Запекаем налима в духовке

Как приготовить налима в духовке

Налим – почетный член семейства тресковых и настоящий подарок для любителей аппетитно запеченной рыбы. Из него можно получить множество блюд, способных утолить голод и обеспечить человеческий организм витаминами. О том, как вкусно приготовить налима в духовке, написано ниже, а приведенные фото помогут заранее увидеть будущий результат.

С картофелем и сметаной

Готовить налим в духовке с картошкой и сметаной нетрудно. Это отличный способ украсить праздничный стол и порадовать самых придирчивых гостей без особых сложностей. Такое кушанье будет эффектно выглядеть, а его приготовление не займет много времени.

  • Очищенного и помытого рыбного (налимьего) филе 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Сметана 250 гр
  • Соль и специи по-вкусу

В чесночно-сметанном соусе

Хрустящий налим, запеченный в духовке и приправленный соусом, – пальчики оближешь! «Блюдо полезное и диетическое, а главное – способное затмить любое мясное кушанье по своей питательности и значимости».

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 250 г сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

  1. Нарезанную на порционные кусочки рыбу посыпать специями (при необходимости) и разложить на противне. Залить сметаной, посолить.
  2. Добавить рубленого чеснока, аккуратно перемешать со сметаной.
  3. Разогреть духовку до 180°, отправить запекаться. Извлечь через 30-35 минут.

В фольге

Сделать вкусное блюдо можно быстро и легко – достаточно готовить его в фольге или рукаве. Делать это рекомендуется с ароматными травами или любимыми овощами.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

  1. Помыть помидор, болгарский перец и петрушку, аккуратно нарезать. Перемешать овощи в специальной емкости, посолить и приправить лимонным соком.
  2. Добавить к филе специй и соли по вкусу. Смазать маслом.
  3. Постелить фольгу на противень в два слоя. Выложить сверху рыбу с овощами. Плотно завернуть фольгу (или поместить продукты в рукав для запекания).
  4. Выпекать 30-35 минут при температуре 180°. Готовое блюдо подавать с лимоном.

С луком и морковью

Хрустящая корочка, скрывающая нежное рыбное мясо, вместе со сладкой морковью и луком могут стать настоящим деликатесом при правильном приготовлении. В конце концов, одни из самых распространенных овощей еще никого не подводили!

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 зубчик чеснока;
  • соль, специи, зелень (по вкусу).

  1. Нарезать лук полукольцами. Натереть морковь в отдельную емкость. Перемешать, обжарить на сковородке. Почистить и порезать на кружочки картофель.
  2. Посыпать рыбу солью и специями, обвалять в муке. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  3. Выложить продукты на противень в несколько слоев: сначала картошку, посыпанную нарезанным чесноком, потом морковь и лук. Перед выкладыванием рыбы сбрызнуть водой.
  4. Отправить на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180°.

С овощами

«Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с его составляющими». Способов запекания с овощами существует огромное количество. Вот один из самых вкусных.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 болгарский перец;
  • 1-2 морковь;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло, соль, специи.

  1. Нарезать морковь, болгарский перец и лук. Перемешать в отдельной емкости вместе с натертым сыром и сметаной.
  2. Натереть противень маслом и выложить на нее рыбу, обмазав полученной смесью. Посолить и добавить приправу при необходимости.
  3. Запекать при температуре 180-200° около 30-40 минут.

С томатами и зеленью

Другой рецепт налима, приготовленного в духовке с овощами, предполагает добавление к нежному рыбному мясу сочных помидоров и ароматной зелени.

Как и в предыдущих случаях, запекание не займет больше получаса.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, растительное масло, приправы.

  1. Посолить филе, посыпать специями. Смазать растительным маслом его и противень для будущего запекания.
  2. Почистить и помыть лук, помидоры и зелень. Нарезать их: лук – кольцами, помидор – небольшими кубиками, зелень – мелко нашинковать.
  3. Добавить овощи к мясу (при приготовлении целиком – нафаршировать), посыпать сверху остатками зелени. Выложить все на противень и выпекать 35-40 минут при температуре 180°.

В молоке с яйцом

Старинный способ запекания в молоке с яйцом по-прежнему не оставляет кулинаров равнодушными. Это блюдо имеет приятный аромат, аппетитный вид и множество полезных свойств.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 0,5 л молока любой жирности;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 2,5 ст. ложки топленого масла;
  • 50-60 г пшеничной муки в/с;
  • 100 г твердого сыра;
  • ст. ложка растительного масла;
  • ст. ложка молотых сухарей;
  • соль, приправы.

  1. Посолить основной компонент, добавить специи, обвалять его в муке. Поместить на сковородку и обжарить до полуготовности. Выложить в сотейник для будущего запекания.
  2. Разбить куриные яйца в отдельную миску, тщательно перемешать с охлажденным молоком. Залить полученной смесью рыбу, посыпать молотыми сухарями.
  3. Поместить сотейник в разогретую до 170° духовку на 20 минут. За 5 минут до полной готовности посыпать блюдо натертым сыром. При подаче рыбы целиком ее можно оформить, как на фото.

Заключение

«Приготовление пищи – это язык, при помощи которого повар может продемонстрировать собственное мироощущение». Налим запекается со всевозможными продуктами, под разными соусами и добавками. Он всегда остается одинаково вкусным – нежным внутри и хрустящим снаружи. Всем без исключения кулинарам, узнавшим, как приготовить налима в духовке, рекомендуется опробовать как можно больше рецептов приготовления, а может, даже видоизменить их по своему вкусу.

Налим в духовке: как запечь нежным и сочным

Налим относится к отряду трескообразые, семейству тресковые, хотя российские ученые склонны выделять его в отдельное семейство – налимовые. От трески налим отличается и внешне, и средой обитания, и повадками. Он похож на сома, водится исключительно в пресных водоемах, летом не активен, из-за чего становится добычей рыбаков преимущественно в холодное время года. Мясо этой рыбы достаточно жирное и нежное, блюда из него упоминаются в произведениях многих российских писателей как деликатесы. Приобрести налима можно не в каждом супермаркете, но все же не только семьи рыбаков могут насладиться яствами из этой рыбы. Если хозяйка впервые держит в руках этого усатого красавца, то она задается вопросом, как его лучше приготовить, чтобы точно не испортить ценную добычу (или покупку). Опытные кулинары утверждают, что проще всего эту рыбу запечь. Налим в духовке получается сочным, нежным и аппетитным, не уступает запеченной щуке. Такая закуска может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Особенности приготовления

Процесс запекания налима не является сложным и длительным, но имеет определенную специфику. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежий налим на порядок вкуснее замороженного, однако готовить свежую рыбу могут позволить себе только удачливые рыбаки. Чаще хозяйке приходится иметь дело с замороженным продуктом. Для того чтобы налим не стал менее сочным, рыхлым и безвкусным, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды неизбежно приведет к ухудшению органолептических качеств рыбы.
  • Налима весом около 1 кг принято запекать целым. Такая закуска выглядит очень эстетично. Крупные экземпляры, весящие 1,5 кг и более, лучше запекать, порезав на стейки.
  • Чешуя у налима мелкая, но перед запеканием ее необходимо удалять. Сделать это ножом затруднительно. Лучше воспользоваться специальной или хотя бы обычной теркой. Иногда хозяйки, чтобы не тратить время на удаление чешуи, снимают с налима перед запеканием кожу. Для этого ее надрезают возле головы и стягивают чулком. Если кожа снимается туго, можно воспользоваться плоскогубцами.
  • При запекании целой рыбы голову оставляют, но плавники удаляют, иначе кушанье выйдет горьковатым и даже вредным.
  • Перед запеканием любым способом налима необходимо выпотрошить. Разрезать брюшко нужно осторожно, чтобы не вскрыть желчный пузырь, находящийся ближе к голове. Извлекать внутренности нужно тоже осторожно. Если желчный пузырь повредить, желчь испачкает мясо налима и, что еще хуже, его печень, которая ценится очень высоко.
  • Выпотрошив налима, тушку нужно промыть, обсушить кухонным полотенцем, при необходимости нарезать на стейки.
  • Мариновать или вымачивать налима не обязательно, так как он активен в холодной воде, из-за чего ему не характерен сильно выраженный запах тины. Однако эта рыба все же может иметь отталкивающий специфический запах. Связан он с содержимым кишечника рыбы, которая нередко питается падалью. Для устранения неприятного запаха нужно тщательно потрошить рыбу и промывать ее после потрошения. Также опытные рыбаки не советуют хранить непотрошеную рыбу длительно. Если налим был выпотрошен правильно и своевременно, неприятного запаха не будет, так что в вымачивании и мариновании необходимости нет.
  • Для того чтобы налим во время запекания не сгорел, его часто помешают в фольгу или накрывают ею. Желая получить подрумянившуюся рыбу с корочкой, за 15-20 минут до конца готовки фольгу нужно разорвать или снять.

Налима можно запекать отдельно или с овощами. На гарнир к нему можно предложить запеченный картофель или картофельное пюре, рис, а также овощи, приготовленные в духовке, на пару или на сковороде.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Время запекания налима зависит от размера и температуры в духовке.

  • Целую тушку весом до 1 кг запекают 30 минут при температуре 200 градусов или 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Целую рыбу весом более 1 кг (но до 1,5 кг) запекают на 10-15 минут дольше.
  • Нарезанного кусками налима достаточно готовить 20-30 минут при 180-200 градусах, если только в составе блюда нет продуктов, требующих более длительной термической обработки.

Ориентироваться целесообразно на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Налим, запеченный целиком

Состав:

  • налим – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Промойте тушку налима, счистите с нее чешую с помощью терки, специальной или обычной. Промойте еще раз.
  • Осторожно разрежьте брюхо и выньте все внутренности. Как можно тщательнее промойте тушку и обсушите ее кухонным полотенцем. Удалите жабры, голову оставьте.
  • Натрите рыбу солью и перцем.
  • Помидоры порежьте, зелень мелко порубите. Начините рыбу томатной массой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами, поделите их примерно пополам.
  • Противень или форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину лука.
  • Положите налима на луковые кольца. Посыпьте оставшимся луком.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него налима и запекайте его 40 минут.
Читайте также  Как пожарить картошку в микроволновке

Выложив налима на блюдо, украсьте его ломтиками свежих помидоров или лимона, после чего угощение можно подать к столу.

Налим, запеченный в фольге

Состав:

  • налим – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Тушку налима помойте, надрежьте и стяните с него кожу. Удалите голову и внутренности. Промойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем. Посолите и поперчите изнутри и снаружи.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните полотенцем, крупно натрите.
  • Лук нарежьте кубиками.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • На противень положите фольгу. На нее положите лук и морковь, на них выложите рыбу, накройте ее помидорами.
  • Запакуйте рыбу в фольгу и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

По данному рецепту налим получается нежным и сочным. Хорошим дополнением к нему станет картофельное пюре.

Налим, запеченный с картофелем

Состав:

  • налим – 1кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Выпотрошенную и хорошо промытую рыбу нарежьте на стейки весом примерно по 100-150 г.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Круглыми ломтиками нарежьте томаты. Положите помидоры в небольшую миску, сверху положите лук.
  • Выжатый из лимона сок смешайте с кипяченой водой, солью и перцем, залейте овощи, оставьте на полчаса.
  • Картошку очистите, нарежьте кружками.
  • Почистите морковь, нарежьте ее на тонкие круглые кусочки.
  • Половинками колец или целыми кольцами нарежьте лук.
  • Перец очистите от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • Перемешайте картошку, перец, морковь и лук.
  • Форму смажьте маслом, положите в нее картофель, смешанный с другими овощами.
  • Посолите и поперчите картошку.
  • Сверху выложите рыбные стейки, предварительно тоже их натерев солью и перцем.
  • На рыбные стейки выложите маринованные помидоры и лук. Посыпьте измельченной зеленью.
  • Обтяните форму фольгой и на 40-45 минут поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Данный рецепт хорош тем, что позволяет приготовить налима сразу с гарниром.

Налим, запеченный в сметане

Состав:

  • стейки налима – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовленные стейки налима натрите солью и перцем. Положите в смазанную небольшим количеством масла форму.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Растопите оставшееся масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка. Смешайте со сметаной.
  • Выложите сметану с луком на стейки налима.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте налима в сметане 30 минут.

Налима по данному рецепту можно приготовить порционно в небольших формочках или кокотницах.

Хороший рецепт 3

В духовке налим получается вкусным и аппетитным. Такую закуску не стыдно подать к праздничному столу. Рецептов запеченного налима существует несколько, и каждый из них по-своему хорош.

Секреты приготовления налима в духовке

Налим — один из ценнейших представителей семейства тресковых, способный стать настоящим подарком для каждого гурмана. Из филе или тушки можно приготовить множество угощений, которые не только утолят голод, но и насытят организм человека необходимыми микроэлементами. Особенно по душе ценителям ароматной рыбы придётся налим, запечённый в духовке.

Как вкусно приготовить налима в духовке, расскажут рецепты, приведённые ниже. А красочные фото покажут, каков будет результат.

С картошкой в сметане

Это совсем несложный рецепт налима в духовке, с которым справиться даже начинающая хозяйка. Насыщенное, ароматное угощение станет украшением на праздничном столе. Приятный бонус: приготовление рыбы занимает совсем немного времени.

  • репчатая луковица 1 шт
  • рыба (филе) ½ кг
  • морковь 1 средняя
  • картошка 5 средних клубней
  • сметана 25% кг
  • специи, чёрный перец, соль по вкусу

Время приготовления может меняться, и зависит от конкретной модели духового шкафа.

В фольге

Ещё один способ получить нежную и хрустящую рыбу — запечь её в фольге.

  • налим — 500 гр;
  • репчатая луковица — 70 гр;
  • помидор — 3 средних плода;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, любимые приправы — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.

Опытные хозяйки советуют запекать налима в фольге (рукаве), используя любые ингредиенты.

  1. Овощи промываем, измельчаем на средние кубики.
  2. Петрушку ополаскиваем, подсушиваем, мелко шинкуем.
  3. Подготовленные ингредиенты перекладываем в отдельную ёмкость, солим, перчим, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем.
  4. Расстилаем фольгу в пару слоёв на противень или форму.
  5. Сверху размещаем налима и остальные компоненты.
  6. Фольгу плотно завязываем, и отправляем рыбу в жарочный шкаф, разогретый до 180 градусов.
  7. Спустя полчаса вынимает готовое кушанье.

Вместо фольги можно использовать рукав для запекания.

С луком и морковью и чесноком

Правильно приготовленная рыба, покрытая румяной корочкой и овощной подушкой, станет настоящим деликатесом и украшением праздничного стола.

  • налим — 500 гр;
  • репчатая луковица — 70 гр;
  • морковь — пара средних корнеплодов;
  • картошка — 3 клубня;
  • чеснок — пара долек;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • специи, соль, чёрный перец — по вкусу.
  1. Измельчаем овощи: лук — полукольцами, морковь шинкуем на средней тёрке.
  2. Выкладываем ингредиенты на сковороду, слегка пассируем.
  3. Картофель чистим, моем, нарезаем кружочками.
  4. Налима измельчаем на порционные кусочки. Солим, перчим, присыпаем специями, тщательно обваливаем в муке.
  5. Перекладываем рыбу на сковороду с разогретым оливковым маслом, обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
  6. Перекладываем ингредиенты на противень, таким образом: первый слой — картофель, посыпанный пропущенным через пресс чесноком, второй — пассированные овощи. Немного сбрызгиваем верхний ряд водой.
  7. Отправляем ёмкость в разогретый до 180оС жарочный шкаф на 30-35 мин.

Рыба заиграет яркими красками, если после запекания украсить его веточками свежей зелени, дольками лимона.

В молоке с топленым маслом

Достаточно древний вариант запекания рыбы, который придётся по душе и современным гурманам.

  • рыба (филе) — 500 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • топлёное масло — пара столовых ложек;
  • мука пшеничная в/с — 50 гр;
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л;
  • сухари для обвалки — 1 ст.л;
  • специи — по вкусу.

Для запекания рыбы можно использовать молоко любой жирности.

  1. Налима промываем, подсушиваем, рубим на порционные кусочки. Затем солим, присыпаем любимыми специями, обваливаем в муке.
  2. Перекладываем рыбу на разогретую сковороду, обжариваем до полуготовности.
  3. Отправляем кусочки в сотейник, где они будут дожидаться остальных компонентов.
  4. Яйца разбиваем в ёмкость, перемешиваем с охлаждённым молоком.
  5. Полученную смесь переливаем в сотейник.
  6. Ставим ёмкость в духовой шкаф.
  7. Выпекаем в течение 20 минут при 170 градусах.

За несколько минут до подачи, налима нужно посыпать натёртым на средней тёрке сыре. Также его можно дополнительно красиво оформить. Как это сделать лучше, подскажет фото готовой рыбы.

В молоке с топленым маслом

Простой, но очень вкусный вариант запекания налима, не требующий большого количества разнообразных ингредиентов. Рыба получается яркой, ароматной, способной затмить любое мясное угощение.

  • налим — 500 гр;
  • сметана любой жирности — 250 мл;
  • чеснок — пара долек;
  • специи, соль — по вкусу.
  1. Очищенную, промытую рыбу измельчаем на порционные кусочки, присыпаем специями, раскладываем в один слой в форме для запекания или противне.
  2. Сметану смешиваем с солью, заливаем полученной смесью налима.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к остальным компонентам.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, помещаем противень, и оставляем на полчаса.

Сметану можно использовать любой жирности, но оптимальный вариант — 25%.

С помидорами

Отличная идея – добавить к налиму свежие томаты и ароматную зелень. Угощение получится не только сочным, но и ярким.

  • налим — 0,5 кг;
  • репчатая луковица — пара штук;
  • помидоры — 3 средних плода;
  • зелень (любая) — пучок;
  • масло подсолнечное (или оливковое) — 2 ст.л;
  • приправы, перец чёрный, соль — по вкусу.

Как и в других случаях, время запекания налима целиком не занимает более получаса.

  1. Рыбу солим, натираем специями.
  2. Поливаем растительным жиром филе, форму или противень.
  3. Промываем, очищаем овощи. Затем измельчаем их: лук — тонкими полукольцами, томаты — кубиками, половину зелени — мелко шинкуем.
  4. Выкладываем овощи к главному компоненту, сверху посыпаем оставшейся частью зелени.
  5. Отправляем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180оС, оставляем томиться на 30 минут.

При желании овощи можно использовать целиком. В этом случае ими необходимо нафаршировать тушку.

С болгарским перцем

Существует масса вариантов приготовления налима с овощами. Этот — один из самых вкусных, простых и быстрых.

  • налим — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 2 средних плода;
  • морковь — пара корнеплодов;
  • репчатая луковица — 2 средних штуки;
  • сметана — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • твёрдый сыр — 100 гр;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Чтобы рыба получилась не только вкусной, но и красивой, перчик можно взять ранзых цветов.

  1. Овощи чистим, моем, произвольно измельчаем.
  2. В отдельной ёмкости соединяем натёртый сыр, сметану. Затем добавляем в тару овощи и снова перемешиваем все компоненты.
  3. Противень или форму смазываем жиром, выкладываем рыбу, предварительно обмазанную сметанно-овощной смесью.
  4. Запекаем в течение 35-40 минут в жарочном шкафу, разогретом до 180 градусов.

Заключение

Среди профессионалов гуляет фраза, гласящая: «Приготовление любого угощения — это особый язык, на котором повар может выразить свой внутренний мир». Налим, запечённый одним из перечисленных способов, – замечательная возможность продемонстрировать кулинарное мироощущение. А нежная внутри и хрустящая снаружи рыба, сдобренная ароматными специями, приятно удивит и порадует родных и друзей.

Читайте также  Как варить замороженное мясо

Рыба налим — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Налим – это уникальная рыба тресковой породы. Она сменила место обитания с морских глубин на пресноводные водоемы.

Мясо налима обладает сладковатым вкусом и приносит большую пользу здоровью. А правильно приготовленные блюда понравятся всем без исключения!

Я подготовила для вас подборку вкусных и простых рецептов, которые освоит любая хозяйка. Давайте готовить вместе!

Как запечь налима в духовке целиком

Процесс готовки этого блюда займет не более одного часа. Простейшие ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

  • 1 шт. – тушка налима
  • 1 шт. — луковица
  • 2 столовых ложки — растительного масла
  • Петрушка по вкусу — для украшения
  • Соль, перец и специи для рыбы — по вкусу

1. Налима нужно выпотрошить и промыть. Далее желательно снять с тушки всю шкуру. Чешуя у рыбы мелкая. Для этого можно использовать терку. Рыбу сушат с помощью бумажного полотенца. Затем обмазывают солью, перцем, специями, растительным маслом.

2. Лук очищают, нарезают кольцами. Пергаментом или фольгой застилают противень. Выкладывают лук в место, где сверху будет налим. Кладут рыбу. В брюшко кладут лук и немного зелени.

3. Запекают рыбку в разогретой до 190 градусов духовке. Ориентировочное время – 30-40 минут. За это время рыба покроется корочкой.

4. К блюду подходит гарнир в виде печеных овощей или риса. Рыбу украшают зеленью и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 81 ккал

Видео рецепт: Налим в духовке кусочками

Налим на сковороде

Жаркое из налима с луком

Что может быть вкуснее жареной рыбки? Блюда из налима очень сытные, а это – еще и аппетитное, ароматное, вкусное.

  • 700 граммов — филе налима
  • 2 яйца
  • 2 головки — репчатого лука
  • 6 столовых ложек — муки
  • Соль — по вкусу
  • 1 шт. — небольшой лимон
  • 2 столовых ложки — растительного масла
  • Перец — по вкусу
  • 2 столовых ложки – сметаны

1. Филе нужно разморозить и тщательно промыть водой. Протереть бумажными салфетками, нарезать на порционные куски.

2. Лук моют, мелко нарезают. Пополам разрезают лимон. В емкость из одной половины выжимают сок. Лук измельчают в блендере. Все перемешивают.

3. Смесь перемещают в отдельную емкость. Добавляют в нее 2 яйца. Перемешивая, всыпают муку. Замешивают до однородной массы. Куски рыбки солят и перчат. Из чайной ложечки поливают лимонным соком.

4. Накалывают филе на вилку, окунают в луковый кляр. На растительном масле обжаривают с двух сторон в течение 4-5 минут.

Калорийность на 100 гр. – 162 ккал

Видео рецепт: Налим кусочками в духовке со сметаной под сырной корочкой

Фаршированный налим в духовке целиком

Это блюдо можно подать на праздничный стол. Смотрится оно невероятно красиво и готовится достаточно быстро.

  • 700 граммов — налима
  • 1 шт. — морковь
  • 2-3 шт. — картофелины
  • 2 луковицы
  • 4 столовых ложки — майонеза
  • Соль и перец — по вкусу

1. Налима нужно почить и выпотрошить. Далее удаляют жабры и хорошенько его промывают.

2. Картошку чистят, моют, режут небольшими кубиками. Лук чистят и мелко рубят. Морковь чистят, моют, трут на терке. Все овощи нужно смешать в миске. К ним добавляют специи и майонез (2 ложки). Тщательно перемешивают.

3. Этой смесью фаршируют налима. Брюшко можно закрепить при помощи деревянных палочек. Снаружи рыбу смазывают оставшимся майонезом.

4. Духовой шкаф нагревают до температуры 180 градусов. Выпекают в течение 50 минут. Подают рыбку с запеченными или тушеными овощами. По желанию украшают блюдо зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 138 ккал

В фольге с овощами

Как вкусно приготовить налима в духовке в фольге с овощами

Тот, кто пробовал налима в фольге, наверняка отметил, что рыба получается очень сочной. Лучше всего запекать рыбу с ароматными травами или овощами.

  • 1,5 килограмма — налима
  • 2 шт. — луковицы
  • 2 шт. — помидора
  • 1 пучок — петрушки
  • 1 шт. — болгарский перец
  • 0,5 лимона
  • 2 столовых ложки — оливкового масла
  • Соль и черный перец — по вкусу

1. Тушку нужно выпотрошить и снять шкурку. Срезают плавники и промывают. Также промывают болгарский перец, помидор и петрушку. Перец очищают от косточек и плодоножки.

2. Овощи нарезают небольшими кубиками. Мелко рубят зелень. Лук чистят, нарезают также кубиками. Овощи и зелень перемешивают в отдельном блюде. Солят, перчат, снова перемешивают. Выдавливают лимонный сок и опять перемешивают ингредиенты.

3. Рыбку солят и перчат внутри и снаружи. Смазывают ее растительным маслом. В брюшко кладут несколько ложек начинки из овощей. На противень в два слоя стелют фольгу. В центре ее делают для рыбы подушку из овощей. На него кладут рыбу, а сверху ее снова покрывают овощами. Неплотно заворачивают фольгу.

4. Выпекают при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовую рыбу желательно подержать еще несколько минут в фольге и, вытащив из духовки, подать блюдо с лимоном.

Калорийность на 100 гр. – 74 ккал

Видео рецепт: Вкусная печень налима на паровой бане

Тушеный в сливках

Как приготовить налима вкусно на сковороде в сливках

Это блюдо готовят на плите. В качестве гарнира желательно использовать рис.

  • 1 шт. – тушка налима
  • Соль и перец — по вкусу
  • 1 шт. — большая луковица
  • 1 шт. — морковь
  • 1 пучок — зелени
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • 4 столовых ложки — растительного масла
  • 30 граммов — сливочного масла
  • 300 миллилитров – сливок

1. Налима требуется выпотрошить и снять шкурку. Его моют, нарезают кусочками. Луковицу чистят, нарезают полукольцами. Морковь чистят, моют, нарезают тонкими кружочками. Зелень моют и рубят.

2. В сковороде на среднем огне нагревают смесь из двух ложек растительного и сливочного масла. Куски обваливают в специях, соли, перце и обжаривают на масле с двух сторон до золотистой корочки.

3. В другой сковороде обжаривают на растительном масле лук с морковью до мягкости. К овощам добавляют сливки, перемешивают, прогревают, уменьшают огонь и выкладывают куски рыбы.

4. Накрывают крышкой, тушат 15 минут. Добавляют зелень, выключают огонь, дают постоять еще несколько минут, подают с вареным картофелем.

Калорийность на 100 гр. – 124 ккал

Видео рецепт: Налим, тушеный с овощами и сливках

Нежные котлеты для детей

Котлеты из налима

Из налима получаются очень вкусные котлеты. Их можно добавить в детское меню.

  • 1 килограмм — филе налима
  • 200 граммов — мякоти белого хлеба
  • 2 стакана — молока
  • 1 головка — репчатого лука
  • 1 яйцо
  • Соль и перец — по вкусу

1. Если используется филе налима замороженное, то сначала его нужно разморозить. Репчатый лук чистят и мелко рубят. Мякоть хлеба размачивают в молоке. Рыбное филе измельчают в блендере или мясорубке.

2. В глубокой емкости смешивают лук, перекрученное рыбное филе, хлеб и яйцо. Солят и перчат. Получится рыбный фарш. Из этого фарша требуется слепить котлеты.

3. Их обжаривают с обеих сторон. Подают котлеты с картофельным пюре.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

В кляре

Налим в кляре

Это блюдо особенно вкусное. Если его подать домочадцам, то они обязательно съедят его без остатка. Готовить налима в кляре очень просто.

  • 700 граммов — налима
  • 1,5 стакана — муки
  • 1 чайная ложка — соли
  • 0,5 стакана — сушеного укропа или петрушки
  • 1 чайная ложка – разрыхлителя

1. Необходимо разморозить филе. Его моют, просушивают бумажной салфеткой. Разрезают на порционные кусочки.

2. В чашке смешивают разрыхлитель, муку и соль. Рыбные кусочки обваливают в кляре. Выкладывают их на разогретую сковородку. Сверху посыпают укропом.

3. Жарят до готовности. Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Видео рецепт: Налим и печень налима в кляре

В духовке с картошкой

Налим, запеченный в духовке с картошкой

Блюдо готовится легко. Получится даже у юной хозяюшки. Готовка налима в духовке не займет более полутора часов.

  • 1 шт. – тушка налима
  • 0,5 лимона
  • 150 граммов — майонеза
  • 800 граммов — картофеля
  • Приправы и соль — по вкусу
  • 3 столовых ложки — подсолнечного масла

1. Тушку нужно помыть и очистить. Удаляют плавники, внутренности, голову, хвост. Требуется оставить только филе. В промасленный противень укладывают рыбу.

2. По бокам выкладывают очищенный и нарезанный картофель. Все промазывают майонезом. Сбрызгивают рыбу соком лимона. Добавляют соль и специи по вкусу.

3. Блюдо запекают 1 час при температуре 200 градусов. Подают с картофелем в горячем виде. При желании блюдо можно украсить зеленью.

Налим в духовке – 4 сочных рецепта

Налим – единственный родственник трески, обитающий в холодной пресной воде. Он встречается во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Налим имеет плотное мясо белого цвета, и только хребтовую кость.

Эта рыба ценилась поварами в средние века. Из мяса налима готовили супы и начинки для пирогов. В налиме много витаминов и минералов, которые полезны для человека.

Налим в духовке готовится просто, но не уступает по вкусу благородным сортам рыбы. Такое блюдо можно приготовить на горячее к празднику или подать на ужин семье. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет ваши ожидания.

Налим в духовке в фольге

Эту рыбу лучше запекать с овощами без добавления лишних жиров.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Помытую и почищенную тушку налима полейте лимонным соком, предварительно сделав несколько надрезов и натерев солью и специями.
  2. В небольшой миске смешайте мелко нарубленную зелень, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и дольки помидора. Полейте смесь лимонным соком и дайте ей постоять.
  3. Кабачок и баклажан измельчите крупными кубиками, посолите, а затем слейте горькую жидкость.
  4. Добавьте вторую луковицу, измельченный чеснок, ломтики перца, моркови и помидоров.
  5. В форму для запекания положите фольгу. Чтобы рыбка не прилипла, смажьте её маслом.
  6. Уложите овощи на дно формы. В брюшко налима положите замаринованные в лимонном соке овощи.
  7. Положите налима поверх овощей, а в надрезы вставьте несколько ломтиков лимона.
  8. Закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  9. Затем фольгу нужно раскрыть и готовить до румяной корочки еще примерно четверть часа.
Читайте также  Как приготовить вкусный ликер в домашних условиях

Фаршированный налим в духовке с овощами прекрасно подойдет для ужина с семьей. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.

Налим в духовке в фольге

Очень нежная и ароматная рыбка с румяной корочкой понравится всем вашим близким.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр – 70 гр.;
  • масло;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Разделайте налима и нарежьте порционными кусками.
  2. На сковородке с растительным маслом обжарьте лук, добавьте сметану. Посолите и поперчите соус, доведите до кипения.
  3. Рыбу, посыпанную солью и специями, уложите в форму, и залейте приготовленным соусом.
  4. Присыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  5. Готовую рыбу подавайте с отварным картофелем или рисом.
  6. Можно полить оставшимся соусом и посыпать измельченной зеленью.

Рыба получается сочной, а мясо просто тает во рту.

Налим в духовке с картошкой

А это рецепт можно использовать как основное блюдо для праздничного застолья. Выглядит такая рыбка очень эффектно.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картошка – 700 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, специи, укроп.

Приготовление:

  1. Рыбку нужно почистить и промыть. На тушке сделайте несколько неглубоких надрезов с каждой стороны.
  2. В чашке смешайте крупную соль, специи для рыбы, измельченный зубчик чеснока и порубленный укроп.
  3. Натрите этой смесью тушку налима и полейте соком из половинки лимона.
  4. Внутрь рыбки положите измельченный укроп, чеснок и ломтики лимона.
  5. Картошку нужно почистить и нарезать на четвертинки. Постарайтесь, чтобы куски картошки были приблизительно одинакового размера.
  6. Посыпьте её крупной солью, и сбрызните оливковым маслом.
  7. Глубокий противень смажьте маслом и уложите налима в центр.
  8. Вокруг распределите куски картошки.
  9. Запеките в разогретой духовке до готовности, и переложите на красивое блюдо.

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью, а картошку можно смазать сливочным маслом.

Налим в духовке с луком и морковью

Еще один вкусный и полезный рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картошка – 500 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть и нарезать на кусочки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  3. Кусочки рыбы посыпьте солью и специями, обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  4. В отдельной сковородке обжарьте лук с морковью до готовности.
  5. Картошку почистить, и нарезать кружочками.
  6. Смажьте глубокий противень маслом и равномерно выложите картошку. Посолите, и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
  7. Поверх картофеля выложите слой из половины жареного лука с морковкой.
  8. Добавьте немножко воды, а сверху выложите куски рыбы.
  9. Можно присыпать специями или ароматными травками. Прекрасно подойдут листочки тимьяна.
  10. Закройте рыбу оставшейся смесью из морковки и лука.
  11. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.

Как приготовить налима вкусно на сковороде и в духовке

Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
  • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
  • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

Рецепт запеченного налима в духовке

Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.

Ингредиенты

Рыба (налим) свежая 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Клубни картофеля 5 шт.
Зубчики чеснока 3 шт.
Соль щепоть
Перец черный (смесь перцев) по вкусу
Масло растительное 120 мл
Мука пшеничная 3-4 ст. л.
Горчичное масло 1 ч. л.
Вода питьевая ½ стак.
Листья тимьяна с 1 веточки
Зелень петрушки и укропа по 2-3 веточки

Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем

Этап подготовки

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
  2. Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
  4. В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
  5. Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.

Формирование и выпекание блюда

  1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
  2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
  3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
  4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
  5. В форму залить полстакана питьевой воды.
  6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
  7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
  8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

Видеорецепт приготовления налима в духовке

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Рецепт жареного налима с грибами

Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

Ингредиенты

Налим 1 рыбина
Грибы свежие (шампиньоны) 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук синий 1 шт.
Соль 2 щепоти
Растительное масло 5-6 ст. л.
Укроп ½ пучка
Соевый соус по вкусу

Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

  1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.
  2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.
  3. Разделать налима, отделив голову и плавники.
  4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.
  5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  6. Мелко изрубить полпучка укропа.
  7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.
  8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.
  9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.
  10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.
  11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.
  12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.

Видеорецепт приготовления налима на сковороде

Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

Рецепт печени налима в собственном соку

Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Ингредиенты

Печень налима свежая или мороженая 350 г
Горошки черного перца 10 шт.
Лист лавровый 1 шт.
Смесь черного и душистого молотого перца ¼ ч. л.
Перец чили (необязательно) на кончике ножа
Лук репчатый (необязательно) ½ шт.
Масло растительное 1 ч. л.
Соль щепоть

Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане

  1. Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.
  2. Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.
  3. На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.
  4. Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.
  5. Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.
  6. Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.
  7. Готовое блюдо получается невероятно нежным.

Видеорецепт приготовления печени налима в собственном соку

Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.

Как и с чем подают налима

Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.

Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: