Чем питается куница

Чем питается куница? Что ест куница в природных условиях?

Очень красивым и грациозным животным является лесная куница, но в то же время это кровожадный, ловкий и сильный хищник. Благодаря своим острым когтям, отлично развитым зубам и молниеносным движениям, животное легко ловит белок, добывает в ночной темноте зайца и глухаря, рябчика и тетерева.

Места охоты

Куница очень редко сходит с деревьев на землю. Охотиться и жить она предпочитает в верхнем лесном ярусе. Однако несмотря на это, ее движения на земле так же быстры и свободны. Зверек способен очень быстро перебежать от одного древесного ствола к другому.

Когда хищник предпочитает охотиться?

Чаще всего куница нападает на своих жертв в вечерние или ночные часы. Эта особенность настолько характерна для описываемого зверька, что в местах, где он обитает совместно с соболем, охотники легко разграничивают их следы. Они полагают, что ночные передвижения могла совершить только куница. При этом следы, оставленные днем, принадлежат соболю. Однако бывают и исключения. Так, самки куницы в те периоды, когда выкармливают молодняк, зачастую выходят на охоту днем. С наступлением зимы, если питание обильное, хищника редко можно встретить вне его уютного убежища. В метели и зимние морозы куница предпочитает отсиживаться в уютном гнезде по несколько суток.

Охотничья манера поведения хищника весьма схожа с соболиной. В зависимости от объема пищи в месте своего обитания зверек может пройти за сутки от одного до двадцати километров. Особенно длинные охотничьи маршруты куница прокладывает в криволесье, расположенном в северных районах лесной зоны. Суточный путь хищника представляет собой множественное чередование петель, которые ведут от одной зоны вероятного нахождения пищи к другой. После того как хищник полностью насытится, он залегает на отдых неподалеку от места своей пирушки. При этом зверек может скрыться под колодой или валежиной, а также залезть в ближайшее дупло птицы или белки.

Основа пищевого рациона

Чем питается куница в местах своего обитания? Основная пища в ее рационе – полевки. Хищник ест их не только в теплый период. Полевок зверек ловит и зимой. Причем в зимнем рационе у хищника их количество уменьшается лишь на ничтожные проценты. Это свидетельствует о том факте, что даже метровая толщина снежного покрова не является для куницы серьезным препятствием при преследовании своих жертв. В те годы, когда полевок наблюдается особенно много, лесной хищник наиболее упитан. При этом до минимума сокращается его суточный ареал.

Второе место в рационе питания

Чем питается куница при недостаточном количестве полевок в местах ее обитания? В такие периоды она начинает охотиться за тетеревиными птицами. Таким образом, белая куропатка, тетерев и рябчик занимают второе место в питании зверька. И здесь у хищника есть свои предпочтения. В этой группе преобладающую роль играет рябчик. На него куница охотится в более чем пятидесяти процентах случаев. Этому есть свое объяснение. Дело в том, что рябчик обитает, как правило, в темнохвойной тайге. Эти же места выбирает для своего жительства и куница.

Интересно то, что тетеревиные в летнем рационе питания хищника встречаются довольно редко. В зимний же период они составляют почти двадцать пять процентов, ведь в холодную пору года они проводят большую часть суток в снегу. При этом у них значительно снижается слух и зрение. В таких условиях поймать их становится значительно проще.

Белки как добыча

Чем питается куница еще? Третье место в ее зимнем рационе питания занимают белки. А вот в летнем меню они находятся на последнем месте. Хищник преследует рыжего зверька, проворно прыгая за ним по веткам деревьев. При необходимости преследование продолжается и на земле. Куница ест белок, заставая их ночью врасплох в дуплах или устроенных гнездах. В это время нападения грызуны не ожидают.

Сколько в течение года куница может съесть белок?

Для ответа на данный вопрос потребуется произвести небольшой расчет. Лесная куница питается одной белкой в течение двух дней. Таким образом, за весь зимний период хищник может съесть до девяноста рыжих зверьков. Однако следует достоверно знать, чем питается куница в лесу, чтобы произвести правильные расчеты.

Однако и здесь существуют свои нюансы. В среднем вес содержимого желудка куницы составляет не более тридцати грамм. К тому же проводимые исследования показали, что десять процентов пищеварительных трактов хищников оказываются пустыми на момент их обследования. Следовательно, куница в природе нередко либо частично, либо полностью голодает. Из этого может быть сделан вывод, что полученные ранее расчеты должны быть откорректированы в сторону уменьшения. Куница способна съесть не двадцать одну, а от семи до десяти белок в год.

Растительная пища

Чем питается куница летом помимо животной пищи? Для лесного зверька в теплую пору года большая часть рациона питания может состоять из растительной пищи. Куница предпочитает лакомиться всевозможными плодами, ягодами, грибами и орехами. Причем в меню хищника растительная пища входит не только в период ее созревания. Зимой зверек может отыскать под толщей снега ягоды брусники или черники. Что касается рябины, то ею куница питается прямо с веток.

Сладкое лакомство

Что ест куница? Зверек очень любит мед. Дупло, в котором живут дикие пчелы, хищник посещает до тех пор, пока полностью не съест все запасы. Возле дерева, где куницей была обнаружена зимующая пчелиная семья, можно увидеть на снегу кусочки сот и даже самих замерзших полосатых тружениц. Конечно, мед находит не каждая куница. Именно поэтому он является не более чем случайной добычей.

Если в летний период лесная куница разоряет гнезда, построенные земляными пчелами или осами, то в качестве особого деликатеса она с превеликой жадностью поедает личинок насекомых.

Кого еще куница включает в свой рацион?

В зависимости от того, где находится ареал проживания зверька, его меню может состоять из разнообразных теплокровных, в числе которых находятся различные птицы и млекопитающие. Кого ест куница? Она весьма удачно охотится на мелких грызунов, например, бурундуков, сурков и сусликов. Без труда может она поймать и зайца.

В дуплах деревьев хищник добывает небольших птиц – синиц, поползней и дятлов. В голодный период куница неразборчива в еде. При малой численности полевок она поедает землероек. В обычное время этих грызунов она предпочитает обходить из-за их неприятного запаха.

В белковое питание хищник вносит разнообразие, добывая крупных насекомых. Ими могут стать саранча или стрекозы.

Куница – зверек очень смелый. Есть данные, что хищник может напасть на детенышей косули. Однако эти случаи весьма редки.

Когда в лесу пищи становится мало, куница может приблизиться к жилью человека. На его подворьях она нападает на голубятни и курятники. Причем когда птицы начинают панически метаться, у зверька пробуждается хищнический рефлекс. Он заставляет убивать добычу даже в случае, когда ее количество намного превосходит тот объем, который куница может употребить в пищу. Во фруктовых садах хищник ворует груши, сливы и спелые вишни. На грядках он может полакомиться бахчевыми культурами и даже морковью.

В голодный период зверек нередко копается в мусоросборниках и таскает сушеные фрукты с чердаков домов. Зимой куница охотится на городских мышей и крыс. Хищник с легкостью проникает в тепловые сети и подвалы. У него прекрасная память и способность великолепно ориентироваться в сложных ситуациях.

Рацион питания домашней куницы

Выращивание хищника в неволе требует создания определенных условий питания. Домашние куницы должны получать мясные продукты. Их в рационе питания зверька должно быть не менее семидесяти процентов. В качестве белковой пищи хищнику можно давать конину и говядину, мясные субпродукты и печень, рыбу и т.д.

В кормовой смеси должно присутствовать молоко и нежирный творог, картофель и яблоки, комбикорм и разнообразные витаминные добавки. Всего в меню должно быть от восьми до десяти компонентов.

Все о кунице

Куница — небольшой хищный зверек из семейства куньих. Первый древний родич куницы появился около 35 млн. лет назад. В настоящее время род куниц представлен восемью современными видами и одним вымершим.

Куницы обладают отличным чувством равновесия, способностью быстро лазать по деревьям и совершать прыжки длиной до 3-4 метров. Их ступни могут разворачиваться на 180 градусов, а острые когти и клыки наносят опасные рваные раны. Подобные характеристики зверька позволяют ему быть прекрасным охотником и успешно атаковать добычу, размеры которой превышают его собственные.

В целом представители рода куниц не находятся под угрозой исчезновения, однако в некоторых регионах из-за интенсивной охоты и уменьшения естественных ареалов обитания популяции этих животных катастрофически снижаются. Это стало причиной внесения подвидов хищника в региональные Красные книги.

  1. Характеристика и описание
  2. Как выглядит
  3. Соболь и куница: различия
  4. Виды представителей семейства куньих
  5. Сколько лет живёт
  6. Чем питается
  7. Где обитает
  8. Где живет
  9. Как размножаются куницы в природе
  10. Естественные враги
  11. Интересные факты о куницах

Характеристика и описание

Большинство разновидностей куниц активны в темное время суток. Дневной образ жизни ведет только харза. Каждая взрослая особь имеет свой участок, при этом угодья самцов занимают более обширную площадь. Зимой, когда добычи становится намного меньше, куницы вынуждены расширять территорию для ежедневного обхода.

После охоты хищный зверек обычно отдыхает в дуплах или расщелинах деревьев, беличьих норах или птичьих гнездах, расположенных высоко над землей. Куницы живут на одной территории в течение всей жизни, но при этом не имеют одного постоянного убежища. Они выбирают несколько подходящих мест, в которых периодически остаются для дневного отдыха.

Зверьки не впадают в зимнюю спячку. Перед наступлением холодов они делают запасы в дуплах и пережидают непогоду, не выходя из своего убежища.

По характеру поведения куницы — одиночки. Объединяться в пары они могут лишь на короткое время в период гона. Исключением является харза, которая может образовывать группы из нескольких особей для совместной охоты, что позволяет справиться с достаточно крупной добычей.

Как выглядит

Внешний вид куниц имеет следующие особенности:

  • тело удлиненное, гибкое, спина немного изогнута;
  • голова небольшая, с вытянутой мордочкой, шея длинная и очень подвижная;
  • уши маленькие, закругленные, расположены по бокам;
  • лапы толстые, короткие, с пятью раздельными пальцами;
  • хвост длинный и пушистый.

Окрас хищника зависит от разновидности. Преобладающими тонами в расцветке куниц являются различные варианты коричневого цвета.

Размеры некоторых видов представлены ниже.

Наименование разновидности Длина тела, см Вес, кг
Харза 70 5,8
Илька 75 5
Белодушка 55 2,3
Японский соболь 54 1,6
Американская куница 45 1,3

Соболь и куница: различия

Животные являются представителями одного рода и имеют определенное внешнее сходство. Отличить соболя от куницы можно по некоторым характерным признакам:

  • соболь имеет более короткие усы;
  • уши у него меньше, с заостренными концами и сдвинуты назад;
  • у куницы более пушистый хвост;
  • тело соболя компактнее и тяжелее.

Животные также отличаются повадками: соболь живет на земле и обустраивает свои гнезда между корней деревьев и в полых стволах валежника, в то время как естественные места обитания куницы — расположенные в верхнем ярусе ветки, беличьи или птичьи гнезда.

Блестящий и равномерный по окрасу мех соболя ценится значительно дороже меха грубошерстной куницы.

Виды представителей семейства куньих

Рассмотрим более подробно виды куниц, их внешние признаки и повадки.

  • Лесная куница. Обитает на всей территории Европы и в европейской части России. Отличительной особенностью животного является яркое желтое пятно в виде треугольника, расположенное под шеей. Этот хищник больше всех подвидов приспособлен к жизни на деревьях.
  • Харза. Известна также, как желтогрудая или уссурийская куница. Самый крупный вид, которого легко узнать по ярко-желтому окрасу передней части тела. Распространена харза в юго-восточной Азии, а также на островах Ява, Суматра и Калимантан. Обособленная популяция хищника обитает в Приморском и Хабаровском крае.
  • Нилгирская харза. Мало изученный вид, небольшие популяции которого встречаются на юге Индостана. Зверек имеет темно-коричневый окрас тела с ярко-желтым пятном на шее и груди.
  • Каменная куница (Martes foina). Животное распространено в умеренных широтах Европы и Азии. Из-за расположенного на груди белого раздвоенного пятна зверька называют также белодушкой или белогрудой куницей. Хищник встречается преимущественно в покрытых лесами предгорьях и может обитать на высоте до 4000 м над уровнем моря.
  • Илька. Известна также, как пекан или куница-рыболов. Животное обитает в хвойных высокорослых лесах Северной Америки. В зимнее время ильки не взбираются на деревья, а роют норы прямо в снегу. Вопреки названию, пеканы практически не питаются рыбой. Их излюбленной пищей являются древесные дикобразы, грызуны, птицы и молодняк зайцев.
  • Соболь. Несмотря на способность ловко передвигаться по деревьям, предпочитает охотиться и искать укрытия на земле. Распространен в тайге. Несколько ограниченных ареалов находятся на севере, в центре и на востоке Азии. До 17 в соболь был распространен на севере Европы, однако из-за высокой ценности меха животное там было полностью истреблено.
  • Американская куница. Распространена в умеренной климатической зоне Северной Америки. Животное средних размеров, окрас варьируется от светло-желтого на груди и шее до красновато-коричневого на спине и боках.
  • Японский соболь. Историческим ареалом обитания животного были южные острова Японии. Позже вид был интродуцирован на северные острова для дальнейшей добычи ценного меха животного. Японский соболь отличается более светлым мехом, окрас которого может варьироваться от светло-желтого до желто-коричневого
Читайте также  Какая наука изучает имена

Сколько лет живёт

Средняя продолжительность жизни куниц находится в пределах от 13 до 15 лет. До такого возраста доживает лишь небольшая часть животных. Детеныши и молодые особи часто становятся добычей хищников. Взрослых куниц убивают ради ценного меха.

Чем питается

Куница — всеядное животное. Основную часть рациона составляют грызуны, пресмыкающиеся, насекомые, некрупные птицы. Зверек также может разорять птичьи гнезда, находящиеся на ветках деревьев и на земле. Если поблизости охотничьих угодий есть водоем, в пищу идут улитки, лягушки, мальки рыбы.

В периоды, когда животной пищи становится совсем мало, хищник переходит на растительный рацион питания, поедая орехи, лесные ягоды, семечки, плоды диких яблонь и груш.

Куница — злейший враг белок: она способна длительное время преследовать попавшегося в поле зрения грызуна, настигая его на дереве или в дупле. Часто после удачной охоты куницы используют беличьи гнезда в качестве временных мест отдыха.

Хищник может есть падаль, хотя делает это неохотно и при крайней необходимости.

Где обитает

Ареал обитания куницы охватывает северную и центральную части Северной Америки, практически всю Европу и отдельные регионы Азии. Водится хищник также на островах Калимантан, Суматра, Ява. В отличие от других представителей семейства куньих, зверек не встречается на территории Южной Америки.

Где живет

Естественная среда обитания большинства разновидностей куниц — равнинные и горные лесные массивы с большим количеством деревьев. Встретить хищника можно в сосновых или смешанных лесах. Животные предпочитают селиться на участках с большим количеством высокорослых деревьев и валежника, небольшими лесными полянами, густым подлеском.

Некоторые виды обитают в покрытой густой растительностью гористой местности. К природным зонам, подходящим для жизни хищника, относятся также сухие субтропические леса и лесостепи.

Как размножаются куницы в природе

Половая зрелость у самцов и самок наступает в 2 года. Гон у зверьков приходится на середину-конец лета. Отличительной особенностью размножения куниц является отсроченное развитие эмбриона.

Общая длительность беременности зависит от вида. Например, американские куницы вынашивают потомство чуть больше 7 месяцев, а пеканы — почти год.

За один раз самка может принести от 1 до 8 детенышей. Новорожденные малыши не имеют шерсти, они не видят и не слышат и полностью зависят от матери. Первые недели самка практически не покидает выводок, находя добычу как можно ближе к гнезду. В месяц у детенышей открываются глаза, затем прорезаются зубы, и самка начинает приучать их к твердой пище. Впервые подросшие малыши покидают гнездо в 3 месяца, а в 6 уже пробуют самостоятельно охотиться. Вначале молодые куницы ищут добычу на территории своей матери, а затем отыскивают свободные участки. В этот период они достаточно уязвимы для хищников.

Естественные враги

Основными врагами куницы в природе являются более крупные хищники: лисицы, волки, рыси, росомахи. В большинстве случаев юркому и быстрому зверьку удается скрыться от преследователей. Значительно большую опасность для него представляют хищные птицы: ястребы, беркуты и филины.

Менее всего страдает от нападений хищников харза, наиболее крупная и сильная из всех куниц.

Питание лесной куницы

Лесная куница принадлежит к числу многоядных хищников, поэтому ее существование не зависит от обилия какого-либо одного корма. К важнейшим группам кормов лесной куницы принадлежат: 1) мышевидные грызуны (главным образом рыжие полевки); 2) белки; 3) птицы; 4) насекомые; 5) лесные плоды (в том числе ягода, орехи).

Удельный вес и видовой состав кормов весьма изменчив. Каждой местности и каждому сезону свойствен свой набор кормов и удельный вес каждого. Из года в год они также не остаются неизменными. Изменчивость питания зависит от географического положения местности, которое всего более определяет видовой состав кормов, и от времени года, с чем связано наличие корма и степень его доступности для лесной куницы, и наконец, от обилия (урожайности) каждого из кормов.

В географической изменчивости питания лесной куницы имеет место вполне определенная закономерность — с юга на север возрастает степень плотоядности, а с севера на юг увеличивается многоядность. Это находит свое отражение и в изменчивости жевательного аппарата. С севера на юг в пище лесной куницы закономерно убывают млекопитающие, птицы, особенно из семейства тетеревиных, а также яйца птиц. Напротив, встречаемость мышевидных грызунов среди млекопитающих и насекомых с севера на юг возрастает.

В хвойной тайге растительные корма чаще встречаются в бесснежный период года. Напротив, в южнее лежащих зонах — в снежный. Среднегодовая же встречаемость их везде одинакова и отражает размер потребности зверя в растительной пище.

Четко выражена и сезонность кормов. Например, белка в питании лесной куницы преимущественно встречается в снежный период, достигая встречаемости 44% и более, а в бесснежный период — не более 6-8%. То же можно сказать про тетеревиных птиц и рябину. Напротив, насекомые, черника и мышевидные грызуны — типичные корма преимущественно бесснежного периода, а в снежный период, кроме последних, отсутствуют или встречаются значительно реже.

В питании лесной куницы наблюдается хорошо выраженный половой диморфизм. В пище более слабой и меньшей по размерам и весу самки не встречаются зайцы, глухарь, тетерев, т. е. более крупная добыча. Напротив, рябчик, мышевидные грызуны в ее корме встречаются чаще, чем у самцов.

Даже в пределах одной зоны (в европейской северной тайге) наблюдается значительная изменчивость встречаемости основных групп кормов. В частности, в Архангельской области размах колебаний по отдельным группам кормов выражен резче, чем на Печоре; так как там (в Арханг. обл.) ниже встречаемость белки и растительных кормов. Последнее происходит из-за отсутствия в зимнем питании «орешков» кедра. На Кольском полуострове различия еще более резкие.

Основой питания лесной куницы всюду бывают мышевидные грызуны, в основном полевки, а среди последних — преимущественно рыжие и красные. Лишь на северо-западном Кавказе их замещают местные виды —кустарниковые полевки и др. В питании лесной куницы мышевидные грызуны продолжают встречаться, даже когда численность их в лесу становится невелика. Высокая численность вызывает концентрацию куницы в мало свойственных ей стациях: на вырубках, гарях, по опушкам и т. п. Такая обстановка вызывает также усиление осенних миграций молодых куниц. Именно мышевидные грызуны, особенно в сочетании с второстепенными и случайными кормами, обеспечивают куницам в голодные годы пищевой минимум. В бесснежный период года, когда добывание мышевидных грызунов для куниц значительно облегчается, удельный вес их в питании последних возрастает.

Видовой состав поедаемых куницами мышевидных грызунов разнообразен. Зависит он не только от их видового состава и относительного обилия в местной лесной фауне, но и от относительной доступности: более подвижные лесные мыши всегда встречаются значительно реже. Исключение составляют леса Черноморского побережья Кавказа, где, местами, других мышевидных грызунов нет.

Издавна было широко распространено представление, что лесная куница питается преимущественно белками. Уже из приведенных таблиц видно, что это далеко не так; лесная куница отлично может существовать и там, где белки нет совсем, например на Кавказе, где куница благоденствует. Даже теперь, после расселения белки в лесах северо-западного Кавказа, лесная куница слабо использует ее запасы (6,6%). Также в бесснежный период, в таежном лесу, где у куницы значительно больше доступных кормов, чем зимой, значение белки в питании резко падает. Уничтожение куницей бельчат в тайнах пока еще не обосновано фактами.

В последние годы усиленно выяснялась роль лесной куницы (а также соболя для Сибири) в уменьшении численности белки. Основное значение имеет соотношение численности и плотности обоих видов на единицу лесной площади, а также степень обилия и доступности для куницы ее основных кормов. В среднем печорская куница (которая здесь более, чем где-либо, питается белками) за зиму съедает 8—10 белок. В годы, когда белок очень мало, а куниц, напротив, много, эти хищники могут уничтожить до 30—35% всех белок; в другие годы значение белки значительно меньше. Считается, что на европейском Севере лесная куница не в состоянии влиять на динамику численности белки и тем более ее определять. Заметный урон местной популяции белок она наносит лишь в те редкие годы, когда с низкой численностью белок совпадает такая же низкая численность тетеревиных птиц, мышевидных грызунов, а куниц одновременно много.

Обилие белки в природе не вызывает увеличения ее встречаемости в питании куницы, особенно если много полевок. Как это было отмечено на Печоре, повышенная встречаемость белки в пище куницы бывает связана и с повышенной встречаемостью в природе ослабленных и больных белок.

В питании лесной куницы европейской тайги и отчасти зоны смешанных лесов существенное значение имеют тетеревиные птицы: глухарь, тетерев, рябчик и белая куропатка. Из них наиболее часто жертвой куницы становится рябчик. Тетеревиных птиц куница добывает преимущественно в их снежных норах, на ночлеге, поэтому летом встречаемость их в пище куницы заметно падает и делается более или менее случайной. По следам на снегу нередко можно проследить неудачные охоты лесной куницы на глухаря или рябчика. Количество тетеревиных птиц в пище куницы обычно повышается в годы снижения численности полевок и белок. Глухарь встречается на Печоре, как и тетерев, только в пище более крупного и сильного самца. В пище самки обнаруживается лишь рябчик. Это имеет место и в Вологодской области. Заяц-беляк также встречается только в пище самцов. В Центральном лесном заповеднике бывали отдельные самцы-зайчатники, специализировавшиеся на преследовании и добыче зайцев. Суточный след их часто бывал особенно длинным.

Добывание мелких птиц — характерная черта лесной куницы, хотя удельный вес их в рационе весьма невелик. Это определяется малыми размерами добычи. Среди добываемых птиц преобладают дуплогнездники: дятлы, синицы, поползни.

Землеройки в пище куницы — или случайный элемент, или признак острого недостатка основных кормов. Иногда, в отдельные зимы, в пище куницы появляется обыкновенный крот, притом довольно часто. Это связано с гибелью кротов при сильном промерзании почвы тайги в малоснежные зимы. Также особыми обстоятельствами вызывается появление в зимнем питании куницы яиц тетеревиных птиц, главным образом глухаря. Это связано с гибелью ранней весной целых кладок яиц от переохлаждения, что происходит только при длительном оставлении кладки самкой в годы, когда имеют место повторные и длительные июньские заморозки.

Читайте также  Как в Москве вызвать скорую

Иногда в остатках пищи куницы зимой находят остатки лягушек и их икру. Это наблюдается в малокормные зимы, когда хищнику удается где-либо на талом ручье обнаружить зимовочное скопление лягушек. .В Татарии на Малом Черемшане неоднократно наблюдались следы куницы, проходившей по льду реки, где американская норка добывала лягушек. Норка нередко оставляла лягушек на снегу и их подбирала куница.

В южных частях ареала вида в бесснежный период куница поедает большое количество насекомых, в том числе ос, пчел, шмелей, жуков (особенно жужелиц), В тайге и в лесах средней полосы чаще встречаются в пище осы, шмели и пчелы. На Кавказе преобладают жуки. В тайге значение этой кормовой группы естественно меньше, как и меньше самих объектов питания. Обнаружив дупло дерева, заселенное дикими пчелами, лесная куница охотно и долго питается медом и личинками пчел.

Растительные корма встречаются в пище в таежных лесах, главным образом в бесснежный период. Тогда первое место занимает черника. Другие плоды, включая и черемуху, имеют второстепенное значение. Лишь в верховьях Печоры очень важное значение приобретает осенью и зимой кедровый «орешек», конечно, в годы его урожая. Обычно в желудках куниц он встречается вместе с лесными полевками. Рябину куница поедает зимой далеко не в соответствии с ее наличием и доступностью. Она пользуется плодами рябины весьма умеренно, особенно когда много и других кормов. Там, где в тайге кедра нет, рябина и другие растительные корма появляются в пище куниц в зимы, когда мало основных кормов. В южных частях ареала плоды, особенно осенью и зимой, имеют для куницы гораздо большее значением, чем в тайге. На северо-западном Кавказе, наряду с целым списком дикорастущих плодов (включая и рябину), существенное значение имеют и плоды тисса, ядовитые для человека.

Многоядность — очень характерная черта лесной куницы. Она позволяет ей при дефиците одних кормов переходить на другие. Однако сопоставление сочетаний в одном желудке разного числа кормов со степенью наполненности желудка и упитанностью зверька показывает, что разнообразие в суточном рационе — признак отрицательный, свидетельствующий о недостатке основных, полноценных кормов. Анализ многолетних данных по питанию лесной куницы также показывает, что, наряду с имеющейся зависимостью между степенью обилия основных кормов в природе и частотой их встречаемости в питании, есть и другая зависимость — уменьшение встречаемости одной из групп кормов вызывает увеличение потребления другой группы или групп, независимо от того, каково обилие этих кормов в природе. В целом, вследствие многоядности у лесных куниц не наблюдается глубоких и длительных депрессий численности, в первую очередь там, где условия для них более благоприятны. Однако, хотя и редко, бывают сезоны, когда большинство основных кормов в природе оказывается малочисленным, куницы голодают.

Из таблицы 68 по питанию лесной куницы видно, что в бесснежный период в связи с более разнообразным и более доступным ассортиментом кормов заметно повышается встречаемость мышевидных грызунов, в основном лесных полевок, яиц птиц, насекомых и их личинок, а также плодов. Одновременно падает встречаемость более трудно добываемых кормов: белок, тетеревиных птиц. Выше уже было сказано, что от этого общего положения есть ряд местных отклонений. Так, в Архангельской области в летнем питании полевки были встречены 70% данных, птицы — 23,2%, насекомые—-24,2%, плоды (в том числе ягоды) — 21,2%, среди птиц падает значение тетеревиных и возрастает роль мелких птиц, а также появляются ящерицы, снижается значение землероек — вынужденного корма, и белок.

Желудок куницы вмещает количество пищи, равное 1/10 живого веса зверя — это и есть в природе оптимальная суточная норма. Она достигается не часто. Наиболее наполненные желудки вмещали 60—90 г пищи, чаще же всего около 50 г. Более одной белки лесная куница за сутки не съедает; значительно чаще часть тушки она оставляет. Для оценки общей обеспеченности куницы кормами в данном году и сезоне исследователь располагает данными о средней наполненности желудка пищей (по весу) и о числе пустых желудков. В зоне средней и северной тайги лесная куница питается хуже, чем в зоне смешанных лесов. Средняя наполненность желудка печорской куницы за 7 зимних сезонов была 28,7% от оптимальной наполненности, в лесах же средней полосы — 80—95%, что составляет 50—70 и до 90 г. Для Татарии наполнение бывает около 44% (32 г). Все это соответствует географической изменчивости питания куницы в разных участках ее обитания и продолжительности суточного пути. У печорской куницы за 7 лет средний процент наполненности желудка в зимний сезон колебался от 14,6 до 51,1%, а средний вес (без пустых) — от 10,6 до 37,1 г. У вологодских лесных куниц за 4 зимних сезона средний вес содержимого желудка колебался от 25,5 до 35,5 г (среднее — 29,3 г); максимальный был 126 г (лягушка и ее икра). Лучшая наполненность в верховьях Печоры обычно бывает при преимущественном питании белкой и боровой дичью, но в это время встречается и наибольший процент пустых желудков.

Куницы: виды, фото, особенности хищников

Куницы (Martes) представляют собой обособленную группу в семействе куньих. Эти быстрые и грациозные звери встречаются в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии и Америки.

Общая характеристика представителей рода куниц

Как выглядят куницы?

Это хищники среднего размера: длина тела зверей в зависимости от вида составляет от 30 до 75 см, длина хвоста – 12-45 см, масса – 0,5-6 кг. У всех видов рода самцы гораздо тяжелее самок.

У куниц умерено продолговатое тело, клиновидная мордочка и округлые уши, более крупные, чем у их собратьев – ласок и хорей. Пушистый хвост, который выполняет функцию балансира, и крупные лапы с покрытыми шерсткой подошвами с цепкими когтями, дают большие преимущества этим полудревесным животным — они легко перескакивают с ветки на ветку. Зубы, как и подобает хищнику, очень острые.

На фото куница демонстрирует свои зубы.

Мех куниц мягкий и густой, коричневого цвета, более темный на хвосте и конечностях. На горле есть светлое, редко – черное пятно.

Чем питаются?

Питаются куницы мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, насекомыми, а иногда плодами. Все они – неутомимые охотники, без устали разыскивающие и преследующие добычу, в каких бы убежищах она не пряталась. Они – прекрасные древолазы и могут ловить птиц и белок прямо в их гнездах. Чтобы пережить возможную бескормицу, звери добывают пищу с избытком в периоды, когда ее много. Они убивают столько добычи, сколько могут, порой намного больше, чем способны съесть.

Образ жизни, продолжение рода

Активны куницы в темное время суток. За ночь в поисках пропитания хищник может преодолеть несколько километров. Днем же утомившийся зверь отсыпается в убежище, которым ему может служить дупло, пустоты в скалах, гнезда белок или птиц и т.д.

Куницы в основном ведут одиночный образ жизни. При встрече с сородичами они проявляют враждебность, и лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами. Они полигамны, т.е. каждый год заводят семью с разными партнерами.

Брачный сезон приходится обычно на позднее лето (только у пекана – на раннюю весну). У большинства северных видов беременность длится 8-9 месяцев, включая 6-7-месячную задержку имплантации.

Весной самка рождает от 1 до 5 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, покрытыми редким мехом. Молоком матери они питаются около двух месяцев, а самостоятельно охотиться начинают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни большинства видов 10-15 лет.

Поскольку некоторые виды куниц, особенно соболь и пекан, имеют ценный мех, пресс охоты с помощью огнестрельного оружия и капканов на их популяции временами был очень силен. Это давление в сочетании с уничтожением их мест обитания – хвойных и смешанных лесов – привело к существенному снижению численности некоторых популяций. Тем не менее, только нилгирская харза, живущая в Южной Индии, считается уязвимым видом.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней — отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Лесная куница с добычей — белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.


Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана — «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.

Читайте также  Как узнать пароль сетевого подключения


Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя — темнохвойная захламленная тайга.


Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Американский соболь

Населяет северные районы Северной Америки.


Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Лесная куница

Это хищное млекопитающее животное. Принадлежит к семейству куньих. Лесная куница легко перемещается по веткам высоких деревьев. Животное отличается быстротой и хитростью, обладает красивым и тёплым мехом. Благодаря меху она представляет ценность.

Описание

Лесную куницу так назвали потому, что любимым местом её обитания является смешанный лес. Она предпочитает дубравы, где есть дуплистые деревья, необходимые ей для отдыха и выведения потомства. У куницы нет постоянного места жительства. Она может временно расположиться в любом свободном дупле.

Лесной кунице присущи подвижность и ловкость. Она обладает способностью передвигаться прыжками. Прыжок может достигать четырёх метров в длину. Животное свободно перемещается вверх, удерживаясь на дереве за счёт цепких когтей. Ступни куницы могут разворачиваться почти на 180 градусов.

Детеныши лесной куницы

Украшением животного является пушистый хвост. Он помогает кунице выполнять следующие функции:

  • удерживаться в равновесном и вертикальном положении;
  • легко прыгать по веткам деревьев;
  • легко приземляться, прыгая с высоты дерева;
  • перемещаться по тонким ветвям.

В летний сезон у куницы лапы в области подошв голые, а зимой покрываются шерстью. Это помогает ей легко передвигаться, по снежному покрову, не проваливаясь.

Лесная куница обладает тонким обонянием, прекрасным слухом и хорошим зрением. Она беспрепятственно передвигается ночью. Поражает её умение издавать разные звуковые сигналы: лай, мяуканье, вой, рычание. Этот хитрый и коварный хищный зверёк безжалостно прокусывает свою добычу в затылочной области.

Внешний вид и его особенности

У лесной куницы сильное тело, имеющее продолговатую форму. Его длина равна 40-58 сантиметров. Туловище покрыто густым мехом, окрашенным в коричневый или светло-каштановый цвет. Хвост достигает 19-28 сантиметров, а масса лежит в пределах от 1,5 до 2,3 килограммов. У куницы короткие, толстые лапы с пятью разделёнными пальцами, на концах которых острые когти.

Уши имеют закруглённую форму и направлены вверх. Края ушей окаймлены почти белой полосой. Голова небольших размеров, нос вытянутый и имеет треугольную форму. Тёмные глаза находятся ближе к носовой части. По ночам они светятся. В районе груди есть пятно, окрашенное в жёлтый цвет. Поэтому лесной кунице дали прозвище “желтодушка”.

Где обитает

Лесная куница населяет почти всю европейскую часть. Она встречается в лесных массивах, простирающихся от Британии до Западной части Сибири, от островов Средиземного моря до горных вершин Кавказа. В основном это леса лиственные или смешанного типа. Можно увидеть лесную куницу и в горной местности, но только там, где растут деревья.

Чем питается

В рационе лесной куницы встречаются некоторые млекопитающие леса, такие как белки и полёвки. Она ест и лягушек, и насекомых, и улиток, и птиц, а также падаль.

Осенью животное также питается орехами, ягодами, фруктами. Лесная куница любит ягоды рябины и черники. В августе и в начале осени куница делает запасы еды на зимний период. Лесная куница ест практически всё, что имеется на окружающей территории.

Образ жизни

Жить, и охотиться лесная куница предпочитает на ветках деревьев. Она прекрасный лазутчик и прыгун. С помощью хвоста лесная куница с лёгкостью карабкается наверх или прыгает вниз с любой высоты. В дуплах или в гнёздах больших хищных птиц, куница сооружает своё жилище. В нём она днём спит, а при наступлении сумерек или ночью охотится.

Лесные куницы привязаны к территории своего обитания. Они помечают ареал, используя секрет, выделяемый анальной железой.

Лесная куница – интересное видео

Лесная куница

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Л

Куница лесная или желтодушка относится к млекопитающим семейства куньи. Распространена на территории Европы и на западе Азии в основном в лесных местностях. В отличие от ближайшего сородича каменной куницы, лесная куница никогда не селится вблизи жилищ людей. Увидеть ее поэтому достаточно проблематично, и наблюдать в природе можно только в сумерках, когда животное выходит из своих укрытий на охоту.

  • 1 Описание лесной куницы
  • 2 Особенности питания лесной куницы
  • 3 Распространение лесной куницы
  • 4 Самец и самка лесной куницы: основные отличия
  • 5 Поведение лесной куницы
  • 6 Размножение лесной куницы
  • 7 Естественные враги лесной куницы
  • 8 Интересные факты о лесной кунице:

Описание лесной куницы

Длина тела лесной куницы 45-58 см, хвост в длину составляет 16-28 см, масса взрослых особей находится в пределах от 0,8 до 1,8 кг. Самцы обычно на треть больше по размерам, чем самки. Окраска у лесной куницы каштановая или тёмно-коричневая, на шее есть желтоватое округлое горловое пятно, нераздвоенное (как у куницы каменной). Зимой шерсть становится более длинной и шелковистой, в летний период она короткая и жесткая. Подобно многим куницам лесной вид обладает продолговатым телом с короткими конечностями и ступнями, покрытыми шерстью. Хвост длинный, пушистый, служит зверьку балансиром во время движения. Уши треугольной формы, с желтой полоской по краю, нос тёмный, что также является отличием этого вида от его ближайших сородичей.

Особенности питания лесной куницы

Лесная куница всеядна, в ее рацион входят мелкие млекопитающие (например, полёвки и белки), а также птицы и их яйца, пресмыкающиеся, лягушки, улитки, насекомые и падаль. Своих жертв она убивает, кусая в затылок. В осенний период животное также питается фруктами, ягодами и орехами, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Самые любимые ягоды лесной куницы – это плоды черники и рябины. С конца лета и в течение осени она делает запасы пищи на холодное время года.

В целом лесные куницы не привередливы и питаются той пищей, которую могут найти в регионе своего обитания. Излюбленным же «деликатесом» для них являются белки. Лесные куницы часто ловят последних прямо в дуплах, но если это не получилось, то могут долго вести охоту на них, преследуя в ветвях деревьев.

При отсутствии другой пищи, может лесная куница питаться и падалью. Или же она находит крупного хищника и следует за ним, питаясь остатками от трапез последнего.

Распространение лесной куницы

Ареал обитания лесной куницы охватывает всю территорию Европы, он начинается на Британских островах и продолжается вплоть до Западной Сибири и на юг от Средиземноморья до Кавказа и Эльбруса. Не встречается этот вид только в Исландии и на севере Скандинавии, а также в некоторых регионах Пиренейского полуострова.

Основная сфера жизни этого животного – это лес, прежде всего лиственный и смешанный. В горах вид распространен до высот, на которых произрастают деревья.

Самец и самка лесной куницы: основные отличия

Основным проявлением полового диморфизма у лесных куниц является то, что самцы этого вида примерно на 30% превышают по весу и размерам самок. В остальном внешних отличий между ними нет.

Поведение лесной куницы

Лесная куница оправдывает свое название, так как ни один другой из ее сородичей, не встречается так часто в лесах и на деревьях. Это животное хорошо лазает и прыгает, способно в прыжке преодолеть расстояние в 4 метра. Когда лесная куница ползет, то она разворачивает ступни на угол около 180°.

Укрытия лесные куницы выбирают в дуплах, или же занимают брошенные сооружения белок и гнёзда хищных птиц. В подобных убежищах животные отдыхают в течение дня, а в сумерках и с наступлением ночи они отправляются на поиски своей добычи.

У лесных куниц очень выражено территориальное поведение, они маркируют свой участок проживания при помощи секрета, который выделяется анальной железой. Участки самцов и самок этого вида могут пересекаться, а вот особей своего пола зверьки стараются со своей территории прогнать. Размеры участком довольно сильно различаются, но обычно самцы занимают большие площади, чем самки. Кроме того, летние территории всегда превышают по размеру зимние.

Размножение лесной куницы

Брачный период у лесной куницы приходится на середину лета, после чего у самки происходит замирание в развитии эмбриона, в результате чего потомство рождается примерно в апреле. Самка приносит обычно трех детенышей. Развитие малышей этого вида напоминает каменную куницу. Рождаются они с телом около 10 см в длину. Первые восемь недель своей жизни детеныши проводят в родительском гнезде, после чего начинают вылезать из него и потихоньку обследуют окружающую гнездо местность. Через шестнадцать недель молодые лесные куницы становятся самостоятельными, но вплоть до следующей весны могут следовать за матерью. Половой зрелости молодые особи достигают в возрасте 2-х лет, но первый брачный сезон, как правило, случается еще спустя год. В условиях неволи лесная куница живет около 16 лет, в дикой природе продолжительность жизни этого вида редко превышает 10 лет.

Естественные враги лесной куницы

Раньше мех лесных куниц ценили гораздо больше, чем мех каменных куниц. В Средние века горожане и дворяне очень любили его носить, отлавливая животных с этой целью, расставляя ловушки и силки. Из-за активной охоты по этой причине лесная куница во многих регионах своего обитания стала редким животным, но в целом обширный ареал спасает вид от того, чтобы он попал под угрозу исчезновения. Проблемой для жизни этого вида на сегодняшний день является тот факт, что неуклонно сокращается его естественная среда обитания, так как лесной кунице абсолютно необходим здоровый лес. Основной естественный враг лесной куницы – это беркут.

Интересные факты о лесной кунице:

  • Содержать лесную куницу в условиях неволи является довольно непростой задачей и потому в зоопарке этот вид встречается редко. Самые большие его популяции удалось создать в зоопарках в Ханкенсбюттеле и Иннсбруке.
  • Когда лесная куница охотиться, она способна прыгать с ветки на ветку на расстояния до 3 метров.
  • Игры лесных куниц очень напоминают кошачьи.
  • В опасных ситуациях лесные куницы издают резкий писк. Во время сезона размножения в лесу то и дело раздаются их пронзительные крики и фырканье, которое напоминает мурлыканье кота.
  • Желтодушкой лесную куницу называют по той причине, что на груди у животного расположено пятно желтоватого или оранжевого цвета, которое не раздваивается. Это также отличительная черта этого вида от родственной каменной куницы, у которой пятно белое и раздвоенное сзади. Кроме того, размеры лесных куниц меньше по сравнению с каменными, нос у них темный, в то время как у каменных – розовый.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: