Как в Россию попали огурцы

История появления огурцов на Руси

Родина огурцов — Индия. Время появления культуры — более 3000 лет до н.э. История этого овоща богата. Как он попал в Россию, знают не все. Откуда и когда на Руси появились огурцы, узнали недавно, но овощ ещё в древние времена полюбился народу.

  1. Выращивание огурцов
  2. История огурцов
  3. Огурцы в России
  4. Памятники
  • Полезные свойства
  • Салат из огурцов
  • Заключение
  • История появления огурцов на Руси

    Выращивание огурцов

    Культура родом из тропиков, потому лучшие климатические условия – высокая температура и влажность. Чем выше температура воздуха – тем быстрее прорастают семена. При 28°С первые всходы прорастают за 4 дня. При этом спад температуры негативно проявляется на овоще – они начинают тускнеть, и вскоре погибают.

    Влажность воздуха должна составлять более 75%. Меньший процент замедляет развитие культуры. Первым знаком является пожелтевшие сухие листья. Также огурец систематически удобряют.

    Местоположение для посадки огурцов выбирают солнечное, без сквозняков. Несовместима культура со следующими овощами:

    • редис;
    • картофель;
    • помидоры.

    История огурцов

    Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.

    В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.

    В Древней Греции этот овощ называли аорос (пер. — «незрелый»).

    Огурцы в России

    В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.

    В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.

    Памятники

    В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.

    Полезные свойства

    Огурцы выводят из организма токсины

    Состав огурца на 95% состоит из воды. Потому овощ с лёгкостью борется с жаждой, продукт лёгок для переваривания и не оставляет после себя тяжесть.

    Культура хорошо выводит из организма токсины, потому употребляют его систематически. Огуречный сок хорошо борется с камнями в желчевыводящих протоках.

    Основные компоненты на 100 г овощей:

    • 25 мг хлора;
    • магния 14 мг;
    • натрия 8 мг;
    • фосфора 42 мг;
    • железа меньше 1 мг;
    • кальция 23 мг;
    • калия более 100 мг.

    Также содержится достаточное количество йода для организма – 3 мкг. Усвоение происходит быстро, что приносит пользу.

    Салат из огурцов

    • огурец (желательно длинный) – 3 шт.;
    • креветки – от 50 г;
    • авокадо;
    • пару листов салата;
    • черри – 7 шт.

    Для соуса используют:

    • йогурт – 1,5 ст. л.;
    • 0,5 ст. л. томатной пасты, кетчупа;
    • 0,5 ч. л. коньяка;
    • пару капель табаско;
    • сок лимона – 0,5 ч. л.

    Все ингредиенты для соуса смешивают. Огурцы нарезают большими кусками (размер зависит от желаемого размера бочонка для начинки). Всю внутренность достают ложкой и нарезают. Авокадо мелко нарезаются, помидоры режутся на 4 части. Креветки варят и режут на куски, смешивая с остальными ингредиентами. После этого в салат добавляют специи по вкусу, и наполняют бочонки.

    Огурец история происхождения. Применение и полезные свойства

    В народной медицине огурец используется так же довольно широко

    Огурец очень популярный у нас овощ. Его употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Свежий хрустящий огурчик с грядки всегда ассоциируется у нас с летом и теплом. Эту культуру выращивает каждый огородник. Зеленый и сочный огурчик любят все.

    Употребляем мы его не только в свежем виде, но и консервированные, маринованные и кислые огурцы заготавливаются хозяюшками в больших количествах и радуют всю семью холодной зимой. Что приготовить их огурчиков знаем мы все. А откуда же пришел к нам этот зеленый овощ? Где и как применяется огурец? Какую пользу огурчики приносят нашему организму? Мы постараемся найти ответы на все эти вопросы по максимуму.

    История происхождения огурца

    Огурец пришел в нашу жизнь так давно что никто даже не знает, когда точно его стали употреблять в пищу. Считается что первые огурцы появились в Индии, такое предположение вполне имеет под собой основание. Даже в наши дни Индия является единственной страной в мире, где произрастает дикорастущий огурец. Этот дикий огурец в корне отличается от современного, он меньше обычного огурца и употреблять его в пищу просто не возможно, из-за его просто невероятно горького вкуса.

    Точно известно, что огурец употребляли в древнем Риме. У древних Римлян были жертвенные столы для приношения жертвы Богам, на этих столах изображались различные овощи и фрукты и среди этих изображений был огурец, что подтверждает, что уже тогда огурец был в жизни людей.

    Начиная с 3-го и по 4 век, огурец постепенно из Азии дошел до Греции и всех стран Европы. Распространялся огурец по Европе довольно быстро. Семена огурца стали предметом торговли между странами. Но выращивался он в те времена, не так как мы привыкли сейчас. Огурцы высаживали в ящики и приделывали к ним колесики, чтобы можно было легко повернуть к солнцу. Огурцы в те времена не были приспособлены к выращиванию в любом климате, ведь сорта тогда не выводились еще, а просто собирались и продавали один сорт по всем странам.

    На территории Руси огурец попал намного позже, примерно в 10-11 веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии, но это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян, эти оболочки предположительно 10 века.

    На то время огурец был не сильно распространен, большую популярность он получил уже на территориях России и Украины в 16-17 веке. В 70-х годах 17 века Петр первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. С того времени огурец стали выращивать в очень больших количествах.

    В том же 17 веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо — это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, туда добавляли мясо и различные коренья, назван этот суп был «Черная уха». А такие любимые у нас засолочные сорта, были выведены вовсе не у нас, эти сорта к нам пришли снова же из Индии и из Непала.

    Первые опыляемые сорта появились в Индии и Непале, они стали родоначальниками каждого опыляемого сорта и уже из этих сортов выводились селекционерами все остальные. А вот первые сорта длинноплодных огурцов появились в Китае, эти сорта стали родоначальниками всех сортов способных к размножению без опыления.

    Наиболее популярны огурцы в России и Украине, на территории этих двух стран выращивается самое большое количество огурцов в мире. На высадку этой культуры отводится около 130 тысяч гектаров земли. Из этого примерно 65-70% огурцов выращивается в теплицах.

    Состав огурца

    Огурец очень вкусный и полезный продукт. А что же есть в этом вкусном зеленом овоще.

    Все знают, что огурец минимум на 80% состоит из воды, казалось бы ну что в нем может быть полезного когда в нем столько воды, ведь в воде нет никаких витаминов и минералов, но это большое заблуждение. На самом деле в нем довольно много различных полезных компонентов.

    В огурце как в любом овоще есть витамины, не так много конечно как в некоторых овощах, но все же вполне достаточно. В огурце есть витамин А , В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Так же в нем есть Бета-каротин и Холин.

    Так же есть в огурце и минералы и их довольно много и вполне достаточно для организма. В нем есть такие минералы – Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо.

    Но это еще не все что есть в огурчике. В нем так же есть Йод, не слишком много, но все же йод в нем есть.

    Применение огурцов

    Огурец вошел в нашу жизнь очень прочно и нашел свое применение во всех сферах жизни. Люди применяю огурцы везде, где только можно это сделать.

    Огурец в питании

    В питании людей огурец уже не один не один век, и за это время люди научились употреблять огурцы в различных видах. В первую очередь это конечно употребление огурца в свежем виде. Летом в жаркую погоду ни что так не освежает как огурчик из холодильника, салатик со свежим огурчиком и другими овощами всегда отлично подходит к любому гарниру.

    Каждая хозяйка летом старается заготовить как можно больше огурцов в зиму, их маринуют различными способами, прокисляют, засаливают, консервируют салаты с огурцами. А малосольные огурцы летом к молодому картофелю и вовсе излюбленная еда наших людей. В общем в нашем питании огурец занимает свое почетное место и далеко не из последних.

    Огурец в косметологии

    Прекрасная половина человечества всегда старается по максимуму применить все что нас окружает для поддержания красоты и молодости. И огурец женщины не обошли стороной. Он обладает прекрасными увлажняющими свойствами и очень хорошо подходит для летних масок из свежего огурца. Из его экстракта делается известный многим поколениям знаменитый огуречный лосьон, такой экстракт так же добавляют в тоники для очищения кожи.

    • Огурец используется так же в изготовления увлажняющих кремов для лица, рук и тела.
    • Так же огурец используется для снятия отечности тканей.
    • Соком огурца смачивают волосы для их увлажнения и восстановления.
    • Огурец отлично борется с усталостью глаз, достаточно положить кружок огурца на глаза и усталость снимет моментально, а так же огурец уберет мешки и круги под вашими глазами.
    • Кашица из огурца нанесенная на кожу головы и волосы, поможет вам снизить повышенную жирность волос. Такую же кашицу используют при угревой сыпи.
    • Если натирать кусочком огурца лицо, можно избавиться от пигментных пятен и веснушек.
    • Если вы страдаете повышенной жирностью кожи, то тут вам в помощь придет огуречный рассол. Им стоит пользоваться как ласьоном.
    • При проблемах кожи рук, таких как обветривание и трещины, поможет вам маска из огуречной кашицы, она смягчит и увлажнит кожу, поможет заживить трещины.
    Читайте также  Куда сохраняются письма

    Огурец в народной медицине

    В народной медицине огурец используется так же довольно широко. Полезные свойства огурца уже давно известны человечеству и люди используют его по максимуму.

    • Огурец на большую свою часть состоит из воды и обладает сильным мочегонным свойством, его употребление поможет вам избавиться от отеков, если у вас есть к ним склонность.
    • Огурцы рекомендуется употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью и заболеванием почек. Благодаря своим мочегонным свойствам он отлично очищает почки и все мочевыводящие пути. А регулярное употребление в сезон созревания убережет вас от подобных заболеваний, потому как огурец служит отличной профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей.
    • Регулярное употребление огурцов помогает очищать сосуды. Люди, которые любят этот овощ и много его едят, реже страдают заболеванием сосудов.
    • Благодаря содержанию магния в своем составе огурец помогает снизить риск сердечных заболеваний. Достаточное употребление этого овоща снижает в разы риск возникновения инфарктов и инсультов.
    • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы необходимо есть как можно больше огурцов. Все знают, что йод способствует улучшению работы щитовидной железы, да в огурце йода не много, но зато этот йод обладает способностью легко усваиваться организмом и из огурчика йод усваивается весь и полностью.
    • Огурец способен снижать кислотность в желудке. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуется пить огуречный сок по утрам и перед едой, чтобы снизить кислотность в желудке.
    • Помогает огурец не только снизить, но и повысить кислотность. Для повышения кислотности используют не свежие огурцы, потому как мы уже знаем, что они снижают кислотность, для повышения кислотности рекомендуется употреблять огуречный рассол.
    • Огурец так же помогает повысить метаболизм и устранить вздутие, выводя лишние газы из организма.
    • Огуречный сок снимет синдром раздраженного кишечника, достаточно выпивать по утрам половину стакана огуречного сока.
    • Если вас часто мучают запоры, то и тут вам поможет хрустящий огурчик. Если выпить утром натощак стакан огуречного сока, то проблема решится довольно быстро.
    • Огурец так же поможет вам, если вы никак не можете вылечить надоевший кашель или болеете бронхитом. Тут так же придет на выручку сок, но правда придется добавить к нему мед, пейте это вкусный сладкий напиток и кашель непременно отступит довольно быстро благодаря облегчению выхода мокроты.
    • Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, то тут вас выручит отвар из огурца. Он улучшит отток желчи и поможет вымыть песок и мелкие камни из желчного пузыря.
    • Если вы любите покушать вызревшие огурцы с уже крупными семенами, то они помогут вам очистить ваш организм от лишнего для него холестерина. Ешьте побольше огурцов и холестерин вам не будет страшен.
    • Поскольку огурец богат на жидкость, он дает достаточное её количество организму, что помогает на дольше сохранить молодость. Особенно в такой жидкости нуждается наша кожа, регулярное употребления огурцов даст коже достаточное количество необходимой влаги.
    • Огурец помогает улучшить пищеварение и нормализовать обменные процессы вашего организма, что поможет лучше усваивать всю пользу из всех продуктов, которые вы употребляете в пищу.
    • Огурец самый диетический продукт, при повышенной массе тела и ожирении рекомендуется устраивать разгрузочные дни, в которые употребляются только огурцы и кефир. Такие разгрузочные дни помогут снизить массу тела, сжигая жиры и выводя лишнюю жидкость из организма.
    • Погрызть свежий хрустящий огурчик не только очень вкусно, но очень полезно для здоровья зубов и десен. Употребление огурцов снижает риск возникновения кариеса и пародонтоза.
    • Огурец отличное мочегонное средство и он способствует снижению артериального давления. Если вы страдаете гипертонией, то кушать огурцы вам просто необходимо, они помогут вам быстрее снижать артериальное давления, не прибегая к лекарственным средствам.
    • При повышенной температуре тела так же рекомендуется кушать огурцы в любом виде.
    • Семена огурца обладают противоопухолевым действием. Для борьбы с опухолью различного типа рекомендуется употреблять сушеные семена огурца.
    • Так же семена огурца рекомендуется употреблять людям больным туберкулезом, его компоненты помогают быстрее справиться с этим недугом.
    • Так же народная медицина использует цветы и листья огурцов, они применяются в виде отвара для лечения малярии.
    • Если вы летом перегрелись на солнышке и получили солнечный ожог, приложите к местам ожога натертый на терку огурец, он поможет увлажнить кожу и успокоить ее.
    • Мало кто знает но в огурцах есть компонент, который способен заменить инсулин. Потому употреблять огурцы больным сахарным диабетом просто необходимо.

    Противопоказания к употреблению огурца

    Хоть огурец и вкусен и полезен, но есть случаи, когда употребление этого овоща необходимо ограничить.

    • К таким случаем относится пониженная кислотность организма, ведь он способен снижать кислотность в желудке.
    • Так же их употребление стоит ограничить людям с гипотонией, ведь он обладает сильным мочегонным свойством и снижает артериальное давление, потому людям с пониженным давлением стоит употреблять его с осторожностью.
    • Так же употреблять огурцы не стоит в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Так же не стоит есть огурцы людям с индивидуально непереносимостью компонентов.

    Огурцы :: Общие сведения

    История выращивания огурцов, по данным учёных, насчитывает более 6000 лет. Это одна из первых культур, которую человек начал возделывать около своего жилища. Родиной огурца считаются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В Индии до сих пор можно встретить диких родичей этого овоща, растущих там в естественных условиях (имеется в виду огурец Хардвика, который произрастает в Непале и служит доказательством теории об индийском происхождении огурца). При этом материнским растением, подарившим нам диковинный овощ, считается дикая дыня, широко распространённая в этих местах.

    Сегодня туристы с интересом наблюдают в Непале и других восточных странах окультуренные сорта огурцов. Там они растут прямо в лесу, в диких зарослях, обвивая деревья, как лианы. При густой посадке плеть культурных огурцов поднимается вверх, цепляясь за подставленные подпорки. Огурцами оплетены заборы в деревнях, его плети используются местными жителями в качестве живой изгороди. Растения, как правило, обладают большими размерами, отличаются огромными плетями. Последние достигают в длину 10-12 и больше метров. Плоды дикого огурца также поражают своими размерами. Огурцы в Непале с массой зеленцов 5-6 кг каждый.

    Народ в Индии успешно окультуривал дикие сорта огурца, применяя примитивные методы селекции растений. Постепенно огурец Хардвика превращался во вкусный и питательный овощ. Из огурца стали готовить различные блюда, стремясь использовать его полезные качества полностью. А также пытались использовать его для лечения некоторых заболеваний. До наших дней сохранились некоторые сведения о целителях того времени и некоторые рецепты лечебных снадобий.

    Существует и другое мнение, согласно которому огурец впервые стали употреблять в пищу на юго-востоке Китая. Там были обнаружены дикие растения, считающиеся также прародителями огурца. Насколько достоверно это утверждение, судить не приходится. В документах того времени не сохранились сведения об этом овоще. Сегодня на огородах Китая и Японии можно встретить необычные для нас плоды. Внешний вид огурцов непривычен для глаза русского человека, потому что плоды имеют не менее 1,5 м в длину. Они свисают со специальных подпорок, которые ставят крестьяне. В Китае и Японии земледельцы снимают урожай 3 раза в год. Погодные условия способствуют хорошему урожаю. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах домов, а потом высаживают в землю огорода, которую предварительно хорошо удобряют. Затем ещё не окрепшие ростки привязывают к кольям. А уже через некоторое время со шпалер свисают огромные плоды огурцов. Учёные предполагают, что намного раньше земледельцы Китая и поступали также с дикими растениями, постепенно добиваясь от огурцов нужных вкусовых качеств. Этот сорт китайских огурцов и сегодня выращивают в Европе в теплицах.

    Полагают, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Любознательные и воинственные греки, а вернее, их предки были первыми европейцами, кто «отведал» сей овощ. Придя на юго-восточные земли Азии в III-IV ст., они переняли некоторые особенности быта местного населения, в том числе и гастрономические пристрастия. Грекам огурец пришёлся по вкусу, а потому они отправили тюки с огуречными семенами в Элладу с тем, чтобы начать выращивать этот экзотический овощ у себя. Очевидно, их усилия оказались успешными — изображение огурцов можно встретить в древнегреческих храмах, а также они упоминаются в письменных документах и сметах торговцев. Греки назвали огурец «аорос», что в переводе означает «неспелый», «неготовый». Причина такого названия проста. Плоды употреблялись в пищу недозрелыми, через 2-3 дня после появления завязи. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», отражая возрастающую популярность овоща.

    Противники же этой теории утверждают, что огурец проник на рынки Европы другим путём. Согласно их версии в Европу огурец попал из Индии благодаря Христофору Колумбу. В одном из своих путешествий Колумб, как впрочем, во всех остальных странах, искренне интересовался местным колоритом. Не исключено, что это делалось ради удовлетворения меркантильных интересов. Как бы там ни было, но согласно данной теории именно великий путешественник и первооткрыватель впервые познакомил Европу с этим овощем. Знакомство оказалось приятным. Огурцы скоро стали популярными, а затем прочно вошли в состав салатов. Весть о них быстро шла из одного государство в другое. Так, в относительно короткие сроки во Франции огурец полюбился многим. Его начали выращивать на полях и огородах в середине VIII века. Чуть позже и в Германии появились поклонники овоща. Налаживалась технология выращивания огурца, придумывались способы его хранения, изобретались кулинарные изыски, основой которых был пресловутый огурец. Испания, наряду с Германией, начала выращивать огурцы к концу VIII — началу IX вв.

    Читайте также  Крупы, от которых не полнеют

    Об огурцах существуют даже легенды, хотя это не должно вызывать удивление. Овощ, имеющий такое богатое прошлое, чья история покрыта ореолом таинственности, не может не быть окружён тайнами. Легенда о жестоком султане свидетельствует о ценности огурца, особенно в давние времена. Давным-давно Турцией правил султан Магомет II. Он славился жестокостью и жадностью. Времена его правления отмечены в летописях как самые кровавые. Он не знал жалости к своим придворным. Однажды, из самого Китая, вместе с шелками и драгоценностями, ему было прислано в подарок три огурца. Подарок считался поистине царским. Лишь однажды, отведав диковинный овощ, султан признал его самым вкусным плодом из тех, что созданы Аллахом. Чтобы охранять овощи, Магомет II призвал семь крепких воинов, чтобы никто не посмел подойти даже близко к плодам. Каково же было его негодование, когда один из огурцов пропал. В гневе султан приказал пытать тех стражников, которые неусыпно следили за подарком из далекого Китая. Никто из воинов не сознался в краже. Ещё более рассерженный султан приказал вспороть животы всем семерым воином, чтобы узнать, кто же из них стал предателем, съев огурец, лишив тем самым правителя радости наслаждаться диковинным плодом. Правда, сия история умалчивает о том, кто же из семи стражников соблазнился ароматом и вкусом огурца.

    В Россию же огурцы попали по всей видимости из Восточной Азии. Из достоверных источников известно, что русские купцы охотно сотрудничали с китайцами, ведя бойкую торговлю. Вероятно, именно так впервые русский народ и узнал вкус огурца. По сведениям историков, огурец был известен на Руси ещё до IX века, хотя первые письменные сведения о нём относятся лишь к XVI веку. Столь позднее упоминание встречается в записках германского посла Герберштейна. Совершив путешествие из Персии в Московию, он оставил множество исторических очерков о быте Руси, встречается упоминание и об огурцах. Несколько позднее, в 1630-х годах, похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий в своём «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию».

    На Руси огурец долгое время выращивали кустарным способом, не пытаясь улучшить его качества, или приспособить к особенностям климата на Руси. И только Пётр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, хотя к тому моменту овощ уже был привычным кушаньем на столах простых людей. Многочисленные путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси получили большую популярность. Они, по наблюдениям заезжих гостей, разводились в невероятно большом количестве и росли лучше, чем в Европе. Известно, что в русских руководствах по земледелию в XVIII веке говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».

    Больше всего как приезжими гостями, так и местным населением ценились солёные маленькие огурчики, называемые в народе «муромскими». Слава о них далеко ходила, вот только секрет вкусных солений никто не мог открыть. Надо сказать, русский народ всегда считал солёные или свежие огурчики своей национальной пищей. До сих пор мы гордимся умением его готовить. Хрустящие огурчики из кадки испокон веков были желанны и на столе знати, и в лачуге бедняка.

    Что и говорить, на Руси умели пользоваться дарами матушки-природы. Употреблялся и огуречный рассол, который собирали и бережно хранили для разных нужд. Например, отпаивали им по утру хмельные головы (как, впрочем, и сегодня). Был огуречный рассол в те давние времена первым лекарством и от угара, и «от живота», и от всякой напасти.

    Немногим позже огурец завоевывает ещё большую популярность и требует к себе более внимательного отношения. Селекционеры того времени стараются закрепить нужные свойства, всё больше окультуривая овощ. Так, огурец стал первой культурой в России, выращиваемой в защищённом грунте. Чтобы вырастить огурцы в больших количествах и лучшего качества, до XVIII века использовали различные приспособления. Например, холодные гряды и тёплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи. В последнем случае навоз употреблялся в качестве почвенного обогрева.

    Прогресс и сейчас не стоит на месте. Так, с XVIII века начинают строить классические русские парники. Они были с биологическим обогревом, именуемым навозом. Естественно, российским крестьянам удалось увеличить сроки сбора урожая огурцов, частично преломив природные условия.

    В XIX веке появляются полутеплицы с остеклёнными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боковым отоплением. Научно-техническая революция коснулась всех сфер жизнедеятельности человека, не исключая сельское хозяйство. В России комнатные огурцы не слишком популярны, зато широко распространены теплицы для выращивания этого растения. Учитывая, что солнечных и тёплых дней на территории России мало, особенно в северных районах, понятна потребность в зимней тепличной культуре. Подобное выращивание огурцов получило широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Выращивание в теплице имеет свои преимущества. Среди них, не только свежие огурчики зимой, но и улучшенные вкусовые качества. На маленьком огородике в пределах теплиц легче бороться с вредителями, вовремя собрать урожай, обеспечить растениям идеальные условия для роста. Овощеводы выводили разные сорта, улучшая пищевые качества. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский. Она была выведена местным крестьянином Сальниковым. Но дело не стояло на месте. Позже появились новые смельчаки, чьи сорта огурцов претендовали на звание лучших. Например, немного позже М.В. Рытов создаёт один из самых теневыносливых огурцов — сорт Комнатный. М.В. Рытов также вывел новый сорт — Зимний, который отличался улучшенным качеством зеленцов.

    За что же так ценили этот обычный для нас овощ предки? Дело в том, что наши предшественники знали о целебных свойствах огурца гораздо больше, чем мы. Рецепты, компонентом которых является огурец, известны ещё с незапамятных времен. Так, ещё Гиппократ рекомендовал использовать его при геморрое, положив кусочек свежего овоща к заднему проходу. Эта процедура останавливала кровотечение. Уже в средние века о вкусовых и целебных свойствах огурцов знали и в Европе. Огурцы применяли для борьбы с воспалениями и повышением температуры, особенно у детей. Многие врачеватели рекомендовали их при болезнях лёгких, при «избыточном жаре в желудке и мочевом пузыре», при прыщах и других недугах. В XVIII веке семена огурца причислили к «четырём самым холодным семенам» и использовали для снижения температуры и борьбы с глистами.

    И до сих пор огурцы рекомендуют для решения многих проблем со здоровьем. Во Франции печеные огурцы применяют для нормализации функции печени и борьбы с расстройством желудка и кишечными инфекциями. Железа в огурцах больше, чем в землянике или винограде. Полезны эти овощи при болезнях сердца, сосудов, почек, потому что содержат соли кальция и выводят излишнюю воду из организма. Лечебными свойствами обладают семечки огурца, они прекрасно чистят внутренние стенки кровеносных сосудов, и со времен Тиберия известно, что семена огурцов и молодые огурчики снимают повышенную половую возбудимость. Это хорошо знали монахи, и огурцы в больших количествах выращивались в монастырских огородах и парниках. Одним из важных источников дохода монастырей была продажа «муки из сухих семечек перезрелых огурцов». В Малороссии готовили свадебные огурцы, которые необходимо было съедать в первый месяц после свадьбы, что давало молодым силы для ночи и для зачатия здорового ребенка. Слава об этом диковинном растении обошла весь земной шар. Он стал одним из самых популярных овощей.

    Огурец — что это такое, каковы его вкусовые качества?

    Откуда, в каком году и кто именно завёз в Россию огурцы?

    История появления и распространения огурцов в Европе и России (кратко для детей, не из википедии).

    Как окультурили огурец?

    Чем отличаются белошипые и черношипые огурцы?

    Описание огурца и его использование в кулинарии.

    Что можно приготовить из огурцов? Рецепты закусок, салатов, супов и вторых блюд.

    История Огурца

    Огурцы — самая древняя овощная культура. Огурцы возделывают уже около 6 тысяч лет.

    Родиной огурца считают Индию, где до сих пор можно встретить дикие огурцы, огурцы, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его назначение на санскрите однозначно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.

    Прекрасные изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

    Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (на Руси оно было перефразировано в «огурец»).

    В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион — «город огурцов». Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках.

    Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин.

    Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому.

    Читайте также  Почему надо соблюдать режим дня

    Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своём «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию». Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.

    Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.

    Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.

    В начале XX веке в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец по прежнему был основной культурой защищенного грунта.

    Огурец — относится к семейству Тыквенные. Плод огурца, как и тыквы — ягода. В пищу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном. Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 — 1% , сахаров 2%, витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг — на 100 грамм сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

    Знаменитые огурцы России

    Загадка: в задорных пупырышках, нежноколючий, победно хрустит на зубах. «Луховицкий огурец!» – «Нет, истобенский!» – «Из Багаевской!» – «Спасские!». По крайней мере с десяток регионов на постсоветском пространстве расхваливают исключительные качества своих огурцов. Посмотрим, какие у них на это основания.

    Только в России за последние годы появилось три памятника огурцу. В Луховицах зеленцу проиграл даже Пушкин: оказавшись случайно рядом, монументы огурцу и Пушкину смотрелись не комильфо, в связи с чем поэта тихо перенесли на другую улицу, поставив вместо него «Макдоналдс».

    А в конце прошлого сезона администрация города выступила с инициативой запатентовать бренд «луховицкие огурцы». Их ростовские коллеги не отстают и намерены продвигать «багаевские огурцы». Число же огуречных фестивалей грозит занять все наши июльские выходные.

    Столь трепетное отношение к этому овощу понятно. В конце концов, как заметил Александр Генис, Россия с полным правом может гордиться двумя вещами: балетом и солеными огурцами.

    «Солеными» – важное уточнение. Ибо не всякий голландский гибрид годен к милой русскому сердцу засолке. «И практически ни один не адаптирован к местному климату», – добавят агрономы. Выяснилось это сразу после перестройки, когда на смену знаменитым русским сортам и аккуратно районированным советским пришло буйство иноземных гибридов. В результате один лишь нежинский огурец (да и тот с Украины) может претендовать на патенты: здесь конкретный сорт возделывается на лучшей для него земле и обрабатывается по строгим правилам. В остальных регионах царит разносортица, зависимая от пристрастий огородников. И хотя самые аппетитные зеленцы по-прежнему вырастают в пойме Оки и под Суздалем, точно определить происхождение свежего огурца ни один специалист не сможет. То ли дело соленые!

    Недаром говорят: «Хрустит так, что на другом берегу Мсты слышно». Соленым огурцом из деревеньки Холынья Новгородской области хрустели и цари, и генсеки. Вот уже шестой век подряд его необыкновенный вкус достигается так: выращенные на иле озера Ильмень огурцы засаливаются в огромных дубовых бочках, которые затем «утапливаются» в местных речушках. Бочка не задерживает выходящие газы, а проточная вода всю зиму поддерживает температуру не ниже зиму поддерживает температуру не ниже +2. –4 °С. В кировском селе Истобенск бочки берут еловые. Зато зимой добыча закуски превращается в приключение: распилить «Дружбой» лед, принять 100 грамм и со словами «Я за огурцами!» лихо нырнуть в прорубь. Сегодня огуречный промысел в Истобенске подхвачен предпринимателями, а с холынскими бабушками и дедушками заключают контракты рестораны и магазины органической еды. Ибо за столом с «беленькой» нас не обманешь. Тут огурец либо хорош до умопомрачения, либо сразу на выброс. «Засоленный в бочке огурец, он живет общиной. Он строг, но свободен – в пределах кольца. Потому и хрустит. В банке же, среди укропного болота, вял, тих и беспомощен», – объяснял нам холынской дядя Коля. И вроде бы про огурцы толковал, а все кажется, про русского человека.

    Особым деликатесом в царской России считались знаменитые соленые огурцы из Подновья Нижегородской губернии, за которыми еще князь Потемкин — Таврический присылал своих нарочных. К сожалению, в XX веке рецепт «подновских лакомств» оказался утрачен. Известно лишь, что здесь солили крохотные осенние огурчики в тыквах, используя более 10 видов приправ.

    Дни огурца

    1 апреля – Луховицы (Подмосковье)

    19 июля – Суздаль

    26 июля – село Истобенск (Кировская область)

    Первая половина июля – станица Багаевская (Ростовская область)

    Нежинский, муромский и вязниковский – легендарная тройка старинных русских сортов. Они до сих пор включены в Госреестр сортов РФ и замечательны как в свежем виде, так и в засоле.

    Как в Россию попали огурцы

    Появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.

    Да,а в Россию его завезли из Индии в !5 веке византиские купцы.

    Что то читал, да запамятовал. В основном почти все овощи у нас из Америки от индейцев, а огурцы, по моему из Китая

    Откуда завезли,и настоящая Родина их и где установлен бронзовый монумент солёному огурцу. Знаю!)))

    Просто огурцу памятник в Луховицах.А завезли их из Индии.

    Родина— Индия и Китай. А завезли-то Византийские купцы в XV веке. )))

    В 15 веке,но из Индии.

    Мы читали разные источники. )))

    Да я энциклопедиями все балуюсь и справочниками всякими.

    ОК! Спасибо!

    Я не помню на каком языке, но слово ОГУР означает неспелый

    В Россию огурцы завезли в 15 веке из Индии.

    возможно на хинди

    Не знаю.Только знаю,что огурец переводиться — незрелый.

    Индию образовали наши предки, стало быть из России.

    Индию не образовали наши предки.Ее цивилизация древнее нашей.

    однако так много общего.

    Ни в культуре,ни в религии,ни в искусстве нет ничего общего.

    Алюлиний один из ископаемых нашей страны.

    Что одно из ископаемых в нашей стране?

    Песня про них еще была? Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле.

    Никогда не слышала.

    Как и всё в этом мире. От великих укров.

    Всё равно от каких-нибудь великих. Потому что огурцы это вещь! ( помидоры, знаю, от индейцев, а огурцы не помню)

    Из Индии.А помидоры появились только при Екатерине 2-й и привезли их семена из Европы и какой-то знаменитый русский агроном их выращивал на российской земле.

    предполагаеться,что от индии

    не уверен,что точно,за то и написал — предполагаеться. было боле 3000 лет назад

    Нет,в Россию в 15 веке завезли.

    говорю,про другая часть европы,египта итд

    Солёные или маринованные?

    Неужто у соседа с огорода воруете?

    Нет из Индии в 15 веке.

    А год точнее не подскажете?

    Ну вот. Не знаете, а вопросы задаёте

    ПТИЦЫ ПРИНЕСЛИ С КАЛОМ СЕМЕНА.

    Интересно было бы узнать.

    Спасибо. Действительно интересно. Никогда бы не подумал. Интересно также было бы узнать где впервые стали мариновать или солить огурцы. Я сам выращиваю на своём огороде английские огурцы, которые моя семья любит больше всех других.

    Солить огурцы и квасить капусту начали у нас,а про маринованные овощи не знаю ничего.

    Спасибо.

    Малахов в своей жопе привез

    Не надо такого хамства!Пожалуюсь модераторам!

    Ой боюсь-боюсь.только не в терновый куст,братец Лис.

    дураку ясно, что с огорода

    контрабандой с Украины

    Если логично, то между Европой и Россией две страны Украина и Беларусь, осталась Беларусь.

    Нет, из Индии семена, а огурцы с грядки

    Дживахарлал Неру подарил.

    Ну,до него конечно в 15 веке это было,но из Индии-точно.

    Дык, в одном из предыдущих воплощений. Они же могут.

    Знаю только про картошку .

    Прилетели на одуванчиках

    А они там всегда росли

    Да при царе горохе завезли

    В 15 веке из Индии.

    И в Европу тоже.

    Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5).
    Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: