Какие специи подойдут к курице

Приправа для курицы своими руками, состав специй

Из куриного мяса можно приготовить множество блюд. Использование различных приправ и специй помогает разнообразить гастрономические варианты вкусовых качеств курицы. А для вкусного праздничного ужина достаточно запечь курочку в рукаве с любимыми ароматными травами и пряностями, главное знать, какие специи подходят к данному белому мясу.

Классические приправы к курице

Куриное мясо отличается своим нежным тонким ароматом, поэтому классические приправы для него имеют цель просто добавить вкусовой изюминки, чтобы внести особенный аромат.

Черный перец – добавляет душистый аромат и глубокий острый вкус блюду.

Красный перец – пикантная острота мяса будет яркой нотой в блюде из мяса курицы.

Чеснок. Можно использовать сушеный чеснок, а можно свежее нарубленный. Небольшая порция этой приправы за 5 минут до готовности мяса придаст аромат, который сводит с ума не только мужчин, но и всех неравнодушных к мясным блюдам.

Соль – стандартная приправа для любых мясных блюд и курица не исключение. С её помощью мясо приобретает яркий вкус и дольше хранится.

Топ-10 специй и приправ для куриного мяса

Карри – это смесь ароматных специй. Благодаря куркуме приправа придает блюду насыщенный золотистый оттенок. Чеснок и имбирь наполняет невероятным ароматом. Занимает лидирующие позиции при выборе приправ для курицы, ведь ею невозможно испортить вкус блюду, а можно отрегулировать насыщенность. Натуральные ингредиенты в составе приправы отлично сочетаются с курицей и придают ей солнечный цвет и индийский экзотический вкус.

Молотая куркума обладает пряным ароматом и лёгкой остротой на вкус. Придает готовому блюду золотистый оттенок и лёгкий аромат пряностей. Хозяйки нашли ей применение при приготовлении плова и ризотто, рагу и просто тушеного мяса.

Паприку используют в виде порошка для придания мясу сладковатый и одновременно островатый вкус. Жаркое из курицы с паприкой приобретает особенную пикантность. Вкус курица не теряет, а наоборот, раскрывает свои скрытые оттенки. Соус к куриному мясу готовят с добавлением паприки, это придает особую изысканность его вкусовым качествам.

Остроту и аромат куриному мясу придает натуральная специя в виде чеснока. Его можно найти на прилавках магазина в порошке или в гранулах. Курица с чесноком становится более ароматная. Во многих блюдах грузинской и армянской кухни предпочтение отдается сырому чесноку.

Щепотка этой ароматной травы раскрывается при тепловой обработке. Её добавляют в куриный фарш, дают настояться полчаса и начинают готовить котлеты или люля-кебаб. В куриный бульон добавляют эту приправу на кончике ножа, чтобы разнообразить вкус.

Добавляется для того, чтобы наполнить блюдо цветочным ароматом. Пряность добавляют в соусы, маринады, а также используют при тушении мясных блюд. Куриное мясо быстро пропитывается его ароматом. Используется майоран при мариновке мяса, что придает ему особую мягкость.

Полезные свойства имбиря для здоровья человека известны давно. Применяя эту приправу в соусах для курицы, для маринования мяса перед жаркой, хозяйки добиваются особенного жгуче-мятного вкуса блюда.

Шашлык из куриного мяса с добавлением кориандра в маринад наполняется особенным ароматом при жарке. Душистый аромат и пряный насыщенный вкус этого растения прекрасно сочетается с нежным куриным мясом. Цельное семя применяют в бульоны, холодец, маринады, а измельченные в порошок – для соусов к мясу и для вторых блюд.

Приятный аромат хвои и свежего весеннего букета придают блюду именно листочки розмарина. Если решили запекать мясо в духовке и натирать курицу специями с розмарином, то лавровый лист использовать не рекомендуется, они плохо сочетаются.

Тимьян используют при приготовлении первых блюд, холодца, заливных рыбных блюд. Пряность имеет невероятно яркий аромат и немного горчит на вкус.

Как приготовить приправу для курицы самостоятельно

Важно определиться с блюдом, которое решили приготовить. Если это насыщенный куриный бульон, то лучше всего использовать классические приправы: черный перец, лавровый лист, соль. Для приготовления других блюд, используются разные сочетания специй, для придания блюду совершенный необычный вкус.

Приправа к курице для запекания в духовке

Рекомендуется использовать крупную соль, сушеный чеснок, молотый черный перец, розмарин и чабрец. Натирать чесноком следует только кожу, а под кожу курицы выкладывать все остальные специи. Солью натирают все мясо внутри и снаружи. Розмарин и чабрец использовать в меньшем количестве, чем остальные ингредиенты и выкладывать именно на мясо, под кожу птицы.

Приправа для приготовления курицы в мультиварке

Смешать в миске свежий чеснок, черный перец, тимьян и орегано. Курицу предварительно посолить, далее натереть приготовленной приправой и выложить в мультиварку на программу запекания или жарки. Для придания золотистого оттенка можно добавить ложку куркумы.

Приправа для шашлыка из куриного мяса

Для шашлыка используют различные рецепты, которые отличаются друг от друга составом приправ, способом приготовления. В итоге должно получиться сочное и ароматное мясо, с тонким ароматом специй. Куриное мясо не нужно долго держать в маринаде, ведь его структура позволяет проникать специям быстро и глубоко. Паприка, куркума, лук, кинза и семена укропа сделают курицу ароматной и приятной на вкус. Любителям острых блюд можно использовать при мариновании курицы смесь перцев, базилик и сушеный чеснок.

Приправа для курицы в сметане

Сметана дарит куриному мясу легкость и нежный вкус. Для того, чтобы получилось ароматное и сочное блюдо, рекомендуется предварительно замариновать курицу в специях: несколько долек чеснока, соль, черный перец, карри, укроп. Через 15 минут можно перекладывать курицу в форму для запекания и засыпать луком и сметаной. Через 45 минут ароматная нежная курочка готова.

Курица по-китайски

Приправу для курицы по-китайски приготовить совсем несложно. Она получается острой и сладковато-пряной. Мясо мелко нарезают и маринуют в составе: соль, черный и красный перец, имбирь, паприка и соевый соус.

Состав специй для куриных грудок

Белое мясо особенно быстро впитывает любые специи. Можно приготовить ароматное мясо на сковороде или в духовке, если использовать такие специи: горчицу, черный перец, соевый соус и лавровый лист. Для придания золотистого оттенка можно добавить перед запеканием куркуму или карри.

Приправа для запекания курицы в рукаве

Состав специй очень простой – чеснок, кориандр, молотая паприка и куркума. Курицу полностью натирают этим составом и убирают в холод на полчаса. Далее упаковать в рукав для запекания и через 45 минут курочка готова. Для придания насыщенного аромата, мясо следует натереть измельченной долькой свежего чеснока за 3 минуты до готовности.

Приправа для бастурмы из курицы

Обязательно должны присутствовать такие специи, как кориандр, розмарин, куркума, лавровый лист, чеснок сушеный, хмели-сунели и тимьян. В грудки или бедра вминают такую приправу и плотно сворачивают кусок в тугой комок. Подсушить мясо можно в холодильнике или на балконе. При быстром способе приготовления этого сочного деликатеса можно прибегнуть к помощи духовки. Такое мясо следует поместить в прогретую духовку на 15 минут и оставить подсыхать до полного остывания. Чтобы специи снаружи прилегали плотно, то можно мясо обернуть марлей. Коньяк придаст куриной бастурме остроту и яркий аромат.

Как готовить приправы своими руками дома

Для приготовления приправы для курицы нужно иметь все дома, чтобы можно было просто смешивать нужные ингредиенты. Готовую приправу нужно хранить в плотно закрывающейся посуде е дольше 3 месяцев. Универсальная приправа для курицы состоит из:

2 ч л сушеного чеснока

1/2 ч л черного молотого перца

1/2 ч л розмарина

Для приготовления первых блюд, бульонов рекомендуется использовать смесь на кончике ножа, а во вторые блюда и для приготовления маринадов, полную чайную ложку.

Что должно быть в приправе для курицы

Приправой для курицы считается пряная смесь специй, для того, чтобы мясо в процессе приготовления приобрело насыщенный вкус и аромат, а также аппетитный цвет. Многие производители используют усилители вкуса, хотя сами по себе натуральные ингредиенты обладают насыщенным ароматом.

Какие же специи должны быть в составе приправы для куриных блюд.

  • Тимьян
  • Перец чили
  • Базилик
  • Семена укропа
  • Сушеный чеснок
  • Куркума
  • Имбирь
  • Паприка
  • Мускатный орех
  • Корица
  • Орегано
  • Розмарин и мята
  • Петрушка
  • Черный и красный перец.

Состав готовой приправы будет влиять на вкусовые качества блюда. Можно с лёгкостью готовить их самостоятельно, ведь многие производители приправ добавляют искусственные ароматизаторы, много соли и крахмал для стабилизации блюд. Аппетитную и хрустящую корочку можно получить благодаря растительному маслу в сочетании с карри.

Рецептов для приготовления блюд из курицы действительно много в разных кухнях народов мира. Приправы для куриного мяса можно готовить самостоятельно, ведь для этого понадобится только ваше желание и наличие основных ингредиентов под рукой. Составы специй домашнего приготовления добавят изюминку вашим обычным блюдам, а их натуральность будет полезна для здоровья в целом. Обычно используются классические специи, но иногда хочется получить блюдо с изысканным ароматом и экзотическим вкусом, тогда на помощь приходят интересные специи из разных уголков мира.

Зачем добавляют приправу для курицы?

Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.

Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.

Традиционные специи

Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.

  1. Соль – это стандартная составляющая в приготовлении любого блюда и курица не стала исключением. Соль является своеобразным консервантом, обеспечивая длительную сохранность готового продукта, и придавая ему более яркий и насыщенный вкус. Ее вкус позволяет с легкостью определить недостаток или избыток этой приправы в готовящемся блюде, так как недостаток соли делает пищу пресной, а излишнее количество делает невозможным употребление пищи.
  2. Черный перец – наиболее популярная и часто употребляемая специя в кулинарии. Его используют либо в молотом виде, что придает блюду острый, жгучий вкус и душистый аромат, либо в виде горошка, если хочется получить блюдо только с ярким запахом, но без острого послевкусия. Свой аромат специя раскрывает достаточно быстро, поэтому ее добавляют уже на последнем этапе приготовления, обязательно регулируя количество. Излишне добавленный перец делает блюдо не съедобным, поэтому добавлять его надо по щепотке, регулируя дальше количество добавленной пряности по вкусу.

  • Красный перец чаще применяется в сушеном молотом виде, за счет этого жгучесть перца становится меньше. Жгучесть каждого вида перца имеет маркировку на пакете с приправой и характеризуется индексом жгучести. Самая минимальная жгучесть характеризуется нулевым индексом. Такая приправа ценна своим ароматом. Любой вид красного перца, используемый при приготовлении птицы, придаст готовому блюду красивый золотистый цвет.
  • Чеснок известен резким острым вкусом и ароматом. Он придает курице или любому другому блюду пикантный оттенок, не оставляющий равнодушными никого. Сочетание этих специфических особенностей делает чеснок одной из любимых пряностей. Его повсеместно используют в приготовлении мясных блюд, салатов и пр.
  • Читайте также  Почему греется блок питания

    В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.

    Экзотические пряности

    1. Паприка – так называется сладкий болгарский перец, используемый в качестве приправы. Он не обладает остротой и используется для придания аромата и легкой сладости куриному мясу. Даже излишне посыпанная таким перцем курица не потеряет своего вкуса, а приобретет некоторую пикантность.
    2. Куркума имеет островатый вкус и легкий пряный аромат. Отличная специя для курицы гриль и для запеченной в духовке птицы, так как куркума придает золотистый цвет образующейся на поверхности корочке. Часто эта пряность используется в составе готовых смесей для птицы или в качестве одного из ингредиентов при мариновании.
    3. Имбирь используют в тех случаях, когда хотят получить жгучий вкус готового блюда. Сушеный молотый корень этого растения придает курице особенную пряность и часто используется для приготовления соусов и маринадов для нее.
    4. Кориандр используется в виде целых семян, если надо приготовить ароматный бульон или маринад. Если хочется запечь или пожарить курицу, то лучше семена растолочь. Эта пряность обладает особенным пряным ароматом и способна усиливать вкус готового блюда. Кориандр рекомендуют использовать при приготовлении шашлыков из куриного мяса, так как сочетание его специфического аромата и запаха дыма сделает мясо особенно душистым.
    5. Майоран и орегано – эти травы похожи по вкусовым и ароматическим ощущениям. Орегано – это душица обыкновенная, которую знают в нашей стране. Обе травы обладают достаточно сильным сладковатым жгучим и пряным ароматом, который полнее раскрывается при тепловой обработке. Поэтому добавлять эти приправы надо в небольшом количестве за несколько минут до окончания готовки.
    6. Розмарин обладает сильным ароматом хвои, который настолько ярко выражен, что не терпит кулинарного соседства с другими специями. Листьями розмарина натирают курицу при запекании или кладут одну- две веточки рядом с тушкой птицы.

    Для чего добавляют специи?

    Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

    • возможность подчеркнуть вкус блюда;
    • способность изменить его внешний вид и цвет;
    • возможность изменить вкус самого мяса курицы.

    Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

    Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:

    • паприка и орегано;
    • черный перец и куркума;
    • чеснок сушеный;
    • зелень укропа сушеная;
    • красный острый перец;
    • соль, кориандр.

    Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

    Приправа для курицы гриль

    Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:

    • перцы черный и красный острый;
    • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок;
    • соль поваренная, молотый мускатный орех;
    • майоран, можно добавить немного толченых ягод можжевельника.

    Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.

    Какие приправы лучше подойдут для курицы: ТОП 10 и варианты рецептов

    Приправа для курицы может испортить блюдо или сделать его деликатесом. Курятина обладает тонким, нежным вкусом, поэтому специи для нее нужно подбирать с осторожностью. Выбор пряностей зависит даже от того, каким способом будет приготовлена курица. Лучше всего она сочетается с душистыми травами, индийскими пряностями.

    Какие специи подходят для курицы

    Курятину с помощью приправ можно изменить до неузнаваемости, сделать ее роскошным блюдом. Подтверждением тому служит история повара Лягюпьера, служившего императору Франции Наполеону. Император недолюбливал куриное мясо, поэтому своим поварам приказывал не готовить курицу ни в каком виде. Ослушавшимся же он угрожал гильотиной.

    Однажды на службу к императору попал повар Лягюпьер. Сразу же он решил приготовить курицу. Все ожидали если уж не казни, то изгнания смелого повара. Однако он уговорил Наполеона съесть кусочек своего блюда. Наполеон был поражен необыкновенным вкусом, совершенно не напоминавшим привычную курятину.

    Оказалось, что Лягюпьер сделал мясо с кардамоном. Эту специю ранее никто не использовал для приготовления мясных блюд и птицы. С тех пор курица была введена в рацион императора на постоянной основе. А повар придумывал все новые рецепты, чтобы удивить Наполеона.

    Приправы нужны для того, чтобы раскрыть вкус куриного мяса, подчеркнуть его своеобразие, скрыть возможные недостатки.

    1. Чеснок — растение с выраженным острым вкусом, характерным запахом. Приправа часто используется для приготовления куриного мяса. В магазине можно приобрести сушеный чеснок, вкусовые и ароматические качества которого выражены меньше.
    2. Карри — смесовая индийская приправа на основе куркумы. Также в составе кардамон, мускатный орех, тмин, имбирь. Используется для приготовления традиционного индийского блюда — курицы с рисом и соусом карри.
    3. Куркума — традиционная индийская пряность, получаемая из корня растения куркумы. Представляет собой желтый порошок с пряным ароматом, легкой остротой. Блюдам придает золотистый оттенок, может заменить шафран.
    4. Розмарин имеет специфический хвойный запах. Не сочетается с другими приправами. Оптимально применять для запекания куриных бедрышек.
    5. Тимьян, он же чабрец. Обладает специфическим запахом, слегка горчит. Подойдет для приготовления куриной печени, бульона.
    6. Паприка — измельченный сладкий перец. Придает готовой курице румяный вид. Бывает копченая паприка, которая дарит блюдам приятный аромат.
    7. Майоран и орегано используют для тушения, запекания, жарки курицы. Трава обладает ярким пряным ароматом, жгучим вкусом.
    8. Кориандр — семена кинзы. Мелкие коричневые округлые семечки, обладают специфическим запахом. Аромат раскрывается при нагревании, кориандр используется понемногу, чтобы он не заглушал основной вкус блюда.
    9. Смесь перцев содержит белый, черный, душистый, розовый перец. Подходит для запекания курицы.
    10. Мед и дижонская горчица. Мед позволяет сделать на курице румяную корочку. Дижонская горчица обладает мягким, нежным вкусом. Эти специи подойдут для приготовления куриной грудки.

    К просмотру обзор специй:

    В магазинах продаются готовые приправы для курицы, подобранные под разные рецепты приготовления:

    1. Kotanyi с чесноком. Содержит соль, чеснок, черный перец, тимьян.
    2. «Приправыч классическая». В составе соль, черный и красный перец, паприка, орегано.
    3. Galeo для запекания. Содержит соль, смесь перцев, лавровый лист, чабрец.
    4. Kamis с душистыми травами. В составе соль, чабрец, орегано, петрушка, лук, чеснок.
    5. Maggi листы для запекания. Листы пекарской бумаги посыпаны смесью перцев, прованскими травами, чесноком, паприкой.

    Чтобы приправа лучше отдавала свой вкус, курицу делают в панировке. Видов панировки несколько — измельченные сухари, кукурузные хлопья, яичный кляр. Знаменитые стрипсы и байтсы KFC делают в многослойной панировке из муки и воды.

    Как готовить приправы своими руками дома

    Приправы можно сделать самостоятельно дома. Для этого нужно знать, как сочетаются разные специи. Основные правила приготовления домашних приправ:

    • покупать ингредиенты в специализированных магазинах;
    • специи зернами, горошком измельчать следует непосредственно перед приготовлением;
    • в смесовой приправе должна доминировать одна пряность;
    • смесовые приправы используют отдельно от других пряностей, трав.

    После подбора ингредиентов их измельчают, смешивают и хранят в герметичной емкости.

    Лучшие пряности для разных блюд из птицы

    Приправу следует выбирать с учетом того, как будет приготовлена птица. Курятина плохо пропитывается специями. Чтобы сделать мясо нежным, ароматным, его следует замариновать.

    Для приготовления ароматного маринада понадобятся:

    • 0,5 литра кефира;
    • сок половинки лимона;
    • луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • кусочек корня имбиря;
    • по щепотке тмина, паприки, кориандра, чили.
    1. Лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить.
    2. Положить в кефир, добавить лимонный сок и специи.
    3. Залить маринадом курицу, оставить на ночь.

    Жареная

    Жареные куриные ножки с картофельным пюре — блюдо из детства, его подавали на все праздники. Раньше из приправ использовали только черный перец и соль. Сейчас курицу можно сделать более ароматной.

    1. Смешать черный перец, кориандр, мускатный орех, чеснок.
    2. Натереть голени или окорочка, обжарить до появления румяной корочки.

    Как готовить мясо на сковороде смотрите:

    Цыпленок табака

    Набор приправ в этом рецепте минимальный — соль, красный и черный перец.

    1. Мясо натирают смесью, укладывают на сковороду.
    2. Ставят плоскую крышку или тарелку, кладут гнет.
    3. Готовить цыпленка нужно 60–90 минут.

    Смотрите, как готовить:

    В духовом шкафу

    Запеченное куриное мясо отличается особой нежностью. Его не спутаешь с жареной или отварной птицей. Готовить такое блюдо очень просто. Запекать можно как целую птицу, так и отдельные части. Приправа:

    • паприка;
    • чабрец;
    • розмарин;
    • чеснок;
    • соль.
    1. Натереть птицу изнутри и снаружи солью.
    2. Отсоединить кожу, не снимая полностью.
    3. На грудку поместить чабрец с розмарином, бедра и спинку натереть чесноком. Снаружи посыпать паприкой.
    4. Запекать полтора часа.

    К просмотру рецепт:

    Гриль

    Готовить на гриле лучше куриные крылышки. Они получаются с ароматной хрустящей корочкой. Смешать:

    • молотый чили;
    • паприку;
    • сушеный чеснок;
    • кориандр;
    • мускатный орех;
    • тертый имбирь;
    • свежий базилик.

    Натереть смесью крылышки, приготовить на гриле.

    Обратите внимание на рецепт:

    Шашлык

    Куриный шашлык признают не все. Однако с помощью приправ его можно сделать настолько вкусным, что блюдо понравится даже отъявленным гурманам. Простая смесь специй для куриного шашлыка:

    • куркума;
    • кориандр;
    • паприка;
    • гранатовый сок.

    Поместить кусочки мяса в маринад, настоять 2 часа. Приготовить на мангале.

    На заметку видео рецепт:

    Птица в сметане

    Тушеная в сметане птица получается нежной, сочной. Сочетается с гарниром из макарон, картофельным пюре. Рецепт:

    1. Кусочки курицы натереть солью, чесноком, карри.
    2. Порезать лук, обжарить его до золотистого цвета.
    3. Добавить курицу, жарить 5 минут.
    4. Залить стаканом сметаны. Если густо, подлить воды.
    5. Тушить 15 минут, перед подачей посыпать укропом, петрушкой.

    Как готовить куриные голени в сметанном соусе:

    В мультиварке

    Готовить в мультиварке просто, не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать. Душистая приправа для чахохбили в мультиварке:

    • черный перец;
    • чабрец;
    • чеснок;
    • хмели-сунели (см. состав специи хмели-сунели).
    1. Смешать специи, натереть крупные куски курицы.
    2. Уложить в чашу мультиварки. Посыпать крупно нарезанным луком, тушить полчаса.
    3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кубиками. Положить к курице, тушить еще полчаса.
    4. Перед подачей украсить зеленью.

    В мультиварке вкусно получаются куриные сердечки со сметаной. Сердечки очищают от пленки, промывают. Укладывают в чашу мультиварки, жарят без крышки 10 минут. Затем кладут сметану, соль, душистые травы. Тушат под крышкой еще 10 минут.

    Смотрите видео с рецептом:

    Вареная

    Вареная курица — это сразу первое и второе блюдо. Для приготовления бульона подойдут следующие приправы:

    • свежий имбирь;
    • лавровый лист;
    • куркума;
    • базилик;
    • черный перец.
    Читайте также  Как найти массу вещества через объем

    Приправы добавляют за 10 минут до окончания варки бульона. Мясо успевает пропитаться ароматом специй, его можно подавать отдельно с любым гарниром.

    О том, как правильно варить:

    Для куриного фарша и котлет

    Приправу для котлет можно купить в магазине, готовую. Рецепт самостоятельного приготовления:

    • мелко нарезать луковицу;
    • раздавить две головки чеснока;
    • смешать соль, орегано, базилик, черный перец.

    Добавить все к килограмму куриного фарша, перемешать.

    Для холодца

    Холодец из курицы получается нежным, тает на языке. Но куриные кости содержат мало хрящей, поэтому в холодец нужно добавлять желатин, чтобы он хорошо застыл. Много специй в холодец добавлять не нужно. В бульон кладут лавровый лист, душистый перец горошком, соль.

    В медово-горчичном соусе

    Курица в медово-горчичном соусе получает румяную хрустящую корочку, островатый вкус. Понадобятся:

    • куриные бедра — 4 штуки;
    • 50 грамм меда;
    • ложка горчицы;
    • соль;
    • паприка;
    • молотый чили.
    1. Растопить мед, смешать с горчицей и специями.
    2. Теплой массой смазать курицу.
    3. Запекать в духовке 60 минут.

    Как выглядит рецепт:

    Из курицы можно приготовить разные вкусные блюда. Улучшить и дополнить ее вкус помогают приправы. С курицей сочетаются все виды перцев, чеснок, душистые травы. Приправы продаются в магазинах, а также их можно сделать самостоятельно.

    Делитесь своими рецептами приготовления курицы, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

    Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным

    Интересная статья про приправы, рекомендованные к мясу птицы. Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным и вкусным.

    На основе мяса птицы каждая хозяйка может приготовить вкусные повседневные и праздничные яства.

    Чтобы их вкус стал более глубоким и насыщенным, одной соли недостаточно — блюда должны быть правильно приправлены.

    Но какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным?

    Специи для курицы — секреты шеф- поваров

    Из этой статьи вы узнаете :

    Какие специи лучшего всего подходят для приготовления курицы

    Чеснок

    Зубчиками шпигуют куриные тушки, предназначенные для запекания, приправа предназначена для курицы гриль.

    Кашицу вводят в соусы и маринады, используют для холодца.

    Это универсальное средство, позволяющее получить интересный вкусовой оттенок и удивительно приятный аромат.

    Чтобы поджарить вкусное мясо, можно предварительно потомить на сковороде дольки чеснока в масле, вынув их через 1-2 минуты, а затем на этом же масле жарить основное блюдо.

    Карри

    Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, полюбившееся по всему миру, что обусловлено мягким, сливочно-пряным вкусом готового блюда. Не менее привлекательными остаются внешние характеристики — ярко-желтый цвет придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит.

    Куркума

    Пряность с легким, ненавязчивым вкусом и ароматом помогает придать птице нотку остроты, пикантности.

    Это постоянный компонент большинства сборных приправ, предназначенных для приготовления данного вида мяса. Готовое блюдо приобретает приятный золотистый оттенок, поэтому куркуму вводят в супы, соусы, пловы, ризотто. Куркума считается более дешевым заменителем шафрана.

    Розмарин

    Благодаря своему специфическому вкусу и аромату розмарин практически не терпит соседства других специй.

    Повара рекомендуют добавлять веточки в маринады для куриного шашлыка или выкладывать около тушек по время запекания.

    При тепловой обработке будет выделяться сок, который наполнится ароматами розмарина. Получившаяся жидкость станет основой чудесных соусов к печеной птице.

    О том, какие приправы и специи подходят для приготовления утки , читайте в этой статье

    Тимьян

    Пряность эффективно «работает» в маринадах, бульонах, соусах, основанных на сливках или сметане. Чабрец помогает избавиться от немного скучного вкуса грудки. Для приготовления супов пряность вводится на 3-5 минут, после чего вынимается.

    Курица в сметане с тимьяном может стать коронным блюдом любой хозяйки.

    Паприка

    Сладкий перец насыщенного темно-красного цвета является неотъемлемым компонентом всех блюд, содержащих птицу. Она, сочетаясь со специей, приобретет легкую сладость, умеренно острый вкус, что актуально для мяса барбекю, для котлет, гуляшей, для бастурмы, при тушении и приготовлении соусов.

    Майоран и орегано

    Обе приправы тесно переплетаются по своим вкусоароматическим свойствам. Орегано и майоран отличаются интенсивным ароматом, поэтому их введение в состав блюд должно быть строго дозированным.

    При варке домашних куриных супов достаточно добавить щепоть за несколько минут до выключения огня. Интересно, что для маринования курицы специи настаиваются, наподобие чая.

    Кориандр

    Пряность со сдержанным, но специфическим привкусом весьма успешно используется при выпечке хлеба и пресных сдобных изделий. Переработанный кориандр используется для усиления вторых блюд, томатных, сливочных, мясных соусов, эффективен для запекания. Цельные семена рекомендовано добавлять в кислые маринады и супы.

    Рекомендованный подбор смесей специй для курицы

    Для жареной курицы

    Смесь специй для жарения поможет получить аппетитную хрустящую корочку. Достаточно смешать пряности с маслом, натереть птицу и отправить ее на сковороду.

    Следует использовать чеснок, кориандр, карри, черный перец, мускатный орех.

    Как приготовить цыпленка-табака- видео

    Для вареной курицы

    В бульоны не стоит вводить ничего, кроме тимьяна, чеснока, лука. Хозяйкам следует проявить внимательность — такие блюда варятся без участия лаврового листа. Специи для курицы, кроме тимьяна, вводится в начале варки. Последняя приправа добавляется за 3-5 минут до конца.

    Для куриного фарша и котлет

    Основным компонентом комплексной приправы становится орегано. Остальные составляющие вводятся по собственному вкусу. Если это детское меню, можно ограничиться орегано и солью, а для ценителей пикантных блюд состав обогащают паприкой, чесноком зеленым луком, укропом.

    Пожарские котлеты рецепт — видео

    Для холодца

    Чтобы приготовить вкусный холодец с курицей, достаточно запастись головкой чеснока, зеленью петрушки. Приправы выкладываются вместе с мясом в форму для заливки в измельченном виде. Некоторые повара советуют избегать нарезки, выкладывая петрушку и чеснок в целом виде.

    О том, как приготовить очень вкусную курицу с хрустящей курицей в духовке, читайте тут.

    Для курицы в сметане

    Рекомендовано использовать такие специи для курицы, как кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри. Смесь приправ вводится в сметану, в которой запекается или тушится мясо.

    Для запекания в духовке, шашлыка, гриля

    Пряные травы позволят получить изумительные блюда гриль или мясо, приготовленное в рукаве. Достаточно смешать чеснок, паприку, куркуму и кориандр, натереть птицу и оставить на 30-45 минут до тепловой обработки.

    Запечная курица в духовке- видео

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления курицы и не только .

    Приправа для курицы: состав, полезные свойства, своими руками рецепт

    Идеально приготовленная курица – это не только поджаристая корочка и нежное мясо. Это еще и идеальный букет специй, делающий вкус неповторимым, а аромат непревзойденным. Существует множество вариантов приготовления курицы и сочетания ее с разными гарнирами. Правильно подобранная приправа для курицы сделают блюдо шедевральным и уникальным.

    В нашей статье мы познакомим читателей с тем

    • какие специи подходят к курице,
    • почему именно они рекомендованы для куриного мяса,
    • как сделать приправу для курицы своими руками,
    • какими свойствами они наделены,
    • как лучше их использовать.

    Какие специи подходят к курице и почему?

    Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.

    Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.

    Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.

    Прованские травы:

    1. Тимьян (чабрец) – травка используется в сушеном или свежем виде. Вкус ее пряный, с легкой горчинкой. Именно он придаст пряный аромат куриному бульону, тушенной в сливочном соусе грудке, овощному гарниру для запеченной курицы.
    2. Орегано – сушеные листья с интенсивным стойким ароматом украсят бульон, фарш, соус или маринад. Главная хитрость – не переборщить с дозировкой. Достаточно маленькой щепотки, чтобы блюдо заиграло новыми оттенками вкуса.
    3. Майоран – неповторимая пряная трава с цветочными нотами для запекания или тушения курицы. Вкус ее сильный, остро-сладкий со жгучими оттенками. Аромат интенсивный, затмевающий другие компоненты.
    4. Розмарин – трава со специфическим ароматом хвои, придающая курице вкус дичи. Не переносит другие приправы из-за своего сильного аромата и вкуса. Веточки розмарина добавляют в маринады, укладывают рядом с курицей во время ее запекания, а получившимся в процессе соком с нотками розмарина разбавляют соусы на основе лесных ягод.

    Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.

    Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.

    Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.

    Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.

    Как сделать приправу для курицы своими руками?

    Плюсы домашней приправы для курицы:

    1. отсутствие в ней соли, которую многие производители щедро добавляют в свои «Приправы для курицы» с целью их удешевления;
    2. отсутствие консервантов, усилителей вкуса, красителей, модифицированного крахмала и прочих довесков.

    Рецепт приготовления приправы для курицы

    Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.

    Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.

    • куркума – 1⁄2 ч. л;
    • паприка – 1,5 ч. л;
    • тимьян – 1⁄2 ч. л;
    • орегано – 1⁄2 ч. л;
    • розмарин – 1⁄2 ч. л;
    • майоран -1⁄2 ч. л;
    • смесь перцев – 1⁄2 ч. л;
    • укроп – 1,5 ч. л;
    • кориандр -1⁄2 ч. л;
    • чеснок сушеный – 1,5 ч. л.
    • соль – 1,5 ч. л.

    Пошаговое приготовление приправы для курицы

    1. Смесь перцев и семена кориандра растереть в ступке до состояния крошки.
    2. Добавить сушеный укроп, прованские травы. Все перемешать и растирать пестиком в течение пяти минут.
    3. Высыпать паприку, куркуму и мелкую соль. Все тщательно перемешать и поместить в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом темном месте при температуре до 20 градусов.

    Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?

    Полезное действие:

    • улучшение аппетита;
    • активизация работы ЖКТ;
    • улучшение работы почек и печени;
    • повышение тонуса организма;
    • противовирусное действие, усиление иммунитета;
    • антибактериальный эффект;
    • выведение токсинов.
    • Куркума и перцы замедляют рост злокачественных клеток.
    • Имбирь – мощный иммуномодулятор.
    • Перец чили ослабляет болевые симптомы.
    • Базилик успокаивает нервную систему.
    Читайте также  Куриные ножки с картошкой в мультиварке

    Вред пряностей для курицы:

    • Базилик в больших количествах провоцирует тошноту.
    • Куркума противопоказана при камнях в желчном пузыре, может вызвать диарею.
    • Пряности раздражают слизистые ЖКТ. Из-за этого могут обостриться болезни ЖКТ.
    • Не рекомендованы специи при беременности, лактации, гипертонии, аритмии. Не желательно их употребление детьми до трех лет.

    Как лучше использовать приправу для курицы?

    Хороший маринад получится, если добавить в него 1⁄2 ч. л. приправы для курицы вместе с соевым соусом, медом, дижонской горчицей или измельченным свежим чесноком. Жаренное на открытом огне куриное мясо приобретет красивую корочку и пряный вкус. Запеченная в духовке курица будет румяной, ароматной и сочной.

    Перед запеканием курицу или ее части щедро натирают приправой для курицы, в мясе под кожей делают надрезы и нашпиговывают чесноком, рядом кладут веточки розмарина. В процессе запекания поливают выделяющимся соком курицу, которая становится сочной, а за счет розмарина приобретает удивительный аромат.

    Для фарша используют приправу для курицы, чтобы получить неповторимые пряные тефтели, котлеты, люля-кебаб.

    Отбивные перед жаркой натирают приправой для курицы или добавляют специи в кляр.

    Супы с курицей и куриные бульоны готовят с приправами для курицы, чтобы получить насыщенный желтый цвет и богатый аромат блюда.

    Приправу для курицы добавляют и в соусы.

    Выбор и дозировка приправы для курицы остается за хозяюшкой. Она одна знает вкусовые предпочтения своей семьи. Главное здесь – знать меру. Приправа для курицы создана, чтобы подчеркнуть и украсить блюдо, а не заменить его.

    У нас вы найдете много рецептов вкусных блюд, в которых успешно применяется приправа для курицы:

    Какие специи подходят для курицы: удачные сочетания и варианты рецептов

    Благодаря тонкому, нежному вкусу, низкой калорийности и доступной цене мясо птицы приобрело широкую популярность в кулинарии. Чтобы филе получилось сочным и ароматным, рекомендуется подобрать «правильную» приправу для курицы. Удачная комбинация ароматных и пикантных добавок способна превратить блюдо в деликатес, неудачная – окончательно испортить его. Выбор пряностей зависит от вкусовых предпочтений семьи или гостей, и даже от способа тепловой обработки курицы. Опытные кулинары имеют в запасе несколько вариантов готовых смесей, и с удовольствием делятся своими секретами.

    Самые популярные специи и приправы для курицы

    С помощью приправ и специй из обычной курицы можно без труда приготовить кулинарный шедевр. С нежным мясом домашней птицы сочетается множество специй, душистых трав, экзотических пряностей. В профессиональной среде стараются использовать не более 10 разновидностей. Классический набор включает соль, чеснок, красный и черный перец. В комбинации с другими пряностями они образуют разнообразные сочетания, отличающиеся вкусом и ароматом.

    Специя Описание
    Паприка В зависимости от вида используемого перца может иметь красный цвет, но разные оттенки (от нежного до насыщенного). Порошок обладает мягким сладковатым вкусом с умеренной остротой. Придает мясу красивый оттенок и насыщенный вкус.
    Карри Являясь смесью на основе куркумы, карри придает курятине золотистый оттенок, нежный сливочно-пряный вкус. В зависимости от состава аромат может меняться от умеренно до насыщенно острого.
    Куркума Как самостоятельная специя обладает легким пряным вкусом, ненавязчивым ароматом. Используется в основном для придания курятине красивый желто-золотистый оттенок, легкие пикантные нотки.
    Тимьян Обладает ароматом, схожим с анисом, но отличается пряным вкусом с более выраженными нотками остроты. При приготовлении курицы используется в малом количестве, и добавляют преимущественно в составы для маринования птицы.
    Розмарин Является обладателем ярко выраженного хвойно-лимонного аромата с нотками мяты и эвкалипта. Вкус отличается умеренной остротой и легкой горчинкой. Веточки розмарина добавляют в различные пряные маринады, а также блюда, которые готовятся в духовке. Пряность отправляют к мясу за 10 минут до готовности, иначе оно будет горчить.
    Орегано, майоран Обе травки обладают схожим горьким и терпким вкусом, а также сладковато-жгучим пряным ароматом, поэтому прекрасно заменяют или дополняют друг друга.
    Корица Ее можно отличить по насыщенному сладковато-пряному вкусу и аромату. Используют в виде порошка. Добавляют перед окончанием кулинарного процесса (за 3=7 минут).

    Обзор популярной магазинной продукции

    Приправы необходимы для того, чтобы подчеркнуть вкус куриного мяса, придать ему остроту или, наоборот, пряные нотки. В магазинах продаются готовые комплексные смеси, состав которых подобран с учетом варианта кулинарной обработки курицы. Некоторые производители выпускают несколько вариантов приправ, призванных разнообразить вкус и придать восточный колорит блюдам не только из мяса курицы, но также индейки.

    Лучшими покупатели называют пряные смеси следующих марок.

    • Kamis (Камис);
    • Orient (Ориент);
    • Maggi (Магги);
    • Kotanyi (Котани);
    • Волшебноедерево;
    • Индана;
    • Приправыч;
    • Трапеза;
    • Мастер Дак.

    Проанализировав состав, можно прийти к выводу, что практически все профессиональные технологи от разных производителей включают в состав приправ для курицы жгучий и сладкий красный перец, кориандр, куркуму, чеснок, черный молотый перец, базилик и другие пряные травы. Нередко пряные смеси содержат сушеный лук – репчатый и зеленый, семена горчицы, имбирь, смесь перцев для усиления аромата, пажитник, мускатный орех.

    Особой популярностью пользуются:

    • Приправа для курицы и курицы по-восточному от Cykoria S.A;
    • Смесь для курицы и индейки Kotanyi.

    Как приготовить пряные смеси для курицы самостоятельно

    Профессиональные повара и опытные хозяйки стараются не пользоваться готовыми приправами, а готовить смеси из пряностей самостоятельно. Для этого необходимо знать, как подходят друг к другу отдельные специи, пряности, овощи.

    Основные правила приготовления домашних приправ:

    • покупать ингредиенты в специализированных магазинах или отделах супермаркетов;
    • измельчать компоненты непосредственно перед приготовлением;
    • в смесовых букетах в качестве доминирующей выбирать только одну пряность;
    • смесовые специи использовать отдельно от пряных трав, если это не предусмотрено рецептом;
    • готовить наборы в ограниченном количестве, поскольку аромат некоторых пряностей быстро улетучивается.

    Универсальная приправа для курицы

    • 1 г мускатного ореха;
    • 2 г семян кориандра;
    • 2 г черного перца в горошинах;
    • 3 г гранулированного чеснока;
    • 2 г куркумы;
    • по 5 г сушеной зелени петрушки, чабера, базилика;
    • йодированная соль – по вкусу.
    1. Горошины перца и семена кориандра растирают в ступке до состояния порошка. Для ускорения процесса допускается использовать мельницу для специй либо кофемолку.
    2. Сушеные травы перетирают пальцами, соединяют с измельченным перцем и кориандром, добавляют чеснок, куркуму, соль, после чего тщательно перемешивают.
    3. Пряную смесь пересыпают в чистую сухую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и несколько раз интенсивно встряхивают.
    4. Банку убирают на хранение в шкаф, предварительно подписав, для какого блюда предназначена приправа, а также какие компоненты вошли в ее состав.

    Приправа для курицы гриль

    Таким способом обычно готовят куриные крылышки, однако и другие части птицы получаются не менее вкусными. Главное, правильно приготовить нужную приправу.

    Ингредиенты (берутся в равных пропорциях)

    • ½ ч. л. черного молотого перца;
    • по 1 ч. л. сушеного базилика и листового сельдерея;
    • 1 ч. л. сладкой паприки;
    • 1/ ч. л. чесночного порошка;
    • ¼ ч. л. красного жгучего перца;
    • 1 ч. л. карри;
    • 1 ч. л. сушеного лука;
    • соль – по вкусу.

    • Все ингредиенты смешивают, измельчают в кофемолке или мельнице для специй.
    • Полученную смесь пересыпают в сухую чистую емкость, плотно укупоривают и отправляют на хранение в темное сухое место (идеально – кухонный шкаф).
    • Чтобы не забыть, на банке указывают, для какого блюда предназначена приправа, и что входит в ее состав.

    Хозяйке на заметку! Если в семье курицу гриль готовят редко, пряную смесь можно сделать на 1 раз, смешав все ингредиенты в небольшом количестве. Для усиления вкуса сушеный лук и чеснок заменяют свежими. В этом случае ¼ луковицы и 1 зубок чеснока тщательно измельчают, соединяют с сухими компонентами, и натирают заранее подготовленную куриную тушку.

    Приправа для птицы в духовке

    Запеченное куриное мясо отличается особой нежностью. А натертое пряной смесью приобретает пикантный вкус и аромат.

    • 1,8 г красного жгучего перца;
    • 4 г черного перца горошком;
    • 3 г сладкой паприки;
    • 5 г семян кориандра;
    • 3 г сушеного орегано;
    • 4,5 г куркумы;
    • 3 г чесночного порошка;
    • 0,5 г сушеных стеблей укропа;
    • 7 г соли.
    1. Семена кориандра и горошины черного перца перетирают в ступке, а затем перекладывают в стеклянную миску или пиалу.
    2. Далее постепенно добавляют куркуму, острый перец, паприку, порошок чеснока, сушеные травы.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешивают деревянной лопаткой, перекладывают в сухую банку и герметично закрывают.
    4. Хранят приправу в сухом темном месте.

    Рецепты курицы со специями

    Куриное мясо всегда получается нежным, сытным, вкусным. Однако приправы и специи позволяют готовить оригинальные блюда, используя нестандартные наборы продуктов. И если опытные кулинары могут экспериментировать, меняя состав ингредиентов, начинающим хозяйкам лучше придерживаться представленной инструкции.

    Курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

    • 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
    • по 2 ч. л. порошка корицы и кумина;
    • 1 ч. л. молотых семян кориандра;
    • ½ ч. л. куркумы;
    • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
    • 1 ч. л. чесночного порошка;
    • 5 стол. л. натурального йогурта;
    • 30 г измельченного миндаля;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. черного молотого перца.

    1. В глубокой миске смешивают все сухие ингредиенты.
    2. Полученную смесь соединяют с йогуртом и тщательно перемешивают.
    3. Курицу очищают, промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Ножки перевязывают бечевкой.
    4. Тушку обильно покрывают слоем густого пряного соуса, перекладывают в посуду с крышкой и отправляют в холодильник мариноваться.
    5. Спустя 3 часа курицу перекладывают на застеленный бумагой для запекания противень, накрывают листом фольги и помещают в разогретую до 200° С духовку на 1 час. Затем убирают фольгу, а курицу доводят до готовности еще в течение 15-20 минут.

    Куриные крылышки в медовом соусе, запеченные на гриле

    • 10-12 куриных крылышек;
    • 3 ч. л. оливкового масла;
    • 4 стол. л. жидкого меда;
    • 2 стол. л. сливочного масла;
    • ½ ч. л. соли;
    • ¼ ч. л. черного перца;
    • 1 пакет приправы Kotanyi GRILL «Румяная курочка».

    1. Духовку разогревают до 200° С.
    2. В миске соединяют оливковое масло, соль, перец, приправу из пакетика и этой смесью натирают крылышки.
    3. Отдельно готовят маринад. Для этого сотейник ставят на небольшой огонь, доводят в нем до кипения мед. Далее туда же отправляют сливочное масло, измельченный чеснок и паприку. Смесь подогревают на медленном огне еще 1-2 минуты.
    4. Сотейник снимают с огня. Крылышки обильно поливают медово-сливочной смесью, а затем выкладывают на решетку духовки, подставив вниз противень.
    5. Крылья обжаривают с каждой стороны по 15-18 минут, пока не зарумянятся.
    6. Готовые блюда подают с гарниром из риса или овощным салатом.

    Обзор лучших специй и рецептов оригинальных блюд завершен. Не откладывая в долгий ящик, целесообразно приступать к составлению собственных букетов из пряностей и специй, которые подойдут как для традиционных блюд из курицы, так и для приготовления нежной говяжьей или куриной печени, бастурмы, и знаменитого грузинского блюда чахохбили.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: