Где появились первые конфеты

Это интересно: как появились конфеты

Обязательный атрибут любого праздника, ассоциация беззаботного детства, популярный антидепрессант и источник томительной радости – без конфеты невозможно представить свою жизнь. Разнообразие ассортимента позволяет каждому из нас найти свою любимую конфету, в зависимости от вкусовых предпочтений или образа жизни. А прежде чем мы достигли такого выбора, конфеты прошли нелегкий путь от возникновения до усовершенствования своих формы, вкуса и вида.

Слово confectio в переводе с латинского буквально означает «ремесленное изделие». И на самом деле на первых порах изготовление конфет было народным промыслом – сушеные финики, абрикосы, инжир, орехи проваривали в меду с добавлением пряностей еще в Древнем Египте и раздавали их во время торжественного выхода фараона к народу.

Затем в Европу из Индии привезли сахар – и именно с этого момента производство конфет становится чем-то отдельным и триумфальным. Конфеты даже прописывали от различных недугов, в том числе и нервных расстройствах, заметив, что сладость повышает настроение.

Из-за высокой стоимости сахара, конфеты были доступны лишь на столах у богачей – всевозможные засахаренные фрукты, миндаль, мак, кунжут, анис, а бедняки заменяли сахар медом. Считалось, что расщедрившийся на конфеты для свадьбы своих детей, хозяин дома сулил потомству счастье. Конфеты провоцировали нешуточные драки и столкновения за право съесть кусочек, так как ими осыпали новобрачных. По сей день эта традиция сохранилась. Только в некоторых странах молодоженов осыпают конфетти – кусочками бумаги, в которые заворачивались конфеты.

С исчезновением античной цивилизации производство конфет также кануло в лету. Но с открытием Америки и появлением шоколада стало возможным вновь производить сладости. Сначала шоколад пили в качестве десерта, затем он стал применяться в приготовлении сложных десертов – глазурь для торта, а еще позже в нем стали обмакивать орехи и фрукты.

Первые конфеты в том понимании, в котором мы знаем их сегодня, приготовил Плесси Пралин в 1671 году. Для маркиза он подал шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, которые назвал «пралине».

С выращиванием и переработкой сахарного тростника стоимость сахара стала снижаться. Появились первые леденцовые конфеты из расплавленного сахара с ягодными и фруктовыми соками. Латинский термин canna mela означает «сахарный тростник». Появилась сливочная помадка на основе смеси сахара, молока и масла, а также драже – цукаты и орехи в сахарной глазури.

В 18 веке в Париже кондитерское дело приобретает черты искусства. Можно экспериментировать не только с составом конфет, но и с формами, делая из них настоящие произведения искусства. Появляются новые начинки – алкогольные, а также грильяж из обжаренных орехов, мармелад, марципан, привезенные из Италии.

Появляются первые картонные упаковки для конфет – бонбоньерки (bonbon – «конфета» по-французски) в форме медного или серебряного сундучка, украшенного хрусталем и драгоценными камнями для подарка в богатых домах. Коробки попроще, из картона, было принято дарить гостям на свадьбах. В них обязательно клали 5 конфет – на здоровье, долголетие, достаток, удачу и радость. Эта традиция существует во Франции до сих пор. Шоколадные конфеты, как мощный афродизиак, преподносился на свадьбу молодоженам перед первой брачной ночью.

В разных странах стали появляться свои «национальные» конфеты. Англичане и американцы готовили лакомства из лакрицы, немцы – из желе, а итальянцы – из нуги.

Славянские народы также издавна варили сезонные фрукты в меду и подавали лакомство на праздничный стол, а вот клюкву и малину просто обваливали в сахарной глазури.

В 19 веке англичане перестали поставлять сахар во Францию, и Наполеон, большой почитатель сладостей, приказал найти выход из положения. Так стали выращивать сахарную свеклу, из которой производили сахар и патоку и использовали их для приготовления сладостей. Свекла отлично прижилась и на наших землях потому со временем конфеты стали доступны всем слоям населения – карамельки и леденцы продавались в аптеках и бакалейных лавках на развес.

Из-за жары некоторые конфеты стали портиться или слипаться в один неразделимый ком, и тогда появилась идея фасовать конфеты в бумажные кульки, на которых указано имя продавца или фирмы. Немногим позже на бумаге появились и картинки для привлечения внимания.

Фантики стали отличной площадкой для рекламы, а сами конфеты в упаковке стали покупать охотней.

Сладкие леденцы

Основные потребители конфет – дети – породили новый спрос, и в 1769 году для любителей карамелек появились леденцы на палочке lolly-pop.

Американцы до сих пор не могут смириться с этой версией появления леденцов на палочке. Они приписывают авторство себе и датируют 1931 годом. До этого в США существовали леденцы в форме изогнутой палочки из переплетенной двух цветов карамели – символ рождества и новогодних праздников.

Впервые карамельки красно-белого цвета появились в Кельне они раздавались в канун Рождества певчим на подарки, символизируя посохи волхвов. Такими конфетами удобно украшать рождественские деревья – они удобно цепляются за ветки закругленным концом.

Мятный вкус рождественские леденцы приобрели благодаря Бобу Маккормаку, бизнесмену из Джорджии, в 20 годы. Тогда многие конфеты стали готовить с добавлением мяты, освежающей дыхание, так как из-за выяснившихся последствий употребления конфет спрос на них стал падать. «Полезные» добавки стали рекламным ходом, направленным вернуть конфетам былую популярность.

Леденцы быстро приелись балованным покупателям, и в Европе стала нарастать популярность шоколада. В 1875 году в Швейцарии был изобретен молочный шоколад, который долго хранился и по вкусовым качествам затмевал натуральный черный. Предприимчивый англичанин быстро перехватил инициативу и добавил к шоколадным конфетам повод: Ричард Кэдбери стал выпускать конфеты в форме сердца с трогательными надписями, приуроченными к празднику Всех влюбленных. Так шоколад просто из еды превратился в отличную идею презента, благодарности, подарка и знака внимания.

Следуя такому успеху, филадельфийский мастер Милтон Херши в 1894 году придумал конфеты Hershy’s Kisses – шоколадные поцелуйчики, упакованные в золотую фольгу. Он же впоследствии придумал и построил целый город, жители которого делали и употребляли шоколад. Эта история легла в основу известного романа Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика».

Еще одно достижение Херши – его объединение с другим шоколадным монополистом Форрестом Марсом и выпуск конфет M&M Dance, которые предназначались для солдат. Требование к конфетам было такое – чтобы таял во рту солдат, а не в руках. Оно и стало рекламным слоганом, принесшим бешеную популярность конфетам.

Доступный чупа-чупс

Каталонец Энрике Бернат возглавлял компанию по изготовлению фруктовых соков, и идея о производстве карамелек, которые бы не пачкали детские руки, не давала ему покоя. Он первым в 1958 году стал выпускать карамель в форме шарика на палочке– клубника, лимон и мята, постепенно расширяя линейку вкусов. «Чупа-чупс» переводится с испанского буквально как «сосалка»- именно такое незамысловатое название коммерсант дал своим конфетам.

Автором логотипа чупа-чупса является Сальвадор Дали – близкий знакомый Берната. Такой ход сделал конфету знаменитой. Второй рекламный ход окончательно закрепил позиции лидера чупа-чупса среди сосательных конфет: их местом продажи определили на выходе, у кассы, где детишки, томясь в ожидании, сами тянулись к лакомству и упрашивали родителей купить им конфету. На сегодняшний день чупа-чупсы – самые доступные и желанные конфеты в мире.

Изысканный Ферреро

Итальянцы братья Ферреро сделали ставку не на доступность своего продукта, а на изысканность вкуса, достойного королевского стола. Еще до основания компании братьям, которые едва сводили концы с концами, удалось сделать, как это часто бывает, случайный прорыв. Из раздобытых на военных складах меда, какао и масла они сделали конфеты, которые, увы, растеклись в бесформенную лужу от жары. Сын одного из братьев подсказал, что получившуюся массу можно просто мазать на хлеб – и по сей день трудно найти сладкоежку, кому бы не нравилась вкусная тягучая шоколадная паста «Нутелла».

Сын, который подал идею, впоследствии стал работать в компании отца и в дальнейшем превратился в хозяина компании Мишеля Ферреро. Именно ему мы должны сказать спасибо за золотые «Ферреро Роше» и восхитительные тающие во рту «Рафаэлло» для взрослых и известные шоколадные яйца с сюрпризом внутри «Киндер-Сюрприз», появившиеся в 1979 году.

Самые необычные конфеты в мире

Самые необычные конфеты делают в Финляндии из смеси аммиака с нашатырным спиртом. Несмотря на такой взрывной микс, конфеты вполне приятные, кисловато-соленые на вкус.

Леденцы кондитерской «Ameshin» — настоящее произведение искусства, хотя готовятся из крахмала и сахарного сиропа. Эти леденцы делает Шинри Тецука из Токио.

Чайный шоколад, который делается на основе зеленого чая и имеет зеленый цвет. Начали его производить в Японии, а на сегодняшний день он широко распространен не только в странах Азии, но и в европейских государствах.

Uncle Oinker’s Bacon Mints – эти конфеты имеют вкус бекона и мяты. Совершенно необычное сочетание, которое, однако, имеет немало поклонников. Кстати, конфет со вкусом бекона, сыра, грибов, морских водорослей существует немало, и спрос на них небывалый!

Как появились Конфеты?

Конфеты сами не так давно приняли. столь обычный для нас сейчас вид. История конфет охватывает географию всего мира. Первые кондитеры появились в Древнем Египте: они варили конфеты из меда и фиников, а также фиги и миндаля. В Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Читайте также  К чему снится аэропорт

Летописи Франции рассказывают, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем еще можно было покорить сердце монарха, которому было всего пять лет?!
Во Франции в 1659 году кондитер Давид Шэлли открыл первую в мире шоколадную фабрику. Он также стал изготавливать лакомства причудливых форм, похожие на конфеты. Двенадцать лет спустя герцог Плесси-Пралин — французский посол в Бельгии придумал сладкий десерт из тертого миндаля, засахаренного меда и шоколада, получивший название «пралине».
Искусство приготовления мармелада зародилось в Малой Азии во времена крестовых походов. Тогда он вырабатывался из яблок и айвы.

Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: они так называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Но тогдашние «конфекты» использовались в лечебных целях. А на Руси испокон веков уваривали фрукты в меду, да еще и добавляли различных пряностей. Но вот масштабное производство конфет в их нынешнем понимании появилось в России только в XIX веке.

По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао. Неоспорим тот факт, что уже в начале 19 века шоколад был весьма популярен в высшем свете российской империи, да и просто у людей с достатком. Пушкин и Лермонтов упоминали благоухающий горячий напиток в своих произведениях. А часть врачей приписывала ему целебные свойства.

В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в Россию ввозили из-за границы, но наряду с этим в стране существовали небольшие кондитерские, в каждой из которых были свои особые рецепты сластей. Даже богатые и знатные барыни на званых ужинах старались «умыкнуть» со стола пару-другую конфет, поскольку опытные повара-кондитеры хорошо скрывали свои рецепты. А в середине XIX века в Петербурге уже была открыта первая фабрика по производству конфет. Владельцем ее был знаменитый Ландрин. Сначала там производили карамель, но потом занялись и шоколадом. В то же время появился и прообраз нынешних букетов из конфет – украшения из карамели. Техника карамельного украшения считалась высшим достижением кондитерского искусства. К концу XIX века кондитеры Российской империи могли дать фору любому иностранному мастеру: цветы из карамели выходили у них ювелирно красивыми и при этом по-русски масштабными. Каждый карамельщик старался не копировать удачные работы конкурентов, а придумать что-то свое. Не правда ли, похоже на нынешнюю ситуацию в деле сладких подарков?

В начале ХХ века в России уже было известно множество сортов конфет: леденцы и монпансье с различными вкусами, помадка и тянучки, «драже, пралины», зефир, пастила. Коробки для наборов конфет были яркими и красочными, ничуть не уступающими нынешним. На них красовались изящные дореволюционные барышни, а названия были почти всегда связаны с женским полом: «Марианна», «Рыбачка», «Веселая вдова», «Софи». Фантики для конфет и шоколадных плиток были не менее красивыми и разрабатывались с не меньшим тщанием, чем театральные афиши. Была, например, серия конфет «Загадка»: покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике. Существовали обертки «образовательные» — с таблицей умножения или азбукой, и развлекательные — с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланиями.

История конфет

Конфеты были любимым лакомством детей и взрослых во все времена. Они не сразу стали такими, как их знают сейчас, и по форме, и по составу. История конфет насчитывает тысячи лет, в разных странах она складывалась по-своему, отражая культуру и вкусовые пристрастия народов.

Древнее лакомство

Теперь сложно определить, кто первым придумал конфеты. Известно только, что первые сведения о них ученые нашли в табличках и свитках Древнего Египта. Египтяне придумали новое блюдо, случайно смешав мед, инжир, орехи и финики. Подобным образом римляне, нагрев орехи и ягоды в меду, создали продукт, аналог карамели.

Миндаль, покрытый медом, служил сластью еще до нашей эры. И сейчас во многих странах Ближнего Востока его подают на свадьбах как символ жизни, говоря о соседстве горького и сладкого, горя и радости.

В Древней Руси сладости ценили за вкус и пользу для здоровья: из сока клена, патоки и меда варили целебный десерт, из меда и кислых яблок – пастилу. Мало кто скажет, что такое смоква, а в старину это блюдо, похожее на карамель, тушилось из яблок в меде.

Азиатская кухня издавна славилась сладкими яствами. Со странами Малой Азии связывают происхождение мармелада, который там готовят из яблок и айвы. Появление сластей, имеющих в составе сахар, также началось в азиатских странах и в средние века получило распространение в Европе.

Европейские инновации

Возникновение слова «конфекта» связывают с Италией, именно так в 16 в. аптекари придумали называть фрукты в сахаре, имеющие лечебные цели. Позже название перешло на все сладкие изделия в форме плиточек.

История шоколадных конфет связана с именем Джона Нойхауза, который, составив рецепт лекарства от кашля, получил вкусное шоколадное блюдо. Спустя полвека его сын стал торговать шоколадными конфетами.

Возникновение первой шоколадной фабрики относится к 17 в., ее создателем стал французский кондитер Шэлли. Герцог Плесси-Пралин, живший в одно время с Шэлли, из миндаля, меда и шоколада придумал десерт, названный в его честь «пралине». По внешнему виду и вкусу он был близок к современным конфетам.

Аптекари и повара разных национальностей создавали конфеты, скрывая друг от друга уникальные рецепты. Долгое время сладость появлялась лишь на столах знати и была недоступна для простых людей.

Производство сахара из тростника и свеклы снизило его цену. Из него стали делать карамель, леденцы, помадку. Кондитеры придумывали новые формы, начинки для конфет, ремесло уступило место искусству.

Упаковка играла не меньшую роль, чем сами сласти. В 18 в. появились коробки из жести, картона для конфет. Их украшали узорами, позолотой и даже дорогими камнями. В 19 в. некогда дорогие обертки упали в цене, особую бумагу для них придумал Томас Эдисон.

История конфет в России

Возникновение ряда историй появления конфет в России объясняется любовью народа к ним.

Самая известная версия гласит, что шоколад завезли в эпоху Петра I, тогда в моде было все иностранное. Очень дорогое лакомство употребляли в жидком виде и подавали лишь на петровских ассамблеях. Позже во дворцах придумали делать комнаты для готовки шоколада. Люди, которые его готовили наряду с чаем и кофе, звались кофешенками. В 18 в. по всей России начали открывать кофейни, где подавали горячий шоколад. История не сохранила рецептов конфет тех времен.

Есть также предположение, что в 18 в. какао доставили из Нью-Йорка купцы. Факт того, что в начале 19 в. шоколад пользовался популярностью в высшем свете, не вызывает сомнений: об этом говорят исторические и художественные источники.

История возникновения и развития кондитерских фабрик на Руси связана с ростом спроса на шоколадную продукцию. Фабрики открывали магазины для торговли продуктами производства. В 19 в. начали делать твердые плитки и конфеты из шоколада. До этого выпускали по большей части карамель. В 1914 г. в России было более 600 кондитерских производств, половина из них – в Москве и Санкт-Петербурге. Самыми известными были товарищества Эйнема и А. И. Абрикосова, которые изобретая новые способы привлечения покупателей, вели борьбу за рынок сбыта.

Упаковка десертов порой была дороже, чем сам продукт. Фантазия кондитеров не знала границ: фантики из бумаги, фольги, коробки из жести и фанеры, украшенные орнаментом или обшитые бархатом. Картинки для оберток рисовали знаменитые художники: Васнецов, Билибин, Бенуа.

После 1917 г. большая часть фабрик была закрыта, а те, что остались, перешли в руки новой власти.

Состав сладких изделий

Возникновение кондитерского дела привело к созданию большого числа видов конфет. Десерты, разные по форме, виду, составу, в основе имеют два продукта: сахар и патоку.

Начинка или корпус – это то, что скрыто под слоем глазури и отличает конфеты друг от друга. Для шоколадных изделий их готовят из марципана, желе, помадки, суфле, нуги. В состав глазури, покрывающей корпус, входят молоко, сахарная пудра, какао.

  • Рецепты начинок имеют много общего, различия кроются в оттенках вкуса и плотности.
  • Уваривая сироп из сахара и крахмала, фруктовые и ягодные заготовки, ванилин, молоко получают нежную помадку с тонким вкусом.
  • Корпус из марципана готовят из миндаля, стертого в порошок, соединяя его с сахарным сиропом, иногда цукатами, сухофруктами.
  • В рецепт желе входит сахарный сироп, загустители, вкусовые добавки; грильяж немыслим без дробленых орехов с сахаром.
  • Сбивные корпуса, суфле и нуга, имеют сходный состав: сахарный сироп, агар, яичный белок, масса из фруктов или молока, орехи, вещества с запахом фруктов и ягод.

Производя карамель, используют классический набор:

  • сахар;
  • патоку;
  • воду;
  • вкусовые добавки;
  • пищевые красители.

Варят сласть при высокой температуре: светлый продукт выходит при 1200 С, темный – при 1700 С.

Читайте также  Почему греется блок питания

В состав мармелада обычно входят вареные фрукты, сахар, агар. Добавка в виде крахмала говорит о низком качестве десерта.

В рецептах конфет нет дорогих, редких продуктов, хозяйки могут делать вкусные конфеты своими руками и даже придумать свои сласти. Сладкие десерты способны поднять дух, улучшить работу мозга, доставить радость. Но стоит помнить, что есть риск набрать лишний вес, испортить зубную эмаль.

Конфеты не только имеют свою историю, но и отражают историю жизни людей. По фантикам и коробкам можно следить за жизнью разных стран: праздники, юбилеи, особые события находят место в картинках и названиях конфет.

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Онлайн казино Пин Ап (Pin .
  • Гифки
  • Прикольные и просто красив.
  • Просто гифки
  • Так себе картинки
  • Так себе картинки
  • Картинки
  • Гифки
  • Весёлые
  • Всякое
  • Картинки и мемы
  • Юмор и прикольные картинки
  • Весёлые
  • Картинки и мемы для настро.
  • Картинки-не картинки
  • Гифки
  • Так себе картинки
  • Злоба дня: выборы завершил.
  • Картинки и мемы для настро.
  • Юмор и прикольные картинки
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Конфетки и их история=)

В 1715 году за произнесенную тронную речь французский король Людовик XV получил огромное блюдо конфет. Оно и понятно: Людовику было в то время пять лет, и лучшего способа выказать расположение к монарху канцлер не нашел. В этой десятке — кое-что из истории конфет:

10 место: Слово «конфета» переводится с латыни «приготовленное снадобье». Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

9 место: Самые несправедливо обвиненные конфеты — шоколадные. В Европе в 16 веке, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались, и тогда его стали считать источником буквально всех бед.

8 место: Самые романтические конфеты — это конфеты с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые — ореховую, а творческие — кокосовую.

7 место: Самые искушающие конфеты. В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

6 место: Самые знаменитые конфеты — это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.

5 место: Самая большая коробка конфет. Компания «Мастер Фуд» изготовила ее для всемирного кулинарного шоу. В короб шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет!

4 место: Самая большая конфета — это мишка по прозвищу «Хаги-Бой» высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Его сделали кондитеры фирмы «Gummi Bear Factory». Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

3 место: Самая космическая конфета. В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с Земли конфеты. В Центре управления полетами было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты «Чупа-Чупс». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе

2 место: Второе место занимает самая российская конфета — знаменитый набор конфет «Птичье молоко». Изначально это был торт, и готовили его на предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар — студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.

1 место: Что же касается самых необычных в мире конфет, то это — финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными, и даже со вкусом, похожим на нефть!

Всемирный День конфет

история, вкусные рецепты, красивые картинки

Всемирный день конфет

праздник всех сладкоежек! Впрочем, думаю, всеобщий праздник, ведь вряд ли найдётся хотя бы один человек, который не любит или не любил конфеты в детстве. Как говорится, на каждого грибника свой гриб, так и конфету можно выбрать любую, по вкусу, цвету, размеру… Поэтому предлагаю сегодня всем окунуться в мир детства — волшебный, сладкий, манящий, ароматный и тягучий.
А знаете ли вы, что конфеты изначально были… лекарством? Ведь даже само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первоначально небольшие сладкие изыски наделяли магической сверхъестественной силой.

  • I Всемирный день конфет: история праздника
  • II Интересные факты о конфетах
  • III Всемирный День конфет: красивые поздравления с праздником и картинки

Всемирный день конфет: история праздника

Сегодняшнее лакомство появилось еще в Древнем Египте уже более трех тысяч лет назад. И появились они на свет совершенно случайно, впрочем, как и любой кулинарный шедевр. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами — и получились первые конфеты. И понеслось… На Востоке для изготовления конфет использовали в основном фиги и миндаль. Именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара. Славяне делали вкусные леденцы из меда, кленового сиропа и патоки.

Кстати, в начале XIX века в России приглашенные на званые приемы богатые барышни незаметно прятали в ридикюль конфеты. И это была не клептомания. Объяснялось это тем, что в те года у нас еще не было конфетных фабрик и для каждого званого ужина кондитеры готовили конфеты по собственному рецепту, который хранился в тайне.


Шоколадные конфеты в середине 19 век году продавались в… аптеке! Джон Нойхауз, аптекарь из Брюсселя, предлагал «лечить» этими сладкими «пилюлями» нервные расстройства и …кашель! Немало поклонников этого аптекаря и сегодня, ведь не зря после вкусного «лекарства» улучшается настроение и организм получает порцию «гормонов счастья».

В середине XIX века приобрести шоколадные конфеты можно было только в аптеках. Джон Нойхауз, являющийся аптекарем в Брюсселе, предлагал лечить этими сладкими «таблетками» нервные расстройства и кашель. Даже сегодня многие прибегают к такому «лекарству», чтобы улучшить настроение и получить «гормон счастья».

Всемирный день конфет отмечают во многих странах. В этот день, 18 октября, организуют всевозможные акции, развлекательные мероприятия и конкурсы, в которых победители, конечно же, выигрывают шоколадные конфеты….

— Конфеты – это источник глюкозы, которая является единственным питательным веществом для мозга. С их помощью можно придать организму сил и повысить настроение.

— Наиболее полезны конфеты шоколадные, с высоким содержанием какао. В составе шоколада имеются антиоксиданты, которые предохраняют сосуды и замедляют старение. Также в шоколаде есть магний, который успокаивает нервную систему.

— В большинстве конфет содержатся красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение желудка.

— Повышенное содержание сахара в организме может привести к сахарному диабету и многим другим недугам, не говоря уж о лишнем весе.

— Регулярное употребление «быстрых» углеводов, из которых состоят конфеты, вызывает привыкание ненамного слабее, чем наркотики.

Зайдите в любой супермаркет или загляните в любой ларек — ассортимент конфет сегодня в любой стране удовлетворит желание самого заядлого сладкоежки. Но я предлагаю сегодня приготовить конфеты своими руками, так, как готовили их сотни лет назад, и пригласить друзей и знакомых на чашечку ароматного чая или кофе с вашими лакомствами «hand made».

Интересные факты о конфетах

Окунитесь в сладкий мир детства и поделитесь с друзьями интересными фактами о «самых-самых» конфетах:

Самыми романтичными немецкие психологии называют конфеты с клубничной начинкой, их выбирают именно романтичные натуры, творческие выбирают кокосовую, застенчивые – ореховую.

Самые известные конфеты — пралине Рецепт их приготовления был изобретен еще в 1663 году поваром специально для французского посла в Германии. Пралине до сих пор бьют рекорды по продажам в Германии и Швейцарии.

Самая «неземная» конфета«Чупа-Чупс» . Именно этот леденец попал в космос по просьбе российских космонавтов в 1995 году. На тот момент Центр по управлению полетами решил, что сладость на палочке – это единственные безопасные в невесомости конфеты. Видео космонавтов с чупа-чупсами принесло компании Chupa Chups мировую славу.

Самых больших конфет масса! В Нью-Йорке на выставке FAO Schwarz известный кондитер Алэн Роби представил самую большую конструкцию из шоколада — шоколадный небоскреб высотой 6,1 метр.

Самая большая конфета из марципана и шоколада весила 1,85 т. Ее изготовили в Даймене, Нидерланды, с 11 по 13 мая 1990 г.

Читайте также  Какая наука изучает имена

Самый большой в мире леденец весом 1,37 т был приготовлен командой Бон-Бон в Хольме-Ольструпе, Дания, 22 апреля 1994 г.

Самая большая леденцовая карамель на палочке -весом 413,6 кг, длиной 5,03 м и толщиной 43,2 см — приготовлена на Королевской кондитерской фабрике в Блэкпуле, гр. Ланкастер, Великобритания.


Самый большой шоколадный трюфель «построили» американские кондитеры из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Для того, чтобы понять, насколько велик супертрюфель, можно отметить, что в нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера. Гигантское лакомство сооружали из отдельных блоков при помощи мастерков и лопаток. Несмотря на простую форму изделия, кондитерам пришлось переквалифицироваться в строителей.


Самый длинный шоколадный поезд «выехал» во время недели шоколада в Брюсселе. Это был огромный поезд с несколькими вагонами, выполненными из разных сортов шоколада в стиле разных эпох. Весит «конфетка» больше тонны, и сегодня ее можно увидеть в брюссельском Музее какао и шоколада.

Шоколадный бренд Hershey’s Kisses отпраздновал свой 100-летний юбилей, продемонстрировав публике в день своего рождения самую большую в мире конфету в фольге. Мероприятие происходило в городе Херши, штат Пенсильвания. Представленная конфета весила 13,8 кг, а длина оберточной фольги составила 4,95 м.

Звание самого большого шоколадного мишки принадлежит конфете по прозвищу Хаги-Бой. Его высота составляет 1,68 метра и вес – 633 килограмма. Создателями мишки являются кондитеры фирмы Gummi Bear Factory.

Длина самой большой коробки для конфет составляет 2,5 метра, а ширина 1,5 метра. В такую коробку уместилось 800 кг шоколадных конфет. Коробка для сладостей была изготовлена компанией Мастер Фуд для всемирного кулинарного шоу.

Одной из самых «советских» конфет считается набор Птичье молоко . Стоит отметить, что ранее это был торт, который готовили на предприятии РОТ ФРОНТ. Главным ингредиентом Птичьего молока был агар-агар – вещество, добываемое из морских водорослей. Агар-агар применялся также для отделки тканей.

К самым необычным в мире сладостям можно причислить финские конфеты. Они бывают разными по вкусу: кислые, соленые (например, к пиву) и даже со вкусом нефти!

Самыми не оправдавшими надежды конфетами считаются шоколадные. В XVI веке в Европе шоколаду приписывали магические и лечебные свойства. Но чудо не произошло, и тогда шоколад стали считать источником всех бед. Из письма одной молодой особы: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка».

Советы, что приготовить в этот день


Творожно-кокосовые конфеты

Зачерпывая творог чайной ложкой, формовать из него лепешки, в центр каждой класть по изюминке, затем скатывать лепешки в шарик.

Панировать творожные шарики в кокосовой стружке – нужно израсходовать весь творог.

Растолочь мюсли, немного придавливая, запанировать в них конфеты.

Перед подачей убрать творожно-кокосовые конфеты в холодильник минимум на полчаса.

Шоколадно-банановые конфеты

Растопить шоколад на водяной бане (можно в пароварке). Банан очистить, порезать кружочками толщиной 2 см. С помощью ложки покрыть бананы шоколадом, выложить на блюдо и дать остыть. По желанию украсить либо кокосовой стружкой, либо сахарной пудрой.

Маффинс с шоколадными конфетами

50 г грецких орехов
80 г сл масла
3/4 стакан коричневого сахара
1 слегка взбитое яйцо
1/3 стакан просеянной муки
какую муку выбрать? мы подскажем
1/4 стакан сметаны
150 г шоколадных конфет

Духовка 180с
время выпечки 15 минут

1. Растопить шоколад с маслом на водяной бане или в микро, слегка охладить, добавить яйцо, сахар. Перемешать. Добавить орехи, муку и сметану. Перемешать.
2. Заполнить массой формочки для маффин на 3/4 по середине положить конфету и вдавить во внутрь теста.
3. поставить выпекаться.


Вкуснейшие конфеты — Инжир в шоколаде

250 г сушеного инжира,
100 г черного шоколада, орехи по вкусу,
80 г меда.

Инжир замочим в кипятке на некоторое время, затем остудим и слегка просушим на бумажном полотенце. Шоколад растопим на медленном огне на водяной бане. У инжира сделаем надрезы крест-накрест и нафаршируем рублеными орешками с медом.

Растопим мед, добавим нарубленные орехи, проварим в течение нескольких минут, дадим остыть. Теперь окунем каждую нафаршированную инжиринку в ароматный растопленный черный шоколад и выкладываем на решетку. Ждем пока конфетки застынут. Можно поместить в холодильник.

Поздравляем с Всемирным Днем конфет!

Всемирный день конфет

Шоколадные конфеты, леденцы, мармелад — выбор конфет огромен и каждый может выбрать сладости на свой вкус. 18 октября отмечается Всемирный день конфет. А вы знаете, когда появились первые конфеты? Как сделать конфеты самостоятельно? Чем полезны эти сладости?

История возникновения

Считается, что создали конфеты в Древнем Египте, причем, совершенно случайно. Конфеты получились при соединении фиников, инжира, орехов и меда. А древние римляне получили подобие карамели, нагрев мед, орехи и ягоды. В странах Ближнего Востока миндаль, покрытый медом, был популярной сладостью. Его подавали на свадьбах, как символ сладкой жизни. На Руси сладости готовили из меда, сока клена и патоки. А также из яблок и меда готовилась смоква. В странах Малой Азии создали подобие мармелада, его готовили из яблок и айвы.

Что касается слова «конфета», считается, что оно возникло в Италии в 16 веке. Так аптекари называли фрукты в сахаре. Они считали, что такие «конфеты» имели целебные свойства. Джон Нойхауз придумал рецепт лекарства, который представлял собой шоколадный десерт. А через 50 лет его сын стал продавать шоколадные конфеты.

Первая шоколадная фабрика появилась в XVII веке. Ее создатель – французский кондитер Шэлли. Повара и аптекари разных стран создавали конфеты и скрывали эти уникальные рецепты друг от друга. Долгое время конфеты появлялись на столах лишь у богатых и знатных людей. Когда появился сахар из тростника и сахарной свеклы, цена на конфеты снизилась. Из сахара стали делать помадку, леденцы и карамель.

Существуют разные предположения относительно появления конфет в России. По самой известной версии шоколад завезли в эпоху правления Петра Первого. Употребляли его в жидком виде. В XVIII веке начали открывать кофейни, где продавали горячий шоколад. Есть версия, что в XVIII веке купцы доставили какао из Нью-Йорка. Ну, а фабрики по производству шоколада появились в XIX веке.

Чем полезны конфеты?

Конечно, большое количество конфет за раз употреблять не стоит. Это совсем не полезно. А вот при умеренном употреблении польза очевидна.

Прежде всего, конфеты содержат много быстрых углеводов, поэтому они помогают быстро зарядиться энергией (правда, на короткое время), ускорить обмен веществ, улучшить работу мозга.

Кроме того, если конфеты включают орехи, фрукты, сухофрукты, ягоды, они полезны, поскольку эти ингредиенты содержат много ценных веществ. Сладости дарят ощущение радости, поднимают настроение.

Шоколад содержит магний, калий, витамины группы В, кофеин, жиры, клетчатку. Темный шоколад укрепляет сосуды, выводит токсины, нормализует давление, заряжает бодростью, тонизирует, улучшает умственную активность и память, обладает антиоксидантным свойством.

Как видите, пользы много. Главное, не злоупотреблять этими сладостями.

Рецепты домашних конфет

Конечно, можно приобрести конфеты в магазине. Однако самые полезные сладости лучше получаются дома.

Трюфели
Очень простой рецепт. 240 мл сгущенного молока нагреть и добавить 90 г какао небольшими порциями. Массу выложить в форму, покрытую пищевой пленкой. Оставить на два часа в морозилке. Затем посыпать доску какао, выложить шоколадную массу на доску. Посыпать какао и нарезать квадратиками.

Шоколадные конфеты с вишней и орехами
140 г несоленого арахиса обжарить на сухой сковороде, 15 штук вяленой вишни нарезать. В блендере взбить вишню, орехи, 100 г сахарного печенья. Растопить две столовых ложки сливочного масла и 4 ст. ложки меда, соединить с ореховой массой и сформовать шарики. Убрать на полчаса в холодильник. Затем растопить 100 г темного шоколада и окунуть каждую конфету в жидкую массу. Еще раз убрать конфеты на 30 минут в холодильник.

Из сухофруктов
Через мясорубку пропустить по стакану фиников, кураги и чернослива. Сформовать шарики, в каждый вложить орех (можно взять миндаль, фундук или четвертинку грецкого ореха). Обвалять конфеты в кунжуте.

Мармелад
Нарезать 4 айвы кусочками, залить 400 мл воды и варить 20 минут. Затем немного остудить и взбить блендером. Добавить в массу сок половины лимона и 400 г сахара. Варить 10 минут, выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Оставить на ночь в холодильнике. Затем нарезать кусочками.

С тыквой и сыром
Отварить 90 г тыквы, измельчить в блендере. Добавить 75 г сливочного сыра и еще раз взбить. Соединить 20 г грецких орехов, по половине чайной ложке мускатного ореха и имбиря, тыквенное пюре с сыром, 200 г песочного печенья, пару ложек сахарной пудры. Все взбить, из массы сформовать шарики. Растопить горький шоколад (можно добавить немного масла). Каждый шарик окунуть в шоколадную массу, оставить конфеты на пару часов в холодильнике.

При изготовлении конфет в домашних условиях используют орехи, ягоды фрукты, сгущенку, какао, мед, разные пряности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: