Какие сладости попробовать в Праге

Какие десерты попробовать в Праге?

Если вы думаете, что торт «Прага» назван так в честь родины его традиционного рецепта, то заблуждаетесь: известный всем торт был изобретен советскими кондитерами в Москве. В Чехии есть множество своих, уникальных, принадлежащих только этой стране десертов, которые точно стоит попробовать в путешествии по столице.

Štrúdl (штрудель)

Штрудель, или závin, не является оригинальным блюдом чешских кулинаров, а было позаимствовано ими у стран-соседок. Правда, этот факт не мешает чехам гордо заявлять о том, что штрудель – их национальный десерт. Нежнейшее слоеное тесто (в отличие от венского затяжного штруделя), свернутое в рулет с яблочной, творожной, ягодной, ореховой или фруктовой начинкой запекается, а перед подачей присыпается миндалем, корицей, поливается шоколадным топингом, украшается свежими ягодками или листиками мяты. В некоторых пекарнях штрудель продают на развес, целыми батонами по полкилограмма. Только вот привезти своим домашним из поездки лакомство не удастся: оно хранится лишь двое суток.

Štrúdl (штрудель)

Trdelník (трдельник)

Про эти сдобные полые трубочки не слышал только ленивый. Трдло, или трдельник, очень похож на рождественский kürtőskalács у венгров – мы опять имеем дело с преемственностью кулинарных традиций. Трдельник готовят из тонких полос дрожжевого теста, наматываемых на металлическую или деревянную цилиндрическую основу и обжаренных до румяности над огнем. Потом трубочку обваливают в сахаре или корице, посыпают орешками или кокосовой стружкой. Сверху ее могут полить карамелью или топленым шоколадом.

Название трдло означает «дуралей» и связано с тем, что изначально трубочка была пустой внутри. Ирония в том, что покупаете вы огромную сдобу, а на деле – пустышку. Еще одна версия заключается в том, что так чехи называют чересчур активных детей, которые не сидят на месте и словно вертятся на шампуре.

Сейчас теплый трдельник наполняют всевозможными начинками – взбитыми сливками, мороженым, масляным кремом. Сладкие трубочки готовятся на открытом воздухе, потрясающе пахнут и относятся к популярному у приезжих уличному фастфуду.

Trdelník (трдельник)

Karlovarské oplatky (карловарские вафли)

Вкуснятину вы можете найти не только в Карловых Варах, но и почти в любом кондитерском магазине Праги. Karlovarské oplatky стали своего рода съедобным сувениром, который туристы привозят домой из путешествия. При выпечке вафель используется минеральная вода из источников известного курортно-оздоровительного городка. Оплатки – это два тоненьких коржа с рифленой поверхностью, между которыми проложена начинка из шоколада, фруктового джема, кокосового крема или пасты из орешков. Начинок более 20 вариантов, и вы точно сможете выбрать на свой вкус. Карловарские оплатки отличаются от обычных вафель тем, что продаются исключительно в Чехии.

Karlovarské oplatky (карловарские вафли)

Szilvásgombóc (сливовые клецки)

В основе сладости – тесто из творога или картофельной мякоти, в шарик из которого кладется слива без косточки (или любой другой фрукт с кисло-сладким вкусом). Мучные колобки отваривают в воде, а потом обваливают в панировке из сахарной пудры, стружки кокоса, арахисовой крошки. Сервируют клецки с соусницами с джемом, ягодным пюре, сметанным или заварным кремом.

Szilvásgombóc (сливовые клецки)

Koláč (калач)

Чешский koláč, хоть и звучит по-русски знакомо, не имеет ничего общего с нашим калачом. Это выпечка из дрожжевого теста, внутри которой вкусная начинка. Такие ватрушки готовят с творогом, повидлом, маком, орехами, шоколадом и их комбинациями. Выпечка прекрасно сопровождает чаепития и традиционные торжества – свадьбы, ярмарки, семейные праздники и деревенские фестивали.

Koláč (калач)

Что еще стоит попробовать в кондитерских Праги?

Преимущественно, пражские десерты очень сытные и калорийные, потому что готовятся из натуральных ингредиентов, а не заменителей – фермерского сливочного масла, куриных яиц, сахара. А еще десерты имеют весьма «увесистое» дополнение в виде разнообразных начинок от шоколада до масляного крема.

Трдельники вкуснее всего есть, хорошенько проголодавшись на экскурсии. Вдвойне приятнее пробовать уличный фаст-фуд на свежем воздухе, прямо с вертела, с пылу с жару. Кстати, трдло бывает и несладким, например, с сосиской (этакий чешский хот-дог) или жареным луком.

Пражские десерты

Помимо штруделей и калачей, обязательно попробуйте дрожжевые пышки buchty с начинкой, пирожные на заварном тесте с взбитыми сливками – vetrnik, блинчики-налистники с разными начинками (palačinky часто едят на завтрак: хозяйки готовят их сами или покупают полуфабрикаты для разморозки), медовик (medovnik, marlenka), фргал – открытая галета с начинкой, пряники (pernik), плетенки (vánočka), а еще – лакричные леденцы на травах марки Haslerky.

Найти все эти десерты вы можете в кондитерских лавках, пекарнях, кофейнях Праги, в кафе с завтраками и уличных палатках. Особенно часто приезжих балуют национальными сладостями во время ежегодных фестивалей и ярмарок.

Пражский трдельник: что это и насколько вкусно?

Популярные чешские десерты и где их попробовать в Праге

Торт «Прага» – как правило, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о чешских сладостях. Но, как ни странно, этот торт был придуман московскими кондитерами еще в СССР.

Итак, давайте же узнаем, какие десерты являются традиционными чешскими сладостями и где их можно отведать в Праге.

Штрудель (závin или štrúdl)

Кухня Чехии формировалась под влиянием стран-соседей, от которых переняла рецепты многих блюд, в том числе и сладостей. Поэтому не стоит удивляться, когда чехи называют штрудель своей национальной выпечкой.

Этот нежнейший рулет из теста с начинкой – практически брат-близнец австрийского штруделя. Его выпекают с яблоками, творогом, маком, ягодами, орехами или фруктами. Основное отличие этой сладости от классического австрийского оригинала состоит в том, что венский штрудель делают из пресного вытяжного теста, а чешский – из слоеного.

В кафе и кондитерских столицы Чехии лакомство подают теплым, с ванильным кремом, шоколадным соусом, мороженым или взбитыми сливками. Блюдо посыпают сахарной пудрой, миндальной стружкой или корицей, украшают свежими ягодами и ароматными зелеными листочками мяты.

Чтобы попробовать самый вкусный штрудель в Чехии, обязательно загляните в знаменитую лавку Žižkovská štrúdlárna (Jeseniova, 909/29), где этот десерт продается буквально «батонами» (полкило – 50 Kč). Для сравнения, цена стандартной порции в других местах составляет 70-125 Kč. А вот привезти сладость домой вряд ли получится, поскольку свежий штрудель хранится всего 48 часов.

Трдельник (trdelník)

Еще одно заимствованное блюдо – чешская национальная сладость трдельник. Лакомство, которое также называют трдло (trdlo), напоминает венгерский кюртешкалач. Именно из Венгрии эта выпечка распространилась по территории Словакии, а оттуда появилась и в Чехии и незаметно стала одной из самых известных уличных сладостей.

Делают трдельник из тонко раскатанных полосок сдобного дрожжевого теста, наматывая их на металлический вертел и выпекая зачастую прямо на улицах, на угольных жаровнях. Ароматный полый пирог посыпают сахаром, кокосовой стружкой, корицей, измельченными орехами, поливают карамелью или глазурью.

Говорят, что сладость появилась в Чехии совсем недавно, в XXI веке, но продается доверчивым туристам под видом традиционной «старинной» выпечки. Кто знает, может именно поэтому ее и окрестили так необычно («трдло» переводится с чешского языка как «болван»). Хотя, по другой версии, труднопроизносимое название имеет иное происхождение, ведь тесто наматывается на вертел, представляющий собой своеобразную «болванку».

Как бы то ни было, почуяв умопомрачительные ароматы, витающие по улочкам столицы Чехии, удержаться от покупки сладкой воздушной сдобы не могут ни туристы, ни сами жители Праги. Выпечка имеет золотистый оттенок и аппетитную хрустящую карамельную корочку. Стоит трдельник без начинки 60-70 Kč, а с ягодами, фруктами, кремом или мороженым – от 120 Kč и выше.

Одно из лучших уличных мест в Праге, где готовят знаменитую чешскую сладость, – Trdlo (Rytirska 403/16). Тут трдельник подают с пылу с жару и никогда не скупятся на начинку.

Карловарские вафли (Karlovarské oplatky)

Купить этот известный национальный чешский десерт можно не только в Карловых Варах, но и в каждом магазине любого города страны. Это самый популярный съедобный сувенир, который везут домой из Чехии практически все туристы. При изготовлении сладости используется минеральная вода из знаменитых карловарских целебных источников.

Вафли представляют два тонких хрустящих коржа с узорчатой поверхностью, соединенных между собой различными начинками: ванильной, кокосовой, шоколадной, фруктовой или ореховой. Всего насчитывается около двух десятков начинок, которые придают сладости непревзойденный вкус – нежный, но не приторный.

Говорят, что впервые лакомство появилось еще в XVIII веке, а его рецепт до сих пор передается из поколения в поколение и хранится в тайне.

В отличие от вафель, представленных в кухнях большинства других европейских стран, карловарские оплатки не продаются нигде, кроме Чехии. Стоят они примерно 35-50 Kč (в зависимости от количества в упаковке).

Клецки со сливами (szilvásgombóc)

Основу этого десерта чешской кухни составляет картофельное или творожное тесто, а в качестве начинки используются свежие ароматные сливы без косточки или другие кисло-сладкие фрукты. Готовят сладость так: из теста делают шарики с фруктовой начинкой, которые затем варят в подсоленной кипящей воде.

Готовые клецки обваливают в сухарях и обсыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или молотыми орехами. Подают с вареньем, ягодным соусом и кремом (сливочным, сметанным или заварным). Что интересно, блюдо идентично венгерской сладости с аналогичным названием, но чехи считают клецки традиционным национальным десертом. Такое лакомство готовят практически во всех кафе и ресторанах страны.

Калач (koláč)

Нередко чешские и русские слова, при всей их схожести, имеют другой смысл и обозначают разные предметы. Например, чешский десерт под названием koláč совсем не похож на калач в привычном для нас понимании. Эта выпечка из дрожжевого теста больше напоминает булочку со сладкой начинкой или ватрушку.

В Чехии существует множество разновидностей этой сдобы и начинок для нее. В Праге можно отведать калачи с творогом, повидлом, шоколадом, вареньем, фруктами, ягодами, маком и орехами. Подают их обычно с горячим чаем. Выпечка может иметь разные размеры и однородную или комбинированную начинку: творог с изюмом и миндалем или творог с маком и фруктовым джемом.

Читайте также  Сколько фильмов про Гарри Поттера?

Калач – традиционное деревенское угощение. В старину оно было обязательным на ярмарках, свадьбах и других сельских праздниках. Сегодня в деревнях по-прежнему пекут калачи, причем зачастую они достигают внушительных размеров. В пекарнях и кафе столицы Чехии можно купить калачи весом 30-120 г по цене от 6 до 25 Kč.

Где в Праге попробовать вкуснейшие десерты и сладости

Чешские сладости, в большинстве своем, лакомства калорийные. Их делают с использованием сливочного масла, сахарной глазури, шоколада и взбитых сливок. Тем не менее, побывать в Чехии и не отведать знаменитые десерты было бы непростительно. Мы подскажем, где продают в Праге самые аппетитные угощения.

Идеально пропеченный трдельник можно купить в пекарне Krusta řemeslná pekárna (Dražického nám. 76/12) в центре столицы Чехии, около Карлова моста. Очень вкусная сдоба имеет начинку из мороженого с клубникой и стоит 120 Kč.

Креативные варианты трдельника предлагает кафе Good Food Coffee & Bakery (Staré Město, Karlova, 160/8). Здесь всегда выстаиваются очереди за свежим лакомством в необычной цветной обсыпке: красной – из клубники, зеленой – из фисташек. Помимо сладких, в кафе можно купить трдло с сосиской и луком. Цена – от 120 до 170 Kč.

Восхитительный яблочный штрудель подают в кафе Slavia (Smetanovo nábř. 1012/2). Туристы и жители Праги специально приходят в это культовое место полакомиться свежей выпечкой. Приятный бонус – уникальная богемная атмосфера, живая классическая музыка по вечерам и великолепный вид из окон на Национальный театр. Порцию штруделя здесь можно купить за 80 Kč.

Перед отъездом из Чехии в поисках съедобных сувениров посетите Havelské tržiště – Гавельский рынок (Havelská, 13, Staré Město). Жители столицы утверждают, что именно здесь самый большой выбор конфет и знаменитых карловарских вафель. К тому же, они упакованы в красивые сувенирные коробки с изображением живописных видов столицы Чехии.

Магазинчик Pernickuv Sen (Hashtalska, 757/21) завлекает туристов бесподобными ароматами свежевыпеченных пряников и печенья. Невозможно пройти мимо и не купить здесь вкусный сувенир в виде симпатичного имбирного человечка.

За лучшими в Праге калачами стоит отправиться в пекарню Libeřské lahůdky (Vodičkova, 9). Одна «чешская ватрушка» здесь стоит 13-17 Kč.

Рассказывая о чешских сладостях, выпечке и десертах, нужно непременно упомянуть и другие лакомства:

  • сладкие булочки из дрожжевого теста с начинкой (buchty);
  • пирожное из заварного теста с ванильным кремом и взбитыми сливками (vetrnik);
  • вкусные блинчики с разнообразными начинками (palačinky);
  • рулет из слоеного теста с кремом (kremrole);
  • медовый торт (medovnik и marlenka),
  • заварное пирожное с кремом (věneček);
  • фргал (frgál) – открытый сладкий пирог с начинкой;
  • фигурный сладкий пряник с пряностями (pernik);
  • сдобную плетенку (vánočka) и Haslerky – лакрично-травяные леденцы, которые тоже непременно стоит попробовать в Чехии.

Чешская выпечка — лучшие десерты со славной историей

Чешские десерты (чеш. moučník, dezert, zákusek) отличаются многообразием видов. Некоторые из них достаточно жирные из-за любви чехов к сливочному маслу, взбитым сливкам и фритюру, некоторые — легкие и воздушные. В целом все они — не слишком сладкие, что лично для меня — безусловный плюс.

Вот самые популярные и яркие представители характерной для Чехии выпечки.

  1. Трдельник
  2. Вдолки
  3. Крапфены
  4. Колач
  5. Пардубицкий перник
  6. Пасхальный ягненок
  7. Валашский фргал
  8. Бубланина
  9. Штрамберские уши
  10. Рождественское печенье
  11. Фруктовые кнедлики

Трдельник


Трдельник (чеш. Trdelník) — пирог-завитушка из сладкого дрожжевого теста родом из Венгрии. Самая известная и распространенная в Чехии уличная еда.

Десерт в форе полого цилиндра готовят из сладкого дрожжевого теста, которое раскатывают в сахарный песок, натирают топленым маслом, после чего формируют жгутик, наматывают его на вертел и обжаривают на углях.

Трдельник вкусен уже сам по себе, но часто его посыпают дополнительными ингредиентами: маком, дроблеными орешками, порошком корицы и пр. А внутреннюю полость заполняют мороженым, взбитыми сливками и другими начинками.

Чешская сладость является уменьшенной версией венгерского кюртёшкалача , который когда-то был праздничным угощением для высшего класса, но со временем стал уличной закуской, доступной простому народу.

Эта хрустящая, сладкая, тающая во рту выпечка стала жизненно важной частью чешской культуры. Без нее не обходится ни один местный фестиваль или уличные гуляния.

Вдолки

Вдолки (чеш. Vdolky) — мягкие, нежные чешские пончики из дрожжевого теста, иногда сдобренные лимонной цедрой. Имеют традиционную круглую форму, только с небольшим углублением сверху для разнообразных начинок.

Вдолки можно запекать в духовке, но чаще их просто обжаривают в масле до золотистости. К столу подают еще теплыми, пышущими жаром, с джемом, взбитыми сливками или творожным сыром.

Крапфены

Крапфены (Krapfen) или коблихи (Koblihy) — классические пончики с многовековой историей, начавшейся еще в IX веке. Хрустящие снаружи и мягкие, воздушные внутри.

Этот незамысловатый десерт готовят из заквашенного теста, которое формуют и обжаривают во фритюре до золотистого цвета. Наполняют эти чешские сладости джемом, ванильным или шоколадным кремом, а сверху посыпают сахарной пудрой либо шоколадом.

Сладкие коблихи были и остаются тесно связаны с Карнавалом — празднеством, предшествующим христианскому Великому посту. По традиции один из всей партии праздничных пончиков ради шутки наполняли вместо сладкой начинки горчицей.

Вероятно, именно на территории современной Чехии появились первые пончики, затем распространившиеся по всей Центральной Европе. Так крапфены стали берлинерами в Германии, крепелями — в Польше, фанками — в Венгрии и крофи — в Словении.

Колач

Колач (чеш. koláče, kolache) — местная сладкая ватрушка в аутентичном варианте со сливами или сливовым вареньем, сыром или маком.

Название происходит от слова «kola», что в переводе означает «колесо» и намекает на традиционную круглую форму кондитерского изделия. Сама выпечка возникла в XVIII веке, когда круглый хлеб считался ритуальным блюдом, символизирующим солнце и луну.

Современные вариации могут содержать и другие фруктовые наполнители: абрикосы, курагу, чернику, вишни, лимоны, ананасы или изюм.

Пардубицкий перник

Пардубицкий перник (Pardubický perník) — это пряничная выпечка родом из города Пардубице (муниципалитет Спойл, Чехия). Это кондитерское изделие местные делают еще с XIV века, но массовое производство началось только в XX веке.

Пардубицкие перники выпекают в двух вариантах:

  • с начинкой, помещенной между двумя кусочками пряника, с сахарным либо шоколадным покрытием;
  • пряничные фигурки двух- или трехмерной формы (сердечки, звездочки, животные, машины, сани, елки и пр.), политые сахарной, шоколадной или йогуртовой глазурью, иногда посыпанные миндальными лепестками.

Тесто для чешских пряников включает: пшеничную муку, яйца, сахар, цветочный мёд, варенье, какао и специальную смесь специй (имбирь, гвоздика, корица, кориандр, мускатный орех, душистый перец и анис).

Чехи любят преподносить пардубицкие перники в качестве сладкого подарка на праздники: День Святого Валентина, Пасху, День Святого Николая, Рождество и Новый год. Ведь это хрустящее и ароматное печенье представляет еще и художественную ценность.

Пасхальный ягненок

Пасхальный ягненок (чеш. Velikonoční beránek) — национальный чешский пирог, тесно связанный с празднованием Пасхи.

Это кондитерское изделие готовят из простого яичного теста, которое выпекают в форме ягненка. Получается легкий маслянистый бисквит, часто с добавлением сухофруктов и кусочком мармелада. Перед подачей пасхального ягненка обязательно посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадом.

Беранек символизирует возрождение и победу жизни над смертью, поэтому подается к столу в качестве главного десерта в пасхальное воскресенье.

Валашский фргал

Валашский фргал (чеш. Valašský frgál) , также известный среди местных как лопаток , пекак или вдолек , — плоский сладкий пирог круглой формы, диаметром около 30 см, весом 600-700 грамм, с различными начинками, родом из юго-восточного региона Моравская Валахия.

Официальная дата рождения рецепта этого лакомства — 1826 г. В ту пору он ассоциировался с важными торжествами, такими как свадьба, Рождество и Пасха.

Поверхность украшают пряничными крошками, сахаром или корицей, сбрызгивают сливочным маслом.

Сладкоежкам особенно понравится, что почти половину (до 48 %) этого десерта занимает начинка. Самый популярный топпинг — сушеные груши. Валашский фргал также начиняют вареньем, фруктами, творогом, маком, грецкими орехами. Встречаются и овощные вариации с белокочанной капустой, кольраби или морковью. Комбинировать начинки не принято.

В Чехии можно встретить как свежий фргал (в какой-нибудь кондитерской), так и замороженный (в супермаркете). К тому же, пирог продается не только целиком — голодный турист может купить в кафе и один кусочек.

Бубланина

Бубланина (чеш. Bublanina) — чешский пузырчатый торт-пирог из легкого бисквитного теста, консистенция которого в готовом виде напоминает губку.

В составе — яйца, сливочное масло, сахар и мука, а также сочные фрукты и ягоды (вишня, черешня, клубника, черника, груши, абрикосы и сливы). Для дополнительной ароматизации местные кондитеры используют ванилин и лимонную цедру.

Перед подачей теплую бубланину посыпают сахарной пудрой.

Этот незамысловатый и простой в приготовлении чешский десерт очень любят готовить дома. Но заинтересованному туристу будет несложно отыскать его в традиционных пекарнях.

Штрамберские уши

Штрамберские уши (чеш. Štramberské uši) — любопытная разновидность тонкого чешского печенья родом из Штрамберка.

Такую выпечку делают из теста на основе муки, сахара, яиц, воды, разрыхлителя, меда или карамели и смеси ароматных специй (гвоздика, анис, корица и бадьян). После запекания, пока изделия не успели остыть, их скручивают по краям таким образом, чтобы получились своеобразные «ушки».

Готовые штрамберские уши довольно твёрдые и хрупкие, имеют светло-коричневый оттенок и гармоничный нежный вкус, не перегруженный пряностями.

Происхождение этой традиционной сладости связано с легендой об осаде замка Штрамберк татарскими войсками в 1241 году. По преданию, над захватчиками пронеслась великая буря, и они отступили, оставив после себя мешок с ушами, отрезанными у христианских пленников. В благодарность Богу за свое чудесное спасение горожане начали выпекать печенье в форме человеческих ушей.

Рождественское печенье

Чешское рождественское печенье (чеш. Vánoční cukroví) — большая группа традиционных сладостей. Включает множество разновидностей, отличающихся друг от друга по форме, набору ингредиентов, вкусу и технологии приготовления. Но все их объединяет богатое внешнее оформление, созвучное с духом Рождества.

Самые известные в Чехии сорта печенья: простое сдобное, пряничное, вафельное, настоянное на ликере; в виде полумесяцев, звезд и шариков.

Читайте также  За что вручают Нобелевскую премию мира

Распространенные добавочные ингредиенты: молотые либо дробленые орехи, белый и черный шоколад, марципан, кокос, мёд, джемы и ром.

Фруктовые кнедлики

Фруктовые кнедлики (чеш. Ovocné knedlíky) — сладкие, фаршированные фруктами чешские пельмешки, распространенные по всей республике.

Этот десерт делают из дрожжевого или картофельного теста, а иногда — из смеси пшеничной муки и свежего творожного сыра. В качестве начинки используют слегка подслащенные цельные ягоды клубники либо черники и плоды сливы, абрикосов и пр.

Кнедлики отваривают в кипящей воде, после чего поливают растопленным сливочным маслом, посыпают сахаром или творожными крошками и немедленно подают к столу, пока не остыли.

Помимо оригинальных сладостей в Чехии распространены и знакомые каждому международные десерты: блины (чеш. palačinky) с разнообразными сладкими начинками, медовый торт (чеш. Medovník), яблочный штрудель (чеш. jablečný závin) и мороженое пломбир (чеш. zmrzlinový pohár).

Сладости в Праге

Прага поражает изобилием изысканных десертов, которые не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов. Многочисленные лакомства ожидают сладкоежек в ресторанах, кафе, кондитерских и небольших торговых лавочках, размещенных по всей столице.

Штрудель

Один из популярнейших десертов – знаменитый яблочный штрудель. Лакомство, несмотря на австрийское происхождение, считают национальным чешским блюдом. Название в переводе с немецкого означает «смерч». Штрудель представляет собой ароматный рулет из очень тонкого теста со всевозможными начинками. Чешские кондитеры предлагают выпечку с фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом или шоколадом. Подаваться штрудель может с мороженым, взбитыми сливками, шоколадным сиропом или ванильным соусом. Для украшения часто используют молодые листочки мяты. Отведать это лакомство можно почти в любом ресторане с национальной чешской кухней.

Трдельник

А в небольших кондитерских палатках города на открытом огне пекут полые трубочки из дрожжевого теста. Сверху, в зависимости от вкуса покупателя, выпечку покрывают ванилью, корицей или орехами с сахарной глазурью. Называют это лакомство «трдельник», по-русски «дурак». Название намекает на то, что покупателя одурачили, продав ему выпечку без начинки. Однако, среди туристов, разочарованных, как правило, не бывает. Так как это традиционно чешское блюдо, мы посветили ему отдельную статью — Что такое трдло?.

Пирожные и десерты

В многочисленных пражских кондитерских вместе с чашечкой кофе посетителям предложат отведать пирожные. Прямоугольные или квадратные пирожные, наподобие кусочков торта, могут быть двух основных видов – Dort и Fez. Dort представляет собой слои бисквита, склеенные между собой кремовой или шоколадной начинкой. Fez – менее калорийное пирожное, как правило, с фруктами. Аналогами эклеров в Праге являются věneček (заварное пирожное в виде кольца) и větrnik (более крупное заварное пирожное круглой формы со сливками). Стоит попробовать и национальный чешский десерт – rakvička, что в дословном переводе означает «гробик». Свое жутковатое название лакомство получило благодаря продолговатой форме, напоминающей столь мрачный предмет. По составу сладость представляет собой кусочек сахара, украшенный сливками и сиропом.

В жаркую погоду сладкоежек порадует традиционный чешский десерт «Горячая любовь» («Horka laska»). Так романтично чехи назвали ванильное мороженое с горячей малиной в собственном соку.

Блинчики в чешской национальной кухне называются палачинками. Подают их с мороженым, взбитыми сливками или фруктами, сверху поливают сиропом, шоколадом или джемом.

А взять домой, в качестве сладкого сувенира, можно оплатки – очень тонкие вафли круглой формы, которые соединены между собой шоколадом и разнообразными сладкими начинками.

Цена в чешских кафе, кондитерских и ресторанах составляет в среднем от 2 до 6€ в зависимости от вида лакомства, класса заведения и его расположения в городе.

Места продажи

Попробовать вкуснейшие десерты и выпить кофе, а при желании даже пообедать, можно в кафе «Лувр» («Café Louvre»). Заведение считается одним из любимейших мест горожан и известно своими знаменитыми посетителями. В свое время здесь обедали К. Чапек, Ф. Кафка, и даже А. Эйнштейн.
Адрес: Národní 22, Praha 1.

Пражские сладости можно отведать и в роскошном, выполненном в довоенном стиле, кафе «Цукрарна Мышак» («Cukrárna Myšák»). Свое название оно получило по имени кондитера Франтишка Мышака.
Адрес: Vodičkova 710/31, Praha 1.

Насладиться вкуснейшими лакомствами, а также заказать торты и праздничную выпечку можно в кондитерской Эрхарт («Erhartova cukrárna»).
Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7 или Vinohradská 125, Praha 3.

Для желающих побывать в богемном месте для интеллектуальной и творческой элиты подойдет кофейня Славия («Kavárna Slavia»). Это достаточно дорогое заведение, где помимо шикарных десертов, посетитель наслаждается еще и великолепным видом на исторический центр Праги.
Адрес: Národní 1012/2, 110 00 Praha-Staré Město.

Прекрасным сервисом, ароматной выпечкой и изысканными десертами туристов порадует Императорское кафе («Cafe Imperial»). Причем угощение здесь подают по вполне приемлемым ценам.
Адрес: Na Poříčí 15, Praha 1.

Несмотря на невероятно широкий выбор заведений, специализирующихся на приготовлении всевозможных сладостей, недостатка в посетителях нет. Ведь почувствовать настроение Праги и погрузиться в ее тайны, не попробовав восхитительных лакомств, не возможно. Уютное кафе, чашечка кофе, изысканный десерт – быть может, это и есть душа города.

Где найти лучшие пирожные в Праге — сдаю явки-пароли кафе для местных

Читайте также:

Музей Воеводины в Нови Саде — выставка военной техники и немного истории

Площадь Свободы в Нови Саде — главная туристическая площадь города

Чешская столица может похвастать не только старинной архитектурой, разнообразными достопримечательностями, большим обилием пива и закусок к нему. Есть здесь интересное и для сладкоежек, так что если любите десерты — внимательно читайте статью и сохраняйте адреса лучших кондитерских в Праге!

Сладости – важная составляющая чешской кухни, пройти мимо них, ограничившись лишь пивным туром будет совершенно неверно, тем более что кондитерские в Праге практически на каждом шагу. Что попробовать в Праге из сладостей – вопрос интересный, я прежде всего рекомендую разнообразные тортики, пирожные, калачи, штрудели и, разумеется, трдельник.

1. Кондитерские и кафе в Праге

Вообще, в Праге очень много мест, где можно купить сладости. Почти на каждой улочке есть подобное заведение. Их можно разделить на 3 типа:

  • магазин со сладостями;
  • кафе-кондитерская (их тут называют сukrárna);
  • пекарня или булочная (местное название pecarstvi).

Ценник во всех заведениях разный. Есть более «раскрученные» среди туристов места, там дороже. Именно по этой причине я не советовала бы ходить в первое попавшееся заведение, особенно если оно расположено на видном месте. Скорее всего, оно функционирует как раз за счет туристов. Местные жители предпочитают недорогие кафе, тем более что там ничуть не хуже (а зачастую гораздо вкуснее).

Я бы попробовала все:

Например, пирожные в Праге лучше всего брать в кондитерских, там большое разнообразие и более низкие цены. Ниже я как раз расскажу об одном из таких мест.

Кроме того, любители вкусно поесть и выпить в Праге, а заодно и погулять по городу в приятной компании могут посмотреть подборку гастрономических экскурсий по Праге и выбрать для себя вариант по душе.

Конечно, большая часть экскурсий предусматривает бокал-другой пива, но и для любителей сладкого кое-что интересное есть. Например, «Сладкая экскурсия по исторической Праге» за 150 евро (компания от 2 до 6 человек), на которой гид Галина познакомит вас с основными достопримечательностями Праги, а заодно и проведет по самым вкусным местам столицы.

А вот экскурсия «Сладкая жизнь Праги» поможет вам не только узнать о чешской кухне и о самой Чехии и её столице, но и посетить разнообразные кондитерские и кафе, пройтись по тайным улочкам. Главное – кушать в меру!

2. Выбор местных жителей — кондитерская в Праге Ovocný Světozor

Честное слово, меня не подкупали тортиками и пирожными маркетологи Ovocný Světozor! Но не рассказать о их цукрарне будет преступлением, ведь если не попробовать пражские пирожные и прочие сладости – считай, что и в Праге-то не был.

Про кондитерскую я прочитала, еще когда готовилась к поездке. Оказалось, что одна из них расположена прямо рядом с Национальным музеем (буквально в двух шагах от ресторанчика с паровозами!). Так что я решила обязательно туда заглянуть и проверить, насколько отзывы в интернете соответствуют действительности.

2.1. Где находятся

У этой сети есть несколько кондитерских, разбросанных по всей столице. Познакомиться с ассортиментом можно на официальном сайте https://www.ovocnysvetozor.cz/.

Полный перечень адресов кондитерских данной фирмы:

  • Vodičkova 39, Praha 1;
  • Havlíčkova 15, Praha 1;
  • Atrium Flora, Praha 3;
  • Centrum Chodov, Praha 4;
  • Počátecká 14, Praha 4;
  • Plzeňská 1234/279, Praha 5;
  • Sokolovská 22, Praha 8;
  • CČM, Chlumecká 6,Praha 9;
  • V Olšinách 42, Praha 10;
  • Albert Hypermarket Čestlice.

2.2. Кафе на Вацлавской площади

У меня остались исключительно приятные воспоминания о посещении кафе на улице Водичковой. Чтобы понять, где находится кафе, следует добраться до Вацлавской площади. Далее ориентиром послужит одноименная трамвайная остановка. Прямо перед ней располагается торговый центр (галерея). В нее нужно войти и идти прямо.

Расположение на карте:

Вскоре появится вывеска Ovocný Světozor:

Пройти мимо кондитерской сложно, поскольку сюда постоянно стоит очередь из туристов и местных жителей:

Сразу дам несколько полезных советов:

  • оплатить можно кредиткой;
  • за час до закрытия можно получить скидку в 20%;
  • если хотите скидку – учитывайте, что нужно прийти немного заранее из-за очереди, так как местные жители знают про скидку не хуже Вас.

2.3. Цены и что заказать

Очень вкусные торты по очень «сладкой» цене, можно заказать на торжество:

Что же попробовать?

Может быть, кусочек королевского торта с карамелью (он стоит 75 крон или 208 рублей)?

Или королевский с кусочками шоколада за ту же сумму?

Есть здесь чем заняться и любителям бутербродов. Вегетарианцы тоже могут присоединяться, есть бутерброды и для них. Разброс цены на любой «бутер» идет от 32 до 37 крон (88-102 рубля).

Очень рекомендую попробовать вкуснятину с венгерской салями за 37 крон:

Читайте также  Как играть в русскую рулетку

Есть всухомятку торт не придется – в кондитерской очень большой выбор напитков — различные коктейли, смузи, несколько видов кофе и чая:

Решено было приобрести пирожное «Парижское» и капучино. Этот праздник желудка обошелся в 128 крон (354 рубля):

К слову сказать, это пирожное как раз и напомнило мне знакомую с детства «Прагу». При этом в ассортименте кондитерской есть торт с названием «Прага». Вы его пробовали? Как вам вкус? Похоже ли на наш торт? Пишите в комментариях!

Да, и если кто не знал – знаменитый торт «Прага» не имеет с Прагой ничего общего. Придумал этот торт в Москве кондитер из одноименного ресторана «Прага», так что чешские кондитеры тут совершенно ни при чем.

3. Лучшие кондитерские в Праге по отзывам туристов

Кроме описанной мной выше кондитерской, в Праге есть и другие отличные места подобного рода. Среди прочих стоит назвать такие:

  • Slagr, адрес – Francouzská 563/72, 101 00 Praha;
  • Cafe No 3, адрес – Jakubska, 676/3, 110 00 Praha;
  • Tricafe, адрес – Anenska 188/3, 110 00 Praha;
  • Chocafé, адрес – Spalena 8/80, 110 00 Praha.

А какие хорошие кондитерские можете порекомендовать Вы?

4. Стоит ли идти в кафе на Вацлавской

Мне показалось, что здесь самые вкусные торты, пирожные и десерты в Праге. Кроме того, здесь и цены немного ниже, чем в других кондитерских, не говоря уже о кафе. Выбор еды и напитков большой, потому для меня это лучшая кондитерская чешской столицы.

Столиков в кафе полно как внутри, так и снаружи, так что точно найдется для вас местечко:

Место здесь вполне проходное, без каких-либо особенных требований к посетителям, а потому вполне можно прийти и с детьми. Нам тут очень понравилось, и в следующий раз мы обязательно заглянем сюда. То же рекомендуем сделать и нашим читателям. Обязательно подписывайтесь на блог – впереди еще много интересного, оставайтесь на связи!

Кстати, если вы только собираетесь в Прагу, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать отель прямо через эту форму:

А я в Праге воспользовалась сервисом airbnb и остановилась вот в этой квартире (прочитать отзыв) — так оказалось намного дешевле и удобнее. Если тоже хотите выбрать квартиру, а не отель, обязательно воспользуйтесь нашей ссылкой — так вы получите бонус (около 30 евро) и сможете сэкономить уже на первом бронировании.

Что попробовать в Праге — блюда, десерты, напитки

Из статьи вы узнаете, что попробовать в Праге из еды. Популярные блюда чешской кухни, десерты и напитки, которыми в Праге встречают гостей.

Содержание:

  1. Что попробовать в Праге из основных блюд
  2. Что попробовать в Праге из десертов
  3. Что попробовать в Праге из напитков
  4. Гастрономические туры в Прагу 2021
  5. Видео-тур: аппетитная уличная еда Праги

Прага всегда была городом, который приятно не только увидеть. Здесь огромное количество тематических ресторанов, дегустационных залов, кондитерских и пивоварен, где времени можно проводить не меньше, чем рассматривая Карлов мост или Староместскую площадь. В чешской столице представлена кухня со всех регионов страны, поэтому чтобы попробовать карловарские вафли или пиво «Велкопоповецкий козел», не обязательно выезжать из города.

Что попробовать в Праге из основных блюд

«Полевки» — суп-пюре «чеснечка» или похожий крем-суп «брамборачка». В первом явно чувствуются аромат чеснока, во втором картофель с грибами и копченостями. Дополнением к трапезе, а заодно тарелкой, служит плотная булка, в которую суп наливается. К этой же категории можно отнести сырно-луковый суп «цибулачка».

Супы-пюре — это гордость Чехии!

Рулька молодого кабана, которую готовят на вертеле. Это самое вкусное мясное блюдо Праги, которое готовят во всех уважающих себя ресторанах. Огромное по размерам колено вполне подойдет для целой компании голодных парней, поэтому спрашивайте у официантов, сколько будет весить готовое колено.

Чешская рулька — фанатам мясных блюд посвящается!

Свиные ребра в медовом соусе. Калорийное и очень жирное блюдо, поэтому если вы на диете, лучше отдать предпочтение запеченной утке с фруктами.

Какое еще блюдо попробовать в Праге? Закажите свиные ребра в медовом соусе — честное слово, не пожалеете!

Кнедлики — шарики из картофеля или муки. Это блюдо уникально тем, что может быть закуской, гарниром и десертом. Все зависит от того, чем его польют. Как гарнир кнедлики поливают жирными соусами, как десерт — начиняют орехами, фруктами и поливают сиропом.

Кнедлики часто подаются к мясу и другим горячим блюдам

Говяжий татарак из рубленой говядины, чеснока горчицы, украшает который сверху сырой желток. Так как фарш сырой и яйцо сырое, вкус блюда необычный. Его принято намазывать на гренки и запивать пивом.

Так выглядит классический татарак, который стоит заказать в Праге

Жареный сыр «Гермелин» с белой плесенью. Его обваливают в сухарях и приправах, жарят, после чего подают со свежими овощами, клюквой или картофелем фри.

Жареный сыр Гермелин (smažený hermelín)

Что попробовать в Праге из десертов

Яблочный штрудель. Самый популярный десерт, который нужно попробовать в Праге, из мягкого теста и ароматных яблок. Штрудель продается везде, где только можно что-нибудь перекусить.

Что попробовать из десертов в Праге? Конечно, штрудель с мороженым!

«Оплатки» — тоненькие вафли круглой формы с разнообразными начинками. Вафли можно купить в булочных, супермаркетах, где они упакованы в специальные герметичные пакеты.

Вафельница с традиционным «оттиском». Так получаются чешские «оплатки»!

«Тrdlo» — сдобная булочка в форме завитка, в которой нет начинки. Вместо начинки здесь выступает присыпка из сахарной пудры, орешков и корицы. Это популярная «уличная еда», которой можно подкрепиться в Праге.

Трдло часто продают на улице. Но можно купить и в булочной.

Что попробовать в Праге из напитков

Пиво, пиво и еще раз пиво. В Праге культ этого напитка, который продается везде и во всех видах. Пивные рестораны и частные пивоварни можно встретить на каждом шагу, поэтому турист просто обязан посетить хотя бы пару таких заведений. Если вы хотите попробовать классические варианты, то пойти следует в пивоварню. Там самое свежее и вкусное пиво. Любители экзотики предпочитают пивные рестораны, где представлено до 300 видов хмельного напитка, среди которых зеленое, красное, розовое, синее с ароматами ягод, овощей, вина и «Бехеровки».

Как найти все эти заведения в Праге и, главное, оказаться среди местных жителей, а не туристов с заоблачными ценами? Тут все, как всегда, — места нужно знать!

  • Можно отправиться на экскурсию «С пивом по Праге» — это тематический 3-часовой маршрут с местным жителем Вячеславом;
  • Или «Традиции старинных пражских пивоварен» — тоже неплохой индивидуальный маршрут от Евгения, который уже несколько лет живет в Чехии. Прогулка включает посещение трех пивоварен за 3,5 часа.

Никто еще не уехал из Праги, не попробовав местное пиво!

«Бехеровка». Исключительно чешский напиток, не производящийся больше нигде в мире. Это крепкая настойка из букета целебных трав, которую вряд ли можно назвать вкусной. Но побывать в Праге и не попробовать точно нельзя.

Говорят, Бехеровка — не столько алкоголь, сколько лекарство!

Вино. Несмотря на пивное засилье, в столице Чехии есть и винные погреба, где предлагают дегустацию разных сортов. Подходят к процессу очень ответственно, поэтому в некоторых заведениях к вину можно даже заказать живую музыку. Например, в «Alla Stella Nera». Есть и такие погреба, где предлагают моравийские и бургундские вина, а также всевозможную чилийскую, австралийскую и аргентинскую экзотику.

Моравские вина — это сухие вина в большинстве. Будьте готовы к этому перед тем, как заказать и попробовать их в Праге

Гастрономические туры в Прагу 2021

Какие блюда попробовать в Праге, вам могут рассказать на тематических экскурсиях. Большой популярностью здесь пользуются пивные маршруты, на которых турист сам может выбрать заведения, которые хочет посетить, а пивной гид расскажет об особенностях и истории пива, которое в них предлагают. Также туристы любят ходить в средневековые таверны, например, «У Паука», где обстановка полностью погружает в эпоху Средневековья, причем не только внешне.

Самые «вкусные» пражские маршруты 2021:

  • «Гастрономическая Прага: ом-ном-ном» — за 3,5 часа предлагается посетить три-четыре заведения (для местных) в разных районах. Так и город можно изучить, и попробовать очень много вкусного в Праге!
  • «Сладкая экскурсия по исторической Праге» — любителям пива мы уже уделили внимание выше, а эту экскурсию никогда не забудут сладкоежки. Вас ждут узкие улицы и легенды Праги, кофе и фирменные чешские сладости;
  • «Знакомство с Прагой и чешскими напитками» — все уже знают о Бехеровке, а слышали ли вы когда-нибудь о других чешских ликерах, медовине или туземаке? На этой экскурсии не только услышите, но и продегустируете.

*Во время гастрономических туров в Праге подаются в основном блюда традиционной кухни, приготовленные на огне. Есть при этом их приходится руками.

Экскурсии в Праге по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии по Праге — это маршруты от местных жителей. Создают их люди творческие, которые умеют красиво преподнести интересные места и увлечь гостей. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Подведем итог

Сытная и жирная пражская пища подходит далеко не всем, но выбор блюд настолько велик, что голодать вам точно не придется. Что попробовать в Праге вы теперь знаете, но это только малая доля того, что можно увидеть в уличных кафе и частных пекарнях. Чешские повара и кондитеры — настоящие мастера, которые даже из обычных мучных шариков в соусе смогли создать культовое для чехов блюдо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: