Как варить свиную рульку

Как сварить свиную рульку?

  • Подготовка продукта
  • Общие правила приготовления
  • Рецепты
    • Отварная свиная рулька
    • Мясной рулет из отварной рульки
    • Запечённая отварная рулька
    • Рулька в скороварке
    • Холодец из свиной рульки

    Блюда из свинины пользуются огромной популярностью у гостей во время праздничных застолий и в обыденном меню. Не последнее место здесь занимает свиная рулька. Несмотря на то что готовые блюда получаются очень калорийными, они невероятно вкусные, а также полезные благодаря присутствию коллагеновых волокон.

    Подготовка продукта

    Перед тем как начать процесс приготовления свиной рульки, её необходимо выбрать и тщательно подготовить. Выбирать следует довольно плотные экземпляры без каких-либо затемнённых участков, шкурка обязательно должна быть светлой. Запах рульки или, по-другому, голяшки (булдыжки), должен быть приятным и свежим.

    В зависимости от состояния рульки, она должна пройти несколько этапов обработки, перед тем как отправиться в кастрюлю.

    • Перед началом подготовки голяшку необходимо вымыть в тёплой воде, для того, чтобы очистить её от грязевых частичек или соломы, которую частенько используют для ошмаливания хрюшки.
    • Если после мытья на шкуре видна щетина, то её дополнительно обрабатывают огнём. Можно использовать газовую горелку или дровяной костёр.
    • Затем необходимо взять острый нож и хорошенько поскоблить шкурку. После того как кожа освободится от чешуек, рульку тщательно моют под проточной водой.
    • Многие блюда из голяшки требуют удаления лишней влаги с поверхности. Для этого удобней всего будет воспользоваться сухим бумажным полотенцем.

    Общие правила приготовления

    • Как известно, рулька может быть передней и задней. Передняя часть очень жилистая, поэтому её в основном используют для приготовления холодцов и заливных. Задняя рулька более мясистая и часто используется для приготовления мясных блюд.
    • Если для еды приобретена замороженная рулька, то она обязательно должна подвергнуться правильной процедуре размораживания. В идеале этот процесс должен происходить в верхней (охлаждающей) камере холодильника. А уже после размораживания, её выдерживают при комнатной температуре в течение 30 минут.
    • Во время варки вода должна не только полностью покрыть продукт, но и иметь некоторый запас, поскольку за время приготовления некоторое количество жидкости испарится.
    • После закипания воды огонь убавляется до медленного, а образующаяся на поверхности пенка постоянно снимается.
    • Рулька варится около 2 часов. Исключение составляют холодцы и студни, когда, согласно рецептуре, для приготовления им нужно времени не менее 6 часов.
    • Если вы хотите отварить рульку для дальнейшего приготовления супа, необходимо заранее срезать с неё наиболее жирные участки вместе со шкурой.
    • Если же собираетесь сварить голяшку перед запеканием, то оставляете её в неизменном виде, то есть с салом и со шкурой.
    • В домашних условиях готовность рульки определяют при помощи ножа или любого острого предмета (вилки, зубочистки). Для этого голяшку необходимо проткнуть и при вытекании из неё прозрачной жидкости без крови, можно делать вывод, что она готова.
    • Солить рульку лучше непосредственно в момент приготовления, для того, чтобы мясо успело равномерно просолиться.

    Рецепты

    Для того чтобы понять весь механизм готовки рульки в домашних условиях, необходимо увидеть, как действовать пошагово.

    Отварная свиная рулька

    • свиная рулька – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавр – 2–3 листика;
    • чеснок – 2 зубка;
    • перец душистый горошек – 3–4 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление. Для того чтобы приготовить голяшку этим способом рекомендуется выбрать вместительную кастрюлю, поместить в неё булдыжку и покрыть водой. После закипания первый бульон желательно слить, залить рульку водой во второй раз с хорошим запасом и доваривать в этой воде на медленном огне, убавив его после закипания. Присолить воду, в которой варится рулька, лучше сразу, для того чтобы мясо приготовилось равномерно просоленным.

    В процессе варки, примерно через 40 минут после закипания, в бульон нужно опустить лук без шелухи и морковь, соответственно, без кожуры, а также чесночные дольки, перец горошком и лавр. Овощи и приправы придадут мясу и шкурке особый цвет, вкус и аромат.

    Время приготовления такого блюда обычно занимает 2,5 часа и зависит от размера рульки. В конце готовки нужно проткнуть мясо вилкой или ножом, для того, чтобы убедиться в его мягкости. Самой вкусной рулька считается тогда, когда мясо отстаёт от кости. При необходимости можно увеличивать время приготовления для получения желаемого результата.

    Мясной рулет из отварной рульки

    • булдыжка – 1 шт.;
    • головка лука;
    • морковь – 1 шт.;
    • лаврушка – 2–3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • перец душистый горошком;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление.

    Свиную рульку отварить вместе со специями и овощами в течение 2,5–3 часов. Затем готовую рульку нужно остудить и аккуратно отделить кость. Для нашего рулета мы оставляем исключительно шкуру и мясо.

    Чеснок выдавить на чеснокодавилке и промазать им всю мясную основу, затем поперчить и, при необходимости, ещё досолить. Также в рулет можно добавить свежую рубленую зелень петрушки, укропа или кинзы.

    После этого рулька плотно сворачивается в рулет. Для того чтобы он держал форму, его обматывают нитками по всей длине и заворачивают в фольгу. Затем рулет отправляется в холодильную камеру на 1,5-2 часа. За это время он остывает и насыщается ароматом чеснока, перца и зелени.

    Чтобы подать блюдо на стол, его освобождают от фольги и ниток, нарезают и предлагают к употреблению вместе с хреном или горчицей.

    Запечённая отварная рулька

    • свиная рулька – 1 шт.;
    • лук – головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лаврушка – 2–3 листика;
    • пара зубков чеснока;
    • перец чёрный, молотый;
    • растительное масло – 2 большие ложки;
    • горчица (готовая) – 1 большая ложка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление.

    В кастрюлю наливают воду, добавляют туда же лук, морковь и специи. После закипания овощного бульона следует опустить в него подготовленную заранее свиную рульку. Образующуюся при этом пенку необходимо убрать.

    Посолить бульон, в котором варится рулька, лучше в самом начале варки. Оптимальное время варки рассчитано на 1,5–2 часа. По её окончании рульку необходимо достать из бульона, аккуратно в одном месте крест-накрест подрезать шкурку, не касаясь мяса.

    Сверху мясо обмазываем горчично-масляной смесью и отправляем в духовку для запекания. Оптимальная температура для запекания – 250 градусов. Запекать нужно в течение 10–15 минут до образования румяной корочки.

    Рулька в скороварке

    • свиная рулька – 1 шт.;
    • перец чёрный, молотый;
    • соль, чеснок – по вкусу.

    Приготовление.

    Предварительно вымытую и очищенную свиную рульку обмазываем солью и перцем. Для пикантности можно сделать в ней несколько разрезов и нашпиговать дольками чеснока. Помимо молотого перца, можно использовать любые специи, которые вам нравятся.

    Затем укладываем в скороварку и наливаем воду. Скороварку накрываем крышкой и под ней рулька готовится всё время. Для того чтобы приготовить рульку в скороварке обычно достаточно 1,5 часов.

    Готовую рульку остужают, отрезают от неё порционные куски и подают с любимыми соусами. Сервировать рульку можно свежей зеленью или овощами.

    Холодец из свиной рульки

    • свиная рулька – 3 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровые листья – 2–3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец горошком – 3–4 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление.

    Для варки холодца лучше выбрать кастрюлю побольше, приблизительно на 8–9 литров. Сами рульки займут примерно половину объёма в кастрюле.

    После того как вы уложили вымытые и хорошо очищенные булдыжки в кастрюлю, добавьте туда воду, оставив до края 5–6 см. После этого поставьте кастрюлю на плиту и доведите её содержимое до кипения. Затем огонь необходимо убавить до минимального, а образовавшуюся пену снять, снимая её до тех пор, пока она не перестанет образовываться.

    Примерно через 5–10 минут после закипания нужно опустить в кастрюлю очищенную морковь целиком и луковицу. Важно заметить, что лук нужно опускать неочищенным, а хорошо вымытым прямо с шелухой, тогда бульон приобретает красивый золотистый оттенок. Также в это же время в кастрюлю с рульками добавляются лаврушка, перец горошком и соль.

    В процессе варки необходимо следить, чтобы будущий холодец томился на очень медленном огне, а бульканье на поверхности было еле заметным. В таком состоянии на плите он должен вариться в течение 5,5–6 часов. По окончании варки рульки нужно достать в отдельную чашку и оставить остывать. При этом мясо должно хорошо отставать от кости.

    После того как мясо остыло, убираем кость и всё то, что вы не хотите видеть в вашем холодце. Можно оставить исключительно мясо, но некоторые хозяйки в мясную основу для холодца добавляют кусочки шкуры.

    Далее, в каждую подготовленную форму для холодца выжимаем через чеснокодавилку чеснок, примерно 1 небольшую головку на весь объём. Затем выкладываем разделанное на куски мясо и заливаем бульоном. Перед этим бульон нужно процедить, можно через сито или дуршлаг. После того как бульон полностью остынет, закрываем формы с холодцом крышками и отправляем их в холодильник на 5–6 часов.

    Стоит отметить, что холодец можно варить из нескольких видов мяса и совместно со свиными булдыжками в кастрюлю отправлять куриное филе, индейку или говядину.

    О том, как сварить свиную рульку, смотрите в видео ниже.

    Сколько варить рульку свиную до готовности?

    Рулька – это не что иное, как ножка свиньи. Готовят ее по-разному, но даже перед запеканием в духовом шкафу рульку следует отварить практически до готовности. Как правило, рулька готовится целиком, поэтому время ее варки будет продолжительным. В сегодняшней статье начинающие кулинары узнают, сколько варить рульку свиную.

    Сколько варить свиную рульку до готовности?

    Свиную рульку приготовить несложно. Она должна получиться мягкой, сочной и обладать насыщенным вкусом. Вот почему важно знать, сколько по времени варить свиную рульку. Продолжительность ее тепловой обработки варьируется от полутора часа до 6-7 часов. Все зависит от того, с какой целью вы будете использовать этот продукт.

    Если вы планируете подать отварную рульку к столу в качестве самостоятельного угощения, то отваривать ее до готовности нужно не менее двух часов. Проверять, готова ли ножка свиньи, нужно вилкой. Мясо и шкурка легко прокалываются, и из отверстий не должен выделяться розовый сок.

    Но не только в качестве мясного блюда подают к столу рульку. Некоторые предпочитают готовить из нее рулеты с различными начинками и добавками. Сколько варить рулет из рульки свиной? Продолжительность его тепловой обработки составляет примерно 2-2,5 часа.

    Еще рульку можно смело использовать для приготовления вкуснейшего бульона. Для получения наваристой основы для супчика достаточно полутора часа. А далее, к примеру, рульку можно запечь с чесноком в духовом шкафу. Продолжительность ее запекания составляет не менее одного часа. И снова ориентир тот же – мягкость свиной ножки.

    Из рульки получается необычайно вкусный студень или, как его называют в народе, холодец. Вы даже можете не добавлять искусственных загустителей. Сколько варить рульку свиную на холодец? Не менее 6 часов. В идеале холодец готовят около семи часов.

    Совет! При длительной тепловой обработке вода будет выкипать. Добавляйте только горячую водичку, чтобы дополнительно не тратить время на повторный нагрев воды.

    Перед приготовлением ножку свиньи следует хорошенечко промыть охлажденной либо теплой водичкой. Также вы можете использовать щетку либо губку, чтобы удалить со шкурки любые, даже самые мелкие загрязнения.

    Совет! Погружайте рульку в кипящую и подсоленную водичку. Жидкость должна на несколько сантиметров покрывать мясной продукт.

    Примерно в середине варки добавьте очищенную луковицу, душистый перчик горошком и морковь. Такие компоненты придадут бульону, да и самой рульке неповторимый вкус. Не пытайтесь как-то ускорить процесс приготовления ножки свиньи. Она должна обязательно стать мягкой, но при этом сохранить свою сочность.

    Некоторые кулинары перед варкой шпигуют рульку чесночными дольками. Попробуйте и вы приготовить такое удивительное блюдо. Добавьте гарнир – и полноценный обед либо ужин готов.

    Также стоит обратить внимание, что во время отваривания будет выделяться достаточно пены. Ее нужно всегда удалять шумовкой. Бульон, если вы планируете его использовать в дальнейшем для приготовления первого блюда либо студня, лучше процедить через сито или марлевый отрез.

    Не только на плите готовят рульку. Кулинары с удовольствием используют современные кухонные гаджеты. Чуть быстрее приготовится свиная рулька в скороварке. Сколько варить такой продукт? Достаточно 1,5 часа. А чтобы еще ускорить процесс приготовления, вы можете разделать ножку свиньи на порционные куски одинакового размера.

    Мясной рулет – альтернатива магазинной колбасе

    В первозданном виде отварная рулька мало кого привлечет. Аппетитность такому мясному продукту придает форма рулета. Вы можете использовать измельченный чеснок, сухофрукты, всяческие специи и ароматные травы. Готовится рулет около двух часов, а на саму подготовку всех ингредиентов у вас уйдет не более 15 минут.

    Ингредиенты:

    • рулька свиная – одна штука;
    • вода фильтрованная – 2 л;
    • молотый душистый перчик;
    • шелуха луковая – одна горсть;
    • соль – четыре стол. ложки;
    • перец горошком – 8 горошин;
    • кориандр молотый;
    • чеснок – пару зубчиков;
    • листики лавра – два штуки.

    Приготовление:

    1. Первым делом мы подготовим рульку к варке. Ее хорошенечко промоем. Если продукт был заморожен, то оставим его для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
    2. После промывания рульку со всех сторон просушиваем бумажными салфетками.
    3. В кастрюлю наливаем указанное количество фильтрованной воды.
    4. Добавляем листики лавра, черный перчик горошком, луковую шелуху.
    5. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
    6. Пока водичка закипает, разделаем рульку. Аккуратно сверху на кожице делаем надрез.
    7. Извлекаем кость. Должна остаться одна мякоть для приготовления рулета.
    8. Натираем внутреннюю часть рульки солью, молотым душистым перчиком и кориандром. Можно также использовать и другие приправы на ваше усмотрение.
    9. Чесночные зубчики измельчаем под прессом либо нарезаем пластинками. Выкладываем сверху на рульку.
    10. Тем временем маринад уже дошел до кипения, поменял цвет.
    11. Пришло время добавить соль и хорошенько размешать до ее полного растворения.
    12. Рульку сворачиваем в тугой рулет и фиксируем кулинарным шпагатом.
    13. Погружаем мясо в кипящую водичку.
    14. С момента повторного закипания засекаем ровно два часа. Убавляем огонь до минимума, но следим, чтобы кипение сохранилось.
    15. Закрываем плотно посуду, чтобы вода меньше выкипала. При необходимости доливаем только горячую водичку.
    16. После варки рулет остужаем. Удаляем кулинарный шпагат, а рульку нарезаем ломтиками.

    Совет! Рулет можно подать в качестве закуски, для этого его следует остудить в холодильнике. Подчеркните вкус отварной рульки хреном или горчицей. Также подходят различные томатные и острые сливочные соусы.

    Читайте также:

    Рулька – потрясающее угощение, которое всегда получается сочным и сытным. Вы можете готовить много удивительных блюд из ножки свиньи, только не забывайте учитывать продолжительность тепловой обработки. Вряд ли вам захочется накормить гостей или домочадцев полусырым мясом. Приятного аппетита!

    Как приготовить свиную рульку: 20 вкусных рецептов

    Рулька – это часть свиного окорока, по сути – голень. Она очень наваристая, и отлично подходит для бульонов или холодцов, а еще из нее же делают изумительные горячие блюда. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов, как приготовить свиную рульку!

    1. Свиная рулька в духовке

    Самый простой и универсальный рецепт рульки на все случаи жизни.

    Тебе понадобится: 600 г свиной рульки, 1 головка чеснока, соль, перец, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа.

    Приготовление: Наколи рульку ножом в нескольких местах и вложи по пластинке чеснока. Перетри остальной чеснок со специями и лавровым листом, добавь масло и натри рульку этой массой. Положи рульку в рукав и запекай полчаса при 100 градусах. Увеличь температуру до 200-220 и готовь еще полтора часа.

    2. Свиная рулька в горчичном маринаде

    Используй пикантную острую и мягкую зернистую горчицу одновременно.

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 6 зубчиков чеснока, по 1 ст.л. соевого соуса, винного уксуса, острой горчицы и зернистой горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, специи.

    Приготовление: Нарежь три зубчика чеснока пластинками, сделай на рульке надрезы и нашпигуй. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь рульку и оставь на пару часов. Переложи ее в рукав и запекай час при 200 и еще час при 180 градусах.

    3. Свиная рулька в пиве

    Если нужно что-то сытное и основательное – лови рецепт рульки в пиве!

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 4 зубчика чеснока, 500 мл пива, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 острый перец, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 2 веточки тимьяна, соль.

    Приготовление: Нашпигуй рульку чесноком, положи в кастрюлю, влей пиво и литр воды. Туда же выложи овощи с тимьяном, доведи до кипения и вари на минимальном огне до 3 часов. Отправь рульку в духовку на 15 минут при 220 градусах. Можешь смазать ее горчицей с медом.

    4. Свиная рулька с медом

    Рассказываем, как запекать рульку с красивой и ароматной корочкой!

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, по 1 ст.л. соевого соуса, меда и горчицы.

    Приготовление: Отвари рульку в подсоленной воде на слабом огне около 1,5 часов. Смешай соевый соус с медом и горчицей. Запекай рульку на пергаменте 50 минут при 200 градусах, потом смажь маринадом и запеки еще 10 минут.

    5. Рулька с рисом и овощами

    Незамысловатое, но красивое основное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 100 г риса, 1 пачка овощной смеси, 1 ст.л. горчицы, 1 перец чили, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, 1 зубчик чеснока.

    Приготовление: Очисти рульку и вырежи кость так, чтобы не повредить кожу. Смешай горчицу, лимонный сок, измельченный чили, тертый чеснок, соль и специи, и натри рульку маринадом изнутри.

    Оставь ее на час, а за это время отвари рис и смешай его с любимой овощной смесью. Соедини края узкой части рульки, нафаршируй рисом с овощами и запакуй ее в рукав. Запекай 1,5 часа при 200 градусах.

    Как приготовить свиную печень: 20 рецептов вкусных блюд

    6. Свиная рулька долгого томления

    Чем дольше рулька готовится, тем нежнее и мягче становится мясо.

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 ст.л. соли, специи и чеснок.

    Приготовление: Натри мясо солью, нашпигуй чесноком, приправь, заверни в рукав и положи в духовку при 75 градусах. Рулька будет медленно томиться примерно 8 часов.

    7. Рулька с квашеной капустой и картофелем

    Полноценное самостоятельное чешское блюдо.

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 л пива, 250 г квашеной капусты, половина зеленого яблока, половина апельсина, 200 г картофеля, специи, 25 г сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты.

    Приготовление: Уложи рульку в кастрюлю, залей пивом и водой, добавь специи и вари под крышкой около часа на среднем огне. Немного растопи масло и обмажь рульку. Отправь ее в духовку на час при 180 градусах.

    Наруби и слегка обжарь квашеную капусту со специями, травами и томатной пастой. Туда же добавь тертое яблоко и сок половины апельсина, и протуши все вместе еще 10 минут. Крупно нарежь картошку, привари ее до полуготовности и обжарь на сильном огне. Подавай все вместе.

    8. Свиная рулька в соусе ткемали

    Сладковатый соус придаст рульке красивую румяную корочку и приятный привкус.

    Тебе понадобится: 600 г свиной рульки, чеснок, специи, 2 ст.л. растительного масла, ткемали.

    Приготовление: Смешай растительное масло со специями и давленым чесноком, натри рульку и оставь на полчаса. Обмажь ее соусом ткемали и оставь еще на 2 часа. Запекай мясо в рукаве час при 200 и еще час при 180 градусах.

    9. Свиная рулька по-чешски

    Еще один чешский рецепт приготовления рульки, но на этот раз с ароматными корнями петрушки, имбиря и сельдерея.

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 300 г корня сельдерея, 3 корня имбиря, 100 г корня петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, специи, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. сметаны, чеснок.

    Приготовление: Сложи все коренья, специи и овощи в кастрюлю с рулькой, залей водой и вари на маленьком огне 2,5 часа. Когда рулька остынет, обмажь ее сметаной с чесноком, и отправь в духовку на 50-70 минут при 250 градусах. Потом полей ее соевым соусом с медом и запеки еще 10 минут.

    10. Свиная рулька на мандаринах

    Очень интересный рецепт, как запечь свиную рульку в духовке.

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 мандарина, по 1 ст.л. сухой горчицы, морской соли и пряных трав, 2 стебля сельдерея, специи.

    Приготовление: Натри рульку солью, горчицей и специями, и оставь мариноваться на ночь. Нарежь мандарины кольцами и измельчи сельдерей. Выложи их первым слоем, а сверху – рульку, и заверни все в фольгу. Добавь на противень 250 мл воды и отправь в духовку на час при 180 градусах. Долей еще воды, и продолжай готовить еще 1,5 часа.

    Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

    11. Свиная рулька с черносливом

    Для вкуса возьми еще и немного кураги!

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 болгарских перца, 100 г чернослива, 5 зубчиков чеснока, горчица, специи.

    Приготовление: Вымой рульку и удали кость. Нарежь перец и чернослив соломкой, выложи в рульку, сверни и перевяжи нитью. Смажь все горчицей, выложи сверху оставшийся чернослив и запекай 2 часа при 180 градусах в рукаве.

    12. Свиная рулька с яблоками

    В процессе томления яблоки превращаются в пюре, и их можно подавать вместо гарнира.

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, специи, горчица, чеснок, 2 яблока.

    Приготовление: Очисти рульку, нашпигуй чесноком и натри горчицей. Обваляй ее в специях, выложи в казан и добавь 0,5 стакана воды. Туда же положи целые яблоки и еще немного чеснока. Томи рульку в духовке около 2 часов при 180 градусах.

    13. Тушеная рулька с фасолью

    В это блюдо также можно добавить маш и любые другие бобовые.

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 луковицы, 2 моркови, 100 мл красного вина, чеснок, 2 ч.л. сахара, 350 г красной или черной фасоли, горсть маслин, 70 г кетчупа, специи.

    Приготовление: Срежь с рульки кожу и обжарь ее на сковороде со всех сторон в течение 7-10 минут. Крупно нарежь лук, морковь и чеснок, и обжарь их отдельно. Влей вино и выпари его в течение 5 минут. После этого добавь кетчуп, выложи овощи к рульке и приправь.

    Залей кипятком так, чтобы он покрывал мясо, и туши под крышкой на слабом огне 1,5 часа, изредка переворачивая рульку. Когда мясо станет мягким, забрось фасоль и готовь еще около часа.

    14. Свиная рулька в томатном соусе

    Еще один вкусный рецепт тушеной свиной рульки – в томатном соке или консервированных томатах.

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 луковицы, чеснок, 2 моркови, специи, 400 мл томатного сока, 2 ч.л. сахара, зелень.

    Приготовление: Поруби рульку крупными кусками и слегка обжарь с двух сторон. Отдельно обжарь крупно нарезанные овощи, а через 7 минут влей к ним томатный сок и добавь сахар. Через пару минут выложи овощи в казан, добавь к ним рульку и туши 1,5-2 часа на слабом огне. Перед подачей добавь чеснок и зелень.

    15. Гороховый суп со свиной рулькой

    Для этого рецепта сразу бери готовую копченую рульку.

    Тебе понадобится: 1 кг копченой свиной рульки, 400 г сухого гороха, 500 г замороженного гороха, 4 моркови, 4 луковицы, 4 стебля порея, 4 ст.л. винного уксуса, 4 л бульона, 50 мл растительного масла, зелень, специи.

    Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, порей и морковь, и потом протуши их полчаса на минимальном огне. Добавь овощи с рулькой в бульон и провари 40 минут после закипания. Добавь сушеный горох, и провари еще час.

    Достань рульку, измельчи мясо и заправь суп уксусом, специями и солью. В конце верни мясо обратно в кастрюлю, добавь зеленый замороженный горошек.

    Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

    16. Рулет из свиной рульки в мультиварке

    Если у тебя есть мультиварка, то приготовить рульку будет еще удобнее, чем на плите.

    Тебе понадобится: 1,4 кг свиной рульки, 3 лавровых листа, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, специи и соль.

    Приготовление: Аккуратно вырежи из рульки кость и немного отбей мясо. Приправь, натри чесноком, скрути в тугой рулет и обвяжи ниткой. В чашу мультиварки сложи лук, соль, лавровый лист и горсть промытой луковой шелухи. Выложи рулет, залей водой, чтобы она его покрывала, и готовь в режиме для тушения около 2,5 часов.

    17. Мясной рулет из свиной рульки и курицы

    Из курятины рекомендуем взять филе бедра, а не грудки.

    Тебе понадобится: 650 г рульки, 250 г курицы, соль, перец, чеснок.

    Приготовление: Надрежь кожу на рульке и аккуратно вырежи кость, чтобы мясо осталось на коже. Равномерно разложи на нем филе куриного бедра. Присыпь все специями и солью, промассируй, уложи мясо на пленку и скатай в тугой рулет. Свяжи его крепкими нитками и вари 3 часа при минимальной температуре.

    18. Террин из свиной рульки

    Еще одна изумительная закуска из рульки для бутербродов или мясной нарезки.

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 куриная грудка, 8 горошин перца, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. измельченных оливок, 1 пучок зелени, 1 ст.л. желатина, специи.

    Приготовление: Отвари рульку со специями на маленьком огне 3-4 часа, и оставь остывать прямо в бульоне. Отдели мясо, разбери его на кусочки и перемешай с оливками, рубленой зеленью и давленым чесноком. Добавь специи по вкусу и выложи мясо в форму слоями, чередуя со слоем вареной курицы. Разведи желатин в стакане бульона, залей мясо и затяни пленкой. Оставь в холодильнике на ночь.

    19. Ветчина из свиной рульки

    Готовить ветчину довольно долго, но получается очень вкусно!

    Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 ч.л. соли, 5 зубчиков чеснока, специи.

    Приготовление: Промой рульку, вырежи кость, отдели мясо от кожи, отбей и посоли. Присоли и приправь кожу, и заверни мясо обратно в нее вместе с чесноком. Сверни рулет и скрути кулинарной нитью. Замотай ветчину в пленку и оставь на сутки в холодильнике. Потом отвари 4 часа на маленьком огне, чтобы вода не кипела. Дай ветчине остыть и можно резать.

    20. Зельц из свиной рульки

    Вкусная домашняя альтернатива магазинной колбасе или буженине.

    Тебе понадобится: 2-2,5 кг свиной рульки, 1 луковица, 2 моркови, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, 12 горошин перца, 3 ст.л. соли, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. прованских трав.

    Приготовление: Залей рульки водой немного выше их уровня, доведи до кипения и добавь морковь, лавровый лист, перец и травы. Гвоздику воткни в луковицу и добавь туда же. Вари все 4-5 часов на медленном огне.

    Достань рульки из бульона и нарежь мясо средними кусочками. Добавь к нему желатина и тертый чеснок, стакан бульона, и все перемешай. Перелей зельц в форму и оставь в холодильнике на 12 часов.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Как приготовить свиную рульку

    Свиные рульки – тема очень популярная и название у этого блюда имеется чуть не во всех языках – чешское вепрево колено (veprevo koleno), немецкое Айсбайн (Eisbein) и Швайне Хаксе (Schweine Haxe), английское пигз накл (pig’s knuckle). Любят люди свиные рульки!

    Понятно, что потребуется для начала сама рулька, желательно в коже – есть немало любителей хрустящей свиной шкурки, которые за нее маму родную продадут. Если не любите – все равно готовьте в шкуре, так мясо внутри останется сочнее и не высохнет.

    Стандартная рулька весит примерно 1200 г, но рассчитывайте ее на одну порцию. Да-да, именно так. Скиньте на кожу и сало, на кости, на уварку-ужарку и останется не так много, как это могло показаться сначала. Но порция будет добротная, впечатляющего вида.

    В приготовлении рульки можно пойти двумя путями – простым, но долгим, или чуть сложнее, но быстрым. Простой путь – сунуть рульку в разогретую духовку на низкой температуре – примерно 160С – и продержать там часа три. Нам это не подходит – ждать слишком долго и результат суховатый все же.

    Ресторанная практика со своей технологичностью идет вторым путем. Сначала рульки варят. Сваренная рулька уже намного мягче, сочнее и успевает просолиться и пропитаться всякими ароматами. Запекать ее уже нужно совсем недолго, только подрумянить при высокой температуре – как раз под заказ, что удобно и повару и клиенту.

    Сварить

    Итак, что мы делаем. В большой кастрюле поставить кипятиться воду. Как закипит, накидать в нее всяких кореньев – морковь, петрушку, сельдерей, имбирь – крупно нарезанных. Кинуть пару луковиц со срезанной верхушкой в последнем слое шелухи, в луковицы повтыкать гвоздичин – 6-7. Воду посолить крепко, добавить лавровый лист и крупно толченого черного и душистого перца. Для имитации аромата дичины можно добавить майоран и ягоды можжевельника.

    Теперь можно загружать туда же обмытые и обсушенные рульки, дождаться повторного закипания и варить на слабом огне от 40 минут до часа. Время варки зависит от желаемой мягкости конечного продукта, от общего веса рулек и от возраста свиньи. Прямо пропорционально.

    Промежуточный этап

    Сваренные рульки выложить на блюдо и дать им немного остыть, чтобы можно уже было брать руками. Теперь вожделенную кожу нужно надрезать, чтобы быстрее пропекалось и вытапливался подкожный жир. Делают это острым ножом, крест-накрест ромбиками, с шагом в пару сантиметров. Прорезать нужно только саму кожу, стараясь не касаться мяса, с выпуклой наружной стороны. Получатся у вас такие насечки, как на пистолетной рукоятке.

    Рульку хорошо бы смазать – это можно сделать и до запекания, и ближе к концу. Ближе к концу безопаснее – обмазка не подгорит. Обычно берут какую-нибудь острую горчицу крупной фракции, смешивают ее с небольшим количеством растительного масла или топленого жира, добавляют толченый перец и обмазывают рульку. Удобно это делать силиконовой кисточкой, вытянув на себя противень с аппетитными и уже румяными рульками. Не забудьте застелить противень фольгой, иначе его будет муторно отмывать.

    Запечь

    Духовку нужно заранее разогреть до высокой температуры – начинать можно с 200-220С, чтобы сразу схватилась шкурка, потом минут через 10-15 снизить температуру до 180-190С и подержать до тех пор, пока шкурка не станет румяной и глянцевой. Через каждые 10 минут хорошо поливать рульки соками и жиром. Всего рульки обычно запекаются 30-40 минут, опять же в зависимости от общего числа, наличия обдува-конвекции и пр.

    Рядом с рульками очень уместно на свободное место положить небольшие кислые яблоки: печеные яблоки — отличный гарнир, как и к жирным гусям.

    Готовые рульки выньте из духовки прямо на противне, прикройте фольгой неплотно и дайте отдохнуть минут 10.

    Гарнир

    Вот, собственно говоря, и весь нехитрый процесс. Остаётся рульки подать. К ним, конечно, нужен гарнир, причем с функцией нейтрализации жира. Про яблоки мы уже говорили, классическое дополнение – тушеная квашеная капуста. Если есть возможность, просто купите немецкий Sauerkraut в банках – кое-где продается. Нет – потушите капусту сами, это несложно.

    Сначала поджарьте на масле в сотейнике лук, потом добавьте отжатую капусту и обжарьте все вместе, потом подлейте полстакана воды или рассола, сверху посыпьте панировочными сухарями и поставьте румяниться в ту же духовку, на нижний уровень, под рульки. Готовы они будут почти одновременно, или выньте рульки, а капусту оставьте еще на 10 минут, пока рульки отдыхают. Следите, чтобы вся жидкость не выкипела – при необходимости подлейте ещё в процессе.

    Традиционно к рулькам подают еще крепкую горчицу и хрен со сметаной, тогда совсем хорошо. Ну и не забудьте зубчатый нож для стейка и вилку, хотя многие мужчины при виде рульки сразу приобретают звериный облик и терзают ее когтями и зубами. В принципе, если отбросить тонкий налет цивилизованности и условности воспитания, в этом есть своя прелесть.

    Другие мастер-классы:

    Как делать курник

    Рецептура курника уходит в такую тьму веков, что даже самые первые российские кулинарные книги XVIII века опоздали, по меньшей мере, лет на триста. Очень старая придумка. См. далее.

    Жюльен

    В кулинарном отношении жюльен — затея крайне несложная, недорогая и не особо хлопотная, разве что кокотницы потом отмывать. Надеюсь, в вашем арсенале есть. См. далее.

    Как засолить рыбу

    Солить можно рыбу практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы сегодня затрагивать не будем, поговорим о рыбах покрупнее. См. далее.

    Домашний майонез

    Майонез стал в кулинарных кругах уже такой притчей во языцех, что о нем и писать как-то неуместно приличному человеку. Между тем, бестолковое. См. далее.

    Как варить гороховый суп

    Одна моя знакомая маленькая девочка называла его «гороханный суп», и это название мне нравится особенно. На Руси Великой горох тоже всегда любили. См. далее.

    Свиная рулька вареная

    Очень вкусная, из простых продуктов, праздник каждый день! Вареная свиная рулька — это, по сути, наивкуснейшая домашняя ветчина. Попробуйте ее один раз и вы откажетесь от магазинной колбасы надолго, если не навсегда! Полностью натуральная, ароматная, она покорит любое сердце!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Свиная рулька вареная

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    247 ккал
    Белков: 15 гр
    Жиров: 20 гр
    Углеводов: 2 гр
    Б/Ж/У: 41 / 54 / 5
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 15 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как сварить свиную рульку? Подготовьте все продукты, указанные в рецепте. Рулька может быть чуть меньше или больше в размерах, особой роли это не играет. Тщательно её вымойте, удалите остатки волосков и щетины, если такие имеются. Ещё раз ополосните под проточной водой.

    Шаг 2:

    Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. Овощи и лавровый лист вымойте.

    Шаг 3:

    Свиную рульку опустите в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.

    Шаг 4:

    Поставьте на сильный огонь. Отправьте лук, морковку, лавровый лист и перец горошком в кастрюлю. В момент закипания образуется плотная пена, уберите её с помощью большой ложки (если пену не убрать, то бульон станет мутным). Посолите по вкусу. Пламя убавьте до минимального и варите рульку под закрытой крышкой около 2-3 часов. Ориентируйтесь на то, что рулька станет мягкой.

    Шаг 5:

    Готовую ножку аккуратно выньте из кастрюли и оставьте на некоторое время на плоской тарелке или подносе, чтобы рулька слегка остыла. Оставшийся бульон можно использовать в дальнейшем для приготовления наваристого супа или борща.

    Шаг 6:

    Острым ножом разрежьте рульку вдоль до кости. Косточку выньте.

    Шаг 7:

    Несколько перцев горошком растолките в ступке. Такой перчик более ароматный и превосходно дополнит мясо. На данном этапе конечно же можно использовать готовую смесь молотых перцев.

    Шаг 8:

    Свиную ножку немного посолите, поперчите и добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Равномерно разотрите полученную смесь по поверхности мяса.

    Шаг 9:

    Аккуратно сверните рульку в рулет.

    Шаг 10:

    Шаг 11:

    Далее обмотайте пищевой плёнкой или заверните в целлофановый пакетик. Уложите ножку в какую-нибудь ёмкость.

    Шаг 12:

    Соорудите сверху гнет. Я обычно использую для груза небольшой тщательно вымытый камень. Оставьте таким образом в прохладном месте на ночь (предпочтительнее в холодильнике).

    Шаг 13:

    На утро рулька готова! Нарежьте её тонкими пластинами и подавайте к столу!

    Свиную рульку можно так же запечь в духовке. Для этого (шаг номер 8) отправьте мясо в заранее разогретую духовку на 20 минут, а далее всё по рецепту.
    В этом случае вкус готового блюда получится не менее интересный и оригинальный.

    Такая домашняя ветчина нравится и взрослым и детям. Она очень нежная и ароматная.

    Приятного Вам аппетита!

    Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

    Вареный рулет из свиной рульки

    Рулька не очень популярна у хозяек. Но она горячо любима многими поварами. В хороших ресторанах часто встретишь ее в меню, томленную в каком-нибудь интересном соусе или рулет. Прелесть этого рецепта в том, что мясо варится не в бульоне, а в пленке. То есть все соки не вывариваются в кастрюлю, а остаются внутри, делая его невероятно нежным. Мясо по этому рецепту станет идеальной заменой колбасе, а также отличной холодной закуской. Рулет после остывания режется тонкими, безумно аппетитными ломтиками.

    Ингредиенты для «Вареный рулет из свиной рульки»:

    • Рулька (У меня рулька была очень большая, практически 3 кг.) — 1.5 кг
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Чеснок (Я использую сухой чеснок, т.к. при варке он сохраняет свой аромат, и не портится после приготовления.) — 4 зуб.

    Время приготовления: 300 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2633.7 ккал
    белки
    125.9 г
    жиры
    225.5 г
    углеводы
    26.9 г
    Порции
    ккал
    263.4 ккал
    белки
    12.6 г
    жиры
    22.6 г
    углеводы
    2.7 г
    100 г блюда
    ккал
    165.6 ккал
    белки
    7.9 г
    жиры
    14.2 г
    углеводы
    1.7 г

    Рецепт «Вареный рулет из свиной рульки»:

    Рульку замочить в миске в прохладной воде на полчаса. Затем поскоблить ножом: темный верхний слой шкуры легко отслоится. Рульку необходимо промыть, шкуру почистить. Грубые и темные места шкуры лучше срезать.

    По вкусу можно убрать часть жира или оставить весь на месте. С одной стороны сделать разрез вдоль всей рульки до кости. Аккуратно вытащить кость.

    Мясо натереть специями, посолить. Завернуть в плотный рулет. Положить на пищевую пленку, и щедро обмотать получившийся рулет. Оставить в холодильнике для маринования от нескольких часов до суток.
    Я оставляю на сутки, т. к. это время необходимо для ферментации.
    Ни какой свежей зелени я не добавляю, т. к. она укорачивает время хранения готового продукта.

    Перед варкой плотно обязываем рулет прочной ниткой. Варим рулет в кастрюле. Воду хорошо посолить (чтобы не было обратного осмоса). После закипания варить на медленном огне (без кипения) 5-6 часов.
    Вообще, рулька будет готова уже через 2.5-3 часа. Но через 6 часов мясо будет настолько нежным и мягким, что его с удовольствием едят даже малыши.

    После варки выложить рулет на плоское блюдо, и положить груз (я кладу разделочную доску и ставлю на верх 1.5 литровую кастрюлю с водой.). Оставить под грузом в прохладном месте (холодильник) на ночь.

    И можно подавать.

    У меня было маленькое свиное ухо, я и его пустила в рулет с одной стороны.

    Мясо очень нежное и мягкое и ароматное.

    Легко нарезать и подавать к столу.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Рулька не очень популярна у хозяек. Но она горячо любима многими поварами. В хороших ресторанах часто встретишь ее в меню, томленную в каком-нибудь интересном соусе или рулет. Прелесть этого рецепта в том, что мясо варится не в бульоне, а в пленке. То есть все соки не вывариваются в кастрюлю, а остаются внутри, делая его невероятно нежным. Мясо по этому рецепту станет идеальной заменой колбасе, а также отличной холодной закуской. Рулет после остывания режется тонкими, безумно аппетитными ломтиками.

    Другие варианты рецепта

    Рулет из рульки

    • 65
    • 1391
    • 17038

    Ветчина из свиной рульки с паприкой и чесноком

    • 133
    • 736
    • 16244

    Похожие рецепты

    Рулет из индейки с имбирной морковью

    • 31
    • 60
    • 744

    Куриный рулет с луково-яблочной начинкой

    • 51
    • 136
    • 2971

    Куриный рулет с черносливом

    • 10
    • 56
    • 21447

    Мясной рулет с яйцом в тесте

    • 16
    • 72
    • 10772

    Рулет из пряной свиной рульки

    • 72
    • 125
    • 3241

    Сырно-мясной рулет

    • 168
    • 610
    • 9436

    Рулет «Янтарный секрет»

    • 38
    • 51
    • 1931

    Ароматное сало по-домашнему

    • 110
    • 597
    • 45509

    Рулет «Пища богов»

    • 55
    • 58
    • 6825

    Попробуйте приготовить вместе

    Щи постные с фасолью

    • 167
    • 1256
    • 27579

    Спагетти салат

    • 86
    • 365
    • 46441

    Овощное рагу с мясом и баклажанами

    • 109
    • 793
    • 21028

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    29 сентября Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

    24 июня 2020 года balgyr #

    25 июня 2020 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

    25 июня 2020 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

    23 июня 2020 года NDemon #

    23 июня 2020 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

    24 июня 2020 года Василий-2017 #

    24 июня 2020 года NDemon #

    23 июня 2020 года Okoolina #

    23 июня 2020 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

    23 июня 2020 года Okoolina #

    23 июня 2020 года ирпенчанка #

    23 июня 2020 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

    23 июня 2020 года garnele #

    23 июня 2020 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: