Чем полезно варенье

Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке

  • Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке
  • Волочкова: возбуждено уголовное дело против солистки группы «Стрелки»
  • «Украли 17 лет моей карьеры»: Волочкова собралась на пенсию и требует от Большого театра миллионы
  • Почему так сильно подорожали продукты в России
  • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
  • Соседи слепой девушки-инвалида требуют усыпить ее собаку
  • В Петербурге вводят роста заболеваемости
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Поздно обратился к врачам: друзья переживают за находящегося в реанимации Серова
  • Россия закрывает представительство при НАТО
  • В Татарстане системы выстроились очереди за вакциной и в МФЦ
  • Медведь напал на беременную женщину на арене цирка в Орле
  • «Ближе нее никого нет»: смерть жены стала для Кикабидзе тяжелым ударом
  • Можно ли есть старый мед
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Растительная подделка: известная марка шоколадного пломбира провалила проверку в лаборатории
  • «Смело и ярко!»: Волочкова показала, как испражнялась под соседскими окнами
  • Противники COVID-сертификатов захватили порт в итальянском Триесте
  • Задержана женщина, подозреваемая в убийстве школьницы из Вологды
  • еда
  • здоровье
  • лето
  • продукты

Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Чем полезно варенье

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Чем полезно варенье для организма человека?

Споры о пользе и вреде варенья для человека ведутся уже много десятилетий. Одни люди считают, что этот сладкий продукт содержит много витаминов и минералов, поэтому оказывает благоприятное влияние на организм. Другие предпочитают отказываться от лакомства, ведь в него кладут много сахара, который часто называют «белой смертью». Но кто из них прав? Действительно ли варенье полезно или его потребление может навредить человеческому здоровью?

Сырьем для приготовления продукта служат преимущественно фрукты и ягоды, однако многие хозяйки часто используют и другие ингредиенты – зеленые грецкие орехи, овощи, одуванчики сосновые шишки. При таком многообразии применяемого сырья совершенно естественно, что и польза варенья может быть разной.

Набор витаминов и ценных веществ в лакомстве определяют входящие в него компоненты. В частности:

● малина содержит много аскорбиновой кислоты;
● черная смородина – это кладезь витамина С, железа и калия;
● клубника включает в себя антиоксиданты, которые предупреждают появление онкологии;
● в чернике присутствует много каротина, витамина группы В, дубильных веществ;
● айва, груши и яблоки богаты клетчаткой.

Наибольшее количество ценных элементов сохраняется в консервированном продукте, который не поддается термической обработке. Для его приготовления ингредиенты измельчают блендером или мясорубкой, а затем просто пересыпают сахаром. Менее выраженными являются полезные свойства варенья, которое подвергается варке. Многие витамины в нем разрушаются, особенно аскорбиновая кислота и В9, содержание которых снижается примерно на 50 %.

Как и в случае с витаминами, калорийность лакомства зависит от его составляющих и варьируется в пределах 200–280 Ккал на 100 г продукта. В среднем чайная ложка десерта содержит столько же калорий, сколько и одна шоколадная конфета, поэтому при злоупотреблении варенье будет не лучшим образом сказываться на фигуре.

Если вы хотите придерживаться здорового образа жизни, воспользуйтесь услугой доставки еды от сервиса Elementaree. Мы предлагаем клиентам сбалансированные и вкусные блюда, которые помогут всегда оставаться в форме. Наши курьеры привозят на дом наборы свежих ингредиентов, а вам нужно просто ознакомиться с рецептами от нашего шеф-повара и приготовить полезный обед или ужин, затратив на это не более четверти часа.

Полезные свойства варенья

Рассматривая, чем полезно варенье, нужно упомянуть, что многие ценные вещества в фруктах и ягодах являются достаточно термостойкими, поэтому после термической обработки сохраняются в немалых количествах. Даже аскорбиновая кислота хоть и частично распадается, но остается в солидных порциях в косточках и семенах, что делает лакомство чрезвычайно полезным для организма.

Регулярное употребление продукта служит отличной профилактикой многих болезней и помогает легче справляться с уже имеющимися патологиями. К примеру:

● При повышенной температуре и простуде рекомендуется употреблять варенье из малины, клюквы, смородины.

● Сладость, приготовленная из тыквы или груши, обладает мочегонным эффектом, хорошо очищает сосуды и печень.
● Особая польза яблочного варенья состоит в повышенном содержании железа. Десерт позволяет повысить уровень гемоглобина, наладить работу сердца, справиться с малокровием.
● Людям с плохим зрением советуют принимать в пищу варенье из моркови или черники, которое содержит много витамина Е.
● Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний стоит включить в рацион лакомство из земляники или клубники. Благодаря высокому содержанию пектинов оно способствует выведению шлаков, дает легкий слабительный и желчегонный эффект.

Любое варенье обеспечивает активацию выработки серотонина (гормона счастья), который повышает настроение, дарит радость и уверенность в завтрашнем дне. Положительные эмоции, получаемые человеком во время употребления сладости, укрепляют здоровье и помогают улучшить психоэмоциональное состояние.

Читайте также  Какой климат был в Древнем Египте

Какой вред может нанести лакомство?

Основной вред варенья для организма заключается в повышенном содержании сахара. Этот ингредиент относится к быстрым углеводам, поэтому приводит к появлению излишних килограммов. При избыточном потреблении он оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль и провоцирует развитие кариеса. Кроме того, сахар может нанести большой вред людям, больным диабетом.

С осторожностью следует есть сладкое блюдо при склонности к аллергии. Особенно это относится к варенью из грецких орехов, крыжовника, цитрусовых, клубники, ананасы, хурмы. От десерта из кислых фруктов или ягод лучше отказаться при повышенной кислотности желудка, поскольку продукт увеличивает вероятность появления гастрита и язвенной болезни.

В остальном вкусное и полезное лакомство может принести радость и детям, и взрослым. Оно поможет правиться с простудой, поднимет настроение и улучшит пищеварение. Главное – соблюдать меру и употреблять варенье в разумных количествах.

Варенье – полезный или вредный десерт?

Кто не любит вкусный чай со сладким вареньем? Мало кто во время приятного чаепития задумывается о том, как оно влияет на организм. Одни думают, что в нем содержится много витаминов и микроэлементов от ягод и фруктов, из которых оно состоит. Другие считают, что при варке используется сахар, который называют в народе белой смертью, так как избыточное употребление углеводов может вызвать диабет и ожирение.

Кто из них прав? Полезно варенье или вредит здоровью человека?

Из чего можно готовить варенье?

Готовя десерты из ягод и фруктов можно по-разному экспериментировать. У каждого есть свой рецепт, кулинарный секрет заготовки идеального витаминного лакомства на зиму.

Чаще всего лакомство делают из зрелых фруктов и ягод с использованием сахарного сиропа. Варка может быть однократной для ягод, многократной — для крупных видов фруктов: яблок, груши, сливы, айвы, абрикосов.

Из малины, клубники, земляники, ежевики, облепихи, красной и черной смородины, клюквы, брусники готовят варенье однократной варкой. Ягоды берутся зрелые, сочные, лучше всего — свежесобранные. При желании можно готовить из них полезную витаминную сладость без варки, их перетирают с сахаром, хранят в холодном месте.

Помимо традиционных вариантов, существуют и не совсем обычные виды варенья, например, ореховое (из грецких орехов), хвойное – из шишек и молодых побегов, из лепестков растений (фиалковое, розовое, одуванчиковое). По сути, все может ограничиваться только вкусами и фантазией повара.

Особенности продукта

Историю приготовления десерта связывают с древними греками, которые начали делать его из айвы на меду. Мед использовали, когда сахара еще не было. Сырье уваривали, фрукты варили в печи, получалось густое лакомство. Римляне готовили десерт из лепестков розы, лимона, сливы и груш.

Разные народы по-своему называют этот продукт, но суть остается одна. У англичан ягодная и фруктовая сладость – это джем, у французов – конфитюр, в России – варенье. Состав одинаковый – отличается только технология приготовления.

На Руси ценным лакомством считалось царское варенье, приготовленное из крыжовника. Его очень любили императрица Екатерина и поэт Пушкин.

Сейчас среди хозяек популярно варенье-минутка, которое по минимуму подвергается тепловой обработке и в нем сохраняется больше витаминов.

Польза и калорийность

В зависимости от продукта, из которого делается лакомство будет отличаться и состав полезных витаминов и минералов.

Варенье может быть лекарственным средством. Народные лекари используют ягоды для лечения многих болезней и в профилактических целях.

  • малина с клюквой богата аскорбиновой кислотой, они помогают снизить температуру тела;
  • черную смородину считают кладезью витамина С, микроэлементов;
  • антиоксиданты клубники защищают от развития злокачественных опухолей;
  • в айве, яблоках, груше много клетчатки;
  • яблочный десерт с содержанием железа повышает уровень гемоглобина.
  • морковь или чернику с витамином А и Е рекомендуют для улучшения зрения.
  • лакомство из земляники или клубники выводит шлаки, обладает легким слабительным и желчегонным эффектом.

Калорийность продукта зависит от его составляющих и варьируется в пределах 200–280 ккал на 100 г продукта.

Большинство противопоказаний относительно продукта связаны с повышенным содержанием сахара в составе, являющимся быстрым углеводом. Он приводит к набору лишних килограммов, может стать причиной сахарного диабета.

Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует развитие кариеса.

Те, кто страдает пищевой аллергией, должны быть внимательны при употреблении лакомства из грецких орехов, цитрусовых, клубники, ананасов, хурмы.

При повышенной кислотности желудка надо с осторожностью есть сладости из кислых фруктов или ягод, так как они способствуют увеличению риска развития гастрита и язвенной болезни.

Есть ли польза в варенье? Считаем сахар в бабушкиных заготовках

Варенье считается одним из самых полезных десертов. Это польза ягод, заключенная в банку на зиму, как говорила бабушка. И мы верили. Малиновым вареньем лечат простуду, смородиновым — авитаминоз. Но действительно ли ягоды сохраняют свою пользу после варки в тазике? Разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом национальной ассоциации клинического питания.

«С самого детства варенье с чаем ассоциируется с теплыми посиделками у бабушки и поеданием вкусного десерта, выращенного на собственном огороде. В современном мире мы пошли дальше: на всевозможных ярмарках можно купить варенье из чего угодно, от шишек до имбиря.

Разберемся поподробнее с тем, что такое варенье. Это традиционный десерт восточных славян, который получают путем варки фруктов, ягод, лепестков роз, орехов, шишек, овощей с целью консервирования. Варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из отдельных кусочков фруктов/ягод и жидкого сиропа. Это основное его отличие от конфитюра, джема и повидла.

Состав полезных веществ в данном десерте зависит от тех продуктов, из которых оно сварено. Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что в варенье содержатся цинк, витамины А, В, С, РР и т. д.».

Плюсы

Оно действительно может использоваться при простуде в качестве жаропонижающего средства. Мы сейчас говорим именно о малиновом варенье. Оно отлично помогает при простуде и гриппе, используется также во время лечения различных нервных расстройств и при инфекционных заболеваниях.

При высокой температурной обработке ягоды, конечно же, теряют свои полезные свойства, но не на 100 процентов. Варенье подходит для холодного времени года, когда у нас нет возможности приобрести свежие ягоды и фрукты и получить должное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму.

Минусы

Высокое содержание сахара. Варенье делается из сырья, которое богато сахарозой: фруктов, ягод. И еще в него кладется довольно много сахара. Часто в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод. Поэтому употребление варенья может сказаться негативно на больных сахарным диабетом.

Самое полезное варенье

Из всего многообразия варенья самый полезный вариант — варенье-пятиминутка. Суть приготовления понятна уже из названия: его можно готовить из различных ягод и при его приготовлении стоит ограничить добавление сахара небольшой порцией.

Рассмотрим самые оригинальные варианты варенья.

Одуванчиковое идеально подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.

Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из тыквы. Если добавить вместо сиропа сахар, то кусочки тыквы не сохранят свою форму и вы получите вкусный джем.

Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: нарезка может быть или крупной, или мелкой, а также, если подсушить нарезанные кусочки моркови и посыпать их сахарной пудрой, получатся оригинальные цукаты.

Представляем проверенные рецепты варенья:

Малиновое варенье

Шаг 1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.

Шаг 2. Ягоду с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.

Шаг 3. Варенье закатайте в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком приготовлении варенье сохранит цвет и ягоды будут мягкими.

Яблочное варенье

Яблоки нужно брать довольно твердые и сочные. Ранние рыхлые сорта не подходят.

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать на небольшие ломтики.

Шаг 2. Сварить сироп: на 1 кг сахара — 1 стакан воды. Варить, пока сироп не станет прозрачным и густым.

Шаг 3. Добавить в сироп яблоки, тщательно перемешать, довести до кипения и выключить. Оставить не менее чем на 6 часов. Повторить эту процедуру еще 3 раза.

Шаг 4. В последний раз поварить подольше, чтобы яблоки сварились до конца. Остудить и разложить в чистые банки.

Совет: Варенье готово, когда капелька сиропа, упавшая на ровную поверхность, держит каплевидную форму и не растекается, а яблоки — прозрачные.

Варенье из кабачков

Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп.

Шаг 2. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. Варить все 45 минут.

Варенье из сливы

Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливу на сутки.

Шаг 3. Сливу вынуть из раствора и тщательно промыть.

Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.

Читайте также  На каких планетах есть жизнь

Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.

Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.

Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.

Вся правда о варенье – польза или вред?

Добавление статьи в новую подборку

Малиновое варенье лучше всего помогает от простуды, «царское» варенье изготавливают только из зеленого крыжовника, для иммунитета подойдет варенье с лимоном и имбирем, а облепиховое обладает мощными антибактериальными свойствами. Так ли это на самом деле?

Вариации варенья в разные эпохи во многих странах считали не только лакомством, но и панацеей от различных заболеваний. Так, травами, приготовленными в медовом сиропе с пряностями, лечил пациентов еще Авиценна.

Сегодня же от большинства диетологов можно услышать, что это всего лишь исключительно калорийный десерт, в котором при процессе изготовления не остается ничего полезного.

Может ли варенье быть действительно не только вкусным, но и полезным или это всего-навсего сладкая, но вредная калорийная бомба для нашего организма? Давайте разбираться вместе.

Виды варенья по составу

Яблоки, малина, апельсины, алыча, смородина, слива, вишня, крыжовник, груша, брусника, облепиха, даже манго и фейхоа – из чего только не варят нынче варенье, всех составляющих и их сочетаний просто не перечесть! Но если вы до сих пор были убеждены, что ингредиентами для этого десерта служат лишь ягоды да фрукты из бабушкиного сада или из модного гипермаркета, мы расскажем вам много нового.

Например, во многих культурах известно варенье из засахаренных цветочных лепестков – чаще всего роз, хотя используются также цветы хризантемы, ирисы, акации, бузины, сирени и банальных одуванчиков.

Очень часто варенье готовят из овощей – чаще всего с более-менее нейтральным вкусом и с добавлением более сладких ингредиентов. В проверенных рецептах обычно можно встретить различные вариации варенья из кабачков (с лимоном, ванилью, мятой и т.д.). Но знаете ли вы, что настолько же известно и популярно в мире варенье и из других овощей – например, перца (как сладкого, так и острого), свеклы, тыквы, ревеня, зеленых томатов, огурцов и даже лука, щавеля или арбузных корок!

Одно время среди советских хозяек было очень популярно «царское» или «изумрудное» варенье из крыжовника с грецкими орехами. Каждую ягодку нужно было предварительно вручную разрезать, поместить внутрь орешек и все вместе выварить в сиропе. Много возни, но как вкусно! А ведь это только один из возможных рецептов этого десерта с добавлением орехов! Ореховую «начинку» прячут в сливы или айву, перемешивают с яблоками или инжиром, комбинируют с персиками и лимонами. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов, а также миндальное.

Варенье из шишек, пожалуй, можно назвать модным трендом, хотя, честно говоря, его готовили на наших землях давным-давно, затем «подзабыв» рецепт в пользу новомодных джемов из заморских ингредиентов. Молодые зеленые шишки сосны, кедра или ели уваривают с водой и сахаром, иногда добавляя лимонный сок или мед. Готовый продукт получается с необычной пикантной горчинкой – причем можно есть как получившийся сироп, так и сами разваренные мягкие шишечки.

Кстати, перечень ингредиентов для варенья также можно значительно расширить за счет специй – в зависимости от вида десерта, знающие хозяйки кладут в него, помимо сахара, не только традиционные добавки вроде корицы, ванили или гвоздики, но даже перец, кардамон, пряные сухие травы, имбирь, вино, уксус…

Что касается пользы того или иного варенья из разных ингредиентов, то, разумеется, в первую очередь можно ориентироваться на полезные свойства его составляющих – микроэлементов, витаминов, органических кислот, антиоксидантов, фитонцидов, пектинов, эфирных масел, множества других биологически активных веществ…

Важно только помнить, что при любой термической обработке большинство полезных веществ (но не все!) достаточно быстро и активно разрушается – и остаются 10-30% «пользы» да плюс калории, которых в различных видах варенья может быть от 200 до почти 300 ккал на 100 г!

Термическая обработка плодов при варке варенья обычным способом больше всего влияет на содержание витамина С, каротиноидов и витаминов группы В – все они уничтожаются на 50-80%.

Так что чем меньше варки, тем лучше. А разве бывает варенье без варки, спросите вы? Конечно, бывает!

Виды варенья по способу приготовления

Казалось бы – а тут какие могут быть секреты? Из самого названия понятно «варенье» – от слова «варить». Берешь любимый ингредиент (или несколько) и долго медленно увариваешь его с сахаром или как раньше, с медом – как иначе можно приготовить варенье? Можно, да еще и несколькими способами.

Сырое варенье (оно же перетертые ягоды, холодное варенье, фруктовое пюре), в отличие от сухого, даже и варить не нужно – а это значит, что пользы в таком «варенье» на порядок больше, чем в приготовленном с термической обработкой продуктов. Для холодного варенья вам просто нужно будет измельчить ягоды-фрукты и перетереть их с сахаром или сахарной пудрой. Такой десерт раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике до года. Интересно, что в большинстве видов сырого варенья и калорийность гораздо ниже, чем у приготовленного «горячим» способом.

Варенье-пятиминутка – эдакий «переходный вариант» между длительной варкой варенья и перетиранием сырых фруктов с сахаром. В данном случае фрукты и/или ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом. В последний раз без остывания: «пятиминутку» разливают по банкам в горячем виде. Таким образом в варенье сохраняется до 70% полезных веществ – они не успевают разрушиться при краткосрочной термической обработке.

А еще бывает варенье сухое – засахаренные фрукты, балабушки, киевское варенье, цукаты – под разными наименованиями оно издавна известно в разных странах мира. Сваренные в меду или соке, а затем высушенные на воздухе или в печи фрукты и ягоды готовили и на Руси, и в Ближней Азии, и в Китае… Готовят его опытные хозяйки и сегодня – правда, вместо дровяной печи используют в процессе сушки духовку или электросушилку. Хранится такое варенье очень долго, а использовать его можно как и обычное – и в качестве самостоятельного десерта, и как начинку для всевозможной выпечки.

Мармелады, джем, конфитюр и повидло – тоже варенье

Вот еще распространенный вопрос – настоящего «бабушкиного» варенья «с ягодками» сегодня в магазинах днем с огнем не сыскать – на полках стоят сплошь новомодные джемы да конфитюры. Отличаются ли они по сути или все это названия одного и того же продукта?

В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком (разумеется, после удаления косточек).

Все же разновидности джемов представляют собой желеобразное кондитерское изделие, своеобразный сладкий «студень» с равномерно распределенными в нем плодами и ягодами или их частями. В отличие от варенья, исходный продукт не должен оставаться целым и может в процессе варки разрушаться или же изначально быть нарезанным или дробленым, а сироп должен приобретать консистенцию желе и не должен оставаться прозрачным. Часто в эти изделия в процессе приготовления добавляют желирующие агенты (пектин, агар-агар).

Сказать, что мармелады, джемы, конфитюры и повидла полезнее или «вреднее» привычного нам варенья нельзя. Их воздействие на организм и калорийность также зависят от времени приготовления и составляющих. А вот за счет наличия в составе желирующих веществ эти продукты могут дополнительно помогать очищать кишечник и стабилизировать работу ЖКТ.

Конечно, полноценным лекарством никакое варенье, будь оно приготовлено из самых наиполезнейших облепихи, шишек, щавеля или малины, служить не может. Но вот вкусным подспорьем при простуде, проблемах с давлением, нарушении функций ЖКТ, авитаминозе или бессоннице – почему бы и нет. Однако злоупотреблять таким лакомством не следует – 2-3-х ст.л. в день будет вполне достаточно.

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…

Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.

Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?

Читайте также  Как быстро выучить танец

Полезно ли?

Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.

Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.

Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью

Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.

Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

Есть ли витамины?

Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены. ». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.

А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Что полезней

Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!

Сахар

Итак, что полезнее: сахар или варенье! Пойдем по пунктам:

Наличие витаминов. Белый сахар — уникальная вещь, он не имеет в своем составе ни одного витамина. Нуль. Ноль. Зеро. В коричневом (тростниковом) сахаре есть малая доля оных (Витамин B3 — 0,1 мг., B4 — 2,3 мг., B5 — 0,1 мг., Витамин B9 — 1,0 мкг.)

Как мы обсудили выше, в варенье витамины есть (зависит, конечно, от основы для приготовления): но сколько именно мы не смогли найти вразумительную, достойной доверия информацию в интернете. Так что увы 🙁

Калорийность. Итак, сахар — это чистый углевод и содержит 370 ккал на 100 граммов! Это прилично. С другой стороны, ложками сахар вы есть не будете, а вот варенье — вполне!

Но все же варенье имеет неоспоримое преимущество: его калорийность зависит от количества сахара. Фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов.

Так что при варке всегда старайтесь брать сахара меньше – калорийность, соответственно, уменьшится!

Действие на работу ЖКТ. И снова варенье побеждает, особенно то, что готовится из ягод и фруктов с высоким содержанием клетчатки.

Даже после варки клетчатка в варенье сохраняется и практически не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу.

Вкус. Не знаем бывают ли такие сладкоежки, которые готовы есть чистый сахар, но вот варенье — это еще то лакомство!

Итак, решаем, что полезнее мед или варенье? Добавим пункт: борьба с болезнями!

Наличие витаминов. Тут меду нечем похвастаться. В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты: в 100 гр. всего 5% от витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.

Калорийность. Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 329 ккал на 100 гр.!

Действие на работу ЖКТ. Мед, а точнее медовый раствор, успешно и давно используют при диспепсии (нарушении деятельности желудка). порой результат положительный, порой нулевой, но это легко объяснимо.

Заболевание бывает различной этиологии, мёда также существует огромное количество разновидностей: учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. А могут и не помочь 🙂

Ух, простуда. Очень сложный пункт, но мы скажем всю правду! Итак, традиционно считает, что мед и варенье — лучшие лекарства от болезней, но увы, нет ни одного исследования, которое может это подтвердить!

Но вообще то, единственное доказанное средство против ОРВИ (точнее, одной его разновидности гриппа) — это вакцинация. Все остальное — увы, не помогает.

Из-за того, что основная причина простуды — вирус, для лечения нужно лишь проветривать помещение, обильно пить воду и ждать улучшения.

Так что если чашка чаю с медом или малиновым вареньем ваше любимое средство лечения, то знайте: помогает не мед или варенье, а сам чай, точнее, жидкость и повышенное потоотделение! И не убить вирусы, а просто легче переносить саму простуду.

Шоколад

Такс, мы уже устали делать списки, так что напишем просто: горький, качественный шоколад, основа для производства которого (что стоит на первом месте в составе) какао бобы все таки предпочтительнее варенья.

Какао бобы — это не только доказанный и мощный антиоксидант, но и натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние.

Варенье за счет сладости тоже может поднять настроение, н

Самое полезное

Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!

Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!

Для вас мы собрали интересные рецепты:

Ленивое

Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.

Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).

С секретом

Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.

Ингредиенты:

  • 2 кг. зрелой клубники,
  • 0,2 л натурального яблочного сока,
  • 50 мл. сока лимона,
  • 7 гр. пектина.

Способ приготовления:

Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем.

Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок. Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению!

Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду).

Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку.

Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: