Как приготовить вкусный ликер в домашних условиях

Рубрика «Ликер»

Домашний ликер из груши

Ликер из груши можно приготовить множеством способов. Напитки по некоторым рецептам имеют схожий вкус, другие уникальны. То же самое можно сказать и о качестве конечного продукта. Есть рецепты ликера… Пальчики оближешь! Мы нашли аж два таких. Делимся. Ликер из груши классический Подойдут любые виды садовых груш, дичку выбирать не стоит, слишком кислая. Важно, чтобы они …

Ликер из малины: 5 рецептов в домашних условиях

Ликер из малины – настоящее лакомство для ценителей домашних настоек и наливок. Вкус его не сравним ни с чем. А цвет и обволакивающий, густой, знойный аромат! О них можно говорить бесконечно. Гордость хозяев и восхищенные возгласы гостей. Технология приготовления большинства рецептов, на редкость, проста. Попробуйте! Простой рецепт Вкуснейший малиновый ликер можно приготовить всего из 3 …

Ликер из вишни: 5 простых рецептов

Только ликер из вишни сочетает в себе благородную мужскую терпкость с изысканной женской сладостью. Этим уникален. Глубокий рубиновый оттенок и мягкий, обволакивающий аромат, заставят забыть обо всем на свете. Удивите друзей собственноручно приготовленным вишневым волшебством. Классический рецепт Домашний ликер из свежих или замороженных фруктов можно сделать разными способами. Самый простой – классический. Потребуется всего 3 …

Клубничный ликер: 5 простых рецептов в домашних условиях

Холодный клубничный ликер в запотевшей небольшой рюмочке, в знойный летний день, да еще приготовленный своими руками, что может быть лучше? Насыщенный вкус, изумительный цвет, ярко выраженный ягодный аромат – напиток влюбляет в себя с первого глотка. Классический рецепт Производители алкогольной продукции давно и с большим успехом используют клубничный вкус в разного рода напитках. Наиболее распространенным, …

Кофейный ликер в домашних условиях: 5 простых рецепта

Тонкие ценители напитка утверждают, что ликер, это философия и образ жизни. Зимний вечер, лучшие друзья в неспешной беседе у потрескивающего дровами камина, свечи и невысокая, пузатая бутылка с тягучим, ароматным ликером. Обязательно кофейным и только домашнего приготовления. Каждый глоток дарит невероятное наслаждение. Изысканная гвоздично – ванильная или цитрусовая волна сменяется благородным кофейным бархатом с чуть …

Домашний ликер Куантро

Оригинальному рецепту легендарного ликера Куантро (Cointreau) более ста лет. По сей день он скрыт за семью печатями. Тайной ингредиентов этого воистину божественного нектара, и их соотношением, владеет только компания – производитель, но в народе «ходит» несколько рецептов напитка, по вкусу очень напоминающего известный ликер. Его так и назвали – домашний Куантро. Советы перед приготовлением Изменение …

Домашняя бехеровка своими руками

Знаменитый травяной настой производится в Чехии по уникальной технологии, с добавлением воды из местных источников. Но знатоки алкоголя методом проб и ошибок разработали его доступный каждому рецепт приготовления. Как изготавливается домашняя бехеровка, читайте в нашей статье. Ингредиенты Нам потребуются: спирт или водка (крепость 45-50 %) – 1 л; корица – 1 палочка (примерно 5 см …

Простой ликер в домашних условиях: топ 10 рецептов в домашних условиях

Любители этого ароматного и сладкого спиртного не всегда остаются довольны ассортиментом, предлагаемым в магазинах. Тем более что выбор ограничен – есть виды, которые в продаже вы не найдете. В этом случае попробуйте приготовить простой ликер своими силами. Все предлагаемые нами способы отличаются доступностью и простотой. СПРАВКА. Несколько важных нюансов. Используется как свежее, так и замороженное …

Ирландский сливочный ликер Бейлис в домашних условиях

В отличие от большинства ирландских напитков, история создания ликера Бейлис не уходит корнями в седую древность, и не теряется в глубине веков. Официальной датой его рождения принято считать 1974 год, а отцами создателями – пятерых молодых парней, которым удалось соединить воедино густые молочные сливки, чистейший ирландский виски и ароматный кофе. Всего за несколько лет Бейлиз …

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: 4 популярных рецепта

Ягоды рябины аронии богаты микроэлементами, витаминами. Они способствуют поднятию, поддержанию иммунитета. Даже переводится с греческого «арония» как полезная. Но далеко не каждому понравится эта чудо-ягодка, ведь она имеет горький, кислый вкус и терпкость. Несмотря на это, ликер из черноплодной рябины выходит отменным и ароматным. Ягоды придают алкоголю благородный темный оттенок, полностью раскрываются и облагораживают. Готовить …

  • Вино
  • Коктейли
  • Коньяк
  • Ликер
  • Наливка
  • Настойка
  • Обзоры
  • Полезная информация
  • Разное
  • Самогон

Ликеры, наливки, настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом. Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, […]

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

Читайте также  Как приготовить домашние сушки

5 простых рецептов настоящего ликера в домашних условиях

Ликеры известны своим великолепным вкусом в Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, Чехии и Шотландии. И сегодня мы расскажем, как приготовить этот замечательный напиток у себя дома.

Топ-5 простых рецептов домашнего ликера

Рецепт мятного ликера

Ингредиенты :

  • только свежие листья мяты (выращенные на огороде своем/бабушки/соседа или купленные на рынке) — 30-40 г (5-6 веточек);
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • самогон — 1 литр; (40%)
  • по желанию лимоны (для приготовления мятно-лимонного ликёра).

Технология приготовления:

  1. Заливаем листья мяты самогоном.
  2. Готовим сахарный сироп: доводим воду до кипения, кладём небольшую звёздочку бадьяна, варим 2-3 минуты. Достаем специю и добавляем в воду сахар. Варим сироп и не забываем снимать пену.
  3. Остужаем сироп и смешиваем его с алкогольной основой.
  4. Оставляем на 2 недели.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться ещё 2-3 дня.
  6. Пробуем, наслаждаемся.

Рецепт ликера из винограда

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 0,5 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 0,5 л
  • вода — 1 л;
  • сахар — 400 г.

Рецепт идеально подойдет для темных сортов винограда, но на крайний случай можно воспользоваться и белым.

Технология приготовления

  1. Перебираем ягоды винограда, убираем веточки и мусор. Засыпаем в банку .
  2. Заливаем ягоды алкоголем так, чтобы он полностью скрыл их.
  3. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
  4. Варим сироп: смешиваем воду и сахар, нагреваем и кипятим 3-5 минут на среднем огне. Даем остыть до комнатной температуры.
  5. Смешиваем настой с сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Для надежности настаиваем напиток ночь в холодильнике, после чего дегустируем.

Рецепт ликера из вишни

Ингредиенты:

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 2 л;
  • вода — 1 л;
  • вишневые листья — 150-200 ш.

Технология приготовления

  1. Перебираем ягоды, промываем. Обязательно (!) удаляем косточки. В них содержатся цианид и синильная кислота — опасные для здоровья вещества.
  2. Смешиваем в кастрюле с водой вишневые ягоды с листьями, нагреваем и провариваем на протяжении 15 минут. Процеживаем полученную жидкость через марлю. Отжимаем ягоды вишни и убираем в сторону. Они больше не понадобятся.
  3. В полученный на предыдущем этапе напиток добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем на среднем огне 3-5 минут и остужаем до комнатной температуры.
  4. Полученный сироп смешиваем с алкоголем в большой емкости. Добавляем сахар, если требуется. Плотно закрываем емкость.
  5. Для окончательной стабилизации вкуса настаиваем напиток в прохладном темном месте 10-15 дней.

Рецепт ликера из сливы

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) – 0,5 л.

Для настойки идеально подойдут зрелые или даже перезрелые плоды любого культурного сорта.

Технология приготовления

  1. Сливовые ягоды перебираем и промываем. Осторожно достаем косточки.
  2. Любым доступным способом (миксером, блендером, руками) измельчаем сливы без косточек до однородной массы.
  3. Смешиваем полученную массу с сахаром в 3-литровой банке, закрываем крышкой и убираем настаиваться на 3 дня в теплое (20-25°С) место.
  4. Добавляем к полученной массе алкоголь и тщательно перемешиваем. Убираем настаиваться в темное прохладное место (10-15°С) на 1-1,5 месяца.
  5. Ликер процеживаем через марлю или ватные диски и разливаем по бутылкам. Для надежности отстаиваем напиток ночь в холодильнике для окончательной стабилизации вкуса.

Рецепт ликера из черноплодки

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка, разбавленный ректификат) — 1 л;
  • сахар — 800 г.

Технология приготовления

  1. Держим ягоды рябины 30 секунд в кипятке. Ягоды размякнут и будут лучше отдавать сок.
  2. Прокручиваем распаренные ягоды через мясорубку. Отжимаем из смеси сок с помощью марли.
  3. Смешиваем полученный сок с сахаром в отдельной емкости.
  4. В полученный сироп добавляем подготовленный заранее алкоголь и перемешиваем. Оптимальная пропорция — 1 к 1. Но ее можно слегка изменить и получить напиток желаемой крепости.
  5. Полученный напиток разливаем по бутылкам и держим ночь в холодильнике для окончательной стабилизации продукта. Крепость на выходе — 20-22°.

Маленькие лайфхаки

  1. Не забывайте регулярно встряхивать напиток во время настояния.
  2. Хранить мятный сироп необходимо в полной темноте, иначе он потеряет свой насыщенный, зелёный цвет и станет жёлтым.
  3. Домашний ликёр приготовить несложно, главное в этом напитке — алкогольная основа, которая и определит вкус.

Интересные факты

  1. Сливочные ликёры не содержат сливок.
  2. Употребление ликёра в небольших количествах влияет на творческий потенциал.
  3. Появление ликёра приблизительно считают 14 век. Изготавливался как лекарственное средство. Золотым веком для ликёров считается 19 век.
  4. Как правило, ликёры подают в конце трапезы.
  5. Ликёр следует пить медленно, небольшими глотками.

Через 2-3 недели можно смело звать друзей или родных в гости для первой дегустации. Поверьте, тонкий мятный аромат и изысканный пряный вкус этого напитка не оставит равнодушным никого.

Однако чтобы не подпортить вкус напитка, следует ответственно подойти к выбору основы, на которой будет настаиваться напиток. Приготовить самогон высокого и отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Домашний ликер: ТОП-4 рецепта

  • Кулинарные советы и секреты
  • Вишневый ликёр
  • Шоколадный ликер
  • Ирландский ликёр Baileys
  • Ликер «Кофе в лимоне»
  • Кофейный ликер
  • Видео-рецепты

Ликёр — благородный напиток с едва уловимыми пряными нотками, богатым и насыщенным вкусом. Он во все времена пользовался огромной популярностью, особенно у истинных ценителей и гурманов, т.к. напиток вобрал в себя многолетний опыт лучших европейских традиций. Как приготовить домашний ликёр, поговорим далее.

Кулинарные советы и секреты

  • Несмотря на сладкий вкус, ликер относится к числу крепких алкогольных напитков.
  • Домашние ликеры часто используют как ингредиент для слабоалкогольных коктейлей.
  • Ликеры бывают фруктово-ягодные, молочные, шоколадные, кофейные, яичные и пр.
  • Фрукты и ягоды для напитка должны быть спелыми, но не перезревшими. И ни в коем случае не подкисшие.
  • Фруктовые ликеры делают путем прессования и отжима, либо путем настаивания на водке или спирте. Для первого способа сок сбраживают, осветляют и потом добавляют сахар и водку. Второй способ — плоды измельчают, укладывают в бутыль и заливают спиртом или водкой, добавив сахар. Смесь выдерживают 4-6 недель.
  • В среднем для ликера соблюдают следующие пропорции. На 1 л кипяченой воды идет 1кг сахара, а качество алкоголя зависит от желаемой крепости ликера. Хотя эти добавки используют по своему вкусу.

Вишневый ликёр

Домашний вишневый ликер получается вкусным и ароматным. По желанию его можно использовать для пропитывания тортов, рулетов, бисквитов и прочей выпечки. Главное водку используйте хорошего качества, т.к. ее вкус также будет преобладать в напитке. По желанию водку можно заменить виски или коньяком.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 1 л
  • Время приготовления — 5-6 недель

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Корица — 1 палочка
  • Водка –700 мл
  • Вишнёвые листья — 10 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Сахар — 700 г

Приготовление вишневого ликёра:

  1. Вишни помойте, оборвите веточки, удалите косточки и положите в банку.
  2. Сверху насыпьте сахар, положите палочку корицы, бутоны гвоздики и вымытые листочки вишни.
  3. Банку прикройте марлей и оставьте настаиваться на солнце в течение 10 дней.
  4. В полученную смесь влейте водку и оставьте еще на 4 недели.
  5. Спустя время процедите вишневый ликёр и перелейте в удобную посуду.

Шоколадный ликер

В рецепте используется молочный шоколад. Но если хотите более насыщенный шоколадный вкус ликера, замените молочный на черный шоколад.

Читайте также  Какое вкусное блюдо можно приготовить из маша

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сахар ванильный — 5 г
  • Шоколад молочный — 40 г
  • Коньяк — 200 мл
  • Сливки 10-20% — 200 г

Приготовление шоколадного ликера Бейлис:

  1. К желткам добавьте сахар с ванильным сахаром и миксером взбейте, чтобы крупинки сахара разбились.
  2. К желткам добавьте сливки, перемешайте и поставьте на паровую баню, чтобы миска не касалась кипящей воды. Нагрейте массу до 60°С.
  3. Шоколад растопите в микроволновке, но до кипения не доводите. Отправьте его в яично-сливочную массу и продолжайте прогревать до 60°С.
  4. Влейте в массу коньяк, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты до 65-70°С.
  5. Получившийся ликер процедите через мелкую фильтрацию, перелейте в банку и оставьте охлаждаться.

Ирландский ликёр Baileys

Вкус напитка напрямую зависти от качества ингредиентов. Поэтому проследите, чтобы виски были качественными, а кофе — ароматным. Выгодно подчеркивает кофейный вкус ликера стручок ванили, а чтобы он был еще более ароматным, используйте коричневый сахар.

Ингредиенты:

  • Виски — 300 мл
  • Сливки низкой жирности — 400 г
  • Сгущёнка — 1 банка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мед ­— 2 ч.л.
  • Стручок ванили — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растворимый кофе — 2 ч.л.
  • Имбирь корень — 1 см
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 300 мл

Приготовление ирландского ликёра Baileys:

  1. Мёд, корицу, стручок ванили, очищенный корень имбиря и виски перемешайте и поставьте в холодильник на 5 дней, плотно закрыв банку.
  2. Настойку периодически взбалтывайте, а по истечении 5 суток несколько раз процедите через мелкую фильтрацию.
  3. Кофе растворите в воде и смешайте с сахаром, сгущёнкой, яичными желтками и сливками. Взбейте продукты блендером до однородной массы.
  4. Соедините две массы и снова все взбейте блендером. Из настойки предварительно удалите палочку корицу, стручок ванили и корень имбиря.
  5. Готовый ликёр перелейте в бутылки и охладите.

Ликер «Кофе в лимоне»

Насыщенный, аппетитный, ароматный и с приятной кислинкой — ликер «Кофе в лимоне». Обязательно сделайте его, особенно если любите цитрусовые ликеры. Напиток приятно порадует в канун семейных и новогодних праздников.

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный (обжаренный, в зернах) — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Водка — 500 мл

Приготовление ликера «Кофе в лимоне»:

  1. Лимон помойте, высушите и ножом прорежьте несколько небольших отверстий, в которые нашпигуйте зерна кофе, вдавливая их в глубину.
  2. В банку положите кофейный лимон, всыпьте сахар и влейте водку. Емкость закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней. Каждый день перемешивайте содержимое, чтобы сахар растворился.
  3. Спустя 10 суток лимон достаньте, залейте кипятком (300 г) и выдержите до полного остывания.
  4. Полученный лимонный отвар процедите и смешайте с водкой, настоянной на лимоне.

Кофейный ликер

В приготовлении домашнего кофейного ликера нет ничего сложного. Готовый эликсир можно пить в самостоятельном виде, добавлять в коктейли, горячие напитки, выпечку и десерты.

Ингредиенты:

  • Кофе мелкого помола — 1/4 ст.
  • Вода — 2,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванилин — 1 стручок
  • Светлый ром — 0,5 ст.

Приготовление кофейного ликера:

  1. Кофе насыпьте в стеклянную тару, влейте холодную воду (1,5 ст.), закройте крышкой, встряхните и оставьте в холодильнике на 12 часов.
  2. Процедите напиток через марлю и прикройте крышкой.
  3. Для сахарного сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой (1 ст.) и закипятите. Снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры.
  4. В банку с кофе влейте сироп с ромом и насыпьте ваниль.
  5. Перемешайте и оставьте настаиваться на 3 суток, после чего уберите из банки стручок ванили. Ликер перелейте в сервировочную бутылку.

Видео-рецепты:

Вишневый ликер.

Амаретто в домашних условиях.

Кофейный ликёр.

Ликер кофейный.

Ликер

Домашний ликер – приятный на вкус, ароматный напиток, не уступающий магазинным аналогам по качеству. Он входит в число наиболее популярных алкогольных напитков.

Родиной напитка считается Франция. Однако первый рецепт, датированный 16 веком, был детищем монаха Бернардо Винцелли из Италии и получил название «Эликсир Бенедикта». Использовался он как чудотворное средство для восстановления сил.

Знахари и монахи расширяли «ассортимент» рецептов ликеров, добавляя в настои различные коренья, травы. После появления в европейских странах в большом количестве восточных товаров, в десертный алкоголь стали включать шалфей, кардамон, мускат, другие пряности, придавая ему своеобразной пикантности, неординарности вкусовых оттенков. Сегодня ликер используется как десерт на праздничных застольях.

Общие характеристики ликеров

Готовят домашние ликеры из алкоголя (водки, спирта, самогона, коньяка), сахарного сиропа и ароматных добавок. В качестве последних выступают – ваниль, ягоды, травы, фрукты, кофе и другие продукты с насыщенным вкусом и запахом. Названия самодельных ликеров происходят от ароматических добавок, употребленных при их изготовлении.

В зависимости от используемого сырья и технологии изготовления, домашние ликеры могут быть различной крепости – от 15 до 35%. Разновидность ликеров-кремов отличается от остальных содержанием спирта до 25% и высокой сладостью (до 60%).

Из чего можно приготовить домашний ликер

Приготовить домашний ликер можно из огромного ассортимента продуктов. На чем остановить выбор, зависит только от личных предпочтений, наличия нужных компонентов и времени.

По видам домашние напитки подразделяются на несколько видов.

  • Фруктовые. В основу кладут виноград, яблоки, рябину, гранат, айву, вишни, сливы и другие фрукты.
  • Ягодные: малиновый, клубничный, черносмородиновый, брусничный и т. д.
  • Цитрусовые. Сюда относятся лимонный ликер, апельсиновый и их разновидности с пряными добавками – имбирем, гвоздикой, анисом.
  • На специях и травах: базиликовый, мятный, жасминовый, анисовый, ванильный и другие.
  • Ликеры на основе продуктов животного происхождения – молочный, кофейный, яичный («Адвокат»), на сливках.
  • Кофейные. Их изготавливают из натурального молотого или растворимого кофе. Часто в составе присутствует комбинация из кофе и цитрусов, молока, пряностей, пива.
  • Другие разновидности. В эту категорию входят домашний ликер из зеленых грецких орехов, чайный, орехово-ванильный, пивной с шоколадом, миндальный «Амаретто» и т.д.

Домашний ликер может быть однокомпонентным или сочетать комбинацию из нескольких продуктов – лимонно-мятный, бананово-молочный, клубнично-малиновый, анисово-цитрусовый, кофейный с рябиной.

Какой алкоголь используется

Для изготовления ликера в домашних условиях обычно берут водку. Ее можно поменять на разбавленный до 40% качественный самогон или чистый спирт. Некоторые рецепты предусматривают использование чистого неразведенного спирта.

Качество домашнего ликера напрямую зависит от алкогольной основы. Спирт или водка должны быть высококачественными. Самогон необходимо несколько раз профильтровать и очистить от сивушных масел.

Общий алгоритм приготовления

Сделать ликер дома можно несколькими способами – методом мацерации или дистилляции. Первая методика достаточно проста:

  1. Выбранный продукт (фрукты, ягоды, травы или комбинацию) помещают в бутыль, заливают алкоголем.
  2. Настой отправляют для созревания на количество времени, указанное в рецепте. Период мацерации может длиться от 3–4 дней до нескольких месяцев.
  3. При несоблюдении сроков мацерации домашний ликер приобретает неприятный вкус. Компоненты не успевают объединиться, и в напитке становятся различимы его составные части.
  4. Следующий этап – фильтрование домашнего напитка через плотную ткань, толстый слой ваты или иной фильтр. Это необходимо для отделения мелких частиц плодов, трав и ягод.
  5. После этого приготавливается сахарный сироп. Остужается и смешивается с алкогольным настоем. На этом промежутке нужно попробовать ликер, чтобы оценить сладость и крепость.

В некоторых случаях после смешения сладкого сиропа и настойки продукт можно сразу дегустировать. Другие напитки требуют отправки на дозревание. Этот период также варьируется от нескольких дней до месяца.

При изготовлении ликера своими руками вторым методом необходим дистиллятор или самогонный аппарат. Здесь алгоритм несколько иной:

  1. Основной компонент заливается спиртом и настаивается от 2 до 5 дней.
  2. Далее настой фильтруется удобным способом.
  3. В отфильтрованной жидкости не должно остаться мелких частей используемого продукта!
  4. Затем алкогольный настой прогоняется через дистиллят. Этот процесс повторяют один или несколько раз.
  5. В процессе перегона отделяется «голова», т. е. первые 20–30 мл жидкости, и «хвост», определяющийся по аромату перегоняемого продукта.
  6. Полученный дистиллят разбавляют сиропом по вкусу.
Читайте также  Как приготовить вешенки

Известны рецепты быстрого приготовления ликеров в домашних условиях. Изготовление напитков по ним занимает час-два, после чего ликер допустимо дегустировать. Чаще всего это однокомпонентные напитки, не требующие длительного созревания, или ликеры, составляющие которых, проходят термическую обработку, к примеру, медовый ликер.

Если соблюдать общие принципы изготовления, то сделать ликеры в домашних условиях по простым рецептам несложно. Гармония вкуса домашнего алкоголя достигается точным соотношением составляющих, придающих каждому ликеру собственного изготовления индивидуальный аромат и вкус.

Делаем ликер дома – рецепты для домашнего приготовления

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 12.10.2016 · Обновлено 20.03.2017

Ликер – сладкий и ароматный алкогольный напиток – «самое оно» на семейных торжествах и в минуты расслабления, а потому грешно не задаться вопросом «Как сделать ликер в домашних условиях?». С целью дополнительной мотивации скажем, что рецептов его изготовления существуют десятки – на любой карман, вкус и цвет, как говорится. Ликер «на случай гостей» должен быть в каждом доме, не говоря уже о том, что редкая бережливая и запасливая хозяйка не захочет рационально использовать урожай фруктов или ягод со своего участка.

Секреты приготовление ликера в домашних условиях

Приготовление ликера в домашних условиях всегда сопряжено с использованием качественного домашнего спирта, можно даже высокой крепости, достигающей 75-96%.

Технологий изготовления всего две: первая подразумевает смешивание спирта с фруктовым или ягодным соком, вторая – настаивание фруктов, ягод, пряностей или трав на спирту.

Для травяного ликера берется готовое аптечное сырье, хотя можно самостоятельно собрать нужные растения, высушить их в тени и измельчить в муку. В любом случае на одну часть растительного сырья берется 5-10 частей спирта, и все это настаивается на протяжении двух недель. Раз в три дня жидкость хорошо взбалтывается, а по окончании настаивания процеживается сквозь вату, угольный фильтр или специальную бумагу.

Как правило, ликеры домашнего приготовления получаются с первого раза, но использовать для них все, что осталось от консервации, не стоит. Неправильно подобранные ингредиенты либо их неверное соотношение может свести на нет все приложенные усилия, и в конечном итоге в бутылке окажется нечто мутное и странно пахнущее.

Кстати, о мутности: если ликер получился вкусным и ароматным, но не радует презентабельным внешним видом, свою оплошность можно исправить путем добавления в алкоголь взбитого белка из расчета один белок на 0,5 л спиртного. После смешивания напиток помещается в тепло до образования на его поверхности белесых хлопьев. Потом жидкость тщательно процеживается и фильтруется.

Подслащивать ликер следует только после окончания настаивания, фильтрации и прочих процессов приготовления. Использовать для этого сахар или сахарный сироп – дело личное. Опытные ликерщики утверждают, что это не имеет принципиального значения, намного важней полгода выдержать стеклянные бутыли с напитком в темном и прохладном месте.

Домашний кофейный ликер

Домашний кофейный ликер

Перед тем, как приготовить ликер в домашних условиях, убедитесь в наличии у вас:

  • 2,5 ст. сахарного песка;
  • 50 г заварного кофе;
  • ч.л. сока лимона;
  • 600 мл коньяка;
  • трех ст. воды.

С этим незамысловатым набором продуктов нужно поступить следующим образом:

  1. Сварить крутой кофе из 50 г порошка и 1,5 ст. воды. Накрыть его крышкой и оставить на сутки.
  2. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп.
  3. Все смешать, перелить в стеклянную тару, герметично закупорить и отправить в прохладное затемненное место на пару недель.

Какао-ликер в домашних условиях

Для этого ароматного напитка потребуется:

  • 800 мл качественной водки;
  • 100 г какао в порошке;
  • 900 г сиропа из сахара;
  • 300 мл молока;
  • сок лимона в количестве трех капель;
  • 4 ст.л. воды;
  • ванилин.

Несмотря на то, что продуктовый набор здесь намного богаче, ничего сложного в приготовлении напитка нет, просто следуйте такой инструкции:

  1. Залейте водкой ваниль и какао. Поставьте смесь в прохладное место на пять суток, не забывая регулярно взбалтывать.
  2. Сварите сироп из сока лимона, сахарного песка и молока.
  3. Процедите водку и смешайте с сиропом.
  4. Все составляющие сливаются в одну тару, она плотно закупоривается и на две недели отправляется в прохладное затемненное место.
  5. Затем ликер тщательно фильтруется и настаивается еще 10 суток.
  6. После повторной фильтрации напиток можно разливать в отдельные емкости.

Домашний ликер из миндаля

Этот напиток готовится из минимального набора ингредиентов:

  • 125 г сахарного сиропа;
  • 0,5 л коньяка;
  • 15 миндальных орешков.

Миндаль требуется залить кипятком, а после остывания воды снять с него горькую шкурку и измельчить с помощью деревянной ступки. В стеклянную тару сначала положить ореховую массу, затем залить спиртовую составляющую, сдобрить все это несколькими апельсиновыми корочками и плотно закупорить. После месячного настаивания напиток процеживается и обогащается сахарным сиропом.

«Парижский» ликер в домашних условиях

Напиток под романтичным названием «Эйфелева башня» готовится из следующих ингредиентов:

  • литр водки;
  • 750 г сахарного песка;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • одна коричной палочки;
  • два ст. воды;
  • 250 г корок апельсина.

С этими продуктами нужно поступить согласно такой инструкции:

  1. Сначала необходимо залить водкой гвоздику, корицу и апельсиновые шкурки.
  2. После десятидневного настаивания в тепле напиток процеживается.
  3. Из воды и сахарного песка варится сироп, и весь он вливается в алкоголь.
  4. Перед употреблением «Эйфелеву башню» необходимо настоять еще пару дней.

Домашний «Золотистый» ликер на яйце

Этот напиток привлекателен своим необычным «золотистым» окрасом, который достигается за счет сочетания следующих компонентов:

  • 150 мл хорошей водки;
  • двух палочек ванили;
  • трех свежих желтков;
  • 100 мл молока;
  • 150 г пудры из сахара.

Сначала нужно пять дней настаивать водку с ванильными палочками. Потом взбить в пену сахарную пудру и охлажденные, тщательно отделенные от белка желтки, под конец добавив в них молоко. Из водки вынимаются ванильные палочки, и в тару сливаются все ингредиенты. Напиток готов к употреблению после десятидневного настаивания.

Легендарный «Бейлиз» в домашних условиях

Кажется, что самостоятельно этот изысканный и истинно дамский напиток получится приготовить только при наличии специального оборудования и экзотических ингредиентов. В реальности все намного проще, и для ликера «Белиз» по-домашнему вам потребуется:

  • 300 г водки, а ещё лучше ирланлский виски (отлично подойдет Johnnie Walker) ;
  • ¼ ч.л. натертого имбирного корня;
  • немного корицы;
  • пара ч.л. меда;
  • два желтка;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 кг домашних сливок;
  • пара пакетиков ванилина;
  • ст.л. кипятка;
  • банка сгущенки;
  • 2 ч.л. кофейного порошка.

С этим продуктовым набором нужно поступить следующим образом:

  1. Виски соединить с имбирем, медом и корицей, хорошо взболтать и на 5 дней отправить в холодильник.
  2. Напиток несколько раз фильтруется.
  3. Все оставшиеся продукты тщательно взбиваются в блендере, причем растворимый кофе заранее заливается ложкой кипятка.
  4. Обе составляющие смешиваются в стеклянной таре и настаиваются еще несколько дней.

Как видите, ликеры, рецепты домашнего приготовления которых приведены выше, доступны и в плане времени, и в плане средств. Для них не нужны мудреные или редкие продукты, главное – соблюдать пропорции, не сокращать время выдержки и не экспериментировать, заменяя рекомендованные ингредиенты другими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: