Какая промысловая рыба водится в Атлантическом океане

Рыбы, обитающие в Атлантическом океане

Извилистая лента Атлантики пересекает Земной шар с севера на юг на протяжении 16 тысяч километров и включает все существующие на планете климатические пояса. Видовое разнообразие рыб, обитающих в океанских водах, огромно и включает около 20 тысяч различных видов. Чтобы рассказать обо всех видах атлантических рыб, понадобится толстый многотомный справочник, поэтому придётся ограничиться перечислением наиболее известных и многочисленных разновидностей.

Тресковые

Представители тресковых рыб обитают, как правило, в северном полушарии, в восточной части Атлантики. Ихтиологи насчитывают более ста представителей этого семейства. Наиболее распространёнными породами тресковых рыб являются:

  • атлантическая треска – довольно крупная рыба, размеры которой могут достигать 180 см, а вес – 50 кг, предпочитающая открытый океан; Атлантическая треска. Wikimedia Commons / Arnstein Rønning (CC BY-SA 3.0)
  • пикша – придонная рыба северных областей Атлантики размерами от 50 до 70 см, которая предпочитает прибрежные области и неглубокие моря; Пикша. Wikimedia Commons / Steven G. Johnson (CC BY-SA 3.0)
  • путассу – небольшая рыбка длиной около 30 см, обитающая на глубине от 30 до 800 м в северо-восточной оконечности Атлантики. Путассу. Wikimedia Commons / Gervais et Boulart

Лососевые

Хотя большинство лососевых являются пресноводными, некоторые рыбы обитают в водах Атлантики и прилегающих морей. Наиболее известным видом является атлантический лосось – рыба, во взрослом состоянии достигающая веса около 10 кг, обитающая в северной части Атлантики.

Атлантический лосось. Wikimedia Commons / Peter Whyte, CSIRO (CC BY 3.0)

Камбаловые

Донные рыбы с плоской формой тела встречаются во всех открытых морях. Они являются хищниками и охотятся на добычу, ложась на грунт или закапываясь в него. Оба глаза расположены на правой стороне тела. Наиболее распространёнными видами камбаловых являются:

  • палтус, обитающий в северной части Атлантики и предпочитающий глубоководную зону, достигающий в длину 55-65 см; Палтус. Wikimedia Commons / Bloch, Marcus Elieser
  • камбала, обитающая во всех климатических зонах, от приполярных до тропических, отличающаяся огромным видовым разнообразием. Морская камбала. Wikimedia Commons / 4028mdk09 (CC BY-SA 3.0)

Сельдевые

Представители сельдевых рыб встречаются во всех климатических зонах. Для них характерно существование в виде огромных косяков, состоящих из многих тысяч особей. Наиболее характерными представителями семейства являются:

  • атлантическая сельдь – небольшая рыба, достигающая 30-35 см в длину, предпочитающая открытые океанские пространства и крайне редко подплывающая к берегам; Атлантическая сельдь. Wikimedia Commons / encyclopedia, “Pieni Tietosanakirja”
  • салака – разновидность атлантической сельди, обитающая в водах Балтики, достигающая в длину не более 20 см; Салака или балтийская сельдь. Wikimedia Commons / Duméril, Auguste Henri André; La Blanchère, Henri de; Mesnel, Albin
  • атлантический менхэден – рыба 25-30 см в длину, обитающая у побережья Северной Америки, зимой в открытом океане, летом – в шельфовых зонах;
  • шпрот – мелкая рыбка, обитающая в морях Европы от Балтики до Средиземного, достигающая не более 10-12 см в длину;
  • американский шэд – рыба, обитающая у побережья Североамериканского континента, вырастающая в длину до 40-50 см. Американский шэд. Wikimedia Commons / Smithsonian Environmental Research Center (CC BY 2.0)

Скумбриевые

Огромное семейство включает 54 вида рыб, обитающих преимущественно в водах субтропиков и тропического пояса. Наиболее известными представителями являются:

  • ваху – крупная рыба, достигающая 2,5 м в длину, одна из самых быстрых рыб Атлантики, развивающая скорость почти до 100 км/ч благодаря тонкому, сплющенному с боков телу; Ваху. Wikimedia Commons / NOAA
  • атлантическая скумбрия – рыба длиной 35-45 см с характерными чёрными разводами на серебристой коже;
  • пеламида – хищная рыба, обитающая в тропических водах на глубинах до 200 м и достигающая метровой длины;
  • бонито – стайная рыба, обитающая в субтропическом и умеренном поясе, достигающая в длину более 50 см;
  • тунец – многочисленный род, насчитывающий до 15 различных видов, размеры которых варьируют от 50 см до 4,5 м в длину; Тунец. Wikimedia Commons / Ласепед, Бернар Жермен
  • макрель, или скумбриевидный тунец – стайная рыба длиной до 50 см, обитающая на небольших глубинах.

Акулы

В Атлантическом океане встречается около 200 видов акул, обитающих как в тёплых, так и в холодных водах. Наиболее известные виды:

  • мако, длина которой обычно равна 4-4,5 м, обитающая в водах Средней Атлантики и являющаяся одной из наиболее опасных для людей акулой; Акула-мако. Wikimedia Commons / Mark Conlin, SWFSC Large Pelagics Program
  • сельдевая, достигающая около 3 м в длину, обитающая в умеренной зоне Северной Атлантики;
  • тупорылая, длина которой не превышает 3,7 м, предпочитающая воды тропического пояса;
  • тигровая, обитающая в тропических и субтропических водах, средняя длина составляет около 4 м, но некоторые особи вырастают до 9 м; Тигровая акула. Wikimedia Commons / Albert kok (CC BY-SA 3.0)
  • голубая, длиной 3-3,5 м, обитающая в тропических и тёплых морях, преимущественно у побережья США и Африки;
  • катран, небольшая акула, обитающая в умеренных и приполярных водах, достигающая 1,2 м в длину, предпочитающая шельфовые зоны и песчаные отмели. Обыкновенный катран. Wikimedia Commons / Ecomare/Salko de Wolf (CC BY-SA 4.0)

Основные виды промысловых рыб Атлантики

Основные виды промысловых рыб Атлантики. Сельдь. Достигает веса 500 г. Мясо рыбы содержит от 4 до 23% жира и до 20% белка.

Основные виды промысловых рыб Атлантики

  • Related
  • More by User

Presentation Transcript

Сельдь. Достигает веса 500 г. Мясо рыбы содержит от 4 до 23% жира и до 20% белка. Бывает в продаже в соленом, маринованном и копченом виде, реже – в мороженом. Разделанную свежую или соленую сельдь можно использовать для приготовления различных холодных и горячих блюд.

Сардина. Добывают у берегов Южной Европы, Северо-Западной Африки и Мексиканского залива. Обычная длина не более 20 см. Мясо рыбы содержит 9% жира и 21% белка. Идет в основном на выработку деликатесных консервов. Из свежемороженой сардины готовят те же блюда, что и из сельди, салаки, кильки.

Сардинелла. Широко распростронена в Атлантическом океане. Встречается у заподного побережья Африки. Обычная длина 19-30 см. Мясо рыбы нежное, сочное, с кисловатым привкусом; содержится 4-5% жира, 17-22% белка. Из сарднеллы приготовляют высококачественные консервы «Сардины в масле». Можно жарить, варить.

Аргентина. Ловится в основном в Северо-Западной Атлантике. Достигает веса 1 кг, содержит до 18% белка, 3% жира. Мясо белое, сочное, нежное. Можно жарить, мариновать. Паровая аргентина – диетическое блюдо. Слабосоленая идет на холодную закуску.

Морской угорь. Встречается в районах Средней и Северной Атлантики. Обычные размеры угря 100-140 см. В мясе содержится 2-5% жира, белка до 19%. Мясо менее жирное, чем у речного угря, оно более волокнисто, содержит мелкие кости. Его можно варить, мариновать, готовить в желе.

Треска. Вылавливается в больших количествах в северной части Атлантики. Преобладающий вес 1-2 кг. Мясо нежирное, белое, сочное, содержит 0,4% жира, 17-18% белка. В печени трески-до 61% жира, из нее вырабатывают рыбий жир, богатый витаминами А и D, и изготавливают консервы. Треску можно жарить, тушить, варить, делать из нее заливные блюда, продукцию горячего и холодного копчения.

Пикша. Ловится в Северо-Востоной и Северо-Западной Атлантике. Достигает веса 900г. Содержание жира в мясе — не более 1%, белка-18%. Мясо рыбы белое, сочное, ароматное. Рекомендуется жарить, тушить.

Сайда. Распространена в Северной части Атлантического океана, имеет длину 90 см. Мясо сайды вкусное, содержит не более 1% жира и 18% белка. Сайда может быть использована для холодного и горячего копчения, а так же для приготовления кулинарных изделий, блюд из фарша, консервов.

Морской налим. Распространен в Северо-Западной Атлантике. В мясе налима много влаги (до 83%), оно почти лишено жира (0,1%) и содержит 16% белка. Консистенция мяса морского налима грубее, чем у трески. Налим рекомендуется для приготовления ухи, студня и других кулинарных блюд.

Хек серебристый. Обитает в Северо-Западной и Юго-Восточной Атлантике. Достигает 70 см длины. В мясе содержится 2-3% жира, 16-18% белка. Мясо хека белого цвета, нежное и вкусное, в нем мало костей, а потому подходит для приготовления котлет и фрикаделек.. Рекомендуется использовать для диетических блюд при болезнях желудка и печени.

Мерланг. Встречается у европейских берегов Атлантического океана. Весит 200-700 г. Мясо мерлана белое, вкусное, содержит около 1% жира и 17% белка. Хорошо как в жареном, так и в тушеном виде.

Путассу. Добывают в северных районах Атлантики. Размер рыбы 20-50 см, вес 100-300 г. Мясо рыбы нежное, по вкусу напоминает хека. В нем содержится около 2% жира, 16-19% белка. Эту рыбу рекомендуется варить, жарить, использовать для приготовления салатов.

Макрурус. Обитает в различных районах Атлантики. Вес рыбы 100-300 г, длина 25-30 см. мясо белое, содержит до 1% жира и 15-18% белка, может быть рекомендовано в кулинарную обработку аналогично тресковым рыбам.

Солнечник. Распространен у берегов Западной Африки. Обычный вес рыбы 300-400 г, длина 20-25 см. Мясо солнечника исключительно вкусное, напоминающее судака; содержание жира невелико – 0,5-1,5% жира, 20% белка. Вареное мясо солнечника можно готовить с различными соусами или же использовать для салатов, пирожков, омлетов, запеканок и других блюд.

Мероу. Распространена в тропических и субтропических водах Атлантики и Тихого океана. Крупная рыба достигает длины 1,5 м, веса 15-20 кг. Содержание жира в мясе около 3%, белка – 20%. Мясо белое, сочное. Хороша рыба в жареном и вареном виде. Из мероу можно приготовить вкусный жирный бульон и другие кулинарные блюда.

Луфарь. Ловится в значительном количестве у побережья Африки. Обычно весит 3-4 кг. Содержит жира 0,5 – 3,5%, белка 20%. Мясо плотной консистенции, вкусное. Можно тушить, жарить.

Ставрида. Ловится в больших количествах от Ла-Манша до Южной оконечности Африки. Мясо ее содержит 2-14% жира и 18-21% белка. Рыба идет для приготовления консервов, кулинарных изделий и копченой продукции. Ставрида вкусна в вареном и тушеном виде.

Лихия. Ценная промысловая рыба, обитает вдоль западного побережья Африки. Вес 0,6-2,0 кг. Мясо вареной и жареной лихии белое, с розовым оттенком, сладковатое, вкусное, содержит до 2% жира и около21% белка. Рекомендуется для приготовления различных кулинарных блюд.

Рыба – капитан. Вылавливается в восточной части Центральной Атлантики. Вес до 10 кг. Мясо рыбы светлое, содержит до 3% жира и 18-20% белка. Обладает высокими вкусовыми качествами. Можно жарить, тушить.

Умбрина. Встречается у побережья Африки. Длина 20-40 см. Содержание жира – до 3%, белка – до 21%. Мясо умбрины нежное, вкусное, хорошо тушить в масле или сметане. Вкусна жареная умбрина. Из ее фарша можно готовить различные кулинарные блюда.

Морские караси. Обитают в теплых морях Мирового океана, больше в прибрежных водах. Различают несколько видов. Длина до 35 см, вес 500-800 г, содержится 1-2% жира, 18-22% белка. Мясо рыбы вкусное, белое, сочное, используется для приготовления разнообразных блюд, рекомендуется для получения вяленых продуктов и для производства консервов. Можно жарить и тушить.

Морской ерш. Ловится у берегов Африки. Обычно вес не превышает 1 кг. Содержание жира в мясе около 1 %, белка – 20%. Жареное и вареное мясо белое, сочное, напоминает по вкусу мясо морского окуня. Из морского ерша можно варить очень вкусный наваристый суп.

Морской окунь. Вылавливается в Северо-Западной Атлантике. Вес достигает Иногда 3-5 кг. В мясе содержится 2-10% жира и 17-19% белка. Мясо вареной и жареной рыбы сочное, ароматное, довольно жирное. Уха, солянка и рассольники из голов и костей окуня наваристы, вкусны. Балык холодного копчения – деликатес. Морской окунь используется для приготовления вареных, тушеных блюд. Чтобы филе окуня было сочнее, его следует жарить без дефростации.

Читайте также  Как устанавливать игры с расширением ISO

Баттерфиш. Распространена вдоль восточного побережья Африки. Вес до 300 г. Вкусовые и питательные качества мяса рыбы высокие, при разделке мало отходов. Содержание жира 2-18%, белка18%. Баттерфиш идет на приготовление жареных, тушеных, вареных блюд, можно коптить и вялить.

Морской сом. Добывается у Западной Африки. Обычная длина 30-40 см. В нежном, вкусном мясе сома содержится около 2% жира и 18% белка. Рыбу можно жарить, варить, готовить из нее супы.

Бельдюга. Обитает вдоль побережья Европы и Северной Америки. Вес 1,5-2 кг. Мясо рыбы белое, нежное, содержит 18% белка, 3% жира, идет для приготовления холодных закусок в желе и под маринадом. Бельдюгу можно жарить, тушить, использовать для приготовления копченой продукции.

Зубатка. Распространена в северной части Атлантического океана. Длина ее тела 40-70 см. Вес 0,5-4,0 кг. Мясо зубатки вкусное, без костей, содержит до 5% жира и около18% белка; его можно варить, жарить, мариновать. Из крупной рыбы приготавливают фарш, а отходы используют для супа. Зубатка идет так же на приготовление продуктов холодного и горячего копчения.

Сабля – рыба. Вылавливается у берегов Западной Африки. В уловах преобладает рыба весом около 1 кг. Мясо содержит от 2 до 10% жира и 20-22% белка. Жареное и отварное мясо этой рыбы нежное, сочное.

Скумбрия. Одна из важнейших промысловых рыб Атлантического океана. Обычная длина 25-30 см, вес 250-500 г. Мясо вкусное, нежное, содержит 3-15% жира и 20% белка. Высоко ценится скумбрия горячего копчения, используется для специального баночного посола, а так же для приготовления консервов. Идет для приготовления различных горячих и холодных блюд.

Пеламида. Многочисленна у берегов Северно-Западной Африки. Длина 40-70 см. Содержание жира 9%, белка 23%. Мясо пеламиды вкусное, идет на изготовление консервов, копченой продукции. Рыбу можно жарить, варить, делать из нее котлеты, пельмени, тефтели.

Атлантическая сайра. Вылавливается в Северо-Западной Атлантике. Вес 150-200 г. Мясо рыбы содержит от 2 до 21% жира и 23-24% белка. Консервы в масле из бланшированной атлантической сайры обладают хорошим вкусовыми качествами.

Тунцы. Обитают в тропических и умеренных водах Атлантического океана. Вкусовые качества тунцового мяса очень высоки. Оно отличается большим содержанием белка (до 20%), нежирное, его можно варить, тушить, подавать на стол с соусами и гарнирами.

Парусник. Распространен в тропических и субтропических водах Атлантики. Достигает длины 3 м. В мясе рыбы около 2% жира и 23% белка. Мясо парусника вкусное, используется для выработки консервов в масле, в продажу поступает разрубленным на куски и в виде филе.

Меч – рыба. Вылавливается в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Достигает 2,5 м длины и 180-190 кг веса. Мясо рыбы вкусное, содержит 7-25% жира, 15-19% белка; используется для приготовления деликатесных копченых балыков, хороша рыба и в жареном виде.

Палтус. Промысловая рыба Северной Атлантики. Достигает веса более 10 кг. Мясо рыбы содержит 6-20% и 13-16% белка, печень до 30% жира, который богат витаминами А и Д. Палтус можно жарить, тушить, мариновать. Если размеры его невелики, хорошо посолить или провялить. Рыбоконсервные комбинаты выпускают вкусные консервы из палтуса, балыки и продукцию холодного и горячего копчения.

Камбала морская. Встречается в Северно-Западной Атлантике у европейских берегов. Мясо камбалы нежное, содержит до 2% жира и около 16% белка. При варке рекомендуется в воду добавлять немного укропа, при жарении класть рыбу светлой стороной к верху.

Морской язык. Встречается у побережья Европы и Африки. Достигает длины 60 см. Мясо рыбы нежирное, в нем содержится до 18% белка. Эта столовая рыба особенно вкусна в копченом и жареном виде.

Нототения мраморная. Длина около 70 см, вес до 5 кг. В мясе содержится жира 8-11%, белка – 13-15%. Икра нототении маложирная, содержит 24% белка. Из голов рыбы готовят вкусную наваристую уху. Из нототении делают консервы, деликатесные балыки и кулинарную продукцию. Рыба хороша жареная, идет на приготовление шашлыков.

Известные промысловые рыбы России — список с подробной характеристикой

Промысловая рыба – важный источник пищи, составляющий до 10% от общего количества выловленных морских жителей

Промысловая рыба

Аквакультура России развивается в различных направлениях благодаря наличию большого количества водных ресурсов. На территории РФ обитает более 200 видов промысловых пресноводных рыб, относящихся к разным классификациям, ряд из них ловятся в промышленных масштабах, а другая часть – рыболовами-любителями. Некоторые разновидности являются проходными – живущими в морях, попадающими в реки только во время нереста. Список довольно обширный, ниже будут приведены самые известные особи.

Семейство осетровые

В данное семейство промысловых рыб входит 3 десятка морских жителей, обитающие в реках и озерах Северной Америки и Евразии. Встречаются на побережье Атлантического океана и во многих других. В России рыбный промысел ведется в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также во впадающих в Северный Ледовитый океан. Несмотря на широкий ареал обитания представители данного семейства являются очень ценными ввиду небольшого количества живых особей.

Отлов запрещен во многих странах, но это не останавливает браконьеров.

Семейство Тресковые

Внушительный вид промысловых рыб, большая часть представителей живет в морях. Мелкие особи в качестве пищи употребляют планктон, крупные – едят других хищников. Мясо очень вкусное, подходит во время диет, особенность жира в том, что он копится в печени, а не в мышцах.

Атлантическая треска

Обитает в Атлантическом океане, преимущественно в холодных водах. Размеры сильно варьируются, длина может достигать двух метров, масса до полцентнера. Во время промышленного вылова выбор падает на рыб длиной от 40 до 80 сантиметров. Рацион трески – мальки и креветки, большую часть времени проводит на глубине, к мелководью подплывает во время нереста.

Налим

Группы налимов обитают в холодных водах, преимущественно в Евразии. Плаванье в теплой воде приводит к оцепенению особи, поэтому предпочитает жить и размножаться в холодное время года. Размеры бывают довольно внушительны – более метра в длину массой до 18 кг. Основу рациона питания детенышей составляют стрекозы, икра и рачки, повзрослевшие рыбки предпочитают себе подобных – окуней и лососей.

Благодаря вылову групп налимов улучшается жизнь других представителей акваторий.

Пикша

Относится к донным морским жителем, особо распространен в водах Атлантики около СА и Европы. Размер выросших представителей составляют от полуметра до 70 сантиметров, масса тела – около 3 килограмм. Основу рациона пикши составляют ракообразные и мелкая рыба.

Ценная рыба с интересным названием, находящаяся по популярности промысла на третьем месте по простой классификации.

Навага

Обитает в Тихом океане, его северной части, живет неподалеку от берегов, на поверхности воды. Длина – 30 см, масса не превышает половину килограмма. В пищу употребляет мальков других видов. Навагу называют очень важным видом, который вылавливается в огромном количестве.

Семейство Лососевые

Лососевые преимущественно обитают в Тихом и Атлантическом океанах, представители пресноводных отрядов. Жизненный цикл заканчивается сразу после нереста. Икра является деликатесом, мясо обладает хорошим вкусом.

Семга

В детстве питают насекомыми, небольшой рыбой и ракообразными. Вырастают до метра в длину, имея массу в десять килограмм. Взрослые особи в качестве пищи употребляют рыб из других отрядов – килька, корюшка, мойва.

На данный момент является исчезающим видом, ведутся попытки искусственного восстановления популяции.

Горбуша

В среднем размер взрослой особи не превышает полметра, время нереста можно определить по окрасу чешуи горбуши – он меняется на темно-бурый. Кормится мальками и кальмарами. Эффективность рыбного промысла зависит от сезона года, отлов имеет важное значение.

Чавыча

Встречается в Тихом океане, внешне похожа на семгу. Длина тела чавычи достигает одного метра, масса не более 25 килограмм. В детстве в пищу употребляют мальков, насекомых и личинок, после взросления предпочитают кальмаров и моллюсков. Активно промысел ведется на Камчатке, но на данный момент главный недостаток – уменьшение количества рыбы в дикой природе.

Размер туловища – 70 сантиметров, масса – более 5 килограмм, сначала питаются червями и насекомыми, затем – ракообразными, моллюсками и молодью. Постепенно переходит в северные воды из-за изменений климата. Один из главных представителей, относятся к промысловой рыбе.

Нерка

Нерки являются проходными рыбами, живет в северной части Тихого океана. Для размножения передвигается в закрытые водоемы. Размер тела достигает 80 сантиметров, масса не менее трех килограмм. В качестве еды предпочитает высокопитательную пищу. Главная по значимости рыба на ДВ.

Кижуч

Промысел ведется на особях, обитающих на Камчатке. Размеры взрослых рыб достигают метра, а масса тела – 15 кг. В стаях добывают пропитания, нападая на кальмаров, сельдь и минтай.

На данный момент популяция упала, численность восстанавливается искусственно.

Нельма

Обладает крупными размерами – до 130 см и 40 килограмм. Хищник предпочитает в качестве пропитания ловить небольшую рыбу. Вылов контролируется государством, в некоторых местах находится под запретом. На распространение нельмы влияет экологическая обстановка и сложно для размножения не в естественной среде обитания.

Семейство Камбаловые

В основном водятся в морях, можно встретить в речных водах. Особенность – плоское туловище и глаза с правой стороны. Взрослые представители живут на дне водоемов. Ряд разновидностей умеют менять окрас тела в зависимости от фона, на котором они находятся, их список невелик.

Черный палтус

Ареал обитания – Охотское, Белое и Баренцево моря. Размер взрослого представителя около полуметра, масса до 8 килограмм. Живет преимущественно на глубине, перед нерестом подплывает к берегу. Основа рациона – минтай, мойва и креветки.

Остроголовая камбала

Представитель Японского моря, ведущий донный образ жизни. Предпочитает не отплывать от берегов, каждые полгода меняет свое место жизни. Обладает небольшими размерами – до полуметра в длину и массой до полукилограмма. Зимой камбала не питается, в другие времена года предпочитает червей и моллюсков.

Семейство Сельдевые

Самые известные представители промысловых морских обитателей, которые живут по всему земному шару. Собираются в огромные стаи для защиты от хнищников.

Тихоокеанская сардина

Согласно своему названию обитает неподалеку от Курильских островов, Китая, Сахалина и Камчатки. Изредка встречается в пресных водах, отличается небольшими размерами – длина всего два десятка сантиметров, вес – всего сотня грамм.

Из-за небольших размеров сардина питается зоо- и фиопланктоном. В холодные времена года держится подальше от берегов.

Тюлька

Тюлька — житель Азовского, Каспийского и Черного морей небольшого (до 16 см) размера, плавает недалеко от берега. Питается ракообразными, моллюсками.

Килька

Является соседом тюльки по месту жительства, но размер немного ниже (всего до десяти сантиметров). Самый популярный промысловый вид Балтики, из которой изготавливает большое количество консервов.

Атлантическая сельдь

Преимущественно плавает по Атлантическому океану, не приближаясь к берегам и постоянно мигрируя. В качестве промысловой используется давно, но свою ценность не исчерпала.

Семейство Скумбриевые

Скумбриевые предпочитают теплые воды, но имеются виды, живущие в умеренном климате. Содержит два подсемейства, пятнадцать родов и более полусотни видов, часть из которых не ловят в промышленных масштабах.

Атлантическая скумбрия

Атлантическую скумбрию называют так из-за ореола обитания. Окрас состоит из сине-зеленого цвета с темными пятнами. Благодаря небольшому размеру может разгоняться до 80 км/ч. Питается планктоном.

Промысловые рыбы — важный продукт, который закрывает потребность людей в пище и важных микроэлементов и имеет важное значение. Ряд представителей запрещен к вылову из-за небольшой численности, но и список и без этого обширный.

Читайте также  Как назвать пинчера

Промысловые виды рыб: названия, фото и характеристика

В мировом океане обитает порядка 30 тысяч различных видов рыб. Каждый год открываются еще сотни видов новых и неизведанных подводных обитателей. Практически 10 процентов со всей совокупности составляют промысловые рыбы. Еще в начале времен люди активно использовали рыбу для приготовления пищи. На данный момент рыбоводство стало одним из самых востребованных секторов экономика многих стран. Практически одна шестая часть белка обеспечивается рыбой. Этот показатель может варьироваться в зависимости от регионов. В местах, где есть моря, этот показатель увеличивается.

Какая рыба считается промысловой

Промысловая рыба является объектом вылова. Это может быть любительская рыбалка с целью употребления животных в пищу или для удобрений, изготовления жиров, одежды и сумок.

Северные народы, к примеру, делают из кожи обитателей вод одежду, сумки, обувь. Это частный промысел. Изготавливать поделки из рыб умеет почти каждая хозяйка эвенкийских поселений.

Эвены приспособились делать себе одежду из кожи рыб

Промысловой считается и рыба, вылавливаемая предприятиями на продажу в промышленных масштабах. Добыча тоже идет не только на мясо. Из компонентов рыб делают лекарства, те же удобрения и технические жиры.

Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.

Получается, нет минимального объёма промысла. Если рыбу, не интересующую промышленников, добывают в единичном порядке, вид тоже считается промысловым.

Верхняя планка вылова ежегодно устанавливается государством, касается добывающих предприятий. Их интересует ценная промысловая рыба, поскольку ее продажа экономически выгодна. Иначе говоря, чтобы животное было промысловым, нужна не только стабильная, солидная численность популяции. Требуются также:

  • спрос на отечественном или зарубежном рынках
  • стайный образ жизни рыб, или их внушительные размеры
  • досягаемость для рыбопромышленников в плане среды обитания

Так, организовывать промышленный вылов донных видов, живущих на тысячеметровых глубинах и не поднимающихся к поверхности, не выгодно, трудоемко, порой невозможно.

Вылавливают рыб, поднимающихся к поверхности или живущих на досягаемых глубинах. Промышленники работают в местах скоплений животных. Иначе добыча, особенно мелкая, извлекается из вод в малых масштабах. Это не оправдывает затраты на организацию промысла.

Если мелкая промысловая рыба интересна промышленникам только при стайном образе жизни, то гигантов вод ловят и при отшельническом. Возьмем, к примеру, белугу. Эта реликтовая красная рыба достигает 2-тонного веса. Икры из одной особи достают десятки, а порой, сотни килограммов. Поэтому крупная промысловая рыба выгодна и при единичных фактах поимки.

Промысловыми признаются не только морские, но и речные, озерные виды. Они могут:

  • Добываться в диких условиях.
  • Разводиться на рыбозаводческих фермах.

Выращивание мальков в искусственных условиях позволяет поддерживать стабильную численность значимых популяций. Их сокращение «бьет» по экономике. Так происходит, к примеру, со шпротами.

В 2017 в Азово-Черноморском бассейне их добыли на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году. На 5 тысяч тонн снизился вылов тюльки. Зато по прочим промысловым видам в прошлом году зафиксирован прирост.

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

Верхние слои воды привлекают большинство видов обилием кислорода, некоторых — комфортной температурой.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Популяция рыбная Белого моря также не отличается большим разнообразием, как, например, в Баренцевом море. Это связано с удаленностью водоема от океана.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Иногда рыбные тушки оказываются выброшенными на берег приливом. Например, так часто собирают камбалу.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  • Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  • Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

Разновидности

Многие виды являются промысловыми, их делят по семействам. Названия морских рыб:

  • окуневые;
  • ставридовые;
  • осетровые;
  • скорпеновые;
  • спаровые;
  • горбылевые;
  • лососевые;
  • сельдевые;
  • нототениевые;
  • тресковые;
  • камбаловые.

Существуют и другие, например семейство акульих. Некоторые виды морских представителей относят к элитным породам, ряд других вылавливается в большинстве портовых городов в промышленных объемах.

Тресковые

Представителями этой группы являются более 100 видов рыб. Из семейства тресковых только налим способен жить в пресной воде.

Эта группа предпочитает холодную воду, поэтому наиболее часто встречается в Атлантическом океане и в морях Северного полушария. Большинство особей предпочитают перемещения немногочисленными группами. Отличаются развитым хвостовым плавником, наличием двух спинных плавников. К семейству тресковых относятся:

  • треска;
  • налим;
  • пикша;
  • тихоокеанский минтай;
  • навага.

Тресковые виды, питающиеся планктоном, относятся к небольшим морским рыбам. Особи, предпочитающие в качестве корма более крупных морских обитателей, отличаются крупными габаритами.

Семейство скумбриевых

Представители скумбриевых предпочитают пелагический образ жизни,

не опускаются на дно. Структура их тела позволяет им быть хорошими пловцами и быстро перемещаться в толще воды.

Примеры представителей семейства:

  • скумбрия;
  • тунец;
  • пеламида.

Данная группа населяет моря умеренных, субтропических и тропических широт.

Камбаловые

Форма тела у камбаловых чаще овальная или ромбовидная. Эти виды обитают вдоль поверхности дна. Некоторые из них предпочитают мелководье, а ряд других любят стоять на глубинах.

В группу входят:

  • камбала;
  • палтус;
  • калкан;
  • морской язык.

Камбаловые встречаются вдоль всего побережья Евразии и в морях внутри континента.

Сельдевые

Представители данной группы отличаются отсутствием чешуи на голове. Являются важнейшими промысловыми рыбами. К семейству относятся:

  • сельдь;
  • пузанок;
  • салака;
  • хамса;
  • тюлька;
  • европейская сардина.

Чаще встречаются в северных широтах.

Грозные морские хищники

К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.

Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.

Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:

  • Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
  • Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
  • Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
  • Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
  • Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.

Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:

  • пеламида;
  • камбала;
  • луфарь;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • атлантическая и тихоокеанская треска;
  • горбыль;
  • лаврак;
  • каменный окунь;
  • морской ерш.

Хищники имеют большое значение для природного баланса.

Семейство осетровые

В данное семейство промысловых рыб входит 3 десятка морских жителей, обитающие в реках и озерах Северной Америки и Евразии. Встречаются на побережье Атлантического океана и во многих других. В России рыбный промысел ведется в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также во впадающих в Северный Ледовитый океан. Несмотря на широкий ареал обитания представители данного семейства являются очень ценными ввиду небольшого количества живых особей.

Отлов запрещен во многих странах, но это не останавливает браконьеров.

Особенности органического мира Атлантического океана

Атлантический океан является вторым по величине и глубине водоемом планеты. Его акватория покрывает 29% водной поверхности Земли, омывая оба американских континента на востоке, Европу и Африку — на западе. Органический мир Атлантического океана отличается разнообразием, его населяет множество видов животных и растений. Это богатство обусловлено тем, что акватория водоема находится во всех климатических зонах планеты.

Роль живых организмов в Мировом океане

Мировой океан стал домом для тысяч видов водных растений, позвоночных и беспозвоночных животных.

Кратко роль организмов, обитающих в океанических водах, можно охарактеризовать следующим образом:

  • растения вырабатывают кислород, обогащая им воду;
  • останки медуз, гребневиков и прочих кишечнополостных становятся основой для формирования атоллов и коралловых рифов;
  • своим дыханием рыбы, растения и животные обогащают воду углекислым газом;
  • водоросли, планктон, мелкая рыбешка и прочие живые организмы становятся пищей для крупных представителей водного царства;
  • представители фауны и флоры снижают уровень минеральных солей в воде.

Особенности распределения представителей органического мира Атлантического океана

Характерной для Атлантического океана особенностью можно назвать то, что растительный и животный мир в нем распределен неравномерно. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропических широтах, но численность биомассы здесь невысокая. По мере продвижения к умеренным и холодным зонам флора и фауна акватории становятся скуднее, однако количество живых особей увеличивается.

Неравномерность распределения представителей органического мира океанологи объясняют влиянием разных факторов: температуры и солености воды, уровня кислорода в ней, особенностями развития шельфов и т. д.

Дно океана устилают водоросли. Они распространены в прибрежных зонах на глубине до 100 м. В толще воды преобладает фитопланктон, состоящий из диатомей и динофлагеллятов. В тропическом климате он встречается на глубине до 80 м, в умеренных и холодных широтах — до 50 м. Зоопланктон распространен во всей толще, но больше всего наблюдается в верхних слоях.

Животный мир Атлантики насчитывает около 100 биполярных видов, обитающих только в холодных или умеренных широтах и отсутствующих в тропической зоне. К ним относятся:

  • крупные морские животные (например, котики, тюлени и киты);
  • птицы (тупик, пингвин и т. д.);
  • рыбы (камбала, треска, сельдь, анчоусы и т. д.).

В тропических широтах Атлантики распространены медузы, коралловые полипы, крабы, морские черепахи, крабы, акулы и прочие представители фауны.

Органический мир Атлантического океана

Живые организмы, обитающие в акватории Атлантики, делят на 3 группы:

  1. Планктоны — живущие в водных глубинах представители растительного и животного мира, не способные самостоятельно перемещаться и сопротивляться течению. Эта группа состоит из 2 подгрупп: фитопланктона (мельчайших растений) и зоопланктона (микроскопических животных).
  2. Нектоны — обитающие в водной толще животные (в основном хищные), способные перемещаться на большие расстояния и противостоять силе течения.
  3. Бентосы — организмы, населяющие океаническое дно. К ним относятся животные (зообентосы) и растения (фитобентосы).
Читайте также  Куда поступить с плохим аттестатом

Это самые многочисленные представители класса нектонов.

В Северной Атлантике водится большое количество промысловых рыб: горбуша, анчоусы, лосось, нототения, палтус, пикша, мойва, морской окунь, сельдь. В южных водах обитают хек, ставрида, скумбрия, тунец, барракуда.

Кроме промысловых рыб, в океане водятся голубые марлины, парусовидная бородатка, розовый пагелюс, мерланг, морская собачка-павлин и т. д. Они представляют интерес для рыболовов-любителей.

К представителям глубоководной фауны относятся донные рыбы. Они имеют плотное туловище и не способны плавать на большие расстояния. Одни виды (скат, камбала) зарываются в грунт, другие (патагонский клыкач, исландский берикс) — всегда живут на дне.

Самые яркие и необычные рыбы Атлантики встречаются в зонах коралловых рифов. Здесь насчитывается больше 6 тыс. видов, в т. ч. каменный окунь-зебра, рыба-попугай, морской конек, волосатый черт и пятнистый орляк.

Животные

Представители животного мира обитают на разных глубинах. На дне водятся морские звезды, медузы, кольчатые черви, губки, ракообразные, моллюски и проч. Но самый большой интерес для людей представляют крупные морские животные, которых можно увидеть на поверхности воды или побережье. Их краткая характеристика:

  1. Морские коровы (ламантины). Этот вид животных Атлантики водится в теплых водах возле берегов Северной, Южной и Центральной Америки, в Карибском море. Взрослые особи вырастают в длину до 3 м, при этом их масса может достигать 550 кг и больше. Несмотря на крупные габариты, морские коровы безобидны. Питаются они растениями, устилающими дно океана.
  2. Зеленая (суповая) черепаха. Эта представительница океанической фауны вырастает до 150 см в длину и весит от 70 до 200 кг. Самые крупные особи могут достигать 2 м в длину. Отличительной чертой черепахи является крупный гладкий панцирь. Несмотря на название, ее окрас может быть не только зеленым, но и желтым, коричневым и даже черным. В молодости суповая черепаха питается медузами, рыбой и мелкими морскими животными. По мере старения она переходит на растительную пищу.
  3. Горбач (горбатый кит). Своим названием он обязан крупному плавнику на спине, похожему на горб. Горбач впечатляет своими размерами: взрослый кит достигает в длину 13 м при массе 13 тонн. Он имеет туловище обтекаемой формы и длинные брюшные плавники. Основная еда горбача — планктон, криль и рыба. В сутки он съедает более 1,3 т пищи.
  4. Длинноносый дельфин (длиннорылый продельфин). Это животное прославилось тем, что выпрыгивает из воды, чтобы совершить в воздухе несколько акробатических переворотов, а затем снова погрузиться в водную пучину. Между представителями своего вида продельфины общаются с помощью свиста. Они небольшие — от 1,3 до 2,3 м в длину при весе до 78 кг. Живут в тропической Атлантике. Питаются мелкими животными и рыбой.

Кроме перечисленных млекопитающих, в океане водятся тюлени-монахи, моржи, синие киты, кожистые черепахи, нарвалы, королевские пингвины и прочие обитатели. Самой опасной среди животных Атлантики является касатка.

Она охотится почти за всеми обитателями океана, включая морских львов и тюленей.

Растения

Флора океана представлена фитопланктоном, водорослями и покрытосеменными растениями. Крупнейшие из них растут на дне небольшими колониями, их ареал ограничен. Наибольшее скопление растений наблюдается на дне Саргассового моря, впадающего в Атлантический океан. Здесь преобладают бурые водоросли, которых по региону распространения называют саргассами.

Отдельного внимания заслуживает посидония — травянистое ползучее растение длиной до 8 м, образующее на дне колонии протяженностью до 1 км. Вместе с другими представителями океанической флоры она формирует подводные луга неописуемой красоты.

К распространенным растениям Северной Атлантики относится зостера (взморник) — многолетняя трава, растущая на прибрежных участках возле Северной Америки и Европы. В прохладных океанических водах также наблюдаются бурые водоросли (ламинария, фукус). В тропиках преобладают фукус, электус, лесония, каулерпа и валония пузатая.

Биоресурсы Атлантического океана и особенности их освоения

Основу биологических ресурсов океана составляют распространенные в его акватории виды рыб, ракообразных, моллюсков, млекопитающих и растений. Ежегодно здесь добывают 40% рыбы и морепродуктов от общего количества мирового улова.

Рыболовный промысел наиболее развит в северных широтах, где наблюдается высокая биологическая продуктивность рыбы, моллюсков и ракообразных. Интерес также представляют акулы, киты, моржи и тюлени. Вылов в промышленных масштабах ведут в Великобритании, Исландии, Ирландии, Нидерландах, Португалии и других странах, берега которых омывают воды Атлантики.

В тропических зонах рыболовный промысел развит не так хорошо.

Основными объектами добычи здесь являются кальмары, черепахи, моллюски, тунец, акулы и рыба-меч.

Экологические проблемы, влияющие на органический мир Атлантического океана

Океан обладает способностью восстанавливать собственные ресурсы, однако активная деятельность человека ослабила его силы. Регулярное загрязнение акватории нефтепродуктами с платформ, горючим с кораблей и рыболовецких судов, а также токсичными соединениями и другими отходами привело к уничтожению целых популяций рыб, животных и растений.

Предприятия выбрасывают в океан вещества, содержащие мышьяк, хром, медь. Оседая на дне, эти отходы попадают в фитопланктон, которым питаются представители фауны. Токсины скапливаются в организме животных, вызывая их преждевременную гибель. Кроме того, соединения меняют химический состав воды, что отрицательно влияет на всю акваторию.

Ежедневно в Атлантику попадают тонны бытовых отходов, большую часть которых составляют пластиковые пакеты и бутылки. Крупные обитатели океана принимают пластик за пищу и заглатывают его, а затем погибают от удушья или несварения желудка.

Экологическую обстановку усугубляют расположенные вблизи океана электростанции. Их горячие стоки повышают температуру прибрежных вод, уничтожая растительный и животный мир.

Примеры отрицательного влияния на природу можно перечислять долго. Если человечество не прекратит загрязнять океан, оно рискует столкнуться с экологической катастрофой: гибель флоры и фауны Атлантики постепенно приведет к уничтожению всего живого на планете.

Программы по защите обитателей океана

Защита органического мира океана сегодня осуществляется на международном уровне. Этот вопрос является приоритетным в деятельности ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде). При ее содействии была принята Глобальная программа действий по защите морской среды, предусматривающая механизмы охраны морских экосистем от загрязнений в результате человеческой деятельности на суше.

Не менее важной является работа Межправительственной океанографической комиссии, работающей под эгидой ЮНЕСКО. Она разрабатывает и внедряет в жизнь программы по защите обитателей океанических вод и прибрежных регионов.

Северные промысловые рыбы

Основные семейства северных промысловых рыб следующие — тресковые, лососевые, сельдевые, зубатковые, корюшковые.

Рыбы семейства тресковых обитают в северном полушарии, наибольшей численности их популяции достигают в Атлантическом океане. Наиболее развит промысел таких видов, как пикша, сайда, хек, мерлуза, путассу, навага, минтай, сайка и треска. Налим также имеет промысловую ценность и относится к семейству трескообразных. Отличительными чертами тресковых являются большая голова, маленькое число костей и крупная относительно тела печень, содержащая высокий процент жира. Выход мяса при разделывании тресковых рыб составляет не менее 50% от массы тела.

Сайда

Мясо тресковых характеризуется невысоким содержанием жира, например, навага и хек имеют его, соответственно, 1,6 и 2,8 %, а мясо большинства других видов содержит не более 1% жира. Протеин в мясе тресковых составляет около 16-18%. Все виды тресковых имеют невысокую калорийность, порядка 60-90 калорий на 100 г. Достоинством маложирного мяса представителей этого семейства является то, что из него можно приготовить много различных блюд и питаться ими длительное время. Мясо тресковых не надоедает так, как мясо многих жирных видов. Кроме того, оно является источником полноценного белка, не отягощенного дополнительным жиром и калориями, что имеет большое диетическое значение. В печени трески содержится большое количество жирорастворимых витаминов, что делает ее очень полезной.

Навага

Навага и хек, наиболее жиросодержащие виды, представляют наибольшую гастрономическую ценность: они вкуснее всего при приготовлении.

Треска, являющаяся основным представителем семейства, занимает большую часть промысла. Максимальные ее размеры — до полутора метров, а добываются обычно особи размером около 50 см. Пикша имеет много общего с треской, но имеет более нежное мясо и обитает южнее. По гастрономическим качествам ценится больше основного представителя семейства. Наибольшее промысловое значение имеет минтай — как самый многочисленный вид семейства тресковых.

Рыбы семейства лососевых обитают, в основном, в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, а также в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Отличительной чертой этих рыб является наличие жирового плавника. Лососевые в подавляющем большинстве нерестятся в пресных реках, поднимаясь высоко по их течению. В этот период они не питаются, в их теле увеличивается содержание воды и уменьшается процент жира. Поэтому массовый лов рыбы этого семейства обычно происходит до входа их в реки для нереста. Наибольшее значение для промысла имеет семга. По мере роста рыба увеличивает свою жирность, чаще всего добывают особей весом от 5 до 15 кг. Также довольно большую роль в промысле играют тихоокеанские, или дальневосточные лососи, к которым относится горбуша, чавыча, кижуч, кета, сима и нерка. Рыбы этих видов нерестятся так же, как и семга, однако после нереста настолько истощены, что в подавляющем большинстве погибают. В наиболее крупных объемах среди дальневосточных лососей добывается кета и горбуша.

Горбуша

Из лососевых можно приготовить разнообразные блюда. Наиболее ценной по вкусовым качествам является слабосоленая рыба.

Рыбы семейства сельдевых составляют один из важнейших объектов промысла. Различные их виды обитают в различных районах Мирового океана, наиболее многочисленны популяции в северных частях Атлантического и Тихого океанов и Баренцевом море. Промысловая добыча сельди осложнена тем, что у рыб в течение года существует несколько периодов голодания, во время которых свойства их мяса сильно изменяются. К концу лета при наличии обильного питания сельдевые накапливают большое количество жира, расходуемого в голодные зимние месяцы.

Сельдь

Рыбы семейства зубатковых обитают в северной Атлантике. В семейство входят три вида рыб — пятнистая, синяя и полосатая зубатки. В качестве промыслового семейство почти не используется, так как больших скоплений не образует. Зубаток добывают в качестве прилова к некоторым видам донных рыб. Наиболее вкусное мясо у пятнистой зубатки, которая отличается своими относительно большими размерами. Длина тела рыбы достигает одного метра, а масса — 8 кг. Полосатая зубатка примерно в два раза меньше, чем пятнистая. Мясо рыб семейства зубатковых имеет жирность от 2 до 8% и содержит около 16% белка. Жирность печени синей зубатки приближается к 40%. Наибольшую вкусовую ценность имеют продукты из мяса зубатковых горячего копчения.

Зубатка

Рыбы семейства корюшковых обитают в Северном Ледовитом океане и впадающих в него реках. Кроме того, они встречаются в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Наибольшей ценностью для промысла обладает мойва, мясо которой имеет высокую жирность, достигающую почти 30%. В то же время в нем наименьшее среди остальных семейств промысловых рыб содержание белка — около 12,5%.

Мойва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: