Как быстро почистить яйцо

Как быстро почистить вареные яйца: 5 самых простых способа

Казалось бы, сварить яйцо очень просто. Но это только кажется. Процесс варки не занимает много времени, а вот чистка, на это уходит много времени и нервов. А вы знали, что есть способы, помогающие в этом? А ещё лучше правильно сварить яйца, тогда они будут быстро и легко чиститься.

Как сварить яйцо так, чтобы оно легко чистилось

Прежде чем чистить сваренный продукт, нужно правильно его приготовить. Только потом все способы начнут правильно работать. Итак, чтобы правильно сварить яйцо нужно:

  • Купить продукт хорошего качества. Совсем неважно какого цвета яйца, главное, чтобы они были свежими. А также нужно проверить скорлупу на целостность. А как проверить не испортились ли яйца? Для этого нужно опустить их в воду и посмотреть, что происходит. Продукт с хорошим сроком годности сразу же опустится на дно и займёт горизонтальное положение. Если же с душком, то всплывёт тупым концом кверху. Если же держится на середине, то скорее всего срок годности такого яйца подходит к концу. Для этих же целей можно потрясти яйцо в руке: свежее не будет бултыхаться, и, наоборот.
  • Правильно подготовить яйцо перед варкой также важно. Для этого нужно сначала промыть продукт под водой. Дать согреться немного при комнатной температуре. При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить.
  • Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным. Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин.
  • Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит.

Подуть в яйцо

Этот способ подойдёт для людей с большой силой лёгких. Для этого нужно с обоих концов яйца проделать отверстия. Примерно размером с монету. После этого, нужно прислониться ртом к одному из отверстий, прижав плотно губы к продукту. После чего, нужно сильно дунуть. При успехе, яйцо просто вывалится с другого конца. А также этот способ будет работать, если яйцо было хорошего качества, свежее и без нарушений целостности скорлупы. А также нужно понимать, что продукт важно ещё и правильно сварить.

Встряска

Этот способ будет идеален для нескольких яиц. Таким образом, можно почистить хоть десяток. Для этого нужна кастрюля. Можно взять ту, в которой варился продукт. Далее, необходимо слить воду. Но не полностью. Желательно оставить на пару см жидкости. Затем нужно взять посуду в руки и встряхнуть. Но делать это нужно так, чтобы яйца внутри вращались по кругу. Делать это нужно сильно.

Яйца от ударов о стенки потрескаются. А вода попадёт под скорлупу и тогда чистить их станет проще.

Стакан воды

Для этого понадобится стакан с толстыми стенками. Не слишком большой, чтобы его можно было бы плотно прикрыть ладошкой, но и не узкий, чтобы яйцу хватило место внутри разогнаться как следует.

В подходящую посуду нужно положить яйцо. Заполнить полностью водой. Прикрыть плотно ладошкой. Начать трясти. Сильно. Так, чтобы продукт бился об стенки посуды. Таким образом, вода проникает под треснувшую скорлупу и помогает очистить яйцо полностью.

Чтобы жидкость не проливалась, лучше всего делать это над раковиной.

Чтобы яйца лучше чистились в воду перед варкой нужно положить чайную ложку пищевой соды. А также нужно иметь в виду, что вода должна покрывать продукт минимум на 5 см.

Сода повышает pH куриного белка. Поэтому та плёночка, что находится под скорлупой не прилипнет к продукту, а значит, что готовое яйцо будет лучше чиститься.

Катание по столу

Перед тем как пробивать чистить яйцо таким способом, нужно его предварительно правильно сварить. По всем правилам. А также после этого его надо хорошенько охладить. Для этого пусть оно полежит в холодной воде несколько мин.

После всех манипуляция надо положить яйцо на стол. Сверху положить ладонь. Немного надавить. Покатать так его немного по поверхности. После этого яйцо потрескается и его будет проще чистить.

Алгоритм варки яиц

Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:

  • Выбрать яйца только хорошего качества. Перед варкой вытащить из холодильника на некоторое время, чтобы они немного согрелись.
  • Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном и стенками. Плотно уложить яйца на дно, чтобы они не перемещались свободно по посуде.
  • Сверху налить воды, чтобы она покрывала продукт примерно на 5 см.
  • Добавить чайную лодку обычной пищевой соды.
  • Варить на среднем огне после кипения столько, сколько нужно в зависимости от желаемого результата.
  • Снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и залить яйца холодной. По мере нагревания можно менять. А также можно поставить кастрюлю под поток холодной воды. Слить воду.
  • Оставить остывать на несколько минут.

Вывод

  • Перед тем, как варить яйца, нужно правильно их подготовить.
  • Время варки зависит от конечного результата.
  • Почистить яйцо можно при помощи силы лёгких.
  • Очистить скорлупу нескольких яиц можно, если их потрясти в кастрюле.
  • 1 яйцо хорошо очищается, если его потрясти в стакане с водой.
  • А также снять скорлупу можно, если предварительно в воду положить немного соды.
  • Хорошо сваренное яйцо можно немного покатать по столу и тогда оно хорошо очистится.

Как почистить вареное яйцо: 5 интересных способов

Обычное вареное яйцо по своей пищевой ценности можно сравнить с дорогими лососевыми породами красной рыбы. В них содержится такое же количество важных кислот и ненасыщенных жиров. Не потому ли этот обычный продукт так широко используется в питании.

Вареные яйца входят в большинство привычных салатов, а день, начатый с простого, но сытного блюда обещает быть плодотворным и активным. Однако мало просто сварить яйцо, нужно его еще и почистить. А чистить вареный продукт не столько сложно, сколько скучно и очень долго. И тогда возникает закономерный вопрос: существуют ли способы сократить процедуру удаления скорлупы до нескольких секунд?

Правильная варка – залог быстрой чистки

Народные умельцы и экспериментаторы от кулинарии за многие годы придумали немало способов, позволяющих почистить отварное яйцо быстро и эффективно. Однако прежде чем узнать, как очистить яйцо за 5 секунд, важно научиться правильно его варить, а затем охлаждать.

Итак, сырые яйца необходимо заливать строго холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. На сильном огне необходимо довести яйца до кипения и при умеренном бурлении варить еще 7–9 минут.

Чтобы скорлупа легче отделялась от белка, можно добавить щедрую горсть соли или соды. Особенно это актуально, если варятся очень свежие домашние яйца. Замечено, чем свежее продукт, тем сложнее его очистить. Почему так происходит, даже ученые затрудняются ответить.

Как и зачем нужно охлаждать

После того как яйца полностью сварятся, следует немедленно слить горячую воду и залить их максимально холодной. В идеале с добавлением льда. Если вода нагревается, нужно сменить ее несколько раз, пока вареное яйцо полностью не остынет.

В вопросе чистки яиц правильное и, главное, быстрое охлаждение играет решающую роль. Но зачем это делать, если даже самостоятельно остывшие яйца чистятся довольно хорошо? Здесь уже стоит вопрос в пользе готового продукта. Быстрое охлаждение требуется по нескольким причинам:

  1. Даже домашнее очень свежее яйцо чиститься значительно легче, если остудить его в воде со льдом. Белок, максимально затвердевший от перепада температуры, без проблем отделяется от скорлупки.
  2. Охлаждение останавливает процесс готовки и можно получить яйцо в той степени готовности, в которой и задумано. Тогда как в остывающем естественным путем продукте этот процесс хоть и в малой степени, но продолжается.

Если хорошо вспомнить, то самостоятельно остывшие яйца чаще всего отличаются наличием легкого сероводородного запаха и некрасивого серо-зеленого слоя, покрывающего поверхность желтка. Резкое охлаждение предотвращает изменение цвета желтка и появление неприятного аромата.

Обычно процесс охлаждения яиц продолжается от 15 до 30 минут. После этого можно переходить к их очистке.

Очень быстро почистить яйцо можно несколькими методами. Например, если аккуратно проткнуть еще сырое яйцо тонкой иглой, то процесс чистки займет всего пару секунд. Дело в том, что во время варки жидкость обязательно проникнет под скорлупу и создаст пространство между белком и поверхностным слоем. Дальше уже дело техники. А теперь более подробно о том, как почистить яйцо за 5 секунд.

Читайте также  Куда звонить, если застрял в лифте

Вариант 1: с помощью прокатывания

Правильно сваренное яйцо положить на ровную горизонтальную поверхность. Сверху опустить ладонь и, слегка надавливая, прокатить его пару раз туда–обратно. При этом скорлупа треснет в самом широком месте яйца, разделится на две половинки и легко снимется.

Вариант 2: с помощью ложки

Этот метод напоминает предыдущий, только катать вареное яйцо следует более энергично, чтобы скорлупа треснула по всей его поверхности. Затем под нее нужно ввести ложку выпуклой стороной наружу и легко снять поврежденную кожуру.

Вариант 3: выдувание

Очень оригинальный способ позволяет почистить вареное яйцо быстро и без особых трудностей. Считается, что для этого метода требуются сильные легкие. Ничего подобного, с выдуванием яйца из скорлупы может справиться даже ребенок.

Для этого необходимо немного очистить яйцо с острой стороны, а затем чуть больше с тупой. После чего хорошенько дунуть с острого конца, не забыв подставить ладошку, чтобы не уронить буквально вылетающий снаряд.

Вариант 4: со стаканом

Самый простой и надежный способ предусматривает использование любой емкости с жесткими стенками. Это может быть стакан, полулитровая стеклянная банка, небольшой пластиковый контейнер или даже жестянка.

В выбранную емкость налить примерно на одну четверть воды, опустить туда же яйцо и накрыть крышкой или ладонью. А затем энергично встряхнуть несколько раз. Желательно все это проделывать над мойкой, так как во время процесса вода из емкости может разбрызгиваться. Теперь скорлупа снимется быстро и беспроблемно.

Вариант 5: для чистки нескольких яиц

Как быть, если очистить нужно несколько яиц. Неужели каждый раз придется использовать какой-либо метод? Вовсе необязательно, ведь на самом деле очистить от скорлупы несколько яиц сразу гораздо легче, чем по одному.

Нужно лишь поместить 5–6 штук в довольно вместительный пластиковый контейнер, влить туда же немного холодной воды, плотно закрыть крышкой. После этого взять в руки и в течение 2–4 секунд энергично трясти.

Во время тряски яйца будут биться об стенки и друг о друга, что неизменно приведет к повреждению и даже частичному удалению скорлупы. Остается лишь открыть контейнер и достать практически полностью очищенные яйца.

Если нет под рукой контейнера, можно использовать небольшую кастрюльку или любую другую емкость, которую можно закрыть крышкой. Результат будет таким же приятным и быстрым.

Способ для чистки перепелиных яиц

Яйца перепелки отличаются своими миниатюрными размерами. Потому приведенные способы чаще всего неэффективны для их очистки. Все равно придется хорошенько повозиться, прежде чем удастся их полностью очистить.

Однако существует хотя и относительно долгий, но простой метод почистить перепелиные яйца. Для этого сложить их в эмалированную посуду и залить крепким уксусным раствором (1 часть воды и 2 части столового уксуса). В таком виде яйца придется выдержать порядка 2–3 часов. Однако в итоге уксус разъест тонкую скорлупку и останется лишь снять тонкую пленочку.

Как быстро очистить вареное яйцо

Яйца – продукт, входящий в состав большинства как горячих, так и холодных блюд. Это полезный и питательный источник белка, витаминов, микроэлементов. Ни одно торжество не обходится без салатов, а для них нужно сварить и почистить довольно много яиц. Никому не понравятся остатки скорлупы в блюде, также утомительно очищать яйцо, скорлупа от которого отделяется с трудом.

12 лайфхаков как быстро очистить варёное яйцо

Существует несколько способов очистки вареного яйца быстро, просто и без лишних нервов:

  1. Для варки лучше отбирать не только что снесенные яйца, а те, которым 1-2 недели. Точный ответ на вопрос, почему свежайшие яйца очищаются плохо, неизвестен. Но есть логическое предположение: природа устроила скорлупу так, чтобы на первых порах созревания зародыша она защищала его от окружающей среды, а к концу срока становилась более хрупкой, чтобы цыплёнку было легче вылупиться.
  2. Перед варкой в воду нужно добавить ложку соды. В результате изменится кислотность белка, и плёнка, находящаяся под скорлупой, не прилипнет при варке. Соответственно, препятствий к отделению ее от белка не будет. Варить при этом яйца нужно в кастрюле, накрытой крышкой.
  3. Выдувание. После варки в скорлупе нужно с двух концов пробить дыры размером с двухрублёвую монету. С пробитых мест удаляют скорлупу и энергично дуют в один из концов яйца.
  4. Метод встряхивания подходит к случаям, когда нужно очистить сразу несколько яиц. После варки в кастрюле оставляют воду на 1-2 см от дна. Посуду энергично встряхивают, так, чтобы яйца вращались по кругу и бились друг о друга. Из-за столкновений друг с другом скорлупа местами потрескается, вода зальётся под неё, и от скорлупы можно будет легко избавиться.
  5. Очищение при помощи стакана воды. Только что сваренное яйцо кладут в стеклянный стакан с широким дном. Дальше нужно закрыть рукой стакан и трясти содержимое. Принцип тот же, что и в предыдущем методе: вода проникает в появившиеся на скорлупе трещины, что впоследствии облегчает процесс чистки продукта.
  6. Охлаждение после варки, Для того, чтобы яйцо хорошо очистилось, после варки его нужно сразу поместить под очень холодную воду и менять её в посуде сразу, как только становится чуть тёплой. Хорошо для охлаждения добавить лёд.
  7. Если сырые яйца опускать в уже кипящую воду, это также облегчит задачу их очистки с меньшими потерями.
  8. Метод прокатывания. Нужно разбить скорлупу с обоих концов и затем катать по ровной поверхности, например, разделочной доске, пока поверхность не будет испещрена трещинами. Далее яйцо помещают в глубокую миску с тёплой водой, и очищение происходит без проблем.
  9. Способ с ложкой. Сваренное и охлаждённое яйцо разбивают, простукивая ложкой по широкому концу (чтобы разрушить воздушный карман). Затем ложку помещают под скорлупой и выдавливают содержимое. Единственная проблема, которая может при этом возникнуть, так это то, что продукт выскочит из рук и улетит в другой конец кухни.
  10. Яйца следует варить не дольше положенного времени, чтобы легче было их потом очистить. Если при варке скорлупа покроется трещинами, произойдёт утечка белка через щели, к тому же, внутренняя плёнка прилипнет намертво к белку. Чтобы этого избежать, также можно добавить в воду обычную поваренную соль.
  11. Можно применить необычный способ приготовления. Вымытые с содой яйца кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем плиту выключают, и блюдо готовится уже без дальнейшего нагревания, просто находясь в кипятке под крышкой в течение 10 минут. Таким образом, яйцо получится приготовленным «вкрутую» и будет легче очищаться.
  12. Если при варке в воду добавить уксус и соду, скорлупа размягчится и легко отойдёт при чистке.

Все вышеописанные способы не требуют особых знаний и затрат и могут с успехом применяться для чистки варёных яиц безо всяких проблем.

Как ещё можно почистить вареные яйца смотрите в видео:

О том как приготовить маску от черных точек на основе яиц и не только читайте на нашем сайте.

Как быстро очистить вареное яйцо

Как быстро очистить вареное яйцо? Вот пять способов быстрой очистки сваренных вкрутую яиц. Выбирайте, какой способ вам больше нравится.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Порой нам необходимо быстро очистить большое количество сваренных вкрутую яиц. Например, мы хотим приготовить большой яичный салат , куриный салат, салат с печенью трески для большой компании или напечь гору пирожков с яйцом и зеленым луком для всей семьи, а времени нет, чтобы долго колупать вареные яйца.

Я предлагаю вам 5 способов быстро очистить вареное яйцо. Каждый, я думаю, найдет лучший для себя способ справиться с этой непростой задачей не только быстро, но и весело.

Но прежде, чем чистить яйца, их надо правильно сварить. Итак, варим правильно яйца вкрутую.

Положите яйца в кастрюлю, затем добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть их на 1 см. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до умеренно высокого и варите яйца в нежном кипении 10 минут. Вылейте горячую воду. При использовании яиц сразу, встряхните кастрюлю аккуратно, чтобы яйца врезались друг в друга (чтобы надломилась скорлупа). Залейте яйца холодной водой в кастрюле. Пусть яйца стоят в холодной воде 15 минут, добавляя больше холодной воды или льда, чтобы сохранить воду холодной.

Итак, мы идеально сварили яйца вкрутую. Теперь надо быстро их очистить.

Читайте также  Рецепт салата из слабосоленой форели

Способ 1. Как быстро очистить вареное яйцо.

Первый способ заключается в том, чтобы немного снять скорлупы с острого конца яйца и чуть больше с тупого конца, а затем хорошенько дунуть.

Как это делает вот этот малыш.

Вот так легко и просто, что справится даже ребенок. Но если вы не обладаете такими мощными легкими или просто не хотите дуть, на помощь приходят наши азиатские друзья.

Способ 2. Как быстро очистить вареное яйцо.

Второй способ очистить за 10 секунд 5 яиц сразу без особых усилий.

Способ 3. Как быстро очистить вареное яйцо.

Третий способ похож на второй. Как говорится, найдите десять отличий.

Третий способ. Добавьте в кастрюлю с вареными яйцами немного холодной воды, накройте тарелкой и энергично встряхните.

Способ 4. Как быстро очистить вареное яйцо.

Четвертый очень элегантный способ очистки варенных яиц нам покажет английская леди. Этот способ заключается в том, чтобы хорошенько со всех сторон сломать скорлупу, вставить под нее ложку и быстро очистить яйцо.

Способ 5. Как быстро очистить вареное яйцо.

Пятый способ заключается в легком нажатии на вареное яйцо и прокатке его по столу. Лично я именно так предпочитаю чистить яйца.

Вот так мы увидели 5 способов очистить сваренные вкрутую яйца. Какой способ вам больше понравился? Какой есть у вас секрет, который вы используете, чтобы быстро очистить большое количество вареных яиц? Напишите в комментариях.

Вы скажете, что все это хорошо, а порой и забавно. Но остался еще один важный момент, который становится порой настоящей проблемой. Я уверена, что каждый, хотя бы раз с ней сталкивался.

Я говорю о проблеме очистить очень свежее яйцо.

И я не имею в виду новые яйца, которые вы только что принесли из продуктового магазина. Знаете ли вы, что в магазине яйцам может быть до 3-4 недель, когда вы покупаете их? Чем старше яйцеклетка, тем больше воздуха вы получите между яичной скорлупы и оболочки яйцеклетки.

Я имею в виду яйца, которые мы покупаем у деревенских жителей. Яйца, которые курочка снесла вчера или позавчера, а возможно и сегодня утром. Это действительно может быть большой проблемой — очистка очень свежих яиц, сваренных вкрутую. Если вы пробовали очистить вареное яйцо, которое было слишком свежим, вы знаете, что я говорю. Это тяжелая работа и конечный продукт не такой симпатичный на вид. Вы пытаетесь счистить скорлупу, но в итоге получаете то, что половина белка счищается тоже.

Способ 1. Как быстро очистить вареное очень свежее яйцо.

И так, у нас есть два варианта красиво очистить свежие яйца. Первый вариант — это подождать 2-3 недели, чтобы яйца немного состарились. Но он нам не подходит. Мы хотим съесть эти свежие яйца без потерь.

Способ 2. Как быстро очистить вареное очень свежее яйцо.

Тогда прибегнем ко второму способу. Ничего ждать не надо! Мы не будем варить яйца, а мы будем их парить. Нам нужна пароварка или вот такая металлическая вставка в кастрюлю.

Налейте в кастрюлю немного воды, поставьте металлическую вставку, сложите в нее яйца и закройте крышкой. Варите яйца на пару 20 минут.

После приготовления, сразу поместите яйца в ледяную воду для охлаждения.

Наслаждайтесь, как легко их чистить!

Жду ваших вариантов и секретов «Как быстро очистить вареное яйцо». Пишите комментарии. Делитесь с друзьями вашими секретами.

4 comments on “ Как быстро очистить вареное яйцо ”

Очень полезная информация: как быстро очистить вареные яйца.

Вот это класс. Очень весело и поучительно получилось! Как говорится — век живи, век учись! Спасибо большое за такую подборку видео по очистке яиц! Мне очень понравилось, беру на заметку, буду теперь чистить яйца такими способами! Очень забавно, а главное эффективно и быстро!

Порой готовка забавляет и веселит. И это прекрасно!

Как почистить яйца?

  • Что влияет на легкость чистки
  • Оптимальное время варки
    • Как правильно варить
    • Лучшие способы приготовления
  • 7 способов, как легко почистить яйца

Хозяйки знают, что когда нужно быстро почистить много яиц или подать их красивыми, ровными, как отдельное блюдо, в котором важен их внешний вид, прилипающий к скорлупе белок очень раздражает. Расходуется не только время на аккуратное отделение шкурки, но и часть продукта выбрасывается в мусор, внешний вид белка портится. Существует много способов, как почистить яйца быстро и легко, чтобы они сохранили идеальную форму.

Что влияет на легкость чистки

Основными факторами для легкой очистки яиц от скорлупы являются свежесть продукта и температура воды, в которую погружается яйцо перед началом варки.

Очень свежие яйца чистятся плохо. Поэтому если вы берете продукт прямо из-под курочки, то необходимо подождать 1-2 недели, чтобы он вылежался. Тогда можно получить идеальную форму яйца для фарширования или окрашивания к Пасхе.

Другой важный момент: в какую воду класть яйца для варки – холодную или горячую. Чтобы скорлупа отставала легче, надо доводить жидкость до высоких температур. При использовании холодной воды, яичный белок будет нагреваться вместе с жидкостью и намертво приклеится к скорлупе.

Оптимальное время варки

Время, которое затрачивается на приготовление яиц, влияет не только на вкусовые качества продукта, но и на легкость их очистки. Оптимально варить яйцо вкрутую 10 минут. Белок в таком продукте будет эластичным, но не резиновым, а желток не слишком сырым или пересохшим, а нежным и мягким на вкус. Яйца, сваренные в течение этого времени, легко чистятся. При более длительной варке скорлупа вместе с пленкой прилипает к белку и снять ее будет проблематично. Чтобы приготовить яйцо всмятку, его варят – 3 минуты, а в мешочек – 5 минут.

Как правильно варить

Кажется, что яйца сварить просто, однако в этом процессе есть свои тонкости. Чтобы в результате получилось идеальное, красивое яйцо, которое не стыдно подать к столу, покрасить к Пасхе или нафаршировать, важно знать, какие действия нужно предпринять. Чтобы сваренные яйца не только легко чистились, но и имели нежный белок и желток и сохранили идеальную овальную форму без дырок, щербин, надо сделать следующее:

  1. Купить свежий продукт. Проверить на свежесть можно, погрузив яйца в воду. Свежие – останутся на дне, просроченные – всплывут. Те яйца, которые покажут часть скорлупы с одного бока над водой – надо использовать первыми, их срок годности заканчивается.
  2. Вымыть яйца. Моют щеткой под прохладной проточной водой или с содой. На скорлупе собирается грязь и множество вредоносных бактерий, которые могут при растрескивании скорлупы попасть внутрь продукта, что может привести к тяжелому заболеванию.
  3. В кастрюлю налить воду и довести до кипения, затем погрузить яйца. После повторного закипания варить 10-11 минут.
  4. По окончании варки яйца надо остудить. Предварительно в миску налить ледяную воду. Горячие яйца переложить ложкой в емкость с водой и держать 15 минут.

Если яйца достали из холодильника, стоит подождать полчаса, чтобы они немного погрелись перед варкой.

Лучшие способы приготовления

Есть много возможностей приготовить яйца вкрутую помимо варки в кипящей воде. Следующие способы помогут получить вкусные вареные яйца, которые легко чистятся:

  1. Запекание в духовке. Способ удобен для приготовления большого количества одновременно. Кроме того, он поможет предотвратить трещины на скорлупе, поскольку яйца лежат на противне и не бьются друг о друга. Нужно взять мокрое полотенце, сверху разместить яйца и поставить в холодную духовку. Температура приготовления 160°C в течение 30 минут.
  2. На пару. При таком способе варки белки будут немного тверже вареных, но сохранят мягкость. Надо налить в кастрюлю воду на 1,5-2 см, поставить решетку, когда вода закипит разложить яйца и готовить 11 минут.
  3. В мультиварке. Самый лучший способ готовки яиц для легкого снятия скорлупы. Стандартное время приготовления – 10 минут.

На практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

7 способов, как легко почистить яйца

Есть много приемов, которые могут облегчить удаление скорлупы с яиц. Следующие лайфхаки, помогут почистить вареные яйца правильно и аккуратно:

  1. В воду для варки надо добавить 1 чайную ложку соды. Это приведет к изменению кислотно-щелочного баланса в скорлупе, она не прилипнет к белку.
  2. Варить в воде с добавлением соли и уксуса. Скорлупа размягчается и легче снимается после варки.
  3. Перед варкой проколоть яйцо с тупого конца. Там находится воздушная подушка. При варке вода попадает под скорлупу и не дает ей привариться к белку.
  4. Уже сваренные яйца можно легко почистить, положив их в стакан или банку, заполненные на четверть водой. Емкость надо потрясти, чтобы скорлупа от ударов треснула и вода проникла внутрь яйца. Снять скорлупу будет несложно.
  5. Очистить вареные яйца можно покатав их по столу, чтобы скорлупа растрескалась и отвалилась мелкими кусочками от белка.
  6. Для облегчения снятия скорлупы можно приготовить яйца, не варя их. Воду с яйцами нужно довести до кипения и выключить огонь. Кастрюлю оставить на плите на 10 минут, чтобы дать потомиться продукту под крышкой. При таком способе приготовления белок и желток получается нежным и вкусным.
  7. Для перепелиных яиц предыдущие способы не подходят. Чтобы аккуратно, без мучений снять с них скорлупу, надо замочить их после варки в смеси уксуса и воды из расчета на 1 часть воды 2 части уксуса. Время выдержки – 2 часа. Скорлупа истончится до состояния пленки, которую следует смыть проточной водой.
Читайте также  Сколько калорий в Российском сыре

Можно ли приготовить легкие в очистке куриные яйца: рабочие способы

Умение сварить куриные яйца так, чтобы их можно было очистить быстро и без затруднений, относится к категории особых кулинарных навыков. Овладеть им несложно, если учитывать структуру продукта и его поведение в процессе хранения и приготовления.

  1. Почему вареные яйца бывает сложно очистить от скорлупы
  2. Таблица № 1
  3. Как сварить яйца, учитывая все нюансы их поведения при готовке
  4. Как определить готовность воды для варки яиц
  5. Что предпринять, чтобы яйца легко чистились
  6. Помогает ли чистке холодная вода
  7. Нужно ли катать яйца по столешнице
  8. Встряхивание
  9. Вылетит ли яйцо под потоком воздуха
  10. Стоит ли использовать соду
  11. Как очистить яйцо, сваренное всмятку
  12. Быстрая чистка при помощи лимона (видео)

Почему вареные яйца бывает сложно очистить от скорлупы

Каждое яйцо при варке ведет себя по-своему, но существуют и общие закономерности. Знание физиологии этого живого продукта позволяет выстроить процесс его готовки правильно, а затем почистить без хлопот.

Таблица № 1

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились от скорлупы, факторы успеха:

На что обратить внимание Как применить на практике
Возраст продукта Свежие зародыши только из-под курицы чистятся хуже всего, лучше дать им полежать в холодильнике не меньше 3-5 дней. Учитывать их возраст нужно, если речь идет о домашнем продукте с собственного подворья или таком, который приобретается напрямую у фермера, владельца личного подсобного хозяйства. Товары из супермаркета не нуждаются в дополнительном выдерживании: пока их фасуют и везут в магазин, проходит достаточно времени, чтобы они успели «состариться».
Температура воды для погружения Для достижения нужного результата продукт, изъятый с полок холодильника, лучше предварительно оставить при комнатной температуре, разогрев тем временем воду в кастрюле. Такой подход не даст зародышу лопнуть в кипятке, а «горячий старт» исключит возможность прилипания медленно сворачивающегося белка к скорлупе.
Время приготовления Белки схватываются в первые же минуты термической обработки, желткам требуется больше времени. Для получения хорошо проваренного продукта стоит продлить период приготовления с привычных 8-10 минут до 15.
Температура воды для варки Чем выше температура, тем крепче становятся аминокислотные связи в белках, поэтому, чтобы не получить в результате готовки «резиновые» яйца, скрипящие на зубах, мощность нагрева убавляют через полминуты после опускания продукта в кипяток, оставляя огонь на средней отметке.

Чтобы предупредить растрескивание скорлупы при варке в кипятке, продукт допустимо также прогреть перед погружением под струей горячей воды из-под крана.

Как сварить яйца, учитывая все нюансы их поведения при готовке

Вареные яйца, которые будет достаточно легко почистить, предпочтительно готовить на пару или в мультиварке. Это помогает избежать тех неприятностей, что возникают при погружении зародышей в кипяток, а также значительно ускоряет процесс.

  • Для готовки на пару на дно кастрюли укладывают решетку и наливают в емкость воду на уровне 1,5-2 см. Продукт аккуратно укладывают над закипевшей жидкостью, а затем варят в течение 11 минут.
  • Мультиварка, помимо стабильной температуры, создает также определенное давление, что придает значимость каждой новой секунде процесса. Зародыши средних размеров достигают готовности всего за 6 минут.

Популярный способ приготовить продукт, используя духовку, негативно сказывается на его внешнем виде, а также провоцирует присыхание внутренних оболочек зародыша к скорлупе. Он не годится для варки яиц, пригодных к сервировке праздничного стола.

Как определить готовность воды для варки яиц

Бурлящий кипяток — не лучшая среда для термической обработки яиц: скорлупа к такому продукту при достижении им готовности не пристанет, но и целостности не сохранит. Нужно поймать момент, когда вода нагрелась настолько, что практически закипает, либо немного сбавить мощность пламени перед погружением зародыша, чтобы ее поверхность успокоилась.

Чтобы яйцо сохранило после варки ровную овальную форму без вмятин, а скорлупа не треснула, практикуют ее прокол со стороны тупого конца. Именно в этом месте располагается воздушная камера, сюда же выйдет избыточно образовавшийся в процессе приготовления пар.

Избежать уродующего белок воздействия попадающей при этом через отверстие жидкости помогает купание продукта в ледяной воде сразу после его выемки из горячей. Пластичные структуры белка и желтка при перепаде температур расправятся, заняв все имеющееся в их распоряжении пространство.

Что предпринять, чтобы яйца легко чистились

Когда яйца сварены, уже нет смысла рассуждать, хорошо или плохо были соблюдены условия их готовки: теперь они должны оказаться очищенными быстро и без потерь. На этом этапе определяющими факторами успеха служат температура и скорость остывания.

Скорлупа легче отходит от полностью остывших зародышей, даже если их свежесть на момент приготовления была наивысшей. Сделать так, чтобы продукт охладился как можно скорее, допустимо с помощью холодильника или морозилки, помещая его на соответствующую полку плотно закрытым в герметичной емкости.

Помогает ли чистке холодная вода

Погружение продукта в холодную, а лучше ледяную воду — самый легкий способ подготовки к очистке. По мере прогревания ее необходимо сливать, заполняя посуду новой жидкостью нужной температуры, пока белки и желтки не остынут полностью. Обычно процедура занимает около 15 минут.

После варки и полного охлаждения скорлупа быстро чистится под струей прохладной воды из-под крана. Перед процедурой ее желательно раздавить, проминая яйцо в руках между пальцами.

Нужно ли катать яйца по столешнице

Промять скорлупу быстрее допустимо, раскатывая продукт по столу, словно тесто. Потрескавшаяся оболочка остается на выстилающей ее изнутри пленке, вместе с ней и снимется, когда придет время полностью очистить вареное яйцо.

Встряхивание

При необходимости быстро получить значительное количество очищенных отварных яиц лучше обратиться к методу встряски. Готовые продукты плотно укладывают в кастрюлю под крышкой, после чего активно трясут. Скорлупа при этом дает трещины, отделяясь от белка, а промежутки между ними заполняет воздух.

Вылетит ли яйцо под потоком воздуха

Еще один интересный способ почистить сваренные вкрутую яйца предполагает наличие некоторой сноровки. Для его реализации на тупом и остром конце продукта делают отверстия достаточного размера, а затем выдувают содержимое, отлавливая его на выходе.

Серьезной практической ценности такая методика не имеет, поскольку белки и желтки, легко вылетающие из скорлупы от дуновения воздуха, будут без труда очищаться и традиционным способом.

Стоит ли использовать соду

Соль и пищевая сода, добавляемые, чтобы отварить яйца, облегчают их дальнейшую очистку, поскольку не дают им потрескаться слишком сильно. Причиной этого служит изменение плотности среды, но панацеей такой метод считать нельзя.

Практики отмечают, что количество соли и соды, способное дать нужный результат, измеряется не ложками, а горстями, что значительно уменьшает ценность способа.

Как очистить яйцо, сваренное всмятку

Чтобы приготовить продукт всмятку, его нужно опустить в кипяток и проварить не больше 90 секунд, а затем накрыть и выключить огонь. Через 5 минут яйца станут представлять собой нежные желтки в оболочке из плотного белка, а также будут быстро чиститься после погружения в ледяную воду.

Быстрая чистка при помощи лимона (видео)

Лучшим способом избавиться от скорлупы без потерь служит отработанное до мелочей умение сварить продукт «в мешочек». Яйца-пашот не нужно чистить, охлаждая в ледяной воде или раскатывая по столу. В случае же простых вареных яиц потребуется прибегнуть к одному из проверенных кулинарами способов снятия твердой оболочки без порчи белка.

А какие вы знаете способы очистки яиц? Поделитесь комментарием!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: