Как приготовить тайменя

4 блюда из тайменя — просто объедение

Таймень – хищная пресноводная рыба, полюбившаяся всем за нежное красное мясо и малую калорийность. Существует множество способов того, как правильно приготовить тайменя. Можно коптить, сделать уху, котлетки или просто запечь рыбу в духовке. Вне зависимости от способа приготовления рыба получается очень вкусной и сочной.

В духовке

Такое изысканное блюдо очень часто готовят в Сибири, где можно легко найти свежего, а не замороженного тайменя. Главной изюминкой запеченной по этому рецепту рыбы является заправка из лимона и сливочного масла. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.

  • Рыбная тушка 1 шт
  • Мука 1 горсть
  • Масло сливочное ½ пачки
  • Лимон 1 шт
  • Спаржа 12 стеблей
  • Соль, перец, миндаль по вкусу

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность порции – 26 ккал., из них белки – 3 г., жиры – 0,4 г., углеводы – 2,7 г.

Количество порций – 4.

Одним из самых лучших рецептов приготовления тайменя является уха.

Для этого понадобятся:

  • 1 замороженная или охлажденная тушка тайменя;
  • 2 средних луковицы;
  • зелень, лавровый лист – по вкусу;
  • соль, перец.

Для начала необходимо разморозить рыбу. Срезать с нее плавники, вытащить внутренности и тщательно промыть под водой. Измельчить на маленькие порционные кусочки.

Вместительную кастрюлю, в которой предстоит варить уху, необходимо наполнить водой. Опустить в нее измельченную рыбу и оставить закипать, после этого снять набежавшую пену. Репчатый лук нарезать на две равные половинки и отправить к тайменю. Приправить все черным перцем, опустить лавровый лист и варит на протяжении получаса.

Если лавровый лист слегка подпалить от конфорки, на которой варится суп, то блюдо приобретет интересный и пикантный подкопченный запах.

И можно разливать по тарелочкам ароматный рыбный супчик, щедро посыпанный свежей зеленью. Приятного аппетита!

Котлеты

Время, затраченное на готовку, – полчаса.

Пищевая ценность – 132 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 5 г., углеводы – 7 г.

Число порций – 8.

А рыбные котлетки, сделанные из нежнейшего мяса тайменя, получаются очень вкусными и нежными. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • 1 рыбина;
  • 2 крупных луковицы;
  • горсть муки;
  • специи, перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;

Рыбу очистить от внутренностей и косточек. Должно получиться два полноценных филе.

Хорошо подойдет не только целая рыбная тушка, но и филе тайменя. Это значительно сократит время подготовки продуктов, а блюдо не потеряет вкусовых качеств.

С помощью ножа все нарезать на маленькие кусочки. Лук измельчить на терке. Все погрузить в емкость с высокими бортиками, чтобы было удобнее работать с фаршем. Хорошо вымесить получившуюся смесь, сформировать котлетки и обжаривать на сковороде с разогретым растительным маслом 10-15 минут.

Если добавить в фарш немного размоченного в молоке белого хлеба, готовое блюдо станет еще вкуснее.

Подавать такие котлетки лучше с картофельным пюре или овощным салатом. Приятного аппетита!

Копченый

Время, затраченное на готовку, – 2 часа.

Число порций – 4.

А такая рыбка по праву может носить звание деликатеса. Для копчения подойдут просоленные и свежевыловленные тушки.

  • 2 крупных тушки тайменя;
  • соль, черный перец.

Из каждой тушки удалить внутренности, головы лучше оставить. Все тщательно промыть. Рыбку щедро посыпать солью и перцем, мариновать на протяжении часа. После этого удалить выступивший сок с помощью бумажных полотенец. Положить рыбные тушки на решетку коптильни и накрыть крышкой.

Коптить все не менее получаса. После этого убрать рыбу на 2-3 часа, чтобы она лучше впитала соки. Приятного аппетита!

Заключение

Таймень – очень вкусная рыба, которую очень часто готовят в Сибири, ведь там она водится практически в неограниченных количествах. Ее советуют вписывать в свой рацион диетологи по той лишь причине, что в ней содержится много белка и различных витаминов. Одним из них является коллаген, который помогает коже дольше сохранять молодость. Употребление этой рыбы не только принесет вкусовое удовольствие, но и существенную пользу для организма. А вот как лучше приготовить тайменя – каждый должен решить для себя самостоятельно.

Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий — хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Читайте также  Как варить длинные макароны

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Автор: Галина Гатаулина

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как приготовить тайменя: рецепт приготовления с описанием и фото, советы

Таймень — очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно. Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.

Рецепт приготовления ухи

Кто бы мог подумать, что из тайменя можно приготовить вкуснейшую уху?! Для этого шикарного кулинарного шедевра вам понадобится рыба, соль, две крупные луковицы, 3 лавровых листа, сушеный укроп.

Как вы видите, ингредиентов достаточно мало, однако это не мешает данному блюдо быть очень вкусным и питательным.

Процесс приготовления

Итак, перед готовкой тайменя необходимо очистить его от чешуи, вычистить органы, отрезать голову. Рыбу следует разрезать на кусочки среднего размера и сложить их в большую кастрюлю, куда необходимо налить примерно 4 л холодной воды. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.

Если вы все еще не знаете, как приготовить рыбу тайменя, тогда обратите внимание на данный способ, здесь все изложено максимально подробно и понятно. Следующим шагом нужно очистить луковицы, нарезать их на полукольца и добавить в кастрюлю с супом. Туда, кроме того, нужно добавить перец горошком, лавровый лист и необходимое количество соли.

Когда пройдет 30 минут с момента, когда уха закипела, в нее необходимо добавить небольшое количество сушеных трав (укропа), а затем варить уху еще на протяжении 5-10 минут. Важно отметить, что подавать готовое блюдо сразу нельзя, ведь ему необходимо примерно 6 минут для того, чтобы настояться. Спустя это время вы можете смело разливать суп по тарелкам и радовать своих близких.

Жареный таймень

Вы любите жареную рыбу? Не знаете, как приготовить тайменя? Рецепт приготовления жареной рыбы сейчас вам поможет!

Итак, среди основных ингредиентов стоит выделить тайменя, 100 г сливочного масла, соль и небольшое количество ржаной муки. Как вы видите, ингредиентов также достаточно мало, однако это не помешает блюду получаться очень вкусным и сытным.

Как приготовить?

Для приготовления жареного тайменя рыбу сначала нужно почистить, как это описано в самом первом рецепте в данной статье, а затем тушку нарезать на тонкие кусочки, толщина которых должна варьироваться до 4 сантиметров. Известные повара рекомендуют жарить данную рыбу исключительно на толстой сковороде, сделанной из чугуна. Если же такой посуды у вас нет, то вы без проблем можете воспользоваться любой другой сковородой с толстыми краями.

Важно отметить, чтона сковороде сначала нужно растопить сливочное масло. В миску следует насыпать небольшое количество ржаной муки и каждый кусочек рыбы обвалять в ней перед жаркой.

Кроме того, полезно будет знать, что тайменя нужно готовить на среднем огне и жарить с каждой из сторон, пока не появится румяная корочка. Такое блюдо вы без каких-либо трудностей можете приготовить дома, потратив 20-30 минут времени.

Таймень в духовке

Приготовить рыбу в духовке тоже сможет любая домохозяйка. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Итак, для приготовления вкусного запеченного тайменя в духовке со сливочным соусом необходимо 2 кг филе, полстакана нежирных сливок, твердый сыр, один крупный лимон, сливочное масло, горчичные зерна, а также другие ингредиенты на ваше усмотрение.

Готовим вместе!

Первым делом нарезаем петрушку и укроп, причем делать это нужно очень мелко. Филе рыбы следует посушить, а также обтереть сухой тряпочкой. Не забудь его посолить и натереть зеленью, а затем каждый кусочек тайменя нужно будет положить в противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом. Кроме того, не забудьте полить ингредиенты для приготовления шикарного блюда лимонным соком и сливками.

Этот рецепт очень простой, однако запомнить его сразу не так уж и легко. Итак, духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с рыбой следует поместить туда примерно на 20-30 минут, спустя это время вам необходимо достать его, посыпать наполовину готовое блюдо натертым сыром и поставить его запекаться еще на 15-20 минут в духовой шкаф при такой же температуре.

Теперь вы можете без каких-либо трудностей приготовить тайменя в духовке, однако это еще не все, чему сегодня мы вас научим!

Запеченный таймень в фольге

Для приготовления этого блюда нужно минимальное количество времени. Среди основных ингредиентов стоит выделить наличие небольшого тайменя, зелени и черного молотого перца, а также соли.

Конечно, вы без каких-либо проблем можете добавить свои ингредиенты по желанию.

Процесс приготовление блюда

Для начала рыбу нужно выпотрошить, а также почистить, убрать жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.

После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем. Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит. А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.

Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.

Отзывы

Обсуждая наиболее популярные рецепты приготовления тайменя в духовом шкафу, мы выделили самые лучшие способы. Если судить по отзывам, то рецепты, представленные в этой статье, являются одними из самых популярных и простых в реализации.

Рыба получается мягкой, вкусной, сытной и ароматной. Если вы никогда раньше не готовили тайменя, то обязательно попробуйте эти рецепты, ведь они точно вам понравятся!

Советы

Тайменя готовят в разных странах, опытные повара дают следующие советы по приготовлению данного вида рыбы.

Во-первых, лучше не использовать эту рыбу во время так называемого нереста, ведь в данный период таймень тратит очень много жира, из-за чего его мясо становится более жестким, сухим и при этом теряет неповторимый вкус.

Во-вторых, брать для приготовления тех или иных блюд лучше зрелую, более крупную рыбу, так как молодые особи имеют не такой насыщенный вкус. Крупная рыба успевает накопить довольно-таки большое количество жира. Однако также стоит помнить о том, что очень старая рыба тоже не понравится, так как ее мясо имеет довольно-таки специфический вкус.

В-третьих, самой вкусной рыбой является та, которая ловится в сентябре или же октябре. За лето таймень успевает накопить приемлемое количество жира, которое еще не было использовано на зиму, поэтому в этот период мясо является наиболее нежным и жирным.

В-четвертых, нельзя не упомянуть важную и при этом полезную информацию: по химическому составу и вкусовым качествам мясо самцов тайменя ничем не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно рыбу любого пола.

Итак, сегодня мы обсудили, как приготовить тайменя вкусно в духовке, на костре и на сковороде. Старайтесь удивлять своих близких как можно чаще вкусными шедеврами кулинарии, в том числе и такими, которые представлены в этой краткой статье. Приятного аппетита!

Как приготовить тайменя: блюда из редкой рыбы

Иногда хозяйке удается раздобыть и вкусно приготовить рыбу, которая редко встречается в продаже: голавля, корюшку, чехонь. Удачной покупкой будет и таймень – один из наиболее крупных представителей семейства лососевые. Добыв его, стоит узнать, как приготовить тайменя, чтобы выгодно подчеркнуть его вкус.

Особенности приготовления

  • Свежий таймень считается наиболее вкусным и сочным, однако в большинстве регионов нашей страны эта рыба доступна лишь в замороженном виде. Оттаять ей нужно дать возможность постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Сначала рыбе нужно дать полежать в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания ценного продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением тайменя нужно почистить и выпотрошить. При потрошении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе желчь сделает рыбу горькой. В брюхе тайменя может оказаться икра, ястыки с ней тоже не желательно повреждать. После потрошения рыбу промывают, избавляют от плавников и головы, разделывают на филе или стейки, нарезают нужными кусками. Если тайменя планируется готовить целым, нужно удалить жабры.
  • Целиком тайменя можно только запекать, и только в том случае, если вес тушки не превышает 2 кг. В остальных случаях рыбу перед приготовлением разрезают на куски меньшей величины. Поэтому приобретать рыбу не обязательно целой.
  • Для того чтобы таймень сохранил сочность, приятный вкус и аппетитный вид, время его приготовления, указанное в конкретном рецепте, желательно не превышать.
Читайте также  Как пожарить в микроволновке семечки

Тайменя можно готовить любым способом: варить, жарить, запекать, засаливать, использовать для приготовления котлет, салатов, других закусок.

Таймень, запеченный в духовке

Состав:

  • стейки тайменя – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • миндальная стружка (лепестки миндаля) – 70 г;
  • стебли спаржи – 10 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовленную тушку тайменя нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем стейки тайменя по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите их в жаропрочную форму.
  • Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Через 10 минут положите на рыбу спаржу, полейте все растопленным сливочным маслом, смешанным с лимонным соком, посыпьте измельченной петрушкой и миндалем, слегка поджаренным на сухой сковороде. Продолжите приготовление блюда в течение 10-15 минут.

Подавать приготовленного по данному рецепту тайменя рекомендуется с гарниром из спаржи, полив его соусом, в котором он запекался. Дополнить кушанье можно также гарниром из риса или картофеля.

Жареный таймень: готовим на сковороде

Состав:

  • филе тайменя – 1 кг;
  • мука (желательно ржаная) – 100-150 г;
  • черный молотый перец – 4-6 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.
  • Филе тайменя нарежьте кусками толщиной 2-3 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • Обваляйте в муке куски рыбного филе.
  • Положите куски рыбы в сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарьте до образования со всех сторон золотистой корочки.

Вместо ржаной муки можно использовать панировочные сухари. С целью экономии часть сливочного масла можно заменить растительным, но, желательно, не более половины.

Бульон из тайменя

Состав:

  • головы, плавники, хвосты и брюшки тайменя – 1 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный молотый перец, сухарики – по вкусу.
  • Суповой набор из тайменя положите в кастрюлю, посолите и поперчите, залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения, немного убавьте огонь. Поварите куски рыбы 20-30 минут.
  • Процедите бульон, добавьте в него взбитые венчиком яичные белки, поварите их, помешивая, пару-тройку минут. Снова процедите бульон.
  • Разлив бульон по тарелкам, посыпьте его мелко порубленной зеленью, дополните сухариками и подайте к столу.

К бульону также можно подать пирожки с начинкой из рыбы, риса и яиц, яиц и лука, бутерброды с икрой. Также на нем можно сварить уху.

Котлеты из тайменя

Состав:

  • филе тайменя – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • соль — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука или панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте как можно мельче.
  • Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Соедините рыбный фарш с луком, посолите, приправьте, вымесите руками и немного охладите, убрав на 30-60 минут в холодильник.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке или сухарях, пожарьте на растительном масле, уделив каждой стороне по 4-5 минут.

Готовые котлеты положите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого изделия можно перекладывать на тарелки и подавать к столу. Котлеты из тайменя можно сопроводить гарниром из риса, гречки, картофеля или других овощей. Также их можно подать без гарнира, полив сметаной или белым соусом.

Засолка тайменя в домашних условиях

Состав:

  • таймень – 2 кг;
  • крупная соль – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • свежий укроп – 10-20 г;
  • белый или черный перец – 10 г.
  • Тайменя выпотрошите, промойте тушку. Удалите голову и плавники, включая хвостовой. Срежьте пласты филе, проведя широким острым ножом вдоль хребтовой кости. Пинцетом выдерните из филе кости. Чешую с рыбы перед засолкой можно не счищать.
  • Соль смешайте с перцем, сахаром и мелко порезанным укропом. Обсыпьте посолочной смесью пласты рыбного филе. Сложите их так, чтобы кожа была снаружи. Оберните пищевой пленкой.
  • Положите рыбу в контейнер, придавите небольшим грузом и уберите в холодильник.

Солить тайменя нужно 2-3 дня в зависимости от желаемого результата и величины кусков. После закуску лучше хранить в морозильной камере, стряхнув с рыбы лишнюю соль.

Маринованный с овощами таймень

Состав:

  • филе тайменя – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • столовая горчица или васаби – 10 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Филе тайменя нарежьте мелкими кубиками или соломкой, сложите в миску.
  • Добавьте к рыбе нарезанные тонкими четвертинками колец лук и сладкий перец, а также порезанные на тонкие полукруглые ломтики помидоры. Перемешайте продукты.
  • Отдельно соедините соевый соус с лимонным соком и горчицей, добавьте к ним перец и мелко порубленный чеснок. Перемешайте продукты до однородности.
  • Залейте рыбу с овощами подготовленным маринадом, уберите в прохладное место.

Мариновать тайменя с овощами нужно 20-30 минут. Если вы опасаетесь, что за это время рыба может не промариноваться, можете подержать ее в маринаде чуть дольше.

Рыба таймень: калорийность, польза и вред, где купить, хранение и рецепты

Умеренное количество жира позволяет использовать эту рыбу при составлении диетического рациона. Огромной популярностью среди рыбаков пользуется шашлык из тайменя.

Подробнее про рыбу таймень читайте в нашей предыдущей статье.

Пищевые характеристики

Красное филе таймени нежное и очень сочное, в нем нет межмышечных костей. Жировые прослойки находятся между мышечными волокнами, под кожей и в брюшке.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 119 ккал;
  • Белки – 18,9 г;
  • Жиры – 4,8 г.
  • Никель;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Хлор;
  • Молибден;
  • Хром;
  • Сера.

Филе содержит Омега-3 кислоты и витамины A, B12, D, PP.

Польза и вред мяса таймени

Филе таймени содержит мало калорий, поэтому считается диетическим. Содержит намного меньше жира, чем у других лососевых рыб, и большое количество жирных кислот, помогающих предотвратить атеросклероз. Мясо регулирует количество холестерина.

Рекомендуется в таких случаях:

  • Когда слабый иммунитет;
  • для укрепления организма после операции;
  • спортсменам;
  • чтобы легче было переносить нервно-психическое напряжение.

Аминокислотный состав филе хорошо сбалансирован, поэтому его часто рекомендуют использовать в детском питании, при беременности и в период лактации. При регулярном приеме в пищу таймени улучшается работа мозга.

Цинк помогает поддерживать кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии, нормализовать гормональный фон, улучшить репродуктивную функцию у мужчин.

Филе таймени нельзя употреблять в пищу гипертоникам и аллергикам из-за плохой переносимости компонентов.

Нормы хранения

Чтобы рыба хранилась дольше в домашних условиях, нужно ее засолить или положить в морозилку, плотно обмотав всю тушку полиэтиленом, чтобы ограничить доступ кислорода. Правильно упакованная тушка может храниться 1 год в морозилке.

Охлажденная рыба пролежит 4 часа при комнатной температуре. Соленое филе в вакуумной упаковке продержится в холодильнике 45 дней.

Погруженная в рассол рыба будет оставаться пригодной в пищу от 7 до 30 дней в керамической, стеклянной или пластмассовой таре.

Если почистить филе, удалить салфеткой влагу и положить в уксус, можно есть его 2 дня.

Тушка продержится дольше в холодильнике в целом виде без повреждений кожи. Вытирать свежую рыбу нельзя. Нужно, чтобы на ней оставалась слизь, которая защищает ее естественным путем. Такая слизь продлевает сохранность даже в морозильной камере. Нельзя оставлять открытые места. Всю тушку нужно плотно замотать целлофаном или пищевой пленкой, выдавить воздух полностью.

Популярные способы приготовления и рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления рыбы таймень.

Рагу из таймени

Ингредиенты:

  • рыба;
  • томаты;
  • лук репчатый;
  • болгарский перец;
  • оливковое масло;
  • белое вино;
  • мука
  • сливки;
  • укроп, петрушка;
  • лимон;
  • сыр;
  • соль, перец.
  • измельчаем болгарский перец и лук, отправляем в кастрюлю;
  • режем кубиками рыбное филе;
  • добавляем лимонный сок и белое вино.

Через 4 часа обваливаем филе в муке и жарим до полуготовности. Добавляем в рыбу остатки маринада и зелень. Жарим на сковороде лук и болгарский перец, затем перекладываем в сковороду с рыбой. Добавляем крупно порезанные помидоры, тушим 5 минут.

Запекание рыбы таймень

Филе режем на порционные кусочки и выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом. Выливаем на рыбу немного майонеза. Сверху выкладываем лук, нарезанный большими кольцами, затем болгарский перец, солим, добавляем томаты. Отправляем в духовку и запекаем 1 час при 180 град. Филе должно тушиться в овощном соку.

Копчение таймени

Подготовка к копчению:

  • убираем из рыбы все внутренности, удаляем голову и позвоночник;
  • моем и сушим тушку;
  • режем филе на куски толщиной 3 см;
  • натираем каждый стейк солью и смесью приправ по вкусу.

Рыба для холодного копчения солится 2 дня, а для горячего – 2 часа.

Подойдет щепа яблони, ясеня, ореха, клена или дуба. Если размочить древесину в воде, рыба получит яркий окрас и насыщенный запах. Сухая щепа дает приятный вкус и корочку.

Читайте также  Как приготовить тесто для хлеба

Правила горячего копчения:

  • удалить специи и лишнюю влагу с рыбы;
  • засыпать опилки в коптилку и разжечь;
  • сверху поставить решетку и положить на нее филе;
  • накрыть коптилку, чтобы не было пламени;
  • коптить 40 минут, затем подержать филе на воздухе и снова накрыть крышкой еще на 15 минут.

Холодное копчение займет около 2-х суток. Чтобы филе приготовилось правильно, нужно обеспечить высокую плотность дыма в камере.

Вяленный таймень

Нельзя использовать рыбу, пойманную во время нереста, поскольку ее мясо теряет жир и становится слишком жестким.

  • порезать тушку на одинаковые тонкие стейки по 1 см;
  • обвалять в муке;
  • перемешать с солью и специями;
  • подержать в холодном месте 1 день;
  • вымыть и подержать в воде 1 час;

Убрать с рыбы влагу и развесить в хорошо продуваемом месте на 3-4 дня.

Уха из таймени

Понадобится хвост, голова и теша таймени. Нужно проследить, чтобы суповой набор был чистым и на кусочках рыбы не было чешуи.

  • варим мелко порезанный картофель;
  • добавляем лук и перетертую морковку;
  • солим и перчим;
  • добавляем рыбу.

Когда уха будет готова, кладем сверху свежую петрушку и укроп.

Котлеты

Для приготовления понадобятся:

  • хлеб;
  • яйца;
  • панировочные сухари;
  • кориандр;
  • приправы по вкусу;
  • репчатый лук;
  • уксус;
  • оливковое масло.
  • таймень режется на стейки, варится и охлаждается;
  • лук и кориандр мелко нарезаются и обжаривается;
  • хлеб заливается водой и размачивается;
  • отварное филе измельчается в блендере или мясорубке;
  • рыба смешивается с обжаркой, хлебом и специями;
  • куриное яйцо добавляется в котлетный фарш;
  • лепятся котлеты и обволакиваются в панировочных сухарях.

Котлеты нужно жарить на разогретой сковороде. Есть их можно с помидорами, салатом и соусами.

Пирог с тайменем

Тесто замешивается из таких ингредиентов:

  • мука;
  • чистая вода;
  • разрыхлитель для теста;
  • соль;
  • сухое молоко.

Рыба очищается от костей, солится, перчится, смешивается с зеленью и растительным маслом. Затем маринуется полчаса. Репчатый лук режется полукольцами и обжаривается.

Тесто делится на 2 одинаковых части. Одна раскатывается и кладется в емкость для выпечки, предварительно смазанную маслом. Рыбная начинка и обжарка закладывается внутрь. Затем сверху кладется 2-й раскатанный кусок теста и соединяется с 1-м.

Блюдо отправляется в духовку и готовится 40 минут при 180 градусах.

Икра таймени

Размер икринок небольшой – всего 5,5-6 мм. Стоит она дороже обычной икры осетровых рыб и продается в небольших количествах, поскольку таймень занесена в красную книгу. Самки могут вынашивать от 10 до 35 тысяч икринок. Икра отличается насыщенным оранжевым цветом и нежным вкусом.

Таймень запеченный в духовке. Таймень рецепты приготовления

Как приготовить рыбу Таймень? и получил лучший ответ

Ответ от Ксения[гуру] ТАЙМЕНИ род рыб семейства лососей. Длина до 1,5 м, весят до 60 кг. 4 вида, один в реках полуострова Корея, 3 вида в реках России, в бассейне Дуная, от верховьев Волги до Амура и Японского моря, у острова Сахалин. Готовиться как любая красная рыба. мне нравится следующий рецепт.. Обжаривается большое количество моркови и лука, выкладывается в кострюлю, далее рыбка нарезанная порционными кусочками, соль перец по вкусу, заливается майонезом. Через 15-20 мин рыбка готова.

Ответ от сосредоточиться

[гуру] приятного аппетита

Ответ от Ёергей Птичкин

[гуру] Вырезается клоака.Через рот вытаскиваются кишки.Всю брюшину заполняют солью и рыбину заворачивают в холстину.Время приготовления примерно равно приготовлению ухи на костре.Кто не любит сырую.Рыба с солью держится дольше.На любителя.Промывается и режется поперёк кольцами.Выворачивается мясом наружу выпиваешь 150 грамм водки Парламент и откусываешь рыбку.К хребту солёная ближе к шкуре сырая…ЛЯПОТА!А под уху вторая порция водки

Ответ от традиция

[гуру] и котлеты замечательные выходят, готовятся как из обычной рыбы. жирненькие, соненькие!! мм!!

Ответ от Исполосовать

[активный] никак нельзя готовить. она в Красную книгу занесена.

Ответ от Запротоколировать

[гуру] Тайменя можно приготовить по всякому. Уху, например, или пожарить, или запечь. Или просто сделать толу — замороженную рыбу нарезать тоооооненькими ломтиками, макать в уксус и есть.

Ответ от Ватерполо

[гуру] Нельма или таймень, жареный на решетке 800 г рыбы, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 ст. ложки разведенной лимонной кислоты, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1/4 лимона, зелень петрушки; соль, молотый перец по вкусу. Подготовленную рыбу с кожей нарезать порционными кусками. Выложить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и разведенной лимонной кислотой, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать в прохладном месте в течение 30-40 мин. Смазать жиром решетку и обжарить рыбу над раскаленными углями. Подать, украсив ломтиками лимона. На гарнир можно подать картофель. Малосольный таймень Берём рыбу только что пойманную. Удаляем кишки и жабры, сделав разрез по брюшку. Прорезаем тушку от головы до хвоста вдоль хребта до кожи (не прокалывая оную). Раскладываем тушку (получившиеся две половинки) на ровной поверхности кожей вниз. Делаем надрезы вдоль хребта на расстоянии одного сантиметра друг от друга, но аккуратно, не прорезая кожу. Хребет и рёберные кости при этом можно удалить. Соль использую «каменку», помол не очень крупный (самый большой кусок соли — со спичечную головку). Солим так, как будто собираемся рыбу жарить. Тщательно попадаем солью во все разрезы тушки равномерно. Далее тушку сворачиваем в первоначальное положение. Немного натираем солью внешнюю сторону тушки (чешую не снимали у тайменя, но когда делали сёмгу — чешую счищал). Тушку кладём (при наличии — в тазик) спинкой к низу и оставляем прохладном месте. Особо нетерпеливые могут, есть малосол через 30-40 минут, но у крупной рыбы продольные разрезы нужно тогда делать ещё чаще. Эстеты удаляют все косточки, кроме плавниковых! Я так готовил только рыбу на стол во время своего Дня Рождения. В походных условиях, конечно, приходится содержать рыбку или в пластиковом пищевом ведре, или в прочном полиэтиленовом мешке. Главное, чтобы получающийся при засоле рассол не вытекал из тушки. То есть рыба содержалась бы спинкой вниз, а брюшным разрезом вверх. Держать необходимо в холоде. В жару такое приготовление недопустимо. Таким образом, приготовленную рыбу через сутки двое убирал в морозильную камеру, а затем по мере потребности доставал и строгал мелкой стружкой. Вку-у-усно-о-о-о! Правильно приготовленная рыба разрезается на куски и… далее только пальчики облизываются! Таймень (форель озерная, лосось) под шубой с травами 1 лимон, 4 филе озерной форели по 200 г, соль, перец. Шуба из трав: 1 кг картофеля, 1/4 л подсоленной воды, 1 пучок петрушки, 1 пучок лука резанца, соль, перец, 2 яичных белка, 2 шт. нарезанного пука-шалота, 50 г размягченного сливочного масла, 1/8 л белого сухого вина, 200 г взбитых сливок, соль и перец, размолотый в мельнице для специй. Лимон выжать на соковыжималке для цитрусовых. Филе форели сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Картофель почистить, сварить в подсоленной воде, слить и дать немного остыть. Вымыть травы, обсушить и размельчить в мультимиксере. Добавить картофель, довести до пюре образного состояния, посыпать солью и перцем. Яичный белок влить в миску и взбить до образования густой массы. Ввести в картофельную массу с травами. Смазать форму для запекания маслом. Сначала положить лук-шалот, на него форель. Сверху покрыть картофельной массой. Полить растопленным маслом и вином. Поставить форму в духовку, запечь. Вынуть рыбу, поставить в теплое место. Бульон вылить в кастрюлю, добавить, помешивая, взбитые сливки и варить, пока не останется 1/4 от первоначального количества, добавить специи и подать к филе форели. Гарнир: игольчатый неочищенный рис. Копчение лосося или тайменя Рецепт прост и не требует никаких специальных приспособлений, кроме большой доски для разделки рыбы. Пойманную рыбу аккуратно разделяют на две части вдоль хребта, удаляют кости и хребет. Остается филе на коже. Это филе (кожей внутрь) прикрепляют специальными деревянными гвоздями к доске, как бы растягивают на ней. Доску с р

Таймень — очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно. Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.

Процесс приготовления

Итак, перед готовкой тайменя необходимо очистить его от чешуи, вычистить органы, отрезать голову. Рыбу следует разрезать на кусочки среднего размера и сложить их в большую кастрюлю, куда необходимо налить примерно 4 л холодной воды. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.

Если вы все еще не знаете, как приготовить рыбу тайменя, тогда обратите внимание на данный способ, здесь все изложено максимально подробно и понятно. Следующим шагом нужно очистить луковицы, нарезать их на полукольца и добавить в кастрюлю с супом. Туда, кроме того, нужно добавить перец горошком, лавровый лист и необходимое количество соли.

Когда пройдет 30 минут с момента, когда уха закипела, в нее необходимо добавить небольшое количество сушеных трав (укропа), а затем варить уху еще на протяжении 5-10 минут. Важно отметить, что подавать готовое блюдо сразу нельзя, ведь ему необходимо примерно 6 минут для того, чтобы настояться. Спустя это время вы можете смело разливать суп по тарелкам и радовать своих близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: