Как заваривать Диктамус? Полезные свойства критского горного чая

Греческий горный чай: чудодейственное средство для здоровья

Что такое горный чай для греков? Это вкус дома, семьи, любимой бабушки и детства. Греки почти не пьют черный чай, зато любимы чаи травяные – липа, ромашка, душица, зверобой и другие. Но горный чай – вне конкуренции, он точно номер 1 в предпочтениях! Почему это так – в статье расскажу подробно.

Греческий горный чай — польза и традиции

Греческий горный чай, или Τσάι του βουνού (цай ту вуну) — травянистое растение, достигающее 30 см в высоту, с тонкими и округлыми ветвями и пушистыми листьями. Цветки розовые или желтые и собраны в соцветия. Его различные разновидности встречаются в основном в горных и каменистых районах и отличаются чудесным ароматом.

Большинство видов рода Sideritis состоят из многолетних травянистых растений, которые произрастают в странах Средиземноморья. Некоторые виды этого рода растут и в Азии. В Средиземноморском регионе, который считается центром происхождения растения, зарегистрировано более ста различных видов рода Sideritis.

В Греции естественным образом произрастает 17 видов растения. Наиболее известными из них являются:

  • Влашский чай (подвид Афонский) (Sideritis perfoliata subsp. Athoa),
  • Чай Malevos или чай Taygetos (Sideritis clandestina),
  • Малотира или калокимития — чай ​​Крита (Sideritis syriaca),
  • Чай Эвии, он же Дельф (Sideritis euboea — Sideritis the Evian),
  • Горный чай Олимпа (Sideritis scardica),
  • Чай Парнаса (Sideritis raeser).

На полуострове Халкидики горный чай растет также в горах Холомонда. Скорее всего это вид афонского чая. В магазинах и на рынках чаще всего я вижу именно этот чай в продаже, либо чай с Олимпа.

Горный чай Холомонда, Халкидики

У нас продают также разные чайные смеси с горным чаем, вот такую, например:

Чай из сушеных трав Холомонда

Диоскорид называет горный чай «сидеритом», от слова σίδηρο – железо. Часто эту траву так и называют железницей, потому что она богата железом. Древние греки также считали, что это растение эффективно против ран, нанесенных железным оружием во время сражений.

В нашем доме этот чай есть всегда, часто я смешиваю его с черным.

Что интересного содержится в горном чае?

Сейчас будет много умных слов.

Горный чай содержит флавоноиды, эфирные масла, полезные кислоты, куркумин и кариофиллен (снижают боль, усиливают иммунную систему, уменьшают воспаления, снимают стресс и тревогу, улучшают пищеварение). Кроме того, в его составе есть такие вещества, как иридоиды, кумарины, лигнаны и стерины, которые имеют широкий спектр биологической активности. Доказано, что чай содержит много ценных для организма антиоксидантов.

Лечебные действия и способы применения горного чая

Слова словами, но нам же интересно, что полезного несет нам эта трава! Греки издревле употребляют горный чай за приятный вкус и множество целебных свойств. Итак:

  • Он чрезвычайно эффективен при лечении простуды, заложенности носа, респираторных заболеваний и постоянного кашля.
  • Снимает расстройство желудка и боли в животе.
  • Это тонизирующее и мочегонное средство.
  • Это сильное вяжущее средство, которое используется при диарее, колите и коликах пищеварительного тракта.
  • Успокаивающее, потогонное, очищающее, согревающее и спазмолитическое средство для органов дыхания.
  • Имеет противовоспалительные, болеутоляющие и антиоксидантные свойства, аналогичные зеленому чаю.
  • Научные исследования показывают, что он действует профилактически против катаракты, тромбов и
    гипертонии.
  • Помогает бороться с болезнями капилляров и сердца, благодаря содержащимся в нем флавоноидам.
  • Помогает при анемии благодаря содержанию железа.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает в профилактике рака благодаря множеству содержащихся в нем антиоксидантов.

Но пить этот приятный чаёк можно и просто для удовольствия!

Как правильно заваривать и как пить?

Тут мнения разделяются. Лет двадцать назад мне говорили, что горный чай надо обязательно несколько минут поварить. Сейчас слышу, что надо просто заваривать, как обычный чай, как вы привыкли.

В Греции этот чай продают и в пакетиках, но лучше купить в натуральном сушеном виде и заварить самим.

На 1 чашку – чайная ложка сухой травы, поломанной на кусочки. Берем и стебли, и листики, и цветы. Залить кипятком и оставить настояться 5-10 минут. Не хотите ждать – процедите и пейте раньше, тогда цвет будет светлее и вкус не такой насыщенный.

Мы можем спокойно употреблять 2-3 чашки в день, особенно при простудных заболеваниях, поскольку горный чай не содержит кофеина. С ложечкой меда и несколькими каплями свежего лимона этот чудесный чай будет ещё вкуснее.

Напиток для расслабления и спокойного сна

Делаем настой из горного чая и липы. По желанию можно добавить 1 ложечку меда или коричневого сахара. Помимо прекрасного вкуса, напиток подарит вам спокойный сон, если пить его вечером.

Зарядиться энергией с утра

Заварите ложку сухого горного чая в чашке кипяченой воды и добавьте туда 2-3 волосинки шафрана (или на кончике ножа, если шафран у вас в порошке). Ароматный напиток наполнит вас энергией!

Исследования немецких ученых

Группа немецких ученых под руководством профессора J. Pahnke из Магдебургского университета провела интересное исследование на мышах с болезнью Альцгеймера. Лабораторные данные показали, что горный чай, и в особенности чай Олимп, влияет на работу некоторых отделов головного мозга. Они заметили, что мыши, которые принимали экстракт чая Olympus, показали значительное снижение уровня β-амилоидного белка, накопление которого является причиной болезни Альцгеймера. В другой группе мышей, которые не принимали этот экстракт (или не принимали никаких других трав), такого явления не было.

Профессор J. Pahnke тестировал влияние гоного чая Олимпа на своих пациентах и обнаружил улучшение симптомов болезни Альцгеймера. «При ежедневном употреблении чая в течение шести месяцев, болезнь отступает до уровня девяти месяцев назад, а после этого она значительно стабилизируется» — пишет профессор. (По материалам греческих газет)

Итак, греческий горный чай — полезный и приятный на вкус напиток! Купить этот чай можно на рынках и в магазинах в Греции, в интернет-магазинах греческий продуктов в России. Или заказать посылку с греческими продуктами и домашним оливковым маслом у нас!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки.

Дорогие читатели, и у нас в Греции зима в разгаре. Пусть не видно сугробов и тем.

Здравствуйте! Сегодня мы с вами приготовим по рецепту местных греческих хозяек н.

Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор.

Чай — Вуну. Горный чай или железница горная

О греческой «традиции» полного отсутствия всякого присутствия понятия «чаепитие» можно слагать легенды даже по многочисленным отзывам туристов, вернувшихся с божественного отдыха в стране Мифов и Богов.

— А как это? — спросите вы.

— Ведь чай, впрочем, как и хлеб, всему голова!

Однако не в каждой стране столь распространена традиция и «идеология самовара», вечерние посиделки за чашечкой дурмана под названием «Бодрость» и долгие-долгие задушевные беседы «о своем, о наболевшем».

Давайте попробуем разобраться в сути сего странного и необъяснимого для нас факта и вспомним, как, болея, мы в теплых носках, лежа под пуховым одеялом, ждали очередной «порции» бабушкиного горячего чая с малиной, своеобразного эликсира здоровья, который ставил на ноги многие поколения. Чудо-напитком в те времена снабжали Индия и Китай, плодородное чрево которых производило и производит на свет миллионы тонн лепестков счастья.

А что же греки?

А вот тут мы не будем ходить далеко на Восток, а обратим свои взоры к Великому Олимпу. Его горная гряда хранит в себе не только память мифических событий, но и целую кладезь знаний древних лекарей.

Ландшафт от самого предгорья до вершин украшен своеобразной россыпью целебных трав. И конечно, власть здесь принадлежит Горной Железнице! Именно ее греки выбрали надежным, верным другом и лекарем от от всех напастей и назвали горным чаем или чай вуну (цай вуну) TIAI BOYNOY.

Это необыкновенное растение с бархатным стеблем и «кроной» бело-желтых колокольчиков имеет целый ряд целебных свойств — оказывает противоопухолевое и репеллентное действие, проявляет антибактериальную активность, эфирное масло используется в парфюмерно-косметической промышленности.

Это уникальное лекарство при простудных заболеваниях одновременно является и очень приятным на вкус напитком.

Читайте также  Как приготовить щуку на мангале

Греческий горный чай — это исключительное по своим свойствам растение, произрастающее только в Греции. Почему-то это уникальное растение Природа подарила только грекам, обделив все другие страны Средиземноморья.

Эликсиром, приготовленным из заваренной травы горного чая, отпаивали раненых в Троянской войне. Греки-долгожители также успешно употребляют его на протяжении тысячелетий. Благодаря употреблению горного чая средняя продолжительность жизни современных эллинов составляет 79 лет для мужчин и 82 для женщин.

Секрет действия травы горного чая совсем недавно был расшифрован учеными: оказалось, что в траве содержатся высокие концентрации флавонидов и тахинов, что делает ее не только незаменимым лекарством при простудах, но и способствующей быстрому очищению тела от шлаков и вредных продуктов внутреннего метаболизма. Именно благодаря своим иммуномоделирующим свойствам греческий горный чай оказывает на организм такое мощное воздействие, позволяющее в короткий срок справиться с простудой. Конечно, особенно ярко эти свойства проявляются при продолжительном употреблении чая с целью профилактики заболевания.

Именно так, как средство от недуга, употребляют великие эллины сей продукт, впрочем как и любой другой чайный напиток, заменяя его повседневную суть ароматом кофейных зерен.

Теперь, наверное, многие из нас — ценителей и истинных поклонников Великой Эллады, поняли, почему, заказывая чай в греческих заведениях, мы, в лучшем случае, получаем классический пакетик «липтона» или соболезнующий взгляд с расспросами об истории протекающей болезни и, в худшем случае, лаконичное ΔEN EXEI (Не имеется. )

Но не стоит отчаиваться! Здоровье, как известно, одно и в магазине на развес не продается, а Эллада, тем временем, стремится соответствовать чеховскому высказыванию: «В Греции все есть. », открывая из года в год специализированные чайные заведения для людей, искушенных ароматами Востока.

Приятного Вам, горного чаепития!

P.S. В качестве примечания. Греческий «цай вуну», как оказалось, произрастает не только в Греции. Это растение известно и в других местах, например в Крыму и на Кавказе, где оно широко произрастает и носит название Татарчай, лимонник, чабан чай.

Также хотелось бы отметить что данная лекарственная трава — довольно сильнодействующее мочегонное, и регулярное употребление большой концентрации этого напитка (больше 1 веточки на стакан воды) может привести к проблемам, ибо, как известно, любое лекарство может стать ядом (и наоборот). Все зависит от дозировки.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Читайте также  Как приготовить овсяное молоко

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Читайте также  Как приготовить филе хека

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: