Какой срок годности коньяка

Каков срок годности у коньяка и как его правильно хранить, чтобы он не потерял свои свойства?

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Известно, что он может продержаться несколько десятков лет и не изменит своего качества. Но так ли это? Или, может, существуют специальные условия хранения? Что скажут нормативные акты или ГОСТы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Как долго простоит напиток в закупоренной стеклянной таре?

Срок годности — это период, по истечении которого продукт считается непригодным в пищу и не соответствует требованиям качества и безопасности. Употребление может нанести вред здоровью человека.

Однако, есть ещё и другие даты. Они указывают на сроки хранения. Это такой период, в течение которого продукт не утрачивает своих свойств, которые были заявлены.

У настоящего коньяка нет сроков годности, но это при соблюдении условий хранения напитка. То, как он должен выглядеть и какой должен быть по вкусу и консистенции, а главное, как его правильно хранить, указано в ГОСТе № 31732-2014. Встречаются и такие напитки, которые имеют сроки годности в пределах 1-3 лет. Это при соблюдении необходимых условий хранения.

Что говорит маркировка по ГОСТу?

Согласно ГОСТу 32061-2013 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», производитель должен указывать на этикетке дату розлива напитка. При соблюдении условий хранения, срок годности коньяка неограничен, но некоторые производители всё же указывают эту дату. На упаковке можно прочитать об особенностях хранения.

Сколько можно хранить и есть ли какие-то требования?

При соблюдении всех оптимальных условий можно наслаждаться крепким алкоголем долгое время. Однако, на его сохранность влияют многие факторы:

  • Температура. Она должна быть в пределах 5-15 градусов. Пониженные или же высокие температуры губительны для компонентов напитка. При воздействии неблагоприятного фактора изменяется состав. Замораживать нельзя.
  • Влажность. Не выше 85%.
  • Свет. Ультрафиолетовые лучи меняют состав алкоголя. Поэтому держать его надо в тёмном месте.
  • Воздух. При открытии бутылки начинаются процессы окисления и испарения. Портятся органолептические свойства продукта. Поэтому долго держать коньяк открытым нельзя. После вскрытия нужно хранить под герметичной пробкой.
  • Расположение бутылки. Она должна стоять вертикально. Такое положение предотвратит впитывание запахов и посторонних привкусов с пробки.
  • Запах. Желательно, чтобы комната была хорошо вентилируема.
  • Упаковка. Коньяк, который нужно хранить в течение длительного времени, надо держать только в стеклянной бутылке. Потому что она не вступает в реакцию с агрессивными компонентами (спиртом). А пластиковая или иная тара может выделять токсические элементы при взаимодействии с напитком.

Правила хранения напитка дома

В закрытой бутылке

Держат в хорошо вентилируемом помещении, при температуре 5-15 градусов и влажности воздуха не больше 85%. А также на тару не должен воздействовать солнечный свет. Можно держать в бытовом холодильнике, но в той части, где стабильная температура.

В открытой бутылке

Для того чтобы хранить коньяк, который был открыт ранее, надо приготовить герметичную пробку. Важно создать благоприятные условия. Рекомендуется перелить напиток в меньшую стеклянную тару. Это делается для того, чтобы снизить неблагоприятное воздействие воздуха.

Можно ли употреблять после указанной даты?

Признаки испортившегося алкоголя:

  • Выпадение осадка.
  • Наличие нехарактерного запаха.
  • Появление посторонних привкусов.
  • Изменение цвета.

Хороший коньяк при правильном хранении не имеет срока годности. Но если на напиток оказывали воздействие неблагоприятные факторы окружающей среды, то он начнёт портиться. Тогда употреблять его нельзя.

Сохранить вкус и качество любимого напитка на многие годы не составит труда. Главное знать какие факторы неблагоприятны для этого и как их избежать. Но специально для этих целей на этикетке написаны рекомендации, при которых он может храниться долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Секреты сомелье: как хранить коньяк

Нередко мы закупаем спиртные напитки про запас, чтобы не бежать в магазин, если на пороге неожиданно окажутся гости. Ошибочно полагать, что алкоголь не портиться со временем. Даже в закрытом состоянии при неправильном хранении он способен утратить свои свойства.

Подобные заявления относятся и к коньяку. Он считается наиболее утонченным и благородным алкоголем, с ярким, бархатистым и богатым набором вкусов. Ели вы будете знать условия хранения этого спиртосодержащего напитка, можно не беспокоиться об утрате его пригодности.

Полезные сведения о коньяке

Принято считать, что алкоголь приносит только вред организму, но это не совсем так. Если говорить о большом количестве выпитого, то конечно, оно оказывает негативное воздействие на организм. В малых же дозах спиртное, и в особенности коньяк, имеет ряд положительных влияний на человека и его здоровье:

  1. Витамин С в составе коньяка, и не только, лучше усваивается организмом. Все это благодаря дубильным веществам и танину, содержащимся в напитке.
  2. Хотите повысить аппетит, глотните коньяку. У вас увеличится скорость кровотока, что вызовет желание полноценно пообедать или поужинать.
  3. Активизируя выработку желудочного сока, коньяк тем самым нормализует работу пищеварительного тракта.
  4. Алкоголь из винограда способен снижать артериальное давление. Он расширяет сосуды, но только в малом количестве. Если выпить больше 30 мл, произойдет резкий скачок кровяного давления, что негативно скажется на состоянии человека.
  5. Кроме того, за счет сосудорасширяющего действия, коньяк помогает снять зубную и головную боль.
  6. Пьют коньяк и в профилактических целях при ишемии и стенокардии.
  7. Коньяк помогает восстановиться после ангины и бронхита.

При покупке этого благородного напитка, чтобы не нарваться на подделку, учитывайте основные свойства коньяка:

  1. Настоящий алкоголь на основе винограда бывает густым с маслянистой структурой. Если перевернуть бутылку вверх дном, то жидкость будет стекать медленно за счет своей густоты.
  2. Отсутствие осадочных явлений, мути и посторонних примесей.
  3. Обращайте внимание и на этикетку с пробкой. Некачественная продукция имеет погрешности в этом плане. У настоящего алкоголя все идеально, с подробной информацией о товаре.
  4. Цена на качественный коньяк всегда будет высокой, ведь технология производства требует определенных затрат. Если же на полках магазина вы видите недорогой алкоголь, такая цена напротив должна вас насторожить.
  5. Ну, и наконец, определение коньяка на вкус. Делается это уже после покупки желаемой бутылки. После глотка вы должны ощутить аромат дубовой бочки, запах сигарет и фруктов. Некачественный же напиток будет иметь явный запах спирта и прочих синтетических примесей.

Условия и правила хранения в домашних условиях

Показатели и длительность хранения крепкого виноградного напитка будут отталкиваться от ряда факторов:

  • качества продукции;
  • технологии его изготовления;
  • сорта;
  • составных компонентов и т.д.

Средний показатель срока годности коньячных изделий составляет от 1 до 3 лет с момента их розлива. Наиболее дорогие виды коньяка имеют неограниченный срок пользования. То есть, чем качественнее напиток, тем длительнее сроки его сохранности.

Но даже с таким алкоголем нужно знать основные правила его безопасного содержания.

Что влияет на срок хранения коньяка

На срок хранения алкогольного виноградного напитка влияют следующие факторы:

  1. Удаленность емкости от светового источника. То есть, держать ее необходимо в затемненном месте, так как лучи солнца действуют разрушительно на любой продукт.
  2. Хранение тары вертикально. Так жидкость не будет касаться пробки и не сможет впитать ее синтетические вещества. Известно, что спирт при соприкосновении с пробкой, может напитаться посторонним душком, что негативно скажется на вкусовых показателях продукта.
  3. Соблюдение температурного режима. Наиболее его оптимальный показатель – от +5 °С до +15 °С. Если он будет выше, то алкоголь потеряет вкус.
  4. Влажность – не должна превышать 85 %, так как сырость губительно действует на коньяк.

При нарушении данных правил хранения нельзя сказать, что жидкость скиснет или как-то по-другому испортиться, но коньяк утратит свою крепость, аромат и вкусовые качества. Такой напиток вы уже сами не захотите пить.

Далее стоит подробнее остановиться на всех этих пунктах.

Температура и свет

Существует ошибочное предположение, что коньячную продукцию правильнее хранить при минусовых температурах. Но тогда входящие в его состав дубильные компоненты утратят свои свойства. Лучшим вариантом для хранения данного алкоголя станет комнатная температура. А это от 5 до 15 градусов тепла.

Если вы предпочитаете хранение алкоголя в холодильнике, значит, нужно создать там такие условия, чтобы показатель температуры не был ниже 5 градусов. Однако специалисты не рекомендуют подобное содержание, так как вкус напитка быстро меняется, и не в лучшую сторону.

Хранение в морозильной камере запрещено в любых ситуациях.

Еще одно условие эффективной сохранности коньяка – это отсутствие прямых солнечных лучей. Вот почему дорогой алкоголь всегда выпускают в таре из темного стекла. Дома вы можете выделить бар для содержания бутылок со спиртным, или полку в шкафу.

Говоря об оптимальности температуры и света, предпочтительнее всего хранить коньяк в таких местах:

  1. Подвал – отсутствует освещение и присутствует оптимальная температура. Даже разливной напиток может сохраняться длительно в подвале.
  2. Погреб – опять же невысокая температура под землей, а значит, увеличение срока хранения.
  3. Колодец – в этом случае напиток всегда будет в охлажденном виде. Нужно привязать к веревке сумку с алкоголем и опустить в колодец для хранения. Похожие действия можно провести и в водоеме, главное, чтобы поблизости не купались люди.
Читайте также  Как избавиться от меток кота

Положение и герметичность

Про нежелательное хранение алкогольной продукции в лежачем положении, уже было сказано. Посуду с коньяком нужно держать в вертикальном положении. Так жидкость не станет прикасаться к пробке и не вберет в себя посторонние запахи. Исключение составляет дорогой коньяк, в этом случае он напитывается пробкой из качественного дерева, что дает дополнительное благоухание.

Стоит позаботиться и о герметичности тары, если вы планируете как можно дольше держать нетронутым спиртной виноградный напиток. Тем более что пробка имеет свойство со временем иссушаться и пропускать воздух. Чтобы этого не произошло, можно залить бутылку дополнительно сургучом.

Емкости для хранения

У многих возникает вопрос – можно ли держать коньяк помимо тары из стекла в емкостях из пластика? В целом алкоголь хорошо контактирует с полинивилхродиными бутылками. Но многое зависит от различных типов материалов. Если они низкого качества, то коньяк в них быстро испортится.

Пластиковая тара чаще всего используется при транспортировке алкоголя, после 2-3 дней его нужно использовать по назначению. Длительное хранение приведет к образованию токсических веществ в коньяке, и он станет непригодным к употреблению.

Для спиртных напитков в продаже имеются металлические фляжки. Они изготовлены из материала, неспособного окисляться при взаимодействии с агрессивной спиртовой средой. Однако сроки хранения будут теми же, что и в бутылках. Если хотите подольше подержать флягу с коньяком, закрутите крышку на ней до предела. Только в этом случае есть шанс сохранить напиток без утери его основных качеств.

Не используйте для хранения коньяка алюминиевые, стальные и медные емкости. Их материал вступает в реакцию со спиртным, что обязательно скажется на его составе. Коньяк может поставляться и в других емкостях:

  1. Bag-in-box – это мягкий мешочек из плотного полиэтилена, помещенный в картонную коробку. Нередко у такой конструкции имеется небольшой кран, чтобы было удобно разливать жидкость. Обычно в данную тару помещается алкоголь, продаваемый на разлив. Однако у такой тары есть два существенных недостатка – первый – протекание, второй – проблематичность проведения дезинфекции. Но главным условием хранения коньяка в подобных мешочках считается ограниченность во времени. Постарайтесь выпить алкоголь в течение 2-3 дней.
  2. Бочка – этот способ хранения считается наиболее продуктивным, но неудобным в плане домашнего хранения. Находясь в дубовых бочках, алкоголь имеет свойство насыщаться и приобретать неповторимый вкус. Но при этом нужны и другие условия. Это сорт дуба, из которого сделана емкость, уровень влажности в помещении, где хранится тара, и даже объем воздуха, который циркулирует в комнате. В условиях квартиры или даже частного дома выполнить все эти пункты будет затруднительно.

Сколько можно хранить

Известно, что период хранения коньяка будет зависеть от того, герметично закрыта бутылка или спиртное уже открыли.

Открытую бутылку

По стандартным показателям коньяк в открытом виде можно хранить на протяжении 7-8 дней. И причем этот срок считается максимальным. Лучше всего постарайтесь выпить спиртное в течение 2-3 дней.

После открытия нескольких бутылок не нужно смешивать их содержимое, даже если спиртное принадлежит к одной марке. Лучше закупорьте тщательнее каждую емкость и уберите в темное и прохладное место.

Если же после праздника в бутылке осталось немного коньяка, его следует перелить в бутылку поменьше, крепко закрыть и также убрать. В герметичном состоянии ее можно хранить до 3 месяцев. Больший срок не предполагает порчу спиртного, но коньяк утратит свой первозданный аромат и будет уже не таким ценным и благородным, как раньше.

В закрытой бутылке

Закрытая бутылка может храниться до нескольких лет. Держат ее в нижнем отделе холодильника или при комнатной температуре. Однако контакт коньяка с дубовой бочкой утрачивается и не стоит полагать, что при длительном хранении напиток станет лучше по своим свойствам. Но продлить время сохранности алкоголя можно, придерживаясь таких правил:

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Хранение бутылки в вертикальном положении.
  3. Температурные показатели – не выше +15 градусов.
  4. В идеале местом хранения может стать подвал, погреб, тумба или балкон.

При покупке алкоголя обязательно осмотрите внимательно бутылку, нередко производитель указывает дату производства и срок годности. Ели такой даты нет, по правилам можно хранить коньяк в закрытом виде в течение 2 лет. Но если соблюдать все условия, возможно продление этого срока без риска для здоровья.

Соблюдая все необходимые правила хранения коньяка, вы можете сохранить все качества этого благородного напитка, а самое главное – его уникальный вкус. Как только алкоголь начнет контакт с воздухом, он утратит свой аромат и вкусовые качества. Старайтесь выпить его в отведенный срок, иначе придется вылить содержимое бутылки.

Стоит помнить: данный крепкий виноградный алкоголь не терпит холода и жары. Держите его в темноте и прохладе. Например, в погребе, если он есть.

При подаче напиток нужно довести до температуры 12 градусов. При его распитии принято держать коньяк в руках, слегка согревая его, после чего вы можете ощутить весь аромат виноградного спиртного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные правила хранения коньяка

Благородный алкоголь не стыдно поставить на стол дорогим гостям. Можно подарить, сделать приятным гостинцем, презентом, знаком уважения. Поговорим про коньяк — разновидность бренди, винный дистиллят. Французскому напитку приписывают лечебные свойства, применяют в кулинарии, народной медицине. Только истратить полностью бутылку не всегда получается. Приходится оставлять.

Разберемся, сколько хранится открытый коньяк, подберем подходящую посуду, поговорим о запечатанных бутылочках, условиях содержания. Для чего нужен сургуч?

Срок годности коньяка

Благородный алкоголь хранится десятилетиями. Выдержанный коньяк стоит гораздо дороже свежего собрата. Аналоги отличаются вкусом, крепостью, классификацией. Период выдержки считается с момента попадания в бочку до начала фасовки. После разлива в промышленную тару облагораживание прекращается. Продукт больше не набирает вкус. Поэтому важно сохранить полученные свойства, первоначальное качество.

Согласно законодательству, минимальный период созревания составляет 24 месяца. Соответствует счету №2. Счета №0, 00, 1 в продажу не допускаются. Сроки созревания данных звеньев составляют менее двух лет.

Открытый коньяк хранится максимум полгода. Важно использовать стеклянную тару с герметичной крышкой. Оптимальный температурный режим +5-20 градусов. Замораживать нельзя.

В закрытой бутылке

Пять, десять, пятнадцать лет? На самом деле у качественного коньяка в бочках нет срока годности. Качественный напиток хранится десятилетиями. С момента розлива начинается обратный отсчет. Заядлые коллекционеры передают драгоценные бутылочки по наследству. В погребах встречаются экземпляры «старички» возрастом 50-70 лет. Специалисты утверждают, что напиток полностью сохраняет вкусовые качества. Качественная водка также не имеет срока годности.

Получается, срок годности коньяка в закрытой бутылке не ограничен. Некоторые производители указывают 3-5 лет. Часто речь идет про коньячные напитки. Либо сроки связаны с условиями содержания, использованием неподходящей тары, пробки. Не забываем про соответствие градусу. Согласно законодательству, крепость должна составлять минимум 40%.

В открытой бутылке

Гораздо сложнее хранится открытый напиток. При попадании кислорода начинаются окислительные процессы, постепенно улетучивается спирт. Рекомендуем надежно закрывать пробку. Если отлито небольшое количество, напиток хранится до полугода. Желательно использовать емкости меньшего размера.

Если коньяка осталось меньше половины, виднеется донышко, долго держать не имеет смысла. Сохраняем максимум пару месяцев. Нежелательно вскрывать без особого повода. Запрещается смешивать остатки бренди из разных бутылочек. Не соединяем вместе несколько видов алкоголя. Исключение — приготовление многосоставных коктейлей согласно рецептуре.

Переливаем отпитый коньяк в меньшую тару. Далее герметично укупориваем. Теперь срок годности составит минимум полгода.

Где и как правильно хранить коньяк

Открытые емкости требуют создания специальных условий. Продукт не хранится на свету, в жарких помещениях, важно подобрать правильную емкость. В противном случае благородный алкоголь очень скоро утратит вкусовые качества. Разберем подробно каждый нюанс.

Влияние тары

Люди часто интересуются, можно ли хранить открытый коньяк в пластиковой бутылке. Распространенная посуда. Отличается дешевизной. Легкостью, распространенностью. Иногда используется для продажи самодельного алкоголя — домашних коньячных напитков. Применять подобную тару недопустимо!

Пластик подойдет лишь для транспортировки, кратковременного содержания не дольше двух дней. В пластиковой таре можно хранить лишь разливное пиво, но не шампанское или вино.

Подходящая для хранения тара:

  • дубовые бочки;
  • стеклянные бутылки;
  • стеклянные банки.

Не подходят:

  • пластиковые емкости;
  • пластмассовые бочки;
  • металлическая посуда;
  • любые открытые сосуды.

Идеально подходит темное стекло. За неимением подобных сосудов рекомендуем брать обыкновенную банку. Желательно подходящего размера. Стараемся уменьшать воздушную прослойку, тормозить окислительные процессы. Только не стоит наливать под самую крышечку. Оставляем 0,5-1 см пустоты.

Для мелких остатков открытого коньяка удобно использовать аптечные стеклянные пузырьки из темного стекла. Не забываем тщательно промыть, обдать кипятком, просушить.

Положение при хранении

Коньяк имеет мало общего с вином. Поэтому никакого наклона. Смачивания пробки не требуется. Напротив, емкости должны принимать строго вертикальное положение. Особенно при наличии металлической крышки. Поэтому не стоит изобретать велосипед, вымерять углы наклона. Ищем подходящую полку, составляем, забываем. Стараемся обеспечить покой. Периодически аккуратно проверяем без взбалтывания. Помутнение, осадок — плохой признак.

Читайте также  Сладкое при грудном вскармливании

Герметичность

Открывать заранее коньяк нельзя. Откупоривать целый флакон ради двух ложек для бисквита — преступление. Соблюдение герметичности — неотъемлемое правило. Продукт в открытой емкости отлично хранится длительное время. Отравиться невозможно. Только постепенно утрачивается аромат, бархатный вкус, крепость, глубокие нотки. Стекло воздух не пропускает. Основная проблема в крышке.

Подходят пробки, деревянные затычки. Иногда подобными материалами покрываются внутренние части металлических крышечек. Лишняя мера. Если открытый, отпитый коньяк хранится вертикально, соприкосновений не будет.

Требуется полное соблюдение герметичности. Лучший способ — залить пробку сургучом. Так называется плавкая смолянистая масса для закупорки, герметизации.

Качественный коньяк должен максимально сохранять вкус, цвет, аромат. Характеристики разрушаются под воздействием ультрафиолета. Забываем про подоконники, кухонные столы, открытые бары, серванты. Пусть там хранится посуда, вазочки, коньячные рюмки.

Небольшую защиту обеспечивает темное стекло. Только большинство видов выпускается в прозрачной таре. Поэтому ищем темное место. Иногда специально шьют нарядные бархатные чехлы, используются футляры, добротные коробки, сундуки, деревянные ящики.

Температура

Оптимальная температура хранения +5-15 градусов. Допускается повышение до +20. Алкоголь не хранится при низких температурах. Нельзя использовать жаркие помещения. Частый вопрос — можно ли хранить коньяк дома в холодильнике? Коллекционеры используют специальные помещения. Открытые бутылки могут храниться в боковой дверце холодильника. Закупоренные емкости убирают дальше.

Где хорошо хранится открытый коньяк:

  • подвальные помещения;

Как правильно хранить коньяк

Коньяк – это тот вид крепкого спиртного пития, который есть практически у каждого дома на случай прихода гостей. Многие заблуждаются, считая, что в домашних условиях он может простоять долгое время и не испортиться. При неправильном хранении спиртное может испортиться даже в закрытой бутылке, а в открытой – так уж наверняка потеряет все свои качества. Чтобы подобного не случилось, необходимо знать, есть ли у коньяка срок годности и какие правила хранения следует соблюдать.

Срок годности коньяка в закрытой бутылке

Сколько хранится коньяк в закрытой стеклянной бутылке? В таком виде спиртное может без вреда для вкуса и аромата находиться в течение неопределённого времени. Впрочем, ввиду того что дальнейший контакт с дубовой бочкой будет отсутствовать, рассчитывать на улучшение какого-либо из параметров алкоголя не стоит. Тем не менее, есть ряд нюансов и для хранения в закрытой таре.

  • Спиртное должно находиться в недоступном для солнечных лучей месте.
  • Обязательно ставьте бутылку в вертикальное положение.
  • Температура должна быть в пределах 18-20 градусов тепла, то есть комнатная.
  • Идеальным местом для него будет тумбочка или балкон.

Срок годности коньяка в открытой бутылке

Открытый алкоголь следует хранить не более 2-3 месяцев. Воздух, который попадает в ёмкость после её открытия, быстро ухудшает ароматические и вкусовые качества алкоголя. В таком случае его следует перелить в бутылку меньшего объёма и плотно закупорить. Как же хранить открытый коньяк?

  • Основным параметром сохранения является температура, которая не должна быть слишком высокой, иначе спиртное быстро «выдохнется» и потеряет вкус.
  • Старайтесь долго не сохранять начатый алкоголь, а лучше используйте в течение нескольких дней после раскупорки. Например, открытый коньяк «Шато де Монтифо» лучше долго не держать открытым, а наслаждаться всеми гранями напитка сразу.
  • Лучше всего для сохранности подойдёт тумба или бар.

Как правильно хранить коньяк

Содержание спиртного в домашних условиях предусматривает определённые знания и соблюдения некоторых несложных правил. Для того чтобы спиртное сохранило хорошее качество и радовало вас приятным вкусом и запахом, в доме следует создать подходящие условия. Это довольно просто, достаточно учитывать особенности некоторых параметров: тары, температуры, светопроницаемости, герметичности бутылки и её положения.

Дома можно содержать спиртное в нескольких видах тары. Всё зависит лишь от ваших возможностей.

  • Бутылка. Самый простой и легко реализуемый способ, так как приобретённый алкоголь уже разлит в такую тару. Примером популярного бутылочного спиртного является коньяк «Шабо».
  • Фляга. Способ хранения довольно распространён среди мужской части населения. Спиртное в этом случае содержится в специальной металлической фляжке. При условии, что металл фляги высококачественный и не будет окисляться, срок сохранения будет практически такой же, как и в стеклянной бутылке. Плюсом такой тары является и то, что её легко переносить и использовать.
  • Bag-in-box. Тара представляет собой мягкий мешочек из плотного полиэтилена, который помещён в картонную коробку. Такая конструкция обычно дополняется небольшим краном для удобного разлива алкоголя. У такой тары есть ряд недостатков, таких как протекание и проблематичность проведения дезинфекции.
  • Бочка. Хранение этого спиртного в бочках, конечно же, является предпочтительным, но очень сложным в реализации. Естественно, что при хранении в подобных ёмкостях алкоголь со временем будет насыщаться и приобретать неповторимый вкус. При этом важным будет и сорт дуба для бочки, и влажность помещения, и объем воздуха, который циркулирует в помещении. Коньяк «Иджеван» можно приобрести в бочках ручной работы, что позволит смаковать его долгое время.

Положение при хранении

Желательно избегать содержания спиртного в горизонтальном виде. Ёмкости с алкоголем всегда должны быть размещены вертикально. Так делается для того, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, так как он хорошо впитывает все запахи. Это одновременно и положительный эффект, который может помочь получить благоухающий напиток, но также есть шанс того, что спиртное обогатится неприятным пробковым запашком.

Герметичность

Так как пробка является недолговечной и может высохнуть, а производители не гарантируют стопроцентную герметичность тары, её дополнительно можно залить сургучом. Так делается в том случае, если вы планируете пить алкоголь, спустя продолжительное время.

Чтобы хранить спиртное вдали от вредоносного света, обзаведитесь небольшим баром или выделите отдельную полку в кухонном шкафу. Например, выдержанный семилетний армянский коньяк «Кочари» продаётся в коробке, которая защищает его от воздействия света.

Какой срок годности коньяка?

Коньяк не имеет срока годности, если его правильно хранить, даже когда он уже разлит в бутылки. Отечественные производители для перестраховки пишут срок годности — год, за это время коньяк успевают купить и выпить. Если коньяк хранится в дубовых бочках, то от времени он ещё крепче и благороднее. Бочки можно менять и фильтровать коньяк.

Коньяк по ГОСТу не имеет срока годности, однако и у него по прошествии времени уменьшаются градусы. Сроки годности обязательно указаны на этикетке.

Срок годности — вечность! Хотя зачем долго ждать?! Скоро праздники и распорядиться им стоит чуть быстрее.

Срок годности коньяка не ограничен временными рамками. Наоборот, с возрастом этот напиток становится только лучше, приобретая выдержку. Не зря ценители коньяка отдают предпочтение напитку с наибольшей выдержкой. На бутылках коньяка может быть указан гарантийный срок хранения, но это вовсе не значит, что коньяк необходимо выпить до указанной даты.

У такого благородного напитка как коньяк, не может быть срока годности. Хотя, после разлива в бутылки, после двух лет хранения, элитные сорта коньяков проверяют на наличие осадка, если он вдруг образовался, коньяк потерял свою ценность и «закончился срок годности», а вот если двухлетний рубеж пройден — коньяк может храниться десятилетиями.

Это как раз тот случай, когда «продукт» не имеет срока годности, то есть годы идут только на пользу. Чем больше лет коньяку, тем он более выдержанный, более благородный, ну и соответственно более дорогой. Ведь и хранение тоже включается в стоимость коньяка. Так что ответ на вопрос, коньяк не имеет срока годности.

Если коньяк настоящий, то его, при правильном хранении, можно будеть пить еще и Вашим внукам. Если на бутылке написано, что срок годности коньяка 5 лет, то ничего страшного не случится, если Вы его отведаете даже через 7 лет. Отмечу, что коньяков много, поэтому у каждого свой срок годности.

Срока годности любого алкогольного продукта в закрытом герметично виде не бывает. а уж тем более коньяка. алкоголь с годами только крепчает и улучшается его вкус. Главное чтобы это был настоящий алкоголь, а не бодяга из подвала, которую продают под видом коньяка или красного вина.

Пишут год, иногда два года. Может долго стоят, здесь уж не только коньяк, но и человек выдержку проявить должен. Так долго коньяк только у коллекционеров хранится. А покупать впрок, потому что цены растут — вряд ли целесообразно. Такая экономия может обернуться алкоголизмом.

А я думала, что у вина и коньяка срок выдержки есть, а не срок годности. Мне кажется, что у настоящего его всё же нет, а то, что продают- коньяком назвать трудно. Поэтому скажу, что нет срока и всё тут!

Согласно Государственному Стандарту Союза ССР(ГОСТ СССР),а именно ГОСТу 13741-91,от 01.07.1972 года,пункт 6.2.Гарантии изготовителя,сказано следующее.

Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня разлива-2 года.

Коньяки,в которых по истечении указанных выше сроков не появилось помутнение или

видимый осадок,пригодны для дальнейшего хранения и реализации.

То есть,срок хранения некоторых видов коньяка составляет-2 года,а срок годности не указан,что фактически допускает возможность бесконечно долгого срока годности,в первую очередь,марочного и коллекционного коньяка.

Читайте также  Как хранить брынзу

Какова выдержка и срок годности настоящего коньяка? Дубовые бочки для хранения алкоголя

Заветная бутылка дорогого алкоголя, привезенного с виноградников Франции, — сокровище, которое надлежит приберегать только для значимых событий. Новый год или желание отметить первый день отпуска к таковым не относятся.

Поэтому вопросы, какова выдержка коньяка и какой срок его хранения, актуальны для любителей этого напитка. Можно ли оставлять аперитив в стеклянной бутылке надолго? Что влияет на срок годности коньяка, указанный производителем на этикетке?

  1. Немного о процессе производства
  2. Бочки для коньяка
  3. Как хранить и срок годности коньяка
  4. Осадок в коньяке — что это, можно ли пить?
  5. Сколько хранится открытый коньяк?
  6. Полезные видео

Немного о процессе производства

Чтобы понять, как хранить коньяк дома, заглянем на пару секунд в винодельни Франции и посмотрим, как изготавливают «горячительное». Какие этапы следуют друг за другом? Это:

  1. Изготовление из винограда коньячного спирта.
  2. Процесс двойной перегонки.
  3. Выдержка коньяка (будущего) в дубовых бочках.
  4. Купажирование.

Каждый этап обеспечивает наполнение будущего напитка характерными ароматами и вкусовыми качествами. Если первые два выполнены по правилам, то коньяк выдерживают в бочках не менее 2 лет, после чего он обретает качества, позволяющие ему стоять без потери вкусовых качеств период в 2, 3 года и 10 лет.

Самый «молодой» коньяк выдерживают 2,5 года – по крайней мере, этого правила придерживаются французы, а именно их продукция признана эталоном качества. Только напиток французского производства имеет право называться коньяком.

Бочки для коньяка

Дубовые бочки для коньяка используют старые – в них ранее хранили вино. Выдержка коньяка предполагает нахождение напитка в такой таре в среднем от 2 до 6 лет.

За указанный период напиток успевает:

  • впитать танины и дубильные вещества из древесины;
  • пропитаться ароматами вина (ведь спиртовой раствор наливают в специально подготовленные для коньяка дубовые бочки).

На видео ниже посмотрите два варианта, как подготовить дубовую бочку под дистиллят, в том числе коньяк.

Дельные и толковые советы о наружном обжиге, способах вощения, пропаривании и дальнейшем вымачивании, об эксплуатации таких бочек в дальнейшем, смотрим:
[yvideo number=»mGYNCvTCJG8″]
[yvideo number=»s4KVsG5R3gs»]
Дальнейшее хранение коньяка продолжается в стеклянных емкостях. Алкоголь разливают по бутылкам, имеющим отличительные знаки (чтобы отделить подлинный коньяк с хорошей выдержкой от подделок), и направляют в магазины. Теперь, независимо от того, какой продолжительности была выдержка коньяка, его разрешается оставлять в бутылках 2 года и более.

Но производители обычно указывают срок 24 месяца, потому что за этот период еще не образуется осадок. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы откроете бутылку через 3 года или 4 – лишь бы были соблюдены условия хранения коньяка.

Как хранить и срок годности коньяка

Сколько хранится коньяк в домашних условиях и в магазине? Он простоит 2-3 года, 5 и 10 лет, если:

  • бутылку ставить вертикально;
  • не открывать емкость;
  • не допускать попадания на тару прямых лучей солнца;
  • не допускать перегрева;
  • следить за состоянием пробки – она должна плотно прилегать к горлышку.

Когда емкость укладывают в горизонтальное положение, спирты, содержащиеся в напитке, постепенно разъедают пробку. Итог: в коньяке оказываются «дополнительные» вещества, которые отрицательно сказываются на качестве аперитива.

Обратите внимание: хранить бутылку нужно обязательно вертикально.

Независимо от того, какова выдержка коньяка, вскрытие бутылки приводит к сокращению срока хранения. Причина: в емкость попадает воздух, который делает напиток менее насыщенным. Но если вы открыли бутылку и не допили до конца, есть возможность сохранить «огненную воду» почти в первозданном состоянии в домашних условиях.

Для этого перелейте алкоголь в меньшую тару и плотно закройте крышкой. Чем меньше воздуха будет между стеклами и аперитивом, тем лучше. Так можно хранить открытый коньяк.

Бутылку или бочонок с алкоголем поместите в темную комнату. Пусть солнце не проникает туда. В домашних условиях это шкаф, мини-бар или кладовка, но ни в коем случае не холодильник.

Обратите внимание на критерий – температуру. Коньяк в холодильнике не испортится, то есть будет годным к употреблению, но потеряет вкусовые качества и аромат. Для того, чтобы угощать на празднике родных и любимых отменным продуктом, нужно знать, при какой температуре хранят напиток.

Важно! Оптимальная температура хранения коньяка – от 5 до 10ºС, разумеется, в плюсовом диапазоне.

Сколько можно хранить напиток? С ним ничего не случится за годы и десятки лет. Хотя самая приспособленная коньячная тара – бочки, в стеклянных закрытых бутылках он тоже хорошо себя чувствует.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке? Нельзя, так как пластик выделяет вредные примеси, которые растворятся в напитке. Хранить ограниченный промежуток времени можно его во фляжке – это не повлияет на качество. Правда, в идеале фляжка должна быть золотой или серебряной изнутри, дабы аперитиву была обеспечена защита от примесей.

Как подготовить тару для аперитива? Просто вымойте бутылку, в которую собираетесь перелить коньяк, оставшийся с праздника. Возможно, вы решите приобрести специальную небольшую бочку, хотя это – удовольствие не из дешевых.

Осадок в коньяке — что это, можно ли пить?

Вы приобрели бутылочку «Хеннеси» или другого оригинального алкоголя и убрали в темное место на хранение, а через год обнаружили в коньяке осадок? Вообще, может ли быть в коньяке осадок? И что делать?

Первое – следует рассмотреть примеси. Осадок в коньяке в малом количестве – вариант нормы. Причина: его выдерживают в бочках, следовательно, какая-то доля древесных частичек попадает в итоговый продукт.

Но это не всегда нормально. Обратите внимание на:

  • цвет осадка;
  • количество;
  • структуру.

Вопросов к производителю нет, если осадок заметен на дне, представляет из себя маленькие частицы, светлые или прозрачные. Это кусочки древесины, попавшие в емкость из бочки или отколовшиеся от пробки в процессе длительного хранения.

Возможно появление белых кристаллов. Это соединения кальция. Элемент образуется после того, как долгое время напиток находился в контакте с деревом (материал для изготовления бочонка). Кроме того, «горячительное» проходит обязательный этап фильтрации. Хлопья могут оказаться бумажными кусочками, которые не нанесут вреда здоровью.

Иногда в бутылке находится немного меди. Осадок приобретает красновато-коричневый оттенок. Причина кроется в особенностях производства. Небольшое количество такого осадка встречается в бутылках с настоящим французским коньяком.

Другое дело – если вы заметили темные хлопья, лежащие на дне. Это может быть железо, которое попадает в бутылку после того, как в нее по трубам стекает аперитив. Ржавчина на трубе и дает такой эффект – частички оказываются в фирменной бутылке вместе с алкоголем. В малых дозах это не опасно, но в больших вредно для здоровья, особенно если бутылку нечаянно взболтать.

Внимание! Признак явной подделки: обильные темные хлопья, поднимающиеся со дна, когда вы берете бутылку в руки. Особое подозрение должна вызывать стоимость такого продукта: если он недорогой, то перед вами не коньяк, а какой-то некачественный алкоголь неизвестного происхождения. Не покупайте его!

Осадок в заводских бутылках в малом количестве вполне возможен. Еще одна причина, объясняющая его наличие: процесс купажирования.

Когда алкоголь проходит этот этап подготовки, в него дополнительно к смешанным разным сортам спирта добавляют душистые воды и иногда – сахарный сироп.

Сколько хранится открытый коньяк?

Купленный алкоголь употребите за 2-3 месяца после вскрытия бутылки. Таков срок, на который сохраняются все качества аперитива в том составе, который был сразу после розлива по бутылкам.

Если вы решили подержать недопитую бутылку до следующего раза, переливайте алкоголь в маленькую емкость и ставьте в темное место. Так у вас будет готово угощение к следующему крупному празднику.

Есть ли у вас в доме «старый» алкоголь, бережно хранимый годами? Как вам удается сохранить его? Расскажите нам о своих способах.

Кроме того, нам интересно ваше мнение по вопросу: действительно ли алкогольная продукция с «крепким градусом» нисколько не теряет в качестве, оставаясь в открытой бутылке? Или все-таки часть аромата и вкуса улетучивается?

Если вы обладаете практическим опытом и «подкованы» по этой теме, делитесь с нами информацией. Приятно бывает удивить гостей «старинной» бутылкой, извлеченной из домашнего бара.

Полезные видео

На видео ниже — история и традиции выдержки коньяка в бочке:
[yvideo number=»Z_PxalcpcrM»]
Посмотрите описание готовых дубовых бочек для коньяка:
[yvideo number=»gfSslNflVXA»]
Посмотрите эксперимент по хранению домашнего коньяка в пластиковой и стеклянной бутылках, в чем разница:
[yvideo number=»qRLHOycYN-w»]
А когда вы предпочитаете доставать такой «золотой» алкоголь? На юбилеи родителей? На рождение дочки, сына или внука? После покупки билета в путешествие, о котором мечтали всю жизнь? Какой повод, по вашему мнению, становится достойным для того, чтобы щедро налить гостям дорогой коньяк?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: