В чем разница между мартини и вермутом

Мартини (вермут): отзывы и советы, как не купить подделку. Чем отличается вермут от мартини?

Мартини (вермут) – это алкогольный напиток, созданный очень давно. По одной из наиболее распространенных версий, состав мартини разработал сам доктор Гиппократ. Однажды он заметил, что вино смешанное с выжимками трав производит положительный эффект на больных. Принимая его, они выздоравливали гораздо быстрее.

Давайте рассмотрим классические виды этого напитка, узнаем на что прежде всего стоит обратить внимание, чтобы не купить подделку и чем собственно отличается мартини от вермута.

Что такое вермут?

Травы настаиваются в течение 20 дней, за это время смолы, эфирные масла и прочие необходимые вещества растворяются, создавая необходимый букет. После получения травяного экстракта, его смешивают с вином. Затем в напиток добавляют спирт и сахар. Спирт нужен для лучшей консервации и растворяемости ароматических веществ, сахар же сглаживает излишнюю горечь. После проделанных операций вермут сильно нагревают, потом остужают. Полученный напиток должен настояться в течение 3-4 месяцев, иногда этот срок может быть продлен до полутора лет.

Вермуты бывают различных видов: белый вермут, который содержит от 10 до 15% сахара; розовый, содержащий порядка 15% сахара; красный вермут – 15% и выше.

Мартини

Мартини (вермут), что же это такое? Мартини – это марка вермута, который производится в итальянских винодельнях. В 1847 году по воле случая в Турине познакомились две необычные личности: виноторговец Алессандро Мартини и знаток по травам Луиджи Росси. Стремясь к новым идеям и вкусам, они обменялись своими знаниями в надежде получить необычный напиток, приносящий людям радость и удовольствие. В результате многих экспериментов им удалось создать полный вкуса и энергии напиток, который настолько популярен сейчас. Результат их успешного эксперимента получил название «Мартини Росси». После этого, в 1863 году, они создали компанию по производству вермута Мартини под названием Martini & Rossi.

Как вы уже поняли, вопрос об отличиях этих двух напитков неуместен, так как мартини — это и есть вермут. Торговая марка «Мартини» стала невероятно популярной, она является практически синонимом к слову «вермут». Часто случается, что человек, захотевший попробовать вермут, в магазине спросит именно мартини. Однако, многие не знают, что производителей этого напитка большое множество. Помимо Италии вермут производится во многих странах: во Франции, Испании, США, Германии, Аргентине, России, Украине, Румынии, Венгрии, Молдавии и т.д.

Мартини Бьянко

Вермут Мартини Бьянко появился в начале XX столетия. Он имеет свежий цитрусовый привкус с довольно интересными оттенками. Он удивительным образом сочетает в себе горечь и терпкость полыни с приятными сладкими нотами. Этот вермут достаточно крепок, однако крепость его практически неощутима. Вермут Мартини Бьянко изготавливается из белого сухого вина, в которое добавляют мягкие сладковатые цветочные специи и экстракт ароматных трав (в составе экстракта присутствует сандал, ревень, гвоздика, корни гречавки и др.). Вермут имеет приятный цвет, а его название было получено благодаря цветкам белой ванили, используемой в процессе приготовления. Этот напиток предпочитают молодые девушки. Вариантов его употребления существует немало. В чистом виде в вермут Мартини добавляют зеленую оливку или лимон, лед. Можно пить его с соком, содовой, тоником. На основе вермута получаются изысканные коктейли с неповторимым вкусом.

Мартини Экстра Драй

Этот вид является одной из разновидностей сухих вермутов. Его презентация состоялась во время празднования Нового года в 1900 году. Вермут Мартини Экстра Драй был оценен по достоинству и сразу начал пользоваться большим успехом. Он имеет приятный светлый цвет. Отличительной особенностью этого напитка является то, что попробовав его, вы не ощутите ни грамма горечи. Этот вермут Мартини обладает приятным ароматом, в котором можно различить и цветочные ноты, и фруктово-ягодные мотивы. Еще одним достоинством этого напитка является минимальное содержание сахара.

Перед подачей на стол бутылку с вермутом необходимо остудить до 10-15 градусов, так как в теплом виде великолепные вкусовые качества напитка теряются. Опытные дегустаторы советуют употреблять этот вермут в чистом виде, ведь именно так наиболее полно раскрываются его вкусовые качества. Можно разбавить его небольшим количеством воды, льда, добавить ломтик лимона. Помимо этого, мартини хорошо сочетается с белым ромом, джином, виски, коньяком и водкой.

Мартини Россо

Вермут имеет приятный карамельный привкус, после первого же глотка остается послевкусие грейпфрута и винограда. Напиток прекрасно сочетается с различными сырами, оливками, орехами и крекерами.

Как не купить подделку?

Крепость вермутов Мартини зависит от вида напитка. Бьянко, Россо, Розе имеют крепость порядка 16%, Экстра Драй – 18%, самый крепкий — Биттер, крепостью 25%, его выпускает только компания «Мартини энд Росси». Неудивительно, что полюбившиеся во всем мире вермуты часто подделывают. Иногда просто взглянув на бутылку тяжело определить, настоящий это Мартини (вермут) или нет.

Существует несколько правил, следуя которым, можно в некоторой степени обезопасить себя от покупки некачественного вермута.

  • Во-первых, покупайте мартини только в специализированных магазинах. Исключение можно сделать для крупных интернет-порталов известных компаний.
  • Во-вторых, обращайте внимание на крепость напитка. Даже один градус разницы означает, что перед вами подделка.
  • Смотрите на цену. Мартини (вермут) не может стоить ниже 300-400 рублей. Конечно, на предпраздничных распродажах его стоимость может снизиться, но не намного.

Советы экспертов и истинных ценителей мартини

Как же советуют пить мартини? Существует немало способов, давайте рассмотрим некоторые из них. Мартини не рекомендуют пить залпом, так как только в маленьких глотках открывается вся полнота аромата и тонкого вкуса.

Пьют вермут как в чистом виде, так и в разбавленном, или же в составе различных коктейлей. Что касается сухих вермутов – их лучше не разбавлять, не смешивать и употреблять в охлажденном виде. Важно не забывать, что вермут – это аперитив, пьют его в начале ужина.

Одноименный коктейль

В оригинале коктейль состоял из равных пропорций джина и вермута. Но со временем дошло до того, что бокал могут всего лишь слегка ополоснуть вермутом, перед тем как налить в него джин. Что интересно, знаменитый Джеймс Бонд был истинным ценителем такого коктейля, только в нем джин заменили водкой и добавили вермут – белый Мартини.

Немного о рекламе мартини

Помимо агента 007, который раскрутил торговую марку во всем мире, рекламировала этот чудесный напиток и героиня одноименного сериала Каменская. Елена Яковлева, сыгравшая главную роль, утверждала, что благодаря этому вермуту в голове рождаются замечательные и непредсказуемые идеи, ускоряются мыслительные процессы. Как знать, возможно, в этом что-то есть, ведь не зря сам Гиппократ говорил о целебных свойствах вермута.

Само упоминание об этом божественном напитке вызывает чувство восхищения, роскоши, расслабленности и ожидания непревзойденного наслаждения.

В чем разница между Мартини и другими вермутами

Чем отличается вермут от Мартини? Этот вопрос сегодня заботит тысячи потребителей со всего мира. Одни утверждают, что это напитки одного класса, другие же во всю твердят, что это различные продукты и их не стоит вообще ставить в один ряд. Далее мы с вами постараемся разобраться в столь щепетильном вопросе и, наконец, поставить все точки над «и» в спорах миллионов.

Кроме того, далее вы ознакомитесь с основными видами популярного напитка и на основании предложенных описаний сможете подобрать идеальный алкогольный ассамбляж для грядущей дегустации.

Дегустационные характеристики

Чтобы выделить хотя бы малейшие отличия вермута от Мартини, необходимо разобраться в том, что из себя представляют данные продукты. Вермут – это крепленый алкоголь, созданный на основе виноматериалов, трав и цветов. Мартини при этом является разновидностью вермутов. Фактически это торговая марка, которая выпускает свои варианты вермута, основанные на оригинальных рецептурах.

Принципы изготовления данных напитков абсолютно идентичны, ввиду чего искать серьезные отличительные черты безосновательно. Таким образом, единственное, чем могут отличаться данные напитки, так это органолептические свойства, и данный факт обусловлен исключительно составом, который в случае с Мартини хранится в строжайшем секрете.

Сегодня Мартини, как и классические спиртные изделия данного сегмента, представлены в максимально возможном колорите вариантов, от нежно-золотых до темно-бордовых. Цветовая гамма основывается на количественном сочетании белого и красного вина. То есть они ничем не будут отличаться от привычных представителей сегмента.

Аромат

Ароматические показатели выражены сочетанием травянистых, цветочных, фруктовых и ягодных оттенков. Как обычные вермуты, так и премиальный алкоголь торговой марки Мартини порадуют вас многообразием ярких шлейфов.

Классические вермуты отличаются чрезмерно выраженной долей полыни в привкусе, тогда как Мартини радует шелковистой фруктовой основой с выдающейся мягкостью. В послевкусии обычных вермутов слышна горчинка, а в популярном итальянском напитке ее нет.

С какими продуктами сочетается

Чтобы дегустация изысканного вермута прошла на должном уровне, обязательно обратите внимание и на то, —с чем пьют Мартини —. У данного изделия есть ряд специфических требований к закускам, которые вы обязательно должны учитывать при подборе идеальной пары в плане гастрономического сопровождения.

Причем у каждого представителя линейки есть свой идеальный вариант закуски. При этом если вы не хотите прогадать и у вас нет времени на то, чтобы запоминать, какие именно продукты сочетаются с теми или иными ассамбляжами, рекомендуем обращать внимание на стандартные варианты закусок, которые отлично подходят практически ко всем представителям Martini.

К данным вариантам гастрономического сопровождения следует отнести оливки, твердые сыры, бутерброды с ветчиной, филе лосося, маслины, салаты, пасту с авокадо и фрукты.

Читайте также  Как увеличить басы на компьютере

Какие бывают виды Martini

Рассматривая основополагающие признаки того, в чем разница вермута и Мартини, вы также должны обратить внимание на вариативность итальянских изделий. Прайс-лист именитого бренда порадует каждого дегустатора разносторонними вкусовыми и ароматическими амбициями. К наиболее же популярным и интересным представителям линейки следует отнести:

  • Asti. Игристый представитель именитой торговой марки, который создается непосредственно в регионе Пьемонт по уникальной технологии сбраживания. Его крепость составляет всего 7%, и при этом продукт является неотъемлемым сопровождением любых праздников и крупных мероприятий

  • Prosecco. Вино с игристой натурой и сухим привкусом. Создается на основе одноименного винограда в регионе Венетто. Радует потребителей градусной мерой в 11,5%, а также нежнейшими тонами зеленого яблоки и персика в органолептических показателях.
  • Rosso. Именно с этого напитка и началась история баснословно известного бренда. Первая бутылка данного алкоголя была изготовлена 1863 году, и отличалась она насыщенным ароматом и слегка кисловатым привкусом. В основе органолептического фундамента изделия лежит изысканное сочетание трав и ягод. Именно оно и придает нежный темно-янтарный окрас изделию. Крепость алкоголя составляет 16%.
  • Bianco. Самая популярная на сегодняшний день разновидность крепленого вина со светло-соломенным элегантным окрасом. В его ароматических оттенках встречаются нюансы ванили и пряностей, тогда как вкус 16% спиртного обладает умеренной сладостью. Производится алкоголь с 1910 года и считается идеальной основой для создания большого количества коктейлей.

  • Rosato. Особая разновидность напитка, крепость которого равна 15%. При его создании мастера решили поэкспериментировать и использовали сочетание белых и красных вин. В результате вкусовые и ароматические амбиции приобрели оттенки корицы и гвоздики. Впервые на полках магазинов изделие появилось в 1980 году.
  • Extra Dry. Достаточно сухая разновидность популярного вина, которая производится с 1900 года. В основе колоритных красок продукта лежат полутона малины, ириса и лимона. Основной же особенностью изделия является минимальное содержание сахара, в районе 2,8%, и более высокая градусная мера – 18%. В основном используется для создания коктейлей. В чистом виде пьют очень редко.

  • D’Oro. Особая разновидность брендового изделия, которое довольно не просто найти в магазинах. Этот вид вермута разрабатывался специально для жителей Германии, Швейцарии и Дании. Потребители этих стран любят белые винные ассамбляжи с выразительными фруктовыми оттенками. В основе органолептических красок продукта лежат нюансы ванили, кориандра, меда и ореха. Впервые продукт появился на рынке в 1998 году. Крепость изделия равна 9%.
  • Fiero. Алкоголь с градусной мерой в 15%. Он создавался специально для жителей Бенилюкса, которые являются изысканными ценителями цитрусового колорита. В гастрономической основе спиртного лежат красные апельсины. Впервые же он появился на рынке в 1998 году.

  • Rose. Полусухой розовый игристый ассамбляж, который впервые появился на рынке в 2009 году. Создается 16% алкоголь на основе красных и белых сортов винограда, который собирается только в регионах Пьемонт и Венето. Особую популярность завоевал благодаря своему утонченному мягкому привкусу.
  • Bitter. Один из самых крепких продуктов в линейке с градусной мерой 25%. При его изготовлении используется не вино, а чистый спирт и более 30 различных трав, цветов и фруктов. Пьется напиток в чистом виде со льдом и при этом считается, что при дозированном потреблении он приносит колоссальную пользу для здоровья дегустатора.
  • Spirito. Относительно молодой представитель линейки именитой торговой марки. Появился в 2013 году и был позиционирован как идеальный напиток для мужской аудитории. Крепость изделия составляет 33%, и первой страной, где он был представлен, стала Российской Федерации.

История Martini

Благодаря многочисленным находкам археологов было доказано, что вермуты появились на нашей планете еще задолго до привычного летоисчисления. Этим напиткам уже тысячи лет, тогда как первое Martini появилось на свет в Италии только в 1863 году. Основателями компании выступают Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Первый был предприимчивым бизнесменом, тогда как второй – новатором и экспериментатором. Именно Луиджи изобрел рецепт напитка, который впоследствии покорил сердца миллионов.

Знаете ли вы? Длительный период времени линейка вермутов Martini строилась исключительно на напитке Россо, пока производитель не принялся за эксперименты. Сегодня каталог производителя строится на 9 оригинальных изделиях.

Наслаждайтесь лучшими напитками на рынке

Надеемся, вышеизложенная информация помогла вам понять, чем отличается Мартини от классического вермута. Постарайтесь ее запомнить, чтобы в дальнейшем, зайдя в ближайший алкогольный бутик, вы могли окружать себя изысканным перечнем спиртных изделий с выдающимися органолептическими характеристиками.

Разница между вермутами Мартини и Чинзано

Вермут — крепленое ароматизированное вино, изготовленное с добавлением трав и специй. В состав растительных компонентов обязательно входит полынь. Родиной вермута считают Италию, хотя известно, что vinum absianthianum (лат. «полынное вино») для возбуждения аппетита пили еще древние римляне. Основные потребители терпкого напитка на травах — Испания, Италия и Франция, но 2020 год продемонстрировал рост интереса к вермуту и в России, что вызвано возросшей популярностью коктейлей. Самые известные в стране марки — «Мартини» и «Чинзано». Дальше разберёмся, в чем между ними разница.

Историческая справка

По неизвестной причине немало россиян воспринимают Cinzano как более дешевый аналог или даже клон Martini. На самом деле история марки началась в 1757 году, когда два брата — Джованни Джакомо и Карл Стефано Чинзано открыли в Турине бизнес по производству кондитерских изделий. Для изготовления мармелада и пралине они использовали различные специи и травы. Вермут Rosso братья создали на основе ароматических растений из итальянских Альп в процессе экспериментов с рецептами сладких вин. Известно, что в напиток входит 35 компонентов, включая розмарин, майоран и тысячелистник, но полный состав производитель держит в секрете.

В 1898 году компания начала активно продвигать свой бренд с использованием всех средств, которые были в ее распоряжении. Рекламу вермута размещали на плакатах, открытках и в журналах, а иллюстрации к слоганам создавали знаменитые художники того времени. Начиная с 1960-х, на протяжении более двадцати лет популярность бренда росла благодаря креативным рекламным роликам, которые пользовались большим успехом у аудитории. В 2017 году марка торжественно отпраздновала свое 260-летие.

Чинзано больше чем на 100 лет старше Мартини

Компания Алессандро Мартини и Луиджи Росси появилась через сто лет после Cinzano. В 1863 партнеры создали свой вермут Rosso. Основой стало вино из итальянского винограда Треббиано и сицилийского Катаратто, которое травник Росси настраивал на тщательно подобранной комбинации растений. Спустя год напиток получил свою первую золотую награду, а к началу XX века марка стала хитом продаж в Италии, США и странах Южной Америки. Заводы Martini открывались по всему миру, но смесь ароматных трав для вермута на предприятия привозили из Италии.

Известны лишь несколько ингредиентов рецепта Martini. Производитель упоминает фрукты, древесную кору, экзотические специи и полынь. Но даже зная подробную формулу, воссоздать оригинальный вермут крайне сложно. Советские специалисты когда-то пытались наладить производство ароматных вин в СССР и даже посещали предприятия «Мартини» в Париже, но попытки не увенчались успехом. Виноделы сделали вывод, что секрет итальянского вермута заключается прежде всего в особенностях альпийских трав и местном винограде.

Отличия между «Мартини» и «Чинзано»

Производители вермутов Martini и Chinzano конкурируют друг с другом на протяжении нескольких столетий. Уже через двадцать лет после появления «Мартини» марки сравнялись по объемам продаж и популярности, и с тех пор ситуация изменилась мало. Бренд Martini продвинулся на мировом рынке значительно быстрее соперника и вдобавок завоевал репутацию изысканного напитка для благородных господ.

Секрет успеха заключался в разделении ролей. Алессандро Мартини был опытным торговым агентом, а Луиджи Росси — гениальным виноделом. Именно Алессандро пришла в голову идея организовать заграничные рекламные туры и устраивать презентации для городских знаменитостей и местной знати. В результате предприимчивому Мартини удалось стать поставщиком вермута королевским дворам Великобритании, Дании, Португалии, Австрии и даже Японии, что уже тогда создало напитку определенную репутацию.

Мартини считается элитным вермутом, поэтому дороже

Основа вермутов одинакова — вино из пьемонтского винограда, разница только в растительных компонентах. Сравнить состав вин в деталях невозможно из-за секретности рецептуры. Число компонентов в вермутах доходит до сорока и более видов трав и специй, включая мяту, корицу, лавровый лист, цедру апельсина, кардамон и имбирь. Эксперты предполагают, что Martini содержит экстракт абсента, что отличает его от Cinzano, где этот ингредиент не используют.

Обе марки имеют немало поклонников, которые выбирают бренд, не задумываясь, но определенные различия присутствуют:

  • аромат Cinzano содержит ярко выраженные полынные нотки, в запахе Martini доминируют сладкие коренья и пряности;
  • вкус «Чинзано» более горький и может показаться резковатым;
  • «Мартини» проявляет свойства «полынного вина» в послевкусии, на финише горькие травяные оттенки становятся более ощутимы.

Культура употребления обоих вермутов одинакова, например, белые виды подают с оливками

В целом же вермуты равны по свойствам и качеству, поэтому предпочтения зависят от личного вкуса. Стоимость Martini на порядок выше, но на это есть причины. С первых дней своего существования компания сделала акцент на позиционировании бренда. Производитель продолжает вкладывать средства в раскрутку и закладывает расходы на рекламу в цену своей продукции. Владельцы Cinzano не считают нужным тратить большие деньги на продвижение, поэтому могут позволить себе продавать вермут дешевле конкурентов.

Чем отличается вермут от Мартини?

Честно говоря, я не помню, как отреагировал парень на такой ответ, но лично меня он навел на мысль написать статью, которая откроет всем неосведомленным почитателям великолепного Мартини глаза на то, чем отличается вермут от Мартини. После вышеописанного разговора я решила изучить различные интернет-форумы, где посетителям был задан все тот же вопрос — чем отличается вермут от Мартини ? Результат поисков оправдал мои ожидания. Как оказалось, больше половины форумчан понятия не имеют о том, что же представляет из себя Мартини, хотя и пьют его частенько.

Читайте также  Почему жизнь зародилась в воде

Прежде всего давайте разберемся, что такое вермут. Слово «вермут» на русский язык переводится как «полынь». По одной из версий, этот напиток был создан впервые в итальянском городе Турине самим великим Гиппократом. Врачеватель предлагал использовать этот напиток исключительно в лечебных целях, и только спустя много лет вермут стал любимым спиртным напитком многих почитателей алкоголя. Вермут — это крепленое вино, в которое производители добавляют ароматизированные лекарственные и пряные растения. Основной добавкой является полынь. Помимо полыни, в состав вермута входят еще около 35 различных трав: мята, тысячелистник, кориандр, зверобой, мелисса, ромашка, бессмертник, имбирь и другие.

Вермут бывает нескольких видов, например: белый вермут , красный вермут, розовый вермут и сухой вермут. Белый вермут содержит от 10 до 15% сахара, розовый — около 15%, а красный — от 15% и выше. По моему мнению, особый шарм и загадочность напитку придает его почтенный возраст. Только задумайтесь, вермут пили люди еще до нашей эры! Если Вам интересно мое мнение, то я очень люблю вермуты, предпочитая белые варианты. Открывая бутылочку этого спиртного напитка, никогда не знаешь, что он подарит тебе на этот раз, ведь процесс производства вермута — это широкое поле для деятельности, где можно разгуляться. А эксперименты в данном случае приветствуются всегда! Теперь, когда мы поняли, что такое вермут, взглянем на алкогольный напиток Мартини.

Что такое Мартини ? Вот и настал момент истины! Мартини — это марка вермута, производимого в Италии. Компания была основана в 1863 году предпринимателем Алессандро Мартини (Alessandro Martini) и винным мастером Луи Росси (Luigi Rossi) в Турине. Таким образом, вопрос — чем отличается вермут от Мартини — вообще не имеет смысла, ведь Мартини — это и есть вермут. Я полагаю, что такой вопрос возник вследствие того, что марка Мартини получила невероятно широкую популярность и стала практически синонимом к слову «вермут». То есть, если человек хочет попробовать вермут, то в магазине он спрашивает именно Мартини. Однако производителей вермутов в мире очень много, этот напиток готовят не только в Италии, но также во Франции, Испании и в других странах мира. Самым главным конкурентом вермута Мартини считается итальянский вермут Чинзано.

Другой причиной, почему у людей возникло мнение, будто вермут и Мартини — это разные вещи, является тот факт, что основатели марки Мартини с самого начала своей деятельности поставили цель создать вермут, не похожий ни на один из существующих. Они несколько изменили сам состав напитка, получив абсолютно новый вермут, в котором горький оттенок полыни, свойственный всем подобным напиткам, нивелирован. Таким образом, Мартини является нетрадиционным вермутом. Стоит отдать производителям должное, Алессандро Мартини и Луи Росси проделали колоссальную работу, ведь переделывать напиток, которому исполнилось более двадцати пяти тысяч лет, — занятие не из лёгких! Они рисковали быть осмеянными и раскритикованными, но этого, к счастью, не произошло. А сегодня вермут Мартини очень распространен, возможно, благодаря своей необычности или относительной дешевизне и доступности, этот алкоголь считается не напитком Богов, а скорее цивилизованных людей. Особенно популярен белый вермут Мартини, который часто употребляют в различных коктейлях.

Кстати, о коктейлях. Существует очень распространенный коктейль, который называется «Мартини Драй», получивший имя в честь своего создателя Мартини де Анна де Тоггия задолго до появления вышеописанной марки итальянского вермута. Я полагаю, что название данного коктейля также ввело публику в заблуждение, и люди не смогли разобраться, что такое Мартини и что такое вермут на самом деле. Коктейль «Мартини Драй» представляет собой аперитив на основе джина и вермута, причем обратите внимание, что вермут — не обязательно Мартини. Оригинальная версия коктейля состояла из равных частей джина и вермута (сегодня она известна, как «пятьдесят на пятьдесят»), но иногда пропорции меняются. Дошло вплоть до того, что бокал лишь чуть ополаскивают вермутом перед тем, как влить джин. Как пить Мартини коктейль знают все: его готовят сначала в шейкере или специальном стакане для смешивания, потом наливают в бокал в форме перевернутого конуса и украшают зеленой оливкой, надетой на шпажку, или лимонной цедрой.

Не знаю, как у Вас, а у меня в голове сразу же возникла яркая ассоциация: брутальный мужчина с восхитительной улыбкой подходит к барной стойке и произносит эпическую фразу: «Мартини с водкой. Взболтать, но не смешивать». Совершенно верно, непобедимый Джеймс Бонд был любителем этого коктейля, в котором джин заменили на водку и добавили белый вермут Мартини. Благодаря Агенту 007, который точно знал, как пить Мартини , эта марка так сильно раскрутилась во всех странах мира, что сегодня имя Мартини буквально боготворят и связывают с миром гламура, роскоши и сладкой жизнью. После Джеймса Бонда дело по «раскручиванию» бренда Мартини в России продолжила Каменская, роль которой исполняла Елена Яковлева. Если верить героине сериала, то именно этот спиртной напиток рождает замечательные идеи и ускоряет все мыслительные процессы. Слабо верится, хотя с другой стороны, сам Гиппократ указывал на лечебные свойства вермута!

Торговая марка Мартини пользуется авторитетом в кругу звезд шоу-бизнеса и знаменитостей, она не нуждается в особенной рекламе, ведь этот напиток знают практически все. Но если говорить о рекламах бренда Мартини, то они всегда необычайно креативны и в то же время просты. Лично мне очень запомнился рекламный ролик с участием актрисы и официального лица Мартини, Гвинет Пэлтроу, в котором она произносит фразу «My Martini, please!» («Мой Мартини, пожалуйста!»), ставшую уже крылатой. А конусообразные бокалы под коктейли с Мартини, мелькающие в рекламах, вызывают восторженные возгласы у всех ценителей качественного вермута. Кстати, есть несколько способов, как пить Мартини. Например, в чистом виде этот напиток употребляют из низких и квадратных бокалов, похожих на бокалы для виски.

Увлекшись темой « что такое Мартини », я продолжила путешествовать по интернет-форуму, где активно обсуждается данный вопрос. Одна из посетительниц (назовем ее Марией) разоткровенничалась и написала довольно смешную (или грустную?) историю об одном случае из ее жизни. Так, знакомый нашей героини, договариваясь с ней о встрече, поинтересовался, что, собственно, она любит пить. Мария, абсолютно не разбирающаяся а алкоголе, ответила первое, что пришло на ум — Мартини. Немудрено, ведь это название всегда на слуху! Не имея понятия о том, что представляет собой этот самый Мартини, Мария накрыла на стол, приготовила штопор для откупоривания «неизвестной» бутылки и стала ждать гостя. Молодой человек, принесший с собой вермут — «любимый» напиток Марии, был весьма ошарашен, когда она предложила ему открыть бутылку штопором. «Я смотрю, Мартини-то у тебя любимый напиток», — съязвил молодой человек. Что ж, я бы хотела сказать пару слов в защиту этой девушки. Почему же не предположить, что, назвав имя бренда, Мария имела в виду вовсе не вермут, а шампанское Мартини. Ведь компания, помимо полынного вина, производит и шампанское Мартини, а самое известное — это шампанское Мартини Асти. Шампанское Мартини Асти является элитным алкогольным напитком, в букете которого чувствуются оттенки цитруса, персика, дыни и шалфея. Отличный вариант для прекрасных дам!

На этом, пожалуй, все. Я лишь добавлю, что Мартини — это знаменитая итальянская фамилия. Так, с 1706 года по 1784 год в Италии жил и творил один из известнейших композиторов Джовани Баттиста Мартини, более известный как падре Мартини. Со временем это имя стало уже нарицательным и сегодня используется как синоним гениальности!

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вермут

Вермут – крепленное ароматизированное вино, производимое с помощью купажирования винных материалов, спирта-ректификата, сахара и травяных настоек, чаще всего полыни. В переводе с немецкого языка «вермут» означает полынь.

Вермут имеет горьковатый привкус, что объясняется большим содержанием хининов. Некоторые вермуты имеют большое содержание корня горечавки и отличаются очень горьким вкусом. Такие горькие вермуты называются биттерами. Запах у вермутов достаточно сложный, всегда сильно преобладает полынь.

Крепость вермута варьируется в пределах 15-18%. Содержание сахара в вермуте колеблется от 20 до 160 мг/л. 20 мг/л – это очень мало, крайне сухой вермут, называемый Extra Dry.

Вермут, как и вино, может иметь самые разнообразные цвета от красного до прозрачного.

  • 1 Чем вермут отличается от мартини?
  • 2 Классификация вермутов: виды и типы
    • 2.1 Какой вермут лучше?
  • 3 Как, с чем и из чего пить вермут?
  • 4 Производство вермута: как его делают?
  • 5 Как сделать вермут в домашних условиях?
  • 6 Коктейли с вермутом
  • 7 История вермута
  • 8 Список известных марок и брендов вермута

Чем вермут отличается от мартини?

Мартини – это вермут, производимый итальянской компанией Martini & Rossi. В России оба слова стали практически синонимами: говоря «мартини», люди имеют в виду вермут, и наоборот.

Читайте также  Зачем пить сырые яйца?

Мартини – это частный случай вермута. Любое мартини – это вермут, но не любой вермут – мартини.

Классификация вермутов: виды и типы

  • Secco (сухой) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %;
  • Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара;
  • Rosso (сладкий) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %;
  • Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным;
  • Bitter — горький вермут, относящийся к биттерам.

Какой вермут лучше?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как это дело вкуса. Можно лишь дать несколько советов:

  • Если вы впервые знакомите себя с таким напитком, как вермут, то в этом случае ищите вермут с содержанием сахара до 15%. Такой вермут — сбалансированное решение, которой подойдет как для начинающих, так и для опытных дегустаторов. В подавляющем большинстве случае покупка Bianco или Rosso — отличное решение, снимающее все вопросы.
  • Если вы покупаете вермут, который будут пить дамы, то в этом случае стоит избегать покупку сухого вермута Secco, Dry или Extra Dry. Вряд ли девушки оценят такой напиток по достоинству, а высокая крепость напитка с практически полным отсутствием сахара не позволит им себя почувствовать роковыми.
  • Покупку биттера, крепкого вермута с горьким вкусом, лучше отложить в том случае, если вы ищите вермут на подарок. Такой вермут создан для большого любителя.

Как, с чем и из чего пить вермут?

Вермуты – отличные аперитивы, которые пьются перед едой. Как правило, вермут пьют из треугольных бокалов для коктейлей, куда добавляют маслины или оливку. В качестве закуски к вермуту подходит лосось, красная рыба, ветчина, твердые сорта сыра. Разбавлять вермуты можно с соком, водой. Хорошо подходит апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный сок. Вермуты можно смешивать с джином и тоником, в этом случае лучше использовать пропорцию 2:1 в пользу тоника или джина.

Красные вермуты предпочтительно пить с неострыми сырами и орешками, хорошо подойдут фрукты, ягоды и нежирное мясо. Биттеры и крепкие вермуты можно пить с жирной пищей: жареным мясом, картошкой, рыбой. Десертные вермуты с большим содержанием сахара лучше всего пить уже после трапезы, используя напиток как дижестив. В качестве закуски можно использовать сладости, шоколад, мороженое, ягоды и фрукты.

Производство вермута: как его делают?

Производство вермута заключается в купажировании винных спиртов и настоек.

Настойки создаются на основе полыни, можжевельника, полыни, котовника, мелиссы, бузины, цедры лимона, кориандра, мускатного ореха, розмарина, зверобоя и многих других. Все травы тщательно перемешиваются, заливаются спиртом и настаиваются. Настаивание происходит в специальных вращающихся чанах, на это уходит чуть меньше месяца (по некоторым источникам – около 20 дней).

Затем добавляют сахар, спирт, производят холодную фильтрацию.

Холодная фильтрация вермута – это процесс, при котором напиток охлаждают до отрицательных температур. Из-за этого падает растворимость некоторых веществ, а также появляются коллоидные осадки. Их при отрицательной температуре и отфильтровывают. Это позволяет сохранять прозрачность напитка даже при достаточно резких перепадах температуры в дальнейшем.

Как сделать вермут в домашних условиях?

Приготовление вермута в домашних условиях – не очень сложная задача, по сравнению с созданием коньяка или виски дома. Тем не менее, процесс длительный, подразумевает достаточно продолжительное отстаивание компонентов.

Для приготовления вермута в домашних условиях нам потребуется:

  • 30 г полыни;
  • 10 г чабреца;
  • 1 г эстрагона (тархун);
  • 6 г цветков бузины;
  • 2 г семян кориандра;
  • 2 г лимонной цедры;
  • 5 г перечной мяты;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 1 г фенхеля;
  • 1 г девясила высокого;
  • 5 г розмарина;
  • 5 г зверобоя;
  • 5 г тысячелистника;
  • 5 г корицы;
  • 5 г майорана;
  • 2 г апельсиновой цедры;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 5 г шиповника;
  • 3 г ромашки;
  • 3 г гвоздики;
  • 2 г экстракта ванили;
  • 5 г кардамона;
  • 3 г аира;
  • около 950 мл спирта 75%;
  • 1 л вина;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 65 мл спирта 95%.

Подавляющее большинство трав можно приобрести в аптеке и на продуктовых рынках. Важно качественно выбрать полынь, которая является основной вермута: необходимо выбирать только верхние, небольшие листочки и соцветия.

  1. Все травы и пряности необходимо залить литром спирта. Автор оригинального рецепта использует 75%-ный спирт. Настаивание эссенции происходит в течение 3-4 недель. Во время настаивания желательно постоянно перемешивать.
  2. После отстаивания эссенцию необходимо отфильтровать через марлю или через вату. На этом приготовление эссенции можно считать завершенной.
  3. После этого необходимо взять бутылку вина, добавить в нее 65 грамм чистого спирта. В оригинальном рецепте автор советует использовать виноградный спирт или чачу.
  4. После этого необходимо растворить сахар в воде (120 грамм сахара и 60 мл воды). Карамель делать не надо, необходимо просто полностью растворить весь сахар. Сахар добавляется в смесь вина и спирта.
  5. Последний этап – добавление эссенции. Для этого необходимо добавить всего 5мл эссенции. В идеале напитку необходимо дать отлежаться, однако, приготовленный в домашних условиях вермут можно употреблять и сразу.

Коктейли с вермутом

История вермута

Создание вермута приписывают Гиппократу, знаменитому древнегреческому врачу, хотя авторство весьма спорно, пусть и романтично. Точная дата создания вермута не известна, что, в принципе, объяснимо: технологическая простота производства вермута и стала причиной раннего появления этого напитка в истории человечества.

В начале XVII века король Баварии попробовал «вино Гиппократа», и оно ему очень понравилось. Название напитку решили дать по основному ингредиенту — полыни, в результате чего новый напиток стал называться Wermut Wein, «вино из полыни». Напиток стал официальным аперитивом стола короля Пьемонта. В столице Пьемонта, Турине, в 1786 году было основано и первое промышленное производство этого напитка. Основателем стал Антонио Бенедетто Карпано.

В 1863 году появилась компания Martini & Rossi, которая достаточно быстро завоевала молодой рынок вермутов и остается лидером этой отрасли по сей день.

Вермут Мартини — виды, отличие

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 19.05.2020 · Обновлено 20.05.2020

Вермут «Мартини» — пожалуй, самый известный представитель класса. Несмотря на то, что в настоящее время вермуты в целом воспринимаются как напитки «элит», изначально они таковыми не являлись. Как подавляющее большинство видов алкоголя с выраженным ароматом и сладким вкусом, их начали изготавливать из малопригодного к употреблению в чистом виде сырья.

Особенности «Мартини»

Мартини — вермут. Все вермуты делают из вин, но на первых порах использовали белое вино. Иногда сорт был только один, но чаще в единую смесь соединяли остатки нескольких партий — результаты не совсем удачной выдержки или просто вино, сделанное из купажа (смеси разных сортов винограда). Рецептура была разработана в попытках не столько изобрести что-то новое, сколько улучшить вкус белого вина уровнем не выше (а подчас, даже ниже) столового.

Принципиальных отличий напитка от других вермутов не существует. В статье идет речь об одном из известных его производителей — то есть, названии торговой марки, не более того. Его восприятие как чего-то отдельного и совершенно особого характерно лишь для постсоветского пространства, где не была развита культура потребления.

Так получилось, что первые экземпляры этого напитка завозились в страны бывшего СССР из-за рубежа, самыми известными на Западе торговыми марками. Отечественное производство подобных вермутов появилось значительно позже, и на тот момент потребители уже практически привыкли ставить знак равенства между словами «вермут» и «Мартини» — потому что других долгое время просто не было.

Кроме торгового дома «Martini & Rossi», вермут производят разные компании (сильным конкурентом является торговая марка «Чинзано»).

Среди знатоков широко распространено мнение, что как раз относительно невысокая крепость аромакомпозиции делает «Мартини» наиболее универсальными — подходящими почти к любому случаю, ассортименту блюд. Возможно, это качество и обеспечило им лидирующие позиции Так или иначе, состав напитка насыщен несколько нетипичными для остальных добавками:

  • лимонной цедрой;
  • малиной;
  • ванилью;
  • ирисом.

Содержание сахара даже в сладких его сортах тоже заметно ниже, чем у других производителей, оттого «Мартини» — чуть ли не единственные в мире, которые можно пить безо льда (не разбавленными).

Разновидности вермутов «Мартини»

Торговый дом «Martini & Rossi» производит все виды существующих вермутов, но наибольшую известность получил, конечно, их «Мартини бьянко» — классический вариант на основе белого вина. Он особенно ценим на просторах бывшего СССР.

Пряные нотки ириса в сочетании с чисто десертными ванилью и малиной, почти отсутствующая полынная горечь, сравнительно высокое содержание сахара и 16% спирта сделали его популярным «участником» вечеринок и других неформальных/романтических встреч. Правда, «Мартини бьянко» не принято подавать к деловому ужину. Не существует и традиции его употребления на официальных мероприятиях. Зато белый является основой многих популярных коктейлей.

Для таких случаев больше подходит «Мартини россо» — полусухой, с выраженной горечью полыни, пряным ароматом и солидным карамельно-красноватым цветом. Этот сорт является, так сказать, дебютным для торговой марки — первым они начали производить именно его. А наиболее серьезен как в представлении, так и в подаче, «extra dry» — сухой, схожий по цвету с абсентом, с выраженным ароматом полыни и древесной коры, который сочетается с нотками малины и цитрусовых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: