Как очистить свиной язык

Как почистить свиной язык?

  • Как правильно выбрать?
  • Подготовительный этап
  • Очистка

Свиной язык поистине относится к деликатесным блюдам. Его подают как самостоятельную холодную закуску, а также включают в различные салаты. Если этот продукт приготовить правильно, он будет отличаться мягкостью, нежностью и невероятным вкусом.

В процессе приготовления такого блюда встаёт вопрос, как правильно почистить свиной язык, ведь необходимо сделать это не только быстро, но и так, чтобы после снятия пленки осталось как можно больше мякоти и она сохранила свой эстетический внешний вид. Выглядеть это должно очень аккуратно, если свиной язык будет подан к столу в качестве самостоятельного блюда.

Как правильно выбрать?

Чтобы приготовить по-настоящему деликатесное и изысканное блюдо, необходимо тщательно подойти к выбору свиного языка.

Оптимальным вариантом является приобретение не замороженного продукта, а свежего варианта. Кроме этого, отдавайте предпочтение молодому мясу, поскольку оно является более мягким и гораздо быстрее готовится.

Также специалисты советуют обращать внимание и еще на ряд моментов.

  1. Свежий продукт, который не был заморожен, характеризуется ярко-красным оттенком. Если мякоть замораживали и размораживали несколько раз, она приобретает буроватый оттенок. К тому же такое мясо будет очень мягким и бесформенным по виду.
  2. Свежий субпродукт отличается приятным запахом, он немного сладковат. Ни в коем случае не приобретайте мясо, которое плохо пахнет, поскольку это будет явным признаком того, что оно испорчено.
  3. Обратите внимание также на внешний вид субпродукта. На нём должны отсутствовать различные повреждения, язвочки или другие следы.

Мясо должно характеризоваться упругостью, на нём не должны оставаться следы, если вы на него надавите.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к непосредственной очистке свиного языка от кожи, необходимо подготовить инструменты, которые вам потребуются в ходе проведения подобной процедуры:

  • острый нож;
  • глубокая миска, наполненная водой;
  • металлический скребок или щётка с жёсткой щетиной;
  • кастрюля с водой для варки мяса.

Стоит отметить, что после варки свиной язык гораздо проще очистить от кожи, чем делать это, когда данный субпродукт находится в сыром виде. Если вы хотите почистить от пленки этот продукт, пока он не был отварен, тогда будьте готовы к тому, что данный процесс займёт у вас гораздо больше времени. К тому же вы можете повредить нежную мякоть языка, удалив её в большом количестве вместе с плёнкой.

Если вы приобрели замороженный свиной язык, тогда необходимо его разморозить, прежде чем приступить к приготовлению. Оптимальным вариантом является поместить мясо в холодильник и подождать, пока оно естественным образом разморозится.

Не стоит пытаться ускорить этот процесс, помещая субпродукт в горячую воду: это приведёт к тому, что мясо станет не таким сочным и будет более жёстким, а его цвет станет непривлекательно тёмным.

Чтобы правильно почистить свиной язык от кожи, необходимо его предварительно замочить на несколько часов. Возьмите большую миску, положите в неё субпродукт и заполните водой таким образом, чтобы она покрывала мясо полностью. В такой воде язык должен постоять как минимум 2 часа. Периодически нужно менять воду: это позволит избавиться от лишней крови и слизи, которая могла скопиться в подобном продукте.

По прошествии указанного периода времени хорошенько промойте язык под проточной водой. Возьмите металлический скребок и тщательно пройдитесь по всей поверхности свиного языка, чтобы она стала светленькой без каких бы то ни было пятен.

Зачастую субпродукты, которые продаются в супермаркетах, проходят такую предварительную очистку. Если вы предпочитаете покупать мясную продукцию на рынке, тогда с не меньшей тщательностью необходимо обработать подъязычную ткань, воспользовавшись всё тем же металлическим скребком или щёткой.

Используя хорошо заточенный нож, необходимо срезать имеющиеся уплотнения или частички жира, сгустки крови и присутствующие сухожилия. Когда вы закончите такую работу, обязательно ещё раз хорошенько промойте свиной язык под проточной водой.

Очистка

Отварного субпродукта

Процесс очистки отварного свиного языка можно разбить на несколько этапов.

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подождите, пока жидкость закипит.
  2. Положите в кипящую воду предварительно обработанный свиной язык и подождите, пока жидкость снова закипит. Когда появится пенка, её следует тщательно собрать.
  3. После закипания воды второй раз огонь в конфорке убирается до минимального значения. На этом этапе рекомендуется добавить пряности, например, лавровый лист и перец горошком. Солят мясо по прошествии 30 минут с того момента, как оно закипит.
  4. Субпродукт должен вариться на протяжении 1,5-2 часов, пока не станет мягким. Проверить его готовность можно, если проткнуть мякоть вилкой. Если этот столовый прибор свободно проходит в мясо, значит, оно готово. Обратите внимание, что не рекомендуется переваривать свиной язык, поскольку от слишком длительной термической обработки он может стать очень жёстким и лишится всех своих полезных свойств.
  5. Когда мясо дойдёт до готовности, его следует извлечь из кастрюли и поместить на несколько минут в ёмкость с холодной водой. Такая маленькая хитрость позволить легко отделить пленку от мякоти.
  6. Воспользовавшись острым ножом, подденьте пленку и быстро её удалите, пока мясо не остыло. Держите субпродукт одной рукой за основание, а второй — осторожно удаляйте кожицу. Постарайтесь очень быстро подтянуть шкурку к кончику субпродукта.

Многие хозяйки рекомендуют снимать пленку, когда вареный свиной язык находится под струёй холодной воды. Следует направлять водную струю таким образом, чтобы она попадала в область между снимаемой плёнкой и ещё неочищенным субпродуктом. Это позволит быстро и легко удалить ненужную кожу, а также избежать ошпаривания рук, поскольку процесс снятия кожицы должен проходить, пока мясо ещё горячее. Если оно остынет, тогда у вас не получится отделить шкурку, не повредив мякоти.

Не старайтесь сразу же снять всю кожицу — можно осуществлять этот процесс постепенно. Для этого следует сделать продольные неглубокие разрезы по всей поверхности свиного языка. В этом случае вы будете снимать пленку небольшими кусками.

Если вы заметили, что плёнка постоянно рвётся, а вы с трудом отделяете мякоть от кожи, значит, свиной язык не доварился. Положите его снова в бульон и проварите ещё некоторое время. Хорошо отваренный субпродукт будет очень легко отделить от кожи.

Многие хозяйки рекомендуют очищенный свиной язык положить в бульон со специями и ещё проварить его минут 15–20. Такой бульон должен быть хорошенько подсолен. Подобная маленькая хитрость позволит вам получить невероятно нежное, ароматное и вкусное мясо, которое можно использовать для подачи на стол в виде холодной закуски, украшенной зеленью.

Сырого языка

Несмотря на то что почистить вареный свиной язык гораздо проще, чем сырой, в некоторых случаях подобная процедура очистки не подойдёт, особенное если вы хотите приготовить жаркое или тушёный язык. Чтобы быстро почистить свиной язык от кожи, вам необходимо выполнить определенную последовательность действий.

  1. Закипятите воду в кастрюле и положите в неё предварительно обработанный язык. Он должен покипеть минуты 2–3.
  2. По прошествии указанного времени субпродукт вынимают из кипятка и размещают в ёмкости с холодной водой. В такой воде мясо должно полежать минуту или две.
  3. Подденьте пленку острым ножом и постепенно её снимите.

Если вы заметите, что кожа начинает плохо отделяться от мякоти, снова поместите свиной язык в кипяток на 2–3 минуты. Такой процесс очистки позволит вам сохранить субпродукт в сыром виде и использовать его для приготовления различных блюд, маринуя, жаря или запекая мясо по своему усмотрению.

Некоторые хозяйки также рекомендуют слегка заморозить свиной язык, чтобы пленка отделялась легко и быстро. В этом случае не следует мясо предварительно замачивать в воде — достаточно хорошенько промыть его под проточной водой.

  • Положите свиной язык в полиэтиленовый пакет и разместите его в морозилке на небольшой промежуток времени. Мясо не должно полностью замерзнуть, а только слегка «схватиться» верхний слой.
  • Воспользовавшись ножом с тонким остриём, подцепите кожицу и аккуратно отделите её от мякоти. Проделайте подобную процедуру, двигаясь по спирали: это позволит избежать риска разрыва кожи.

Чтобы свиной язык не выскальзывал у вас из рук, когда вы будете стараться очистить его от кожи, придерживайте его за кончик, обернув в бумажное полотенце.

О том, как почистить и приготовить свиной язык, можно узнать из следующего видео.

Как почистить свиной язык после варки?

Блюда из свиного языка признаны в кулинарии диетическими. Как почистить свиной язык после варки? Такие вопросы задают молодые хозяйки, которые впервые столкнулись с приготовлением блюд из него. Хотя язык относится к субпродуктам 1 категории, но считается деликатесом.

Добавляет популярности продукту его низкая стоимость и легкость в приготовлении.

Свои нежные вкусовые качества он может приобрести, если будет правильно сварен. В противном случае язык будет испорчен. Поэтому для получения вкусных блюд из этого замечательного продукта существует несколько секретов правильного приготовления.

В вареном виде деликатес может использоваться для большого количества разнообразных блюд: различные салаты, заливное, супы и другое.

Калорийность и энергетическая ценность языка

Как почистить свиной язык? Прежде чем приступать к варке, следует выяснить его пользу. Свиной язык нельзя считать полностью диетическим продуктом, потому что в своем составе он содержит достаточное количество жира. Калорийность продукта на 100 г составляет 208 ккал.

Полезные свойства продукта

В него входит много микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • витамины В и РР.

Благодаря содержанию витаминов продукт положительно влияет на нервную систему и оказывает помощь печени. Язык содержит столько железа и кальция, что врачи рекомендуют включать его в питание беременных женщин и детей.

Продукт не содержит грубых волокон, поэтому легко усваивается организмом и может употребляться людьми, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Его можно смело включать в рацион тем, кто борется с лишним весом.

Деликатес отлично подойдет к праздничному столу, когда так хочется побаловать вкусным своих друзей и близких.

Подготовительный этап

Как сварить свиные языки и почистить? Перед варкой продукт необходимо вымыть и удалить лишний жир, ведь блюда из него и так калорийны. А также следует удалить прожилки и другие несъедобные части.

Читайте также  Как платить по системе Город

Очищать продукт в сыром виде от шкуры не следует, потому что это сложно сделать и можно потерять некоторое количество мяса.

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, необходимо знать:

  • свежий язык обладает ярко-красным цветом;
  • если продукт свежий, то пахнет он приятно, чуть сладковато;
  • перед варкой нужно замочить продукт на несколько часов.

Способ приготовления языка в кастрюле

Как почистить свиной язык? Делать это следует после варки. Промытый продукт необходимо поместить в кипящую воду. Это поможет уменьшить время варки и сохранит много полезных веществ. Вода должна покрывать языки сверху на 2 см.

После того как вода закипит, необходимо уменьшить огонь и варить продукт еще 1,5-2 часа. Продолжительность варки будет зависеть от размера деликатеса. Хозяйке следует учитывать, что при обработке он может уменьшиться в размерах до 2 раз.

Посолить деликатес можно через полчаса после закипания воды в кастрюле.

Готовность продукта проверяется, если проткнуть его вилкой. Когда он приготовится, то станет мягким. Главное, в процессе варки не допустить, чтобы продукт переварился. В таком случае он станет жестким и утратит свои полезные свойства.

Приготовление языка в мультиварке

Как почистить вареный свиной язык, будет подробно рассказано немного ниже. А сейчас излагается удобный способ его приготовлания в автоматической скороварке. Когда приготовление продукта происходит в мультиварке, то время готовки значительно уменьшается. Обычно оно составляет не более 1 часа. Многие хозяйки предпочитают такой способ приготовления, потому что он не требует дополнительных усилий. Весь процесс происходит автоматически, и не нужно следить за временем.

Перед варкой язык следует залить кипятком и покрыть его водой не менее, чем на 2 см.

Опытные хозяйки советуют перед приготовлением в мультиварке промариновать продукт в чесноке и специях. Затем положить его вместе с содержимым в пакет и оставить в холодильнике на ночь.

После тушения приготовленный язык становится нежным и ароматным.

Как быстро почистить свиной язык?

Сложности, с которыми могут столкнуться неопытные хозяйки, могут заключаться в неправильной очистке языка. Но если все делать верно, то никаких трудностей не возникнет.

Как правильно почистить свиной язык? Для этого необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Обязательно сварить деликатес, потому что сырой продукт очистить не получиться.
  • Варить его обязательно до готовности, т. е. не менее 2 часов. Если тепловая обработка будет проводиться меньшее количество времени, то очистить язык будет сложно.
  • Очищать продукт необходимо сразу после приготовления, когда он еще горячий. Чтобы не обжечь руки, язык нужно поместить в холодную воду.
  • Проводить очистку следует быстро, пока продукт не остыл. По мере его остывания сделать это будет сложно, и язык придется через определенное время опускать в кипяток.

Как почистить свиной язык? Когда язык сварится, необходимо щипцами или вилкой достать его из горячей воды и положить в тарелку. Для облегчения процесса посуду можно расположить под струей холодной воды. Одной рукой язык нужно держать у его основания, а второй постепенно снимать шкуру. Быстро потянуть кожицу к кончику продукта и направить воду между отрываемой шкурой и остальным языком. Делать это следует сразу после варки, не дожидаясь охлаждения продукта.

Если не получается легко почистить деликатес, то это означает, что он еще не готов. В этом случае его лучше довести до готовности.

Когда делается такое блюдо, как запеченный язык, то шкуру с него также следует снять сразу после готовности, не дожидаясь охлаждения. Это два основных способа, как почистить свиной язык.

Какие блюда можно приготовить из языка?

Из этого продукта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, но, главное, чтобы не испортить их вкус, язык нужно правильно сварить и аккуратно почистить.

Блюда из этого деликатеса разнообразны и вкусны, а приготовить их не составит труда.

  • Отварной и охлажденный язык можно добавлять в различные закуски. Используется он в качестве самостоятельного блюда. Для этого нужно нарезать язык и разложить на тарелку вместе с зеленью и овощами. И в таком виде подавать на стол.
  • Существует технология, которая помогает уплотнить мякоть продукта для удобной и привлекательной нарезки. Сваренный язык оставляют в кастрюле под гнетом, чтобы устранить внутренние пустоты.
  • Язык может стать основой салата, его заправляют майонезом или сметаной. Одним из самых распространенных блюд из деликатеса считается заливное.
  • Из языка можно приготовить закусочный торт, предварительно измельчив его. Хорошо сочетается он: с грибами, спаржей, мясом, овощами, злаками.
  • Изысканным блюдом считается запеченный язык. Используют его как один из ингредиентов при приготовлении домашней колбасы.

Свиной язык, правильно сваренный и очищенный, сможет стать центром многих блюд благодаря своим полезным вкусовым качествам.

Cвиной язык Cколько варить — как почистить

Ингредиенты:
Свиной язык — 4 шт
Репчатый лук — 1 шт
Гвоздика (пряность) — 3 шт
Черный перец горошком — щепотка
Черный перец душистый — щепотка
Лавровый лист — 2 шт
Соль — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:
1) Язык промываем в проточной воде,

при необходимости чистим и обрезаем лишнее. Набираем в емкость холодную воду и отправляем языки в нее на пару часов.
2) Перекладываем язык в кастрюлю с водой и ставим на плиту, варим 20-30 минут, снимаем пенку! Добавляем лук со специями

и варим еще час.
3) Проверить готовность отваренного языка можно зубочисткой или шпажкой. Если зубочистка

легко входит в толщ языка, значит язык готов. Добавляем соль и варим еще 15-20 минут.
4) Перекладываем язык в

охлажденную воду, можно добавить кубики льда, на 10-15 минут.

Удаляем с языка шкурку при помощи ножа.

Если Вы не сразу используете язык, лучше всего хранить его в бульоне, так он останется сочным и вкусны.

Всем приятного аппетита, творите чудеса и пусть они будет добрыми и вкусными.

Комментарии 47

блин зачем это жрать?)

в салат, в закуску излизывать

читаю комменты- надо сунуть язык в кипяток…
сунул… ну, больно, блеать!

См. мой комментарий выше)))))

смотрел… про язык там ни слова)))

Вот. Правильно! В каком полку служили?
Действуй по уставу, завоюешь честь и славу!))))

вот мне он то же больше понравился…
готовил рулет из говяжьего языка и свиных ушей.
Очень прикольно получилось))

у нас вкусные рулеты готовые продаются, качественные, как для себя — сердце в желе, язык говяжий в желе, еще вкусные комбинации в рулетах индейка+курица и т.п., оч. вкусно! и в ушах мясо свиное в рулете, классно с хреном или горчицей ♥

с ушами я случайно увидел рецепт, захотелось его повторить, всем понравилось))

у нас вкусные рулеты готовые продаются, качественные, как для себя — сердце в желе, язык говяжий в желе, еще вкусные комбинации в рулетах индейка+курица и т.п., оч. вкусно! и в ушах мясо свиное в рулете, классно с хреном или горчицей ♥

хорошо когда есть такая лавка с вкусняшкой))

у нас очень хорошие мясокомбинаты государственные

знаю у меня много знакомых живет в Белоруссии.

у нас очень хорошие мясокомбинаты государственные

а какие сыры вкусные у вас…

МОЦАРЕЛЛА КАК В ИТАЛИИ, ПХАХАХ ) ) )
ТАК НА УПАКОВКАХ ПИШУТ ) ) )

Второй маленький секрет. Нельзя варить неразмороженный до конца язык (и мясо вообще). Скоре всего будет жестко и невкусно.
Есть умельцы, которые прямо из морозилки в кастрюлю кидают.((((

Во секреты то … а есть такие, кто не в курсе ? )))
Тогда третий секрет — если много сьешь языка, то обьешься, каков стол — таков и стул

Во секреты то … а есть такие, кто не в курсе ? )))
Тогда третий секрет — если много сьешь языка, то обьешься, каков стол — таков и стул

А вы зря ржете.
Как врач, я вам скажу, что до сих пор есть люди, которые
1. Не знают, что будет, если засунуть лампочку в рот
2. Работают с болгаркой, сняв защитный кожух, без очков, и вставив в нее пильный диск.
3. Считают, что если ужраться в дрова исключительно хорошей водкой, то бодуна не будет
4. Верят в уринотерапию
Так что вопросы обжоства языком — это семечки)))))

Вы не в дурдоме, часом, врачем то работаете ? )))
Спецконтингент ?
PS Хотя … наблюдается, увы, какое то массовое оглупление … я видел, как разжимали прутья забора — мальчик голову сунул … зачем то …

Вот понимаете, что речь как раз таки идет о взрослых, дееспособных людях, имеющих образование не ниже среднего специального. Более того, ДО того они ж ещё чаще всего трезвые)))

Виной всех таких случаев спор и глупость, типо я смогу!

45% несчастных случаев начинаются со слов «Смотри, как я умею!»
Ещё 45% — со слов «Идиот, смотри, как надо было!» (с)

Я сам шутить не люблю и вам не позволю. )
К великому сожаление это нас окружает, даже серьезные люди, в нетрезвом состоянии ведутся на это…

Вы не в дурдоме, часом, врачем то работаете ? )))
Спецконтингент ?
PS Хотя … наблюдается, увы, какое то массовое оглупление … я видел, как разжимали прутья забора — мальчик голову сунул … зачем то …

вот, смотрите, что пишет ниже VW-300
«читаю комменты- надо сунуть язык в кипяток…
сунул… ну, больно, блеать!»
Вот мой комментарий примерно о том же самом.
Вы не представляете, что может заставить сделать человека пытливый ум))))

Я так понимаю лучше добавить в коментах о каком языке идет речь

McRendersDad

А вы зря ржете.
Как врач, я вам скажу, что до сих пор есть люди, которые
1. Не знают, что будет, если засунуть лампочку в рот
2. Работают с болгаркой, сняв защитный кожух, без очков, и вставив в нее пильный диск.
3. Считают, что если ужраться в дрова исключительно хорошей водкой, то бодуна не будет
4. Верят в уринотерапию
Так что вопросы обжоства языком — это семечки)))))

Читайте также  Как получить карточку Metro

Все должно быть в меру я про еду.
Касаемо техники безопасности ну это дело каждого, конечно даль если они с ней не знают.
Про лампочку это жесть, лучше не пробовать!

McRendersDad

Второй маленький секрет. Нельзя варить неразмороженный до конца язык (и мясо вообще). Скоре всего будет жестко и невкусно.
Есть умельцы, которые прямо из морозилки в кастрюлю кидают.((((

я всегда размораживаю и потом язык еще пару часов в холодной воде лежал, вышли остатки крови и пены при варке было очень мало.

Есть маленький секрет : язык нужно опускать в кипящую воду, тогда он получается более сочный. Это относится к любому мясу. Если варить для бульона, то в холодную, если варим мясо — только в кипящую.

Быстрая очистка свиного языка

В этой статье мы расскажем, как чистить свиной язык. Особенность данного субпродукта первой категории заключается в том, что сочная и нежная мякоть скрывается под плотной кожицей, счистить которую проблематично. Но, зная некоторые секреты и хитрости, справиться с задачей будет легко. Главное, проявить немного терпения и четко следовать инструкциям и подсказкам. И тогда результат обязательно порадует.

  1. Перечень необходимых инструментов
  2. Подготовка языка к очистке
  3. Очистка сырого языка перед варкой
  4. Пошаговая инструкция чистки отварного языка для салата
  5. Правила чистки языка горячего копчения

Перечень необходимых инструментов

Язык свиной, как и говяжий, можно почистить в сыром или вареном виде. Второй вариант предпочтительнее, но в любом случае для процедуры потребуются нож, емкость с водой и металлический скребок.

Чтобы почистить язык с минимальными потерями ценного мяса, предварительно его нужно отварить. В противном случае вместе с кожицей срежется много мякоти. Да и времени на очистку уйдет гораздо больше.

Если был куплен замороженный язык, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре. Ускорять процесс оттаивания, используя тепло, не рекомендуется. Подобные манипуляции негативно влияют на структуру мякоти — она становиться темной и жесткой.

А лучше всего покупать именно свежий продукт, не подвергавшийся заморозке. Играет роль и возраст свиньи, чем она моложе, тем нежнее будет мясо.

Подготовка языка к очистке

Процесс подготовки языка к очистке длительный, но не трудоемкий. Зависит он в большей степени от того, где именно вы его приобрели.

Для начала субпродукт надо замочить в чистой прохладной воде минимум на два часа. Лучше взять емкость побольше – вода должна полностью покрывать продукт.

Уже после замачивания язык нужно промыть под проточной водой и тщательно почистить металлическим скребком — поверхность должна стать светлой, без пятен. С этой же целью можно использовать жесткую щетку.

Обычно продукт из магазина выставляется на продажу после того, как он прошел такую предварительную обработку. Если вы купили язык на рынке, то особенно обратите внимание на наличие подъязычной ткани. Ее надо будет тщательно оттереть той же щеткой или скребком.

Далее, используя нож, следует удалить все уплотнения, частицы жира, кровяные сгустки и сухожилия. По окончании продукт надо еще раз ополоснуть водой.

На данном этапе язык свиньи готов к дальнейшему приготовлению.

Очистка сырого языка перед варкой

Как уже писалось выше, проще и легче снять кожицу с уже отваренного продукта. Но если вы планируете жарить или тушить деликатес, то предварительная длительная термическая обработка недопустима. В этом случае очистка выполняется по следующей схеме:

  • подготовьте язык к приготовлению (как описано выше);
  • опустите его на 2-3 минуты в кипящую воду;
  • поместите в миску или другую емкость с очень холодной водой на 1-1,5 минуты;
  • поддевая поверхностный слой вилкой или ножом, снимайте всю кожицу.

В некоторых случаях требуется повторное опускание языка в кипящую воду.

Очищенное таким способом мясо считается полностью сырым. Далее его можно солить, мариновать, жарить или запекать.

Есть еще один способ, как свиной язык очистить сырым. Его технология основана на применении холода. Купленный субпродукт нужно помыть, но не замачивать. Далее завернуть в чистый пакет и поставить в морозильную камеру на непродолжительное время – замораживанию подлежит исключительно верхний слой.

Используя тонкий и острый нож, следует поддеть кожу (мякоть при этом должна остаться неповрежденной);

Чтобы продукт не выскальзывал из рук, можно придерживать его за край вафельным полотенцем.

Отделять поверхностный слой нужно по спирали, иначе он будет рваться на части, что сделает процесс очистки более долгим и трудоемким.

Очищенный свиной субпродукт может храниться в холодильнике минимум 2 суток, поэтому, готовясь к торжеству, допускается заранее сделать заготовку.

Пошаговая инструкция чистки отварного языка для салата

Отварной язык используется для приготовления салатов, холодных закусок и бутербродов. Инструкция очистки состоит из следующих действий:

  • вымочить продукт в холодной воде;
  • удалить жир и подъязычную ткань;
  • на огонь поставить кастрюлю с водой и дождаться ее полного закипания;
  • опустить субпродукт в кипяток, довести до повторного кипения, тщательно собрать всю пену;
  • убавить огонь, при желании можно добавить специи;
  • варить 1,5-2 часа;
  • готовое мясо вытащить из бульона и поместить на пару минут в холодную воду;
  • теперь нужно очень быстро снять кожицу — пока не застыла мякоть, она будет хорошо отделяться;
  • если поверхностный слой снимается плохо, то язык очевидно недоваренный – нужно вернуть его назад в бульон и продолжить процесс.

Солить бульон надо только в самом конце приготовления. Советуем при варке специи и соль добавить в бульон и проварить в нем 15-20 минут уже очищенный продукт – тогда мясо будет еще вкуснее.

Правила чистки языка горячего копчения

Горячему копчению чаще всего подвергаются уже отваренные языки. С целью сохранения нежности мякоти, верхний слой предварительно не снимается. Подготовка продукта к подаче на стол производится уже по завершению процесса копчения.

Первый этап — важно начать снимать кожицу, пока мясо не застыло.

Затем второй шаг, когда при помощи острого ножа следует поддеть шкурку у основания и потянуть ее (если продукт приготовлен хорошо, она будет сниматься как чулок).

Если процесс затруднен, то вступает в силу третий этап, облегчающий работу. Делаются неглубокие продольные надрезы, помогающие снять шкуру по частям. Свиные субпродукты являются частью диетического питания. Продолжая знакомиться с их обработкой, прочитайте статью «Чистка свиного желудка в домашних условиях».

А у вас есть собственные секреты очистки языков? Поделитесь ими с читателями.

Ставьте лайк, если наша статья оказалась вам полезной и ценной.

Язык свиной: как приготовить субпродукт вкусно

Сегодня у меня на обед язык свиной – как приготовить его, я сейчас расскажу. Это настоящий деликатес, который займет достойное место в повседневном меню и на праздничном столе.

Свиной язык – субпродукт первой категории. Он представляет собой сплошную мышечную ткань, которая легко усваивается, отличается высокой пищевой ценностью и отменными вкусом. Из него получается диетическая пища, лишенная грубых волокон. Это ценный источник аминокислот и универсальное сырье для различных блюд.

Как выбрать свиной язык, чтобы не разочароваться?

Я покупаю субпродукты в замороженном виде у одного из местных производителей. Он выпускает их упаковками по 4-5 штук. Так что процесс выбора сводится к изучению этикетки. На ней должна быть обозначена дата изготовления, указан срок годности.

Я ничего не имею против заморозки. Не считаю, что такое мясо теряет «большую часть» полезных свойств. Оно безопаснее охлажденного. Особенно, когда на дворе жара выше +30. Следите за отсутствием снега и льда в пачке. Они говорят о нарушении режима хранения.

Если вы берете на рынке, где продают свежее мясо, оцените внешний вид и аромат. В нем не должно быть посторонних ноток – это главное правило. Поверхность без повреждений, следов заветривания, слизи.

Придерживайтесь следующих принципов:

  • Цвет бледно-розовый.
  • Кожица окрашена равномерно, отсутствуют пятна, потемнения.
  • Запах свежий, слабо выраженный, мясной.
  • Текстура нежная, в меру упругая.
  • Средний вес составляет 200-300 грамм.

Аккуратно надавите на поверхность. Она должна быстро восстановить форму. Если вмятина не исчезает – товар не первой свежести.

Свиной язык: сколько варить и как чистить – подробное руководство

Я привожу базовый рецепт. По нему вы можете приготовить один или несколько экземпляров. Занятие это простое, но времени занимает прилично. Поэтому предлагаю не мелочиться, а варить сразу килограмм или всю пачку.

Если у вас замороженный продукт, сначала дайте ему оттаять. Для этого переложите его из морозилки в нижнее отделение холодильной камеры на несколько часов или на ночь.

Для варки можно использовать мультиварку, скороварку или кастрюлю. Последний вариант универсальный. Подберите посуду подходящего размера с крышкой. В процессе варки держите ее слегка приоткрытой, чтобы свободно выходил пар.

Если вы готовите в мультиварке, запускайте программу «Тушение», чтобы кипение не было сильным. Время выставляйте с запасом – 3 часа. Лучше потом выключите, если решите, что уже готово. Это связано с особенностью температурного режима программы.

Для владельцев скороварок процесс упрощается. За счет высокого давления содержимое сварится за 40 минут или чуть больше. Это позволит сохранить максимум питательной ценности и биологически активных веществ.

Вот список всего, что потребуется:

  • Субпродукт свиной первой категории – у меня пачка на 0,9 кг. В ней 4 штуки.
  • Среднего размера морковь.
  • Луковица.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль – полторы столовых ложки без верха.
  • Перец молотый – щепотка.

Как подготовить язык к варке:

  • Для начала его следует тщательно промыть. Поскоблите поверхность ножом или жесткой щеткой.
  • Удалите лишние части (связки, сосуды, обрезки гортани). Шкурку пока оставьте.
  • Замочите на полчаса в холодной воде.
  • Жидкость слейте.
  • Снова промойте под краном.

Теперь приступаем ко второй части «марлезонского балета».

Как варить язык свиной в кастрюле – инструкция

Совсем не обязательно дожидаться Нового года, чтобы отведать вкусное и полезное блюдо. Цена соизмерима с вырезкой, а удовольствия в разы больше. Итак, вы купили язык свиной, как приготовить – рассказываю:

Читайте также  Как определить размер пальто

  • Наберите в кастрюлю воду. Объем должен быть таким, чтобы полностью покрывать субпродукты.
  • Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  • Опустите подготовленный язык.
  • Дождитесь кипения. Образовавшуюся пену снимайте. Вместо снятия пены ложкой я после закипания сливаю воду и набираю новую.
  • Уменьшите нагрев, посолите, накройте крышкой.
  • Варите на слабом огне.
  • Через час положите лавровый лист, луковицу, морковь, перец горошком.
  • Через 40-50 минут достаньте.
  • Охладите под струей воды.
  • Снимите кожу с помощью острого ножа.

Не давайте полностью остыть, очищайте сразу, иначе кожица намертво прилипнет к мякоти и вы ее так просто не снимете.

После этого положите язык обратно в бульон. Проварите еще 10-20 минут, чтобы он пропитался вкусом и ароматом специй. Добавьте хорошо промытый пучок укропа или петрушки. Не шинкуйте. После приготовления зелень легче будет убрать.

Можно использовать готовые наборы специй. Мне нравится сушеная смесь болгарского перца, чеснока и сельдерея с зеленью. Я называю ее «для всего» и кладу почти во все блюда.

Выключите огонь. Остудите очищенный язык в бульоне. Не спешите пробовать. Он станет намного сочнее, когда настоится. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде. Для этого нарежьте поперек на тонкие кусочки и красиво разложите на тарелке.

Сколько варить язык свиной в кастрюле – как долго ждать

Время приготовления зависит от возраста животного, его рациона, обработки туши, условий хранения. Обычно промежуток занимает от полутора до 2,5 или 3 часов.

В моем случае хватило двух. Перед тем, как опустить в кипяток, я размораживала языки. Если они внутри еще замерзшие, длительность термообработки увеличится. Необходимо, чтобы продукт проварился по всей толщине, и не остался внутри сырым.

Понять, что готово, можно по кожице. Она начинает вздуваться и пузыриться. Чтобы наверняка определить готовность, проткните язык зубочисткой. Если она входит свободно, пора вынимать.

Еще один признак – прозрачный сок. Положите язык на тарелку, проткните ножиком в самом толстом месте, слегка надавите. Если из отверстия выделяется чистая, не мутная жидкость, то можно больше не варить.

Язык свиной: как готовить деликатес – 3 удачных рецепта

Правильно сваренный язык получается сочным, ароматным. У него приятный вкус, нежнейшая текстура. Его несложно приготовить – достаточно нарезать ломтиками и подать к столу с горчицей, хреном или веточкой зелени. Это полезная замена колбасе в бутербродах и салатах, удачный ингредиент окрошки или свекольника.

Вареный язык хорош в любом виде. Его добавляют к соусам или рагу, обжаривают, панируют, запекают. Из него можно приготовить множество блюд, которые украсят праздничный стол и порадуют в будни.

Салат с языком и рукколой

Вот список необходимых ингредиентов:

  • отварной свиной язык,
  • свежий или маринованный огурец,
  • два перышка зеленого лука,
  • вареная картофелина (не обязательно),
  • редис – 2 шт.,
  • пучок рукколы,
  • помидоры черри – 3 шт.,
  • несколько капель лимонного сока,
  • столовая ложка кунжутного масла для заправки.
  • Овощи вымойте, обсушите.
  • Субпродукт нарежьте соломкой.
  • Мелко порубите ножом картофель, редис, лук, огурец.
  • Помидоры разрежьте на четвертинки.
  • Рукколу порвите руками произвольно.
  • Смешайте компоненты в глубокой миске, заправьте соком и маслом.

Медальоны в кляре

Если вы не знаете, как приготовить язык свиной, сделайте эти медальоны «с сюрпризом». Сварите субпродукт, остудите, нарежьте поперек пластинами толщиной 6-8 мм.

Приготовьте кляр из следующих ингредиентов:

  • яйцо,
  • мука – 30 г,
  • сметана или майонез – 1 ст. л.,
  • щепотка соли.

Смешайте вилкой. У вас должно получиться тесто «как на оладьи». Следите, чтобы не было комочков.

Разогрейте сковороду, налейте рафинированное растительное масло. На каждый кусочек положите тонкое колечко баклажана. Затем обмакните в кляр и выложите на горячую поверхность. Жарьте по 3-4 мин. минут с каждой стороны до румяной корочки.

Медальоны подойдут к любому гарниру – картошке, гречке или рису. Если хотите окончательно «добить» гостей, сварите орзо.

Шашлык из свиного языка

Еще один удачный вариант. Несомненный плюс – возможность приготовить все заранее. Перед подачей останется слегка обжарить на горячих углях. Долго ждать не придется.

Первым делом ставим вариться язык. Тем временем готовим маринад. Берем:

  • две столовые ложки острой аджики,
  • стакан воды,
  • 50 г столового уксуса,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • измельченную красную луковицу,
  • любимую зелень.

Ингредиенты тщательно смешиваем, даем немного настояться. Варим язык до готовности, снимаем шкурку, охлаждаем. Оставляем на ночь в маринаде, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.

  • Нанизываем языки на шампур.
  • Обжариваем на мангале до золотистой корочки (5-7 минут).
  • Подаем со свежим луком, маринованными кабачками и зернами граната.

Язык свиной польза и вред деликатеса

Несмотря на присутствие некоторого количества жира продукт обладает рядом полезных свойств. Основная ценность – высокая концентрация животного белка. Он усваивается лучше, чем из растительных источников.

Отварной язык показан детям и подросткам в период активного роста, спортсменам и тем, кто перенес заболевания.

Он содержит повышенную концентрацию лецитина. Это группа жироподобных соединений – фосфолипидов, ключевых компонентов клеточных мембран. Лецитин улучшает состояние печени, препятствует формированию камней в желчном пузыре, удаляет избыточное количество жировых включений.

Не стоит увлекаться деликатесом при атеросклерозе, заболеваниях печени, холецистите и гастрите.

Язык свиной отварной: калорийность и химический состав

Калорийность продукта составляет 208 килокалорий или 13,52% от расчетной суточной потребности. Низкокалорийным его не назвать, зато язык легко усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке.

Пищевая ценность видна из таблицы.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 15,9 17,28
Жиры 16 28,6
Углеводы 2,1 1

Витаминный состав богат и разнообразен. Здесь много витаминов группы B, а также витамина PP (ниацина). Он нормализует баланс липопротеинов, снижает «плохой» холестерин, улучшает микроциркуляцию. Ниацин известен способностью восстанавливать здоровье кожи и предотвращать выпадение волос.

Наименование Количество, мг % нормы
B1 0,15 10
B2 0,36 20
B5 0,64 12,8
B6 0,3 15
B12 0,08 26,7
C 4,4 4,9
E 0,9 6
PP 7,5 37,5

Минеральный состав тоже радует. Здесь много железа, молибдена и цинка, необходимого для нормальной работы каждой клетки организма. По его содержанию язык опережает миндаль и креветки. Другие источники – тыквенные семечки, кешью, говяжья печень.

Минерал Количество, мг % потребности
Калий 178 7,1
Магний 22 5,5
Сера 159 15,9
Фосфор 166 20,8
Железо 3,2 17,8
Кобальт 0,3 30
Молибден 19,8 28,3
Селен 10,4 18,9
Цинк 3,01 25,1

А еще в нем много селена. Микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов и необходим при сниженной функции щитовидной железы.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про язык свиной, как приготовить этот продукт правильно, как получить от него максимальную пользу. Пока писала, мои язычки сварились. Пойду снимать пробу

Как отварить и очистить свиной язык

Фото © Anastasiya Panait

Свиной язык не зря считается деликатесом, хотя и относится к субпродуктам (продуктам второго сорта) — он легко усваивается организмом, имеет приятный вкус и нежную структуру.

Правильно сваренный свиной язык подходит для приготовления большого количества блюд — салатов, заливных, колбас; кусочки языка обжаривают в кляре и панировке, подают как холодную закуску и используют для приготовления бутербродов!

Для того, чтобы свиной язык получился максимально вкусным, его варят с добавлением кореньев, пряностей и специй и время варки в зависимости от размера самого языка колеблется от полутора до трёх часов! Готовность языка проверяем при помощи вилки — он должен быть мягким, а вытекающий сок — прозрачным!

  • нож
  • кастрюля
  • разделочная доска
  • вилка
  • свиной язык
  • морковь
  • лук репчатый
  • лавровый лист
  • соль
  • гвоздика
  • чёрный перец горошком
  • вода

Пошаговая инструкция, Как отварить и очистить свиной язык:

Подготовим свиной язык (весом около 300 гр.), морковь (0.5 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (1 шт.), чёрный перец горошком (6 шт.), гвоздику (3 шт.), соль (0.75 ч.л.), воду.

Свиной язык тщательно моем, острым ножом чистим от остатков грязи и соскабливаем грубый налёт, обрезаем гортань.

Морковь и лук чистим. Морковь нарезаем крупными кусками, лук разрезаем на 6-8 частей, не дорезая до конца со стороны хвостика. В лук необходимо воткнуть гвоздику.

Подготовленный язык укладываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодной кипячённой водой так, чтобы она на 1 см покрывала язык.

Добавляем к языку лук, морковь, лавровый лист, горошины чёрного перца. Ставим на плиту, на максимальном огне под крышкой доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимального и варим язык. Через 30 минут воду солим и вынимаем лавровый лист. Продолжаем варить язык.

Через 1,5 часа свиной язык готов! Если язык больше, то время варки увеличивается.

Достаём его, проверяем готовность вилкой — вытекающий сок должен быть прозрачным, а сам язык — мягким. Под струёй холодной проточной воды чистим его — кожа снимается легко! Чистить язык нужно именно горячим, сразу после варки, и именно под проточной холодной водой! Это — важный момент, при котором кожа будет сниматься легко и практически без усилий!

Если не удаётся очистить весь язык под струёй воды — на разделочной доске с помощью ножа дочищаем его, легонько соскребая кожу.

Готовый очищенный язык используем по прямому назначению — подаём к столу как горячую или холодную мясную закуску, используем для приготовления салата, бутербродов и других блюд!

Свежий свиной язык в разрезе имеет однородный цвет. Чем больше по размеру язык, тем дольше он будет варится! Таким же образом можно отварить и очистить говяжий и телячий язык.

Свиной язык относится к субпродуктам первой категории, содержит витамины группы В, а также витамины Е и РР, фосфор, кальций, медь, калий, железо, натрий ; его рекомендуют обязательно включать в рацион детей и беременных женщин!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: