Как охотятся львы

Как охотятся львы? Могут ли они справиться с очень крупной добычей?

Лев является настоящим олицетворением силы, ловкости и благородства, а потому по праву зовется «царем зверей». У этих величественных животных интересным образом построена социальная организация. Единственным же способом добычи еды для них остается охота. Как охотятся львы и смогут ли они справиться с такой крупной добычей, как слон?

Знакомство с хищником

Лев — хищное млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Внешность этих прекрасных созданий весьма характерна, и отличительной чертой вида является ярко выраженный половой деморфизм. Самцы значительно превосходят самок размерами и имеют украшение в виде густой гривы. У некоторых подвидов она бывает сильно развита и частично покрывает спину, грудь и плечи. Шерсть хищника окрашена в различные оттенки желто-серого цвета. Цвет гривы обычно совпадает с окрасом остального волосяного покрова, но иногда он может быть темнее.

Длина тела львов достигает 2,5 м, а масса порой превышает 250 кг. Зубы большой кошки довольно крупные, их размер бывает равен 8 см. Всего в пасти льва находится 30 клыков. Вторым грозным оружием этой машины для убийств являются когти. Их длина достигает 7 см.

Длительность жизни представителей этого вида на воле составляет в среднем 10-14 лет. В условиях неволи некоторые особи доживают до 20 лет. Самцам редко удается переступить 10-летний рубеж в силу того, что драки за территорию часто заканчиваются смертью одного из соперников.

Социальная организация

Жизнь львов может быть организована по двум схемам. Наиболее встречающийся вариант — прайд. В его составе чаще всего находится несколько самок, являющихся родственницами, потомство обоих полов и самец. В некоторых случаях в прайде может быть от 2 до 4 самцов. Такая ситуация возможна, когда львы являются братьями. Подрастающие самцы изгоняются из прайда, когда достигают половой зрелости.

Второй тип организации представлен странствующими одинокими особями. Чаще всего ими оказываются изгнанные из прайда молодые львы, так как подавляющая часть самцов проходит этот этап жизни. Иногда они остаются одиночками до конца. Но бывают случаи, когда странствующие особи присоединяются к чужому прайду либо основывают свой.

Как животное охотится?

Как охотятся львы и львицы? Отличительной особенностью охоты этих прекрасных кошек является преследование одной выбранной добычи хорошо скоординированными группами. Хищники сильны, но особой выносливостью не отличаются. Поэтому львы стараются как можно ближе и незаметнее подобраться к потенциальной жертве и развивают высокую скорость лишь на короткой дистанции.

Часто охота происходит ночью, что значительно помогает львам, так как добыча плохо ориентируется в темноте. По большей части охота возлагается на плечи самок. Самцы принимают участие лишь в том случае, если добыча слишком крупная. Несколько особей окружают стадо и набрасываются на выбранную жертву. Самки пытаются быстро схватить цель за несколько мощных прыжков. Погибает пойманное животное чаще всего от удушья или переломов в области шеи.

Как охотятся львы, странствующие в одиночку? Такие особи вынуждены добывать пропитание самостоятельно. Охота группой значительно повышает шансы на успех, так как действия львов хорошо скоординированы. Поэтому одинокие особи чаще остаются без добычи. В остальном же они действуют, как и группы: подкрадываются к жертве как можно ближе и нападают, стараясь ее задушить.

Нападают ли львы на слонов?

Добычей львов чаще всего становятся антилопы, зебры, бородавочники и буйволы. Но иногда величественный хищник выбирает цель покрупнее.

Как львы охотятся на слонов? Взрослый «царь зверей» чрезвычайно силен, но слон значительно сильнее. Дикие кошки способны сбивать более мелкую добычу одним ударом, а охота группами заметно облегчает задачу. Со слонами же все намного сложнее.

Во-первых, львы рискуют нападать на слона лишь в том случае, если они очень голодны, а других жертв попросту нет. А во-вторых, предпочитают выбирать молодое или больное животное, которое не способно дать такой отпор, как здоровый, взрослый слон.

Интересные факты

Эти красивые хищники поразительны не только своей грацией и силой. Ниже представлены несколько фактов, которые могут удивить:

  • Лев — второй по размерам из ныне живущих представителей кошачьих. По габаритам он уступает лишь тигру.
  • На охоту животное выходит только тогда, когда испытывает голод.
  • Представители вида могут спать до 20 часов в сутки.
  • Хищник способен обходиться без воды несколько месяцев.
  • В последние несколько десятков лет популяция сократилась на 50 %.
  • Дикобраз является настоящим врагом льва.

Некоторые задаются вопросом о том, отличаются ли способы добычи пищи тигра и льва. Как охотятся тигры, и отличаются ли их методы от способа «царя зверей»?

Так как полосатая кошка — одиночка по своей натуре, ее охота заметно отличается от львиной. Случаи нападений тигров на добычу стаями единичны. Это одинокий охотник, привыкший бесшумно подкрадываться к своей цели. Сократив расстояние до 20 метров, тигр стремительно атакует и старается опрокинуть добычу за счет собственного веса, схватив ее за шею.

Все об Африке

Жизнь львов. Часть вторая.

Настоящая кошка, лев, тем не менее, с точки зрения зоолога, занимает в этом семействе совершенно особое положение. Родственные связи его с тигром несомненны, и только опытный специалист может отличить череп льва от черепа тигра. Тигр и лев легко скрещиваются, хотя гибриды эти бесплодны (такой тигро-лев по кличке Аполло много лет жил в Московском зоопарке; внешне он походил скорее на льва с недоразвитой гривой, но на лапах и брюхе можно было различить цветной узор из пятен и полос). Да и пятнистая окраска львят говорит о многом. И все же… все же львы совсем особые кошки! Прежде всего, они — единственные из кошек, у кого самец внешне хорошо отличается от самки.

Ведь львицы не имеют лучшего украшения льва — гривы! Далее, все дикие кошки ведут одиночный образ жизни. Кроме львов! Львы почти всегда живут сообществами. Такие сообщества получили название «прайда» — термин этот заимствован из английского языка. Состав прайда может быть различным, иногда это несколько львиц с молодняком, порой — три или четыре взрослых самца, чаще же прайд составляют самцы и самки разного возраста. Но прайд — не случайное скопление, это устойчивая группировка, где есть определенные иерархические отношения и даже распределение обязанностей на охоте.

Львы одного прайда живут дружно, и небольшие конфликты возникают лишь при дележе добычи. Особенно ярко проявляется эта внутренняя связь в отношении к детенышам: они как бы обобщены, и мать обычно не делает различий между собственными и чужими.

Вообще львята находятся на привилегированном положении: им разрешается хватать лучший кусок, им сходит с рук даже приставание к спящему льву. А вот прием нового члена в прайд — церемония сложная, и иногда она заканчивается дракой и изгнанием пришельца. Джой Адамсон, автор нашумевшей в свое время книги «Львица Эльса», пишет, как долго не принимали дикие львы в свое общество воспитанную человеком львицу (в конце концов, так окончательно и не приняли). Дело было, конечно, не в том, что Эльса сблизилась с людьми. Просто в прайде не было «вакантных мест».

Каждый прайд занимает свой собственный охотничий участок радиусом около 20—30 километров. При перекочевках стад копытных прайд также мигрирует, иногда разбивается на несколько групп, но потом объединяется снова.

Ну, а сколько же львов бывает в прайде? Сейчас, когда численность их стала меньше, редко удается увидеть прайд в 15—20 зверей. Я более девяти не встречал. Но старые путешественники и охотники рассказывают о прайдах до 30 и более львов!

Упомяну еще об одной особенности львов. Каждый знает, как чистоплотны кошки, как часто они «умываются». Львы никогда не «умываются», лишь после еды они слизывают кровь с лап и груди. И никогда не закапывают свои экскременты…

Как львы охотятся

Львы — прекрасные охотники. Подсчитано, что за год каждый убивает примерно 15 крупных животных со средним весом 110 килограммов. Пожалуй, только взрослые слоны, носороги и бегемоты, да старые быки буйволы застрахованы от нападения. Известны, однако, случаи, когда львы успешно справлялись с молодыми слонами и даже с довольно крупными крокодилами. Отнюдь не редкой добычей их оказываются жирафы, самки буйвола, канны, то есть животные очень внушительных размеров. Однако излюбленная их пища — зебра. Конечно, и гну, и конгони, и другие крупные антилопы (мелких, таких как импала или газель Томсона, льву просто труднее поймать) также платят дань, но зебре всегда отдается предпочтение. Когда крупных животных становится мало, для львов наступают тяжелые времена. Они охотятся тогда на птиц (дроф, цесарок) и грызунов (даже на дикобразов), поедают черепах и ящериц, иногда «опускаются» до насекомых, ловят при случае рыбу и лягушек, нападают на домашний скот.

Одиночный лев скрадывает добычу. Пока животное пасется, опустив голову, он быстро и бесшумно, несколько припав к земле, двигается к нему против ветра. Стоит антилопе или зебре поднять голову, чтобы осмотреть окрестности, как лев замирает: неподвижные предметы копытные различают плохо. Так продолжается, пока расстояние не сократится до десятка метров — тогда следует молниеносный бросок, и добыча оказывается схваченной.

Гораздо более сложный способ применяет прайд львов. При выходе на охоту он делится на две группы: «ловцов», куда обычно входят взрослые львицы, и «загонщиков», состоящую из крупных самцов и молодежи. Роль «ловцов» выпадает львицам не случайно: хотя они и несколько слабее львов, но гораздо подвижнее, а это имеет решающее значение. Львицы расходятся широким полукругом, охватывая пасущееся стадо так, чтобы ветер дул в их сторону. Остальные члены прайда спустя некоторое время предпринимают прямую атаку. Разбегающиеся при нападении львов животные обычно наталкиваются на одну из залегших львиц, и охота заканчивается. Самое любопытное, что между «ловцами» и «загонщиками» устанавливается какая-то дистанционная связь: атака никогда не начинается до того, как львицы зайдут в тыл стаду. А может быть, у них есть расчет времени?

Не сразу приходит ко льву умение быстро умерщвлять добычу. Примерно с десятимесячного возраста львята начинают принимать участие в охоте старших, постигать искусство скрадывания с подветренной стороны, делать фланговые обходы. Но только к полутора-двум годам они оказываются в силах справиться с зеброй или гну. Не будем, однако, судить львов! Так было и так будет. Есть в природе интимные моменты, совершенно неизбежные, когда человеку лучше не смотреть. Нельзя забывать, что лев — главный (а сейчас в национальных парках почти единственный) естественный регулятор численности травоядных животных. Ведь, прежде всего, он выбирает слабых, больных, старых, поддерживая стадо в прекрасной форме.

Читайте также  Как обрабатывать раны зеленкой

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Лев: описание, характеристики и поведение

Лев (латинское название — Panthera Leo) является млекопитающим семейства кошачьих и является одним из четырех «больших кошек» рода Panthera (черная пантера на фото — его родственник). Лев является второй по величине кошкой, после тигра. Львы уникальны тем, что они являются единственными кошками, живущими в группах (прайдах).

Хотя когда-то львы обитали в большей части Африки, Азии и Европы, в настоящее время в дикой природе они встречается только в Африке и в Гирском лесу в Индии (в национальном парке Сасан-Гир). Основными местами обитания львов являются редколесья, саванны и травянистые равнины.

Характеристики и подробное описание льва

Самцы львов являются единственными из кошачьих, имеющих гриву. Грива придаёт льву царственный вид, что принесло ему титул «царя зверей». Грива самца льва является одной из наиболее отличительных характеристик вида. Она делает львиную голову зрительно больше, отлично демонстрируя устрашающий вид. Это помогает льву в столкновениях с другими львами и с главным конкурентом льва в Африке, пятнистой гиеной.

Самцы-львы весят от 150 до 225 кг (330-500 фунтов), самки — в диапазоне от 120 до 150 кг (260-330 фунтов). Длина хвоста львов составляет 70-100 сантиметров (2 фута 3 дюйма — 3 футов 3 дюйма). Задний конец хвоста заканчивается волосатым пучком. Этот пучок скрывает кончик позвоночника длиной около 5 мм, который состоит из сросшихся вместе костей последнего отдела хвоста. Лев является единственным из семейства кошачьих, кто имеет кисточку на хвосте, функции этого пучка-кисточки неизвестны. При рождении он отсутствует, начинает развиваться только в 5-месячном возрасте, а в 7 месяцев становится хорошо заметным. В дикой природе львы живут около 10 — 14 лет, а в неволе они могут жить более 20 лет.

Читайте также  Как обтянуть бутылку кожей

Чем питаются львы и на кого охотятся

Львы плотоядны, что означает, что они питаются мясом. В природных условиях львы обычно охотятся на гну, зебр и различных копытных животных (жирафов, буйволов и газелей). Иногда львы охотятся даже на молодых слонов, носорогов и бегемотов. Львы также могут отбирать добычу у гиен и других хищников. Львы, как известно, непривередливы в еде и также едят грызунов, мелких птиц, зайцев и рептилий.

Львы, преследуя свою добычу, могут преодолевать расстояние длиной с футбольное поле всего за шесть секунд. Глаза льва имеют отражающие клетки, которые в несколько раз увеличивают изображение и позволяют тщательно следить за своей добычей даже в темноте.

В зоопарке пищевой рацион львов состоит из специально подготовленных кошачьих кормов, состоящих из кур (интересная история про курицу), кроликов (таких, как на этом фото), баранины и конины.

Как живут львы в прайде и чем занимаются

Львы в основном становятся активными в сумерки и ночью. Львы проводят большую часть времени отдыхая, часто до 20 часов в сутки. Это происходит по многим различным причинам, в том числе для того, чтобы сберечь энергию, пережить жару и периоды нехватки добычи.

В периоды покоя львы имеют широкие возможности для общения. Они собираются и спят в группах, потирают друг об друга головы, вместе играют. Все это благоприятно для укрепления их социальных связей.

Жизнь в группе позволяет львам вместе охотиться. Львицы из одного прайда могут окружать потенциальную добычу для нападения на неё с разных сторон. Вообще, для охоты львы выбирают тактику выслеживания, так как для длительного преследования они не столь выносливы.

Во время охоты львы обычно отказываются от погони за 45-100 метров (50-110 ярдов). Львы душат своих жертв, а более крупную добычу прижимают шеей к земле, чтобы перекрыть дыхание. Этот хищник может также поместить лапу на нос, рот или горло добычи. Лев легко захватывает мелкую добычу одним взмахом одной из своих массивных лап.

Несмотря на свою огромную силу и оперативность, львы не всегда в состоянии добиться успеха в нападениях на добычу. Если несостоявшаяся жертва убегает, они поджидают новую. В животном мире есть более эффективные охотники, которые изящнее ловят добычу — это стрекозы.

Размножение львов и их детеныши

Львицы способны приносить потомство несколько раз в год. Тем не менее, взрослая самка льва не производит следующего помета, пока ее детенышам не исполнится примерно 2-х лет. Но если весь помет умирает, она будет спариваться снова вскоре после смерти последнего львенка.

Период беременности львиц составляет от 110 до 119 дней. В помете в среднем от 3 до 6 детенышей. Детеныши обычно рождаются в уединенном месте, а когда они достигают 4-6 недель, то определяются в детский сад, введенный в прайдах.

Львята очень малы при рождении, весят около 950 грамм (2-3 фунта). Львята находятся на грудном вскармливании около 6 месяцев, а мясо начинают есть около трёхмесячного возраста. Львицы растят своих малышей все вместе и кроме своих собственных могут кормить и чужих детенышей. Как пример чуть повзрослевшего детеныша царя зверей можете посмотреть на фотографии львенка.

При приходе в прайд нового самца, он может убивать новорожденных львят, поэтому самки спариваются с ним, чтобы произвести его собственных детенышей. Молодые детеныши начинают участвовать в охоте прайда в 11 месяцев, хотя они не способны выжить самостоятельно ещё примерно до 30-месячного возраста.

Младенческая смертность среди львов очень высока, процент детенышей выживших после первого года жизни менее чем 50%. В львиной стае строго соблюдается иерархия. Самцы львов кормятся первыми, затем львицы, и, наконец, львята. В прайде часто бывает, что добычу убивают один раз в 3-5 дней, поэтому многие детеныши умирают от голода. Тем не менее, для детеныша больше вероятность выжить при рождении в прайде, чем если львица с детёнышем сама по себе.

Природоохранный статус

Как обычно, когда на нашем сайте про животных мы рассказываем о каком-либо конкретном звере, заканчиваем статью разделом «Природоохранный статус». Количество львов быстро убывает, по разным оценкам численность особей, живущих в дикой природе от 16 000 до 30 000, по сравнению с примерно 100 000 в начале 1990-х. Опасность для вида представляет также то, что популяции львов зачастую географически изолированы друг от друга, что приводит к такому явлению, как инбридинг (близкородственное скрещивание).

Как охотятся львы

Существует много споров о том, можно ли называть льва царем зверей, ведь лев — не самый большой представитель семейства кошачьих (самой большой кошкой является тигр). Но все равно, при встрече с ним в природе испытываешь некий трепет. Поистине могучий зверь: мощное тело, широкая голова, мускулистые лапы. Вырастает лев до 2,5 м, да еще хвост метр длинной. Самцы крупнее самок в 1,5 раза. К тому же гордость самцов — красивая и густая грива. Окрас бывает от светло-желтого до темно- коричневого. Лев вооружен когтями, которые могут быть почти по 10 см каждый.

Львы живут в Африке, в южной области Сахары, в Северно-Западной Индии. Раньше были распространены и в Азии, но сейчас львов там осталось очень мало. Обитают они в саваннах, нагорных полупустынях, приречных лесах и пустынях. Логовом для них служит пещера, расщелина или яма, расположенная в труднодоступном месте. Там львы отдыхают после охоты и ночуют.

Существует два разных подвида — азиатский и африканский. Первый сохранился лишь в восточных и южных частях Экваториальной Африки, где охраняется в заповедниках. В Африке много национальных парков, где звери живут на свободе, и на их жизнь никто не покушается. Азиатские львы обитают в Северо-Западной Индии, в заповеднике Гирский лес, где их насчитывается около 200 особей. Он помельче своего африканского брата, но вес его все же достигает 220 килограмм, а длина от кончика носа до хвоста — двух метров. Грива азиатского льва не такая пушистая, зато остальная шерсть густая.

Эти хищники живут группами (прайдами), состоящими из 3 взрослых львов, из 10 — 15 самок и множества маленьких львят. Свою территорию самцы тщательно охраняют от непрошеных гостей. Очень часто случаются драки с другими львами, которые претендуют на чужой прайд.

Наблюдая за львами, сначала складывается ощущение, что это очень ленивое животное. И действительно, лев спит до 20 часов в сутки. Но уж если он выходит на охоту, то начинаешь понимать, с каким опасным хищником мы имеем дело. Львы больше дневные охотники, ночью они предпочитают спать. Они часто ловят газелей, антилоп, зебр. Могут убивать и более крупных животных, например, буйволов или носорогов.

Однажды обходчик заповедника в Кении наблюдал, как всего два льва охотились на носорога, а ведь носорог считается одним из самых грозных животных Африки. Немногие хищники решаются с ним связываться, но те львы убили носорога всего за 20 минут. За один раз лев способен съесть до 18 кг. Это не так много, если учитывать, что не есть лев может очень долго — целую неделю. При этом он абсолютно не теряет сил. Но если есть возможность, то тогда он наедается до отвала.

Охотятся эти грозные животные, преимущественно, целой группой, сообща. Делается это так: самки прячутся в траву недалеко от пасущихся антилоп или зебр, а в это время самцы потихоньку подкрадываются к стаду. По мере того, как львы приближаются, стадо начинает отступать. Но львам это как раз и надо. Это только кажется, что у львов ничего не получится. Не стоит забывать, что в кустах прячутся львицы. Самцы выполняют только роль загонщиков, отводя своих жертв к кустам, где их уже поджидают. Львицы кидаются на добычу, стараясь сразу перекусить горло. Обычно львы убивают свою жертву быстро. Это вовсе не из-за гуманных соображений. Просто, кто убивает быстро, тот сам меньше рискует быть раненным в схватке. Итак, основная роль в добыче пропитания принадлежит львицам. Однако, несмотря на это, право первым отведать пищу есть только у льва. Лучшие кусочки достаются именно ему. Все, что останется после, доедают остальные члены этого многочисленного семейства. Просто на самце лежит большая ответственность: именно лев защищает прайд. Отдавая ему лучшие кусочки, остальные как бы благодарны за это. Ведь для семейства нет ничего важнее, чем обширные территории с богатыми охотничьими угодьями, достаточным количеством воды и удобным укрытием.

В обязанности самок, кроме добычи еды, еще входит обязанность по воспитанию львят. Очень интересно, что пока львицы охотятся, другие выполняют обязанности нянек — следят за малышами. Львицы воспринимают всех львят одинаково, не разбираясь, где чей.

Взрослые львы представляют серьезную угрозу для малышей: если лев не в настроении, то запросто может загрызть его.

Львы — великолепные прыгуны. Один очевидец утверждал, что лев на его глазах перемахнул через ущелье одиннадцатиметровой ширины. Трехметровые прыжки по вертикали, на обрывы или через изгороди для них не составляют труда.

В чем заключается опасность для человека? Как и многие хищники, специально лев почти не нападает на человека. Просто надо быть поосторожнее и не попадаться ему на глаза. Это же хищник! Не стоит думать, что уж в цирках и зоопарках львы становятся ручными кошечками. В подмосковном Сергиевом Посаде, утром в воскресенье 3 мая 2003 года, во время кормления из клетки в цирке-шапито удалось вырваться льву и львице. Два дрессировщика попытались загнать их обратно в клетку, однако львы напали на одного из них и загрызли его насмерть.

  • Очень страшны для человека львы-людоеды. Правда, случаев их людоедства гораздо меньше, чем, например, у тигров. За последние сто лет тиграми было убито 580 человек, а львами — 210. Наиболее известный случай произошел при строительстве железной дороги, соединяющей Момбасу и Найроби: это строительство было парализовано долгое время из-за пары львов. Каждую ночь они совершали налеты на лагерь. Всего ими было убито 28 человек. Людоедами становятся, как правило, старые львы, изгнанные из прайда более сильными самцами. Им трудно охотиться на травоядных, а вот человек для них — самая легкая добыча. С этих пор лев и начинает наводить ужас на окрестных жителей. В борьбе со львами-людоедами есть только одно средство — это уничтожать их. Вкусив один раз человечины, лев понимает, что человек не так страшен и очень уязвим. Так что «или он нас или мы его». Но не следует поощрять охоту на всех подряд, только из-за страха перед животным. Запомните, главное: будьте осторожны, не провоцируйте хищника, тогда и лев не нападет на вас.
Читайте также  Как сделать развертку цилиндра

Все о львах

Львы — вид хищных млекопитающих из рода пантер семейства кошачьих. Животные являются наиболее крупными из ныне существующих хищников. Ученые считают, что 10 тысяч лет назад львы были распространены на большей территории Америки, Африки, Европы и Азии, а по численности популяции из всех млекопитающих уступали только человеку.

В настоящее время ареал обитания и количество львов в дикой природе ограничены. Животные отнесены к уязвимым видам и находятся под охраной.

Слушайте Глава 24: Азиатский лев на Яндекс.Музыке

  1. Характеристика и описание
  2. Как выглядит лев
  3. Размеры и вес
  4. Сколько лет живут
  5. Виды
  6. Повадки
  7. Где обитают
  8. Где живут
  9. Чем питаются
  10. Как охотятся
  11. Размножение и потомство
  12. Естественные враги
  13. Почему льва называют царем зверей
  14. Интересные факты о львах

Характеристика и описание

Несмотря на свои внушительные габариты лев, как и все кошачьи, отличается ловкостью и быстротой. Максимальная скорость льва – 80 км/ч. У животного хорошо развито зрение, которое обостряется в темноте: ночью зверь видит в шесть раз лучше, чем днем.

Лев имеет самое маленькое сердце из всех хищников, что значительно снижает его выносливость при длительных погонях за добычей.

Как выглядит лев

По описанию животное напоминает большую кошку:

  • тело удлиненное, вытянутое, гибкое и подвижное;
  • лапы длинные с острыми когтями длиной до 7 см;
  • морда имеет вытянутую переднюю часть, мощные челюсти с острыми длинными клыками;
  • поверхность языка покрыта многочисленными выпуклостями, напоминающими крючки, с их помощью животные чистят шерсть.

Вместе с тем, львы имеют и некоторые отличия:

  • У вида явно выражен половой диморфизм. Самцов можно определить по гриве, покрывающей голову и переднюю часть тела. У большинства видов она более светлая спереди и темная, почти черная, на спине.
  • На хвосте у льва имеется кисточка, внутри которой находится сросшееся позвонковое окончание.

Окрас львов изменяется с возрастом. Детеныши имеют пятнистую окраску, в дальнейшем пятна исчезают и шерсть приобретает однотонный оттенок: песочный или светло-коричневый, иногда с рыжеватым отливом.

Размеры и вес

Лев является наиболее крупным представителем семейства кошачьих.

Сколько весит и какие размеры тела имеет взрослый лев-самец?

Средняя масса льва находится в пределах от 170 до 200 кг, при этом длина его тела достигает 200 см, а высота в холке — 120 см.

Самый большой лев в мире был убит в Африке, размеры его тела — 330 см.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни льва в естественных условиях зависит от нескольких факторов:

  • Места обитания и наличия кормовой базы.
  • Образа жизни (принадлежащие к прайду особи имеют большую выживаемость).
  • Пола животного (самки обычно живут дольше).

Самая высокая смертность наблюдается у детенышей: до года доживает только 20% появляющихся на свет львят. Пережившие опасный период особи живут в среднем 8-10 лет, в редких случаях — 14-15.

Род объединяет девять разновидностей львов:

  • Азиатский лев (персидский, индийский). Имеет укороченные мощные лапы и не слишком объемную гриву. Представителей вида можно встретить на территории Гирского заповедника (Индия).
  • Барбарийский (нубийский). Один из наиболее крупных представителей рода. В природе берберский лев полностью истреблен. Немногочисленные сохранившиеся особи живут в зоопарках.
  • Трансваальский лев. Распространен на юге Африки. У этих африканских львов наиболее часто встречаются особи с белым цветом шерсти.
  • Сенегальский лев. Ареал ограничивается западной частью Африки. Вид отличается более светлым оттенком шерсти и сравнительно небольшими габаритами тела.
  • Североконголезский лев. Распространен на севере Конго.
  • Масайский лев. Отличается от своих сородичей более длинными лапами и негустой гривой. Распространен на востоке Африканского континента.

К вымершим видам относятся:

  • американский лев, обитавший на Американском континенте более 12 тысяч лет назад;
  • капский лев, населявший юг Африки и полностью истребленный в 19 веке;
  • европейский лев, обитавший до нашей эры на территориях современной Италии, Франции, Португалии.

Повадки

Львов относят к стайным животным. Группу (прайд) образуют несколько родственных самок, их детеныши и один (реже — 2-3) самца. С периодичностью в два-три года вожак стаи меняется. Обычно лидерство отвоевывают достигшие половой зрелости самцы из других прайдов. Входящие в группу животные имеют свои обязанности, при этом львам свойственно заботиться о детенышах, а также больных или ослабевших особях из своего прайда.

Большую часть суток хищники отдыхают и спят. Активны животные только после наступления сумерек.

Где обитают

По полученной в ходе раскопок информации исторический ареал львов был очень обширным. В настоящее время хищники водятся в некоторых районах Африки и в Азии на территории Индии.

Где живут

Привычная среда обитания льва – покрытые травой и редкими деревьями саванны. В жаркие дни хищники прячутся в тени деревьев. Кустарники и высокая трава служит укрытием во время охоты.

Чем питаются

Пищей для льва являются крупные обитатели саванн: зебры, антилопы, буйволы, импалы. Львы охотятся на периодически мигрирующие в поисках воды и пищи стада. В редких случаях жертвой становятся небольшие бегемоты или слоны. При отсутствии крупной добычи хищники охотятся на птиц, рептилий, могут доедать останки животных, убитых гиенами.

Как охотятся

Живущие в прайде особи выходят на охоту группами. Добычей пищи занимаются самки. Они легче, быстрее и не имеют такой заметной, как у самцов, гривы. Обычно львицы охотятся поздним вечером или ночью.

Самки подкрадываются к жертве как можно ближе и совершают прыжки, пытаясь вцепиться в горло. Если жертве удается вырваться, нападение может закончиться неудачей, так как львы не способны преследовать жертву на большой скорости длительное время.

Добыча поедается всем прайдом, при этом первым ест вожак, а затем все остальные. Пища достается всем членам стаи, в том числе и больным или раненным животным.

Если самкам длительное время не удается добыть пищу, на охоту вместе с ними может выйти самец. Так у группы увеличиваются шансы убить более крупное животное.

Живущим вне прайда особям сложнее добывать питание. Они вынуждены искать себе добычу поменьше. Нередки случаи, когда оголодавшие львы-одиночки питаются падалью или нападают на домашних животных.

Размножение и потомство

Половая зрелость у львиц наступает в возрасте 4 лет, у львов — в 5 лет. Период размножения не привязан к сезонам. Это связано с образом жизни хищников: при смене вожака стаи новый лидер обычно убивает рожденных ранее детенышей, и кормящая их самка снова становится готовой к размножению.

Спаривание львов продолжается в течение 2-3 дней, и за это время пара может совокупляться несколько десятков раз. Самка вынашивает потомство 3 месяца. Перед родами львицы отделяются от стаи и находят укромное место. В одном помёте бывает от одного до пяти львят весом до 2 кг. Детеныши появляются на свет слепыми и полностью зависят от матери. Они начинают видеть и ходить в возрасте 2 недель. Кормить их молоком львица продолжает до 7-8 месяцев. Самостоятельно охотиться львята начинают в 15-16 месяцев, а до этого момента они полностью зависимы от взрослых особей в стае.

В течение двух месяцев после рождения малышей самка живет и охотится отдельно от прайда. Чтобы оставленные на время охоты львята не стали жертвой хищников, привлеченных запахом, она постоянно меняет логово. Если в стае рожают одновременно несколько самок, они кормят и занимаются воспитанием не только своих, а и чужих детенышей. Как правило, повзрослевшие самки всегда остаются в прайде, а самцы покидают его. В дальнейшем они либо отвоевывают лидерство в других прайдах, либо создают свой.

Естественные враги

Взрослые особи благодаря своей силе и размерам практически не имеют врагов в естественной среде обитания. Детеныши и слабые животные могут становиться жертвой других хищников со схожим рационом питания: гепардов и леопардов. Особые взаимоотношения у львов с гиенами. Во всех регионах, где пересекаются ареалы этих хищников, львы и гиены заклятые враги. Вражда между ними выходит далеко за рамки пищевого соперничества. При любой возможности они стараются убивать друг друга, а поскольку гиены тоже обитают стаями, победа не всегда остается за более крупным и сильным львом. В воде противником льва может оказаться крокодил.

Значительная часть взрослых львов и детенышей гибнет от представителей своего рода. Взрослые самцы погибают во время стычек за территорию или место вожака в прайде. Отвоевавший лидерство лев зачастую убивает всех детенышей мужского пола, рожденных от его предшественника.

Наиболее опасным врагом для хищника является человек. Вначале львов убивали для того, чтобы оградить себя и домашних животных от нападения. В дальнейшем охота стала развлечением: на африканский континент, где лев был наиболее широко распространен, съезжались охотники со всего мира. В результате этого численность животных резко сократилась, и вид был внесен в Международную Красную книгу.

Создание национальных заповедников в нескольких странах африканского континента позволило увеличить численность популяции и спасти львов от вымирания.

Почему льва называют царем зверей

Лев не является ни самым крупным животным, ни самым умным и быстрым, однако именно его называют царем зверей. С глубокой древности хищник считался символом смелости и благородства, а его изображение стало одним из наиболее распространенных геральдических символов.

Вероятнее всего, основная причина такого уважения — внешний вид животного: мощное тело, пышная грива, величественная осанка. Всем своим видом лев демонстрирует спокойствие и уверенность в своих силах. Голос льва впечатляет не меньше, чем его внешность: раздающийся ночью львиный рёв слышен на расстоянии многих километров.

Еще одной причиной сравнения хищника с правящим монархом является то, что в отличие от многих других животных львы живут стаями, в которых существует четкая иерархия и строгое распределение обязанностей. Все входящие в прайд особи беспрекословно подчиняются вожаку, основной задачей которого является охрана территории и стаи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: