Что делать, если утром нет аппетита

Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

1. Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

2. Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

  • сердечнососудистые;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические;
  • вегетососудистые;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • болезни печени;
  • тяжёлые психические расстройства и деменции;
  • недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
  • пожилой возраст.

3. Диагностика при снижении аппетита

Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:

  • общий анализ крови;
  • кровь на гормоны;
  • УЗИ брюшной полости;
  • исследование мочи;
  • тест на ВИЧ;
  • тест на беременность;
  • печёночные пробы;
  • обследование щитовидной железы.

4. Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита — это отказ от приема пищи вследствие притупления или полной потери чувства голода. Симптом сопровождается похудением, диспепсическими проявлениями. Основные причины, при которых угнетается аппетит, — психические и неврологические расстройства, патологии пищеварительной системы, гормональные нарушения. Для выявления этиологического фактора проводятся анализы крови и кала, инструментальные методы визуализации, комплексный неврологический осмотр. Чтобы восстановить аппетит, необходимо выявить и устранить причины его угнетения.

  • Причины отсутствия аппетита
    • Беременность

    Причины отсутствия аппетита

    Беременность

    Из-за сильного токсикоза и многократных мучительных приступов рвоты беременные в первом триместре часто отказываются от пищи. При тяжелых формах болезни даже запах и вид еды провоцирует рвотные позывы, поэтому женщины употребляют лишь воду. Возможно похудение более 5% от массы тела за несколько дней и сильное обезвоживание, что представляет опасность для здоровья матери и ребенка. Тяжелая степень токсикоза является показанием для стационарного лечения.

    Нервная анорексия

    Потеря интереса к еде и резкое сокращение порций характерно уже для начальной стадии заболевания. Проявления обусловлены патологическим стремлением похудеть и постоянным недовольством своим телом, даже если для этого нет видимой причины. Вначале человек может испытывать голод, но предпочитает сохранять жесткие ограничения в рационе. По мере прогрессирования анорексии чувство голода исчезает, пациенты неделями пьют только воду, чай или кофе.

    Отсутствие аппетита сочетается с сильной слабостью, сонливостью, утратой трудоспособности. Страдают все системы организма, нарушаются процессы метаболизма, поэтому при попытке насильно накормить больного с анорексией у него начинается рвота, появляются мучительные спазмы в животе. Такое состояние опасно для здоровья и жизни, требует квалифицированной медицинской помощи.

    Психологические проблемы

    Аппетит часто снижается при депрессиях, когда происходит утрата мотивации, интереса к жизни, человек становится безразличным к происходящему. Многие больные утверждают, что перестали чувствовать вкус продуктов. Характерны частые пропуски приемов пищи вплоть до голодания. Симптом также развивается при интенсивных острых и хронических стрессах, эмоциональных потрясениях.

    Инфекции

    Кратковременное отсутствие аппетита бывает в остром периоде всех инфекционных заболеваний, что обусловлено массивной интоксикацией организма продуктами распада микробных клеток и накоплением воспалительных медиаторов. В течение всего лихорадочного периода пациенты или совсем отказываются от еды, или употребляют легкие нежирные блюда (жидкие супы, каши) пару раз в день.

    Аппетит восстанавливается после нормализации температуры, во время реконвалесценции отмечается повышенное чувство голода. При хроническом или латентном течении инфекционных процессов отсутствие аппетита возникает на фоне других симптомов: слабости и разбитости без причины, ночной потливости, периодических головных болей и головокружений. Основные инфекционные факторы, под действием которых теряется аппетит:

    • Респираторные заболевания: грипп, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная и риновирусная инфекции.
    • Кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция.
    • Поражение печени: вирусные гепатиты, эхинококкоз, альвеококкоз.
    • Вялотекущие процессы: туберкулез, бруцеллез, ВИЧ-инфекция.

    Интоксикация

    Отсутствие либо снижение аппетита вызывают различные причины: отравления химическими соединениями и токсическими продуктами промышленного производства, эндогенная интоксикация (при уремии, печеночной недостаточности). Симптом становится следствием повреждения вегетативных центров мозга, общего тяжелого состояния. Отвращение к пище как компонент астенического синдрома иногда сохраняется даже после проведения дезинтоксикационных мероприятий.

    Патологии ЖКТ

    Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются признаками постоянной диспепсии, которые провоцируют полное отсутствие или уменьшение аппетита. Иногда пациенты самостоятельно ограничивают себя в еде, поскольку после приема пищи интенсивность неприятных ощущений в животе обычно возрастает. Характерно постепенное похудение и истощение больных. Наиболее типичные причины со стороны ЖКТ, вызывающие полное или частичное отсутствие аппетита:

    • Заболевания гастродуоденальной зоны: гипоацидный гастрит, язвенная болезнь, дуоденит.
    • Патологии кишечника: хронический энтерит и энтероколит, дисбактериоз, синдром избыточного бактериального роста.
    • Поражение пищеварительных желез: панкреатит, токсический и аутоиммунный гепатит.
    • Функциональные расстройства: диспепсия, синдром раздраженного кишечника.

    Эндокринные заболевания

    Нарушения гормонального фона приводят к изменению метаболических процессов, снижению реакций катаболизма, из-за чего и уменьшается или теряется аппетит. Симптом характерен для гипотиреоза. При этом заболевании больные едят значительно меньше, но не худеют, а иногда наоборот набирают вес. Также наблюдается похолодание и отечность кожи, постоянная сонливость, слабость, апатия.

    Подобные признаки возникают и при гипопитуитаризме — недостаточной функции гипофиза. Снижение выработки всех регуляторных гормонов замедляет обмен веществ, уменьшает потребность человека в пище. Отсутствие чувства голода связано с сопутствующим поражением структур головного мозга, отвечающих за формирование аппетита. Сочетание потери желания принимать пищу с изменением цвета кожи на «бронзовый» — типичное проявление болезни Аддисона.

    Опухоли

    Полное отсутствие аппетита, которому сопутствуют немотивированная слабость, вялость, потеря веса, является составляющей синдрома «малых признаков» при онкологической патологии. Сначала пациентам необходимо меньшее количество пищи для насыщения, затем пропадает желание есть, частота приемов пищи сокращается до 1-2 раз в сутки. Появляются нетипичные пищевые привычки, например, для рака желудка характерно отвращение к мясным продуктам.

    Редкие причины

    • Аутоиммунные процессы: ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия.
    • Сердечно-сосудистая патология: хроническая сердечная недостаточность, ИБС, инфекционный эндокардит.
    • Неврологические нарушения: сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, последствия тяжелых ЧМТ.
    • Психические заболевания: шизофрения, биполярное расстройство.
    • Осложнения фармакотерапии: длительный прием сердечных гликозидов, антибиотиков, химиопрепаратов.

    Диагностика

    Отсутствие аппетита отмечается при многих болезнях, поэтому первичным обследованием больного занимается врач-терапевт. Для подбора комплекса инструментально-лабораторных исследований необходимо тщательно собрать жалобы и историю развития заболевания, выделить ведущий патологический синдром. Далее назначают специфические диагностические методы, наиболее информативными из которых являются:

    • Анализ крови. Стандартное исследование крови показывает признаки воспаления и анемии, которые зачастую указывают на опухолевые причины. Биохимический анализ выявляет изменения работы печени и снижение выделительной функции почек. Если отсутствие аппетита спровоцировано инфекционным процессом, выполняются серологические реакции для идентификации возбудителя.
    • Копрограмма. В макроскопическом анализе оценивают консистенцию и цвет каловых масс, признаки синдрома мальабсорбции. При микроскопическом исследовании повышены уровни лейкоцитов и эритроцитов, что служит проявлением воспалительного поражения кишечника. Для установки диагноза дисбактериоза делают бакпосев испражнений. Для исключения кровотечения показана реакция Грегерсена.
    • Визуализирующие методы. Поскольку у взрослых отсутствие аппетита часто связано с хроническим поражением ЖКТ, проводят УЗИ брюшной полости, прицельное сканирование отдельных органов, контрастную рентгенографию, ФГДС. При дисфункции почек рекомендована экскреторная урография. Для обнаружения опухолей и деструктивных процессов применяют УЗИ щитовидной железы и надпочечников, у женщин визуализируют яичники.
    • Неврологический осмотр. После стандартного клинического обследования (оценка глазных и сухожильных рефлексов, мышечного тонуса, когнитивных функций) используют дополнительные методы. Информативна МРТ головного мозга, которая позволяет обнаружить новообразования или другие нарушения в области турецкого седла. При необходимости пациента направляют на консультацию к психиатру.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Снижение либо отсутствие аппетита в лихорадочном периоде инфекционных болезней — нормальное явление. Не нужно насильно принимать пищу, чтобы не перегружать ЖКТ, но важно пить большое количество жидкости (воды, компотов, чая, травяных отваров). Если симптом обусловлен стрессом, можно попробовать справиться с этим самостоятельно — врачи советуют отвары успокаивающих трав, прогулки на свежем воздухе, методики аутотренинга.

    Незначительное притупление чувства голода или внезапное изменение вкусовых пристрастий без значительного ухудшения самочувствия при беременности не является поводом для беспокойства, но при сочетании полного отказа от еды и многократной рвоты необходима консультация акушера-гинеколога. Когда отсутствие аппетита сопровождается сильным похудением и общим недомоганием, это указывает на патологические причины, требующие врачебной помощи.

    Консервативная терапия

    Методы лечения отсутствия аппетита зависят от причины развития симптома. При психогенных нарушениях и нервной анорексии на первый план выходит групповая и индивидуальная психотерапия. Сильное истощение является показанием к принудительному зондовому или парентеральному питанию. При соматических патологиях назначают этиотропные и патогенетические препараты:

    • Ферменты. Энзимотерапия улучшает процессы полостного переваривания пищи в тонком кишечнике, помогает при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. При сопутствующем дисбактериозе используют пробиотики.
    • Антибиотики. Антибактериальные препараты воздействуют на инфекционные причины потери аппетита, убивают патогенные микроорганизмы и обеспечивают быстрое выздоровление. При высокой лихорадке дополнительно рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства.
    • Гормоны. При гипотиреозе показана заместительная терапия левотироксином, в лечении гипокортицизма эффективны препараты глюкокортикоидов. Для устранения гипопитуитаризма вводят синтетические тропные гормоны.
    • Солевые растворы. Отсутствие аппетита, вызванное состоянием интоксикации, требует массивных внутривенных инфузий. Внутривенные влияния комбинируют с диуретиками для быстрого связывания и выведения токсинов из крови.

    Почему утром нет аппетита

    Многим из нас знакома такая ситуация: просыпаешься утром и надо бы поесть, но вот чувства голода нет и в помине, и даже ароматный кофе встает комом в горле, не говоря уже о каких-то там кашах, твороге или бутербродах. Но с наступлением вечера внутри словно просыпается монстр, готовый поглотить все, что есть на полках холодильника.

    Такое положение дел совершенно не соответствует тому, как должно быть с точки зрения здорового питания. И в этой статье мы постараемся разобраться: почему так происходит, для чего требуется завтрак и как сделать, чтобы этот самый завтрак поглощался с аппетитом.

    Почему утром не хочется есть

    Vожно выделить несколько причин отсутствия аппетита по утрам. Однако большинство людей уже так «натренировались» не завтракать, что и мысли о том, что это неправильно, не возникает. Между тем, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко называет три главных причины утреннего отсутствия аппетита (а о том, почему не завтракать вредно, мы еще поговорим):

    • Много кофе. Есть люди, которые пьют этот напиток и по утрам, и в течение дня, и даже вечером. Но избыток кофеина воздействует на нервную систему человека достаточно интересно: изначально он ее возбуждает, а потом начинает тормозить, и в частности – притормаживает чувство голода. В результате возникают сбои в работе ЖКТ. Отсюда и вывод, что для любителей кофе его утренняя доза и есть самый лучший завтрак.
    • Поздний отход ко сну. Люди, бодрствующие допоздна и с трудом просыпающиеся утром, завтракают с гораздо больше неохотой, чем остальные, ведь их организм еще толком не проснулся, а его уже «пичкают» пищей.
    • «Углеводное похмелье». Говоря простыми словами, это просто обильный ужин перед сном. Если с вечера в организм поступает много еды, к утру он попросту не успевает проголодаться. И как раз вечером он снова станет требовать его покормить. Так формируется привычка много есть на ночь.

    Помимо этого отсутствие аппетита по утрам могут провоцировать стрессы, поспешные сборы на работу и некоторые индивидуальные особенности организма. Большинство названных выше причин можно устранить без особых усилий, но в случае, когда организм не хочет есть по каким-то своим «убеждениям», лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить источник нарушений.

    Чем может грозить отсутствие завтрака

    О том, чем чревато отсутствие регулярного утреннего приема пищи, очень хорошо рассказывает главврач Поликлиники «Эксперт», доктор медицинских наук и гастроэнтеролог Сабир Мехтиев. По его мнению, действовать вразрез с физиологическими законами организма не только неправильно, но и опасно. Если человек не завтракает, в его ЖКТ происходят следующие вещи:

    • Желудок переваривает сам себя. Не имеет значения, поел человек или нет – желудок в любом случае будет вырабатывать соляную кислоту. А за время ночного сна ее скапливается немало. И если еды утром не поступает, кислота начинает воздействовать на слизистую оболочку. В итоге резь, изжога, боли и другие дискомфортные ощущения могут появиться даже у людей, на страдающих повышенной кислотностью.
    • Застаивается желчь. Желчный пузырь сокращается только в том случае, если в желудок попадает пища. Он начинает выделять в кишечник желчь, способствующую перевариванию жиров и усвоению жирорастворимых витаминов. Если желудок бездействует, желчь остается в пузыре, становится более густой и прессуется в камни.
    • Не работает кишечник. Чтобы кишечник активизировался, ему нужно получить свою дозу желчи утром, а это возможно только посредством завтрака. Если еда не поступает, нарушается перистальтика, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, запоры, тяжесть в желудке и вздутие живота.

    В дополнение ко всему отсутствие завтрака нередко становится причиной набора лишнего веса, ведь научно доказано, что не завтракающие люди потребляют в течение дня большее количество калорий. Выработка гормонов происходит по часам, а метаболизм наиболее активен в утреннее время – в период с 7 до 10 часов утра, причем не важно, ощущает себя человек проснувшимся или нет. Ранним утром выбрасываются основные гормоны: тиреотропный гормон, половые гормоны, кортизол, пролактин и другие. Это стимулирует метаболизм в организме, и чтобы гипофиз, надпочечники, щитовидная железа и другие органы работали нормально, нужно обеспечить организм своевременным и оптимальным поступлением энергии, содержащейся в пище.

    При систематических пропусках завтрака баланс нарушается, вследствие чего организм начинает расходовать собственные энергетические ресурсы, нужные для жизнедеятельности, и они не будут успевать восполняться. И один из результатов этого обменного нарушения – прибавка в весе.

    Не просто так диетологи именуют завтрак «краеугольным камнем» суточного рациона. Те, кто завтракает, интуитивно стремятся есть пищу, в которой содержится меньше жира. А те, кто завтрак пропускает, наоборот, восполняют недополученное, насыщая себя высококалорийной и жирной едой. В итоге им гораздо труднее перебороть соблазн плотно поесть перед отходом ко сну, что тоже провоцирует ожирение.

    Если же оставить в стороне лишний вес, налицо еще одно отрицательное последствие систематического отсутствия завтрака – повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, основная причина появления сердечных недугов – это тромбы, являющиеся сгустками крови, запирающими кровоток в крупных сосудах. Из-за этих тромбов прекращается питание сердца (или другого органа). Нарушения метаболизма, связанные с отсутствием завтрака, и приводят к замедленному кровотоку, склеиванию тромбоцитов и появлению тромбов.

    И еще одно: из-за нарушений обменных процессов в организме повышается холестерин, а это продуцирует образование камней в почках и желчном пузыре и возникновение атеросклероза и гипертонии.

    Обобщая, можно лишь сказать, что отказ от завтрака – крайне вредная привычка и причина всевозможных недугов, связанных не только с пищеварительной, но и с другими системами организма. Поэтому с ней нужно бороться, и начинать это следует как можно раньше.

    Как начать регулярно завтракать

    Предлагаем несколько простых, но очень эффективных рекомендаций, которые помогут вам избавиться от отсутствия аппетита по утрам и есть с удовольствием:

    • Постарайтесь устранить причины отсутствия аппетита утром, о которых мы говорили в начале. Сопоставьте с ними свой образ жизни и выделите то, что вам «подходит», а затем внесите соответствующие изменения.
    • Даже если утром совсем не хочется есть, делайте это через «не могу». Насиловать свой организм, конечно же, не нужно, но постепенно вводить в утренний рацион немного еды следует обязательно. Начать можно с нескольких ложек каши, небольшого омлета, кусочка сыра с цельнозерновым хлебом и т.д.
    • Делайте утреннее меню разнообразным, например, чередуйте белковые и углеводные завтраки.
    • Сразу после пробуждения выпивайте стакан питьевой воды, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, разъедающую стенки желудка, и «завести» кишечник. Через полчаса рекомендуется легко перекусить, а если такой возможности нет – выпить еще один стакан воды.
    • Кушайте на завтрак легкую, нежирную и легкоусвояемую пищу, содержащую белки и витамины.
    • Если позавтракать не получается, не обязательно ждать до обеда. Просто немного сдвиньте время завтрака и поешьте через час-полтора после пробуждения.
    • Понемногу сокращайте свой вечерний рацион, чтобы со временем полностью отказаться от поздних перекусов.

    Начать есть по утрам не так уж и сложно – достаточно лишь сделать над собой небольшое усилие, и уже через пару недель будет невозможно начинать свой день, не съев чего-нибудь полезного и вкусного. Сформировав у себя привычку завтракать каждый день, вы:

    • Нормализуете работу ЖКТ
    • Активизируете процесс выведения из организма шлаков
    • Избавите себя от необходимости в разгрузочных днях и специальных чистках
    • Ускорите обменные процессы своего организма в среднем на 5%
    • Простимулируете иммунитет и защитите себя от инфекций и вирусов
    • Предупредите возникновение заболеваний ЖКТ, сахарного диабета и ожирения
    • Нормализуете вес и сбросите лишние килограммы
    • Обеспечите организм силами и энергией на весь день
    • Будете быстрее просыпаться
    • Улучшите способность к концентрации и память
    • Поднимете свой жизненный тонус и повысите стрессоустойчивость

    Плюсов у регулярных завтраков очень много, но помните, что составлять утренний рацион нужно только с упором на правила здорового питания.

    Желаем вам аппетита по утрам и здоровья на долгие годы!

    Почему тошнит по утрам на голодный желудок

    Чаще всего с тошнотой по утрам на голодный желудок, сталкиваются беременные женщины, из-за интоксикации, но не редки случаи, когда данная проблема встречается у мужского пола или даже детей

    Не стоит сильно переживать, если Вы столкнулись с такой проблемой единожды, вполне вероятно, что это банальное отравление. Но, если тошнота по утрам натощак не проходит, стоит незамедлительно обратиться ко врачу. Некоторые люди, привыкли справлять с данной проблемой народными средствами и лекарственными препаратами и им действительно становится лучше, но стоит учесть, что вероятней всего, сама болезнь или патология продолжает развиваться. И как следствие, перейдет в более серьезную форму. Именно поэтому, так важно обратиться ко врачу, который выяснит причину утренней тошноты и назначит максимально эффективное лечение.

    Возможные болезни

    Чаще всего, утренняя тошнота на голодный желудок, может свидетельствовать о наличии следующих заболеваниях:

    • Гастрит (желудочные язвы) — это крайне распространенное заболевание, которое может вызывать не только утреннюю тошноту, но и ряд других, крайне неприятных симптомов. Это происходит из-за воспалительных процессах в 12-перстной кишки. Больного также может мучить: жжение, вздутие желудка во время и после приема пищи, изжогу.
    • Воспаление поджелудочной (панкреатит) — тоже характеризуется тошнотой по утрам, а также после приема жирной или жаренной пищи. Данной заболевание легко спутать с гастритом из-за схожести симптомов, но при панкреатите у больного начинаются проблемы со стулом и неприятного, горького привкуса во рту.
    • Аппендицит – тошнота скорее всего отойдет на второй план, после того как начнет проявляться нестерпимая боль в правом боку.
    • Воспаление желчного пузыря (холецестит) — данное заболевание, также может сопровождаться утренними приступами тошноты. Сопутствующими симптомами являются боль в правом подреберье и избыточное газообразование.

    Другие причины возникновения тошноты по утрам

    После исключения из списка причин, вышеперечисленные заболевания, то можно рассмотреть следующие причины:

    • Беременность. Интоксикация и тошнота по утрам часто встречает у беременных, особенно на начальных сроках. Это нормальная реакция организма на значительные изменения и гормональную перестройку. Очень важно, при беременности полностью исключить лекарства для лечения пищеварительного тракта. Данные средства могут крайне негативно сказать на здоровье пациентки, будущего ребенка и течении беременности. Поэтому, Вам придется перетерпеть данный недуг и обойтись народными средствами, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.
    • Мигрень. Утренняя тошнота натощак, может предшествовать сильной головной боли. Вы скорее всего ещё почувствуете сильный шум и повышенную чувствительность к запахам.
    • Повышенное артериальное давление (гипертония). Проблема утренней тошноты может сопровождаться головной болью и головокружение. Если Вы своевременно не обратите внимание на данные симптомы, то рискуете запустить данное заболевание, что в свою очередь может привести к инсульту.
    • Сердечнососудистые заболевания – реже тошнота натощак появляется при сердечной недостаточности или развивающемся инфаркте миокарда. Если тошнота сопровождается болью, чувством тяжести и стягивания за грудиной, онемением или покалыванием в одной половине туловища, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, так как это может быть начинающийся инфаркт миокарда.
    • Повышенное внутричерепное давление – тошнота и срыгивание у грудничка могут возникнуть при повышении давления внутри желудочков головного мозга.

    Что делать, если тошнит по утрам

    Важно понимать, что регулярная утренняя тошнота — это сигнал о наличии патологии или заболевания и заниматься самолечением крайне не желательно. Обязательно обратитесь на осмотр ко врачу, но если такой возможности в данный момент у Вас нет, есть несколько действенных способов, которые помогут уменьшить или на время избавиться от данной проблемы:

    • Медикаменты. Нужно быть очень аккуратным и Вы должны быть уверены в том, что утренняя тошнота, это не причина беременности или заболевание кишечника.
    • Напитки из корня имбиря, мяты и лимона. Вы можете сделать настои из данных средств для максимально эффекта, просто добавив их в стакан и залив кипятком, через 15 минут у Вас будет очень эффективное и безопасное (при отсутствии аллергий) средство от утренней тошноты. ВЫ также, можете просто добавить их в горячей чай.
    • Лекарственный сбор – если тошнота неотступно мучит по утрам, можно попробовать сбор из мяты, коры дуба и чистотела. Для приготовления напитка берут по 1 ч л листьев мяты, сушеной коры дуба и измельченного чистотела, заливают 0,5 л кипятка и на водяной бане кипят 10 минут. После отвар остужают и процеживают, принимают по 1 ст л 3-5 раз в день перед едой.
    • При беременности. Есть небольшие хитрости, которыми Вы можете воспользоваться. Например не вставайте быстро с кровати, употребляйте побольше жидкости. Исключите из своего рациона жирную и тяжелую пищу. Питайтесь небольшими порциями несколько раз в день.

    Что делать, если утром нет аппетита

    • Главная
    • О нас
    • Лицензии
    • Отзывы
    • Вакансии
    • УСЛУГИ ВРАЧЕЙ
    • ДИАГНОСТИКА
    • АНАЛИЗЫ
    • СПРАВКИ И МЕД.КНИЖКИ
    • Андрология
    • Аллергология-Иммунология
    • Ведение беременности
    • Гастроэнтерология
    • Маммология
    • Мануальная терапия
    • Онкология
    • Неврология
    • Сосудистая хирургия (Флебология)
    • Ортопедия
    • Оториноларингология (ЛОР)
    • Педиатрия
    • Пластическая хирургия
    • Ревматология
    • Стоматология
    • Офтальмология
    • Проктология
    • Хирургия
    • Терапия
    • Трихология
    • Гинекология
    • Урология
    • Эндокринология
    • Дерматология
    • Кардиология
    • Косметология
    • Лечебный массаж
    • СМАД
    • Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
    • Гирудотерапия
    • Рентген
    • ЭКГ
    • Озонотерапия
    • КТГ
    • Холтер
    • Анализы
    • Анализы мочи
    • Анализы на инфекции
    • Анализы на аллергены
    • Диагностика папилломавируса методом ПЦР
    • Биохимия крови
    • Диагностические панели
    • Иммунологические исследования
    • Исследования кала
    • Гемостаз
    • Тест на COVID-19
    • Диагностика на наркотические вещества
    • Тесты на родство
    • Цитологическое исследования
    • Онкомаркеры
    • Генетические исследования
    • Посевы
    • Анализы на паразитов
    • Микроскопические исследования(мазок)
    • Гормональные исследования
    • Тест на COVID-19 антитела к SARS-CoV-2
    • Справки и медкнижки
    • Медицинская справка в бассейн
    • Медицинская справка № 086/у, для поступления в ВУЗ
    • Медицинская справка о годности к управлению маломерными судами
    • Медицинская справка для ГИБДД № 083н
    • Медицинские книжки
    • Профосмотры
    • Медицинская справка для получения путевки № 070/у-04
    • Медицинская справка для поступления на госслужбу № 001-ГС/у
    • Больничный лист
    • Санаторно-курортные карты
    • Медицинские справки на права
    • Медицинская справка для работы
    • Медлайн-Сервис м. Сходненская
    • Медлайн-Сервис м. Аннино
    • Медлайн-Сервис м.Текстильщики
    • Медлайн-Сервис м.Молодежная
    • Медлайн-Сервис м.ВДНХ
    • Медлайн-Сервис м.Пятницкое шоссе
    • Медлайн-Сервис м.Речной Вокзал
    • Медлайн-Сервис м.Октябрьское Поле
    • Медлайн-Сервис м.Полежаевская

    8 495 758-00-00

      Вы здесь:
    1. Главная
    2. Слабость, отсутствие аппетита

    Здоровое и сбалансированное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, благодаря которым мы можем нормально функционировать. Чтобы компенсировать дефицит энергии, нас мобилизуют структуры, отвечающие за регулирование механизма аппетита, которые расположены в гипоталамусе (благодаря чему нет опасных последствий неправильного питания).

    Бывает, что у пациентов возникает внезапное или постепенно развивающееся нежелание есть — почему?

    Отсутствие аппетита и заболевания пищеварительной системы Многие пациенты, страдающие заболеваниями органов пищеварения, испытывают проблемы с приемом пищи. Они жалуются на отсутствие аппетита, изжогу, диарею, рвоту и боли в эпигастрии. О каких заболеваниях может свидетельствовать отсутствие аппетита? Например, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, колит, болезнь Крона или пищевая аллергия.

    Быстрый ритм жизни, избыток работы и ответственность, означают, что многие люди испытывают постоянные психические нагрузки, оказывающие деструктивное воздействие на организм (гиперпродукция кортизола, норадреналина, адреналина). Хронический стресс часто вызывает чувство стеснения в желудке, снижает перистальтику кишечника и уменьшает чувство голода. Стресс также способствует развитию диабета 1 типа, ревматоидного артрита и язвенного колита. Отсутствие аппетита также является одним из симптомов депрессии, известной как болезнь 21 века. Помимо снижения интереса к еде, у депрессивного человека возникают проблемы со сном, пониженная самооценка, головные боли, сухость во рту и могут возникать мысли о самоубийстве.

    Отсутствие аппетита и тошнота — проблема, которая затрагивает большинство онкологических больных (особенно пациентов, у которых диагностирован рак желудочно-кишечного тракта). Еще один характерный симптом — это нарушение вкуса и запаха, вызванное химиотерапией и лучевой терапией — они также вызывают нежелание есть. К сожалению, отсутствие аппетита — один из побочных эффектов лечения и развития болезни. Это приводит к похуданию, истощению и кахексии организма.

    Что делать, если утром нет аппетита

    Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

    Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

    – Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

    – Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

    – На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

    – Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

    Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

    Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

    Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

    – Как часто нужно принимать пищу?

    – После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

    Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

    – Нужны ли перекусы?

    – Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

    – Какие напитки лучше употреблять?

    – Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

    – Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

    – Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

    – Как быстро можно восполнить их дефицит?

    – Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

    – Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

    – Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

    – То есть она не помогает быстрее поправиться?

    – Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

    – Перечислите, пожалуйста, эти правила.

    – Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

    Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: