Чем отличается щи от борща

Борщ и щи: в чем разница, пройдемся по пунктам

Борщ и щи – это два первых блюда, которые имеют много общего: для их приготовления используется капуста, добавляются похожие специи, а при сервировке их дополняет зелень и сметана. Но различий у этих блюд гораздо больше, все они будут перечислены ниже.

Отличия между борщом и щами

Для того, чтобы разобраться в различиях этих двух первых блюд, необходимо описать отдельно каждую из характеристик.

Определение

Борщ – суп, приготовленный на основе крепкого мясного бульона, имеющий насыщенный красный цвет из-за обязательного добавления в него свеклы. Рецепт пользуется популярностью у русских и украинских кулинаров, а также, в Польше, Литве и Белоруссии. В каждой стране он имеет свои вариации, но объединяет их наличие свеклы.

Щи – традиционное русское первое блюдо, приготовленное на основе мясного бульона, капусты (свежей или кислой) и кореньев. Именно наличие капусты, отличает щи от многих других мясных супов.

Внешний вид и подача

Борщ всегда имеет насыщенный красный цвет. Его ингредиенты имеет одинаковую форму нарезки и выделить что-то одно сложно. Подаётся он со сметаной, мелко порубленной свежей зеленью, соленым свиным салом и пампушками с чесноком.

Щи могут иметь несколько оттенков оранжевого или коричневого, такой цвет придает томатная паста. Основным и самым крупным ингредиентом является капуста. Подаётся это первое блюдо с черным хлебом и свежим репчатым луком, иногда дополняется зеленью и свежемолотым черным перцем.

Ингредиенты

Борщ готовится на основе мясного бульона из свиных ребрышек или, реже, говядины. Бульон для щей состоит только из говядины на косточке, такое мясо имеет особенный вкус и аромат.

Для обоих первых блюд используется капуста, но в борще она присутствует только в свежем виде. В щи добавляется на выбор и свежая, и кислая капуста.

Набор кореньев и овощей для обоих блюд примерно одинаков и состоит из моркови, лука и картофеля. Обязательный ингредиент борща, которого нет в щах – свекла. Именно она придает супу насыщенный красный цвет. Для кислоты и придания оттенка в щи добавляется томатная паста или свежие помидоры.

Важно! Главная технология приготовления борща – тушение. В процессе приготовления щей все продукты варятся.

Классический вкус борща – это сплетение мясного бульона, капуста, сладкой свеклы и ароматного чеснока. Изредка соотношение кислоты и сладости регулируется путем добавления уксуса или лимонного сока в блюдо.

Щи имеют более кислый и соленый вкус. Это достигается за счёт высокого содержания натрия в капусте. Кроме того, в блюдо не добавляются ингредиенты, придающие сладость.

Справка! Борщ – это не только горячее блюдо. Существует множество рецептов приготовления его холодным способом.

Классические рецепты

Не смотря на то, что оба супа имеют несколько вариантов приготовления, для начала стоит ознакомиться с их классической рецептурой.

На 2 литра воды и 450 г свинины потребуется: 2 крупных картофелины, 1 луковица, свекла и морковь, 200 г свежей капусты, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, растительное масло, специи, зелень и сметана.

  • Залить мясо холодной водой, довести до кипения, убрать пену и варить в течение 40-50 минут.
  • Извлечь мясо и разделить его на порционные куски.
  • Добавить в бульон нарезанные брусочками морковь и картофель. Посолить и отварить 10 минут.
  • Нарезать лук мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
  • Добавить к луку свеклу, нарезанную брусочками. Прикрыть крышкой и тушить около 15 минут. По желанию, в конце можно добавить 1/2 ч. л. сахара и сок половинки лимона.
  • Переложить свеклу с луком в бульон. Добавить туда нашинкованную капусту. Варить 15 минут.
  • Посолить, поперчить суп. Положить мясо, лавровый лист. Проварить ещё 5 минут.
  • Выключить огонь, выдавить в кастрюлю чеснок, добавить порубленную зелень и дать настояться под закрытой крышкой несколько минут.
  • Подать со сметаной, зеленью и сдобными пампушками с чесноком.

Хороший рецепт 4

Щи со свежей капустой

На 500 г говядины и 2-2,5 литра воды потребуется: 400 г свежей капусты, 1 морковь и репчатый лук, 2 средних картофеля, 1 ст. л. томатной пасты или 2 средних свежих помидора, растительное масло, зелень, соль и специи.

  • Говядину промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, дождаться кипения и снять пену. Варить на небольшом нагреве 1-1,5 часа.
  • Готовое мясо вынуть из бульона и разделить на порции.
  • Лук и морковь мелко измельчить и спассеровать на растительном масле.
  • Добавить к зажарке томатную пасту или свежие, очищенные от шкурки помидоры. Потушить 2-3 минуты.
  • Картофель измельчить кубиком, капусту нашинковать. Положить овощи в кипящий бульон и проварить 10 минут.
  • Добавить в бульон зажарку с томатом и кусочки мяса. Варить 15-20 минут.
  • Заправить щи солью и специями, положить лавровый лист. Прогреть 1-2 минуты, выключить огонь и дать настояться 15-20 минут.
  • Подавать к столу с порубленной зеленью, свежемолотым перцем, кусочками свежего репчатого лука и ломтиками черного хлеба.

Хороший рецепт 4

Важно! Молодую капусту следует закладывать в самом конце приготовления, за 5 минут до готовности.

Щи и борщ – мясные наваристые супы, популярные в русской кухне. Несмотря на свою поверхностную схожесть, эти блюда обладают не только различным внешним видом, но и вкусом. При соблюдении классической рецептуры отличить их друг от друга не составляет труда.

Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы

Для многих, особенно иностранцев, остается полной загадкой, чем щи отличаются от борща. И вообще, что это за блюда такие «заморские»? Ничего тут сложного нет: все предельно просто.

Щи — абсолютно русское национальное блюдо, которое очень хорошо «искушать» после прошедшего застолья или придя с мороза. А борщ является символом национальной украинской кухни, славящийся чесночными пампушками, которые подают к нему. Но справедливости ради надо сказать, что это блюдо уже давно прижилось в России и стало общеславянским. Так чем щи отличаются от борща? Давайте разбираться.

Немного из истории щей

Когда капусту завезли в Россию, тогда и появилось такое вкусное блюдо, как щи. А произошло это в IX веке, и с тех далеких времен до наших дней они остаются на столе россиян с неизменным успехом.

Все слои общества в России любили побаловать себя щами (тем более что они не приедаются никогда). Отличие состояло лишь в том, что богатое сословие могло себе позволить щи на мясном бульоне, а люди попроще и победнее порой ограничивались так называемыми пустыми щами, то есть приготовленными на воде. Иногда это блюдо в замороженном виде даже в дорогу брали. Очень удобно.

На Руси существовало огромное количество вариаций приготовления щей, но что оставалось всегда неизменным, так это емкость, в которой их варили. В обязательном порядке это должен был быть горшок (глиняный или чугунный), к которому относились с особым почтением. А намывая его, даже заговаривали. Именно готовя в горшке, можно было выдержать необходимый температурный режим и добиться нужной консистенции и вкуса. Поэтому ответ на вопрос о том, чем щи отличаются от борща, история дает сама.

Немного из истории борща

По поводу происхождения борща у историков нет единого мнения. Кто-то считает и, может быть, справедливо, что это блюдо было впервые сварено казаками, которые держали осаду Азовской крепости. Когда вся провизия закончилась, а кушать очень хотелось, то приготовили похлебку из всего того, что оставалось. На удивление «варево» всем понравилось, и с тех пор борщ пользуется заслуженной популярностью не только в Украине, но и в России. В свое время Екатерина II очень даже любила полакомиться этим блюдом, а при дворе был специально обученный человек, который занимался его приготовлением.

Другие придерживаются версии, что борщ возник в других странах, например, в Польше, Румынии, Литве, Молдавии или Болгарии. Но как бы там ни было, блюдо дошло до наших дней, и в Старом Свете, и в Новом постоянно возникают дискуссии по поводу того, чем отличаются щи от борща. Версий много. Истина одна.

Чем щи отличаются от борща

Чем же все-таки эти два блюда отличаются друг от друга? Конечно, общего у них очень много. Но тем не менее они отличаются набором компонентов и способом их закладки в процессе варки. А самое главное отличие заключается в таком корнеплоде, как свекла. В борще его присутствие обязательно, а вот щи обходятся прекрасным образом и без него. Следующим отличием является капуста: в борщ она отправляется только в свежем виде, а в щи можно добавлять и квашеную.

Еще чем отличается борщ от щей, в чем разница? Давайте разбираться. В борще, в отличие от щей, используют большее разнообразие овощей. Возможно, это объясняется разными климатическими условиями, в которых эти два блюда зародились. С одной стороны, это жаркий климат и обилие овощей, а с другой, холодные зимы и порой прохладные летние месяцы. Как результат, более скудный ассортимент овощных культур.

Читайте также  Какие документы нужно подавать в вуз

Важно! В щи овощи закладывают сырыми, а для борща основное их количество подвергают небольшой предварительной тепловой обработке.

Еще одним «камнем преткновения» является чеснок. В борще его присутствие приветствуется всегда, а вот в щах он редко был замечен.

И борщ, и щи могут быть приготовлены как на мясном бульоне, так и просто на воде (облегченный вариант для вегетарианцев). Но рецепт щей может предполагать и рыбный бульон, в который впоследствии закладывают все ингредиенты. Между прочим, очень вкусно. Помимо этого, в щи иногда добавляют крупы, чтобы они стали более наваристыми. При приготовлении борща это недопустимо. Но зато украинское блюдо может похвастаться своими пампушками.

Нельзя не сказать про вкус. Щи имеют кисловатый вкус («фишка» этого блюда), который получают за счет капусты (свежей или квашеной). А борщ, наоборот, имеет слегка сладковатый вкус за счет добавленной в него свеклы и сахара. То есть сходства и отличия борща и щей очевидны.

Готовим щи

Приготовить их не составляет труда даже начинающей молодой хозяйке. Сначала варим мясной бульон (а можно и на воде), используя красное мясо, свинину или курятину.

На заметку! Только не забудьте добавить в него соль, перец горошком, лавровый лист и луковицу целиком (очищенную и помытую).

Пока бульон варится, морковь натираем на терке (можно просто мелко порезать), капусту (свежую) шинкуем, нарезаем лук и картофель (их форму определяете сами, какая вам больше нравится). Готово. Когда бульон прокипел часа 1,5 (помните: для курицы достаточно 1 часа), вынимаем мясо и отделяем его от кости, режем на небольшие кусочки (чтобы в рот поместились) и отправляем опять в кастрюлю.

Важно! Не забудьте вынуть разварившуюся луковицу из бульона. Она «сделала свое дело», теперь ее можно выбросить.

Варим минут 5 и начинаем заправку овощами: капусту, через несколько минут картофель и перец болгарский (если его не любите, можете не добавлять). Далее, делаем на оливковом масле поджарку из моркови, лука и свежих томатов, которую добавляем в щи минут за 15 до окончания приготовления. Затем наступает очередь всевозможных пряностей: сельдерея, укропа и других (по вкусу). Причем можно добавить свежий лавровый лист, а уже варившийся в бульоне выкинуть.

На заметку! Кто любит чеснок, может его мелко порезать и добавить вместе с поджаркой в щи. Уверяем — будет вкусно.

Вариации на тему щей

Вариаций на тему щей существует много:

  • Вместо мясного бульона можно использовать крупяной, овощной, грибной или рыбный.
  • В готовое блюдо добавляют ветчину или антоновские яблоки.
  • Для придания щам кислого вкуса используют щавель, крапиву, шпинат или соленые грибы.
  • Вместо капусты белокочанной можно класть савойскую.

На заметку! Имейте в виду, что щи и зеленый борщ (с капустой или щавелем) — это разные названия одного и того же блюда.

Готовим борщ

Алгоритм приготовления борща схож во многом со щами: и бульон, и поджарка, и пряности, и набор продуктов (за небольшим исключением) те же. Существует два момента, на которые стоит обратить внимание:

  • При приготовлении поджарки вместо свежих томатов лучше использовать томатную пасту. Она придаст борщу более насыщенный цвет и вкус.
  • Свеклу надо либо натереть на терке, либо мелко нарезать и потушить в отдельном сотейнике с добавлением сахара. Добавлять ее надо минут за 10 до окончательного приготовления блюда.

Ну и какой же борщ обходится без пампушек, приготовленных из дрожжевого теста и политых чесночным соусом? Просто пальчики оближешь.

Вариации на тему борща

Приготовить борщ можно разнообразными способами:

  • с салом и мясом;
  • с грибами;
  • с мясом курицы или другой птицы.

Что такое свекольник

А чем борщ отличается от щей и свекольника? Первые два блюда подают и кушают в горячем виде. А свекольник — это блюдо, как правило, холодное, которое чаще всего приготавливают в летний период. В его состав капуста вообще не входит. Основой является свекольный отвар и натертая на терке свекла. Также туда добавляют свежие огурцы, зеленый лук, укроп, отварной картофель, репчатый лук, отварное яйцо и сметану. Для сытности можно положить куриное мясо, ветчину или колбасу, предварительно их порезав.

На заметку! Рекомендуем хранить свекольник исключительно в холодильнике и не более одних суток.

Отзывы

По мнению многих гуру кулинарного искусства, борщ является более питательным и сложным в приготовлении, чем щи. Хотя это и спорный вопрос.

Также специалисты считают, что использование такой специи, как чеснок, в щах придает блюду более пикантный оттенок и в сочетании со сметаной вызывает восторг у многих любителей покушать вкусно.

В заключение

Теперь вы знаете, чем отличается борщ от щей (сравнение, отличие смотрите выше). По сути, только набором продуктов. Но что бы вы ни готовили, в каких бы вариациях, пропорциях и с какими ингредиентами — приятного вам аппетита! И совершенно неважно, чем щи отличаются от борща. Главное, все это очень вкусно!

Чем отличаются щи от борща, и как я готовлю борщ.

В разных регионах России такое блюдо, как борщ и щи люди понимают и готовят по разному! Одни называют борщом первое блюдо, обязательно со свеклой, другие без. Одни с томатом, другие без.

Это меня озадачило, и я решила выяснить, что есть что. И вот, что обнаружила.

otvet.mail.ru пишет:»Главное отличие двух этих блюд друг от друга – наличие в рецептуре свеклы. Свекла является обязательным ингредиентом борща и не используется при приготовлении щей. Еще одним различием в рецептуре является чеснок. Борщ редко готовят без этой специи, щи чаще всего готовят без ее использования.»

В другом источнике прочитала:

Чем отличаются щи от борща

Щи – это горячее первое блюдо, которое является национальным в русской кухне. Борщ – блюдо, представляющее собой жидкий бульон с мясом и овощами, но он встречается как в русской кухне, так и во многих других славянских. При этом щи имеют несколько особенностей, которые отличают их от других супов, например, кислый вкус, который щам придаёт капуста или щавель. Также овощи закладываются в ещё не сваренные щи сырыми, без предварительной тепловой обработки. Одна из разновидностей щей не содержит мяса вообще. Борщ, несмотря на то, что имеет достаточно много вариаций приготовления, блюдо более сложное в приготовлении, чем щи.

Итак, TheDifference.ru выделяет следующие отличия щей от борща:

  1. Щи – исконно русское национальное блюдо, а борщ – общее славянское.
  2. Щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки этих овощей в процессе варке.
  3. Борщ является более сложным блюдом для приготовления, но часто более питательным.

Из всего этого поняла одно: всю жизнь готовлю БОРЩ (видно, мои украинские гены в этом деле сильно проявились)))).

Решила больше не заморачиваться и (может быть, кого-то развеселю этим)) предложить свой рецепт борща.

Готовить его можно как на мясном бульоне, так и постным. Мясо отвариваю отдельно, вынимаю из бульона, когда остынет, и режу на порционные кусочки.

Ингредиенты

Мясо — 800 гр-1 кг

Капуста — 1 небольшой вилок

Лук — 1 крупная головка

Болгарский перец — 2 крупные шт.

Картофель — 4-5 средних клубня (примерно 500-600 гр)

Свекла (я люблю борщик ярко-красный, потому беру побольше))) — 2-3 средние шт.(300-400 гр)

Морковь — 2-3 средние шт. (200-250 гр)

Корень сельдерея — 200-250 гр

Петрушка, укроп — по 1 пучку, укропчика можно и побольше

Чеснок — 3-5 зубков

Томат-паста — 2 ст.ложки без горки. Летом — 3-4 свежих помидора.

Сахар — 1 ст.ложка

Лаврушка — 1-2 лимтика

Острый перец — по желанию. Также по желанию можно добавить 1 натертое кислое яблочко.

Приготовление

С охлажденного бульона снимаю жир. На нем буду тушить овощи. В кастрюлю с бульоном кладу картофель, порезанный средними кубиками, и ставлю на газ. Когда картошка будет почти готова, добавляю шинкованную капусту и варю до готовности. Лаврушку кладу во время варки мяса. потом ее выбрасываю.

Пока варится картофель, в сотейнике на мясном жиру подрумяниваю лук, следом добавляю болгарский, потом по очереди натертую на крупной терке свеклу, хорошенько промасливаю ее. Далее — морковь, сельдерей, сахар, накрываю крышкой и тушу на самом маленьком огне, периодически помешивая. Если овощи выпускают мало сока, добавляю немного бульона. В готовые овощи добавляю томат-пасту. Чеснок растираю в ступке с солью (правда, когда время поджимает, вполне можно пропустить через пресс).

Зв это время картошка с капустой уже сварились. Чтобы борщ был погуще, чуть-чуть толку картошку мялкой для пюре, добавляю тушеные овощи, соль, хорошенько перемешиваю, довожу до кипения, кладу чеснок, нарезанную зелень и снимаю с огня. Борщ готов!

При подаче в каждую тарелку кладу мясо, сдабриваю сметанкой и посыпаю свежей зеленью.

Постный борщ готовится точно так же, но вместо бульона берется вода и овощи тушатся на масле.

Читайте также  Как найти равнодействующую силу

Кстати, летом часто готовлю борщ на постном масле, едим его холодным, как свекольник. Вкууууснооо.

Иногда вместо свежей капусты использую квашеную (собственного изготовления)). В этом случае капусту надо промыть и отжать, а то картофель окаменеет и будет невкусным. Соответственно, томат-пасты понадобится меньше.

Ну, а когда я в совсем уж хорошем настроении, пеку еще и маленькие пампушки из дрожжевого теста и заливаю их чесночным соусом. А если еще и сальце подать, получается самый настоящий украинский борщ!

Короче, «праздник для желудка!», как говорит мой зятек))

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чем отличается борщ от щей, в чем разница?

А вы знаете, чем отличается борщ от щей? Если нет, то мы расскажем вам об этом в представленной статье.

Общие сведения

Следует отметить, что два упомянутых первых блюда являются сами популярными в нашей стране. Делать их умеет практически каждая хозяйка. Однако нередко встречаются и такие кулинары-новички, которые понятия не имеют, чем отличается борщ от щей. Им мы и решили посвятить эту небольшую статью.

Выясняем вместе, что такое борщ

Прежде чем рассказать вам о том, чем отличается борщ от щей, следует описать упомянутые блюда по отдельности. Ведь только так мы сможем дать вам исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Борщ – это разновидность мясного (или же вегетарианского) супа, который готовится с добавлением такого овоща, как свекла. Именно упомянутый продукт придает бульону ярко-красный или даже бордовый цвет.

Следует также отметить, что представленный суп является традиционным блюдом восточных славян. Оно получило довольно широкое распространение и в национальных кухнях соседних народов (таких как поляки, литовцы, румыны, украинцы, белорусы и молдованы). Именно поэтому в разных странах борщ может готовиться разными способами. Однако один ингредиент в нем неизменен. Это свекла.

Особенности приготовления красного супа

Вы когда-нибудь готовили борщ и щи? Разница этих супов чувствуется не только после непосредственного употребления, но и чисто внешне. Как говорилось выше, в борщ в обязательном порядке требуется добавлять свеклу. Следовательно, это красный или темно-бордовый суп.

Теперь вы знаете, по каким признакам определить борщ и щи. Отличие их заключается не только в цвете бульона, но и в способе приготовления. Красный суп требует больше ингредиентов, времени и сил.

Как правило, борщ готовится на говяжьей косточке с добавлением таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, капуста, лук и фасоль. Также для приготовления такого супа нередко используют грибочки и помидоры. Что касается щей, то два последних ингредиента, а также свеклу и фасоль, в них никогда не добавляют.

Особенности подачи к столу красного супа

Теперь вы знаете, какие ингредиенты содержат в себе борщ и щи. Отличие их состоит и подаче к обеденному столу. Борщ принято преподносить членам семьи в глубокой тарелке вместе со сметаной или майонезом, который добавляется прямо в бульон, делая его розоватым и очень вкусным.

Вкусовые качества борща

Отличие борща от щей заметно сразу же после употребления данных блюд. Благодаря наличию свеклы, первый суп становится не только ярко-красным, но и сладковатым. Хотя нередко в него добавляют лимонную кислоту или пассеруют овощи на растительном масле с применением столового уксуса.

Следует отметить, что борщ всегда получается более сытным и наваристым. Он имеет очень насыщенный вкус, чем, собственно, и завоевал сердца всех восточных славян.

Подробно о том, что такое щи

Теперь вам известно основное отличие борща от щей. Но для полной картины следует подробно рассказать и о втором упомянутом блюде.

Щи – это национальное русское блюдо, разновидность мясного (или вегетарианского) заправочного бульона. Такой суп наши предки делали на обед много столетий назад. С тех пор практически ничего не изменилось.

Особенности приготовления супа из капусты

Чтобы понять, чем отличается борщ от щей, следует представить набор ингредиентов, который используется для приготовления второго блюда. Как правило, в него входит:

  1. Крупно нашинкованная капуста или заменяющая ее овощная масса (крапива, щавель, репа).
  2. Мясная косточка. Чаще говяжья. Хотя нередко используют и свиную, баранью.
  3. Коренья, а точнее морковка.
  4. Картофельные клубни.
  5. Различные пряности (например лук, чеснок, сельдерей, перец, укроп, лавровый лист и проч.).
  6. Любая кислая заправка (например, капустный рассол).

Главным компонентом щей является капуста. Летом используют свежий овощ, а зимой – чаще квашеный. Кстати, именно последний ингредиент придает всему супу особую кислинку. Если квашеной капусты у вас нет, то во время приготовления первого блюда рекомендуется использовать лимонную кислоту или же рассол из-под маринованных огурцов, помидоров и проч.

Вкусовые качества щей

Теперь вам известно, как и с помощью чего делаются борщ и щи. В чем разница этих блюд? Попробовав супы, вы сразу же отметите, что щи являются более кислыми, чем борщ. Это и есть главная изюминка данного блюда.

Нельзя не отметить и тот факт, что нередко щи готовятся без использования капусты. В этом случае ее заменяют крапивой или щавелем. За таким супом закрепилось название «зеленый». Кстати, щи готовятся гораздо быстрей, нежели борщ. Если красный бульон на говяжьей косточке вам придется делать около двух часов, то капустное блюдо вы можете легко приготовить в два раза быстрей, то есть за 60 минут.

Вегетарианские супы

Как еще можно готовить борщ и щи? Вегетарианские супы особенно популярны среди тех, кто постится или просто не употребляет мясо. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Делаются они в точности так же, как и обычные. Но чтобы ваш обед получился вкусным и наваристым, к нему следует обязательно добавить зажарку из лука и моркови. Это неким образом заменит мясо, сделав бульон более ароматным и сытным.

Подведем итоги

Как видите, отличить домашние щи от домашнего борща не так уж и сложно. И чтобы вам стало более понятно, какая именно разница заключается между этими блюдами, мы решили кратко перечислить все вышесказанное.

  1. Борщ – это красный или темно-бордовый суп, щи – белое блюдо.
  2. Основным ингредиентом классического борща является свекла. Что касается щей, то его главным продуктом выступает свежая или квашеная капуста, а также крапива или щавель.
  3. В большинстве случае борщ делается на говяжьей косточке. Щи же можно готовить при помощи мяса птицы, свинины и даже баранины.
  4. Вкусовые качества борща заметно отличаются от вкусовых качеств щей. Первый суп является более сладким и насыщенным. Второй – кислым.
  5. Борщ намного сытней щей. Это связано с тем, что во время приготовления красного супа к нему добавляется много таких калорийных продуктов, как свекла, картофель, морковь, фасоль и т. д.
  6. По времени борщ готовится довольно долго. Что касается щей, то для их создания вам понадобится всего лишь один час.
  7. Красный суп всегда подают к обеденному столу вместе со сметаной или майонезом. К щам же дополнительно преподносят только душистый молотый перец и ломтик хлеба.

Таким образом, несмотря на большую схожесть, борщ и щи имеют огромное количество отличий. Зная их, вы никогда не разочаруете своих близких людей, которые заказали вам на обед конкретное вкусное блюдо, основанное на свекле или же квашеной капусте.

Отличие борща от щей

Борщ и щи – это два жидких первых блюда, которые часто трудно отличить друг от друга. Они наваристы, питательны и одинаково вкусны. Но все же имеют ряд особенностей, которые и делают их не похожими. Чем отличается борщ от щей?

Щи имеют оригинальный кислый вкус, который им придают квашеная капуста или щавель. Также овощи в них закладываются без предварительной термической обработки. Некоторые рецепты совсем не предусматривают использование мяса.

Борщ готовится преимущественно на мясном бульоне. В большинстве случаев – на свином, реже – на курином или говяжьем.

В борщ всегда добавляют свеклу, картофель, морковь, свежую капусту, помидоры или томат, даже грибы. Овощи предварительно обжаривают на небольшом количестве жира.

Щи готовят из капусты и щавеля. А также добавляют в них кусочки заранее отваренного мяса – говядины или свинины.

Борщ – более питательное блюдо и готовится в основном зимой. Подают его к столу горячим.

Щи – более летнее блюдо, которое можно есть и холодным.

Это основные отличия между борщом и щами. А теперь несколько рецептов и того и другого блюда.

Борщ украинский по классическому рецепту

Ингредиенты

  • вода – 5 литров;
  • свиные ребрышки – 600 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • морковь «Каратель» или «Витаминная» – 150 гр.;
  • свекла «Бордо» — 150 гр.;
  • лук белый – 100 гр.;
  • перец болгарский – 100 гр.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • помидоры свежие – 100 гр.;
  • капуста – 50-60 гр.;
  • кусочек старого сала – 50 гр.;
  • чеснок – 20-30 гр.;
  • соль, зелень – по вкусу.
Читайте также  Что может дать служба в ВДВ

Приготовление

  1. Варим бульон из ребрышек. Вымываем их и заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену (всю до последнего «островка») и варим около получаса на очень маленьком огне, чтобы бульон не кипел, а млел.
  2. Тем временем готовим овощи к закладке в борщ. Картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Морковь и свеклу очищаем и шинкуем средней соломкой. Так лучше ощущается вкус. Лук натираем на крупную терку.
  4. Забрасываем картофель к мясу и даем закипеть на большом огне. Как только вскипело – снимаем пену, которая образовалась от картофеля и снова делаем огонь маленьким.
  5. Сразу же нагреваем сковородку и наливаем в нее немного растительного очищенного масла. Забрасываем овощи и тушим их до мягкости моркови.
  6. Добавляем в сковородку томатную пасту и измельченные без мякоти помидоры. Добавляем болгарский перец и продолжаем тушить под закрытой крышкой.
  7. Нарезаем капусту тонкой соломкой и немного приминаем руками.
  8. Забрасываем в кастрюлю с картошкой и мясом тушеные овощи из сковородки и продолжаем варить.
  9. Как только вскипит – забрасываем капусту, солим и добавляем специи по вкусу.
  10. Самое важное. В самом конце, перед выключением огня, берем кусочек сала (непременно старого) и растираем его с чесноком. Забрасываем все это в кастрюлю к готовому борщу, даем закипеть и тут же выключаем.
  11. Перед подачей на стол даем немного настояться под закрытой крышкой. Но есть нужно непременно горячим.

Можно подать к столу с черным хлебом и тонко нарезанным салом, присыпанным мелко натертым чесноком. Или перекрутить сало вместе с чесноком и черным перцем и подавать так. Хорошо подойдут пампушки с чесноком.

Щи из кислой капусты

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 1 кг ребрышек, желательно нежирных;
  • 500 гр. картофеля;
  • 100 гр. лука белого;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • зеленый укроп и перья лука – по 100 гр.;
  • лавровый лист, соль, перец горошек и молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Берем толстостенную кастрюлю или чугунный казанок и раскаляем в нем оливковое масло.
  2. С ребрышек срезаем жирный верхний слой и обжариваем их, налив в сковородку совсем немного масла.
  3. Очищаем лук, шинкуем его мелкими кубиками или четвертькольцами и отправляем к мясу. Обжариваем на слабом огне до мягкости.
  4. Добавляем в кастрюлю капусту вместе с рассолом и тушим под закрытой крышкой. Время готовки – 1.5 часа. Нужно периодически помешивать, чтобы капуста не пристала ко дну и не подгорела.
  5. Льем в кастрюлю 3 литра воды и варим на маленьком огне еще не менее часа.
  6. Тем временем очищаем картофель и готовим специи к закладке в кастрюлю – перец-горошек и лавровый лист.
  7. Отправляем картофель целыми клубнями в кастрюлю и добавляем специи. Варить нужно до готовности картофеля.
  8. Как только картофель закипит в щах, и провариться буквально пару минут, попробуйте блюдо на вкус. Если нужно – добавьте соль или сахар. Ориентируйтесь на свой вкус, но учтите – щи не должны быть сладковатыми. Это – кислое блюдо.
  9. Готовим зелень к подаче на стол. Очень мелко шинкуем укроп и перья зленного лука.
  10. Выключаем щи и даем несколько минут постоять под закрытой крышкой, чтобы они немного остыли и настоялись.
  11. Достаем картофель из кастрюли и подаем его на отдельной тарелке. Если вы варили ребрышки одним куском – достаньте и разделите на порционные. Их тоже можно подавать на отдельной тарелке.
  12. Щи разливаем по тарелкам. Картофель присыпаем нарубленной зеленью. Можно добавить его в тарелку, а можно есть как гарнир.

Советы

  • Щи можно готовить из капусты квашеной и свежей, репы и щавеля. Но именно щи их кислой капусты подаются зимой с черным хлебом и сметаной. Для лучшего аромата к ним можно добавлять несколько сушеных белых грибов.
  • Борщ можно приготовить как на мясном бульоне, так и постным. Но тогда лучше добавить грибов, чтобы аромат был более пикантным.
  • Борщ с заправкой их свежих помидоров всегда отличается большей свежестью и легкостью, чем тот, который приготовлен на зажарке из томатной пасты или кетчупа.
  • Сладкий перец можно добавить в борщ непосредственно перед окончанием варки, а не тушить вместе с другими овощами. Так его аромат будет более свежим.
  • Заправка для борща делается из качественных овощей, которые не имеют волокон. Такие овощи придают борщу горьковатый привкус.

Можно добавить в борщ фасоль. Но варить ее нужно достаточно долго, значительно дольше, чем картофель.

Онлайн журнал для мам

  • Главная
  • Рецепты
  • Первые блюда
  • Чем отличается щи от борща: история и способ приготовления

Щи – исконно русское национальное блюдо, а борщ – представитель украинской кухни. Общего в этих двух блюдах немало, однако щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки овощей в процессе варке.

Русские щи сытные и восхитительно вкусные, а их божественный аромат быстро собирает домочадцев за обеденным столом. Русская народная пословица, посвященная способностям хозяйки, гласит: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит».

Борщ – ароматный, наваристый и сытный, это блюдо уже много веков является самым популярным в Ураине, а умение приготовить вкусный борщ считается признаком кулинарного мастерства хозяйки. Борщ является сложным блюдом для приготовления и очень питательным.

Важно приобрести большой обеденный стол на кухню, чтобы можно было собираться за ужином всей семьей за душевными разговорами.

История возникновения щи

Щи появились в русской кухне в IX веке, когда на Русь была завезена капуста. С тех пор щи стали традиционным блюдом, которое полюбилось одновременно всем слоям населения. Щи были на столе как у бедняков, так и у самых высоких слоев населения. Способ приготовления этого блюда с тех пор так и не изменился.

Этот суп варится в нескольких вариациях: со свежей капустой, квашеной капустой, а бывают и постные щи. К постным щам можно отнести щи из свежей капусты без картофеля и щи с грибами.

Способ приготовления щи

Конечно, каждого интересует вопрос, как готовить щи? Вкусные щи из свежей или кислой капусты варят на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также на овощных отварах.

Сначала нужно сварить мясной бульон. Для этого подойдет любое мясо, которое вам больше нравится (будь то говядина или свинина). Пока варится мясо, подготавливают овощи: чистят, режут и шинкуют.

Капусту мелко шинкуют, морковь трут на терке, лук режут мелкими кубиками, а картофель – брусками.

Далее делают поджарку: пассируют лук и морковь с подсолнечным маслом на умеренном огне. После того как мясо готово, спускают в бульон капусту и варят около 20 минут, потом добавляют картофель.

Когда все овощи дошли до готовности, спускают поджарку для супа, заправляют специями.

Подают щи со сметаной и по традиции едят с пирожками с мясной начинкой.

История борща

Борщ – это блюдо есть в украинской, русской, польской, болгарской и даже литовской кухне. Но все-таки борщ ассоциируется, в первую очередь, с Украиной.

В старину борщом называли похлебку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.

Некоторые историки предполагают, что первый борщ был сварен казаками, когда во время осады Азовской крепости заканчивалась провизия и в пищу шло все, что было под рукой. Получившийся суп пришелся всем по вкусу и получил широкое распространение.

Процесс приготовления борща

Традиционно борщ со свеклой варится на мясном бульоне. Мясо можно выбрать любое на ваш вкус, но чаще используют все же свинину (желательно с косточкой).

За это время можно подготовить остальные ингредиенты борща: почистите картофель и морковь, лук и свеклу. Картофель нарезают соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь и свеклу трут на крупной терке (не смешивая в одной посуде). Капусту тонко шинкуют или нарезают некрупными квадратиками.

Затем готовят поджарку для супа: обжаривают с небольшим количеством подсолнечного масла лук, морковь и свеклу. По готовности мяса в бульон кладут картофель. После того как картофель отварились, спускают в борщ мелко нашинкованную капусту и поджарку, сдабривают специями, варят еще около 10 минут.

Подают борщ на стол со сметаной и свежей зеленью с чесночными помпушками

Правильно приготовленные, наваристые и ароматные щи или борщ — не просто блюда. Это и символ домашнего уюта, и национальная гордость.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: