Какие овощи крахмалистые, а какие – нет

Крахмалистые овощи и некрахмалистые — полный список, таблица

Состав пищи обуславливает использование ферментов для ее переваривания. Крахмал относится к полисахаридам, что расщепляются в щелочной среде. Крахмалсодержащие овощи безопасны, однако нежелательно перегружать меню.

Желудку потребуется приложить больше сил для их переработки. Отсюда у человека появляются малоприятные ощущения: боли, метеоризм, изжога. К тому же для крахмалистых овощей вместе со сладостями вводятся ограничения при желании похудеть. Осведомленность пользователей об уровне крахмалистости поможет продуктовой компоновке в питании, разрешит проблемы с кишечным трактом.

Зеленые и некрахмалистые овощи

Большинство ошибается, полагая, что только из кукурузы и картофеля получают крахмал: его легко найти на полках магазинов. Входящее в группу полисахаридов вещество в ходе обменных процессов преобразуется в глюкозу: повышает тонус и придает силы для работы. Однако малоподвижный образ жизни чреват превращением излишков энергии в прослойку жира. Предпочтительнее на десерт некрахмалистые фрукты.
О полном исключении крахмала из питания речь не идет. Полисахарид приносит пользу:

  • усиливает иммунитет;
  • приводит в норму кислотные процессы;
  • стабилизирует кишечную флору

Малокалорийность, низкое содержание углеводов характерно для некрахмалистых овощей. Состав включает сочные листовые культуры с зеленой окраской:

  • репу;
  • кольраби;
  • огурцы;
  • ревень;
  • спаржу;
  • редис;
  • капусту: брюссельскую, белокочанную;
  • сладкий перец.

Список пополнят также лук, латук и цикорий, бамбуковые побеги, петрушка и чеснок, щавель и базилик, листва крапивы и шпинат, одуванчик и сельдерей, портулак. Пищевые волокна и вода препятствуют всасыванию жиров и крахмала в ЖКТ.

Диетврачи рекомендуют введение зеленых и некрахмалистых овощей в меню, богатое белками: к рыбе, яйцам, мясу. К мясным блюдам подходит салат из сельдерея. Это добавка в фарш, начинки для пирожков, запеканки. Вредный фастфуд не обходится без салатных листьев, рукколы либо огуречных ломтиков, которые привносят полезные нотки. Противопоказано сочетание овощных культур со свежим молоком либо соусами на их основе, к примеру, бешамель, которые вызывают нарушение пищеварения.

Что такое крахмалистые и некрахмальные овощи

Количество крахмала – отличительное свойство крахмалистых и некрахмалистых овощей. Картофель, чечевица, кукуруза, горох представляют крахмалистые сорта. В список некрахмалистых культур входят брокколи, листовой салат, цветная капуста.

Концепция раздельного питания предусматривает подразделение овощей на некрахмальные и крахмалистые, используется при диете. Стала известна благодаря Герберту Шелтону, американскому натуропату.

Крахмал – природный полисахарид, что вырабатывают зеленые растения. В каких овощах есть крахмал? Кроме картофеля, сложный углевод встречается в корнеплодах, крестоцветных, бахчевых и бобовых растениях. В вызревших плодах отмечают повышенное содержание вещества по сравнению с молодыми растениями. Если у раннего картофеля этот показатель равняется 10 %, то в осеннем урожае – выше в з раза.

К некрахмалистым представителям причисляют культуры, содержащие крахмал в небольшом объеме. 100-граммовая порция вареного картофеля (крахмалистого овоща) насчитывает 82 ккал, 16.7 г углеводов, приготовленная кольраби (некрахмалистый овощ) включает 1.8 г углеводов и 29 ккал. Эксперты в сфере медицины советуют вводить некрахмалистые, а также крахмалистые продукты в рацион на каждый день – 400 или 450 г.

Крахмалистые овощи полный список

Избыток крахмала в организме вызывает скопление жира на проблемных участках: талии, бедрах. Обуславливается слабым расщеплением и некорректным усваиванием.
Какие овощи относятся к крахмалистым?
Открывают список следующие овощные представители:

  • бобовые: маш, горох, чечевица, фасоль – доминируют по наличию крахмала (до 47 %);
  • патиссоны, тыква;
  • зонтичные; сельдерей, петрушка, пастернак;
  • редис, брюква, турнепс, редька, топинамбур;
  • свекла;
  • картофель – лидирует по содержанию углеводов;
  • кукуруза;
  • зелень: корни хрена;
  • цветная капуста;
  • каштан.

Относится морковь к крахмалистым овощам или нет? Если бобовые по содержанию крахмала возглавляют список, то в моркови можно найти небольшое количество. 1.4 г полисахарида приходится на 100 г корнеплода. Полезно морковь тушить, варить, парить. Правильная термическая обработка сохранит ценные свойства плода. Можно есть сырым. Нежелательно сочетание крахмалистого овоща с животными белками.

В некоторых классификациях особо выделяют умеренно крахмалистые овощи:
Цветная капуста По версии Шелтона
Свекла В распространенной интерпретации
Цуккини
Баклажан
Бобы
Морковь
Репа

Блюда желательно заправлять растительным маслом либо сметаной. Отлично усваиваются с некрахмалистыми продуктами, принесут пользу человеку.

Некрахмалистые овощи полный список

Полезно ориентироваться, в каких овощах почти не содержится крахмал. Список охватывает:

  • капусту: пекинку, брокколи, краснокочанную, белокочанную, кольраби, савойскую;
  • болгарский перец, баклажан;
  • горчицу;
  • лук: шнитт, шалот, репчатый;
  • пряные травы: фенхель, кинзу, укроп;
  • бамию;
  • щавель;
  • цикорий;
  • чеснок;
  • спаржу;
  • шпинат;
  • сурепку;
  • мангольд;
  • бамбуковые побеги;
  • зеленый горошек;
  • кресс-салат;
  • одуванчик;
  • цуккини.

Предпочтительнее включение этих некрахмалистых диетпродуктов в питание на каждый день. Можно сочетать одновременно с крахмалистой и белковой едой, жирами. При заполнении желудка ощущается насыщение без излишней тяжести. Активизируют пищеварение, предотвращают процессы гниения, не вредят фигуре.

Чтобы переварить некрахмалистую зелень, необходимы большие затраты энергии организмом, а вот отдача от нее меньше.

В свежих плодах – груше, яблоке, абрикосе – мало крахмала. Однако при потреблении высушенных фруктов показатель резко возрастает.

В список овощей без крахмала входят помидоры, что стоят особняком, не принадлежат овощам – некрахмалистым и крахмалистым. Состав богат щавелевой, цитрусовой, а также яблочной кислотами. Принадлежность к кислым овощам определяет содержание кислот, крахмал при этом не учитывается. Последователи раздельного питания рекомендуют не сочетать томаты с другими крахмалсодержащими продуктами. Помидоры впору употреблять с жирами. Можно компоновать с салатными овощами, лишенными крахмала.

Диетологи не советуют есть овощные блюда без меры, предпочтительнее комбинировать с обеими продуктовыми категориями.

Крахмалистые овощи лучший источник устойчивого крахмала и белка

Многие не в курсе, в каких овощах содержится устойчивый крахмал. Белок вместе с устойчивым (резистентным) крахмалом, что отличается полезными свойствами, аккумулируют крахмалистые овощи.

Устойчивый крахмал

Действие резистентного крахмала в овоще напоминает растворимые пищевые волокна. Минуя пищеварительный тракт, как правило, без изменений, расщепляются бактериями в тонкой кишке. При ферментации клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) в толстом кишечнике.

Устойчивый крахмал и КЖК отражаются благоприятно на состоянии здоровья. Способны предохранить от патологий системы пищеварения, в том числе язвенного колита, уменьшить холестерин, стабилизировать сахар в крови. Вырабатываемая масляная кислота питает кишечные клетки и полезную микрофлору, у нее противораковый и противовоспалительный эффект.

Какие овощи содержат наибольшее количество устойчивого крахмала? В список крахмалистых овощей входят фасоль, горох, кукуруза – его доля составляет от 1 до 5 %. Резистентный крахмал равняется 1 % в картофеле, но может достигать 5% в готовом и охлажденном блюде – салате.

В зависимости от источника различают рафинированный, а также природный крахмал. Первый вариант представляет собой порошок белого цвета, который не пахнет и не имеет вкуса. Используется в кулинарии, чтобы приготовить кисель. Изготавливают из кукурузы, овса, пшеницы, риса, ячменя.

Желательно употреблять в натуральном виде устойчивый крахмал: в списке сваренный картофель, невызревшие бананы, рис, корнеплоды, бобы. Уместны салаты, содержащие охлажденную фасоль, картофель, чечевицу. Продукты содержат вместе с устойчивым крахмалом полезные микронутриенты, клетчатку. Их недостаток в рационе требует увеличения доли малообработанной и сырой пищи.

Достаточно получать устойчивый крахмал ежедневно в количестве 15–30 г как максимум из продуктов. В зеленом банане 15 г устойчивого вещества. Еще меньше – 10 г – в каше длительного приготовления из овсяных хлопьев.

Существует модифицированный крахмал. Служит консервантом, что регулирует вязкость соусов. Изготовители вводят модифицированное сырье в мясную продукцию низкого качества, чтобы удержать влагу.

Наравне с белком и пищевыми волокнами резистентный крахмал отвечает за чувство насыщения и малокалорийность. Человек получает от 1 г резистентных крахмалов лишь 2 ккал. Показатель увеличивается вдвое от усвояемых крахмалов.

Резистентные вещества вовлекают в обменные процессы запасы жира.

Белок

В списке крахмалистых овощей – фасоль, чечевица, нут – источники белка. Они включают до 9 г растительного белка на 90 г продукта (18 % от рекомендуемой нормы в сутки). Крахмалистые продукты заменяют мясо в веганских и вегетарианских диетах. Содержащийся белок способствует насыщению, контролирует аппетит и вес. Белок – необходимый стройматериал, участвующий в формировании и росте мышц, сохранении силы.

Некрахмалистые овощи содержат много питательных веществ но мало калорий

Потребление некрахмалистых овощей принесет пользу людям с избыточным весом. Низкокалорийные некрахмалистые диетпродукты включают полезные питательные вещества. До 20 ккал на 100 г сырья содержат огурцы, руккола, айсберг, зелень шпината, сельдерея, редис, спаржа. Увеличение порции этих некрахмалистых продуктов не приведет к набору лишних калорий.

Вдобавок в их составе вода – от 90 до 95 %. Некрахмалистые продукты насыщают жидкостью организм, поддерживают рациональный питьевой режим.

Некрахмалистые овощи впору для диетпитания. 90-граммовая порция включает углеводы – 4–6 г как максимум. Годятся для больных диабетом, пользователей низкоуглеводной диеты, в терапии гипертонии и ожирения. Целесообразно потреблять разные виды овощей на протяжении дня. Придадут цвет и аромат блюдам, обогатят питательными веществами, к тому же содержат минимальное количество калорий.

Введение в меню крахмалистых и некрахмалистых продуктов из списков предотвратит недостаток полезных макро- и микроэлементов, сбалансирует питание. Дополнение легкими жирами поспособствует усвоению углеводов и преобразованию в энергию.

Овощи с высоким и низким содержанием крахмала — Список

Крахмал – один из основных углеводов в рационе человека. Он синтезируется множеством растений под воздействием солнечного света.

Крахмал можно найти в большинстве продуктов питания (цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, фрукты), однако наиболее предпочтительным источником данного вещества являются овощи.

Учёные разделяют овощи на две группы: крахмалистые и некрахмалистые. Первая группа отличается высоким содержанием устойчивого крахмала и белка, что делает их более калорийными.

Деление овощей по количеству крахмала

Различные овощные культуры значительно отличаются по содержанию крахмала. Например, 100 грамм картофеля (относится к группе овощей, богатых крахмалом) содержит до 19 грамм крахмала и 90 калорий, а брокколи (некрахмалистый овощ) всего до 6-7 грамм крахмала и 28 калорий (на 100 грамм продукта).

К списку овощей с высоким процентным содержанием крахмала относятся:

  • фасоль;
  • горох;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • маниок;
  • маш.

Овощами с низким уровнем крахмала являются:

  • кабачки;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • капуста белокочанная;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • баклажаны все сортов;
  • лук;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • репка.

Учёные рекомендуют употреблять не менее 450 грамм овощей (любых) в день, чтобы полностью обеспечивает потребности организма в пищевых волокнах, витаминах и прочих ценных питательных веществах.

Все овощи богаты питательными веществами

Крахмалистые и некрахмалистые овощи содержат практически все группы питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма человека.

Овощи богаты калием, витамином К, фолиевой кислотной и магнием. Данные биологически активные вещества и макроэлементы обладают внушительным набором полезных свойств:

  1. Фолиевая кислота, по данным американских учёных, необходима для поддержания метаболизма (синтеза аминокислот, регуляции высвобождения ферментов и усвоения прочих витаминов), а также для роста и развития плода во время беременности. Основной источник – бобовые культуры и листовые зелёные овощи.
  2. Витамин К нужен для поддержания минеральной плотности костей, улучшения чувствительности периферических тканей к инсулину. Витамин К также обладает противоопухолевой активностью. Получить вещество, как утверждают эксперты из Индии, можно из кинзы, листовой зелени, лука и капусты брокколи.
  3. Магний обеспечивает репликацию ДНК и РНК, регулирует высвобождение АТФ. Также он необходим для регуляции работы гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, проведения импульсов по нервным волокнам. При недостатке наблюдаются расстройства со стороны опорно-двигательной, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем. Подобные сведения приводят специалисты Академии микронутриентной медицины (США). Наибольшее количество магния имеется в бобовых культурах и луке.

При употреблении рекомендуемой суточной дозы овощей, можно также полностью удовлетворить потребности организма в железе и цинке.

Важная особенность овощей – содержание большого количества антиоксидантных веществ (витамины С и Е), которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и влияния окислительного стресса. При их отсутствии в рационе наблюдается изменение структуры ДНК, белков и липидов, что приводит к множеству заболеваний, в том числе смертельно опасных (рак). Антиоксиданты, по данным американских учёных, — один из главных способов профилактики злокачественной трансформации клеток организма.

Все овощи, при систематическом употреблении, замедляют старение за счёт воздействия на основные молекулярные механизмы данного процесса.

Овощные культуры содержат (в большинстве случаев) низкие объёмы глюкозы, жиров и ионов натрия, что делает их крайне полезным видом пищи.

Все овощи содержат клетчатку

Содержание клетчатки практически одинаково во всех овощах. Например, крахмалистые овощи (на 100 грамм продукта) содержат около 5 грамм клетчатки, некрахмалистые – от 2,5 до 6 грамм.

Пищевые волокна (клетчатка) важны для поддержания здоровья пищеварительной системы. Они способствуют повышению численности полезных представителей микрофлоры в толстой кишке, угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий. В результате отмечается улучшение расщепления и всасывания нутриентов, поступивших с пищей.

Зарубежные исследования выявили целый ряд полезных свойств пищевых волокон:

  1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.Как утверждают учёные, потребление всего 25-30 грамм клетчатки в сутки значительно снижает частоту встречаемости ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонической болезни.
  2. Нормализация липидного профиля.Доказано, что пищевые волокна снижают общий холестерин и липопротеины низкой плотности – основные «виновники» развития атеросклероза крупных сосудов.
  3. Профилактика и лечение сахарного диабета II типа. Клетчатка уменьшает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина (эффект доказан с научной точки зрения). Также отмечается повышение чувствительности клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, что крайне важно для быстрой утилизации глюкозы, всосавшейся в кровь из кишечника после приема пищи, богатой углеводами.
  4. Предотвращение воспалительных заболеваний ЖКТ.По данным экспертов из Польши, пищевые волокна эффективны в целях лечения и снижения частоты встречаемости болезни Крона, неспецифического язвенного колита, а также большинства острых кишечных инфекций.

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий

Крахмалистые овощи отличаются высоким содержанием углеводов и большей калорийностью. Подобная особенность является предметом научных споров относительно безопасности приема овощей, богатых крахмалом, особенно при отягощённом эндокринном фоне.

Углеводы

Содержание углеводов в крахмалистых овощах примерно в 3-4 раза выше по сравнению с некрахмалистыми и составляет около 13-26 грамм на 100 грамм продукта.

Такие овощи немного быстрее повышают уровень глюкозы в крови после употребления, следовательно, их рекомендуются ограничивать при патологиях гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе). Предпочтительная доза таких овощей для больных, страдающих сахарным диабетом – до 180 грамм в день.

Калории

Высокая энергетическая ценность крахмалистых овощей обусловлена повышенным содержанием углеводов. В среднем, их калорийность в 3-6 раз выше, чем у овощей с низким содержанием крахмала.

Крахмалистые овощи содержат от 70 до 175 калорий на 100 грамм, а некрахмалистые – до 35 калорий. Это важно для лиц, страдающих ожирением или находящихся на спортивной диете.

Крахмалистые овощи богаты устойчивым крахмалом и белками

Ещё одна отличительная особенность крахмалистых овощей – высокий уровень устойчивого (резистентного) крахмала и ценных белков.

Устойчивый крахмал

Резистентный крахмал, как утверждают китайские учёные, содержится в больших количествах в картофеле и прочих корнеплодах, а также в большинстве бобов.

Основными достоинствами устойчивого крахмала являются:

  1. Улучшение здоровья пищеварительного аппарата.Доказано, что пищевые волокна улучшают состав микрофлоры, полезны при наличии инфекционных и аутоиммунных патологий кишечника, угнетают хроническое воспаление в стенке кишки и повышают эффектность ферментативного расщепления пищи.
  2. Помощь в похудении. Неперевариваемый крахмал активирует выработку гормонов сытости (пептид YY, глюканоподобный пептид, лептин), которые, воздействуя на головной мозг, приводят к появлению чувства сытости и насыщения организма.
  3. Улучшение всасывания питательных веществ. Данный вид пищевых волокон повышает биологическую доступность кальция, фосфора, железа, цинка и магния. Эффекты доказаны учёными из США.
  4. Снижение общего холестерина в крови.По информации испанских экспертов, устойчивая клетчатка ингибирует синтез холестерина, воздействуя на активность 9 генов, отвечающих за данный процесс.
  5. Снижение глюкозы в крови.Доказано, что бутират, который образуется в ходе взаимодействия кишечной микрофлоры с резистентным крахмалом, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, приводят к повышению утилизации глюкозы из крови.
  6. Укрепление иммунитета. Пищевые волокна нормализуют работу местных факторов иммунной системы в просвете пищеварительного аппарата, обеспечивают профилактику аутоиммунных и аллергических заболеваний.
  7. Улучшение зрения. Американские учёные доказали, что устойчивые пищевые волокна повышают плотность расположения фоторецепторов на сетчатке.

Белки

Большинство крахмалистых овощей (особенно бобовые культуры и чечевица) – важные источники белка. 100 грамм продукта обеспечивает организм 10 граммами белка, что составляет около 20% от суточной потребности.

Работники Университета МакМастер (Канада) утверждают, что белки способствуют быстрому развитию ощущения сытости, позволяют контролировать уровень аппетита и массу тела, позволяют поддерживать тонус и работоспособность скелетной мускулатуры.

Правила употребления

По мнению экспертов, рекомендуемая суточная норма овощей для «среднестатистического» человека – около 450 грамм в день, из которых 60 % должно приходиться на крахмалистые овощи, 40 % — на некрахмалистые.

По набору полезных свойств (в зависимости от типа кулинарной обработки) овощи можно классифицировать следующим образом (по убыванию):

  • свежие;
  • замороженные;
  • консервированные;
  • подвергшиеся тепловой обработке (жарка, варка, тушение и т.п.).

При употреблении овощного сока необходимо помнить, что в нём отмечается низкое содержание пищевых волокон, однако значительно больше витаминов и макроэлементов.

Не следует сочетать употребление овощей с соусами и приправами (особенно острыми), жирной и сладкой пищей.

Рекомендуется ограничить прием термически обработанных овощей и отдавать предпочтение свежим.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: полный список. Какие овощи есть, чтобы худеть

Растительную пищу многие считают безусловно полезной для похудения. Ведь такие продукты, за исключением орехов, содержат очень мало жиров, насыщены клетчаткой и витаминами. Они стимулируют моторику кишечника, ускоряют обмен веществ, связывают и выводят токсины. Однако есть бесконтрольно все плоды подряд не рекомендуется, иначе вес через некоторое время неуклонно будет нарастать. Ограничивать в меню нужно не только сладкие фрукты, но и крахмалистые овощи.

Чем вреден крахмал

Крахмал — необходимое организму соединение, полисахарид. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, в некоторых случаях может заменять белок. Это отлично знают все любители зерновых каш, хлеба и корнеплодов. Под действием ферментов сложный углевод легко расщепляется, выделяя глюкозу для питания тканей мышц, внутренних органов и мозга. Но полным людям крахмал требуется строго ограничивать. Ведь сахар, в который он преобразуется, нагружает поджелудочную железу и ускоряет накопление лишних кило. Инсулин выделяется в кровь всякий раз после употребления крахмала. Снижая уровень глюкозы, он замедляет жировой обмен. Поэтому большое количество углеводов, не успевая перевариваться, со временем «превращается» в складки на боках.

Что и как есть, чтобы не полнеть

Ограничения картошки, риса и злаков, — главных источников крахмала, для похудения недостаточно. Чтобы лишний жир таял без задержек, в рационе нужно сократь другие богатые им продукты. О том, что овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые, многие слышали. Но мало кто знает, что в первую категорию входят практически все корнеплоды, а не только «второй хлеб». Морковь и столовую свеклу, например, исключают при склонности к сахарному диабету. Кроме них, углеводистыми являются большинство бобовых, бахчевых культур и даже крестоцветные. В зрелых продуктах крахмала в несколько раз больше, чем в молодых. У летнего картофеля, например, его показатель — около 10%, а у осеннего — до 30%.

Крахмалистые овощи: список

Брюква
Морковь
Редька
Редис
Репа
Свекла
Картофель
Топинамбур
Фасоль и другие бобовые кроме сои
Сухой горох
Кукуруза
Тыква
Кабачки
Патиссоны
Цветная капуста
Каштаны

Чтобы не перегружать организм, овощи с содержанием крахмала следует употреблять отдельно от мясных, кислых, сладких продуктов и жиров. Их нежелательно есть одновременно с фруктами, жарить, использовать в качестве гарниров, сдабривать майонезом.

Углеводистые плоды полезно употреблять самостоятельно: сырыми, отварными, печеными. Можно готовить из них вегетарианские супы или салаты, сочетая с некрахмалистыми культурами. Не стоит добавлять бахчевые или бобовые в каши, мучные изделия. Несколько видов углеводов нельзя смешивать в одном приеме пищи, иначе их усвоение замедляется.

Некрахмалистые овощи содержат ничтожно мало калорий, моно- и полисахаридов. К этой категории относят все зеленые, листовые культуры, некоторые виды капусты, надземную часть корнеплодов. В них больше клетчатки и воды, препятствующих всасыванию крахмала и жиров в желудочно-кишечном тракте.

Неслучайно такую пищу рекомендуют сочетать с любыми тяжелыми блюдами: мясом, рыбой, крупами. Их добавляют в фарш, запеканки, начинки для пирогов. А супы и салаты — идеальные диетические блюда, входящие в большинство методик для похудения. Даже вредный фастфуд готовят с листьями салата, рукколой или ломтиками огурца, стремясь внести в него полезную ноту. Единственное, с чем сочетать такие овощи не стоит — свежее молоко. Оно провоцирует брожение в кишечнике.

Некрахмалистые овощи: список

Пасленовые: томаты, баклажаны, болгарский перец
Кочанные и листовые виды капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, савойская
Брокколи
Горчица
Салаты: листовые, кочанные
Цикорий
Спаржа
Зелень сельдерея
Репчатый лук, морей, шалот
Огурцы
Бамия
Окра
Укроп, фенхель, петрушка, кинза и другие пряные травы
Чеснок
Щавель
Шпинат
Зеленый горошек
Зелень сурепки
Цикорий
Брокколи

В меню эти продукты можно включать почти неограниченно, сочетая сразу несколько видов. Заполняя желудок, они обеспечивают чувство сытости без лишней тяжести, препятствуют процессам гниения, помогают продвигать пищу. На переваривание зелени, огурцов и капусты организм тратит энергии больше, чем от них получает. Без жиров их можно есть даже ночью. На принципе отрицательной энергии построены многие методики похудения.

chudo-dieta.com

В каких продуктах не содержится крахмал

Мы уже рассказывали о том, насколько полезны некрахмалистые овощи для похудения. Считается, что если вы хотите избавиться от лишнего веса, необходимо употреблять как можно меньше крахмалистых продуктов, которые поставляют в организм легкоусвояемые углеводы.

Быстрая навигация по статье:

  • Крахмал в организме
  • Умеренно крахмалистые овощи
  • Список некрахмалистых овощей
  • Видео

Крахмал в организме

Однако, это палка о двух концах, так как полностью исключать из рациона продукты, богатые крахмалом, также не рекомендуется. Лишение организма поставки легких углеводов сказывается на работе внутренних органов, может являться причиной пониженного настроения и депрессий, общей слабости организма. Чтобы добыть энергию из белковых блюд, организму приходится прилагать недюжинные усилия, тогда как извлечение углеводов из крахмалистых продуктов происходит быстрее и проще. Ведь крахмал в ходе переваривания превращается в глюкозу, которая очень быстро усваивается.

Поэтому, если вы включаете в рацион питание крахмалистые овощи, старайтесь сочетать их с некрахмалистыми овощами и жирами. Их категорически запрещается употреблять вместе с белками, сахарами, кислотами.

Умеренно крахмалистые овощи. Список и совместимость

Многие специалисты по питанию делят все овощи на крахмалистые и некрахмалистые. Некоторые подразделяют овощи на три группы, добавляя группу умеренно крахмалистых овощей. То есть крахмал в них все же содержится, но в небольших количествах, поэтому их можно включать в меню худеющего человека. К умеренно крахмалистым относятся:

  • кабачки;
  • цуккини;
  • баклажаны;
  • соя (бобы, ростки);
  • репа;
  • свекла;
  • морквовь.

По мнению Герберта Шелтона, основоположника раздельного питания, к умеренно крахмалистым овощам следует относить цветную капусту. С одной стороны он считал, что ее можно отнести к некрахмалистым продуктам, но с другой стороны не рекомендовал ее есть в больших количествах, а также советовал употреблять ее вместе с жирами. Баклажан также относится как к умеренно крахмалистым, так и к некрахмалистым овощам, по мнению разных специалистов.

Помидоры не относятся ни к крахмалистым, ни к некрахмалистым овощам. Они стоят особняком, и не входят ни в одну из групп. Их главными составляющими являются кислоты: щавелевая, яблочная, цитрусовая. Благодаря высокому содержанию кислот этот овощ относится к кислым овощам, а содержание в нем крахмала не учитывается. Сторонники раздельного питания советуют не сочетать томаты ни с какими другими продуктами, содержащими крахмал. Зато томаты идеально сочетаются с жирами и салатными овощами, бедными крахмалом.

Некрахмалистые овощи. Полный список

Специалисты по питанию утверждают, что некрахмалистые продукты можно сочетать с любыми другими видами пищи: белками, продуктами, содержащими крахмал, жирами. Более того, некрахмалистые овощи способствуют их скорейшему расщеплению и усвоению, стимулируют пищеварение, не нанося вред фигуре. Большинство овощей, не содержащих крахмал имеют зеленую окраску, поэтому являются своеобразным «зеленым сигналом светофора» для худеющих.

Овощи, в которых не содержится крахмал, насыщены достаточным количеством влаги, поэтому при похудении человек, предпочитающий такие продукты, довольно быстро чувствует насыщение. В овощах без крахмала содержится также железо, которое способствует наилучшему усвоению мяса. Вот почему очень часто в ресторанах подают белковые блюда в сочетании с «нетяжелыми» овощами (капустой, салатом, огурцами).

Список овощей, не содержащих крахмал:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • лук репчатый, зеленый;
  • листовой салат;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • стручковый горох;
  • шпинат;
  • руккола;
  • брюссельская капуста;
  • капуста брокколи;
  • капуста кольраби;
  • пекинская капуста;
  • горчица;
  • краснокочанная капуста;
  • чеснок;
  • щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бамия (окра, гомбо);
  • цуккини;
  • баклажан.

Правильное питание для похудения. 7 правил:

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Разделители для текста (164)
  • Эпиграфы (132)
  • Афоризмы (266)
  • Вокруг света (1036)
  • Вязание (1139)
  • Гороскоп (492)
  • Замечательные люди (285)
  • Здоровье (508)
  • Информеры (75)
  • Искусство (4057)
  • Картинки PNG (326)
  • Кнопочки перехода (93)
  • Комментики (63)
  • Красота и здоровье (221)
  • Кулинария (2610)
  • Музыка (72)
  • Новый год (298)
  • Оформление дневника (307)
  • Поздравления от друзей (19)
  • Полезная информация (312)
  • Политика (63)
  • Поэзия (395)
  • Православие (424)
  • Праздники (446)
  • Приветствую ПЧ (187)
  • Притчи (556)
  • Психология (492)
  • Рамочки (310)
  • Россия, Родина моя (126)
  • Секреты красоты (314)
  • Советы хозяюшкам (609)
  • Схемы для дневника (416)
  • Творчество и рукоделие (356)
  • Тесты (386)
  • Уроки (432)
  • Фоны (560)
  • Это интересно (2151)
  • Юмор (568)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Статистика

Полезная таблица! Крахмалистые и некрахмалистые овощи


Крахмалистые и некрахмалистые овощи: вред и польза для похудения

Полезная таблица!

Теория раздельного питания подразумевает деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые. При переваривании пищи крахмал, превращается в глюкозу. Некрахмалистые овощи рекомендованы для похудения, а вот крахмалистые — наоборот! Как же не перепутать?

Правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.

Пользуясь этими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.

Крахмалистые овощи: полный список

• Брюква
• Кукуруза
• Морковь
• Свекла
• Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
• Зрелый (сухой) горох
• Кабачки
• Патиссоны
• Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
• Каштаны
• Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
• Тыква (круглая, осеннего созревания)
• Топинамбур
• Редька
• Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта Шелтона: Цветная капуста

В расширенной трактовке:

• Репа
• Морковь.
• Баклажаны
• Свекла
• Кабачки-цуккини
• Соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

• Баклажан
• Брокколи
• Брюссельская капуста
• Горчица
• Зеленый горошек
• Пекинская (китайская) капуста
• Кольраби
• Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
• Кресс-салат и водяной кресс
• Спаржа
• Летняя тыква (продолговатая желтая)
• Латук и другие виды листового салата
• Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
• Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
• Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
• Огурец
• Зелень одуванчика
• Окра
• Бамия
• Петрушка (зелень) и другие столовые травы
• Побеги бамбука
• Сурепка (зелень)
• Сельдерей (зелень)
• Сладкий перец
• Цикорий
• Чеснок (зелень и зубчики)
• Шпинат
• Щавель

Овощи, не содержащие крахмала:

Рубрики: Красота и здоровье
Это интересно
Здоровье

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список продуктов

Страдаете лишним весом или есть признаки диабета? Изучите список крахмалистых и некрахмалистых овощей и держите своё здоровье в норме.

Растительная пища в не конкуренции несёт пользу для похудения. Ведь большинство растительных продуктов (кроме орехов), содержат пониженную долю жиров, богаты на клетчатку и витамины. Они улучшают функционирование кишечника, ускоряют вывод токсинов и поддерживают метаболизм на высоком уровне.

Однако есть абсолютно любой продукт растительного происхождения людям страдающим диабетом или пытающимся избавиться от лишних сантиметров на талии не стоит. Ограничению подлежат не только сладкие продукты, но и крахмалистые овощи, которые содержат вредный крахмал.

Чем вреден крахмал

Крахмал – это полисахарид, который сам по себе необходим организму. Он хорошо восстанавливает силы, расщепляясь под воздействием разнообразных ферментов и выделяя энергию для мозга, внутренних органов и мышечных волокон.

Для полных людей эта польза принесёт обратный эффект из-за того, что крахмал превращаясь в сахар перегружает поджелудочную железу и способствует накоплению лишних килограммов. Каждый раз после употребления крахмальных овощей в кровь выделяется инсулин, который понижая глюкозу снижает жировой обмен из-за чего углеводы не успевают перевариваться и со временем откладываются в подкожный жир.

Как и что есть, чтобы не полнеть

Главные источники крахмала – рис, картофель и злаки, но только их ограничения будет недостаточно. Чтобы жировые отложения уходили как можно быстрее, необходимо ограничить все продукты содержащие повышенную концентрацию крахмала. Многие знают или слышали, что все продукты делятся как на крахмальные, так и не крахмальные, но немногие знают, что повышенным крахмалистым содержанием владеют почти все корнеплоды.

К примеру, свеклу и морковь не рекомендовано употреблять при признаках сахарного диабета . Кроме этого его много содержится в бахчевых, бобовых и крестоцветных продуктах. В молодых овощах крахмала меньше, чем в зрелом плоде. Стоит отметить, что в осеннем картофеле % концентрации крахмала достигает 30 ед. в то время как в летнем варианте % около 10 ед.

Крахмалистые овощи: список

Чтобы не допускать перегрузку организма крахмальными овощами их необходимо употреблять отдельно от сладких, кислых и мясных продуктов, а также жиров. Не стоит их также есть вместе с фруктами, подвергать жарке, принимать как гарнир или смешивать с майонезом.

Плоды богатые на крахмал необходимо употреблять:

Из предложенного перечня выше, можно приготавливать салаты и вегетарианские супы в компоненте с не крахмалистыми культурами. Исключить добавление бобовых с бахчевыми продуктами в каши и мучные изделия.

Не стоит перемешивать несколько видов углеводов за один приём пищи, иначе усвояемость будет замедленна.

Некрахмалистые овощи: список

Что означает термин некрахмалистые овощи, известно, что они содержат мало моно и полисахаридов, а также обладают ничтожно малым количеством калорий. К ним относят все листовые и зелёные культуры, надземную часть корнеплодов и некоторые разновидности капусты. Они содержат много воды и клетчатки, которые становятся блокиратором для всасывания в желудочно-кишечный тракт жиров и крахмала.

Неспроста такие продукты рекомендовано использовать вместе с тяжёлыми блюдами – крупами, мясом и рыбой. Список из предложенных некрахмалистых овощей добавляют в пироги в качестве начинки, запеканки и фарша.

Из таких продуктов прекрасно получаются диетические блюда в виде салатов и супов. Даже всем известный фастфуд кишащий транс жирами стремятся сделать с ломтиками огурца и листьями салата, чтобы преподнести организму хоть небольшую пользу.

Данные продукты можно сочетать и есть в большом количестве, они способствуют:

♦ избавляют от процессов гниения;

♦ придают чувство насыщенности;

♦ заполняя желудок не вызывают ощущение тяжести.

Благодаря низкой калорийности их можно употреблять даже в ночное время.

Правильно выбирайте продукты исходя из своих целей, поддерживайте здоровье и сохраняйте на длительное время стройность фигуры!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: