Как хранить кровь

Заморозка собственной крови становится видом биологического страхования жизни

Но этот путь к спасению подходит не всем. И тогда на помощь приходит метод низкотемпературной заморозки крови.

Наш эксперт – врач-трансфузиолог, сотрудник Центра медико-биологических технологий, врач Московской службы спасения Игорь Высочин.

Преодолеть преграду

Ситуаций, при которых может понадобиться заморозка собственной крови, множество. Иногда обладателям редких групп крови бывает трудно найти доноров. Порой люди отказываются от переливания, т. к. не в силах преодолеть страх перед заражением венерическими заболеваниями, ВИЧ или гепатитом или боясь заработать опасные осложнения: иногда при переливании крови возникает риск развития иммунных реакций и других побочных эффектов.

Есть и преграды нравственного характера. Известно, что представители некоторых религиозных течений считают, что кровь несет в себе закодированную информацию и, смешиваясь с чужой кровью, «меняет карму» человека.

Пожалуй, лишь развитие технологий низкотемпературной заморозки позволяет справиться со всеми этими проблемами. Сегодня уже хорошо отработаны методы заготовки, хранения и применения некоторых «запчастей» нашего организма: компонентов крови, стволовых и половых клеток, костного мозга. Если понадобится, их всегда можно разморозить и пустить в дело.

Хранить до востребования

Программа по сохранению собственных клеток уже достаточно широко распространена во многих странах мира. Ее называют биологическим страхованием. Для нас подобный вид страхования пока еще в новинку, хотя, если задуматься, он гораздо интереснее для любого человека, чем классическая страховка жизни.

О создании банка собственных компонентов крови стоит задуматься:

  • тем, кто имеет риски наследственных и приобретенных болезней крови, кардиологических и онкологических заболеваний;
  • тем, чья профессиональная деятельность тесно связана с постоянным риском для жизни;
  • тем, у кого редкая группа крови;
  • тем, кто готовится к обширной операции, при которой возможна большая кровопотеря. Например, к протезированию тазобедренного сустава;
  • тем, кто занимается травмоопасным спортом;
  • тем, кто не хочет переливать донорскую кровь по религиозным убеждениям или каким-то другим соображениям.

Кому что

Важно
При заборе пуповинной крови, до тех пор пока нынешнему новорожденному не исполнится 18 лет, его стволовые клетки принадлежат родителям. После совершеннолетия хозяином становится сам ребенок, и он может распоряжаться своими стволовыми клетками по собственному усмотрению.

Кстати, сохраненные клетки могут пригодиться не только сдавшему их человеку, но и его кровным родственникам. Обычно заготавливают не саму кровь, а ее компоненты: плазму, эритроциты, лейкоциты.

Плазма необходима при сильных отравлениях, печеночной недостаточности, циррозе печени.

Эритроциты помогут восполнить большие кровопотери. Их часто используют при анемии, которая развивается после химиотерапии.

Лейкоциты помогут защитить организм при воспалительных заболеваниях, восстановиться после операций.

Омолаживающие и заживляющие свойства стволовых клеток широко известны. Они находят применение в регенерационной терапии, в трансплантологии, онкогематологии. В ближайшем будущем, прогнозируют ученые, стволовые клетки придут и в другие области медицины.

Как пополнить депозит

Компоненты крови. Процедура их забора не вызывает неприятных ощущений. Пройдя обследование у врача и сдав накануне кровь на анализ, человек в назначенный ему день приходит в клинику. Врач использует одноразовую систему для забора крови. Кровь в режиме замкнутого цикла, исключающего попадание бактерий, обрабатывается в присутствии пациента на трансфузиологическом оборудовании. Оно улавливает только нужные фракции, остальное вновь возвращается в вену. Процедура занимает от 30 минут до 3 часов. Перед отправкой на заморозку заполненный контейнер герметично закрывается на глазах у клиента. На руки он получает документ, в котором указано, какие биоматериалы, в каком количестве и в каком банке у него хранятся. Также ему выдается памятка с телефонами и адресами круглосуточной службы, куда в случае необходимости надо обращаться.

Сдачу крови все переносят по-разному. Полнокровные люди после этой процедуры могут чувствовать даже прилив сил. Астеники, как правило, испытывают небольшую слабость, которая, впрочем, быстро проходит после стакана горячего сладкого чая. Эта процедура не только не наносит никакого вреда здоровью, но даже полезна, поскольку способствует обновлению клеток крови, вызывая стимуляцию собственного кроветворения.

Читайте также:
Всё о донорстве: цифры и факты
Как очистить кровь от шлаков. Рассказывает эксперт
Кровь из носа

Стволовые клетки можно получить разными способами. Традиционно – из костного мозга. Для этого специальной иглой с ограничителем делают прокол в бедренной или в подвздошной кости таза. Из полости этих костей в шприц набирается от 100 до 200 мл густой красноватой жидкости. Это и есть костный мозг. Операция неопасна и хорошо отработана, однако может потребовать общей анестезии. И после процедуры в течение трех дней могут сохраняться болезненные ощущения. Костный мозг обладает прекрасной способностью к регенерации – и уже через месяц полностью восстанавливается.

Другой способ получения стволовых клеток – из пуповинной крови, где находятся самые молодые и сильные стволовые клетки. Для этого нужно оформить договор с банком на сроке беременности 32–36 недель, оплатив значительную сумму за его услуги. После этого женщине достаточно только позвонить на круглосуточный пост и оповестить сотрудников банка: «Я рожаю в таком-то роддоме». Все, больше беспокоиться не о чем: к моменту ее прибытия в роддом акушеры будут подготовлены. Пуповинная кровь собирается сразу после рождения ребенка и пересечения пуповины в стерильный контейнер, содержащий раствор антикоагулянта, препятствующего ее свертыванию. На это уходит всего несколько минут в промежутке перед изгнанием последа. Пуповинной крови обычно очень немного, около 50 мл – всего одна «кофейная чашечка», как шутят врачи. После родов маму обязательно оповестят, сколько было получено крови и сколько из нее выделено стволовых клеток, которые в лаборатории замораживаются в парах жидкого азота. Ими, в случае необходимости, может в будущем воспользоваться человек, из пуповинной крови которого эти клетки были выделены.

Правила забора и хранения крови для иммунологических исследований

Общие правила при подготовке к исследованию крови: желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты зависимы от физиологического состояния человека.

  • По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
  • Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
  • Курение — не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
  • Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
  • После прихода в медицинский офис рекомендуется отдохнуть (лучше — посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
  • Для ряда тестов есть специальные правила подготовки к исследованию, с которыми можно ознакомиться в лаборатории.

Кровь забирать в специальную коммерческую вакуумную систему-вакутайнеры, без антикоагулянта, с КРАСНОЙ КРЫШКОЙ!

1. Забор крови производится утром, натощак, венопункцией локтевой вены в специальную коммерческую вакуумную систему, без антикоагулянта, не менее 9-10 мл, если назначено более 5 видов исследований — забирать кровь в 2 пробирки.
2. В некоторых случаях допускается забор крови через 2-3 часа после последнего приема пищи.
3. Строго натощак берется кровь на исследование функции щитовидной железы.
4. Обязательно указать на бланке день менструального цикла пациентки, при заборе крови на исследование гормонов репродуктивной функции.
5. Забор крови на ПСА-общ. и ПСА-своб. проводить строго до ректального осмотра и УЗИ пациента.
6. Забор крови, для определения гомоцистеина, производить в холодную пробирку — вакутайнер и доставлять, немедленно, в лабораторию.
7. Сроки забора крови на биохимический скрининг врожденной патологии плода:

Расчет риска врожденной патологии плода производится компьютерной программой «PRISCА» с учетом данных, которые необходимо отметить в направлении:
— ФИО пациентки
— ФИО врача
— Дата рождения (дата, месяц, год)
— Вес пациентки (определяют перед забором крови)
— Курение (ДА,НЕТ)
— Диабет (ДА,НЕТ)
— Расовая принадлежность (европ.,азиатск.)
— ЭКО беременность (ДА,НЕТ)
— Врач УЗИ
— Дата УЗИ
— КТР, БПР, NT- величина шейной складки плода
— Срок беременности, на момент УЗИ
— Дата забора пробы
— Срок беременности,на момент забора пробы

8. Все пробирки с кровью, до исследования, хранить в холодильнике при температуре +4 С — +8С

9. Кровь для исследований на: гормоны, онкомаркеры, скрининги 1,2 триместра беременности, аутоиммунные заболевания, гуморальный иммунитет, индивидуальные аллергены, должна быть доставлена в лабораторию в день забора крови.

Читайте также  Лучшие российские хоккеисты

10. Кровь для исследований на инфекции, допускается хранить, до исследования, в холодильнике при температуре +4 С — +8С не более 12 часов.

11. Максимальный срок хранения сыворотки при температуре +4 С- +8С — 48 часов.

12.Максимальный срок хранения сыворотки при температуре -20 С — 1 месяц.

13. Допускается только однократная разморозка сыворотки в день исследования.

Консервирование крови для пищевых целей

Кровь является хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Поэтому при задержке ее переработки в результате деятельности микроорганизмов в ней могут накапливаться продукты распада белков.

Действие микроорганизмов в основном сводится к гнилостному разложению белков крови, в результате которого выделяются дурнопахнущие вещества, среди которых фенол, меркаптаны, индол и др. Вследствие накопления продуктов распада часто происходит гемолиз, вызванный разрушением эритроцитов. В этих условиях гемолизованная кровь имеет черный цвет.

Возможность бактериального загрязнения крови и чрезвычайно быстрый рост бактерий даже при минимальном ее загрязнении могут вызвать образование значительного распада белков. Поэтому в производственных условиях необходимо строго соблюдать санитарные требования сбора и переработки крови.

Свежую стабилизированную или дефибринированную кровь и ее фракции необходимо перерабатывать по мере получения, но не позднее 2 ч после сбора при условии ее хранения при температуре не выше 15 °С. Форменные элементы непосредственно после сепарирования обсеменены микроорганизмами не только значительно больше по сравнению с плазмой (сывороткой), но и исходной кровью. Поэтому их следует перерабатывать как можно скорее.

Охлажденные кровь, сыворотку, плазму и форменные элементы направляют на переработку по мере выработки, но не позднее 12 ч после сбора при условии хранения их при температуре не выше 4°С.

Кровь и ее фракции охлаждают во флягах или в специальной внутрицеховой таре, изготовленной из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами, в камерах, оборудованных системами для искусственного охлаждения с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. При этом чем быстрее происходит процесс охлаждения, тем выше качество и стойкость продуктов при хранении и последующей переработке.

При невозможности переработки крови и ее фракций в указанные сроки их консервируют поваренной солью и замораживанием.

Для консервирования в кровь, плазму, сыворотку и форменные элементы добавляют мелкокристаллическую или молотую поваренную соль помола № 0 и № 1 не ниже I сорта в количестве 2,5—3 % массы сырья. Необходимое количество соли всыпают в сосуд и содержимое перемешивают веслом. Законсервированную кровь и ее фракции хранят при температуре не выше 15 °С не более 4 ч, а при температуре не выше 4 °С не более 48 ч.

Следует учитывать, что солью нельзя консервировать кровь и форменные элементы, направляемые на корм пушным зверям. Консервирование поваренной солью крови и форменных элементов, направляемых на выработку пищевого альбумина, может привести к повышению зольности готового продукта. Поэтому кровь для выработки пищевого альбумина нельзя консервировать поваренной солью.

При условии строгого соблюдения санитарных режимов в процессе сбора крови и применения стерильных сосудов для ее приема и хранения кровь сохраняет свежесть в течение 3 сут при температуре 2—4 °С и в течение 10 сут при температуре 0°С.

Пищевую кровь, направляемую на сушку, допускается консервировать 1 %-ным аммиаком. При его достаточной концентрации (1—2%) угнетается развитие микроорганизмов в белковой среде. В качестве консерванта можно также применять 1 %-ный раствор мочевины.

Форменные элементы, направляемые на сушку, законсервированные 1 %-ным раствором аммиака, сохраняют свое качество в течение 7—10 сут.

Для более длительного хранения кровь и ее фракции замораживают в камерах с естественной и принудительной циркуляцией воздуха при температуре от —18 до —35 °С, в мембранных и роторных скороморозильных агрегатах типа ФМБ, АРСА, УРМА и других, в аппаратах АИЛ-200, ИЛ-300, ИЛ-500 и других, применяемых для получения чешуйчатого льда.

При заморозке крови и ее фракций используют пакеты из полимерных пленочных материалов, поливинилиденхлоридную пленку «Повиден» или другие влагонепроницаемые материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

На пакеты с кровью и ее фракциями наклеивают ярлык или на наружной стороне несмываемой краской указывают для крови и форменных элементов — вид (свиная, говяжья), способ обработки (стабилизированная, дефибринированная), дату замораживания; для плазмы и сыворотки — наименование продукта, дату замораживания.

Пакеты помещают в металлические тазики-формы, полиэтиленовые ящики, гофрированные картонные ящики или поддоны, заливают на 1/4 объема кровью или ее фракциями, после чего горловину завязывают и устанавливают в холодильных камерах. Замораживание крови и ее фракций можно проводить в камерах хранения мороженого мяса.

Замораживание крови и ее фракций лучше проводить с применением специальных люстр, состоящих из формы со скобами-защелками, приваренными к треугольным пластинам. Сквозь пластины проходит подвеска, изготовленная из трубы. Проушина служит для захвата люстры троллеем. Форма выполнена из листовой стали с тремя неподвижными стенками и одной передней — откидной со скобой-защелкой. Форма крепится дополнительно к подвеске опорами из круглой стали. Поступившую кровь и ее фракции заливают в формы люстр, внутрь которых предварительно помещают полиэтиленовые пакеты. Заливку прекращают при достижении продуктом уровня 378 ± 2 мм.

После заливки всех форм люстру на подвесных путях помещают в морозильную камеру и через 10 ч получают замороженные блоки, готовые для упаковки в картонные ящики.

Данный метод консервирования крови и ее фракций позволяет механизировать процесс, а прямоугольная конфигурация форм обеспечивает большую заполняемость ящиков и устойчивость штабелей при складировании продукции на холодильниках, что, в свою очередь, улучшает условия труда. Благодаря такому несложному способу механизации процесса консервирования крови и ее фракций обеспечивается сокращение потерь сырья при термической обработке, лучше используются холодильные площади, снижаются расход тары на упаковку и расход электроэнергии на выработку холода.

На основе применения люстр для замораживания крови и ее фракций разработана линия, включающая оборудование для приема, обработки и передачи на термическую обработку данного сырья. Процесс переработки крови на линии замораживания крови осуществляется следующим образом. Кровь из приемных емкостей, находящихся в цехе убоя и первичной переработки скота, самотеком по трубопроводам через фильтры подается на сепараторы СК-1, откуда плазма (сыворотка) и форменные элементы направляются в емкости. Затем по мере накопления и потребности их передают в колбасное производство, а излишки по трубопроводу с помощью насоса направляют на замораживание. Последнее осуществляется в полиэтиленовых мешочках на подвесных люстрах в камерах холодильника при температуре воздуха — 32 °С. Продолжительность процесса составляет около 20 ч. Замороженные блоки вынимают из люстр через открывающуюся дверцу; масса блока составляет около 15 кг.

По окончании работы трубопровод промывают вначале горячей, а затем холодной водой и продувают сжатым воздухом.

Перед заполнением формы выкладывают полиэтиленовыми мешочками и с помощью шланга кровь и ее фракции заливают в эти мешочки, которые затем завязывают. После заполнения всех форм люстру по подвесному пути направляют на замораживание.

При заморозке крови и ее фракций в мембранных, роторных скороморозильных агрегатах пакеты, предварительно расправленные, вставляют в блокообразователи (на агрегатах типа ФМБ) или съемную рамку-окантовку, установленную на лотке загрузочного стола роторного скороморозильного агрегата (типа АРСА, УРМА и др.). На аппаратах АИЛ-200, ИЛ-300, ИЛ-500 и других плазму и сыворотку получают в виде чешуйчатого льда. Процесс замораживания происходит непрерывно.

Блоки замороженной крови и ее фракций имеют прямоугольную или произвольную (при заморозке в пакетах, помещенных на поддоны) форму.

Замораживание крови и ее фракций считается законченным по достижении в толще блока температуры —8 °С. При этом температуру замороженных блоков, а также температуру охлажденной крови и ее фракций измеряют на глубине не менее 5 см от поверхности.

Измерение температуры производят полупроводниковым измерителем температур ПИТ-2М, электрическим полупроводниковым термометром сопротивления или с помощью термометра СП-7, вмонтированного в металлическую оправу.

Выемку замороженных блоков производят методом вытряхивания их из форм без отепления продукта и тары.

Охлажденную, консервированную поваренной солью и свежую кровь, плазму, сыворотку и форменные элементы крови хранят и транспортируют во флягах. Охлажденную и консервированную поваренной солью, а также свежую кровь и ее фракции допускается хранить в специальных закрытых емкостях, изготовленных из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Замороженные блоки крови или ее фракций хранят в тазиках-формах, ящиках или в первичной упаковке, в которых производили замораживание.

Блоки, предназначенные для отгрузки, затаривают в ящики из гофрированного картона, в бумажные мешки, а также в мешки из комбинированного материала.

Для местной реализации допускается упаковка блоков в многооборотную тару, разрешенную Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Картонные ящики и мешки заклеивают специальной технической лентой или перевязывают шпагатом. Масса нетто одной упаковки должна быть не более 20 кг.

Блоки, которые замораживали в ящиках из гофрированного картона с пакетами-вкладышами из полимерных пленочных материалов, хранят и транспортируют без дополнительного замораживания.

Читайте также  Сенсорика в соционике

Блоки замороженной крови, плазмы, сыворотки, форменных элементов хранят в течение 6 мес при температуре не выше 12°С. При хранении не допускается смешивание блоков замороженной крови и форменных элементов от разных видов скота. Кровь и ее фракции, законсервированные поваренной солью, хранят при температуре не выше 15 °С не более 4 ч, при температуре не выше 4 °С — не более 2 сут.

Замораживание крови и ее фракций при более низкой температуре позволяет хранить их более 6 мес. Наиболее эффективным способом хранения крови для медицинских целей является ее замораживание с помощью жидкого азота. В процессе хранения качественные показатели крови и кровепродуктов изменяются.

При хранении замороженной кровяной сыворотки происходят следующие основные изменения: уменьшается общее количество бактерий, увеличивается концентрация ионов водорода (pH), плотность и содержание сгустка (хлопьев), а также изменяется цвет. В то же время содержание сухих веществ и белка в замороженной сыворотке после хранения в течение 395 дней повышается по сравнению со свежей. Это обусловлено тем, что при хранении замороженных блоков сыворотки происходит медленное, но систематическое ее обезвоживание.

Существенное влияние на качество крови и ее фракций после хранения оказывают применяемые методы размораживания. В результате размораживания может происходить денатурация белка и развиться микробиологические процессы, приводящие к снижению качества данного сырья. Использование крови и кровепродуктов, замороженных в виде чешуйчатого льда, исключает необходимость размораживания перед употреблением, так как их можно смешивать с другими составными частями фарша для производства колбасных изделий и консервов.

Другим широко распространенным методом консервирования крови и ее фракций является сушка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отбор, обработка и хранение крови

Факторы, влияющие на состав крови

При проведении лабораторных исследований крови необходимо строго соблюдать условия отбора биологических образцов, а также предпринимать меры для противодействия деградации полученных материалов и активного вещества, содержащегося в них.

Каждый медицинский работник должен знать и предупреждать пациента о том, что в крови:

Лабораторная центрифуга С2004

Предпочтительно отбирать образцы крови, предназначенные для дальнейших исследований, сразу в центрифужные пробирки. Подготовка тары (мойка, сушка, добавка ингибиторов ферментов или коагулянтов) должна производиться одним специалистом. Собранная кровь, в которую не вносились добавки, оставляется для отстоя, а модифицированная помещается в многофункциональную настольную центрифугу, где отделяется сыворотка или плазма. Полученный исследовательский материал разливается в более мелкую пластиковую или стеклянную тару. Количество пробирок с образцами должно равняться или превышать число предстоящих разновидностей анализов.

При отборе биологического материала необходимо учитывать, что секреция многих веществ в организме происходит с определенной цикличностью, которая может составлять от нескольких минут до суток. Определять результаты анализов без учета временного фактора и фактического физиологического состояния организма некорректно. Если исследование материала не предусматривает определение циркадного ритма биологической активности, то отбор капиллярной или венозной крови следует производить в утренние часы натощак. Пациент должен находиться в состоянии покоя.

Изображение процесса гемолиза

Непосредственно процесс забора крови должен проходить так, чтобы был исключен гемолиз, который происходит при продолжительном венозном застое, создании избыточного разрежения в шприце, попадании в канал иглы детергентов или воды, воздействия низких и высоких температур.

Выделение плазмы или сыворотки

Выделенная плазма (сверху)

Цельная кровь, как венозная, так и капиллярная, используется при проведении биохимических исследований (определение концентрации электролитов в эритроцитах, уровня глюкозы и показателей КЩР), а также гематологии (стандартный клинический анализ, проверка на малярию, проверка гематокрита и LE-клеток). Радиоиммунные и иммуноферментные методы предусматривают выделение плазмы или сыворотки.

Среди специалистов не сформировано единого мнения по поводу того, что лучше подходит для анализа – сыворотка или плазма. Например, для биохимического исследования чаще берут сыворотку венозной крови. Аргументами «за» в таких случаях выступает тот факт, что стероиды в этом случае экстрагируются легче и полнее. Также отмечается, что плазма чаще образует эмульсию с органическими растворителями, а при оттаивании после заморозки в ней могут появляться фибриновые хлопья.

Также при выборе конкретного материала следует принимать во внимание следующие объективные факторы:

  1. При выделении сыворотки существует опасность, что в процессе отстаивания крови из эритроцитов активно выделяются протеолитические ферменты, способные разрушить определяемое вещество, а также повредить его меченый аналог при инкубировании. С учетом данного момента рекомендуется готовить плазму для определения концентрации белковых соединений.
  2. Получение плазмы часто предусматривает применение цитрата или гепарина. Первый оказывает существенное влияние на кислотность среды, к чему весьма чувствительны отдельные вещества, а второй препятствует связыванию антигена с антителом. Чтобы избежать негативного влияния, в сухую пробирку, в которой будет производиться центрифугирование, стоит добавить 50 мг этилендиаминтетрауксусной кислоты на 5 мл крови. Сразу после забора кровь перемешивается с ЭДТА для получения смеси в пропорции 1:100. Кислота является блокатором протеолитических ферментов, слабым антикоагулянтом, а также входит в состав различных буферных смесей.

Подготовка крови к проведению лабораторных исследований

Отобранный образец крови должен быть доставлен в лабораторию и обработан или подвергнут анализу в кратчайшие сроки. Продолжительное нахождение сыворотки над эритроцитами способно приводить к изменению концентрации компонентов и, соответственно, искажению результатов. Также необходимо учитывать, что период биологического полураспада ряда исследуемых веществ при нахождении образца под воздействием комнатной температуры крайне непродолжительный.

Медицинская центрифуга PrO-Hospital GP6

На первом этапе обработки с помощью сухой чистой стеклянной палочки производится аккуратное отделение сгустка крови от стенок пробирки и взвешивание емкости. Затем образец помещается в центрифугу для медицинских учреждений, работающую в подходящем скоростном диапазоне. В большинстве случаев обработку образцов крови при подготовке к исследованиям рекомендуется проводить при температуре +4°С, скорости вращения 1500 – 3000 об/мин, перегрузках от 500 до 1000g в течение 15-20 минут. Более высокая скорость вращения ротора может привести к гемолизу плазмы или сыворотки.

Выделенную сыворотку или плазму следует оперативно отделить от других элементов крови, после чего плотно закрыть пробирки крышками. Испорченные образцы подлежат утилизации.

Хранение образцов крови, плазмы или сыворотки

В большинстве случаев для проведения анализов считается допустимым использование материала, хранившегося при комнатной температуре не более 8 часов. При охлаждении образцов до температуры +4°С их допускается выдерживать в течение недели. Если биологический материал подлежит длительному хранению, то необходима его глубокая заморозка до температуры -20°С. Это позволит провести анализ на раковые маркеры, холестерин, мочевину, многие гормоны даже спустя несколько месяцев.

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!

Взятие, условия хранения и доставки венозной крови для проведения ИФА и ПЦР

Подготовка обследуемых

Взятие венозной крови производится натощак, в утренние часы. При взятии венозной крови необходимо учитывать ряд факторов которые могут повлиять на результат гематологических исследований: физическое перенапряжение (бег, быстрая ходьба, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение, прием пищи накануне исследования, купение, прием алкоголя и т.д. Для исключения этих факторов, следует соблюдать следующие условия подготовки пациентов:
• взятие венозной крови осуществляется после 15-минутного отдыха обследуемого;
• пациент во время взятия сидит, у тяжелых больных взятие крови может осуществляться лежа.
• курение, прием алкоголя и пищи непосредственно перед исследованием исключаются;

Основной способ взятия венозной крови для лабораторного исследования – пунктирование вены. Венозную кровь, как правило, забирают из локтевой вены. В случае необходимости ее можно получить из любой вены (запястья, тыла ладони, над большим пальцем и т.д.). У новорожденных и грудных детей кровь обычно берется из лобной, височной или яремной вены.
При взятии крови из вены необходимо избегать: мест шрамов, гематом; вен, используемых для переливания растворов; ножных вен (у больных диабетом, при нарушениях периферического кровотока, ангиопатиях).

Оборудование

Для венепункции можно использовать три варианта пункционных систем:
• одноразовые пластиковые системы (вакутейнеры), состоящие из контейнера с навинчивающейся на него одноразовой иглой и пробирки с плотно прилегающей пробкой и вакуумом внутри;
• одноразовые шприцы с подходящим диаметром иглы;
• иглы с внутренним диаметром 0,55-0,65 мм.

Условия транспортировки венозной крови

Правильно собранная венозная кровь должна быть своевременно доставлена в лабораторию. При комнатной температуре время доставки не должно превышать 60 мин после взятия крови. Если доставка крови в лабораторию осуществляется в течении дня, то она хранится при температуре +40С-+60С (в холодильнике) и далее в специальных транспортных контейнерах в ледяной бане доставляется в лабораторию.
Во время транспортировки пробирки и контейнеры с кровью должны быть соответствующим образом защищены от вредного воздействия окружающей среды и погодных условий. При транспортировке венозной крови должны строго соблюдаться правила техники безопасности, асептики и антисептики.
Пробирки должны быть промаркированы, упакованы и плотно закрыты. Упаковка должна быть удобной для транспортировки. Сроки хранения зависят от исследуемого показателя, температуры хранения и антикоагулянта, с помощью которого осуществляется взятие крови.

Читайте также  Как мыть британскую кошку

Методика получения сыворотки крови (без использования разделительных или вспомогательных средств для центрифугирования)

Оборудование
1. Центрифужные стеклянные пробирки общим объемом 10-12 мл.
2. Стеклянные палочки или Пастеровские пипетки с запаянными на конце капиллярами (для отделения сгустка).
3. Центрифуга лабораторная (до 3000 об/мин).

Венозная кровь, полученная без антикоагулянтов в центрифужную стеклянную пробирку, отстаивается в ней при комнатной температуре (15-200С) в течение 30 минут до полного образования сгустка. По окончании образования сгустка пробирки открывают и осторожно проводят тонкой стеклянной палочкой или запаянным капилляром Пастеровской пипетки по внутренним стенкам пробирки по окружности в верхнем слое крови для отделения столбика сгустка от стенок пробирки. Сыворотку сливают в другую центрифужную пробирку, придерживая сгусток стеклянной палочкой, и центрифугируют, либо центрифугируют в тех же, первичных, пробирках.

После ретракции сгустка пробы центрифугируют при относительной центробежной силе RCF от 1000 до 1200 xg (максимально до 1500 xg) в течение 10 минут.
В случае использования микропробирок и центрифуги для них центрифугирование проводят при 6000-15000 xg в течение 1,5 минут. После центрифугирования сыворотку сливают во вторичные (транспортные) пробирки. Сыворотка не должна быть гемолизированной.
Плазма получается из крови путем отделения клеток крови. Она представляет собой бесклеточную надосадочную жидкость, которая получается при центрифугировании крови, свертываемость которой ингибирована добавлением антикоагулянтов тотчас после взятия. В плазме содержатся факторы свертывания крови. В связи с тем, что плазма и сыворотка содержат около 93% воды, в отличие от цельной крови, которая содержит около 81% воды, концентрация компонентов в плазме на 12% выше, чем в цельной крови. Это может иметь принципиальное диагностическое значение при исследовании активности, например ЛДГ у которого наиболее высокая концентрация наблюдается в сыворотке крови, чем в плазме.
Широко применяются коммерческие системы для получения плазмы. Они представляют собой пробирки или устройства типа шприцев (“вакутейнер”) с вакуумом внутри, содержащие различные антикоагулянты и/или ингибиторы гликолиза. Как и в случае устройств для сыворотки, эти пробирки для плазмы имеют разные варианты, содержащие разделительные гели и гранулят из полистирола, ускоряющие получение плазмы, облегчающие транспортировку и хранение. В них уже имеются антикоагулянты и метки до которых следует набирать кровь.

Методика получения плазмы

Венозную кровь, полученную с антикоагулянтом немедленно после взятия перемешивают переворачиванием пробирок с кровью, закрытых крышками, не менее 5 раз. Перемешивание должно осуществляться без встряхивания и пенообразования. Время между началом наложения жгута и смешиванием крови с антикоагулянтом не должно превышать 2 минут.
После уравновешивания пробирок с кровью, их центрифугируют при RCF 1000-1200 xg, но не более 1500 xg, в течение 10-15 минут. Плазму немедленно сливают в транспортную центрифужную или химическую пробирку. Пробирку закрывают крышкой.
Условия транспортировки плазмы крови
Правильно полученная и собранная плазма крови должна быть своевременно доставлена в лабораторию. При комнатной температуре время доставки не должно превышать 24 часа. Если доставка плазмы в лабораторию осуществляется в течение дня, то она хранится при температуре +4. +80С (в холодильнике) и далее в специальных транспортных контейнерах в ледяной бане доставляется в лабораторию. Для более длительного хранения плазма может быть заморожена при температуре –200С.
Правила транспортировки плазмы такие же как и венозной крови.

Государственное бюджетное учреждение

«Республиканская станция переливания крови»

  • Часто задаваемые вопросы
  • Задайте свой вопрос
  • Онлайн приемная
  • График работы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Как подготовиться к сдачи донорской крови
  • Рекомендации после сдачи донорской крови

Как Вы оцениваете качество обслуживания доноров в ГБУ РСПК?

Кровь

Группа крови

ИНГУШЕТИЯ

КРОВЬ — 0 (I) RH ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ

КРОВЬ — A (II) Rh отрицательная

КРОВЬ — B (III) Rh отрицательная

КРОВЬ — AB (IV) Rh отрицательная

Для пополнения запасов крови на Республиканской станции переливания крови ждем доноров всех групп крови и резус факторов. Прием доноров 09-00 до 13-00 ежедневно кроме субботы и воскресенья. При себе обязательно иметь паспорт

Условия хранения донорской крови и ее компонентов

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники. Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга. Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала. В том случае, когда устройство, в котором находится кровь, по каким-либо причинам выходит из строя, все компоненты незамедлительно перемещаются в другое хранилище. На это отводится определённое время, которое не должно превышать одного часа. В лабораториях весь контакт персонала с кровью и её компонентами сводится к минимуму. Это минимизирует возможность попадания в жидкость различных вирусов и загрязнителей. При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства. При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость. Категорически запрещается хранить в одном месте карантинную кровь и другие образцы. Кроме этого, упаковки с тромбоцитами хранят рядом, а не друг на друге. Консервирование крови производится либо в жидком состоянии, при этом окружающая температура может быть, как выше, так и ниже нуля, либо в замороженном. В этом случае температуру опускают до ультранизких значений, что даёт возможность обеспечить её многолетнее хранение. Во время консервации крови и её компонентов обязательно обеспечивается апирогенность (иначе говоря, стерильность). Также не допускается наличие в жидкости всевозможных сгустков. Мешки из пластика, которые используют для хранения крови, герметизируют путём запаивания на аппарате либо особым образом завязывают. Все мешки укладывают в коробки из картона и помещают в изотермические контейнеры. Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются, при этом делается соответствующая запись в специальном журнале. Также в течение суток ведётся журнал, в котором регулярно делаются отметки о температурных условиях и состоянии используемого оборудования. Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются
Сроки хранения крови и её составных компонентов
Срок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа. Тромбоциты в этих условиях можно хранить до пяти суток, однако их необходимо непрерывно перемешивать. В свою очередь эритроциты следует хранить при температурных показателях от двух до шести градусов по ц ельсию в течение 42 дней. Педиатрические выщелоченные эритроциты хранят до 35 суток, а лейкофильтрованные в течение первых 28 дней. Плазма сохраняет все свои свойства в течение одного года, если хранится при температуре от 25 градусов ниже нуля.
Кровь за счёт использования специальных стабилизаторов могут лишить способности свертываться. Такая кровь называется стабилизированной, а срок её хранения составляет 24 часа. Добавление в кровяную жидкость электролитов, а также сахарозы и глюкозы позволяет увеличить её срок хранения до 25 дней. В сложных экстренных случаях, когда нет возможности достать консервированную кровь, может быть использована свежецитратная кровь, которую необходимо влить больному в течение первых двух часов после её взятия. Срок хранения стабилизированной крови составляет 24 часа
В том случае, когда предполагается хранение крови в течение десяти лет и выше, для того чтобы сохранить неповреждёнными её эритроциты, используют либо быстрое охлаждение до температуры 196 градусов по Цельсию ниже нуля и последующее её хранение в жидком азоте, либо медленное. В этом случае процесс замерзания происходит в течение нескольких часов при температурах до ста градусов Цельсия ниже нуля и с использованием определённых групп криозащитных веществ.

Перед тем как использовать кровь и её составные компоненты, которые находились на хранении, их тщательно проверяют лабораторным методом. В случае выявления различных сгустков, изменения цветности, а также несоответствие кровяной жидкости нормальным показателям, её не допускают к использованию и списывают установленным образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: