Как приготовить стейк из акулы

Блюда со стейком акулы: 5 домашних вкусных рецептов

Удиви гостей стейком акулы, приготовленным по одному из рецептов с пошаговыми фото из этого каталога. Получишь удивительно вкусное, деликатесное блюдо, как в лучшем ресторане, за короткое время. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Из рыбы
  4. Акула
  5. Стейк из акулы
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Закуски
  • Стейки
  • Из рыбы
  • Праздничный стол
  • Соевый соус
  • Вторые горячие блюда
  • Блюда с зелёным горошком
  • Блюда с лимонами
  • Блюда барбекю, на мангале, на гриле, на углях
  • Жареная рыба
  • Рыба с овощами
  • Стейк из рыбы
  • Закуски горячие
  • Жарка
  • Рыба на мангале
  • Рыба на второе
  • Рецепты на природу
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить стейк акулы очень вкусно

Деликатесный продукт, стейк акулы, нарезают из акульей тушки небольшого размера. Вес одного стейка варьируется в пределах 300-500 граммов, средний — 400 гр. Нарезают его вместе с кожей. Толщина стейка — около 3 см. Из-за больших размеров его допускается разрезать на две части и так готовить. В замороженном виде это мясо можно хранить в морозильнике до двух лет. Один раз разморозив, нужно тут же пустить в дело, не подвергая вторичной заморозке.

Как любые другие стейки, не только рыбные, но и мясные, стейк из акулы готовят по рецептам с жаркой на обычной сковороде, на гриле, с запеканием в духовке. Также его можно тушить в соусе на плите. Перед основной обработкой рекомендуется сбрызгивать соком лимона или вымачивать в молоке.

Чаще всего стейк акулы встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 4 913 99.8
Соевый соус 3 51 6 66.6
Лимоны 2 16 0.9 0.1 3
Лимонный сок 2 16 0.9 3
Куриные яйца 1 80 12.7 10.9 0.3

Простой рецепт стейка акулы такой. Помыть, обсушить, полить лимонным соком, оставив на полчаса. Натереть смесью перцев и солью. Запекать в течение получаса (в среднем) в духовке при 200 градусах. Можно также смазывать оливковым маслом, медом, горчицей, майонезом, сметаной — для образования аппетитной корочки.

Более профессиональная обработка стейков голубой акулы такова. Для начала размораживать их необходимо на нижней полке холодильника в течение ночи (упаковку нужно разорвать). Затем додержать при комнатной температуре и удалить всю лишнюю влагу. Аккуратно острым тонким ножом срезать кожу, прихватывая слой красного мяса. Дело в том, что из-за повышенного содержания гистамина в этом месте блюда из стейка акулы могут провоцировать аллергическую реакцию. Также срезать хрящики. Далее можно разрезать стейки на более мелкие и тонкие части, всякий раз удаляя выделяемую влагу бумажными салфетками. Мясо выложить на плоское блюдо, полить лимонным соком (это нужно для улучшения вкуса). Для верности еще и разложить поверх кружочки свежего лимона. Накрыть крышкой и дать промариноваться в холодильнике около двух часов. Убрать лимоны, обсушить мясо и приступать непосредственно к приготовлению стейка акулы по рецепту с пошаговыми фото, выбранному в этом разделе или в любом другом месте интернета.

Стейк из акулы — тонкости приготовления

Стейк, вино, вечер, выходной — для многих россиян это один из любимых вариантов отдыха. Учитывая то, что стейком наши соотечественники склонны называть просто поджаренный на сковородке кусок мяса, говорить о культуре стейков сложно.

Чаще всего наши соотечественники употребляли слово «бифштекс» (от англ. beef — говядина и steaks — куски), который ассоциировался с округлой хлебной котлетой с добавлением пропущенного через мясорубку мяса.

Само слово «стейк» в переводе с английского означает «вырезка», т.е. вырезанный из туши животного кусок мяса, причем вырезка производится поперек мышечных волокон.

Следует отличать рыбный стейк от рыбного филе. Стейк обычно делается из крупной рыбы, например, акулы или лосося, и нарезается поперек позвоночника плоскими овальными кусками толщиной до 3 см с костями.

А филе — это чистая мякоть рыбы без костей и без шкурки, которая нарезается вдоль туловища рыбы. На первый взгляд стейк представляется довольно незамысловатым блюдом в виде поджаренного с двух сторон куска мяса. Но правильно готовить это блюдо умеют далеко не все.

Процесс работы над ним скрывает много тонкостей, начиная с грамотного подбора и подготовки мяса и заканчивая технологией его поджаривания.

Популярность рыбных стейков складывается из нескольких факторов. И главный из них — приготовление рыбных стейков не занимает много времени и усилий.

А так как стейки чаще изготавливают из благородных пород рыб, то они являются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Мясо акулы — стейк из хищника

Мужчины не любят экспериментов в области кулинарии. А вот женщинам постоянно хочется приготовить что-то новенькое. То, что никогда не пробовали.

И если в продаже появляется какой-либо экзотический продукт, любопытные домохозяйки сразу же загораются желанием испробовать его возможности на своей кухне.

Например, ставший в последнее время обычным в наших супермаркетах стейк из акулы.

Употреблять в пищу можно мясо практически всех видов акул, но наиболее популярными благодаря своим вкусовым качествам являются: голубая акула, сельдевая акула, катран, леопардовая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), акула-лисица.

Правильно приготовленное акулье мясо белое, с нежным вкусом и легким приятным рыбным запахом.

Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом.

Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.

Негативные отзывы в интернете по поводу неудачного результата приготовления стейков из акулы объясняются несоблюдением требований технологии приготовления акульего мяса или же изначально низким качеством исходного продукта.

В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса.

Мясо должно вымачиваться 1,5-2 часа. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока.

Тонкости приготовления стейка из голубой акулы

Мясо акулы не имеет костей, поэтому давать его можно даже маленьким деткам. Самая большая концентрация полезных веществ (омега-3, витаминов группы В, микроэлементов) содержится в плавниках, но и в других частях тушки их немало.

Мясо акулы нежнее, чем у других сортов рыб, поэтому портится очень быстро, так что размораживать и готовить его нужно со знанием дела.

При быстрой разморозке водянистое и нежное мясо окисляется и быстро теряет все свои соки. Поэтому его нужно размораживать постепенно – лучше всего на нижней полочке холодильника на протяжении 8-12 часов. Для этого замороженные стейки переложить из магазинной упаковки в пластиковый контейнер с крышкой.

На дно контейнера положить решетку, чтобы от растаявшего льда мясо не размокало. Повторная заморозка не рекомендуется. Если стейки акулы заготавливались и хранились правильно, после разморозки специфического аммиачного запаха практически не чувствуется.

Остатки влаги нужно промокнуть салфеткой. Если запах все же присутствует, для того, чтобы избавиться от запаха, акулий стейк необходимо несколько часов вымочить в воде с уксусом, лимонным соком, соком лайма или в молоке.

Топ 3 лучшых рецепта приготовления стейков из акулы

Стейк из акулы, запеченный в духовке с шампиньонами

Для приготовления аппетитного блюда потребуется:

  • Стейк акулы (300 – 400 грамм).
  • Лимон (1 штука).
  • Сборные специи для рыбы (2 ч. ложки).
  • Полусладкое виноградное белое вино (100 мл).
  • Смесь молотых перцев (по вкусу).
  • Шампиньоны.
  • Соевый соус.
  • Салат по-корейски из моркови.
  1. Стейк акулы разморозить, промыть под струей холодной воды и обсушить бумажными салфетками. Полить стейк свежим соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
  2. Переложить мясо акулы на смазанный растительным маслом противень. После со всех сторон стейк натереть сборными специями для рыбы, посыпать смесью из молотых перцев. Залить полусладким вином.
  3. Снова оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать мясо в течение 15-20 минут. Акула готовится очень быстро. Важно не пересушить ее в духовке.
  5. В качестве гарнира используются шампиньоны. Грибы необходимо помыть и залить на 2/3 соевым соусом. В этом соусе перед готовкой они должны постоять не менее получаса.
  6. После шампиньоны остается запечь в разогретой до 180 градусов духовке. На приготовление грибов потребуется около 20 минут.
  7. Выложить стейк и грибы на большую тарелку. К блюду подать салат по-корейски из моркови.

Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге

Ингредиенты для приготовлениия блюда:

  • Стейк акулы – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр. + 3 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез.
  • Уксус или лимонный сок.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Перед приготовлением стейки нужно посолить и замочить в холодной воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Замоченную рыбу следует отправить в холодильник на 2 часа.
  2. Хорошо вымоченное мясо достаем из холодильника, сливаем с него воду и выкладываем на устланный фольгой противень. Чистим лук.
  3. Стейки смазываем майонезом. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Перед запеканием рыбу посыпают обжаренными овощами и смазывают майонезом, за счет чего на ней образуется очень вкусная хрустящая корочка.
  5. Щедро покрываем рыбу луком и отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку – для запекания.
  6. Подаем стейки из акулы горячими с любым гарниром по вкусу (хорошо подойдет рис).

Простой рецепт стейка из акулы с вином

Освоить приготовление этого блюда может даже начинающий кулинар-любитель к ужину.

Ингредиенты:

  • Охлажденный стейк акулы.
  • Травы (базилик, розмарин).
  • Черный молотый перец.
  • Лимон.

Для приготовления соуса необходимо:

  • 250 грамм спаржи.
  • 2 средних помидора.
  • Лук-шалот.
  • 1 чайная ложка аджики (любого острого кетчупа).
  • 1/4 стакана белого вина (можно вермута или мадеры).

Процесс приготовления:

  • Заранее замоченный в воде с уксусом стейк акулы по бокам надрезать, выложить на противень, покрытый пергаментом. Посыпать травами и специями, выдавить сок четверти лимона. Поместить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 180 градусов.

Готовим соус:

  1. Для этого необходимо слегка обжарить на сливочном масле порезанные на кубики помидоры, лук-шалот и спаржу. Добавить базилик, вино и томить на слабом огне 8-10 минут.
  2. Соус должен получиться кисло-сладкий. Вкус можно осторожно регулировать с помощью сахара или лимонного сока.
  3. На тарелку при подаче сперва налить 2 столовые ложки уксуса, сверху положить готовые стейки, сверху присыпать зеленью. Подавать с белым вином.
Читайте также  Как варить фрикадельки

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Как приготовить стейк акулы в домашних условиях

Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нужно знать некоторые принципы его приготовления. Сейчас я вам расскажу, как приготовить стейк из акулы в домашних условиях. Для этого будем готовить вкуснейший маринад, который вы сможете использовать и для любой другой рыбы.

Такое кушанье может стать полезным и легким ужином для все семьи. Если вы решили угостить им гостей, я уверена, что каждый из них будет приятно удивлен вашими кулинарными способностями.

Жареные стейки из голубой акулы

Ингредиенты

Стейк акулы 3 шт.
Вода 1 л
Уксус 0,5 ч. л.
Перец чили 1 шт.
Растительное масло 150 г
Соевый соус 100 г
Приправа для рыбы 2 ст. л.
Лимон 1 шт.
Мука 0,5 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть три стейка акулы. Положить в глубокую миску и залить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. л. уксуса и отправить в холодильник на 2 часа. Так мы сможем удалить горечь из мяса рыбы.
  2. Теперь можем сделать соус для стейка. Помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками 1 перец чили и положить его в удобную глубокую посуду. Количество горького перца можете регулировать самостоятельно.
  3. Налить к перцу 100 г растительного масла и столько же соевого соуса.
  4. Положить пару столовых ложек приправы для рыбы и все перемешать.
  5. Помыть и нарезать кружочками половину лимона.
  6. Рыбу достать из воды и обсушить бумажными полотенцами.
  7. Сложить ее в миску, залить соусом, сбрызнуть соком половины лимона, сверху выложить дольки лимона, сделать пресс и отправить в холодильник на 2 часа.
  8. Спустя 2 часа выложить стейк в сито и дать стечь соусу.
  9. В сковороду налить и разогреть 50 г растительного масла. Стейки обвалять в муке и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Видеорецепт приготовления стейков акулы

Уважаемые читатели, я теперь предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором опытный кулинар делится всеми секретами жарки акулы. Вы увидите, как приготовить стейк из акулы на сковороде, каким получится маринад и какая будет рыба при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • Если у вас замороженная рыба, то оставьте ее в холодильнике до полного размораживания. Именно так она сможет оттаять правильно, при этом не потеряв свой внешний вид и полезные свойства.
  • Перед тем как приготовить стейк из голубой акулы, нужно ее подготовить. Мясо акулы имеет горьковатый вкус, и отмочив ее в уксусе, вы сможете от него избавиться.
  • Перец чили нужен в соусе, его количество можете регулировать самостоятельно.
  • Вы можете использовать любые приправы для рыбы либо отдельные специи.

Еще хочу рассказать вам, как приготовить стейк из акулы в духовке с картофелем. Для меня запеченные блюда более приемлемы, потому что так продукты лучше сохраняют свои витамины и не наполняются канцерогенами, которые образуются во время жарки. Даже диетологи рекомендуют рыбу и не только употреблять в запеченном виде. Итак, давайте рассмотрим со всеми подробностями, как приготовить акулу. Это блюдо не только разнообразит ваше повседневное меню, но и станет отличным угощением на праздничном столе.

Акула, запеченная с картофелем

Ингредиенты

Картофель 500 г
Перец чили 2-3 шт.
Чеснок 4 зубчика
Лайм (лимон) 1 шт.
Соевый соус 1 стак.
Растительное масло 1 стак.
Зеленый лук 1 пучок
Перец молотый 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Анис 0,5 ч. л.
Паприка 1 ст. л.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Стейки акулы 4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
  2. Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
  3. Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.
  4. Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
  5. Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
  6. Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
  7. В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
  8. Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
  9. На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
  10. Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Видеорецепт приготовления стейков акулы, запеченных с картофелем

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором изложен подробный, простой рецепт, как приготовить стейк акулы в духовке. Вы увидите, каким получается маринад, как продукты выложить на противень и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое блюдо является полностью самостоятельным. Подавайте его на порционных тарелках, украсив рубленой зеленью укропа.
  • Если вы запекаете рыбу для гостей, вначале покажите ее на противне сразу после выпечки, затем подавайте на стол в той посуде, в которой планировали.
  • Любой овощной салат станет отличным дополнением к этому блюду.

Вот мы с вами и узнали, как приготовить акулу в домашних условиях. Такое блюдо удивит любого гурмана, ведь не каждый день на обеденном столе можно увидеть вкусно приготовленного морского хищника.

Рыбные блюда очень полезны, и рекомендуют их есть минимум 1 раз в неделю. Возможно, вы еще помните, когда четверг был государственным рыбным днем. В этот день даже те, кто к рыбе равнодушен, не мог отказаться от нее, потому что во всех общепитах в этот день было трудно найти другой вид мяса. Сейчас диетологи предлагают вернуть эту традицию, что поспособствует улучшению здоровья каждого человека. Давайте узнаем еще некоторые варианты приготовления рыбы, которыми вы сможете разнообразить ваше домашнее меню.

Как приготовить акулу стейк в домашних условиях

Акулье мясо появилось на полках наших магазинов сравнительно недавно. И покупатели, особенно те, которые уже успели попробовать экзотическую рыбу в ресторане, потянулись за новинкой. Но их ждало разочарование. Приготовленная дома обычным способом акула горчила и издавала невероятно противный запах. А такие красивые были стейки! Белые, жемчужно голубые, с красным мясом у толстой сине-черной кожи. Но для того, чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить стейк акулы. Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти тайны мы раскроем в нашей статье. Ниже вы также найдете несколько простых в применении рецептов. Нужно сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акулу широко употребляют в пищу, считают ее мощным афродизиаком. Мясо этой мускулистой рыбы не имеет ни жира, ни костей. К тому же оно низкокалорийное: всего лишь 130 ккал на сто граммов продукта.

Предварительная обработка

К нам акула попадает уже, если можно так выразиться, в разобранном виде. В магазинах продаются замороженные стейки – в вакуумных или других упаковках. Поэтому нам не предлагают думать, из какой части и как приготовить акулу. Стейк в домашних условиях нужно разморозить. Чтобы мясо не утратило своих отличных вкусовых качеств, делать это следует осторожно. Вскрываем упаковку и перекладываем стейки в контейнер, на дно которого предварительно положим решетку. Она нужна для того, чтобы влага могла стечь с оттаявшей рыбы. Закроем контейнер и поставим его в холодильник. Чем дольше будет размораживаться стейк, тем вкуснее он получится. Потом мы счистим оставшийся лёд и обмоем акулье мясо. Для ликвидации запаха аммиака и горечи во вкусе поступаем со стейком, как с почками: замачиваем его в подкисленной лимоном или лаймом воде. Можно также использовать для этой цели молоко – результат будет тот же.

Что можно приготовить из стейка акулы

Мясо этой рыбы очень вкусное. Из него можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Если вы собираетесь жарить стейки на сковороде в панировке, их нужно хорошенько обсушить. Акулье мясо содержит в себе много жидкости. Оставьте стейки на кухонном полотенце на час при комнатной температуре. Акулье мясо можно порезать на более мелкие кусочки для приготовления различных блюд. В этом случае нам нужно удалить хрящ и кожу. Если в доме есть аллергики, имеет смысл срезать также темно-красное мясо у самой шкуры. В нем содержится вещество гистамин. Оно может вызвать аллергическую реакцию. Конечно, если по рецептуре требуется нарезать акулье мясо на мелкие кусочки, следует сначала разделать стейк, а потом его мариновать. После двух часов в холодильнике под лимонным соком или молоком неприятный запах и горечь полностью исчезнут. Ну а сейчас рассмотрим несколько способов того, как вкусно приготовить стейк акулы.

Рыбные снеки во фритюрнице

Не беда, если у вас дома нет такого приспособления, как в «Макдоналдсе». Фритюрницу заменит любой металлический дуршлаг или сито. Главное, чтобы их объем был меньше днища вашей сковороды. Мы уже рассказывали, как приготовить стейк акулы маленькими кусочками. Итак, нарезаем рыбу, сбрызгиваем ее соком лайма, перекладываем кружками лимона и отправляем в холодильник мариноваться. После этого слегка обсушим акулу на бумажных полотенцах. Ставим разогреваться в широкой и глубокой сковороде растительное масло. На трех тарелочках приготовим: муку, смешанную с солью и белым перцем; яйцо, слегка взбитое вилкой; панировочные сухари. Кусочки рыбы обваливаем поочередно во всех этих составляющих. Выкладываем в дуршлаг (или сито). Опускаем в раскаленное масло. Жарим до золотистого оттенка. Вытаскиваем кусочки рыбы щипцами.

Как приготовить стейк из акулы на сковороде

Этот рецепт для ленивых. Единственное, что нужно сделать после маринования стейка в подкисленной лимоном или уксусом воде, так это снять толстую шкуру. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Его наливаем не так много, как в предыдущем рецепте. Готовим две тарелочки для панировки. Одну – с мукой, в которую мы домешиваем соль и специи для рыбы. А вторую – со взболтанным яйцом. Подождем, пока растительное масло хорошо разогреется. Обваливаем каждый стейк сначала в яйце, а потом в муке. Жарим с каждой стороны по три-четыре минуты, пока не образуется хрустящая корочка.

Читайте также  Как приготовить баранину в духовке

Акульи стейки в духовке

Эта рыба будто создана для запекания. Жира в этом рецепте требуется чуть-чуть. Как приготовить стейк акулы в духовке? Начинаем, как обычно, с маринования. После того как срежем кожу, выложим стейки в чашку с соевым соусом, посыплем специями для рыбы, закроем кружками лимона. Отправим в холодильник на час. Разогреем духовку. Противень застелем фольгой. Силиконовой кисточкой смажем алюминиевый лист растительным маслом. Выложим на него стейки. Прикроем еще одним листом фольги. Запечем около получаса. Потом снимем фольгу. Пусть рыба зарумянится в духовке.

Стейки акулы в мультиварке

Для этого рецепта потребуется два маринада. Первый – обычный: сок лайма или лимона, подойдет разведенный водой уксус или вино. А вот второй будет экзотический. Наливаем в тарелочку три столовые ложки оливкового масла. Трем туда корень имбиря (или добавляем 0,5 ч. л. молотого). Доливаем по столовой ложке соевого масла и жидкого мёда. Размешиваем. Этим составом хорошенько натираем нашу рыбу. Но сначала (мы ведь помним, как приготовить стейк акулы) старательно отжимаем его от первого маринада. Эта рыба обладает удивительной способностью впитывать воду. Если не отжать стейк, он получится студенистым. После часа маринования обваливаем ломтики в муке, смешанной со сладкой паприкой. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Ставим агрегат на «Выпечку», установив таймер на пятьдесят минут. Выкладываем стейки в масло. Обжариваем с двух сторон. Потом на каждый стейк кладем тонкий ломтик сыра, который сверху посыпаем зеленью укропа. Опускаем крышку мультиварки и ждем окончания программы.

Как приготовить стейк акулы в домашних условиях на сковороде и в духовке?

Любите экзотические блюда? Попробуйте запеченное или жареное мясо акулы. Его нежный изумительный вкус не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Как приготовить стейк акулы в домашних условиях правильно? Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.

«Вкусные» советы

В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.

Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:

  • Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
  • Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
  • Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
  • Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное – выбирайте на свой вкус.
  • Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.

  • Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
  • И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
  • При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».

Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей.

Вкусные и сочные стейки акулы – это просто!

Разберемся, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное – вымочить предварительно мясо рыбки, чтобы избавиться от специфического запаха.

Состав:

  • 450 г стейков акулы;
  • 2 яйца;
  • 3-5 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. перца молотого черного;
  • масло растительное;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Размораживаем акульи стейки в естественных условиях. Очищенную воду соединяем с соком лимона и заливаем ею рыбку. Оставим стейки на пару часиков.

Вынимаем стейки и ждем, пока они обсохнут. Потом аккуратно снимаем с них шкурку.

  • Муку просеиваем и насыпаем в отдельную емкость. Добавим соль и перец молотый черный, перемешаем. Можно добавить и готовые специи для рыбки.
  • В другой емкости взобьем яйца, как говорится, до устойчивой пенки.

  • А пока поставим сковороду с маслом растительным нагреваться.
  • Стейки акулы обмакиваем сначала в яичной смеси.

    Потом обваливаем рыбку в мучной смеси. Некоторые хозяюшки делают так называемую двойную панировку. Для этого нужно просто повторить вышеописанные действия.

    Обжариваем стейки по 5-7 минут с обеих сторон на среднем уровне конфорки. Время зависит от толщины рыбных кусочков. Об их готовности нам подскажет хрустящая румяная корочка.

  • Теперь можно наслаждаться вкусом блюда.
  • Пикантное блюдо из акульего мяса

    Есть еще один способ приготовления стейков из акулы на сковороде. Для придания рыбке пикантных ноток добавим в блюдо чесночные зубчики и специальную смесь приправ.

    Состав:

    • стейк акулы;
    • ½ часть лимона;
    • 50 г масла сливочного;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • специи для рыбки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Размораживаем стейк, промываем проточной водичкой и просушиваем.
    2. Лимон нарезаем тоненькими колечками.
    3. Выкладываем стейк на пленку для пищевых продуктов, а сверху распределяем лимонные кружочки.

  • Накрываем рыбку пленкой и помещаем в холодильник на полчасика. За это время уйдет неприятный рыбный запах, а стейк насытится лимонным соком.
  • Затем щедро приправляем стейк акулы специальной смесью приправ и солим его.

  • Растапливаем в сковороде масло.
  • Чесночные зубчики чистим и измельчаем. Выкладываем их в сковороду и слегка обжариваем.
  • Затем отправим в сковороду стейк и жарим его на среднем уровне конфорки с обеих сторон. Время зависит от толщины кусочка.

    В процессе жарки взбрызните стейк акулы свежеотжатым соком лимона. Можно добавить немного тертой цедры. При необходимости положите еще 10-15 г масла.

  • Вот и все: можно подавать стейк к столу.
  • Небольшая хитрость: чтобы стейк акулы хорошо прожарился, но не получился сухим, переворачивать его следует всего лишь один раз!

    Воспользуемся помощью мультиварки

    Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.

    Состав:

    • 2 стейка акулы голубой;
    • лайм;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ст. л. соуса соевого;
    • 3 ст. л. уксуса винного;
    • ½ ч. л. измельченного имбиря;
    • просеянная мука;
    • 50 г сыра;
    • веточки укропа;
    • паприка;
    • масло рафинированное подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Размораживаем и промываем рыбку.
    2. Заливаем стейки холодной очищенной водичкой, добавляем винный уксус (можно и столовый), а также выжимаем сок из лайма. Кстати, лайм тоже можно положить в маринад. Оставляем рыбку в холодильнике на 12 часов.
    3. Затем вынимаем стейки из маринада и тщательно промываем.
    4. Важно хорошенько отжать рыбку, поскольку она впитывает много жидкости и может получиться в готовом виде водянистой.
    5. Приготовим основную маринадную смесь: соединим 3 ст. л. масла подсолнечного с соусом соевым, медом и измельченным имбирным корнем. Перемешаем, нам нужна однородная смесь.
    6. Помещаем рыбку в маринад и оставляем на часик.

  • Теперь опять отжимаем стейки и подготовим для них панировочную смесь. Для этого смешаем просеянную муку с паприкой.
  • На мультиварке выставляем программу «Выпечка». Наливаем в мультичашу масло подсолнечное.
  • Стейки обваливаем в панировочной смеси.

    Помещаем стейки в мультичашу и обжариваем с обеих сторон приблизительно по 15 минут. Они должны стать румяными.

  • Сыр нарежем пластинками. Укроп измельчим.
  • Выложим поверх стейков сырные пластинки и посыплем их зеленью.

  • Закрываем крышку и готовим рыбку, пока сыр не расплавится полностью.
  • Готовые стейки можно присыпать гранатовыми зернами.
  • Запеченное мясо акулы с овощами

    Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

    Состав:

    • 2 акульих стейка;
    • 2 томата;
    • луковица;
    • лимон;
    • перец болгарский;
    • масло растительное;
    • соль;
    • специи;
    • горошины черного перца;
    • кардамон.

    Приготовление:

    1. Стейки промываем и обсушиваем. Можно удалить из рыбки хребет и снять шкуру, но это по желанию.
    2. Сбрызгиваем стейки свежеотжатым лимонным соком, солим и приправляем специями.
    3. Оставим рыбку на пару часиков.
    4. А пока займемся подготовкой овощей. Луковицу очистим и нашинкуем тоненькими колечками.
    5. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами.
    6. Перец болгарский промываем, очищаем от семян и шинкуем соломкой.
    7. Пассеруем лук на масле растительном несколько минут и добавляем к нему болгарский перчик.
    8. Обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
    9. На противне расстилаем пищевую фольгу и выкладываем обжаренные овощи.
    10. Сверху выложим стейки акулы.
    11. Поверх рыбки распределяем кружочки помидоров.
    12. Закрываем все ингредиенты фольгой и отправляем противень в духовой шкаф.
    13. Запекаем рыбку с овощами двадцать минут при температурном пороге в 200 градусов.
    14. Потом откроем фольгу и продолжим готовить блюдо еще десять минут.
    15. Наше праздничное блюдо готово!

    Стейк из акулы – деликатес, который, как мы убедились, несложно запечь или пожарить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь правильно подготовить рыбку и следовать выбранному рецепту. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Стейк из акулы: как правильно приготовить, лучшие рецепты

    Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье пойдет о такой пугающей рыбе как акула! На первый взгляд вовсе не съедобная рыба, но в большинстве частях мира она используется для пищевых целей, а так же для выработки кормовой муки и жира.
    Акулы в отличие от других рыб имеет иной вид скелета, а именно хрящевой. Сама же акула обитает почти по всей акватории Мирового океана и насчитывает

    1. Описание
    2. Стейк из акульего мяса на гриле
    3. Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on
    4. Акула в томатно-имбирном соусе
    5. Как приготовить стейк акулы на сковороде
    6. Как приготовить стейк акулы в духовке
    7. Варианты приготовления
    8. Специи
    9. Разделка
    10. Стейки акулы в томатном соусе
    11. Соленая акула тушеная
    12. Стейки акулы с куркумой и рисом
    13. Можно ли есть акулятину?
    14. Как мариновать

    Описание

    Выловленных акул сразу же потрошат, освежевывают, удаляя при этом темное мясо вдоль боковых линий, тщательно промывают , а затем замораживают. Большинство продуктов из акульего мяса продаются в замороженном, обработанном виде. Это шницели, стейки, котлеты.

    Перед приготовлением мясо акулы следует вымочить в маринаде, молоке или рассоле в течение 2-х часов, чтобы устранить остаточный аммиак, который дает неприятный запах и вкус.

    Из акулы можно сделать вкусное заливное или супчик из акульих плавников.

    Читайте также  Как приготовить суп для 10-месячного ребенка

    Стейк из акульего мяса на гриле

    сок лайма или лимонный сок, лимон (тертая цедра), оливковый масло, укроп, чеснок, перец чили (свежий или сушеный стручок), акула (стейки), перец (крупномолотый), соль, сливочное масло, лука-порей (стебель), лук-резанец, растительное масло (для гриля).

    раздел: Стейки из рыбы

    Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on

    Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.

    В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!

    Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечение онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критики, возможно не без основания.

    Акула в томатно-имбирном соусе

    акула (мясо без костей), оливковое масло, соевый соус, шерри, чеснок (измельченный), имбирь (порошок), грибы, томатная паста

    раздел: Рыба жареная

    Как приготовить стейк акулы на сковороде

    • стейки акулы – 0,5–0,6 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука – 70 г;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • лимон – 0,5 шт.
    • Подготовьте стейки, разморозив их, помыв и замариновав в подкисленной лимонным соком воде. Через 3 часа выньте из маринада, обсушите салфетками.
    • В одной миске взбейте яйцо, в другой смешайте муку с солью и приправой.
    • Разогрейте в сковороде масло.
    • Окуните каждый стейк в яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон, по 7–10 минут с каждой стороны.

    Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.

    Как приготовить стейк акулы в духовке

    • стейки акулы – 1–1,2 кг;
    • соевый соус – сколько уйдет;
    • лимон – 1 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • растительное масло – 20 мл.
    • Размороженные, промытые и освобожденные от шкурки стейки сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте в нем на час.
    • На противень постелите лист фольги, смажьте его оливковым маслом, выложите на него стейки.
    • Посыпьте специями, сверху положите тонко нарезанные кружочки лимона.
    • Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку.
    • Запекайте при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

    Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.

    Варианты приготовления

    • Давайте продолжим тему стейков и познакомимся с рецептом —стейка из лосося—. Это блюдо является вкусным деликатесом, и перед ним не сможет устоять ни один гурман. Устраивайте себе и своей семье праздники, подавая на стол такую вкуснятину.
    • А здесь вы найдете некоторые рекомендации по приготовлению стейка из тунца. Впервые я такое кушанье попробовала в ресторане, долго искала его правильный рецепт, чтобы все в готовом блюде гармонично сочеталось. Спасибо интернету и смекалке за то, что сегодня я знаю секреты вкусного стейка из этого вида рыбы и могу поделиться ими с вами.
    • Есть еще один вид рыбы, который я очень люблю, но он очень привередлив в приготовлении. Если знать некоторые фишки, то можно приготовить безумно нежный стейк из зубатки. Мясо этой рыбы даже дети едят с удовольствием, а они у нас еще те гурманы. Но часто во время его готовки мясо расползается. Я расскажу вам, как приготовить его правильно и получить целостный стейк с пикантным вкусом.
    • Не могу оставить без внимания самый простой, но безумно вкусный рецепт зубатки в духовке. Кроме того, что запеченное мясо намного полезнее того, которое жарят на сковороде, так и личного времени для готовки таким способом потребуется гораздо меньше. Используйте этот простой рецепт, и ваша семья будет очень довольна после употребления такого вкусного обеда или ужина.
    • И напоследок забирайте в свою кулинарную книгу способ приготовления пикши в духовке. Эта рыба очень доступна по цене и проста в приготовлении. Ее можно совмещать с различными продуктами и готовить впрок, потому что она вкусная даже в холодном виде.

    Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня вам удалось воспользоваться моими рецептами, и на вашем столе уже издают свой аромат стейки из акулы. Напишите в комментариях ваше мнение о полученном блюде. Если в процессе готовки у вас появились какие-либо замечания или предложения, пишите и их, я не оставлю без внимания. А теперь мне хочется вам пожелать побольше вкусных и полезных блюд на вашей кухне и приятного аппетита!

    Специи

    Хорошо промаринованное филе достается из маринада, при необходимости очищается от кусочков лимона и снова промачивается бумажными полотенцами. Теперь его надо слегка посолить. Не переусердствуйте, натуральное мясо голубой акулы слегка соленое. Что касается специй, можно воспользоваться смесью перцев или специальными смесями для рыбы. Хорошо подойдут также мускатный орех, шафран, базилик, орегано и тимьян.

    Филе полностью готово. Его можно приготовить несколькими способами.

    Разделка

    Толстую, грубую, похожую на наждак кожу необходимо срезать кухонными ножницами. При этом следует захватить и красный край, находящийся под ней. Это мясо содержит гистамин и небезопасно для аллергиков. Мелких костей у голубой акулы нет вообще. Есть только центральный хрящевой хребет.

    В дальнейшей разделке возможны варианты. Можно оставить хрящ и приготовить стейк целиком. Можно длинным тонким ножом осторожно удалить его и нарезать филе на небольшие, до 3 сантиметров шириной, кусочки. Тут уж на любителя.

    Стейки акулы в томатном соусе

    • стейки акулы – 1 кг;
    • белое сухое вино – 0,2 л;
    • томатный соус – 0,5 л;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • белый перец – 2-3 г;
    • базилик сушеный – 5 г;
    • сушеная петрушка – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – сколько уйдет;
    • лимон – 2 шт.
    • Сложите размороженные и промытые стейки акулы в кастрюлю.
    • Залейте водой, смешав ее с солью, оставьте на ночь. Выньте стейки, помойте и положите в чистую кастрюлю.
    • Выдавите на них сок из 2 лимонов, залейте водой и оставьте на 3 часа.
    • Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем каждый стейк с двух сторон, тратя на обжаривание каждой стороны 5–7 минут. Пламя при этом должно быть средней интенсивности.
    • Сложите обжаренные стейки в сотейник или глубокую сковороду. Можно даже использовать толстодонную кастрюлю.
    • Мелко порубите чеснок, смешайте его с перцем и ароматными травами. Посыпьте стейки этой смесью.
    • Томатный соус смешайте с вином, влейте эту смесь в емкость со стейками.
    • Поставьте эту емкость на слабый огонь. Тушите мясо акулы 8–10 минут после закипания соуса.

    К этому блюду следует приготовить гарнир. Хорошим вариантом будет отварной рис, лучше бурый, или макароны из твердых сортов пшеницы. Не забудьте полить его соусом, в котором тушилась акула.

    Соленая акула тушеная

    акула (соленое мясо), картофель, репчатый лук, молоко, сметана, молоко, зелень петрушки, укроп

    раздел: Рыба тушеная

    Стейки акулы с куркумой и рисом

    Подготовленный и промаринованный стейк акулы обваливаем в смеси муки с добавлением небольшого количества куркумы, около ½ чайной ложки. Эта пряность дает красивый желтый цвет. Если нет куркумы, то можно взять карри, в ее составе всегда содержится куркума или шафран.

    Обжариваем на сковороде на растительном масле.

    Отвариваем рис и в воду при варке также добавляем ½ чайной ложки куркумы.

    Как приготовить стейки пеламиды смотрите
    здесь.

    Можно ли есть акулятину?

    К общепризнанным «съедобным» видам акул относят катрана, рыбу-молот, акулу-лисицу, лососевую, сельдевую, мако, практически все виды серых и голубых акул.

    Мясо акулы на 20% состоит из белков, богато аминокислотами (которые по составу напоминают белки говядины), витаминами группы В, А и микроэлементами (фосфор, йод, медь, кальций, калий).

    По сути, акулятина – это нежирное, сочное мясо белого или бело-розового оттенка, нежное и вкусное, и даже с дополнительными «бонусами»: в нём совершенно нет костей (кроме центрального хряща), низкое содержание холестерина и практически отсутствует жир.

    Например, в 100 граммах мяса голубой акулы содержится 143 калории, 20 гр. белка, 9 гр. – жира и 0 углеводов.

    А как же минусы?

    Некоторые виды акул (например, полярная) могут вызвать у человека сильнейшую интоксикацию организма (судороги, расстройства пищеварительной системы, астматические приступы, в редких случаях — вплоть до летального исхода). Разумеется, такое мясо в продаже не встретишь, но приготовить можно и его (у народов севера есть национальное блюдо — хакарль, приготовленное из мяса полярной акулы).

    Многократное вымачивание, кипячение (даже закапывание мяса под грунт) смогут превратить ядовитую акулу в безопасное, но весьма специфическое блюдо, попробовать которое решится только настоящий поклонник экзотической кухни.

    Кроме того, мясо некоторых видов акул (например, серых) имеет повышенное содержание ртути, поэтому не рекомендуется детям и беременным.

    Как мариновать

    Маринуют акулу теми же способами, что и любую другую рыбу. Самый простой и надежный, который никогда не подводит – это лимонный сок. Есть несколько маринадов на его основе:

    1. В чистом виде. Выложенная в один слой рыба смачивается свежеотжатым лимонным соком и ставится в холодильник на пару часов.
    2. Лимонный сок + цедра. В данном случае является более надежным, ибо эфирные масла, содержащиеся в цедре, помогут свести неприятный запах к нулю. Выложите поверх залитой лимонным соком рыбы, тонко нарезанные кружки лимона с кожурой. Или просто потрите сверху немного цедры.
    3. Вода + лимонный сок. В этом случае вымачивать придется дольше – около 10 часов.

    Также можно воспользоваться рецептами маринадов на основе сухого вина, уксуса или молока. Это зависит от личных предпочтений. Но все же сочетание рыбы с лимоном не зря относится к классике жанра – оно идеально.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: