Где скворцы строят свои гнезда

Скворец

Птица скворец считается одним из лучших имитаторов всевозможных звуков. По некоторым сведениям, скворцы способны имитировать кошачье мяуканье, что является совсем маленькой крупинкой, представляющей возможности пародийного дара птицы.

Скворец: описание

Скворцы имеют некоторое сходство с черными дроздами, поскольку имеют практически одинаковые размеры, а также окрас клюва и оперения.

Скворца можно легко отличить от дрозда, несмотря на некоторое сходство, по его короткому хвосту, по наличию большого количества светлых крапинок, разбросанных по его оперению, а также умению ловко бегать по поверхности земли, в то время, как дрозды перемещаются с помощью прыжков. С наступлением весны светлые крапинки больше выделяются у самок, но с наступлением осени этот признак нивелируется.

Клюв длинный и острый, но в разумных пределах, при этом слегка изогнутый вниз. В брачный период он приобретает желтый окрас, а в другие периоды практически черный. До наступления полового созревания, у молодых скворцов цвет клюва буро-черный. Молодых птиц также выдает окрас оперения, который характеризуется бурыми оттенками, без наличия характерного глянца. Крылья с особой закругленностью, а область горла более светлая.

Интересный момент! Цвет металлического отлива оперения не зависит от наличия красящего пигмента, а связан с особым строением самих перьев. При изменении угла наклона перьев может изменяться и тон отлива, принимая различные оттенки.

Взрослые особи вырастают в длину не больше 22 см и имеют при этом размах крыльев не больше 40 см, а также вес не более 75 граммов. Скворцы отличаются достаточно массивным телом, сравнительно коротким хвостом, пропорциональной головой округлой формы, а также красновато-коричневыми лапками.

Скворцы разделены специалистами на несколько подвидов, в зависимости от среды обитания, при этом птицы отличаются характером металлического отлива. Для европейских скворцов характерным считается зелено-фиолетовый отлив, а для других подвидов характерным считается бронзово-синеватый отлив.

Среда обитания

Эти птицы распространены по всей нашей Планете, за исключением территорий Центральной и Южной Америки. При этом человек помог скворцам с обитанием в Новой Зеландии, в Австралии, в Юго-Западной Африке, а также на территории Северной Америки.

На территории США пытались несколько раз расселить скворцов, но неудачно и лишь в 1891 году попытка увенчалась успехом. В Центральном парке Нью-Йорка было выпущено около сотни особей. И хотя часть из них погибла, оставшихся в живых птиц хватило для того, чтобы они начали активно размножаться и в результате скворцы «захватили» весь континент.

Скворцы распространены практически на всем Евро-Азиатском континенте.

Важно знать! Восточные границы ареала обитания скворцов доходят до озера Байкал, а западные простираются до Азорских островов. Этих птиц даже видели на территории Сибири.

Скворцы, обитающие в пределах южной и западной Европы, остаются зимовать на обжитых территориях, а пернатые, обитающие на восточных и северных частях европейского континента с наступлением холодов, улетают на юг.

Несмотря на то, что скворцы не предъявляют особых требований к условиям обитания, они не встречаются в гористой местности, предпочитая селиться на равнинных участках, а также в условиях окультуренных ландшафтов, таких, как сады, парки, приусадебные участки и т.д. Предполагают селиться как можно ближе к человеку, поскольку его жизнедеятельность помогает в обеспечении этих птиц пропитанием.

Образ жизни скворца

Перелетных скворцов, которые весной возвращаются к привычным местам своих гнездований, могут ожидать неприятные сюрпризы. Основной сюрприз связан с погодными условиями, которые в этот период совсем нестабильные и плюсовые температуры легко становятся минусовыми, при этом может выпасть снег. Те птицы, которые не успевают откочевать несколько южнее, могут просто погибнуть.

Самцы, как правило, прилетают первыми и начинают искать комфортные места для формирования своих гнезд. Через некоторое время появляются самки, при этом самцы успевают не только занять место для гнезда, но и отточить свои музыкальные способности. За этот период они успевают подраться еще и со своими соседями.

Когда скворцы поют, они как бы тянутся вверх, широко открывая клюв и трепеща своими крыльями. Несмотря на свои вокальные данные, скворцы не всегда издают гармоничные звуки, при этом они мастерски подражают пению других птиц, в том числе и субтропических. И все же, скворцы в основном имитируют голоса таких птиц, как:

  • Иволга.
  • Жаворонки.
  • Сойки и дрозды.
  • Камышовки.
  • Перепела.
  • Варакушки.
  • Ласточки.
  • Петухов и куриц.
  • Уток и т.д.

Что интересно, не только птицы являются объектом подражания для скворцов, поскольку они легко могут воспроизводить звуки, которые издают собаки, кошки, овцы, лягушки и т.д.

Скворцы все звуки издают достаточно быстро, после чего выступление завершается пронзительным верещанием и «чоканьем», а затем певец замолкает. Более взрослые особи обладают более обширным репертуаром.

Поведение

Скворцы не совсем дружелюбные пернатые по отношению к своим соседям, потому, как постоянно борются с другими пернатыми за лучшие места для своих гнездований. Появившись в США, они вытеснили со своих привычных мест обитания красноголовых дятлов, которые считались аборигенным видом. Находясь на европейской части континента, эти птицы постоянно враждуют с дятлами и сизоворонками.

Скворцы – это пернатые, которые отличаются высокой коммуникабельностью, поэтому они всегда живут многочисленными стаями, расположенными рядом друг с другом. В воздухе они также перемещаются огромными группами, работая абсолютно синхронно, как в воздухе, так и при заходе на посадку. Уже ближе к земле эта группа начинает распадаться на более мелкие группы, которые успели облюбовать для себя определенные участки.

Важно знать! Скворцы, высиживая, а затем охраняя свое потомство всегда находятся рядом с гнездом, стараясь не подпускать к нему других птиц. Кормятся они с полей, огородов и с дач, а также берегов близлежащих водоемов.

С наступлением сумерек эти птицы создают большие группы и в составе этих групп отправляются на ночлег, облюбовав для этого различные деревья, кустарники, заросли ивы или камыша. В зимний период можно увидеть, как скворцы кочуют с места на место в поисках пропитания, порой одной многочисленной стаей, насчитывающей до 1 млн. особей.

Миграции скворцов

Чем более холодные условия обитания, тем характерными являются сезонные миграции. Скворцы, обитающие на территории Англии и Ирландии ведут оседлый образ жизни, а вот, обитающие на территории Бельгии, практически большая их половина улетает в теплые края. Скворцы Голландии с наступлением зимы мигрируют южнее, почти на 500 км и лишь пятая часть остается зимовать на родине.

Первые особи готовы к миграции уже в начале сентября по завершению осенней линьки. Основная масса птиц отправляется на юг в октябре месяце, и лишь некоторая часть особей мигрирует в ноябре месяце. Одинокие молодые скворцы формируют стаи, для перемещения в более комфортные условия обитания, уже в июле месяце.

Скворцы, обитающие в Восточной Германии, в Чехии и Словакии, в основной своей массе отправляются на юг, в теплые страны и лишь небольшая доля от 2,5 до 8 процентов остаются на зимовку в насиженных местах.

Практически все скворцы, обитающие в Восточной Польше, на севере Скандинавии, на севере Украины, являются перелетными птицами. Как правило, они зиму пережидают на юге Европы, на территории Индии, на северо-западе Африканского континента и т.д., при этом им приходится преодолевать расстояние от 1 до 2-х тыс. километров.

Интересный факт! Перелетные скворцы, которые появляются в южных странах десятками тысяч, серьезно досаждают жителям этих стран, а точнее населению многих городов. К примеру, жители Рима предпочитают не выходить по вечерам на улицу, где птицы, поселившись в парках и скверах, издают настолько громкие голоса, что заглушают работу двигателей автомобилей, проезжающих по улицам Рима.

Некоторые особи возвращаются в родные места уже в начале марта месяца, когда на улице еще лежит снег. Под конец апреля месяца появляются пернатые, чей ареал обитания распространяется на более холодные регионы.

Сколько живут скворцы

Достоверно установлено некоторыми учеными-орнитологами, что, находясь в условиях живой природы, скворцы живут почти 12 лет.

Чем питаются скворцы

Двенадцать лет жизни для такой птицы, как скворец, это серьезный период. В основном это связано с всеядностью птицы, поскольку в рацион питания входят различные питательные компоненты, как растительного, так и животного происхождения. В рацион питания скворцов входят:

  • Дождевые черви.
  • Улитки.
  • Личинки различных насекомых.
  • Кузнечики.
  • Бабочки и гусеницы.
  • Симфилы.
  • Пауки.

От стаи скворцов может быть много вреда, поскольку они осуществляют налеты на поля, где выращиваются зерновые культуры, на виноградники, поедая ягоды, на дачные и приусадебные участки, поедая, как плоды, так и семена многих культурных растений.

Интересный момент! Скворцы научились доставать из плодов, закрытых прочной скорлупой, их содержимое. Для этого они вставляют свой острый клюв в малейшее отверстие, разжимая оболочку своим клювом.

Размножение и потомство

Скворцы, которые не мигрируют на юг, приступают к спариванию ранней весной, а перелетные после того, как возвращаются в родные места. Продолжительность брачного периода зависит от погодных условий, а также от наличия пропитания.

Свои гнезда скворцы строят в дуплах деревьев, в скворечниках или в каркасах гнезд более крупных птиц, таких, как цапли, орланы и т.д. Когда место для гнезда определено, самец начинает петь, завлекая самку. Его пение также сигнализирует о том, что место уже занято.

Строительство гнезда осуществляется, как самцом, так и самкой. Для его формирования используются стебли, листья, перья, шерсть и другие природные строительные материалы.

Скворцы, завлекая самок, могут оплодотворять несколько самок по очереди. С этим связан тот факт, что скворцы за сезон делают до 3-х кладок яиц, при этом последняя кладка делается через 40-50 дней после первой. Каждая кладка состоит из 4-7 яиц, светло-голубого оттенка, весом по 6 с половиной граммов каждое. Период высиживания яиц занимает до 13 дней, после чего на свет появляются птенцы. Высиживанием яиц занимаются оба родителя, хотя в основном на яйцах сидит самка, а самец изредка ее подменяет. То, что у скворцов появились птенцы, можно узнать по остаткам скорлупы, которые появляются рядом с гнездом.

Вскармливанием своего потомства также занимаются оба родителя, осуществляя за день десятки вылетов в поисках пищи. Как правило, отдыхают они ночью, а с рассветом они уже делают первые вылеты.

На начальных этапах развития потомства, родители птенцов кормят мягкой пищей, постепенно переходя на более грубый корм. Не пройдет и 3 недели, как птенцы могут самостоятельно покинуть гнездо своих родителей. Чтобы выманить из гнезда свое потомство, они кружат вокруг него с зажатым в клюве кормом.

Скворец и человек

Несмотря на то, что скворцы весьма талантливые в воспроизведении звуков, а также приносят много пользы, уничтожая многих вредных насекомых, отношение человека к этим птицам весьма неоднозначное.

Это связано с такими факторами, как:

  • Вытеснение с обжитых мест обитания других видов птиц.
  • Способность многочисленных стай к созданию аварийных ситуаций в аэропортах.
  • Нанесение большого ущерба сельскохозяйственным культурам.
  • Возможность заразиться опасными для человека недугами.
Читайте также  Кто первым достиг южного полюса

К сожалению, человек своей активной жизнедеятельностью провоцирует этих птиц на то, чтобы они осуществляли налеты на сельхозугодья. Как правило, такие действия птиц могут быть связаны с недостатком пропитания. Ни для кого не секрет, что применение различных химических препаратов фермерами приводит к гибели многих живых существ, которые входят в рацион питания многих птиц, в том числе и скворцов.

Скворец краткая информация.

Скворец Sturnus vulgaris

Семейство — скворцовые

Питание:

Всеядны, но предпочитают животную пищу. Сам кормил возле Макдака. Идет борьба с воробьями за картофель фри. Любят кормиться на пастбищах, пашнях.

Прилет:

Конец марта — начало апреля.

Самый ранний прилет зафиксирован 13 марта 1987. Было отмечено, что за 100 лет время прилета не изменилось.

Места обитания:

Не любят больших лесов, предпочитают населенные пункты, открытые пространства.

Расстояние между гнездами:

Селятся большими группами. Расстояние может быть любым. Можно использовать многокомнатные скворечники, но не во всех будет потомство. Они только сначала такие дружные. Подробнее о расстоянии между скворечниками

Строительство гнезда или заселение скворечника:

В конце второй-начале третьей декады апреля. Средний ежегодный процент заселения искусственных гнездовий скворцом составляет 20.4%— 22.4%. Поэтому нет никакой гарантии, что ваш скворечник обязательно заселят. И не важно, из чего скворечник сделан, на какой высоте висит и куда повернут.

Больше всего ветров с запада. Поэтому восточная сторона — оптимальный вариант. Однако любое направление не влияет на успешность размножения и здоровье птенцов. Скорее влияет освещенность внутри домика, а она больше, когда леток смотрит на восток.

На какой высоте повесить скворечник:

Скворцы занимают скворечники, расположенные на высоте 2-35 м. Высота гнёзд в естественных укрытиях была от 1.2 до 9, в среднем 3.8 м. Не рекомендуется низко вешать скворечник из-за возможного беспокойства птиц людьми и домашними животными, а не по причине не заселения домика птицей на малой высоте. В нашем каталоге можно купить готовый скворечник

Подробнее можно прочитать в разделе — какие размеры скворечника?

Из чего строят гнездо (подстилка):

Сухая трава, тонкие веточки, волокна луба и перья.

В населенных пунктах гнёзда содержат большое количество пакли, ваты, бумаги, картона, кусочков ткани и полиэтилена, окурков.

Интересно! Необычное гнездо найдено нами в 1989 году в центре Новокузнецка. Оно было построено в новом скворечнике и состояло из 46 окурков сигарет,— никакого другого материала не было. Эта пара отложила 5 яиц и успешно вырастила 3 слётков. Пример свидетельствует о том, что иногда гнездо строит только один партнер. Подробнее — особенности гнездования скворца.

Чистка скворечника:

Остаток старого гнезда в скворечнике скворец выносит лишь частично, так как прошлогодняя подстилка твердеет от помета птенцов. В старых скворечниках гнездо может располагаться на уровне летка. Это не сказывается на потомстве. Исходя из этого орнитологами сделано заключение, что глубина скворечника не имеет особого значения для птиц.

Время кладки яиц:

Самые ранние кладки были начаты 21 апреля 1981, 2 мая 1984. Откладка первых яиц в пределах гнездовых группировок идёт дружно, в 5-7 дней, в городе кладка начинается на 4-7 дней раньше, чем в сельской местности. Яйца откладываются ежедневно в первую половину дня.

Погодные условия часто задерживают строительство, поэтому в последние дни оно идёт очень интенсивно. Дефицит гнездовий приводит к тому, что иногда птицы не успевают построить гнездо и яйца откладываются практически на голое дно скворечника. Гнёзда в таких случаях достраиваются в период откладки яиц. В периоды откладки яиц и насиживания скворцы приносят в гнёзда много перьев, что существенно утепляет их.

Количество яиц в кладке:

От 4 до 7 яиц голубого цвета.

Насиживание яиц:

Насиживают яйца оба партнера, но в большей степени самка. Время от завершения кладки до вылупления первых птенцов – 11 дней. Количество яиц не сказывается на продолжительности вылупления.

Успешность размножения:

Средняя успешность размножения скворца за 8 лет составила 66.9%

Из 835 отложенных яиц в 14 (1.7%) яйца были не оплодотворены, в 20 (2.4%) эмбрионы погибли на разных стадиях развития, 88 яиц (10.5%) были брошены и 53 (6.3%) — погибли из-за разорения гнёзд. Большое число брошенных кладок вызвано намоканием гнёзд в старых гнездовьях во время дождя, их расположением на тонких качающихся деревьях, негативным влиянием гнездовых паразитов и Муравьёв, гибелью родителей. Успешность насиживания в среднем 79.0% (lim 56.1-90.4%). Гибель птенцов (8.5%) связана с нехваткой пищи, затаптыванием младших птенцов старшими, воздействием гнездовых паразитов. Одно гнездо с 5 птенцами 11-12-сут возраста было оставлено родителями.

Разорение гнезд:

В разорении гнёзд с яйцами и птенцами (3.0%) участвовали большой пёстрый дятел Dendrocopos major, вертишейка и белка Sciurus vulgaris. Наблюдали похищение из скворечников птенцов перед вылетом сорокой Pica pica. Сравнение успешности размножения в биотопах с разной антропогенной нагрузкой показало, что в таёжном посёлке она в среднем составила 60.4%, в Новокузнецке — 65.9%, в агроландшафтах была максимальной — 73.8%.

Если у скворечника съемная крыша, то ее необходимо надежно фиксировать. Вороны очень сообразительны и могут открыть крышки у всех скворечников, уничтожив огромное количество птенцов! Мы делаем съемное дно. Открутить его надо всего один раз в год, но зато доступ к птенцам через крышу невозможен. Можете посмотреть на примере нашего скворечника

Покидание гнезда птенцами:

Птенцы вылетают из скворечника на 20 – 21 сутки. Происходит это за 1 – 3 часа. Бывают случаи, когда последний птенец не может покинуть гнездо больше суток. Родители докармливают его все это время. Птенцов докармливают до 12 дней после вылета.

Этапы гнездовой жизни скворцов одной местности синхронизированы, поэтому вылет из большинства гнёзд происходит в сжатые сроки. Слётков родители отводят в места «дозревания». Птицы весьма консервативны в выборе таких мест и из года в год придерживаются одних и тех же участков.

Отлет скворца:

Птицы собираются сотнями в стаи. Их можно видеть в огромных количествах в парках, на проводах, площадях во второй половине августа на коллективных ночевках. Массовый отлет начинается в середине сентября.

Источники информации:

Наш 20 летний опыт и Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 266: 629-648

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Описание и особенности скворца

При упоминании птицы скворец многие вспоминают свои детские и юношеские годы, как мастерили домики для птиц, которые получили название – скворечники.

На фото аметистовый скворец

Хотя в детстве многие и не задумывались об этом, но всё же, такие ассоциации возникают у многих. К сожалению, информацией о жизни этой удивительной птицы располагают не многие, некоторые даже с трудом представляют как именно скворцы выглядят, но это можно исправить, посмотрев фото скворцов и прочитав несколько заметок о жизни этих птиц.

Прежде всего, хотелось бы заметить, что скворец принадлежит к семейству скворцовых и входит в отряд воробьинообразных. Скворцы относятся к птицам средних размеров. Длина тела составляет около 20 сантиметров, крылья в длину достигают 13 сантиметров, длина хвоста достигает 6 сантиметров.

При полёте размах крыльев иногда достигает почти 40 сантиметров. При таких незначительных размерах, вес птицы составляет приблизительно 75 граммов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка часто привлекает к себе внимание.

Окраска скворцов меняется в зависимости от возраста и времени года

Интересна и окраска этих птиц, так как в зависимости от возраста и времени года птицы, а также от половых признаков, она может быть различной. Скворцы обычно имеют чёрное оперение с характерным металлическим оттенком-отливом. Но есть и подвиды скворцов, которые имеют зеленоватый, голубой, фиолетовый или даже бронзовый отлив оперения.

В весеннее время у них наступает период линьки, который значительно меняет внешний облик пернатых. Скворцы становятся бурого цвета, иногда даже с серыми и коричневыми оттенками. Затем постепенно этот окрас снова становится привычным для глаза людей, но для этого изменения потребуется немного времени.

Молодое поколение скворцов, которое ещё не линяло, также отличается своим окрасом. Птицы матового бурого цвета, перья лишены особого блеска, иногда на нижней стороне тела видны белые пятнышки. Крылья молодых скворцов имеют закруглённую форму, в то время как у взрослых особей крыло острое.

Но не только цвет перьев меняется у этой птицы, такой же особенностью обладает и клюв. Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Очень легко отличить самку от самца по двум признакам – клюву и оперению. На чёрном клюве птицы можно разглядеть небольшую крапинку, некое пятнышко, которое у самцов имеет синеватый цвет, а вот у самки крапинки будут красные.

Если же взглянуть на оперение, то и здесь есть разница по половому признаку: у самок перья на брюшке и грудке будут короче, а вот грудная область самцов будет иметь более длинные перья. Лапки скворцов имеют коричнево-красную окраску. Интересен тот факт, что по земле птица передвигается именно шагами, а не прыжками.

Характер и образ жизни скворца

Про скворцов часто говорят как про великих певцов и это не случайно. Для этой птицы характерно большое разнообразие издаваемых звуков. Их голос рождает звуки похожие на свист, скрип, дребезжание и даже мяуканье.

Это объясняется тем фактом, что скворцы обладают даром звукоподражания. Известно, что они способны улавливать и воспроизводить голос дроздов, камышевок, жаворонков, иволг, перепелов, и даже соек.

Поэтому неудивительно, что скворец поёт на все лады. Некоторые скворцы даже запоминают пение экзотических птиц, которые обитают в жарких странах, куда скворцы мигрируют.

Слушать голос скворца

Бытует мнение, что все скворцы улетают на юг. Однако, это далеко не так. Степень миграции в Европейских странах варьируется и напрямую зависит от погодных условий конкретного региона.

Склонность к полётам в жаркие страны растёт с запада на восток. Скворцы летят на юг Европы, северо-запад Африки и в Индию, вот где можно встретить скворцов в холодные зимы. Улетают птицы с начала сентября по середину октября.

В места своего гнездования птицы возвращаются достаточно рано, где-то в феврале – начале марта, когда во многих районах ещё лежит снег. Скворцов считают лучшей приметой, согласно которой с появлением этих птиц в свои полноценные права вступает весна, согревает всё вокруг своим теплом и дарит много радости оживающей природе.

Читайте также  Последствия вакуум экстракции при родах

Первые прилетают самцы, а самки появляются лишь через несколько дней, или даже через неделю. Это является особенностью миграции данного вида летающих пернатых.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

Иногда такие перелёты могут доставлять некоторые неудобства жителям городов. Когда огромная стая мигрирует, то гул скворцов может быть таким сильным, что превосходит шум городского транспорта на улице с оживлённым движением.

По характеру скворцы достаточно серьёзные и решительно настроенные птицы. Они способны быть серьёзными конкурентами для других видов, особенно это проявляется в борьбе за лучшее место для гнездования.

Размножение и продолжительность жизни скворцов

Наблюдения за жизнью этих диких птиц показали, что скворцы живут не более 12 лет. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы произвести на свет не одно поколение наследников.

Брачный сезон начинается у скворцов в весеннее время, когда птицы возвращаются в родные края. Как только самец прилетает, а он делает это первым, ведь самки появляются немного позже в период миграции, он сразу приступает к поиску хорошего места для проживания.

Для этого подойдёт скворечник, дупло или любая дыра, например, в стене старого здания или заброшенного дома. Как только самец выбрал «дом», он садится неподалёку и начинает громко петь. Эта песня является сигналом о том, что место занято и одновременно служит для привлечения внимания самок.

Когда пары сформировались, то полным ходом начинается строительство, в котором задействованы оба. Гнёзда строятся из шерсти животных, веток, листьев, корешков, мха и других материалов. Самец может иметь небольшой гарем и ухаживать сразу за несколькими самками.

Обычная кладка состоит из 4-6 яиц, которые имеют необычную голубовато – зелёную окраску скорлупы без крапинок и других включений. Вес каждого яйца чуть больше 6 граммов. Высиживает потомство в основном самка, а самец может лишь подменить её в то время, когда она ест. Инкубационный период длится приблизительно 12 дней.

Птенцы появляются на свет беспомощными и тихими. Самец и самка оставляют птенцов в гнезде и улетают на поиски корма для них, при этом делают это одновременно. Дети скворцов питаются изначально мягкой пищей, а по мере роста родители приносят им более грубую пищу: кузнечиков, улиток, больших гусениц. Через 23 дня после рождения птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Питание скворца

Питание скворцов состоит из растительной пищи и пищи животного происхождения. Ранней весной, когда пригревает солнышко, появляется большое количество дождевых червей, которые охотно употребляют в пищу скворцы. Также они поедают личинок различных насекомых, которые часто зимуют в коре деревьев.

Летом рацион скворцов составляют в основном кузнечики, бабочки, гусеницы и черви. Но при этом они не прочь и полакомиться растительной пищей: семенами разных растений, плодами на деревьях, например, грушами, яблоками, сливами или вишнями.

Стая скворцов считается опасным объектом для сельскохозяйственных угодий, так как она способна принести значительный урон. Поля с зерновыми и виноградники находятся зачастую под угрозой, они могут оказаться излюбленным местом для кормления птиц.

Где гнездятся скворцы, если нет скворечников?

29 апреля 2021 , 10:12

Скворцы никогда не гнездятся под открытым небом. При недостатке скворечников они селятся в дуплах, где строят гнезда из травы, веточек и шерсти животных. Когда не находится дупел, ютятся в старых норах ласточек-береговушек или щурок, в скальных расселинах, иногда даже в толще гнезда крупной хищной птицы. Об этом сообщает портал «Очевидные вещи».

Если на всех недостает пригодных укрытий, то некоторые скворцы не образуют пар и пропускают сезон размножения. Так же ведут себя синицы, мухоловки и другие птицы-дуплогнездники.

Не лишайте скворцов брачного периода. Сделайте доброе дело, соорудите скворечник у себя во дворе.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

В Бельгии на экокладбище строят вместо надгробий скворечники

Строительство дорог из неперерабатываемого пластика как альтернатива полигонам

Мигрирующие скворцы устраивают великолепные шоу на юге Израиля

Где гнездятся скворцы, если нет скворечников?

Начался процесс по делу одной из самых кровавых преступных группировок России

В Сочи местные жители сражаются за реликтовый парк

Познер считает странной идею о присуждении Пересильд и Шипенко звания Героя России

Ветеран «Альфы»: волна про краповый берет пошла после дичайшего случая с дагестанцами в московском метро

Космонавт Шкаплеров рассказал о бардаке на российском сегменте МКС после съемок фильма

В нацпарке «Русская Арктика» вновь зафиксировали редкие виды птиц

«Зеленые» итоги недели: Greenpeace во Франции бойкотировал вывоз тысячи тонн урановых отходов в Россию

В Бельгии на экокладбище строят вместо надгробий скворечники

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • Где вьют гнезда птицы, и как привлечь их на свой участок

    Добавление статьи в новую подборку

    Пение птиц – приятное дополнение к поездке на дачу. Птицы также приносят весьма ощутимую пользу, избавляя сад от многих вредителей. Выясним, как привлечь их на дачный участок, какие места подходят для строительства птичьих гнезд.

    Отношение дачников к птицам неоднозначное, порой на участках отпугивают соек или скворцов, которые лакомятся ягодами жимолости или плодами вишни. В то же время польза от птиц существенно превосходит наносимый ими ущерб урожаю. Они спасают сады и огороды, близлежащие леса от множества опасных вредителей. Ради этой помощи птиц стоит привлекать на свои дачные участки.

    Птицы вьют гнезда в самых разных местах. Они используют дупла и сделанные людьми скворечники, строят жилища на ветках деревьев и кустарников, в зарослях травы и прямо на земле. Одни виды строго избирательны, другие устраивают гнезда в любом подходящем укромном месте.

    Поближе к земле

    Зарянка, или малиновка, часто встречается в лесах, особенно в ольшаниках, садах и парках. Для гнездования выбирает молодые ельники, невысокие кустарники и даже заросли крапивы. Гнездо располагает на земле или близко к земле в закрытых местах – под корнями пней и старых деревьев, под наклонившимися стволами или валежником.

    Основной материал для строительства гнезда – мох, сухие листья, трава. Гнезда с кладкой яиц можно обнаружить уже в конце апреля – начале мая.

    Питается зарянка мелкими гусеницами, жуками, на листьях собирает тлю, слизней и других листоедов, под опавшей листвой находит многоножек. В конце лета кормится ягодами – черникой, черемухой, крушиной, бересклетом.

    Белая трясогузка широко распространена по всей стране, предпочитает гнездиться вблизи водоемов – в поймах рек, по берегам прудов. Гнездо трясогузки можно найти в самых разнообразных местах – в естественных углублениях почвы, под корнями деревьев и под мостами, под корой дряхлого дерева, под карнизом дома или в щели каменной ограды.

    Строительный материал и форма гнезда зависит от места, чаще всего это рыхло сплетенная мелкая чаша. Птицы используют сухую траву и листья, древесные волокна, солому, перья. Весной трясогузка появляется в средней полосе одной из первых птиц, кладку яиц можно встретить в конце апреля, в благоприятные годы может быть и два выводка за сезон.

    Трясогузка питается разнообразными ползающими и летающими насекомыми, которых ловит преимущественно на земле, на дорогах, на крышах строений и в огородах.

    Дупла и искусственные жилища

    Большой пестрый дятел

    Большой пестрый дятел обитает в высокоствольных смешанных и сосновых лесах, небольших рощах, в садах и парках. Гнездится в дуплах сухих или живых деревьев, предпочитая породы с мягкой древесиной. Дупло располагается чаще всего на высоте от 2 до 5 м от земли. Внутри гнездо выстлано мелкими кусочками древесины. Дятел откладывает яйца в конце апреля – начале мая.

    Дятла недаром называют санитаром леса, эта полезная птица весной и летом избавляет деревья от многочисленных вредителей – древесных жуков-короедов, майских жуков, клопов, муравьев, в зимнее время переходит на семена деревьев хвойных пород, лещину, желуди.

    Обыкновенный скворец селится в редколесье, в садах и парках. Гнездится вблизи жилища человека, занимает искусственные гнездовья – скворечники, ниши под крышами и балконами, а также дупла, оставленные разными видами дятла. Птицы предпочитают селиться колониями, по несколько пар рядом. Гнездо выстилают мягкой травой, соломой, перьями птиц. Скворцы прилетают в среднюю полосу очень рано, в апреле в гнездах появляются яйца, в южных регионах бывают два выводка за сезон.

    Польза птицы несомненна, скворцы уничтожают гусениц насекомых-вредителей, слизней, майских жуков и их личинок в садах и на огородах, на картофельных полях, поедают мух, оводов, слепней и их личинок на выпасах, в южных регионах ловят различных саранчовых. При этом скворцы могут нанести ущерб урожаю садов и виноградников, но поедая ягоды, они одновременно собирают и вредных насекомых.

    Большая синица чаще других птиц селится рядом с человеком, обитает в парках, садах, негустых лиственных лесах, избегает густых хвойных лесов. Гнездо устраивает в закрытых местах – дуплах, гнездах белок или хищных птиц, в скворечниках или искусственных дуплянках (долбленых домиках), в щелях строений. Строительным материалом служат мох, тонкие растительные волокна и веточки, шерсть, пух, паутина. Начало гнездования в средней полосе приходится на вторую половину мая.

    Синица питается насекомыми и пауками, их яйцами, гусеницами, которых находит на стволах деревьев. Осенью и зимой птицы переходят на растительную пищу, едят семена различных трав и деревьев (репейник, лебеда, подсолнечник, ель, сосна), вынимают семена из ягод, рядом с жильем могут питаться пищевыми отходами. В суровое зимнее время, при недостатке корма, с удовольствием прилетают к кормушкам в садах и парках.

    Среди ветвей

    Певчий дрозд селится в разных местах, избегая плотных лесных массивов. Предпочитает молодые ельники, опушки смешанного леса с кустарниками и подрастающими деревцами. Гнездо устраивает на невысоких елках, среди кустарника на высоте до 3 м. Чашеобразное гнездо сложено из тонких прутиков, сухой травы, мха, лишайника, снизу и изнутри обмазано глиной с примесью древесной трухи. Скрепляет строительную смесь клейкая слюна птицы. Дрозд начинает откладывать яйца в конце апреля.

    Читайте также  Что произошло с нимфой Эхо в Древней Греции?

    Птицы выкармливают птенцов и сами питаются различными насекомыми, они ловят их в основном на земле, под опавшими листьями. После вылета птенцов дополняют рацион лесными ягодами, могут питаться бузиной, рябиной, крушиной.

    Щегол селится по опушкам леса, в редких смешанных лесах и дубравах, в садах и парках. Гнездо устраивает на высоких деревьях на опушке или на одиночных, стоящих среди поля или луга. Располагается гнездо на горизонтальных ветвях, далеко от главного ствола, на высоте 4-6 м. Стенки вьет из травы и корешков, переплетенных паутиной, снаружи встречаются мох, лишайник, березовая кора, дно выстилает пухом ивы или тополя, шерстью, перьями. Птицы строят гнезда в начале мая, а первые кладки появляются в конце весны.

    Щеглы выкармливают птенцов насекомыми, причем предпочитают тлей, которые скапливаются на листьях. Обнаружив растения, пораженные тлей, щеглы превращают их в кормушки, постоянно наведываясь за питанием. Оседлая птица осенью и зимой питается семенами сорных растений (лопуха, осота, татарника, василька, цикория) и деревьев (березы, тополя, ольхи, вяза).

    Как привлечь птиц на дачный участок

    Пеночка-теньковка в живой изгороди

    Для гнездования и питания многих полезных птиц нужны деревья и кустарники. Идеально, если ваш участок окружен живой изгородью из боярышника, шиповника, бузины, барбариса и других невысоких деревьев и кустарников. Эта преграда от нежеланных гостей и любопытных глаз послужит убежищем для пернатых помощников.

    Кроме того, цветущие деревья привлекут в сад насекомых-опылителей. Если невозможно создать большую изгородь, посадите на участке или за забором несколько кустарников и деревьев, создав островок. Оставьте под ними траву, не скашивайте ее, эти заросли сделают зеленую изгородь более надежным укрытием для птиц.

    Засохшая яблоня или другое дерево, окруженное травой, зарослями папоротника, таволги или других неприхотливых многолетников, может привлечь дроздов и других птиц. Если дерево не мешает вашим планам, оставьте его птицам.

    Сделайте искусственные гнездовья – скворечники, синичники или дуплянки, и развесьте их на деревьях в саду. Расположите их на высоте 3-8 м, обязательно рассчитайте оптимальный диаметр летка (3,5 см для синицы, 5 см для скворца).

    Старые скворечники обязательно очищайте, готовьте к приему новых жильцов, при изготовлении домика для птиц предусмотрите съемную крышу для очистки. На дно можно насыпать опилки, измельченное сено или солому. Готовить гнездовья нужно как можно раньше, т.к скворцы прилетают из теплых краев в марте, а синицы зимуют в средней полосе и могут начать присматриваться к жилищу еще зимой.

    Некоторым птицам (ласточкам, дроздам) для строительства гнезда нужна влажная глина, поэтому они любят селиться рядом с водоемами. Если рядом нет естественного источника воды, птицам поможет ваш небольшой пруд на участке.

    Водоем для ласточки

    Осенью оставляйте на участке нескошенные сухие растения с семенами (лопух, татарник). Зимующие птицы с удовольствием воспользуются этим доступным кормом. Можно специально вырастить несколько подсолнухов и оставить растения с корзинками, полными семян, для птичьей кормушки.

    Осенью и зимой щеглы питаются семенами

    Делитесь с птицами урожаем, для них можно специально посадить иргу, рябину, боярышник и большую часть плодов оставлять для подкормки пернатых. Устройте зимние кормушки для синиц с зерном, семенами тыквы и подсолнечника, салом.

    Плоды калины – корм для зимующих птиц

    Как уберечь урожай от птиц

    Вертушка для отпугивания птиц в саду

    Случается, что птицы покушаются на драгоценный урожай ягод, вишни или черешни. Отпугнуть расхитителей можно, развесив в саду блестящие, шуршащие предметы – специальную блестящую бумагу, старые CD-диски, елочную мишуру, детские вертушки.

    Неплохо «работают» яркие, крупные «глаза» – рисунки с черными, белыми, желтыми, оранжевыми концентрическими кругами. Также хорошо помогают биоакустические отпугиватели – записи голосов хищных птиц.

    Пугала, расставленные в саду и огороде, могут помочь, если их периодически переставлять с места на место и менять одежду. В противном случае птицы привыкают к ним и не обращают внимания на «хозяина» огорода.

    Ультразвуковые отпугиватели эффективны, но могут вызывать неприятные ощущения у домашних животных и людей, особенно детей.

    Специальные сетки защищают урожай, но при этом птицы могут запутаться в них и погибнуть. Кроме того, на крупные деревья их трудно накинуть. Небольшие кусты жимолости или смородины проще укрыть нетканым материалом, если скворцы, дрозды или сойки нацеливаются на ваш урожай.

    Птицы – отличные помощники, они спасают сад и огород от множества вредителей. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем участке всегда звенели птичьи голоса.

    Удивительный животный мир: как выглядит скворец?

    Как выглядит скворец? По сравнению со своими собратьями, скворец — довольно-таки крупная птица: ее длина может достичь 22-х см. Скворцы обыкновенные имеют темные перья с мелкими крапинками. Взрослые особи имеют небольшой желтоватый клюв и длинные крылья. Некоторые виды скворцов обладают весьма интересным оперением: оно может быть коричневым, розовым, серым и даже фиолетовым. Аметистовый короткохвостый скворец, похожий на попугая, имеет очень необычную окраску: шея — фиолетовая, грудка — белая, крылья — черные. Розовые скворцы любят поедать ягоды, причем прямо с деревьев. Эти пернатые имеют бледно-розовую грудку, их крылья — черно-розовые. Туловище краснокрылых скворцов окрашено в насыщенный синий цвет, крылья — красновато-оранжевые. Описание особей показывает то, что они очень отличаются между собой.

    По сравнению со своими собратьями, скворец — довольно-таки крупная птица: ее длина может достичь 22-х см.

    Где обитают пернатые?

    Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде. Любопытно отметить, что эти пернатые неприхотливы в еде. Благодаря тому, что они хорошо питаются, ареал скворцов за последние 50 лет увеличился в несколько раз. Когда начинается гнездование, взрослые особи собираются в пары. Молодые птенцы не гнездуются, они предпочитают привычные места ночевок. Большинство птиц ищет себе пару, затем они собираются в удобных местах и создают небольшие гнезда.

    Брачный сезон начинается с приходом весны, в южных регионах — в начале осени. Его продолжительность зависит от того, хватает ли пищи пернатым. Яйца скворцов имеют бледный голубой окрас, средний размер — 25 мм. Когда самец выберет место, он начинает петь. Тем самым он привлекает самок и отпугивает самцов от своей территории. Отметим, что яйца высиживаются самками, но бывает так, что самец приходит на подмену. Птенцы, преимущественно, едят мягкую пищу.

    Скворцы любят обитать в дуплах. Городские пернатые предпочитают гнездиться в придомовых отверстиях. Большое количество птиц можно увидеть под крышей многоэтажек. Скворцы вьют не слишком крупные чашевидные гнезда.

    Чтобы сделать уютное жилище, они кладут в гнезда травы, разнообразные перышки, сено. Самки каждый день откладывают яйца. Они находятся в гнездах, но в то же время умудряются приносить большое количество пищи. Птенцы появляются на свет слепыми. Мать приносит им червяков, которые являются полноценным белковым кормом.

    Птенцы превращаются в полноценных птиц примерно через 3 недели. Гнездо скворца очень уютное, поэтому малыши не торопятся взрослеть и самостоятельно добывать пищу. Многие считают, что скворцы должны обитать в скворечнике, но в действительности они находятся повсюду.

    Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде

    Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко. Пернатые часто расселяются на территории сел: они любят летать вблизи пастбищ. В городах они также встречаются. Пернатые дружно собираются в стаи и отправляются за добычей для своих детенышей, затем они возвращаются на ночлег.

    Перелетные птицы (видео)

    Галерея: птица скворец (25 фото)

    Птицы-вредители

    Скворцы любят собираться большими стаями. Зимой они часто рассаживаются на ветви деревьев. В последнее время множество особей стало обитать в городах: это связано с тем, что они ищут места, где можно спрятаться от ветра. Пернатые поедают разных насекомых, они очень любят ягоды: особым лакомством считается виноград.

    Чаще всего скворцы едят гусениц, жуков и сороконожек. Охота на насекомых проводится в открытом воздухе. Скворцы предпочитают посещать фруктовые сады: там они наносят серьезный вред ягодам. Ловкие пернатые портят виноград, поэтому садоводы вынуждены с ними бороться.

    Некоторые люди сооружают кормушки: их можно увидеть в саду и парке. Мелкие особи любят поедать насекомых, виноград они едят не столь охотно. Большое количество птиц ночует в городе, если необходимо, пернатые собираются в стаи и отправляются в окрестности. Поутру можно увидеть, как огромные стаи скворцов отправляются на поиски пищи.

    Вечером люди часто наблюдают в небе черные тучи, собранные из этих загадочных птиц. Городские жители не слишком любят пернатых: они оставляют после себя испражнения с очень резким запахом. Скворцы не по душе и садоводам, которые утверждают, что пернатые загрязняют дома и наносят вред садовым культурам.

    Часто можно видеть, как аллеи с деревьями, расположенными вдоль парков, покрыты плотным слоем экскрементов. В некоторых случаях такие экскременты становятся причиной закрытия парка. Птицы наносят серьезный вред урожаю. Если садовод выращивает виноград, они стаями налетают на насаждения и повреждают их. В некоторых регионах используются специальные звуковые устройства, помогающие отпугнуть вредителей. Взрослые особи любят вить гнезда в городских деревьях.

    Если говорить о территории распространения, пернатые живут в Европе, России и Азии. Большое количество птиц обитает на юге Европы. Взрослые особи также селятся на территориях северной и центральной Европы.

    В осенне-весенний период можно видеть громадные стаи пернатых: некоторые насчитывают миллион особей. Скворцы имеют свои излюбленные места для ночлега. О том, что птицы находятся где-то рядом, можно узнать по их экскрементам.

    Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко

    Певчий скворец (видео)

    Это интересно!

    А теперь рассмотрим интересные факты, касающиеся скворцов. Взрослая особь является превосходным имитатором: она может воспроизводить голоса своих собратьев: снегиря, дятла, синицы. Любопытно отметить что скворец воспроизводит кваканье лягушек. Некоторые особи подражают кошкам в мяуканье. Если большая стая сядет на дерево, ветви тот час поломаются.

    В некоторых странах пернатых очень ценят, ведь они могут отпугивать насекомых! В Новой Зеландии люди любят строить скворечники. На территориях нашей страны скворцов стало не так много, как было раньше.

    Это связано с тем, что животноводы уменьшили количество пастбищ, где ловкие птицы находили себе пищу. Теперь мы знаем, как выглядят скворцы и какой образ жизни предпочитают эти пернатые!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: