Чем отличаются тефтели от фрикаделек

Котлеты, тефтели и фрикадельки. Базовые блюда из мясного фарша

Из мяса, пропущенного через мясорубку, можно приготовить огромное количество блюд. Собственно, их количество ограничивается только фантазией кулинара. Но есть уже давно придуманные и распространенные блюда из фарша, которые мы лепим помимо котлет. Не все знают точно, чем отличаются тефтели от фрикаделек, а кнели от крокетов. И как точно должны выглядеть котлеты. Мы разобрались в многообразии блюд из фарша и предлагаем приготовить базовые блюда из фарша.

Котлеты

Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша – котлеты. Это продолговатые довольно толстые лепешки, толщиной около 1,5 см. Обычно 1 котлета весит около 60 граммов. Котлеты могут подаваться как в соусе, так и просто так. Фарш может быть приготовлен из говядины, свинины, курицы, индейки и различных комбинаций этих видов мяса.

600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша

соль и перец по вкусу

2-3 ст.л. панировочных сухарей

1 стакан сметаны

Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 2. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 3. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 4. Взбить белок до крепкой пены. Вмешать в котлетную массу.

Шаг 5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 7. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 8. Повторить процедуру с другой стороны.

Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 10. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Биточки

Биточки по рецептуре очень похожи на котлеты. Но фарш для них делается более жирным. Сразу отличить от котлет биточки можно по форме – они круглые. И весят битки немного меньше, чем котлеты.

1/3 белого батона

½ стакана панировочных сухарей

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Дважды пропустить мясо вместе с луком через мясорубку.

Шаг 2. С батона срезать корочки и замочить в воде.

Шаг 3. Фарш как следует вымесить.

Шаг 4. Отжать хлеб и добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 5. Слепить круглые биточки и обвалять их в сухарях.

Шаг 6. Обжарить биточки в горячем масле до корочки, потом довести до готовности со сметаной на маленьком огне и под крышкой.

Тефтели

Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат – это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь. Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис. Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.

Тефтели в сливочно-чесночном соусе

1 кг свино-говяжьего фарша

3 больших луковицы

4 больших зубчика чеснока

½ стакана панировочных сухарей

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.

Шаг 3. Скатать маленькие тефтели.

Шаг 4. Обжарить в горячем масле.

Шаг 5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 6. Тушить около 1- минут.

Ёжики

Это разновидность тефтелей. Ежиками их назвали за то, что при приготовлении используется длинные рис, который торчит из тефтели, как будто иголки.

¼ стакана длинного риса

2 небольшие луковицы

1 стакан мясного бульона

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Отварить рис.

Шаг 2. Пропустить мясо и лук через среднюю решетку мясорубки, можно дважды.

Шаг 3. Смешать фарш с рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить.

Шаг 4. Обжарить мясные шарики.

Шаг 5. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 6. Тушить их на медленном огне, посолив и поперчив.

Шаг 7. Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Потом добавить к помидорам. И влить бульон. Потушить еще 3 минуты.

Шаг 8. Залить соусом ежиков. Тушить до готовности.

Фрикадельки

Если тефтели жарят или тушат, то фрикадельки обычно отваривают. Чаще всего фрикадельки встречаются в супах или бульонах. В них не кладут рис, зато добавляют зелень и немного белого хлеба для вязкости.

500 г свиного фарша

Несколько веточек петрушки

Шаг 1. Пропустить через мясорубку мясо с луком.

Шаг 2. С хлеба срезать корочки и замочить.

Шаг 3. Отжать хлеб, добавить его фаршу. Вымешать котлетную массу, посолив и поперчив.

Шаг 4. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень.

Шаг 5. Скатать фрикадельки и отварить их в бульоне.

Зразы

По форме они очень напоминают котлеты. И ими являются, но не простыми, а фаршированными. Начинки у зраз могут быть разными, кто-то предпочитает жареный лук, кто-то – рубленое яйцо. Эти две начинки самые распространенные. Могут еще быть грибы, любые овощи, каши.

100 г хлеба белого

3 ст.л. топленого масла

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.

Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.

Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.

Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.

Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.

Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Клопсы

Клопсы – это небольшие котлетки, политые белым соусом с добавлением каперсов. Это блюдо немецкой кухни, у которого несколько вариаций, но самые известные – Кёнигсбергские клопсы, они популярны в Германии до сих пор, хотя Кёнигсберг давно стал Калининградом. Кстати, Кёнигсбергские клопсы – фирменное блюдо и в калининградских ресторанах.

500 г говядины с жирком

300 г жирной свинины

1/3 белого батона

4 ст.л. лимонного сока

Майоран, паприка, черный перец

500 мл мясного бульона

150 мл белого сухого вина

2 ст.л. сливочного масла

150 мл сливок 20 %

1 ч.л. вустерского соуса

Соль и черный перец

Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в воде.

Шаг 2. Мясо со шпиком пропустить через мясорубку (крупная решетка).

Шаг 3. Измельчить в блендере лук. Добавить к мясу. Положить туда же замоченный хлеб.

Шаг 4. Добавить яйца, пряности и посолить. Перемешать фарш руками очень тщательно.

Шаг 5. Добавить измельченные каперсы. Перемешать.

Шаг 6. Слепить круглые тефтели, диаметром сантиметров 5.

Шаг 7. Отварить клопсы в воде с добавлением лимонного сока, соли и сахара. Можно положить перец горошком.

Совет: клопсы можно отваривать в мясном бульоне, который не должен сильно бурлить. Потом отвар можно использовать для фарша.

Шаг 8. Муку обжарить в сливочном масле до кремового цвета.

Шаг 9. Добавить бульон, вино и сливки. Поварить немного, помешивая.

Шаг 10. Добавить в соус каперсы, вустерский соус, посолить и поперчить.

Шаг 11. Прогреть еще пару минут, чтобы соус загустел.

Шаг 12. Выложить в соус клопсы, прогреть пару минут, выключить и дать настояться.

Кнели

Как и фрикадельки, кнели варятся в бульоне. Только они имеют вытянутую форму. Дело в том, что фарш для кнелей делается довольно жидким, и лепить клецки из фарша нужно с помощью ложек.

Читайте также  Как быть если выживают с работы

500 г нежирного мяса

30 г сливочного масла

Шаг 1. Рис промыть, сварить и остудись.

Шаг 2. Прокрутить мясо через мелкую решетку дважды.

Шаг 3. Добавить к фаршу рис и еще раз прокрутить.

Шаг 4. Добавить в фарш молоко, посолить-поперчить. Фарш вымешать.

Шаг 5. Слепить кнели и отварить их на пару.

Шаг 6. Подавать со сметаной.

Крокеты

У крокетов много вариантов. Они могут быть плоскими и продолговатыми как котлеты, могут быть цилиндрической формы, а могут быть в виде шариков. Нерушимо только одно условие: они должны жариться во фритюре. Очень часто под крокетами понимают изделия из картофеля. Но из мясного фарша крокеты тоже существуют.

600 г мясного фарша

½ стакана манной каши

1/3 стакана панировочных сухарей

Шаг 1. Приготовить фарш.

Шаг 2. Добавить в фарш сырое яйцо, манную кашу отваренную. Все перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Жарить крокеты в большом количестве масла, вынуть и обсушить на бумажном полотенце.

В чем отличия между тефтелями и фрикадельками, какая разница и сравнение

Мясной фарш повсеместно применяют хозяйки для приготовления многих блюд. Они отличаются по рецептуре и способам обработки. К простым и вкусным продуктам стоит отнести тефтели и фрикадельки. Они имеют много общего, однако характеризуются и рядом отличий. Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать, чем именно отличаются тефтели от фрикаделек.

  1. Особенности мясных блюд: тефтельки и фрикадели
  2. В чем же разница между видами изделий
  3. История возникновения
  4. Состав и рецептура
  5. Техника приготовления
  6. Внешний вид и правила подачи
  7. Вкусовые различия
  8. Что вкуснее и полезней?
  9. Краткая сравнительная таблица
  10. Выводы

Особенности мясных блюд: тефтельки и фрикадели

Фрикадельки представляют собой шарики из мясного фарша, смешанного с зеленью и специями. Их не панируют и не обжаривают. Для приготовления продукта шарики в сыром виде кладут в бульон и варят до готовности.

Тефтели тоже готовятся из фарша. Мясную основу смешивают с рисом или овощами, после чего из нее формируют шарики размером с грецкий орех. После чего их панируют и обжаривают. На следующем этапе тефтельки тушат или запекают.

В первом случае их кладут в подходящую емкость и заливают водой с добавлением специй, томатов, соли, обжаренных овощей. В случае запекания шариков в духовке их заливают соусом. Чаще всего тефтели подают с гарниром и с соусом, в котором они запекались.

В чем же разница между видами изделий

Несмотря на схожие черты, рассматриваемые блюда имеют и много отличий. Они касаются используемых ингредиентов, технологии приготовления и даже истории появления.

История возникновения

Самыми близкими родственниками фрикаделек считаются датские фрикаделли и немецкие мясные клецки, которые называются флейшклесен. При этом способ приготовления этих блюд отличается. Так, датские изделия обжаривают, а немецкие – варят в бульоне или воде.

Тефтели произошли от традиционного восточного блюда, которое называется кюфта. Его готовят в азиатских странах и на Балканах. При этом существует очень много рецептов, которые отличаются по используемым ингредиентам.

Состав и рецептура

Оба продукта готовятся из мясного фарша. При этом важно, чтобы он соответствовал таким требованиям:

  • изготовлен из свежего мяса – продукт не должен иметь неприятного запаха или кровяных сгустков;
  • получен при помощи качественной мясорубки;
  • приправлен специями и луком.

Чтобы сделать массу более нежной и воздушной, в нее часто добавляют яйца. Для придания фаршу вязкости его смешивают с хлебом.

При этом дополнительные ингредиенты могут отличаться. Фрикадельки делают из фарша с добавлением специй. Иногда в состав добавляют измельченную зелень. Тефтельки тоже готовятся из фарша. Однако в этом случае его комбинируют с рисом, овощами и специями.

Техника приготовления

Важное отличие между рассматриваемыми изделиями заключается в способе приготовления. Фрикадельки обычно являются элементом супа. Потому их варят. Тефтели требуется вначале запанировать в муке, а затем обжарить и переложить в емкость для тушения. Чтобы изделия не разваливались в процессе приготовления, их требуется заливать кипятком. Также в бульон добавляют обжаренные овощи, томатную пасту, соль и специи.

Внешний вид и правила подачи

Фрикадельки обычно имеют небольшие размеры и весят не больше 15-20 граммов. Их подают в супе или бульоне. Тефтели обладают большим размером. Их масса, в среднем, составляет до 60 граммов. Эти изделия подают с гарниром и соусом, в котором они готовились.

Вкусовые различия

Разница во вкусе связана с технологией приготовления. Фрикадельки получаются более нежными и имеют нейтральный вкус вареного мяса. Тефтели насыщаются вкусом соуса, овощей и круп. Это делает их более выразительными.

Что вкуснее и полезней?

Вкусовые качества продуктов отличаются. При этом сказать, что вкуснее, сложно – все зависит от индивидуальных предпочтений. Более полезными все же считаются фрикадельки, которые не принято подвергать обжариванию.

Краткая сравнительная таблица

Основные отличия рассматриваемых изделий сведены в таблицу:

Тефтели Фрикадельки
Считаются отдельным блюдом. Входят в состав супов и бульонов.
Тушатся или запекаются. Варятся в бульоне.
Помимо фарша, включают рис или овощи. Состоят из фарша и зелени.
Обладают большими размерами. Имеют небольшие размеры.
Подаются с гарниром. Подаются с супом или бульоном.

Выводы

Тефтели и фрикадельки представляют собой вкусные и полезные мясные блюда. Несмотря на сходства, они отличаются по дополнительным компонентам и способам приготовления.

Чем отличаются тефтели от фрикаделек? Узнаем!

Чем отличаются тефтели от фрикаделек? Такой вопрос очень часто задают начинающие хозяйки. Ведь эти два блюда, на первый взгляд, кажутся похожими. В нашей статье вы найдете ответ на этот и другие интересующие вопросы. Надеемся, что информация будет вам полезна.

Разберемся в понятиях

Из мясного фарша делают много разных изделий, как простых, с которыми справится каждая хозяйка, так и более трудных. Для приготовления последних, вероятнее всего, потребуется определенная сноровка. К несложным, но при этом вкусным можно отнести тефтели и фрикадельки. В чем разница между ними?

В составе и те и другие имеют похожие компоненты, но, вообще, это два разных блюда. Прежде чем выяснять, чем отличаются тефтели от фрикаделек, нужно подробнее разобраться в этих понятиях.

Итак, что такое тефтели? Это обжаренные шарики из фарша, которые запечены в духовке, либо протушены в соусе. Фрикадельки – это тоже шарики из мяса, но они отвариваются в бульоне.

Тефтели и фрикадельки: отличия между ними

Основное отличие между ними – это то, что фрикадельки нельзя назвать отдельным блюдом. Они обычно являются частью супов. Делают их из мясного фарша, в который добавляют всегда специи, а иногда всыпают и мелко порубленную зелень.

Из полученной массы уже потом формируют шарики, которые не нужно предварительно ни обжаривать, ни панировать. Фрикадельки кидают в уже кипящий бульон и в нем они отвариваются до готовности.

Немного сложнее обстоит дело с тефтелями. Для того чтобы их приготовить, тоже потребуется фарш. В него следует всыпать специи и рис (или овощи). Обычно по размеру тефтели, как грецкие орехи. Эти мясные изделия, как вы понимаете, больше фрикаделек, так как последние по размеру, как лесной орешек. Тефтели нужно панировать в муке, а затем следует обжарить, а сняв со сковороды, выложить в емкость, в которой они будут тушиться.

Дабы тефтели не разваливались в процессе готовки, их нужно заливать горячей водой. В бульон добавляют обжаренный с морковью лук, томатную пасту либо помидоры, соль, специи и лавровый лист.

Также тефтели, в отличие от фрикаделек, можно запекать в духовке. Обязательно только при готовке мясные изделия нужно залить соусом или подливой.

Читайте также  Как написать исповедь

Ежики и тефтели: какая между ними разница

Чем отличаются тефтели от фрикаделек и ежиков? С отличиями между первыми двумя мясными изделиями мы уже разобрались. А в чем разница между тефтелями и ежиками? Чтобы говорить про отличия, нужно сначала разобраться с понятиями.

Про то, что такое тефтели, мы уже говорили. А ежики? Что они собой представляют? Это разновидность тефтелей. В процессе их приготовления в них добавляют сырую рисовую крупу.

Процесс создания ежиков такой же, как и тефтелей. Единственное, что в первые на последнем этапе добавляют рис, который разваривается. В итоге он напоминает иголки ежика.

Тефтели и котлеты: какие отличия есть между данными блюдами?

Мы уже выяснили, чем отличаются тефтели от фрикаделек. Теперь поговорим о котлетах. Чем они отличаются от тефтелей? Сейчас разберемся. Давайте выясним, что же такое котлеты? Это толстая лепешка из фарша. Блюдо к нам пришло из европейской кухни. Там под термином «котлета» подразумевался тонкий кусок мяса на кости. В девятнадцатом веке на Руси этим словом называлось блюдо из рубленого мяса. Постепенно данный термин перешел и на другие изыски кулинарии, которые приготовлены по схожей технологии на основе рыбного фарша, овощей, грибов, куриного филе и прочего. Хотя, конечно же, традиционными котлетами считаются те, что сделаны из мясного фарша. Такие изделия обжаривают на сковороде либо готовят на пару. Иногда котлеты запекают в духовке.

Внешне эти два изделия легко различить. Ведь тефтели выполнены в форме шарика, а котлеты – это лепешки приплюснутые. Первые значительно меньше вторых. Тефтели, как вы помните, обваливаются в муке. Котлеты можно обваливать таким же образом, а можно и панировать в сухарях.

Еще одним отличием является способ приготовления. Ведь, как вы помните, тефтели тушат либо запекают в духовке с соусом. Котлеты же чаще всего жарят до аппетитной хрустящей золотистой корочки. А иногда их готовят на пару.

Биточки и тефтели: какие существуют отличия между данными изделиями из мяса

А чем отличаются тефтели от фрикаделек и биточков? По поводу фрикаделек мы уже все выяснили. А вот в чем разница между тефтелями и биточками? Вы помните, что тефтели – это шарики из фарша. Биточки – это мясные круглые по форме изделия, отбитые. Нарезаются они из вырезки. Косточек в них нет. Биточки готовят иногда и из рубленного мяса, а тефтели, как вы помните, делают из фарша. В основном, биточки круглой формы, приплюснутые. Их жарят, после чего доводят до готовности в духовке.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем отличаются тефтели от фрикаделек, биточков, ежиков. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна и интересна. Несмотря на то что все названные изделия имеют некоторое сходство, это разные блюда. Попробуйте приготовить каждое из них. Приятного аппетита!

Тефтели и фрикадельки с подливкой — отличия и сходства

Наиболее популярным блюдом из меленого мяса, конечно же, считаются котлеты. Но бывает так, что они надоедают и не вызывают особого аппетита у ваших домашних. Попробуйте приготовить из фарша тефтели или фрикадельки с подливкой. Эти два блюда очень похожи, но, в тоже время, имеют и свои особенности. Учитывая их, попробуйте сделать блюда из фарша по описанным ниже рецептам.

Мясные шарики в сравнении

Изделия формируются в виде круглых шариков.

Фрикадельки отличаются от тефтелей тем, что они намного меньше по размеру. Так как первые могут быть не больше грецкого ореха, на одну порцию их потребуется от пяти до восьми штук. Тефтели же обычно соизмеримы с котлетой, поэтому при подаче их кладут каждому на тарелку по одной – две.

Фрикадельки в большинстве случаев только отваривают и тушат, но бывает, что перед томлением их быстро пассеруют на раскаленном масле. Крупные тефтели всегда перед погружением в соус обжаривают до румяной корочки, предварительно обваляв в муке. Это делается для того, чтобы изделия имели целостный вид и нужную форму. Общей чертой этих двух блюд является использованием жидкого соуса. Поэтому готовятся и тефтели, и фрикадельки с подливкой.

Маленькие мясные шарики традиционно делают без добавления других компонентов (не считая лука и чеснока). Большие же их «собратья» могут состоять из различных дополнительных ингредиентов, таких как рис, овощи, чернослив, отварные крупы и др. Именно благодаря этой особенности тефтели получаются сочными и нежными.

Классические фрикадельки с подливкой из сметаны и помидоров

Перемелите мясо (400 г) через мясорубку вместе с луковицей. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и слепите маленькие шарики. Уложив их в кастрюльку, слегка присолите и залейте горячей смесью сметаны (200 г) и измельченной в блендере мякоти помидоров (3 шт.). После закипания тушите 40 минут.

Как приготовить гречневые тефтели

Чтобы мясные шарики получились особенно нежными, измените обычный состав, используя гречку. Не бойтесь приготовить тефтели без риса — с подливкой из овощей блюдо окажется особенно вкусным и ароматным. Смешайте полкило фарша с одним стаканом отварной гречневой крупы, одним яйцом и половиной стакана панировочных сухарей. Посолите и приправьте специями. Слепив шарики, обжарьте их до хрустящей корочки. Затем залейте их подливой, которая готовится из одной натертой моркови, одной нарезанной луковицы, двух стаканов воды, трех столовых ложек томатной пасты, одной столовой ложки муки, соли и специй. Потушив блюдо в течение 25-30 минут, подавайте на стол с картофельным пюре или отварными макаронами.

Рецепт, как сделать фрикадельки в духовке с подливкой

Особенность этого блюда – удивительный соус, который при запекании превращается в глазурь. Для него в равных частях (по полстакана) берется сахар, вода, яблочный уксус и томатный сок. В смесь добавляется соль, орегано, смесь прованских трав и базилик, а затем обжаренные на растительном масле одна резаная луковица, два измельченных зубчика чеснока и нашинкованный горький перец вместе с семенами. Поставьте соус варить на медленный огонь, через 30 минут томления он уменьшится в объеме наполовину. Слепленные из мясного фарша фрикадельки укладываются в форму для запекания и слегка поливаются приготовленным соусом. Поместив блюдо в разогретую духовку, через десять минут выньте покрывшиеся глазурью фрикадельки и залейте оставшейся смесью. Затем противень ставится обратно еще на двадцать минут. За это время фрикадельки с подливкой насытятся ароматом пряных трав и специй. Мясное блюдо готово!

Тефтели, фрикадельки и митболы – в чем разница

Фото блюда

Блок автора

Огромное количество вкусных блюд можно приготовить из обычного фарша. Вспоминаются сразу котлеты и голубцы, пельмени и макароны по-флотски. Кто-то готовит еще рулет, блинчики с мясной начинкой, фаршированную картошку. Но практически у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления мясных шариков.

Одни делают их большим, другие маленькими. Можно приготовить с рисом или без него, в подливе или забросить в суп. А ведь они имеют совершенно разные названия, о чем некоторые даже не догадываются. Разберемся, как выглядят тефтели, фрикадельки и митболы. В чем разница в процессе приготовления этих, казалось бы, похожих внешне блюд.

Что такое тефтели?

Вкусные тефтели очень похожи на котлеты, но и от них отличаются. Тефтельки готовятся из измельченного фарша. Чаще всего берется рыбный или мясной, но уже появились рецепты приготовления из грибного и даже овощного фарша. К основному ингредиенту добавляется отваренный рис. Изначально фрикадельки всегда готовились с хлебом. Но его берут примерно в 2 раза меньше, чем для котлет – вот и обнаружилась разница. Современные хозяйки вообще хлеба не берут. Сюда же добавляются и специи, соль. По желанию можно дополнительно положить зелень, чеснок, немного лука.

Из готового фарша с рисом формируются круглые шарики, которые обваливаются слегка в муке. Хотя дома хозяйки чаще используют для этого пшеничную, но более подходящей считается рисовая. Шарики обжариваются в сковороде, а это уже разница по сравнению с фрикадельками.

Читайте также  Что делать, чтобы не хотелось есть

Для тефтелей обязательно надо приготовить соус. В русской кухне предпочтение отдается томатной подливке, но можно подобрать более оригинальное сочетание ингредиентов. Обычно соус готовится с учетом вида фарша. К рыбным тефтелям прекрасно подойдет сливочный соус, а для мясных берется томатный или брусничный.

Финальным шагом в приготовлении тефтелей считается тушение в соусе. В итоге они получаются легкими, практически воздушными. Такое блюдо с удовольствием едят дети. Можно употреблять их тем, кто выбирает диетическое питание, так как усваиваются они намного легче, чем котлеты.

Что такое фрикадельки?

Фрикадельки обычно готовятся дома для добавления в суп или бульон. Главным ингредиентом блюда является мелко прокрученный фарш. Брать можно как рыбный, так и куриный или свиной продукт.

Чтобы получить фрикадельки, достаточно свернуть небольшие шарики и опустить их для варки в кипящий бульон или супчик. Размер готовый изделий от небольшого шарика до грецкого ореха. Все зависит от того, для кого они варятся. Обычно для детей делаются совсем небольшие заготовки, а для взрослых можно увеличить размер.

В классических рецептах рекомендуют к фаршу обычно ничего не добавлять. Нужное количество соли и приправы отправляются в жидкую основу. Но некоторые хозяйки, да и повара добавляют в фарш яйцо, чтобы фрикадельки при варке не потеряли форму, не рассыпались. Не исключено, что кто-то делает их из покупного фарша, в котором уже есть соль. Тогда надо высчитать ее количество для бульона, чтобы не испортить вкус блюда.

Что такое митболы?

Митболы – это блюдо европейской кухне. Итальянцы утверждают, что появились они у них. Хотя называются изделия английским словом «meatball». А означает это в переводе не что иное, как «шарики из фарша».

Так как митболы — блюдо заморское, то при приготовлении мясного деликатеса каждый народ внес некоторые особенности. В Европе шарики чаще готовят не из фарша, а из рубленого мяса. В русской кухне для тефтелей обычно используется свинина, говядина, курица. Англичане предпочитают готовить их из индейки.

Как и тефтели, митболы обычно сначала обжариваются или отвариваются, а потом тушатся в соусе, хотя можно их пропаривать или запекать. Американцы делают митболы по-своему: они обжаривают их во фритюре. Благодаря такому способу готовки каждое изделие покрыто хрустящей корочкой. Причем обжаривать во фритюре можно как до тушения, так и после.

В чем разница между тремя видами изделий?

Из всего сказанного выше, можно сделать вывод, в чем существенная разница между фрикадельками и тефтелями, которые также являются митболами. Несложно понять, что в нашем представлении митболы – это и есть обычные тефтели.

Особенности фрикаделек:

  • имеют совсем небольшой размер (по диаметру примерно как ноготь на большом пальце у взрослого человека);
  • вес одного изделия не более 15-20 г;
  • отвариваются до готовности;
  • готовятся практически без добавок из чистого фарша;
  • подаются на стол в первом блюде (супе или бульоне).

У тефтелей свои особенности, которые относятся также и к митболам:

  • имеют больший размер по сравнению с фрикадельками (до 60 г);
  • могут быть не только из мясного фарша, но и из овощного;
  • кроме основного ингредиента (мясо, рыба, курица) в состав входит лук, хлеб (необязательно), рис, специи и соль;
  • подаются на второе с соусом, который загущается мукой;
  • сначала обжариваются, а затем доводятся до готовности в соусе в духовке или в сковороде под крышкой.

Разобравшись, в чем разница между фрикадельками, тефтелями и митболами, можно сделать еще один вывод: названия часто путаются из-за того, что в нашем родном языке появилось множество заимствованных кулинарных терминов. Да и блюда из других кухонь регулярно добавляются в наше меню. Как тут не запутаться. Но с нашими разъяснениями, думаем, что вы не будете в суп добавлять тефтели, а на второе готовить фрикадельки.

В чём разница между фрикадельками и тефтелями

от Дмитрий Панин 15.06.2019, 10:10 370 Просмотры

Наслаждаясь ароматом и аппетитным внешним видом шариков из фарша, которые находятся в тарелке, вряд ли кто-то задумывается, как именно они называются. Из перекрученного мяса готовится множество разных блюд, и для начинающих хозяек ответ на вопрос: «Чем отличаются тефтели от фрикаделек?» является важным. Зная правильное название, можно найти самый лучший рецепт и порадовать близких вкусной стряпнёй.

Фрикадельки

Одним из популярных ингредиентов первых блюд являются фрикадельки — сформированный в шарики, сдобренный специями и зеленью мясной фарш. Его не нужно панировать или обжаривать — в сыром виде поместить в бульон и варить до готовности.

Справка! В Дании шарики из фарша называют фрикаделли, а у немцев популярны мясные клёцки — флейшклёсен.

Тефтели

Для приготовления популярного мясного блюда — тефтелей, также необходим фарш. Его соединяют с рисом или овощами, затем формируют шарики — размером, как грецкий орех, которые после панировки обжаривают.

Следующим этапом приготовления является тушение или запекание. В первом случае шарики укладываются в ёмкость, заливаются горячей водой, в которую добавляют специи, томаты — можно в виде пасты, обжаренные морковь и лук, соль.

При приготовлении в духовке шарики заливаются соусом или подливой — например, на основе сметаны. Тефтели, как правило, подаются с гарниром — вместе с соусом, в котором запекались. Особенно хороши они с пюре, гречневой кашей или макаронами.

Справка! Разновидностью тефтелей являются ёжики. Блюдо получило такое название из-за риса, который торчит из шариков, напоминая иголки.

Невероятно аппетитные и ароматные тефтели получаются в сырном соусе. Придумавший этот рецепт шеф-повар, рекомендует для шариков использовать свиной фарш, полученный вручную. Его, в количестве 600 грамм нужно перемешать со 100 граммами риса, отваренного до полуготовности.

Смешав эти ингредиенты, следует добавить к ним специи по вкусу — не более 1 ч. л., половину чайной ложки соли, 2 зубчика чеснок (натёртого).

Сформированные шарики следует уложить в форму, запечь в течение 20 минут — до полуготовности, достать, залить соусом (кусочками сыра покрыть каждую тефтельку), а затем вернуть в духовку ещё на 20–25 минут.

Для приготовления соуса 300 мл сливок смешивают со 100 граммами натёртого плавленого сыра, специями по вкусу и чайной ложкой крахмала — для густоты.

В процессе приготовления соус уварится, и готовое блюдо будет покрыто аппетитной корочкой.

Что общего между фрикадельками и тефтелями

Общим для фрикаделек и тефтелей является главный ингредиент — фарш. Чтобы после приготовления он был вкусным необходимо его правильно выбрать и обработать. Фарш должен быть:

  • из свежего мяса — т. е. без неприятного запаха, сгустков крови, при надавливании быстро принимающего первоначальную форму;
  • получен с помощью качественной мясорубки и прокручен как минимум два раза;
  • сдобрен специями, луком, хорошо посолен.

Для того чтобы он был нежным и воздушным следует добавить яиц, а для вязкости пригодится чёрный хлеб.

В чём отличие фрикаделек от тефтелей

Основное отличие фрикаделек от тефтелей — первые не являются самостоятельным блюдом, а служат лишь ингредиентом супа.

Ещё один критерий, обуславливающий разницу — способ приготовления. Входя в состав супа, фрикадельки отвариваются, а тефтели готовятся более сложно — сначала обжариваются до появления корочки, а затем тушатся или запекаются.

В самостоятельном блюде, кроме фарша, присутствуют рис или овощи. Шарики для тефтелей крупнее — обычно размером, как грецкий орех и подаются всегда с соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: