Как запечь зубатку в духовке

Стейк зубатки в духовке

среда, 14 июля 2021 г.

Как вкусно приготовить зубатку в духовке? Давайте запечем ее стейками с помидорами и сыром, замариновав в соевом соусе. Подадим прямо в лодочках из пергамента — получится аппетитно, сытно и очень ароматно.

Должна сказать, что зубатка — рыба жирная и довольно своеобразная по вкусу. Приготовить зубатку на сковороде — дело не из простых: при жарке мякоть разваливается и часто превращается в кашу. Именно поэтому многие хозяюшки (в том числе и я) предпочитают запекать стейки зубатки в духовке.

В качестве маринада для зубатки мне нравится использовать соевый соус и приправу для рыбы. Соль я не добавляю, так как в этих двух продуктах она и так есть в составе. По желанию вы всегда можете придумать свой интересный вариант маринада для рыбы.

Запекать зубатку нужно недолго — для крупных стейков (я стараюсь покупать те части, которые ближе к голове) вполне хватит 15-20 минут. Как я писала выше, это жирная рыба, поэтому на гарнир подойдут запеченный или отварной картофель, рис, булгур, кускус, а также салат из свежих овощей. И очень рекоменудю сбрызнуть готовые стейки зубатки соком лимона — он очень освежает!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного блюда из рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: стейки зубатки, помидор, сыр, соевый соус, рафинированное растительное масло и любимая приправа для рыбы.

Первым делом приготовим маринад, благодаря которому рыбка получится ароматной и сбалансированной по соли. В объемную миску кладем 4 столовые ложки соевого соуса, а также по 1 столовой ложке рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла и вашей любимой приправы для рыбы.

Все хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему маринада.

Три стейка зубатки (у меня общем весом 1 кг) предварительно нужно промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Закладываем в емкость с маринадом и тщательно промазываем рыбу, чтобы ароматная смесь равномерно покрыла каждый кусочек. Оставляем на столе буквально минут на 15-20.

Тем временем один крупный помидор нарезаем тонкими кружочками. 60 граммов любого полутвердого сыра, который хорошо плавится, тоже режем тонкими пластинами.

Запекать стейки зубатки в духовке мы будем в лодочках из пергаментной бумаги. Для этого берем 3 отреза бумаги для выпечки и складываем каждый гармошкой. После этого крепко обвязываем края бечевкой или кулинарной нитью, расправляем серединку, чтобы получились вот такие вот кармашки. В них укладываем стейки зубатки, поливая оставшимся маринадом.

Переносим на противень — в него как раз вмещается три подобные заготовки.

Поверх рыбки укладываем ломтики помидоров и пластинки сыра, чередуя их.

Запекаем стейки зубатки с помидорами и сыром в предварительно прогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. У меня электрическая духовка и готовлю я эту рыбку на режиме верх-низ плюс конвекция. А вы должны всегда ориентироваться на особенности своей духовке, регулируя время по ситуации.

Подаем запеченные в духовке стейки зубатки с шапочкой из помидоров и сыра сразу же после приготовления, полив лимонным соком. Очень нежная морская рыба, в меру соленая, сытная и очень ароматная. На гарнир можете подать запеченный или отварной картофель, рис, булгур, кускус, а также салат из свежих овощей. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как правильно запечь стейки зубатки в духовке: рецепты, советы

Стейки зубатки в нашей стране не являются дефицитом, их можно найти почти в любом магазине, торгующем рыбой, и стоит этот продукт относительно недорого. Многие из европейцев позавидовали бы нашим соотечественникам, ведь они считают этот продукт деликатесом и позволяют себе кушать его преимущественно по праздникам. Они удивились бы, узнав, что многие из наших хозяек вообще ни разу не покупали эту рыбу, ошибочно полагая, что она водянистая, безвкусная и разваливается буквально в руках. Будем справедливы: наличие в зубатке большого количества жидкости – это не природный феномен, а хитрость продавцов, желающих продавать воду по цене рыбы и намораживающих на нее толстую глазурь. Вкус же у зубатки есть, и он очень приятный, не случайно ее так любят многие гурманы. Справедливо лишь утверждение относительно хрупкости зубатки, но и этот недостаток можно нивелировать. О том, что вкусное можно приготовить из зубатки, мы уже рассказывали. В другом материале мы приводили подборку рецептов жареных стейков этой рыбы. Сегодня же предлагаем поговорить о том, как запечь стейки зубатки в духовке. Ниже вы найдете рецепты и советы по приготовлению этого вкусного, полезного, но своеобразного продукта.

Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились

Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».

  • Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
  • Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
  • Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
  • Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
  • Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
  • Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.

Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.

Стейки зубатки, запеченные в сухарях

  • зубатка – 2 стейка общим весом 0,4-0,5 кг;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 150 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль, приправа для рыбы – на свой вкус.
  1. Стеки зубатки обсолите, посыпьте приправами и на 20-30 минут уберите в холодильник.
  2. Мелко порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
  3. В растительном масле обжарьте до румяной корочки куски рыбы и положите их на противень, предусмотрительно застланный пергаментом.
  4. Выложите на стейки жареный лук, посыпьте их панировочными сухарями.
  5. Разогрев духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой. Запекайте ее 20 минут.

Вынув противень с рыбой из духовки, позвольте ей постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы она лучше пропиталась маслом, а сухари подсохли. Это сделает закуску более вкусной.

Стейки зубатки с рисом в духовке

  • стейки зубатки – 0.4 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 долька;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Натрите рыбные стейки солью и перцем, оставьте мариноваться.
  2. Промойте и в течение 15 минут отварите рис, промойте его еще раз и выложите в смазанную маслом жаропрочную форму.
  3. Положите на рис стейки зубатки.
  4. Натрите морковь, мелко порежьте лук и чеснок, поджарьте их на сковороде в оставшемся масле. Покройте этой смесью стейки зубатки.
  5. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 25 минут.

При подаче к столу закуску с рисовым гарниром можно дополнить салатом из помидоров и перца, они придадут кушанью недостающую кислинку. Другой вариант – сбрызнуть рыбку лимонным соком.

Читайте также  Как приготовить свиной карбонад

Простой рецепт стейка зубатки, запеченного в фольге

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • лимон – четвертинка;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • фольга.
  1. В литре воды разведите столовую ложку соли, положите в этот раствор зубатку, оставьте на 20 минут. Выньте стейк из рассола, промокните полотенцем.
  2. Из фольги сделайте «лодочку» по размеру рыбного стейка и смажьте ее растительным маслом.
  3. Поместите стейк в форму, сбрызните его выжатым из четвертинки лимона соком. При помощи кулинарной кисти покройте оставшимся маслом.
  4. Накройте стейк вторым листом фольги, обожмите края.
  5. Положите сверток на противень, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  6. Через 20 минут уберите верхний слой фольги. Температуру в духовке увеличьте до 220 градусов.
  7. Оставьте стейк в духовке еще на 5 минут, за это время он должен успеть подрумяниться.

Подавать стейк можно в «лодочке» из фольги или выложив из нее на тарелку.

Стейки зубатки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром

  • стейки зубатки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  1. Стейки зубатки натрите солью, смесью перцев. Полейте их лимонным соком. Оставьте на 20-30 минут.
  2. В жаропрочную форму постелите фольгу, покройте ее растительным маслом.
  3. Очищенный картофель нарежьте круглыми ломтиками. Выложите их на дно формы, посолите и поперчите.
  4. Майонез смешайте со сметаной. Половиной получившегося соуса смажьте картошку. Выложите на нее рыбу.
  5. Засыпьте рыбу нарезанным тонкими полукольцами луком. Сверху положите кружки томатов.
  6. Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся в форме продукты. Смажьте сыр оставшимся соусом.
  7. Накройте форму вторым листом фольги и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  8. Спустя полчаса уберите фольгу, которой накрыта форма. Запекайте стейки зубатки с картошкой еще 15 минут.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо: рыбу и гарнир к ней одновременно. Такая закуска способна стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Стейки зубатки в сливках в духовке

  • стейки зубатки – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы, сушеные прованские травы – по вкусу.
  1. Стейки зубатки положите в жаропрочную форму.
  2. Грибы нарежьте пластинами, разложите сверху.
  3. Сливки смешайте с солью и приправами, залейте ими рыбу с грибами.
  4. Мелко натрите сыр, высыпьте сверху.
  5. Поместите форму в разогретую до 190 градусов духовку, оставьте в ней на 25 минут.

Этот рецепт советуем «утащить» тем из наших читателей, которые соблюдают диету. Блюдо по нему получается легким и полезным. Оно хорошо насыщает, но не имеет высокой энергетической ценности.

Зубатка вкусной и полезной получается в духовке. Ее стейки при запекании не разваливаются и остаются сочными, нежными. Вы наверняка останетесь довольны этой закуской, да и ваши гости не откажутся от такого угощения.

Рецепты приготовления зубатки в духовке с фото

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Ингредиенты

Филе или стейк зубатки 300-400 г
Соевый соус 0,5 ст. л.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Универсальная приправа 0,5 ч. л.

Как приготовить зубатку в фольге в духовке по пошаговому рецепту

  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.
  3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С. Время выпечки 30-40 минут.

Как подавать зубатку

  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

Видеорецепт

Короткое видео поможет вам приготовить вкусную зубатку.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.

Полезные свойства

  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Филе зубатки с яблочно-апельсиновым соусом в духовке

Ингредиенты

Филе зубатки 200 г
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Тимьян на свой вкус
Розмарин на свой вкус
Сахар 200 г
Вода 100 мл
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус

Как приготовить филе зубатки в духовке по пошаговому рецепту

  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Как подавать зубатку

  • Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом. Это нужно не столько для вкуса, сколько для украшения блюда.
  • Вместе с зубаткой вы также можете приготовить гречневую кашу, картошку или черную чечевицу. Макаронные изделия в виде гарнира используются не так часто.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта лучше всего использовать рафинированное оливковое масло второго отжима. Масло именно этого сорта предназначено для жарки. Оно имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. К тому же, стоит такое масло значительно ниже других сортов.

Видеорецепт

Посмотрите полезное видео с приготовлением этого рецепта.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Ингредиенты

Филе или стейк зубатки 1 кг
Резаный лук 2-3 шт.
Сок лимона 80-100 мл
Сметана или майонез 200-300 мл
Панировочные сухари 100-200 г
Резаный чеснок 2-3 зубка
Соевый соус 100 мл
Сухой чеснок на свой вкус
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами. Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.
  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.

Как подавать зубатку

  • Подаем зубатку с овощами и рисовой лапшой. Овощи придадут рыбе насыщенный и богатый вкус.
  • Для украшения добавьте в блюдо зеленый горошек, листья салата или брокколи. Яркая зелень будет идеально подчеркивать белое филе зубатки.

Видеорецепт

Видео ниже пригодится вам в процессе приготовления.

Филе зубатки в духовке

Во многих странах зубатка считается деликатесом и ценится выше, чем лосось. Однако многие из наших соотечественниц обходят эту рыбу стороной. Связано это с опасением, что не удастся приготовить этот продукт вкусно. Часто говорят о том, что рыба эта водянистая и рыхлая, быстро разваливается на кусочки. Однако такое происходит лишь в том случае, если кулинар не знаком с технологией приготовления зубатки. Даже филе ее можно пожарить так, что оно останется аппетитно выглядящим. Еще проще запечь филе зубатки в духовке. Сделать это можно по разным рецептам, каждый из них имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Процесс запекания филе зубатки не является ни длительным, ни сложным. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Зубатка – рыба довольно большая, поэтому в виде целых тушек в продажу обычно не поступает. Чаще всего она продается в виде стейков, иногда – в виде филе или просто крупными кусками тушки. Если вы намерены приготовить филе, но не встретили его в продаже, можете смело приобретать стейки или крупные куски рыбы, так как разделать их на филе не составит большого труда.
  • При покупке зубатки не стесняйтесь ее внимательно осматривать. Если она покрыта большим слоем льда, покупка будет невыгодной. Иногда при размораживании килограмма рыбы остается больше стакана воды. Из-за этого некоторые хозяйки и делают вывод, что рыба водянистая. На самом деле виноваты недобросовестные продавцы, которые намораживают на продукт лишнюю воду. Безопаснее всего приобретать зубатку в фабричных герметичных упаковках, в них обычно слой ледяной глазури не превышает норму или превышает ее незначительно. Однако если в пакете с рыбой вы обнаружите жидкость, снег или куски льда, от покупки целесообразно отказаться, так как товар почти наверняка неправильно хранился, мог стать небезопасным. Многократная дефростация также может негативно повлиять на органолептические качества зубатки.
  • Размораживать зубатку следует в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в основной камере холодильника. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Если филе зубатки для какого-либо блюда требуется нарезать на порционные или более мелкие куски, делать это удобнее до того, как рыба полностью оттает.
  • Если попытаться запечь филе зубатки, не размораживая, из него может выделиться много жидкости, из-за чего оно не подрумянится. Поступать так не рекомендуется.

  • Для того чтобы запечь филе зубатки, обычно требуется 20-30 минут в зависимости от величины кусков и температуры в духовом шкафу. Если вы не хотите пересушить рыбу, это время лучше не превышать, если только другая продолжительность приготовления не указана в конкретном рецепте. В случаях, когда требуется длительное запекание, зубатку не помешает защитить фольгой, что поможет ей сохранить сочность.
  • Филе зубатки лучше сохранит форму при запекании и останется более сочным, если его перед этим замариновать. Для этого обычно используют соль, лимонный сок и приправы, подходящие к рыбе. Длительно мариновать зубатку не требуется, достаточно 20-30 минут.
  • Читайте также  Как приготовить опару для хлеба

    Запеченную зубатку можно подать с картофельным пюре или запеченным картофелем, с отваренными на пару или запеченными овощами, овощным рагу, а также с отварным рисом. Считается, что с другими крупами, а также с макаронами, эта рыба сочетается плохо, гарниры из них станут неудачным выбором. Рыба, запеченная вместе с картофелем или другими овощами, может подаваться к столу без гарнира.

    Филе зубатки, запеченное с луком и морковью

    • филе зубатки – 1 кг;
    • майонез – 0,2 л;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • твердый сыр – 0,2 кг.
    • Филе зубатки разрежьте на порционные куски. После того, как они полностью разморозятся, осторожно сполосните их и промокните кухонным полотенцем. Посыпьте куски филе зубатки солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
    • Поскребите, помойте морковь. Натрите ее на терке с крупными отверстиями.
    • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Перемешайте морковь и лук, добавив к ним майонез.
    • В форму для запекания постелите фольгу или пергамент, выложите в нее зубатку.
    • Покройте рыбное филе смесью лука, морковью и майонеза.
    • Засыпьте продукты сыром.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее форму с рыбой. Запекайте зубатку под морковью, луком и сыром 25 минут.

    Сделанная по данному рецепту закуска может подаваться с гарниром и без него. Она подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

    Филе зубатки, запеченное с картофелем в фольге

    • филе зубатки – 0,5 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Филе зубатки разрежьте на порционные куски и замаринуйте на полчаса в перце и соли.
    • Подготовьте куски фольги по количеству кусков рыбы. Сложите фольгу пополам и смажьте растительным маслом.
    • Картошку очистите и нарежьте круглыми дольками. Посолите их, поперчите, разложите по кускам фольги.
    • Положите на картошку куски рыбного филе. Накройте его круглыми дольками томатов. Нарезая помидоры, пользуйтесь специальным ножом с частыми зубчиками или просто очень острым, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
    • Заверните куски зубатки с картофелем и помидорами в фольгу. Положите свертки на противень.
    • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (за меньшее время картофель может не успеть пропечься).

    Подавать запеченную с картошкой и помидорами зубатку можно в фольге, в которой готовилось блюдо, или выложив на тарелки.

    Филе зубатки в имбирно-чесночном маринаде

    Состав:

    • филе зубатки – 0,8-1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • лимонная цедра – 2-3 г;
    • имбирный порошок – 2-3 г;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
    • Сливочное масло растопите в микроволновке или на очень медленном огне, не позволяя ему закипеть.
    • Смешайте сливочное масло с растительным.
    • Чеснок пропустите через специальный пресс, положите в масло.
    • Всыпьте лимонную цедру и имбирный порошок. Добавьте соль и специи. Взбейте состав венчиком.
    • Нарезанное на порционные куски филе зубатки покройте получившейся смесью и оставьте на полчаса.
    • Переложите рыбу в форму для запекания, полейте ее маринадом.
    • Поставьте форму в духовку, включите плиту. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Готовьте рыбу при указанной температуре 20 минут.

    Филе зубатки по данному рецепту получается ароматным, нежным, с приятным сливочным вкусом. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

    Запечь филе зубатки так, чтобы оно осталось целым и сочным, возможно. Эта задача по плечу даже начинающему кулинару, знакомому с тонкостями технологического процесса. Рецептов, по которым можно приготовить зубатку в духовом шкафу, существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

    Зубатка запеченная в духовке – рецепты приготовления

    Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

    1. Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?
    2. Классический вариант приготовления
    3. Секреты приготовления
    4. Стейки зубатки в фольге в духовке
    5. Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
    6. Зубатка запеченная с картошкой в духовке
    7. Зубатка в духовке с овощами

    Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

    Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму.

    Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье.

    Классический вариант приготовления

    Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном.

    При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

    Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

    В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона.

    Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.

    Точное время приготовления зависит от размера стейка.

    Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

    Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

    Секреты приготовления

    Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:

    • для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
    • перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
    • при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
    • избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
    • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
    • для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
    • поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.

    Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

    Стейки зубатки в фольге в духовке

    Сегодня покажу, как приготовить зубатку в фольге в духовке по самому простому рецепту с обычными пряностями. Благодаря фольге, рыба получится невероятно вкусной, сочной, мягкой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится оно быстро, поэтому буквально за несколько минут получится второе горячее рыбное блюдо. По желанию вокруг стейков можете положить кусочки картофеля, тогда получится зубатка сразу с гарниром и останется только нарезать вкусный салатик.

    А теперь перейдем к рецептуре и пошагово посмотрим с фото, как готовится зубатка в фольге в духовке.

    • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 30-40 минут
    • Зубатка — 3 стейка
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Приправа для рыбы — 1 ч.л. без горки
    • Фольга пищевая — 3 отреза
    • Кориандр молотый — 1 ч.л. без горки
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

    Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке, рецепт

    1. Поскольку стейки обычно продаются у нас в супермаркетах в замороженном виде, то их сначала разморозьте. Делать это следует правильно, естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Заранее, например, с вечера достаньте рыбу из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. К следующему вечеру стейки разморозятся. Медленная разморозка сохранит в рыбе все витамины, вкус и текстуру мяса. Затем тушку промойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. От рулона фольги отрежьте кусок, чтобы он был в 2 раза больше самой рыбы, и положите на нее зубатку.
    2. Оботрите рыбу со всех сторон молотым кориандром и солью.
    3. Затем натрите ее приправой для рыбы и черным молотым перцем. По желанию можете сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
    4. Подверните с двух сторон фольгу, прикрыв стейк.
    5. Заверните фольгу с других двух краев, чтобы получился конвертик.
    6. Переместите стейки зубатки обернутые в фольгу на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте рыбу 25-30 минут. Сервируйте ее к столу прямо в фольге, т.к. после запекания в ней соберется вкусный сок, в который можно будет обмакивать кусочки рыбы. Если сервировать блюдо будете не сразу, то из фольги зубатку не разворачивайте. Поскольку фольга будет длительное время сохранять температуру продуктов.
    Читайте также  Что можно приготовить необычного из свежих огурцов

    Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром

    Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка.

    У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.

    • Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
    • Рис длиннозерный — 80 грамм
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Помидоры — 2 штуки
    • Сливочное масло — 1 чайная ложка
    • Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
    • Сыр — 50 грамм
    • Соль — 1/3 чайной ложки
    • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
    • Свежая зелень и зеленый лук для украшения

    Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке

    1. Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.
    2. Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.
    3. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками подготовленные овощи
    4. Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.
    5. Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.
    6. Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
    7. Сверху выложить ломтики помидоров.
    8. Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
    9. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
    10. Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.

    Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!

    Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!

    Зубатка запеченная с картошкой в духовке

    Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.

    • зубатка (филе или стейки) – 800 г;
    • лук – 120 г;
    • картофель – 400 г;
    • сметана – 200 г;
    • перец черный – по вкусу;
    • масло растительное – 30 г;
    • горчица – 5 г.

    1. Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
    2. Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
    3. Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
    4. Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.

    Зубатка в духовке с овощами

    Не знаете, как вкусно приготовить зубатку? Да, есть в этой рыбке небольшой секрет – она слишком нежная и расползается на кусочки при малейшем не правильном действии. Но без проблем и забот можно запечь зубатку в духовке, например, с сезонными овощами.

    В качестве основы для этого блюда я взяла стейк зубатки и дополнила его обжаренной морковью с луком, добавила немного сельдерея и специй. В результате получилась изумительная по вкусу, красивая снаружи рыба, которую можно смело поставить на праздничный стол.

    Зубатка 2 стейка
    Морковь 1 шт.
    Лук репчатый 1 шт.
    Сельдерей стеблевой 1 шт.
    Чеснок 1 зуб.
    Соль
    Перец черный молотый
    Прованские травы
    Масло растительное

    Приготовление в духовке:

    1. Для начала очистите овощи. Лук и стеблевой сельдерей мелко порежьте, морковь потрите на терке.
    2. На разогретом масле обжарьте лук, сельдерей и морковь до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.
    3. Возьмите два куска фольги, сделайте из каждого куска лодочку. Положите овощи. Сверху уложите тонкие ломтики чеснока.
    4. Зубатку обдайте крутым кипятком, затем посыпьте любимыми специями. Положите на овощи.
    5. Поставьте зубатку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение 20 минут.
    6. Готовую рыбу подавайте на стол.

    Стейки зубатки в фольге в духовке

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке
    • Видео-рецепт

    Рыба — полезный продукт, который должен входить в меню каждого человека. Выбор разновидностей рыбы в супермаркете настолько большой, что просто разбегаются глаза. Глядя на огромное изобилие рыбных рядов, порой не знаешь, что и выбрать. Сегодня предлагаю запечь в духовке в фольге зубатку. Готовится она многочисленными способами, причем все они простые, но результат получается, всегда очень вкусный. Поскольку это крупная морская рыба, продают ее обычно не цельной тушкой, а в виде порционных стейков. Запекать их в духовке можно самыми разными способами, с овощами, в разных специях, соусах и пр.

    Сегодня покажу, как приготовить зубатку в фольге в духовке по самому простому рецепту с обычными пряностями. Благодаря фольге, рыба получится невероятно вкусной, сочной, мягкой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится оно быстро, поэтому буквально за несколько минут получится второе горячее рыбное блюдо. По желанию вокруг стейков можете положить кусочки картофеля, тогда получится зубатка сразу с гарниром и останется только нарезать вкусный салатик. А теперь перейдем к рецептуре и пошагово посмотрим с фото, как готовится зубатка в фольге в духовке.

    • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 30-40 минут

    Ингредиенты:

    • Зубатка — 3 стейка
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Приправа для рыбы — 1 ч.л. без горки
    • Фольга пищевая — 3 отреза
    • Кориандр молотый — 1 ч.л. без горки
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

    Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке, рецепт с фото:

    1. Поскольку стейки обычно продаются у нас в супермаркетах в замороженном виде, то их сначала разморозьте. Делать это следует правильно, естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Заранее, например, с вечера достаньте рыбу из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. К следующему вечеру стейки разморозятся. Медленная разморозка сохранит в рыбе все витамины, вкус и текстуру мяса.

    Затем тушку промойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. От рулона фольги отрежьте кусок, чтобы он был в 2 раза больше самой рыбы, и положите на нее зубатку.

    2. Оботрите рыбу со всех сторон молотым кориандром и солью.

    3. Затем натрите ее приправой для рыбы и черным молотым перцем. По желанию можете сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.

    4. Подверните с двух сторон фольгу, прикрыв стейк.

    5. Заверните фольгу с других двух краев, чтобы получился конвертик.

    6. Переместите стейки зубатки обернутые в фольгу на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте рыбу 25-30 минут. Сервируйте ее к столу прямо в фольге, т.к. после запекания в ней соберется вкусный сок, в который можно будет обмакивать кусочки рыбы. Если сервировать блюдо будете не сразу, то из фольги зубатку не разворачивайте. Поскольку фольга будет длительное время сохранять температуру продуктов.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить стейки зубатки запеченные в духовке!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: