Какие существуют названия ножей в разных странах

Национальные ножи

Национальные ножи как гордость любого народа и их особенности

Ножи относятся к тем незаменимым предметам обихода, без которых современный человек не мыслит своего существования. Доподлинно неизвестно, когда появилось первое данное приспособление, но историки отводят его существованию предположительно пять тысячелетий.

Удобная и «нехитрая» конструкция из двух составляющих – клинка (основная часть) и рукояти — очень быстро стала применяться во всех странах мира, как орудие труда для ведения хозяйственной деятельности. Однако, требования к этому чудо-предмету у всех были разные, поэтому у каждой национальности появились свои, индивидуальные национальные ножи.

Интересно, что они отличаются по различным критериям, не только по форме рукояти или длине клинка, а также по: материалам изготовления, общим размерам, предназначению и даже – по способу ношения. У некоторых народов нож – это аксессуар и незаменимый элемент мужской национальной одежды, а у нескольких народностей — есть и ножи «женские».

Ножи, развиваясь на протяжении веков вместе с культурой государства, неоднократно становились обязательным элементом национальных обрядов. У финнов, например, это был обязательный атрибут сватовства: молодой человек вкладывал свой нож в ножны полюбившейся девушке и, если она не вынимает его – значит, дает свое согласие на свадьбу. Правда, не все традиции были такие красивые. Если рассмотреть историю Японии, то здесь специальный нож «кусунгобу» был создан специально для совершения сэппуку. Было время, когда для жителей Филиппин нож считался «частью хозяина» и мог даже на пиру заменить своего владельца.

Конечно, это далеко ни все примеры необычного применения ножей представителями разных национальностей, но их точно объединяло одно: ножи всегда применялись для хозяйственной деятельности (в т.ч. для охоты и рыбалки) и для военных целей (как оружие).

Национальные ножи – гордость любого народа, особенно, когда их по достоинству оценили жители других стран и даже континентов. Какие же виды и группы ножей удостоены высокой чести, и чем они отличаются? Вот это и попытаемся разузнать.

Финский национальный нож

Огромной популярности далеко за пределами своей страны набрали финские национальные ножи под названием «пуукко». По способу применения они универсальные (для охотничьих нужд, рыболовных и бытовых, для работы с деревом и т.д.), и на сегодняшний день считаются классическим вариантом нескладного варианта ножа.

Говоря о конструктивных особенностях, следует сразу отметить, что он отличается прямым и недлинным клинком, который обычно на 6-10 см короче, чем рукоять. Обух – относительно толстый. В основном, для клинка характерна прямая спинка, хотя бывает и немного ниспадающей. Также, клинок оснащен относительно низкими спусками.

Финские ножи обязательно имеют деревянную рукоять. В качестве материала для ее изготовления наилучшим образом подходит береза, она обеспечивает изделию привлекательную текстуру. Прочность же достигается благодаря глубокой пропитке пчелиным воском, кроме того, данный вид обработки способствует легкому прилипанию к коже, тогда нож не скользит в руках пользующегося ним и плотно удерживается в ножнах.

Рассматривая форму рукояти, становится явно заметным, что на ней не предусмотрены углубления для пальцев, а сама головка – наоборот выделяется. Она может быть ярко изогнута, выполнена в виде «гребня», похожей на шляпку гриба, а в особенных случаях – представлена в виде головы животного (наиболее распространен вариант – лошадь). Эта особенность предусмотрена исключительно для того, чтобы орудие удобно и быстро можно было достать из ножен.

Неизменным «спутником» финской модели – являются ножны, причем обязательно оснащенные специальным подвесом на ремень. Самый распространенный материал для их изготовления – кожа, причем в идеальном варианте – телячья. Не меньшим спросом пользуются и плетеные ножны, для которых используется береста. Основное требование к форме ножен – полное соответствие длине ножа, он должен быть полностью погруженным в них.

Финский нож с начала прошлого века уверенно вошел в обиход Российской империи, став прототипом «русского» варианта под названием «финка», на котором появились долы. Он наибольшим образом пришелся по вкусу представителям криминального мира.

Финские «пуукко» стали также основами и других национальных доработок народов разных стран, которые в основном дополнили их перекрестными гардами.

Русские ножи: их разновидности и особенности

В России, как мы уже рассмотрели, особенной популярностью пользуются «финки», которые очень удобны с точки зрения своей универсальности. Многие их разновидности стали выпускаться с гардами, которые совершенно не свойственны прототипу. Но, это не значит, что своих вариантов ножей до этого было мало. Раскопки Древнего Новгорода – прекрасное подтверждение данного факта, ведь здесь обнаружено было 800 различных клинков (интересно, что все они напоминали традиционный современный кухонный нож).

Отличаются русские ножи характерным для них клинообразным поперечным сечением лезвий, а в обухе – клинок наиболее толстый. Что касается рукояти, то она составляется из двух прикрепленных к хвостовику накладных половин.

Названия свои русские ножи всех поколений получали либо по месту их изготовления, либо по способу ношения. К чисто национальным и наиболее распространенным русским ножам, можно отнести такие виды:

  • нож паренский (название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень);
  • косарь – такое название в народе получил большого размера нож, отличающийся толстым клинком, применяемый для хозяйственных нужд (второе название «бабский топор»). Рукоять – накладная деревянная;
  • «вишня» — нож боевого назначения, который со времен Великой Отечественной войны активно используется спецназовцами. Рукоять пластмассовая (зеленого или черного цвета), изделие очень легкое (всего 150 грамм), длина – 27 см;
  • нож «засапожник» (свое название получил от места ношения – внутри голенища сапога). Отличается изогнутым четырехгранным клинком (в 25 см), который очень глубоко проникает и рассчитан на нанесение рубяще-режущих ран. Рукоять имеет круглую форму, длиной в 10 см;
  • «нож разведчика» (данная модель выдавалась по уставу, заносилась в личную книжку бойца, и была частью боевого арсенала Советской Армии), но во второй половине прошлого века была снята с массового производства, и на сегодняшний день выпускаются ее копии. Клинок в самой широкой части достигал 2,2 см, длиной был 15,2 см, общая длина конструкции – 26 см;
  • нож «Якутский» — его характерной особенностью является заточка клинка, которая выполнена асимметрично (правая сторона – плоская, а левая – выгнутая). Длина клинка колеблется от 11 до 17 см, рукоять – деревянная и тоже непривычно длинная – от 13 до 15 см, в сечении – яйцеобразной формы.

Перечисленные примеры — одни из самых используемых в пределах нашей страны, а в прошлом — были и другие их типы. Например: охотничьи ножи и кинжалы Самсонова (специальная императорская линия), подсайдашный нож.

Кавказские национальные ножи

Широкую известность на протяжении не одного века получили национальные кавказские ножи и кинжалы, и в первую очередь — как надежное и эффективное боевое оружие, а также, как охотничье (ведь для жителей горных местностей этот промысел характерен).

Интересно, что народов и народностей на Кавказе много, и у всех есть свои подвиды национальных ножей, но существует общий принцип, на основе которого ножи изготавливаются.

  • все клинки обязательно стальные, вдоль обуха имеются долы;
  • цветовая особенность – серебро или чернь с позолотой, разрисовка – ветки с листьями;
  • рукояти толстые овальной формы, в основном наборные (из кости, рога, латуни), расширены по торцам.

Ножны для них обязательно деревянные, обматываются кожей, нож или кинжал должен полностью помещаться внутрь. Ношение – строго на ремне.

Самыми популярными для всех горских народов стали две разновидности орудий, это — бебут и кама. Первый – представляет собой нож, у которого загнут вверх конец клинка, а второй – это кинжал, резко суженный к концу клинка с двусторонней очень острой заточкой. В обоих случаях характерной особенностью является длина клинка – она может быть примерно 400 мм и даже более.

Отдельного внимания заслуживает нож карачаевский. Он отлично подходит для охоты, а конструкция клинка позволяет сохранить целостность снимаемой шкуры зверя, благодаря тонкости и малой ширине (25 мм). Рукоять традиционно выполнена из рога барана. Каждый настоящий карачаевец по национальному обычаю должен родить сына и хоть один нож в своей жизни сделать собственными руками. Любой хозяин бережет свое «творение», всячески украшая его и ножны для его хранения.

Интересным является и то, что ножи кавказские являются обязательным элементом национальных костюмов.

Особенности среднеазиатских ножей

Во многих странах нашли своих поклонников и национальные ножи народов Среднеазиатских стран. Их отличает от других конструктивная особенность – они выполнены по типу среднеазиатской шашки. Клинки имеют толстый обух прямой формы и к острию сужаются постепенно, имеют одностороннюю заточку. Рукоять – аналогична шашечной, она может быть как круглой формы, так и слегка овальной.

Особенностью среднеазиатских ножей являются и ножны. Они – деревянные, оклеенные кожей и окаймленные в качестве украшения золотом или серебром. По длине, ножны должны поместить клинок и частично рукоять, и рассчитаны для крепления и ношения на поясе.

Несмотря на то, что все эти ножи в большей степени схожи между собой, некоторыми отличиями они все же обладают:

  • узбекские: традиционно оснащены долами, клинок по ширине больше, чем рукоять в диаметре, рукоять может быть наборной или роговой;
  • бухарские: эти ножи традиционно – парные, помещаются в гладкие ножны с портупейным ремнем (который всегда снизу разрезан на мелкие полоски), украшением для рукояти часто становится бирюза;
  • хивинские: такие ножи украшает характерный орнамент, а рукояти всегда выполнены из кости с серебряным набалдашником.

Ножи азиатские и самые яркие их представители

Нельзя обойти вниманием и еще одну большую группу национальных ножей стран Азии. В данном случае интересно, что у каждой страны данные орудия отличаются и по форме, и по конструктивным характеристикам, их объединяет только континент. В эту группу включены ножи Турции, Японии, Китая, Афганистана и арабские.

Национальный нож Турции – типичный ятаган, только укороченный по длине. Для него также характерен двойной изгиб лезвия, клинок вогнутый и не изменяющий своей ширины по всей длине.

Среди японских ножей разновидностей немало, это танто, хигоноками, большой хозяйственный нож под названием — ната. Но, самый важный и применяемый в обиходе стал сашими бочо (тонкий и длинный), который специально рассчитан для обработки морепродуктов и сырой рыбы.

Наибольшим разнообразием по конструкции, виду и размерам, среди ножей стран Азии, являются — китайские. Они могут быть широкие и узкие, прямые и закругленные, имеющие долы и без них, сужающиеся к острию и нет. В качестве материала для ножен допускается дерево, кожа и даже – плотная ткань. Однако самой яркой их особенностью стали украшения в традиционном китайском стиле (боевые эпизоды, всевозможные драконы, ветки).

Итак, мы рассмотрели пять самых популярных видов и групп национальных ножей разных стран, остальные – за пределами своих континентов применения не нашли.

«Национальные ножи» прочитали 1544 раз(а)

Национальные ножи

Видов национальных ножей очень много, ведь у каждой нации не один такой нож, это и бытовые, и хозяйственные, и охотничьи, и рыбацкие, боевые ножи, ножи для выживания и многие другие.

В этом обзоре идет речь о национальных ножах для охоты.

Охотничьих ножей существует очень много, показать и описать все просто не возможно.

Вот несколько видов охотничьих национальных ножей, которые встречаются чаще всего.

У охотников разных стран разные понятия об охотничьем ноже и сделаны они у каждого на свой лад. Есть известные бренды которыми пользуются во многих странах, но охотники профессионалы обычно предпочитают для охоты свои национальные ножи. В этом есть определенный смысл, потому как их ножи предназначены именно для того вида охоты, которая распространена в той или иной стране. Здесь вы увидите фото охотничьих ножей разных стран и национальностей.

Читайте также  Почему говорят, что женщина хранительница очага

Удэгейский нож Кучэ малый — традиционный нож удэгейских охотников. Выполнен из стали Р6М5 — Быстрорез. Общая длинна — 202, длинна клинка — 100, ширина клинка — 16, обух — 2,5, длинна рукояти — 102. Предназначен как для охоты, так и для бытовых нужд.

Нож Эскимос из трехслойного ламината — прекрасный нож для постоянного пользования. Длина общая 240 мм. и клинка 118 мм. позволяют выполнять этим ножом любую работу.

Нож Якутский — распространен у охотников Якутов и некоторых других народов Крайнего севера. Общая длина 256 мм. Длина клинка 136 мм. Ширина клинка 27 мм. Толщина обуха 3,9 мм. Сталь дамасская. Твердость 58-60 HRC. Рукоять — береста наборная. Ножны — кожа. Может использоваться практически для любого дела, как на охоте, рыбалке или по хозяйству.

Нож Якутский малый — разновидность якутского ножа. Общая длина 242 мм. Длина клинка 102 мм. Ширина клинка 32 мм. Толщина обуха 3,7 мм. Сталь кованая Х12МФ. Твердость 59-60 HRC. Рукоять — карельская береза.

Кустарный якутский нож — нож которым чаще всего пользуются простые охотники якуты. Нож выполнен из обычной стали и требует частой заточки. Однако форма такого ножа позволяет им выполнять большинство рабочих операций при разделки дичи. В наше время является одним из самых известных предметов культуры Якутии и можно даже сказать его визитной карточкой.

Сакура — нож японских охотников. Общая длина 250 мм. Длина клинка 130 мм. Ширина клинка 30 мм. Толщина обуха 3,5 мм. Спуски бритвенные. Сталь многослойный ламинат ZA18 Japan. Твердость 60-61 HRC. Рукоять — черный граб, рог. Ножны — натуральная кожа. Основное применение охота, разделка и приготовление еды в полевых условиях.

Clip-point — знаменитый американский нож Боуи, в принципе этот тесак больше похож на нож для выживания, но используется многими охотниками не только в Америке, но и в других странах.

Buck — это чисто американский нож хорошо известный во многих странах как нож для охоты.

Финский нож или попросту финка получила широкое распространение в Российской империи и Советском Союзе в первой половине XX в. На данный момент финка остается одним из самых распространенных типов ножей, имеющий прямой клинок и простую овальную рукоять из дерева.

Нож Суоми — еще один вид ножа финских охотников. Общая длина ножа 237 мм. Длина клинка 95 мм. Ширина клинка 27 мм. Толщина обуха 3,1 мм. Спуски прямые. Сталь D2 Germany. Твердость 58-60 HRC. Рукоять — клен, мельхиор. Вес 115 г.

Шведский нож — нож шведских охотников и рыбаков. Выполнен со средним или малым лезвием очень удобен для работы с рыбой. Такая форма лезвия удобна как для вспарывания, так и для чистки.

Рыбацкий шведский — нож-пила, еще один вид шведских ножей, а именно нож шведских рыбаков.

Чешский нож Бизон — популярный современный охотничий нож в странах Европы. Длина клинка 124 мм, общая длина ножа 259 мм. Мах ширина клинка 36 мм, толщина обуха 4.6 мм. Сталь D2, твердость 60-61 HRC. материал рукояти G10.

Русский охотничий нож — самый распространенный в России. Нож обычно цельнометаллический кованый. Бывает разных размеров. Это большой Газель: общая длина 275 мм. Длина клинка 155 мм. Ширина клинка 35 мм. Толщина обуха 2,1 мм. Сталь легированная 95Х18. Твердость 60 HRC. Рукоять — дерево.

Надеемся что эти фото и краткие описания национальных охотничьих ножей вам понравились. Если вы хотите посмотреть другие виды ножей, переходите в галерею. При желании понравившееся вам фото можно увеличить и скопировать.

Национальное холодное оружие

В данном разделе мы стараемся собрать коллекцию разных видов национального холодного оружия — это ножи, мечи, ударное и раздробляющее оружие, которое присуще определенным регионам, нациям, или же активно использовалось в одной местности и связано с ним уже не просто как оружие, а как предмет искусства, культуры и истории государств и эпох.

Яркими примерами национального холодного оружия являются разнообразные и красивые ножи стран Азии, холодное оружие Японии, экземпляры национального оружия европейских стран, которые отличаются уникальным внешним видом, иногда специфическими методами применения и наглядно показывают, как же разнообразна и интересна история и эволюция холодного оружия в разных странах.

Шамшир

Шамшир – сильно изогнутая легкая персидская сабля, широко распространенная на Среднем Востоке, особенно в Иране, Индии, Саудовской Аравии. Является, пожалуй, наиболее распространенным видом сабельного оружия в этом регионе. А многими оружейными историками персидский шамшир считается самым

Что такое керамбит

В последнее время среди подростков да и взрослых людей стал очень популярным нож под названием керамбит. Жители Малайского архипелага называют форму такого ножа коготь тигра, жители Суматры именуют ее шпора петуха. Сам керамбит вероятнее всего был

Гуань дао

Гуань дао («большая сабля» пиньин, цинь лун инь юэ дао, просторечно – яньюэдао) – холодное оружие Древнего Китая, интересное сочетание лучших боевых качеств меча, топора, копья, крюка и шеста. В переводе со старинного китайского, варианты названий

Боевой веер

Боевой веер был распространен не только в Японии, но и в феодальных государствах Древнего Китая и Кореи. Это необычное оружие Древнего Востока применяли нисколько не женщины, а мужчины-воины, в том числе и командиры. Веерами подавали сигналы,

Оружие дао

Оружие дао («пиньинь») – это старинное холодное оружие древнего Китая, китайский меч, в наиболее распространенном варианте — аналог европейского фальшиона (тесака), с однолезвийным клинком. Некоторые называют дао «кривым мечом», некоторые переводят название, как «путь» (термин в

Корво

Корво (corvo) – национальный чилийский нож с изогнутым клинком, современные образцы которого находятся в настоящее время на вооружении бойцов спецназа Чили.

Хигоноками

Хигоноками – это традиционные японские ножи (как правило, складные, но встречаются и фиксированные), простые и надежные рабочие инструменты, которые в основном применяются внутри Японии. Сувенирные хигоноками, как правило, встретить сложно потому, что у них другое предназначение

Явара (ладонная палочка)

Явара (Yawara stick) – это холодное оружие ударного воздействия, своеобразный кастет для самообороны, исторически появившийся в Японии. Существует несколько названий явары и ее ближайшего родственника – куботана (отличающегося только тем, что куботан – это брелок для

Полная классификация видов ножей всех областей применения

Нож — это необходимый элемент на рыбалке, в походе, в некоторых видах спорта, на кухне. Для каждого рода деятельности существует своя форма клинка, влияющая на режущие свойства. Существующие виды ножей отличаются по своим характеристикам, конструкции, применению. Естественно, различны они и по стоимости.

  1. Разновидности
  2. По предназначению
  3. По форме клинка
  4. По конструкции
  5. Материалы изготовления
  6. Коллекционные модели
  7. Видео
  8. Фото

Разновидности

Классификация ножей по форме, размерам, назначению и материалам изготовления довольно обширна. И это неудивительно, ведь ножи используются практически во всех сферах жизни.

По предназначению

В зависимости от области применения, ножи разделяют на боевые, туристические, рыбацкие, охотничьи, кухонные, для мастеровых. Каждый вид имеет свои особенности заточки, формы лезвия и рукояти.

Садовый нож используется для ухода за цветами, кустарниками. Для отрезания толстых ветвей не подходит. Имеет два подвида: прививочный (для прививки почек и черенков) и обрезочный.

Военный нож относится к классу холодного оружия, состоит на вооружении действующей армии. Распространенный вариант — тактический, применяется в боевых и бытовых целях. Для обработки лезвия чаще используется клиновидная заточка, реже — доловая (острое и суженное к концу лезвие с массивным обухом). Производимый из твердой стали военный клинок может резать грубые материалы. Одним из подвидов считается боевой нож — колюще-режущий односторонний клинок. Используется для поражения живой силы противника во время боевых действий. Затачивается под углом 90 градусов и более. На обухе есть зазубрины для подцепки.

Канцелярский нож используется для нарезки бумаги, плотных материалов (например, картона). Корпус пластиковый или металлический, с фиксатором для лезвий. В нож встроено несколько заточенных лезвий. Когда нижнее изнашивается, его обламывают с помощью съемной крышки на рукояти.

Одним из распространенных видов ножей является туристический. Он незаменим в местах дикой природы. Изделие является многофункциональным, с его помощью можно открыть консервную банку, порезать продукты, почистить и выпотрошить рыбу, заточить деревянные колышки. Перед приобретением следует узнать, как выглядит туристический нож, так как его часто путают с военным тактическим. Разрешение на ношение и использование туристического ножа не требуется, так как он не относится к холодному оружию. Форма клинка прямая, рукоять с легким изгибом. Цельная модель заменяет топор, складная отличается компактностью и легкостью.

Рыбацкий нож имеет несколько разновидностей: универсальный, филейный, тяпка. Последние два используются исключительно для обработки улова. Филейный имеет тонкий и длинный клинок для разделки, потрошения рыбы. Тяпка используется для крупных тушек. Наличие спуска по длине лезвия увеличивает остроту после заточки. Насечки на рукояти не дают руке скользить.

Нож грибника имеет небольшую длину (7-10 см), с утолщением у обуха на 2 см. Оснащен кистью на рукояти для смахивания мусора с грибов. Фиксированный клинок в использовании проще складного. Для носки требуется чехол.

Спортивные ножи созданы для метания, изготовлены в форме пластины с рукояткой без накладок и упорной части, поэтому легки по весу. Такие модели не применяются для нарезки, исключительно для метания. Длина 15 см, вес 285 г.

Швейцарский — складная модель со встроенными инструментами и лезвиями. Популярен из-за своей широкой функциональности. Стандартно в нем есть открывалка, штопор, ножницы. Количество встроенных инструментов в разных моделях отличается. Применяется для открывания консервы, резки и других бытовых нужд.

Для мастеровых создан короткий и прямой клинок в форме танто. Применяется для резки плотных материалов, заточки проводов. Часто используется в работе монтерами, строителями, электриками.

Самое широкое использование клинки приобрели на домашней и профессиональной кухнях. Существующие на сегодняшний день основные разновидности кухонных ножей:

  1. Столовый — предназначен для сервировки вторых блюд. Длина подбирается по диаметру тарелки, лезвие заточено слабо.
  2. Хлебный — имеет серрейторную заточку, благодаря чему хорошо режет твердую хрустящую корочку и не сминает мякиш. Походит для резки дыни, ананаса и арбуза. Форма клинка для ножа выполнена с острием под прямым углом, длина до 23 см.
  3. Универсальный — длина лезвия до 15 см, может использоваться для нарезки мяса или рыбы, овощей, зелени, колбас.
  4. Стейковый нож — имеет волнистое лезвие, легко разрезает мясо. Размер лезвия до 12 см.
  5. Кухонный топорик — предназначен для разрубки крупных частей туши с костями. Лезвие заострено к концу, длина до 16 см.

Для чистки овощей, фруктов используются ножи длиною 6-13 см. Этот вид практичнее овощечистки, которая не срезает грубую кожуру и не предназначена для нарезки. Наиболее удобным является изогнутый нож.

По форме клинка

Виды клинков ножей отличаются по форме. Распространены следующие модели:

  1. Скрамасакс — универсальное лезвие с прямым обухом, применяется для бытовых нужд, на охоте. Малый угол схождения упрощает резание материалов. Толщина клинка 5 мм, угол заточки 25-30 градусов.
  2. Drop-point — линия обуха опущена, зауженное острие подходит для разрезания, укола. Применяется в полевых условиях, не предназначен для боя. За счет угла заточки 25-40 градусов, выдерживает применение грубой силы. Заточка не повреждается при рубке.
  3. Сlip-point — верхняя линия с прогибом к острию, применяется как универсальный нож. Контроль и безопасность обеспечивается выступом для пальца. Лезвия охотничьих моделей узкие, с двумя выемками для зацепки.
  4. Танто — за счет широкого обуха выглядит массивно, острие протыкает плотные материалы. Диапазон применения расширен за счет заточенного кончика (под 45 градусов).
  5. Spear-point — клинок в виде копья с плавным округлым переходом к острию, упрощающим укол. Резание и удар возможны с обеих сторон из-за двусторонней заточки.
  6. Финский нож — прочность 58 единиц по шкале Роквелла, проникающая сила при колющих ранениях высокая. За счет обуха, толщиной 4 мм, выдерживает большие нагрузки. Такая форма клинка удобна для строгания древесины. Пятиугольное строение финки выдерживает большие нагрузки, узкий клинок не требует навыков в заточке. Из-за прямой линии обуха проникающая способность выше, чем у модели Drop-point.

В зависимости от вида ножей и их назначения, угол заточки меняется. Легкие и тонкие клинки имеют малый угол заточки. У складных, охотничьих, туристических и универсальных моделей угол 25-35 градусов. Кухонные затачиваются под углом от 15 до 35 градусов.

По конструкции

Клинки можно также классифицировать по типу конструкции:

  1. Для ношения с собой подходят складные модели, у которых острие складывается, поэтому случайные ранения исключены.
  2. Ножи с фиксированным лезвием позволяют сразу использовать клинок. Такие модели удобны при работе с нагрузкой, в отличие от складных устройств, которые не выдерживают сильного нажатия.
  3. Выкидные ножи по конструкции схожи со складными, лезвие извлекается из боковины или выкидывается сверху.
  4. Бочковые модели раскладываются сбоку, имеют рукоять круглой формы.
  5. Скелетные варианты — вместо рукояти вырезы или веревочная обмотка. Выполнены из цельного листа высокопрочной стали толщиной 5-8 мм.
Читайте также  Есть ли акулы в Средиземном море

Ножи состоят из клинка и рукояти. Последняя включает в себя:

  • головку — это верхняя часть;
  • основную часть «брюшко»;
  • обоймицу — стальное кольцо;
  • гарду — металлическую дужку между лезвием и рукояткой (есть не на всех моделях);
  • навершие — деталь на конце рукояти.

Складной Фиксированный Выкидной Бочковой складной Склелетный

Материалы изготовления

Рукоять — важная часть всех видов ножей, для ее изготовления применяются разные виды материалов: дерево, кожа, металл, береста, пластмасса, синтетические волокна, кость. Самыми распространенными являются:

  1. Древесина — приятно ложится в руку, легка по весу, привлекательна по внешнему виду. Это износостойкий материал, не пропускает влагу благодаря плотности. Среди плюсов малый вес, легкая обработка. К минусам относят поглощение влаги, невозможность выдерживать сильные удары.
  2. Пластик — долговечен и практичен в использовании. Электроизоляционный пластик стоек к ударам. Прорезиненный плотно прилегает к руке, в зимнее время не холодит.

Металл Дерево Пластик Кожа Кость

Для изготовления лезвия обычно используют сталь, для кухонных ножей применяют также керамику. В отличие от других моделей, керамические ножи не тупятся долгое время, не меняют вкус продуктов, имеют легкий вес. Главный их минус — сколы от сильных ударов и сложность заточки в домашних условиях.

Что касается стали, она может быть нержавеющей, углеродистой, однослойной или многослойной. Модели из нержавеющей стали просты в уходе, но хуже держат заточку. На сегодняшний день многие производители предлагают клинки из нержавеющей стали с довольно высоким показателем твердости по шкале Роквелла.

Углеродистая сталь более твердая, она хорошо держит заточку, имеет высокие режущие свойства. Ее главный недостаток — слабая сопротивляемость коррозии, из-за чего клинок требователен в уходе. Ножи из углеродистой стали чаще всего используются на профессиональной кухне.

Многослойная сталь изготавливается путем сварки и повторной ковки нескольких слоев стали, поэтому на клинке образуются узоры. Центральный слой такой стали является высокоуглеродистым, благодаря чему нож долго не тупится. Внешние слои имеют более высокое содержание хрома, чтобы лезвие не ржавело. Единственный минус таких клинков — высокая стоимость.

Универсальный материал для рукояти — это пластик. Он более износостойкий, простой в уходе, имеет небольшой вес. Лучший вариант для клинка — это сталь с содержанием хрома не менее 12%, твердостью 58-60 по шкале Роквелла.

Коллекционные модели

Коллекционные модели ценятся неповторимой работой мастеров. Отличаются художественным оформлением и высококачественным материалом. Используются для охоты, на кухне и для украшения интерьера. Стоимость эксклюзивных ножей начинается от 5 тысяч рублей, редкие варианты могут стоить до 1 миллиона рублей.

Виды коллекционных ножей:

  1. Подарочные — используются как презенты или для украшения интерьера. Цены зависят от материала и оформления клинка. Модель с дополнительными встроенными лезвиями стоит от 2 тысяч рублей, дизайнерская от 10 тысяч рублей.
  2. Национальные — различаются по материалу, способу ношения, декору. Форма лезвия ножа отражает культуру народа. Цена стартует с 10 тысяч рублей.
  3. Кастомные — изготавливаются под заказ ограниченными сериями. Эти ножи часто создаются вручную известными мастерами. Форма может быть любой. Цена от 100 000 рублей.

Даже самый качественный нож нельзя использовать не по назначению. Это может привести к перелому острия, повлияет на режущие свойства. Клинок придется затачивать чаще. Но если учитывать особенности конкретной модели, нож прослужит дольше.

Подарочный Национальный Кастомный

Видео

Обзор: 10 лучших и самых известных типов боевых ножей

28.01.2015 от Admin в О ножах и снаряжении // 12 комментариев

Существует много вариантов классификации ножей. Они могут быть длинными и короткими, складными и с фиксированным лезвием, боевыми или хозяйственными и т.п. Но я решил классифицировать их по основным и наиболее известным типам в соответствии с национальной принадлежностью. Ножи наваха, танто, квайкен и прочие – здесь.

Все боевые ножи и их характеристики в представленном обзоре от www.extreme-votage.ru расположены в случайном порядке. Данное перечисление не является рейтингом и написано с целью краткого общего ознакомления читателей сайта «Путь Экстрима» с основными видами традиционного холодного оружия для самозащиты.

Самые известные типы ножей

1. Нож наваха.

Достаточно большой испанский нож складного типа. Относится к холодному оружию, но может применяться в качестве хозяйственного инструмента. В средние века испанские простолюдины не имели права носить длинные ножи. В результате обыватели смогли обойти запрет, создав складной нож

Наваха имеет фиксатор, расположенный сверху (со стороны обуха). Фиксатор приводился в действие посредством рычага, который иногда имел вид кольца и стал прообразом бэклока. Один из вариантов навахи имел более длинный, чем ручка клинок, в результате чего острие выходило за пределы ручки. Клинок навахи получил скос на обухе, на конце рукояти присутствует характерный изгиб.

2. Нож боуи.

Большой техасский нож, относящийся к классу тесаков. Идея его создания принадлежит Джеймсу Боуи, ветерану революции в Техасе. На обухе клинка присутствует характерный скос наподобие вогнутой дуги, иногда имеющий режущую кромку. Скос называют «щучка», острие вдернуто к верху. Часто боуи имеет крестовину с гардой.

3. Нож мачете.

Широкий, длинный и достаточно тонкий, чаще до 3 мм, испанский нож. В классическом виде имеет одностороннюю заточку и выпуклое лезвие. Изначально использовался в странах Латинской Америки как орудие сельского хозяйства и инструмент прокладки пути в труднопроходимых джунглях. Имеет разновидности в зависимости от страны применения. Кроме того, нож мачете являлся грозным холодным оружием в различных войнах и революциях. Современные варианты могут включать серрейтор (пилу) и полую ручку для НАЗа (результат Вьетнамской войны).

4. Нож керамбит.

Создан для ножевого боя. Имеет изогнутый серповидный клинок с лезвием «от себя» и внутреннюю заточку. Удерживается обратным хватом с использованием специального кольца на головке для продевания указательного или среднего пальца. В традиционном виде ручка производится из твердых пород дерева, крепление к клинку осуществляется медной заклепкой. Клинок небольшой, «карманного типа», хотя есть варианты длиной до 30 см.

5. Нож паранг.

По сути – более массивный вариант мачете, близок к определению «тесак». Исторически – автохтонный инструмент малайского происхождения. Массивность паранга объясняется необходимостью преодолевать не только заросли лиан и кустарника в труднопроходимых джунглях Юго-Восточной Азии, но и рубить мелкие деревья на пути.

Чаще всего лезвие паранга имеет длину треть метра и массу 3/4 килограмма. У него есть три лезвия (режущие кромки) для выполнения разных работ (толстая кромка посередине для грубой рубки, тонкая у острия для свежевания, тончайшая у рукоятки для деликатных работ). Типичный малайский паранг утолщается к острию, а его ширина составляет до 50 мм. Часто используется как оружие малайскими уличными гангстерами.

6. Нож балисонг, он же «нож-бабочка».

Складной нож с двойной равнораскрываемой рукоятью. Половинки рукояти соединяются с хвостовиком балисонга шарнирным соединением. Раскрытие производится путем обращения половинок на 180 градусов в разные стороны. Часто это делается одним движением руки. Далее половинки соединяются в одно целое и образуют ручку. Название «нож-бабочка» изделие получило благодаря сходству процесса быстрого раскрытия с движениями крыльев этого насекомого.

Балисонг является оружием скрытого ношения. Кроме того, это инструмент для выживания и резервный нож, который можно легко и быстро открыть одной рукой. На Филиппинах он активно используется в школах ножевого боя. Следует отметить, что если длина лезвия балисонга превышает 9 см, то Закон РФ «Об оружии» (№ 150Ф3 от 13 декабря 1996г.) запрещает его свободный оборот на территории всей страны.

7. Нож боло.

Национальный филиппинский нож, близок по конфигурации к мачете. Используется как сельскохозяйственное, рубящее и режущее изделие. Кроме того, ножи боло активно применялись во время филиппинской революции как холодное оружие. Так же его использовали филиппинцы в ходе войны с США.

В результате сегодня боло является одним из основных видов подручного оружия в филиппинских боевых искусствах. Он имеет много разновидностей в зависимости от острова архипелага и насчитывает богатую многовековую историю. Настоящее (оригинальное) название изделия – «итак». Название «боло» прикрепилось из-за американских военных, которые не желали разбираться в тонкостях местных определений и языков.

8. Нож кукри.

Национальный боевой нож непальских гуркхов. Из-за особенностей произношения часто можно услышать его название как «кукури» или «кхукри». Клинок изделия «раскрывается» от рукояти наподобие «крыла орла» и имеет внутреннюю заточку (обратный изгиб). Всего насчитывается четыре разновидности ножей кукри в зависимости от их предназначения. Например, существует кукри парадный, боевой, рабочий и большой рубяще-режущий (от 40 см и длиннее).

9. Нож танто.

В буквальном переводе с японского означает «укороченный меч». По сути – длинный кинжал самурая. Чаще односторонний, хотя есть и двухсторонние клинки. Длина изделия – около 30 см. Если кинжал будет еще длиннее, то японцы назовут его «вакидзаси» (короткий меч).

К основным особенностям танто следует отнести применение губчатого железа, съемной рукояти и цубы (круглой гарды). Обычно клинок не имеет ребра жесткости и является полностью плоским, хотя встречаются и исключения. Основное традиционное предназначение изделия – добивание противника и сэппуку. Миниатюрные танто являлись скрытым оружием самообороны японских торговцев. Сегодня используется как подручное (малое) оружие в японских боевых искусствах – каратэдо, дзюдо, айкидо.

10. Нож квайкен (Kwaiken).

Японский короткий нож с особо острой режущей кромкой, которую сравнивают с лезвием бритвы. Имеет тонкий профиль, пригоден для скрытого ношения в качестве оружия самообороны. Исторически предназначался для применения самураями и их женами с целью оказания сопротивления в моменты, когда использовать самурайский меч было непрактично, а для спасения жизни требовались самые решительные действия.

Читайте также  Сколько просуществует Вселенная

Национальные ножи и их особенности

Национальные ножи и их особенности

Ножи относятся к тем незаменимым предметам обихода, без которых современный человек не мыслит своего существования. Доподлинно неизвестно, когда появилось первое данное приспособление, но историки отводят его существованию предположительно пять тысячелетий.

Удобная и «нехитрая» конструкция из двух составляющих – клинка (основная часть) и рукояти — очень быстро стала применяться во всех странах мира, как орудие труда для ведения хозяйственной деятельности. Однако, требования к этому чудо-предмету у всех были разные, поэтому у каждой национальности появились свои, индивидуальные национальные ножи.

Интересно, что они отличаются по различным критериям, не только по форме рукояти или длине клинка, а также по: материалам изготовления, общим размерам, предназначению и даже – по способу ношения. У некоторых народов нож – это аксессуар и незаменимый элемент мужской национальной одежды, а у нескольких народностей — есть и ножи «женские».

Ножи, развиваясь на протяжении веков вместе с культурой государства, неоднократно становились обязательным элементом национальных обрядов. У финнов, например, это был обязательный атрибут сватовства: молодой человек вкладывал свой нож в ножны полюбившейся девушке и, если она не вынимает его – значит, дает свое согласие на свадьбу. Правда, не все традиции были такие красивые. Если рассмотреть историю Японии, то здесь специальный нож «кусунгобу» был создан специально для совершения сэппуку. Было время, когда для жителей Филиппин нож считался «частью хозяина» и мог даже на пиру заменить своего владельца.

Конечно, это далеко ни все примеры необычного применения ножей представителями разных национальностей, но их точно объединяло одно: ножи всегда применялись для хозяйственной деятельности (в т.ч. для охоты и рыбалки) и для военных целей (как оружие).

Национальные ножи – гордость любого народа, особенно, когда их по достоинству оценили жители других стран и даже континентов. Какие же виды и группы ножей удостоены высокой чести, и чем они отличаются? Вот это и попытаемся разузнать.

Финский национальный нож

Огромной популярности далеко за пределами своей страны набрали финские национальные ножи под названием «пуукко». По способу применения они универсальные (для охотничьих нужд, рыболовных и бытовых, для работы с деревом и т.д.), и на сегодняшний день считаются классическим вариантом нескладного варианта ножа.

Говоря о конструктивных особенностях, следует сразу отметить, что он отличается прямым и недлинным клинком, который обычно на 6-10 см короче, чем рукоять. Обух – относительно толстый. В основном, для клинка характерна прямая спинка, хотя бывает и немного ниспадающей. Также, клинок оснащен относительно низкими спусками.

Финские ножи обязательно имеют деревянную рукоять. В качестве материала для ее изготовления наилучшим образом подходит береза, она обеспечивает изделию привлекательную текстуру. Прочность же достигается благодаря глубокой пропитке пчелиным воском, кроме того, данный вид обработки способствует легкому прилипанию к коже, тогда нож не скользит в руках пользующегося ним и плотно удерживается в ножнах.

Рассматривая форму рукояти, становится явно заметным, что на ней не предусмотрены углубления для пальцев, а сама головка – наоборот выделяется. Она может быть ярко изогнута, выполнена в виде «гребня», похожей на шляпку гриба, а в особенных случаях – представлена в виде головы животного (наиболее распространен вариант – лошадь). Эта особенность предусмотрена исключительно для того, чтобы орудие удобно и быстро можно было достать из ножен.

Неизменным «спутником» финской модели – являются ножны, причем обязательно оснащенные специальным подвесом на ремень. Самый распространенный материал для их изготовления – кожа, причем в идеальном варианте – телячья. Не меньшим спросом пользуются и плетеные ножны, для которых используется береста. Основное требование к форме ножен – полное соответствие длине ножа, он должен быть полностью погруженным в них.

Финский нож с начала прошлого века уверенно вошел в обиход Российской империи, став прототипом «русского» варианта под названием «финка», на котором появились долы. Он наибольшим образом пришелся по вкусу представителям криминального мира.

Финские «пуукко» стали также основами и других национальных доработок народов разных стран, которые в основном дополнили их перекрестными гардами.

Русские ножи: их разновидности и особенности

В России, как мы уже рассмотрели, особенной популярностью пользуются «финки», которые очень удобны с точки зрения своей универсальности. Многие их разновидности стали выпускаться с гардами, которые совершенно не свойственны прототипу. Но, это не значит, что своих вариантов ножей до этого было мало. Раскопки Древнего Новгорода – прекрасное подтверждение данного факта, ведь здесь обнаружено было 800 различных клинков (интересно, что все они напоминали традиционный современный кухонный нож).

Отличаются русские ножи характерным для них клинообразным поперечным сечением лезвий, а в обухе – клинок наиболее толстый. Что касается рукояти, то она составляется из двух прикрепленных к хвостовику накладных половин.

Названия свои русские ножи всех поколений получали либо по месту их изготовления, либо по способу ношения. К чисто национальным и наиболее распространенным русским ножам, можно отнести такие виды:

нож паренский (название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень);

косарь – такое название в народе получил большого размера нож, отличающийся толстым клинком, применяемый для хозяйственных нужд (второе название «бабский топор»). Рукоять – накладная деревянная;

«вишня» — нож боевого назначения, который со времен Великой Отечественной войны активно используется спецназовцами. Рукоять пластмассовая (зеленого или черного цвета), изделие очень легкое (всего 150 грамм), длина – 27 см;

нож «засапожник» (свое название получил от места ношения – внутри голенища сапога). Отличается изогнутым четырехгранным клинком (в 25 см), который очень глубоко проникает и рассчитан на нанесение рубяще-режущих ран. Рукоять имеет круглую форму, длиной в 10 см;

«нож разведчика» (данная модель выдавалась по уставу, заносилась в личную книжку бойца, и была частью боевого арсенала Советской Армии), но во второй половине прошлого века была снята с массового производства, и на сегодняшний день выпускаются ее копии. Клинок в самой широкой части достигал 2,2 см, длиной был 15,2 см, общая длина конструкции – 26 см;

нож «Якутский» — его характерной особенностью является заточка клинка, которая выполнена асимметрично (правая сторона – плоская, а левая – выгнутая). Длина клинка колеблется от 11 до 17 см, рукоять – деревянная и тоже непривычно длинная – от 13 до 15 см, в сечении – яйцеобразной формы.

Перечисленные примеры — одни из самых используемых в пределах нашей страны, а в прошлом — были и другие их типы. Например: охотничьи ножи и кинжалы Самсонова (специальная императорская линия), подсайдашный нож.

Кавказские национальные ножи

Широкую известность на протяжении не одного века получили национальные кавказские ножи и кинжалы, и в первую очередь — как надежное и эффективное боевое оружие, а также, как охотничье (ведь для жителей горных местностей этот промысел характерен).

Интересно, что народов и народностей на Кавказе много, и у всех есть свои подвиды национальных ножей, но существует общий принцип, на основе которого ножи изготавливаются.

Итак:

— все клинки обязательно стальные, вдоль обуха имеются долы;

— цветовая особенность – серебро или чернь с позолотой, разрисовка – ветки с листьями;

— рукояти толстые овальной формы, в основном наборные (из кости, рога, латуни), расширены по торцам.

Ножны для них обязательно деревянные, обматываются кожей, нож или кинжал должен полностью помещаться внутрь. Ношение – строго на ремне.

Самыми популярными для всех горских народов стали две разновидности орудий, это — бебут и кама. Первый – представляет собой нож, у которого загнут вверх конец клинка, а второй – это кинжал, резко суженный к концу клинка с двусторонней очень острой заточкой. В обоих случаях характерной особенностью является длина клинка – она может быть примерно 400 мм и даже более.

Отдельного внимания заслуживает нож карачаевский. Он отлично подходит для охоты, а конструкция клинка позволяет сохранить целостность снимаемой шкуры зверя, благодаря тонкости и малой ширине (25 мм). Рукоять традиционно выполнена из рога барана. Каждый настоящий карачаевец по национальному обычаю должен родить сына и хоть один нож в своей жизни сделать собственными руками. Любой хозяин бережет свое «творение», всячески украшая его и ножны для его хранения.

Интересным является и то, что ножи кавказские являются обязательным элементом национальных костюмов.

Особенности среднеазиатских ножей

Во многих странах нашли своих поклонников и национальные ножи народов Среднеазиатских стран. Их отличает от других конструктивная особенность – они выполнены по типу среднеазиатской шашки. Клинки имеют толстый обух прямой формы и к острию сужаются постепенно, имеют одностороннюю заточку. Рукоять – аналогична шашечной, она может быть как круглой формы, так и слегка овальной.

Особенностью среднеазиатских ножей являются и ножны. Они – деревянные, оклеенные кожей и окаймленные в качестве украшения золотом или серебром. По длине, ножны должны поместить клинок и частично рукоять, и рассчитаны для крепления и ношения на поясе.

Несмотря на то, что все эти ножи в большей степени схожи между собой, некоторыми отличиями они все же обладают:

— узбекские: традиционно оснащены долами, клинок по ширине больше, чем рукоять в диаметре, рукоять может быть наборной или роговой;

— бухарские: эти ножи традиционно – парные, помещаются в гладкие ножны с портупейным ремнем (который всегда снизу разрезан на мелкие полоски), украшением для рукояти часто становится бирюза;

— хивинские: такие ножи украшает характерный орнамент, а рукояти всегда выполнены из кости с серебряным набалдашником.

Ножи азиатские и самые яркие их представители

Нельзя обойти вниманием и еще одну большую группу национальных ножей стран Азии. В данном случае интересно, что у каждой страны данные орудия отличаются и по форме, и по конструктивным характеристикам, их объединяет только континент. В эту группу включены ножи Турции, Японии, Китая, Афганистана и арабские.

Национальный нож Турции – типичный ятаган, только укороченный по длине. Для него также характерен двойной изгиб лезвия, клинок вогнутый и не изменяющий своей ширины по всей длине.

Среди японских ножей разновидностей немало, это танто, хигоноками, большой хозяйственный нож под названием — ната. Но, самый важный и применяемый в обиходе стал сашими бочо (тонкий и длинный), который специально рассчитан для обработки морепродуктов и сырой рыбы.

Наибольшим разнообразием по конструкции, виду и размерам, среди ножей стран Азии, являются — китайские. Они могут быть широкие и узкие, прямые и закругленные, имеющие долы и без них, сужающиеся к острию и нет. В качестве материала для ножен допускается дерево, кожа и даже – плотная ткань. Однако самой яркой их особенностью стали украшения в традиционном китайском стиле (боевые эпизоды, всевозможные драконы, ветки).

Итак, мы рассмотрели пять самых популярных видов и групп национальных ножей разных стран, остальные – за пределами своих континентов применения не нашли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: