Как приготовить варенье с желатином

Рецепты Варенье с желатином

Готовим вкусное желе с варенья и желатина дома

Желе — это холодный десерт, который готовят на основе желатина. . Приготовить желе в домашних условиях очень просто,

Желатин мы растворяем в кипятке. Потом добавляем варенье любое и хорошо перемешать. Разлить в формы как остынет поставить в холодильник.

Клубничное варенье с желатином

Сахар — 1,5 Килограмма

Клубника — 3 Килограмма

Желатин — 3 Ст. ложки

Вымойте клубнику, разделите её на более мягкую и твердую.

Банки и крышки поставьте стерилизоваться.

Малиновое варенье с желатином

Желатин — 50 Грамм (1-2 пакетика)

Малина — 1 Килограмм

Сахар — 1 Килограмм

1. Ягоды перебираем и очищаем.

2. Засыпаем сахаром, затем оставляем, пока ягоды не пустят сок.

3. Помещаем миску на слабый огонь, варим до кипения, чтобы весь сахар растворился.

Варенье из крыжовника с желатином

Сахар — 700 Грамм

Желатин — 7 Ст. ложек (имеется в виду уже распущенный желатин)

Бананы — 300 Грамм

Крыжовник — 500 Грамм

1. Подготовим ингредиенты. Я желатин заменила уже готовой смесью для конфитюра.

2. Крыжовник толчем в ступе. Если любите целые ягоды — можно полностью не перетирать.

3. Добавляем листики мяты и толчем еще раз все вместе.

Варенье из киви с желатином

Киви — 1 Килограмм

Желфикс — 1 Штука

Сахар — 1 Килограмм

Моем и очищаем киви от кожуры.

Мелко нарезаем фрукты.

Смешиваем желатин и 2 ст. л. сахара. Засыпаем в кастрюлю с киви.

Включить огонь, чтобы довести до кипения смесь. В процессе не забывать помешивать.

Высыпать остальной нужный для приготовления сахар в кастрюлю с киви.

Желе из варенья с желатином

Желатин — 50 Грамм

Варенье — 250 Грамм (здесь из черной смородины)

Вода — 800 Грамм

В кастрюлю выкладываем варенье и наливаем воду, перемешиваем все.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.

После этого массу нужно процедить и отделить сок от ягод.

Желатин, согласно инструкции на упаковке, замачиваем в воде.

Вишневое варенье с желатином

Вишня — 1 Килограмм

Сахар — 500 Грамм

Желатин быстрорастворимый — 30 Грамм

Подготовьте вишню: промойте водой, удалите косточки.

Желатин залейте водой и оставьте набухать. В это время засыпьте вишню сахаром, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут, помешивая деревянной ложкой. Снимите появившуюся пенку.

Набухший желатин смешайте с небольшим объемом сиропа, распустите на медленном огне и доведите до кипения.

Варенье из смородины с желатином

Смородина — 1 Килограмм

Желатин — 2 Ст. ложки (быстрорастворимый)

Сахар — 1,2 Килограмма

Лимон — 1/2 Штуки (сок)

Бадьян — 2 Штуки (звездочки)

Смородину освободить от веточек.

Залейте смородину небольшим количеством воды и поставьте на огонь.

Поварите смородину пять минут, можете добавить звездочки бадьяна, а затем убрать, чтоб варенье сильно не пропиталось специями.

Пропустите варенье через пищевую мельницу, сито или что-то подобное.

Добавить сахар и лимон.

Варенье из яблок с желатином

Сироп фруктовый — 3 Ст. ложки

Желатин — 1 Ст. ложка

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и режем дольками.

Кладем яблоки в рукав для запекания и отправляем в микроволновку/духовку. Запекаем до готовности, например, как картофель. По запаху можно определить готовность.

Дайте яблокам остыть. Теперь нужно перемолоть их в блендере до состояния однородного густого пюре. В пюре добавляем пару ложек сиропа от.

Варенье с желатином

Вишня — 1 Килограмм

Какао — 3 Ст. ложки

Палочка корицы — 2 Штуки

Сахар — 1 Килограмм

Желатин — 25 Грамм

1. Первым делом ягоды залейте холодной водой и оставьте на 15-20 минут. После переберите и уберите плохие. Из оставшихся ягод достаньте косточки.

2. Засыпьте сахар, накройте чистым полотенцем или марлей и оставьте на ночь. Нам нужно, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился. Лучше держать ягоды с сахаром не в жарком месте, чтобы они не успели за.

Как и когда добавлять в варенье желатин, чтобы получить мармелад или джем?

Проваривать или нет?

Как хранить? В холодильнике или нет?

Если готовить джем или конфитюр из таких фруктов как яблоки, сливы, черная и красная смородина, абрикосы, то сочетая их с сахаром в определенных пропорциях, можно вообще обойтись без желирующих компоненотов, потому что в них самих содержатся пектины , то есть получается неплохое желе или конфитюр или джем. Так у меня отлично застыл конфитюр из долек яблок в сиропе из красной сливы.

Но если речь идет об очень жидких сиропах, о фруктах, в которых много воды (вишня, садовая земляника, малина) , то сами по себе они ни за что не застынут, как их не уваривай. Хочу поделиться личным удачным опытом приготовления джема из вишни с помощью желирующих компонентов.

Мне дали пару килограммов совершенно переспелой кислой вишни, очень сочной. Промыв ягоды, я засыпала их сахаром из расчета на 1 кг ягод с косточками 0,8 кг сахарного песку., люблю варенье с кислинкой. Вишня сразу дала сок, поставила ее вариться. Дала закипеть, сняла пену, поварила немного, затем слила все через сетчатый дуршлаг.

В дуршлаке остались косточки и кожица от вишни, немного протерла содержимое с помощью толкушки. Из того, что было в дуршлаке ложкой вынула косточки, добавила сахара, разлила на крышке от кастрюли — получилась отличная пастила, когда все подсохло. А вишневый сироп снова поставила на огонь и немного поварила.

Затем остудила до комнатнатной температуры, осторожно помешивая добавила пищевой желатин из расчета на 0,5 л сиропа 1 пакетик желатина. Нагрела до начала закипания, быстро разлила по стерильным банкам и стерильными крышками закрыла, после остывания убрала в холодильник. Все прекрасно застыло, получился вишневый конфитюр или желе, хранить можно при комнатной температуре.

Разные рецепты есть.

Есть рецепт по которому следует добавлять желатин в самом конце процесса, для этого нам нужно предварительно замочить желатин в теплой воде. Как только закипит варенье, кидаем желатин и практически сразу выключаем. После этого можем разливать варенье по банкам и закатывать.

Есть и другие рецепты, в них варенье нужно добавлять на первом этапе. Берем ягоды или фрукты засыпаем с сахаром и желатином и оставляем на 6-8 часов, далее начинаем варить варенье, после того, как варенье сварится можно его разливать по банкам и закатывать.

Так что выбирайте рецепт, который вам больше подходит.

Чтобы сделать варенье как желе или джем, добавляем желатин в самом конце варки. Только желатин размачиваем сначала в воде, потом эту массу заливаем в варенье (сок, джем), хорошенько перемешиваем и можно выключать. Доводить до кипения не следует, так как желатин в таком случае скорее всего не загустеет при остывании.

Храню все заготовки в прохладном месте. Джемы и мармелады из различных фруктов и ягод — в холодильнике.

Если вы хотите сделать из варения желе, то желатин следует добавлять в самом конце варки этого самого варения.

На 1 килограмм ягод достаточно 3 грамм желатина.

Но не забудьте, что желатин добавляется уже растворенный в воде, а не насыпается в варение порошком. Его следует растворить в теплой воде и он должен постоять примерно 15 минут, только после этого он добавляется в варение.

После прогреть наш будущий джем несколько минут и выключаем.

Горячий ждем разливаем по подготовленным и стерилизованным банкам и закатываем.

Остужаем в естественной среде.

Убираем в холодное место (холодильник, погреб).

Вот вкусный рецепт клубничного джема (с добавлением желатина):

Я очень люблю готовить лимонный мармелад, это несложно и набор продуктов вполне доступен и приемлем по цене. Рецепт выглядит так:

Как вы видите желатин я добавляю в самом конце процесса. Так же поступаю и с вареньем: разведенный желатин аккуратно добавляю в кипящую массу и выключаю огонь, то есть всё вместе я уже не кипячу. Объясню почему: были случаи когда желатин не застывал. Соответственно желаемого блюда не получалось. Мама посоветовала новый способ: добавлять желатин в самом конце, когда варенье уже готово, который я теперь и применяю.

Желатин следует разводить с тёплой водой отдельно от самого варенья и сразу после снятия с плиты кипящего варенья — его необходимо влить и тщательно перемешать вместе с вареньем и разложить по заранее приготовленной таре.

Уже набухший желатин в стакане с водой нужно использовать для приготовления из варенья или компота — джема или конфитюра. Один пакетик на пол литра варенья будет достаточно.

Если при изготовления самого варенья не пожалели сахара, то оно не испортится очень долгое время и не забродит и его можно хранить даже при комнатной температуре, но лучше конечно хранить такой продукт в темном и прохладном месте и холодильник (если нет погреба) тут подходит больше всего.

Если вы любите джем, то сможете его самостоятельно приготовить. Для этого достаточно при варке варенья добавить в него желатин.

Желатин правильно добавлять на последний стадии приготовления варенья.

Предварительно желатин нужно развести водою, приготовить его согласно инструкции. После того, как желатин разойдётся, его нужно добавить в только что сваренное, кипящее варенье. После чего, тщательно перемешать желатин в варенье. После того, как варенье закипит, снимаем его с плиты.

Пока варенье окончательно не остыло (не застыло) разливаем его по банкам и оставляем остывать (застывать).

Всё, повидло готово, приятного аппетита.

Джем — это вкусная заготовка из фруктов, ягод, когда массу проваривают в сладком сиропе до густой консистенции и мармелад делают аналогичным образом.

Джем может представлять собой однородную консистенцию, когда готовят из протертых фруктов или ягод через сито, когда их сварили и уварили до состояния джема, также джем может иметь форму ягодок в сиропе, когда ягоды в сиропе уварили до густой консистенции джема.

Обычно джем готовят только из фруктов (ягод) и сахара примерно в соотношении 1:1 в равных частях, иногда добавляя лимонную кислоту.

В последнее время появились способы готовить джем или мармелад, добавляя желирующие компоненты, как желатинирующий сахар или желатинирующий порошок или сам желатин. Добавление такого порошка или желатина дает возможность быстрее уварить фрукты или ягоды, сделав нужную консистенцию джема, а также дает возможность поменять пропорции ягод и фруктов к сахару вместо 1:1 до 2:1.

Читайте также  Как приготовить тесто для ватрушек

Как готовить и на каком этапе добавлять сахар? Обычно сахар добавляют, когда уже доваривают джем, когда он нормальной густоты в конце добавляют желатинирующий сахар и быстро после закипания раскладывают по банкам. Хотя встречаются рецепты, что желитинирующий сахар кладут сразу еще в начале приготовления. Для наглядности скорее приведу пример.

А вот такой будет алгорирм, как обычно желатин кладут в конце варки, — алгоритм, как варить джем с добавлением желатина:

Рецепт с малиновым джемом и берем такие продукты: малины и сахара по одному килограмму, лимонного сока свежевыжатого — сок половины лимона, желатина одна чайная ложка.

В этом рецепте для джема ягоды протирают. Сначала клубнику моют, отбирают все свежие ягоды и присыпают сахаром. Пусть ягоды клубники в сахаре постоят в течение суток. Далее будем делать джем в три этапа.

  • Сначала ставим на огонек ягоды в сиропе, привариваем в течение пяти минут, снимаем по ходу варки пену. Затем убираем с огня, даем остыть — примерно шесть часов. Тогда перемалываем на блендере всю массу.
  • Следующим этапом возвращаем на огонь, теперь держим десять минут, вновь даем остыть.
  • Прежде, чем проварить джем в третий раз добавляем сок лимона и желатин, растворив в воде — 50 мл. Когда проварится, то отставляем, пусть немного остынет.

Затем разливаем по баночкам и можно хранить до зимы.

Во время приготовления джема его можно есть и просто так, и на хлеб намазать, и в пирог положить.

Есть еще один рецепт, где для джема, где желатин кладут на первом этапе приготовления. В этом рецепте также берут по одному килограмму клубники и сахара плюс желатина — 20 граммов.

Сначала подготовим и промываем клубнику. Далее ее надо превратить в однородную массу при помощи блендера или вручную растолочь удобным способом. Тогда к клубнике в посуде с эмалированным покрытием всыпать сахар, а следом желатин. Перемешаем, ставим емкость с клубничной массой в сахаре и желатином на огонек, ждем, что закипит, убираем пенку.

Когда масса закипит, надо помешивать интенсивно одну — две минуты, чтобы масса загустела. Теперь проверим, готов ли джем, взяв каплю и капнув на тарелке. Она не должна растекаться, а быть густой. Если еще растекается, ставим обратно на плитку с огнем, дальше варим, пусть загустеет. Когда точно готово, горячий с плиты джем расфасовываем по стеклянным стерилизованным баночкам, закатываем.

Насчет рецепта из мармелада поделюсь в готовом вопросе про лимонный мармелад.

Клубничное варенье с желатином

воскресенье, 17 июня 2018 г.

Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное — чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе — отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.

В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.

Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.

Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Срок годности — не более 1 года!

Лёгкий и вкусный десерт – желе из варенья. Простые и оригинальные рецепты желе из варенья с желатином и агар-агаром

Что может быть проще, чем сделать желе? Залил готовый порошок из пакетика кипятком и готово! Через пару часов можно наслаждаться нежным холодным десертом. Но гораздо интереснее и намного полезнее отказаться от магазинных продуктов и приготовить желе из варенья – домашнего, ароматного, из спелых ягод или фруктов.

Что хорошо, экспериментировать с вариациями желе из варенья с желатином можно до бесконечности, радуя себя и свою семью разнообразными сочетаниями вкусов.

Как сделать желе из варенья: общие правила

В принципе, все рецепты желе из варенья похожи. Меняется наполнитель, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.

Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания. Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!

Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше. В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.

Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.

Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают. Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.

Базовый рецепт желе из варенья с желатином

Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей. Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.

Базовый набор продуктов:

• любое (по вкусу) варенье – 250 мл;

• вода кипячёная – 1 л;

• гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.

Как готовить:

1. Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.

2. Варенье разбавляем водой по вкусу.

3. Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.

4. Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.

5. Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.

6. Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.

Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.

Вишнёвое желе из варенья

Необыкновенно вкусный, без приторной сладости десерт красивого гранатового цвета. Готовить его легко и приятно.

Продукты:

• вишневое варенье (с косточкой или без – по вкусу) 500 мл;

• вода кипячёная – 250 мл;

• быстрорастворимый желатин – 25 г.

Как готовить:

1. Сливаем сироп из варенья. Ягоды откидываем на сито.

Читайте также  Как приготовить настойку женьшеня

2. Разбавляем вишневый сироп водой по вкусу.

3. Замачиваем в тёплой воде и размешиваем до растворения желатин.

4. Смешиваем с разбавленным вареньем.

5. В креманки выкладываем по несколько вишен. Заливаем желе.

6. Отправляем десерт на холод (3–4 часа).

Украшаем листиками свежей мяты, творожным кремом, использовать для украшения пирожных и тортов.

«Пьяное» вишневое желе из варенья с желатином

Десерт очень вкусный, но давать его детям не стоит из-за присутствия в составе алкоголя. Чтобы придать аромату вишневого желе с вином пряные нотки, можно добавить в рецепт ванилин, корицу, гвоздику, анис.

Продукты:

• вишнёвое варенье – 150 мл;

• вино красное сухое – 3,5 ст.;

• лимонный свежевыжатый сок – 125 мл;

• сахар – по вкусу.

Как готовить:

1. Желатин замачиваем.

2. Смешиваем вино с лимонным соком. Добавляем разбухший желатин.

3. Сливаем сироп из вишнёвого варенья. Соединяем с остальными ингредиентами

4. Ставим на огонь. Дожидаемся, пока раствор начнёт потихоньку кипеть. Прогреваем, помешивая, 1 минуту.

5. Если нужно, добавляем сахар.

Разливаем горячее желе по бокалам. Ждём, пока остынет. Отправляем застывать окончательно в холодильник.

Малиновое желе из варенья и апельсинового сока

Небольшая сложность приготовления желе из малины – много мелких, лишних в этом десерте косточек. От них нужно избавляться, для чего разбавленное водой варенье протирают через сито.

Продукты:

• варенье из малины – 300 мл;

• сок свежего апельсина – 125 мл;

• вода кипячёная – ½ ст.;

• сахар – по вкусу.

Как готовить:

1. Желатин на 20 минут замачиваем.

2. Варенье разбавляем водой. Пропускаем и перетираем через мелкое сито.

3. Добавляем к сиропу апельсиновый сок, сахар (если нужно).

4. Ставим ёмкость на огонь. Высыпаем набухший желатин.

5. Прогреваем смесь на малом огне, пока гранулы желатина не растворятся без остатка.

6. Горячее желе разливаем по креманкам.

Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник на 3–6 часов. Перед подачей украшаем листиками мяты, свежей малиной, дольками апельсина.

Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны

Десерт из двух контрастных по цвету слоёв получается не только красивым, но и очень вкусным. В рецепте используется малиновое варенье и жирная сметана, но эти ингредиенты можно менять. К примеру, взять вишневое или сливовое варенье, сметану заменить йогуртом, творогом, мягким сливочным сыром.

Продукты:

• варенье малиновое – 250 мл;

• молоко (нежирные сливки, вода) – 200 мл;

• сок лимона – 1 ч. л.;

• сахар – по вкусу;

Как готовить:

1. Желатин замачиваем по инструкции на пакетиках.

2. Варенье разбавляем водой, процеживаем, перетираем через сито.

3. Сметану разбавляем молоком (водой) Добавляем лимонный сок, сахар, ванилин.

4. Набухший желатин делим пополам. Одну часть отправляем в варенье, вторую – в молочную часть желе. Хорошо перемешиваем.

5. Креманки до половины заполняем малиновым желе (или сметанным – не принципиально). Ставим в холодильник застывать.

6. Когда раствор полностью схватится, разливаем по креманкам вторую часть желе, формируя верхний контрастный слой десерта.

7. Возвращаем формочки в холодильник.

Когда застынет, украшаем десерт свежими ягодами, тёртым черным шоколадом, сливочным кремом.

Грушевое желе из варенья с желатином и банановым ликёром

В рецепте можно использовать варенье, джем или повидло из груш. Ликёр можно взять любой, т. к. задача этого ингредиента – придать десерту пикантные вкусовые и ароматические нотки.

Продукты:

• варенье из груш – 250 мл;

• ликёр банановый – 2 ст. л.;

• гранулированный желатин – 1 ½ пакетика;

• вода кипячёная – 350 мл;

Как готовить:

1. Желатин подготавливаем к работе по инструкции.

2. Грушевое варенье разбавляем водой. Перетираем через сито или пюрируем блендером.

3. Вливаем в фруктовый сироп сладкий ликёр, подслащиваем по вкусу.

4. Ставим раствор на малый огонь. Прогреваем, пока не растворится сахар.

5. Желатин прогреваем на паровой бане до полного растворения.

6. Соединяем процеженный через марлю желатин и грушевое варенье с ликёром. Размешиваем.

Остужаем желе до комнатной температуры. Разливаем по креманкам. Отправляем десерт в холодильник застывать (2–3 часа). Перед подачей к столу украшаем по желанию.

Яблочное желе из варенья и свежей мяты

Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.

Продукты:

• варенье яблочное – 300 мл;

• мята свежая – 4–6 веточек;

• сахар – по вкусу.

Как готовить:

1. Желатин заливаем 50 мл воды. Оставляем набухать.

2. Яблочное варенье перетираем через сито или пробиваем погружным блендером. Разбавляем водой, сахарим по вкусу.

3. Мяту моем, обсушиваем. Режем мелко.

4. Высыпаем ароматную траву в разбавленное варенье. Ставим на огонь, даём закипеть. Увариваем на малом огне 10 минут.

5. Желатин процеживаем, соединяем с горячим сиропом. Размешиваем, пока кристаллы желатина не растворятся.

6. Разливаем по формочкам.

7. Остужаем, отправляем до полного застывания на холод.

Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.

Желе из варенья: секреты приготовления, тонкости презентации

  • Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются. Перечислим основные.
  • Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
  • Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
  • Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
  • Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
  • Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще. Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Варенье из любых ягод и фруктов с желатином

В последнее время среди многих заготовителей стало очень популярно готовить варенье с желатином из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Такое варенье, приготовленное на основе желатина, хранится достаточно долго. Оно как и обычным образом сваренная сладкая заготовки, к примеру, малиновое варенье , сохраняет в себе большую часть всех полезных свойств, микроэлементов и витаминов, которыми богато сырье на основе которого было приготовлено.

Ниже мы хотим предложить вашему вниманию универсальный рецепт приготовления варенья с желатином, следуя которому вы можете сварить сладкую заготовку абсолютно из любых плодов.

Итак, варенье с желатином – рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты:

— любые фрукты или ягоды – один килограмм;

— сахар-песок – 40 гр (можно добавить толченые таблетки стевии, 6-15 шт, в зависимости от кислоты исходного продукта, не требуют добавления стевии: сладкие персики, абрикосы, яблоки, груши, виноград, арбуз, дыня, черника)

— желатин – 40 граммов

Поэтапный способ приготовления

Первый этап. Отобранные спелые целые ягоды или фрукты моем и очищаем при необходимости. Если фрукты крупные, к примеру, яблоки, груши или абрикосы, то нарезаем их небольшими кусочками, не забывая удалять косточки и сердцевину.

Второй этап. 40 гр сахарного песка смешиваем с сорока граммами желатина и тщательно пересыпаем этой смесью заготовительное сырье, предварительно помещенное в глубокий эмалированный таз, такой в котором вы обычно готовите клубничный джем , абрикосовое варенье и другие вкусные, сладкие заготовки.

Третий этап. Ставим таз с фруктами или ягодами в прохладное место и оставляем там на восемь-десять часов.

Четвертый этап. Спустя описанное выше время, переносим сырье на огонь, доливаем к нему немного воды и медленно доводим до кипения. При нагревании на поверхности варенья начнет образовываться накипь в виде пенки, ее следует обязательно снимать шумовкой, а также необходимо обязательно периодически помешивать готовящееся варенье деревянной лопаткой или ложкой.

Пятый этап. После того как продукт закипит, немного убавим огонь и дадим ему еще проварится минут пять-семь до полной готовности.

Шестой этап. Пока варенье будет вариться, подготовим стеклянные банки для заготовки. Чтобы варенье легко было хранить, и использовать в пищу, консервировать его лучше в небольшие баночки, объемом пятьсот-семьсот грамм или один литр. Их мы очень хорошо вымоем в горячей воде, при сильном загрязнении будем использовать в качестве чистящего средства обычную питьевую соду, а затем обязательно пастеризуем над паром на протяжении десяти-двенадцати минут.

Седьмой этап. Когда наше варенье с желатином будет готово, осторожно разольем его по подготовленным нами стеклянным баночкам. Делать это следует, когда варенье еще горячее.

Восьмой этап. Каждую баночку плотно укупориваем прокипяченной в воде крышкой (жестяной) и переворачиваем их вверх дном. Укутывать банки с вареньем в теплую перину или одеяло не будем, пусть оно постепенно остывает естественным путем при комнатной температуре.

Далее баночки с вкусным вареньем переносим на хранение в специально отведенное прохладное место, где у вас уже стоят маринованные помидоры , огурцы, лечо, салаты и т. д.

Примечание. Количество сахара относительно первоисточника рецепта уменьшено в 25 раз, оно заменено толчеными таблетками стевии, мы давно варим варенье этим способом и оно хорошо получается (модераторы).
Количество желатина рецепта можно сократить даже в два раза (взять 20 гр). В этом случае, в зависимости от кислотности используемых ягод или фруктов, заготовка будет похожа или на варенье, или на мягкий и нетугой джем (фруктовые и ягодные кислоты препятствуют желированию).

Джем с желатином

Вступление

Джем с желатином получается настолько вкусным, красивым и ароматным, что от него просто невозможно оторваться. Конечно, для приготовления такого десерта понадобится больше времени, чем для обычного варенья, но оно того стоит! Итак, мы предлагаем вам несколько рецептов джема с желатином.

Конфитюр

Конфитюр является близким «родственником» джема. Есть несколько отличий:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится быстрее, чем джем.
Читайте также  Как приготовить овсяное молоко

Конфитюр можно приготовить из фруктового пюре и с кусочками. Готовый конфитюр употребляют в качестве десерта, выкладывают на хлеб или прослаивают пирожные.

Как приготовить

Сделать конфитюр легко, важно понять некоторые тонкости:

  • На 1 килограмм фруктов необходимо от 600 до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • В конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • Пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце приготовления, дают закипеть и переносят в стерилизованные банки.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам нужно будет сварить сироп: вы можете использовать как воду, так и фруктовый сок. На 1 кг сахара нужно 1 стакан жидкости. Вскипятить воду или сок, затем добавить сахар и варить, помешивая. Чтобы узнать, готов ли сироп, сделайте тест «на нитке»: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он вариться, и посмотрите – тянется ли последняя капля с ложки, образуя нить.

Добавляем фрукты

Теперь вы можете добавить фрукты и ягоды к нему. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, маленькие ягоды и фрукты можно измельчить в пюре. Положите фрукты в сироп и доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варить около 10-15 минут.

Загустители

Пропорции всех трех загустителей одинаковы: на 1 кг фруктов вам понадобится 10 г пектина, желатина или агар-агара. Если необходимо добавить пектин, добавить его в конце, уменьшить огонь и варить варенье еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином, положите его в холодную воду (воды недостаточно, только для набухания — около 50 мл на 10 гр желатина), а в конце варки добавьте его в варенье и прогрейте трех минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара, его необходимо разбавить горячей водой (около 50 мл), смешать так, чтобы он растворился, положить в варенье и варить в течение 3-5 минут.

Конфитюр готов, если его капля не растекается на холодной тарелке. После того, как капля остынет, попробуйте переместить ее: если появляются морщины, конфитюр готов!

Конфитюр в идеально стерилизованной банке хранится 1 год и даже дольше.

Из чего варить

Как правило, конфитюр состоит из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и сливы. С этими фруктами добавление загустителя необязательно. Но если вы решите приготовить варенье из киви или, например, вишни, пектин или желатин, вам все же понадобится.

Традиционный рецепт конфитюра

Правильный традиционный конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых вариантах кислота заменяется свежевыжатым лимонным соком, а желатин другими загустителями: агар-агар или пектин.

  • желатин – 20 гр;
  • спелая клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр;
  • лимонная кислота – 5 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мы перебираем клубнику, удаляем стебли, моем и сушим. Положить в кастрюлю и перебить блендером, оставив маленькие кусочки. Мы ставим кастрюлю на слабый огонь. Как только масса прогреется, добавьте сахар. Готовьте, помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся. Но не допускаем кипения!
  2. Когда сахар растает, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 40 минут. Залейте желатин в глубокой тарелке теплой водой. Перемешайте и дайте ему набухнуть.
  3. Растопить желатин на водяной бане и ввести в кастрюлю с ягодами. Смешайте и нагрейте до первых признаков кипения. Добавить лимонную кислоту, размешать и снять с огня. Распределяем охлажденное варенье по стерилизованным банкам и закатываем.
  4. Вы можете раздавить клубнику с помощью толкушки. Конфитюр варим на очень малом огне. Ни в коем случае не допускайте сильного кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства.

Малиновый джем с желатином

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 10 гр;
  • вода — 300 мл;
  • желатин — 3 гр.
  1. Разводим желатин в теплой воде и оставляем на 15 минут.
  2. В это время мы перебираем малину и переносим ее в миску.
  3. Засыпать сахаром, залить водой и поставить посуду на слабый огонь.
  4. Доведите малину до кипения и варите в течение 15 минут, помешивая.
  5. Затем увеличьте огонь и варите варенье до готовности. Наконец, влейте набухший желатин и добавьте лимонную кислоту.
  6. Мы нагреваем сладость еще несколько минут, а затем разливаем готовый малиновый джем в стерилизованные банки и закатываем.

Абрикосовый джем с желатином

  • абрикосы — 2 кг;
  • желатин — 80 гр;
  • сахар — 2 кг.
  1. Помойте и очистите от косточек абрикосы.
  2. Проворачиваем их через мясорубку и помещаем пюре в кастрюлю.
  3. Смешайте сахар с желатином и засыпаем сухой смесью абрикосы.
  4. Оставьте пюре примерно на 8 часов, а затем поставьте посуду на слабый огонь.
  5. Довести до кипения абрикосовый джем, варить 5 минут, положить в стерилизованные банки, завернуть крышки и дать остыть.

Клубничное варенье с желатином

  • клубника — 5 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • желатиновый лист — 10 штук.
  1. Перебираем клубнику, моем, убираем плодоножки.
  2. Затем положить ягоды в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать постоять 8 часов.
  3. Далее варить клубнику 15 минут, постоянно удаляя пену.
  4. Далее сливаем половину сиропа и измельчаем ягоды блендером.
  5. Добавить лимонную кислоту и желатин, разведенный в ягодном сиропе.
  6. Все хорошо перемешайте, снова поставьте клубничное варенье на огонь и варите, пока оно не станет готово.

Вишневый джем с желатином

  • вишня — 1 кг;
  • желатин — 40 гр;
  • сахар — 1 кг.
  1. Вишню перебираем, моем и вынимаем косточки.
  2. Затем пропустите ягоды через мясорубку и поместите их в миску.
  3. Сахар объединяют с желатином и засыпаем ягоды, полученной смесью.
  4. Оставьте пюре на 8 часов, затем поставьте на плиту и варите 5 минут.
  5. Затем заполните стерилизованные банки вареньем и закрутите их.

Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном

Грушевый конфитюр, может быть подан на завтрак с гренками или добавлен в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими благодаря добавлению желатина.

  • розмарин — две веточки;
  • спелые груши – 1,6 кг;
  • желатин – 20 гр;
  • сахар – 800 гр;
  • лимон – 200 гр;
  • корень имбиря – 40 гр.
  1. Очистить имбирь. Измельчить на мелкой терке. Вымойте лимон и на несколько секунд, опустите его в кипящую воду, очистите и удалите с него кожуру с помощью мелкой терки. Вымойте груши, очистите их от кожуры, отрежьте хвостики и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть фруктов на маленькие и тонкие кусочки.
  2. Положите кусочки груши в кастрюлю и залейте свежевыжатым лимонным соком. Хорошо перемешать. Добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Перемешайте.
  3. Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, накрыв крышкой.
  4. Далее ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Снять с плиты и оставить на ночь.
  5. Налейте желатин в глубокую тарелку, залейте сиропом из варенья и размешивайте до полного растворения.
  6. Медленно нагреваем варенье, положить веточку розмарина. Влейте растворенный желатин и перемешайте. Ждем закипания, вынимаем розмарин и кладем варенье в стерилизованные банки. Герметично закрываем и охлаждаем в течение суток под теплым одеялом.

Для варенья возьмите ароматные и мягкие груши. Вкус может быть более захватывающим, если вы добавите ваниль или специи. Конфитюр варят из любых фруктов и ягод.

Вишневый конфитюр с желатином

Вишневый конфитюр — яркая и ароматная сладость. Сладость конфитюра будет окрашена легкой кислинкой ягод. Ванилин сделает его еще более ароматным. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.

  • желатин быстрого приготовления – 30 гр;
  • свежая вишня – 1,9 кг;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • сахар – 950 гр.
  1. Тщательно промойте свежую и спелую вишню. Положить ягоды в глубокую посуду и залить холодной водой. Оставить на час. Затем отбросить ягоды на сито. Немного высушите их и удалите косточки.
  2. Поместите вишню в миску блендера и взбейте до однородного состояния. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать и натаивать в течение часа.
  3. Поместите кастрюлю с вишней на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте четверть часа. Возьмите глубокую миску, залейте желатин водой.
  4. Добавьте ванилин к вишневой массе и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, введите набухший желатин и перемешайте до полного растворения гранул. Упакуйте полученное варенье в стерилизованные банки, плотно закройте их, переверните и охладите под теплым одеялом.

Вишневые косточки можно удобно удалить с помощью специального инструмента или булавки. Добавьте сахар на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать конфитюр.

Конфитюр с желатином из слив

Сливовое варенье имеет кисло-сладкий вкус и пленительный насыщенный цвет. Благодаря желатину конфитюр напоминает мармелад.

  • спелая слива – 1 кг;
  • желатин быстрого приготовления – 30 гр;
  • сахар – 1,1 кг.
  1. Промыть сливы под струей воды, тщательно осматривая каждый фрукт на наличие повреждений или отверстий. Удалите кости так, как вы предпочитаете.
  2. Переложите половину сливовой мякоти в большую кастрюлю с толстым дном, засыпьте небольшим количеством сахарного песка. Распределите оставшуюся половину слив и посыпьте оставшимся сахаром.
  3. Накройте кастрюлю и оставьте в холоде на ночь.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и нагрейте на медленном огне до кипения. Снимите с плиты и оставьте сливы на сутки. Повторите еще раз. Поставьте варенье на плиту в третий раз и варите около получаса. Выключите огонь и остудите в течение двух часов. Влейте желатин в варенье, тщательно перемешайте и дайте ему набухнуть в течение 10 минут.
  5. Затем снова отправить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая. Снять с плиты. Разложить в банки, предварительно простерилизованные. Оберните одеялом, оставьте до полного остывания.

Вы можете приготовить сливовое варенье любого сорта. Особенно вкусная сладость получается из слив разных сортов.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Как приготовить по лучшим рецептам молочное желе с желатином в домашних условиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: