его лучше выбросить.

Визуальный осмотр сырого яйца

С сырым яйцом дело обстоит несколько сложнее. Как узнать свежее оно или нет, если разбивать его на данный момент не собираетесь? План действий таков:

  • Хорошенько встряхните яйцо около уха и прислушайтесь. Тишина – хороший знак, хлюпающие звуки – признак не первой свежести.
  • Осмотрите яйцо. Белесый мучнистый налет, чёрные или зеленоватые пятна на поверхности скорлупы свидетельствуют об испорченности яйца.
  • Ополосните яйцо под прохладной водой и принюхайтесь. Со временем яичная скорлупка становится пористой и при хорошем обонянии вы сможете почувствовать запах сероводорода.
Читайте также  Как сделать попрыгунчик

Итак, визуальная проверка проведена. Если внешний вид яйца не вызвал нареканий, но вы по-прежнему сомневаетесь в его свежести, пора приступать к детальному «исследованию».

Поплавковый метод

Этим способом проверяли яйца на свежесть ещё наши бабушки. Особых навыков для этого не требуется. Налейте в кастрюлю холодной воды. Поочередно опустите в неё «опытные образцы» и понаблюдайте за ними:

  • самые свежие яйца опустятся на дно и лягут «на бочок»;
  • яйца, хранившиеся 2-3 недели, встанут на одно острым концом вниз и будут балансировать в таком положении;
  • испорченные яйца будут плавать на поверхности.

Так происходит, потому что внутри яйца с тупой стороны имеется воздушная камера, объём которой со временем увеличивается.

На свет

Свежие яйца хорошо просвечиваются. На этой их способности основано действие овоскопа. Если яйцу несколько дней, вы можете легко рассмотреть его содержимое на свет. Яйцо, которое хранилось 2-3 недели, тоже будет просвечивать, но внутри него будут отчётливо видны тёмные участки. Тухлые яйца не просвечиваются.

Оцениваем внутреннее содержимое

Вы наверняка замечали, что опытные хозяйки никогда не разбивают сырые яйца над сковородкой или общей миской, а пользуются для этого отдельной посудой. Ещё бы! Одно испорченное яйцо – и кулинарный шедевр, будь то тесто для пирога, котлетный фарш или обычный омлет, можно смело отправлять «в утиль». Последуйте их примеру и поступите следующим образом: разбейте яйцо в небольшую чашку и внимательно осмотрите содержимое:

  • Покачайте чашку. Белок свежего яйца имеет плотную упругую консистенцию, несвежий – растечется липким киселем.
  • Принюхайтесь. Резкий неприятный запах – верный признак несвежести.
  • Зелёный «ободок» вокруг желтка – не повод для беспокойства. Он появляется, если яйцо переварили, или для варки использовалась вода с высоким содержанием железа.
  • Определите цвет. Белок свежего яйца прозрачный, желтоватый, у протухшего он может быть зеленоватым, розоватым или радужным.

Если хоть один из описанных выше признак присутствует, не рискуйте. Испорченным яйцом можно отравиться, да и вкус блюда с добавлением такой «экзотики» вас точно не порадует.

Как проверить яйца на свежесть

Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.

Содержание:

  • Проверка яйца на свежесть с помощью воды
  • Проверка яйца на свежесть по внешнему виду белка
  • Проверка яйца на свежесть по запаху
  • Проверка яйца на свежесть на просвет
  • Как отличить сырое яйцо от вареного
  • Чем опасны испорченные яйца
  • Как долго можно хранить яйца

Проверка свежести яйца с помощью воды

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

  • Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
  • Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
  • Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
  • Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Почему так происходит

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

Проверка свежести яйца на просвет

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

  • Эмбрион (зародыш);
  • Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
  • Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
  • Темные пятна;

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

  1. Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
  2. Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
  3. Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
  4. Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
  5. Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.

Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: