Каких змей можно употреблять в пищу

Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото

  • 10 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Наталья Пенчковская

Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину — тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.

В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.

Можно ли есть ядовитых змей

Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.

Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.

Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.

Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.

Как ловить змею

Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.

После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.

Как обрабатывать убитую змею

Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.

Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.

Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.

Варианты приготовления

После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.

Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.

Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.

Жареное мясо

По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.

Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.

Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.

Змея в панировке

Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.

Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.

Змеиный суп

Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:

  • змеиное мясо — 600 грамм;
  • филе курицы — полкило;
  • столько же нежирной свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковку;
  • консервированную кукурузу — 200 грамм;
  • 1 пачку сублимированной лапши «Ролтон»;
  • пучок свежей петрушки;
  • пластинку корня имбиря (свежего) — 20 грамм;
  • специи по вкусу;
  • соль — щепотку.

Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:

  1. Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
  2. После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
  3. Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
  4. Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
  5. В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.

Как приготовить ужа

Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.

В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.

Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.

Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.

Шашлык из змеи

Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.

Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.

Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.

Соус к шашлыку из змеи

Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:

  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • лимонный сок из половинки цитруса;
  • 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
  • 1 стручок острого перца чили;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.

После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.

Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.

Можно ли есть гадюку

Историей о приготовлении или употреблении змеиного мяса в пищу сегодня сложно удивить даже жителей тех местностей, где змеи не водятся, и никогда не рассматривались в качестве источника пропитания. Никого уже не удивляют рассказы туристов о вкусе жаркого из лягушачьих лапок, мяса крокодила, страуса или змеи.

Однако, если вы проживаете не в Юго-восточной Азии, Африке или Южной Америке, то, скорее всего, познания ваши о том, как же все-таки едят змеиное мясо, довольно поверхностны. Полагаем, мало кто ответит, не задумываясь о том, можно ли есть гадюку, питона или кобру.

В этой статье мы поговорим о том, мясо каких змей безопасно для употребления в пищу, в частности, поведаем о возможности употребления гадючьего мяса.

Начнем с того, что пригодным для употребления в пищу считается мясо как ядовитых змей, так и неядовитых. Разумеется, к вопросу поимки и приготовления ядовитой змеи следует подходить более серьезно.

При ловле важно не допустить укуса змеи, а при разделке животного первоначально следует отрезать голову, чтобы случайно не дать содержащемуся в ней яду распространится по тушке животного. Кроме того, в первые минуты после смерти челюсти змеи могут сжаться, а клыки выпустить яд, поэтому от змеиной головы стоит держаться подальше.

Гадюки, а точнее змеи семейства гадюковых, считаются ядовитыми. Ареал обитания различных видов гадюковых очень широк. Не встречаются они только в Австралии и на островах Океании.

И поскольку видовое многообразие гадюк весьма богато, нет ничего удивительного в том, что змеи этого вида во многих странах частые гости на кухонном столе.

Читайте также  Как увеличить дорожный просвет у Нивы

Считается, что самыми первыми распробовали змей на вкус предприимчивые китайцы. И если спросить у жителя Китая о том, можно ли есть гадюку, он ответит утвердительно, поскольку самыми популярными в качестве пищи в Китае являются ядовитые змеи, в число которых входят и представители семейства гадюк.

Во многих местах китайского общепита можно встретить блюда из этой змеи. До готовности к употреблению китайцы доводят змеиное мясо посредством тушения, а также запекая или обжаривая его. Способов приготовления очень много.

Из числа наиболее популярных среди туристов, да и самих жителей Поднебесной, блюд можно выделить блюдо под называнием «Битва дракона с тигром», такое запоминающееся название носит суп из мяса гадюки и кошки.

В Южной и Центральной Америке приготовление змей в пищу считается обыденным занятием. Соответственно, готовят змеиное мясо не менее разнообразно, чем в Китае.

Интересно, что до восемнадцатого века змеи, а именно, гадюки, использовались в кулинарии во Франции. При этом торговля змеями семейства гадюковых была поднадзорна государству. Популярностью у французов мясо гадюки пользовалось, поскольку считалось, что его употребление в пищу благотворно влияет на организм и внешний вид. Из-за сравнительно низкой калорийности мясо входило в рацион соблюдающих диету людей.

Всем ли можно было есть гадюку во Франции? Так как оборот гадюк был под зорким контролем у властей, а торговать ими разрешалось только врачам и владельцам аптек, ели гадюк только те, кто мог себе позволить их приобретение.

Сегодня гадюки во Франции спросом не пользуются, и самым известным французским деликатесом уже давно считаются лягушки.

Полагаем, что у многих при прочтении настоящего материала возникнет вопрос о том, можно ли приготовить и есть гадюку в домашних условиях. Если у вас есть в наличии гадюка, то освежевать ее и приготовить будет несложно.

Как мы отмечали выше, процесс приготовления гадюки начинается с того, что ей отрезают голову. Затем со змеи нужно стянуть шкуру, благо, снимается змеиная кожа очень легко. Тушку без шкуры для очистки от внутренностей нужно разрезать так, чтобы не обломать ребра, ведь впоследствии осколки могут испортить удовольствие от приема пищи. Очищенную от внутренностей тушу змеи необходимо нарезать на куски шириной 4-5 см, а затем поместить в кипящую соленую воду на четыре минуты. Затем кусочки перекладываются в сковороду с кипящим маслом и обжариваются до готовности.

Также, в домашних условиях из гадюк можно сварить суп с крупой, или замариновать гадючье мясо с луком. При правильном подходе мясо гадюки довольно вкусное и не уступает привычным традиционным сортам на российском рынке.

Полагаем, что на этом рассказ о том, можно ли есть гадюку, следует закончить. Однако, если у вас остались вопросы, или есть что добавить к вышеизложенному, будем рады получить от вас соответствующий комментарий.

«Самая лучшая змея для еды – это гадюка»

Устали от кризиса? Идите в лес! Так считает руководитель группы «Походы выходных дней» Михаил Авдеев. В своем материале для «БИЗНЕС Online» он рассказывает о последнем походе в марийскую тайгу, о том, что толкнуло его на то, чтобы отправиться на три дня в глухую чащу, взяв с собой только набор грибника, а также почему не стоит бояться медведя.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НУЖНО БЫЛО ОТСЕЯТЬ НЕНУЖНЫХ ЛЮДЕЙ

На самом деле наш последний поход был прогулкой по детскому саду, если почитать о том, в каких условиях выживают люди, отправляясь в тайгу на значительно более долгий срок, нежели это сделали мы. В лесу выживает тот, кто силен духом. Вне зависимости от того, что у него с собой есть. Эта вылазка была новой для нас, но мы даже близко не подошли к граням возможностей.

В какой-то момент мне просто окончательно надоело ходить в тщательно спланированные, организованные походы с кучей снаряжения, где, что называется, все включено. Я понял, что мне срочно надо от этого отдохнуть. Мне нужна была какая-то встряска, чтобы почувствовать себя человеком. И я ее получил.

Обычно в походы народ надо зазывать, а тут был тот случай, когда, наоборот, от людей надо было избавляться. Потому что «левые» и неподготовленные люди в тайге мне были не нужны. Надо было максимально их запугать, потому что в группе в «ВКонтакте» желание идти выявили 32 человек, еще почти 160 было возможных участников, а в итоге на встречу кроме меня в назначенное время пришло всего 4 человека. Было две девочки, три мальчика. Обязанности были распределены сразу: мальчики занимаются лесом, а девочки добывали еду. У одной были обширные познания в ботанике, у другой чуть меньше. Они занимались мелкой подготовкой лагеря. Моя задача была провести маршрут так, как надо. Потому что дорог было много. Карта нас очень выручила. Она была самописной — комбинированной, она была сделана на основе нескольких карт — советских и современных.

Я сразу обговорил, что у нас не будет с собой палаток, бензопил, машин и всяких благ цивилизации. Моей целью было остаться наедине с лесом и проверить, на что мы способны при таком раскладе сил и возможностей.

Мы доехали до Йошкар-Олы, а там местным автобусом добрались до Кучкинских садов. Дальше в лес. Нашей задачей было прорваться на юг до чебоксарской трассы. Когда встал вопрос, а что в таком случае брать с собой, я предложил ребятам представить себе, что мы идем за грибами в лес, искренне надеясь вечером вернуться домой. То есть с собой достаточно было иметь маленький рюкзак, перочинный нож, а вместо лукошка — емкость для приготовления или приема пищи. Взяли документы, деньги на дорогу и пошли. Еще у нас была цепная двуручная пила новомодная. Но она тоже нам не пригодилась. Толку от нее мало, а сил тратится много, потому что пилить ею неудобно. Была саперная лопатка и топорик. Один член похода специально не брал ложку и делал их на месте. Принципиально важного никто ничего не брал.

Как ходят коренные жители Сибири в тайгу? Они берут с собой нож, котелок, топорик, ружье и уходят. Больше им ничего не надо. Мы пошли примерно по такому же принципу — взяли то, с помощью чего можно бы было заготовить лес, и то, в чем можно было бы сварить еду. И нам было нормально.

НЕ ПОЛУЧИТСЯ СРАЗУ УЙТИ БЕЗ ВСЕГО

На самом деле все и сразу усложнить не получится — не получится сразу уйти без всего. Например, в данном случае общий переход за 3 дня составил примерно 65 километров. Это не то, чтобы много, но с учетом трудозатрат весьма прилично. Кто ходил в походы, тот знает.

Если бы мы за эти 65 км в марийской тайге, где полно дорог, ведущих в разные стороны, еще занимались и ориентированием, даже по карте с компасом, мы бы просто не вышли в срок, а там бы и остались. Нужно было чем-то жертвовать. Мы чуть-чуть облегчили себе задачу тем, что взяли с собой два трехметровых тента. И тем не менее даже с учетом такой радости сил и времени толком ни на что не оставалось. Потому что помимо того, что нужно было пройти дневной километраж порядка 20 — 25 км, надо было еще заниматься добычей еды. Ну и самая главная трудозатрата — это установка лагеря. Тент сильно облегчает дело и бережет лес. Потому что для постройки навеса для пятерых человек леса ушло бы прилично.

Все были постоянно чем-то заняты. Обычно в походе как происходит? За несколько минут раскинул палатку и все — ложишься спать. Здесь же где-то часа по три-четыре уходило только на постройку убежища. Необходимо было сделать костер, так называемую сибирскую нодью. У нас, конечно, нодья была попроще — трехбревенная, все-таки не зима, да и не Сибирь. Для нодьи нужны толстые бревна — три штуки. Их нужно где-то найти, распилить, притащить. Из необходимых предметов я взял с собой полуметровую ножовку — она пригодилась, хотя это далеко не бензопила. Потом надо было сделать из жердей кровати, а для мягкости укрыть лапником.

По поводу еды в лесу. Вообще, июнь считается достаточно голодным месяцем, потому что ничего еще толком не успело созреть и распуститься. Но у нас все-таки были длинные переходы, и нам это помогло. Одно дело, если бы мы топтались на клочке в 5 — 10 км, а проходя за день больше 20 км, у нас постоянно менялся ландшафт местности. Скажем, в каких-то местах грибы еще до середины июля не вылезут, а в каких-то местах они есть уже.

Мы с удивлением для себя добыли полный семилитровый котел огромных подберезовиков, нашли одну очень удачную поляну, где набрали вдоволь земляники. И чтобы из всех этих грибов сварить суп, надо было добыть еще какой-нибудь травы. В ход шел щавель, крапива и сныть. С нами были две девушки, которые прекрасно разбираются в травах. Получилось очень вкусно. Главное, что у нас было великое счастье — соль.

Местность дала грибы, но не дала, к сожалению, в нормальном количестве ни лягушек, ни змей. В последний день удалось наловить немного рыбы, но пришлось ее всю отпустить, потому что не было времени готовить, нужно было делать последний финальный переход.

ЛЯГУШКА — ЛЕГКОДОСТУПНОЕ МЯСО

Лягушка чем хороша? Это крайне легкодоступное мясо. Был такой научный эксперимент: щуку сажали в огромный аквариум, в котором плавала только мелкая рыбешка. Ее было огромное количество, но щука в итоге эксперимента погибла от истощения. Это связано с тем, что энергозатрата, которая необходима щуке, чтобы поймать одну маленькую рыбку, не покрывалась пищевой ценностью этой рыбки. Поэтому, конечно, можно мечтать, что мы будем ловить рябчиков, зайцев и кабанов, но на самом деле, чтобы восполнить энергетические потери, еда должна быть максимально легкодоступной. Поэтому лягушка в хорошем месте — это самая идеальная лесная еда. Поймать за один раз можно сразу много штук. Да, в еду идут только лапки, хотя в ряде азиатских стран их употребляют целиком. И даже кожу как чипсы поджаривают.

Со змеей все еще проще. В наших лесах, честно скажу, змей всего две, вернее, две с половиной. У нас есть уж обыкновенный, у нас есть гадюка, и она бывает разной расцветки от черной до немного пятнистой, еще у нас есть безногая ящерица — веретеница. Но ее отличить достаточно легко. Если схватить ее за хвост, то хвост останется в руках. Веретениц я лично никогда не убивал — они редко встречаются, и мне, честно говоря, их жалко.

Самая лучшая змея для еды — это гадюка. Во-первых, потому что они вырастают приличных размеров. Во-вторых, она ядовитая, и это очень хорошо. Потому что уж, вот он не ядовитый, зараза. А как-то защищаться надо от хищников. Поэтому уж для защиты выбрасывает из клоаки специальную жидкость. Она крайне неприятно пахнет. И если эта жидкость попадет на одежду, запах не отстирается и после пяти стирок. Очень специфический запах.

Если ужа убить поздно, он может выпустить эту свою отвратительно пахнущую жидкость, и мясо все пропахнет. Или если выпотрошить ужа неправильно — будет то же самое. Это как с желчным пузырем у зверей. Поэтому с гадюками намного проще, чем с ужами. А из ее кожи потом можно сделать отличную веревку.

Читайте также  Как найти производную от заданной функции

Со змеями все очень просто. Берется раздвоенная палка, чтобы ее поймать. Главное — отрубить змее голову. И все — кожа стягивается как чулок. Кишки потрошатся как у рыбы. Слабонервным лучше, конечно, этот процесс не видеть. Потому что змея еще минут 10 после отрубания головы продолжает извиваться — мышцы сокращаются. Можно мясо немного вымочить: полчаса-час — и все, мясо становится мягким, и его можно добавлять в суп или поджаривать на палочках как шашлык. По вкусу мясо змеи похоже на мясо курицы.

В 18 ЛЕТ Я НА МЕСЯЦ УШЕЛ В ТАЙГУ

Тайга не страшна вообще. Она всегда дружелюбная. Поскольку у нас были достаточно большие переходы, ходили только по дорогам. Наши леса рубят, поэтому лесовозные дороги есть. Состояние лесов очень разное. Есть где-то очень хороший сосновый лес, есть смешанный, а где-то сплошной горельник и местность представляет из себя пустыню, которая постепенно покрывается болотами. Следы деятельности человека видны в наших лесах всегда. Я больше скажу, даже в глухих сибирских лесах они видны всегда. Потому что, как говорится, любой скаут обязан в любой глухой тайге как минимум три пластиковые бутылки найти. И он их найдет всегда. Потому что антропогенный фактор никто не отменит, к сожалению.

Для галочки мы встретили один медвежий след, маленький — 1,5 — 2 года. Это, очевидно, был медвежонок, но уже самостоятельный. Звери же тоже не дураки напролом по тайге пробираться — они выходят иногда на человеческую дорогу. Вообще, медведя бояться не стоит. Медведь сам вряд ли подойдет к человеку летом — нет причин. Могут быть исключения, такие как медведица с медвежатами, но на такие уж совсем гипотетические случаи у нас была с собой небольшая ракетница. Это сигнал охотника. Он дает сильных хлопок и много дыма. Зверю здоровому хватает.

Скорее всего, я скоро так и сделаю — отправлюсь в тайгу без всего. Потому что такой формат мне понравился. Есть идея заброситься в одно место, никуда особо не идти, а просто выживать. А потом с чьей-нибудь помощью выброситься обратно. Мы как раз сейчас готовим транспорт для этого дела. Было бы интересно. Я думаю осуществить это в Марий Эл. В Татарстане с глухим лесом, честно скажу, не очень хорошо дело обстоит. У нас есть один участок — это Щучьи горы на границе с Ульяновской областью, но там своя специфика, и к ней тоже надо привыкать. Там лес чисто лиственный, и это такие татарские джунгли. В Марий Эл проще, в 150 км к западу от Йошкар-Олы начинается настоящая глушь.

Лет в 18 или в 19 я с подругой уходил в западную Марийку почти на месяц. Это был мой первый серьезный поход. Там была не полная автономка — продукты докупались по маршруту — в деревнях. Было мало опыта, и было весело. И та вылазка дала мне понять, как делать не надо. Сейчас мы строили маршрут и выбирали условия исходя из времени. Выходной день 12 июня подарил нам возможность пойти в такой поход. Потому что все мы люди работающие и впереди еще не скоро будет следующая возможность уйти куда-то больше, чем на два дня.

Профессии участников нашего похода я не спрашивал. Лично у меня нет профессии, и это не мешает мне жить. Я это игнорирую. Все люди были, в общем-то, опытные, «хоженые». Но мы как-то поломали парадигму для себя. Мы выяснили и утвердили подсознательно, что все это барахло можно было и не брать, что можно легко обойтись без этих тяжелых спальных принадлежностей. Мы ходили в достаточно скудных в плане еды местах и легко обошлись бы там без дополнительной еды. Я вообще не знаю, что кризис на дворе. Я не смотрю телевизор, не читаю газет, и мне очень хорошо. Еще один вывод этого похода: совершенно нет никаких помех для полного автономного проживания в лесу. Когда мне надо, я ухожу в лес и достаточно комфортно там живу.

Михаил Авдеев

Фотографии из публичного аккаунта Михаила Авдеева в соцсети «ВКонтакте»

Меню выживальщика: Приготовление и употребление мяса змей в пищу

Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»

Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.

Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.

Первая проблема с точки зрение употребления мяса змеи в пищу — они явно не горят желанием стать чьей-то едой, а кроме того, отрастили себе крайне опасные клыки с ядом. Так что без внимательности, ловкости, решительности, рогатины и ножа охотиться на неё опасно. Но стоит отрубить змее голову, как проблема тоже отпадает, так как ядовитые железы и яд содержатся исключительно в челюстях этих пресмыкающихся.

Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.

И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи, как и на любой белок вообще.

Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе. Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.

Далее рецепт одного из наших читателей. Рецепт опробован лично на различных видах ядовитых змей.

Кхе из змеи

Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.

Кости станут мягкими, странный вкус перебьёт уксусная кислота. Ещё и специи пригодятся, поскольку мясо мы термически не обрабатываем. Кстати, именно поэтому лучше подождать до утра — чтобы уксус уж точно пропитал всё, что только можно и прибил всё, что может представлять опасность. Также некоторые рекомендуют после отрубания головы повесить змею, чтобы из неё кровь вытекла. Но это уже на ваше усмотрение — в кхе из змеи это и не заметно практически. И самое главное — получится реально вкусно и питательно.

Важный момент. В принципе, змеиный яд разрушается при нагревании. Но сколько там в той голове змеи мяса-то. Лучше не рисковать и даже при варке или жарке выкидывать голову подальше.

Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:

  • Варить змею нужно долго. По некоторым рецептам — чуть ли не 5 часов. 2/3 кастрюли при этом выкипеть может.
  • Обязательно вымачивать, причём долго — часа 2 минимум. Например, в молоке — так можно сделать змею похожей на курицу.
  • Больше специй и соли. Особенно соли. Можно даже соевый соус использовать.
  • Лучше забыть про все эти «Змеиные настойки», популярные в Азии. В них реально есть яд, частично денатурировавший под действием алкоголя, но всё ещё есть. И если у вас хоть чуть-чуть повреждена слизистая оболочка пищеварительного тракта, то лучше не рисковать.

Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же насекомыми. Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.

Блюда из змей: где попробовать и как приготовить самостоятельно

Мало таких животных, отношение к которым было бы столь же неоднозначным, как к змеям. Их боятся, любят, уважают, им поклоняются, а еще их… едят. На первый взгляд, идея кажется странной, но немного изучив вопрос, понимаешь — а почему, собственно, нет?

Итак, немного истории

На юге Китая мясо змей пользовалось популярностью еще до нашей эры, особенно его ценили в провинции Гуандун, а ее столица Гуанчжоу по сей день славится своими ресторанчиками, в меню которых можно найти более 70 (!) блюд из рептилий. Со временем змеиное мясо оценили и жители северных провинций. В сельских районах Юго-Восточной Азии это самый обычный продукт, издавна привычный на обеденной столе.

Однако было бы ошибкой думать, что этот деликатес ценили исключительно народы Востока — большие любители экзотики. Отнюдь. До XVIII века мясо гадюки пользовалось исключительной популярностью во Франции — считалось, что оно благотворно влияет на внешний вид и состояние здоровья. Некоторые знатные дамы даже соблюдали специальную «гадючью» диету. Змею варили с травами, фаршировали ею каплуна, делали заливное, готовили масло и многое другое. Продажа ценного мяса контролировалась государством в лице Людовика XIV — право торговать гадюками было предоставлено только врачам и аптекарям.

А что сегодня?

Во Франции мясо гадюки былую популярность утратило, а вот в Азии, джунглях Африки и Центральной Америки это по-прежнему вполне рядовое блюдо. В некоторых районах Латинской Америки из змей готовят даже своеобразную приправу (ее еще называют «солью гремучей змеи»): змею мелко режут, пересыпают солью, а через шесть месяцев, когда мясо высохнет, его выбрасывают, а оставшийся продукт используют в качестве соли.

За что ценят?

Поедание мяса змеи — это не просто процесс насыщения, но и некий ритуал. В Китае считают, что оно обогащает кровь, поскольку несет в себе позитивное мужское начало инь. Поэтому в некоторых ресторанах вам и сегодня предложат съесть сердце змеи и выпить ее кровь. Причем в этом случае змею разделают при вас, кровь сольют в стакан, разбавят рисовым виски, опустят туда сердце и этот коктейль подадут перед основным заказом. Описание многим покажется жутковатым, но здесь верят, что такой напиток напитает вас жизненной силой.

Кроме того, жир змей в капсулах используют как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а сушеные желчные пузыри змей — для укрепления иммунной системы.

И что, правда все съедобные?

Укус змеи может быть смертелен, а вот мясо можно есть абсолютно спокойно: яд находится в голове. Так что в пищу употребляют почти всех змей — хоть ядовитых, хоть нет. Для приготовления пригодна почти вся «тушка»: мясо — прекрасный источник белка, кожу жарят во фритюре — получается чудная хрустящая закуска, а кровь и желчь — важные ингредиенты целебных напитков.

Читайте также  Препарат «Винпоцетин» детям – только осторожно!

Где едят?

Традиционно — во многих странах Азии, прежде всего в Китае, многих странах Африки и Латинской Америки. А на американском Западе из змей готовят отменные барбекю. Но без сомнения королевой ресторанов змея является в Гуанчжоу, всего в нескольких часах езды от Гонкого. Шутка ли — 75 блюд из змеи, 17 видов вин из нее же в меню одного ресторана!

Как готовят?

Самые популярные способы готовки — на решетке или на шампурах. Готовят и супы, кое-где змею предпочитают в тушеном виде, где-то добавляют рис или тапиоку, где-то отдают предпочтение овощам и приправам.

Вот пара простых рецептов, вполне реализуемых в домашних условиях — правда, если только у вас есть свежая змея.

Хрустящая гремучая змея

Убитой змее отрезать голову и на час подвесить за хвост. Освежевать, выпотрошить, нарезать кусками, вымочить в молоке (2 часа). Обвалять в панировочных сухарях или кукурузной муке, обжарить во фритюре. Подавать с острым соусом.

Змея в маринаде с рисом

Змею освежевать, нарезать некрупными кусками. Приготовить маринад: соевый соус, чеснок, имбирь, виски — пропорции на ваш вкус. Замариновать мясо (минимум на час), положить на рис (отваренный до полуготовности) и варить до полной готовности блюда.

Напоследок совет: особенно ценится мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку. Так что самое время для экспериментов!

Всё о кормлении змей: Как? Чем? Как часто?

Содержание змей дома — занятие довольно простое. Однако есть ряд нюансов, которые нужно знать, чтобы ваш питомец прожил долгую и здоровую жизнь. Одним из важнейших аспектов содержания является кормление. Как кормить? Чем кормить? Как часто? Как не довести змею до ожирения? Давайте разбираться!

Этот текст будет полезен и владельцам змей, и людям, кто только готовится им стать.

Чем кормить змею?

Змеи — это хищные животные. В природе они охотятся на грызунов, птиц, лягушек, ящериц, иногда на беспозвоночных и других животных. В общем, что смогут поймать, то и еда.

В домашних условиях самым распространенным кормовым объектом (КО) для большинства змей являются грызуны. В этой статье мы не трогаем виды, диета которых состоит из рыбы, лягушек, ящериц и других КО.

Хорошим кормовым объектом считаются мыши, мастомисы, крысы, кролики, перепелки, цыплята. Этот корм содержит в себе в правильных пропорциях все необходимые питательные вещества.

Размер объекта выбирается по размеру змеи — самая толстая часть корма должна примерно совпадать с самой толстой частью змеи. Иногда используют и другой ориентир — голова КО примерно совпадает по размерам с головой змеи.

В данном списке отсутствуют хомяки. И на то есть две причины:

  1. Это довольно жирный корм и есть давать его на постоянной основе, змея быстро заработает ожирение;
  2. Хомяки считаются деликатесом для змей и если вы побалуете ими змею, она может перестать есть другой корм.

Однако хомяка можно предложить в случаях, когда змея уже несколько месяцев наотрез отказывается есть. Хомяк может возобновить интерес к еде. Хотя если это не королевский питон и аппетит внезапно и надолго попал — возможно стоит обратиться к герпетологу.

ПРАВИЛО №1. Змее нужно давать целиковый кормовой объект!

Это значит, что куриными ножками, мясом и другой расчлененкой кормить не нужно! Почему? Да потому что из простого мяса змея не получает всех тех питательных веществ, которые содержатся в цельном животном — в его органах, скелете, коже и даже шерсти.

В списке хороших КО фигурируют перепелки и цыплята — ими полезно разбавлять рацион змеи. В птице немного другой состав питательных веществ, их мясо более диетическое, а перья хорошо прочищают стенки желудка. Я стараюсь давать птицу своим змеям раз в 3-4 кормления. Если это суточный птенец, я выдавливаю желток, поскольку он не усваивается в организме змеи.

Как часто кормить змею?

Это очень важный вопрос, поскольку именно частота кормления поможет избежать ожирения змеи. Ожирение — страшное и, к сожалению, очень распространенное заболевание у домашних змей, которое не поддается лечению. А причина у него простая:

“Ой, ну он так смотрит! У него такие голодные глаза, он с таким удовольствием съел еще одну мышку!” — узнаете себя? Если да, то срочно выключайте синдром бабушки — этим вы делаете змее хуже.

ПРАВИЛО №2. Змею лучше недокормить, чем перекормить!

Ужеобразных змей (маисовые и крысиные полозы, молочные и королевские змеи и др.) в возрасте до 1-1,5 лет кормят примерно 1 раз в неделю. Самое частое — раз в 6 дней, но лучше реже. Если вы покормите не через 6, а через 8-9 дней — ничего не случится. К исключениям можно отнести свиноносых ужей — их метаболизм немного быстрее других популярных ужеобразных.

Начиная с 2 лет интервалы между кормлениями можно увеличивать до 8-10 дней. Тут еще влияет размер КО — чем он больше, тем больше промежуток.

После 3-4 лет рост большинства ужеобразных сильно замедляется и их можно кормить раз 12-14 дней. Своих взрослых самок маисовых полозов я кормлю раз в 2 недели, а самцов — раз в три недели — это помогает им держать себя в форме и сохранять активное половое поведение. Посмотрите, разве они худые?

С питонами и удавами немного другая история — им обмен веществ медленнее, чем у полозов, поэтому и кормить их нужно реже.

Ложноногим змеям до 1 года можно предлагать корм раз в неделю, к двум годам интервал увеличивают до 10-12 дней, а к 4 годам можно кормить раз 2,5-3 недели. Взрослого самца императорского удава я кормлю раз в месяц взрослой крысой или перепелкой и в нем нет ни капли жира — все мышцы твердые, а в сечении виден четкий прямоугольник.

К сожалению, среди взрослых удавов часто встречаются круглые в сечении змеи с видимыми складками — они явно перекормлены. Вот пример перекормленного удава. Это не запущенный случай, но я бы посадил его на диету:

ЗАМЕЧАНИЕ! Вся приведенная выше информация носит рекомендательный характер! Вы сами должны понять как часто кормить вашу конкретную змею исходя из размера КО, размера змеи, ее подвижности и внешнего вида (см. раздел “Как понять, что змея толстая?”).

Да, при неспешном раскорме ваш питомец будет чуть дольше расти, но что для вас важнее? Темпы роста или состояние организма?

Читая какую-то статью о кормлении змей (сейчас уже не вспомню где именно), я наткнулся на интересную мысль, что каждое кормление должно быть осознанным. Змее нужно давать ровно столько еды, сколько ей необходимо. Поясним:

  • Про осознанность: В некоторых случаях змею можно немного раскормить. Например, когда вы готовите самку к размножению, или когда змея похудела после болезни, или же предыдущий хозяин довёл ее до истощения.
  • Про “Ровно столько, сколько нужно”: это не значит, что змею нужно морить голодом. Поищите в интернете как выглядит ваш вид змеи в природе — вот такое состояние для нее привычно, стремитесь к нему.

Возникает вопрос “Неужели змеи в природе едят так редко?”. Тут сложно ответить однозначно:

  • Во-первых, змеи в природе едят нерегулярно. Никто не кидает им еду по расписанию как в террариуме. Они могут есть трижды в неделю, а могут голодать месяцами — тут уж как повезет. Они готовы к голодовкам.
  • Во-вторых, змее в террариуме не нужно столько энергии, сколько змее на воле. В природе она постоянно в движении — в поисках пищи, в поисках укрытия, в обороне от хищников. В террариуме же энергозатраты минимальны и вся неизрасходованная потенциальная энергия уходит в жир.

ПРАВИЛО №3. Не кормите змею в период линьки!

Линька — это стресс для организма змеи, как и пищеварение. Не стоит нагружать питомца сразу двумя этими процессами. Если вы видите, что глаза змеи помутнели — пропустите кормление и дайте еду через 2-3 дня после сбрасывания кожи.

К счастью, многие змеи сами не едят во время линьки.

ПРАВИЛО-РЕКОМЕНДАЦИЯ №4. Пропускайте каждое 4-е кормление!

Устройте вашей любимице разгрузочные дни — это полезно для ее организма. Пропустить неделю кормления для змеи равносильно тому, что вы пропустите один из приемов пищи.

Кажется, с частотой кормления разобрались. Переходим с следующему пункту.

Как кормить змею?

Кормить можно по-разному: живыми, разморозкой, с пинцета, просто положить, на агрессию (вариант для нежрущих) и т.п.

ПРАВИЛО №5. Убедитесь, что КО полностью разморозился, прощупайте брюхо — оно не должно быть холодным!

Размораживать нужно в холодной или теплой воде до полной разморозки (КО должен быть мягким и гнуться в любую сторону). Можно размораживать и на воздухе при комнатной температуре, однако это долгий процесс. Главное, чтобы КО разморозился внутри.

ПРАВИЛО №6. Не кормите змею с рук!

П.С. Советуем не повторять подобное самостоятельно. Конкретная змея на фото ест только с посторонней помощью. Это исключение из правил!

Предлагать мышь можно с пинцета или просто положить в террариум на видное место. Не стоит давать корм с руки — змея может промахнуться и вцепиться в руку или же начать ассоциировать ее с едой. Если вы кормите большую змею, лучше воспользоваться длинным корнцангом — большую крысу бывает сложно удержать пинцетом.

При кормлении живыми мышами и крысами, следите, чтобы КО не повредил змею. Это касается грызунов, уже открывших глаза. Знаете, в борьбе за жизнь крыса или мышь могут быть очень агрессивными.

ПРАВИЛО №7. Не тревожьте змею после кормления в течение нескольких суток!

Охотничий инстинкт может сохраняться у змей довольно долго. Мои ковровые питоны даже на третий день после кормежки могут кинуться на открывающуюся дверку террариума.

Как понять, что змея толстая?

Вот некоторые признаки того, что у змеи есть лишний вес:

  1. Виден резкий переход от туловища к хвосту;
  2. Видны складки, кожа местами будто перетянула, а вторая часть туловища похожа на “гармошку”. Это явный признак ожирения, причем запущенного.
  3. Змея дрябленькая, помимо твердых мышц у нее встречаются мягкие бока даже в напряженном состоянии животного.

Если эти признаки вам знакомы, пора сажать змею на диету. Это не значит, что змею нужно перестать кормить — просто увеличьте интервалы между кормлениями и давайте корм в полтора раза меньшего размера. Обратитесь к диетическому мясу — цыплятки, перепелочки.

В противовес можно сказать, что змея не должна быть слишком худая. Если у животного выступает позвоночник (если только это не особенность конкретного вида), или хорошо прощупываются ребра, или на боках свивает кожа, а картинки в интернете совсем не похожи на вашего питомца — стоит кормить чуть больше.

ПРАВИЛО №8. Уменьшать или увеличивать количество и размер корма нужно ПОСТЕПЕННО, за несколько приемов пищи.

Вот и подошел к концу наш мануал по правилам кормления змей. Хоть он и выглядит большим, тут нет ничего сложного. Однако эти правила способны существенно продлить жизнь вашего питомца!

П.С. Некоторые фото взяты из Интернета исключительно для ознакомительных целей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: