Самые удачные гарниры к утке
Самый удачный гарнир к утке: несколько заманчивых рецептов
Утка для большинства людей не является повседневным блюдом. Ее готовят на праздники и ждут от блюда только лучших ощущений. Крайне обидно, если основной компонент получился превосходным, но ситуацию испортил гарнир к утке. Какой лучше подать, чтобы подчеркнуть вкус птицы и оттенить его, мы и разберемся в этой статье, с учетом подробностей приготовления самой тушки и прочих важных нюансов. И тогда главное блюдо на столе никогда не огорчит сидящих за ним людей.
Гарнир к утке: какой лучше и почему
Главный фактор, определяющий выбор «попутчика» для птицы – особенности утиного мяса. Во-первых, оно достаточное жирное, так что требуется что-то, что будет вбирать в себя избыточный жир. Во-вторых, мясо утки является суховатым, хотя и в меньшей степени, чем у курицы. В-третьих, оно имеет специфический запах, который по душе не всем. То есть гарнир к утке должен маскировать ее аромат. Забивать его специями и пряностями – не лучший выход. Наконец, решать, какой гарнир подходит к утке, нужно с учетом способа приготовления самой тушки. К примеру, если утка готовилась с лимоном, чуть ли не самым идеальным сопровождением будет рис с зелеными оливками. И если вы замените их черными маслинами, очень пожалеете об этом – вкусовые качества сильно пострадают.
В большинстве своем утку готовят фаршированной, поскольку мяса на ней не слишком много, а при таком способе обработки решаются все задачи одновременно. Самый популярный «фарш» — это антоновка. А безукоризненный гарнир к утке с яблоками – это сами фрукты. Только учтите, что те, которые были вложены внутрь, не слишком хороши для поедания. Прежде всего они вбирают в себя жир, в связи с чем вкус получается, мягко говоря, странный. Кроме того, эти яблоки теряют структуру, превращаясь чуть ли не в кашу. Грамотные хозяйки их просто выбрасывают, а для гарнира обкладывают тушку при запекании цельными фруктами.
Несколько слов о капусте
Люди, впервые запекающие птицу, отличную от курицы, даже не подозревают, что капуста — лучший гарнир к утке. Такая комбинация дает великолепные результаты, радуя и глаз, и нос, и желудок. Только подойти к приготовлению капусты нужно ответственно и со знанием дела. В первую очередь шинкуется тугой кочан. Можно применить традиционную нарезку, соломкой, можно накрошить капусту квадратиками. Капуста солится и приправляется; специи подбираются по поварским предпочтениям, но в них обязательно должно быть немножко тертого имбиря. Пара-тройка яблок очищается и нарезается кубиками; чтобы не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком. Все это складывается в сковородку, когда утка начинает пускать сок. На ее жиру и должна готовиться капуста. Он же подливается по мере выделения из птицы в тушащийся овощ. Великолепный гарнир к утке будет готов одновременно с ней.
Сырая капуста вполне может быть заменена квашеной. Добавлять ли в этом случае к ней яблоки – вопрос личных пристрастий, а готовка ведется при открытой крышке.
Овощные фантазии
Всегда удачной оказывается подача к утке овощей. В сыром виде они могут быть лишь дополнением к другому сопровождению – одного салата обычно для птицы недостаточно. А вот запеченные или тушеные овощи – то, что нужно. Прекрасный овощной гарнир к утке можно приготовить таким образом.
Брюква режется полукружьями сантиметровой толщины. Аналогично разделывается тыква. Противень простилается пергаментом, на нем раскладываются овощи, обрызгиваются постным маслом и присыпаются порошком тимьяна. Печься они будут около четверти часа. За это время тонкой соломкой крошится корневой пастернак, затем — морковка. Они слегка обрызгиваются лимонным соком, смешиваются с утиным жиром и пряностями. Вынутые из духовки овощи солятся-перчатся, дополняются подготовленной соломкой и отправляются назад еще на такое же время.
Непростая картошка
Любимые клубни тоже могут составить компанию запеченной утке. Однако обычное пюре – это неинтересно. Лучше поступить следующим образом. Маленькая головка чеснока заворачивается не очень плотно в фольгу и полчаса пропекается в духовке. Чеснок за это время потеряет резкость и будет давать блюду прикопченый вкус. Картошка отваривается стандартным образом, затем из нее делается пюре с жирными сливками и маслом. Когда оно будет взбито почти до пышности, пюре приправляется мускатным орехом, продавленным запеченным чесноком, нарубленной свежей петрушкой и черным перцем. Еще немного взбивания для придания однородности – и замечательный гарнир к утке готов! Для многих он является самым лучшим и желанным.
Классика жанра с уточнениями
Традиционно на гарнир к утке с яблоками подается гречка. В принципе, гармоничный вариант. Однако обычная каша на праздничном столе выглядит скучновато. Более заманчивым будет «усложненная» версия. Берется хорошая крупа-ядрица, варится по всем правилам: два стакана воды на один гречки, тихий огонь и неплотно прикрытая крышка. Пока каша томится, средних размеров луковица нарезается полукольцами, а почищенные шампиньоны – крупными ломтиками. Оба ингредиента жарятся до окончательной готовности. Гречка приправляется маслом, соединяется с зажаркой, выкладывается к утке и сдабривается укропом с петрушкой.
Для гурманов: чатни из мандаринов
Если вы хотите подать необычный гарнир к утке, можете соорудить блюдо, которое, без сомнения, поразит всех ваших гостей. Для него варится сироп из винного уксуса и сахара, взятых в одинаковых количествах. Когда загустеет, сдабривается корицей, измельченным перчиком чили и натертым имбирем. Мандарины очищаются и разбираются на дольки. Лук-шалот мелко крошится и смешивается с фруктами. Едва сироп остынет градусов до 80, им заливается чатни, и дальше остывать блюдо будет уже в сборе. Очень непривычный, оригинальный и вкусный гарнир к утке!
Гарнир к утке
Мясо в целом и утка в частности – это прекрасно, однако, даже самому отчаянному мясоеду сложно без гарнира, хотя бы минимального. Что же подать к этой непростой, но очень аппетитной птице? Какое сопровождение не только не испортит превосходно приготовленное мясо, но и подчеркнет его великолепные вкусовые качества? Давайте разбираться в тонкостях гарниров.
Овощной гарнир к утке
Овощи идеально гармонируют с уткой – они легкие, некалорийные, простые и доступные. В запеченном варианте – совершенный гарнир, особенно к утиной грудке.
- 300 г моркови;
- 300 г тыквы;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г корня пастернака;
- 200 г корня петрушки;
- соль, перец, тимьян, растительное масло по вкусу.
Тыкву и морковь очищаем, нарезаем кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера. Выкладываем в миску. Туда же добавляем нарезанные на половинки грибы, кружочки корня пастернака и петрушки. Добавляем соль, перец, листочки тимьяна, растительное масло. Перемешиваем, выкладываем на противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 45 минут.
Рис с капустой – вкусный гарнир к утке
Компания риса и белокочанной капусты кажется несколько нестандартной, однако, вспомните, например, о голубцах. Вспомните и рискните попробовать это сочетание в гарнире. В чем его основная кулинарная идея? В том, крупа отлично впитает жир утки, а капуста нейтрализует его.
- 1 стакан риса;
- 1 крупная морковь;
- 500 г белокочанной капусты;
- растительное масло, соль, перец по вкусу.
Морковь нарезаем тонкой соломкой, слегка обжариваем на растительном масле в глубоком сотейнике. Добавляем мелко нашинкованную капусту. Перемешиваем, готовим на медленном огне еще 5-7 минут, после чего всыпаем рис, перец по вкусу, солим, наливаем воду так, чтобы крупа и овощи были прикрыты жидкостью на 1,5 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой около 20 минут. Выключаем огонь, оставляем рис под крышкой еще на 10 минут, после чего подаем с уткой.
Гороховая каша в горшочках к утке
Утиное мясо – штука довольно интересная, с характером, поэтому чем проще будет гарнир, тем лучше. Гороховая каша – малопопулярный вариант, однако, очень и очень неплохой. Стоит помнить, что бобовые – прекрасное сопровождение к утиному мясу, все по той же причине – “собирателя” жира.
- 2 стакана колотого гороха;
- 5 стаканов воды;
- соль, перец, сливочное масло по вкусу.
Горох перебираем, промываем, замачиваем на ночь. Утром снова промываем, после чего выкладываем в два керамических горшочка, солим, заливаем каждый двумя с половиной стаканами воды. Добавляем перец и хороший кусок сливочного масла. Накрываем крышками и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
Утка на «траве» из домашней лапши
Очень эффектно смотрится птица на «траве» – готовится домашняя лапша, смешивается с большим количеством зелени, после чего паста выкладывается на блюдо, поверх нее размещается готовая утка. Красиво и вкусно. Особенно если хотите удивить гостей чем-то необычным, нестандартным.
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 пучка укропа (петрушки, кинзы);
- 50 г сливочного масла.
Муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, по центру делаем углубление, в которое разбиваем яйца. Вилкой аккуратно размешиваем яйца с солью и маслом, после этого, осторожно увеличивая радиус движений вилкой, соединяем все с мукой.
Тесто замешиваем довольно долго – оно должно быть не просто однородным, а гладким, эластичным, податливым. Заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем в тонкий пласт на хорошо припыленной мукой поверхности, сверху дополнительно рассыпаем муку, сворачиваем пласт в неплотной рулет. Нарезаем одинаковыми кусочками толщиной 8-10 мм, растряхиваем спиральки над доской, разворачивая их.
Отвариваем лапшу в большой кастрюле с водой, откидываем на дуршлаг и сразу же смешиваем со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Утка с двумя гарнирами
Запекая утку целиком, можно сделать очень интересный ход: подать птицу сразу с двумя гарнирами, причем готовиться они будут одновременно! Гречка – в тушке, картофель – рядом. И то, и другое по отдельности – классические гарниры к утке. Вместе – прекрасный ансамбль, в котором каждый может выбрать арию по душе.
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан гречки;
- 200 г куриных (утиных) сердечек;
- 200 г печени;
- 2 крупные луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец, растительное масло по вкусу.
Готовим первый гарнир: на сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости нарезанный полукольцами лук, выкладываем куриные сердечки. Обжариваем еще несколько минут, добавляем печень. Держим на сковороде на среднем огне еще 4-6 минут, периодически помешивая, затем солим и выключаем огонь. Смешиваем с гречневой крупой, полученную массу выкладываем в тушку утки, брюшко зашиваем. Готовим утку согласно выбранному рецепту.
За 40-50 минут до окончания приготовления птицы раскладываем рядом по противню второй гарнир: очищенный картофель нарезаем четвертинками, солим, выдавливаем чеснок, добавляем пару ложек масла, перец по желанию и хорошо перемешиваем. Продолжаем запекать утку, следуя инструкциям в рецепте.
Какой гарнир подать к утке? Подскажите, пожалуйста
Здравствуйте!
Плнирую завтра запечь утку в духовке, но просто без понятия, какой бы гарнир к ней приготовить. Хочется чего-то праздничного, что ли. 23 февраля, все-таки))
Спасибо)
Или апельсинчики в духовке запеките) с яблочками мелкими
О! мандаринки мелкие с яблочками мелкими)
А утку до этого готовилти? Как вариант рис с черносливом или курагой.
Вот что диета с людьмии делает, я готова любые гарниры изобретать, хотя утку в любом виде терпеть не могу))
Утка жирная, так что на гарнир нужно что-то кислое, даже рис с черносливом проканает))
Поддерживаю Готя4. мои родители делают рис с сухофруктами к утке.
Утку до этого не делала, но думаю, что получится. Надеюсь, что получится))))
Спасибо огромное за советы, но, к сожалению, чернослив вообще не люблю. Может, есть еще какой-нибудь вариант?
Какой вам ещё вариант?) С инжиром некоторые готовят)
Это ужасно, когда от голода уснуть не можешь)
Utka horosha s grechkoy, a esche s kus-kusom
Ili prosto zapekite v duhovke melkuyu kartoshku pryamo v kozhure. Sous mozhno klyukvennyi ili malininoviy
Я делала со смесью риса с диким рисом, оч вкусно, если не хотите с черносливом заморачиваться. Еще брусничное варенье как соус! Очень вкусно и необычно!
и можно апельсины еще добавить. необычно получится и вкусно!)
Утка с гречкой вкусная.. а гречку можно с грибами и луком сделать, кстати лучшн гречкой с грибами утку нафаршировать и так и запекать вместе
Вместо чернослива можете взять курагу.
Аааааааа я жрать захотела блиин, всё, побежала в магазин.
Тьфу на вас! Такие темы создавать!
Картофельное пюре, а утку полить соусом из граната. Именно в таком виде в моем любимом баре утку подают.
кислая капуста тушеная
утка жирная, а к жирному хороша идёт гречка — весь жир «в себя» берёт. И еще с уткой хорошо яблоки запечь кисло-сладкие.
утка — мое любимое блюдо. но баба кузя — опередила) я внутрь утки закладываю антоновку, если нет антоновки — другие зеленые яблоки, гарнир — гречка, получается необыкновенно вкусно
Очень вкусно — молодую репку! Почистить, потом отварить около 15 минут. Молодую уточку натереть перцем солью и положить в духовку на решетку. Ниже поставить поддон для жира. Первый жир слить через 45 минут, потом поставить другой поддон, куда налить немного воды, положить репу и поставить под сок стекающей утки. Утку жарить около 1.5-2 часов, периодически переворачивая. Для этого блюда годится только молодая утка. Очень просто и вы не поверите, изумительно вкусно!
картошку с яблоками печеную
Кислая капуста тушенная. Жир от утки в капусту перебежит и очень вкусно.
рис будет хорошо сочетаться.
Родители в квартире дочери — ваше мнение
Как женщины в тюрьме превращаются в мужиков
«Мужики» с накрашенными ногтями
Посвящается тем, кто сдает квартиры
Жена собралась развестись
Короче,выбор не велик.Рис или капуста или гречка ну и на крайняк картошечка.А вот с репой наверное вкусняшка.
Капуста тушеная в красном вине и яблочное повидло, вкусно, что язык проглотишь.
Капуста тушеная в красном вине и яблочное повидло, вкусно, что язык проглотишь.
А по подробней? про капусту и повидло?))
Тушеные овощи (помидор, баклажан, кабачки, лук)
с кабачками жаренными очень вкусно получается
Аааааааа я жрать захотела блиин, всё, побежала в магазин.Тьфу на вас! Такие темы создавать!
Тебе лишь бы жрать. Жить чтобы жрать!
утка со сливами и рисом)
А я запекаю очищеный картофель в пакете на гарнир к утке очень вкусно кстати.
Почему отец не хочет разменивать квартиру?
Когда посадить чеснок
Как согреться работе ? Тепловентилятор
Вопросы по строительству дома.Ваше мнение
Посвящается тем, кто сдает квартиры
Что у вас сегодня на ужин?
Как согреться работе ? Тепловентилятор
Не стоит беспокоится, когда рожают в твоей квартире?
Как и чем забинтовать рану кота
Выбор редакции
Посвящается тем, кто сдает квартиры
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Гарниры к утке: что приготовить необычного
Утиные окорочка или грудка, приготовленные в духовке, считаются отменным угощением. Еще более вкусна и аппетитна эта птица, запеченная целиком. Было бы обидно испортить это блюдо, дополнив его неподходящими продуктами. Если вы задумали удивить гостей столь изысканной закуской, вам необходимо знать, какие гарниры подходят к утке лучше всего.
Особенности приготовления
- Утка – птица достаточно жирная, поэтому гарниры для нее обычно готовят с умеренным количеством жиров. Варку, тушение или запекание следует признать лучшим способом приготовления продуктов для подачи их с уткой. Исключением являются фрукты, которые часто карамелизируют на сковороде.
- Хорошим дополнением к утке считаются крупы, хорошо впитывающие жир. Наиболее подходящими являются рис и гречка.
- К утке хорошо подходят кисло-сладкие соусы и гарниры. Хорошей идеей будет подать к ней тушеную капусту. Использовать можно как белокочанную, так и краснокочанную. Из последней гарнир получается более ярким и аппетитным, он лучше подходит к праздничному столу.
- Одним из лучших гарниров к утке считается запеченный или отварной картофель, подойдет и картофельное пюре.
Дополнить утку при подаче к столу можно и продуктами, которыми она была нафарширована при запекании. Однако фрукты, пропитанные утиным жиром, нравятся не всем. Яблоки для гарнира лучше запекать рядом с птицей, а не внутри нее.
Фруктовый гарнир к утке
Состав:
- яблоки – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сливы – 10 шт.;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- мята (не обязательно) – по вкусу.
- Помойте фрукты. Яблоки и груши нарежьте крупными дольками, удалите участки с семенами. Сливы разрежьте пополам, извлеките из них косточки. Сбрызните фрукты соком, выжатым из половины лимона.
- Растопите масло, всыпьте в него сахар, дождитесь, когда он расплавится.
- Положите на сковороду яблоки и груши, слегка их подрумяньте.
- Добавьте сливы, дождитесь, когда фрукты карамелизуются.
При подаче к столу фрукты можно посыпать мелко порезанной мятой или украсить ее веточкой.
Гарнир к утке из красной капусты с яблоком и черносливом
Состав:
- красная капуста – 0,8-1 кг;
- чернослив без косточек – 8-10 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- яблоки – 0,3-0,4 кг;
- сахар – 20 г;
- винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- сливочное масло – 40-60 г;
- соль, перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
- вода – 100-120 мл.
- Капусту мелко нашинкуйте. Яблоки нарежьте небольшими дольками. Лук порежьте полукольцами. Чернослив запарьте кипятком, отожмите, нарежьте соломкой.
- В казане или другой подходящей посуде растопите масло, подрумяньте в нем лук, добавьте капусту и обжаривайте ее на медленном огне, пока она не станет мягкой.
- Посыпьте капусту сахаром и солью, добавьте специи, яблоки и чернослив. Влейте разбавленный водой уксус.
- Перемешайте продукты и потушите 15-20 минут.
Капуста по данному рецепту получается настолько вкусной, что ее можно подавать не только на гарнир к мясу утки, но и как самостоятельное блюдо.
Печеные овощи на гарнир к утке
Состав:
- свекла – 0,25 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 0,25 кг;
- утиный жир или рафинированное растительное масло – 60 г;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Овощи помойте, отварите в мундире до полуготовности. Свеклу варить нужно отдельно, остальные овощи можно готовить в одной кастрюле.
- Остудите и очистите овощи. Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Остальные овощи нарежьте крупными дольками. Перемешайте продукты и выложите на противень, застланный пергаментом.
- Сбрызните овощи жиром утки или растительным маслом, посолите и поперчите, посыпьте листиками свежего розмарина, оторвав их от веточки.
- Поставьте противень с овощами в разогретую до 200-220 градусов духовку и запекайте их 30-40 минут, иногда перемешивая.
В состав овощной смеси для гарнира, предназначенного для подачи с уткой, можно также добавить порезанные ломтиками репу и тыкву. Репу нужно готовить так же, как и другие овощи, а тыкву подвергать предварительной варке нет необходимости, ее можно сразу запекать.
Гарнир к утке из дикого риса
- дикий рис – 0,3 кг;
- куриный или утиный бульон – 0,6 л;
- вода – 0,4 л;
- сушеные грибы – 15 г;
- репчатый лук – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сушеная клюква – 50 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- утиный жир – 60 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Грибы залейте водой. Когда они восстановят объем, воду слейте в отдельную миску, грибы порежьте.
- Вытопившийся из утки жир разогрейте в толстодонной кастрюле, положите в него мелко порезанный лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте грибы, клюкву и рис. Обжарьте их с луком в течение 2 минут. Залейте продукты бульоном и слитой с грибов водой. Посолите их и варите около 30-25 минут, пока рис не впитает практически всю жидкость.
- Орехи порубите ножом, подсушите на сковороде и добавьте к рису вместе с измельченной петрушкой и перцем.
Остается перемешать продукты и потомить кушанье на очень медленном огне около 10 минут, чтобы рис окончательно распарился.
Рис с капустой на гарнир к утке
Состав:
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
- Подготовьте продукты, крупно натерев морковь, мелко нашинковав капусту и промыв рис до прозрачной воды.
- Морковь обжарьте в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте капусту и продолжайте обжаривать продукты в течение 15-20 минут.
- Добавьте рис, соль и приправы. Перемешайте ингредиенты и залейте их водой так, чтобы ее уровень был выше примерно на 1,5 см. Накройте емкость крышкой и варите рис с капустой 20 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте на 10-15 минут, чтобы рис лучше распарился.
Этот гарнир можно приготовить и в мультиварке. На первом этапе нужно задействовать программу «Жарка» или «Выпечка», на втором – «Тушение». На последнем этапе блюдо следует оставить томиться в режиме подогрева.
Гарнир к утке – 4 сочных рецепта
Светлана Яковлева • 14.02.2019
Блюда из утки популярны во многих странах. В Чехии утку подают с картофельными или хлебными кнедликами, а в Польше и Германии с тушеной капустой. В Китае утку сервируют блинчиками, свежими огурцами, зеленым луком и кисло-сладким соусом, а в Венгрии на гарнир к утке или гусиной печени подают карамелизированные фрукты. Разные гарниры дополняют и оттеняют вкус утиного мяса, и каждый из них придает колорит этому сытному и вкусному блюду.
Такие гарниры можно подавать с любой уткой – к примеру, они идеально сочетаются с уткой, приготовленной кусочками в духовке.
Кнедлики – чешский гарнир к запеченной утке
В чехи запеченную утку дополняют обычно двумя видами кнедликов и тушеной капустой.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл.;
- мука – 500 гр.;
- сахар – 1 ч.л.;
- дрожжи – 20 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло – 2 ст.л.;
- яйцо.
Приготовление:
- В немного подогретом молоке размешайте сахар и дрожжи.
- Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на четверть часа.
- Добавьте в опару просеянную муку, яйцо, соль и растительное масло.
- Замесите довольно крутое тесто и поставьте подходить примерно на час.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на четыре части.
- Сформируйте небольшие батончики.
- Готовят кнедлики на пару или варят в подсоленной воде двадцать минут.
- Готовые хлебные кнедлики проколите в нескольких местах деревянной шпажкой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте с кусками запеченной или тушеной утки.
- Оставшиеся кнедлики можно хранить в морозилке, а перед употреблением разморозить и подогреть на пару.
Такой гарнир в Чехии подают и к гуляшу или запеченной рыбе.
Тушеная капуста на гарнир к утке
Тушеную капусту как гарнир к мясу, колбаскам или утке готовят в Германии, Чехии и Польше.
Ингредиенты:
- красная капуста – ½ кочана;
- чернослив – 8-10 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Луковицу почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Капусту нашинкуйте не слишком тонкими и длинными полосками.
- Чернослив промойте горячей водой, удалите косточки и нарежьте соломкой.
- Кислые яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
- Лук обжарьте на сливочном масле, а затем добавьте капусту.
- Жарьте до мягкости капусты, присыпьте сахаром, добавьте пару бутонов гвоздики, немного аниса или тмина.
- Посыпьте перцем и влейте уксус, разбавленный водой. Добавьте чернослив, перемешайте и продолжайте тушить на маленьком огне.
- Через четверть часа добавьте яблоки и потушите еще несколько минут.
Готовую красную капусту подавайте с запеченной уткой в отдельной посуде, или порционно.
Фруктовый гарнир к утке с яблоками
Утку часто запекают целиком, нафаршировав её дольками кислых яблок. Гарниром к этому блюду могут быть фрукты, обжаренные в карамельном соусе.
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- сливы – 8-10 шт.;
- сахар или мёд – 2 ст.л.;
- груши – 2-3 шт.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- мята, лимон.
Приготовление:
- Фрукты помойте, удалите семена и нарежьте на дольки. Сливы разрежьте на половинки.
- В набор фруктов можно добавить кислые ягоды или заменить груши айвой.
- Нарезанные ломтики груш и яблок сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Растопите на сковородке сливочное масло и добавьте сахар или мёд.
- Когда карамель закипит, опустите в неё ломтики груши. Обжарьте с двух сторон, добавьте половинки слив.
- Яблоки, которые запекались внутри утки, добавьте в последний момент, чтобы они приобрели карамельную корочку. Можно добавить ложку утиного жира, который выделяется при запекании.
- Подавайте горячими с кусочками утки, украсив тарелку веточкой мяты или тимьяна.
Такой сладкий гарнир прекрасно подчеркивает и оттеняет вкус утки или утиной печени.
Гарнир к утке с апельсинами с вареньем из перца
Утка, замаринованная в апельсиновом соке с красивой карамельной корочкой, уже нарядное и праздничное блюдо. Попробуйте приготовить на гарнир к ней варенье из перцев.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- перец сладкий – 3-4 шт.;
- сахар – 350 гр.;
- перец острый – 5-6 шт.;
- уксус винный – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Помойте перцы и яблоки. Удалите семена, а яблоки очистите от кожуры.
- Нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Оставьте на ночь, чтобы компоненты дали сок.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне около часа.
- Варенье должно загустеть. При желании можно на этом этапе измельчить массу блендером, или оставьте как есть, чтобы сохранились кусочки.
- Добавьте в варенье несколько горошин душистого перца, звездочку бадьяна и кориандр.
- Поварите еще полчаса и влейте уксус.
- Доведите до кипения и переложите в чистую стеклянную посуду.
Сервируйте кусочки утки ложечкой варенья из перца и ломтиком свежего апельсина.
Такой гарнир прекрасно сочетается с утиной грудкой, приготовленной на гриле, да и к любому мясу и сыру такое пряное варенье подойдет.
Гарниром к утке может быть и запеченный картофель, отварной рис или гречка, которым нужно предварительно нафаршировать птицу. Но если вы хотите поразить ваших гостей, приготовьте на праздничный стол утку с одним из гарниров, предложенных в статье. Ваши друзья и близкие не поскупятся на комплименты. Приятного аппетита!
Гарниры к утке. Самый удачный гарнир к утке: несколько заманчивых рецептов Гарнир к утке тушеной
Идеальный гарнир к утке 5 советов
- Утка – довольно жирная птица, поэтому, выбирая гарнир, который вы подадите к этому мясу, стоит отдавать предпочтение легким блюдам, которые способны сбалансировать жир, «сгладить» его, компенсировать. Бобовые, крупяные, картофель, овощи и кислый вкус — таковые самые общие рекломендации.
- Готовя гарнир к утке, постарайтесь обойтись без большого количества специй: как правило, мясо этой птицы готовится в довольно пряном варианте, поэтому гарнир не должен ни конкурировать с основным блюдом, ни тем более «забивать» его.
- Классический гарнир к утке – яблоки, однако, если вы запекаете птицу с этими фруктами внутри, на стол вы скорее всего яблоки не подадите: мало того, что они превратятся в кашу и будут выглядеть совершенно не аппетитно, так еще и вкус у них будет скорее неинтересным, нежели приятным. В таком варианте лучше запечь яблоки целиком, причем, не внутри утки, а рядом с ней.
- Не забывайте, что свежие салатные листья и зелень – тоже отличный гарнир к утке, здоровый, легкий и полезный.
- Яблоки – не единственные фрукты, которые гармонируют с уткой. Попробуйте поэкспериментировать с абрикосами, сливой, апельсинами, грушами. Апельсиновый гарнир и утка — одно из самых восхитительных сочетаний.
Изысканный гарнир к утке – это просто. Главное – желание творить и фантазировать, немного смелости и кулинарной интуиции, и все у вас получится!
Что приготовить на Новый год. 5 ярких гарниров к праздничной индейке, утке и курице
Запеченные индейка, утка или курица — желанные гости на новогоднем столе. Особенно с вкусной интересной начинкой. Или гарниром. Что в данном случае – одно и то же. Такие гарниры отлично подойдут и к мясу или рыбе. А можно съесть их просто так.
Утка, фаршированная рисом в духовке
В последнее время традиционные для нас блюда из курицы стала вытеснять фаршированная утка. Появилось много рецептов приготовления птицы с разными начинками. Для тех, кто предпочитает классику, рекомендуем приготовить гречневую, грибную или овощную начинку
Изысканным гурманам советуем обратить внимание на рецепты с фруктами, айвой, орехами и вишней
Фаршированная утка в духовке – это нежное мясо с аппетитной корочкой и сытным гарниром. Сегодня мы приготовим фаршированную утку с рисом. Рецепт не сложный, а результат потрясающий.
Способ приготовления:
- Утку натираем специями, можно использовать стандартный набор из соли и перца, или купить уже готовый купаж приправ специально для утки.
- На масле пассируем нарезанные овощи, рис отвариваем и смешиваем его с овощами, для разнообразия можно добавить немного изюма.
- Приготовленной начинкой фаршируем утку, при полном наполнении края зашивать не обязательно.
- Кладем птицу в пакет для запекания, сначала маринуем ее пять часов в холодильнике, а потом два часа запекаем в духовке при температуре 180 градусов, за полчаса пакет разрезаем и раскрываем утку, чтобы сверху появилась аппетитная корочка.
Утка, фаршированная яблоками – это не просто вкусное блюдо, а настоящая классика в кулинарии. Во многих странах можно встретить рецепты запеченной утки с фруктами. Правда, некоторые хозяйки отказываются готовить утиное мясо из-за его специфического запаха. Наверное, они не знают, что в утке нужно вырезать огузок, который и является источником неприятного аромата.
Фаршированная утка с гречкой
В процессе запекания из утки выделяется много жира и сока, поэтому гречка в птице получается очень вкусной и ароматной. Вместе с крупами можно запекать сушеные фрукты, грецкие орехи и кунжут, получается очень необычное и насыщенное блюдо.
Запекаем птицу без костей
Встреча гостей всегда требует особого подхода к приготовлению праздничных блюд. Конечно, можно не утруждаться и запечь утку в рукаве или потушить в утятнице, но если вы желаете похвастаться перед гостями своим кулинарным мастерством, то приготовьте им праздничную утку без костей с сушеными грибами, рисом и итальянскими колбасками.
Способ приготовление:
- Самое главное в приготовление такого блюда – это удаление костей. Для этого вам понадобится 30 минут времени и знания анатомии утки. Но, если вы таковым опытом не владеете, то интернет вам в помощь. Мы постараемся рассказать вам, как вытащить кости из птицы.
- Первым делом со стороны шеи выворачиваем кожу и нащупываем грудную кость.
Берем маленький острый нож, вокруг кости обрезаем и со всей силой ее вытаскиваем. Главное хорошо очистить кость от мяса, тогда вам будет легче ее вытащить. - Теперь двигаемся дальше и нащупываем две плоские кости, находим место, где соединяются две кости, нижняя часть скелета и лопатки, перерезаем сухожилия и вытаскиваем.
- Далее со стороны хвоста нащупываем позвоночник, также обрезаем мясо, перерезаем его возле хвостика и вытаскиваем. Косточки в крыльях и ножках оставляем. Вот и все у вас готовая тушка птицы без костей.
- Переходим к начинке и будем фаршировать утку. Грибы замачиваем в воде на 15 минут, рис и сосиски отвариваем.
- На раскаленном масле жарим грибы, через минуту добавляем к ним рисовую крупу и колбаски, солим, перчим, слегка тушим и выключаем.
- Изнутри смазываем птицу измельченным имбирем, солью, пряными травами и начиняем ее приготовленной начинкой, скрепляем края.
- Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, перекладываем утку на решетку, а под ней ставим поддон с водой, чтобы жир, который будет выделять утка, не горел. Готовим 1,5 часа.
Статья в тему: Состав и действие препарата
Готовим с картофелем
Классической начинкой для запекания птицы является картофель. Такой продукт как нельзя лучше гармонирует с утиным мясом, а также квашеной капустой, фруктами и другими продуктами. Для того чтобы утка получилась не только вкусной, но и красивой, срежьте лишний жир с хвостика, ножек и краешек крыльев, так как под воздействием жара они обгорают.
Утка, фаршированная блинами
Утка, начиненная блинами — это праздничное угощенье русской кухни. Приготовление такого блюда потребует от вас много терпения и сил, но в результате вы получите сочное мясо с аппетитными блинчиками и ароматной фруктовой начинкой.
Птица, начиненная черносливом
Утиное мясо с черносливом, как и утка с яблоками – это бессмертная коллекция мировой кухни. Сушеная слива придает томленому мясу особый вкус и аромат. Птицу можно приготовить целиком или порционно, а также добавить рис или фрукты.
С апельсинами
К утке, предварительно маринованной апельсиновым соком, все привыкли подавать картофель или рис. Стоит знать, что нельзя к такой птице подавать перловую кашу или гречку, которые не очень сочетаются с цитрусовым вкусом. А вот варенье из фруктов с перцем станет прекрасным дополнением и обязательно понравится гостям.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- болгарский перец – 4 шт.;
- яблоки – 2 плода;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 350 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Более ароматным варенье получится, если во время тепловой обработки в него добавить специи (например, бадьян, душистый перец или кориандр).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Начать приготовление следует со сладкого перца, у которого нужно обязательно удалить семенную часть с плодоножкой, а потом помыть проточной водой.
- Яблоки после споласкивания необходимо очистить от кожуры, вырезать семенную коробочку и поделить кусочками.
Украшение и правила подачи на стол
С таким гарниром птицу лучше поделить порционными кусками, положить каждому гостю на тарелку рядом с мясом 2 ч. л. пряного варенья и украсить ломтиком апельсина.
Готовим утку с капустой
Запеченную в духовке индоутку с яблоками можно дополнить капустой. Возьмите 3-кг тушку, шесть кисловатых яблок, килограмм квашеной капусты, около ста грамм сушеных грибов, три луковицы, пару ст. л. меда, пару щепоток сушеного барбариса, щепотку тмина и мускатного ореха, а также соль, перец и соевый соус.
Процесс приготовления утки с капустой и яблоками в духовке:
- очистите птицу от жира (оставьте его для жарки), перьев, опалите мясо, тщательно промойте и высушите;
- приготовьте маринад из меда, ложки соевого соуса, соли и перца;
- натрите утку маринадом (обрабатывайте и внутри), заверните в пищевую пленку – и поставьте в холод на ночь. Она должна простоять там примерно 15 часов;
- перед тем, как достать мясо, залейте кипятком грибочки, промойте капусту – и перемешайте с тмином. Помойте яблоки, нарежьте – и добавьте специи;
яблоки используйте для начинки тушки. Поставьте мясо в духовку на высокую температуру на 1,5 часа; в это время вытапливайте жир и пассеруйте на нем кольца лука. Достаньте подрумяненную уточку, освободите утятницу – и разместите там поджарку из лука. Сверху положите капусту, вдоль стенок – грибы. Сверху снова поместите утку, смажьте медом или маринадом, который остался, накройте блюло крышкой – и повторно поместите в духовке, предварительно убавив огонь; утка готовится еще 30 минут, после чего подается в таком виде или с картофельным гарниром.
Кнедлики – чешский гарнир к запеченной утке
В чехи запеченную утку дополняют обычно двумя видами кнедликов и тушеной капустой.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл.;
- мука – 500 гр.;
- сахар – 1 ч.л.;
- дрожжи – 20 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло – 2 ст.л.;
- яйцо.
Приготовление:
- В немного подогретом молоке размешайте сахар и дрожжи.
- Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на четверть часа.
- Добавьте в опару просеянную муку, яйцо, соль и растительное масло.
- Замесите довольно крутое тесто и поставьте подходить примерно на час.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на четыре части.
- Сформируйте небольшие батончики.
- Готовят кнедлики на пару или варят в подсоленной воде двадцать минут.
- Готовые хлебные кнедлики проколите в нескольких местах деревянной шпажкой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте с кусками запеченной или тушеной утки.
- Оставшиеся кнедлики можно хранить в морозилке, а перед употреблением разморозить и подогреть на пару.
Такой гарнир в Чехии подают и к гуляшу или запеченной рыбе.