Как использовать палочки корицы

Как использовать корицу в палочках: варианты применения

Корица в палочках — ценная пряность, обладающая приятным ароматом и целебными свойствами. Мы привыкли покупать молотую корицу для выпечки булочек, приготовления глинтвейна, но приобретая пряность в виде трубочек, нивелируется риск употребления некачественного продукта. Использовать коричные палочки можно не только для приготовления блюд, но и для лечения различных недугов.

Кратко о пользе и вреде корицы

Специя имеет приятный аромат и придает блюдам пикантный вкус, а также обладает следующими свойствами:

  1. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление специи улучшает выработку желудочного сока, предотвращает брожение еды, что позволяет избежать проблем со стулом, вздутия живота, изжоги.
  2. Снижает уровень сахара в крови. Корицу в небольшом количестве полезно употреблять диабетикам. Растение содержит полифенол, регулирующий уровень инсулина.
  3. Улучшает самочувствие во время менструации: снимает спазмы, нормализует уровень гемоглобина и обильность выделений.
  4. Предотвращает заболевания предстательной железы.
  5. Замедляет старение организма, нормализует кровообращение и артериальное давление, снижает вероятность возникновения старческого слабоумия, артрита, хрупкости костей.

Специю также употребляют с целью похудения, так как она обладает жиросжигающим эффектом. Достаточно принимать в день 1 ч. л. пряности, чтобы ускорить метаболизм. Рекомендуется сочетать корицу с кефиром, медом, йогуртом и другими низкокалорийными продуктами, помогающими притупить чувство голода.

Нельзя забывать о том, что корица не является полностью безопасным продуктом, который можно употреблять без ограничений, увеличивая допустимую дозировку в надежде быстрого снижения веса. В рацион пряность включают в количестве не более 0,5 — 1 ч. л. в сутки.

Специю не рекомендуется употреблять при язве желудка и гастрите, заболеваниях печени, почек, иногда она провоцирует раздражение слизистой желудка, тошноту, газообразование, боли в животе, по этой причине пряность не стоит вводить в рацион при заболеваниях органов ЖКТ.

В кассии (так называют китайскую корицу, имеющую низкую стоимость) содержится кумарин — вещество, при употреблении которого в больших количествах страдает печень. Передозировка вызывает слабость, головную боль, дискомфорт в желудке.

Цейлонскую корицу допустимо употреблять при кормлении ребенка грудью, чтобы улучшить выработку молока. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, так как в редких случаях специя провоцирует аллергическую реакцию у младенца.

Что лучше — палочки или порошок корицы?

Наиболее выраженным вкусом обладают трубочки, собранные в Индии. Они стоят 100-200 руб. за несколько штук, имеют приятный аромат, шоколадный оттенок и сладковатый вкус с легкой жгучестью.

В порошок чаще всего превращают китайскую корицу, называемую кассией. В измельченном виде индийскую пряность трудно отличить от кассии, поэтому рекомендуется покупать трубочки.

Кору цейлонского коричника предпочтительнее приобретать в виде палочек, а не порошка, т.к. они дольше хранятся, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств и полезных свойств. Молотая корица со временем утрачивает их, становясь просто добавкой к блюдам.

Как использовать пряность

Корицу используют для приготовления выпечки, напитков, десертов, мяса. Для похудения ее можно использовать со вторыми блюдами, коктейлями, фруктами, кисломолочными продуктами, орехами, медом.

Для похудения

Пряность ускоряет метаболические процессы, выводит лишнюю жидкость и избавляет от жировых отложений. Эффективным средством в борьбе с лишним весом является кефир с измельченными коричными трубочками. Как использовать палочки корицы, чтобы похудеть:

  1. Напиток из кефира и коры коричника. На стакан кефира 1% требуется примерно 1 см палочки, ее нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Полученный порошок смешать с кисломолочным напитком, ждать насыщения коктейля не нужно — он сразу получается ароматным. Выпить его можно утром или перед сном, чтобы утолить голод.
  2. Черный или зеленый чай. В заварочный чайник насыпать несколько ложек сухой заварки, добавить 1 разломанную палочку корицы и залить кипящей водой. Заваривать в течение 15-20 минут, после чего достать пряность, чтобы чай не стал горьким.
  3. Настой из порошка корицы и меда. Измельчить небольшую палочку корицы и залить кипятком, немного остудить, добавить 1 ч. л. меда. Смешивать его с горячей водой нельзя, иначе он потеряет полезные свойства. Пить полученный настой за 30 минут до приема пищи.

В народной медицине

В качестве лекарственного средства корицу использовали еще в давние времена. Заменять препараты специей при тяжелых заболеваниях внутренних органов нельзя, но можно применять измельченные палочки для профилактики.

Женщины нередко включают пряность в состав масок для осветления или лечения волос. Эффективны также омолаживающие смеси для лица, состоящие из меда, коричного порошка и натуральных эфирных масел.

Тошноту, газообразование и дискомфорт в животе снимет настой из молотой корицы. Для его приготовления нужно в стакан кипятка добавить 1 ч. л. специи, тщательно перемешать и остудить, выпить через 30 минут после еды, предварительно процедив напиток.

Предотвратить ОРЗ в период эпидемии можно, употребляя каждый день средство, приготовленное из 250 мл кипятка, 1 палочки корицы и небольшого количества черного перца. В стакане воды растворить измельченную в порошок пряность, добавить щепотку перца и остудить до комфортной температуры. Перед употреблением добавить 1 ч. л. меда. Рекомендуется выпивать по 1/3 – 1/2 стакана трижды в сутки.

Рецепты напитков с палочками корицы

Пряность используют не только для приготовления блюд, но и напитков.

Специю можно добавлять в кофе, так напиток станет ароматнее и вкуснее, особенно если использовать корицу в стручках. Рекомендуется добавлять их в турку во время варки кофе, а перед подачей доставать. Оставлять трубочки в напитке не нужно, иначе они придадут ему горечь.

Если готовят растворимый кофе, то небольшое количество измельченной пряности насыпают в чашку.

Любители необычных вкусовых сочетаний кладут в кофе, кроме специи, апельсиновую цедру и мускатный орех. Напиток варят привычным способом, перед подачей добавляют цедру, измельченную пряность и мускатный орех. Необходимо немного подождать, чтобы кофе настоялся. Если он получился слишком горьким, можно добавить небольшое количество сахара или меда.

Отвар

Для улучшения метаболизма можно приготовить отвар с медом. Для этого на 250 мл горячей воды потребуется ½ ч. л. корицы молотой и 1 ч. л. меда. Пряность растворяют в кипятке, остужают и добавляют мед.

Напиток для поднятия иммунитета

Укрепить иммунитет поможет напиток, состоящий из следующих компонентов:

  • сок, выжатый из половины лимона;
  • 1 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды.

Лимонный сок перемешать с медом и добавить измельченную корицу. Смесь разбавить водой, принимать по утрам до завтрака.

Диетический коктейль

Для приготовления диетического коктейля понадобятся яблоко, йогурт и корица. На 500 мл натурального йогурта без добавок следует взять 1 ч. л. корицы и столько же меда, а также крупное зеленое яблоко. Фрукт очистить, измельчить в пюре с помощью блендера или натереть на терке, затем смешать с остальными ингредиентами. Можно добавить немного овсяных хлопьев и настоять 5-10 минут. Рекомендуется употреблять такой напиток по утрам, чтобы сохранить чувство сытости на весь день.

Как измельчить палочки корицы в домашних условиях

Можно измельчить палочки ножом, однако, при этом продукт получится неоднородным, потому их лучше растереть. Палочки необходимо просушить на сухой сковороде, так они станут хрупкими и ароматными. Затем разломать на несколько частей кору и растереть их в ступке.

Есть и другие варианты: положить палочки в пакет и раскатать их скалкой, измельчить в кофемолке, блендере либо с помощью ручной мельницы.

Корица: как правильно использовать ароматные палочки

Когда-то корица ценилась на вес золота, иногда она заменяла деньги: специей выплачивали жалованье, налоги и выкупы. Поэтому душистая пряность считалась изысканным и оригинальным подарком, который незазорно было преподнести даже особе королевских кровей. Неудивительно, что блюда, приправленные корицей, украшали столы только богатых людей, а бедные и мечтать не могли о подобной роскоши. К счастью, времена изменились и сегодня эта специя имеется в свободной продаже по очень доступным ценам.

Теория

Не все то корица, что в трубочках

Прежде чем экспериментировать с пряностью, определись, в каком виде она тебе потребуется. Если собираешься приготовить сладкую выпечку или кофе, используй молотую корицу. Для коктейлей и чая, где нужно избежать мутного осадка, подойдет пряность в ее естественном состоянии – скрученные полоски коры.

Узнай про родину пряности

Несмотря на то что родина пряности – Юго-Восточная Азия, это не значит, что любая корица, произрастающая в этом регионе, считается хорошей. Лучшая специя та, что приехала к нам из Шри-Ланки. Индийская тоже неплоха, но все-таки уступает первой. Худший вариант – из Бирмы, Китая, Вьетнама и Индонезии. Дело в том, что в этих странах выращивают «клон» корицы – специю кассия. Внешне она очень похожа на оригинал, но в отличие от него опасна для здоровья. В ее составе имеется кумарин – вещество, которое снижает свертываемость крови. Проведенные в Германии исследования показали: для того чтобы дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья, посыпанные кассией, взрослым – 8.

Проведи тест

Купив пакетик корицы, ты можешь дома еще раз убедиться в том, что приобрела правильную специю. Для этого внимательно исследуй пряные трубочки. Настоящая корица – желтоватого или светло-коричневого цвета, кассия – буро-коричневого. Кроме этого фальшивка очень хрупкая и в процессе транспортировки часто деформируется – на ее поверхности появляются трещины, она становится рваной. Корица же всегда гладкая, с четкими, словно по линейке обрезанными краями. На порошок капни йод: кассия станет темно-синего цвета, а корица не изменится.

Сохрани вкус и запах

Раздумывая, какую пряность купить, отдай предпочтение корице, расфасованной в непрозрачную тару. Под воздействием солнечных лучей она быстро теряет свои качества. Именно поэтому дома специю нужно хранить в темном, защищенном от влаги месте. Правда, после того как ты вскроешь упаковку, процесс потери ценных свойств будет необратим. Несмотря на то что специя в виде трубочек сохраняет вкус и запах в течение года, а в порошке – полгода, израсходовать ее лучше быстрее. Кстати, не нужно выкидывать однажды использованную палочку корицы. Промой ее и хорошенько высуши. Каждую трубочку можно добавлять в блюда и напитки до 4 раз.

Практика

Долой стереотипы

Торты, штрудели, пирожные, сдобные булочки, печеные яблоки, глинтвейн, капучино – сложно представить все эти блюда и напитки без корицы. Никакая другая пряность неспособна наградить лакомства таким волшебным ароматом и сладким, слегка жгучим пикантным вкусом. Кстати, чтобы твой тортик насквозь пропитался коричным духом, порошок нужно засыпать в самом начале готовки, только тогда он максимально раскроется и растворится в тесте. Впрочем, не стоит останавливаться только на сладостях. Корица неплохо себя показала и в других блюдах.

Суп-капучино

Некоторые супы-пюре станут еще вкуснее, если ты добавишь в них корицу. Например, эта специя прекрасно сочетается с тыквой. Порежь очищенную мякоть овоща и головку репчатого лука на произвольные куски, положи их в кастрюлю, залей водой и посоли по вкусу. Когда все станет мягким (минут через 30-40), слей массу через дуршлаг и протри ложкой, толкушкой или в блендере. Вылей суп в тарелку. Затем возьми немного молока и смешай его с растительным маслом – оно поможет сделать стойкую пену. Доведи смесь до кипения и хорошенько взбей в блендере. Получившуюся пенку вылей прямо на супчик, а сверху положи нарезанное кубиками зеленое яблоко, присыпанное корицей. Суп-капучино готов!

Пряная свинина

Далеко не каждый знает, что корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса. Именно поэтому она является отличной приправой для свинины. Возьми кусочек вырезки и хорошенько обжарь на растительном масле. На готовое мясо выложи горстку вишни без костей (можно использовать замороженные ягоды), присыпь щепоткой корицы и запеки в духовке. Оригинальный вкус тебе обеспечен. Если же ты ждешь в гости компанию друзей, поступи немного по-другому. Тебе понадобится большой кусок мяса: положи его на лист фольги, посоли, поперчи, добавь все ту же вишню и несколько палочек корицы (если быть точнее, 2 на 1 кг). Заверни свинину в фольгу и запеки в духовке при температуре 200º С. Через час мясо будет готово – за это время оно пропитается нежным коричным духом, вишня пустит сок и у тебя получится чудесная пряная буженина с восточными нотками. Впрочем, с корицей можно приготовить не только свинину. Если любишь дичь, а именно индейку, пожарь стейк на масле, а пряность в виде порошка используй вместо перца.

Соус к рыбе

Всем известно, что рыба прекрасно сочетается со всевозможными сливочными соусами. Так почему же не добавить в них немного корицы? Вылей сливки на сковороду, положи в них палочку корицы и щепотку соли. Ты поймешь, что соус готов, когда выпарится вода и масса станет более густой. Пряно-сливочную приправу подавай к белым сортам рыбы. Если добавишь к этому великолепию легкий овощной салат и бокал холодного белого вина, получится идеальный ужин.

Вегетарианцам на закуску

Те, кто мясо и рыбу не употребляет, тоже могут приготовить что-нибудь новенькое с участием корицы. Украшением стола станут симпатичные вегетарианские пирожки. Для них тебе потребуется рис (басмати или жасминовый): его нужно отварить вместе с одной трубочкой пряности. Когда крупа будет готова, нарежь спелое манго тонкими ломтиками. Выложи в специальную форму слоями рис и кусочки фрукта, разогрей «полосатый» пирог в духовке. Постящимся и вегетарианцам закуска очень понравится, остальным стоит подавать ее в качестве гарнира к обжаренным королевским креветкам.

Мнение специалиста

Матвей Малютин, шеф-консультант торговой марки «Санта-Мария», член Гильдии шеф-поваров России

Производители обязаны указать на упаковке, что за ней скрывается: кассия или корица (последняя должна подтверждаться словом «настоящая»). Но иногда недобросовестные фирмы подменяют более дорогую пряность на ее дешевый и небезопасный «клон», «забыв» написать об этом. Частично застраховать от обмана может цена. Пакетик настоящей корицы никогда не будет стоить меньше 10-15 рублей. Более экономичный вариант, скорее всего, окажется кассией в чистом виде или ее смесью с корицей.

Читайте также  Как изменить статус в Одноклассниках

Корица не сочетается…

С борщом и пельменями

Несмотря на то что корица – прекрасное дополнение к кашам, блинам и вареньям, остальные блюда русской кухни она вряд ли украсит. Эту пряность лучше не добавлять в салаты (оливье, винегрет), пельмени и прочие традиционные кушанья.

С капустой

Чтобы не разлюбить корицу, постарайся не приправлять ею капусту (обычную, брокколи, цветную и т.д.). Их сочетание, скажем прямо, далеко от идеала.

С суши

Восточная корица подходит далеко не ко всем кухням этого региона: идеальная для индийских, тайских или китайских блюд, она, увы, только испортит японские кушанья.

С рыбой

В соусе к белой рыбе корица смотрится прекрасно. Но вкус испортится, если ты заправишь ароматной пряностью не подливку, а непосредственно стейк из судака или филе окуня. Это касается и красной рыбки.

С бараниной и говядиной

Корица украшает жирное белое мясо, но если ты предпочитаешь красное, о пряности лучше забыть. В сочетании с бараниной и говядиной она, увы, не на высоте.

Звезды о корице

Антон Привольнов

– На мой взгляд, корица – самая лучшая приправа в мире. Когда чувствуешь ее аромат, аппетит моментально появляется. При этом, насколько я знаю, специя обладает успокаивающими свойствами и помогает справляться со стрессами. Главное – купить качественную приправу в абсолютно герметичной упаковке. Если почувствуете даже малейший запах от пакетика, не приобретайте такой продукт.

Яна Поплавская

– Корица дает бесподобное сочетание с яблоками. Например, мое семейство обожает пирог с этими ингредиентами. Делается он очень просто – положите в форму поднявшееся дрожжевое тесто и «утопите» по кругу нарезанные ломтики клубники. Затем украсьте пирог дольками яблок, смешанными с корицей и сахаром, смажьте взбитым яйцом и выпекайте его в духовке.

Лариса Вербицкая

– Очень люблю корицу – она придает блюду необычайно притягательный запах и дарит великолепный вкус. С приправой хорошо пить чай или кофе. Это очень теплая и уютная специя. Причем ее можно задействовать не только в кулинарии, но и в украшении интерьера – некоторые дизайнеры активно используют сухие палочки в своих творениях.

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2

Корица в палочках — все что необходимо знать о пряности

Палочки корицы — одна из древнейших пряностей, которая когда-то ценилась на вес золота. Ей могли довольствоваться только богатые люди. Сейчас специя доступна любому желающему, и имеется в арсенале каждой хозяйки. Коричную приправу используют не только для улучшения вкусовых свойств напитков, блюд, но и в качестве средства для устранения проблем со здоровьем.

Польза и вред корицы

Корица — популярная восточная специя, имеющая древесный сладкий аромат. На прилавки магазинов она поступает в виде порошка или свернутых трубочками кусочков коры.

Различают 2 вида пряности:

  1. Кассия (китайский коричник) — дешевая специя. Растет преимущественно на юге Китая, в Индонезии, Вьетнаме. Внешнюю часть коры слегка счищают, а внутреннюю режут на продолговатые палочки толщиной от 3 до 10 мм, высушивают. Кусочки во время сушки слегка изгибаются, принимают форму трубочек.
  2. Кинамон (цейлонская корица) — благородный, дорогой вид специи. Для употребления используют только внутреннюю тонкую часть коры. Срезы высушивают под лучами солнца и руками скручивают в тонкие трубочки.

Кассия отличается менее насыщенным ароматом и не такими изысканными вкусовыми качествами, как цейлонская специя. Обе приправы содержат кумарин, которое является антагонистом витамина К.

Это органическое вещество при регулярном использовании в повышенных дозах приводит к кальцификации сосудистых стенок, вызывает головокружение, головные боли. Однако содержание этого компонента в кинамоне почти в 100 раз меньше, чем в китайском фальсифицированном продукте, выдаваемом за корицу.

Как отличить настоящие палочки корицы, указано в таблице ниже.

Отличительный признак корицы

Цейлонская (Cinnamomum zeylonicum)

Китайская (Cinnamomum aromaticum)

Внешний вид палочки

Красновато-коричневая, неровная окраска. Внешняя сторона обычно светлее внутренней

Химический способ определения подлинности

Измельчить палочку до состояния порошка. Небольшое количество насыпать на стеклянное блюдце + 1 капля йода. Кинамон окрасится в синий цвет

Кассия под действием йода становится иссиня-черной

Польза корицы в палочках

Палочки кинамона — это не просто пряная приправа, которая придает пикантный вкус и запах десерту. Она обладает множеством полезных для организма свойств, которые активно используют целители восточных и азиатских стран:

  • снижает уровень глюкозы крови;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • в малых дозах полезна кормящим женщинам, так как усиливает лактацию;
  • нормализует уровень триглицеридов и холестерина;
  • борется с высоким давлением;
  • нормализует сон, снижает нервозность;
  • улучшает пищеварение, снимает спазм, нормализует моторику ЖКТ;
  • положительно повлияет на работу мозга (замедляет развитие деменции, улучшает память);
  • способствует повышению остроты зрения.

Когда нежелательно употреблять корицу

Несмотря на многочисленные полезные свойства, специю (цельную в палочках или перемолотую) врачи не рекомендуют использовать при таких состояниях:

  • беременность, т. к. специя корица провоцирует сокращение матки;
  • язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит (может привести к увеличению секреции соляной кислоты);
  • заболевания, сопровождающиеся гипертермией (усвоение пряности происходит с выделением энергии, что может дополнительно повысить температуру тела);
  • при наличии аллергии к специи.

Что лучше — палочки или порошок корицы

Палочки кинамона из Индии имеют более выраженный сладкий привкус с легкой острой ноткой. При покупке приправы лучше остановить выбор на продукте в виде палочек, так как их легче отличить от кассии. Перемолотая кора обоих деревьев выглядит приблизительно одинаково.

Палочки удобнее заваривать. Такой чай получается прозрачным, не имеет осадка. Кроме того, измельченная корица быстрее теряет полезные свойства и запах, так как ароматические вещества обладают летучестью. Пряность в виде готового порошка удобно использовать при приготовлении десерта и выпечки.

Как использовать пряность

Коричные палочки широко используют в кулинарии, народной медицине, в рецептах правильного питания. С этой специей получается вкусная, ароматная выпечка. Зимой, когда за окном стужа, приятно выпить чашечку горячего чая, заваренного с палочками корицы. Благодаря жиросжигающему действию коричных масел, кору применяют для снижения массы тела.

Для похудения

Эфирные компоненты коры дерева кинамон ускоряют обменные процессы организма, форсируют элиминацию лишней жидкости. Но для снижения индекса массы тела необходимо использовать комплексную программу, включающую физическую нагрузку, коррекцию калорийности блюд, подбор сочетаемых друг с другом продуктов, др. Используя только корицу, вес не уйдет, либо процесс будет проходить медленно.

Рецепты с цейлонскими пряными палочками:

  1. Ароматерапия. Запах эфирного масла корицы подавляет чувство голода. Кусочек ткани пропитать эфирным маслом, приготовленным из коры коричного дерева, положить внутрь целлофанового пакетика, носить его с собой в дамской сумочке. Время от времени вдыхать пряный аромат. Это поможет снизить аппетит. Вместо масла можно использовать палочки, но запах не будет таким насыщенным.
  2. Кусочек цельной коры (около 1 см) измельчить в порошок. Добавить его в 250 мл обезжиренного кефира. Выпить перед завтраком. Днем человек меньше будет испытывать голод. Такой напиток можно пить и не за долго до сна.
  3. Разломать руками одну палочку на небольшие кусочки. Смешать с чайной ложкой заварки. Залить литром кипятка. Добавить несколько долек лимона. Настаивать 20 минут. Процедить, перелить в термос. Пить небольшими порциями в течение дня.

В народной медицине

Традиционная буддийская система врачевания практикует лечение корой кинамона разных заболеваний: гипертонии, депрессии, сахарного диабета, др. Эта специя относится к афродизиакам – она положительно влияет на женское и мужское здоровье, усиливает влечение, привлекает противоположный пол.

Корицей нельзя заменять базовую консервативную терапию. Ее применяют в качестве дополнительного средства лечения и профилактики заболеваний:

  1. В гастроэнтерологии специя помогает нормализовать пищеварение, снимает вздутие живота, предотвращает тошноту, нормализует стул. Горячий отвар мяты приправить щепоткой порошка корицы. Настаивать полчаса. Пить по ½ стакана после еды.
  2. Корица улучшает метаболизм, поэтому эндокринологи рекомендуют ее пациентам, страдающим ожирением, при повышенном уровне глюкозы крови. При диабете специя должна поступать в организм ежедневно. Только систематический прием даст положительный результат. Количество корицы не должно превышать 2,5 г/сутки. Ее можно использовать измельченной для посыпки блюд, либо при заваривании чая добавлять 1 пряную палочку.
  3. Полоскание горла отваром из трубочек корицы ускоряет процесс выздоровления при ангине. Усилить защитные силы организма также помогает прием внутрь чая с щепоткой корицы и 1 ч. л. коньяка (нельзя давать детям).

Необходимо помнить, что приправа показана не всем. При некоторых внутренних проблемах ее принимать нельзя. Перед началом лечения пряностью необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты напитков с палочками корицы

Коричные напитки пользуются популярностью за счет приятного вкуса, полезных свойств. Их можно употреблять как взрослым, так и детям. Они разнообразят повседневное меню, помогут усилить иммунную защиту организма, просто позволят отдохнуть, пока человек будет наслаждаться экзотическим вкусом.

Для классического рецепта понадобится турка и такие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • сахар — на кончике чайной ложки;
  • корица измельченная — 2,5 г;
  • вода очищенная (бутилированная) — 100 мл.

Сухие ингредиенты смешать, переложить в турку. Слегка прогреть на медленном огне. Добавить жидкость, довести до кипения. Снять с плиты. Треть напитка перелить в чашку. Вернуть турку на огонь, повторно нагреть. Когда пена поднимется до краев джезвы, выключить плиту, дополнить чашку напитком.

Подать можно с магазинными восточными сладостями (пахлава, лукум) или самим приготовить простое, но вкусное печенье «Слоеные палочки с корицей»:

  1. Готовое слоеное тесто разморозить, тонко раскатать (до толщины 3 мм), нарезать узкими полосками (2,5-3 см шириной).
  2. Каждую полоску разрезать посередине (не дорезая по 1,5 см до краев).
  3. Смешать сахар с порошком из измельченной палочки кинамона. Смесью густо обсыпать подготовленное тесто.
  4. Слегка прокатать полоски скалкой, чтобы сахар соединился с тестом. Свернуть полоски жгутиками.
  5. Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  6. Выпекать при 200° около 15 минут.

Отвар

Нормализовать метаболизм, укрепить иммунитет поможет отвар кинамона с медом. Чтобы его приготовить, разломайте 1 палочку специи, переложите кусочки в небольшую кастрюльку. Залейте 500 мл воды. Дайте составу закипеть, снимите с плиты. Накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 30-40 минут.

Когда отвар станет теплым, добавьте 1-2 ч. л. меда (дождитесь когда он растворится). Процедите через ситечко. Пейте по ¼ стакана утром натощак и перед сном.

Напиток для поднятия иммунитета

Кинамон сам по себе хороший иммуностимулятор. Но, в сочетании с имбирем и лимонным соком, его действенность усиливается многократно. Напиток рекомендуют пить людям, имеющим хронические заболевания, ослабленным после перенесенных инфекций, во время эпидемии гриппа.

  1. 15 г имбиря очистить от кожицы, измельчить ножом.
  2. Вскипятить 1 л воды.
  3. Выжать сок из половины лимона.
  4. В фарфоровый (можно стеклянный) заварник положить 1 палочку кинамона, имбирь, лимонный сок.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Настаивать четверть часа.

Пить ароматный напиток рекомендуется через 30-40 минут после еды. При пустом желудке лимонная кислота может оказать раздражающее действие на слизистую.

Диетический коктейль

Всем, кто следит за своим весом, надо научиться делать диетические коктейли. Такие напитки обычно получаются вкусные, содержат простые ингредиенты, их легко готовить.

В домашних условиях можно применить базовый рецепт:

  1. Внутрь чаши блендера положить 100 г любых очищенных от кожуры и семян фруктов или ягод (киви, клубника, яблоко, дыня, др.). Добавить 200 мл 1,5 % молока (ил обезжиренного натурального йогурта) и 1 ч. л. меда.
  2. Взбить на высокой скорости.
  3. Перелить в бокал.
  4. Сверху украсить корицей (½ ч. л.), листиком мяты.

Если такой коктейль планируется использовать вместо завтрака, то перед взбиванием смеси диетологи рекомендуют добавить к нему 2-3 ст. л. овсяных хлопьев.

Как измельчить палочки корицы в домашних условиях

Во многих рецептах используется измельченная приправа. Если человек покупает цельные кусочки коры, то их необходимо перемолоть самостоятельно. Перед тем, как включить кофемолку или блендер, трубочки надо подготовить.

Измельчают корицу в палочках так:

  1. Положить палочки на сковороду. Поместить ее на медленный огонь, чтобы специя слегка просохла и прогрелась. Это можно сделать при помощи духового шкафа.
  2. Теплую кору разломать руками на мелкие кусочки (или разбить молотком).
  3. Переложить в мельницу, приготовить порошок.
  4. Просеять его через мелкое сито.

Хранить молотую пряность рекомендуется внутри стеклянной банки с притертой крышкой. Такая тара сохранит вкусовые качества и аромат специи на протяжении 6 месяцев.

Палочки корицы — полезная, вкусная пряность. Ее широко применяют в народной медицине, кулинарии, парфюмерии. Теплый пряный запах ассоциируется с теплом и домашним уютом. Он поднимает настроение, избавит от страхов, дискомфорта. Эта благородная специя должна быть в каждом доме, чтобы хозяйка всегда могла побаловать семью, гостей ароматными десертами или напитками.

Вы любите эту пряность? Для каких целей вы ее используете? Поделитесь своими рецептами в комментариях под статьей. Сохраните информацию в закладках, чтобы не потерять. Расскажите о ней своим друзьям из социальных сетей.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Палочки для вкуса и тонуса: куда обычно добавляют корицу?

Палочки корицы обладают более ярким ароматом и меньше горчат, чем молотая специя. А еще они дольше хранятся. Но многие не знают, как и в каком количестве использовать корицу в блюдах и напитках. А ведь пряная кора из Азии прекрасно сочетается не только с выпечкой, но и мясом, рыбой, супами, тонизирующими напитками. В этой статье вы найдете интересные рецепты и рекомендации о применении коричных палочек в кулинарии.

Использование палочек корицы в напитках

Коричные палочки обладают сладковатым вкусом, поэтому их часто добавляют в чай и кофе как заменитель сахара. Специя оставляет после себя пряный шлейф, который дарит ощущение тепла и разжигает аппетит. Она придает любым напиткам тонизирующие и жиросжигающие свойства.

Читайте также  Как купить машину с завода

Какую корицу добавляют в кофе?

В кофе можно добавить палочки или молотую приправу. Однако первый вариант предпочтительнее, так как специя в виде порошка оставляет после себя мутноватый осадок.

К выбору продукта стоит подойти ответственно. На рынках и в магазинах вместо настоящей цейлонской корицы часто продают кору кассии (коричника китайского). Последняя содержит кумарин. В больших количествах это вещество опасно для здоровья: уменьшает свертываемость крови и повышает риск внутренних кровотечений. Отличить корицу от кассии вам поможет таблица, где собраны 7 основных признаков.

Таблица 1. Корица или кассия?

Сравнительный признак Корица Кассия
1. Цвет палочек Светло-коричневый Коричнево-бурый
2. Аромат Мягкий, теплый Резкий, сладкий
3. Внешний вид Все палочки имеют равномерную толщину и закручены в «барашки» Попадаются кривые края, незакрученные палочки
4. Структура Хрупкая, легко рассыпается Твердая, разламывается на грубые волокна
5. Стоимость Дорогая Дешевая
6. Латинское название (иногда помечается на упаковке) Cinnamomum verum Cinnamomum aromaticum
7. Основные производители Шри-Ланка, Индия Индонезия, Китай

Найти настоящую молотую корицу в продаже очень сложно. В основном продают кассию или смесь обеих специй.

Сколько палочек добавлять в кофе?

Обычно на чашку кофе принято добавлять 0,3 палочки корицы (или 2–3 см). Но вы можете увеличить это количество, если хотите получить более выраженный пряный вкус.

Правильно приготовить тонизирующий напиток вам поможет классический рецепт.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • корица – 1/3 палочки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Всыпьте на дно турки все компоненты. Залейте водой и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения. Выключите плиту и дайте напитку настояться 10–15 минут. Затем снова доведите до кипения. Перелейте кофе в чашку.

Сколько палочек добавлять в чай?

Для приготовления чая обычно используют 1 коричную палочку на 0,5 литра воды. Корица в напитке прекрасно сочетается с другими специями, особенно гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, цедрой цитрусовых. Пряный чай пьют, чтобы взбодриться, разогнать метаболизм, вывести из организма токсины, вылечить вирусные и бактериальные инфекции.

Для приготовления напитка выполните следующие действия:

  1. Залейте коричную палочку 0,5 литра горячей воды, дайте настояться полчаса.
  2. В заварочный чайник всыпьте любой чай (черный, зеленый или травяной).
  3. Настой корицы перелейте в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Залейте коричным отваром чай. Заваривайте 10 минут.

В остывший до 50–60 градусов напиток можно добавить мед и дольку лимона. Тогда чай получится более вкусным и полезным.

Добавляют ли специю в компот?

Да. В интернете можно найти много рецептов компота с корицей. Особенно хорошо специя сочетается с яблоками и грушами, вишней. Коричные палочки придают напитку более благородный вкус.

Попробуйте приготовить компот по следующему рецепту:

  1. Возьмите 0,5 кг сладких яблок, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Переложите фрукты в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Всыпьте 60 гр. сахара, положите по 1–2 палочки корицы и гвоздики.
  3. Доведите жидкость до кипения и варите еще 30-40 минут.

Если вы соблюдаете диету, то можете не добавлять в напиток сахар. Компот все равно получится сладковатым на вкус.

Как приготовить глинтвейн из обычного вина?

Коричная палочка поможет вам приготовить согревающий глинтвейн из любого красного вина. Алкогольный напиток получится не хуже, чем из магазина.

На дно турки нужно положить следующие ингредиенты:

  • коричную палочку;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по одной щепотке ванили, имбиря и мускатного ореха;
  • 1 ч. ложку тертой апельсиновой цедры.

Залейте их 100 мл воды, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Затем дайте настояться 10 минут.

Перелейте бутылку вина в кастрюлю, добавьте отвар из специй. Начните нагревать на плите. Незадолго до закипания выключите огонь и разлейте глинтвейн по чашкам.

Использование палочек корицы в блюдах

Палочки употребляют вместе со свининой, курицей, индейкой. Также продукт используют для ароматизации соусов, маринадов, супов, выпечки. Однако специя абсолютно не сочетается с борщом, капустой, бараниной, говядиной. Если вы хотите поэкспериментировать и приготовить действительно изысканные блюда из корицы, используйте перечисленные ниже рецепты.

Сытные блюда с корицей – рецепты

Порадуйте членов семьи или гостей первым и вторым блюдом. Готовка не отнимет у вас много времени и сил.

  • Тыквенный крем-суп

Возьмите 0,5 кг тыквы, одну морковку, 2 картофелины, головку лука. Порежьте мелкими кусочками, переложите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды. Добавьте палочку корицы. Варите 40 минут. Затем слейте воду, достаньте палочку, а овощи взбейте в блендере.

Переложите получившееся пюре в кастрюлю. Посолите, влейте 3 ст. ложки растительного масла и немного молока. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Перелейте крем-суп в блендер и взбейте. При подаче на стол украсьте блюдо кубиками яблока, присыпанных молотой корицей.

  • Запеченная в духовке свинина

Возьмите 1 кг свинины. Нарежьте на куски толщиной 1 см, слегка отбейте. Смажьте их растительным маслом и горчицей, посолите и поперчите. Почистите зубчики чеснока и мелко порубите. Одну палочку корицы переложите в пакет и измельчите молотком для мяса. Смешайте специю с чесноком и посыпьте свинину.

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кусочки мяса. Выпекайте их при температуре 220 градусов в течение получаса.

Как использовать корицу в палочках в выпечке?

В выпечку, как правило, добавляют молотую корицу. Однако вы можете купить в магазине палочки и измельчить их самостоятельно. Вы удивитесь, насколько улучшится вкус ваших любимых пирогов.

Нарежьте палочки на мелкие кусочки. Поместите в пакет и отбейте молотком для мяса. Затем пропустите через кофемолку. Качественная корица легко превратится в порошок.

А вот кассию таким способом измельчать не стоит. Из-за твердой структуры она может сломать вашу кофемолку.

Молотую корицу добавляют в тесто по вкусу. Обычно на большой пирог достаточно 1–2 ч. ложек. А коричные палочки можно использовать для украшения.

Для чего пьют мед с корицей?

Напиток из меда и корицы – доступное для многих лекарство. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает память и умственные способности, помогает сосредоточиться;
  • снижает риск заражения ОРВИ и гриппом, облегчает симптомы простуды и ускоряет выздоровление.

Для приготовления напитка нужно залить 1 ч. ложку корицы стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем добавить 1–2 ч. ложки меда. Пить такой чай следует 2 раза в день: утром перед завтраком и вечером перед сном.

Для чего пьют кефир с корицей?

Кефир с корицей ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Диетологи рекомендуют заменить таким коктейлем плотный ужин.

Кисломолочный напиток оздоравливает микрофлору кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а специя ускоряет сжигание жиров и выводит из организма токсины. На 1 стакан кефира достаточно одной щепотки молотой корицы.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

ДИЕТА -1 КГ В ДЕНЬ 1 сутки. Набор продуктов: вареное куриное филе (200 гр.), я.

Сердечный ритм обязательно наладим основательно Хочу предложить эффективные, проверенные време.

5 лучших природных средств для устранения провисание кожи и морщин! Они вернут вашей коже упругость .

Помидоры сладкие без пряностей — все просто: банки, вода, помидоры… и без всяких специй! П.

Трава от старости: при каких болезнях может помочь буквица лекарственная При всех н.

Метки

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1067)
  • топ,жакет (217)
  • шаль крючком,шарф,шапка (151)
  • мотивы (132)
  • юбки (111)
  • техника вязания (105)
  • жилетки-безрукавки (88)
  • салфетки (85)
  • кайма,кружево (42)
  • головные уборы (35)
  • пряжа (21)
  • носки,следки,тапочки (13)
  • ВЫПЕЧКА И ТОРТЫ (814)
  • пироги (168)
  • торт (120)
  • тесто (114)
  • печенье (97)
  • сдоба (66)
  • лепёшки (40)
  • куличи-пасха (35)
  • крем (30)
  • кекс,сырники (24)
  • хлеб (19)
  • рулет (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (760)
  • настойки (133)
  • массаж (119)
  • очищение организма (84)
  • чаи (67)
  • баня (29)
  • анализы (18)
  • ногти (17)
  • витамины (5)
  • отёчность (3)
  • узи (2)
  • ДЛЯ КРАСОТЫ (665)
  • маски для лица (212)
  • уход за лицом (194)
  • уход за волосами (136)
  • уход за руками (65)
  • уход за ногами (41)
  • волосы (2)
  • ДАЧНОЕ (658)
  • подкормки (73)
  • рассада (54)
  • клубника (49)
  • защита от вредителей (41)
  • помидоры (35)
  • огурцы (28)
  • перцы (10)
  • постройки (6)
  • баклажаны (4)
  • перцы (4)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (605)
  • техника вязания (226)
  • кардиган,топ (68)
  • тапочки-следики (66)
  • узор (62)
  • снуд (34)
  • безрукавки-жилеты (16)
  • ЦВЕТЫ (585)
  • дачные (395)
  • комнатные (181)
  • уход (49)
  • мои цветы (4)
  • ГОТОВИМ ДОМА (462)
  • закуски (102)
  • салаты (88)
  • супы (51)
  • постные блюда (18)
  • блины (15)
  • соусы-майонез (6)
  • пасхальные блюда (6)
  • нарезка, оформление (3)
  • нарезка,оформление салатов (2)
  • ФИТОТЕРАПИЯ (398)
  • РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (251)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (257)
  • шапочки,шляпки.панамки (78)
  • пинетки (53)
  • кофточки (43)
  • платье (29)
  • жилетки-безрукавки (16)
  • МОЛИТВЫ РЕЛИГИЯ (244)
  • иконы (26)
  • видео (8)
  • храмы (8)
  • ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ (230)
  • томаты (48)
  • огурцы (27)
  • капуста (16)
  • перчик болгарский (15)
  • грибы (13)
  • баклажаны (10)
  • кабачки (6)
  • аэрогриль (4)
  • О СВОЁМ,О ЖЕНСКОМ. (224)
  • мода (71)
  • стиль бохо (59)
  • макияж (17)
  • стрижки (13)
  • интим (7)
  • духи-парфюм (6)
  • эротика,секс (6)
  • Уютная квартирка (213)
  • чистим-моем-стираем (84)
  • интерьер (77)
  • ремонт (18)
  • чистка квартиры (5)
  • ГОТОВИМ ИЗ МЯСА. (210)
  • курица (70)
  • фарш (28)
  • сало (10)
  • ВКУСНЯШКИ (208)
  • спиртные напитки (88)
  • варенье (57)
  • десерт (33)
  • напитки (32)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (133)
  • уроки (39)
  • рамочки (29)
  • схемы (18)
  • ОНКОЛОГИЯ (126)
  • питание и полезные продукты (27)
  • рецепты (27)
  • другое (16)
  • научные статьи (8)
  • ЗАГОВОРЫ (104)
  • шитьё (98)
  • переделки (11)
  • ДИЕТА-ПОХУДЕНИЕ (89)
  • Разное (77)
  • ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ (73)
  • украшения (39)
  • красивое фото (6)
  • МУЗЫКА (69)
  • любимые мелодии (59)
  • любимые клипы (5)
  • ДЕТИ (61)
  • мультфильм (4)
  • СТИХИ (54)
  • о женщине (17)
  • зима (4)
  • МУЛЬТИВАРКА (50)
  • СЛАВЯНЕ (50)
  • мужчина и женщина (47)
  • ДУХОВНОСТЬ (45)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (45)
  • живопись (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (45)
  • СУМКИ (44)
  • НАШЕ КИНО (43)
  • РОДИТЕЛИ,СТАРОСТЬ (39)
  • НЕПОЗНАНОЕ-МИСТИКА (39)
  • РЫБА (36)
  • ЭЗОТЕРИКА (28)
  • АУДИОКНИГА (23)
  • НАСТРОЕНИЕ (22)
  • САЛАТЫ И ОФОРМЛЕНИЕ (22)
  • ВЫШИВКА (21)
  • ЛЮБИМЫЕ АРТИСТЫ (17)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (14)
  • переделки (13)
  • КОШКОМАНИЯ (13)
  • АНГЕЛЫ (13)
  • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (9)
  • звери (4)
  • кошкомания (2)
  • ДЕНЬГИ (9)
  • НАШИ МИЛЫЕ ЛЮБИМЦЫ (7)
  • ДОМОВОДСТВО (7)
  • МОЯ РАБОТА (6)
  • вышивка (6)
  • вышивка лентами (3)
  • ВСЁ ОБО МНЕ. (5)
  • ГОРОСКОП (4)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАЛОЧКИ КОРИЦЫ.

Корица – это универсальная ароматическая специя, которую применяют где угодно. Как пользоваться палочками корицы и что с ними делать?

На самом деле палочки корицы можно использовать не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Палочки корицы – как использовать и что с ними делать?

Мы предложим вам несколько вариантов. Корица, приготовленная из палочек, отличается от молотой, которую можно увидеть на прилавках магазинах. В ней содержится гораздо больше полезных веществ, к тому же молотая специя изготавливается из некачественного сырья. Именно этим и объясняется то, что коричные палочки стоят дороже. Но если вы цените качество, советуем остановить выбор на них.

Палочки корицы: применение

  • http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>приготовление освежающего чая. Такой чай полезен как для вашего иммунитета, так и для фигуры, также врачи советуют употреблять его при простуде. Поставьте кипятиться стакан воды, добавьте в воду 1 коричную палочку. Чтобы она дала вам больше аромата, можете разломать ее на несколько кусочков. Кипятите воду на медленном огне, это позволит извлечь из палочки всю корицу. Чай должен готовиться около 15 минут, вы заметите, что вода приобрела светло-желтый цвет. Снимите воду с огня и дайте чаю настояться 10 минут, он изменит свой цвет на золотистый. Все, теперь вам только нужно процедить чай через сито.
  • http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>добавить палочку в рис для придания ему оригинального вкуса. Когда рис закипел, добавьте к нему коричную палочку, также рекомендуем всыпать 0,5 чайной ложки куркумы, которая придаст рису красивый оранжевый цвет. После приготовления риса не забудьте достать палочку.
  • http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>в ыпечка. Если вы готовите выпечку на основе молока, доведите его до кипения, снимите с огня и положите в него палочку корицы на 15 минут. Перед использованием молока обязательно выньте палочку. Если вы не используете молоко для приготовления теста, вам нужно измельчить корицу блендером или кофемолкой и использовать приготовленный порошок.
  • http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>глинтвейн. Также коричная палочка станет отличным дополнением горячего обжигающего глинтвейна с фруктами. Невозможно представить вкусный глинтвейн без использования коричной палочки, это обязательный компонент.
  • http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>устали ноги после тяжелого дня? Налейте в большую емкость горячую воду, поместите в нее 2 или 3 палочки корицы, поставьте в воду ноги и наслаждайтесь процедурой 20 минут. Корица не только расслабит ноги и снимет усталость, но и убьет грибок.
  • http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>освежающий напиток для жаркой погоды. Поставьте на огонь 300 мл очищенной воды, положите в нее палочку корицы, доведите до кипения, добавьте несколько ломтиков лимона и апельсина, затем выключите. Такой напиток можно брать с собой на тренировку или на пляж.
  • http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>сделайте пудру из корицы. Чтобы сделать пудру из коричной палочки, достаточно просто измельчить ее в блендере. Конечно, на прилавках супермаркетов вы можете приобрести уже готовый порошок, но он в несколько раз слабее, чем тот, который вы сделаете сами. Учтите, что коричная палочка хранится дольше, чем порошок и не теряет своих свойств очень долго.
  • http://delafe.ru/upload/engine/list/typo_star.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat;»>коричная палочка отлично дополнит натуральный свежеприготовленный кофе , желательно использовать порошок корицы. Если у вас нет возможности измельчить палочку, просто окуните ее в приготовленный кофе на 1-2 минуты, затем выньте и наслаждайтесь вкусом напитка. Использовать ее можно еще несколько раз.

Надеемся, вам пригодятся наши советы и теперь палочки корицы будут на вашей кухне всегда, они дадут вам энергию на весь день, укрепят иммунитет и улучшат настроение.

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru — все о здоровье

Как приготовить вкусный кофе мокко с молотой корицей: видео-рецепт



Как использовать палочки корицы?

Пряности в нашей жизни – это больше чем вкусовые добавки. История знает времена, когда за них убивали и грабили, ими выплачивали долги и накапливали миллионные состояния. А корица всегда была царицей специй – самой ароматной, теплой и драгоценной.

Перед тем как использовать палочки корицы, им возносили молитвы и просили об удаче, и корица помогала: избавляла от недугов, снимала усталость, давала силы и веру. Так может, и сегодня можно использовать палочки корицы так же эффективно, пробудить их магию и целебные свойства?

К сожалению, наши современники зачастую просто не знают, что делать с палочками корицы и как их использовать. В супермаркетах и даже на рынках продается в основном молотая корица, которая хоть и сохраняет свой характерный запах, но теряет львиную долю шарма и чудесных свойств.

Лучше купить палочки корицы, самостоятельно измельчать их по мере надобности и использовать в выпечке, в кофе, в рецептах и даже в интерьере. Хотя на практике, как правило, все сводится к более приземленным и практичным задачам – например, использовать палочки корицы для похудения.

Что ж, любая задача хороша, если подходить к ней с чувством и толком. А палочки корицы можно использовать множеством разных методов.

Что такое корица? Состав и свойства корицы в палочках и порошке

«Палочки» корицы – это вовсе не палочки, то есть, не веточки, а кора вечнозеленого дерева Коричник, близкого родственника лавра, снятая тонким слоем и скрученная в трубочку. Коричник растет в тропиках и используется людьми на протяжении многих тысяч лет, начиная задолго до нашей эры.

За это время наши предки научились не только использовать палочки корицы в кулинарии, медицине и парфюмерии, но и смогли культивировать коричное дерево и различать его сорта. Например, корица с Цейлона обладает более глубоким и теплым ароматом, чем китайская корица, а малабарская корица превосходит другие сорта терпкостью и темным цветом. Но все это мелочи по сравнению с основными свойствами корицы:

  • Аромат корицы и соответствующий вкус пряности обусловлены содержанием эфирного масла. Это золотисто-желтое пряное вещество присутствует во всех частях растения, но чтобы извлечь коричное масло, измельчают именно кору, вымачивают и перегоняют настой. Затем коричное масло используется в парфюмерии, производстве продуктов питания, косметики, лечебных мазей и кремов с раздражающим и прогревающим действием.
  • Эфирное масло составляет всего около 1% химического состава корицы, но остальные компоненты не менее интересны. В частности, корица содержит кальций, который в сочетании с растительными волокнами стимулирует пищеварение и действует в кишечнике как сорбент, связывает соли желчных кислот и очищает от них организм. В ближайшей перспективе это предотвращает запоры, а в дальней – риск развития рака толстой кишки.
  • Корица – мощный природный антисептик. Противомикробные свойства делают ее востребованным компонентом народных рецептов и фармацевтических препаратов от простуды, боли в горле, воспалений. Корица способна подавлять даже туберкулезную палочку и некоторые вирусы. В повседневной жизни способность корицы подавлять микробы применяется для консервации продуктов и приготовления маринадов.
  • Регулярное употребление корицы помогает снизить и поддерживать в норме уровень сахара в крови, улучшает способность организма усваивать глюкозу и правильно включать ее в обмен веществ за счет повышения активности инсулина. Это защищает от ожирения, в том числе от отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Корица поддерживает тонус всех сердечно-сосудистой системы и, что особенно ценно, сосудов мозга.
  • Корица благотворно влияет на нервную систему. Аромат корицы действует успокаивающе, согревает и настраивает на оптимистический лад. Он усиливается при нагревании во время выпечки, приготовления какао или глинтвейна. В блюдах и напитках (от жирного мяса до фруктов, от кофе до алкоголя) натуральная корица очищает полость рта, освежает дыхание да и просто придает особенный, невероятно аппетитный аромат и оттенок вкуса.

Теперь вы видите, можно использовать палочки корицы с пользой и удовольствием, в самых разных сферах жизни. Молотая корица, которая гораздо чаще встречается в продаже и доставляет меньше хлопот в быту, не обладает настолько же сильными свойствами и быстро теряет яркий аромат.

К тому же, корицу в порошке трудно отличить от молотой кассии – более дешевой и менее полезной специи, которую недобросовестные производители и продавцы нередко выдают за корицу. Зато настоящая корица в палочках долго сохраняет свои качества, если правильно хранить ее и измельчать понемногу по мере надобности.

Как использовать палочки корицы в кофе?

Кофе с корицей настолько вкусно, что может заменить десерт. А если учесть, что это будет еще и полезнее всех десертов, то становится понятно, почему это классическое сочетание не теряет популярности. Приготовить кофе с корицей можно разными способами, поэтому мы предлагаем вам сразу несколько рецептов, на выбор:

Черный кофе с корицей в турке.

1. На каждую порцию напитка возьмите по 1 чайной ложке свежесмолотого кофе, по полсантиметра палочки корицы, 125 мл чистой воды и сахар по вкусу.

2. Корицу измельчите в кофемолке и смешайте с кофе в пропорции 1 часть кофе на 0,5 части молотой корицы.

3. Насыпьте смесь в джезву, добавьте немного сахара, перемешайте и нагревайте на огне в течение 1 минуты. Затем налейте воду и доведите напиток до кипения.

4. Как только поднимется пенка, снимите турку с огня и перелейте половину ее содержимого в чашку.

5. Оставшийся в джезве кофе повторно доведите до кипения и долейте в ту же чашку – этот способ делает пенку пышной и устойчивой.

Кофе с молоком и корицей.

1. На 1 порцию напитка с мягким вкусом возьмите полную чайную ложку молотого кофе, 1 палочку корицы, по 120 мл молока и воды, сахар по вкусу.

2. Налейте молоко в ковшик, опустите в него палочку корицы, доведите до кипения и варите в течение 2-3 минут.

3. В джезве сварите кофе на воде. Перелейте кофе в чашку, добавьте сахар и ароматное молоко.

Палочку корицы можно использовать в качестве украшения или ополоснуть от молока и использовать еще раз.

Кофе с корицей, медом и специями.

1. Для приготовления порции напитка возьмите 1 чайную ложку молотого кофе, 1 палочку корицы, 150 мл воды, по половине чайной ложки молотого мускатного ореха, молотой корицы и измельченной апельсиновой цедры, чайную ложку жидкого меда.

2. Смешайте в турке все сухие ингредиенты, кроме молотой корицы, и залейте водой. Опустите в нее палочку корицы и сварите кофе, дважды доведя до кипения.

3. Выньте палочку корицы, перелейте напиток в чашку и подождите пару минут.

4. Затем добавьте мед, перемешайте до растворения и посыпьте поверхность кофе молотой корицей.

В зависимости от ваших привычек и возможностей, палочки корицы можно измельчать и добавлять в холдер кофеварки для приготовления эспрессо с корицей. Кофе с корицей хорош в горячем и холодном состоянии, с ликером и коньяком, сливками и мороженым. Адаптируясь к каждому рецепту, корица смягчает вкус напитка и придает ему собственный глубокий аромат.

Как использовать палочки корицы в выпечке и рецептах?

И повара, и лакомки обожают корицу за ее вкус, кулинарные свойства и пользу для пищеварения. Корица как приправа и ароматизатор используется чуть ли не чаще других специй, от десертов до мясных блюд. Широко известны сочетания риса, творога, фруктов и алкогольных напитков с корицей. Понадобится много времени, чтобы все перепробовать, но самые удачные рецепты можно воплотить уже сейчас:

Штрудель с яблоками и корицей.

1. Возьмите 1 стакан (250 г) муки, 1 стакан сахара, столько же воды, 5-6 яблок среднего размера или покрупнее, 1 желток, 100 г ядер грецкий орехов, 2 палочки корицы, 50 мл рома или коньяка, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовую ложку растительного масла без запаха, сок 1 лимона, полщепотки соли и немного сахарной пудры.

2. Замесите тесто из желтка, муки, половины стакана воды и соли. Смажьте тесто растительным маслом и оставьте на полчаса.

3. Очистите яблоки от кожицы и серединок, нарежьте кубиками и полейте лимонным соком.

4. Сложите яблоки в ковшик, залейте оставшейся водой, добавьте сахар и палочку корицы и варите на слабом огне около 5 минут.

5. Затем достаньте мякоть, а в сироп добавьте коньяк или ром и варите еще несколько минут до загустения. Орехи измельчите и смешайте с вареными яблоками.

6. Тонко раскатайте тесто и смажьте его сливочным маслом. Распределите по маслу панировочные сухари и яблоки с орехами.

7. Сверните штрудель рулетом и 40 минут запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200°С.

8. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте с корично-коньячным соусом.

Плов с корицей.

1. Возьмите 400 г риса басмати, 1 кг куриного мяса, 400 грамм консервированных помидоров, 3 палочки корицы, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, понемногу молотого красного и черного перца, куркумы, имбиря, кумина и соли.

2. Трижды промойте рис под краном, затем залейте чистой водой и оставьте на полчаса.

3. Тем временем нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

4. Очистите лук и нарежьте кубиками, обжарьте вместе с молотыми специями.

5. Добавьте к луку две палочки корицы, помидоры и обжаренное мясо, доведите до кипения и удалите палочки корицы.

6. Вскипятите полтора литра воды в палочкой корицы. В кипящую воду положите рис.

7. Через 7 минут кипения удалите корицу, а рис откиньте на дуршлаг.

8. Половину риса положите в казанок, на него выложите мясо с помидорами и луком, накройте оставшимся рисом. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 30-35 минут.

9. Украсьте палочками корицы и подавайте на стол горячим.

Как видите, корица органично вписывается и в сладкие, и в основные блюда, не ссорится ни с мясом, ни с овощами. Поэтому смело используйте палочки корицы в своих кулинарных экспериментах и не бойтесь ошибиться – эта пряность будет кстати.

Как использовать палочки корицы для похудения?

Корица активизирует метаболические процессы, в том числе энергообмен, поэтому часто встречается в рецептах для похудения. Вот самые эффективные способы использования палочек корицы в борьбе с лишним весом:

Кефир с корицей.

1. Отломите 1 см палочки корицы и положите в блендер.

2. Измельчите на максимальной скорости, затем добавьте 1 стакан кефира 1% жирности и перемешайте со свежемолотой корицей.

Такой коктейль можно пить даже перед сном.

Чай с корицей.

1. Разломите палочку корицы на несколько частей и положите в заварочный чайник.

2. Добавьте сухую заварку и залейте кипятком, заваривая чай как обычно.

Настой корицы для похудения.

1. Утром после пробуждения измельчите кусочек палочки корицы и растворите эту пудру в стакане горячей воды.

2. Остудите до комнатной температуры и добавьте чайную ложку меда.

Выпейте воду с корицей и медом за полчаса до завтрака.

Добавление корицы в другие напитки и блюда снижает аппетит в целом и тягу к сладкому в частности. Попробуйте заменить творожные сырки и десертные сырковые массы обезжиренным творогом, смешанным с чайной ложкой порошка корицы. Аромат и вкус пряности быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Как правильно использовать палочки корицы? Народные рецепты с корицей

Целебные свойства корицы нашли применение не только в альтернативной, но и в официальной современной медицине. Вместо очередного визита в аптеку, попробуйте применять измельченные палочки корицы для лечения и профилактики разных недугов:

  • От тошноты и метеоризма примите 2 столовые ложки настоя корицы через полчаса после приема пищи. Для приготовления настоя залейте полную столовую ложку молотой корицы кипятком и оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем процедите.
  • При простуде и для профилактики ОРЗ заварите в стакане кипятка 1 измельченную палочку корицы и щепотку молотого черного перца. Остудите до комнатной температуры, добавьте 1 чайную ложку меда и выпивайте по полстакана 3 раза в день.
  • При головной боли измельчите палочку корицы, добавьте в порошок немного воды и замесите до кремообразной консистенции. Лягте на спину, нанесите коричную пасту на виски и постарайтесь уснуть.

Ароматерапия и пероральный прием корицы эффективны и почти безопасны. Корица запрещена только во время беременности, при нарушениях свертываемости крови и индивидуальной непереносимости.

Во всех остальных случаях смело используйте палочки корицы в кулинарии, домашней медицине и даже в оформлении интерьера. Пусть аромат корицы наполняет ваш дом и поддерживает в нем тепло и уют.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: