Почему коровам и козам нельзя давать сырой картофель

Можно или нет давать сырой картофель корове, польза и вред и как кормить

Правильно составленный рацион для коров благоприятно влияет на их здоровье и увеличение производительности. Организм должен получать все необходимые витамины, полезные вещества и микроэлементы. При этом пища не должна навредить животным. Нужно с осторожностью использовать корма для питания буренок, знать, насколько полезен каждый продукт. Рассмотрим, можно ли давать коровам сырой картофель.

Состав картофеля

Картофель занимает лидирующее место среди калорийных продуктов. На 100 гр. приходится 76 ккал. Большую часть в составе корнеплода занимает крахмал. Он содержит полезные минеральные вещества: магний, кальций, калий, медь, селен, йод, ванадий, бор, кобальт, кремний, натрий, фосфор, калий, алюминий.

Овощ богат аминокислотами, витаминами группы РР, С, В, Н, фолиевой кислотой и клетчаткой, которая способствует улучшению переваривания пищи в организме.

Польза и вред

Картофель – ценный продукт, используемый для кормления буренок. Огромное содержание калия в картофеле стимулирует выведение из организма воды, что способствует улучшению обмена веществ.

Кормление дойной коровы сырым картофелем повышает удой молока, телятам необходим для быстрого роста. Большую часть рациона должны занимать корнеплоды.

Норма кормления телят от 9 до 10 мес. – 10-12 кг картошки. Кормить рекомендуется с осторожностью, ведь частой причиной смерти скота становится отравление соланином – веществом, содержащимся в клубнях овоща. Особенно его количество высоко в корнеплодах с зеленым оттенком, ботве и ягодах растения.

Как правильно давать картошку коровам

Картофель обязательно должен присутствовать в рационе коров. Это позволит сократить расход концентрированных кормов и поспособствует прибавлению молока. Перекорм приведет к ожирению буренки, уменьшению удоя и изменению вкуса и цвета молока. Важно знать допустимую суточную норму для кормления животных:

  1. Молочные коровы – 15-20 кг.
  2. Стельные в сухостойный период – до 10 кг.
  3. Быки – 30-35 кг.

Сырой картофель

Для кормления скота сырой картофель предварительно вымывают от грязи. Частое скармливание загрязненных клубней приводит к снижению выработки молока, нарушению пищеварения и стиранию зубов через 5-6 мес. Рекомендуется разрезать овощ на части, предварительно очистив от кожуры, глазков и подгнивших мест.

Клубни с зелеными и подпорченными участками опасны и не должны использоваться в питании животных. Проросший картофель не рекомендуется использовать в сыром виде. Он может стать причиной отравлений, проблем с желудком.

Вареная картошка

Подпорченный или позеленевший корнеплод используют в отварном виде. Перед его приготовлением удаляют отростки и глазки. Недоеденную картошку необходимо убрать из корыта, так как овощ хранится не более 6 часов. По истечении этого времени он закисает и портится.

Ботва

Специалисты не советуют использовать свежую для кормления буренок. Высокое содержание соланина для них опасно. Часто в растениях содержатся нитраты, способные усилить действие ядовитого вещества. Использование ботвы в пище может стать причиной отравлений, желудочных расстройств, вплоть до смерти. Нередко ботва служит причиной появления язвенного стоматита. Особенно высокий показатель соланина в ягодах растения. Однако некоторые специалисты допускают кормление коров сушеной или молодой ботвой.

Кожура картофеля активно используется в рационе животных. Во всех домах остается много очистков. Скотоводы решают не выбрасывать отходы и пустить на корм скоту. Из-за содержания соланина в кожуре использовать ее разрешено в отварном виде. Воду после варки не используют.

В каких случаях лучше не давать

Картофель богат различными микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Несмотря на пользу корнеплода, его использование не всегда уместно.

По мнению большинства людей, дойным коровам запрещается давать картошку, так как содержащийся крахмал ведет к закупорке молочных протоков. На самом деле, это ошибочное мнение, и овощ для них полезен. Глубокостельным буренкам корнеплод давать не желательно. Полностью проросший, зеленый или гнилой картофель не подходит для кормления. Замороженные клубни категорически нельзя использовать. Это может спровоцировать выкидыш у беременных коров.

Сырой картофель в рационе коров: польза продукта, правила кормления, опасность отравления соланином

Составление рациона для коровы — это важный процесс. Требуется учитывать множество моментов. В первую очередь, корма должны восполнять все витамины и микроэлементы в организме животного. Также питание должно способствовать повышению надоев. При этом еда не должна вредить животному. Рассмотрим, можно ли вносить в рацион коров сырой картофель.

Состав картофеля

Картофель — это один из самых калорийных овощей, 70-80% сухих веществ в нем приходится на долю крахмала. Помимо этого, есть углеводы, белки, пектиновые вещества, клетчатка, глюкоза, фруктоза и сахароза, а также витамины и соли разных минералов. Среди содержащихся кислот первое место занимает аскорбиновая кислота.

Для того чтобы кормить сельскохозяйственных животных, в том числе коров, вывели специальные кормовые сорта картофеля. Крахмала в них содержится немного меньше, чем в обычном картофеле, а протеина — порядка 2,5%. Однако, если у фермера нет такого картофеля, подойдет любой продовольственный сорт. Главное, чтобы клубни были чистыми. Если есть подгнившие места, их обрезают, но в сыром виде такие клубни уже не используют. Здесь требуется термическая обработка.

Картофель — это ценный продукт для коров. С его помощью можно в разы снизить расход концентратов. К тому же этот продукт способствует повышенному молокообразованию. Единственное, нужно учесть, что в картофеле очень много углеводов — 42 г на кормовую единицу. Желательно составлять рацион так, чтобы параллельно с картофелем присутствовало сено, люцерна или зерна бобовых культур.

Сырой картофель

Сырая картошка, точнее, крахмал, который в ней содержится, никак не может стать причиной закупорки молочных протоков. Сырой корнеплод в рационе будет приносить пользу. Он по возможности вводится в концентрированные корма.

Предварительная обработка сырого картофеля — это очищение от загрязнения и разрезание на удобные для животного куски. Если на клубнях будет присутствовать грязь, то это может стать причиной расстройства пищеварения и даже проблем с зубами. В день взрослой корове можно скормить до 15 кг сырого картофеля. Здесь важно следить, чтобы овощи не были прелыми, гнилыми или перемороженными. Если на корнеплодах есть области, окрашенные в интенсивный зеленый цвет, их необходимо счистить. Такая окраска свидетельствует о наличии яда солонин. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Наибольшая его концентрация присутствует в ростках овоща.

Вареная картошка

Для того чтобы нейтрализовать действие яда, который неизменно накапливается в старом картофеле, его отваривают. Желательно, чтобы весь картофель, который уже пустил ростки или зазеленел, проходил термическую обработку. Но также корнеплод подлежит отбраковке, если испорченные участки составили более трети от общей площади клубня. Вода, в которой варили подпорченный картофель, не должна использоваться в рационе коров.

Важно! Если животные не съели вареную картошку, ее выбрасывают из кормушек спустя 5-6 часов. В противном случае она испортится.

Ботва картофеля

В ростках корнеплода есть яд растительного прохождения — соланин. То же самое касается и ботвы — в ней тоже присутствует такой опасный компонент. К тому же, в ботве часто содержатся нитраты. От такого продукта получится двойной вред: нитраты только усилят негативное действие соланина. Если есть хотя бы какая-то альтернатива, лучше отказаться от использования ботвы для КРС.

Кожура картофеля — это достаточно частый элемент в рационе коров. Обычно в любом доме остается много кожуры. Первое, что приходит в голову — это скормить все корове. Однако в кожуре может содержаться соланин, поэтому ее лучше сварить. Воду, в которой варились очистки, сливают — коровам она не нужна.

Соланин

Наибольшее количество соланина находится под кожурой овоща и в ростках. Зеленые пятна на поверхности клубней — это точное свидетельство того, что соланин присутствует в картофеле. Стоит только очистить зазеленевшую кожуру, и данный корнеплод становится неопасным.

Животное может получить острое отравление от соланина, которое иногда даже заканчивается летальным исходом.

От том, что животное отравилось, свидетельствую следующие симптомы:

  1. Общая вялость, минимальная активность, слабость в задних ногах.
  2. Почти полное отсутствие реакции на все, что происходит вокруг.
  3. Потеря аппетита, но при этом сильное выделение слюны.
  4. Жидкий навоз, повышенная температура, признаки поражения слизистых оболочек.

Как только обнаружились первые симптомы, из рациона сразу же убирают картофель. Лекарства должен назначить ветеринар после осмотра животного.

Важно! Если у коровы когда-то было отравление соланином, то при забое ее мясо следует направлять на экспертизу.

Советы по использованию картофеля в рационе

Вот основные правила использования картофеля для кормления коров:

  1. Лучше отказаться от кормления коров сырым картофелем в тот период, когда они находятся на последних месяцах стельности.
  2. Коровы, которые содержатся для получения надоев молока, могут получать в сутки до 20 кг сырого овоща. Если эта норма превышается, то можно испортить вкус молока — оно начнет горчить. Отразится это и на качестве сливочного масла — оно будет сильно крошиться.
  3. При кормлении коров сырой картошкой можно быстро повысить удои, но молоко немного потеряет в своей жирности. Для того чтобы на должном уровне оставалась жирность, рекомендуется совмещать сырую картошку и грубые корма, а также добавлять минеральные добавки.
  4. В летний период при наличии большого количества сочной травы, животные зачастую страдают от вздутия живота. Предотвратить это очень просто, если вносить в рацион немного подвяленные клубни сырого картофеля. Чтобы приготовить такой корм, нужно нарезать клубни на куски и подержать в теплом месте 3-4 дня. Точно так же можно использовать и вяленую ботву.
  5. Вареная картошка должна быть скормлена в течение последующих 5-6 часов, она очень быстро закисает и становится непригодной.

Картофель телятам

В течение первого месяца жизни рацион молодняка состоит исключительно из молока матери. После этого, на втором месяце, начинают постепенно вводить в рацион корнеплоды, в том числе картофель. Важно, чтобы овощ был свежий. Тогда от него можно получить только пользу — в нем содержится множество полезных веществ. Любой овощ вводят в рацион постепенно, чтобы неокрепший организм привыкал к новой пище. В первые дни достаточно всего лишь 50 г, постепенно количество увеличивают. Как и у людей, у животного может обнаружиться индивидуальная непереносимость продукта.

Картофельное пюре можно давать маленьким телятам, начиная с 10 дня жизни. Для приготовления картофель отваривают, толкут и перемешивают с молоком матери. За один раз теленок в возрасте 10 дней должен съесть около 100 г пюре. Молодняк в возрасте 3 месяцев должен уже получать порядка 1,5 кг сырого корнеплода в сутки.

Читайте также  Какие ошибки называются стилистическими

Телята в послемолочном периоде нуждаются в полноценном питании. Основную его часть должны составлять корнеплоды. В период от 9 до 10 месяцев одному теленку дают 8-12 кг картофеля в сутки.

Чем нельзя кормить корову (О фруктах/овощах и др. кормах!)

В статье говорим про вредные и опасные корма для дойных коров. Какие фрукты, овощи и травы запрещено давать вашей кормилице, а какие разрешено давать, но в очень малом количестве. Почему нежелательны те или иные продукты. Какие есть допустимые безопасные дозы с примерами меню. Интересно? Тогда продолжайте читать.

Можно ли давать корове капусту

Дойной корове не нужно давать капусту, вне зависимости от её сорта : белокочанная, цветная, краснокочанная или других.

Кормовая ценность капусты низкая. К тому же она нарушает пищеварение и портит качество молока (оно приобретает неприятный привкус и запах).

Совет(!): Когда есть излишки капусты, лучше их заквасить, как мы квасим обычную капусту. В стойловый период она будет к стати, так как содержит витамины и кислоты, необходимые для работы желудка.

Лук и чеснок при кормлении коров

Они есть в огороде каждого хозяйства. Запомните, все растения с резким запахом и вкусом будут давать неприятный привкус молоку . Так что если и скармливать их КРС, то в очень ограниченном количестве.

То же самое правило касается любых пряных трав с ярко выраженным вкусом, запахом:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик и т. д.

Какой картофель и томаты противопоказаны корове

Незрелые помидоры и позеленевший картофель содержат большое количество солонина . Съев такой корм, животное может отравиться и погибнуть – их нельзя давать корове.

Нельзя кормить корову зелеными картошкой или помидорами из-за содержания в них солонина

Не следует также использовать на корм КРС стебли и листья от картофеля и томатов (со свеклы также обязательно удаляются листья!). Все ростки на картошке обрываем перед кормлением.

Это интересно(!) Молочной корове нельзя давать вареный картофель и другие термически обработанные овощи. Они должны использоваться только для откорма бычков на мясо, так как способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что происходит за счёт изменения структуры во время тепловой обработки. Кстати – это типичная ошибка многих хозяйств.

Наращивание массы тела опасно для здоровья лактирующей коровы, да и удои при этом падают. Все овощи должны скармливаться только в сыром виде.

Подсказка(!): Все корнеплоды, в том числе и картофель нужно обязательно вымыть от остатков земли. КРС и так съедает какую-то часть земли, песка во время выпаса. В большом количестве, особенно при недостатке воды, они могут забить книжку и в этом случае есть угроза потерять свою кормилицу.

Обработка тыквы, кабачков и других овощей с семечками перед кормлением

Зрелые семечки требуется удалить, слишком твёрдую кожуру также, иначе они могут забить книжку. Перед скармливанием овощи нарезают на куски, которые свободно пройдут по пищеводу коровки.

Лучше всего использовать корморезку или рубить сечкой, но размер кусочков будет у всех разный, как и разные возможности поедания корма у разных коров.

Из опыта(!): У меня корова как-то подавилась куском тыквы примерно 7 на 8 см, при этом более большие куски ела вполне нормально. Пришлось доставать застрявший кусок из горла, чтобы освободить пищевод, иначе она бы задохнулась.

Какие фрукты не подходят на корм молочной корове

Абрикосы, персики, сливу и другие фрукты нельзя давать корове вместе с косточкой . Сначала нужно убрать косточку, затем уже скармливать. Животное не может переварить их, и они застревают в одном из преджелудков.

Важно(!): Не перебарщивайте с фруктами. К примеру, дойной корове, средней кондиции, весом 500 кг, с удоем 20-30 литров в сутки, можно давать 2-3 кг косточковых плодов.

Яблоки – обработка перед кормлением коров

Сердцевину с яблок нужно вырезать по той же причине, что и удаление семян из тыквы.

Норма яблок на корову — не более ведра в сутки (при сбалансированном рационе). Если перевести на килограммы, получается примерно 7-8 кг (для животных массой 600-700 кг можно до 10 кг в сутки). Слишком большие объёмы фруктов могут спровоцировать расстройство желудка или ацидоз.

Общие правила обработки и оценки овощей и фруктов

1. Нельзя использовать подгнившие и забродившие овощи-фрукты.

2. Соблюдайте баланс грубые/сочные корма/концентраты. Это значит, что корова ест не только траву с яблоками или овощами, но и получает при этом сено на ночь, зерновой корм.

Обязательно соблюдение нормы дачи сочных, сладких, крахмалистых кормов. Фрукты и овощи, что введены в рацион, должны быть включены в расчёт общей питательной ценности всех кормов коровы в сутки.

Из практики(!): Вот случай был у соседей: к оровка по осени привязывалась на плохую траву, на ночь ей сена не давали, зерна не давали, дома кормили тыквой. Через две недели такого рациона у коровы начался ацидоз.

Сама по себе поздняя трава и тыква вполне пригодны для питания, а кроме них у коровы должен быть зерновой корм и сено. Вот примерные суточные меню для дойной коровы в стойловой период и во время выпаса (с указанием объёма сочных кормов).

Напомню, при несоблюдении баланса и качества кормов, могут быть отравления и тимпания, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подробнее о помощи корове при тимпании можно почитать в отдельной статье на moikorovu.ru.

3. Нарезайте все крупные корма на удобные для проглатывания куски.

4. Не давайте животному замёрзший картофель или другие овощи – их надо обязательно разморозить. Многократная разморозка и заморозка недопустимы – разморозили и сразу скормили.

Какая трава опасна для коров

В виде травы и сена корове можно всё, за исключением ядовитых трав. В нашем регионе встречается паслён красный и чёрный, белена (вообще смертельно опасна).

Это интересно(!): В отличие от коров козы могут без вреда для здоровья употреблять некоторые виды ядовитых растений — тот же паслён или мухоморы. Для коровы такой обед будет фатальным.

Если вы не знаете, какие ядовитые травы распространены в вашей местности, спросите у других владельцев коров, фермеров, ветеринара.

Паслен черный и белена опасны для коровы

Можно ли давать корове пшеницу

Пшеница содержит много клейковины, затрудняющей пищеварение у КРС, поэтому в рационе её не должно содержаться более 10-15% от остального зернового корма.

Рассмотрим на конкретном примере: 500 кг бурёнка, средней кондиции, не стельная, лактирующая (20 литров удой). Примерное суточное бюджетное меню будет выглядеть следующим образом:

  • 12 кг сена;
  • 7 кг картофеля, 4 кг яблок;
  • 2 кг отрубей, 2 кг подсолнечникового жмыха, 1.5 кг кукурузы, 1.5 кг ячменя, 0.5 кг пшеницы.

Давать концентраты рекомендую только в сухом виде. Смоченные, запаренные быстро портятся и остаётся много отходов.

Можно ли кормить молочную корову с общего стола?

Хлеб и другую выпечку коровам можно давать только в виде лакомства, а не полноценной еды. От большого количества мучных изделий эффект будет такой же, как от кормления вареной картошкой и овощами.

Остатки со стола противопоказаны коровам, но очень хороши для свиней.

Можно ли поить корову сывороткой

Сыворотку и обрат можно давать коровам, но ограниченно, так как чаще всего продукты обработки молока вызывают расстройство пищеварения.

Не все коровы проявляют к сыворотке интерес, но если ваша подопечная готова пить сыворотку, то можно давать и ежедневно, но по чуть-чуть – максимум два литра в день.

Можно ли кормить корову сахаром

Х оть и считается, что сахароза не усваивается организмом коровы, многие хозяева активно используют сахар для приготовления послеродовой болтушки для коровы.

Поднятие глюкозы после отёла сахаром вообще не эффективно. Для этого есть специальные растворы с глюкозой . А если вы всё же практикуете дачу сахара, то н е более 200-300 граммов в сутки.

Это интересно(!): Большая часть сахара сбраживается в рубце до образования главным образом молочной кислоты. А при большом количестве сахара может развиться ацидоз и/или неудержимый понос, от нарушения пищеварения.

Если рацион коровы составлен правильно, то углеводов вполне хватит и без добавления сахара.

Здорового вам поголовья и хороших надоев!

Автор статей

Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Почему коров/коз нельзя кормить сырым картофелем?

В народе существует мнение, что коров/коз нельзя кормить сырым картофелем, якобы от крахмала закупориваются молочные протоки и не будет удоя. Это миф или реальность?

Я вам о мифе не расскажу, но о том, что моя жена козу кормит сырым картофелем постоянно — это правда. Даже сегодня в обед я козе давал сырой картофель. Заболела бедная и ничего кушать не хочет. А картофель кушает. Вот мой вам ответ. В литературе я такого не слышал, что кормить им нельзя. Коз держим много лет, дети на их молоке выросли.

По поводу крахмала, закупоривающего что-то — полная ахинея, в вареном картофеле этот крахмал никуда не испаряется и я даже представить себе не могу как крахмал из желудка в чистом виде в вымя попадет. Картофель может быть сильно обработан химикатами, что может отразиться на здоровье животного, а при варке некоторая порция ядов перейдет в воду и корнеплод будет более безопасным.

Сырой картофель нельзя давать коровам, козам , овцам и т.д. только в том случае, если он сильно пророс, с ростками. Потому что в ростках содержится много ядов. А если ростки оборвать, то вполне можно скормить животным. Осенью мы даже даем козам картофельную ботву после копки картофеля. И все нормально, листья объедают хорошо.

Читайте также  Как написать объявление о пропаже кота

От сырого и от вареного картофеля удои увеличиваются. На мой взгляд даже лучше давать его сырым, пользы больше.

А почему нельзя?

Вот со свиньями это посложнее немного, они лучше едят варёный картофель.

Хотя если с детства приучить, то и сырой будут есть.

А с копытно-рогатыми проще.

Хоть коз, хоть овец, хоть коров, смело можете кормить сырым картофелем.

Только предварительно измельчив его.

Порежте ножом хотя бы на 3-4 части.

Посыпьте комбикормом (или просто размолотым зерном без добавок).

А Бог его знает что они на этот раз придумали. У меня тетя в Симферополе, то говорит в некоторых продуктовых лавках висит объявление что ввоз картошки с материковой Украины производится не будет, так как она чем-то заражена. Мне в это слабо верится, тут дело в экономичной войне. но если с Украины ее не привезу (а это самый дешевый вариант), то сколько же будет стоить другой картофель, ведь это очень популярный продукт!?

Першение в горле от картошки может быть из-за неправильного хранения. Если картофель лежал на свету и позеленел или пророс (даже без света), то возможно она начала выделять вредное соединение алкалоид соланин, он то и горчит. А еще он вызывает отравление, как у человека, так и у животных. Гликоалкалоиды как правило скапливаются в кожуре, поэтому нужно ее срезать потолще. Если же после варки картофель все равно горчит, то его лучше выкинуть. Исключением может являться молодой картофель, ему нужно полежать, дозреть, дней 10. Либо варить в трех водах. В первой 5 минут, воду слить, второй раз залить горячей водой и варить до кипения, снова слить. А в третей варить до готовности. Горечь вместе с зеленоватым цветом останется в первом и втором бульоне.

В Украине картофель выращивают практически везде. Из-за своей популярности в пище он считается вторым хлебом. Также его выращивают как корм для домашних животных.

Селекционерами выведено огромное количество урожайных и вкусных сортов картофеля.

При выборе сорта для посадки учитывают агротехнические условия местности.

Наиболее урожайные сорта картофеля в Украине: Повинь, Забава, Санте, Адриетта, Беллароза, Рокко, Пикассо, Славянка, Свитанок, Бородянка, Розара.

Смотря где Вы живете.Если у вас имеется огород для посадки, то лучше есть молодую картошку, а старую оставить на семена.А если Вы живете в городе и нет возможности, или желания заниматься рассадами, то лучше покончить со старой, чтоб ее в итоге не выкинуть, ну а потом наслаждаться новым.

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.

Соланин хорошо растворим в горячей воде, поэтому бывают случаи отравления животных при поении водой, в которой варился проросший картофель. Соланин обладает сапониноподобным действием, в связи с чем воспаленной кожей он всасывается лучше, чем нормальной.

Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам (вызывая рвоту – у свиней, собак; воспаление слизистой желудка и кишечника- вызывает понос и т.д.). Общее действие соланина у животного проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.

У различных животных токсичность соланина различна. У тех животных, у которых акт рвоты отсутствует соланин более опасен. Случаи отравления соланином чаще всего отмечаются у крупного рогатого скота, затем овец, реже у лошадей и свиней. Известны случаи массовых отравлений соланином кур и уток.

Клиническая картина. Отравление соланином у животных протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.

Острое отравление у животных сопровождается быстрым развитием у отравившегося животного симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для животного самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа животных.

Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.

Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившегося животного отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания.

Крупный рогатый скот. При остром отравлении первые симптомы появляются уже через несколько часов после приема корма пораженного салонином. При клиническом осмотре отравившегося животного ветеринарный специалист отмечает общую слабость, кожная чувствительность отсутствует, отмечается дрожание век и губ. Аппетит и жвачка у отравившегося животного отсутствует, иногда бывает обильное слюнотечение, тимпания рубца, у отдельных животных регистрируем понос, от которого исходит зловонный запах. Носовые отверстия у животного сильно расширены, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда отмечаем афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, малый и неритмичный. Температура тела в пределах нормы или может быть ниже нормы. Продуктивность животного резко падает. Молоко приобретает неприятный вкус.

В последствии у отравившегося животного развивается острое воспаление желудочно-кишечного тракта, происходит непрерывное выделение каловых масс, у животного усиливается сонливость и через 2-3 дня наступает коллапс от которого животное погибает.

При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы у крупного рогатого скота выражены слабее, и отравившееся животное через 2-3 дня выздоравливает.

При хронической форме отравления соланином у крупного рогатого нервные явления выражены слабее, чем при остром течении и заболевание у животного проявляется длительными изнурительными поносами, имеющими зловонный запах. Отравление сопровождается вздутием рубца, повышением температуры тела, иногда происходит поражение кожи вокруг губ, влагалища, заднего прохода, на корне хвоста, на вымени, мошонке, ногах, а также тонкая кожа на сгибательных поверхностях суставов и на внутренней поверхности бедер. Вскоре владельцы обнаруживают в области рогового башмака дерматит, который напоминает мокрец, с трещинами, экссудацией и сильной болезненностью. Все это напоминает картину ящура. Распространенные дерматиты в свою очередь вызывают у отравившегося животного появление синдрома нервных и гастрических явлений и могут стать причиной развития у животного септицемии, при которой у животного происходит повышение температуры тела до 40°С и выше; пульс учащается до 60-80 ударов в минуту.

В результате скармливании крупному рогатому скоты больших количеств барды у них в области путового сустава при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует воспалительный процесс в виде полиморфной экземы, которая у животноводов называется бардяной мокрец.

Клиническая картина наступающих поражений крупного рогатого скота в результате скармливания картофельной ботвы по своей клинике похожа на клиническую картину при ящуре. Из ротовой полости у животного выделяется слюна и слизь, носовое зеркальце у отравившегося животного загрязнено слизистыми массами. При клиническом осмотре ротовой полости отмечаем гангренозное воспаление слизистой рта и языка, из ротовой полости идет зловонный запах. На путовых суставах, в межкопытных щелях, на подгрудке, в области мошонки находим экзантемы и эрозии, которые покрываются желто-бурой массой. В дальнейшем у животного развивается отек конечностей, вплоть до септицемии с генерализованными гнойными очагами.

Мелкий рогатый скот. Овцы являются более устойчивыми к отравлению соланином, по сравнению с крупным рогатым скотом. У овец в результате длительного кормления картофелем могут появиться симптомы анемии и уремии, у баранов дополнительно может быть воспаление препуция. Особенно к отравлению соланином чувствительны козы.

Свиньи. У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. У свиней первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Клинически отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.). У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть.

Лошади. Отравление лошадей соланином в сравнении с другими животными на практике бывает редко. Данный факт связан с тем, что при кормление лошадей, их владельцы очень редко используют в корм картофель.

У лошадей при нервной форме отравления, после неясных симптомов (беспокойство, слюнотечение и т.д.) отравившаяся лошадь неожиданно падает на землю с признаками паралича, у лошади отмечаем понижение кожной чувствительности, симптомы коллапса и в течение нескольких минут отравившаяся лошадь погибает.

Отравление, протекающее с нервно-гастрическими симптомами, встречается у лошадей значительно чаще. После кормления лошадей растениями, в которых содержится соланин(ботва), или отходами (барда, картофельная шелуха, ростки и т.д.) владельцы животного отмечают общее угнетение животного, чувствительность ослаблена, появляется слюнотечение, аппетит отсутствует, вздутие кишечника и понос. Каловые массы становятся жидкими, темного цвета, содержат большое количество слизи. Ветеринарные специалисты у отдельных лошадей регистрируют колики. При клиническом исследовании отравившихся лошадей спустя 12 и более часов ветеринарный специалист регистрирует нормальную или незначительно повышенную температуру тела, при аускультации кишечника перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи у отравившегося животного уменьшено. Видимые слизистые оболочки бледноватые, с желтушным оттенком. Дыхание затрудненное, пульс малый, слабый.

Течение заболевания при отравлении неопределенное. В одних случаях отравления гастрические симптомы через 2-3 дня исчезают и отравившаяся лошадь выздоравливает, у других лошадей происходит прогрессивное ухудшение состояния. При клиническом исследовании таких лошадей устанавливаем нефрит, на слизистых оболочках ротовой полости – краснота и изъязвления. Падеж отравившейся лошади наступает от сильного гастроэнтерита и общей слабости.

Читайте также  Как удалить компьютер из рабочей группы

При скармливании картофельной ботвы, барды, травы с большим содержанием пасленов у лошадей может отмечаться хроническое отравление, которое клинически проявляется поражением кожных покровов, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Патологоанатомические изменения у отравившихся животных сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита, с большим количеством кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника, воспаление почек. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, сердце и мышцах. Кожная экзантема.

Диагноз на отравление соланином ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (кормление картофелем), клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животных ящуром и классической чумой свиней.

Прогноз. У большинства отравившихся животных прогноз заболевания благоприятный. Исключением является экзантематозная форма у крупного рогатого скота, а также при бурно протекающей гастрической форме и во всех случаях, когда имеет место параличи мускулатуры.

Лечение отравления соланином заключается в исключении из рациона картофеля и соланинсодержащих растений (картофельная ботва, ботву от помидор и др.), оградить животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах(картофель, помидоры, паслены). Особенно опасным является картофель или его отбросы (отходы), пораженные плесневелыми и другими грибами. При остром отравлении салонином прежде всего принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. У лошадей проводят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин подкожно в дозе 0,02-0,03 в спирте); дополнительно даются слабительные(растительное масло).

В последующем при поражении желудочно – кишечного тракта отравившимся животным применяют слизистые отвары, вяжущие препараты, молоко. При отравление ветеринарному врачу приходится применять лекарственные препараты поддерживающие сердечную деятельность. С этой целью отравившему соланином животному применяют возбуждающие препараты (кофеин, камфору подкожно и др.), а также тонизирующие вещества. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное введение 30-40%-го раствора глюкозы в дозе 500-1000мл.

При наличие экзантем у отравившихся животных проводят их обмывание известковой водой, с последующим применением дезинфицирующих и высушивающих мазей (цинковой, карболовой и др.) или присыпок (дерматол). Хорошие результаты отмечаются при смазывании пораженных участков кожи ихтиоловой мазь и рыбьим жиром.

Профилактика. Профилактика отравления животных соланином владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на то, чтобы оградить своих животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах (картофель, помидоры, паслены). Владельцы также не должны допускать скармливания своим животным картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры картофель. Владельцы не должны скармливать животным ботву картофеля, а также сено и силос из нее. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольшом количестве его можно скармливать беременным животным.

Можно ли давать козам сырой картофель

Содержание статьи

  • Почему коровам и козам нельзя давать сырой картофель
  • Как увеличить надой
  • В чем польза картофельных ростков

Люди, которые содержат молочных коз и коров, единодушны во мнении: кормить животных сырым картофелем можно. Нужно только внимательно осматривать клубни, на них не должно быть зеленых пятен, ростков и гнили.

Осторожно — соланин

Иногда ветеринарные врачи называют причиной смерти коз или коров отравление соланином — веществом, которое содержится в картофеле и служит естественной защитой корнеплода от насекомых.

Вещество относится к ядовитым гликозидам и содержится во всех растениях семейства пасленовых. Употреблять в пищу можно клубни, содержащие 0,05% соланина. Практически весь картофель в норме содержит именно столько опасного вещества.

Соланин находится под кожурой картофеля и в больших количествах содержится в его ростках. Об избытке солонина можно догадаться по зеленому цвету кожуры сырого картофеля. Недозрелые картофельные клубни также вредны для здоровья людей и животных.

Как избежать отравлений животных соланином

Именно поэтому животноводы со стажем предупреждают молодых заводчиков об опасности кормления коз и коров сырым картофелем. Риск отравлений уменьшается в разы, если картофель давать животным очищенным. Соланин также разрушается при термической обработке. Поэтому вареный картофель полностью безопасен.

Но молочные козы и коровы любят сырой картофель как лакомство. Такой корм увеличивает надои молока и просто полезен животным. Владельцам животных необходимо внимательно осматривать клубни перед кормлением скотины. Если у картофеля кожура нормального цвета, на нем нет гнили и ростков, его можно давать в пищу питомцам. Несколько горстей сырой картошки очень порадуют корову и коз, а хозяева при этом выпьют больше молока.

Слухи о том, что картофельный крахмал забивает протоки вымени, кажутся животноводам просто выдумкой. Деревенские жители считают, что чем разнообразнее будет рацион питомцев, тем вкуснее будет молоко.

Козы и коровы любят разные сырые корнеплоды, но едят их ровно столько, сколько им необходимо. Остальное остается в кормушках. Животные с удовольствием едят сырую свеклу, тыкву и капусту. Молочные питомцы также охотно употребляют зелень.

А вот добавление в корм пищевых добавок кажется хозяевам не всегда разумным. Многие козоводы отмечают после этого ухудшение вкуса молока. Именно поэтому лучше кормить животных натуральной пищей и пить вкусное молоко, благо, деревенская жизнь дает такую возможность.

У многих хозяев существует ни на чем не основанное ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ против скармливания КОЗАМ КАРТОФЕЛЯ В СЫРОМ ВИДЕ . … Козы всегда едят его с удовольствием, он им никогда не надоедает и его можно предлагать им изо дня в день.

О том, какую пищу козы предпочитают.

Интересно проследить за козами на свободе, чтобы судить, к каким собственно растениям они питают особое пристрастие. Выпущенные на пастбище козы начинают щипать молодые стебли грубых трав, растущих между камнями; находя на своем пути кусты, козы охотно ощипывают их, выказывая явное предпочтение молодым дубам с большой сочной листвой и обращая сравнительно мало внимания на траву.
Через свежеудобренное поле, хотя бы и искусственным удобрением, козы проходят быстро, их как бы тяготит дурной запах, траву с такого поля они не трогают. Их нежный вкус и тонкое обоняние тут сказываются во всей своей силе.
Попав на пастбище с рощей, козы весело разбегаются по кустарнику и особенно долго останавливаются перед дубом, орешником, березою и рябиной, но до роскошной лесной травы почти не дотрагиваются.
Кажется странным, что иногда, избегая свежую, сочную траву, козы охотно подбирают сухие листья, нередко опавшие еще с осени. К этому голосу природы хозяину надлежит внимательно прислушаться.
Козе необходимы кальций и питательные вещества с азотом (т. е. протеин –ред.) , их она и отыскивает.
Из вышеизложенного было бы, однако, ошибочно заключить, как это делают некоторые французские писатели о козе, что хорошая трава, отава или сено – худший корм, чем листья и молодые побеги деревьев; напротив, хорошее луговое сено, особенно из ароматичных трав, как это видим в Заантале – прекрасный корм, но коза не любит влажной пищи, а листва менее влажна и скорее просыхает. Грубые корма. Сено. Главную часть питания козы (во время зимнего стойлового содержания -ред. ) составляет грубый корм и прежде всего сено.

КАРТОФЕЛЬ, свекла, веники из древесных листьев, концентрированные корма и т. д. хотя и играют важную роль в питании козы, но не имеют такого исключительного значения, какое имеют грубые корма и прежде всего сено. Если, скажем, в хозяйстве имеется сено в избытке, а корнеплодов или других кормов относительно мало, то все равно можно организовать кормление коз так, что недостаток сочных или концентрированных кормов почти никак не отразится на их благополучии, особенно в сухостойный период, после прекращения лактации.
Недостаток же грубых кормов восполнить чрезвычайно сложно. Поэтому благополучие любого козьего хозяйства, как ни от чего другого, зависит от своевременной заготовки сена, притом если возможно – с избытком.
Часто спрашивают: сколько сена нужно козе, скажем, на зиму. Во всех справочных пособиях нормы указаны в килограммах, что, надо признаться, мало что может сказать простым хозяевам. Проще ориентироваться на то, что козе на неделю нужно два стандартных мешка, в которые обычно помещают 50 кг зерна, туго наполненных сеном. Следовательно, на полгода одной крупной козе нужно 50 мешков сена.
Хорошее сено способно удовлетворять почти все потребности коз в питательных веществах. В некоторых хозяйствах по причине бедности либо в силу сложившихся обстоятельств козы в течение всей зимы не получают почти никаких кормов кроме сена и простой воды и при этом чувствуют себя вполне неплохо. Хотя мы никак не можем рекомендовать подобный способ кормления, нельзя не признать, что при соблюдении определенных правил это все же может быть рациональным выходом из трудного положения.

В народе существует мнение, что коров/коз нельзя кормить сырым картофелем, якобы от крахмала закупориваются молочные протоки и не будет удоя. Это миф или реальность?

По поводу крахмала, закупоривающего что-то – полная ахинея, в вареном картофеле этот крахмал никуда не испаряется и я даже представить себе не могу как крахмал из желудка в чистом виде в вымя попадет. Картофель может быть сильно обработан химикатами, что может отразиться на здоровье животного, а при варке некоторая порция ядов перейдет в воду и корнеплод будет более безопасным.

Я вам о мифе не расскажу, но о том, что моя жена козу кормит сырым картофелем постоянно – это правда. Даже сегодня в обед я козе давал сырой картофель. Заболела бедная и ничего кушать не хочет. А картофель кушает. Вот мой вам ответ. В литературе я такого не слышал, что кормить им нельзя. Коз держим много лет, дети на их молоке выросли.

Сырой картофель нельзя давать коровам, козам , овцам и т.д. только в том случае, если он сильно пророс, с ростками. Потому что в ростках содержится много ядов. А если ростки оборвать, то вполне можно скормить животным. Осенью мы даже даем козам картофельную ботву после копки картофеля. И все нормально, листья объедают хорошо.

От сырого и от вареного картофеля удои увеличиваются. На мой взгляд даже лучше давать его сырым, пользы больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: