Самые известные представители семейства псовых

Семейство псовых

Ископаемые псовых были найдены в Северной Америки. Предположительно, они возникли в период 55-34 миллионов лет назад. На данный момент в семейство псовых входит порядка 10 родов, которые включают 35 различных видов. Они встречаются практически повсеместно, кроме некоторых регионов Мадагаскара и Новой Зеландии. На этих территориях встречаются только одомашненные собаки. Представители псовых отличаются по своим размерам, повадкам и внешнему виду. В это семейство входят как крошечные фенеки, так и крупные волки. Общей чертой между всеми видами является сходное строение тела, наличие длинного и пушистого хвоста и удлиненные конечности. Все представители псовых — это пальцеходящие животные, у которых задние лапы четырехпалые и невтяжные когти. Единственным исключением является кустарниковая собака, которая отличается приземистым телом и коротковатыми конечностями.

Виды семейства псовых

Серый волк

Мелвильский островной волк

Лирый волк

Макензенский волк

Тундровый волк

Степной волк

Кавказский волк

Монгольский волк

Полосатый шакал

Эфиопский шакал

Рыжая лисица

Американская лисица

Афганская лисица

Африканская лисица

Бенгальская лисица

Американский корсак

Песчаная лисица

Тибетская лисица

Серая лисица

Другие виды семейства псовых

Фолклендская лисица

Майконг

Парагвайская лисица

Поведение

Самой примечательной чертой семейства псовых является их адаптивное поведение. Оно заметно исходя из их социальной структуры. Пищевые привычки псовых не уступают межвидовой. Гиеновые собаки, красные волки и кустарниковые собаки способны побороть крупную добычу. Охотятся они преимущественно стаями или группами. Схожее поведение характерно для серых волков, кайотов и шакалов. Они поедают практически все, начиная от свежедобытого мяса, а заканчивая различными ягодами и падалью.

Практически всем псовым свойственно создание коллективов. В частности, песцы и лисицы держаться группами, даже когда охотятся поодиночке. Это обосновывается тем, что так животные защищают свои границы, оберегают потомство и могут конкурировать с соседями.

В процессе эволюции псовые адаптировались передвигаться на высокой скорости, поэтому сейчас они без проблем ловят добычу на открытых местностях после длительного преследования на высокой скорости. В результате жертва просто падает от изнеможения. Добычу псовые хватают за шею и яростно трясут, пока не сломают её. Затем совершают смертельный удар о землю. При охоте на крупную дичь, представители псовых разрывают её на части, в результате чего жертва погибает от шока.

Практически все виды семейства псовых отличаются отличным обонянием и слухом, но имеют слабо развитое зрение.

Заключение

Большинство псовых являются вредителями сельского хозяйства. По этой причине их нередко отстреливают. По этой и ряду других причин животные этого семейства относятся к категории редких. Многие из них уже перешли черту за угрозой вымирания. Еще одной причиной их сокращения является разрушения привычных для них биотопов. Такие виды, как кустарниковая собака и короткоухая лисица являются настолько редкими, что вероятность их вымирания стала очень высокой. Эфиопский шакал насчитывает всего 500 особей, а гиеновые собаки только 5500 представителей. Все эти животные нуждаются в специальной охране и разведении. Положение высокосоциализированных псовых еще более печально, так как они становятся жертвами эффекта Олли, когда при очень небольшой численности становятся обречены на вымирание.

Ответы на любые вопросы

  • Семейство псовых: представители
  • Краткая характеристика видов
  • Социальное поведение псовых
  • Как происходит размножение?
  • Лисы: семейство псовых
  • Видео: полный список животных из семейства псовых

Собака сопровождает человека вот уже более 36 000 лет. Мы эволюционировали вместе с этим домашним любимцем, делили с ним свою пищу и кров. Но не все животные, входящие в семейство псовых, столь же полезны для человека. Среди многообразия видов встречаются как мелкие и милые, так и опасные для жизни людей.

Семейство псовых: представители

Хромосомный анализ относит к представителям семейства такие филогенетические отделы:

  1. Волчьи (собаки, шакал, красный, серый, восточный волки и др.);
  2. Лисицы (красная лиса, песец, фенек и др.);
  3. Южноамериканские псовые (бразильская лисица, кустарниковая собака, майконг, гривистый волк);
  4. Всевозможные виды монотипных таксонов (енотовидная собака, а также большеухая и серая лисицы).

Все представители семейства являются хищниками. Первые виды появились около 43 миллионов лет назад. Приблизительно 11, 9 миллионов лет назад произошло разветвление на лис и собак.

За время эволюции вымерли два подсемейства – геспероционовые и борофаговые.

Размер колеблется от 24 см (фенек) до 160 см (серый волк) в длину.

Отличаются высоким интеллектом в сравнении с прочими видами животных. Давно одомашнены человеком и занимают второе место (после кошек) по популярности в качестве домашнего питомца.

Краткая характеристика видов

Несмотря на большую численность и многообразие, все относящиеся к семейству виды обладают рядом общих черт:

  • Имеют сходную форму; лишь относительная длина морды, конечностей, ушей и хвоста существенно отличается от вида к виду;
  • Скулы широкие, в задней части черепа имеется лямбдовидный гребень. У некоторых видов от лба к затылку идет срединный (саггитальный) гребень;
  • Костные орбиты вокруг глаз никогда не образуют полного кольца;
  • Лапы у всех без исключения видов разделены на пальцы. В большинстве случаев пальцев пять, причем последний (большой) не касается земли при движении. Исключение составляет африканская охотничья собака, которая является четырехпалой;
  • Ногти слегка изогнуты, относительно тупые и никогда не убираются;
  • Подушечки на подошвах ног мягкие;
  • Поверхность кожи вокруг наружных отверстий ноздрей всегда оголена;
  • Хвосты густые;
  • Длина и качество шерсти варьируются в зависимости от времени года;
  • Новорожденные щенки рождаются слепыми, глаза открываются спустя несколько недель после рождения;
  • Число зубов в большинстве случаев составляет 42.

Социальное поведение псовых

Практически все псовые являются животными общественными: свою жизнь они не мыслят без кооперации с представителями своего вида. Законы стаи исследованы зоологами уже давно и не составляют никакого секрета:

  • Обитают на открытом воздухе. Конуру или нору имеют лишь для того, чтобы найти пристанище в плохую погоду или для размножения;
  • Самцы и самки образуют «семейные» пары. Представители такого союза вместе выходят на охоту, сообща воспитывают потомство;
  • Однако некоторые виды живут в больших семейных группах. Например, для африканской дикой собаки численность их составляет от 20 до 40 особей. При малых количествах (менее семи) успешное размножение невозможно;
  • В стае действует четко выстроенная иерархия. Доминирующий представитель (самый сильный и опытный) ведет за собой всех остальных;
  • Система общения достаточно сложна. Для передачи информации используется запах, визуальные подсказки, жесты, простая вокализация (лай, вой, рычание);
  • Стая обитает только на своей территории, которая помечена с помощью мочевых выделений. Представители прочих стай подлежат изгнанию.

Как происходит размножение?

Репродуктивные качества псовых достаточно уникальны для млекопитающих:

  • Как правило, эти животные демонстрируют моногамию (один партнер для создания семьи) и длительную родительскую заботу о своем потомстве;
  • У овулировавших самок, не имевших возможности зачать, возникает явление мнимой беременности (имеются внешние симптомы при отсутствии оплодотворения);
  • Период размножения зависит от размера животного: у крупных видов он колеблется от 60 до 65 дней, у малых и средних – от 50 до 60;
  • Время года, в котором происходит спаривание, зависит от длины светового дня в конкретном климатическом поясе (было доказано при перемещениях особей через экватор). У одомашненных собак течка происходит гораздо чаще, чем у диких: вероятно, это объясняется воздействием искусственного освещения;
  • Количество щенят варьируется от одного до шестнадцати на одну самку. Вырастают они в выкопанной в земле конуре. Долгое время беспомощны: для становления полноценными членами стаи требуется до нескольких лет.

Лисы: семейство псовых

Род лисиц является одним из самых многочисленных в семействе псовых. Он насчитывает около 12 различных видов лисиц (все они названы по своему местообитанию):

  1. Арктическая;
  2. Индийская (или бенгальская);
  3. Американская;
  4. Степная;
  5. Афганская;
  6. Африканская;
  7. Тибетская;
  8. Южноафриканская;
  9. Песчаная;
  10. Фенек;
  11. Карликовая проворная;
  12. Обыкновенная.

Среди характерных особенностей рода:

  • Костная структура аналогична прочим родичам по семейству. Однако имеются некоторые отличия: конечности псовых обычно приспособлены для быстрого бега – лисы же избегают спринтерского поведения. Они более приспособлены для резких прыжков и захвата добычи. Поэтому задние конечности развиты намного сильнее, чем передние;
  • Отличаются всеядностью. В качестве пищи чаще всего предпочитают беспозвоночных, мелких позвоночных и растения;
  • Обитают обычно в лесах, но нередко подбираются вплотную к жилищам человека.
Читайте также  Почему твердеют мышцы

Собака, волк, лисица, шакал, койот, писец относятся к семейству видов, названному по имени самого известного представителя – псовые. Благодаря необычным физическим способностям вкупе с незаурядным животным интеллектом они покорили пять из шести континентов. Лишь человек способен совладать с этими непокорными зверьми.

Видео: полный список животных из семейства псовых

В данном ролике Алина Денисова покажет всех животных, которые входят в семейство псовых:

Топ 11 красивейших представителей семейства псовых

Предлагаем вашему вниманию топ 11 самых красивых представителей семейства псовых. Это уникальные животные, которые населяют нашу планету. Надеемся, что вам будет интересно с ними познакомиться.

11 Фенек

Венчает этот список миниатюрная пустынная лисичка фенек. В семействе псовых это самое маленькое животное, которое идеально приспособлено к жизни в условиях песчаной пустыни. Живет в норах, которые роет сама. Наибольшую активность проявляет в ночное время. Питается: корнями растений, семенами, насекомыми, мелкими рептилиями, ящерицами, яйцами птиц, падалью. Обладает острым обонянием и осязанием. Может продолжительное время обходиться без воды. Страдает от браконьеров, которые охотятся на нее ради ценного меха.

10 Серый волк

Девятую позицию в списке занимает серый волк. Это хищник, причем, довольно крупный и очень сильный. Существо социальное. Живет в составе стаи, где главенствующая роль принадлежит самому сильному самцу. Волку присуща моногамность. Самец и самка верны друг другу на протяжении всей своей жизни. Распространен на всех континентах планеты. Охотится на мелких и крупных животных, парнокопытных, грызунов.

9 Песец

На восьмом месте находится песец. Этот хищник отличается невероятно красивым и ценным мехом, из-за которого и страдает. Своим внешним видом он похож на лису. Обитает в северных районах с арктическим климатом. Живет в норах, которые роет самостоятельно. Питается как растительной, так и животной пищей. Охотится на мелких грызунов, не отказывается от падали.

8 Большеухая лисица

Седьмое место занимает большеухая лисица. У этого животного невероятно большие уши, что придает ему оригинальный внешний вид. Обитает оно на Африканском континенте. Любимой пищей являются травоядные термиты, насекомые, и их личинки. Мясо лисицы местное население употребляет в пищу.

7 Рыжая лисица

По красоте рыжая лисица несколько уступает большеухой, и поэтому занимает лишь шестое место в списке. Ореол ее обитания довольно широк, и включает в себя территории всех континентов, за исключением Антарктиды. Хищник невероятно ловкий, хитрый и осторожный. Уходя от погони, может путать следы. Относится к числу ценных пушных зверей. Питается: мелкими грызунами, животными, насекомыми, птицами.

6 Енотовидная собака

Пятое место занимает енотовидная собака. Встречается в Китае, Японии, на Корейском полуострове, а также в северных районах России. Селится в брошенных норах лисиц и барсуков. Наибольшую активность проявляет в ночное время. Питается всем, что найдет. В случае опасности претворяется мертвой. Зимой впадает в состояние анабиоза.

5 Дикая собака Динго

На четвертом месте находится дикая собака Динго. В Австралию этот хищник был завезен азиатами, и быстро там распространился. Животное сильное, агрессивное, и очень опасное. По сути, это одичавшая домашняя собака. Хищник охотится на кенгуру, валлаби, кроликов и зайцев, нападает на домашний скот, чем наносит ощутимый вред фермерам.

4 Гривистый волк

Гривистый волк находится на четвертом месте в списке. Этот хищник единственный представитель в своем роде. Обитает он на территории Южной Америки. От своих ближайших сородичей отличается уникальной внешностью. У него нарушены пропорции тела, непомерно высокие уши, а от головы до середины спины расположена грива, представленная густой и длинной шерстью. Образ жизни ночной. Питается грызунами, броненосцами, кроликами, потребляет растительную пищу.

3 Чепрачный шакал

Третью ступеньку в списке занимает чепрачный шакал, который относится к роду волков. Столь оригинальное название он получил благодаря уникальному темному пятну на спине, по форме напоминающему чепрак. Обитает это животное на территории Африки. Селится вблизи водоемов. Потребляет как растительную, так и животную пищу. Человек охотится на волка ради его ценного меха.

2 Майконг

На втором месте списка находится майконг, который за свое необычное поведение получил название «хитрой собаки». Своим внешним видом он напоминает шакала. Является эндемиком Южной Америки. Может жить как на равнинах, так и в горах. Питается мелкими животными, птицами и их яйцами, рыбой, черепахами, лягушками, крабами, грызунами. Может потреблять падаль. Живет в норах. Для человека ценности не представляет.

1 Койот

Ну, а лидирует в этом списке койот. Иное его название «божественная собака». Может жить в прериях, на равнинах, и в пустынях. Охотится на парнокопытных, енотов, бобров, хорьков, птиц и насекомых. Рыжую лисицу не переносит, так как считает ее своим пищевым конкурентом.

Псовые

Из Википедии — свободной энциклопедии

  • † Hesperocyoninae
  • † Borophaginae
  • Caninae (современные псовые)
млн лет Эпоха П-д Эра
Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,58
5,333 Плиоцен Н
е
о
г
е
н
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н
56,0 Эоцен
66,0 Палеоцен
251,9 Мезозой

Псо́вые, или соба́чьи, или во́лчьи [1] , или соба́ки [2] [3] , или кани́ды [4] (лат. Canidae ) , — семейство млекопитающих отряда хищных. Включает три подсемейства: вымершие Hesperocyoninae и Borophaginae и дожившие до наших дней Caninae [5] . Насчитывают 14 рецентных родов и около 40 видов псовых [6] . Длина тела от 18—22 см до 160 см. Распространены на всех материках, за исключением Антарктиды [7] . Некоторые виды псовых являются объектами пушного промысла и звероводства [8] .

Семейство собачьи

В семействе собачьих около 40 видов животных — это волки, койоты, шакалы, лисы, песцы, дикие и домашние собаки. Почти все собачьи — ловкие и умелые охотники. У них удлинённое рыло с крепкими челюстями, которым удобно дотягиваться до жертвы в погоне и наносить ей острыми зубами многочисленные укусы, пока та не падёт от ран. Для быстрого бега собачьи обзавелись крепким телом и длинными сильными ногами с мощными тупыми когтями.

Серый волк

Обыкновенный, или серый, волк — «лицо» семейства собачьих и центральный вид большого рода волков. Крупный, сильный и беспощадный хищник, волк населяет всю северную часть суши Земли, от тундры Крайнего Севера Евразии и Северной Америки до аравийских пустынь и индийских джунглей.

Голодной зимой волки сбиваются в большие стаи для охоты на крупную добычу: лосей, оленей, кабанов. Стаей руководит вожак — самый сильный и опытный волк. В стае только вожак и его супруга, матёрая волчица, обзаводятся потомством. Волчат кормит вся стая. Летом, когда легче добывать пищу, волчьи стаи часто распадаются, и волки живут поодиночке.

В стае волков доминантный самец демонстрирует свою власть, имитируя укус в шею иерархически нижестоящей особи, которая принимает позу подчинения. Групповой вой волков, сопровождающийся соприкосновениями и помахиванием хвостами, выглядит радостным мероприятием.

Живущие в разных условиях волки выглядят по-разному. Лесные волки, жители густых чащ, окрашены темнее, чем их собратья из южных пустынь, которых скрывает в песках светлая серо-бежевая шерсть. В тундре и на вечных льдах Арктики живут самые крупные — полярные волки. Проводя большую часть года среди снегов, эти волки стали белыми. Летом в тундре для волков много добычи — это и мелкие, похожие на мышей грызуны лемминги, и зайцы, и прилетающие на гнездовья гуси. Но зимой, когда всё сковано льдом и снегом, стаи полярных волков отправляются в долгие странствия на поиски стад северных оленей или овцебыков. Это непростая добыча: у оленей быстрые ноги, и они вооружены крепкими копытами, овцебыки неповоротливы, но сильны, и у них острые рога. Добычей волков чаще становятся отбившиеся от стада детёныши. Но и их защищают родители, и лишь одна из 10 охот для волков успешна.

Читайте также  Что лучше Adobe Illustrator или Corel Draw

Шакалы и койоты

Шакалы и койоты — мелкие родственники волков. Койоты, или луговые волки, обитают в североамериканских степях, прериях, а шакалы живут на юге Евразии и в Африке. Шакалов 4 вида: обыкновенный, чепрачный, полосатый и самый редкий эфиопский. Шакалы и койоты не сбиваются в стаи и не охотятся на крупную добычу, живут поодиночке или семьями.

Главная добыча койотов — похожие на сусликов луговые собачки. Шакалы добывают сурикат и ловко ловят птиц, схватывая их в прыжке. И те и другие не брезгают падалью и отходами и заходят даже в города порыться в помойках. Койоты и шакалы не так злобны, как волки, и все споры решают не в драках, а в шумных перепалках. Они игривы и устраивают шуточные бои друг с другом и со своими детёнышами, обучая их приёмам охоты. Дружелюбные и любопытные шакалы и койоты легко приручаются.

Есть выражение: «Труслив как шакал», но так ли это? Шакалы часто воруют добычу у крупных хищников, например у львов. Львы отгоняют воришек, и люди, видя, как шакалы удирают от одного лишь грозного рыка, сочли их трусливыми. Шакал слабее льва, который может убить одним ударом лапы. Однако шакал хитер, ловок и отважен, и, едва бдительность львов ослабнет, он снова утащит кусок добычи прямо из-под носа огромного хищника.

Собака динго

Австралия отделена от других материков большим водным пространством, которое трудно преодолеть наземным животным. Там, в изоляции от остального мира, сохранились вымершие на других материках древние сумчатые животные, такие как кенгуру, коалы, кускусы, и два сумчатых хищника: сумчатый волк и сумчатый дьявол (первый уже вымер, второй выжил только в Тасмании). Единственным «современным» животным Австралии была дикая собака динго. Собака в Австралии казалась пришельцем из другого мира, творением будущего, случайно оказавшимся в прошлом — ведь в Австралии, в отличие от остальной планеты, время и эволюция как бы замерли.

Как же оказались динго в Австралии? Их, как питомцев и помощников на охоте, привезли туда люди — первые поселенцы материка, австралийские аборигены. Они и дали им название — «динго». В Австралии динго обрели рай — там было полно беззащитных сумчатых, ставших лёгкой добычей. Сумчатые хищники не составили конкуренции таким совершенным охотникам, как собаки. Сбежавшие от хозяев динго одичали, расплодились и заселили всю Австралию. У динго не было врагов до прибытия в Австралию европейцев. Европейцы стали разводить в Австралии овец и кроликов. Динго приняли домашних животных, как приятное дополнение к меню из сумчатых. В ответ на истребление овец люди стали истреблять динго. Но одичавшие и расплодившиеся кролики, а также новые посёлки и города с их изобильными помойками дали динго богатый источник кормов. И сколько люди ни убивали собак, те восстанавливали численность, быстро размножаясь на хорошем питании.

Динго водятся не только в Австралии, но и на островах Юго-Восточной Азии, откуда их и привезли в Австралию аборигены, а также в Таиланде, Лаосе, Мьянме и на юге Китая. Динго живут стаями до 12 собак во главе с вожаком и его супругой. Только эта пара и производит потомство, которое кормят все члены стаи. Стая занимает свой охотничий участок и охраняет его от вторжения соседей. Живущие в городах динго питаются отбросами, ловят крыс и мышей. В дикой природе они охотятся на небольших кенгуру и прочих сумчатых, нанося ущерб природе материка. Но основу их питания составляют кролики. Сокращая поголовье кроликов, отнимающих у сумчатых растительную пищу, столь скудную в засушливой Австралии, динго оказывают услугу местной фауне.

Гривистый волк

В семействе собачьих есть животные, которые хотя и называются волками, но не принадлежат к роду волков. Это обитатель южноамериканских степей (пампасов) — гривистый волк. Внешне он больше похож на крупную лису, чем на волка: рыжая шерсть, острая длинная мордочка, большие уши. У этого зверя непропорционально высокие ноги и длинная тёмная шерсть на холке, образующая подобие гривы. Ноги-ходули носят гривистого волка над высокими травами пампасов, и он сверху выглядывает добычу: южноамериканских крупных грызунов агути и паку, птиц, ящериц, насекомых.

Гривистые волки едят много фруктов и кореньев, а изредка, в бескормицу, эти одиночки объединяются для совместной охоты на домашних овец. Рядом с гривистыми волками, в зарослях кустарников по берегам рек обитают небольшие, похожие на короткошёрстных лис, звери майконги. Они держатся поодиночке, парами и небольшими семейными группами. По ночам они выходят добывать крабов, рыб, лягушек, ящериц, насекомых, отыскивать ягоды и фрукты.

Кустарниковые собаки

Дом кустарниковых собак — заросли кустарника в южноамериканских пампасах. Эти скрытные животные живут парами или небольшими стаями, до 10 особей. Днём они спят в норах, а ночью выходят на охоту на крупных грызунов — агути и паку. Неуклюжая внешность этих небольших коренастых зверей обманчива. Кустарниковые собаки сильны и ловки, они справляются с капибарами, грызунами в 10 раз крупнее их, нападают и на огромных страусов нанду, способных ударом ноги прикончить и более крупного зверя.

Енотовидные собаки

Забавные представители семейства собачьих — енотовидные собаки. Они похожи на пушистые шарики на коротеньких ножках. Тёмная маска на остренькой мордочке делает их похожими на енотов. Неуклюжие енотовидные собаки — не охотники, а собиратели. Днём они спят в норах, а ночью выходят на промысел. Они всеядны и питаются всем, что найдут или поймают: плодами и корешками, зерном, мышами, птицами и птичьими яйцами, лягушками и рыбой, падалью.

Живут енотовидные собаки поодиночке или парами, вместе воспитывая потомство. Щенки появляются обычно в начале лета. Уроженцы лесов Азии, неприхотливые енотовидные собаки освоились и в европейских лесах, куда их завезли люди.

В Корее, Индокитае и Вьетнаме, где не бывает снега, енотовидные собаки активны круглый год. Но в японских и дальневосточных лесах, а также на новой родине, в Европе, накопив за лето жир, эти собаки зимой впадают в спячку. В семействе собачьих — это единственный случай.

Гиеновидные собаки

В саваннах Африки обитают крупные гиеновидные собаки, большими круглыми ушами и пёстрой окраской напоминающие гиен. Они живут стаями до нескольких десятков особей. Стая гиеновидных собак — это братья и сёстры разных поколений, потомки пары вожаков. Все самцы стаи подчиняются отцу-вожаку, а самки — матери, его супруге. В стае только эта пара обзаводится потомством, а остальные самцы и самки не размножаются и лишь участвуют в воспитании новых поколений своих сестёр и братьев. Чтобы образовать собственные семейные стаи, часть повзрослевших самцов и самок покидает родную семью.


Гиеновые дикие собаки миролюбивы и конфликты решают бескровно, не драками, а угрозами. Не дерутся собаки и за еду, наоборот, они кормят своих больных и раненых. У таких умелых охотников, как гиеновидные собаки, всегда пищи вдоволь. Их добыча — антилопы, газели и зебры. На охоте стая действует слаженно, как единый механизм, в котором каждый знает свою роль: одни загоняют дичь, другие преследуют её и убивают. Быстроногие гиеновидные собаки развивают скорость до 55 км/ч — это средняя скорость движения машин в городе. Они иногда догоняют даже самых быстрых животных — газелей Томпсона. Добычей собак чаще становятся слабые животные. Убивая больных и старых, собаки препятствуют распространению болезней в стадах копытных. Гиеновидные собаки не придерживаются определённой территории, кочуя по саванне вслед за добычей. Покинувшие стаю молодые собаки в одиночку охотятся на некрупную живность.

Красный волк

Красные волки живут стаями в Азии, от горных лесов Дальнего Востока на севере до джунглей тропических островов Ява и Суматра на юге. Они охотятся на оленей и антилоп, дополняя меню растительной пищей. В период размножения их стаи распадаются на семейные пары, и родители вдвоём кормят и воспитывают потомство.

Читайте также  Можно ли вылечить миопию первой степени

Самые известные представители семейства псовых

Псо́вые, или соба́чьи, или во́лчьи, (лат. Canidae ) — семейство млекопитающих отряда хищных. Длина тела от 18—22 см до 160 см. Насчитывают 14 родов и около 35 видов. Распространены на всех материках, за исключением Антарктиды [1] . Некоторые виды псовых являются объектами пушного промысла и звероводства. [2]

Содержание

  • 1 Внешний вид
  • 2 Эволюция
  • 3 Зубная система
  • 4 Распространение и образ жизни
  • 5 Псовые и человек
  • 6 Классификация
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Внешний вид [ править | править вики-текст ]

Семейство объединяет типичных хищников, как правило, крупного и среднего размера. Длина тела от 18—22 см (фенек) и 50 см (мелкие лисицы) до 160 см (волк). Туловище удлинённое. Голова вытянутая, уши стоячие. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4; только у гиеновидной собаки на передних лапах их 4; у домашних собак на задних лапах иногда бывает по 5 пальцев. Когти тупые, не втяжные. Мех густой, обычно пушистый. Хвост длинный, более или менее пушистый. Окраска шерсти разнообразная: однотонная, крапчатая, пятнистая, иногда очень яркая.

Эволюция [ править | править вики-текст ]

Хищные (Carnivora) произошли от миацидовых (Miacoidea) примерно 50 миллионов лет назад в позднем палеоцене [3] . Примерно 50 миллионов лет назад хищные разделились на два подотряда: псообразные (Caniformia) и кошкообразные (Feliformia). 40 миллионов лет уже существовал точно идентифицированный представитель псовых — прогеспероцион (Prohesperocyon wilsoni), найденный на юго-западе Техаса. Его ископаемые остатки имеют комбинацию особенностей, определённо указывающие на принадлежность к псовым: зубы с утраченным верхним третьим моляром (общая тенденция к режущим укусам) и характерно увеличенный костный пузырь барабанной кости. На основании того, что известно о его потомках, прогеспероцион, скорее всего, имел более длинные конечности, чем его предшественники, с параллельными близко поставленными пальцами, в отличие от растопыренных медвежьих [4] .

Семейство псовых вскоре разделилось на 3 подсемейства, разошедшиеся в эоцене: геспероционовые (Hesperocyoninae), существовавшие 39,74—15 млн лет назад, борофагиновые (Borofaginae) — 34—2 млн лет назад, и волчьи (Caninae) — 34—0 млн лет назад, ведущие к нынешним псовым (волки, лисицы, койоты, шакалы и домашние собаки). У всех этих групп обнаружено увеличение со временем массы тела и, иногда, специализированная гиперхищная диета, делающая их уязвимыми к вымиранию [5] . Только линия волчьих дожила до наших дней.

В олигоцене все три подсемейства псовых проявляются в палеонтологической летописи Северной Америки. Самая ранняя и наиболее примитивная ветвь — геспероционовые, включающая мезоциона, животное размером с койота (38—24 млн лет назад). Эти ранние псовые эволюционировали, вероятно, с целью быстрого преследования добычи в травянистых сообществах; по внешнему виду они напоминали современных цивет. Геспероционовые вымерли в среднем миоцене. Один из ранних представителей геспероционовых, род Геспероцион (Hesperocyon), дал начало археоциону (Archaeocyon) и лептоциону (Leptocyon). Эти ветви привели к борофагинам и эволюционной радиации псовых [6] .

Примерно 9—10 млн лет назад, в позднем миоцене, эволюционная радиация псовых в юго-западной Северной Америке привела к широкому распространению волков (Canis), серых лисиц (Urocyon) и лисиц (Vulpes). Успех этих псовых связан с развитием нижних хищных зубов, способных и резать, и жевать. Около 8 млн лет назад Берингия открыла псовым путь в Евразию.

В течение плиоцена, около 4—5 млн лет назад, в Северной Америке появляется Canis lepophagus, небольшое, напоминающее койота животное, имеющее характерные признаки и койота, и волка. Предполагается, что от Canis lepophagus произошёл койот [7] . Образование Панамского перешейка около 3 млн лет назад соединило Северную Америку с Южной, позволив псовым вторгнуться на другой континент и диверсифицироваться.

Около 1,5—1,8 млн лет назад в Северной Америке появляется волк Эдварда (Canis edwardii), бесспорно принадлежащий к волкам. Появляется рыжий волк (Canis rufus) — возможно, прямой потомок Canis edwardii. Около 800 000 лет назад там же появляется волк Амбрустера (Canis armbrusteri) — крупный хищник, найденный по всей Северной и Центральной Америке, позже вытесненный своим потомком, ужасным волком (Canis dirus), который в свою очередь распространился в Южной Америке в конце плейстоцена.

300 000 лет назад полностью сформировался серый волк (Canis lupus), распространившийся в Европе и Северной Азии и переправившийся через Берингию в Северную Америку [8] . Примерно 100 000 лет назад ужасный волк, крупнейший из представителей псовых за всю историю, был распространён по всей Америке вплоть до южной Канады — от побережья до побережья. Когда в его ареал вторгся серый волк, ужасный, вероятно, не смог выдержать конкуренции в борьбе за сократившуюся добычу и примерно 8000 лет назад вымер. Homo sapiens, активно осваивавший в этот период американский материк, скорее всего, завершил истребление ужасного волка.

Зубная система [ править | править вики-текст ]

В связи с плотоядным характером питания зубная система у псовых резко выраженного режущего типа: сильно развиты хищнические зубы и клыки. У большинства видов насчитывается 42 зуба; у красных волков отсутствуют последние нижние коренные и общее число зубов получается 40, а у кустарниковой собаки нет и задних верхних коренных, так что у неё всего 38 зубов. А у большеухой лисицы в обеих челюстях имеется по 4 коренных зуба, и общее их число достигает 48. В общем случае зубная формула имеет следующий вид:

,c<1 over 1>,p<4 over 4>,m<2(1-2-4) over 3(2-4)>=42(38,40,48)> .

Распространение и образ жизни [ править | править вики-текст ]

Представители псовых распространены по всем материкам за исключением Антарктиды, Австралии (динго считается интродуцированной формой) и некоторых океанических островов. Обитают в разнообразных ландшафтах; живут и выводят потомство в норах или логовах. Ведут одиночный, семейный или групповой образ жизни; последний характерен для хищников, активно преследующих крупных копытных животных. Большинство видов плотоядны, но нередко питаются падалью, насекомыми, растительной пищей. Деятельны круглый год, за исключением енотовидной собаки. В большинстве случаев моногамны, размножаются 1 раз в год, принося 3—4 слепых детёнышей, иногда 13—16.

Псовые и человек [ править | править вики-текст ]

Один из видов псовых, собака, был одомашнен человеком уже очень давно. Первые свидетельства принадлежат к периоду порядка 26 000 лет назад. В пещере Шове на юге Франции были найдены отпечатки ног маленького мальчика 8—10 лет. Отпечатки рядом с ним принадлежат большой собаке или волку [9] . Самая ранняя ископаемая собака была найдена в пещере Гойет в Бельгии, возраст находки составляет порядка 36 000 лет [10] . Находки ископаемых волков в местах стоянок людей, датируемых периодом порядка 300 000 лет назад, показывает, что уже в то время между волками и людьми существовало взаимодействие [11] . Стайность волков и их склонность к совместным действиям послужила причиной к развитию отношений с людьми. Таким образом, два вида могли взаимно использовать способности друг друга и развиваться вместе [12] . Совместные захоронения собак и их хозяев прослеживаются начиная с периода в 11 000 лет назад в Америке и 8500 лет назад в Европе [11] .

Люди не только часто охотятся на псовых, таких как волки, койоты или лисицы, ради их меха или в качестве спорта, но и сами зачастую становятся объектом охоты со стороны зверей. Широко известны случаи нападения на человека волков [13] , койотов [14] и шакалов [15] .

Классификация [ править | править вики-текст ]

Семейство насчитывает (по разным данным) 3 подсемейства, 14 родов и 31—37 ныне живущих видов. Из них в России водится 8 видов, входящих в 4 рода: енотовидная собака, волк, шакал, песец, лисица, корсак, афганская лисица и красный волк [16] .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: