Когда и где растут маслята

Когда собирать грибы маслята и где они растут

Всем привет! Среди популярных народных грибов, стоит отметить маслята, так как они растут практически во всех лесах и начинают плодоносить с июня.

Сбор этого вида грибов можно производить до заморозков, поэтому люди активно собирают маслята на протяжении всего лета и осени. Хотя, эти же грибы можно назвать одними из самых червивых. Но вкус мне их нравится, также как и опят.

Ещё одно преимущество маслят заключается в том, что их можно мариновать, солить, засушить или заморозить на зиму. Да и выбор блюд с ними велик: начиная от супов и тушеных блюд и заканчивая жареными.

Когда собирать грибы маслята

Более тридцати видов маслят произрастает на территории России, Украины, Белоруссии. Эти грибы можно встретить даже в Африке, правда, только в некоторых регионах.

Само название грибы имеют благодаря своей интересной шляпке: если её ощупать, то она ощущается как маслянистая и очень скользкая, прилипает к пальцам, мелких или средних размеров и влажная.

Обыкновенный маслёнок широко распространен в хвойных лесах – это основной дом этого грибного семейства.

Опытные грибники знают, что сезон маслят начинается с июня месяца и может продолжаться до поздней осени, когда начинаются первые заморозки.

В августе сезон сбора маслят в самом разгаре, особенно, после обильных дождей. Считается, что через пару-тройку дней после хороших дождей можно насобирать очень много грибов.

Но в теплую и сухую погоду сбор маслят производить не рекомендуется, так как они будут быстро перерастать. Поэтому лучше выбрать ближайший день после дождя, но учитывать, что если погода будет жаркая, то это ускорит порчу собранного урожая.

Плюс – червивость, что тоже обильно портит урожай.

Но с опытом знают, что сбор можно начинать уже с начала летнего сезона, то есть с первых чисел июня, но самые вкусные грибы маслята – это те, что появляются после дождей в августе и сентябре.

Всего можно выявить три основные волны, когда происходит активный рост грибного семейства маслят: первая – это, примерно, в середине июня, вторая – после июльских дождей, а третья приходится на вторую половину августа и весь сентябрь.

Период роста этих грибов очень длинный, но конкретное время начала появления маслёнка зависит от климата и погодных условий нужного региона.

Так, в Московском регионе сезон сбора этого вида грибов начинается в начале июня и длится до первых чисел октября.

Но стоит постараться успеть собрать урожай в сентябре, так как к концу первого осеннего месяца маслят останется очень мало в лесу.

В северных частях страны начало роста тоже идёт от июня и может длиться до самого конца октября, а в некоторых случаях, при отсутствии похолоданий, в начале ноября тоже можно собрать немного грибов.

Вообще, во всех регионах страны самое урожайное время для сбора маслят – август и сентябрь, особенно, сразу после дождей. Но нужно учитывать, что не должно быть значительных похолоданий, когда почва промерзает.

Поэтому опытные огородники выбирают именно эти два месяца, чтобы собрать самый лучший и вкусный урожай маслят в лесу.

Где растут грибы маслята, в каких лесах

Урожайные места, где растёт эта разновидность грибов, найти не так сложно: они, в основном, растут в хвойных лесах, где достаточно солнца, есть много мха и нет болот. Хорошие грибницы обычно обнаруживаются сразу под сосновыми деревьями.

Грибники со стажем знают, что эти грибы можно найти и в смешанных лесах, где растёт, так называемый, поздний маслёнок. В лиственных лесах он тоже иногда встречается, если грунт не слишком влажный. Для того, что найти достаточно грибов, нужно выбрать подходящее время после дождей и отправиться в хвойный лес, где есть молодые деревья этих пород. Сосна, кедр и лиственница – это друзья маслят, без таких соседей грибы не будут плодородно расти.

День сбора грибов должен быть теплым, но не жарким, так как чрезмерно палящее солнце испортит грибнику весь собранный урожай.

Собирать маслёнка рекомендуется через пару дней после дождя. В болотах они не растут, но семейство можно встретить и на опушке.

Описание гриба масленок

Маслёнок невероятно полезен для человека, так как содержит углеводы, аминокислоты, клетчатку, также эфирные масла и лецитин, способный предотвратить отложение холестерина.

Все элементы нужны для организма и хорошо усваиваются. Специалисты советуют употреблять эти грибы, когда тревожат головные боли.

По вкусу грибы можно назвать специфическими, но большинство грибников любят этот приятный аромат и слегка кислый привкус. Во время приготовления у гриба становится вкус, похожий на куриное мясо.

Плодовое тело считается диетическим и малокалорийным продуктом, поэтому его могут смело готовить все, кто стремится похудеть или просто следит за лишним весом.

Следует отметить, что гриб в своем составе имеет большое количество белка, его даже немного больше, чем в говядине или рыбе.

Польза маслёнка неоспорима: он помогает укрепить иммунную систему, защищает организм от болезней и вирусов, что особенно актуально осенью.

Грибы также нормализуют работу нервной системы, поэтому их рекомендуют тем, у кого бывают нервные расстройства или бессонница. Также плодовое тело отлично борется с мигренью и помогает защищать организм от появления рака.

Однако давать гриб детям не рекомендуется, так как это сама по себе тяжелая еда, а у детей пищеварительная система ещё не достаточно окрепла и некоторые продукты, в том числе и маслята, могут провоцировать отравление.

Как отличить съедобные маслята от ложных

Начинающие грибники нередко путают съедобные и ложные маслята. Нужно уметь отличать их, чтобы избежать отравления.

Так, съедобный гриб характеризуется наличием слизистой (влажной и маслянистой) шляпки, которая обычно имеет коричневый оттенок. У молодого плодового тела нижняя часть шляпки имеет бледную плёнку, которая затем разрывается и остаётся в форме кольца на ножке гриба.

Примечательный факт и в том, что у съедобного гриба нижняя часть шляпки имеет трубчатую текстуру с мелкими порами, в то время как ложный маслёнок имеет нижнюю часть шляпки пластинчатой структуры, серого оттенка.

Разумеется, для грибника с опытом будет легко понять, где настоящие грибы. Но начинающим грибникам следует первое время внимательно изучить каждый гриб, цвет и текстуру шляпки.

Не будет лишним хорошо прощупать шляпку гриба. У ложного гриба оттенок шляпки обычно отличается: он не совсем коричневый, скорее, немного фиолетовый.

Опасных двойников нет у маслят, по крайней мере, может случиться только отравление. Но лучше перестраховаться и изучить грибы, пока не наберётся опыт в этой сфере.

Как правильно собирать (срезать) маслята

Грибник-любитель должен знать, что если лето было жарким без дождей, то, вероятнее всего, маслят будет мало и собирать их получится максимум до конца сентября.

В этом случае стоит поторопиться, чтобы застать хоть какую-то часть урожая. Если мякоть под шляпкой не имеет серого цвета, то гриб спокойно можно собирать для еды.

Сбор лучше производить в утреннее время, когда солнце ещё не светит активно. Это поможет собранному урожаю дольше сохраниться, так как под солнцем грибы начнут быстро увядать и пропадать. Не рекомендуется срывать гриб, лучше аккуратно срезать ножницами или ножом (острым), чтобы не повредить корневую систему грибного семейства.

В противном случае грибы в следующем году уже не будут расти в этом месте. Специалисты советуют грибы складывать в плетеные корзины шляпами вниз для лучшей сохранности.

Некоторые осуществляют сбор в ведро, но так маслята могут быстрее начинать пропадать. После того, как урожай окажется дома, его нужно будет сразу осмотреть, тщательно промыть и начать готовить любым удобным способом.

Для длительного хранения можно замариновать или заморозить грибы.

Переработка грибов после сбора

Перед готовкой блюд или заморозкой важно правильно подготовить собранный урожай: для этого необходимо произвести очистку от коричневой кожуры и хорошо промыть под проточной водой, так как на грибе есть красящий пигмент с не самым приятным вкусом.

Кожура может не поддаваться удалению, в таком случае следует облить грибы кипятком, а затем сразу поместить их в холодную воду – это поможет быстро избавиться от кожицы.

Далее можно начинать готовку любым способом. Если это варка, то достаточно варить их не более тридцати минут после того, как они были закинуты в кипяток. Перед маринованием тоже следует варить маслята около двадцати минут.

Чистку гриба нужно начинать обязательно от шляпки к ножке, удаляя по ходу дела все загрязнения (особенно под самой шляпкой). Если грибы ещё очень молодые, то тонкую кожуру не обязательно с них снимать. Также важно очищать грибы только в сухом виде, чтобы они не выскальзывали с рук.

Советы по сбору, переработке и приготовлению

После сбора грибы важно хорошо почистить, так как кожица в противном случае испортит вкус блюда своей горечью. К тому же, под шляпкой всегда достаточно грязи.

Очищать от кожицы можно как с помощью ножа, так и с помощью кипятка. Долго держать в кипятке не нужно, не более тридцати секунд, чтобы грибы не стали слишком мягкими.

Подготовленные маслята нужно готовить сразу, так как хватит одного-двух дней, чтобы они полностью испортились. Чаще всего грибы жарят, маринуют или замораживают для хранения на зиму.

В последнем случае тоже потребуется предварительная варка, после чего можно будет слить воду, высушить грибы и упаковать их любым удобным способом: в контейнер, в пакет и т.д.

Чтобы избежать отравления, нужно знать, что сбор не стоит производить рядом с трассой или в месте, где находится какой-либо завод. Кушать вместе с грибами мясо или рыбу не желательно, чтобы не перегружать желудок.

Таким образом, главное правило сбора маслят – делать это после дождя, а потом сразу же очистить, отварить и приготовить любое блюдо из грибов, чтобы они не успели испортиться. А если нужно сохранить грибы на зиму, то стоит их заморозить или замариновать.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

У нас в этом году в июле не было ни одного дождя, грибов совсем не было, сегодня пошел первый дождичек за месяц — может и грибы появятся.

Когда и где собирают грибы маслята

Маслята — распространённые грибы в России, Украине и Белоруссии. Произрастают большими скоплениями в еловых и сосновых лесах. Их излюбленное место — просторные осветлённые лужайки, пригорки с песком и хвоей, косогоры с молодыми хвойными деревьями. Маслят редко встретишь, если грунт открытый, отсутствуют травы, кустарники.

Особенности

Гриб называют маслёнком из-за его слизистой шляпки. Плёнка сверху легко снимается. Шляпка имеет выпуклость или плоскую форму. Обладает особой гладкостью. У более взрослого гриба слегка она зернистая. Мякоть с белым, жёлтым тоном. При надломе может посинеть или краснеет.

Виды маслят

В роду гриба более 50 видов. Они отличаются по внешнему облику, месту произрастания и сроком сбора.

Съедобные

  • Маслёнок летний или зернистый.

Первые молодые особи обнаруживают уже в конце мая. Шляпка с выпуклостью или плоская, в диаметре до 20 см. После дождя или росы покрывается слизью. При засухе имеет глянцевый оттенок. Цвет — от светло-оранжевого до коричневого, красноватого тона.

На поверхности ножки зернистая плёнка из узелков. У молодого поколения из трубочек выступает сок молочного цвета. Мякоть эластичная, непустая. При надломе окрас сохранён. Вкус сладковатый или с лёгкой кислинкой. Аромат слабо насыщенный, с нотками фруктов.

Имеет округлую шляпку со слизью на поверхности. Затем она уплощается, нарастает трубчатый слой. Кожица имеет разнообразие жёлтых и оранжевых тонов с краснотой. Ножка мощная, вырастает до 10 см.

В нижней части шляпки есть плёнка. При её опадании формируется жёлтое плёнчатое колечко. Мякоть сочная. У старого плода в разрезе приобретает розовый оттенок. Источает фруктовый аромат, привкус напоминает яблоко.

Самый популярный среди всех видов маслят. Поверхность — коричневая кожица. Шляпка шаровидной формы до 12 см в диаметре. Затем уплощается. После оседания влаги становится скользкой.

Ножка — до 10 см, жёлто-белая, имеет плёнчатое покрывало. Оно закрывает шляпку снизу. Затем опадает, образуется колечко.

Мякоть не рыхлая, но мясистая, имеет белый, жёлтый окрас, лёгкий фруктовый запах. При надрезе цвет не меняется.

Встречается редко, произрастает в сосновых, смешанных лесных массивах. Шляпка распростёртая, слегка вогнута, 12 см в диаметре. Скользкую плёнку легко снять. Она имеет молочно-белый оттенок. Из трубочек выделяется розовый сок при надавливании. Ножка ровная или с изгибом, до 9 см.

Имеет белый цвет, затем желтеет, покрывается пятнами сиреневого тона. Кольцо у этого представителя отсутствует. Мякоть нежная, с кремовым окрасом. При надломе краснеет или не меняет цвет вовсе. Аромат не выражен, чувствуется грибной оттенок.

Грибки небольших размеров. Имеют округлую липкую шляпку. В солнечную погоду она оранжевого оттенка. При сильной влажности меняется до зелёного и даже болотного тона. Диаметром до 7 см.

Читайте также  Сколько стоит операция по смене пола

Ножка прямая, тугая, 9 см высотой у взрослых особей. Плёнчатое кольцо липкое, зеленоватого оттенка.

Плоды жарят и заготавливают на зиму. Перед обработкой тщательно снимают кожицу, которая обладает сильным слабительным эффектом.

Имеет выпуклую верхушку до 9 см в диаметре. Шляпка со слизью и светло-серым оттенком. Ножка плотная до 9 см в высоту, кольцо выраженное, с волокнами. По мере взросления оно исчезает.

Мякоть рыхлая, с водянистостью. Белого или кремового оттенка. Внизу слегка желтеет.

При надломе появляется зелёный, бурый, синеватый тон. Вкус не выражен, с грибным ароматом.

Редкий и вкусный вид. При сборе нужно постараться не повредить грибницу. Шляпка в форме шара, затем подушечки, в центре есть выпуклость. Она волокнистая, диаметр до 15 см. Поверхность — коричнево-оранжево матовая .

В туманную погоду становится масляной или восковой. Ножка имеет толстый низ с тёмными вкраплениями и высоту до 12 см.

Мякоть жёлто-оранжевая. Обладает фруктово-ореховым ароматом с кислинкой.

Несъедобные виды

Пантерный. Пластинчатый мухомор, произрастающий в хвойных лесах. Имеет коричнево-жёлтый оттенок. На кожице слизь и белые бородавочки в виде наростов. Располагаются россыпью или по кругу. Ножка ровная, внутри пустая, имеет тонкое, быстро разрушающееся кольцо. У основания есть утолщение в виде клубня. Имеет резкий, невкусный запах.

Маслёнок сибирский. Несъедобен, токсичность отсутствует. Его часто собирают вместо кедрового маслёнка. Цвет сибирского представителя светлее. Шляпка с жёлто-коричневым окрасом, до 10 см в диаметре. Изначально выпуклая, затем уплощается. Мякоть жёлтая, не темнеет при повреждении. Ножка до 8 см с серным окрасом и вкраплениями.

Маслёнок перечный. Селится под елями и другими хвойными растениями. Образует небольшие группы. Грибы имеют блестящую поверхность. Удачно подстраиваются под летний, настоящий маслёнок. Шляпка до 7 см в диаметре. Цвет — оранжево-бурый, с оттенком охры.

Из-за влаги поверхность становится скользкой. Трубочки тёмно-бурые. Ножка тоненькая, гладкая, не больше 11 см. Весь гриб горчит, имеет привкус острого перца. Один перечный маслёнок может сделать непригодным блюдо или придать неприятный вкус всем грибам из одной тары.

Когда собирать

Первый пик изобилия грибов наблюдается в середине июня. После этого плодоношение приостанавливается до середины августа. Затем снова возобновляется до прихода первого заморозка.

Это значит, что наслаждаться урожаем маслят можно на протяжении всего лета до поздней осени. Самый лучший урожай осенью, когда снижается активность насекомых.

Если снятся грибы, то про толкование можно узнать здесь. Маслята в сновидении – к похвале от начальства. Ваши старания не останутся незамеченными.

В каком лесу растут

Поздний маслёнок растёт под соснами, где супесчаные грунты. Он прячется под опавшей хвоей и в траве лиственно-хвойных массивов. Хорошо приживается на открытых участках — просеках, полянках или опушках.

В заболоченных лесах прячется ещё один представитель вида — болотный маслёнок. Он является поздним, начинает расти в конце лета. Кедровые виды растут в кедровых лесах, среди сосен. Охотно образуют группы в молодых зарослях, на вырубках. Первый пик роста начинается, когда закладываются свежие шишки. Плодоносит периодами до начала осени.

Как быстро растут

Грибница у маслят находится сразу под верхним почвенным слоем — не больше 10-15 см. Для быстрого появления плодовых тел достаточно благоприятных условий. Это тёплый дождь и хорошая солнечная погода. Такое чередование способствует быстрому разрастанию грибницы.

Если грибница хорошо развита и не имеет повреждений, после дождя грибы покажутся на следующие сутки. Для сбора молодых и крепких маслят можно выходить на «тихую охоту» через 16-18 часов.

Рост напрямую зависит от состояния грунта, освещения, температурных колебаний. Полная зрелость наступает через 2-3 дня после первого появления. Маслёнок относится к разряду скороспелых грибов, но также и быстро портится.

Как правильно мыть и чистить

Слизистая плёнка на шапочке маслят препятствует иссушению гриба. На липкую поверхность хорошо цепляется лесной «мусор» — земля, травинки, листья. Это создаёт дополнительные проблемы при обработке грибов.

Чистить маслята необходимо при любых дальнейших манипуляциях. Если этого не сделать, блюда приобретут небольшую горечь. Даже при мариновании кожицу снимают, чтобы рассол не превратился в кисель.

  • Если грибы собирают в сухой день, то чистить их можно сразу. После дождей маслята требуется подсушить, иначе, обработка будет затруднительной. Собранные плоды не могут храниться в холодильнике более 12 часов. Также их нельзя промывать до очищения от кожицы. Это сделает дальнейшую чистку невозможной.
  • Очищают грибы в резиновых перчатках, пигменты оставляют глубокие трудно выводимые пятна на коже. Процесс подготовки маслят к дальнейшей обработке трудоёмкий. Для удобства руки и нож смазывают растительным маслом.
  • При раннем сборе грибов черви редко попадаются в плодовых телах. Но для проверки лучше замачивать их в тёплом растворе соли на 8-10 минут.

  • Губкой чистят маслят средних размеров. Сухая и чистая губка легко снимает влажную кожицу. Для этого делают круговые движения.
  • Кипятком и паром чистят маслят в свежем или сушёном виде. Подходит для свежих и сухих плодов. Воду доводят до кипения и окунают грибы, затем вынимают и держат над паром 30 секунд. Нельзя предварительно замачивать и слишком долго держать их в кипятке.

Что готовят

У маслят отменная питательная ценность, вкусовые качества. Любые блюда с такими грибами разнообразят меню и в будний день, и на торжество. Классический жанр — маслята жареные, с картофелем. Особой нежностью отличается рецепт маслят в сметане. Также из этих грибов получается ароматный гречневый суп, грибная икра и пироги.

Маслята — отличные съедобные грибы. Если они правильно собраны и обработаны, из них получаются настоящие кулинарные шедевры. Грибы обладают многими полезными свойствами. В них содержится большое количество белка, витаминов и клетчатки.

Когда растут грибы маслята и как их собирать

Всем любителям «тихой охоты» будет интересно и полезно знать все о грибах маслятах. Расскажем, когда их собирают, в какое время года и где они растут, а также как правильно их собирать.

Когда растут маслята и в какое время года

То, в какое время года растут маслята, напрямую зависит от климатических условий. В целом растут маслята достаточно продолжительное время, буквально в течение всех летних месяцев, начиная с июня и заканчивая августом (когда их и собирают). Также их можно найти в лесу в сентябре и октябре, однако к этому времени их остается не так много, нужно знать места.

Важно знать о том, после какой погоды грибов становится больше, когда собирают грибы маслята. Согласно данным ученых, а также опытных грибников, они могут начать расти сразу после дождя. Поэтому, если пройтись по лесу практически сразу после осадков, то уже можно встретить небольшие грибочки.

После того как прошли обильные осадки, буквально через несколько дней можно уже отправляться за маслятами. По предварительным данным, в 2020 году маслята начнут расти уже в начале июня, поскольку погода будет для этого благоприятной.

Если температура не опустится ниже 18 градусов по Цельсию, то начать собирать грибы маслята можно будет в 2020 году в конце весны. Интересно, что на рост грибницы колебания дневной и ночной температуры никак не воздействуют. Главное – чтобы в течение нескольких суток температура не опускалась ниже ранее обозначенной.

Если постоянно будут идти дожди, то гриб не станет торопиться расти, именно поэтому в дождливое лето можно собрать много грибов, но они не будут слишком большими.

Когда можно собирать маслята

Грибники отмечают, что маслята вырастают в течение сезона волнами, то есть их появление весьма неоднородно. Цикличность распределяется следующим образом:

  1. Первая ​волна приходится на вторую половину июня, как раз на тот период, когда наступает время сенокоса. В это время грибы только набирают свою «силу», поэтому произрастают небольшими группками и встречаются далеко не под каждым деревом. Грибникам необходимо быть максимально внимательными.
  2. Вторая волна наступает в середине июля. Грибы идут в рост, поэтому их можно собирать целыми корзинками.
  3. С августа по сентябрь начинается третья волна. В это время грибы уже не такие крупные, однако всякий поход в лес будет успешным, так как маслята осенью растут со скоростью лесного пожара.

Однако, если погода относительно теплая, то грибной сезон может продлиться до начала ноября, в редких случаях – до середины этого месяца. Некоторые полагают, что в 2020 году будет более или менее прохладное лето, поэтому сезон сбора грибов продлится.

Когда начинается сезон маслят в России

Все зависит от того, о каком регионе речь:

  1. В Московской области самым благоприятным временем считается начало июня. В летний период грибы можно собирать на протяжении всего лета. Наиболее обильный рост наблюдается в конце августа.
  2. В Ленинградской области маслята начинают расти также с начала июня, однако в силу погодных условий их самый обильный рост приходится только на конец августа – начало октября.
  3. В Сибири грибной сезон — один из самых коротких, поскольку природа не балует жарой, а заморозки наступают рано и внезапно. Самый обильный рост приходится на август-октябрь.
  4. На Урале климат более мягкий, чем в Сибири. Активно маслята начинают расти уже в конце июня, однако пик их распространения по местным лесам наблюдается в августе, а в начале октября начинают подбираться заморозки.

Где растут грибы маслята

Маслята произрастают на территории всей страны, однако больше всего их растет в северной части России. При этом необходимо помнить, что вкусовые качества маслят напрямую зависят от того, с какими видами грибов они соседствуют. Если они произрастают с козляком, то их вкус будет особенно ярким.

В каком лесу растут

Маслята образовывают микоризу с хвойными породами деревьев, поэтому свое наибольшее распространение они получили в хвойных, сосновых лесах. Реже их можно встретить в смешанных лесах, где преобладают березы или дубы.

Под какими деревьями растут

Маслята отлично уживаются с хвойными деревьями, поэтому под елками и соснами их можно встретить гораздо чаще, чем под другими деревьями. Лучше всего искать маслята не в глубине леса, а на его опушке, под молодыми и не сильно высокими деревьями. Как правило, именно там их группируется наибольшее количество.

Как правильно собирать

Маслята лучше всего собирать ранним утром, когда солнце еще не успело их нагреть, поскольку так они лучше сохраняются. Если вы заметили всего один гриб, то осмотритесь – поблизости должно быть как минимум еще несколько. Маслята не растут в одиночку.

Вырывать маслята с корнем не стоит, лучше аккуратно срезать ножку у самых корней, а их оставить в земле. Так вы подготовите себе почву на будущий год, ведь именно из этого корневища позднее вырастет новый гриб. Складывайте срезанные грибы шляпкой вниз или положите их набок, поскольку таким образом они дольше останутся свежими.

Можно ли собирать большие маслята

Взрослые маслята в шляпках достигают 4-10 см. Однако опытные грибники советуют собирать молодые грибы, шляпки которых составляют не более 2-4 см, поскольку они вкуснее.

Можно ли собирать засохшие грибы маслята

Собирать засохшие и старые грибы не рекомендуется, особенно вблизи производственных предприятий, поскольку такие экземпляры уже вобрали в себя вредные вещества.

Переработка маслят после сбора

Маслята полезны в любом виде, подходят для последующей кулинарной обработки. Их можно не только варить или жарить, но и мариновать, а также создавать полноценные кулинарные шедевры. Наиболее вкусны осенние молодые грибы.

Если кожица снимается с гриба плохо, то стоит положить его на несколько минут в кипяток, а потом резко окатить холодной водой – тогда она отпадет сама собой.

Как готовят маслята

В зависимости от того, какие именно приборы использовать, маслята будут вариться в течение разного промежутка времени. Например, если взять стандартную кастрюлю, то грибы будут готовы уже спустя полчаса после того, как их бросили в кипящую воду.

Из маслят можно приготовить множество блюд, например:

  • запеченный картофель с грибами;
  • маслята в сметане;
  • суп из свежих маслят;
  • зразы с грибами и яйцом;
  • маринованные или жаренные маслята;
  • маслята с луком и горчицей и прочее.

Маслята – универсальные грибы, поскольку из них не только готовят вкуснейшие блюда, но и праздничные десерты. Они одни из самых популярных сортов грибов, произрастают преимущественно в хвойных лесах и на протяжении летних и осенних месяцев. Из них можно готовить самые разнообразные блюда, но перед этим важно уделить внимание качественной обработке.

Подведем итог

  1. Сезон сбора грибов напрямую зависит от погодных условий того или иного региона.
  2. Маслята не только быстро растут, но и быстро портятся, поэтому их необходимо успеть срезать до того момента, как плодовые тела облюбуют черви. При этом обязательно в первые же часы после сбора заняться их обработкой, чтобы грибы не пропали.
  3. Маслята не любят жаркую погоду.

Маслёнок

Похожие статьи

Грибы Саратовской области

Грибы Алтайского края

  • Тэги
  • Грибы на букву М
Латинское название: Suillus
Английское название: Yellow boletus
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Маслёнковые
Род: Маслёнок
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация
  • 2 Характеристика
    • 2.1 Размеры гриба
    • 2.2 Шляпка
    • 2.3 Мякоть
    • 2.4 Ножка
  • 3 Где растут маслята?
  • 4 Когда появляются маслята?
  • 5 Съедобность маслят
  • 6 Виды маслят
    • 6.1 Маслёнок поздний
    • 6.2 Маслёнок летний
    • 6.3 Маслёнок лиственничный
  • 7 Сходные виды
  • 8 Выращивание в домашних условиях
  • 9 Калорийность маслят
  • 10 Интересные факты
  • 11 Видео
Читайте также  Как уменьшить мышцы

Общая информация

Маслёнок получил своё название из-за скользкой шляпки и характерной слизи, которая иногда выступает на шляпке большими каплями.

Масленок относится к категории съедобных грибов и встречается в летнее время.

Это представитель класса Агарикомицетов семейства болетовые.

Характеристика

Внешне ложные маслята сильно похожи на настоящие. Главное отличие – цвет. У настоящих грибов окрас насыщенных оттенков фиолетового и жёлтого, а у ложных маслят – коричневого и серого.

Размеры гриба

Маслёнок – небольшой гриб. Его средний размер – 10-15 см. Крупная темная шляпка соединяется с продолговатой ножкой. Встречаются как маленькие, так и большие виды. Самый большой масленок – 20 см в диаметре.

Шляпка

Шляпка маслёнка гладкая. Встречаются плоские и выпуклые формы. Поверхность всей шляпки покрыта слизью, из-за чего она приобретает блестящую поверхность. Цвет шляпки может меняться от темно-фиолетового до светло-коричневого. По диаметру, в среднем, она не вырастает больше 12-15 см.

Мякоть

Мякоть маслёнка мягкая. С возрастом может менять свой цвет от белого до жёлтого. Встречаются виды с серой мякотью. На срезе цвет может меняться на красный или синий.

Ножка

Ножка маслят сплошная. Размеры этой части гриба могут достигать 10-15 см. Толщина – 2-3 см. На ощупь ножка гладкая или зернистая. Встречаются виды с «юбочкой». Цвет может меняться от белого до сероватого и коричневого. У некоторых видов ножка имеет несколько цветов: вверху – белый, внизу – бурый.

Где растут маслята?

Чаще всего маслят можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Не смотря на это, маслята встречаются по всему миру, но в меньшем количестве. Маслёнок – один из редких видов грибов, который можно встретить в Африке и в Австралии.

Маслята предпочитают хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Эти грибы можно встретить в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. Они хорошо выживают под иголками и шишками в зимнее время. А вот листья и ветки их не спасают от холода.

В лиственных лесах сложно найти хотя бы одного масленка. Эти грибы предпочитают расти под кроной ели, а не березы или дуба, поэтому и перекочевали в хвойные и смешанные леса.

Урожай маслят в смешенном лесу небольшой. Как говорилось выше, эта группа грибов выживает только за счет хвойных деревьев, поэтому и количество плодов соответствующая. Чем больше в лесу сосен, тем больше урожай маслят.

Также, маслята встречаются на солнечных полянах и лугах. В таких местах грибы выживают за счет длинной травы и прямых солнечных лучей.

Этот вид грибов часто встречается под елью и сосной, редко – под лиственными деревьями. Маслята не очень любят влагу, поэтому не встречаются на болотах и возле озер. Их любимая среда обитания – леса.

Когда появляются маслята?

Мицелий масленка дает свои плоды в начале лета. Если говорить о сезоне урожая маслят, то это июнь месяц. Длится грибное время две-три недели. Следующий сезон припадает на конец июля- начало сентября. Массовое нашествие маслят начинается в августе. Именно тогда им достаточно солнечного тепла.

Для хорошего урожая маслят нужно много солнца. Эти грибы не любят влагу, поэтому могут выживать в пустынях. Также, жизнеспособность масленка не возможна без света, поэтому в темное время суток грибы чувствуют себя некомфортно. Чересчур палящее солнце может привести к высушиванию пор гриба, а тень и тучи – к замедлению развития плода.

Съедобность маслят

Маслёнок – съедобный гриб, но существуют такие виды маслят, которые употреблять категорически запрещено.

Для того, чтобы отличить настоящий масленок от несъедобного, стоит обратить внимание на его запах. Слизь не должна иметь неприятного запаха. Если она отдает запахом рыбы или уксуса, то такие грибы употреблять не стоит.

По цвету ненастоящие маслята имеют коричневую шляпку с темной ножкой. Мякоть мягкая, ее легко согнуть. На ощупь грибы более водянистые, а слизь тягучая и имеет коричневый оттенок.

Лучший способ приготовить маслята – обжарить, стушить или сварить. Эти процессы не займут более 30 минут. Также маслята можно посолить или высушить, но для этого понадобится несколько недель.

Виды маслят

Все виды маслят похожи между собой, но имеют определённые отличия. С ними сейчас и ознакомимся.

Маслёнок поздний

Масленок поздний – самый распостранённый вид в среднерусских лесах. Появляется этого гриб в начале лета, концом сборов урожая этого вида считается октябрь. Больше всего маслёнок поздний плодоносит в августе и сентябре.

Шляпка у молодых представителей шаровидной формы. Размер – не больше 12 см. С возрастом форма меняется на ширококоническую. Цвет поверхности гриба зависит от солнечных лучей – чем больше солнца, тем темнее мякоть. Чаще всего встречается каштаново-коричневая и красно-коричневая шляпка. Ножка маслят поздних достигает 10 см. С возрастом может появится темноватое кольцо. Выше «юбочки» цвет резко переходит в темно-серый.

Маслёнок летний

Маслёнок летний – тот вид маслят, который можно есть в сыром виде. Сезоном сбора этого гриба считается май и июль месяц. Лучше всего он плодоносит под хвойными деревьями и растет небольшими группами.

Диаметр шляпки не превышает 10 см. Ее форма у молодых плодов – круглая, у старых – плоская. Цвет может быть как желтоватым, так и коричнево-бурым. Мякоть у гриба тоже желтого цвета. А ножка достигает 8 см в длину, и 2 см в ширину. Кольца на ножке нет, зато она покрыта слизью точно также, как и шляпка.

Маслёнок лиственничный

Маслёнок лиственничный предпочитает лиственные и кедровые сосны. Его можно встретить как в начале июня, так и в конце августа. Сезон сбора урожая этого вида – все лето. Лучше всего он растет на востоке Украины.

Шляпка масленка лиственного в диаметре не превышает 15 см. Она может изменять свою форму в зависимости от возраста – чем старше, тем опуклее. Цвет – оливково- или желтовато-бурый. Мякоть мягкая, с желтоватым оттенком. Ножка может вырастать до 12 см, а диаметр – не более 1,5 см. Цвет ножки может быть как светло-бурым, так и коричневым. Ножка не имеет «юбочки», но, вместо нее есть светлое кольцо желтого цвета.

Сходные виды

Маслята часто путают с лисичками. Отличием этих двух групп грибов является цвет – маслята более темные с круглой шляпкой, а лисички – оранжеватые и плоские.

Также, не стоит путать съедобные маслята с несъедобными. У несъедобных видов вся поверхность гриба покрыта неприятной слизью, после которой пальцы начинают липнуть. При срезе мякоть не меняет свой цвет и может лежать очень долго в таком же виде, как и была срезана. Кроме того, чем старше гриб, тем сложнее его отличить от несъедобного, поэтому лучше – просто не трогать подозрительные грибы.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях маслят не принято выращивать. Их нельзя посадить в горшки или в банки. Для того, чтобы получить хороший урожай этих грибов понадобится земля, засаженная хвойными деревьями. Если делать все правильно, то уже через несколько недель мицелий начнет давать первые плоды.

Для начала, нужно выбрать правильные деревья – им должно быть 10-15 лет. Не нужно искать целый лес – достаточно и нескольких сосен. Такой выбор связан с тем, что молодые деревья берут меньше микроэлементов, которые нужны для хорошего роста грибов.

Перед посадкой нужно снять верхний слой земли до 20 см. Потом нужно положить завядшие листья и удобренную перегноем землю. В такую смесь и садятся кусочки, а в идеале целые грибы. Поливать маслята нужно редко, лучше всего следить за тем, чтобы им хватало солнца. Если возникла такая проблема, как недостаток солнечного тепла, то нужно срезать ветки деревьев.

Калорийность маслят

Маслята – грибы, которые идеально подойдут для похудения. В таблице представлена калорийность 100 грамм свежих маслят.

Маслята: виды, фото, места произрастания, когда собирать

Маслята – одни из самых распространенных видов грибов. По научному их называют Suillus. В народе же у них есть несколько имен: масленники, желтяки, маслюки, сосновики…

[stextbox bgcolor=’f2dcdc’ bgcolorto=’dea9a9′ image=’null’]Свое название масленок получил, видимо, по внешнему признаку: в сырую погоду его шляпка начинает блестеть, как будто бы ее смазали маслом.[/stextbox]

Где и когда собирать маслята?

Любимые места произрастания маслят – молодые сосенки с зеленой травой. Встречаются они также в лиственницах, елях и изредка в кедрах. Часто эти грибы растут в редколесье, по окраинам полян, на лесных опушках. Обильно высыпают стаями по лесным заросшим дорогам, на гарях и старых костровищах. Встретить их можно и на зеленом мху, и на песчаных пригорках. Маслята предпочитают в меру увлажненные, освещенные солнцем, почвы.

[stextbox image=’null’]Не стоит искать маслята в старых лесах: охотнее они растут среди мелких хвойных порослей и в новых посадках.[/stextbox]

Обычно первый слой маслят появляются уже в июне.

Народная примета гласит: зацвела сосна – пора идти в лес за маслятами.

Второй слой нарождается в середине июля, в то время, кода цветет лесная липа.

И последний, третий слой, появляется в августе, после сенокоса, одновременно с цветением вереска. Собирают маслята третьего слоя вплоть до октября.

[stextbox bgcolor=’f5d5d5′ bgcolorto=’d9a3a3′ image=’null’]Маслята – одни из самых морозостойких грибов: они выдерживают заморозки до 5 ° С на открытых местах, а в лесу, в траве и более низкие температуры, хотя и теряют свой вкус.[/stextbox]

Виды маслят, фото и описание

Всего известно около 40 видов маслят, но самыми известными и широко распространенными являются настоящий (поздний), лиственничный и зернистый маслята.

Масленок настоящий

Этот масленок называют еще поздним или обыкновенным. Диаметр шляпки этого вида до 10 см. У молодого гриба она круто заостренная, по мере роста выравнивается, хотя бугорок посередине сохраняется. Ее цвет может быть от шоколадно-буроватого до желтовато-коричневого цвета. Верх шляпки в клейко-слизистой оболочке, часто облеплен хвоей. Кожица легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой бледно-желтого цвета. Посмотрите на фото масленка: у молодого гриба трубчатый слой закрыт белой тонкой пленочкой.

С ростом плодового тела пленка разрывается и остается на ножке в виде кольца.

[stextbox bgcolor=’f5d5d5′ bgcolorto=’d9a3a3′ image=’null’]Именно по этому признаку – кольцу на ножке – масленок настоящий отличается от своего зернистого собрата, а также от моховика зеленого, козляка и несъедобного перечнего гриба.[/stextbox]

Масленок обыкновенный (настоящий, поздний) Suillus luteus

Ножка масленка позднего может быть длиной до 10 и толщиной до 2 см. Ее форма цилиндрическая, цвет сначала бледно-желтоватый, затем лимонно-желтый. Мякоть шляпки нежная, на изломе желтоватая, не изменяющая окраски. Обладает приятным запахом.

Масленок зернистый

Масленок зернистый имеет много общего с масленком настоящим, отличаясь от него отсутствием пленчатого кольца на ножке. Гриб не такой липкий, напротив, кажется суховатым. Шляпка его полушаровидной формы, сначала красноватого или коричневато-бурого окраса, позднее становится желтоватой. Размеры ножки такие же, как и у позднего масленка, сверху она белая с бородавочками или «зернышками». Отсюда и название масленка – зернистый.

Масленок зерниистый (Suillus granulatus)

Растет он преимущественно в сосновых лесах, на полянах, обычно семьями.

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный отличается от своих собратьев золотисто-желтой, оранжево-красной или красно-бурой окраской шляпки. Трубчатый слой грязно-коричнево-желтый.

Ножка высотой 4-12 см цилиндрической формы, ее цвет от желтого до коричнево-красного. Мякоть его на изломе сначала лимонно-желтого цвета, затем постепенно буреет. Пленчатое кольцо на ножке желтоватое. По тому признаку его легко отличить от настоящего масленка, у которого пленчатое кольцо белое.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Масленок лиственничный – наиболее часто встречающийся вид маслят.

Масленок болотный

Иначе этот съедобный трубчатый гриб называют масленок желтоватый. Встречается он довольно редко, растет поодиночке или небольшими стайками на влажных почвах сосновых лесов и рядом с болотами. Пик урожайности приходится на август – сентябрь.

Шляпка диаметром 6-10 см, сначала выпуклая, затем плоская. Поверхность шляпки гладкая, слизистая, темно-желтого или охряно-бурого цвета. Трубчатый слой приросший, крупнопористый, того же цвета, что и шляпка. Ножка цилиндрическая, ровная, плотная, серовато-желтого оттенка, с характерным белым ( а со временем буроватым) кольцом. Высота ножки 6-8 см, диаметр – не более 0,7 см.

Масленок болотный (Suillus flavidus)

Мякоть масленка болотного обладает приятным вкусом и сильным грибным ароматом. У молодых экземпляров она упругая, мясистая, у зрелых – рыхлая и ватообразная. При контакте с воздухом она быстро краснеет.

Этот вид относится к III категории грибов. В пищу рекомендуется употреблять молодые экземпляры, поскольку их вкусовые качества гораздо выше, чем у взрослых. Их варят, жарят, солят и маринуют.

Масленок серый

Этот также довольно редкий вид маслят растет в лиственных лесах с наличием лиственниц.

У молодого гриба шляпка полушаровидная, у взрослого – становится плоской, диаметром до 15 см, желтоватого или сиреневато-серого цвета. Трубчатый слой серо-коричневый, крупнопористый. Ножка округлая, длиной около 10 см и диаметром около 2 см. Мякоть водянистая, с приятным грибным ароматом.

Читайте также  Как избавиться от химического ожога на лице

Маслята ложные

Помимо вкусных и полезных истинных маслят, в природе существуют и маслята ложные. Они не так опасны, как, например, бледная поганка, но все же употребление их в пищу может привести к серьезному расстройству пищеварительной системы.

Ложные маслята как и настоящие, имеют приятный оттенок шляпки, толстую ножку, и даже слизистую пленку. Отличить же съедобные от ложных очень легко по следующему признаку: если перевернуть гриб и снять пленку на ножке, то у истинного масленка мы обнаружим под шляпкой пористую структуру, а ложный масленок – гриб пластинчатый, соответственно под шляпкой у него пластинки.

Применение в кулинарии

Обыкновенный, зернистый и лиственничный маслята относятся ко II категории грибов, а болотный и серый – к III. В пищу эти грибы могут употребляться вареными, солеными, жареными, маринованными.

[stextbox image=’null’]Ценители маслят считают, что наиболее вкусны они в маринованном виде или жаренными в молоке или сметане.[/stextbox]

По содержанию белков, жиров и углеводов маслята обошли даже боровики. Кроме того, трудноперевариваемой клетчатки в них на 50 % меньше, чем в белых грибах.

В маслятах обнаружено особое смолянистое вещество, которое может снимать головные боли

Маслята

Среди изобилия лесных грибов представлены и такие, сумевшие стать поистине всеобщими любимцами. Маслята – одни из них. Их легко собирать, они вкусны и питательны, а еще невероятно полезны.

Где собирать и как узнать

Свое название маслята получили из-за скользкой и маслянистой на ощупь шляпки, которая является главным признаком этих грибов. По форме она может быть выпуклой или плоской, но всегда гладкая и липкая. Мякоть у маслят белая или желтая, но на срезе под воздействием воздуха синеет или краснеет.

  • Где собирать и как узнать
  • Питательные характеристики
  • Лечебные свойства
  • Возможные опасности
  • Как заготавливать и что приготовить
  • Как самостоятельно вырастить грибы

Распространены в европейской части России, в лесах Белоруссии и Украины. Опытные грибники говорят, что маслята растут на солнечных полянах в сосновых лесах либо среди молодых елей [1] . Большие грибные семейства находят в местах слежавшейся хвои, но кроме нее обязательно должны быть трава и кусты – без них маслята не растут. В зависимости от региона произрастания различают сибирские, кедровые, болотные, лиственничные и другие виды маслят.

Лиственничный тип грибов, как уже понятно из названия, растет в лиственных лесах. У молодых представителей шляпка выпуклая, у старых – плоская. Эти грибы отличаются желто-оранжевым или коричневатым цветом.

Летние маслята (другое название – зернистые) встречаются в сосновых лесах. Их шляпки окрашены в желто-бурый или даже коричневый цвет, а их кремовая мякоть слегка пахнет фруктами.

Поздние (или обыкновенные) маслята — самый распространенный вид грибов. В народе они известны как настоящие или желтые. Их узнают по липкой красновато-коричневой шляпке, под которой прячется насыщенно-желтый трубчатый слой. Мякоть белая или желтоватая. Любимые места поздних маслят – среди мха и зарослей черники.

Помимо съедобных существуют и ложные маслята, которые нельзя употреблять в пищу. Их главная черта – красный (вместо желтого) губчатый или пластинчатый слой под шляпкой. Ложные грибы на срезе желтеют. Внутренняя часть шляпки у ядовитых экземпляров серая, а ножка — с фиолетовым оттенком [2] .

Маслята плодоносят с мая по октябрь в три этапа: первый – когда на соснах появляются цветки, второй – когда зацветают липы, третий – когда с полей соберут урожай зерновых.

Питательные характеристики

Как и большинство лесных грибов, маслята на 90 % состоят из воды. Но это вовсе не значит, что в них нет питательных веществ. Напротив, они богаты клетчаткой, белками, минеральными веществами, витаминами, углеводами. Некоторые считают, что своими полезными свойствами маслята даже превосходят белые грибы.

Анализ белков, входящих в состав маслят, показал, что они практически идентичны животным протеинам. Грибы содержат незаменимые аминокислоты, но их количество и композиция варьируются в зависимости от возраста и почвы, на которой они произрастали. Больше всего протеинов можно обнаружить в молоденьких грибочках, точнее в их шляпках, так как ножки менее насыщены питательными веществами. Интересно и то, что килограмм сушеных маслят содержит почти в три раза больше протеинов, чем аналогичное количество говяжьего мяса или рыбы [3] . И хоть, по мнению диетологов, грибные белки организм усваивает хуже, чем мясные, но правильно приготовленные маслята – отличный источник полезных компонентов.

Еще один важный элемент грибов – хитин (тот самый, из которого состоят раковины моллюсков). Высокая концентрация этого вещества содержится в ножках грибов, что делает их более жесткими, чем шляпки. Из-за этого некоторые отказываются от этой части продукта, что не всегда оправдано. Хитин представляет собой вид растительной клетчатки, которая, помимо общеизвестных преимуществ (быстро утоляет голод, регулирует работу пищеварительного тракта), впитывает в себя и выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.

Если говорить о витаминах, то маслята принадлежат к продуктам-рекордсменам по содержанию витаминов группы В. По концентрации этих полезных веществ они могут посоревноваться с рыбой, печенью, зерновыми культурами и сливочным маслом. Помимо В-веществ, в маслятах содержатся не менее полезные витамины А и С. И при этом они остаются чрезвычайно низкокалорийным продуктом: в 100 г свежих маслят содержится не более 19 ккал [4] .

Лечебные свойства

Использование грибов в медицине – не новинка. Этой практике уже больше 2000 лет. На Руси и в Китае народные целители регулярно прибегали к этой категории продуктов для лечения самых разных заболеваний. Многие народы традиционно использовали экстракт маслят для приготовления средств, повышающих либидо. А еще благодаря смолистым веществам, входящих в состав этих грибов, их применяли для бальзамирования.

Современные исследования показали, что в маслятах, в частности в липкой кожице на шляпке, содержатся вещества с антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами [5] . Сегодня экстракт гриба используют для лечения подагры, головных болей, нарушений зрения и обменных процессов, для улучшения работы нервной системы и укрепления сосудов. Эти грибы полезны в роли тонизирующего и укрепляющего средства. Они важны для профилактики солевых отложений и для улучшения секреции желудочного сока. Благодаря содержащемуся в грибах лецитину этот продукт полезен для снижения уровня холестерина и предупреждения образования атеросклеротических бляшек.

Ну и не забыты и старинные рецепты: маслята до сих пор используются как афродизиак. Сегодня известно, что эффективность этого «любовного зелья» определяется цинком, входящим в состав шляпок. Это вещество благотворно влияет на подвижность сперматозоидов, повышая их способность к оплодотворению.

Настойка из маслят

Для приготовления лечебного средства понадобятся исключительно шляпки. Их необходимо мелко порезать и сложить в литровую банку. Подготовленные грибы залить водкой, настаивать в защищенном от света месте на протяжении двух недель. Процеженный настой принимают по чайной ложке перед едой. Можно разбавлять стаканом воды. Это средство в старину применяли для лечения болезней костей, суставов и мышц, а также при мигренях.

Возможные опасности

Особое строение грибов и их пористая структура способствуют быстрому всасыванию вредных веществ из воздуха. По этой причине даже съедобные маслята, собранные в экологически неблагоприятных зонах, превращаются в ядовитые. Они вызывают отравление, сопровождающееся расстройством желудка, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Важно знать, что больше всего токсинов впитывает в себя шляпка.

Неправильно приготовленные грибы плохо усваиваются организмом, поэтому важно придерживаться правил заготовки маслят. Кроме того, желательно исключить этот продукт из рациона маленьких детей и людей с нарушениями пищеварения и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (3).

Как заготавливать и что приготовить

Перед приготовлением грибы нужно тщательно перебрать, отбрасывая незнакомые или подозрительные экземпляры. Чтобы липкие шляпки очистить от хвои, листьев и частичек земли, маслята на некоторое время заливают холодной водой, затем ополаскивают. Перед приготовлением грибы желательно еще раз залить подсоленной водой (примерно на три часа). Этот прием позволит избавиться от всех «затерявшихся» в мякоти насекомых и червяков.

Чтобы блюда из маслят получились вкусными и безопасными, перед приготовлением их необходимо хорошо вымочить в холодной воде и отварить до полной готовности. При этом важно не смешивать представителей разных видов. Диетологи советуют для блюд брать мелко нарезанные грибочки – так они лучше усвоятся организмом. Еще один легкоусвояемый вариант – высушенные и измельченные в порошок. В таком виде они подойдут к большинству блюд. Готовые яства из маслят рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 30 часов.

Из любого вида маслят можно готовить вареные, тушеные или жареные блюда. Но выбирая способ готовки, важно понимать, что термообработка влияет на концентрацию полезных веществ в продукте. Делая запасы на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов, грибы лучше сушить, чем мариновать.

И еще один совет от опытных поваров. Маслята первой волны, то есть ранние, подходят для приготовления супов, рагу и приправы из сушеных грибов. А вот засаливать их нежелательно. Зато грибочки второй и третьей волн идеальны для маринования и засолки.

И если ранние грибы считаются самыми ароматными, то поздние осенние – самыми питательными и вкусными.

«Полуфабрикат» из маслят

Для приготовления понадобятся промытые и очищенные маслята. Грибы отварить до готовности с 1—2 луковицами, отцедить, нашинковать небольшими ломтиками и обжарить в масле с двумя сырыми измельченными луковицами. Ближе к окончанию готовки посолить и добавить другие специи. Приготовленные таким образом маслята можно хранить в холодильнике в качестве «сырья» для будущего супа или рагу, добавлять к тушеной картошке или мясу.

Грибные котлеты

Сваренные маслята смолоть, добавить измельченный лук (может быть также молотый), немного вымоченного в молоке хлеба, яйцо. Фарш заправить солью, перцем, другими специями по желанию. Из готовой смеси сформировать котлетки, обмакнуть в сухарях, обжарить.

Маслята с картошкой

На дно жароустойчивой формы положить несколько кусочков сливочного масла и нарезанный ломтиками сырой лук. Второй слой – отваренные, а затем обжаренные маслята. Третий слой – пассерованный репчатый лук. Верхний слой – картофель. Все залить подсоленной сметаной, посыпать укропом и запечь в духовке.

Маринованные грибы

Мариновать маслята можно несколькими способами. Некоторые рецепты предлагают использовать только шляпки, другие – брать небольшие молоденькие грибочки. В любом случае нежелательно смешивать в одной банке старые и молодые экземпляры.

Очищенные грибы (обязательно снимать пленку на шляпке – от нее грибы темнеют и получают горький привкус) сварить с луковицей. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и, пока стекает лишняя жидкость, приготовить маринад. Для него понадобятся 1,5 л воды, 6-процентный уксус (150 мл), 1,5 ст. л. соли, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа. Грибы разложить по банкам, залить кипящим маринадом и перед закатыванием простерилизовать (литровые банки — 25 минут, меньшие — 15 минут).

Как самостоятельно вырастить грибы

Для выращивания маслят на даче лучше подойдет участок под хвойным деревом, но если такового не найдется, можно попробовать прорастить и под лиственным. Желательно, чтобы это было 10—15-летнее дерево, под которым образуется легкая тень.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Что касается почвы, то для маслят идеально подходят кислые грунты и обогащенные торфяники [6] .

Правильная «грядка» для маслят состоит из нескольких слоев. Для ее создания придется снять верхний слой почвы на глубину 20 см. Дно необходимо устелить растительным сырьем в виде скошенной травы, опавших листьев, древесины, хвои. Для второго слоя рекомендуется использовать землю из места лесной грибницы (в крайнем случае подойдет обычная садовая, предварительно обогащенная перегноем). Готовую грядку засеять мицелием, сверху устелить нетолстым слоем листьев и небольшим количеством садового или лесного грунта. В засуху грибную грядку требуется увлажнять. Первый урожай появится через год. Созданная таким образом грибница плодоносит 10—15 лет.

Маслята – невероятно вкусные и полезные грибы. Но, выбираясь в лес, ни в коем случае нельзя собирать неизвестные экземпляры. Это же правило работает и при покупке продукта на рынке. Только съедобные грибы могут быть полезными. В ином случае баночка маринованных маслят может превратиться в отраву для всей семьи.

  1. ↑ Энциклопедия «Гриб-Инфо». – Где собирать маслята: лучшие места в Подмосковье.
  2. ↑ Сайт про грибы – ProGrib.ru. – Ложные двойники маслят: как распознать токсичный гриб.
  3. ↑ Энциклопедия «Гриб-Инфо». – Грибы маслята: польза и вред для организма человека.
  4. ↑ Calorizator.ru. – Маслята свежие.
  5. ↑ Справочник фермера. – Грибы маслята: польза и вред для человека, свойства и противопоказания, калорийность и пищевая ценность.
  6. ↑ AgroKlassikSnab.ru. – Как выращивать грибы маслята в домашних условиях?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: